Сёмина Вера Владимировна : другие произведения.

Разговор с демоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот тут на досуге написалось "Говорят, что ведьм не существует, что экстрасенсы обманщики, демоны и домовые вымысел, а мир... мир строго расписан по законам логики и в нём нет ни любви, ни чудес и тем более нет бога. Все доводы ученых очень логичны, ведь любовь нельзя измерить, домового не заставишь принести тапочки, а порча и сглаз это самовнушение. Всё очень логично, но вот как же быть, если ты не просто человек, а то самое существо что по законам логики не может существовать, но ты ведьма? "


   Говорят, что ведьм не существует, что экстрасенсы обманщики, демоны и домовые вымысел, а мир... мир строго расписан по законам логики и в нём нет ни любви, ни чудес и тем более нет бога. Все доводы ученых очень логичны, ведь любовь нельзя измерить, домового не заставишь принести тапочки, а порча и сглаз это самовнушение. Всё очень логично, но вот как же быть, если ты не просто человек, а то самое существо что по законам логики не может существовать, но ты ведьма? Что если то, о чем с таким призрением отзываются трезвомыслящие люди - реальность от которой сбегать бесполезно, ведь ты её часть, как в прочем и они? Что если разница между тобой и другими людьми только в том, что быть страусом тебе совсем не к лицу? Знаете это больно, но жить с этим можно и даже со временем перестаёшь обижаться на то, что в твоё существование не верят. Стоит только сказать кто ты, как здравомыслящие люди начинают цепляться к тебе со своими "оригинальными" проверками на вшивость, шизофрению или повернутость на какой-нибудь книги, игре, идеологи(нужное подчеркнуть) буд-то ты какая-то цирковая обезьяна или уродец который чудом избежал кунсткамеры. А еще больше всего раздражает отношение людей к твоим способностям как к вполне излечимой болезни. В прочем об этом можно говорить долго, и "нормальности" от этого мне не прибавиться. Как и все с необычными способностями однажды я захотела забыть всё и даже сумела, но всё изменил один единственный разговор, из которого я многое до сих пор так и не поняла.
   ...Сегодня странное волнение в душе не давало мне покоя, хотя день был обычным и словно срисованным с предыдущих. Обиды и сплетни на работе да и обеденный перерыв не обещал ничего необычного, но... Я откинулась на спинку стула грея руки о чашку кофе и почувствовав как рядом со мной за столик кто-то сел, глубоко вздохнув заговорила.
   -- Стоит ли нудное прошлое того, что бы о нём помнить? Стоят ли события, которые никогда больше не произойдут того, что бы о них думать?....Странная по истине человеческая черта, думать о возможном, которое никогда не произойдёт. Ты слушаешь?
   Дважды не войдёшь в одну и ту же реку.- Отозвался незнакомец, и по моей спине пробежали мурашки от его низкого бархатного голоса. Хотя разве могло быть иначе? Демоны они и в Африке демоны.
   -- Если бы... В царстве иллюзий мы переживаем, раз за разом, всё что не может быть с успехом забывая этот ненужный хлам в закоулках подсознания. Еще бы, это так привычно издеваться над собой, занавешивая реальность, тем чего сейчас уже нет, но было или может быть. Сколько ты всего потерял, испугавшись повторения прошлого или неприятных минут в будущем? И где тот самый единственный и неповторимый Ты за всем этим грузным НИКОГДА? Осталось ли, что-то живое под этой лавиной или уже давно задохнулось в отсутствие хоть маленького глотка свободы быть собой? Что говорит в тебе, когда ты смотришь на людей? Страх? Презрение? Любовь? Ведь другим тебя никогда не понять. Скорее всего, Безразличие и только к тем, кто перестал быть безликим, живые или наигранные эмоции. - продолжила я.
   Разве ты можешь меня понять? Ты ничем не отличаешься от других!--С едва заметной слуху иронией говорит он
   --Я знаю как это больно, когда тебя никто не понимает... А ты понимаешь кого-нибудь в этом обезумевшем мире? - он молчит и от него исходит холод.
   ....
   --Да?
   ....
   --От этого еще больней?--понимающе улыбаюсь.
   Дура.--хлёстко говорит незнакомец.
   -- Есть контакт. Обругал и то хлеб. Стало легче?-- уже тепло, улыбаясь, спрашиваю, делая глоток слишком быстро остывшего кофе.
   Ненормальная.
   -- Какая уж есть,-- пожимаю плечами.
   Ты не понимаешь.
   -- Объясни.
   Ты любишь идиота, который любит всех. Ты сама говорила, что любить всех это значит не любить никого.-- словно обличая меня во лжи сказал он.
