Сёмина Вера Владимировна : другие произведения.

Повесть первая. Не дергай кошку за усы(черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочу представиться моё имя Лариса, фамилия и отчество сейчас не имеют значение, до тринадцати лет я была огромной любительницей фэнтези, мистики ходила на историческое фехтование, временами верила в чудеса... Только чудеса не всегда случаются с нами именно так как того хотим мы. Яркий тому пример это я, я уже восемь лет являюсь жительницей другого мира, семьи нет, славы нет, особых способностей незамечено, да плюс ко всему смотреть на моё личико тот еще экстрим, потому что шесть из восьми лет я работаю в страже обозов, а это в моём новом мире не фун изюму. И вот после очередного поворота моей судьбы начинается совсем другая история. ЗАКОНЧЕНО 13.10.2011 Увидел ошибку пиши автору) И совсем забыла: ЕСЛИ КТО-ТО БУДЕТ РАЗМЕЩАТЬ МОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ БЕЗ МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ ПРОКЛЯНУ!!!!


Пятнашки.

   Хочу представиться моё имя Лариса, фамилия и отчество сейчас не имеют значение, до тринадцати лет я была огромной любительницей фэнтези, мистики ходила на историческое фехтование, временами верила в чудеса... Только чудеса не всегда случаются с нами именно так как того хотим мы. Яркий тому пример это я, я уже восемь лет являюсь жительницей другого мира, семьи нет, славы нет, особых способностей не замечено, да плюс ко всему смотреть на моё личико тот еще экстрим, потому что шесть из них я работаю в страже обозов колесящих между территориями Мадрориронкского королевства и нашим. Чем примечательно королевство? Ну, тем, что там в основном живут так называемые "проклятые" и "темные" расы, а так же всё что можно вообразить услышав это сочетание, то есть в кустики ходить осторожно, а то кустик и сожрать может(если успеет раньше других гурманов). В общем нервная у меня работка, хотя и платят на ней прилично, так что у меня уже есть свой маленький домик на человеческих землях(хотя на дхор он мне нужен если я там почти не бываю?) и счёт в гномском банке, что греет меня тем, что хоть старость проведу спокойно(если доживу).
   Всем что я имею сейчас, я обязана ветерану обознику Притму, взявшему меня под своё крылышко и до сих пор обучавшему меня как премудростям обычного общения, так и бою. Правда, я середнячек среди своих, но и достоинства у меня есть: я дерусь схашами, хорошо стреляю из лука и пеку замечательные тортики. Последнее я делаю очень редко, что жутко печалит моих сослуживцев, так как они те еще сладкоежки. Отряд у нас дружный, хотя как может быть иначе, смерть в нашей профессии стоит у каждого за плечом, тут не до свар, хотя и не до любви.
   Скоро мне будет двадцать один год, будь у мня приданное по больше у меня бы еще был шанс выйти замуж, даже со всеми моими недостатками, а так... Я перестарок со шрамами на лице и не только, обладаю дурной репутацией (не забывайте про толпу ребят обожающих мою выпечку) и к тому же еще сама зарабатывающая на жизнь. Тоска зелёная! Не будь у меня отдушины, давно бы загнулась, а так во время особо занудных участков дороги я плету из кожи разные амулетики, женщина благодаря которой я обзавелась такой дурной привычкой, давно уже ворчит о том, что бы я сменила профессию и перестала раздавать амулеты направо и налево. Эх, но что поделать, если я не могу брать за них деньги? Не знаю почему, честно, за гонорар отряда и разные мелочи могу биться как завзятый скряга(Груорах в этом рядом со мной ребёнок), большинство купцов и лавочников меня терпеть за это не могут, а за амулеты денег не беру...Да, к тому же для их создания совсем не нужно обладать талантом к магии.
   Петелька, двойной узел цветочком... Да-да, это я плету и кстати для нового (может просто временного) члена нашего отряда, "остроухого" лучника. И такое иногда случается, в прошлой ходке туда- обратно мы потеряли одного из своих и в гильдии наёмников нам всучили "это", конечно престиж нашей команды повысился, как и цена, но...
   --Убери стрелу, стрелять во всё что движется, не обязательно.-- Не отвлекаясь от плетения амулета, сказала я остроухому. Он дернулся, но стрелу не убрал.
   --Там урсы,-- раздраженно кинул он.
   --Знаю. Это их территория, нет ничего удивительного в том, что они будут за нами приглядывать. Считай что мы у них в гостях,--не меняя тона, и продолжая заниматься плетением заметила я.
   --А что если я убью их?--рыкнул остроухий. Я тяжко вздохнула, под прожигающим взглядом было совсем не интересно плести.
   --И откуда в тебе столько бессмысленной жестокости?--глянув прямо ему в глаза спросила я. -Если ты не заметил, урсы могли убить нас уже раз десять, если они дали себя заметить, то случилось что-то из ряда вон выходящее. Убери стрелу.
   --Нет.--В глазах этого упрямца словно пламя горело от гнева.
   --Хорошо, если ты так их боишься. Отряд стой!
   --Эй, Ари, что случилось?--спросил Притм приблизившись ко мне в плотную, он как ветеран был главой отряда(я его заместитель, кстати, год службы в наёмном отряде обозников приравнивают к трем годам службы в страже на границе и двенадцати в городской).
   --Маленький конфликт, кому-то страсть как захотелось пострелять по урсам на их территории. Из-за того что парочка молодых, не скрываясь крадётся к дороге. Мне следует...
   --Эллитмиэл, пойдёт с тобой. - Мои глаза стали идеально круглой формы... Этот ушастый урсофоб пойдёт со мной?
   --Урсы прекрасно чувствуют как к ним относятся, если его сьедят...-- попыталась я найти выход их ситуации.
   --Если его съедят, я буду точно знать, кто их попросил об этом, Ари. Это приказ. - Я жалобно вздохнула, прекрасно понимая, что всё общение мне испоганят, но отказываться от этой редкой возможности не собиралась.
   --Только, он идет без оружия.--уверенно заявила я.
   --Ари...
   --Я могу всё узнать и одна, а он может нажить нашему отряду врагов своей не сдержанностью, - стала дальше гнуть свою линию я.
   --Хорошо.
   --Идти к урсам без оружия...-- начал было остроухий, только вот незадача, спорить с Притмом могла только я, это было только моим священным правом.
   --Пирт Ари Са идёт вперёд разведать ситуацию, новичок Эллитмиэл идёт с ней безоружным. Таприт. - И всё, хоть прыгай хоть ползи, а решение теперь не изменить, я быстро собрала своё рукоделие и достала из своей сумки припасённое для урсов лакомство - грибы туко, люди используют их как лекарство от простуды, а урсы обожают их за горько-сладкий вкус и то что благодаря им, шерсть становиться более блестящей, а когти крепче. Кстати, урсы- это большие кошки живущие на всей территории Мадрориронкского королевства, средне статистический урс достигает размеров боевого коня, обладает великолепной реакцией, чудовищной скоростью и многими другими выдающимися данными и способностями. Так что ушастик не зря их боится, урсы намного сильней некогда прирученных и искусственно привязанных к двуногим рардов, коих я терпеть не могу, так как они очень напоминают собак. Считаю что нет ничего хуже слепой преданности хозяину, мало того что она пугает, так еще и чувствуешь себя при этом работорговцем. Бррррр!
   Взвалив на плечо мешок я бодрым шагом пошла на встречу урсам, настроение не смотря на хмурого и злого остроухого неуклонно взлетало в высь. Хотите спросить не псих ли я? Нет, я просто с самого детства люблю этих свободолюбивых хищников и они отвечают мне взаимностью, я всегда умела понимать их и разговаривать с ними. Стоит мне увидеть кошку и я на долго выпадаю из реальности, из-за чего кстати к урсам одну меня никогда не пускают, при первой встречи с ними, меня вообще у них(или их у меня) еле отобрали, но любовь с первого взгляда так и осталась, и проблем как у других отрядов с урсами у нас не было.
   --Мррр? "Что это рядом с тобой?"--раздалось совсем рядом и эльф замер напряженно вглядываясь в недружелюбный лес, конечно, он не понял что именно спросил урс, поэтому вел себя как дурак.
   --Да он из отряда, новенький, - мурлыкнула в ответ я.--Буйный какой-то, всё стрелять тянет.
   --По нему видно...-- зафыркал урс.--Кстати, если ты на счет малышей, они скрываться учатся, если ушастому так хочется пострелять то пусть, только если попадёт, маленько покалечим. Как ему такое соглашение?
   --Так, новичок Эллитмиэл,-- обратилась я к эльфу и передала предложение урса, а он вместо того, что бы задуматься над ним, удивлённо выдал,
   --Они разумны?--у меня челюсть просто в землю на два метра ушла от такого вопросика, но быстро справившись с шоком я пристально осмотрела эльфа на наличия признаков психических отклонений. С виду он выглядел адекватным.
   --Для тебя это новость?--насмешливо спросила я, но за тем опомнившись, спросила о насущном.--Как тебе условия предложенного соглашения?
   --Кто научил тебя их языку?--словно не слыша меня, спросил прибалдевший эльф.
   --Новичок на этот раз какой-то неправильный,-- задумчиво заметил урс, ткнувшись мордочкой в плечо, эльф окаменел. - Если можешь обменять его, на более разумного, меняй хоть на рарда, то хоть слушаться будет.
   --Посмотрим, должна же быть от него польза.--ответила я, нежно почесав урса за ушком. - Попробую еще раз его спросить.
   --Так ты согласен или нет?--эльф вздрогнул и более менее пришел в себя.
   --Да, согласен.--А он сейчас хоть помнит на что соглашается? Надеюсь, что да.
   Помурлыкав еще с пол часика, и узнав много нового и интересного, я передала грибы урсу и увела эльфа обратно к обозу, ушастый был немного не в себе.
   --Ари, что-то ты быстро,--улыбнулся Притм.
   --Ты знал что так будет.
   --Да, что-то важное для отряда есть?-- я рассказала о соглашение, об остальном не стала, двуногим оно без надобности, еще учудят чего. Вон эльф на меня как-то странно коситься стал.
   А дальше всё было по сказочному. Отпросился остроухий у главного в лес, где-то часа два пропадал, вернулся со странным подобием стрел, у которых на конце вместо железа мешочки с чем-то непонятным и давай их то и дело по урсам пускать. Под вечер малыши, жалобно мяукая, позвали меня, друга своего, на помощь, сначала я не поняла замысла вражеского, и вознамерилась по возвращении прибить вражину ушастую без суда и следствия. Не на шутку испугалась я за малышей, но всё оказалось куда коварней, чем ожидала...Он их покрасил! Оказывается, в мешочках заветных на концах стрел были ягоды красной черницы, сок родственницы которой используют для создания чернил, что конечно привело к жуткой несправедливости точечной покраске малышей в красный, я цельну ночь потратила на то чтобы их отмыть. Так продолжалось несколько дней и ночей, потом малыши урсовы уже научились скрываться от стрел вражеских. В последнюю ночь перед городом случилось чудо, заснул эльф обыкновенным, а проснулся красным. А мораль сей ба... то есть сказки такова: не крась урса и он не покрасит тебя.

***

  
   --Ари, почему они меня покрасили?--изумленно спросил эльф, раз в пятнадцатый, я конечно не отвечала, но разве так сложно догадаться?--Почему?
   --Всё согласно соглашению,-- на тридцатое "почему" соизволила ответить я. -Ты попал, вот тебя и немножко покалечили.
   --Но почему именно так? Это же не отстирывается!--горестно взвыл красный эльф. Забавный.
   --Отстирывается. А почему? Так и урсы в красную крапинку такая же редкость, как и красный эльф, малыши решили, что так будет правильно. Согласись, если бы они твой лук розовой, а стрелы голубой черницей измазали, было бы лучше?
   --Мой лук? Розовой черницей?-- опешил эльф.-- А такая бывает?
   --В этих лесах можно и не такое найти,-- улыбнулась я.

Право павших.

  
   --Ари, спой, а?-- упрашивал вдрызг пьяный Эллитмиэл.--Спой, пожалуйста.
   --Хорошо-хорошо, спою,-- по возможности пьяно улыбнулась я, осушая очередную кружку хмельного и совершенно не чувствуя себя пьяной. В городе наш отряд нарвался на буйных темных, полегла половина отряда, включая главу, конечно местная стража вмешалась и виновных наказали, но... Половина отряда! Двадцать пять отличных бойцов! Моих друзей! Завтра виновных сожгут на главной площади в "назидание за то, что они сделали".
   ...Только это ни кого не вернёт...
   --Спою...-- я задумчиво взглянула в пустое дно кружки. Истина в вине? Чушь, просто с ним легче прощаться и признаваться.
   Говорят, что свою всё имеет цену,
   Что звёзды на небе можно купить
   Ах, набить бы лицо тому лицемеру
   Что придумал, что так можно жить.
  
   А я знаю, знаю, что нет цены
   Для чудес, звезд и конечно любви,
   Нет цены, для друзей и их тепла
   Жизнь всё дарит, ведь жизнь щедра.
  
   Говорят, что свою всё имеет цену,
   Что можно легко смерть оплатить,
   Посмотреть бы нам с вами на эту сцену,
   Где б он смог смерть подкупить.
  
   А я знаю, знаю, что нет цены
   Для смерти- девы вечной судьи,
   Нет цены, для билета и в небеса
   Смерть всё знает, и видит сама.
  
   Говорят, что свою всё имеет цену,
   Что за кровь кровью стоит платить,
   Только я не знаю, отомстить ли сумею
   В море крови стоит ли жить?
  
   А я знаю, знаю, что нет цены
   Для друзей, родных и конечно мечты,
   Нет цены, для жизни, слёз и души.
   Не веришь, попробуй, верни.
   Хотелось плакать, ругаться и смеяться одновременно. Хотелось крушить всё, что попадётся в поле моего зрения, а больше всего, проснуться и чтобы ребята были живы и здоровы, за это я даже готова была станцевать голышом на столе!
   Не помню, через сколько кружек я отключилась, но...
   Утро. Полюбоваться на казнь пришло довольно много народу, отряду выделили почетное место рядом с возвышением вершителя который после того как будут зачитаны обвинения и приговор, подтвердит их. В свете кажущегося совсем не дружелюбным утра я наконец снова увидела тех тёмных в не добрый час встретившихся с моим отрядом. За полтора суток прошедших с того времени гордые войны стали представлять собой довольно жалкое зрелище, всё-таки магия может быть очень страшным орудием в руках искусного палача.
   Я зябко поёжившись запахиваю плащ и спокойно смотрю на лица темных из-за которых моя жизнь изменилась... резко, болезненно, бесповоротно, навсегда. Рядом стоят понурые ребята, сегодня мы не перекинулись и парой слов и так ясно, что эта показная казнь не то чего бы нам хотелось. До случившегося с моим отрядом, темные в открытую не на падали на стражу и сильно страдали от ответных действий далеко не безобидных "ребят с секирами". Не знаю от кого это пошло, но мы стражники не мстили за смерть своих товарищей в бою. Считая подобную месть оскорблением для погибшего, мы не держали зла на своих противников. Только темные об этом не знали, они любили мстить и им в голову наверняка не могло прийти, что способные снести голову за одну неудачную шутку стражники, не могли считать врагами тёмных из-за которых полегла половина отряда. Мои друзья умерли достойно, захватив с собой в благословенные объятья Утоляющей Печаль достаточно своих противников, чтобы, не опуская головы гордо пройти в Закатные Чертоги. Винить темных в их смерти ни я, ни мой отряд, не могли, становясь стражами, мы все приняли то, что любой миг может оказаться последним. Показная казнь этих воинов унижала нас.
   Темный из служителей порядка начал зачитывать обвинения.
   --Друзья, я не могу позволить запятнать память наших павших этой казнью,--глухо сказала я.--Кто со мной?
   --Тирит Ари Са, а мы уже думали, что вы предпочтёте услышать с утра пораньше вопли этих полуживых воинов, прежде чем вмешаться.--радостно усмехнулся Каррой(в отряде уже два года, опасен даже с деревянной ложкой в руках, не то что я).--Но видимо вы просто воплощение милосердия.
   --Я?--недовольно фыркнула я.--Просто у меня болит голова, и запах жаренного мяса вряд ли прибавит мне настроения. Так что вопли и костер в мои планы не входят. Даже чуть-чуть.
   --А жаль,-- с очень жалобным выражением лица протянул Афин Ро (лучник, болтается с нами пол года, зарабатывает на то чтобы пойти в академию магии и стать некромантом) и весело добавил.-- Но слово тирит закон.
   --Слово тирит закон,--в разнобой подтвердили ребята, я улыбнулась и гордо вскинув голову вышла в перёд и став рядом со служителем порядка, наметив поклон кивком головы(не умеют обозники гнуть спины, можно сказать это профессиональная болезнь) сказала.
   --Мы не согласны с приговором,-- моё выступление вызвало настоящий фурор, сначала наступила звенящая тишина затем жутчайшая какофония из воплей из-за которой я думала, скончаюсь. Когда все более или менее упокоились, вершитель судеб спросил.
   --Почему?
   --Потому, что обвинение, относящееся к потерям отряда не верно, что было не раз отмечено нами,-- совершенно невозмутимо ответила я.
   --Вы хотите отомстить и их семьям?-- прожигая меня насквозь ставшим злым взглядом, спросил вершитель.
   --Любой из стражей имеет право умереть в бою. Эти войны, хотя и напали на нас по неизвестным причинам, атаковали открыто, неся достойную для стража смерть. Мстить означает нарушить право павших, оскорбительно отнестись к их выбору. Казнь основной причиной для которой является смерть в бою стражей нашего отряда не может состояться, поэтому мы не согласны с приговором.-- По мере того как я говорила в глазах вершителя непонимание сначала сменилось недоумением, а уже затем шоком.
   --Вы не хотите отомстить?-- поразился вершитель судеб.
   --Мы не видим причины мстить. Бой есть бой,-- всё так же невозмутимо ответила я.
   --Но вы были с ними совсем в неравных условиях, никто из вашего отряда не обладает стойкостью к проклятьям знати.--"Оппаньки, мы на знать нарвались. Ну почему темные такие конспираторы?"
   --Если бы у нашего отряда не было защиты подобного уровня, месть была бы уместной, - задумчиво ответила я.-- Только мы уже как четыре года водим обозы по короткому пути за это время мы потеряли в несколько раз меньше людей, чем в этом бою. Причем если взглянете на материалы дела более внимательно, всё станет на свои места.
   --Хм....--вершитель нахмурился и кивнул в сторону служителя порядка, тот нехотя передал документы вершитель пролистал и найдя нужные изумлённо ахнул.
   --Возражения отряда приняты. Эта казнь не обоснована,--кивнув я заняла место в отряде. Дело взял на рассмотрение вершитель, и отряд смог вернуться к делам насущным.
   Жизнь продолжается.

***

  
   --Ари, что ты собираешься делать дальше?-- спросил Торох (давний друг Притма и глава другого отряда стражи, раньше он со своими ребятами служил на границе, но уже три года водит обозы).--Теперь когда Притм пал.
   --Есть кое-какие идеи на этот счёт...
   --Значит, уходить из стражи не собираешься,-- грустно вздохнул Торох. -Эх, и куда только мужчины смотрят?
   --На шрамы, да на мои схаши,-- иронично улыбнулась я.--Да и не подойдёт мне спокойная жизнь, не усидеть мне на месте.
   --Мужа бы тебе хорошего, живо бы это всё из головы выкинула.
   --Кто знает...

Разными дорогами.

  
   --Ребята у нас сейчас есть несколько вариантов как быть дальше. Первый -подтвердить договорённость с обозом господина Тира То взяв человек десять из распавшихся отрядов. Второй - расформировать отряд. Третий - принять предложение от отряда Тороха и выплатить неустойку. Четвертый - выплатив неустойку заключить договор с меньшим обозом.--перечислила я варианты развития событий собрав отряд в своей комнате.
   --Ари Са, я не понимаю, зачем из-за такой ерунды те... Вам понадобилось собирать весь отряд. Вы ведь можете решить это сами, и никто из нас не оспорит Вашего решения,-- возмутился Грон (полтора года, любимое оружие секира, раньше служил на границе, потомственный страж).
   --Потому что есть пятый вариант, который я хочу с вами обсудить.-- Достала заверенные вершителем судеб и правителем этого темного королевства документы.--Мы можем подать заявку на повышение звания нашего отряда до элитного и прохождения обучения в одной из Академий, а значит вести обоз Тира То без принятие в отряд новых стражей, и успеть обсудить кто и на кого станет обучаться.
   --Но подобная заявка стоит бешенных денег!--горько воскликнул Афин Ро, которого тут же поддержали остальные ребята.
   --Для стража прослужившего в одном обозном отряде более пяти лет заявка принимается без внесения денег на оплату работы по проверке характеристик отряда. В общем, для меня это не проблема, мне важно кто из вас хочет быть в элитном отряде. И если желающих окажется меньше десяти стражей, я выберу один из первых четырёх вариантов,-- я внимательно стала вглядываться в ребят ожидая их решения. Назад дороги не будет. Страж элитного отряда навсегда остается в команде, и это не просто красивые слова. Притм конечно бы не одобрил мою затею, он всегда думал, что я встречу свою любовь и заброшу работу стража, может так бы и случилось, но видимо не судьба.
   --Тирит Ари Са, да я всю жизнь мечтал о подобном шансе.--сверкая глазами по хлещи чем урс почти настигший долгожданную добычу благоговейно сказал Афин Ро. Затем его взгляд переключился на других стражей, приобретя просто гипнотическую силу голодного удава. Я вздохнула и до того как разгорелся бы спор сказала.
   --Я даю этот день на размышления, до заката я должна знать мнение каждого из вас.

***

  
   Грустно взглянув на список смельчаков готовых стать стражами элитного отряда, я стала обдумывать, кого бы из распавшихся отрядов взять к себе, когда дверь в мою комнату с грохотом открылась, и в проёме появился измотанный Афин с восьмью подозрительного вида ребятами, закутанными в плащи. Я откинувшись на спинку стула и окинув Афина непонимающим взглядом, спросила.
   -- Что это значит?
   --Ну... Вы сказали, что подадите заявку если наберётся больше десяти стражей, а так как я абсолютно уверен, что из оставшихся в отряде едва ли наберётся пятеро, то привёл их. - С преувеличенной радостью ответил Афин. Я тяжело вздохнула, я прекрасно понимала его, но...
   --Ключевое слово "стражей", а я их среди них не вижу. Кстати было бы не плохо для начала представить твоих знакомых.
   --Ари Са, значит, Вы уже всё решили?-- со слезами в голосе спросил Афин. Когда осуществление мечты всей жизни весит на волоске трудно не вести себя как ребёнку.
   --Афин Ро, если бы всё было решено, я бы не просила представить твоих знакомых,-- указала на очевидное я.-- Мне многое нужно подготовить до отправления обоза. Но я внимательно тебя слушаю.
   --Вот--Афин протянул мне кипу бумажек, которую я спокойно положила на стол, взглянув лишь мельком. Стандартные формуляры принятых в стражу, ничего интересного, на досуге почитаю. Если Афин Ро мне их не представит, а продолжит в темную, подсовывать в отряд не пойми кого, я точно терпеть не стану, порву бумажки. Верно истолковав мой настрой, Афин провел ребят в комнату и закрыв плотно дверь, повернулся ко мне. Ребята стали поочерёдно скидывать капюшоны.
   --Кариб Син Лердис,-- представился первый изящно склонив голову. Высокий блондин с пронзительным взглядом льдисто серых глаз, судя по имени, мальчик знатного рода Лердис. Этот род известен своим богатством, родством с королевской семьёй и рождающимися там военными стратегами, глава рода имеет титул герцога и обладает не малой политической властью. Настроение мееедленно поползло в низ.
   --Арной Мелидия,--среднего роста брюнетка с карими весёлыми глазами, единственная дочь знаменитого купца Арной Гита, основавшего свою гильдию и фактически являющегося "королем" торговли.
   --Линель Рир Мист,--высокий зеленоглазый рыжик с глазами истинного пофигиста, знатный род Мист. Обедневший род ведущий свою родословную чуть ли не от сотворения мира, знамениты своей честностью, преданностью идеалам и неугасимой кровью огненного духа Мист текущей в жилах детей этого рода. Раз в четыре поколения появляется ребёнок способный стать архимагом огня, глава рода имеет титул младшего принца.
   --Ганель Рир Мист,-- точная копия брата только в глазах через равнодушие проглядывает искреннее любопытство.
   --Тарт Со Додрэд,-- невысокий, синеглазый брюнет с глазами наполненными вселенской скукой, знатный род Додрэд. Верные войны его величества, остальное об их деятельности никто не знает, а кто знает, тому жить хочется и потому молчит. Глава рода имеет титул правой руки короля.
   --Наи Саимия,-- рост чуть выше среднего, русые волосы серо зелёные внимательные глаза прирождённого охотника. Сын Наи Аон стража элитного отряда столицы защищающего интересы государства на протяжении уже ста пятидесяти четырех лет.
   --Дилед Тарис,-- кареглазая блондинка маленького роста, просто красотка, если не вглядываться в глаза, через которые проглядывает чудовище, знатный род Дилед. Не особо древний и богатый род, однако, обладающей немалой властью и силой, знаменит своими дипломатами, глава рода имеет титул барона.
   --Дия Ро Малит,--высокий брюнет, полукровка, с темно малиновыми грустными глазами, знатный род Малит. Двести лет назад этот род правил нашим королевством, едва не угас при войне с темным княжеством Орршаарок, из-за ряда политических браков Малит были вынуждены передать власть другому роду. Глава рода не имеет титула, но всегда занимает должность первого советника и является доверенным лицом короля. После того как последний из ребят представился, моё настроение уползло ниже уровня моря и ползло дальше, без шансов на возвращение.
   --Цветник получается, а не группа новичков,-- недовольно констатировала я, ребятки тут же вскинулись, прожигая меня взглядами, особенно близнецы, аж амулет дымится начал, а вот Дия Ро Малит меня порадовал своим спокойствием.
   --Что вы хотите этим сказать?-- зло сощурившись спросил благородный сын рода Лердис. -Считаете нас не на что не способными, глава отряда Ари Са?
   --Разве не ясно? Видно, что вы давно знакомы и уже пытались создать свой отряд. Только один из вас решил добиться своего, бросив всё и пойдя в отряд обозников, да и то, потому, что хочет быть некромантом, а отец помешан на светлой магии, как и все в его семье. Вы привыкли отдавать приказы, нежели выполнять, слабо представляете, что значит быть обозником, не признаете авторитетов и не терпите критики. Еще плюс ко всему легко вывести из себя, - немножко прошлась по самым явным их недостаткам я. - Если вы не согласны с клятвами стражей, с тем, что я глава отряда или с тем, что ко всем я буду относиться так, и только так, как сочту нужным. Я никого не держу.
   --Да через пару лет к тому времени как вы достигнете нужного уровня ветерана я смогу стать главой отряда!--вспылил Лердис.
   --А кто сказал, что у Вас, благородный сын герцогского рода, есть эти пара лет?---певуче спросила я, слегка изменив тембр голоса и глядя прямо в глаза мальчику, из-за чего тот инстинктивно сделал шаг назад. - И кто сказал, что настолько вспыльчивый благородный может прожить столько в отряде?
   --Тирит Ари Са, если вы ветеран, почему вы не создали свой отряд до того как погиб глава этого?--спросил Наи Саимия.
   -- Мне незачем было создавать свой отряд,--сказала я более миролюбиво.--Но это не относиться к делу. И так, кто из вас готов сейчас вступить в мой отряд?
   --Я готов,-- решительно сказал Дия Ро Малит. "Еще парочка и можно будет бежать подавать заявку, без цветника в полном составе я уж как-нибудь проживу."
   --Это будет весело,-- улыбнулась Дилед Тарис "девочка-чудовище".--Я готова.
   --Я буду в Вашем отряде,--нехотя согласился Тарт Со Додрэд.
   --Я хочу, значит, мы пойдём,-- весело улыбнулся один из близнецов рода Мист тот, который прекрасно умеет изображать пофигизм. "Дааа, действительно будет весело" Я для приличия выдержала паузу.
   --Ну что ж, завтра я подаю заявку и за время путешествия решим, что именно предоставим на рассмотрение проверке. Учтите, с этого момента я несу за вас ответственность. Через три дня мы выходим с обозом, все возможные проблемы должны быть решены до этого времени. -Выудив из стопки документов ненужные бумажки протянула их мальчику из Лердис.
   --Посторонних прошу покинуть мою комнату.
   --Так просто?--ошарашено спросил гордец.
   --Я обещала выслушать Альфин Ро, тратить время на уговоры, а тем более споры я не собираюсь. Скоро закат.

***

   Я печально взглянула на список своего отряда, который сама по доброй воле собиралась оформить в заявку и тяжко вздохнула. Почти все кого я хотела бы взять с собой, либо мертвы, либо решили уйти из отряда, своих всего семь, если считать эльфа и будущего некроманта, остальное "цветник" в полном составе. Неужели я действительно собираюсь это сделать? Да, я уже не смогу жить мирной жизнью, просто задохнусь. Для того что бы жить мне нужна дорога и свободное небо над головой. Прости Притм это мой выбор, я хочу заглянуть дальше за горизонт.

Осенний Туман.

  
   Без проблем разобравшись с заявкой и разного рода бумажной волокитой, я с удивлением заметила, что управилась с этим до полудня и загрустила. Как бы мне не хотелось, а статус главы отряда означал и то, что мне придётся обзавестись рардом, чего мне, ой как не хотелось. Терпеть настолько близко подобное ушастое недоразумение было для меня жутким испытанием. Нет, не подумайте, я умею обращаться с этим транспортом, ухаживать, ездить и всё такое, но... Обзавестись личной псиной? Мне?! А надо. И кому как не мне это понимать. "У меня будет личная псина..." я аж вся передернулась и тяжко вздохнув пошла на местный рынок прикупить эту скотинку. Надеюсь, там найдётся псина, которая меня хотя бы бояться не будет.
   Добравшись до нужных рядов, я пребывала в состоянии жуткой меланхолии, готовой чуть что, перерасти в отчаянье. Самовнушение не помогало, симпатичней перспектива не становилась, не смотря на все выгоды от приобретения скотины. Мяу!
   --Никогда бы не поверил, что главу отряда моего брата может испугать приобретение обычного рарда, - раздался рядом насмешливый голос, я поморщилась. Терпеть не могу, когда кто-то указывает на мою слабость к этим скотинам. Я развернулась и, встретившись взглядом с очередным сыном знатного рода Лердис с раздражением поняла, что день окончательно испорчен. Больше всего раздражало покорное молчание стража из моего отряда. - Теперь понятно, почему Вы не стали главой раньше... Всему виной страх.
   --Вы правильно заметили "всему виной страх", но не мой. Терпеть не могу псин, -- презрительно фыркнула я и подошла на расстояние где-то в десять шагов к ближайшему вольеру рардов, псины заскулили и, поджав хвосты, постарались держаться от меня как можно дальше. Вот вам и "идеальный транспорт для воина", это карикатура и ничего больше. Мельком глянув на застывших в ступоре ребят, довольно хмыкнула, настроение стало не таким поганым. Всё-таки хочу я того или нет, я куплю себе рарда. Эх... Спешите видеть дорогие жители и гости темной столицы, представление "жуткое пугало в поисках пса отморозка" начинается! И да наполняться ужасом слабые сердца!

***

  
   А говорят, что чудес не бывает. Из слишком маленькой клетки для столь крупного рарда меня буравит яростным взглядом янтарных глаз это самое небывалое чудо. Не пес готовый преданно служить и подлецу, а волк способный принять только достойного и не хозяина, а друга. С этим рардом, я была бы не против мчатся наперегонки с ветром.
   -- Ну что, пойдёшь со мной, серый?--рард грозно зарычал в ответ, что-то явно оскорбительное, в стиле "поищи дурака в другом месте".
   --Нет, никто другой мне не подойдёт, ведь невозможно доверять тому, кто тебя боится,--недоверчивое фырканье в ответ. Я кидаю взгляд на другого отбракованного рарда и он начинает жалобно скулить, хотя как и мой собеседник был отправлен сюда за излишнюю агрессивность и снова взглянув в глаза серому, продолжила;
   --Слышишь? Пускай я и не люблю псин, но ты не вызываешь у меня неприязни как другие. Ты можешь, конечно, остаться в этой клетке и умереть так никогда и не выйдя из нее, никуда кроме арены. А можешь, пойти со мной, спокойной и сытой жизни не обещаю, всегда быть рядом тоже. Моя жизнь сейчас меняется, а я не люблю давать пустых обещаний. Ну что ты решил?--рард заметался по маленькой клетке, потом успокоился и согласно заворчал. -Отлично, жди я приду тебя забрать.
   Я довольная собой направилась к хозяину кровавой арены (в светлых землях подобное не приветствовалось), основным зрелищем на которой был бой рардов, кстати, мой рард, если судить по шрамам на шкуре уже не раз выходил победителем.
   --Мне понравился вон тот серый, сколько будет стоить выкупить его?
   --Этот не продается,--довольно грубо ответил темный, на вид походящий на первостатейного мелкого злодея, на самом деле довольно неплохой темный, но прекрасно наслышанный о моём скупердяйстве.
   --Поэтому я и хочу его выкупить. Двух слёз аритэ хватит?--насмешливо улыбнулась я (для справки самый дорогой рард с прекрасной родословной и идеальной внешностью стоит меньше одной слезы).
   --Да это грабёшь среди бел...-- споткнулся на полуслове, начавший было возмущаться темный. Посчитав кое-что в своей голове, и прикинув возможную выгоду, хозяин арены, кивнул и перед тем как исчезнуть из поля зрения, сказал. - Я подготовлю нужные бумаги.
   На утро я стала полноправной владелицей рарда записанным под кличкой Осенний Туман, почему-то серому понравилась только это имя. Горау Тей... Хотя оно ему идёт.
   Трудности дрессировки.
  
   --Дорогие новички, путь нашего отряда пролегает напрямую по бывшему Радужному тракту, займет всего тридцать пять дней. Предупреждаю сразу, кто захочет по дороге, не предупредив меня обзавестись редким трофеем, имеет все шансы не дожить до конца путешествия. Трогать таких хищников как; урсы, гаргониты, фаиты, туны, дифс, кион, доркаи и черные драконы, чревато тем, что если оставят в живых, то достанется и от меня. Что-то непонятно обращаться к более опытным стражам, если всё равно непонятно, то ко мне.
   --Мы поведём обоз по Дороге Смерти???--воскликнул Саимия. Начитанный и впечатлительный, и это сын элитного стража, мда.--Это же ...
   --Так и еще, новички, воздержитесь от подобных высказываний при посторонних. Во-первых, ничего кроме паники и моего раздражения не вызовите. Во-вторых, очередной раз напомните, что ничего серьёзного вам пока доверять нельзя. В-третьих, можете подорвать репутацию отряда,--раздраженно добавила я. Блин, неужели я настолько глупо выгляжу со стороны, что мне невозможно доверять? Или дело в моём возрасте? А может в том, что я женщина?--Ах, да. Отвечаю на вопрос. Да, мы поедем по так называемой Дороге Смерти, это не ошибка и не звуковая галлюцинация. Бывший Радужный тракт, самый удобный и короткий путь до нашего королевства. До того как в столице потеряли больше половины отряда, мы четыре года водили обозы по этому пути. Есть еще вопросы или сомнения на счет моего выбора? Рекомендации?
   --Тирит Ари Са, но насколько я знаю, даже темные не водят обозы по этому пути, а те хищники, которых перечислили Вы, являются самыми опасными и жестокими тварями на всех тёмных территориях, выживших после встречи с ними, не бывает. Каким образом Вы проводили обозы, незаметно для этих тварей?--с огнем в глазах спросил один из близнецов.
   --Только добыча прячется, а обоз, с которым иду я, в категорию добычи для этих хищников не входит. Те, кого ты назвал тварями, прекрасно понимают чужую речь, если за какое-то неосторожное высказывание хищник пожелает оторвать чем-то понравившуюся часть тела, на память так сказать, то я могу просто не успеть вмешаться,-- выражение глубочайшего шока на лицах новичков раздосадовало. - Новички, как бы вам не хотелось выделиться и каким бы вашим знаниям моё поведение не противоречило, придётся мне доверять. Сомнения могут стоить не только вашей жизни.
   --Но эти твари...
   --Я повторять дважды не собираюсь, эта забава может затянуться до вечера. Порядок стражи я уже объясняла. Все по местам, мы выступаем. Тей прекрати прохлаждаться поехали.--Нехотя перемахнув через забор вольера для рардов, серый боднув меня головой в плечо замер в ожидании рядом. Когда он был в клетке, то казался меньше, а сейчас на общем фоне, да и с выражением непомерной гордости на шрамированой моське смотрелся великаном. Подумав о том, что сейчас я действительно похожа на достойного главу обозников, улыбнулась. Хмыкнув, я запрыгнула на спину Осеннего Тумана и, заняв своё место во главе обоза, повела его по ставшей почти родной дороге, на северо-запад через леса и горы бывшего Радужного тракта, мимо руин неизвестного города, о котором помнят только оставшиеся в живых дети этих лесов.
   Проблемы с новичками начались сразу по выходу из более-менее безопасных мест, сначала мне даже было смешно, потом грустно, но когда младшего рыжика чуть не съел куст рикоики самого, по моему мнению, безопасного и не поворотливого хищного растения, эмоций не осталось. В голове прочно засела мысль о том, что новички это Зло и не прими я их так опрометчиво в отряд могла бы спокойненько прикопать их по-дальше в лесу или скормить всё тому же рикоике. Великовозрастные, неповоротливые и жутко толстокожие увальни! Для того чтобы попасть под действие яда этого растения, нужно минут пять тупо на него таращиться и не двигаться и то есть шанс смыться!
   --Так, быстро положили этого, гхм, ребенка на землю и отошли в сторону. До того как я вернусь не смейте говорить с ним, захотелось к кому-то обратиться произносите его имя неправильно, но так что бы тому к кому вы обращаетесь, было понятно. Когда новичок Гинель очнется не смотреть в глаза и не реагировать на его выходки.--Линель вскинулся.
   --Я пойду с Вами.
   --Если хочешь отобрать у брата последний шанс остаться нормальным, давай. Если нет, то просто доверься мне и не мешайся под ногами, --резко сказала я... Сосредотачиваюсь на цели... Достаю нужные зелья из сумки и, не раздумывая глотаю необходимые, на мгновенье отключившись от реальности, смотрю на мир через красную пелену боли. Ненавижу эти зелья, но только так можно будет добыть необходимое лекарство для этого глупого мальчишки.
   --Ари Са...-- рыжий страж, свой, имя которого напрочь вылетело из головы потерянно смотрит на меня словно вымаливая что-то, не помню. У меня есть цель, её нужно выполнить, остальное не важно.
   --Я пошла,-- предупреждаю я и срываюсь с места, мышцы, давно истосковавшиеся по охоте приятно ноют, мир радует яркими цветами и запахами. Я живу, сердце размеренно бьётся отсчитывая мгновенья до того как снова придется стать слепой, глухой и медлительной. Помнить разные мелочи и считать время днями, чужими жизнями. Ходить одной дорогой, следить за глупыми малышами и тосковать по тому, кого вряд ли встречу по выверенному до шага пути.
   Я мчусь по лесу, он тоже скучал. Как глупо мы видимся часто и так далеки друг от друга, что мгновения моей охоты заставляют петь сердце и мой голос рвется наружу ликующим криком, лес вторит мне множеством голосов. Я дома. Пусть на мгновенья, что считают неумолимые удары сердца. Мне рады. Я как всегда вернулась с ничтожной просьбой и потом как не печально не смогу вспомнить своей охоты. Только боль. Лес будет помнить всё. Это тоже одиноко, ждать ликующего крика.
   Охота окончена.
   Красная пелена боли перед глазами, я будто заново учусь дышать. Дхор, принимать эти зелья с каждым разом всё больней! Заставляю стража проглотить нужное лекарство.
   --Сколько меня не было?--спрашиваю хриплым голосом, чувствую себя отвратительно, будто муха, попавшая в смолу.
   --Полчаса, Тирит Ари Са Вы появились, тогда когда Гинель только стал приходить в себя. Как Вы?--тут же отреагировал Эллитмиэл.
   --Насколько я помню, ты сейчас должен быть в другом конце обоза,-- недовольно заметила я, окончательно приходя в себя. Надо вести всех дальше, сейчас нет время ни скрипеть зубами, ни бестолково бегать между стражами напоминая им об их долге. -- Разместите Гинеля в повозке лекаря, пусть отлежится, остальным занять свои места. Здесь не тот отрезок пути, на котором можно терять время.
   --А Вы сами не упадёте с рарда? Судя по всему Вы принимали очень опасные зелья...-- начал страж Саимия. Я раздраженно рыкнула. ДОВЕЛИ.
   --Для того чтобы свалиться с рарда нужен талант, которым я уж точно не обладаю. По местам, -- легко вскочив на спину подошедшего Осеннего Тумана, вернулась во главу обоза. Всё-таки у меня очень умный рард, знает, когда нужно появиться, так чтобы это было красиво и эффектно. Дурак Саимия не видит таких очевидных вещей, пусть мы с Теем еще и не друзья, но он не даст мне упасть. Мы с ним для этого слишком гордые, я - для того что бы упасть, он - для того что бы это мне позволить. Таких отбраковывают, потому что ими опасно управлять.

