Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Кафе "У Чекиста"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновление от 20/06/2006 читайте, раз уж комментировать лень... буду наслаждаться если не вашими впечатлениями, то хоть ростом числа посещений :(

  Виртуальное Кафе "у Чекиста"
  
  
  
  
  Знаете, литература, да и не только она, но и праздное бумагомарательство, обладают волшебным свойством. Вот казалось бы, пырнул один римлянин другого ножом в темном закоулке, или того глупее - отравилась девка и хахаль ее вслед... а вот поди ты - на бумаге эти истории обретают черты трагедии жизни человеческой.
  Трудно сказать, зачем я взялся за этот труд, наносить черные буковки на белые листы. Наверное, просто затем, что белые листы - это неправильно.
  Других объяснений и оправданий у меня нет. Да и быть не может.
  
  Сразу оговорюсь, дабы потом не возникло недопонимания - я не человек. Возможно, когда-то я и принадлежал к виду "человека разумного", но со временем утратил это свойство. Именно свойство, ибо я считаю принадлежность к какому - либо виду свойством организма, причем, со временем проходящим.
  У меня есть вполне обоснованные причины на такой взгляд на жизнь, и он основан не только на личном опыте, но и на наблюдении за многими, многими другими персонажами.
  Вот о их удивительных судьбах я и поведаю вам на следующих страницах.
  Итак, добро пожаловать в мое кафе.
  Первый день существования кафе "у чекиста" было отмечено с шумом и размахом, ибо о самом знаменательном событии знали лишь двое: собственно владелец, и его друг. Имя друга затерялось в глубинах лабиринта под названием "вечная память", зато накрепко запомнилось прозвище, спасибо профессору Толкиену. Звали товарища Дваин, хотя звать его было делом безнадежным - без своего лично-собственного желания он не появлялся никогда...
  
  ...было уже заполночь, когда в помещение ввалился Дваин...
   Высказывая свое мнение по поводу черта, как такового, и бабушки его в частности, он пер в руках коробки, пиная двери ногами... Стерео в одной и дюжина доброго Эреборгского в другой - для новоселья необходимые составляющие. Опоздание свое пояснил необходимостью личного присутствия на соревнованиях, участником которых он был.
   Еще к новосельному дню подарен был Дваином холст с нарисованным на нем очагом. Холст явно был ранее в употреблении - об этом свидетельствовало отверстие, сделанное по всей видимости из любопытства, длинным острым предметом. С годами краска на холсте пообсыпалась и, под едва заметным изображением пламени, просматривался прежний рисунок. На плакате были изобезображены эльфы, бегущие со стаканами наперевес к большой, зеленого стекла бутыли... плохо читаемый лозунг "С пьянством в бой", завершал эту композицию. Знаки препинания различить не было возможно...
   Откупорили, налили... Тост подкупал цветистостью слов, глубиной содержания и новизной: "Ну, за новоселье!"
  
   выпили задумчиво пиво, хороший тост, надо бы повторить. тем более пиво не водка - спиртным напитком не является...
   а эльфы в свое время действительно с пьянством боролись, ну и где теперь эти эльфы?
  За приятными хлопотами - расстановкой по местам пива, стереосистемы, дорогого гостя и не менее дорогого хозяина прошел час. Все дела - как и утверждал в свое время умный бюрократ уладились сами собой, ибо так им и положено, а те, что не уладились - или в принципе не возможно уладить, или непринципиальны по сути своей. За это тоже выпили. Ящик опустел, пришлось доставать второй. Люди русские, второй ящик пива ушел следом за первым без значительного временного зазора, зато появилось чувство удовлетворения, осознание того, что праздник удался и спешить теперь никуда не надо.
  Вечер постепенно подходит к концу. Посетителей нет, за что им отдельное спасибо. Дваин, вконец сморенный пивом, остается спать в одной из комнат наверху, благо их там много.
  Утро нового дня тихо перетекает в день, тот в свою очередь неторопливо подкрадывается к вечеру, в кафе тишина и покой, что-то бубнит себе под нос свежее дареная стереосистема, потрескивают дровишки в камине...
  Тянет в дрему, наползают воспоминания о давно прошедшем... или так никогда и не случившемся?
  
