Сёмина Вера Владимировна : другие произведения.

Цвет надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какого цвета надежда? Она умирает последней? Существуют ли боги? Очень много вопросов и порой отказавшись от чего-то, ты сталкиваешься с этим лицом к лицу.


Цвет надежды

   Мягкие, заботливые руки бабушки, её спокойный любимый голос, удивительные рассказы о звездах и синем небе, о цветных сновидениях, о древних героях и богах. Мягкие черты лица, лучащиеся добротой глаза, время бессильно над её душой и, несмотря на морщины и седину, она не выглядит старой. Я любуюсь ей.
   --...и вот великая Мать устав от споров своих старших детей наказала выбрать каждому из них своего героя и в соревновании между ними решить, кто же достоин, зваться самым старшим среди богов. И первым героем стал Акетар из народа гор и создал он по воле своего бога великую империю соединившую множество звёзд и народов, возвёл бессчётное число храмов и нарёк своё творение в честь великой Матери. Но не по душе Матери пришлись жестокость и беспощадность Акетар с которой он относился к людям других народов. И нарекла сына, создавшего его Камнем, и стал отныне он младше других.
   --Ба, а зачем было соединять звёзды? Акетар был жестоким и почему виноват в этом оказался бог?--спрашиваю я, никогда раньше бабушка не рассказывала мне эту легенду.
   --Акетар хотел показать свою силу, и власти на земле для этого ему оказалось мало. Чем больше Акетар получал, тем менее ценным ему казалось то, что он уже имел. Камень видел это в сердце смертного, и выбрал его своим героем, позволив жестокости поглотить душу героя, потому Мать и рассердилась на сына и не приняла его дар,-- мне нечего было сказать, бабушка молчала, будто сейчас происходило нечто особенное.
   --Я понимаю Камень, он просто хотел сделать самый большой подарок,-- бабушка лишь покачала головой и продолжила рассказ.
   --Вторым героем стала гордая дочь народа полей Лиена, и настолько красивой и умной она была, что никто не мог остаться равнодушным рядом с ней. И слагали в честь красоты Лиен легенды, воспевали в песнях, создавали дворцы. Но сердце красавицы оказалось холоднее льда, и тепло не одной души не могло его растопить. И когда великая Мать подарила ей истинную любовь, та не смогла разглядеть её ценности и красоты, обменяв дар Матери на богатство и власть. И стала дочь, создавшая Лиену зваться Снежинкой.
   --Почему, она ведь всего лишь хотела сделать самый красивый подарок?--возмутился я. Бабушка улыбнулась потрепав меня по волосам.
   --Красота бывает разной, кому как не Матери видеть её?
   --Вот, Кир говорит, что любовь это глупость, почему Мать подарила Лиен именно её? Она ведь знала, что та нечто глупое не возьмет?
   --Потому, что дар истинной любви самое ценное, что может подарить великая Мать одной из своих младших детей, -я нахмурился.
   --Не понимаю,--бабушка тепло улыбнувшись продолжила.
   --Третьим героем стала Тиссара народа скотоводов. И создавала она прекраснейшие кружева и ткани, украшения и посуду которые только способны узреть младшие дети великой Матери. И не было в творениях Тиссары ни одного изъяна, и по праву гордилась ими дева народа скотоводов, ведь делала она всё, за что бы ни взялась идеально и точно. Но не приняла дара великая Мать и нарекла дочь, создавшую Тиссару Нитью.
   --Такое ощущение, что Мать сама не понимала что хотела, вот ни один дар и не приняла,--бабушка звонко рассмеялась, от чего невольно улыбнулся и я.
   --Ох, маленький мой, идеально и точно не значит, правильно.
   --Всё равно не понимаю, её, -обиженно заявил я.