***

  
   --Тирит Ари Са, Вы точно человек?--изумлённо спросил на четырнадцатый день пути страж Кариб Син, когда близнецы в очередной раз вляпались в историю на ровном месте и мне пришлось их доставать чуть ли не из пасти злого до чертиков черного дракона. Дракон отпустил их только в обмен на то, что я спаю колыбельную для нового выводка, маленьких драконят сложно заставить уснуть, из-за чего мы потеряли полдня, а я познакомилась с новыми малышами, правда более толковыми чем мои, но на то они и драконы. Но всё-таки здорово, что мои стали мне доверять и попусту ни рискуют, ни бояться
   --Точно, у меня нет даже захудалого магического таланта. Сфера Отраака у меня в руках так и осталась серой, ни на тон не изменившись. Так что сомнений в том, что я человек, без каких либо выдающихся способностей, нет.--легкомысленно пожала плечами я. Если честно я жалела об этом только в начале, потом поняла, что будь я хоть плохоньким магом не видать мне теперешней свободы как своих ушей. Свобода или магический дар? Вы знаете мой ответ. Тем более жизнь меня многому научила.
   --Тирит Ари Са Вы не жалеете об этом?
   --Я верю в то, что всё, что происходит в жизни - к лучшему. И несмотря ни на что - жизнь прекрасна. Мне незачем сожалеть и прошлое не тяготит.
   --А? Но как? Этот мир жесток!--возмутился малыш.
   --Жесток не мир, а мы сами. Взгляни он как зеркало, но к сожалению или к счастью он отражает не только тебя или меня. В нем нет зла, но мы это не принимаем. Сложно представить, взять ответственность за свою жизнь и за то, что в ней происходит на себя, не правда ли?
   --А если убивают невинного? Разве он в этом виноват?--я грустно улыбнулась.
   --Но ведь кто-то позволил, чтобы его убили, прошел мимо, посчитал удобной жертвой. У всех были те или иные причины не вмешаться. Мир - зеркало, в котором отражаешься не только ты.
   --Я не согласен с этим,-- сурово нахмурившись, сказал страж.
   --Твоё право,-- всё-таки какие еще они маленькие, хотя и старше меня.

Ночь Безумия.

  
   Когда-то давно, для меня словно вечность назад, а для кого-то всего четыре года, я из-за своего вспыльчивого характера попала в этот лес, на развалины погибшего города. Я была очень самоуверенной, хотя более-менее хорошо могла обращаться только с луком и парными клинками. Притм очень бережно приглядывал за мной, старался никогда не отпускать одну, только разве можно от всего оградить несмышлёныша, особенно года он влюбляется? Вот так и случилось, что я нарвалась на мага и тот в отместку за оскорбление, отправил меня на верную смерть, сюда в лес окружающий Дорогу Смерти. С тех пор я прихожу на развалины некогда величественного города молиться за скорбящие души воинов не сумевших покинуть своё последнее поля боя.
   --Тирит Ари Са, я правильно Вас понял?--Растерянно спросил Гинель.
   --Правильно, сегодня обоз ночует без меня, так что придется побыть под защитой обозного мага, это всего лишь формальность. Переживать не о чем, я вернусь после рассвета.--Ответила я беря с собой вино, фрукты и хлеб. - Я всегда провожу эту ночь в лесу.
   --Мы будем ждать,--стиснув руки в кулаки и желая сказать явно совсем другое, предупредил страж. Словно говоря о том, что если надумаю не вернуться, ждать меня будут вечно. Улыбнувшись, киваю, и ухожу в лес. Эти новички частенько заставляют меня улыбаться.
   Передо мною из небытия встаёт моё прошлое. Страхи и сомнения, мечты и надежды, того далёкого времени снова просыпаются в моей душе, я снова становлюсь той девчонкой которой уже нет. Я могу винить всех в своих бедах, могу плакать, смеяться, быть слабой и беззащитной, пускать всё на самотёк, быть наивной. Каждый раз, возвращаясь сюда, я вспоминаю, как мой мир навсегда изменился, и я стала взрослой, как получила эти шрамы, которые не в силах свести не один маг. Я вспоминаю ту ночь.
   ... Я устала убегать, устала бояться. Я падаю, добежав до развалин какого-то города, и рыдаю от страха не в силах остановиться. Почему-то никто из моих преследователей не смеет к ним подобраться, замираю, напряженно вслушиваясь в наступившую тишину. Слишком тихо. Это не правильно, совсем не правильно. Животный неудержимый страх поднимается где-то из глубин, я снова плачу. Всё вокруг просто сводит меня с ума...ХВАТИТ! Даю себе пощечину, еще, и еще. Успокаиваюсь, когда щеки начинают нестерпимо гореть. Я успокаиваюсь, пытаюсь прислушаться к своему чутью, собраться с мыслями... Над руинами раздается мой истеричный смех. Опасности для меня здесь нет. До заката пара часов, и я, найдя удобный закуток просто вырубаюсь.
   Я резко просыпаюсь, когда тают последние лучи солнца от нестерпимо острого чувства опасности. Открываю глаза и вижу, как к развалинам возвращается жизнь. Как сначала почти невидимая призрачная плоть облекает остатки зданий, как уцелевшие камни занимают свои места, и стены вновь становятся непреодолимым препятствием для живых. Эта место для Танца Скорбящих Душ. Я оказываюсь в ловушке. В подвале чего-то дома, страх снова пытается мной завладеть, подмять под себя, сломать. Нет! Я достаю из кармана чудом уцелевшее там зелье. Дядя Притм, как я его смела называть только мысленно, доверил мне выбросить его, так как его посчитали слишком опасным для использования после нескольких трагедий случившихся по его вине. Очень опасное зелье, глава отряда рассказывал мне о нём. Легендарное зелье теней, с помощь него ты можешь не просто встать на уровень своего противника, но и превзойти его. Ты сможешь повторить любую его атаку, любое заклинание даже с полным отсутствием таланта к магии, завладеть чужим магическим оружием, для тебя нет границ! Но... Для тебя нет границ друг или враг, взрослый или ребёнок, ты превращаешься в оружие. Редко встречалась аномалия, что воин мог различать своих и чужих, как-то сдерживаться. Вероятность того, что приняв его, ты не сойдешь с ума, очень мала, зелье можно принять только один раз в жизни. Если с предыдущими последствиями можно было мириться то с тем, что всё что ты использовал и видел во время боя, не забывается, но сознательно никогда не сможешь использовать, и тем, что потерять контроль над собой можешь в любой момент, убить любого оказавшегося рядом, с этим - нет. Но что я теряю?
   Нет! Так нельзя... у меня точно есть шанс выжить! Если я просто отсижу Танец Скорбящих, здесь, в подвале, то всё будет в порядке. Я никогда не мечтала быть героем, идущим на смерть из чистого любопытства, пусть мой характер не сахар, но жить я хочу. Хотя бы назло тому магу придурку, что отправил меня сюда. Нужно всего лишь тихо отсидеться в подвале, и я смогу вернуться к обозу. Я смогу, просто нужно в это свято верить. Моисей же море раздвинул своей верой, чем я хуже него?
   Я слышу крики и звуки взрывов, страх то ослабляет свой напор, то усиливает до предела, так, что, кажется, я вот-вот сойду с ума. Время тащится, словно улитка зомби, не знаю, существуют ли такие и как они могут выглядеть, но с какой скоростью они двигаются, теперь точно знаю. Я слышу звуки борьбы на верху, крышка подвала открывается, свет на мгновение ослепляет меня. Я не понимаю что мне кричат, резкая боль в боку и что-то горячее текущее вниз, не оставляют мне сомнений в том, что отсидеться не удалось. Я вытаскиваю клинки, но их тут же выбивают из рук, я не могу разглядеть, понять, откуда на меня нападают, сколько их, я кричу о том, что не виновата, что мне больно, прошу перестать. Мне страшно. Я захлёбываюсь криком. Страх с довольным рычанием впивается в моё сознание. Я начинаю скулить, и мне перестают делать больно. Становиться еще страшней...
   НЕТ! Я ТАК НЕ МОГУ! Презрительно рассмеявшись, мой мучитель собирается уходить, кто-то окликает его сверху. Мир словно замирает, что-то внутри меня напрягается до предела, готовое разлететься на тысячи маленьких острых осколков, уничтожить меня. Страх отступает, испуганно поджимая хвост, его тоже может задеть. Я отчетливо осознаю, что если так и останусь лежать, то выживу, но это нечто во мне сломается, и я исчезну, хоть все-таки буду жить...
   Но если я встану...
   Если я встану, выпью это дурацкое зелье, лежащее совсем рядом со мной на полу, то могу сойти с ума, умереть, но я не исчезну! Я продолжая скулить чтобы не вызвать подозрения мучителя тянусь к пузырьку. Но стоит мне схватить его дрожащей рукой как мучитель наступает на неё, кусочки стекла больно впиваются в руку, боль сменяется противным холодом медленно ползущем в верх по руке. Если зелье теней попадает в кровь это верная смерть. Мой мир вновь на грани. Но я уже выбрала, я останусь, и буду бороться. И фиг, меня сотрёт какой-то сбесившийся призрак! В глубине сердца словно разрастается жадный лесной пожар, который рвется навстречу холоду, поглотившему полностью правую часть тела, и мир меняется, открываясь навстречу мне...
   Хочешь заставить меня забиться в угол, спрятаться? Считаешь, меня своей добычей? Ты прав, только добыча прячется. Считаешь, что я уже ничего не могу сделать? Хм... Теперь моя очередь играть. Прячься чужак.
   Будет весело.
   Рассвет я встретила в окружении каких-то чужаков, баюкая на руках призрак доверчиво спящего ребёнка. Остальное я как не силилась, вспомнить не могла, только отрывочные картинки больше походящие на работы сумасшедшего художника, лица Танцующих наполненные невероятной тоской. Страх уже не пытался разорвать меня на куски и тихо поскуливал где-то рядом, преданно виляя хвостом и теребя строгий ошейник со стальной цепью. Тогда я поняла, что в псинах, нет ничего милого и забавного. Что прятаться бессмысленно, что не всегда есть кому придти на помощь, что винить в том что случилось со мной некого.
   Тогда на рассвете я плакала в последний раз.

***

  
   Город снова умер, растаяв утренним туманам, по моим щекам не переставая струились слёзы. Танец не кончился, он всего лишь прервался до заката, а потом война вернётся сюда. Всё должно быть иначе! Но как мне это сделать? Хоть попытаться? Я пытаюсь встать, но ноги меня совершенно не слушаются, голова кружиться и тошнит, у меня получается проползти только пару метров и сознание покидает меня.
   Скоро закат, я, кое-как собрав последние силы в кулак, разжигаю костер на ближайшем приглянувшемся мне булыжнике. Я стаю на развалинах города, имя которого стёрто со страниц истории. Кем? Для чего? Не важно. Только разве кто-то имеет право обрекать души, на то, что я пережила и не на ночь, а на вечность? Нет. Я знаю, что должно быть иначе.
   Я кидаю в огонь все, что у меня осталось, громко звучит, а на деле кусочек насмерть засохшей лепёшки, да несколько сушеных фруктов. Ах да, еще маленький оберег благословлённый местным человеческим богом. Пусть горит, человеческие боги всегда отличались своей благовидной жестокостью с приставкой "вечно". Странно, я всегда носила сначала крестик, потом оберег, только потому, что так надо. А сейчас совсем не знаю, кому молиться, кого просить о помощи. Моё горло перехватывает спазм, но слёз нет.
   Солнце садиться и я еще не знаю, кого просить остановить это безумие... Из глубин памяти всплывает одно довольно глупое детское воспоминание. Я и моя старшая сестра одни дома, идет жуткая гроза, свет погас и мы сидим в темноте.
   -- Лара не бойся я с тобой, а гроза совсем не злая, просто громкая.
   --А если нас молния ударит?
   --Глупенькая, Бог это не позволит.
   --А если я плохая?
   --Эх, Лара, Бог есть любовь, хоть как его назови: Будда, Господь, Аллах, Папа. Для Бога ты одна единственная и неповторимая и уж плохой быть не можешь.
   --Правда?
   --Конечно, он ведь Любовь и он живет в твоём сердце.
   Тогда слова сестры очень успокоили меня, а сейчас... Бог есть любовь, он в сердце. Неважно как ты его назовешь для него ты единственная и неповторимая...
   --Папа... Я совсем не умею молится, в храмы меня совсем не тянет, да и что говорить, из меня верующая никакая. Обязательно что-нибудь забуду или переиначу. Ты знаешь, мне никогда не нравились иконы, как и запах ладана, да в общем, не люблю я религию. Но это всё глупости... Правда, глупости, тебе ведь все равно какой краской нарисуют твой лик или как долго будут пробивать пол своим лбом? Ты ведь любовь, правда? Вот видишь, я опять сомневаюсь... Только, Пап, помоги мне закончить это безумие, пожалуйста, помоги! Может быть я плохая, но пожалуйста, будь рядом, спаси и сохрани. Дай мне прожить эту жизнь так, что бы ты гордился мной.
   В ту ночь я молилась, бросив в огонь все, что у меня осталось за помин их душ, что бы им, где бы они ни были, стало хоть чуточку теплей. Молилась о том, чтобы война для них закончилась.
   У меня получилось вымолить для них мир.

Добрый костёр.

  
   Я прохожу по знакомым и привычным улочкам города. Призраки сейчас не чем не отличающиеся от живых, совсем не обращают на меня внимания занятые повседневными мирными делами. Для них война еще не наступала, поэтому врагов нет внутри стен, только друзья. Пусть это совсем иначе в ту роковую ночь, сейчас мирное время. Я улыбаюсь, свет трёх ночных солнц легко заменяет свет дневного.
   Как приятно просто прогуливаться по городу, когда на тебя никто не таращиться как на неведому зверушку, не острословит за спиной. Да, это город, в который я люблю возвращаться, как бы это дико не звучало. Я люблю его ажурные аккуратные домики словно появившиеся из доброй детской сказки, мостовые, выложенные из разноцветного камня, поющие фонтаны в виде красивейших птиц и животных. Я люблю жителей этого города гордых, красивых и неожиданно добрых и честных. Я уже очень долго наблюдаю за ними, за тем как они жили до войны. Глядя на то, как призраки повторяют дни из своей потерянной жизни, я понимаю, что жить без зависти и ненависти возможно, только... Мир - зеркало, в котором отражаешься не только ты.
   Я люблю этот потерянный во времени город, его непонятное мне разноголосье, бесшабашную, взрывную весёлость, смешанную с аристократичной чопорностью. Я люблю всё в этом городе, кроме того что он давно мертв, и что это поздно исправлять.
   Мой путь идет от главных городских ворот с улыбчивой и жутко серьезной охраной через несколько кварталов на маленькую площадь с фонтаном, изображающим огненную птицу. Даже ночью невозможно оторвать взгляда от этого чуда, только жаль, что мне не услышать его песни. Именно в нем я разжигаю поминальный костёр.
   Несмотря на то, что в следующий раз я не скоро смогу побывать здесь на душе светло и радостно, словно вот-вот случиться что-то хорошее. Огонь разжигается быстро, ничто не пытается его потушить ни ветер, ни дождь, хвороста достаточно, что бы огонь горел до рассвета. На небе ни облачка и, кажется, что звезды сияют особенно ярко. Выпив немного вина и съев немного фруктов, сажусь совсем рядом с костром и кидаю в него свое поминальное приношение, делюсь тем, что имею в этой жизни, и огонь легко принимает его, став более ярким с легким синеватым оттенком.
   --Дитя, можно погреться рядом с твоим костром? -раздался рядом приятный мужской голос. В голове почему-то сразу всплыл образ добродушного, но слегка плутоватого и строгого старца, с окладистой, длинной борой, хитрыми совсем молодыми глазами, и плетёной котомкой за спиной. Мои губы сами расплываются в улыбке, почему-то очень радостно от того, что он пришел.
   --Здравствуйте странник, грейтесь. Это добрый костёр в память о тех, кто остался в этом городе.
   --А ты думаешь жители этого города достойны того, что бы их помнили?--раздраженно проворчал странник, так и не подходя ближе, а держась на расстоянии. -Они убивали, предавали, пытали и много чего еще, чего не стоит знать такому дитя как ты.
   --Была война, где ценой за поражение не только жизнь, но и честь. Никто из противников не мог отступить,--нахмурившись упрямо ответила я.
   --Хорошенькое оправдание для тех, кто убивал своих давних друзей.--издевательски протянул странник.
   --Такое не происходит на пустом месте. Я верю, что они не могли иначе.
   --Хм.. Допустим... Но ведь ты человек, почему ты не молишься за души людей этого города, а за тех, кто воевал здесь?--какая-то странная эмоция проскользнула в голосе странника. Я вздохнула.
   --Я молюсь за всех тех, кто остался в этом городе, просто это значит, что людей здесь не осталось,-- пожала плечами я.
   --Но зачем?
   --Этот город изменил мою жизнь, изменил меня. Одна мысль о том, что кто-то обречен вечно, сражаться здесь, вызывает во мне такой протест, что я готова свернуть горы, что бы всё изменить. Умирать надо только раз.
   --Твои шрамы дело рук одного из местных, да?--недовольно сказал странник.--Глупое дитя, ты слишком милосердна.
   --Милосердна?--удивилась я. -Нет, странник, я не милосердна, просто я понимаю почему он так поступил. И знаю, что будь я на его месте, поступила бы так же. Хотя нет, я просто бы убила того кто может ударить в спину и причинить вред ребятам из моего отряда. Он всего лишь обезвредил меня, рисковал, не зная, на что я способна,--я тяжело вздохнула. Вот уж кто и были милосердными дураками, так это местные. Конечно, до святых им было далеко, только мир стал явно тусклее, когда такие как они перестали рождаться. -- В бою нет места сомнениям и жалости, наверно потому сотни лет назад в том сражении и не было победителей. Не смотря на всё, они желали справедливости, а не войны.
   --Ты так убеждённо говоришь об этом, дитя,-- в голосе странника проскользнула печаль.--Как будто ты сама воевала здесь.
   --Одину ночь из Танца Скорбящих, точно, хотя и не помню, все, что случилось тогда. Знаешь странник, я ведь не в первый раз зажигаю здесь костёр и прохожу по мирным улочкам этого города, смотря, как здесь жили до войны. Я страж и моя жизнь может исчезнуть в любой миг, я никогда надолго не оставалась на одном месте, все-таки охраняю обозы, но... Это единственный город, в который мне хочется возвращаться снова и снова. Можешь не верить мне, но глядя на дни из их потерянных жизней, я не вижу зависти и ненависти, и боюсь представить какая подлость и ложь могли это разрушить. Знаешь, когда на твоих глазах делятся самым дорогим, что у них есть, улыбаясь так, что солнце блекнет на фоне улыбок, те, кто убьют друг друга, становиться очень грустно.
   --Ты из жалости разжигаешь костер?-- с непонятной интонацией в голосе спросил странник. Я рассмеялась
   -- Конечно, нет! Я же говорила, что страж, будь я жалостливой, давно бы погибла. Нет, я, просто очнувшись на рассвете, поняла, что так быть не должно, что война должна быть окончена. Они при жизни настрадались, а уж после смерти проживать одно и тоже, это уж слишком. Я тогда впервые по-настоящему молилась.--Я улыбнулась, вспоминая то теплое чувство испытанное мной тогда около костра. - Потом я полюбила этот город, звучит наверное, странно, но это так. Почему-то я вижу его иначе, чем все. Вижу живым.
   --Понятно...--удивлённо протянул странник, затем весело рассмеялся и подсел к костру рядом со мной, он оказался совсем другим, чем я ожидала. Седой как лунь юноша в алых траурных одеждах, с черными провалами вместо глаз. -Что, страшно?
   --Нет...Почему-то я думала, что ты старше и глаза у тебя голубые. А напугать меня, сложно, страх может быть и рядом всегда, да только я ему хозяйка, -- недовольно фыркаю я. - Не беззащитный котёнок всё-таки!
   --А душа у тебя всё равно светлая,-- в мою голову пришла совсем дурацкая идея, но настолько она захватила меня, что отказаться я не смогла.
   --Так и жители этого города не тёмные, просто через тьму в которую они попали, их не рассмотреть, ни почувствовать. Я покажу,-- и схватив побольше хвороста кинула в костер от всего сердца желая осветить эту ночь, дать ему увидеть то, что вижу я. Костёр полыхнул до небес становясь розово-золотым и искристо белым одновременно. Странник пораженно завертел головой из стороны в сторону, казалась, все призраки города собрались вокруг нас, сияя разными чистыми цветами, это продолжалось пору секунд. Когда всё кончилось, из пустых глазниц странника, потекли слёзы.
   --Да ты права, это добрый костёр.

***

  
   Рассвет, седой юноша уводит души прямо в его мягкое розово-золотое сияние с искристо белым солнцем. Души весело переговариваются, шумят, спорят, перенеся столько боли и века непрекращающейся войны, они остались такими же. Их улыбки, музыка незнакомого мне языка, всё было до боли родным и далёким. Сердце переполняли противоречивые эмоции, мне хотелось вслед за ними, но я знала, что я слишком чужая для них, только благодаря прихоти судьбы я смогла коснуться этой потерянной сказки.
   Прощай.
   Когда я собралась уходить, меня окликнули, я повернулась и едва не врезалась в призрака. Конечно я ростом не маленькая, но приходилась ему по грудь, что меня немного напрягало, еще и потому что я не знала, зачем он подошел ко мне. Его глаза цвета холодной лазури всматривались в мою душу, ища в ней что-то понятное только ему. Не знаю, что он там нашел, но лицо призрака озарила улыбка, приложив руку к сердцу, он произнес непонятную мне фразу, и чуть склонив голову, растаял, сильный порыв ветра взъерошил мне волосы, шепнув имя Уруми. Тоска и печаль покинули моё сердце, оставив вместо себя радостную надежду непонятно на что.

Клятва.

  
   Я готова была прыгать от счастья, когда мой отряд с обозом пересекли границу, в этот раз я устала намного сильней, чем ожидала. Эх, тяжела жизнь главы отряда, всё надо делать не только правильно, но и еще при этом выделяться на фоне ребят так, чтобы всем было ясно кто главный в отряде. А то, если говорить о делах подойдут не ко мне, а например, к близнецам, катастрофы, конечно, не случиться, но вести дела со мной будут по-другому, а мне это зачем?
   Я довольно щурюсь, получая законные похвалы от такого же довольного купца, пришедший представитель гильдии производит расчет и запись сведений на кристалл. Привычные действия успокаивают, хотя и болезненно отдаются в сердце, всё-таки Притм был со мной рядом семь лет, я впервые здесь без него. Мы получаем щедрую плату, и распрощавшись с купцом, идём в казармы моего отряда. Песня, теперь можно денёк отдохнуть, познакомить ребят с последним из нашего отряда, и к своим, за результатами рассмотрения заявки, пусть и поредевшим составом.
   -- Тирит Ари Са, а обозникам всегда так много платят?--растерянно спросил один из близнецов взвешивая полученные за поход слёзы аритэ. -Это нормально?
   -- Обычно обозником платят меньше, зависимости от того куда нужно попасть, как безопасно и быстро, сколько стражей при этом идёт с обозом. Ну, еще много чего влияет на оплату, в других отрядах, к примеру, получают раз в десять меньше. Причем, на этом походе купец прилично сэкономил наняв нас.
   --То есть?
   --Нас всего пятнадцать, пусть цена за охрану у нас высока, но из-за количества и времени за которое мы провели обоз, наши услуги в конечном счете выходят купцу дешевле. При таких условиях довольны и мы и купец.
   --Но, 14 слёз аритэ каждому? Еще плюс взнос страже и в казну отряда... Это же...
   --А во сколько обойдется вести обоз по более длинному пути с охраной в сто стражей, и возможными потерями?-- фыркнула я.
   --Тирит Ари Са Вы сказали, что наш отряд состоит из пятнадцати, но считая и Вас, нас четырнадцать, разве не так?--Спросил Тарт Со, мне даже стало не много грустно, что отряд еще больше поредеет, когда они узнают на какую авантюру подписались, идя за мной. Надеюсь, хоть Альфин Ро найдет общий язык с пока не известным для ребят стражем, ведь оба еще те фанатики совсем не признанных в их семьях профессий. За те семь лет, что я знаю этого разумного, он всегда при наличии хорошего стимула творил чудеса, сравнимые разве только с чудесами божественных аватар. В общем, комок сплошного неиссякаемого энтузиазма, помноженный на особенности его расы и нестандартное мышление. Мда...
   --Нас пятнадцать. Ах, да, совсем забыла, когда придём в казармы, постарайтесь не очень удивляться,-- задумчиво сказала я, оценивая, сколько стражей, останется в отряде, после увиденного. Почему-то мне казалось, что нас останется всего трое, и чем дальше, тем больше.
   --Тирит Ари Са, я никогда Вас такой не видел, думаете, что сбежим увидев этого стража?--хмыкнул Ди Ро, сверкнув своими алыми глазами, намекая на то, что это уж скорее надо бояться, побега "этого стража". Представив реакцию на подобное сверкание малиновыми глазами, искренне посочувствовала наивности Ди Ро, но говорить об этом не стала.
   --За то время, что я с ним знакома мало кто из стражей был способен вообще поверить в то, что подобный ему может существовать, а уж найти общий язык и того меньше,-- честно ответила я. - Он необычен.
   --Ну если уж исходить из Вашей необычности Тирит, то могу предположить что этот страж демон,-- сделав до невозможности серьёзное лицо сказал Гинель и рассмеялся, его дружно поддержало большинство отряда, кроме Альфин Ро, Гаор Аро(два года в отряде, на половину тёмный, специализируется на ядах, в совершенстве владеет боем на кинжалах, метает всё что можно метнуть, есть талант к магии исцеления) и Сшиам лидис Аиней Атэру (год, раса звездных нимф, любимое оружие бичи, немного владеет магией звезд, скорее всего и ушел от сородичей из-за отсутствия таланта к этой магии).
   -- Не совсем, но спорить с ним на что-то не рекомендую,-- смех тут же прекратился.
   --Так значит те слухи о демоне правда?-- спросил Сшиам.
   --О том, что я заключила договор с демоном? Нет, это абсолютная чушь. Для того чтобы совершить подобное нужно обладать талантом иначе превратишься в мелкую нечисть или в что-нибудь более любопытное, но к сожалению безвольное. Я довольно мало в этом смыслю, в отличие от того с кем мы скоро встретимся. Вот кто истинно понимает в договорах, с чем или с кем бы они связанны не были.
   --Он заклинатель?--предположил Альфин Ро.
   --Не стоит гадать, когда придём в казармы я представлю его вам, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

***

  
   Любопытство страшная сила, а когда весь твой отряд заинтригован и жаждет раскрыть тайну поскорей, так вообще убийственная. Я уже пожалела о том, что не подчивала их байками об этом славном малом на протяжении всего путешествия, что б они его и темной безлунной ночью на ощупь определили! Но я не привыкла менять своих решений, тем более из-за таких мелочей, поэтому стоически терпела весь путь до казарм и там уже злорадно наблюдала, как вытягиваются лица ребят при виде "этого стража".
   --Тирит Ари Са! Солнышко, как я рад что ты наконец приехала!--прогромыхал страж расплываясь в широченной улыбке сбиваясь с безлично вежливого обращения к старшему на обращение к близкому другу, родичу, чем еще сильней удивил ребят, явно непонимающих что происходит.
   --И тебе привет Груорах, рада видеть тебя, - искренне улыбаясь, сказала я, невольно расплываясь в ответной улыбке. - Позволь представить тебе стражей моего отряда, хотя ты наверно уже и так всё о них знаешь, Кариб Син, Мелидия, Афин Ро, Сшиам лидис Аиней Атэру, Гаор Аро, Гинель Рир и Линель Рир, Тарт Со, Ди Ро, Тарис, Саимия, Эллитмиэл, Тиэк Аи(пол года, из расы накаев, любимое оружие лук и короткий меч, увлекается артефактологией)
   --Рад знакомству- благодушно пробасил Груорах.
   --Отряд, это Груорах Крд Тхоррат маг демонолог первого посвящения и славный гном. Он как раз работает над клятвой, которую в случае положительного рассмотрения заявки нам будет необходимо принести, - в ответ от ребят прозвучало что-то совсем не понятное, на их лицах отчетливо читались следы тяжелой умственной деятельности, можно сказать мучительной.
   --Медлительные они у тебя. Эх, зря ты тот мой подарок назад отправила, перспективный демон был, сообразительный, хитрый, -- тяжело вздохнул гном, с тоской глядя на ребят, словно они были воплощением его ночного кошмара.--Хоть я старик, не так бы за тебя переживал, уж он бы за тобой приглядел.
   --Груорах, будь серьезней, теперь мы все один отряд. Кстати, как там дела с клятвой?
   --Оооо, дела темные, ты не поверишь, что из себя представляют элитные отряды. Если судить по тем клятвам что они принесли этой королевской династии, то для того что бы остаться хотя бы при своих душах, нам надо будет постараться.
   --О чем ты?-- тут же встрепенулся Саимия.
   --Зайдёмте в мой кабинет, это не то, что стоит обсуждать на пороге,--решительно заявила я.
   ***
  
   После получасовой лекции гнома, мне сильно поплохело, как судя по бледным лицам и всем моим малышам. То, что рассказал Груорах, потрясало и вызывало жуткое желание плюнуть на всё и уйти из стражей всем отрядом. Только вот беда, после подачи подобной заявки назад пути нет, есть правда надежда на то, что заявку отклонили, но глупо этого ожидать. Нды, дармовое вино рекой только навям на сече, надо было сразу понять, что с элитными отрядами что-то не так.
   --Значит я меченый...--шокировано прошептал Саимия.
   --Боюсь тебя расстроить, но сейчас, нет. Пока ты в обозном отряде и пока мы не произнесли одну из предложенных нам на выбор клятв, ты находишься вне их действия. Сейчас ты принадлежишь только себе, и твои поступки идут от тебя самого, а не от желаний правителя или твоего отца.
   --Я хочу быть свободным,-- упрямо нахмурив брови, сказал Сшиам.
   --А кто здесь хочет быть марионеткой, "черт побери"(слова в речи гнома выделенные кавычками произносятся им на русском)?-- грустно вздохнул Груорах, слишком грустно, чтоб я поверила в его отчаянье. Гном, когда нервничал или готовил что-то особенное, всегда использовал некоторые русские словечки, выражения. Груорах всегда гордился тем, что мог произносить их с правильным выражением и почти без акцента. Не знаю почему, но мой родной язык вызывал в нем жгучее любопытство и интерес.
   --То, что ты рассказал, не может быть правдой!--возмутился Кариб Син, но его никто не поддержал.
   --Я давно уже подозревал нечто подобное.--невозмутимо пожал плечами Тарт Со. - Но думал, что ситуация несколько иная. Хм, недооценил я нынешнюю династию, надо будет предупредить семью, пока я при своей воле.
   --И предать после клятвы?--ядовито спросила Тарис.--Лучше тогда ничего не сообщать, так будет безопасней для наших семей.
   --А я думала, как такое можно скрыть,-- невесело усмехнулась я. - Хм, прав был Притм. Не может быть воли в королевстве с таким названием.
   --О чем ты?-- тут же отреагировал Тарт Со.--Что не так в названии?
   --Это на первый взгляд, всё прилично и благовидно, как в принципе во всем нашем королевстве Цайраиткаий, что переводиться Благословенный край династии Цайра ,-- сделав совсем серьезное лицо, сказала я. - А вот если обратиться вежливо как к живому разумному, да еще как к старшему, то...
   --Тиорит Иткаий Цайра, ну и что тут...-- начал было Ди Ро, но затем, поняв, что сказал, покраснел, потому, что так же звучало одно очень грубое ругательство, со сложным и довольно забавным переводом.
   --Какая игра слов...--аж прослезился гном. -- Эх... Вот было время, когда ты человеческому языку училась.
   --Училась?--тут же отреагировал Тарт Со. -Ты не человек?
   --Я человек. Напомню, мы тут решаем другие вопросы, моё происхождение здесь не причем,-- этой фразой я сделала еще хуже. Блин, мы тут практически на грани рабства, а их волнует, откуда я тут такая взялась, малыши. И судя по всему, любопытство проблема всего отряда, а не кого-то конкретно. -- И так, что можно сделать с нашим положением?
   --То из чего нам предложили выбирать одинаково "хреново" и совсем не полезно для отряда,--продолжая делать грустную мину сказал Груорах.
   --Мы не ищем лёгких путей. Прошу озвучить другие варианты посвященный Крд Тхоррат, мне как и любому мильтик(не демону) не очень понятна ваша ирония,-- тяжко вздохнув и сделав не менее грустную мину заметила я. -Не кажется ли, что пора перейти к теории маленького, но судя по всему довольно рискованного заговора с целью сохранения свободы?
   --Но раз Вы так настаиваете, Тирит, только ради нашего общего, несомненно, великого дела и несоизмеримо высокой цели, -- расплылся в своей профессиональной улыбке гном, ребята поёжились. Понимаю, ведь эта улыбка, как впрочем, и любая его другая, призвана производить впечатление на демонов, об впечатление на более чувствительных он не задумывался. Это я уже привыкла к этому, и редко вспоминаю об этой его особенности, а вот ребятам это еще предстоит.--Да, у тебя, солнышко, сейчас идеально получилась грусть. Эх, и кто из богов проглядел такое чудо как ты и не наделил магией?
   --Страж Груорах,-- чуть сощурившись, произнесла я, добавив в грусть пару грозных ноток, из-за чего гном вздохнув еще печальней всё-таки перестал бродить вокруг да около и перешел к делу.
   --Система клятв построена так, что принести клятву собственного сочинения физически не возможно. По тем материалам, что удалось достать выходит, что при попытке произношения другой клятвы задействуется механизм заклятья смерти, и все чьи имена находятся в списке заявки умирают, затем их души насильственным методом помещаются в кристалл и используются для поддержания защиты дворца. Как вы все понимаете, подобный механизм задействуется при попытке отзыва заявки после доступа к клятвам. Так что того кто делал эту систему можно было бы похвалить и даже с некоторой натяжкой назвать "гением"(этого понятия нет в местном человеческом языке). Но только если взглянуть на проблему более детально, видно, что ему до этого "как раком до Китая", в общем, работать и еще раз работать. Он не учел того, что при переводе клятвы с одного языка на другой может измениться практически весь её смысл, главное знать, на какой переводить. Ари, глянь на эти клятвы, переведя их на русский.
   --Хмф...--я взяла листки с клятвами. Если честно, то гном частенько заставлял меня заниматься подобным, переводить что-то, разговаривать с ним на русском, может быть, не будь его, я бы давно забыла свой родной язык, а так он остался частью моей жизни. И так преступим, первая клятва. "Я клянусь, всем что имею, и что будет мне принадлежать, следовать воле своего экриа(примерно: государя, короля) и его атегу(примерно: бога которому молиться король). Их воля, моя воля." Если переводить буквально, исходя из эльфийского происхождения этого слова то экрия можно перевести на русский как осененный божественной благодатью, а атегу как великого покровителя и защитника. Значит, на русском со всеми поправками эта клятва может звучать так "Я клянусь всем, дарованным мне судьбой, следовать за божьим избранником и его покровителем. Их путь, мой путь." Хм, а уже не так мрачно звучит. Что там дальше? "Я клянусь своей душой и душами потомков выполнять волю экрия и атегу. Их слово мой закон." Блин, чем можно заменить слово душа? На местном человеческом она звучит как аиата, это слово имеет корни в языке исчезнувшем несколько тысячелетий назад, если судить по тому что мне рассказывал гном, то изначальный его смысл "основа жизни", а что может быть основой для жизни у стража? Хм...Точно! "Я клянусь честью, выполнять волю божьего избранника и его покровителя. Клянусь следовать их законам." Велик и могуч русский язык! Переведя еще для успокоения еще несколько устрашающих клятв и весело хмыкнув, я пристально взглянула на гнома.
   --Груорах, а ты смог найти божьего избранника, которого можно терпеть?--изумилась я.
   --К сожалению, нет, но зато все мы не будем принадлежать этой королевской династии. Как ты думаешь это того стоит?
   --Риск дело благородное, а сели взять для основы вообще осенённого божьей благодатью, то шансы на свободу сильно повышаются.
   --Но в этой клятвах нет и слова об избранниках богов или чем-то подобном...--пораженно сказал Саимия.
   --Смотря как, и на какой язык переводить, как правильно заметил посвященный Крд Тхоррат. Этот язык довольно сложен, конечно, учить его весь за пару дней я заставлять не буду, но ту клятву, что мы принесём, учить придётся. Ошибка в произношении может много стоить, так что начнём.
   ***
  
   Нашу заявку приняли, что собственно и следовало ожидать, лица разумных так решивших нашу судьбу были далеки от бурной радости. Судя по данным добытым гномом, хотя они и не были посвящены во все тонкости с клятвами, тесно работали с элитой и явно знали, что она из себя представляет или, по крайней мере, догадывались. Интересно это странное свойство разума замечать только то, что хочется, естественно для всех двуногих или есть исключения? Хм... Наверно для всех, ведь так легко упустить что-то в настоящем запутавшись между прошлым и будущим.
   --Ваш отряд готов произнести одну из клятв?--спросил присутствующий здесь страж из пограничной элиты, просто прожигая меня странным немигающим взглядом, от которого желание схватиться за схаши просто зашкаливало за все разумные пределы.
   --Мой отряд решил произнести восьмую клятву на моём родном языке, как дань уважения,-- сохраняя совершенно невозмутимый вид, ответила я, отмечая своё почтение к стражу едва заметным кивком головы. Глаза стража стали еще более нечеловеческими, он усмехнулся.
   --Вы наверняка знаете, что будет, если вы попытаетесь произнести собственную клятву,-- напомнил о насущном страж, словно ожидая от нас удивления и бунта среди моих ребят.
   --Мы знаем,-- вежливо улыбнулась я, при этом ощущая как звякнули цепи на просыпающемся страхе, как он повел носом принюхиваясь к моему врагу, оценивая его, довольно рыкнул, ощущая скорую забаву. Страх впервые открыл глаза после того как заснул на развалинах забытого города, он был рад служить мне. Элитный страж настороженно застыл, вслушиваясь в пространство. Я мягко взяла страх за ошейник. Пока рано. Время охоты еще не пришло. Наваждение длилось всего мгновение, но, то, что в моей тени спрятался до поры до времени голодный хищник, не спешило никуда уходить. Я чуяла его, а вот враг пытающийся прочесть меня, нет. -Что-то не так?
   --Нет, приступайте. Всё остальное я спрошу после,-- не отрывая от меня пристального взгляда, сказал страж. Схаши, мои схаши как же мне хочется зарубить вами эту... элиту. Мой отряд вошел в круг истины созданный для того чтобы клятва принесённая нами сейчас стала нерушимой, мрачные густые сумерки тут же наполнили зал, в нос ударил приторный запах благовоний, у меня тут же закружилась голова. Недовольно рыкнув, развеивая странное оцепенение, я громко хлопнула в ладоши, все присутствующие вздрогнули.
   --Начали ребята,-- прозвенел в тишине мой голос, а за тем мы все дружненько подражая пионерам далёкого мира хором оттарабанили заученную клятву вкладывая в неё по максимуму положительных эмоций и своего свободолюбия.
   --Клянёмся честью, гордо нести имя своего отряда, быть верными выбранному пути, следовать за осененным божественной благодатью, почитать его покровителя, как своего. Клянёмся всем, что дарует нам судьба, защищать интересы осененного божественной благодатью, подчиняться его приказам, хранить честь свою от любых посягательств со стороны врагов и предателей. Клянёмся жизнью своей, быть верными и преданными последователями идей осененного божественной благодатью.--Мне, конечно, очень хотелось в конце гордо прибавить аминь, но я честно сдержалась, а вот хитрющую улыбку удержать не смогла, особенно когда в зале прозвучал смутно знакомый мне голос.
   --Да будет так дитя, я принимаю тебя и клятву твоего отряда,--добродушно сказал некто, расцвечивая сумерки рассветными красками.--И если уж так хочется, то можешь и аминь прибавить.
   --Что всё это значит?!--взревел элитный страж.
   --Дитя, ты отныне мои глаза в этом мире,-- не обращая внимания на мелочи жизни, сказал, судя по всему бог. -- Я Собирающий Души Хранитель Врат, кому не нравиться мой отряд может отправляться прямо ко мне за разъяснениями.
   У нас получилось!
   Сердце наполнилось теплом, наш бой еще впереди.
   ***
  
   --Вы посмели изменить клятву!--все никак не мог успокоиться элитный страж.
   --Как Вы сами недавно заметили, в этом случае нас ожидала бы совсем не завидная участь. Возможности обойти защиту, как Вам известно, нет. Мой отряд всего лишь произнес восьмую клятву, переведённую на мой родной язык.
   --Вы переврали клятву!
   --Нет, всего лишь дословно перевели. Если вы не знаете истинного значения слов, которые говорите, разве это вина моего отряда?-- продолжая вести себя крайне вежливо, изумилась я.
   --Не боитесь смерти?--прошипел пограничник.
   --Вы это спрашиваете у обозника ветерана?--состроив самое невинное выражения лица вопросом на вопрос ответила я. Кстати, этим секретным оружием я пользовалась очень редко, так как с таким выражениям на лице я больше походила на маленько и до крайности миленького ребёнка и без того не маленькие глаза разрезом напоминающие кошачьи, становились бездонными и окончательно приобретали нагло изумрудный цвет. Эффект всегда был ошеломительным не считаясь ни с возрастом не с полом подопытного. В общем, пока страж приходил в себя, я с отрядом смылась отмечать удачно прошедшее дельце.

