Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Охота на Ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ появился на свет спонтанно. еще позавчера я и не думал о написании чего либо подобного, а сегодня уже добивал текст в ворде...

  Бойся крыльев Ангела, ибо их ковали позабывшие слово 'жалость'
  
  Ржавая пятитонная туша дохлого Ангела высилась над пустырем как монумент. Памятник инопланетной жестокости. Вокруг громоздились останки железобетонных плит с торчащей во все стороны порванной арматурой.
  Любой желающий мог пройти по открытому пространству пустыря и пнуть мертвого убийцу. Желающих не было. Ангелы все еще были. Все еще охотились на людей.
  О неодушевленной машине трудно сказать 'живая'. И все-таки раз их убивали, значит, лишали жизни.
  С места, где притаился Тень, было отчетливо видно отверстие в броне, судя по всему ставшее для Ангела последним. В такую дыру он мог бы свободно просунуть голову не снимая шлема. А это было существенно. Снимать шлем на улице было опасно, даже глупо. Где-нибудь подальше от городской черты, где нет уродливых нагромождений металла и бетона, где некуда скрыться похожему на богомола чудовищу под названием Боевой Ангел второго поколения, можно ходить без шлема. А в городе без полного комплекта брони ты труп. С девяносто семи процентной вероятностью ты не проживешь и часа. Ангелы прекрасно видели во всех мыслимых и немыслимых диапазонах, поэтому исходить следовало из того, что они тебя уже заметили и подкрадываются. После первой волны, когда чудовищных размеров Ангелы лоб в лоб сошлись с армией людей, бои перетекли в города. Этот раунд противостояния Ангелы свели к ничьей, погибли сами, но и обратили в руины все крупные города мира.
  Сложная конструкция Ангелов второго поколения позволяла им успешно выполнять свое черное дело - уничтожать жизнь в городах, уже не вступая в бой с армией.
  Основным кормом Ангелов был солнечный свет. Тонкие стальные полосы крыльев были покрыты фотоэлементами преобразующими свет в электричество. Энергии хватало Ангелу на передвижение, а также запасалось на ночь.
  У замершего на пустыре исполина крыльев не было. Их сняли сразу после уничтожения твари. И установили в Тайном Городе. При воспоминании о Тайном Городе у Тени по спине пошли мурашки. Где расположен Тайный Город, знали все. Люди предпочитали сторониться необычных собратьев, Ангелы же первое время перли туда как на вокзальный буфет. И гибли пачками. Потом, когда все свободное пространство вокруг города покрылось ржавеющими телами, они поостыли, перестали лезть на рожон, но порой все еще доставляли Тайным удовольствие пострелять.
   С начала экспансии ангелы резко уменьшились в размерах. Встретить теперь подобного этому ржавому исполину было нереально. Но в начале войны они понаделали дел.
  Нельзя сказать, что люди оказались не готовы к войне. Нет, танки и авиация успешно отражала атаки на свои позиции. Но было одно но, Ангелы и не собирались вести войну, их это не интересовало. Они собирались вести резню и надо признать в этом преуспели. Появляясь в городах они резко снижали боеспособность авиации и делали малоподвижными танки. Если учесть внезапность их появления, когда они сыпались из стратосферы прямо на головы горожан, то понятно огромное число жертв среди мирного населения. Именно в городах Ангелы нанесли человечеству самый сильный удар. Именно в городах человечество ответило ангелам тем же.
  Исполинов били из ПЗРК, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и винтовок. Кто не видел вблизи снайперскую винтовку 'Гепард', тому не понять, как можно убить многотонную металлическую махину одним выстрелом. Двенадцать и семь миллиметра в медной оболочке и со стальным сердечником. Это очень больно.
  Тень поправил свой Гепард, нежно провел рукой по стволу.
  Если бы не альтернативный способ энергопитания - Ангелов вынесли бы с лица планеты быстрее и бескровнее. Ангелы умеют перерабатывать органику.
  Крыс, собак и кошек, птиц, людей...
  Уходя от опасной поверхности люди перебрались жить в метро и пещеры. Ангелы - гиганты, не способные последовать туда быстро вымерли, сместившись к окраинам и найдя свою погибель под точным огнем артиллерии.
  Но им на смену пришли меньшие по размерам, юркие, ловкие. С короткими толстыми крыльями.
  Эти последовали за людьми в глубины подземных лабиринтов, где разгорелась новая битва за жизнь. Людей стали травить - как они раньше травили крыс - в норах. Крысы же вовсе покинули город уйдя в леса. Там они почти все погибли, но это было то немногое, за что люди были не в обиде.
  После их ухода в городах осталось три хозяина. Ангелы наверху. Люди внизу. И тараканы повсюду.
  
