Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Легенда о сотворении королевства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что бы дать основное представление о местности, народе и Демиурге записана эта легенда (со слов старейшены самого крупного в королевстве селения )

  Мифы и легенды Горного Королевства ( Юйх-Рых)
   Юйх-Рых раскинулось между гор неслучайно. Великий правитель и мудрый наставник народа Юйх-Рых давно остыл к суетам и искусам равнин. Он отгородился от остального мира чередой высоких и неприступных гор. Развел меж ними вечно пылающие костры вулканов, что бы заплутавшие в пургу путники могли найти надежный ориентир. И расположил между этими горами и вулканами прекрасную долину. Лык-Йык - настоящий зеленый рай среди надменных седых великанов. Неприветливо смотрящих на маленьких человечков внизу. Тут, утопая в зелени садов и лугов, стоит замок Демиурга. Создатель Юйх-Рыха задумчиво стоит на балконе, наблюдая за окружающим его миром, и пьет свое любимое вино из гымззуя. Каждый желающий может прийти к Демиургу и попросить выполнить одно желание. Говорят, Демиург загадывает просящему загадку, и если тот отгадает ее, то желание исполняется. Правда, сам Демиург ничего не делает, он лишь дает человеку инструмент, справится человек или нет - его дело, не Демиурга.
  Когда Демиург уже создал горы, долину и свой замок он отправился на прогулку и долго гулял по зеленым и сочным травам, снежным вершинам и скалистым кручам. Однако так никого и не встретил он на своем пути. Очень опечалился он тем, что не с кем разделить свою радость от столь совершенного места. И тогда решил он населить этот край себе подобными людьми. Чтоб могли они, сидя у костра за чашей вина порадоваться великолепию гор. Решив так, Демиург направился обратно в свой замок, ибо привык заниматься творчеством именно там. И тут он понял, что заблудился! Удивившись несказанно, творец попытался отыскать приметы, по которым можно было бы вернуться назад, но таких не оказалось. Тогда Демиург прямо на месте сотворил барана. Голодный баран, быстро нашел долину, повинуясь, зову сердца (и желудка, конечно). Демиург же взошел к себе в башню для того, что бы создать ориентиры, по которым можно будет найти дорогу в горах, и человека, который сможет, насладится этим прекрасным краем. Много вариантов перебрал Демиург, пока не понял - идеальным будет тот, кто окажется его копией. Тогда Демиург повторил себя в сотворенном человеке и выпустил его из ворот замка.
  -Только не уходи пока в горы - потеряешься! - Предупредил Демиург человека.
  -Хорошо, я не уйду из долины. - Пообещал человек.
  Побродил человек по долине, посмотрел на бегающих туда-сюда баранов, вытоптанную траву и вернулся к Демиургу.
  - Ну и как тебе понравилась долина?
   - Плохо, создатель! То, что я увидел, опечалило меня! - Ответил ему человек.
  - Быть такого не может! - Изумился Демиург. - Что же тебе не понравилось?
   -Бараны!
  - Какие еще бараны? - Не понял Демиург. - Я только одного заказывал!
  Но вся долина и впрямь была заполнена баранами. Сильно удивленный этим фактом творец вернулся на балкон. Пока человек бродил по заполненной баранами долине, он создавал вулканы. Три действующие расположились на севере, востоке и юге от замка, они стояли за грядой гор как вечные маяки, видные и в туман и в снегопад. Четвертый, западный, вулкан создан был потухшим. В его чаше притаилось озеро. Рыбы в нем, увы, не водилось, зато гейзеры постоянно подогревали воду и насыщали ее серой и сероводородом, от чего вода дурно пахла и сильно желтела. Закончив с вулканами, Демиург вернулся к баранам, которые уже съели всю траву и начали забираться в горы.
  -Ну конечно! - Осенило творца, и он создал хищных и опасных животных. Котов Сыт-Рыев. Памятуя о судьбе баранов, творец наделил Сыт-Рыев очень теплой шерстью, чтобы коты не могли долго находиться в долине. Коты переели всех баранов, уже успевших забраться в горы и спустились в долину. Но тут тепло затуманило им глаза и Сыт-Рыи поспешили вернуться в горы.