Перед расставаньем.

  
   Жизнь любит преподносить разные сюрпризы приятные и рискованные, вот только то, что можешь легко воспринять ты, не всегда так же воспримут твои подопечные. Так произошло со мной и моим отрядом.
   Как только мой отряд смылся в казармы после клятвы, началось самое интересное для ребят и неприятное для меня - допрос. Как понятно из контекста допрос главы отряда то есть меня, начался в обход задуманного мной празднования, чем огорчил меня еще больше.
   --Титрит Ари Са откуда вы знаете этого бога?
   --Вы знали что так произойдёт?
   --Подобное было задумано вами с самого начала?
   --Где Ваша родина?
   --Кто были Ваши родители?
   --Как Вы смогли найти способ вызова Собирателя Душ?
   Раздавалось в разнобой со всех сторон. В глазах всех без исключения горело пламя любопытства и охотничьего азарта. Но потом наступило гробовое молчание, когда они уставились на что-то у моих ног. Проследив за направлением взглядов, я нашла там только свою тень. Причем теть как тень 0 ничего особенного.
   --Ребят? Что это вы так резко все замолчали?--растерянно спросила я.
   --Да, так, ты ведь осененная божественной благодатью, как никак...--буркнул гном.
   --Груорах, вот сейчас я совсем не поняла к чему это ты,-- нахмурившись, заметила я.
   --Напомнить слова клятвы, что мы принесли?
   --Я помню каждое слово, поэтому не пойму столь резкой перемены в отношении к себе.
   --Ты знала о том, что этот бог благоволит к тебе?--мама мия, что они думают обо мне?!
   --Нет, в отличие от тебя, я - человек без магических способностей, моё отношение к религиям ты знаешь. Ребят, ваша реакция больше походит на крупномасштабную истерику. Учтите, превращаться в жуткое чудовище из-за своей осененности я не собираюсь,-- раздраженно сказала я, и совсем растерянно добавила.-- Я вообще не знала что он за бог, при встрече он совсем не божественное впечатление произвел.
   --При встрече?--округлил глаза гном. Тяжко вздохнув, я рассказала ребятам всю историю с развалинами города, ведь если уж начинаешь что-то своим говорить, то недоговаривать не стоит. Надолго воцарилось неловкое молчание.
   -- Прости,-- наконец разрушил тишину Груорах, до сегодняшнего дня он не знал подробностей истории из-за которой у меня появились шрамы, ведь она случилась после того как я отправила его подарок вдалёкое и безрадостное путешествие, а демонологи обидчивый народ. Мы только года полтора как снова общаться начали, причин всё ему рассказать у меня не было, вот и получилось.
   --Было бы за что прощать, Груорах. Эх, думала, что у нас получиться замечательный праздник в честь удачно прошедшей интриги! А наше собрание больше на траурный день походить начинает... Как думаете ребят, а?
   --Но как можно веселиться, когда мы такое узнали? Чего Вам стоила эта божественная милость,-- со слезами в голосе спросила Тарис, было видно, что все того же мнения что и она.
   --Ребят, а Вам не кажется, что если по этому поводу я не лью слёз, то Вам тоже не стоит? Мы все с вами живы и свободны, мы сегодня рискнули и победили, и достойны маленького праздника. А что насчет того, чего стоило мне эта божественная милость, могу сказать так. Пока есть жизнь, есть и силы менять её, а горевать попусту над прошлым, лишь гневить судьбу. Да и с богом я встретилась, не из-за потерянного мной, а из-за упрямства, которое всё еще при мне!
   ***
  
   Несмотря на начальный настрой и плохую погоду праздник удался, корчма в которой мы куролесили, покосилась, но устояла. После того, как удалось с помощью эльфа и нимфа(они как известно ничего не забывают) восстановить цепочку событий, мне как главе отряда, захотелось поставить памятник хозяину корчмы, самой корчме и городской страже умудрившейся нас отконвоировать в наши казармы. Честно я не планировала праздник как грандиозную попойку, но нарвавшись на другой обозный отряд, мы немного повздорили, а примиренье произошло после моей победы над чужим главой. Какой именно? Я его перепила! Если судить по моей профессии и шрамам, то подобное не должно никого удивить, но вот саму меня этот факт озадачил. Я редко когда позволяла себе пиво, о более крепком и говорить нечего, а тут... Судя по рассказам очевидцев, гном был тих и мрачен. Я можно сказать, жонглируя стопками с крепким самогоном довела противника до полной отключки и на правах победителя потребовала праздника. Откуда-то другие обозники умудрились достать первоклассных менестрелей и танцовщиц. Близнецы же, не желая уступать другому отряду достали: нескольких боевых магов-практикантов при этом выдавая их за безобидных фокусников -иллюзионистов, гимнастов очень смахивающих на наемных убийц, урса(!?), стайку не совсем ручных мелких радужных драконов и подозрительного старца объявленного прорицателем. Гном был тих и мрачен.
   Эллитмиэл и Сшиам дальше немного расходились в показаниях, но доподлинно известно одно, за то время пока наши тонко чувствующие стражи разойдясь с менестрелями во мнениях об искусстве, устроили маленькое соревнование, мы с урсом нашли общий язык и стали дурачась гонять найденных поблизости рардов, чьих история умалчивает. Гном был тих и мрачен.
   Тарт Со и Ди Ро поспорили сможет ли малиновоглазый страж одним взглядом заморозить стаю птиц или парочка обязательно ускользнет, так как неизвестно откуда вынырнувшая я объявила о том, что птичек мне жалко, вместо птиц было использовано боевое заклятье "огненный дождь". К счастью для всех победил Ди Ро. Афин Ро, Тиэк Аи и Тарис долго о чем-то спорив, стали химичить над одной кружкой, вследствие чего она заговорила, обзавелась шестью конечностями и научилась хорошо отбиваться. Кружка была признана шедевром потому, что любую воду могла превращать в темное пиво отменного качества, что подтвердил все еще тихий и мрачный гном, вследствие чего ребята от споров перешли к бурным обсуждениям.
   Творящееся безобразие попытался хоть как-то организовать Кариб Син, но его попытки потонули в порыве всеобщего энтузиазма, особенно подкосило дисциплину то, что гном перестал быть мрачным и тихим, можно сказать именно тогда и началось веселье.
   На рассвете городская стража в полном составе с помощью магов обнаруживших пропажу вверенных им практикантов отконвоировала нас в наши казармы. Не мудрено, что под вечер я очнулась голой в объятьях двух девушек танцовщиц (к счастью в своей постели и без других действующих лиц), а ребята вповалку и вперемешку с другим отрядом в более неожиданных местах и позах.
   --Нас точно в одну Академию не отправят,--грустно констатировала я, пытаясь понять, когда и что именно на меня нашло, что я положила начало столь эпохальным событиям. Память напрочь отказывалась делиться хоть какой-то ценной информацией.
   --Думаю и так бы не отправили,--стараясь шевелить головой по меньше сказал Кариб Син.--Они попытаются использовать время учебы, чтобы избавиться от нас.
   --Это верно, думаю, нас отправят в такие дали и места, что скучать нам не придётся, -хмыкнула Мелидия.
   --За то когда мы вернёмся в это королевство, перестанут скучать они,-- хитро улыбнулась я.
   --Тирит, почему Вы так уверены в том, что у нас это получиться?--держась за голову, спросил Саимия.
   --Каким бы я была главой отряда, если бы не доверяла вам, а?
   --Это не ответ,--возмутился страж.
   --А по-моему хороший ответ, я просто доверяю вам, а ваша гордость и чувство долга просто не дают вам проиграть.
   --Так не честно, это чистое жульничество!--Возмутилась Тарис.
   --Не так громко, но в остальном я с тобой соглашусь,--поддержал девушку Ди Ро.
   --А разве вы не знали что я жутко коварная?-- сделав самое невинное выражение лица, спросила я, чем задушила любое возмущение на корню. Секретное сбоев оружие не дает.

***

  
   Благодаря первоклассной разведке в лице нашего славного гнома мы узнали, куда отправят каждого из нас задолго до того, как пришли документы для нашей отправки и приказ короля, дарующего отряду звание элитного в том случае, если хотя бы пятеро из нас полностью закончат обучение. Так как фантазия у короля или того кто им руководит, оказалась богатой на пакости, даже гном подивился местам куда нас направили. Но после долгих споров, отрядом было принято единогласное решение "им же хуже" и началась тайная подготовка к суровой ученической жизни. Так что когда нам "неожиданно" приказали выдвигаться с разными посольствами в дальнюю даль, мы повозмущавшись для видимости, выдвинулись каждый на встречу своим приключениям. Мы не прощались. Зачем? Ведь если не попрощался обязательно приходиться встретиться вновь.

Посольство.

  
   Мое приключение как главы отряда, а значит и главного козла отпущения ожидало быть не забываемым. Ребята слезно уговаривали меня не высовываться, учиться как можно более тихо и не заметно, но после резонного замечания, что всё равно заметней чистокровного человека без малейшего таланта к магии в этом дворце знаний быть ничего не может, перестали. Правда это не помешало эльфу провести один интересный ритуал и усестрить меня, что повлекло за собой цепную реакцию в отряде вследствие чего мы все стали друг другу братьями и сестрами, празднованье чего перенесли на первые каникулы, в которые мы всем отрядом сможем выбраться из священных стен своих академий. У меня появилась семья.
   Ключевые слова здесь "сможем выбраться", в моём случае приобретали уж совсем мрачный оттенок. Нет, конечно, у меня было не самое поганое место обучения, гнома вообще, например, к друидам отправили, просто моя академия находилась под землёй. В этой академии самые лучшие учителя, репутация её выпускников просто на заоблачном уровне, я не спорю что это место для элиты, но... В ней за всю её историю не обучался ни один человек с талантом к магии ниже уровня архимага, да и людей с такими данными удостоенных великой чести было всего пятеро. А если еще прибавить, что там сейчас обучаются будущие правители нескольких бессмертных рас, то... В общем, место её расположения после этих сведений перестаёт впечатлять.
   Я полностью собранная вместе с Осенним Туманом ожидала на восточной границе нашего королевства, посольства, с которым мне суждено было отправиться в смертельное приключение. И оно опаздывало уже на два дня, чему я совсем не удивлялась, я и так знала, что мне совсем не рады и желают моей медленнейшей и мучительнейшей смерти. В общем, старались они зря, в моей жизни случалось и не такое. Надеюсь, та ложь, которой их подчивал король позволит мне хоть первое время пожить спокойно. Проснувшийся и так и не уснувший страх то и дело норовил выпрыгнуть из тени и подкрепиться за счет довольно слабонервных представителей власти и пары элитных стражей границы, я, конечно, изредка его одёргивала, но сильно не вмешивалась, чуяла, что так надо.
   На душе было спокойно, время перевалило за полдень, солнце приятно припекало, за что ему в ответ хотелось мурлыкать и сыто щуриться, только двуногие изнывали от жары, и их назойливое жужжание заставляло отвлечься от созерцания окружающего мира. Мы с Туманом давно почуяли приближение долгожданных гостей, страх делал вид, что ему интересна, только мельтешащая рядом легкодоступная добыча. Нам же очень понравилось то, как двигались гости, гордо не прячась и ничего не скрывая, при этом, не крича о своём приближении, шли как хищники на своей территории. Наглые сытые хищники, уверенные в своём неоспоримом превосходстве, чем-то очень недовольные. Я встряхнулась, приходя в себя и понимая, что вероятность того, что события начнут развиваться по наихудшему сценарию медленно, но уверенно перерастает в действительность. Ну, завещание я лет пять назад написала, так что волноваться нечего, ребята оценят, но пока до этого далёко, так что поиграем.
   Все было так, как я себе и представляла. До предела пафосный и устрашающий въезд на великолепных ездовых ящерах сопровождался испуганным скулением и позорным бегством рардов и так уже не знающим, куда деться из-за моего присуствия, ждала испуганного молчания людей, тяжелого запаха их страха... Всё было так, но я уж точно не ожидала, что стоило гостям, приблизится на расстояние в полсотни шагов, как я почувствую зверский голод, и всё остальное для меня на пару мгновений перестанет существовать. Как я буду представлять, какой изумительный и нежный на вкус страх этих хищников, представлять, как буду жадно пить его, смотря в расширенные от ужаса глаза... "Еда!" только эта мысль привела меня в чувство, и я сумела остановить свой приготовившийся к прыжку страх.
   Так подумаю об этом позже, сейчас главное не выдать себя. Вдох. Выдох. Вдох. Это опасные хищники и тебе еще жить на их территории. Их. Есть. Запрещено. Хотя бы пока я учусь. Запрет можно нарушить только в крайнем случае. Ари, вспомни, что ты человек. Вот так, молодец. Они деревья, они камни, так к ним и относись. Выдох, сознание прояснилось, голод не исчез, но капать слюной и пожирать глазами гостей больше не тянуло. Притм учил меня подолгу обходиться без еды. Страх обиженно затаился в тени, после того как он почуял такую добычу, люди как и их мелочные страхи перестали его интересовать. Гурман, хотя я прекрасно его понимаю.
   --Для нас великая честь приветствовать вас. От лица, всей крепости позвольте засвидетельствовать вам наше почтение, -- выйдя чуть вперед от остальной массы встречающих начал свою приветственную речь, глава крепости, но был грубо остановлен, одним из гостей.
   --Нам некогда выслушивать приветственные речи и тем более задерживаться в вашей жалкой человеческой крепости. Передайте нам все бумаги протеже короля вместе с этой выскочкой, и мы двинемся дальше,-- лениво зевнув в конце столь познавательной для меня речи сказал гость, за что тут же получил по шее от более старшего товарища. "Выскочка", "протеже короля" всё это больно резануло мой слух. Интересно означает ли это, что о том, что я будущий глава элитного отряда король умолчал? Это хорошо или плохо?
   --Веди себя, как подобает дипломату, Роалир. Эта женщина может быть здесь,-- названный Роалиром выразительно фыркнул. Меня же начала забавлять эта ситуация, эти опасные хищники относились ко мне как к какому-то не очень удобному в транспортировки предмету. Ей богу, за всю маю жизнь подобное происходит впервые, даже подаренный гномом демон относился ко мне иначе.
   --Ээм... Уважаемая Ари Са уже здесь...-- растерянно сказал глава крепости, очевидно переваривая новость о столь "высоком" покровительстве. Ну да, ему в голову не могло прийти, подобное, даже присниться в самом страшном сне. Мне конечно тоже, но сейчас разговор не обо мне, это ему меня представлять, а не на оборот. Интересно как он выкрутиться? Не уже ли надеться на то, что я устрою маленький скандальчик или, не выдержав, вылезу вперёд, представляясь сама? Тогда ему придется нелегко, у меня всегда был отличный слух, вырабатывающий не менее отличные, терпение и выдержку.
   --И где "здесь"?--раздраженно спросил тот самый не терпеливый гость.--Вы прекрасно знаете, что моя раса не отличается терпеньем, не так ли?
   --Ну что вы...--совсем растерялся глава крепости, бледнея как полотно, на него стало жалко смотреть. Если он упадет в обморок, то придется нарушить традицию и представиться самой, чего от меня к несчастью все и ожидают. Хотя, впервые вижу такого бледно-зеленого живого человека умудрившегося остаться в сознании и хоть что-то соображать, всё-таки этот глава крепости не так плох, как кажется, шансы у него есть. Глава подозвал к себе человека с уже давно изученными мной "секретными" документами и передал их гостю. -- Вот все нужные документы, а женщина рядом с серым рардом и есть... Уважаемая Ари Са.
   --Она?-- и столько изумления и обиды было в голосе гостя, что мне невольно захотелось глянуть в зеркало, хотя и сама прекрасно понимала, какое впечатление произвожу на окружающих. У меня как у женщины было два достоинства: глаза и фигура, из-за привычного мне походного костюма на обозрение оставалось только первое, плюс совсем не делающие меня более женственной пресловутые шрамы и схаши. Как вывод, соблазнять, или хотя бы радовать глаз мне было не чем. Устраивать раздевание под музыку для столь "дорогих" моему сердцу гостей я не собиралась, так что, я его понимала. "Неудобный груз" превращался в "страшно неудобный груз". Туман видя такое пренебрежение ко мне, недовольно рыкнул обнажая клыки.
   --Тише, Тей, хоть кто-то здесь должен помнить об элементарной вежливости, не так ли?--ласково почти мурлыкая обратилась я к рарду успокаивающе погладив по ноге, морда как и холка Тумана были вне моей досягаемости. Печально вздохнув Тей склонил голову и боднув меня в плечо насмешливо фыркнул, давая понять, что всё понимает, но эти двуногие как и их транспорт его раздражают. Как ни печально против дроу нет приёма, если нет другого дроу. А мне у них жить...
   --Вы что-то сказали Ари Са? Есть какие-то претензии? --зло сощурился названный Роалиром. Бедный, видимое его очень сильно достал король и всё это посольство, и он теперь отрывается на всех попавшихся под горячую руку людях.
   --Ваш слух, Вас не подвел. Я действительно что-то сказала, но так как я обращалась не к Вам, значение это не имеет. Благодарю за беспокойство, претензий у меня нет, и быть не может, ведь я всё еще не представляю с кем имею честь говорить.--Гном не забывал мне напоминать "Если не хочешь что бы демон тебя убил, будь до предела вежливой, держись всегда с достоинством, напирай на очевидные факты, и говори только правду. Хитрить при этом обязательно." И пусть дроу не демоны, придется работать с тем, что есть. Вежливость залог здоровья.
   --Вам, знать это и не обязательно, Вы с нами только до стен академии. Вероятность того, что, не обладая ни малейшим талантом к магии, Вы сможете зайти хотя бы в её стены, равна нулю. Советую за время путешествия решить, что будете делать по возвращению к королю, --вот что значит оказаться в центре интриги, меня пугают тем, что я и так знаю, исходя из мифического образа, придуманного для меня королём. Я равнодушно пожимаю плечами, спорить и что-то доказывать я никогда не любила, зачем попусту сотрясать воздух? Не хочет быть вежливым его проблемы, я без этой милости проживу.
   --Роалир ты опять забываешь о дипломатии. Ари Са Вы готовы к путешествию?
   --Готова.
   --Тогда мы немедленно отправляемся в путь. Ваше место рядом со мной, старайтесь не отставать. Надеюсь, Вы понимали, на что шли, выбирая для этого путешествия рарда.-- Отвесив, по моему мнению, солидный поклон, то есть, кивнув головой я одним слитным и ставшим привычным движением оказалась на спине Тумана, и тот, состроив очень недовольную мордочку, занял указанное место, чем вызвал не малое удивление в рядах дроу. Угу, боялся, мой Туман ваших ящериц, как придорожных столбов, будут дальше без движения стоять, пометит, нечаянно. Наше с рардом поведение вызвало странную реакцию и после того когда мы отъехали от крепости на достаточное расстояние, более дипломатичный дроу сказал. --У Вас хороший рард, наверно не мало времени потратили на его дрессировку.
   --Вы верно заметили, я вообще не тратила на это время. Настоящее бесстрашие дрессировкой не привьёшь с этим нужно родиться, так или иначе,-- находиться в окружении дроу оказалось еще хуже, чем я представляла, голод стал сильней, только проявляя чудеса самоконтроля, я держала страх внутри своей тени.
   --Надеетесь омолодиться за время путешествия?-- нарушил ход беседы грубиян.
   --Наверняка король достаточно рассказал как обо мне, так и моих желаниях. Не находите, что было бы странно, если бы мои слова противоречили его?-- словно не замечая издёвки, вопросом на вопрос ответила я и добавила. -- Никогда не слышала, что путешествие в Империю может омолодить человека, но благодарю за подсказку. Время неумолимо по отношению к людям.
   --Видно по Вашим морщинам.
   --Ну что Вы, не стоит беспокоиться, с такими морщинами не путешествуют, это следы не от времени.-- Да, прав, этот мудрый дроу, тут и глухому ясно, что мальчику нужно учиться дипломатии, причем очень срочно, иначе он долго не проживёт, не смотря ни на какие способности и семью.
   --Хотите сказать, что это следы героического сражения?-- так и, сочась ядом, продолжал доставать меня дроу.
   --Король наверняка объяснял, что со мной произошло,-- ну да, врятли король решился оставить без внимания мою столь яркую примету как шрамы. Наверняка основательно по ним проехался и гадостей наговорил. Хотя может советник? Точно нет, он ведь отец Ди Ро, а от брата я слышала об его отце только хорошее, жаль, что я никогда не бывала в столице и ни разу не встречалась, ни с королём, ни с его свитой, хоть что-то было бы для меня яснее в этом болоте.
   --А если я скажу, что король описал Вас как выскочку, способную на всё ради того что бы выделиться, а? И Вы сами оставили эти шрамы на своём теле? Что тогда?--Ого какие подробности... Так и хотелось попросить рассказать всё это в лицах, но я сдержалась, не та публика.
   --Правитель не может ошибаться, не так ли?-- но такими темпами по возвращении я после признания моего отряда элитой, сменю правящую династию. Зачем? А что бы было! Тот кто, так способен насмехаться над шрамами ветерана не имеет прав на власть. Нет большего позора для страны, чем лживый и бесчестный правитель, творящий бесчинства с попустительства его жителей. Люди рождены жить иначе, пусть сейчас они и не могут представить другой жизни в своей стране. Обдав меня презрительным взглядом, дроу наконец-то соизволил начать меня игнорировать. Ура, товарищи.
   --Простите, что так резко прервала разговор,-- обратилась я более дипломатичному собеседнику. Со стороны другого тут же раздалось сердитое шипение.--Вы хотели что-то еще узнать о моём рарде?
   --Нет,-- довольно коротко, ответил дроу, которого, я мысленно уже окрестила старшим. Первая беседа с дроу в общем прошла мило, если не сильно вдаваться в подробности, я даже узнала много нового о себе, о чем раньше не догадывалась, мысленно подвела итоги я. Любопытно, а когда будет сделан первый привал? Вечером или только около стен академии? Если последнее, то вероятность выживания всех дроу резко приблизиться к нулевой отметке, я конечно терпеливая, но железной меня назвать тоже нельзя, всему есть предел.

***

  
   Неспешное почти обозное продвижение на рарде настраивало меня на благодушный лад, несмотря на мелочи жизни в лице дроу. Я наслаждалась покоем, никто меня ни о чем не спрашивал, следить за окружающей обстановкой и новичками не надо, я ехала по новой для меня дороге, отмечая краем глаза знакомые и не очень растения и животных. Мне доставляло удовольствие греться на солнце и просто ничего не делать, я с удивлением про себя отметила, что уже не помню, когда такое было в последний раз. Отметила, что надо лучше себя контролирывать, а то в следующий раз не захочу помнить что-то более важное, и тут же стала проверять свои знания на наличие прорех или потертостей. Пока все было целеньким кроме тех знаний, что были связанны со смертями стражей. Непорядок, подобное нельзя забывать, как бы не хотелось. Мрачные ожидания насчет постоянных нападок со стороны всех дроу, оказались напрасными, перспективы без боя добраться до академии смотрелись всё более реальными.
   --Насколько то, что о Вас говорил король отличается от реальности?--внезапно спросил старший дроу.
   --Реальность, вымысел...-- я просто не успела прийти в себя, поэтому и правильно среагировать, получилось, что в голове то и на языке. -- Всё в жизни можно назвать иллюзией, потому, что жизнь в основе своей бездоказательна и иррациональна. Сознание не может вместить в себя всё происходящее в один момент времени, выбирая из цепочки событий только те, что соответствуют ему и более просты для осознания, именуя это реальностью. Любая точка зрения основана на этом, поэтому жизнь можно назвать иллюзией, реальность - вымыслом, в зависимости от того кого или что взять за точку отчета. Теперь понимаете, что подобный вопрос не корректен?
   --Я не понимаю Вашей преданности королю...--несколько раздраженно заметил дроу.
   --Подданные обязаны чтить своего правителя и подчиняться ему, смысл существования правителя в том, чтобы заботиться о своих подданных и процветании страны. Эти отношения касаются только их, другим знать о том, что происходит не обязательно,--сказала я, не удержавшись от слегка ироничной полу улыбки. Так, соберись, Ари, ты имени дроу не знаешь, а уже расклеилась. Да уж, отдыхать мне нельзя, это плохо сказывается на моей психике. Только что мне остается? Плести амулетики при дроу чревато тяжелыми последствиями, что уж говорить о применении других моих способностей.
   --Из Вас бы получился не плохой дипломат, может быть по возвращении этим, и займетесь?-- я едва подавила в себе желание насмешливо фыркнуть в ответ, все-таки пути назад для меня не было. Я для себя уже решила, что сделаю все от себя зависящее, чтобы пройти в академию, даже прожигание стен взглядом и подрыва их гномьим порошком.
   --Благодарю за совет.
   Дроу пристально взглянул на меня, его фиалковые пронзительные глаза словно старались заглянуть вглубь меня, распознать, что я из себя представляю. Только магия его взгляда рассыпалась, словно ветер об скалу, встретившись с выползшим из тени страхом. Его низкое рычание заставило дроу сбить концентрацию, ошибиться и он упустил возможность заглянуть в мою душу.
   --Вы не желаете делиться своими загадками,-- совсем без эмоций констатировал старший дроу. Последней фразой адресованной им мне, до ворот города знаменитой академии была: - У Вас амулеты так же необычны, как и Ваш рард.
   Остальную часть путешествия единственным темным эльфом, который изредка нарушал мой покой, был младший дроу, его постоянные попытки вывести меня из себя делали путешествие хоть чуточку разнообразней. Несмотря на мои мрачные прогнозы, я довольно легко привыкла к постоянно преследующему меня голоду и только изредка ночью случались моменты, когда голод усиливался настолько, что я готова была вцепиться в горло случайно приблизившегося ко мне темного эльфа. Вглядываясь в зеркало в одной из комнат придорожной таверны, в которой остановилось посольство, я с удивлением заметила, что моя кожа стала заметно светлей.

Смотрящая в сумерки.

  
   Город Миолиалис находящийся в месяце пути от столицы, в котором и располагалась знаменитая академия, был уже совсем близко, в принципе, как и я к истерике. Я раньше никогда не думала, что буду испытывать такой дискомфорт оказавшись в пещерах дроу, но это было так. Каждый звук, каждое движение отзывались во мне, словно я была пламенем свечи открытым всем ветрам, движение солнца и лун я ощущала намного острей, чем на поверхности, а еще этот голод... Ну скажите на милость что это значит?! Я много каких историй слышала от Груораха, но о том, чтобы человек просто так, на ровном месте стал желать съесть дроу, и это с каждым днем становилось похоже на мечту всей жизни, ни разу. Это можно было бы назвать идеей фикс или еще как-то, но все известные мне способы проверки духовного и физического здоровья говорили о том, что я абсолютна здорова. Либо все проверки мной были сделаны не верно, либо желание кого-то съесть для меня нормально, что хуже, даже решить не могу. Моральные уловки с кроликами и другой дичью я в расчёт не брала, между ними есть разница. Конечно, без зазрения совести есть кролика или дроу для урса например не имеет особой разницы, но ведь я человек, для меня подобное это всё равно что кролик будет есть ураса. Жуть...
   Сегодня мы должны были добраться до стен академии, даже постоянно развлекающий меня дроу, присмирел и стал похож на своих сородичей. Как можно было бы ожидать, пещеры не давили на меня своим величием или особенной красотой, присутствие дроу и обостренное восприятие губило на корню всю романтику, причем второе намного больше первого. Ворота в город раза в три больше тех, что стояли у нас на границе при въезде в самый большой приграничный город, стали первым препятствием между мной и моей целью. Один из охранников приметил мои схаши... Пятиминутная лекция о том, какое это коварное и опасное оружие и что человеку не стоит так легкомысленно носить его при себе, сильно вывела меня из равновесия, а когда еще и этот мелкий тёмный эльф отпустил шутку на эту тему. Я привыкла контролировать ситуацию, нести ответственность за чужие жизни, терпеть боль, но... Есть оскорбления, которые терпеть равносильно, что предавать. Я и мои схаши больше чем, воин и его оружие.
   --Если считаете мои схаши декоративной игрушкой, почему бы кому-то из вас не попытаться прикоснуться к ним?--несмотря на все усилия, которые я прилагала чтобы сдерживать гнев, мой вопрос прозвучал как вызов.
   Я как стояла до начала занимательной лекции, так и не стала изменять позы делать её более угрожающей или что-то в этом духе, моё сознание было сосредоточенно на другом. Я еле сдерживала себя от того чтобы не зарычать, маска благодушной интриганки и выскочки которую я без особых усилий поддерживала, стала трещать по швам, глаза выдавали меня. Сейчас наверняка в них отразилось пускай и не вся буря моих эмоций, но вполне достаточно, чтобы задуматься о том, кто я на самом деле. Наверняка они стали почти черными с легким красноватым оттенком, такого же цвета, как и лезвия моих схашей. Стали такими же холодными, жадными до крови врага и равнодушными к чужим мольбам.
   Почему я, проигнорировав все другие попытки вывести меня из себя, так отреагировала на эту ситуацию? Почему посчитала это оскорблением и готова, зверски и с особым цинизмом покалечить того кто попытается прикоснуться к моим схашам? Схаши это не просто заговоренные безумно дорогие куски металла(ну в зависимости от мастера-создателя, могут быть и дешевые) и излюбленное оружие темных эльфов. Это оружие, признающее только одного хозяина за всё свое существование, оно может служить кому-то, но если ты всего лишь временный владелец, то лучше не применять его. Если ты был слишком самонадеян и не смог подчинить себе схаши тот обрубок что от тебя останется, послужит еще одним доказательством, что схаши не безропотный защитный или атакующий артефакт - это оружие. Я и мои Ауней Аста выбрали друг друга только год назад, чего мне стоило их выкупить и говорить не буду, выжила и на том спасибо. Конечно, мои схаши очень молодые их создание завершилось только пять лет назад и совсем не обучены, что означает, что ведут себя они порой как дети. Мы выбрали друг друга. Для нас впереди еще очень долгий путь, Танцующим в Сумерках и мне еще предстоит узнавать, на что мы способны вместе, но...Никто не смеет прикасаться к моим схашам! Да любой из этих, стоящих здесь темных, поведи я себя так по отношению к их оружию, не задумываясь, бы, меня убили.
   --И как зовут твои схаши? -- спросил старший дроу пытаясь разрядить обстановку. Дипломат.
   --Вам это знать не обязательно, я с вами только до стен академии, не так ли?--я вся внутренне расслабилась, пусть вопрос старшего дроу и не достиг своей цели, но я смогла взять себя в руки и голос ярости перестал заслонять для меня весь окружающий мир.
   Один из охранников зло что-то бросив, двинулся ко мне и протянул руку к схашам вознамерившись снять их с моего пояса. За то, что он не лишился рук и головы, он должен был благодарить свои во время среагировавшие схаши, опоздай они на долю секунды и лишились бы хозяина. Ауней Аста зло звенели в моих руках, связующая лезвия цепь на подобии змеи обвивала меня. В голове раздалась четкая мысль Танцующих в Сумерках "Смерть дроу" и я едва сдержалась от того чтобы не заржать в голос. Узнай, мастер, создавший эти схаши, что они что-то подобное думать будут, убил бы меня сразу. Охранник растерянно замер, на его оружие остался заметный невооруженным взглядом белесый след, в звоне моего, послышались ехидные нотки. Я нежно погладила кончиками пальцев по лезвиям, успокаивая Ауней Аста, мгновение и они снова висели на моём поясе.
   --Как видите, легкомысленным поступком с моей стороны была бы попытка прятать схаши. Мне безопасней с ними, чем без. Прошу прощения за не сдержанность,--чуть склонив голову, обратилась я к старшему, наконец-то вспомнив о вежливости. Продолжать разборки с охранником здесь, и сейчас было бы глупо, я запомнила его и за то, что он намеривался сделать рано или поздно эльф ответит перед нами. Обозники умеют не только отвечать за свои поступки, но заставлять других следить за своим поведением и словами. Как верно заметил один знакомый страж, после того как я разобралась с одним темным неудачно пошутившем о Притме и мне: "Не, ты конечно, довольно добрая и обидеть тебя очень сложно, но... Когда это всё-таки у кого-то получается, он сталкивается с тем, что не ожидал. С мстительной, изобретательной скотиной склонной к пафосу и театральным эффектам"
   --Извинения приняты,--глухо ответил дроу. Блииин, если бы не моя реакция на очередную шуточку мелкого дроу, этой ситуации бы не было, выслушала бы лекцию, порычала бы мысленно и всё. Моя гордость порой ослепляет меня, не только мелкому стоит подучиться дипломатии, на будущее, ответить на оскорбление можно было и иначе. Что ж я и приехала сюда для того что бы учиться. Жизнь не стоит на месте.

***

  
   --Я не понимаю, зачем король лгал о том кто Вы, что именно из его слов было правдой, зачем вы хотите учиться в академии. Только знаю, что образ выскочки и интриганки Вам не подходит. Вы больше походите на убийцу,-- когда мы, отъехав от первых врат в город, скучающим тоном заметил дроу. Убийцу??? То зайка, то черный дракон и всё равно мимо. Интересно, что именно он видит, глядя на меня? Что подтолкнуло его к таким выводам? Слёзно расскажи я дроу правду о том, что связывает меня с правителем он, что поверил бы? Уж точно нет, я бы на его месте еще и в лицо рассмеялась.
   --Хорошо, что не на жертву. Это радует,-- нейтральным тоном сказала я, думая о том, что слежка в академии мне обеспечена, как и участь наглядного пособия для подрастающих в этой академии правителей. Убийца...
   --Жертву?
   --Ну, логично предположить, что если есть убийца, то есть и жертва? Охотник и добыча всегда, так или иначе, связаны. Кто-то прячется, кто-то нападает... В зависимости от того чему они учились и как. Говорят, что привычка - вторая натура, --в том же тоне продолжила я, пристальный взгляд старшего дроу стал обжигать меня.
   --Король был прав в одном, Вы умеете привлекать внимание, а забывать Вас Ари Са совсем нет желания,-- загадочно улыбаясь, сказал старший дроу. Значит, будут следить...Папа, мне предстоящей учебы как будто мало было...
   --Не всем желаниям суждено сбыться, контролировать все невозможно,-- легкомысленно пожала плечами я. Интересно он меня своим взглядом насквозь продырявить хочет? Так это бесполезно, не раз уже доказан факт моей прочности и высокой выживаемости. - Судьба любит преподносить сюрпризы.
   --Мои желания всегда сбываются. Правда неожиданный сюрприз Судьба приготовила для Вас?--А я думала, что неуютней мне здесь уже быть не может... И почему я себя чувствую колобком из русской детской сказки? Ну, пускай следит, посмотрим, что у него получиться. Поиски черной кошки в тёмной комнате изначально обречены на нахождения неприятностей. Удачи желать не буду.
   --Я знаю свою Судьбу, она редко готовит предсказуемые сюрпризы, - наши взгляды встретились, его обжигающий огнем, и мой спокойный и уверенный. Победителя не было, потому что не было и поединка.

Миолиалис.

