Семирадов Иван Захарович : другие произведения.

Даламбер, гл.1 Сыщуг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Старый вампир неспешным шагом прогуливался по Невскому проспекту. Его телохранитель понимал что босс будет держаться теневой стороны улицы и время от времени будет вглядываться на другую сторону, как бы читая тени от лепнин, арок и кровель. Вот он остановился возле канала, который рукавом тянется от храма ''Спаса На Крови''. На поверхности воды отражались святые лики которыми украшены стены храма. Святой свет причинял глазам боль. Охранник заметил, на глазах у босса появились слёзы.
   - "Спас на крови" как спасение через кровь, вот где сомкнуться наш мир с их миром, да Сис? - обратился босс к охраннику, - лики святых на воде, как бы омытые водой. Разве это не символ.
   - Да босс, святые так же как и мы без причастия не могут, одной единственной разницей они пьют кровь собственного Бога, а мы пьём кровь у грешников. Надо ещё подумать кто здесь кровожадней...-- ответил охранник.
   - Сам патриарх позавидовал бы мне, знай какие у меня философы охранники, - с иронией отозвался босс. Сис улыбнулся в ответ:
   - У них малый продолжительность жизни, мало опыта, босс.
   - Сис, а ты случайно, не Толстого начитался?
   - Моя тётя знала его живого, увы причинные следствия мне не интересны, мне нравится Доэм.
   Босс вопросительно прищурился.
   - Доэм, стилист сумевший стилизовать тёплую одежду при нашем климате. То есть я предпочитаю познавать мир в натуре, а не по книгам, босс.
   - А ты не боишься что нагонит унылая сермяга.
   - Для этого компы есть.
   - И то правда. А что с тётей? - заключил босс.
   - Её убила любовь. Князь, драгун: сверкая шпорой, дышал молодостью, травил шампанским, читал стихи, а потом погиб в бою. Когда привезли ей окровавленный медальон с его груди, с её же портретом она уже не выдержала. Сгорела от переживания.
   - Если б она была продажна и изменчива как эти люди то была бы жива, наша волчья, собачья преданность часто нас губит. Да и у людей тоже лучшие долго не живут. Пушкин погибнет, а Наталья Гончарова три раза замуж выйдет и до старости доживёт. Извини Сис, если что.
   - Ничего.
   Предобеденный час наполнял Невский проспект прохожими, но упырям одетым с иголочки это была сладостной стихией. Тут они слегка взволновались, так как по проспекту неспешно шёл священник и неминуемо вынужден был пройти возле них, мало того, этот священник в очках, он шёл уверенным шагом готовым к презрению если его заденут. Видно было что служитель светлой стороны был знаком с ними.
   - Возможно сегодня у вас несварение желудка, отец Феофил, - съязвил охранник приближающемуся священнику, - или не так посмотрела жена, или просто не молились, но во всяком случае виноваты мы, раз с нами встретились. У вас же всегда есть ответ, всегда нечистая сила виной. То есть мы.
   - Ну почему у меня тоже есть вина, вы это тоже знаете.
   - Не только знаем, но и почитаем, - вступил в разговор главный упырь.
   - Начинается, - вздохнул отец.
   - Понимаю, понимаю. Но всё же имейте в виду, отец Феофил, наши возможности повышаются, ваш сын в нашей среде делает неплохую карьеру. Наши представители везде, мы не воруем и ничего не боимся, чем не гарант для будущего. Можно сказать нам нужно только одного от всех, и вы смертные на нашем фоне довольно слабо смотритесь.
   - Упырьская философия.
   - Нуу, отец Феофил. В наших кругах как среди баптистов, все равны.
   - Сомневаюсь.
   Пока шла беседа подъехал чёрный бронированный лимузин.
   - А вот и наша машина, - с облегчением заметил рядом стоявший Сис. Из машины вышел охранник. Отцу Феофилу показалось что это был не вампир.
   - Крэг она хочет поговорить с отцом.
   - Конечно, пусть говорит, - ответил главный.
   Из машины вышла статная темноволосая девушка в строгом костюме.
   - Здравствуйте отец Феофил.
   - Ирма! - удивился отец, - конечно в настоящий момент здоровье не помешает, верно, и ты здравствуй.
   - Серёжа уехал в командировку в Шанхай. А я вот на собрание по вопросу строительства Храмовой башни. Буду очень рада если согласитесь присоединиться к нам, - с тем уважением на которое только способна красивая девушка заключила Ирма.
   - Тем более, - включился в разговор слегка забуревший Сис, -- тем более, на самых верхах башни будут православные храмы вы же христиане среди нас главные, схак, схагг, ссх...
   Вампир начал давится собственным вампирским смехом. Это напомнило отцу Феофилу воронье гиканье.
   - Сис, молчи, - вступился слегка разозленный Крэг, - вот давеча я хвалился что у меня охранники философы, ан нет, это демократия нисходит любой разговор в базар, уж лучше домострой, где всё как на полочке. Иди Сис охраняй нас.