   -- Ты о Всевышнем? Ну... Это сложно. Он же особенный. У него такая сущность любить всех по-настоящему, без условий, без ограничений. Все чем-то, особенны у некоторых это шестой палец на ноге и умение писать стихи, а он умеет любить всех как одного единственного, по-настоящему, без фальши и лжи. Он просто такой. Знает о нас абсолютно все и любит... Знаешь, как сложно верить, что тебя так любят? Так странно... А поверить, что Его свет есть во Мне... Иногда это занятие походит на поиске Атлантиды в песочнице. - призналась я.
   Хмф! Поэтому тебе так нравиться зарывать голову в песок и бежать от проблем?--насмешливо спросил он.
   -- Хорошая у тебя разведка...-- нахмурилась я.
   Какая есть.--довольно протянул незнакомец.
   -- А как я погляжу у тебя проблемы с доверием к Всевышнему. Сколько всего уже натворил, проверяя Его любовь? Оба как маленькие, ей богу. Кто мешает вам обоим сесть и поговорить по душам?
   А что тебе мешает поговорить с ним по душам?--не остался в долгу он.
   -- Мнительность и природная скромность.
   А если честней?--на сквозь видит, прям ренген.
   -- Не знаю... наверное, неуверенность. Сложно поверить, что меня, даже такого несуразного человека так любят, без осуждения.
   А еще спрашиваешь...--хмыкнул демон.
   -- Ну ты же старше.
   Разве? Ты в этом уверенна? Может быть, это ты в далёком прошлом рассорила меня с отцом? Душа же бессмертна. Ты знаешь весь её путь?--страхи и сомнения мои на мне наверно крупным шрифтом написаны... Эх.
   -- Тяжелая аргументация. Но прошлым жить вечно... Тебе не надоело? Неужели оно важнее настоящего?
   Ты вообще живёшь в мире иллюзий, изредка выползая в реальность!
   --Прости у меня это вроде черепашьего панциря, мне так странно и непривычно среди этих людей.-- смутилась я, образцовым человеком меня не назовёшь...
   Он создал этот мир и этих людей.
   --Да ладно, тебе, мы сами эту кашу заварили и по заборам размазали. Ты же знаешь, Всевышний слишком нас любит, что бы причинять боль.
   Но у него это здорово выходит.
   -- Скорее у нас самих. Разве строитель виноват, что кто-то бьется головой об стенку построенную им? - возмутилась я.
   Это пустая полемика. - вздохнул он.
   --Почему?
   Ты его любишь.
   -- А ты нет?
   Я демон. А демоны любят только себя... Ты же знаешь.--я заказала ещё чашку кофе у странно косящейся на меня официантки.
   -- Это грустно. - говорю я смотря в окно на спешащих куда-то людей.
   Разве?-- удивляется демон?
   -- Наверно потому, что у меня с этим не очень. Только недавно перестала видеть в зеркале чудовище.
   Меня?
   -- Эээм. Я видела себя, жуткое чудовище, не правильное и дефектное. Брр...
   Это ... так по-человечески.
   --Хотел сказать отвратительно?
   Да
   -- Пожалел?
   Просто интересный разговор получается. Прерывать его из-за твоей человечности, не хотелось бы. -равнодушно протянул он.
   -- Что ты понимаешь под человечностью?--мне стало любопытно.
   Тебя. Стандарты, комплексы, рефлексы, инстинкты, привязанности, в частности и к телу. Тело это так глупо. Ты его часто отрицаешь и цепляешься за него. Ты Странная. Ты человек. Ты подвластна Времени, а его нет. Ты слушаешь?
   -- Слушаю.-- взяла в руки новую чашку горячего кофе.
   Боишься в разговоре с демоном сказать "да"?
   --Опасаюсь. - пожала плечами я.
   Глупо
   -- Ты повторяешься.
   Как и ты... Всё и все повторяются... Даже демоны.
   --А может кто-то не повториться? Просто исчезнуть и не повториться?... Извини, сморозила глупость...
   Ты очень часто извиняешься и убегаешь. Всё еще считаешь себя чудовищем?
   -- Может быть.-- я почувствовала его удивление.
   ....
   -- Я всё еще вижу в себе много чудовищного. Я должна быть лучше.
   Должна? Кому и сколько?--взяв деловой тон спросил демон.
   -- Не вижу в этом ничего смешного.--обиделась я.
   Я не смеюсь.
   -- Я должна быть лучше для своих близких и себя в первую очередь,-- вздохнула я.
   Для себя в первую очередь... Прости себе этот долг и просто живи. А близкие... На то они и близкие, что бы прощать! Тоже мне нашла долг. Попробуй жить среди демонов, мы каждый стремимся к своей цели и любим только себя. Здесь долгов не прощают. Прощение очень дорогая вещь, для этого надо быть хоть чуть-чуть ангелом. - посмеиваясь сказал он.
   -- Хочешь сказать, что я ангел, раз умею прощать?--насмешливо улыбнулась я.
   Ты человек. Ведь себя-то ты простить не можешь.