  
   Последние врата перед городом открылись, давая мне возможность взглянуть на Миолиалис. Меня словно током ударило, когда я увидела легкие ажурные дома, мостовые выложенные цветным камнем, знакомые до боли черты города, которые я уже не надеялась увидеть в своей жизни. Сердце на миг замерло, но потом болезненно сжалось. Ярко вспыхнувшая безотчетная надежда угасла, оставляя после болезненный пепел разочарования. Миолиалис, несмотря на свою схожесть с тем забытым городом, был другим, дело не в том что Миолиалис был жив, он ощущался более резким, каким-то грустным и одиноким. Города были похожи словно братья, в них чувствовалось прикосновение рук одних и тех же создателей, только тот, что погиб пару тысячелетий назад был похож на романтичного мечтателя, а тот, что сейчас был передо мной скорее воин или строгий учитель.
   ...Я не встречалась с семьёй Притма, мне первый раз всегда было больно узнавать дорогие для меня черты в совершенно чужих разумных. Каждый раз ощущала как тот образ, что хранился в сердце, рассыпался, превращаясь в набор разноцветных воспоминаний, оставляя после себя пустоту. Тоска, печаль, грусть покидали моё сердце оставляя тепло дорогих воспоминаний, только та боль, что я испытывала в мгновения этого окончательного прощания была тем сильней, чем больше места занимал тот, с кем я прощалась. Это всегда было намного больней, не так как видеть смерть... Почему-то легче смириться именно с ней, чем с тем, что жизнь продолжается и для других твой персонально рухнувший мир никогда и не существовал.
   И снова прощай, забытый...
   Непослушная горько-соленая слеза скатилась вниз по моей щеке. Сегодня странный день, уже дважды я нарушаю придуманный королём образ. Дхор! И короля туда же. Вдох. Выдох. Кажется, что сердце еще не может биться, но я чувствую, что моя кровь бежит по жилам, хмыкнув, заставляю себя насмешливо улыбнуться. Вдох, выдох. В глазах темнеет, на языке отчетливо чувствуется соль. Вдох. Выдох. Схаши тоскливо звякнули и раздался первый удар сердца, затем второй...Вдох. Кажется, что яростный огонь прокатывается по моему телу. Выдох.
   --Вам знаком этот город Ари Са?-- спросил старший дроу, судя по всему уж точно не в первый раз, недоумение мелкого об этом просто кричало, хотя может его что-то другое удивило?
   --Я впервые в Миолиалис,-- мой голос прозвучал спокойно, но ниже и более хрипло, чем обычно. Внутри меня зрело просто неодолимое желание сбежать в лес к урсам. Мды, в последнее время я прям вулканом страстей становлюсь. Как ни странно дальнейших расспросов не последовало.
   Чем дольше я вглядывалась в Миолиалис тем больше удивлялась тому, как красив он был. Изящные колонны то там, то тут поддерживали своды огромной искусственной пещеры, на которой кристаллами онтарона было изображено звездное небо, что просто завораживало переливами цвета своей необычной, разноцветной тьмы. В отличие от своего погибшего брата, он был создан для застывшей на сводах вечной ночи, и я могла видеть его таким, каким давным-давно видели его исчезнувшие создатели.
   Когда мы подъехали к академии, от моего плохого настроения не осталось и следа, я снова вернулась в норму. Академия по эту сторону ворот выглядела величественно и гордо, напоминая застывшую в камне музыку. Из-за белого чуть светящегося камня, из которого она была создана на фоне немного сказочных домов и стен города, академия походила на последнюю цитадель воителей света. Правда подобное наваждение довольно быстро развеивалось, стоило пристальней вглядеться в барельефы и каменные статуи изображающих черных драконов, урсов, дальних предков рардов и многих других далеко не безопасных созданий, правда, затесавшиеся туда не понятно каким образом единороги немного разбавляли эффект. Как не в первый раз за поездку мои ожидания не оправдались, толпы вокруг стен академии не было, собственно как и любого намека на дверь. Хм... а того количества гномьего порошка, что я прихватила с собой явно не хватит...
   --Ну что, Вы готовы отправиться в обратный путь?--ехидно спросил мелкий дроу.
   --А разве уже есть причина?
   --Ну, если Вы так хотите опозориться, то прошу вперёд,-- я смерила мелкого оценивающим взглядом, из-за чего тот странно дернулся.
   --Ясно,--бесцветно протянула я понимая, что комментарий об сомнительных способностях дроу может стоить мне жизни.--Для того чтобы начать обучение мне нужно просто оказаться по ту сторону стен, так?
   --Думаете Вашей самонадеянности хватить, что бы справиться с древней магией?--я равнодушно пожала плечами, хотя внутри была напряжена до предела. Кроме гордости и упрямства у меня не было ничего способного преодолеть эту стену.
   --Посмотрим. У Судьбы всегда своё мнение, что может быть, а чего нет.--я легко соскользнув с Тумана направилась прямиком к стенам академии, отбросив все сомнения. Я буду там учиться.
   Пятнадцать шагов до стены...
   Десять шагов...
   Один шаг...
   Я кладу руку на стену, вспышка и там где я прикоснулась, появляются огромные врата, с которых, добродушно скалясь внушительным набором клыков лезвий, на меня смотрит изображения моего страха, точное и яркое до невозможности. Он огромен, морда одновременно напоминает рарда и в тоже время я понимаю, что такого как он быть не может, это слишком опасный хищник, чтобы кто-то решился его оседлать. Глаза страха, притягивают и завораживают, такие же, как и мои, только цвета пролитой крови, они словно сияют изнутри. Шелковая лоснящаяся шкура, цвета ночи в которой спрятаны все цвета радуги, к ней так и тянуться мои руки. Там за спиной в рядах дроу происходит оживление. Я чувствую шаги одного из дроу за своей спиной, страх делает шаг из врат навстречу мне, на вратах остаются только странные символы и маленькие изображения разных созданий повторяющих разнообразие барельефов и статуй. Только, причем здесь единорог? Я прикасаюсь к створкам двери, и они с легким едва слышимым звоном раскрываются передо мной, дроу который замер не в силах пошевелиться на расстоянии в пять шагов, грязно выругался. Я делаю шаг. Вспышка и я вместе со своим рардом стою внутри стен академии.
   ?
   На губах невольно расползлась счастливая улыбка. Хотелось прыгать, орать во весь голос и вообще совершать разные необдуманные поступки, но...
   --Насколько я знаю у Вас нет ни малейшего таланта к магии...-- раздался из-за моей спины, очень недовольный голос старшего дроу, так что пришлось срочно стирать с лица улыбку и поворачиваться к собеседнику. Моим глазам открылась при забавнейшая картинка, темный эльф стоял, облокотившись совсем не о створки тех огромных врат в которые вошла я, а о косяк чуть ли не черного хода, в котором мог стоять только чуть согнувшись, да и сама дверь на этом ходе выглядела обшарпанной и древней как сам мир. Хи... блин, о чем там он говорит, так грозно сверкая глазами?
   --Сфера Отраака не изменяется ни на тон в моих руках, двигать предметы, вызывать духов, даже просто зажечь свечу у меня никогда не получалось.--Да было одно время когда я билась над тем чтоб хоть перышко сдвинуть, всегда какая-нибудь чушь происходила, то ветер в комнату ворвётся, то кто-нибудь подойдет и просто возьмёт и передвинет... Эх, в общем, ничего.
   --Тогда как Вы объясните то, что сейчас произошло?--еще чуть-чуть и он забудет о том, что является дипломатом.
   --Судьба,--не долго думая над ответом сказала я, другой версии событий у меня просто не было.
   --Судьба?--растерялся он.
   --Я же говорила, что моя судьба не любит делать предсказуемые подарки. Вы что-то имеете против Судьбы?--изумилась я, чем заслужила еще один пронизывающий взгляд, только страх был начеку и дроу вновь остался ни с чем. Кажется я виду себя не слишком вежливо по отношению к хозяевам... Надеюсь, король щедро заплатил за моё обучение и моя преждевременная смерть им пока не выгодна.
   --Ну что ж, ученица, тебе придётся немного подождать когда пройдут все кто начнёт обучение в этом году,--слишком многообещающе улыбнувшись сказал старший дроу, выходя наружу -Надеюсь твоих талантов хватит чтобы выжить в академии.
   Что-то во взгляде дроу мне очень не понравилось... Мне снова стало совсем неуютно под землёй. Да, я тоже надеюсь что у меня хватит талантов для того что бы выжить...
   В ожидании скорой расправы я занялась ненавязчивым осмотром территории. Знакомые черты вызывали в моей душе странное умиротворение и радость, здания академии были просто невероятными. Небольшая и какая-то уютная площадь с фонтаном в виде огненной птицы, на которой я, оказывается, была, заставили меня задуматься над тем, что мне стоит поработать над вниманием и реакцией. Прошедший сквозь стену мелкий дроу и еще парочка темных с которыми я путешествовала почему-то не смогли поколебать наступившего в моей душе покоя. Что-то я переменчива как погода весной... У меня всё больше складываться впечатление, что я веду себя в последнее время как неразумный малыш, только что вставший на ноги и потому чересчур открытый и доверчивый. Хотя, кем же мне еще быть, как не ребенком? Вокруг же сплошные музейные экспонаты.
   Теплый ветер, пахнущий родным лесом, нежно взъерошил мои волосы и, подняв маленький ураган на площади так же внезапно как появился, исчез, сердце до краёв наполнилось безотчетной радостью. Что твориться со мной?
   ...Добро пожаловать, дитя, мы скучали...прошелестело на грани слуха.
   ***
  
   Прошло больше двенадцати часов, прежде чем все новые ученики прошли сквозь стену. Слава богу, за то время пока свершилось это событие никто из бессмертных не удостоил меня своим вниманием, только мелкий дроу то, и дело бросал на меня подозрительные взгляды. Для начала обучения в этом году на маленькой площади с фонтаном собралось около двухсот бессмертных разных рас, важных, красивых, гордых... Только одна странность, за всё время которое я наблюдала за стенами академии двери хотя бы на подобии того черного хода которым пользовался старший дроу появлялись всего трижды, а так бессмертные проходили сквозь камень. Исходя из всего этого мой проход в академию через врата, стал и в моих глазах чересчур подозрительным, а если добавить и другие странности... Я тяжело вздохнула, теперь я точно знаю, что может быть более заметно в этой академии, чем чистокровный человек без малейшего таланта к магии. Безродная загадочная выскочка обвешанная с ног до головы амулетами, предположительно шпион и убийца на службе человеческого короля, для которой академия открыла врата... То есть, да, это опять-таки я.
   Может, стоило попросить Груораха придарить мне на время одного из его демонов? Могла бы тогда притвориться скрытым демонологом... Хотя думаю это, еще больше бы усложнило ситуацию. Демонолог, шпион и убийца на службе короля... Мдымс, хуже может быть только оказаться в списке королевских любовниц. На секунду представив последний вариант, внутренне передёрнулась. Вряд ли плохой король может быть хорошим мужчиной, наверняка он как баба в штанах, не представляю, что бы я думала о женщине из подобного списка, напросись она в мой отряд... Всё могло быть еще хуже, так что унывать глупо.

Приветствие.

  
   Разрозненная толпа бессмертных вызывала во мне раздражение, надежда на то, что мой голод распространяется только на дроу не оправдалась. Другие бессмертные казались мне тоже вкусными и желание не съесть, так хоть чуть-чуть попробовать только усилилось. Страх правда вел себя очень прилично и совершенно не предпринимал попыток дотянуться до ближайшей аппетитно пахнущей тушки... А эти бессмертные так и снуют возле носа, туда-сюда, туда-сюда.... Раздражает.
   К счастью моё долгое ожидание подошло к концу. На балконе третьего этажа самого внушительного здания которое я успела здесь рассмотреть, появилась группа бессмертных среди которых оказался и старший дроу. Чую мне не понравиться то, что сейчас произойдёт...
   --И так рад поприветствовать всех вас здесь в стенах нашей замечательной Академии Полуночи отныне все кто находиться на этой площади являются её учениками,-- начал прочувствованную речь на древне эльфийском самый, по моему мнению, важный бессмертный из группы на балконе, высокий черноволосый светлый эльф. Как не странно я понимала, что он говорит, будто кто-то нашептывал мне на ухо перевод, это было странным и новым для меня ощущением, я будто слышала два голоса одновременно, чужой, хлёсткий, слегка режущий мой слух и свой, родной для меня, низкий, густой и тихий. - Я являюсь директором этой академии, можете обращаться ко мне господин директор или господин Аламаиолин Кародри Лаес. Вы в соответствии с тем, какое направление для вас будет определено кристаллом выбора, станете учиться на боевом или целительском факультете, в зависимости от ваших способностей будет определен класс, и предметы которым вы будете обучаться. По итогам года отстающие по тем или иным предметам будут отправлены на подтверждающую практику или уйдут из академии. Если из-за собственной глупости кто-то из Вас погибнет, академия ответственности не несёт.
   --Военный факультет принадлежит декану Турор Шиеллис Схор Дшай. Целительский факультет декану Мио Сух Ойя. Правила поведения вы, как и другие подробности узнаете позже. Так что начнём.--Директор картинно взмахнул руками и на месте фонтана появилась голубая полусфера магического портала.--Зайдя в портал, вы окажитесь в комнате с кристаллом, там и решиться ваша дальнейшая судьба.
   Несколько раз мигнул телепорт и директор предположительно с деканами и несколькими учителями исчезли. Бессмертные как стояли разрозненными группами, так и двинулись навстречу своей судьбе. Подумав, я решила идти последней, всё-таки мне было всё равно, а наживать себе врагов мне не хотелось. И так вся академия будет стараться, избавится от меня, когда им объявят о моём существовании.
   Пройти тихо и незаметно через портал не получилось, стоило мне к нему приблизиться, как он сменил совой цвет на ярко алый, трагически вздохнув, я успокоила себя тем, что рядом были еще ученики и утверждать точно, что это светопреставление из-за меня, глупо. Я, как и собиралась, шагнула в портал последней, когда я оказалась по другую его сторону, в зале с огромным рубином посредине, то церемония уже началась, ученики по одному подходили к рубину, называли своё имя и исчезали.
   --...Не называй имя, что дал тебе человек... просто коснись... ты здесь в безопасности,--прошелестело на грани слуха. Мне хотелось понять, что же всё-таки происходит, почему меня так встречает академия, но...
   --Не волнуйся... ты здесь в безопасности,--это всё что я услышала в ответ на свои мысленные вопли. Рассматривая ситуацию, я невольно задумалась над тем, что, несмотря на все мои попытки стать незаметной, я только больше выделяюсь на общем фоне, как бревно в глазу. Нда, может, стоит сказать спасибо королю за то, что он выставил меня в таком не благовидном свете и все странности можно списать на то, что у меня с собой очень не обычные амулеты? Ага, и шрамы следы ритуала скрывающего мой незаурядный талан архимага? Нды, сама в этот бред не верю, но надеюсь, что они будут копать в том направлении.
   Когда зал опустел, я подошла к рубину и нежно провела рукой по его багряным граням, рубин обжег меня холодом, по мне пробежали яркие искры, в следующее мгновение я оказалась в другом помещении, маленьком зале круглой формы. На возвышении восседали те бессмертные, что были тогда на балконе, я же находилась в центре зала, как ни странно рядом со мной, но значительно дальше от центра находилось еще трое учеников. Судя по лицам всех присутствующих, моего появления никто не ждал. И что теперь, что бы они пришли в себя, должен раздаться мой злодейский смех, так что ли? Думаю, моей помощи они не оценят...
   --А ты надеялся, что кристалл не допустит её до обучения...-- задумчиво сказал директор, затем рассмеявшись насмешливо добавил.--Ну что Шиеллис, чистокровный человек, без малейшего талана к магии, теперь на твоём факультете, причем в классе Араит.
   --Это просто не возможно...--бесцветным голосом сказал старший дроу, хотя я и не понимала, что шокирующего все нашли в сложившейся ситуации, мне захотелось повторить фразу за дроу. Такого поворота событий я не ожидала, одно, когда ты думаешь, что за тобой будет следить один из учителей, а другое когда твой декан. Мило, ничего не скажешь.--Да она погибнет еще до конца этого месяца.
   --Значит такова её судьба. Академия сделала свой выбор, не нам его оспаривать,--холодно заметил директор.--Не понимаю причин Вашего беспокойства Шиеллис, держите себя в руках.
   --Да, господин директор,-- склонив голову в поклоне и прикрыв глаза, сказал декан. Интересно, а здесь кто-нибудь принимает ставки? Я бы вот на себя поставила пару сотен слёз аритэ, что доживу до конца обучения.
   --И так, вы четверо по решению академии зачислены в класс Араит боевого факультета. Поздравляю вас, вы теперь часть элиты своего факультета. Надеюсь, вы порадуете нас своими успехами. Человек Ари Са, так как Вас выбрала академия, Вы будете старостой класса, декан объяснит возложенные на Вас обязанности.--сказал директор, совсем не обращая внимание на то, каким жутким взглядом меня буравят декан и трое одноклассников. Распечатав довольно неприметный на вид свиток, директор продолжил. -- Что ж... Вашими основными предметами, на протяжении всего времени обучения будут: "владение оружием", "боевая атакующая магия" теория и практика, "яды и противоядия", "химерология" теория практика, "некромантия" и... Хм, не ожидал. На самостоятельном обучении для вашего класса будут "магия теней", "сила крови" и "управление страхом", хотя бы один из класса должен осилить все три этих дисциплины. В первом полугодье будете изучать: "яды и противоядья", "химерология" теория, "владение оружием", "ментальная магия" теория практика, вводный курс "артефактологии", "боевая магия" теория, "расы и их традиции", "основы контроля" и для самостоятельного изучения "миропорядок законы бессмертных" и "философия потерянных рас". Комнаты, в которых вы будите проживать на протяжении всего обучения, уже выбраны. Через два дня официально начинается ваше обучение, за это время вы должны успеть разобраться с правилами и наладить отношения внутри класса, никакие отговорки не принимаются. Ваш староста человек, а это значит, если она умрёт у оставшихся будут большие проблемы с продолжением обучения в этой академии. Что ж, удачи класс Араит.
   В одной из стен появилась дверь, я, поклонившись, как умею, вместе с одноклассниками направилась сторону этой двери, намеренно плетясь в хвосте, решив больше ничему не удивляться в этой академии.
   --И еще староста класса Араит человек Ари Са, Вы всегда должны идти первой,-- равнодушно заметил директор, это фраза заставила замереть на месте моих одноклассников, а у меня желание что-нибудь сломать.
   --Благодарю, за то, что указали на мою ошибку,-- склонив голову в поклоне, сказала я, мой ответ для всех прозвучал на древне эльфийском языке.
   Я вздохнула и направилась к двери, которая по мере моего к ней приближения заметно изменилась став новей и изящней, да еще приобретя посередине символ черного солнца. Моя спина просто горела от жарких взглядов бессмертных. Кажется, целую вечность назад, еще в другом мире, я мечтала о подобном... Приключения, лучшая академия магии, самые крутые одноклассники неравнодушные к моей персоне. Умеют же мечты сбываться! Только будь у меня сейчас возможность, я загадала бы совсем другое, обычное и недоступное для меня счастье. Видимо, человек устроен так, что всегда желает невозможного, и далёкого как звёзды в ночном на небе. И это правильно, но иногда больно.
   Я прикасаюсь к двери, ощущая под руками тепло нагретого солнцем дерева, это успокаивает меня, придаёт сил. Дверь открывается с легким звоном, что ж идти во главе для меня не в новинку, непонятно как, но сама академия в отличие от тех, кто в ней, на моей стороне, посмотрим, что будет дальше.
   ***
  
   --Учти человечка, пусть ты и староста, но при первом же, удобном случае я тебя убью.-- Заявил один из моих одноклассников, расы накаев, как только дверь за нашими спинами закрылась. На запах очень вкусный, в прочем, как и вся троица, встреть я их вместо дроу, точно бы не сдержала страх, ведь даже сейчас притерпевшись к голоду, мне было сложно держать маску равнодушия.
   --Спасибо за предупреждение,-- равнодушно сказала я, осматриваясь в огромном холле, на одном из огромных мягких диванов, подобие которых я видела только в другом мире лежали мои вещи. Они смотрелись совсем неуместно и чуждо среди всей этой роскоши, как в прочем и я. Нда, понимаю, почему меня хотят убить, что б вид не портила.
   --Ты думаешь, я шучу?-- Я тяжко вздохнула и повернулась в сторону одноклассника.
   --Нет, просто подобное предупреждение меня не удивляет. Не вижу причин паниковать или как-то еще бурно реагировать. Ты не первый кто говорит мне подобное,-- не меняя тона, ответила я, однако стоило мне сделать шаг в сторону своих вещей, как ситуация ухудшилась.
   --Ха, да ты у нас смелая, интересно, где ты свой страх потеряла?-- насмешливо протянул звездный нимф. -Может, расскажешь?
   --А зачем?
   --Ну, нам еще тебя долго терпеть, пока появиться возможность избавиться, логично?--вступил в разговор третий, высший темный, повезло мне с одноклассниками у всех в основных чертах расы маячит скрытность и подозрительность.
   --Может это вас и удивит, но мне еще не надоела моя жизнь и упрощать для вас задачу я не собираюсь. Моя цель пройти обучение в этой академии, - я доброжелательно улыбнулась, было не очень приятно ощущать на себе пристальные взгляды этих самоуверенных бессмертных. Для них я была словно дурень из циркового балагана, безобидна, безумна и интересна своим уродством, но быть частью их жизни не могла. Блин, дали бы мне их на пару походов по Дороге Смерти, спеси бы у них поубавилось, пара часов в обнимку с черным драконом кого угодно заставит пересмотреть свои взгляды на мир. - И ничего личного.
   --Хочешь сказать, что тебе всё равно кто с тобой в одном классе?--недоверчиво хмыкнул накай.
   --Ты спрашиваешь так, будто мой ответ имеет значение. Разве вас всех уже не предупредили, что я интриганка и выскочка? Если нет, то это уже не имеет значения,--легкомысленно пожала плечами я, затем добавила.--Надеюсь на то, что тот факт, что я являюсь старостой класса, не скажется на успеваемости. Вы хотели что-то уточнить на этот счет?
   --Пока ничего, посмотрим, как ты переживёшь первую неделю, тогда и уточним.-- сказал высший темный и троица быстро исчезла с моих глаз. Я взяла свои вещи, и пергамент что лежал рядом "дом 1 этаж 3 комната 13" У меня точно будут интересные соседи...

Комнатный вопрос.

  
   Что-то в последнее время все сильно стали цепляться к моему прошлому, будто это может им помочь с тем, как со мной справиться и ответить на вопрос кто же я такая. Эх... Когда начинаешь часто заглядывать в прошлое, оно становиться похожим на череду, маленьких зарисовок для какой-то банальной пьесы... так есть и так будет. Не потому, что жизнь предсказуема, а совсем даже наоборот, потому что она удивительна и неповторима, потому, что объяснить другим свои чувства очень сложно, почти нереально, а все твои действия и слова можно объяснить и понять логически. Для того, что бы всех уровнять, сделать вид, что всё можно измерить и объяснить, придумали очень много наук, только... Всё это просто попытка усреднить жизнь. Вопли о том, что все одинаковы, о том, что жизнь одного разумного не имеет значения, что он винтик который легко можно заменить - просто глупость. Наверно поэтому в одной из религий другого мира говориться "не судите и не судимы, будите", слова и поступки, всё можно просчитать, обдумать, но того, что это действительно значит не понять. Мы все разные. Но, одиноки мы только тогда, когда отчаянно хотим быть приняты за своих, загнать себя в рамки, усреднить жизнь. Поэтому не люблю рассказывать о прошлом, понимающие лица, скорбь, жалость, раздражают меня, мне было не только больно, и я уже не та, что была год назад, месяц или день. Я просто иду вперёд, вот и всё. Думаю другого разумного можно узнать только по тому времени, что проведешь с ним вместе, как показывает мой случай, прошлое может измениться по чьей-то прихоти. А вот настоящее переврать сложней, хотя есть те кто умудряется и это.
   Думая в током духе о проблеме с одноклассниками и бессмертными в общем, я и добрела до первого здания... Хм? А, почему оно двух этажное? Смотрю на номер дома, на листок, всё верно. Вывод, моё обиталище - чердак. Огляделась по сторонам, хм, а злобной мачехи то нигде не наблюдается, хотя... А декан на эту должность точно подойдёт. Злобные сестрички(одноклассники) и мачеха(декан) желающие меня извести, комната на чердаке и рядом предположительно бегает прынц моей мечты, романтика. Ага, романтика, если бы у меня не было чисто гастрономического интереса к принцу. Интересно, а от голода можно сойти с ума? И не поздно ли мне этим интересоваться?
   Мои предчувствия меня не обманули, на двери, ведущей на чердак, красовалась цифра тринадцать. Нда, единственная комната на третьем этаже(чердаке) и под таким замечательным номером... забравшись на чердак, я к своему удивлению обнаружила там подобие холла в котором не так давно была, только поменьше, по уютней и что легко определялось как гостиная, по разные стороны от входа на чердак находилось две двери... Значит я здесь не одна. И чего они на мне экономят? Припомню же.
   Моя комната по размерам оказалась больше гостиной и вызывала во мне стойкое чувство нереальности происходящего: потолок под звездное небо с черным солнцем посередине, стены обтянутые переливающейся от темно бордового до ярко алого тканью и вместо обычного каменного пола, белый пушистый ковер, заваленный разноцветными подушками, серебряные деревья-светильники в произвольном порядке "растущие" по всей комнате. Я глянула на гостиную, она как была с шикарными диванами, креслами столиками, напольными вазами и другими мелочами в приятных пастельных тонах и без намёка, на особую оригинальность, так и осталась, а вот моя комната... Да окажись там королевского вида спальня или одиночная камера с цепями на стенах, то я бы меньше удивилась, а так. Я сняв обувь аккуратно шагнула в комнату закрыла за собой дверь. Мягко. Осторожно ступая по ковру, прошла к подозрительной для моего чутья стене, нашла потайную дверь, за которой оказалась ванная комната или точнее декоративное озеро с водопадом, повсюду была разноцветная галька, стены с мозаикой изображающих глухую изумрудную чащу леса. На потолке дневное небо с белым солнцем, я повела носом, и довольно фыркнула, пахло как в лесу весной у настоящего водопада, подумав немного, я решила испробовать озеро и водопад.
   Нежиться в теплой чуть горячеватой воде озера было здорово. Нет! Это было настоящее блаженство! Не слишком, мелкое, не слишком глубокое с лежаками в виде камней...Мрррррр... Я уже люблю эту академию... Изучение доставшейся мне комнаты, привели меня к такому выводу, что вряд ли меня смогут отсюда выгнать даже после завершения моего обучения в стенах этой славной академии. Потому что, кроме вначале мной обнаруженной ванной сюда прилагались кабинет, библиотека, спальня, склад с оружием, гардероб (вещи оттуда пока не мерила) и застекленная оранжерея с беседками и фонтами из которой открывался великолепный вид на академию и город. Конечно было ощущение дискомфорта от размеров моей скромной обители и того что кто-то напортачил и не туда меня заселил, но.... Теперь уже не важно. Моё, всё моё! Впервые за долгое время я чувствовала себя так свободно и счастливо, словно мне сделали огромный подарок. Жить на таком чердаке я даже не мечтала, да попадись мне сейчас мои "сестрицы" с " мачехой" я бы их зацеловала насмерть! Они бы просто не смогли перенести моей любви распространяющейся сейчас на всё живое в невероятных количествах.
   Я уснула на ходу прямо в комнате с разноцветными подушками, просто вырубилась в поисках двух одинаковых по цвету подушек. Пробуждение было чудесным, ощущение, что я заново родилась, несказанно меня радовало, выбравшись из вороха подушек, я на чуток заскочив в ванну и освежившись под водопадом, забрела в гардероб. На самом видном месте лежала одежда подозрительно похожая на ту, что носили призраки из забытого города, я не очень хорошо разбираюсь в одежде, но мне всегда нравился такой стиль. Всё строго, закрыто, элегантно, полно потайных карманов, но при этом так подчеркивает достоинства фигуры, что, кажется, что под одеждой и спрятать ничего не возможно. О, да! Темно бардовая кружевная рубашка, черный приталенный пиджак-платье с белыми кружевами по рукавам, воротнику и низу, черные обтягивающие кожаные бриджи и темно бардовые высокие сапоги. А вот когда я ближе взглянула на бельё, то поняла, что точно одену эту красоту, пусть и ради того чтобы убедиться что оно мне не идёт и во имя потайных кармашков.
   Одежда мне шла, я даже в ней стала похожа на девушку, а не на существо не определенного пола. Это удивляло, и я довольно долго всматривалась в зеркало, пытаясь понять причину такого преображения. Я когда была помладше и платья одевала, но подобного эффекта добиться не могла. Фигура-то фигурой, а у стража всё равно мышцы видно, девушку подобное не красит, хоть как глазки строй. Странно... Хотя и шрамы и схаши так при мне и оставались, но почему-то в зеркале гардеробной отражалась именно девушка. Хрупкая такая на вид, беззащитная, милая, нежная, не красавица конечно, но девушка. У меня противно заныло сердце, напоминая мне о том, что уж полного семейного счастья из-за зелья теней у меня быть не может. Я фыркаю, стряхивая минутную слабость, задорно улыбаюсь отражению, подмигиваю. Нам ли, быть в печали?
   Интересно, я столько времени наслаждалась жизнью, неужели за это время ни кто не пытался мне всё испортить? Совсем никто? М? Мне что-то больше вериться в то, что просто академия не пустила в мой маленький рай чужаков. Наверняка кто-то под дверью сидит. Я весело мурлыкая под нос детскую песенку с сапогами в руках вышла из комнаты, обулась и зевнув направилась прямо к столу гостиной где распространяя умопомрачительный запах стояла моя еда. Почему я решила что моя? Потому что, во-первых вкусно пахла, а во-вторых всё было красиво расставлено в посуде с изображением черного солнца. Сев за стол, и выудив из памяти общие правила поведения за ним родимым, оценив предметы для поедания вкусностей и прислушавшись к чутью, я с удовольствием приступила к очень приятному сейчас для себя процессу. Мррр...
   --Леди, Вы не знаете, когда Ваша соседка, человек, соизволит покинуть свою нору?--раздался рядом приятный, словно обволакивающий голос моего одноклассника звёздного нимфа. Не думала, что его голос может быть таким приятным для слуха. С сожалением оторвавшись от лакомств и промокнув салфеткой уголки губ, я оглядевшись и не найдя в комнате ни одной бессмертной подходящей для столь вежливого обращения, изогнув дугой бровь, с недоумением взглянула прямо в глаза нимфу. У него, что временно помешательство, что он меня не узнаёт? Судя по взгляду, помешательство, придётся лечить.
   --Судя, по всему, мне как старосте в будущем придется указывать на ошибки.--задумчиво и с лёгким налётом грусти сказала я, отведя глаза в сторону, добавила.--Что ж, ты ошибся я уже выползла из своей норы. Что привело тебя сюда?
   --....--ответом мне стало красноречивое молчание, решив брать быка за рога, и спокойно поесть в своё удовольствие, я сглупила.
   --Значит, ничего важного...-- договорить я не успела, потому, что в следующее мгновение оказалась прижатой к стенке, нимф держал меня за горло, а связующая цепь моих схашей обвилась вокруг его... Что-то я слишком расслабилась, жить в комфорте и безопасности здорово, но это притупляет чутье. Так нельзя, это слишком опасно для меня. Сдерживая позывы к тому, что бы глотать воздух как рыба выброшенная на берег, и порыв схашей оторвать однокласснику голову, я прохрипела, сверля нимфа равнодушным взглядом.-- Не удачная идея, умереть вместе со мной. Попытайся в следующий раз придумать что-то более оригинальное, чем удушение.
   --Будьте уверены, придумаю,-- леденящим душу голосом сказал он, отпуская меня, мои схаши отпустив его шею, красноречиво звеня, заняли своё место на поясе. Странный непонимающий взгляд, брошенный на схаши, меня насторожил, да и то, что он продолжал говорить в уважительной форме, тоже. Это что из-за моей одежды? Неужели кто-то до сих пор помнит как одевались представители той исчезнувшей расы? Скольких нервов, будет стоить мне подобная злопамятность? -- У Вас замечательное оружие, такое же, как и Вы. Надо поторопиться, весь класс сейчас у декана, он хотел объяснить обязанности старосты и передать правила академии, мы ждём только Вас.
   --Ясно...-- я поправив свой воротник, направилась к выходу, стоило мне открыть дверь, как я оказалась в кабинете у декана.
   --Рад видеть Вас староста класса Араит человек Ари Са, я заметил, Вы любите эффектные появления, -- пронзая меня внимательным взглядом, сказал декан. - Не понимаю, почему академия приняла Вас столь радушно. Как считаете Вы?
   --Приветствую Вас господин декан, мои предположения на этот счет, вряд ли можно назвать разумными и достаточно обоснованными. Я не хотела бы их озвучивать. -вежливо поклонившись ответила я. Одноклассники недоуменно переводили взгляд с меня на декана и обратно.
   --И всё же, я настаиваю на этом, ведь Вам Ари Са, еще предстоит минимум десять лет обучаться в этой академии,--холодно заметил декан.
   --Я предполагаю, что для академии не имеют значение слова, или какие либо документы кому бы они не принадлежали, она сама решает, кто чего достоин на основании того, что видит. -- высказалась я.
   --Вы на что-то намекаете, Ари Са?
   --Я просто высказала своё предположение, господин декан, у меня нет фактов, что бы быть уверенной в нем.
   --И почему мне кажется, что Вы говорите не правду?-- зло сощурился декан, я тяжело вздохнула. Нельзя сказать, что за свою жизнь я ни разу не солгала, когда я только появилась в этом мире, я не считала ложь преступлением, или чем-то особенным. Ложь во благо, высокохудожественный вымысел с целью привлечь вниманье слушателей и так далее и тому подобное, названий и целей у неё много. Только за то время пока я колесила с обозами, сталкиваясь со смертью, общаясь с жителями леса и одним ушлым демонологом, я разучилась говорить слова лжи. Я могу смолчать, повторить чужие слова, подтолкнуть к неверным выводам, но я просто знаю эту очень высокую цену лживых слов, вначале слишком много из-за них потеряла. Слава Всевышнему, у Притма хватило терпения, чтобы вытерпеть меня в то время и не отдалиться, без него бы я пропала.
   --Я не сказала и слова лжи. Понимаю Ваше недоверие, господин декан. Если эти сомнения могут повлиять на отношение ко всему классу, а не только ко мне, я буду настаивать на круге правды или испытании божественной истины,-- сухо ответила я. Одноклассники вытаращились на меня как на демона в одежде первосвященника. Блин, опять выпадаю из образа пустышки, выучку и гордость прятать сложно. Я понимаю их реакцию, ведь что круг правды, что испытание очень не приятные процедуры, где тебя можно сказать выворачивают наизнанку. Из-за моего длинного языка я уже испытывала подобное и не раз, счастью, тогда я самого начала говорила правду. Потом гном любезно взялся меня понатаскать в этом опасном деле и подобные испытания сейчас для меня не опасней сопровождения обоза. Прошло уже много времени с тех пор, но в памяти очень ярко отпечаталось, как после этих занятий я еле ползала и мечтала об одном, сбежать, куда подальше от низкорослого маньяка, но это стоило полученного результата.
   --Вы понимаете, что если Вы лжете, то можете поплатиться жизнью?--недоуменно вскинув бровь, спросил дроу.
   --Я говорю, правду, -глядя прямо в глаза декану ответила я. Моему божественному покровителю не придётся стыдиться за меня и мои слова, я так решила и менять это не собиралась, даже для поддержания образа и тому подобного хлама.
   --Отлично, тогда после завтра, Вы, если не передумаете, ответите на мои вопросы на божественном испытании,-- ухмыльнулся декан. Вряд ли у дроу получится удивить меня, после демонолога. Груорах изрядно постарался обучая, но думаю, мне будет интересно. - Кого из одноклассников выберете, для второй сферы?
   --Я предпочитаю самой отвечать за свои слова, господин декан, для этого мне не нужны посредники,-- дружелюбно улыбнувшись, сказала, я, за что имела радость лицезреть, как округляются глаза декана. Будь у меня хоть малюсенький талант к магии, я бы сама и подготовку к ритуалу провела, для того, чтобы увидеть проявление настоящих эмоций на лице дроу. Это такое завораживающее зрелище! Главное при этом не потерять контроль над собой.
   --Думаете, что Вам будет легче отвечать, при боге, которому вы молитесь?-- взяв себя в руки, спросил он.
   --Я так не думаю.--честно ответила я, сообщать о том, что я никому из местных богов не молюсь, уж точно не собиралась. А появление Всевышнего в круге правды очень маловероятно, не рассчитан круг на подобную силу.
   --Что ж... Мне нужно объяснить Ваши обязанности. Как староста класса Араит, Вы отвечаете за посещаемость, здоровье своих одноклассников, репутацию, отношения между учениками класса и преподавателями, так же Вы отвечаете за изучение предметов вынесенных классу для самостоятельного обучения. Каждые полгода будет проверка вашей деятельности. Свод правил академии вы можете взять в библиотеке. Основными же являются: 1. Ученик должен уважать решения академии и совета преподавателей. 2. Академия и староста класса не несут ответственности за смерть ученика, произошедшую по вине его глупости. 3. Преподаватель имеет права давать любые задания, которые посчитает нужным, ученик не имеет прав отказаться от выполнения без вмешательства старосты своего класса. 4. Староста является основным посредником между академией и классом, всегда идёт впереди, выражает общую волю, слово старосты является решающим в любых вопросах, избирается академией только один раз.--тяжко вздохнув, декан достал из неоткуда четыре совершенно одинаковых широких металлических браслета и протянул их мне, пришлось брать. - Вот ваши знаки отличия класс Араит. Беседа окончена, можете идти.
   Склонив голову в поклоне, спокойно и молча, мы с классом удалились. Ну так, можно себя поздравить с тем, что я нужна классу и моя смерть им не выгодна, я теперь их персональная нянька и выразить соболезнования классу, так как им придётся считаться со мной. На что может толкнуть бессмертного уязвленное самолюбие, я сегодня уже проверила на своей шее, не думаю, что их остановят возможные последствия, если я совершу хоть одну ошибку. Оказавшись в красивой гостиной с камином, взявшейся на нашем пути как всегда не понятно по каким законам природы, я остановилась и провернувшись к одноклассникам спросила.
   --После того как вы узнали основные правила академии, есть ли какие-то вопросы ко мне?-- бессмертные напряглись.
   --Думаешь, что теперь мы над твоей жизнью трястись будем?--зло спросил накай.
   --Нет, это было бы полнейшей глупостью, а умирать из-за таких мелочей я не собираюсь.
   --Мелочей?
   --Именно. Что-то ещё?-- что-то у меня не очень получается, общаться с бессмертными, я их почему-то злю, даже будучи крайне вежливой. А что было бы, если бы я общалась с ними как привыкла?
   --Чья "звезда" освещает Ваш путь?--спросил нимф, из-за чего мне захотелось запустить в него чем-то тяжелым... Вот значит, почему он так со мной вежлив, почуял звезду, что для меня сделал Сшиам. С одной стороны хорошо, с другой не очень. У нимфов подобные амулеты дарят только очень близким, связанным родственными узами разумным, да и то не всегда. Для такого подарка нужно заслужить не только любовь, но и уважение нимфа. Без этих чувств Сшиам бы просто не смог создать звезду, их богиня бы этого не позволила, ведь "звезда" могла осветить путь в любой тьме, помочь заглянуть в будущее и один раз изменить уже произошедшее. Помню, как брат был горд, одевая "звезду" на меня.
   --Это не относиться к правилам академии,-- невольно добавив в голос холодных ноток, ответила я.
   --Хм... наверно одного из туохов,-- усмехнувшись тихо проговорил одноклассник и... Я не знаю, как это произошло, но очнулась я только от окрика декана, стоя на распростертом на полу нимфе, причем в моих руках я держала переломанную в нескольких местах руку этого несчастного, и судя по всему меня прервали на том, что я начала ломать ему пальцы. Какая я шустрая, однако. Что же со мной всё-таки происходит в последнее время?
   --Что Вы делаете Ари Са? Немедленно прекратите, он Ваш подопечный,--зло сверкая глазами прорычал декан, однако почему-то близко не приближаясь.
   --Я потеряла контроль над своим гневом, спасибо, что привели меня в чувство,-- сделав самое невозмутимое выражение лица на которое была способна, и, сумев кое-как расслабится я отпустила несчастную конечность бессмертного. Что бы сойти со своей жертвы мне понадобилось больше волевых усилий. Только отойдя на пару шагов, я смогла оглядеться... Двое одноклассников, которые судя по всему пытались меня остановить, мирно сидели в одном углу скованные моими схашами. Комната была просто в жутком состоянии "полного разгрома", даже на потолке красовались следы когтей... Судя по всему это далёкий привет от того, что я принимала зелье теней. Сколько времени прошло, я думала, что те боевые навыки уже канули в лету... --Прошу извинения за беспокойство.
   --Не кажется Вам, что извинения нужно просить не у меня, а у Вашего подопечного, - леденящим душу тоном спросил декан, подходя ближе.
   --Нет, скорее мой одноклассник должен благодарить Вас за то, что не погиб от собственной глупости и длинного языка,--спокойно ответила я, однако внутри меня всё еще бушевал гнев.
   --Ха, я всего лишь сказал правду...--прохрипел нимф. Как у меня получилось не кинуться на него снова, сама не понимаю, я сжала руки в кулаки, резко развернулась.
   --Чужак, мой брат из лидис, если посмеешь при мне еще раз оскорбить кого-то из моих близких, то рядом может не оказаться того, кто бы мог привести меня в чувства. Смерти за слова обещать не могу.
   --Лидис? Но кто?
   --От меня ты теперь точно это не узнаешь, чужак,--мой голос просто заледенел, даже в комнате чувствительно похолодало. - Господин декан, я обязана доставить его к целителям?
   --Нет, а вот отпустить других, обязана. Король говорил, что у тебя нет родни,-- усмехнувшись, заметил декан. Он что, хочет меня добить? Что б я сорвалась и всех тут нафиг поубивала?
   --В дипломатии свойственно преувеличивать факты, Вам ли это не знать, господин декан,-- более теплым тоном заметила я. А за тем обратилась к своим схашам на русском, почему-то на звук другие языки они не понимали. -- Танцующие в Сумерках, достаточно, можете возвращаться ко мне.
   --Не боитесь того, что я задам этот же вопрос на испытании?
   --Нет, я отвечу точно так же. - схаши просвистев в воздухе, заняли своё место на поясе, я нежно провела кончиками пальцев по лезвиям.
   --Больше не задерживаю Вас староста, можете идти, я разберусь с Вашими подопечными сам,-- эти слова, сказанные совершенно спокойным тоном, уязвили меня больше, чем все предыдущие высказывания в мой адрес. Я отвыкла от того, что бы кто-то выполнял за меня мои обязанности, тем более указывал мне на это. Пара глубоких вздохов, и я была уже полностью спокойна, как гладь воды в подземном озере.
   --Вы прекрасно объяснили мне обязанности старосты, хотя у меня они и не вызывают радости, я не могу уйти. Инцидент исчерпан, господин декан.
   --Если Вы сейчас убьете или покалечите одноклассника, то понесёте наказание.
   --Я просто приступаю к своим обязанностям господин декан. В этом не может быть ничего личного,--я позволяю себе легкую ироничную улыбку и декан хмыкнув уходит. Я спокойна.
   ***
  