   Но как только Сис отошёл, на долю секунды перед глазами отца Феофила всё стало серым, так бывало, когда творилось что-то не понятное. Из потока машин текущих по проспекту отделился чёрный джип и набрав скорость на вираже затормозил оказавшись боком к лимузину. Тут глаза вампиров приняли волчьи окрас, казалось, блеснула вековечная мудрость хищной осторожности, которая спасала их многие века.
   Двери у джипа приоткрылись и оттуда вылетели пара противотанковых ракет. Система безопасности лимузина сработала безотказно, ракеты были сбиты. Джип сделав дрифт с оглушающим скрипом скрылась во дворах оставив дым от протекторов.
   - Ямах шарам, - кликнул босс.
   - Царейба, - крикнул в ответ главному поодаль стоявший охранник, отец Феофил не понимал языка эрэба на котором общались вампиры, он с опаской следил, не появились ли у них клыки. Успокоившись, "Питерские всё-таки", -- подумал про себя и усмехнулся.
   Пока босс оживлённо говорил со своими подчинёнными, испуганная, но державшая себя в руках Ирма сказала:
   - Отец Феофил тебе лучше уйти, сейчас тут соберутся все подразделения.
   Тут из толпы зевак, как будто подтверждая слова Ирмы, к отцу Феофилу подошёл мужчина и нерешительно на с чувством упрямства верующего произнёс:
   - Батюшка, я тоже со службы в Лавре, уйдёмте от греха подальше.
   С некоторой досадой как бы не хотя отец подчинился.
   - Я знаю, вы едете к прихожанке. Нам по пути, идёмте в метро, в "клевер".
   Когда оказались в вагоне "клевер", видеопанель уже во всю показывал не только место происшествия, но и лицо Крэга Вайора, босса недавних собеседников.
   - Я возьму что-нибудь выпить, - сказал попутчик и побежал к продуктовому автомату.
   Бизнес вагон в метро которую почему-то назвали "клевером" был полупустым, бесшумно работал кондиционер, запах пихты чувствовалось от самой двери. Всё было для того чтоб комфортно, минуя пробки, доехать до места. А тем временем, на экране, Крэг Вайора с вампирским хладнокровием отвечал на вопросы подоспевших представителей СМИ.
   - Я уже сказал, господа, я не могу и не смею трактовать и комментировать происшествие. Потом разберёмся. Стреляли болванками.
   - Это холостыми ракетами?!
   - Да. Вот именно, возможно хотели провоцировать ответный удар, а может проверили систему "купол" лимузина, не берусь утверждать. Утешает лишь то что обошлось без пострадавших и жертв. В связи с этим я хотел бы заявить что наше сообщество вампиров желает лишь внести свой вклад в развитие нашего общества и мы не хотим чтобы от нашего соседства кто-нибудь пострадал. На этом господа разрешите откланяться.
   Босс отойдя от толпы уселся в лимузин и уехал.
   - Угощайтесь, - сказал вернувшийся попутчик и выдвинув стол разлил по стаканом напиток.
   На экране "Онлайн новости" перешли другим темам. Попутчик глотнув слегка завёлся:
   - Чистая провокация. Наверняка ортодоксы, а который из них потом разберутся, хотя я слышал что хасиды, исламисты, даже христиане заключили союз против этой нечисти. Хотели наверно чтоб в запале вампиры убили кого нибудь в центре Петербурга. Но нет, они теперь просто не сдадутся. Лезут во власть, а возьмут власть в Питере дальше по проторенной дорожке, и вампиры мира будут в гости к нам. Видно не всё ещё пережила наша многострадальная, будут ещё реки.
   Отец Феофил смотрел на собеседника и не понимал, вроде ни уродлив, ни крив, но оглянуться или посмотреть на него наискось ну точно перед ним сидит кривой, а так, пропорции лица вроде всё ровно. Даже собеседник слегка смутился от такого изучающего взгляда.
   - Вы как будто знали, что я хотел, вишнёвый мусс, - сказал Феофил глотнув.
   - От чего не знать. "Братьев Карамазовых" читали? От чего старец Зосима после смерти начал вонять.
  Феофил сморщился.
   - То то же, вишнёвое варенье при жизни любил.
   - Я то, пока живой. И умирать не собираюсь.
   - Ну извините, отец, я просто глупо пошутил.
   На другом конце вагона, в полумраке, тусовался молодёжь, конечно, они не могли не заметить только что зашедших.
   - Ну что, пора вам молиться от искушении, отец Феофил, - попутчик усмехнулся, но продолжал оживляться, - я сам пока больше прохожанин, чем прихожанин, но всегда стараюсь ходить на службу в Лавру и зовут меня Климент.
   - Климент, Климент, привет Климент, - прозвучал рядом женский голос.
   Отец Феофил догадался зачем нужно молиться. Пока сидели незаметно для Феофила, со стороны тусовки, подошла девушка. На ней была кожаная куртка с заклёпками, а мини-юбка обтягивала бёдра так что мешала шагать ногам, которые будто светились в темноте.
   - Вас недавно показывали по "онлайн новостям", там же я видела Эр, - обратилась к Феофилу девушка.