   --Четвертым героем стала Кихен народа воинов. И была она кроткой и послушной, всю свою долгую жизнь Кихен посвятила служению Матери, ничего не оставляя для себя. И не было у девы врагов, и многих младших она привлекла следовать своему пути, и славили они денно и нощно великую Мать, усмиряя сердца свои, душу и плоть. Но и этот дар не приняла великая, и нарекла дочь, создавшую Кихен Цепью. -На этот раз я не стал прерывать бабушку, ведь и так ясно, что эта великая Мать была не права. - Пятым героем стал Диниэс из морского народа. Он вселял в сердца людей надежды и мечты, облегчал боль, спасал в трудную минуту, не было преград, которые были бы ему не по плечу. Но при всей его доброте и силе, он нигде не мог обрести покоя и приюта. Мать очень огорчилась этому дару, и нарекла сына, создавшего его Ветром.
   --И Диниэс она тоже не приняла?!--не смог удержаться я от возмущения.
   --Потому, что любая мать желает для своего ребёнка счастья.
   --Тогда почему же она его не приняла? Диниэс был бы счастлив из-за решения богини.
   --Ты думаешь, что это сделало бы его по-настоящему счастливым?--заглядывая своими глазами в самую душу спросила бабушка, и я растерялся.
   --Не знаю...--бабушка долго молчала, прежде чем продолжить рассказ.
   --Шестым героем стала Иэни из пламенного народа, её песни и танцы веселили и печалили, и она была счастлива жить подобной жизнью, но не в чем она не была серьёзна, ничто по-настоящему не трогало её души. Многие обожглись, последовав за Иэни, и закрыли свои души и сердца. Великая Мать не приняла этот дар и назвала сына, создавшего её Пожаром. И боги затаили обиду на Мать, потому что ни один из даров не приняла и нарекла столь непонятно и странно детей своих. Печальна была великая и грустна, и спросила единственного из богов, что не преподнёс ей своего дара, нашел ли он героя. И ответил бог: "Великая, я нашел своего героя раньше братьев и сестёр. Не сердись, только нет у меня желания его дарить, как и у него быть подаренным, потому мы решили, что он сам выберет подарок для тебя. И все эти годы мой герой никак не может решиться, что же из своих сокровищ тебе подарить. И вот который год я не решаюсь передать тебе его просьбу". Мать спросила, о том, что же за просьбу страшиться, он передать, и ответил бог: "Мой герой просил тебя прийти в его дом". Посмеялись над такой просьбой другие боги, но великая Мать спустилась с небес и посетила дом героя, а вернувшись, нарекла сына Звездным Небом и старшим среди богов. Удивился сын и спросил, почему Мать приняла дар человека. И ответила великая: "Твой герой подарил мне ценнейшее сокровище, силу твоего истинного имени". На это Звездное Небо облегченно улыбнулся.
   --Как так?! Как человек мог подарить богу имя? Так не честно! Этот бог явно смухлевал!--возмутился я, бабушка строго нахмурилась и я замолк. Но ведь Мать поступила не честно, другие так старались, а этот ничего не сделал, и получил всё!
   --Малыш, Мать не просила найти ей для неё подарки, а героев. Тех самых людей, что могли бы стать вровень со своими богами. И только Звездное Небо смог найти такого человека.
   --Но почему он не пожелал его подарить Матери?--растерялся я.
   --Друзей не дарят.
   --А почему боги покинули нас?
   --Из-за наших грехов, которые поразили и одного из потомков героев Акитар и Лиены. Этот смертный со своими последователями убил Звездное Небо отравленным жалом, выкованным Диэлис для победы над монстром звёздных глубин Крхардхэм. И даже у Матери не хватило сил спасти своё дитя, отдав ему всё без остатка, она погрузилась в вечный сон. Слёзы великой смешавшись с отравленной кровью Звездного Неба, породили мрак. Люди запятнанные кровью, как и их потомки, были отмечены печатью греха, безвинные в ком сильна кровь героя Звездного Неба были отмечены печатью чистоты, других же безжалостно стал пожирать мрак, но дети героя смогли одарить их печатями равновесия и спасти от столь печальной участи. Боги ушли из мира, и мрак отрезал ветвь виновных от других звёзд, до предела ограничив наш мир. Всё кончиться, когда умрёт последний безвинный и придёт час расплатиться за все свершенные грехи перед небом.