   День выдался тяжелым, мало того что мне пришлось, забоится о том, чтобы во время транспортировки к целителям еще больше не повредить нимфу. Так там еще оказались только какие-то стукнутые на голову практиканты! Мне пришлось самой вправлять переломы этой неженке и командовать практикантами, что бы они сделали зелье исцеления, от которого тот не загнётся. От разных казусов при варке искомого продукта я думала, что лишусь своего носа! Практиканты настолько умели перевирать заклятья и дозировки , что я просто диву давалась, как их к живым вообще допустить то могли, им же только на трупах изгаляться! Когда я наконец-то смогла присесть, то мои мысли витали около вопроса о том, что хуже злой черный дракон у которого ты спер всю кладку или парочка таких практикантов-энтузиастов как эти целители мечтающие тебя вылечить. Вопрос ставил меня в тупик.
   --Ты хорошо разбираешься в зельях, почему ты не стала алхимиком?--впервые за всё время с конца драки заговорил со мной накай.
   --У меня нет таланта даже на простенькое заклинание заморозки, я чистокровный человек,-- бесцветным голосом ответила я.-- Сколько бы я не билась, стараясь развить в себе это, моего таланта хватает только на простенькие плетёные амулеты.
   --Тогда почему ты здесь?
   --Я тоже задаюсь этим вопросом. - Угу, почему король не выбрал для меня менее оригинальную смерть, а так раскошелился и как показывает жизнь сильно лапухнулся. Я внутри и еще жива. Ха-ха-ха... смех великой злодейки, для королевских ушей в исполнении моего внутреннего голоса, и это только начало.--Только правитель не может ошибаться.
   --Ты не принадлежишь королю.
   --Это моё счастье,--хмыкнула я. В глазах накая появилось что-то новое.
   --Жаль, что тебе не повезло с правителем, как ему с тобой,-- задумчиво сказал он. - Я не буду тебе мешать в выполнении твоих обязанностей, воин.
   --Как я понимаю, моя благодарность для тебя не имеет значения?--взглянув в его глаза больше утверждая, чем спрашивая, сказала я.
   --Ты редко ошибаешься, староста, это меня в тебе радует,-- накай ушел. Мне хотелось, конечно, тихо шепнуть о том, что я страж, а не воин, но это не имело значения для накая, а только для меня. Судя по его реакции мои слова, всё-таки противоречат словам короля, как впрочем, и мои поступки... Ну как из черного дракона не получиться цыпленка, так и из меня не получается интриганки. Видимо моё обучение пройдёт под эгидой "разгадай человека - получи приз".
   ***
  
   Когда я, наконец, всё уладила, времени на то, чтобы ознакомиться с правилами академии оставалось катастрофически мало, всего часов двенадцать до начала первых занятий. Вероятность того, что стоит мне зайти в свою непреступную комнату, и я просто вырублюсь, была слишком высокой, чтобы рисковать, поэтому я со сводом устроилась в гостиной. Позволив себе только один жалобный взгляд в сторону моего оазиса, и напомнив себе, что расслабляться опасно, взялась за изучение.
   Свод заставил меня существенно задуматься над тем, какой безумец его писал... или гений? Система покруче, чем у нас в страже. У нас-то всё просто, городская внутри королевства, пограничники отвечают естественно за границы, обозная стража мотается от границ до пункта назначения, элита выполняет особые распоряжения, закрывает сложные участки на границе, или охраняет правящую династию. Стражи, конечно, обладают некоторыми регалиями и несомненным уважением, но при судебных разбирательствах приоритет идёт в пользу обычных людей. Всё просто и четко, вопросов не возникает, стражи существуют для того, чтобы защищать покой обычных людей.
   Здесь же.... Исходя из многочисленных правил, выходило, что преподаватели и в том числе деканы, стоят на одном уровне со старостами классов, остальные же ученики практически не имеют каких либо прав. Только в случае решения совета преподавателей или самой академии ученик получал возможность стать на одну с ними планку, и то, с учётом множества оговорок. Староста в своде правил рассматривается как защита и опора всего класса, его смерть лишает учеников класса любых прав, так как по закону академии они уже совершили самую страшную глупость, какую только могли - позволили погибнуть старосте. Исправить положение дел могло "только воскрешение старосты", эта строчка в правилах меня изрядно повеселила. Ведь даже такая бездарность в магии как я, точно знала, что воскрешение физически не возможно, слишком много магии нужно для подобного и минимум четыре добровольных жертвы светлой расы, а светлые ой как жизнь свою ценят. За всю историю нашего мира подобное никогда не происходило. Безпреспективняк, полный: в общем, и в частности. Хотя ходят слухи, что одна из исчезнувших рас обладала даром возрождения, что-то вроде не успел вовремя пепел по ветру развеять и твой противник снова как новенький. Бред конечно, но ведь кто-то в это верит.
   Исходя из того, что я сейчас узнала инцидент с нимфом предстал перед моим взглядом совсем иначе, получалось, что я использовала свои полномочия, что бы навредить однокласснику. По той простой причине, что слово старосты намного весомей, чем слова всего класса, мне не нужно доказательств, что бы прибить кого-то ненароком. К тому же, даже после предупреждения декана я могла просто свалить вину на практикантов, легкое изменение дозировок и лекарство превращается в яд. Как протеже короля и полная бездарность в магии, я не обязана хорошо разбираться в зельях... Будь я на месте декана, такую истеричку вообще бы к ним не подпустила. Блин, что за глупости в голову лезут! Я взглянула на часы в гостиной, до начала занятий два часа. Пора бы подкрепиться.
   Быстрый душ, переодевание в слепую и вот она я не нормальная до безобразия человеческая женщина один на один с подозрительного вида бессмертным чуть ли не с капающей слюной на ковер и горящим голодным взглядом, направленным на ... МОЮ ЕДУ?! Ручки загребуще по локоть откушу, пусть только протянет. Сажусь, завтракаю, он к столику подойти не может, толи из-за вбитого в подсознание этикета, толи академия мешает. Взгляд бессмертного просто пронизывает на сквозь, такое ощущение, что с голодухи и на меня кинется. Будь у меня нервы послабей, точно бы подавилась, а так ничего, даже настроение поднялось. Хоть один из них меня сейчас понимает! Съела столько, сколько было необходимо, прекрасно понимая, что сытость с недавних пор мне не грозит. Дверь в комнату тут же, как по волшебству (хотя почему как?) открылась, являя мне моих одноклассников в полном составе.
   --Леди, вы готовы? Занятия начинаются через час, - тут же с порога заявил нимф. Я окинула его придирчивым взглядом, убеждаясь, что возня с ним была не напрасной.
   --Отлично, вот аитары, они должны быть на вас уже на первом занятии,- я протянула те самые браслеты, что дал мне дэкан. Исходя из того, что я прочла про них в правилах Академии, выходило, что информация о том, кто их одевает, полностью считывается аитаром и сохраняется в нём, староста имеет право пользоваться памятью любого из браслетов класса, как посчитает нужным. По взглядам одноклассников я поняла, что об этом их предупредили, а вот о другом старательно умолчали.
   --Аитар не только собирает и хранит информацию, но и также дает доступ к архиву академии, и является отличительным знаком класса, без него любой из старост имеет право распоряжаться вашим временем.-- Смягчив информацию, насколько смогла, чтобы она не выглядела как угроза, сказала я. -- Если вы настолько не доверяете мне исходя из слухов и моего происхождения, можете их не надевать. Это ваш выбор.
   --И где ты....Вы взяли эту информацию?--спросил темный. Удивительно, со мной пытаются быть вежливыми? Посмотрим, что из этого выйдет.
   --Полный свод правил академии глава восемнадцать "Предметы и опознавательные знаки для учеников и старост".
   --Хм... Ты изучила весь, свод?--удивлённо спросил накай.
   --Это входит в мои обязанности,--равнодушно пожала плечами я. Накай фыркнул и спокойно взяв у меня браслет, надел его, под недоумёнными взглядами одноклассников.
   --Твои люди наверняка готовы были умереть за тебя. Ты умеешь вызывать уважение,-- добродушно усмехнувшись сказал накай. -Хочу проверить на сколько тебе можно доверять.
   --Иллиат?!-- отойдя немного от шока, возмутился темный.
   --Ты боишься чего-то, Керт?-- насмешливо сверкая глазами, спросил накай, становясь намного более раскованным. Насколько я знаю эту расу накаи, либо принимают кого-то, либо нет, если их мнение о тебе сложилось, то изменить его невероятно сложно. Темный недовольно поморщился, но браслет взял, нимф тяжко вздохнул, но тоже не остался в стороне. Стоило защелкнуться последнему браслету, как на всех четырех проступили знакомые мне по забытому городу символы и появились молочно белые шестигранные камни с черным солнцем в центре, а мой еще стал из черного серебра. Руку на пару мгновений пронзила резкая боль и тут же отпустила, а я с удивлением заметила, что голод стал на порядок слабей. Хм.... Пока рано делать какие-то выводы.
   --Первым сегодняшним занятием у нас будет "яды и противоядия" преподавателя Иллистик Форкс,-- сделав через браслет запрос в архив сказала я. Видя недоумение на лицах одноклассников пояснила.--В архиве есть вся подобная информация, любые изменения в расписании мгновенно вносятся туда. Запрос информации идёт мысленно через активированный аитар. Во время урока запрос с аитара невозможен без разрешения преподавателя или старосты. Для запроса мысленно произносишь, к какому классу принадлежишь, статус, что хочешь узнать.
   --Так можно узнать всё?--удивленно спросил, нимф.
   --Только то, что входит в полномочия архива, предметы изучаются с помощью книг и рионических комнат, где возможна работа с информацией без магического таланта.
   --Рионических?
   --Да, там идет работа с плотными иллюзиями.
   --А ты не так бесполезна, как кажется на первый взгляд,--нехотя признал тёмный.
   Никто из одноклассников не смог заметить следящего за нами бессмертного с пронизывающим взглядом, он неприятно усмехался, глядя на меня. Видимо это мой сосед по комнате.

Первый день.

  
   Как и ожидалось, мой класс пришел раньше всех в нужный учебный зал, мы заняли места ближе всех к преподавателю, во-первых, это показывало, что нас сложно испугать, во-вторых, статус моего класса. Араит - лучшие, это первое, что должно приходить в голову при виде нас. Если бы это не входило в мои обязанности, я бы с удовольствием забилась куда-нибудь в укромный уголок и любовалась представлением под названием "жизнь учеников" со стороны с возможностью быстрой контратаки, а так... Араит - лучшие. Мы те, что будут всегда впереди, и приковывать к себе взгляды других. Мой класс элита.
   Недоуменные взгляды учеников в нашу сторону, читающиеся в их глазах неуверенность, сомнения и раздражение. Теперь, когда голод отступил, всё их эмоции я чувствовала кожей, и стала лучше понимать мой страх. Ему нравилось охотиться не только на чужой страх, его привлекали все яркие и сильные эмоции, но он послушно сидел в моей тени, хоть я не сдерживала его.
   Преподаватель появился телепортом, за пару минут до начала занятия, все ученики тут же поднялись со своих мест, мой класс остался сидеть. Накай окинув скучающим взглядом всех и при виде моего класса удивленно изогнув бровь, стал расставлять целый набор ядов и противоядий на основном преподавательском столе. Так в зале было три преподавательских стола, два из которых были алхимическими. Я знала немало про действие различных ядов, противоядия к ним, положение в отряде обязывало, но сознаюсь честно, никогда не стремилась запоминать их по названиям. Притм считал, что название яда не имеет особого значения, когда ты отбился от отряда и он попал в твою кровь. Я придерживалась того же мнения, лучше высчитывать по симптомам противоядие, чем вспоминать название яда, а еще лучше держать при себе парочку универсальных противоядий. За время, что я была рядом с Притмом, моё чутье к ядам достигло довольно высокого уровня, восприимчивость к ним стала намного ниже, чем у обученного война, но на уровень своего ветеранства я сильно не дотягиваю. До начала занятий минута. Встаю и приветствую учителя, так как предписано в правилах Академии, встречать нового преподавателя.
   --Преподаватель Иллистик Форкс, класс Араит готов к началу обучения.--уважительно, спокойно с чувством собственного достоинства, склоняю голову в поклоне.
   --Рад приветствовать у себя в учениках полноценный хоть и странный класс, староста. Правда не стоило представляться так рано, Вашего такта и вежливости никто из учеников не оценит, --довольно резко высказался преподаватель. - Что ж, сегодня я буду говорить о простых ядах и противоядиях. Староста класса Араит человек Ари Са, Вы будете сегодня помогать мне, ваша задача смешивать ингредиенты в точных пропорциях, для создания ядов и противоядий к ним. Сегодня я буду Вам подсказывать, что делать, но впредь, на Вас будет первая демонстрация приготовления всего, что я посчитаю нужным, используя архив, Вы всегда будете знать, что изучать для новой темы занятий. Если я посчитаю нужным, Вы будете проводить уроки самостоятельно.
   --Как староста класса принимаю Ваше решение,-- Накай величественно кивнул.
   --Староста Ари Са, Ваше место на моих занятиях рядом со мной, за вот этим столом, - преподаватель указал на алхимический стол, чуть поодаль от основного преподавательского. Я под пристальным взглядом преподавателя заняла указанное им место. - И так представлюсь для тех классов, у которых проблемы со старостами. Я Иллистик Форкс буду преподавать вам "яды и противоядия", для определённых классов первым из которых является класс Араит, я так же буду преподавать "основы контроля". Со всеми вопросами относительно моего предмета обращаться к старосте класса Араит. Учтите те яды и противоядия, что приготовит она, я буду по своему выбору испытывать на особо бездарных и нахальных учениках. Вам же выгодно, что бы у этой старосты не было желания ошибиться в дозировке. Преступим.
   Иллистик Форкс оказался очень жестким и категоричным преподавателем, за три часа, что длилось занятие творения моих рук, испытывались на семнадцати разумных, по тем или иным причинам вызвавших негодование накая. Объяснения Иллистик Форкса были на удивление просты и понятны, легко запоминались, даже не любимые мной названия ядов и противоядий. Он, несомненно, не только разбирался в своём предмете, но и чуял даже на расстоянии качество и состояние готовившегося препарата, работать под его руководством было приятно. А то, что на следующем занятии я сама буду рассказывать о дозировках и свойствах готовящегося препарата делало меня счастливой.
   --И так, занятие подходит к концу. Все свободны кроме класса Араит и его старосты. На то, чтобы покинуть зал даю ровно минуту,-- все ученики быстро стали покидать зал, кроме одного.
   --Я считаю, что не достойно так выделять класс, в котором староста человек. -возмутилась светлая эльфийка с необычными для этой расы рыжими волосами, что добавляло к её несомненной красоте бессмертной большую притягательность и шарм.
   --Вы кто?
   --Я ученица класса Бильад светлая эльфийка Лиатирмиса Гиэлим Саириимиэлин Соил третья...
   --Достаточно. Мне лично всё равно насколько богаты и знатны Ваши родители. За нарушение правил академии вы лишаетесь права изучать мой предмет со всеми учениками. Встретимся с вами ученица класса со старостой невидимкой, на полугодичной проверке.
   --Что?!--ошарашено воскликнула эльфийка.
   --Если будите мешать мне и дальше, то вспомните о том, что за смерть ученика из-за его глупости академия ответственности не несёт, - накай при этих словах так добродушно улыбнулся, что класс опустел раньше, чем за минуту. -И так. Староста класса Араит я хочу проверить одну догадку на Ваш счёт. Попарно расставьте яды и противоядия на моём столе. Учтите всё должно идеально подходить. Вперёд.
   Догадку? Я не выказывая никаких бурных эмоций, спокойно взялась за выполнения задания, конечно, мне было сложно это сделать, так как я привыкла подбирать противоядие после того, как выпью яд. А тут нельзя было даже открыть флакон. Меня раздражала моя медлительность, мне приходилось тратить на каждую пару по минуте! Будь Притм сейчас здесь, его бы это расстроило.
   --Всё, готово.
   --Староста Ари Са, Вы не все препараты распределили по парам,--резко заметил накай.
   --Для этих ядов пары здесь нет,--уверенно сказала я.
   --Вы не смотрели на названия.
   --Мне сложно запоминать противоядия по названиям ядов,-- я спокойно встретила колючий и холодный взгляд преподавателя.
   --Отлично, как я понимаю именно по этой причине у Вас староста и настолько низкий уровень восприимчивости к ядам. В следующий раз, используйте больше своё чутьё, во время приготовления противоядия, а не пробуйте на вкус незнакомые ингредиенты. Вы теперь пример для всех учеников на моём предмете, не совершайте больше таких ошибок.
   --Я учту Ваши замечания.
   --Класс Араит свободен.
   Стоило нам выйти за порог зала, как в мою сторону что-то полетело, но было удачно отражено обратно моими схашами. Тут же раздался жуткий вопль, больше походящий на клич болотной нечести в брачный период. Кинув взгляд в сторону, я увидела некогда рыжую эльфийку высказавшуюся не лестно о выборе преподавателя. Теперь это было что угодно, но только не эльфийка, лысая, зелёная в оранжевую крапинку с огромным количеством лишней кожи весящей ошмётками, мутными рыбьими глазами и роговыми отростками беспорядочно торчащими в разные стороны. Танцующие в Сумерках довольно гудели, они смогли легко отразить заклинание, отправителю, откорректировав его, слегка, будь я безоружна, то стала бы лысой.
   --Староста класса Араит, что Вы себе позволяете?!-- тут же передо мной нарисовался страж обиженных и оскорблённых, ученик из высших тёмных.-- Вы не имеете права так поступать с чужими одноклассниками.
   --Перечитайте полный свод правил академии, и если Вы староста, я поясню по Вашей просьбе свои действия совету преподавателей,-- мой страх довольно цапнул, часть возмущения высшего тёмного из-за чего тот сильно сбледнул с лица и отступил. Спокойно провернувшись спиной к другим ученикам, я обратилась к своему классу.
   --До следующего занятия час, есть возможность поработать в рионической комнате. Что думаете?
   --Веди нас староста,--весело хмыкнул накай. Его явно забавляла сложившаяся ситуация. Было любопытно, почему его мнение так уважили остальные двое, хотя не настолько, чтобы задействовать аитар из-за такой ерунды.
   --Идёмте,--мгновение и нужная дверь появилась на месте стены. Как только дверь рионической комнаты закрылась за спиной нимфа, накай спросил.
   --Как ты отразила проклятие этой эльфийки?
   --Проклятье отразили мои схаши, как вы все знаете, у меня вообще нет таланта к магии.
   --Ты не боишься ни смерти, ни боли,--складывалось такое впечатление, что меня в чем-то сильно подозревали.
   --Привычка,-- вырвался совершенно честный ответ, я чихнула. В воздухе пахло эритэтом, цветком из далёких южных пустынь запах которого заставлял говорить правду любого. Я этот запах терпеть не могла, он напоминал мне о том времени, когда Притм только нашел меня, о тех разочарованиях, что я испытала под палящим и равнодушным солнцем. Эмоции начали выходить из-под контроля, я сжала кулаки, больно впиваясь ногтями в кожу. - И зачем бессмертный тебе "пустынная правда" от меня нужна? Так хочется услышать пару колючих фраз?
   --Я хочу знать кто ты такая вот и всё.
   --Кто я такая...--задумчиво протянула я, затем презрительно фыркнула, всё так же стоя к одноклассникам спиной. -Знаешь бессмертный, доверять вам не входит в мои обязанности. Как ты только что мне напомнил, доверие в моём положении не позволительная роскошь. Сейчас я не смогу объяснить принцип работы с информацией в этой комнате, мне нужно идти, я найду вас за десять минут до начала занятий.
   --Тебя всё равно, что говорят за спиной? Тебя это не обижает?--непонятно с чего спросил нимф.
   --Нет. Чужаки - это чужаки. Если бы меня было так просто обидеть, я бы точно была убийцей, а так у меня другой путь,-- не став дожидаться новых вопросов я ушла. И быстро добравшись до своей комнаты, залезла в озеро и долго смывала с себя запах южного цветка.
   Меня трясло. Воспоминания норовили погрести моё сознание под собой. Перемещение. Свобода в обмен за глоток воды. Рабство. Случайно разбитая чашка. Наказание. Унижение. Жалость к такому несуразному созданию как я. И запах, запах этого цветка из-за которого невозможно солгать! Я была плохим рабом. Попытка побега и меня оставляют на милость пустыни. Мои крики. Мольбы. И калёным железом по сердцу. "Я возвращаю тебе свободу. Пустыня создала тебя, к ней ты и вернёшься". Вот так закончились мои первые три месяца в этом мире. Задержав дыхание, полностью погружаюсь в воду, буря внутри утихает, действие цветка прекращается. У любого человека найдётся прошлое, которое он безумно желает забыть. Забыть. Помнить только наткнувшийся на меня обоз и доброго стража с лучистыми серыми глазами. Помнить недоверие и круги правды. Помнить радостные возгласы "ребят с секирами" при виде моей выпечки. Помнить жизнь и смерть стражей. Помнить первые успехи и неудачи в стрельбе из лука и владении мечом. Помнить первую встречу с лесом. Помнить город у Дороги Смерти. Помнить. Остальное забыть.
   ***
  
   Эмоции стихли, я появилась в рионической комнате, как и обещала за десть минут до начала занятий. По виду одноклассников они здорово поссорились, атмосфера в комнате была невыносимо удушающей. Эхххх....
   --Теперь вы понимаете чего стоит "пустынная правда"? -спросила я рассматривая в упор этих хоть и бессмертных но глупых мальчишек. По грабовому молчанию я поняла, что ничего они не поняли.--Цветок заставляет говорить не только правду, но и те слова и мысли, что ты никогда бы не посмел сказать в слух. Глупые подозрения, сомнения, догадки которые бы ты хотел и от себя скрыть. Ты можешь быть уверен на сто процентов, что говоришь полный бред, искренне возмущаться, как тебе это могло прийти в голову, знать что лжешь, но.... Этот аромат так пленителен, что тебе зададут вопрос, и ты ответишь, пусть даже после тебе захочется отрезать себе язык или голову.
   --Даже если знаешь что говоришь ложь?.. Но мы, же приняли противоядие, как только Вы ушли, как это понимать? -- растерянно спросил нокай.
   --Понять можно, побывав в пустыне.
   --Я там бывал, но мне не понятно о чём Вы. - нахнурился тёмный. Я тяжело вздохнула и произнесла фразу на кадзаике, что частенько слышала от бывшего хозяина. Тогда я не понимала её, но сейчас она казалась мне простой и ясной.
   -- Когда идёшь, глядя вперёд и оглядываясь назад, ты всё глубже уходишь в песок, правда же, как вода окружающая всего тебя, из-за твоих поисков становиться мутной и аромат её становиться ядом, от которого слабнет любое противоядие.
   --Ну, я слышал эту поговорку от своего друга, но причём здесь она?
   --Я плохо знаю кадзаику и каруну, но Эритет, если делать совсем грубый перевод означает "аромат правды". Ооооох.--я тяжко вздохнула видя полное непонимание в глазах темного. --Это бесполезно объяснять так. Просто примите, что чем больше сомнений и иллюзий в вас, тем опасней аромат этого цветка, тем медленнее действия противоядия.
   --А Вы староста любите пески,--заметил тёмный.
   --Совсем наоборот,--спокойно заметила я. -Нам пора на занятие.
   Химерология прошла довольно спокойно, хотя не могу сказать, что так же приятно как и первый урок, хотя не будь мой класс полноценным, ему бы пришлось так же нелегко как и другим, а так, поиздеваться над Араит не получилось, даже в моём скромном лице старосты. Преподавателем этого бесспорно интересного предмета оказалась дроу, постоянно напоминавшая мне праздничный шоколадно-ромовый торт со взбитыми сливками, её пряный чуть горьковатый запах по моему мнению мог свести с ума кого угодно, даже её тяга к жестоким шуткам ничуть не портила этого образа, но... нельзя. К слову я готова была молиться тому, кто придумал эти аитары когда почуяла преподавательницу, и возблагодарила всевышнего за то, что не одна из представленных на наше обозрение химер не поцарапала её ненароком. За эти два долгих часа Тиат Реес Милшен Риарис стала для меня чуть ли не центром вселенной. Все два часа дроу пыталась вывести меня из себя, не представляя что твориться под совершенной маской безразличия, ей не нравилось во мне абсолютно всё, и она не упускала возможности высказать мне это, но... как можно обижаться на милый шоколадный тортик со взбитыми сливками?! Такой нежный, вкус которого ты можешь представить в мельчайших подробностях еще до того как решишься попробовать хоть маленький кусочек этого божественного совершенства? Один запах которого наполняет твою душу сладостным ощущением хмельного праздника? И к тому же Тиат Реес Милшен Риарис еще и преподаватель с обалденным хрипловатым низким голосом! Эх...
   Получасовой перерыв на обед дал мне возможность, хоть немного прийти в себя, затем два часа теории боевой магии привели меня в состояние близкое к овощу, так как все объяснения преподавателя показались для меня зыбучими песками способными лишить не только способности соображать, но и головы в частности. Не скажу, что это меня удивило или возмутило, но приятного в том, что я в очередной раз убедилась, что элементарная магия для таких же бесталанных как я даже в теории является чем-то недосягаемым и непонятным, ничтожно мало. Ведь к элементарной магии относиться практически всё, кроме демонологии, алхимии, ментальной магии и химерологии. Демонология основывается на использовании "пространства", "времени" и "закона", алхимия на взаимодействии энергетических структур разных объектов их свойствах. Химерология очень схожа с алхимией, эти две науки отличаются друг от друга в основном целевой направленностью, если алхимия изучает различные препараты и их воздействия на живые структуры, то химерология взаимодействие живых и не живых структур, для усиления и закрепления нужных качеств в живом организме, и выведении новых видов нежити. Еще некоторые ученые называют химерологию подвижной алхимией, не считая её отдельной наукой. Ментальная магия основана на способности разумного существа, использовать возможности только своего разума, для защиты или нападения. Но из этих четырёх наук, только ментальная магия совсем не требует применения элементарной, в демонологии элементарная магия является вашим главным козырем при заключение договора, в алхимии и химерологии нужна для хранения препаратов и образцов. Засада везде.
   --Класс Араит, теперь, когда основные занятия на сегодня подошли концу, есть желание продолжить разговор начавшийся в рионической комнате?--начиная чувствовать себя более-менее живой, спросила я своих одноклассников, когда мы довольно далеко отошли от класса.
   --Несомненно староста.
   ***
  
   Для разговора я выбрала довольно уютную небольшую залу, если смотреть объективно она могла бы показаться довольно мрачной, но сочетание черного, синего и золотого успокаивало и придавало мне сил, создавало чувство защищенности и комфорта, и мне это сейчас было необходимо. Именно так - черный, синий, золотой в контраст к ним - нокаю, высшему тёмному и звёздному нимфу. Я чуяла беспокойство и раздражение, излучаемые одноклассниками, но не спешила начать разговор. Молчание затягивалось, тишина становилась все более плотной норовя повиснуть в комнате вязким серым маревом.
   --Как ты собираешься справляться со своими обязанностями с нулевым талантом к магии?--решился нарушить тишину нимф, явно задавая не тот вопрос который вертелся у него на языке.
   --Пока не произошло не чего, с чем я как староста класса не могла справиться, мои успехи, а точнее полное их отсутствие в элементарной магии на это не влияют.
   --Складно говоришь, но если ты не достигнешь нужного уровня успеваемости, то тебе придётся проходить подтверждающую практику где-нибудь у Дороги Смерти или Шакаримском перевале, - резонно заметил нокай.-- А твоя смерть, как мы уже успели понять, будет нам очень дорого стоить.
   --Насчёт этого беспокоиться не стоит, практику я пережить сумею,-- совершенно уверенно сказала я, не став уточнять, что уж чем-чем, а Дорогой Смерти и Шакаримским перевалом, удивить меня сложно. Про своё обозничество я молчу, а Шакаримский перевал вообще приобрёл свою дурную славу, потому, что некий гном демонолог устроил там свою лабораторию.
   Разговор перешел в спор о нужной степени моей безопасности и привёл лишь к тому, что на практику одна я никуда не поеду, а только в компании всего класса, что изрядно меня позабавило. Хотя может мне стоило разозлиться на то, что меня считали слабой? А зачем? Тему о том кем же я всё-таки являюсь, больше не поднимали, хотя по ним было видно, что это пускай и единогласное решение дорого им далось. Сегодня был хороший день, пусть совсем не такой, каким я его себе представляла, но именно этим и замечательный.

Истина и безумие.

  
   Круг правды, испытание божественной истины, стихийное отражение сути, и тому подобные испытания придумывали разные расы и народы этого мира, для того чтобы узнавать с их помощью правду о разных подозрительных личностях. Каждый подобный ритуал имеет свои особенности, начиная от привязки к тому или иному виду магии, богам и заканчивая критериями истинности, карой за ложь. Как бы эти ритуалы не различались, общего кроме цели у них остается очень неприятное свойство, все эти ритуалы сильно воздействуют на психику и бывали случаи, когда разумный после ритуала превращался в безвольное "растение", которое без приказа умрёт от жажды с кружкой воды в руках. Любой, согласившись на подобный ритуал в не зависимости от расы, не застрахован от этой участи, даже если всё пройдёт правильно воздействие на психику может быть настолько сильным, что и великий мастер ментальной магии не выдержит.
   Общеизвестно к подобному ритуалу невозможно быть готовым, с опаской используют его даже демонологи, но дело в том, что из любого правила есть исключения. В этом плане сильно отличился не отдельный мой знакомый, а целый подгорный народец из которого происходил Груорах. Даже долго общаясь с гномами невозможно себе представить, что немногим отличающиеся друг от друга гномы, объединённые под властью одного царя, на самом деле относятся к совершенно разным народам с самобытной и неповторимой культурой. Пускай распри между ними закончились несколько тысячелетий назад и привычки у гномов почти одинаковы, но каждый подгорный народец это маленький полностью автономный мир, где действуют свои законы, немногие из живущих сейчас разумных знают об этом. Так вот, сородичи Груораха можно сказать, помешаны на честности и доблести, и в своем стремлении к высшей справедливости частенько заходят за рамки установленных правил. В общем, когда начинается спор между двумя гномами этого народца то приятного мало и поубивали бы эти отважные правдолюбцы друг друга, если бы не созданный одним из их далёких предков ритуал двенадцати истин, способный не сколько решить, кто прав, кто виноват, а разрешить сам спор. И всё б ничего, последствия от ритуала, могли бы хорошенько остудить головы гномов, но всё произошло совсем на оборот, не пройти через ритуал хотя бы раз в месяц стало у них считаться дурным тоном. И знаете что самое забавное? За их историю было всего два случая, когда гном превращался в "овощ" и то в самом начале, гномы придумали правила, делающие ритуал совершенно безопасным для них. В первый раз я проходила ритуал в круге правды, не зная о нём практически ничего и примерно с месяц после я была в состоянии полу трупа из которого меня смог вывести только Груорах, а потом он решил что с моим "жутким стремлением приукрашивать факты", мне жизненно необходимо уметь проходить подобные ритуалы, порой он вводил меня в круг правды и двенадцать раз за день. Не знаю благодаря этому или еще чему-то, но моя память стала намного лучше и при желании я могла вспомнить и первый день своей жизни, но к тому, чтобы вспоминать тот мир у меня желания не появлялось. И еще одно, стать "растением" мне грозит, только при очень грубой ошибке в ритуале.
   Занятия сегодня прошли удачно и ознаменовались тем, что на нашем потоке появился еще один полноценный класс, правда, при этом в нем стало на трёх учеников меньше, что сильно всех взбудоражило. Мне же это показалось довольно забавным, такие самоуверенные ребята, привыкшие к тому, что взрослые готовы простить им почти любую выходку вдруг столкнулись с тем, что здесь мало кого волнует их мнение, и того, что глупость может стоить им жизни не только на словах. Гордые до высокомерия, не верящие, что с ними может случиться что-то плохое, эти бессмертные сегодня больше походили на маленьких детей, у которых разом отобрали все игрушки.
   К моему сожалению, из круга правды декан решил сделать маленькое представление, причем не только для неоперившихся еще первогодок, но и для других классов. Когда меня декан привёл на арену с парным кругом правды, я готова была взвыть от досады. Мне предстояло пройти ритуал с совершенно незнакомым мне разумным... В парном круге правды, всё воздействие идет на двоих, в том числе и наказания за ложь, в одиночном определенную часть рассеивает бог, которому ты молишься, в моём случае я брала всю нагрузку на себя. По идее мне стоило бы радоваться тому, что ритуал для меня будет вполовину легче, но осознание того, что за чужое враньё шишки будут доставаться мне, сводило на нет все плюсы. Совет преподавателей в лице моего декана представил ученикам ситуацию в совершенно неожиданном для меня свете, не очень выгодным для меня, как, в общем, и всё это представление.
   --В соответствие с решением совета преподавателей ученик класса Делькиран Мирсу Атаи Каитан Сиу войдёт в круг правды, чтобы доказать свою невиновность. Так как он был, отвергнут своим богом, и никто из одноклассников не выказал желания разделить с ним ритуал, староста первого класса Араит из новых учеников человек Ари Са, войдёт с ним в круг.-- До меня не сразу дошел смысл этой фразы, когда дошел, мне захотелось поточить схаши о декана, особенно за дальнейшее дифирамбы в мою честь. Никогда не выступала в роли жалостливой девицы готовой к необоснованному риску во имя совсем мне незнакомых разумных. Да, я не пройду мимо чужой беды, но только не тогда когда вмешательство бессмысленно, я не великий маг, не мастер меча и уж тем более не бог, мои возможности сильно ограничены. И, Всевышний, мне дорога моя жизнь, я её люблю... и порой даже взаимно! А декан же меня выставил жалостливой клушей, с гипертрофированным самомнением перед всей Академией! Как будто мне мало было внимания со стороны других классов. Блин. - Мирсу Атаи Каитан Сиу Вы всё еще настаиваете на своей невиновности, не смотря на обвинения старост классов Арелит, Миардж и Клаид?
   --Я готов повторить, всё что и раньше, слово в слово,--гордо ответил сиатриец, зло сверкнув ядовито зелёными глазами с резкими штрихами вертикальных зрачков, он до жути напоминал мне урисир маленькую такую ящерку, живущую у Дороги Смерти, опасную даже для черных драконов. То же завораживающее сочетание разных оттенков зелёного и фиолетового, радужные крылья больше всего похожие на стрекозиные, но хрупкие только на вид, та же игра света на мелких чешуйках и ощущение опасности. С удивлением для себя я отметила то, что съесть его мне совсем не хотелось, он стойко ассоциировался у меня с красивым цветком и совершенно не вызывал голода. -Я невиновен.
   --Вы понимаете весь риск прохождения через ритуал?
   --Да, и я хотел бы пройти его в одиночку, считаю, что не стоит вмешивать в это старосту чужого класса,--в бури эмоций сиатрийца я почти ничего не могла разобрать, это напрягало. Интересно чем он думает, заявляя подобное? Насколько я знаю у этой расы довольно низкий ментальный порог, вероятность того, что ритуал для него будет фатальным и со мной девять из десяти, что уж говорить о прохождении его в одиночку. Этот урсир начинал мне уже нравиться, когда ляпнул: --Тем более для её расы...
   --Ваше мнение значения не имеет до тех пор, пока не доказана Ваша невиновность, -резко оборвал его декан. Я кожей чувствовала витающую над ареной смесь предвкушения, страха, сочувствия, злорадства и презрения. Не трудно догадаться, что последнее было направленно в основном в мою сторону. С трудом из этой какофонии эмоций я выловила непривычное для меня чувство, понять, что оно значит, не успела. - Преступим, староста Ари Са Вы войдёте в круг второй.
   Потянулись заунывные песнопения жрецов Гтая бога войны, в определенном порядке стали зажигаться и гаснуть символы в начертанном синей, багровой и белой красками рисунке кругов. Воздух наполнился непередаваемым чувством скорой битвы, заставляя меня предельно расслабить мышцы, и внутренне подобраться. В душе расплывалось непривычное для меня радостное предвкушение, граничащее с щенячьим восторгом, что однако не мешало здраво оценивать ситуацию. Я впервые ощущала нечто подобное, раньше самым ярким переживанием в бою у меня была холодная ярость, но обычно эмоции словно выцветали на время, мир сужался до предела, и оставалось только одно желание -выжить, исполняя свой долг. Песнопения жрецов с каждым мгновением становились для меня всё сладостней, но в какой-то момент, опьянение их голосами спало с меня и пришло совершенно четкое осознание, что этот бог войны мне не нравиться. Точнее, что для проведения именно этого ритуала выбрали его жрецов, ведь сиатриец - целитель, как бы смешно это не звучало.
   Песнопения стихли и целитель вошел в круг, мгновение и сиатриец покачнулся, едва устояв на ногах, он упрямо сжал кулаки и гордо вскинул голову, круг враждебно полыхнул на мгновение синим, теперь мой черёд.
   Если бы я могла себе позволить сбежать от этого круга правды я ни мгновения не сомневаясь, сделала бы это, не люблю войну, бессмысленные смерти и то, во что война превращает разумных. А круг пах для меня именно этим, заставляя противоречить самой себе - желать и ненавидеть одновременно. Отметаю ненужные мысли. Делаю шаг. Моя кровь словно вскипает, шрамы начинают приятно ныть и на губах сама собой расплывается довольная улыбка, круг вспыхивает багровым, но не гаснет. Пламя, довольно урча, пытается дотянуться до меня, но отступает в последний момент, будто отдернутое чьей-то суровой волей. Резко выдохнув, прячу эмоции куда подальше, заставляю себя замедлить сердцебиение и дыхание, разум проясняется.
   -- Староста Ари Са, Гтай Ваш бог?-- раздраженно спрашивает декан.
   --Нет, - спокойно и искренне отвечаю я. Зачем мне такое "счастье" как бог войны? Пламя на мои слова никак не отреагировало.
   --Вы любите войну?
   --Терпеть не могу,--декан нашего факультета озадаченно хмыкнул и перешел к допросу сиатрийца. Через полчаса каверзных вопросов невиновность целителя была доказана, и можно было бы уже завершать ритуал, но в дело вмешалась староста его класса с требованием признать результаты ритуала недействительными. От абсурдных подозрений старосты у меня чуть глаза на лоб не полезли. Нет, я понимаю, что мало кто интересуется тонкостями подобных ритуалов, ну неприлично это, но думать, что покровительство бога может позволить солгать?!
   --Что Вы можете ответить на это требование староста Ари Са?--равнодушно спросил директор.
   --Я могу ответить только одно. Если она так уверенна в своём обвинении, то путь по всем правилам войдёт в круг правды на пару со жрицей своей богини и попытается "выставить факты в неверном свете" или "умышленно исказить истину с помощью божьей милости".--С ласковыми нотками в голосе, чуть ли не мурлыкая ответила я, не сводя своего взгляда со старосты. Багровое пламя круга словно нашептывало мне, как же здорово будет услышать предсмертные крики той, что без колебаний готова опровергнуть всё, что угодно, чтобы уничтожить СВОЕГО одноклассника. Уничтожить беззащитного перед ёе волей ПОДОПЕЧНОГО.-- И если она выживет, я признаю её правоту.
   --Вы уверенны в смерти старосты класса Делькиран в ходе ритуала с высказанными Вами условиями?-- искренне удивился директор.
   --Уверена,--нехотя ответила я, прекрасно понимая, как можно повернуть эти слова против меня, но совершенно не собираясь скрывать свои чувства, в круге это черева-то неприятностями. Директор рассмеялся, что в его исполнении выглядело жутковато, несмотря красоту голоса и искренность смеха, потому что внимание подобного древнего не закопанного как директор лучше не привлекать. Чутьё не всегда может предупредить об опасности вовремя, и сейчас оно подозрительно молчало. Директор резко оборвал смех.
   --Что ж, староста Ари Са, я согласен с Вашими условиями. Староста класса Делькиран Амира Сихте Луинеи, Вы всё еще будете настаивать на своём протесте?--сложившаяся ситуация явно забавляла директора и он не считал нужным это скрывать.
   --Нет--едва сдерживаясь, ответила староста. Ритуал был завершен, и безжалостная усталость навалилась мне на плечи, стараясь заставить меня склониться, а лучше вообще размазать по земле. По телу разлились привычные неприятные ощущения, усталость сменилась апатией и безразличием, разум холодно наблюдал за внешними изменениями, реальность медленно сужалась до маленькой неприметной погрешности в окружающем мире. Слишком тихо стало, когда директор заметил метку безумия под рисунком кругов, и потребовал виновного назвать себя. Если бы не эта погрешность в окружающем мире для меня не осталось бы ничего интересно, а так я принюхалась и моя тень, вздыбив шерсть, вырвалась из меня, оставив на моей шее кровавый след от ошейника. Аитар обжег холодом руку и в голове стали всплывать строчки из какого-то древнего фолианта
   "...Ты вступивший на путь теней, помни, что в звере, чей облик страшит тебя, а сила холодит кровь, нет ничего чуждого тебе. Зверь твоё отраженье, твоя тень. То кем ты являешься, определят силу которая будет покорятся тебе, те эмоции, что станут для сладчайшим в твоей жизни лакомством. Ты и твой зверь - едины, он может скрываться в тебе, ускользать от взгляда и воли, помни что зверь - твоя сила, сила теней. Когда ты сможешь впервые по желанию призвать его и воплотить, тогда и начнётся первая ступень твоего обучения магии теней, ибо ты будешь знать своё имя Хозяин Зверя, всегда сможешь найти себя в Свете и в Тьме..."
   Пока я вникала в то, что со мной происходит, мой страх (или лучше называть его зверем?) легко вычислил виноватого по эмоциям и запаху магии. Отрешенно я оценивала свой страх, сейчас воплощенным он был не матёрым зверюгой которой я его себе представляла, а огромным, хотя и грозным щенком с моими глазами. Тот, кто начертил знак безумия под кругом правды, едва остался в живых и то благодаря окрику директора, но мы знали, что эта погрешность ненадолго, милосердия не будет.
   --Староста Ари Са прекратите!--мой страх тут же вернулся ко мне, хорошенько приложив лапой виновного, и спрыгнув ко мне, презрительно фыркнул в сторону директора. Весь вид зеленоглазого щенка словно кричал "вот он я, какой сильный, а еще и расти буду!" Я осторожно протянула вперёд руку, и мой страх тут же боднул её лбом. Мягкий, родной... только для других он именно что страх. Страх, перед которым отступает даже метка безумия, вон сиатриец даже слился с окружающей средой.
   Я обнимаю зверя за мордашку, и отчуждение лопается как мыльный пузырь когда, чуть не уронив меня, зверь лизнул в щеку. Наше имя вертелось на кончике языка, но произнести его казалось, мешает огромная груда навалившихся сверху неподъемных камней. Чистый взгляд зверя был единственно правильным ответом для меня.
   --Домой мой хороший, домой,-- нежно улыбнулась я, мысленно произнося наше имя, с радостным рыком зверь возвращается. Аитар на руке снова обжигает холодом.
   "...Хозяин Зверя, будь осторожен на своём пути, и первое, что ты должен научиться для своей безопасности и спокойствия не держать зверя в себе... "
   Разноцветные сны накрывают меня с головой, скрывая реальность. Как долго я не видела их, срываясь бездну без покоя и снов.
   ***
  
