Семиречкина Неля Фаритовна : другие произведения.

Универсум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дети были доставлены в лабораторию 47-А ровно в 9.45 согласно программе "Воспроизведения населения". Лучи чувствительного счётчика механически просканировали температуру воздуха.
  - 22 градуса по Цельсию. Температура оптимальная, - отчеканил электронный голос.
  Приглушённый свет лаборатории вздрогнул, среагировав на автоматические двери, быстро скользнувшие в стороны. По дорожкам между огромными рядами инкубаторов зашуршали тележки с новоприбывшим выводком.
  - Рекомендую надеть перчатки, - безучастно проинформировала доктор Нона-206, - аккуратно перенесите "продукт" в автокювез. Теперь необходимо отрегулировать искусственную кормящую грудь следующим образом...
  Монотонные объяснения доктор Нона-206 сопровождала быстрыми точными движениями. На застывшем лице размыкались и смыкались пурпурные губы, выставляя на паузах безукоризненную улыбку.
   Ольга-407 почти не слушала инструкции. Ладони вспотели, выдавая непростительную эмоциональность девушки. Это был первый рабочий день в стенах ЗУДа (закрытого учреждения детопроизводства). Настоящие дети мало походили на обучающих кукол с толстой матовой головой.
  - Они отвратительны, - шепнула Ирма-91, толкая Ольгу-407 в бок. - Лицо сморщенное! А качество кожи! Слава Универсуму, женщины больше не вынашивают и не рожают детей.
  Ольга-407 не ответила. Только внимательно присмотрелась к сморщенному личику. Кожа действительна была беззащитно-розовой с тонкими ниточками синих просвечивающихся вен. Над ушами топорщился слипшийся пух волос. Ручки судорожно барахтались, цепляясь за воздух. В груди защемило. Девушка вспомнила Йохана ноль-ноль. Единственного человека во всём Универсуме, не заботящегося о внешнем омолаживании, позволившего коже стареть. Йохан никогда не посещает пластических салонов, не наращивает мышц и не удаляет жировых прослоек, даже не закрашивает лохматой седины. Он держит лавочку старинного барахла, никому не нужного. Дряхлый чудак Йохан рассказывает всякие небылицы... Сморщенный, настоящий, как эти младенцы.
  - Слабые, нежизнеспособные "продукты" выявляются уже в первые сутки. Как правило, они отказываются от искусственной кормящей груди, имеют отклонения от нормы роста и веса. Необходимо совершить сортировку "продукта"...
  При этих словах Ольга-407 вздрогнула. На всякий случай девушка огляделась. Нет, Ирма-91 не заметила. В Универсуме не положено выказывать сострадания к "продукту", сжигаемому в специальной печи. Это и есть процедура, называемая сортировкой.
  
  Первый рабочий день подошёл к концу. Ольга-407 несколько раз воспользовалась манипулятором эмоциональной стабильности, пытаясь добиться режима умиротворения.
  Пока девушки поднимались в скоростном лифте из подземной лаборатории 47-А на поверхность Универсума, Ирма-91 без умолку трещала. Светочувствительный крем, духи с корректирующим ароматом, пижамы для похудения... Назойливое малопонятное жужжание вырывалось фонтаном из морковно-оранжевых губ. Ольга-407 привыкла не замечать его. Оказавшись на улице, девушка с удивлением заметила: с каждого рекламного щита блистали многочисленные ирмы с коричневыми, карминными, лиловыми губами...
  - Быстрое извлечение яйцеклеток! Быстрая и вкусная еда! Самые быстрые автомобили! Клуб самых быстрых и незабываемых отношений "Либидо"! - декламируют многоголосые ирмы с огромных экранов.
  Ольга-407 знает единственный бесшумный уголок Универсума, который большая пёстрая суета обходит стороной, - лавочку Йохана ноль-ноль. Хозяин этого странного непохожего мира - диковатый в старой хлопчатобумажной рубахе, в серых джинсах и потёртой соломенной шляпе. В то время как жители Универсума используют для одежды исключительно умное нановолокно, способное менять форму, окраску, толщину. Кресло Йохана, не способное к самоочищению и самовосстановлению, просело, выцвело под толстым слоем пыли. На полу и на полках громоздятся изумительные музыкальные инструменты. Самым замечательным Йохану кажется пианино. Он любит перебирать уцелевшие клавиши и вслушиваться в звуки, сложные, непохожие на электронные мелодии Универсума. Здесь хранятся неожиданные вещи: тряпичные игрушки, монеты, картины, написанные давно несуществующими масляными красками. Фантастические, почти неразличимые портреты в облупившихся рамках. Здесь хранятся уцелевшие книги - самые бесхитростные, те, которые полицейский надзор счёл допустимыми.
  Ольга-407 вспомнила особую книгу - обугленную, чёрную, с единственным уцелевшим клочком в самой сердцевине. Книгу, которую Йохан ноль-ноль бережёт в толстом деревянном ящике под тяжёлым замком. А железный ключик носит на шее, точно амулет против натиска всепроникающего Универсума. Йохан много раз читал наизусть замысловатый отрывок обгоревшего фолианта: "Говорят вот, детей иметь тяжело? Кто это говорит? Это счастье небесное! Любишь ты маленьких детей, Лиза? я ужасно люблю. Знаешь - розовенький такой мальчик, грудь тебе сосет, да у какого мужа сердце повернется на жену, глядя, как она с его ребенком сидит! Ребеночек розовенький, пухленький, раскинется, нежится; ножки-ручки наливные, ноготочки чистенькие, маленькие, такие маленькие, что глядеть смешно, глазки, точно уж он все понимает..."
  Как странно звучат необычные слова в подполье Универсума, точно голос вымершей цивилизации встаёт столпом зачарованной пыли. Никто не слышал о семьях и детях. Никто не помнит, кроме нелепого Йохана, о временах, когда существовало детство.
  Больше месяца Ольга-407 не посещала загадочной лавочки. А ведь нужно навестить старика. Нужно рассказать про сжатые кулачки младенца, да-да, про кулачки размером не больше каштанового ореха... тщательно забытые в недрах подземных лабораторий ЗУДа.
  
  31/05/2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"