   Я молча ушел от бабушки, долго думал над тем, что услышал от неё. Вспоминал другие легенды о героях и богах, о том какими сильными и благородными они казались, и каким прекрасным было древо великой Матери, от которого наш мир всего лишь отрубленная засохшая ветвь. Прошло много лун, прежде чем я решился явиться на глаза своей бабушке.
   --Я в них не верю. Богов и героев никогда не существовало, это всё лишь сказки, - я ожидал чего угодно, что бабушка разозлиться, что будет ругать, но она только крепко меня обняла.
   Многое, что произошло потом, время стёрло многое из моей памяти, но легенды о героях и богах, я забыть не смог. И каждый раз, вглядываясь в ночной мрак, я представляю себе россыпь разноцветных звезд на небе.
   ***
   Эти глупые "волки" сунулись в лабиринт без поддержки хотя бы одного безвинного! Они же там все в порождения обернуться, да по тупикам подохнут! Вот упрямые сволочи... и верные. Этого у них не отнять. А нам теперь сиди и дожидайся их без славной кончины. Хотя есть надежда, что Её Святейшество они найдут и выведут. Когда за дело берутся "волки" всегда появляется шанс на успех и многим безвинным стоило бы поучиться у таких грешников.
   --Капитан!--начал восторженно один из моих подчинённых.
   --Вижу,--оборвал я этого глупого юнца, рано радоваться пока все "волки" не выйдут из мрака, да и нашли ли Её Святейшество живой?
   Когда "волки" вышли и их стало возможно рассмотреть первое что бросилось в глаза это немного напуганная Её Святейшество и спящий на руках главы "волков" ребенок. Потом когда Её Святейшество, воспользовавшись печатью, прогнала мрак, ребёнок совсем не изменился. Но это совершенно не обеспокоило главу, и как видно он не собирался обезвреживать порождения мрака.
   --Что это значит Киен?
   --Это не порождение мрака, -уверенно заявляет "волк" и от того как прозвучали его слова, мне становиться не по себе.
   --Что ж, --я обвёл взглядом притихших "волков", замечая, что не все разделяют уверенность своего главы, но взгляды тех немногих, что верили так же отражали решимость, которая мне совсем не понравилась. Чем же это порождение мрака сумело заслужить верность этих грешников?--Рассвет рассудит нас, до этого прошу сдать всё оружие. Ваше Святейшество, прошу проследовать за мной, Вам стоит отдохнуть после столь долгого и трудного пути.
   --Капитан Грэйе, я бы хотела остаться рядом с этим ребёнком,--уверенно заявила Её Святейшество упрямо нахмурив брови. -Он тот кто смог найти меня и вывести из сердца лабиринта минуя его стражей.
   --Минуя стражей?--не смог сдержать я удивлённого восклицания. О сверх чутье и жестокости этих тварей ходили легенды. - Ваше Святейшество, мы не можем себе позволить еще больше рисковать Вашей жизнью. Насколько бы этот ребёнок не принадлежал мраку, Ваши слова говорят не в его пользу. Вы как никто другой должны это понимать.
   --Рассвет рассудит нас, капитан,-- всё так же уверенно заявляет Её Святейшество, оставаясь всё такой же удручающе серьёзной и повзрослевшей. Я никогда не видел деву такой, всегда мягкая, добрая, улыбчивая, скромная, она редко пользовалась своей властью. Да что это за ребенок такой, что за такой короткий срок смог затронуть сердца стольких людей?! Я не могу ничего возразить её святейшеству!
   --Ваше право,--склоняю голову в поклоне. Эта ночь будет долгой.
   Разоружение, организация охраны. От главной ставки прибывает телохранитель Её Святейшества и пытается образумить сначала деву затем "волка". Во время спора я замечаю, что просыпается этот странный ребёнок, к счастью деву удалось уговорить держаться на приемлемом расстоянии от него. Завязавшийся разговор ребёнка с "волками" сбивает с толку, хотя сильнее меня беспокоят его манера речи, жесты, взгляд. Это почувствовали, но не смогли осознать "волки", и очень ясно увидела дева, и именно это заставило её поверить странному ребёнку из лабиринта - благородство. Столь странное имя Арис, небогатая одежда с чужого плеча, всё это в приложении к нему не казалось не уместным или смешным. Почему-то в голову невольно закрадывалась мысль, что это королевскую лилию назвали в его честь, а не на оборот. Хотя кому бы пришло в голову дать имя мальчику в честь одного изназваний этого цветка?