   Я на неделю загремела в карцер, единственное, что меня спасло от исключения из Академии, то, что сфера Отраака так же как и всегда показала мою полную бесталанность в магии. Меня и так, и этак проверяли, но всё указывало на то, что я чистокровный человек. Каким образом я смогла использовать магию теней, ответить не смог даже директор, если на чистоту, то он и был тем, кто настоял на продолжении моего обучения, его забавляла эта ситуация. Я понимала, почему меня хотели отправить куда подальше, но против директора и самой Академии совет преподавателей оказался бессилен.
   Выводы, которые напрашивались сами собой, были не утешительны, и все ответы крылись в прошлом. Зелье теней, отнявшее у меня шанс на нормальную семейную жизнь и детей, подарило мне другие способности. Но, от этого появляется еще больше вопросов. Что из себя представляет зелье теней? Кто и зачем изначально его создал? Почему разумные сходят от него с ума, либо умирают? Почему во мне оно пробудило магию теней? Но это всё простые и логичные вопросы на которые я могу позволить себе и повременить с поиском ответа... Но вот один вопрос, который я хочу прояснить прямо сейчас остался, нет даже два. Где это видано, что бы человек(чистокровный!) не отбрасывал тени, не отражался нигде и вообще ничем не пах? И.... Почему ко всему прочему у меня глаза стали цвета пролитой крови?!

На костре воспоминаний.

   Знаете карцер есть карцер, всю его прелесть я поняла только после того как за мной закрылась дверь и весь воздух в крохотном помещении стал неприятным и болезненным словно болотная жижа, тяжелые воспоминания заполнили сознание. Меня била крупная дрожь, не хватало воздуха, знобило, чувства, словно взбесились, и в их какофонии было сложно хоть что-то разобрать...
   Я забилась в угол, но стены так и продолжали давить на меня, вызывая приступы паники, ведь мне срочно нужно было что-то делать куда-то бежать. К тому же в карцере оказалось слишком мало пространства для меня, я ощущала давление стен, будто меня засунули в каменный ящик. Хотя, для меня так и было, маленькое, чересчур маленькое пространство, где невозможно вздохнуть, не отдавив себе что-нибудь жизненно важное, и для меня совершенно не имело значение, что от одной стены до другой тридцать шагов, а от двери до меня и все пятьдесят. Мне нужен был простор и воздух, разнообразие запахов, звуков, эмоций, нужно было чувствовать мир окружающий меня. Незаметно для себя я привыкла к обострённому восприятию, к голоду, тому, что могу контролировать свои действия, а здесь в карцере была только я, окружающий мир исчез, как только закрылась дверь. Я впервые осталась один на один с собой, совсем одна...
   Всё с чем я была связанна, осталось за дверью, поблекло, моё настоящее в каменной коробке и воспоминания снова заставляли меня скатываться в безразличное безумие, на что у меня даже не хватало сил злиться. Воспоминания волнами накрывали меня.
   ...Красивая разноцветная чашка на столе, к которой я тяну руки. Мир покачнулся, падаю, больно стукнувшись о ножку стола лбом. Чашка падает, разбивается об пол. Смотрю на интересно изменившуюся чашку. Плачу. Обидно. Я хотела её подержать, она ведь моя, пускай и мамина. Меня ругают, что-то объясняют, не понимаю, но как упала чашка, понравилось. Надо будет повторить...
   ... Красные туфельки, нарядные, а я бы хотела другие, как у соседской Настьки. Вот у кого туфли, так туфли, совсем как у взрослой! А мои... детские, пускай и нарядные, но совсем детские! Верчусь около зеркала, недовольно морща нос. Мне уже семь, а со мной всё как с маленькой! Вот, когда сестре семь было, уж точно с ней родители так себя не вели! Тая у нас старшая, да посмотрите, какая она уже взрослая! Тая такая красавица, да умница! А как она учиться, а как поёт... А я по их мнению кто? Маленький, глупый уродец?! И почему я должна радоваться этим маленьким уродцким туфлям?! Ну ничего, я им всем еще докажу какая я! Они еще восхищаться мной будут! Беру мамину косметику и ножницы...
   ...Читать оказалось намного интересней, чем я думала, особенно то, что нельзя. Вот что задают, читать совсем не хочется, такая муть, что на второй странице мозг вырубает! Друге дело мистика или ужастики, вот уж над чем не заснёшь! Или например разное фэнтази, там и драконы и маги и кого только нет, а как там любить умеют! Хотя и любой темный властелин по сравнению с нашей математичкой, так погулять вышел, всё равно здорово! Уж для борьбы со злом я как-нибудь пару строчек срифмую! Как там поется "...По ка..., по ка..., по камушкам, мы школу разберём..."? Так и не только школу! Против русских приёма еще не придумали! А если, что, темного властелина и приручить можно, было бы желание. Блин, уже час, а завтра контрольная, и как на зло по математике! Эх, и почему рифмованные строки на такую нечисть как учителя не действует, а? Вот было бы круто, раз и нет больше контрольной! Два и карантин объявили! Кайф!...
   ...Время словно застыло, в комнате резко потемнело, хотя свечи всё так же горели, отбрасывая на стены замысловатые тени. Радость и предвкушение переполняли меня. Вот тут, совсем рядом от меня начиналась магия, и, не смотря на все предчувствия и плохие приметы, я приближаюсь к исполнению моей мечты! К другой, более яркой судьбе! К великим свершениям и почитанию! Я всё смогу! Я ведь особенная! Я лучшая! Я еще всем докажу на что способна! Посмотрим, как на меня будет смотреть сестра, когда я вернусь домой великой магичкой! А почему сразу магичкой? Нет, я буду королевой или на худой конец великой героиней! Я смогу то, что не подвластно даже богам! Я несравненная Лариса и передо мной будут склоняться все! Передо мной, а не перед занудой Таей! Всё будут любить меня, а не её!
   И пришел ветер, сухой, раскалённый Ветер, переменчивый, суровый и ласковый. Я ликовала, ощущая, наполнявшую меня силу, но потом, что-то пошло не так. Всё переменилось. Пришла боль. Очень больно рассыпаться грязно серым сверкающим песком...
   ...Пустыня. Оазисы. Прекрасный и безжалостный Хозяин, без присутствия которого даже дышать сложно. Беспрекословное подчинение, почитание и любовь к Хозяину. И приятное, не с чем несравнимое ощущение сладостного унижения, желание быть песком именно у Его ног. Дурманящий аромат цветка, из-за которого не вырваться, не скрыть своих желаний. Целая жизнь с покорным взглядом на ковёр у Его ног. Жизнь оборванная мной окровавленными руками, исколотыми о шипы пустынного цветка, сонным ядом в еде Хозяина, побегом и жаром пустыни.
   И даже в конце лишь мольбы у его ног...
   ...Я не могу долго говорить правду, мне больно и страшно произносить её вслух. Я травлю байки, шучу, веселю народ. Я с жадностью учусь всему, до чего могу добраться и понять, от бессилия реву по ночам. Он сниться мне каждую ночь, я снова у Его ног и безумно счастлива, когда он гладит меня по голове, высказывая о том, какая я глупая и дурная рабыня. А мне ничего в целом свете не нужно, только слушать Его голос, и быть именно его плохонькой, но собственностью. Мне страшно и я ненавижу своё отражение с золотистой, словно пустынный песок кожей, длинными черными, словно непроглядная ночь волосами, глазами яркой зелени ненавистного цветка.
   Я вру, мне больно и страшно произносить правду...
   ...День рожденья. Разудалое веселье, хоть сегодня Груорах не потащил меня тренироваться. Всё-таки здорово быть обозником! Страшно, опасно, но вот ради таких минут можно и потерпеть! Вот поднакоплю деньжат, и можно будет где-то на границе и остепениться. Нет, замуж я пока не хочу, но в человеческих землях иначе покоя не будет, да и в стражу границ не возьмут, не то, что я горела желанием рисковать своей жизнью и дальше, только ничего другого толком я и не умею. Эх... было бы конечно неплохо заарканить себе в мужья Такира, но он явно меня недолюбливал... Не время грустить! День рожденья всё-таки раз в году! Песни, танцы, вино и подарки. Всё-таки обозники это вам не мастеровой люд, да купцы, знают, что дарить девушке, а главное позволить один раз в год на меня раскошелиться! Веселюсь, ловлю завистливые взгляды со стороны. Сегодня получается не о чем не вспоминать и пусть подарки жгут руки. Плевать! Я Ари Са и я ненавижу пустыню, а не себя!
   --Вот Ари, это для тебя. Было сложно его изловить, особенно такого, который бы тебе понравился, но ради тебя я это сделал!--радостно сверкая глазами, сказал Груорах, чудной, но полезный гном, он не раз спасал мою шкуру. Гном представляет мне мой подарок, из-под меня словно выбивают землю, душу заполняет пустота.
   Обожающий взгляд снизу вверх. Не в глаза, нет, чуть ниже, ведь Хозяин иначе может разозлиться на своеволие дерзкой игрушки. Демон выше меня, но держится так, чтобы его голова, ни в коем случае не была выше моей. Покорность. Любовь к Хозяину и желание быть песком именно у моих ног.
   --Правда, я здорово его спеленал, да? Это высший, никто из демонологов на подобное не решался! Смотри, какой он послушный,-- нарастающий шум крови в ушах и полынный привкус зависти к демону на губах. Отчаянье, ужас и слёзы я позволяю себе потом...
   ...Я изображаю влюблённость, упиваясь иллюзией взаимности. И слушаю его песню будто посвященную мне. Обманутое, наивное сердце бьется быстрей, когда я любуюсь совершенным обликом светлого эльфа-менестреля. Я знаю, что всё это комедийный фарс с неровным росчерком любовной линии в сюжете, но я очень хочу именно этой любви. А если не её, тогда хотя бы её призрака с синими глазами беды. Сколько таких же путешественников как я растворились в этом и других мирах унесенные Ветром, призраками нереальных желаний.
  
   В этом доме твоём тишина, ты и я.
   Ветер песню поёт под оркестр сентября,
   А по окнам стучит, обижается дождь,
   Он ревнует тебя, злится он, ну и что ж?
   Злится он, ну и что ж?
   Злится он, ну и что ж?
   Не бойся, не бойся, не бойся,
   Ведь я не отдам тебя никому,
   И пусть не надеется осень,
   В холодную ночь мне не быть одному.
   Не бойся, не бойся, не бойся,
   Пусть ветер задул свечу на окне.
   За окнами прячется осень.
   "А я не боюсь" - тихо шепчешь ты мне.
  
   Вспоминая весну, сходит дождик с ума,
   Помнит дождик страну, добрый ласковый май,
   Помнит тёплые дни, но они позади,
   Мы дружны были с ним, а теперь он один.
   А теперь он один,
   А теперь он один.
  
   Не бойся, не бойся, не бойся,
   Ведь я не отдам тебя никому,
   И пусть не надеется осень,
   В холодную ночь мне не быть одному.
   Не бойся, не бойся, не бойся,
   Пусть ветер задул свечу на окне.
   За окнами прячется осень.
   "А я не боюсь" - тихо шепчешь ты мне.
  
   Не бойся, не бойся, не бойся,
   Ведь я не отдам тебя никому,
   И пусть не надеется осень,
   В холодную ночь мне не быть одному.
   Не бойся, не бойся, не бойся,
   Пусть ветер задул свечу на окне.
   За окнами прячется осень.
   "А я не боюсь" - тихо шепчешь ты мне.
  
   А я не боюсь,
   А я не боюсь,
   А я не боюсь.
   (Юрий Шатунов "не бойся" дорогие читатели, пожалуйста, если найдёте сюда что-то более подходящее, поделитесь. С любовью автор.)
   Мне смешно и грустно, и недавно пробившееся чутьё говорит мне об опасности, и мне страшно. Я вмешиваюсь, защищая призрак своей любви от разгневанного мага в тайне надеясь на чудо, на то, что призраки могут жить. Как же смешна моя бравада и злость. Меня невозможно любить... я знала...
   ...Большие кошки. Радость. Тоска и одиночество исчезают под их грозным мурлыканьем. Счастье. Как долго я была всего лишь песком...
   ...Отпуск называется, себе устроила! Нет ну на подобное способно только я! Захотела купить новые клинки. Угу. Купила, блин! И что я забыла в этих пещерах? Неужели с обычным оружием в дороге меня за ближайшим кустиком схорчат? Нет, упёрлись как два гнома, что я, что дроу и теперь я тут. Дороги Смерти мне было мало, под Закатный кряж потянуло! Весело, нечего сказать! Хотя... Раз уж сунулась, надо будет Груораху что-нибудь прихватить, а то до сих пор на письма не отвечает. Да и просто разной мелочевки отсюда набрать, Притму может для зелий пригодиться, да и у меня лишних денег не бывает. Тем более, неизвестно еще, сколько денег дроу затребует за мои клинки. Затребует сотен пять слёз арите, вот уж когда о своей лени плакать буду...
   ...Моя золотистая кожа стала светлей, глаза почернели, замысловатая вязь шрамов, на смазливом лице и тренированном теле создавало непередаваемо жуткое ощущение, скорее ужасая, чем уродуя. Провожу рукой по зеркалу, вглядываясь в давно изменившиеся глаза с проницательным колючим взглядом. Смотрю, удивляюсь. Мне некого больше ненавидеть, в отражении больше нет и тени от рабыни. Она давно умерла, а я это только заметила. На душе становиться легко, чертовски легко!...
   ...Притм крепко обнимает меня, не давая отстраниться, и успокаивающе гладит по голове, не давая советов, не спрашивая ни о чем, он знает, что я плачу, хоть нет, ни одной слезы. Это не в первый и не в последний раз. Глава отряда знает как мне больно, у него судьба тоже не шелковая дорога...

***

  
   Маленькая каменная коробка тридцать на пятьдесят шагов. Тесно, трудно дышать. Внутренние часы стойко отсчитывают секунды до того как откроется дверь и меня выпустят. Всё просто и сложно, одновременно.
   Щелчок, неслышно отодвигаются запоры, каждый из которых я ощущаю лучше, чем удары своего сердца. Сначала возвращается голод, потом возвращаются ощущения мира вокруг, затем звуки и запахи, последний из запоров открывает мне доступ к чужим эмоциям. Оглядываю себя, кое-как привожу в порядок, не чую своего запаха, но разобраться в причине не успеваю, открывается дверь. Мне заносят завтрак с кувшином воды.
   Осталось шесть дней.
   ***
  
   Я вглядываюсь в зеркало, там отражается всё кроме меня. Подхожу, мягко касаюсь зеркала, и рука, не встречая препятствий, погружается в зеркальную гладь, едва заметно изменяясь, голова идёт кругом, аитар отрезвляет, обдав руку холодом. А я смеюсь не в силах остановиться. Смеюсь искренне и от всей души.
   А мы опять стоим и в трюме вода,
   И ты опять твердишь, что надо бежать,
   И ты опять твердишь, что надо туда,
   Где не качает, сухо и есть чем дышать.
  
   Но ведь и здесь есть шанс, пускай один из десяти,
   Пусть время здесь вперед не мчится - ползет.
   И пусть остаться здесь сложней, чем уйти,
   Я все же верю, что мне повезет.
  
   Но я, я остаюсь.
   Там, где мне хочется быть.
   И пусть я немного боюсь,
   Но я, я остаюсь.
  
   Ты говоришь, что здесь достаточно зла,
   И ты спешишь скорей отсюда уйти,
   Ты говоришь, что мне неволя мила,
   И свято веришь в правду другого пути.
  
   Бежать и плыть, лететь, куда, все равно,
   Лишь бы туда, где нет и не было нас.
   Ты говоришь, здесь все погибло давно,
   И слишком много чужих среди нас.
  
   Но я, я остаюсь.
   Там, где мне хочется быть.
   И пусть я немного боюсь,
   Но я, я остаюсь.
  
   Я здесь привык, я здесь как будто в строю,
   Я вижу все, хоть здесь и мало огней.
   И на ногах я здесь так твердо стою,
   А чтоб стоять, я должен держаться корней.
  
   Я здесь привык, я здесь не так одинок,
   Хоть иногда, но здесь я вижу своих.
   Когда начнет звенеть последний звонок,
   Я буду здесь, если буду живым.
  
   Но я, я остаюсь.
   Там, где мне хочется быть.
   И пусть я немного боюсь,
   Но я, я остаюсь.
   ( Черный обелиск "Я остаюсь")
   Я хочу здесь остаться до самого конца. И мне здесь нравиться, дхор побери!
  

Следствия и последствия.

   Не смотря на то, что на время моего отсутствия с классом, то есть пребывания в карцере за ним приглядывал сам декан(директор скинул это на него) перестановки всё же произошли. Неприятные для меня перестановки, я-то к прежним ученикам не привыкла, а тут такой финт ушами за моей спиной, что хоть волком вой. Самого адекватного, то есть накая исключили из академии по факту его смерти, звездный нимф угодил в лазарет, темный оказался самым крепким орешком и остался в строю. Хотя еще с последним надо будет хорошенько поговорить, его душевное равновесие может быть настолько далеко от идеального, что он может стать следующим претендентом на выбывание. Эх... Кроме этих неприятных последствий ритуала ко мне в класс было скинуто четверо учеников не прижившихся в других классах, они наотрез отказывались надевать выданные им аитары вследствие чего были заблокированы уже активированные и преимущество моего класса первого нацепившего эти браслеты временно обратилось в ничто. Так что престижное местечко первого в потоке класса стали делить между собой другие классы, что меня неожиданно выводило из себя, а если учесть блокированный аитар желание кого-нибудь съесть просто зашкаливало.
   Более-менее нормально я чувствовала себя после карцера около суток, потом мне приходилось контролировать действие каждой своей мышцы, слава Всевышнему из-за последствий изоляции чувства были сильно ослаблены, иначе кровавой бойни было не избежать. Но с моим странным состоянием нужно было хоть что-то делать, соображать на обычном уровне я не могла, не смотря на все ухищрения и вдолбленные в меня гномом куцие техники самоконтроля(о настоящем обучении человека нечеловеческому, не одному психу в голову не приходило, человека либо разорвёт, либо он не доживёт до конца обучения, скончается от старости, прискорбно, но факт). Нет, мне было намного лучше, чем в полной изоляции, но до идеального контроля мне было так же далеко, как и до родины, только если боги подкинут, а так... Конечно, в столь печальном для любого руководителя состоянии я ничего поделать с классом не могла чисто физически. Для меня одноклассники были, месте этак на двадцатом по важности в сильно искривлённом ситуацией сознании, два дня прошли для меня в состоянии вязкого тумана бреда с редкими минутами озарения. Сознание приобретало всё более сложную многослойную структуру, в центре которого находилось моё прежнее я. Сумасшествие по сравнению с тем, что со мной происходило сейчас, выглядело чем-то по-детски простым и лёгким.
   Моё ненормальное состояние закончилось на третьи сутки попаданием в лазарет, после чего я не могу ответить, так как реальность оставалась для меня довольно далёкой, но серьезные повреждения тела, как множественные переломы и не стремящиеся регенерировать ткани, заставили меня обратить больше внимания на внешний мир. Голод тут же полностью парализовал меня, и я с ужасом осознала, что просто подавляя его медленно и уверенно сама себе рыла могилу. И если раньше до того, как получила серьёзные травмы меня могли спасти неизвестно откуда взявшиеся инстинкты хищника, то сейчас я просто-напросто умирала от голода, точнее из-за своего упрямства достигла того порога когда сама не способна себя спасти.
   Доигралась. Остатки воспитания моей родины и опыт обозника сыграли со мной злую шутку. Подсознание превратилось в моего врага сделав возможное спонтанное, спасительное для меня нападение на другого разумного, строжайшим табу. Запретом, через который нельзя преступить и на грани жизни и смерти. И я умирала как безвольный безумец от жажды с полной кружкой воды в руках. Рядом были спящие и совсем не готовые к нападению разумные так нужные мне для выживания, а я не могла. Я не могла даже пошевелиться! И даже если бы мне позволило моё упрямое подсознание в купе с совестью, то повреждения - нет! Что удерживало жизнь в переломанном и истощенном голодом куске плоти, для меня было не понятно, как и то, что усилий для сдерживания боли мне прилагать не приходилось. Боль была больше информацией, чем ощущением и крутилась на одном из внешних слоёв сознания.
   С упорством достойным лучшего применения я раз за разом, пыталась заставить срастись кости, ткани, но стоило хоть чуть отвлечься на другой участок тела, как всё тут же расползалось. Я не знала, что делать, не знала из-за чего со мной происходит, дхор знает что! Свои попытки по восстановлению тела(вот что жажда жизни с людьми делает! И каким богом только-то?) я оставила когда обратила внимания на приближающийся звук голосов, неизвестные мне разумные были явно чем-то взбудоражены, через какое-то время(из той информации о передвижении небе1сных тел и кучи земных, что обрушивалось на сознание из вне и застревало слое на шестнадцатом от внешней среды определить хоть что-то было сложно) я смогла вникнуть в смысл их слов, целых фраз. Я гений!
   --Ты уверен в том, что эта ... является именно тем за кого ты её принял? Не кажется ли тебе ..., что уж подобную возможность выделиться эта выскочка бы использовала в первую очередь? - недовольно спросил один из собеседников, по тону было понятно, что в этой компании он является старшим.
   --Уверен. Сам посуди всё сходиться, жажда быть в центре внимания(не будь старостой из тени бы не выползала!), высокая сопротивляемость ядам(высокая? Да они с обозниками не общались! Притм например мог есть и пить всё что угодно!), отношение академии, ведь именно это древняя раса её строила(ну если вспомнить где я получила шрамы, то можно считать, это благодарностью)! Необычность реакции силы бога войны в круге, так он мог бы реагировать на война ветерана, но ни как не на человечку прожившую не больше трёх десятилетий при дворе короля (без комментариев)! К тому же отсутствие тени и отражения(?) свойственно только этой расе(??), и то во время первого совершеннолетия(?!?!!!...?)! А поведение после карцера?
   --Ладно, хватит. И так понятно ты просто хочешь проверить свою теорию, но... Ты не думаешь, что слишком уж вовремя тебе попалась эта книжка, а?
   --Только не начинай! Так и скажи, что пару капель крови жалко,--несмотря на моё состояние, этот разговор вызывал во мне яркие эмоции, подумав, решила отнести к многослойности теперешнего сознания. К тому же заявление насчет крови заставило меня внутренне напрячься, и при мысленном образе алой жидкости голод усилился, отодвигая от меня реальность.
   Первые капли крови, попавшие мне на губы, вызвали небывалый восторг и волну невероятно мощной регенерации прокатившейся по всему телу. Заклятья целителей рассыпаются без следа. Убрать от меня порезанную руку разумный не успел, я отдалась на волю инстинктов. Не отпуская руки, я села на больничной кровати и рывком заставила незнакомца сеть рядом, открыла глаза, утопая в чистых голубых глазах полных гордости, силы и насмешки победителя. Голод ослаб, но мне хотелось еще, хотелось, чтобы мне предложили, инстинкты были не против, но долгой игры ожидать не стоило.
   --Она сейчас ничего тебе не сможет сделать, как бы не старалась показать другое. Потому, что я вычитал в древнем фолианте, их подростки после первого совершеннолетия совершенно беззащитны и сильно привязываются к тому, кто добровольно напоит их своей кровью, это нужно им, чтобы удержать контроль над второй ипостасью, своим антиподом Зверем. Скажи ей что-нибудь сделать.--слова другого разумного меня насмешили, и освободили от каких либо ограничений. Привязываться к еде? Может быть, еще мне и пожалеть её полагается? Нет, я понимаю, что такое возможно и даже логично, но того о чем говорил разумный у меня не было и на периферии сознания. Даже табу исчезло, поле того как я поняла, что чтобы насытится куски плоти от разумных отрубать не надо, достаточно немного крови. И если захотеть, мне её вполне могут дать и добровольно. Мррррр. Почти добровольно.
   --Я хочу еще,-- капризно пропела я, не отрывая взгляда от разумного, отметила для себя, что голос мой разительно изменился, но каким он стал, понять пока я не могла, меня вели инстинкты. Незнакомец высвободил свою руку из моей и сделав новый надрез(старый давно затянулся) протянул её мне, медленно словно во сне я не отрывая взгляда слизнула готовую испачкать постель кровь и нежно прикоснулась губами к ране. Пить кровь незнакомца было наслаждением и судя по туману в глазах моей первой добычи обоюдным и очень сильным. Насытившись, я отстранилась, лизнув надрез, заживляя его, в глазах незнакомца явно читались неудовлетворённость и разочарование, и теперь уже ему хотелось чего-то большего.
   --Да что твориться?! Всё должно быть не так!--возмутился любитель книг, я всё также смотря в голубые глаза полные тумана желания, облизнув губы, мягко улыбнулась от чего моя добыча нервно сглотнула, незнакомцу явно было плевать на всё кроме меня. Что я творю? Выждав пару секунд, ответила, не скрывая довольных ноток в голосе.
   --Из любого правила есть исключения, я не люблю подчиняться, - и словно пробуя каждое слово на вкус добавила.--Особенно чужим.
   Доля мгновения и я прижата к высокой спинке кровати, обе руки заведены над головой он легко удерживает их одной рукой, другой касается моей шеи, толи лаская, толи желая причинить боль. Ему самому не понять, зачем он касается меня, так болезненно нежно, так умаляющее. Я всё также не отвожу своих глаз от глаз незнакомца, вижу то, что меня глубоко не устраивает, скорее намечаю желание освободиться, чем вырываюсь. Не получив желаемого равнодушно отвожу взгляд. Слышу, как он с шипением выдыхает воздух, как сильно напрягаются мышцы рук. И всё же не причиняя мне боли, он уходит, уводя с собой оторопевшего искателя исчезнувших рас. Уходит, напрягая всю свою силу воли, чтобы не вернуться, едва удерживаясь от соблазна, хотя бы еще раз мазнуть по мне взглядом. Я утолила своё желание, он приобрёл новое для себя.
   Кровать мягко подстраивается под меня, позволяя свернуться удобным калачиком, голод утолён и тело наполняется радостной силой, мурлыкая приятную полу знакомую мелодию под нос, ухожу от реальности вглубь сознания, давая телу привыкнуть к новым ощущениям. Позволяю себе отдохнуть, оставляя все заботы на откуп чутью. Нежусь на волнах спокойствия, играя в цветных всполохах в прятки со своим зверем. Нам весело, уютно. Глупый-глупый книжник! "Это нужно им, чтобы удержать контроль над второй ипостасью, своим антиподом Зверем" зверь это тоже я, как он моет быть антиподом? Мы одно целое, точнее я. Именно так, мне незачем вторая ипостась, я и так хищник, воин, какую бы форму не имела я, моя тень.
   Сравнивать с оборотнем... большая ошибка.
   ***
  
   Утро. Как говорят на моей родине "утро добрым не бывает", но как не однократно доказала мне моя жизнь здесь, утро есть нечто светлое и доброе по определению, так как оно коварно могло бы и не быть. Ут-ро! Вслушайтесь в его звучание! Его гармонию и лаконичность, простоту и сложность этого понятия! А рассвет? Как это невероятно здорово звучит рас-свет! А как здорово еще задолго до него просыпаться и встречать его! Хотя какой рассвет в пещерах? Блаженство просто просыпаться. Знать, что ты есть в одном из миров стремящейся в бесконечность вселенной, всегда разной, всегда прекрасной, Живой! Как же это чудесно! Я отдохнула и радостно пробуждалась от приятного отдыха. Всё было новым и другим! Запутанным, интересным, полным загадок и приключений!
   Я сознательно отдавалась приятной, какой-то по-детски искренней радости, понимая, что случая позже может и не представиться. Отталкивая настороженность и ощущения чужого, пристального взгляда я просто приветствовала новый день. Я медленно открыла глаза, в которых поспешно затухала радость и пару раз недоуменно моргнула, встретившись со ставшими знакомыми голубыми глазами, без тени стеснения рассматривающими меня. Он сидел на полу, положив голову на край кровати и словно защищаясь от меня руками, сцепленными в замок, просто смотрел, но понять его чувства, как вчера, мне было сложно. Глаза незнакомца за совсем короткое время (не так уж много я отдыхала...Блин! Мне нужны хоть какие-то ориентиры!) стали подобны двум равнодушным осколкам льда скрывающими под собой бездну Холодного океана.
   Я не понимала, почему он сейчас рядом, почему еще интересуется мной... Я пила его кровь, я знаю, что чувства для него далеко не на первом месте, идеальней его, по мнению моих инстинктов, найти было сложно. Так почему он всё еще здесь? Зачем? Не желая оставаться даже физически в одном положении, я осторожно распрямилась и повернулась на живот, удобно устроив голову на его руках, отводить взгляд первой, мне претило. Незнакомец напрягся, и его мнимое ледяное спокойствие затрещало вместе с тонкой тканью его рубашки. Губы моей первой добычи исказила горькая понимающая улыбка, создавая маленький парадокс - тёплый лёд. Понимание горьким ядом оплетало незнакомца и не спешило ко мне, он знал что-то пока не доступное мне.
   --Символично, не правда ли?--безразлично начал он, не привыкший сомневаться в своих решениях разумный явно колебался в чём-то, что давно для себя решил. -То, что по правилам должно было произойти с тобой, испытываю я.
   --Не испытывай,--искренне посоветовала я, понимая, что хуже чем сильная привязанность к человеку для бессмертного не пожелаешь. В свою исключительность и принадлежность к древней расе я верила слабо, это глупая блажь книголюба, а у меня вариантов возможных причин своих "особенностей" море и из-за них моя предполагаемая жизнь только укорачивается. Зачем этому миру еще один пустой менестрель? Он не захотел меня понимать, его лицо, словно закаменело, я лишилась опоры из его рук, незнакомец резко встал и развернувшись ко мне спиной, хриплым от волнения голосом сказал.
   --Я постараюсь,-- и мне стало как день ясно - лжет и, причем самому себе, а зачем я всё еще не могла понять.
   Незнакомец ушел, плотно закрыв за собой дверь моей палаты, и я тихо пожелала ему удачи.
   ***
  
   Никто не верил, что я останусь в живых, целительские заклинания наверняка только для праформы и наложили, за всё время кутерьмы с моей кормёжкой и выяснения отношений, ни одна целительская сволочь так и не появилась, что вполне логично. Иллюзий, по поводу желания кого бы то ни было из местных обитателей спасти странную человечку у меня лично не было и наблюдаться не спешило. Ситуация с незнакомцем по трезвому размышлению была отнесена к махинациям Академии, а сам незнакомец закрепился в категории опасный чужак. Забота или мифическая привязанность, у понимающей своё положение добычи могли вызвать у меня разве что нервный тик, да и то не факт. Кого может устроить положение банки с кровью, когда банка не имеет особого значения, какой бы неповторимой не была? Того, что стоит вкусу крови разонравиться о банке даже не вспомнят? Хотелось бы, чтобы подобное не могло устроить незнакомца, а гордость заставила держаться подальше, ранить и унижать того, кто пусть и не желая спас мне жизнь, считала не честным. Записывать в друзья чистое безумие, что может стоить дружба между нами и чем закончиться, вызывало лишь полный иронии смех.
   Приходилось признать, что с момента заявки на звание элитного отряда во мне всё меньше оставалось от человека, чувство беспомощности заставляло холодеть изнутри. Не было того, кто мог бы подсказать, утешить или просто обнимая помолчать. Мне катастрофически не хватало живого тепла, но принимать его от того кто первым подвернётся под руку не позволяли гордость, здравый смысл и привычки.

Книга кошмаров.