  - Вот что - Задумчиво сказал Демиург человеку. - Ступай-ка ты в долину и сгони оставшихся баранов в стадо.
  - Зачем? - Удивился человек.
  - Есть захочешь - узнаешь. - Ухмыльнулся Демиург.
  Озадаченный таким поручением человек ушел. Напуганные нападением котов бараны и так старались собраться плотнее, а при появлении человека и вовсе сжались в тесный клубок.
  - Прекрасно. - Сказал сам себе Демиург и пошел за оставленным в зале бокалом. - Надо будет научить этого недотепу готовить вино из гымззуя, не мое это дело...
  Правда, до вина дело дошло не сразу. Сначала Демиургу пришлось повозиться, обучая человека искусству строительства домов из глины и камней. Потом разделке шкур баранов и приготовлению их жесткого мяса. Потом разведению огня, сбору кустарника на дрова, изготовлению шерстяной пряжи... Когда со всем насущным было более менее решено и человек мог сам уладить свои дела, творец раскрыл ему секрет земледелия.
  - Теперь, когда ты можешь прокормить себя, я раскрою тебе секрет, как прокормить других! - С этими словами Демиург показал человеку колос пшеницы.
  Эту науку человек не мог освоить особенно долго. Непонятно было ему, зачем нужно заниматься посевом, если урожая ждать полгода. Зачем молоть зерно в муку, если его можно есть и целым, и, наконец, зачем хлеб выпекать, если можно и тесто съесть.
  Долго Демиург втолковывал в его голову азы земледелия и совсем уже было отчаялся дойти до вина из гымззуя, как однажды в очередной раз втолковывая очередность действий при посеве, он сказал 'пойми, так надо!' после этой фразы человек не спорил и не отвлекался. Он внимательно следил за учителем и воспроизвел все в точности. Обрадованный этим Демиург не стал вникать в произошедшую метаморфозу и пошел отдыхать, оставив человека с его новым знанием заниматься повседневной рутиной.
  Убедившись, что урок прошел не зря и человек справляется с земледелием неплохо, Демиург решил выделить ему помощников. Первым помощником была женщина. Она оказалась чрезвычайна полезна в быту. Человек легко обучил ее несложным навыкам обработки шерсти, приготовлению еды из мяса и пшеницы. Вторым помощником стал пес. Умный и преданный он повсюду следовал за человеком и помогал управляться с баранами. Своим грозным видом пес отпугивал Сыт-Рыев.
  И стал человек не просто человеком, а Ыбзом, то есть хозяином. А когда появились у него дети то и Эхом, то есть учителем. Но не для того задумывал все это Демиург, нет, он ждал удобного случая и, наконец, тот представился.
  Однажды первый Ыбз и Эх пришел к Демиургу в гости. Они поднялись на балкон и принялись смотреть вниз. Внизу простирались зеленые просторы долины. Чуть ближе к горизонту виднелись поля пшеницы, а за ними дыбились горы и дымил, потихоньку, вулкан.
  Человек смотрел вдаль, а творец уселся на недавно созданный табурет, взял с новенького столика бокал с вином и принялся понемногу отпивать. Заметив, что создатель отвлекся от созерцания окрестностей, человек обернулся и в очередной раз увидел, как Демиург пьет из бокала странную жидкость.
  - Что это ты пьешь? - Спросил человек.
  - Хочешь попробовать? - Предложил ему Демиург.
  - Конечно! - Откликнулся первый Ыбз и Эх и получил в свое распоряжение точно такой же бокал, что и у творца.
  Надо сказать, что тот давно его припас, да все случай подходящий не представлялся.
  Отпив вина и поразившись его удивительному вкусу и аромату, стал человек удивляться:
  - Создатель, почему ты до сих пор скрывал от меня это чудо?! Неужели я чем-то прогневал тебя?
  - Нет, я ждал того времени, когда ты сможешь полностью оценить этот напиток. - Усмехнулся Демиург. - Теперь у тебя найдется время для отдыха, а это вино - самый лучший отдых!