   И вот один из самых закономерных вопросов озвучивает целитель, и ответ еще всё больше запутывает. Тьма, знакомые боги, которых бы мальчик не пустил к костру в не понятный "час печали" и застревающая в сознании фраза "Я не знаю ваших богов и не мне их судить, но то, что они оставили своих в час печали, не говорит в их пользу и чести не делает". Эта фраза почему-то заставляет мир перевернуться и посмотреть на него совсем иначе, возмущение целителя её жестокие слова, заставили меня вздрогнуть, будто она говорила их мне. Я пристально вглядывался в Арис не боясь быть пойманным за таким не достойным для капитана занятием, мне было очень важно узнать, что же он ответит. А он промолчал, поднимая глаза к небу, открывая вторую пару век, будто там в этом непроглядном мраке ему звёзды светят. Молчание затягивается и это его "вполне вероятно" вышибает дух из лёгких. Сейчас я больше всего на свете уверен в том, что это жестокое порождение мрака, и не как иначе. Как он мог согласиться с ней?! Хотя, сейчас я сам разделяю её мнение. Всё внутри меня в противоречии, как тогда, много лет назад, после легенды о появлении божественных героев.
   --У вас красивые звёзды,-- мне хочется крикнуть о том, что этот маленький лжец прекратил нести подобную чушь, но... В его глазах я увидел отражения неба, россыпь ярких огней в темно зелёной бездонной глубине, будто тысячи маленьких светлячков. Затем я словно во сне слышу крики других людей о звёздах. Полупрозрачные веки скрывают звездное небо, мальчик засыпает. Я поднимаю глаза вверх. И это звёзды? Всего лишь пара огоньков на черном лоскуте, я поворачиваюсь к Её Святейшеству, впервые вижу слёзы на её глазах. Дева вскакивает и ловко протискивается между взволнованных "волков" к мальчику. Использует неизвестную форму печати и отчаянно вскрикивает, закрывая лицо руками.
   Что не так?!
   К Её Святейшеству подскакивает телохранитель и, оторвав руки от лица, и хорошенько встряхивает.
   --Соберись!--приказывает он ей, неслыханная дерзость, но сейчас это не имеет значение.
   --Он безвинен, абсолютно безвинен! Мрак уж начал пожирать его...--дева всхлипнула.--Его дух силён, и сопротивляется этому...Н-но я не знаю, что можно сделать!
   --Соберись!--хлёсткая пощечина и Её Святейшество, обжигает гневным взглядом телохранителя, и тот падает скрючившись от резкой боли. Но всё быстро прекращается.
   --Встань, ему нужен свет, как много больше света. Безвинного нужно отнести в мой шатёр. Капитан, Вы можете понадобиться, как и Вы Киен, следуйте за мной. -Телохранитель берёт на руки мальчика, на его невозмутимом лице на мгновение проскальзывает удивление... Нет, это просто обман зрения, так безопасней думать. Когда мы оказываемся в шатре, телохранитель опускает мальчика на кровать Её Святейшества, и дева достаёт из ларца одну из великих реликвий света "венец Тиссары" тонкий обруч из переплетённых между собой стальной проволоки и солнечных лучей. Один взгляд и телохранитель садиться на кровать приподнимая Арис и поддерживая его в сидящем положении. Несколько слов на древнем наречии и Её Святейшество надевает "венец" на голову ребенка и тело мальчика окутывает мягкое сияние. Он радостно улыбается во сне, мурлыкает, трётся о плечо телохранителя и снова замирает, но не просыпается. Эмоции что на пару мгновений вновь появляются на лице телохранителя, очередной обман зрения.
   --Что значит имя этого ребёнка?
   --Он не назвал его нам. Сказал, что по некоторым причинам не может этого сделать, то, что не знает, почему оказался в лабиринте. На вопрос как же тогда к нему обращаться, не думая назвал имя Арис. Там откуда он, это означает "порыв холодного ветра".