  
   Всё и всегда начинается с малого, а вот что будет дальше, как всегда показывает неумолимое время. Затишье после моего верного попадания в лазарет и чудесного исцеления, казалось мне каким-то чересчур натянутым, даже разногласия в классе на тему что у кого длиннее и кто тут главный, в том числе и главный виноватый, были вялыми и не очень натуральными, чувствовалось чье-то вмешательство. Всего лишь через неделю класс снова получил звание полноценного. Итого пять полноценных классов и сорок мальчиков для битья, точнее сорок бессмертных готовых покинуть академию в ближайший месяц, или всё-таки использовать предоставленный им шанс и остаться. Удивительно, никогда бы не подумала, насколько серьёзным испытанием для них может быть обучение в Академии. Нагрузки на меня по сравнению с другими учениками почти не было, великая новость о моей полной магической бездарности выплыла на первом же уроке боевой магии. Преподаватель никак не мог соотнести мою "неотразимость" и полностью равнодушную ко мне сферу, даже кровь проверили, она так же показала, что я являюсь абсолютно чистокровным человеком без ничтожной толики таланта к магии. Обхохочешься.
   Противоречивое я созданьице, и главное все уверены, что я понимаю, что именно происходит и почему. Угу, пусть верят, главное чтобы проверять не лезли. Ощущать себя исключительной человечкой неприятно до жути! Нет, если бы за поступки, молчала бы в тряпочку, а так не пойми за что. Меня бесит моя беспомощность и не осведомленность. Я отвыкла от многих слабостей, и у меня нет желания привыкать к ним заново. Как всегда время раскалённым куском стекла, ни враг, ни друг - горячее стекло которому для того чтобы предать форму и смысл нужна воля и знания. Время всегда не хватает моим обожженным и не умелым рукам. Тревожное ощущение, что я упускаю из вида что-то очень важное, не дает мне покоя. Слишком тихо! Да и очень много этого слишком, перечислять устану на пятом десятке и приступ жесткой подозрительности мне обеспечен. Всё происходит так, будто кто-то меня прятал от мира, а теперь вытолкнул на всеобщее обозрения, можно даже сказать выпнул. И толи благодарить шутника, толи искать безопасные пути отступления, не особо понятно. Желания отомстить шутнику - нет, никто в элиту меня не тянул, как и проводить тот ритуал, что принёс меня сюда. Обвинять кого-то в последствиях своего выбора не привыкла, и даже если предположить что вся моя жизнь, рассчитана кем-то как по нотам, то злиться, совершенно не получается, все равно выбирала и выбираю-то я. Кто-то может назвать это гордыней, мол всё решают боги и демиурги, всё только в их власти.... Нет. Они строят дороги, судьбы, миры, а выбираем и ходим по ним именно мы. Считаю, что только не разумные боги и демиурги могут стремиться к власти и полному подчинению, страх сильным не к лицу.
   Чувство неопределённости и тревоги достигло своего пика, когда я всё-таки сумела добраться до учебника по магии теней, оказавшемся написанным на демоны знают каком языке (надо будет при случае проверить это утверждение)! С грехом пополам и аитаром мне удалось разобрать значение вязи символов на древней костяной книге "Искусство трансформации и мутации, о сознании и возможностях, данное как наследие Теней роду человеческому". Я несколько раз перепроверяла получившейся перевод, всё-таки Груорах сумел мне привить осторожность в обращении с другими языками, с незначительными расхождениями основная заморочка оставалась прежней. Эта магия была создана кем-то, кто в названии упоминается как Тени, для рода человеческого(!), именно рода, а не расы. И я полдня угробила на разбор одного названия! Так что просто до нужных знаний мне не добраться, эта единственная книга по магии теней во всей Академии, притом, что собрание местной библиотеки просто колоссально. Исходя из этого, получается, что толи я не так и не то ищу, а для поиска нужно просто задать правильный вопрос. Толи в книгах мне никогда не найти ответы на свои вопросы, причем склоняюсь я больше к последнему. Один небольшой костяной томик, резко выделялся на фоне трактата в полусотню книг о лечении простуды с помощью печени водяных нимф, о рядах стилажей по разнообразной магии, вообще молчу. Единственная книга из нескольких тысяч.
   Я осторожно положила книгу на стол в своем кабинете, пару раз спокойно вдохнула и выдохнула. Гнев и желание что-нибудь сломать поднимались из глубин моего сердца, подсвечивая мир красной дымкой, я до крови стиснула руки в кулаки, кое-как мне удалось себя обуздать. После того как я глотнула чужой крови подобные резкие вспышки острых эмоций стремящихся заслонить от меня всё что можно и нельзя, стали для меня худшим испытанием чем голод. Гнев еще теплился внутри меня, когда от одного неосторожного движения капля моей крови попадает на книгу. В следующее мгновение я потеряю связь с окружающим миром.
   Шепот...
   Шорохи...
   Абсолютная и непроглядная тьма окружает меня. В ней столько всего, что у меня начинает раскалываться голова от нескончаемого потока информации, я стараюсь вздохнуть или выдохнуть, всё равно что, лишь бы начать дышать, но получается плохо. Кто-то берёт меня за руку, нежно обнимает и ведёт вглубь тьмы, через десяток, а может даже сотню шагов, дышать становиться легко и свободно, размытые образы и звуки проходят сквозь меня, почти не задевая сознания.
   Шепот...
   Шорохи...
   Я различаю, как мой проводник раз за разом словно молитву повторяет моё настоящее имя и меня успокаивает этот набор противоречивых и резких звуков. Имя полностью отражает то, кто я есть, это абсолютно правильно. Когда я начинаю адекватно оценивать ситуацию, я растерянно замечаю, что мой проводник боится. Я прижимаюсь к нему, успокаивая, убирая страх.
   Шепот...
   Шорохи...
   Я чую, что до цели остаётся совсем чуть-чуть, когда огромный зверь преграждает дорогу. Там за его широкой спиной я ощущаю свет, грозный взгляд зверя заставляет нас застыть на границе дозволенного определённого им. Я всем своим существом тянусь к зверю желая понять, кто он, и почему не пускает нас дальше, чувствую, как начинает закипать моя кровь.
   Шепот...
   Шорохи...
   Мой путь преграждает гнев.
   Шепот...
   Шорохи...
   Чтобы получить желаемое я должна научиться чувствовать страх. Мы слишком разные с гневом, что бы быть на одном пути в этой тьме. По крайней мере, не сейчас. Не сейчас.
   Шепот...
   Я делаю шаг в сторону, что бы найти начало своего пути и едва не тону в вязком забытьи, гнев вытаскивает меня одним из своих хвостов, от его насмешливого рыка, тьма расступается, я крепко хватаюсь за проводника, а он за меня.
   Шорохи...
   Здравствуй дорогое и горячо любимое больничное крыло! Как я по тебе скучала! Сколько лет, сколько зим!... Что ж я тебя так люблю, господи прости!
   Нервно убираю волосы с лица. Замираю, заметив след в виде синяков на запястье. След от маленькой детской ручки.
   ...Проводник шепчущий моё имя словно молитву...Глубже во тьму... Там за широкой спиной зверя свет... Чтобы получить желаемое я должна научиться чувствовать страх...
   Нежные объятья, тепло.
   Шепот...
   Шорохи...
   ...Ничто...
  

Желания.

   Желания и мечты, сила и слабость, душа и тело, разум и чувства... Всё это противоположности или грани одного и того же? Почему чем глубже во тьму, тем ближе свет? И почему мне совершенно всё равно, что там, в конце пути может быть ловушка, если приманка исполнение самой заветной мечты оставившей след синяками на моей руке? Почему настолько мало меня волнует цена заветного желания? Я глубоко вздыхаю. К счастью в больничном крыле я провела всего пару часов, никто за это время из моего класса не пострадал. А может к сожалению? Моя кожа зудит от пристальных взглядов, как думают одноклассники незаметных для меня. Беспросветных дураков Академия бы не допустила, я это прекрасно осознаю, но сейчас почему-то у меня появляются сомнения на этот счёт. Всё раздражает. Я словно смотрю на мир через огромную толщу мутной воды, все кого я вижу, по определению являются чужеродным нечто, от которого нужно избавиться при первой же подвернувшейся возможности. Остаётся только учиться сдерживать свой гнев.
   Вместо ответов на вопросы от книги я получила новые неприятности в виде яркой волны гнева теплого, волнующего то и дело прокатывающегося по всему телу, словно тот невероятно огромный зверь обдавал меня своим огненным дыханием. Может кому-то со стороны переливающиеся зеленым и красным глаза могли показаться забавными, да и слегка подергивающаяся время от времени левая рука, но для меня это было большее, из всего того, что я себе могла позволить....Но как же мне хотелось дать волю гневу и рвать, ломать, резать! Из-за этого я перестала выказывать даже толику эмоций в общении, нейтральный взгляд, голос, лицо, движения. Мне нравилось состояние гневной эйфории, но чутьё не давало мне забыться, напоминая о том насколько обманчиво ощущение силы, предостерегая от необдуманных поступков.
   Это состояние отзывалось привкусом первого снега ушедшего в землю водой много вёсен назад, странной черной кошкой дважды совершенно похоже перешедшей мой путь. Я помню, что такое со мной бывало в детстве. Я кричала, сучила в воздухе руками и ногами, меня увещевали, успокаивали, но так или иначе я получала, то, что хотела, без вариантов, иначе заставить меня замолчать в такие моменты было не возможно. Однажды меня оставили с дядей на каникулы, тоже еще тот упрямец, он пошел на принцип не желая быть у меня на посылках, так вот, выяснить кто же из нас более уперт не получилось, меня у него забрали по жалобам добросердечной соседки. Больше меня ему не только не оставляли, но даже виделись мы с ним очень редко, зато встречи запоминались всем. Может мы не могли терпеть друг друга, но дядя был единственным человеком из моего детства, мнение которого для меня имело значение. Он просто боготворил мою старшую сестру, и я ничего не могла с этим поделать. Когда мне было десять, он пропал без вести, сестра плакала, а я рассмеялась. Мне тогда хорошенько досталось от отца, я не понимала за что, ведь эта дура старшая думала, что дядя пропал, а я знала, что это не возможно. Мой дядя не мог исчезнуть навсегда. Схожесть с прошлым нынешней ситуации меня совсем не успокаивало, упиваться своим гневом меня в прошлый раз отучили довольно сурово, что будет в этот раз?
   Как бы мне не хотелось смотреть только вперёд, чутье упорно подсказывало мне о том, что я должна разобраться в себе как следует. Во всех этих слоях сознания, резких эмоциях, отражениях и тенях прошлого и настоящего. Только так я пойму как правильно пройти свой путь к мечте.
   --Староста класса Араит, декан боевого факультета требует вашего присутствия в своём кабинете,--внешне предельно вежливо и доброжелательно передала мне сообщение староста одного из вторых полноценных классов, я чуяла исходящую от неё неприязнь и в общем не уместную зависть, однако к ним примешивалась настораживающие нотки злорадства и торжества тоже относящиеся ко мне. Звание первого полноценного вернулось к моему классу сразу же после очень запоминающегося урока по ядам и противоядиям, когда меня преподаватель допустил вести урок. До сих пор в ушах стоит, как он над всеми поиздевался на последних минутах и до сих пор не могу определить, он меня тогда похвалил или унизил.
   -- Мне стоит спросить вас о том, что сказал декан... дословно?--мягко спросила я глядя прямо в глаза старосте, сейчас у меня было довольно благодушное настроение и я позволила себе немного эмоций. Сегодня я хорошо продвинулась в магии крови, пока только в теории, но и эта маленькая победа меня радовала. Девушка вздрогнула, её чувства пришли в смятение, она резко отвела взгляд, с удивлением я заметила, что для меня она стала вкусней. Горы книг сложенных передо мной на столе в почти лично моём закутке библиотеки, стали терять свою значимость. --Что-то не так?
   --Нет, ничего, просто...Не смотрите на меня так!--прошептала она, кончики её ушей даже не покраснели, а заполыхали, в то что творилось с её эмоциями я не смогла поверить сразу. Неприязнь, мешалась с желанием и стыдом, а злорадство и торжество растаяли как дым, под напором наслаждения. Комизм всей ситуации состоял в том, что я не понимала, с чего это она вдруг завелась с пол оборота по мою скромную персону (ни одной самой мало-мальски стоящей идеи в голове!) и как мне на неё не смотреть, чтобы она заглохла. Напряжение последних дней дало о себе знать, и я, отведя взгляд искренне рассмеялась.
   --Я не смотрю на вас, можете быть... спокойны,--мой смех в купе с холодным замечанием подействовал лучше, чем пощечина, у старосты вообще все эмоции пропали, на её глазах появились слёзы и она, всхлипнув, выпалила.
   --Вас действительно ждёт декан военного факультета, но вам стоит быть осторожной,--резко развернувшись, она почти бегом направилась к выходу из библиотеки. Я тихо удивлялась произошедшему, пытаясь впихнуть круглые мысли в квадратную голову. Подозрения о том, почему о магии теней осталась всего одна практически не переводимая костяная книга толпой ледяных мурашек промаршировали по спине. В голове всплыл образ милой обезьянки с гранатой без чеки за штурвалом самолёта. Резко выдохнув и помассировав вески, я с помощью аитара отправила книги по местам. Рано делать выводы.

***

  
   --Староста первого класса Араит человек Ари Са, как декана Вашего факультета меня беспокоит складывающаяся вокруг Вас ситуация. Как Ваша истинная личность, так и то, что Вы совершенно точно не знаете, как именно Вас представил король.--Выдержав трагическую паузу начал дроу, пристально следя за моей реакцией, я спокойно сидела в кресле напротив его рабочего стола, чуя его беспокойство и отстранённый интерес.
   --Что Вы хотите этим сказать?--спрашиваю я, внутренне насторожившись. Что я, что ребята, о том под каким соусом нас будут подавать на места обучения, знали немного. К сожалению какой бы замечательной не была шпионская сеть Груораха, она далека от совершенства, особенно в окружении толпы друидов, да и связь между собой мы пока не наладили. Единственное, что успокаивало, так это появившаяся вследствие ритуала родства связь. Знание о том, что члены мой семьи живы, было моим маленьким сокровищем.
   --Ваша преданность королю не уместна. Разве он достоин тех жертв, на которые Вы идете?
   --Я по-прежнему вас не понимаю...--декан резко ударил ладонью по столу. Внешнее проявление эмоций никак не отразилась на них самих.
   --Что ж, если так, то мне стоит Вас просветить иначе это может плохо кончиться для учеников моего факультета Вашего года поступления.--Встав одним резким смазанным движением декан, встал ко мне полу боком и остановил свой взгляд на пейзаже за окном своего кабинета, сейчас по прихоти академии там открывался вид на "небо" над ней. Призрачное сияние кристаллов успокаивало, но только меня.
   --Сын благословенной династии Цайра во время нашего дружественного визита в целях поддержания дальнейших дружественных отношений просил за свою...подопечную о праве попытки поступления в академию. В качестве ответного жеста со своей стороны в случаи удовлетворения просьбы, король предлагал отдать некоторые территории на границе с Империей. Так же в приватной беседе были упомянуты Ваша нежная страсть к противоположному полу, изобретательность, старательность, милое желание любым способом выделяться из толпы, умение очаровать любого. Сын благословенной династии Цайра...-- я несколько отстранённо, услышала треск ломаемого кем-то дерева, проследив за взглядом дроу глянула на подлокотники занимаемого мной кресла, по подлокотникам пережившего не одного бессмертного шли красочные глубокие трещины. К беспокойству дроу прибавились легкие нотки удивления и любопытства.
   --Простите меня за неосторожность,--отлепив руки от кресла и невозмутимо сложив их на коленях сказала я. Сейчас больше всего на свете меня интересовали шрамы на моих руках, из-за изменившегося цвета кожи они даже могли смотреться больше как украшение, нежели уродство. Один чуть более глубокий вздох и я снова готова равнодушно слушать, погребальный гимн "сына благословенной династии Цайра". Декан вернулся к созерцанию "неба".
   --Не стоит. Ваш король так же счёл нужным сообщить нам о вашей нелёгкой судьбе, о рождении в маленькой деревушке в приграничье темного королевства, сорвавшейся свадьбой с представителем темной знати и связанным с этим несчастьем скандалом. О том, как вы попали в человеческое королевство и в том числе в свиту короля. Об оставшихся выгодных... знакомствах, в кругах темной знати, позволивших Вам обратить на себя внимание Его Величества,--кажется с равнодушием я сильно погорячилась, внутри меня от слов дроу образовалась странная непонятная тишина умей я испытывать страх, ужаснулась бы. - О Вашей прихоти завести для себя новые игрушки среди учеников столь знаменитой среди бессмертных академии. Вы всё еще не хотите, ничего добавить к сказанному?
   --Сказками не увлекаюсь,--невольно вырвалось у меня, дроу окинул меня коротким пристальным взглядом, я резко прикрыла глаза, глубоко вздохнула. А вот уж сочувствие со стороны своего декана я не ожидала, к счастью для него он недолго его испытывал. Сколько лет живу, а всё равно после некоторых откровений начинаю чувствовать себя наивной идиоткой. Как же всё-таки хорошо, что жопа выход, а не вход кто бы и что туда не совал пытаясь доказать обратное.--Не знаю, насколько серьёзно Вы воспринимаете мои слова, но как я уже говорила не буду противоречить словам короля.
   --Почему?
   --Потому что есть веские причины, никак не связанные с его личностью, часть из которых я Вам уже озвучивала во время дороги к академии Теней.-- Равнодушный тон давался мне как никогда легко.
   --В таком случае я не смогу помешать ученикам, устраивать попытки заставить Вас уйти из академии, -- беспокойство декана усилилось.
   --Уважаемый декан Турор Шиеллис Схор Дшай, буду благодарна Вам за невмешательство, в моём имени итак нет ничего доброго, так хотя бы с его злом хочу управляться сама.--беспокойство смешалось со злостью и негодованием.--Или я не права и во мне есть хоть что-то хорошее?
   --Ничего, совершенно ничего,-- насмешливо ответил дроу, но его эмоции страшно горчили, не давая себя распознать.-- Кстати, как Вам этот портрет?
   --В нем что-то не так?--после недолго рассматривания неизвестного мне мужчины спросила я, пытаясь сообразить, в чем именно подвох, но без особого рвения. Через горечь проступили брезгливость и сожаление.
   --Наш разговор окончен, можете быть свободны.
   ***
  
   Кособоким оправданием тому, что я попалась в ловушку сразу после разговора с дроу, может послужить то, что для того, чтобы меня поймать охотнички хорошо подготовились, можно сказать даже основательно. Честно мне было невероятно лестно, что ловить меня собралась такая куча народа, целых двенадцать бессмертных. Сделали всё, грамотно, аккуратно, маски нацепили, балахоны, блокировали мою связь со схашами и аитаром, подчинили себе часть академии, обставили зал помрачней для моего наказания, я прямо готова была расплакаться от умиления, но тишина, наступившая во мне в кабинете декана, никуда уходить не спешила.
   В воздухе витали умопомрачительные запахи охотничьего азарта, радости от беспомощности жертвы, желания поиграть с ней перед последним сокрушительным ударом. Но всё торжественное впечатление кануло в бездну, стоило главному оратору начать произносить речь, может перед встречей с деканом она и могла произвести на меня впечатление, но, увы. Хотя я и отметила весь немалый талант и изящество смешения меня с отбросами высшего качества и приличной выдержки, всё выглядело слишком по-детски, охотнички серьёзно переигрывали, как третья запасная берёзка на детском утреннике за фикусом в коридоре. Очень гармонично бы в концовку речи вписалось "с данного момента наши личные игрушки переходят только в наше безраздельное пользование, в том числе выше упомянутый желтый горшок с утятами, испражняться в который отныне вам запрещается в связи с утратой прав на него". В переводе с пафосного древне эльфийского, на суровый человеческий звучит примерно так "ни играй в мои игрушки и ни писий в мой горшок". И да, при этом обязательно нужно держать грудь колесом, смотреть на оппонента глазами полными праведного гнева и презрения. Для пущего эффекта не стоит следовать примеру бессмертных, я бы советовала взять не балахон, а черный плащ, шарф с прорезями для глаз вместо маски и шляпу, обязательно черную, и обязательно широкополую. Появляйтесь везде только в клубах густого дыма. Могу гарантировать, что последовав моим советам, вы спокойно сможете крякать речи любой степени пафосности ибо подобные прецеденты я ни однократно видела своими глазами. И, ах да, чуть не упустила из виду! Не забывайте представляться! Вежливость, прежде всего! И главное, только, тсссс, дети мои, не ржать, а то вдруг совесть проснётся?
   --Что-то Вы слишком спокойно себя ведёте, думаете, что декан кинется вам на помощь?--не выдержала одна из девиц этого балагана.
   --Нет, и после такого заявления Вы еще искренне верите, что я самая изобретательная извращенка во всей академии?-- только для того чтобы поддержать разговор спросила я.
   --Что ж сейчас мы это все проверим!--тут же взвилась моя собеседница.--посмотрим, что скажет нам твоё тело, каковы твои потаённые желания!
   --А может не стоит?--на этот вопрос бессмертные рассмеялись так, будто с моего появления в академии только это и репетировали, чудные. Со мной извращенного интима у них не получиться, тем более в хоровом исполнении, на практике знаю только две позы и те смутно, что было, что не было, тяга кидаться на сокровище в штанах и прятаться за широкую спину почила после достопамятной ночи на развалинах. Интересно, что меня больше всего оскорбило в том, как представил меня им король, то, что он мне приписывал и с кем или то, что мне подобное можно только приписывать? Я своих потаённых желаний не знаю, а оно им надо это на себе испытать?
   Пока я предавалась философским рассуждениям на вечные темы, охотнички отсмеялись и трое из них стали читать странное заклинание.
   --Не думай, что твои схаши помогут тебе ослабить заклятье, пока ты не закончишь с каждым отключиться ты не сможешь, как и забыть хоть мгновение из времени действия заклятия,--просветил меня главный оратор.--И конечно никто его не сможет вмешаться и снять с тебя заклятья.
   --Соболезную,--вот и всё, что я могла сказать в ответ, как бы мало ни волновало меня всё происходящее, мои принципы оставались прежними, и я запоминала движения, звучание голосов, любую мелочь, что позволит мне, их потом найти. Заклинание упало на меня теплым июльским дождем, почти незаметно подчиняя совей воле и первое что я сделала...
   Дикий безудержный хохот метался, отражаясь от стен мрачного зала, причем хоть я и солировала, незадачливая дюжина вторила мне. Тишина внутри стала наполняться звуками.
   ***
  
   О том, что произошло в злополучный день моей поимки, по негласному соглашению было забыто, точнее второму классу со старостой, так "удачно" меня предупредившей в библиотеке, хотелось забыть всё то, что они вытворяли со мной как страшный сон, но заклятье они сотворили на славу, хотя не совсем с тем эффектом который ожидали. К счастью(наверно...) у них больше никогда не появиться желания исполнять чьи-то тайные желания, если не знают его с пелёнок. О своих исполненных тайных желаниях, скромно умолчу, хотя... Всё-таки, правы были родители, запрещая мне читать мангу с традиционно голубой направленностью! К счастью для них и для меня в том числе, моё извращенство в этом плане дальше пары засосов не пошло. После завершения заклятья, все из присутствующих принесли мне свои глубочайшие извинения, и я их приняла, моё имя может стать нарицательным не по их вине. С этим классом, на общей благостной волне у меня теперь нейтралитет.
   В тот день, вернувшись к себе, я тренировалась со схашами до тех пор, пока тело не потеряло способность двигаться. Осознание того, что сделал король страны, в которой я служила шесть лет обозным стражем, служению интересам которой Притм посвятил свою жизнь, было невероятно омерзительным и неприятным. Нет я прекрасно понимала что после того как мы изменили суть клятвы с помощью её перевода ждать ничего хорошего со стороны короля не стоило, но мой отряд каким бы своевольным не был, отряд стражей королевства....
   По меркам мира, из которого я пришла местная мораль может показаться не совсем понятной. Такого понятия как свобода слова и сексуальная революция здесь не было и в помине. Здесь слова имеют значения, как и то кто, когда и кому их произнёс, а личные отношения касаются только двоих разумных и их семей и никогда не выносятся на всеобщее обсуждение, что, как и с кем, это личное дело, за вмешательство в которое можно лишиться головы. Среди всех рас единогласно принято право мести, долг жизни, кровный долг и родство. Бессмертные стараются держаться подальше от людей и им подобных рас, из-за того, что такие сильные и положительные эмоции как любовь и дружеская привязанность могут целиком их поглотить, сделав центром их мира кратко живущего разумного. Бессмертный лишившийся своего смысла при этом может жить очень долго медленно сгорая изнутри.
   Здесь женщины в большинстве своем являются ценностью бережно хранимой семьей, к которой они принадлежат. Да, за моей спиной здесь никогда не было семьи, которая могла меня оградить от жестких реалий этого мира, некому меня было хранить кроме Притма, что мерил совою жизнь пройденными дорогами. Но с болью и слезами я впитала в себя понятия о чести, совести, долге. Понятия о том, что если ничего нет, кроме доброго имени и плохой репутации, то стоит жить, в принципе все женщины, когда либо становившиеся стражами, этим и отличались. У меня-то до недавнего времени ничего личного, кроме этого пресловутого доброго имени и домика на границе не было, ни родственников, ни врагов. Для меня стало невероятно важно, как и для любого достойного разумного иметь возможность гордо произнести своё имя. Плевать, что из-за дурной репутации кого-то может перекосить, да так и заклинить, у каждой семьи свои принципы, а я вообще без роду и племени, так что, нечего с меня брать. Король отобрал моё имя, ту "уважаемую женщину" по имени Ари Са, что представил король, я бы уничтожила сама и оставила жить и медленно угасать. Разумной назвать подобную женщину невозможно, её смерть не может принести никому, ни чести, ни бесчестия.
   В тот день женщина с именем Ари Са перестала для меня существовать, мне нужно было найти новую опору в этой жизни. Но пока король жив, я не могу называться другим именем, придётся жить с тем, что есть.
   Просвистела и упала на столе,
   Чуть поела, да скатилась по золе
   Убитых песен, да - мне нечего терять.
   Мир так тесен - дай-ка, брат, тебя обнять.
   Всюду черти - надави, брат, на педаль.
   Час до смерти, да сгоревшего не жаль,
   А в чистом поле - ангелочки, васильки.
   А мы на воле, и нет ни гари, ни тоски.
   А на небе встретят Сашка да Илья,
   Хватит хлеба, да сто грамм - без них нельзя.
   Что нам плакать, здесь не срам, чего страдать.
   Рай не слякоть, вьюга наша благодать.
   Все расскажем про восход и про закат,
   Горы сажи да про горький мармелад,
   Что доели, когда закончили войну.
   Да как сели мы на Родине - в плену.
   Просвистела и упала на столе,
   Чуть поела да скатилась по золе
   Убитых песен, да - мне нечего терять.
   Мир так тесен - дай-ка, брат, тебя обнять.
   (БДТ "Просвистела")

Тающий свет.

   --...В одной из основных теорий о возникновении Благословенных земель говориться о существовании некой расы предшествовавшей появлению демиурга Семиорида в этой части Замысла Великого Творения и рождения из первичной материи Изначальных богов, таких как: Утоляющая Печаль, Собиратель Душ, Хранящий в Пути, Щедрая и Несущее Истину. К сожалению, о самой расе сохранилось очень мало упоминаний и большинство известных архимагов ставят под сомнение само существование этой так называемой "предвечной" расы, считая документальные свидетельства о ней шуткой Изначальных, решивших уподобиться Семиориду, преобразовав нескольких элементалей в "почти разумных". Большинство работ и исследований в этом направлении было сделано архимагами рода Мист, семьи Саи и клана Дхорай. Общим в результатах их исследований можно назвать несколько основных постулатов о миропорядке обозначенными восьмым главой семьи Саи;
   - присутствие таких магических элементов как "звездная пыль", "порошок тьмы" и "призрачный прах", магических руд "истинная сталь" и "миражный рубин", также всех стихийных руд, некоторых мифических видов растений и животных обусловлено присутствовавшей в первоматерии силой предвечной расы и они не входили в замысел Семиорида,
   - отсутствия у чистокровных людей как одной из первых рас, какого либо таланта к магии так же не было задумано демиургом, по его задумке люди должны были стать проводниками божественных сил. В пользу этой теории говорит то, что единственным богом способным напрямую вмешиваться в ход событий был Несущее Истину. Но даже этот бог, не имеющий постоянной формы и пола, мог только полностью став человеком карать живых. Так же за это говорят упоминания о трёх неполных аватарах Утоляющей Печаль из числа людей древних родов и воплощение Хранящего в Пути в роду Малит при последней битве богов,
   - аномалии в ткани бытия, такие как великие столбы поддерживающие небесный свод, парящие острова, закрытые для смертных, бездонные пропасти Атхад и Тэххад ведущие за грань Замысла Великого Творения, по этой теории является следствием сошествия предвечной расы в этот мир,
   - отсутствие спонтанных реакций в некро материях и возможности создания немёртвых обладающих хотя бы начальными зачатками простых реакций.
   - статичность расовой принадлежности у полукровок и общего числа живых разумных той или иной расы...-- обреченно объясняла я своим одноклассникам предмет отданный на откуп самостоятельного обучения "миропорядок законы бессмертных", по результатам подкравшегося незаметно конца полугодья мои подопечные за всё время ни шагу, ни сделали в благородных дебрях самообучения. Нет, конечно, не спорю с тем, что у меня для этого было прилично больше времени, чем у них. Директор убрал после проверки таланта к магии у меня всю практику по предметам в том числе "владение оружием", оставил только "яды и противоядия" и то только после скандала с Иллистик Форкс... Но они лбы такие, каждый как минимум раз в пять раз меня старше, бессмертные, талантливые поголовно и их никто постоянно не пытается убить! Плюс толпа бессмертных коих я бы отнесла в категорию "условно разумные", которых преподаватель по "ядам и противоядиям" лишил права присутствия на своих уроках, покоя не дает.
   --И так, что не ясно из моей лекции? Какие будут вопросы?--три часа моего непрерывного монолога изрядно меня измотали. Но давать возможность раньше, чем скажу задуманное, сбить меня с темы глупыми вопросами я не могла себе позволить, всё-таки на это бы тратилось моё время.
   --Страроста Ари Са Вы говорите о невозможности создания немёртвых хотя бы с зачатками простейших реакций, а как же тогда конструкты темных некромантов?
   --Конструкты темных некромантов основаны на сочетании вито и некро материй, секрет сочетания этих противоположных материй может освоить примерно один из пятисот учеников. Так же, основной для энергетического скелета в работе чаще всего используют тьму, реже огонь и воздух и никогда землю. При использовании большей чем дозволено доли некро материи во время создания конструкта происходит гибель некроманта и появление дикого демона низшего ранга. Создания из чистой некро материи, что и упоминается в теории абсолютно статичны, к примеру статуя бога Войны Гтая в главном храме культа или Этильский лес.
   --Как вообще можно судить о том, что изначально задумывал демиург и о том, как наш мир отличается от других?--не отставали от меня одноклассники.
   --Для возможности подобных исследований архимаги исследующие эту тему прибегали к ритуалам подобным "поиску", "следованию" и "духовному пути", только на несколько порядков сильней и завязанные на "акте доверия". Подробности изменённых ритуалов хранятся и тщательно оберегаются архимагами.
   --Почему...
   Хорошо что спрашивать по ходу лекции я запретила...
   ***
  
   --....И так исходя из всего выше сказанного, магия крови это больше наука о влиянии магии на кровь живого существа и разных способах использования этих эффектов в создании сложных зелий и артефактов...--
   ***
  
   Голова шла кругом, без самостоятельных занятий по ментальной магии, которая к моему огромному изумлению у меня получалась, я бы свалилась уже на третьей недели безумной гонки начавшейся после первой полугодичной проверки. Честно я не совсем понимала такого усердия со стороны бессмертных, никаких глобальных проверок знаний никто устраивать им не собирался, совсем, я несколько раз проверяла. Но факт есть факт, всех резко потянуло узнать что-то для себя новое и мои одноклассники естественно использовали меня как основной источник знаний. Я не знала радоваться или плакать от оказанного мне ими доверия, но упорно тянула всё в одиночку. Я тяжко вздохнула и позволила себе минуту слабости, обхватила голову руками, прикрыла глаза, расслабилась, очистила сознание. Вот и всё, когда я могу урвать момент, тогда и сплю, иду я, ем или рассказываю заготовленную лекцию. Да здравствует ментальная магия, магия разума! Конечно та техника что я использую, является, как бы это мягче сказать... недозволенной, и имеет кучу последствий, но... я и так уже не знаю чем являюсь, странностью больше, странностью меньше, останавливать меня некому. Да и зачем? У меня своя голова на плечах есть. Да и чутье никто не отменял.
   --Привет,-- шепнул мне кто-то на ухо, я еле удержалась от того чтобы вздрогнуть, медленно открыла глаза. Кстати о нём родимом...
   --Привет,-- автоматически отозвалась я. Возмутителем моего спокойствия оказался тот самый бессмертный, что напоил меня своей кровью. Видеть его рядом было по меньшей мере странно особенно учитывая наш последний с ним разговор. В его ледяных глазах было невозможно ничего прочесть. Его эмоции меня немного пугали, решимость, толика нежности и отчаянье. Он непозволительно близко, в паре шагов от меня.-- Зачем?
   --Не получилось,--в голосе проскальзывает грусть. Тадам, блин.--Знаешь, я не удержался и узнал о тебе всё что смог. И того, что я узнал, оказалось удивительно мало.
   --И что же ты узнал?--возможность того, что кто-то узнает о моём прошлом правду, меня не пугало, проблемы короля это проблемы короля, точка. Мне, конечно, было любопытно, что за этим последует, но вот то, что бессмертный стал обо мне наводить справки, пугало и даже очень.
   --То, что женщины с твоим именем никогда не было в свите короля,--губы бессмертного чуть дрогнули в улыбке, его яростная надежда на что-то меня просто выбила из колеи, как дракон лапой в поддых зарядил.... Слова сами слетели с языка прежде чем я успела их остановить.
   --В последнее время я сильно сомневаюсь моё ли оно. Я не знаю ту, о которой говорил король,--я недобро нахмурившись прикрыла рот ладонью. Одиночество играет со мной в злые шутки, какое мне дело до его надежд, его чувств? Разве он не понимает, что с того разговора ничего не изменилась и я всё тот же хищник, а он сосуд с высококачественной кровью? Да и вообще, что значит моё слово, против слова короля?-Но разве это имеет хоть какое-то значение?
   --Да, как и то, что ты не знаешь, что с тобой происходит, а я могу помочь, - он почти не изменил выражение лица, всё та же едва заметная улыбка, ледяные глаза. Всё те же отчаянье, нежность и надежда, но что-то изменилось, едва заметно, неуловимо и чутьё предрекло мне крупные неприятности, но как всегда даты не указало. Жаль. - К тому же тебе надо питаться. Могу поспорить, что кроме меня у тебя никого не было.
   --С чего такая уверенность?--не могу удержаться от вопроса я. Самонадеянный, ледяной и хитрый бессмертный, что за игру он затеял?
   --Чувствую,-- я ошарашенно смотрю на своего собеседника, потом отвожу глаза и хмыкаю. Ну-ну, настолько сильные эмоции чтобы привязаться ко мне, он испытывать, не способен, по крайней мере, сейчас. Значит чувствует из-за того, что я пила его кровь, не весело.
   --Не боишься привязаться и растаять?--спрашиваю я, разглядывая книгу по рунам островов Итри. Надо будет узнать об этих остовах побольше, говорят даже боги бессильны найти там разумного, без его согласия. Да и климат хороший, и говорят, что есть возможность туда и смертному попасть...
   --Думаешь, у меня есть шанс остаться свободным?-- открыто рассматривая меня, спросил он, нотки раздражения, и обиды в его чувствах еще больше заставили меня насторожиться. Всевышний, если что прошу ни в рай, ни в ад или куда-то еще, а там где только свои и никаких интриг крупнее сюрприза на любимый праздник.
   --Знаю,--выдавливаю я из себя, вызывая тем самым у собеседника лёгкий шок.
   --Когда-то я любила тающий свет,-- отвечаю я на не высказанный вопрос, голос звучит хрипло и глухо, а слова толченым стеклом прокатываются по горлу. Да, в моей жизни было даже такое идиотство, в память о котором изредка пишу пару корявых строк, перевожу его стихи на человеческий. Блажь. Сумасшествие. -Невероятная глупость, правда?
   --Кто?--чувств собеседника я разобрать не могу, глаза становятся еще более холодными. Как мне ответить, если и сама не знаю? Только его голос, глаза, запах, размеренный стук сердца под моей ладонью, эту сладкую муку одиночества в крепких объятьях, еще очень и очень многое для меня, но не для тающего бессмертного.
   --Это имеет значение только для меня,--довольно сухо замечаю я. В этом мире наверно только я смогла полюбить подобного разумного, сейчас я понимаю насколько огромную глупость совершила, но... Без этой глупости я не вижу смысла в своей жизни. Я знаю, что всё было моей иллюзией, что этот тающий свет всего лишь отражал мои чувства и не испытывал ничего, совершенно ничего, только для меня всё это имело значение...
   ...Я счастливо улыбаюсь, тугой кошель весело позвякивает на поясе, а в ближайшие пару дней я могу свободно их тратить ни на кого не оглядываясь. Идет дождь, а мне всё равно, такая мелочь не может испортить настроение!
   Я не знаю, кто тебя создал... Демоны или боги?
   Кто этот жуткий обманщик, что вечность твою украл?
   Кто и зачем нас свёл, перепутал и сплёл дороги?
   Почему без тебя весь мир мой покачнулся и резко упал?
   Рассыпался сонмом осколков и ранит и ранит душу,
   Въедаясь всё глубже и глубже до самого её дна
   И свет всё тушит и тушит, зной - превращая в стужу,
   И на миг, не давая очнуться от тяжко-горького сна?
   За что ты меня наказала, растаяв за поворотом?
   Ушла, не обернувшись за Стражем в холодный мрак?
   И как петь о мечтах, о счастье за новым рассветом
   Когда без тебя в мире этом сложно даже дышать?
   Кто тебя создал? Кто?
   Кто тебя создал? Кто?
   Я не знаю, кто тебя создал... Демоны подшутили?
   Создали, точно зная, что тебя нельзя не любить?
   Я не знаю, кто тебя создал... Может боги однажды решили
   Что меня за своеволье стоит медленно, люто казнить?
   ...Так чтобы все запомнили, так чтобы не противился,
   ...Так чтобы к смерти до времени нежно, бездумно ластился,
   ...Так чтоб проснутся, боялся, со временем спорить силился.
   ...И таял ... таял душой, пока совсем её не лишился?
   Кто тебя создал? Кто?
   Кто тебя создал....
   Я очнулась завороженно глядя на удивительно прекрасного бессмертного. Воплощенное совершенство в этом незнакомом мире. Мечта любой порядочной грешницы с кажущейся невероятно хрупкой и неприлично без этхиры голой тифарой в руках (тифара - девятиструный светло эльфийский музыкальный инструмент напоминает формами гитару, этхира - магическое приспособление для тифары упрощающее игру на ней). Я понимала, что заворожена его голосом, прикосновениям сильных пальцев к слегка разлаженным струнам, его болью. Что сводить с ума бессмертный в видавшей виды грязно-серой одежде, с длинными неопределённого цвета волосами из-за въевшейся в них дорожной пыли, блеклыми тиаилис сам по себе не может, но... ( тиалис один из видов боевых артефактов у светлых эльфов, тиалис разновидность лука не требующая стрел, чем ярче, тем сильней) Я млела рядом с ним и не могла найти в себе сил уйти, чувствовала, что должна, и когда он взглянул мне в глаза, потерялась. По его выцветшим почти белым глазам с легким серебряным оттенком я поняла, кого встретила на своём пути в недобрый час, но остановиться не могла. Он был так похож на потерянного среди людей падшего ангела.
   --Вы прекрасно поёте...-- говорю я после его выступления подсаживаясь к нему за столик, и мы оба знаем, чем закончиться этот вечер и только ему всё равно.
   Дождь, это такая мелочь...
   ...Самое жестокое и удивительное как меняются бессмертные потерявшие свой смысл, когда кто-то испытывает к ним настоящие сильные чувства. Словно губка, впитывая всё, что ты можешь дать и чуть больше, они расцветают, словно пустыня после дождя. Поэтому, таких, как он, жалеют на расстоянии, ведь выпьет пустой досуха и пойдёт дальше пока окончательно не исчезнет. Его синие глаза могли бы сейчас ослепить и обмануть любого, никому даже в голову не могло прийти, что тот пустой бессмертный и тот, что обнимает меня один и тот же. Что он пьёт мои чувства и потворствует моим желаниям, только для того, что бы создать хотя бы видимость того, что его жизнь имеет значение. Его песни, что он сочиняет для меня, пусты, и так же нереальны как он сам. Я тяжело вздыхаю. Белое золото волос, невозможная синь глаз, низкий глубокий бархатный голос, от звучания которого в животе начинают порхать бабочки, всё это - не моё.
   Я третья лишняя которая опоздала на пару столетий, может быть и меньше, но это значение не имеет, с мёртвыми не поспоришь, в памяти всегда о близких остаётся только хорошее, доказать что лучше, не получиться никогда. Да это и бессмысленно...
   ...На двоих одни комната, постель и игра во влюбленность и новую жизнь. Всего второй рассвет вместе. Я нежно касаясь кончиками пальцев изучаю черты его лица, запоминаю его спящего, настоящего и чужого. Мне так страшно, что он исчезнет, ведь я не смогу без него жить...
   --...Тир и запомни, я пока никуда из этого города не собираюсь. К тому же я из отряда Притма и это не то, что, по моему мнению, стоит менять,--раздраженно хмурясь, говорю я Тиорио Скаси главе соперничающего с нашим отряда обозников. Он уже пару месяцев хочет меня подбить на поход под Закатный кряж с архимагом Мист, но я постоянно отказываюсь, конечно, деньги большие предлагают, но мне своя шкура дороже. К тому же я думала, что он и сам уже отказался от этой безумной затеи.
   --Ари ну пойми, я...-- он тяжко вздохнул.--Ты просто не видишь сейчас себя со стороны... Не будь у Притма дел в гильдии наёмников, ты была бы уже по другую сторону королевства.
   --Ты это к чему?--зло щурюсь я.
   --Этот эльф...
   --Не твоего ума дело,-- грубо обрываю я своего собеседника.
   --Он же пустой!--взрывается страж. Я резко бью Тиорио в солнечное сплетение, и когда он сгибается, ловя ртом воздух, чмокаю в губы и насмешливо хмыкнув, добавляю.
   --Не ревнуй,--оставив стража приходить в себя, продолжаю свой путь на рынок. Внутри всё поёт от счастья, сегодня моего менестреля в комнате будет ждать маленький и приятный сюрприз. Ничто не посмеет встать между нами...
   ...Я ничего не могу поделать, хотя спорю, пытаюсь переубедить. Всё что говорит мне маг, я не воспринимаю, мне всё равно, что было с моим менестрелем до меня. Всё равно! Для меня это не имеет значение. Я говорю жестокие слова, защищаю до последнего. Когда у мага кончается терпение, я оказываюсь на Дороге Смерти. Страх застилает мой разум, сердце сжимается от боли, а на душе ощущение, будто я его предала... меня невозможно любить... я знала...
   ...Кто тебя создал? Кто?...
   Я стряхиваю ненужные сейчас воспоминания. Как давно и как недавно это было.
   --Я сотру его из твоего сердца,-- уверенно заявляет мне бессмертный. У меня внутри всё переворачивается от этого.
   --Зачем?
   --Потому что не получилось,--хмыкает бессмертный и встав за спиной обнимает за плечи. -Я не привык отказываться от того, что для меня имеет значение.
   --А меня спросить не забыл?--высвобождаясь из его объятий, спрашиваю я. Получилось не очень, в принципе, когда споришь с бессмертным, любые позиции "не очень".
   --Ты можешь отрицать это, но я нужен тебе. Сколько из книги о магии теней ты смогла перевести? Сколько ты смогла найти о том, что с тобой происходит?--от правоты его слов мне хотелось взять и побиться головой о стенку, его головой. Доверять ему у меня причин не было, ни одной самой мало-мальски веской причины! Может быть для него имеет значение только то как побыстрее узнать кто я на самом деле? --И сколько ты протянешь до того когда ты не сможешь без крови? Кого выберешь?
   --Хватит. Я не настолько слаба, что бы ты решал за меня,-- я перестала сдерживать эмоции и насмешливо улыбнулась, от этого он застыл каменным изваянием, ткнёшь, разобьется о пол библиотеки... хотя кто кого это еще не известно.
   --Пока--сказала я прошмыгнув мимо голубоглазого и быстро удаляясь из библиотеки. У меня не было никакого желания проверять силу воли этого айсберга, но то, что я оказалась права на счет последствий проявления своих эмоций на публику меня немного успокоило. Невольно вспомнился Брем Стокер с его милым Дракулой, стало дурно. От мысли, что надо будет проверить реакцию на солнечный свет, меня потянуло на нервный смех. Невольно вспомнились все рассказы о тех, кто использовал зелье теней, их безумии и жестокости, о мертворожденных детях или даже об отсутствии самой возможности их зачать. С каждым новым кусочком мозаики становилось только хуже. Но каким образом это связанно с магией теней и той расой, что исчезла тысячелетия назад? Как бы мне не было неприятно это осознавать, но этот Айсберг прав, он мне нужен, но вот зачем ему я?
   Махнув мысленно рукой, на то, что у меня через полчаса лекция по ядам для "особо одарённых" забралась в свою комнату и, обложившись подушками, свернулась клубком. И горя нет и плакать не тянет, а на душе тяжело-тяжело, да спину ровно держать сложно, будто внутри что-то гнётся и вот-вот сломается, сердцу не больно. Я касаюсь своих губ руками закрываю глаза и перед моим внутренним взором снова встает образ не моего менестреля, пропыленные волосы, голос, движения сильных пальцев извлекающие звуки из чуть расстроенной голой тифары, почти белые глаза с лёгким серебренным оттенком, горькие складки у губ и между бровей во сне... Мой тающий свет.
   Любя не отрекаются, я знаю,
   И не искать в других тебя, нет сил.
   Но грубо я твой образ прогоняю
   Себе напоминая "не любил".
   И я живу, идя своей дорогой,
   Хотя и думалось, что уйдёшь - умру,
   Судьбу свою я не считаю горькой,
   Хотя еще наверно и люблю.
   Любя не отрекаются, и что же?
   Я не умею долго, скорбно ждать...
   Еще ты для меня всего дороже,
   Но уже то, что глупо вспоминать.