   Игла привычно вошла в вену. Капля янтарной жидкости смешалась с кровавым вихрем. Синтетический огонь обжег тело, пронесся ураганом по жилам и ворвался в мозг.
  Говорят, его действие вызывает двухсоткратное увеличение IQ. Плевать, пусть этим эффектом наслаждаются лабораторные умники. Мне нужно иное...
   Мускулы напряглись как стальные канаты. Зрение обострилось до предела, даже тени стали объемными. Бег воздушных потоков распался на мириады отдельных атомов. Сейчас я готов ловить молекулы в кулак. Мой слух способен различить их сердитое жужжание.
   Сердце ошалело бухнулось о ребра и замерло. Больше ему работы не будет. До конца действия наркотика моя кровь насытилась медью. Для любого, кто пользуется Синим Демоном, этой гадостью, девиз 'Движение - Жизнь' не пустой звук. Медные кровяные тельца имеют голубой цвет. Кровь пауков. Любое сокращение мышц приводит ее в движение. Чем больше ты двигаешься, тем лучше снабжается твое тело. Кислород, питательные вещества, гормоны несутся к цели.
   Меня бьет мелкая дрожь. Мое тело полностью готово к бою.
   В каморку входит тренер. Он достает для меня дрянь. Больше ему нечем заниматься. Нельзя научить убивать машину для убийств, она и так это умеет. Машина для убийств - это я. Сегодня на ринге я встречусь с еще одной такой машиной. Раньше на ринг выставляли роботов и кибернетически усиленных бойцов, потом перестали. Они очень быстро погибали.
   Я буду драться полчаса. Потом я либо выиграю, либо погибну. Мысль о гибели кажется мне забавной. Лучший в мире анекдот. Погиб автомат Калашникова.
   Воздух расступился, взвыв. Я устремился к светлому квадрату посреди темного зала. Туда уже забрался мой оппонент. Гора мышц. Красивый. Атлетически сложенное тело качается в ожидании. У него больший объем мышц. Не страшно, я буду быстрее.
   Я всегда быстрее.
   Зал взревел, приветствуя бойцов. Правила гласят: бой начинается, когда бойцы окажутся на ринге. Больше в правилах ничего нет. Кто уследит за сорвавшимся с цепи телом?
   Я кинулся к нему, он метнулся навстречу. Наши тела столкнулись и разлетелись. Боль родилась и умерла вмиг. Я снова кинулся вперед.
   Первые пять минут мы дрались в апогее сил. Наркотик кипел в нас, не давая остановиться. Потом я сломал руку. Мой противник отделался сотрясением мозга и выбитыми зубами. У бойцов давно нет родных зубов. Керамика куда практичней. Расколотый зуб может серьёзно отвлечь, куда серьезней, чем сломанная рука. Мой перелом оказался удачным, закрытым. Мышцы ловко вернули кость в правильное положение. Нельзя сказать, что она тут же срослась, но на следующий удар сгодится.
   Мы разлетелись по углам. Я замер, вовсе забыв шевелиться. Мои легкие гнали сейчас кровь не хуже сердца. Был и еще один сюрприз. Скрытый под майкой. Пресс. Он сейчас ритмично дергался. Напрягся - расслабился, расслабился - напрягся.
   Ошарашенный ударом противник заметил мою неподвижность. Это подстегнуло его. Он метнулся ко мне, не дожидаясь полного восстановления чувств. Кожей, обонянием, слухом он мог ощутить засаду. Но нет.
   Теперь ему конец. Мой удар был стремительнее его на сотые доли секунды. Для того, кто живет в темпе Синего Дьявола это катастрофическое отставание. За пределами жизни.
   Третий удар он уже не пережил. Тело выгнулось в агонии и застыло.
   Мой обостренный слух не услышал шелеста крови в теле врага. Конец.
   Взгляд поднялся к табло. С начала боя прошло семь минут, сорок целых и пять сотых секунды.
   Новый рекорд. Сверхточные датчики зафиксировали окончание жизнедеятельности одного из бойцов и остановили секундомер.
   Зал ревет, аплодисменты похожи на залпы орудий. Толстое бронестекло им не помеха. Были случаи, когда бойцы пытались продолжить драку за пределами ринга. И после смерти противника тоже. Я еще не настолько 'ушел'. Я еще контролирую себя. До окончания действия дурмана у меня должна зажить рука. После ухода Синего Дьявола мозг горит адским пламенем, мускулы болят как отбитые, а легкие и вовсе рвутся на волю. Все это сильно мешает запустить сердце. Известно множество случаев смерти от болевого шока у победителей, а сколько осталось неизвестно? Я не хочу быть в этом списке.
   Тренера в каморке нет.
   Температура уже поднята до тридцати шести.
   При таком воздухе процесс разложения наркотика замедляется. Становится плавным.
   Выход из 'состояния' всегда особое шоу, представьте себе слепого который вдруг прозрел. Это конечно неточное сравнение, но приоритеты в органах чувств встают с ног на голову. Постепенно вспоминается, что легкие нужны не только для заполнения грудной клетки, перестаешь чувствовать запахи кожей...
   Я брел по коридору к узкому провалу двери. Оттуда на меня лился ослепительно яркий свет. Это казалось чудом - после душного полумрака арены выбраться на свежий воздух.
   Вроде бы все как всегда, серая, загаженная улочка позади всего-чего-только-возможно, ее никому и не придет в голову убирать. И все же я настораживаюсь. Есть в этой привычной картине настораживающие нотки, или штрихи? Скорее нотки, потому что тревога давит именно на уши. Верчу головой пытаясь найти источник беспокойство и пропускаю момент когда он показывается сам. Двое в черных куртках, с пистолетами-пулеметами в руках.
   -Ступай в Ад! - говорит мне первый.
   - Передай привет остальным,- напутствует второй.
   Я медленно заваливаюсь на спину, сползаю по ступенькам, мое тело подпрыгивает, когда его пробивает очередная пуля. Над моей головой, возле самого порога, чья-то рука написала бурой краской интересную мысль 'нет предела беспределу'. Тускнеющим разумом я понимаю, что эта надпись сделана кровью.
   - Аминь...
  