  
  Над уцелевшими домами поднялась полная луна. Бледный диск сестрицы Земли словно напоминал с нетерпением Солнцу - пора спать!.
  Близилась пора охоты на Ангелов.
  
  Ангелы чуют людей, но и люди способны отыскивать Ангелов. И если днем Ангелы реально опасны, то ночью у них с людьми паритет. Ангел жрет чертову уйму энергии, человек же очень экономен. В бою Ангелы быстро выдыхаются и гибнут, что научило их быть осторожнее. И все же по настоящему опасными стали представители третьего поколения. Их тактика тихих убийств чуть было не породила панику среди выживших. Третье поколение Ангелов полностью погрузилось в ночную жизнь. Днем они тихо грелись на солнышке поджидая добычу и нападали только при сто процентной уверенности в успехе. На охоту же они шли ночью. Ночные победы людей сделали их немного беспечными. Молниеносная атака из ночной темноты, едва слышный вскрик и шорох. Вот и все что успевали заметить уцелевшие. Ангелы сменили тактику, теперь они не стремились влезать в бой. Стали ценить свои механические жизни.
  И на арену вышли те, кто раньше делал свое дело незаметно для остальных. Жители Тайного Города, Палачи и Алхимики.
  Первые настолько изменили свое тело постоянными тренировками, а дух медитациями, что в каком то смысле перестали быть людьми. По крайней мере сдавая экзамен на профпригодность они начисто лишались памяти о прежней жизни. После получения жетона Тайного Охотника их от дела ничего уже не отвлекало. У тех, у кого нет прошлого нет повода останавливаться по дороге к будущему. Возможно, но Тень такого отношения к жизни не одобрял. Он знал, как может быть дорого прошлое. Очень хорошо знал.
  Палачи самые человечные из борцов с Ангелами. Они просто сумасшедшие. Но разве плохо быть сумасшедшим в сумасшедшем мире? Вовсе нет!
  Алхимики... самые скрытные их всех. Говорили что им нет равных в искусстве убивать. Говорили что они совершенны. Что они новая форма людей. Алхимики не занимались медитациями и бесконечными тренировками. Их путь к победе шел по дороге познания. Когда разум способен построить точную модель участка вселенной и рассчитать с точностью до последней мелочи все закономерности на этом участке, подготовить подробный план боя и впоследствии следить за тем как тело неукоснительно этот план выполняет - начинает казаться что алхимик и вправду сверхчеловек. И все таки алхимики не спешили распространять свое умение на всех остальных. Многие говорили, что это жадность, что алхимики хотят быть лучше всех, но это было не так. Тень это прекрасно знал.
  