   - Кто это такая? - спросил равнодушно отец Феофил.
   - Ирма, я с ней немного знакома.
   - Постойте, вы же Люба Полозева, поэтесса, - воодушевился Климент.
   - Да.
   - А я Клим. Почему Эр? Это что? Влияние Китая, то бишь вместо Демидова Дэ. Иванов И.
   - Нет, просто меньше букв, меньше суеты, больше духа.
   - Ну да сегодня буквы, а завтра числа, а там" ... группа крови на рукаве, свои порядковый номер на рукаве ..." Апокалипсис, - усмехнулся Клим.
   - До этого мы не доживём, наверное. Я хочу спросить что за храмовую башню хотят строить?
   - Да вы присядьте, - сказал Феофил.
   - Да правда, это будет лучше, не то раскачивать начнёт, а я с голыми бёдрами ваш стол буду таранить.
   - Не хотите что-нибудь, я схожу, - галантно предложил Клим.
   - Спасибо, я уже... - усмехнулась Люба и устроившись продолжила.
   - Вот ведь незадача, десятки десятилетии боролись голубые чтоб до власти дойти, а тут, десять лет не прошло как проявились вампиры, уже в Думе, в горсовете сидят. Быстро они продвигаются, черти.
   - Гомосексуализм это спальня, а вампиризм это борьба, при том не посредством гей-парадов, и даже не геймпадов, а по круче. Вот они и смышлёнее и проворнее.
   - Я вообще-то хочу с отцом Феофилом поговорить, а ты всё встреваешь.
   - Потому что я знаю их изнутри, - всё упорствовал в желании пообщаться Клим.
   - То есть как? - улыбнулась Люба.
   - Я сыщуг.
   Феофил и Любовь слегка растерялись.
   - Да, да, бывший вампир.
   - Говорят вас боятся ваши, чуть не сказала собратья, вампиры, - заметила Люба.
   - Бояться, если не презирают. Презрение отводит страх, как и гнев. А мне вот нравятся ваши стихи, шлейф рифмованных раздумий меня лечить.
   - Хм, спасибо, всегда приятно слышать хорошее о своих потугах. А ты знаешь книгу Эреба?
   - Читал.
   - Ну и как она?
   - Возлюби врага своего, ибо он станет вампиром.
   - А что, не плохо, - засмеялась Люба, - реальный ответ, реальней чем даже Библия. А кто это Крэг Вайора?
   - Подожди, подожди. Ты сыщуг? - не без любопытства вступил в разговор отец Фелфил.
   - Так и есть, батюшка, - довольный вставил Клим.
   - А тебе девушка нравиться? Вот она тебе нравиться? - спросил отец.
   - Не то что нравиться, я её уважаю, можно сказать поклонник.
   - Я поняла чего хочет сказать, отец, - усмехнулась Люба.
   - Ну что ещё, или ещё чего, - уже разомлел сыщужный.
   - При красоте, при восхищении, у сыщуг начинается синдром чесотки, - и Люба уже засмеялась так что уже никто не смог бы возразит на то, что девушка находиться под шафе.
  - Ну, во-первых,- слегка выдержав паузу, набычившись, ответствовал Климент,- во-первых, я только что после богослужения, во вторых, не ты одна принявший в грудь, в третьих, со мной рядом сам отец Феофил и не кто-нибудь.
   Тут каждый замолчал как бы переваривая мысли.
   - А насчёт Крэга Вайоры скажу: сдаётся мне он у них как-бы вроде Талейрана, - продолжил Клим, - он хитёр и умён. У вампиров о нём раньше был анекдот, что как-то, после последнего зова при конце света все вампиры превратились в волков, а он остался человеком.
   - Что ж, интересно, - заметила Люба, - что касается меня, у меня ещё в друзьях такого как ты ещё не было. Может подружимся?
   - Anakcioc. Вряд ли достоин, - скромно заметив Клим кивнул в ту сторону туда куда отец Феофил сидел спиной, - да к тому же, из того угла, в нашу сторону в три глаза сверлят.
   - В три глаза,- Люба усмехнулась слегка щурив глаза, - да ты и в правду сыщуг.
   Отцу Феофилу показалось что это предложение касается и его. И, видно, он не любил когда на его фоне люди нередко Божий дар превращают в яичницу. Не зная как остановить этот словоблуд он вспылил:
   - Была у тебя собака теперь будет волк.
  Молодые слегка опешили, помолчав Клим с жалостью сказал:
   - Ну где! Ну где та путеводная звезда, где те светлячки о которых писал ещё Иван Ильин. Чтоб знать что делать и куда идти.
   - Какая путеводная звезда? - Перебила его поэтесса, - это метро, мы под землёй. Вон звезда. Люба показала на видеопанель, пела группа "Vampirian West":
   Она не исчезнет камнем в поднебесье
   Ведь там цветёт прекрасная дуриан...
   Камлающий зазыв вокалистки с серыми кошачьими глазами и с тоненькими клыками очаровывал почти до состояния транса. - Да с гармонией у них всё в порядке, - сказал отец Феофил и откинулся на спинку стула, ему захотелось уснуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"