   Кажется, я все-таки задремал... вокруг полумрак, какая-то ненавязчивая мелодия журчит мимо. Что же меня разбудило? Ах да, в вдерь кто-то вошел.
  
  
   Чекист с бокалом в руке сидит в кресле возле камина. Дваин проходит к камину, занимает кресло рядом... кладет вересковую трубку на колени... он редко курит, но любит держать в руках, теплую на ощупь с маленьким пятнышком из слоновой кости, трубку.
   В мерцающем пламене свечей седина волос его, как серебро шитья в отделке строгого черного камзола, в который он одет. Два легких меча на перевязях крест-на-крест и тонкий длинный кинжал,.. отсутствие щита говорит о совершенстве владения веерной защитой...
   Сапоги и камзол запылены... не одна, видать, пройдена верста...
  Чекист немного привстает, подвигает свое кресло. становится виден его черный камзол, шитый золотом. на поясе висит американский МЭК -10, что говорит о прекрасном владении техникой перестрелок в сортире, лифте и платяных шкафах. убедившись, что пришел именно Дваин Чекист вновь возвращается к созерцанию камина.
   На каминной полке стоит фотография молодого человека с СВД в руках. чуть выше висит календарь с отмеченной красным фломастером датой. 1 октября.
   - Вот так всегда, Дваин, он там развлекается, а мы тут пылью и мхом обрастаем. - Глубокомысленно и немного печально заявляет Чекист.
   Дваин принимается спешно отряхивается.
   - Это все молодость. Со временем пройдет и устаканится. - Сообщает он свое мнение, немного поправив чистоту гардероба.
   Чекист вместо ответа достает второй бокал, уже наполненный темной жидкостью.
   - Ты что будешь?
   - Давай Будвайзер или Пилзнер Урквел...
   - Ну пусть будет Будвайзер...
   жидкость в бокале немного светлеет, от нее идет приятный аромат хмеля с примесью свежего, ржаного хлебного духа.
   - Угощайся. - бокал переходит из рук в руки.
   - Благодарю. -Кивает Дваин. -Эти твои волшебные штучки...
  