  Американские аналитики, парни бесспорно башковитые, недавно сделали прогноз, суть которого сводилась к одному: нового поколения Ангелов не будет. Инопланетяне выдыхаются. Скорее всего у них иссякли запасы. И дальше возможны два варианта. Первый наименее вероятный - они улетят домой за подмогой. Уж очень дорогое это удовольствие - космические перелеты. Второй более вероятный. Исчерпав запасы ресурсов Инопланетяне приземлятся и попытаются их восполнить. Наиболее вероятными местами приземления инопланетян считались Сибирь и Урал. Там было сосредоточено максимальное количество полезных ресурсов на минимальном участке суши. Был вариант, что инопланетяне опустятся на морское дно, но его отвергли, мотивировав тем, что тогда инопланетянам было бы проще сразу залечь на дно и наладить выпуск Ангелов уже оттуда.
  При мысли о предстоящей встрече с инопланетянами Тень заулыбался. Ему не хватало информации о внутреннем строении этих ублюдков, и он хотел лично восполнить этот пробел. Причем самыми тупыми инструментами. Причем непременно на живом экземпляре.
  Многие охотники на Ангелов были психически неуравновешенными личностями. Им нравилось убивать. Убивать Ангелов. Тайные Охотники изменили свое восприятие мира, и теперь он был для них синонимом слова бой. Тень, как ни старался, не мог понять их мотивов. Палачи были откровенно ненормальными личностями. Многие из них потеряли близких, некоторые потеряли все. Тень их понимал, но не любил.
  Его война была из другой глины слеплена и на другом огне обожжена. Он не сатанел при появлении тварей, не рвался в бой забыв об осторожности. Поэтому до сих пор не стал добычей новых Ангелов, хоть и ходил на охоту в компании только верной винтовки и пистолета Маузер.
  Тень методично уменьшал поголовье тварей. У него не было друзей. Были товарищи, были единомышленники. Для одних война была игрой, где ставкой была жизнь, для других бизнес, где акции выдавались патронами, а уставной капитал обязательно имел калибр и обойму. И только для самого Тени война была жизнью.
  Однажды так случилось и теперь так было до конца. Тень никогда не отдавал себе отчета в том, когда же он сформулировал это свое мнение - жизнь это война до конца. Но это стало его девизом.
  Солнце окончательно село. Небо еще немного светилось отблеском его лучей, потом вмиг настала темнота. Как будто сменили картинку.
  Пора было начинать охоту. Охоту на новых Ангелов. Эти твари не собираются в стаи. С ними нужно работать персонально. Недавно на пустыре стали находить скелеты птиц. Группа охотников так ничего и не нашла . еще бы. У Ангела не было шансов победить их всех. Конечно он решил отсидеться. Сидел он в глубине старого исполина. Иногда датчик звука нацеленный на пустырь фиксировал скрежет свежего металла по ржавому. Выманивать Ангела опасно. Лучше дождаться, когда он покинет своё логово.
  План Тени был прост. Датчик движения, нацеленный на пустырь, должен засечь все места где Ангел передвигается не прикрытый каменными глыбами. Открытые участки - единственное место для стрельбы. Ангел это тоже прекрасно понимает и наверняка в своем маршруте старается их избегать. Дабы составить план местности и движения по ней своей жертвы Тень должен был стать этой ночью одним большим оком. Тень не любил свою работу и никогда не скрывал этого, но эта часть, наблюдение и сбор информации - была скорее хобби. Порой он мог сутками сидеть и наблюдать за окружающим его миром, находить взаимосвязи.
  К утру план охоты на Ангела был готов. Датчик движения зафиксировал несколько точек, где было замечено движение.
  Лишь только солнце поднялось на небо Тень связался со своими компаньонами. Группой они прошли по пустырю и осмотрели отмеченные датчиком места. В двух из них, там, где отчетливо виднелись следы движения Ангела, Тень установил осветительные заряды.
  Теперь дело оставалось за малым - дождаться захода солнца. На осветительных зарядах стояли датчики движения, стоит Ангелу приблизится на полметра и пустырь озарит яркая вспышка света.
  Капкан был взведен. Оставалось ждать. На этот раз мысли в голову не лезли и Тень досидел до заката просто наслаждаясь тишиной. На закате он поставил автоматический режим ведения стрельбы, снял с предохранителя и включил светофильтр на оптическом прицеле.
   Через оптический прицел теперь совсем ничего не было видно.
  Ближе к полуночи датчик движения уловил шевеление на пустыре. Ангел выбирался наружу. Теперь счет времени пошел на минуты.
  Три...
  Пять...
  Тень навел прицел на первую ловушку, прикрыл глаз.
  Десять минут....
  Ничего не произошло. Возможно, тварь учуяла опасность и сменила маршрут? В тот момент, когда тень уже собрался перевести прицел на следующую точку, на пустыре полыхнуло. Теперь через прицел стало видно пустырь, как днем.
  Вот длинная тень на песке тянется от уродливого обломка, ангел явно за этой глыбой. Прицел замер, палец на курке зачесался.
  Ну же... ну... если Ангел не отпрянет назад за то время пока догорает осветительный заряд два дня охоты пойдут псу под хвост. Но ангел отпрянул. Длинная тень пришла в движение и Тень вдавил курок.
  Вся обойма вошла в просвет меж двух бетонных глыб. В последних сполохах догорающего осветительного снаряда было видно, как корчится на песке, разорванный на части, Ангел.
   Достав рацию Тень передал короткое сообщение своим компаньонам, утром они придут и разберут тело убитого Ангела на полезные составляющие. Всякое дело должно приносить прибыль. Патроны к "Гепарду" стоят недешево.
  
  
   Впоследствии ему сообщат, что ни одного смертельного повреждения он Ангелу так и не нанес. Тот умер от суммарного урона от очереди. Даже живучесть машины имеет предел.
  Тень знал это почти наверняка. Просто опыт, приобретенный за многие десятки подобных операций, говорил ему - сейчас Ангел еще не мертв, можно подойти к нему и заглянуть в неживые глаза и сказать, что ни будь обидное. И добить. Будь Тень Палачом, он бы так и поступил, но палачом не был, он был Алхимиком. Поэтому он просто закинул верную винтовку на плече и направился в бар 'Падший Ангел'. Это было одно из немногих мест в городе где ему наливали в кредит. А еще хозяин заведения Чингачгук знал, почему Тень носит такое странное имя.
  Хотя, если вдуматься, Тень Отца Гамлета - имя не такое уж и странное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"