   -- Верно подмечено. А как на счет "последней рубашки на благо ближнего своего" и "подставь другую щёку"?
   И ты это спрашиваешь у демона???-- поразился он.
   -- Ну не у священника же спрашивать... Не все они от Бога.--беспечно пожала плечами я.
   А демон, по-твоему, от Бога?--фыркнул он.
   --Нет, но твою точку зрения мне интересно узнать.
   Всё это все прощения и всеобщая любовь полный идиотизм, созданный с целью контроля над сознанием, душами и сердцами наивных сущностей упивающимися иллюзией выбора. Им хорошо пока они в Боге и под его контролем, а стоит начать что-то делать по своему как он всё портит.
   --Ага, портит. Не даёт души воровать и мироздание перекраивать?
   Язва
   -- Да я почти ангел!-- возмутилась я.
   И сразу становиться понятна поговорка "Лучше три демона, чем один ангел"
   -- В смысле?
   Да так, умеют ангелы добро причинять, что и демоны диву даются. Мы демоны причиняем боль на благо себе, а они так что бы человек понял и осознал что творит. Для них больно человеческое заблуждение, для нас - выгодно.
   -- Что для вас плохого сделал Бог?
   Создал. - кратко ответил он.
   -- И вы все на подобии группы трудных подростков взбунтовались, только по этой причине?
   Не смешно.-- холодно заметил он.
   -- Конечно, только очень похоже именно на это.
   Раньше ты думала по-другому. Твоя душа была тогда в первых рядах... -- снова стал обличителем демон.
   -- Наверно и в кругах то же в качестве клиента побывала. Так?--предположила я.
   Отступников всегда ждёт наказанье. - видимо у меня всегда был такой вредный характер.
   -- Хороший стимул, что бы вернуться к Богу и жить, так как хочется, без судий и жесткой иерархии.
   Совращаешь на светлую сторону?
   --Нет, сетевым маркетингом занимаюсь.
   Набираешь балы?
   --Немного шучу и иронизирую, но, в общем, высказываю своё мнение. Хочешь - принимай, хочешь - отказывайся, тебе жить.
   Ты прям образчик божественной вежливости, загрузила информацией и в кусты наблюдать за экспериментом.
   -- Ну не совсем, Бог вмешивается тогда, когда мы ему позволяем. Не просто на словах позволяем, но и душой, сердцем и сознанием. - вставила я слово в защиту Бога.
   А человек оказываться сложная штука, и сам виноват во всём и сразу!--притворно удивился демон.
   -- Вина и наказание это выдумка демонов. Сам же знаешь.--улыбнулась я.
   Знаю, но очень многим она пришлась по душе.
   -- И эта выдумка хороший козырь в борьбе за лидерство.--фыркнула я
   Точно. Сразу видно профи, - в голосе незнакомца проскользнули довольные нотки.
   --Сейчас я этим уже не пользуюсь.
   А стоило бы. Хотя бы во имя всеобщего блага.
   --От "во имя всеобщего блага" слишком явственно веет мертвечиной. Меня ни в Гитлеры ни в миссии не тянет. - нахмурив брови холодно ответила я.
   А мне казалась, что ты ушла, что бы спасать других.--ядовито протянул он.
   -- Ты не забыл я всё таки тогда была демоном... Я ушла что бы спасти себя. Ведь так удивительно любить кого-то кроме себя, так опасно, прекрасно... Это Жизнь. Любить только себя, познавать только себя... Так очень легко исчезнуть и перестать быть, что.... Мой выбор ты знаешь.-- несколько сумбурно ответила я, едва сдерживаясь что бы не взглянуть ему в глаза.
   Бесполезно.... Ты любишь этого дурака.-- с тенью грусти сказал он.
   --Разве это настолько плохо?
   Мы по разные стороны баррикад.-- хмыкнул он.
   -- Жалеешь?
   Нет. Мы демоны жалеем только себя. Просто ты интересный собеседник, хоть почти ангел и чуть-чуть человек. Прощай.-- Он уходит.
   --До встречи.-- лукаво улыбаюсь я.
   Не думай, что я вернусь когда - нибудь в Бога.
   -- Некогда не говори некогда. -- вздыхаю я.
   Расплатившись иду на работу получать выговор за опоздание от начальства, на пороге кафе поворачиваюсь, бросая прощальный взгляд на столик и замечаю пару бычков от дорогих сигарет и улыбаюсь. Если демона никто не видит, это не значит, что для конспирации он не станет курить.
   Сумасшествие? Бред? Шизофрения? Верьте в это если вам так удобней жить, а я ведьма. Я знаю, что есть любовь и чудеса, и то, что мир- это огромная радуга, а еще что моя шизофрения не умрёт от рака лёгких, даже если выкурит все сигареты этого мира. Не логично? Нет, просто мир не ограничен нашими представлениями о нем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"