  
  Дваин ухмыльнулся - он не любил волшебство, постоянно его окружавшее... Но!.. когда это касалось пива он готов был смириться с ним. Дваин и Родину продал по одной причине - когда ни зайди в магазин, плакат "ПИВА НЕТ", издевательски и вызывающе, торчит над прилавком.
   Э-хе-хе... Сколько таких плакатов довелось ему в своей жизни повидать... Красочно оформленные известными художниками и обагетенные администрацией; высеченные в мраморе на ступенях при входе в бар; надпись наспех рукой на газетном клочке; на листке в клетку в пятнах от рыбы; надписи с грамматическими ошибками и без; на всех языках и наречиях огроменной страны, имя которой - ПИВА НЕТ.
   Случайно прочитанная им фраза стала той сакраментальной каплей переполнившей душу томимого жаждой путника. В вагоне метро, когда в очередных мытарствах он рыскал по городу в поисках вожделенного напитка, в книге, над которой подремывал сосед по вагону, Дваин прочел "Пиво только для членов..." Вся жизнь пронеслась перед глазами страждущего... Двор, бревна, "дочки-матери", урки, президенты... Сосед перевернул страницу и выяснилось продолжение фразы "...профсоюза", но... Решение принято! невзирая на то, что удача была так близка - доехать до станции "Профсоюзная", записАться, попить и потом выписаться...
   Решение принято! Короткие сборы... Граненый стАкан передан в достойные руки... слова прощания... рукопожатия... скупая мужская... Прощальные симпозиумы - у "Гастронома"... в "Чебуречной"... в родном дворе, на теплых еще бревнах... разговоры заполночь... "Ну, под поехали!" Вопросы... ответы... "Ты меня уважаешь?" "Я не пью!" Попытки вычисления объема шара и неожиданный вывод - шара объема не имеет! Каков удар по Лобачевскому!
   Перрон... вагон... пивная... "еще парочку"... "ты меня уважаешь?"
   "в очередь, сукины дети... в очередь"
   за пивом... за воблой... за туалетной бумагой...
   Пей! - Не хочу!
   Будвайзер...
   Хайнекен...
   Гиннес...
   Закрываю глаза..."Гастроном"...пивная..."еще парочку"..."в очередь"
   "ты меня уважаешь?.."
  