   --Холодный ветер?--удивилась дева.-- Он? Странно... Что ж нужно будет как можно скорее доставить его в храм Печатей. Есть надежда, что там ему смогут помочь. Капитан, подготовьте всё для поездки.
   --Ваше святейшество...--начал было телохранитель, но дева остановила его взмахом руки.
   --Не обсуждается, теперь твоя главная задача защитить это дитя. Любой ценой. Киен, а Вы...
   ***
   Всё было чересчур спокойно, за неделю пути мы уже добрались до границ с безопасными землями, осталось чуть-чуть и можно будет хоть немного перевести дух. Серое небо над головой и на душе совсем не спокойно. А в голове не смотря на все слова её святейшества, полная неразбериха, причина которой, спит тревожным сном под защитой мага и никак не может проснуться. Кто и почему так жестоко поступил с мальчиком, отправив его в лабиринт? Предположений много и одно, самое безумное не даёт покоя, но дарует надежду. Отсутствие имени, печати чистоты, рассуждения о богах, непонятная даже для мага сила... Этот мальчик может быть... Всё указывает на то, что он... Этот хрупкий пожираемый мраком ребёнок... Он бог. Самый настоящий бог, еще не успевший вырасти и окрепнуть. И если я прав, то... Вполне вероятно, что это ничего не изменит, мрак вскоре поглотит его и всё продолжиться так как сказано в легендах. И потомки оплатят грехи своих предков, и мир окончательно поглотит мрак, но... Я прекрасно это понимаю, как в прочем и те, кто сейчас вместе со мной защищает этого ребёнка, не нужно спрашивать, чтобы понять, насколько схожи наши мысли и страхи. Что может изменить одно безвинное дитя, пусть, это даже бог из другого мира? Ничего, только вот глупое сердце с этим почему-то несогласно, в нём свет звёзд породил глупую, совсем не уместную сейчас надежду, на то, что всё еще можно изменить, что всё будет хорошо. И цвет этой надежды тёмно зелёный, грустный. И на душе неспокойно, она будто предчувствует беду.
   --Капитан,--обращается ко мне маг и просит проследовать за собой в повозку ребенка. Стоило пересечь границу заклятия, как я застываю, услышав срывающийся шепот мальчика. Мы не можем его спасти? Но потом до меня доходит смысл того что шепчет ребёнок.
   --... Опасность... Хищники... Охота уже началась... Опасно... Их много... Очень опасно... Не спрятать...
   --Что происходит?
   --Я проверил, кинул сеть,--глухо ответил маг.
   --И?
   --Порождения бездны, несколько отрядов ловцов, в засаде, пока они нас не заметили, но на то, чтобы скрыться от них у Вас капитан не больше семи часов. "Венец" скрывает нас, но при этом ослабляет ребёнка.
   --Значит через семь часов...
   --Я сниму "венец" и отвлеку внимание на себя, Ваша задача успеть доставить дитя до границы.
   --Ты делаешь это только из-за приказа?--внезапно решаюсь спросить я у телохранителя.
   --Да,--отвечает маг.--И этот ребенок будет доставлен в храм.
   Только вот в чей? Телохранитель прекрасно знает, что даже такому магу как он не справиться со столькими порождениями бездны в одиночку. И откуда они в таком количестве на самой границе? Маленький бог, надеюсь, что когда ты подрастёшь, то станешь более удачлив.
   ***
   Мы окружены, силы уходят, словно вода в песок, форт пост совсем рядом. Этот бой явно последний. У надежды всё тот же цвет. Я срываю печать равновесия, отдаваясь мраку, все кто остался еще в живых, поступают также. "Защитить любой ценой" этот приказ отдали не нам, только выполнить его больше не кому. Кровь, крики, боль. С ужасом я замечаю пришедшее к порождениям подкрепление. Отчаянье выбивает воздух из лёгких. Этот бой длиться вечность. Я растворяюсь во мраке, но темно зелёная бездонная глубина с россыпью огней ласково встречает меня.
   Надежда... Она ведь еще жива?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"