Пешка.

   Вот странность, когда нужно чтобы никто, ничто не знал и главное не напоминал, как тут же вся академия полниться слухами именно об этом и какая-нибудь особо добрая личность в порыве праведного возмущения или сочувствия прокатывается по твоей любимой мозоли. Больно, жестоко, бесцеремонно. Вот, например, как сейчас. Снова действие происходит в библиотеке в любимом закутке, в принципе меня в другом месте и не выцепишь, на лекциях и занятиях, ни на какие посторонние вопросы не отвечаю принципиально, что собственно любви окружающих не прибавляет, Академия не позволяет беспокоить в коридорах и моих апартаментах, исключения делая только для директора. Так что я скоро рискую заработать боязнь библиотек. ОДЛ предстает в виде той самой старосты одного из вторых классов, краснея и едва не запинаясь, она спрашивает о моей любви к пустому бессмертному.
   --Не находите, что это касается только меня?-- в ставшей привычной, равнодушной манере спрашиваю я. - Прошлое принадлежит лишь мне.
   --Это не справедливо!-- с вызовом взглянув на меня, сказала девушка, от такого заявления я удивленно изогнула бровь староста тут же вспыхнула и, смутившись ,отвела взгляд в сторону, моё присутствие вызывало в ней море положительных эмоций, какое у меня вызывал в детстве пирожок с вишней. В отличие от голубоглазого предупреждать это восторженное создание было бесполезно, да и не нужно, пирожок с вишней есть пирожок с вишней. -Я ... Мне очень нужно знать!
   --Староста класса Атрей Лиэлла эст Риис, что Вы хотите этим сказать?-- добавляю в голос льда, девушка бледнеет, хорошо, что другие так пока не реагируют. Мысленно тяжело вздохнув припоминаю ту лекцию, что после моей эпопеи с пустым мне закатил Притм и урезав её до пары фраз выдаю то, что больше всего меня тогда отрезвило, только немного переиначив. -Смертные исчезают довольно быстро, знание о моём прошлом для бессмертного... незначительно, впрочем как и само моё существование. Несколько столетий и от смертного не останется ничего, а бессмертные, как известно не любят запоминать незначительные вещи. Вы хотели узнать что-то ещё?
   --Вы... Нет, больше ничего,--нехотя выдавила из себя она, я чувствовала её нежелание соглашаться и холод, окутавший её душу. У меня неприятно кольнуло сердце, будто кошку в живот пнула, а она свернулась в комочек, всё так же доверчиво смотрит, отлежится дурёха и опять ластиться полезет. Нет, я могла бы себя успокоить тем, что это не моё дело, что я всего лишь раскрываю ей глаза на реальность, но... Кто сказал, что так будет лучше для неё? Кто сказал, что вообще так лучше? Сожалел ли не мой менестрель, когда либо, о том, что любил смертную? Хоть раз?... Сомневаюсь. Умеют ли бессмертные вообще сомневаться в тех, кто вызывают в них сильные чувства? На кой дхор мне всё это надо?!
   --Хорошо...--внезапно у меня закружилась голова, я покачнулась, голод скрутил меня, резко закрыв глаза я попыталась сосредоточится на чем-то другом. Приступ длился не больше пары секунд, но отойдя от него, я оказалась в объятьях старосты. Её беспокойство окутывало, нежило, согревало... Вкусно... -Вы слишком беспокоитесь обо мне не находите?
   --Да, Вы правы...--она нехотя отступила от меня, пряча руки за спину. Какое удивительное послушание! А мне стало очень обидно от того, что без всех этих заморочек, я вряд ли кому была бы нужна, никаких иллюзий на эту тему у меня нет. И чувствовать себя подделкой очень противно, особенно когда не знаешь, как всё это прекратить.
   --Благодарю за понимание,--говорю я, девушка быстро отводит взгляд, досада, сожаление и желание победить, напомнили мне еще раз с кем я имею дело. Тоже мне, любительница экзотической выпечки! Интересно когда кончиться моё терпение, и я сорвусь?
   --Благодарю за то, что уделили мне время.--староста уходит, а я остаюсь наедине с вновь растормошённой раной. Странно он мёртв так давно, а стоило кому-то чужому начать копаться в моём сердце, как оказалось, что там что-то еще осталось. А конкретно именно он. Даже от стрелы в заднице столько невероятных ощущений не получаешь! Хотя может это фантомные боли, стрелы нет, а задница всё еще в тонусе? Ха-ха-ха! Бред. Нашла что сравнивать. Всё-таки мне нужна хотя бы пара часов нормального сна, а лучше пара десятков... Определённо отосплюсь на том свете.
   Отбросив ненужные мысли, снова углубляюсь в чтение, разбираясь в дебрях магии крови. Расчеты, схемы, формулы, теоремы и доказательства этакая жуткая смесь из физики, химии, биологии и геометрии рассчитанная для многомерного пространства, при том есть серьезные разногласия между архимагами изучавшими её, что понятности не прибавляет. Хотя после того как я разбиралась с расовой статичностью довольно подробно разобранной в одном из трудов что мне пришлось изучать для лекции своим одноклассникам, боевая магия стала для меня просто детской забавой. Был бы талант к магии, смогла бы стать архимагом. Но шутки в сторону, чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь в своем невежестве. К примеру, эта магия крови, если отойти от привычного взгляда на неё, как на чисто теоритическую науку не применимую на практике, она своеобразный святой Грааль способный на любые чудеса. Воспроизведя определённую цепь воздействий на кровь можно создать демиурга. Но почему никто не пытался? Не могу поверить, что я одна такая умная и подобная идея приходила только ко мне в голову. И между мной и элементарным пониманием этой загадки еще лет пять как минимум карпения над трудами великих магов. К тому же после последней битвы богов исследования "эссенции жизни" было прекращено и при каждом благом порыве рассказать одноклассникам об этой науке подробней с построениями, диаграммами и примерами то чутьё трезвонит так, что я теряю дар речи.
   "... и знай алчущий знаний разумом наделённый творящим, что сие есть великая сила наполняющей твою плоть изменчивой и вечной эссенции жизни. Сила следовать воле разума, оставляя прежнее и находя новое..."
   " ...сиречь вольная трактовка "старшинства" эссенции, ибо несёт лишь смуту в умы многия..."
   "... в начальном "старшинстве" эссенции отражено всея множественность путей восхода жизни в образ тварного мира. Сам смысл творения, но не бытия ибо... "
   "...сия формула родового "старшинства" идёт от неизвестной нам величины силы духа родоначальника и месте его в круге перерождений, но сим можно пренебречь в данном конкретном случае, так как звёздная спираль построенная от первой даты рождения не пересекается с ... "
   Новый приступ голода скрутил меня сильней предыдущего. Несколько минут ушло на то, чтобы прояснить сознание, ноющая, сродни зубной, боль поселилась в темени, между бровей, основании шеи, сердце, солнечном сплетении, в центре и внизу живота, костях, постепенно переходя в жжение. Сосредоточится на чем либо кроме голода не получается, отправляю книги на полки и быстрым шагом иду в свои апартаменты. Сжавшись в комочек и обняв ярко голубую подушку, пытаюсь собраться с мыслями и хоть что-то сделать, но теряюсь в ало-лимонном мареве и зову.
   Зову снова и снова, пока кто-то сильный и нежный не поднимает меня на руки и начинает шептать разные успокаивающие глупости, целует в макушку. Его не беспокоит, что со мной произошло и почему, но что-то во мне для него имеет значение, потому он и здесь. Я знаю, что ответ близко, но я его не вижу. Мне хочется плакать, но я только едва слышно поскуливаю как-то жалобно и горько. Уткнувшись в его небрежно открытую шею, вдыхаю его вкусный морозный аромат, в голове всплывают какие-то странные ассоциации с Груорахом и Закатным кряжем, это успокаивает. Когда меня пытаются посадить на пол, я судорожно цепляюсь за этот островок спокойствия и силы, раздается жалобный треск ткани. Мне. Нужно. Успокоится.
   --Шшшш всё хорошо, всё в порядке. Выпей крови и всё пройдёт... - я, наконец, понимаю смысл его слов, внутри поднимается волна протеста, но голод сильно мешает думать.
   --Ничего не пройдёт...--ткань снова протестующе трещит. Блин, что за хлипкая ткань?!-- Я другая.
   --Может быть, но тебе она нужна,-- он прижимает меня к себе, такой притягательный, такой вкусный...--а мне нужна ты.
   -- Я принадлежу только себе, так есть и так будет. Что ты хочешь от меня?
   -- А король?
   -- Я не люблю делать странные вещи и люблю следовать своим правилам. Сын славного рода Цайра имеет для меня значение как правитель. В славу рода Цайра верил один мой друг, которому я обязана своей жизнью. Не больше,--слова помогали отвлечься, вспомнить о том, кто я и почему мне нельзя расслабляться даже сейчас. Когда добыча так близко и настолько сильнее меня, так безнадёжно нужна и опасна. Хочу!--Так что ты хочешь от меня?
   --Тебя. Но для начала, я научу тебя доверять мне.
   --И долго ты сможешь не решать за меня?--Хочу!
   --Это так уж нужно?
   --Думаешь, я не смогу пить кровь кого-то другого?
   --Тогда почему не пьёшь?
   --Ты вкусный, но если это измениться я не замечу тебя, даже если врежусь.
   --Уверенна?
   --Абсолютно.
   --Я готов рискнуть.
   --Твоё право.
   Я спускаю себя с цепи и мир для меня концентрируется на бессмертном держащим меня на руках, на том, как я цепляюсь за его рубашку, на размеренном, уверенном стуке его сердца, запахе. Я нехотя отстраняюсь от шеи и смотрю ему прямо в глаза, улыбаюсь, провожу по волосам, он замирает на начале фразы, прикрывает глаза, словно в попытке защититься. Трусь щекой о его щеку, наслаждаясь каждым мгновением, целую в шею, провожу рукой по груди, потому что всё, что он испытывает сейчас - моё и я очень голодна. Когда его сердце, наконец сбивается с ритма, я аккуратно вонзаю клыки в его шею. Он удивленно охает, разобраться в происходящем не даю ни себе ни ему. Первый глоток и боль сменяется резким наслаждением, и его руки уже готовые оттолкнуть сильнее прижимают меня, бессмертный не может сдержать ни стонов, ни реакции своего тела. Чувствую, он не ожидал подобного. На фоне всеобщего безобразия у меня в голове стойко маячат несколько связных мыслей "Хорошо, что у меня кости крепкие, а то и осины по мою душеньку не понадобилось бы", "Бу-ха-ха я супер крутая пиявка!", "Что же он так удивляется? Неужели в книге написано что-то другое?" и "Я чудик?".
   --...Остановись...--просит он, и я останавливаюсь, несмотря на то, что голод еще не прошел, а он безумно вкусный. Убираю клыки, зализываю рану, чувствуя его дрожь, рваный ритм сердца. Пытаюсь отстраниться... ключевое слово "пытаюсь".
   --Не собираешься отпускать?--добродушно спрашиваю я, несмотря на частичный облом с кормёжкой и что сильно могучих способностей у меня не появилось, как и сил противостоять бессмертному, настроение у меня было великолепным. Мне нравилось находиться в ареоле его морозных эмоций, да и надоело постоянно сдерживаться. Хотя, вот например кровь старосты или кого-то из одноклассников я пить не стала бы даже в таком состоянии и дело не в марале. У них не настолько притягательный запах, вот и всё. Чутье воет как раненый в хвост юный дракон, не двусмысленно намекая на то, что сейчас я обнимаю своего врага, картинка наконец приобретает четкость. Внимательно вслушиваясь в окружающий мир и рисуя пальцем замысловатые узоры на его рубашке, я уже знаю его ответ.
   --Как пожелаешь.
   И я знаю, что это ложь. Моя тень снова вытягивается пятном на полу, глаза становятся того самого не любимого мной цвета. Я засыпаю счастливо улыбаясь.
   На языке я всё еще чувствую его кровь, слушаю её секреты. Кровь избранного новых богов из семьи их верных убийц. Тех богов кому проиграли изначальные. Тех, кто украли глаза моего покровителя. Тех, кто истребил создателей этого города. Я не знаю что из себя представляет сын благословенной династии Цайра, но... только благодаря ему и его лжи этот ледяной бессмертный вместо того чтобы отрубить мне голову и развеять пепел по ветру, хочет меня приручить, играет роль няньки. Благодаря лжи короля и жажде власти этого голубоглазого убийцы у меня есть шанс сыграть свою партию в этой игре. Это не значит, что я не убью их при первой же удачной возможности.
   Пешка - это удивительно хорошая роль, нужно только суметь доползти до другого края доски. Любовница короля Ари Са, я тебя даже знать не хочу, но.... Теперь я твоя тень.
   Я твоя тень, уважаемая Пешка.

Предел притворства.

   Это удивительное чувство, когда восхищаешься своим врагом, можешь быть настолько близко к нему, обнимать, шутить, быть честной насколько это возможно. Я хотела как можно дольше сохранить это положение вещей, но прекрасно понимала, что так не может длиться вечно, он слишком властный, чтобы что-то делить с другими, даже меня. Его незримая опека, оплетала меня со всех сторон, как муху паутина, уже не вырваться, не сбежать. Он делал вид, что играет по моим правилам, я, что ничего не замечаю. Мой с ним мир на двоих застыл в шатком равновесии.
   То, что он посчитал нужным, мне сообщить о моей новой расовой принадлежности и её особенностях, как и всё, что окружало его, за редким исключением, отдавало притворством. Можно сказать, единственное, что было между нами настоящего это минуты когда я пила его кровь и его желание безраздельно обладать мной. И чем больше мы были рядом, тем больше он желал. Ему всё труднее было заставить себя притворяться паинькой. И каждый раз, когда мне казалось, что он сорвётся, бессмертный удивлял меня, лишь смиренно соглашаясь со мной, это очень настораживало. На всякий случай я подготовила несколько вариантов побега. К сожалению, мне так и не удалось наладить нормальную связь с внешним миром и хотя бы одним из ребят. И бессмертный ни давал, ни одной возможности себя убить, а у меня уже стало навязчивой идеей попасть в карцер по этой милой причине. Эх...
   По тому, что мне рассказал бессмертный выходило, что-то вроде красивой сказки о плохих, жадных и глупых разумных возомнивших себя равными богам. Задолго до последней войны богов Изначальные еще тогда молодые и неразумные боги создали расу подобную людям и элементалям собравшую в себе самые сильные стороны как от тех, так и от других. Это была очень миролюбивая и красивая раса, но что-то видимо у Изначальных пошло не так и однажды эта раса решив приобрести большую силу(угу, целая мирная раса беспричинно сошла сума и возжелала безграничной силы, ключевое слово "беспричинно") обратилась во тьму приобретя возможность вызывать жутких чудовищ из своей тени(сами они чудовища!). Сначала они просто защищали(!) другие расы, но тьма ничего не дает просто так и облекла она их сердца и поселила в них жажду крови, сделав чудовищ из второй ипостасью(уууу, бойся, гроб на калёсиках уже на твоей улице!). И долго боролись эти несчастные с тьмой внутри себя и печалились изначальные падению своего детища, но не теряли надежд(каааакие же они злыыые, надеялись, а другие же страдаааали). И вот, пришли новые боги( интересно откуда их турнули до этого и за что?) и узрев страдания, что чинили погрязшие во тьме разумные(в черном при черном городе, на черной при черной площади...) решили они спасти и образумить изначальных богов(война? Какая война? Впервые о ней слышу!), но Изначальные отказались думать о ком-то кроме своих созданий (по башке настучали и в угол за безобразия поставили). И не стали мириться с несправедливостью Новые боги (пошушукались, Изначальных между собой перессорили, одного по-тихому отравили и много чего по мелочи) и призвали храбрых сердцем и чистыми душой(да-а-а, только таких они и призывали!) разумных спасти мир от распространяющейся скверны(да-да, при этом мы вспоминаем о безмерной привязанности к донору и что в отличие от меня они пили только добровольно отданную кровь. Нет, конечно врятли они были добрыми альтруистами, но уж до вселенского зла им наверняка было далековато). И свергнуты были несправедливые Изначальные, и Новые боги с верными своими последователями истребили нечистых(маленький такой генацидик устроили, совсем маленький, они же ведь справедливые!) всех до единого(зачем же родных разлучать, то?). Новые боги смиренно приняли под свою опеку разумные расы(те кто не согласился с этим плавно перешли в раздел неразумных), но к несчастью тьма успела прорости в сердцах не только нечистой расы, поэтому так строги Новые боги к последователям своим (пока у власти инквизиторы всегда найдётся хоть один еретик, ибо их каминный огонь не греет) и скрыты от слабых знания об этой расе(а вдруг бунт поднимут?). Вот как-то так всё и было.
   Ах, да! А как же насчёт меня? Так всё очень просто! Новые боги во имя справедливости и милосердия (и почему я думаю о лапше?) решили, что меня можно спасти, ибо видят, как чиста моя душа и сильно сердце. И послали они мне в помощь одного из верных своих последователей благороднейшего и бескорыстнейшего(да-да голубоглазый от скромности не умрёт это уж точно, и главное ж верит с...солнышко моё в то, что говорит!) разумного дабы он смог уберечь меня от пагубного влияния тьмы, для этого я постоянно должна пить его кровь, даже если внутри всё противиться этому(хм... интересно. Получается то, что я постоянно жрать хочу для той расы было не свойственно? И какая ему выгода от того, что я пью его кровь?) ибо это тьма во мне не хочет терять власть на до мной. Ради спасения моей души бессмертный будет заботиться обо мне всю мою жизнь(когда он начинает говорить на эту тему я придумываю всё новые и новые варианты побега, успокаивает). Нет конечно не всё так плохо и многое из того, что он мне говорил, может быть правдой, но... Да, ладно, уже на начале этой пропитанной верой в его честность фразы я почувствовала себя наивной идиоткой, очень наивной и очень идиоткой. И малая толика веры у меня есть только для его жажды власти, которая сильней моего голода.
   --Ари, ты хоть иногда отдыхаешь?--обдав мою шею своим дыханием спрашивает голубоглазый бессмертный. Помянешь... жаль, что не помянешь. Бесит, он до сих пор не сказал мне своё имя. К тому же вся академия свято уверенна, что мы любовники, а это с...солнышко и радо, под настроение воруя меня с лекций и занятий. Со стороны мы наверняка смотрелись влюблённой парочкой. Я же упорно давала понять бессмерному, что он для меня только банка с кровью, глупо конечно, но, по-моему мнению, то, что рядом с ним я вела себя как пай девочка и в разговорах ставила его всегда на божественную высоту достаточно... да если по честному это единственное в чем я не соглашалась с ним. Настолько подчиняться ему было бы чересчур.
   --Да,--нехотя отрываясь от проверки контрольной, что я устроила своим одноклассникам, худшие подозрения подтвердились. Эти оболтусы, за дополнительный материал даже не брались! Лентяи!
   --Ты сильно разбаловала свой класс, благодаря тебе им почти ничего не надо учить,--недовольно фыркает бессмертный, выгибается, мягко сжимает плечи, вероломно отвлекая меня своим запахом от работы. Интересно, кто из нас больше зависит от ставшего почти священным ритуалом кормления?--Ты слишком добрая.
   --По твоему мнению лучше бы чтобы я была злой?--насмешливо спрашиваю я, откидывая назад голову и пристально вглядываясь ему в глаза там только нежность, какая жалость, что глаза лгут. Я слышу только его злость и обиду.
   --Да, тогда бы ты больше времени проводила со мной,--его нежный взгляд, лаская, скользит по моему телу, замирает на губах. Такого мастерства в притворстве достигают на протяжении столетий.
   --И не надейся,-- я опускаю голову, фыркаю, он грустно вздыхает. Конфетку злые дяди у ребёнка отобрали. - У меня сейчас много работы. Не мог бы ты меня ненадолго оставить одну. Когда ты рядом я не могу сосредоточиться на чем-то другом.
   --Как пожелаешь,--с едва заметной для слуха паузой говорит он, мне не нужно оборачиваться, чтобы знать, что бессмертный улыбается светлой открытой и чистой улыбкой я такую улыбку однажды в зеркале у своего отражения видела. И как эксперт говорю она верный признак влюбленного безумца. А в его эмоциях только раздражение, и то тепло, с которым он проводит по моим волосам насквозь фальшиво.
   --Да,--с едва слышимым и настолько же правдивым сожалением, как его тепло говорю я, он уходит в комнату с деревьями и подушками, а я остаюсь в своём кабинете. Да, бессмертный имеет доступ в мои комнаты с того самого дня, когда я впервые его укусила. И как здорово, что у него тоже есть занятия, а то практикой мне бы пришлось заниматься исключительно в одной из закрытых рионических комнат, а это далеко не так удобно как у меня.
   Я тяжко вздыхаю, откладывая в сторону проверенную работу, бросаю взгляд на книжные полки. Там так и не поддавшаяся для перевода костяная книга магии теней, алхимия, химерогоия, некромантия от статичной до черной, магия крови, артефакторика, древние руны, боевая магия, травология и еще куча разных книг по пройденным за семь с половиной лет моего обучения дисцеплинам, жуть. Благодаря стараниям директора на пару с моим с...сонышком, я ни разу не покидала стен Академии, так что моя тоска дополнялась еще и этим фактом. А радость от того какая же я умная отравлялась осознанием того, что на то, чтобы узнать всё что я хочу моя продолжительность жизни не рассчитана. Меньше трёх лет и я уже закончу обучение здесь...Почему нельзя на память забрать местную библиотеку!? В свои тринадцать я не подозревала что к тридцати стану злостным батаном, который за нужные знания и порешить может. Надеюсь, что это я шучу, но не сильно, всё-таки с кем поведёшься от того и наберёшься. Не скажу что время проведённое здесь было скучным, но особых приключений и событий моё с...солнышко не допускало. Интересно, как там мои братья и сёстры, поживают? Нашли ли они способ общаться друг с другом или заперты, так же как и я? Счастливы ли они? Повезло ли им больше чем мне и у них появились новые друзья?
   Стоп! Хватит раскисать! У тебя еще целая куча не проверенных работ. Так что вперёд! Тебя там еще с...солнышко за стенкой дожидается. Милый, надёжный, послушный который ни за что и никому тебя не отдаст - враг, ожидающий своего часа. И тебе важно, что бы похороны отменили из-за не явки виновника торжества, в крайнем случае, вместо пафосной речи жрец крикнул "она шевелится!" и празднующих хватил инфаркт. Да, таким я этот праздник и представляю. Если всё-таки в моём мире существовал Дракула, сколько раз он устраивал его для себя? Раз в сто лет или каждые выходные? Гастролировал?
   Контрольные кончились через чур быстро(опыт, что поделаешь). Опять ничего нового, объятья, пара поцелуев в шею, укус, только я в этот раз останавливаюсь сама. Не знаю почему, когда зализываю ранки на шее, доходит, я выпила его крови больше, чем он обычно позволял, и я наелась.
   --Что-то случилось?--спрашиваю я, добавляя в голос беспокойства.
   --Нет, ничего,--смущенно отвечает он. -Просто задумался.
   --О чем?--недоумеваю я.
   --О том, что никогда не смогу привыкнуть к этим ощущениям...--и ненадолго замолчав, добавляет.-- ...всё настолько ярко.
   --Ясно...--говорить больше ни о чем не хочется, знаю, за этой каплей искренности последует море притворства. Засыпаю, рядом с ним мне не сняться кошмары. Видимо им есть, за что бояться его.

***

  
   ...Я иду по едва заметной тропинке мелькающей между деревьями смутно знакомого леса, выхожу к развалинам и улыбаюсь, смотря на яркие звезды. Я любуюсь корявыми очертаниями разрушенных зданий, а на душе тепло и легко, когда я подхожу к тому месту, где раньше были ворота, город медленно оживает, приветствуя меня во всём своём призрачном великолепии, только здесь кроме меня ни одной заплутавшей души. Хотя... может быть там, где когда-то горел мой костёр, кто-то есть? От этой мысли мне становится смешно и я, весело хохоча бегу к заветному месту и молча замираю, увидев яркий горящий костёр и смутно знакомую фигуру, которую как ни силюсь, не могу рассмотреть. Я упрямо всматриваюсь и вслушиваюсь в таинственно замершую ночь, и она позволяет услышать и увидеть мне того, кто сегодня вместо меня разжег этот костёр.
   Всё внутри сжимается, когда я слышу красивую и горькую песню без слов, наполненную удивительной силой в исполнении самого любимого голоса, который я когда-либо слышала. Когда вижу эти сильные, до боли знакомые пальцы извлекающие звук из откровенно голой тифары. Только его глаза закрыты, и невозможно сказать какого они цвета сейчас. Всё сжимается и становиться так хорошо-хорошо, что я плачу от счастья и улыбаюсь. Он не замечает моего присутствия, и я немного поколебавшись, подхожу к костру и сажусь прямо напротив не моего менестреля. Нас разделяет костёр, сейчас его языки мне больше напоминают обрывки алого пустынного шелка, хотя наверно до того как я пришла он скорее всего был как рыжий маленький урс, не это важно. Я могу его рассмотреть, отблески костра мне не мешают. Его волосы совсем не золотые, а цвета закалённой стали, и он одет как воин и сам какой-то острый, непримиримый и незнакомый, но такой любимый. Я всегда мечтала увидеть его настолько живым и полным, и не знала, кого благодарить за подобный подарок, я улыбалась, и слёзы текли по моим щекам.
   --Любимый...-- не смогла сдержать я рвущихся на волю слов. Он слышит меня и вздрагивает, открывает глаза, безгранично удивлённые почти белые глаза с нереально синим ободком по зрачку и краю радужки. Мелодия замирает и обрывается россыпью резких спорящих между собой звуков.
   --Ларис...--тифара падает на мостовую, жалобно тренькнув, резкий ледяной ветер жадным зверем бросается на костёр, но алый пустынный шелк не так прост. --Ларис...
   --Спасибо, что ты был в моей жизни,--глаза застилают слёзы, и я смутно вижу, как он пытается обойти костёр, улыбаюсь. Мне рано в мир мёртвых и я разворачиваюсь и бегу до тех пор, пока не прекращаю слышать звуки любимого голоса. Ночь сменяет яркий солнечный полдень, я перестаю плакать, а только счастливо улыбаюсь. Город днем прекрасней, чем я себе могла представить, уютный, домашний, радостный. Проходя мимо одного из фонтанов, я пораженно останавливаюсь и вглядываюсь в своё отражения. Длинные иссиня-черные волосы искристой волной спадают до пола, белая словно подсвеченная изнутри кожа, напоминает фарфор, черные с колдовскими зелёными искрами глаза, завораживающий рисунок старых шрамов, золотые браслеты на руках и наряд танцовщицы из алого пустынного шелка. Я оглядываю себя, обычная как всегда и была стражница обозного отряда в пропылённой одежде. Когда я снова поднимаю глаза на своё отражение, замечаю на лице грустную улыбку и боль в глазах.
   --Ларис...
   --Ари... Ари... проснись... проснись!--я нехотя открываю глаза, пытаюсь сфокусироваться на размытом пятне перед глазами.
   --Что случилось? Что такое? Почему ты плакала?--в смутно знакомом голосе слышится беспокойство, я сжимаюсь в как можно более компактный комочек.
   --Я справлюсь сама,-- не спрашивая, не утверждая, а просто констатирую факт, говорю я и руки, что пытаются меня успокоить едва заметно вздрагивают.
   --Верю, ты справишься, -- я всё еще на грани яви и сна тепло улыбаясь, отвечаю.
   --Спасибо, любимый,-- слышу, как кто-то резко втягивает в себя воздух, и снова засыпаю, всё позабыв на утро.
   ***
  
   Дни сменяются один за другим, а чутьё всё сильней вопит о том, что пора мне сматываться от, сюда и поскорей. Зная на собственном опыте, чем может быть чревато игнорирование столь важного, чувства как это, привожу в исполнение самый быстрый из вариантов побега. К счастью для меня один декан жуть как не хотел видеть меня на своём факультете и тем более рядом с моим с...солнышком и ради исполнения ставшей уже заветной мечты, готов был сделать очень многое. Собирать мне было, в общем, нечего, так что всего за неделю всё было готово к тому, чтобы я покинула стены Академии, но чутьё это не успокаивало.
   Выйти из Академии было проще простого, в этом ничего удивительного не было, ведь Академия всегда на моей стороне, и то как быстро я сумела покинуть город немного задержавшись в одном из кварталов(а вы, что думали я забуду стражника оскорбившего меня и мои схаши? нииивные) тоже не возможно было назвать подозрительным, но я готова была кидаться и на свою тень от беспокойства. Что-то шло не так, и я была не в силах этого изменить. Оказавшись у входа в туннель, я готова была откусить себе голову от досады.
   Я попалась. Дхор! Дхор! Дхор! Сэкономила время и деньги! Дхорова скряга! Глупая гусыня! Быстро в голове перебирала разные варианты развития событий, но как жопу не крути... Кто же этот бессмертный, дхор его возьми, что он спокойно может приказать стражникам дроу держать клинок у горла декана Академии и доверенного лица императора? Он же явный полукровка, эльф, но по внешности не определишь какой именно! И судя по обстановке возле врат я могу либо сдаться, либо красиво умереть все выходы перекрыты... Хотя умей я проходить сквозь камень...Маэстро, музыку!
   Если хочешь уйти, сделай это красиво,
   И взгляда не прячь, и насмешки в глазах.
   И шагая к обрыву последнего мига
   Забудь о молитвах, мольбах и слезах.
   Иди, как умеют лишь сильные духом,
   Пред ликом судьбы не стоит дрожать
   Потому что судьба выбирает сильных
   И даёт парой им еще один шанс.
   Если хочешь уйти, сделай это красиво.
   В угол загнали? Не смей убегать!
   Если хочешь уйти, сделай это красииво.
   Хочешь жить? Так не смей умирать!
   Не смей отступать!
   --Хм, думал, что с тобой будет интересней, а ты ни прячешься, ни убегаешь,--разочарованно вздыхая, говорит бессмертный. А его эмоции такие, что хочется найти себе гробик ближе к центру земли и желательно из истинного серебра, чтоб не достал. Обязательно ведь раскошелится на создание конструкта из моих косточек, а душу к какому-нибудь артефакту прицепит.
   --Подскажешь дорогу на поверхность без тебя в качестве сопровождения и стражи?--насмешливо спрашиваю я, вскинув брови в нарочито притворном удивлении.
   --Никогда,--тихо и так непередаваемо уверенно говорит он, что даже у меня мурашки по спине пробежали, но тормоза я оставила где-то за поворотом и мне становиться весело.
   --Жаль, а очень бы хотелось,-- искренне улыбаюсь я. Не будь амулетов на страже и их мозги превратились в розовое восторженное желе. Какой же он предусмотрительный с...солнышко моё.
   --Зачем ты пыталась сбежать с...ним.--бессмертный презрительно кривиться кивая в сторону мрачно молчащего декана. Но, не дав мне и слова вставить говорит, протягивая мне маленький флакончик.-- А в прочем я не хочу этого знать. Если хочешь, что бы он жил, пей.
   --Незавидна моя судьба,--хмыкаю я, и, подойдя ближе безропотно беру флакон, из-за моей глупости другие страдать не обязаны. Пускай и очень хочется плеснуть этой гадостью в лицо бессмертному, придётся пить, пусть солнышко сомневается в том, как поступить. На этой трагичной ноте декан пытается мне что-то сказать, и я даже догадываюсь что "не делай этого, меня всё равно убьют" или что-то менее пафасное. Я даже могла бы ответить ему "А у меня можно подумать, как будто выбор есть! Всё равно если захочет и гавно скормит" или "не волнуйся, всё будет хорошо". Могла бы, но я лишь пью яд из флакона, и мгновением позже голова декана слетает с плеч. И нет у тебя больше отличного дипломата и союзника придурочный принц!
   --Хм. Ты должна была уже потерять сознание,--я спокойно показываю бессмертному маленький, плетённый из кожи амулет.
   --Минута у меня еще есть.
   --Ты думаешь, она что-то изменит?-- дроу кривит в презрительной усмешке рот.
   --Для меня, да. А ты... впрочем, это не так уж важно, просто я хочу всё поставить на свои места,--я отвожу взгляд от обезглавленного тела и встречаюсь с бешенным взглядом моего солнышка.--Я хотела сбежать, не с кем-то, а от тебя, не люблю чувствовать себя идиоткой. Может, ты забыл, но я говорила тебе, что однажды полюбила тающий свет, и в сердце нет места для кого-то другого, так что... быть чьей-либо игрушкой я не могу.
   --Почему?
   --Долго объяснять, лучше просто покажу,-- я подхожу к принцу(лучше промолчим про сбычу мечт, лучше объявим минуту молчания), беру его за руку, он напряженно ждёт подвоха. Да уж моё солнышко, ты действительно убеждён, что я добрая и хочу просто тебя убить после такого унижения? Того, что заставил меня сдаться?
   Все мысли уходят на второй план, и я закрываю глаза, изо всех сил представляя, что держу за руку совершенно другого мужчину. Обмануть себя не составляет труда, ведь я хочу, чтобы здесь и сейчас рядом со мной был не мой менестрель вместо этого солнышка, я ощущаю, как чувства стремительно меняются вокруг меня. Я прижимаюсь к нему и встав на цыпочки, почти невесомо прикасаюсь своими губами к его, вкладывая в это простое движение все обуревающие меня чувства, любовь, нежность, отчаянье, тоску и страстную мольбу больше никогда меня не покидать, не оставлять одну!... отстраняюсь. Он не может удержаться от того, чтобы не обнять меня по крепче, попытаться удержать этот поцелуй. Я открываю глаза, и наши взгляды пересекаются, меня постигает такое разочарование, что была бы по чувствительней попросила еще флакончик той самой дряни, чтобы наверняка.
   --Но ты не он. Этого не изменишь,--я не скрываю своих чувств, а он, не отрываясь смотрит в мои глаза, забыв, что живым нужно дышать.
   --Не смотри на меня так,--одними губами говорит бессметрный.
   --Как пожелаешь...
   Время истекло, и я падаю в пустоту.
  

Эпилог.

  
   Она осторожно входит в его покои, милая скромная, послушная. Он полностью стер её личность, яд подействовал, так как и должен был. От неё совершенно ничего не осталось. Ничего. Ни единого движения, мысли, черты характера, лишь маленький искренний ребёнок, боящийся зеркал. У неё изменился даже цвет глаз, они стали почти голубыми. Нет, не пустыми, а просто больше похожими на его! Иногда он любит представлять, что он не стер память этой заносчивой и свободолюбивой как урс нахалке, и это милое и скромное создание их дочь, его и её. Это пугает, но он не может себя заставить не возвращаться раз за разом к столь привлекательным мыслям. Не может заставить себя относиться к ней иначе, ведь это будет значить, что эта женщина победила, что была права.
   Ему страшно засыпать, но еще страшней не увидеть во сне ту самую её робкую улыбку, не ощутить эту бесконечную ласку в простом соприкосновении губ, ради этого он готов вечность просыпаться от собственного крика, после в который раз услышанного во сне "ты не он". Бессмертный прекрасно понимал, что так она ему мстила, что не будь у неё в запасе той минуты, и он через десяток лет даже не вспомнил о том, что эта скромное и милое создание когда-то было другим. Бессмертные не любят вспоминать о незначительных вещах и событиях...всего минута, жалкая минута в которой любили даже не его, не ему дарили поцелуй, всё, что она тогда показала, предназначалось не ему! Ни власть, ни сила, ни чего из того, чем обладал бессмертный, не могло вернуть её ему, какой она была до завершения злосчастной минуты. То, что он получил слабая тень того, чего он желал.
   --Что-то случилось, супруг мой?--спрашивает она, следя за ним из-под опущенных ресниц. -Почему, вы так холодны ко мне?
   --Уходи, я не в настроении выслушивать сегодня твои капризы,-- резко говорит он, пытаясь понять, что именно за документ рассматривает сейчас и правильно ли вообще его держит. Девушка вспыхивает до коней волос, обиженно закусывает нижнюю губу.
   --Как пожелаете, супруг мой.--склонившись в безупречном поклоне, говорит она и уходит, тихо притворяя за собой дверь. Бессмертный, отбрасывает бесполезный лист бумаги в сторону, впивается руками в волосы.
   Учиться дышать без неё.
  

Оценка: 5.84*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"