   Чекист тихо наблюдал за Дваином. его воспоминания казались занимательнее кинофильмов. не умеют люди копировать жизнь. подражать да, а вот создать подобное,(не подобие) другое. встают перед глазами старые немецкие улочки. опрятный как английская старушка Потсдам. никуда не спешащие бюргеры пьют густое темное пиво из высоких бокалов кёнегзбергского стекла. сейчас таких уже не делают. и маленький карапуз держит ручонками пятидесяти граммовую кружку. в кружка Хель. не крепкое и чисто немецкое пиво. его мало где встретишь. такой же символ ГДР как жигулевское для СССР или Лидское светлое для Белоруссии. теперь в белоруссии с пивом хорошо. Оршанское юбилейное... пять литров за три часа неспешной беседы... почему-то вспомнился брат из Белоруссии. кабак "Бродячая собака" выступление авангардных поэтов, Туборг. тоже пять литров. и то же состояние выхода на орбиту. Белорусские сорта Чекист никогда не создает колдовством. только за деньги и только в розлив. Орша, старый город. тихий и все на своем веку повидавший. медленно идешь по булыжной мостовой и потягиваешь прохладное пиво. долой подлый и беспринципный Питер. маскирующийся под интеллигента маньяк-душегуб. к черту, выросшую на чужом горе и борьбе, Москву. Киев, с его сломанными крыльями мечты, тоже не развеет тоски. нет в их облике той неподдельной геройской стойкости, которая проступает на стенах Псковского кремля, тихих улочках старого Таллина(ненавижу прибалтов, сам не знаю за что).
   стряхнув воспоминания Чекист отпил из бокала. усмехнулся и запустил усилием воли музыкальный центр в углу. гимн советского союза в обработке неизвестной рок группы прекрасно оттенял пиво.
  
  
  *...догорели угли в камине, стилизованный "Гимн" отзвучал...*
   ""Чертовски удачная фраза... запишите, батенька... запишите непременно! Знаем мы эти "запомню, такое не забыть". И меня помнить обещались, говорили - "вечно живой"... Брехня. А Стасик, так тот по ярмаркам возить задумал и название чуднОе "Шоу Стааса Намина". Еще один классик от юмора - Стас Намин и Бернард Шоу"".
   *Дваин, абстрагируясь от непонятно как (может на "Гимн" залетел?), попавшего сюда великого, в прошлом, вождя, записывает на манжете фразу про угли. Ящик доброго эреборского, до возврату, затарен в холодильник...
   Chekist'у еще только три пивнушки, два глисторана, один гадюшник, тошниловку и рыгаловку посетить... И потом, с чувством выполненного долга, обратно - в постылый город на Неве... к запыленному монитору и остывшей "клаве", к соскучившимся СИшным друзьям. И... работать, работать, работать...*
  
   -Все-таки она вертится! - задумчиво протянул бывший преподаватель астрономии в старших классах, Аркадий Степанович, уткнувшись лицом в стол.
   -Абижаишь, - раскачивая едва балансируя на негнущихся ногах, возразил Черт. - Она вращается!
   -Вертится! - отрезал Аркадий Степанович пытаясь оторвать голову от неровной поверхности. Поверхность накренилась и учитель астрономии вместе со столом рухнули на пол.
   - Это антинаучно!- Возмутился Аркадий придавленный столом преподаватель. - это противоречит основам сопромата и теормеха!
   Черт, наконец поймавший точку, в которой центробежная и центростремительные силы были равны, перестал кружиться на месте и недоверчиво уставился на своего собутыльника.
   - Мистика какая-то! - изрек он и перекрестился. Аркадий Степанович охнул и отпихнул от себя перевернутый стол.
   - Мистика? А может ты и прав! Что мы знаем о природе нашей вселенной?! Возможно те законы природы, которые мы по неразумению считаем незыблимыми основами, на самом деле являются частными случаями чего-то большего!
   Черт, который к концу монолога упустил из памяти его начало, удивленно покачал головой. Это он сделал зря, потому что равновесие сил в его организме было нарушено резким изменением доселе дремавшей силы тяжести.
   - Фигак!...- черт рухнул на лежащий стол и сломал последнюю целую ножку.
   - Мотивируй! - потребовал он у Аркадия Степановича ковыряясь в зубах отломанной деталью интерьера.
   -Гм....- начал астроном и вдруг вскочил.
   - Число ПИ!!! - Завопил он подпрыгивая.
   От этого мельтешения черта замутила и он, закатив глаза, осел, выпустив ножку от стола и побледнев.
   - ты чего? - удивленно спросил преподаватель, тоже опускаясь на покалеченный стол. - плохо?
   - нет, немного мутит, но так ... ничего, жить буду...- черт силой заставил себя сесть и открыть глаза. - так что ты там про число Пи говорил?
   - ну ... э... а! - Аркадий Степанович довольно улыбнулся и принялся вещать:
  - вот ты сам посуди, почему длина окружности не делится на радиус без остатка, а только дробно, да и то точное дробное число зависит от точности измерения ?! вот почему? Ведь они же напрямую связаны между собой, а не делится?
   Черт ухватил суть вопроса, но решил поспорить, хотя бы из чувства протеста.
   - поллитра тоже на троих без дробных чисел не делится!
   Но Аркадий Степанович уже его не слушал, он вошел в раж, и теперь его было не остановить!
   - А вечный двигатель! Каждый образованный человек знает, что невозможно создать вечный двигатель второго рода, а первого и третьего значит можно? То есть физика не против вечного двигателя как такового, она только против второго рода? Какая принципиальная избирательность! Возмутительно!
   - И что?- влез черт.
   -А то! - свирепо заявил учитель и поплелся в кладовку. Спустя некоторое время там что-то загромыхало, зазвенело. Упала и разбилась какая-то стекляшка. Потом сам преподаватель.
   - Давай лучше выпьем! - предложил черт, не сильно веря в удачу своей попытки отвлечь товарища от опасной для здоровья деятельности.
   - а это мысль! - отозвался из кладовки Аркадий, громыхая жестью. - надо еще Витьку позвать, он в электронике соображает!
   - зачем тебе электроника? - испуганно спросил черт, заподозрив нечто неладное.
   - Да вот есть тут у меня одна мыслишка,- отозвался астроном, втаскивая на кухню ворох инструментов и материалов.
  Работали дружно. Черт время от времени бегал в магазин, а когда совсем стемнело - в ларек, за топливом, причем сильно спиртосодержащее вещество, которым поддерживали огонь мысли братья по разуму постоянно менял название и объем тары.
  Утро наступило как-то неожиданно...
  - Фигак! - Опешило утро, потирая ушибленный о грабли лоб. - Это еще что за новость?
  Новость была еще та, тут действительно было на что засмотреться. Посреди кухни, на восстановленном нечеловеческими усилиями столе, стоял Агрегат. Агрегат состоял из двух деревянных окружностей, которые с тихим гулом вращались по горизонтали. Ось, на которой крепились диски заканчивалась змеевиком, из которого в пятилитровую бутыль тихо капала прозрачная жидкость с ярким запахом самогона.
  Лежащие под столом астроном и черт сладко посапывали, встречая утреннее солнышко пьяными, но счастливыми улыбками.
  
  Бррр... ну вас, товарищ Дваин, с Вашими пивнушками-рюмошными к Хирургу свет Маньяковичу. Или еще лучше, навестите Георгия Варлакова, он Трилитрон как дописал - так и зажилил...
   Колосов Олег(c)
   Неплохо, особенно, если увлекаешься косякокурением.
  Chekist (c)
   брось косяк немедля! по факсу брось, а?
  
   вспомнился косяк и тутже потянуло на хулиганство, пока Дваин кудато смылся, а других посетителей не наметилось решил подурачиться:
   там где волны камни лижут, на куске скалы,
   в прибое,словно создана из пены, и прекрасна
   как невеста...
   сохла вобла, к кружке пива......
  
  В этот момент, как на зло, звякнул дверной колокольчик. Дверь закрылась и в полумраке кафе очутился старик.
  Самый настоящий, взаправдашний, представитель тех, кому за восемьдесят...
  
  
  
  
  Старая морщинистая рука разжалась. Игральные кости гулко запрыгали по мраморному столику, эхо от них загуляло по небольшому, но пустому пространству ночного кафе. Старик, не отрываясь, следил за ними своим единственным глазом. Кости подпрыгнули в последний раз и замерли посредине стола, встав на ребро.
  -Смешно! - Одобрил их поведение старик и с силой хлопнул по столу.
  Удар получился настолько резким, сильным и неожиданным, что сидевший напротив старика вздрогнул. До этого момента он был совершенно незаметен благодаря невысокому росту и странному, нереально спокойному и сосредоточенному лицу. Такое лицо имеет кот, следящий за пробегающей мимо мышью.
  Кости вновь заскакали по столу, радуясь неожиданной свободе. Старик оторвал от них взгляд и перевел его на коротышку.
  Кости вновь замерли на ребре.
  -Не смешно! - Возмущенно заявил старик и полез под стол. Он внимательно изучил трещинки на полу, царапины ножек и пыль снизу столешницы. Сел на место, так ничего и не найдя.
   Пристально посмотрел на непокорные кости. На столе образовалась легкая испарина, стали видны места, куда ударялись кости, отпечатки пальцев, следы протиравшей стол тряпки.
  Не найдя ничего необычного старик сдался. Стало совершенно очевидно, что кости не желают выпадать определенным образом, а точнее они выпали невероятным, но строго определенным образом.
  - Не выпавшие кости - очень редкий, грозный знак в гадании. Свобода от судьбы это великий дар или самое страшное проклятье. - Старик вгляделся в спокойные и сосредоточенные черты лица сидящего напротив, и не уловив в них ожидаемых испуга и беспокойства, продолжил:
  - Отсутствие судьбы означает что боги не решаются вмешиваться в твой путь. Ты будешь волен выбирать сам. Всё. - После этого старик замолчал, глядя своим удивительным глазом куда-то очень далеко. - Первый раз за свою долгую жизнь я предсказываю свободу гному.
  Взгляды предсказателя и его клиента встретились. - Ваш народ слишком скован условностями...
  Внимательно слушавший монолог старика гном подался вперед и спросил
  -Какой совет ты можешь мне дать, прорицатель?
  Старик откинулся на спинку стула, глаз блеснул озорной искоркой. Он смахнул кости со стола жестом опытного фокусника, опустил в специальный мешечек и только после этого ответил.
  - Я гадаю совершенно бесплатно, судьбу нельзя продать или купить, но вот мои советы стоят денег!
  Гном не смутился, но стол легла старая золотая монета. Придерживая ее пальцем, гном вопросительно взглянул на старика. Тот прикинул вес, пробу и возраст предлагаемой платы, чуть заметно склонил голову. Гном убрал руку.
  -Тот, кто обрел свободу, должен быть готов отдать за нее все. - Задумчиво начал прорицатель. - Только тебе выбирать теперь свой путь. Но какой же путь ты себе выберешь, что даже боги отказались тебе помогать? Будь трижды осторожен!
  Старик устало вздохнул и перевел взгляд с монеты на стойку бара. Там, сонный парнишка вскинул голову и засуетился, готовя любимый стариком кофе.
  Гном понял, что аудиенция подошла к концу, принялся собираться.
  Нахлобучив нелепый колпак и завернувшись в синий плащ, он направился к двери, стуча деревянными башмаками.
  Старик удивленно взглянул ему в спину, как будто до этого момента и не подозревал о присутствии в кафе столь колоритного персонажа, перевел взгляд на монету все еще лежащую на столе.
  На его морщинистом лице отразилась внутренняя борьба. Спустя миг он хитро улыбнулся сам себе.
  - И еще, знаешь, почему люди чаще обретают свободу?
  Гном уже оказавшейся на пороге, замер на миг и резко обернулся.
  - Они проще...- Заявил старик, накрывая монету своей морщинистой рукой.
  Хлопнула дверь, звякнул вслед за ней колокольчик.
  На столик тихо опустилась чашка кофе, бармен подмигнул обернувшемуся старику.
  - Вот это спектакль, Отец Мудрости! Он справится?
  - Посмотрим, не люблю загадывать вперед...
  - Шутку понял, смешно, кофе - за счет заведения!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"