  С тем творец и человек расстались.
  До самой своей смерти первый человек работал и отдыхал, и так он был занят этими делами своими, что не нашел больше времени навестить Демиурга.
  А тот и так все время был рядом и наблюдал. Ибо нет преград и расстояний для ясного взора творца...
  
  Как жители Юйх-Рыха ушли в пещеры.
  Сын первого человека, умный и ловкий Дны, имел двух сыновей - близнецов. После своей смерти он завещал братьям поровну разделить все вещи и баранов и разойтись жить в разные стороны долины. Так братья и поступили. Выстроив заново дома, они принялись пасти овец, сеять зерно и собирать гымззуй.
  И шло бы все хорошо, но однажды случилось землетрясение, и дом одного из братьев обрушился. По счастью и сам он, и жена его с детьми, были в то время со стадом и не пострадали. Но все вещи и кувшины с вином, и короба с мукой, и мясо, оказались разбиты камнями.
  Очень опечалились жители разрушенного дома. И вспомнил тогда сын Дны о предании, по которому житель большого дома в центре долины поможет советом, научит, как справиться с бедой или даст полезный предмет.
  Собрался он в дорогу и, оставив домочадцев разбирать завалы и спасать уцелевшее имущество, пошел к центру долины. А надо сказать, что и сам Демиург давно истосковался по нормальному общению. Так что приходу сына Дны, он был очень рад.
  - Подскажи, о мудрый и добрый Творец, как нам быть с этим страшным горем?! - Обратился сын Дны к Демиургу.
  - Горе твое не такое и страшное. - Снисходительно улыбнулся Демиург. - Вместо того, что бы строить недолговечные и хрупкие дома, ройте себе надежные и вечные как сами горы пещеры! - Тут Демиург достал из-за спины кайло. - Вот тебе инструмент, способный расколоть камень горы и высечь в ней новый дом.
  Вернувшись к своим домочадцам, сын Дны принялся за работу. И трудна была его работа. Плохо поддавался горный гранит стальному кайлу. Много лет прошло с начала этой работы, прежде чем вырубил сын Дны в горе пещеру. И вместила в себя та пещера и стадо овец, и короба с пшеном, и кувшины с вином. И прочий скарб.
  Пришедший посмотреть на пещеру второй сын Дны признал этот способ строительства хоть и долгим, но лучшим, взял себе кирку и принялся за работу.
  С тех пор кайло сыновей Дны кочует с места на место и помогает их потомкам обзаводиться своими собственными пещерами.
   На этом легенды заканчиваются (население не предрасположено к мифотворчеству).
  
  Сказание первое. Колдуны.
  Шаман.
  В глубине серой горы, в самом сердце пещеры старшего сына Дны, сидит старец. В руке его зажата чаша с вином. С одной стороны чаша наполовину пуста, с другой же наполовину полна. И так он сидит с чашей в руке и смотрит в огонь. И слышит он будущее, что идет неспешной походкой в неведомые дали, и видит он прошлое, что давно похоронено в памяти людской. И огонь перед ним непростой, горит сам камень пещеры, пламя, поддерживаемое одной лишь волей старца, ярко освещает пол, и стены, и потолок. На груди старца покоится цепь - символ бесконечности мира. И золотые звенья чередуются в этой цепи с серебряными. Золотые, символизируют вечность в покое и серебряные - вечность в движении. И на каждом звене золотом написана буква имени Доброго духа, и на каждом звене серебряном - буква из имени Злого духа.
  Так сидит мудрый старец и подслушивает, и подсматривает. И иногда к нему в глубокие недра пещеры приходят Великие духи, обсудить сокровенные тайны мироздания.
  Колдун.
  По отвесным скалам и вечным снегам несется Сыт-Рый. Он пробегает мимо пугливых баранов, презрительно не замечает собак и людей. Это великий колдун Вырд. Сын сына Дны, он так искусно подражал окружающему его миру, что научился оборачиваться в разные вещи и животных. С тех пор только теплый очаг и чарка вина останавливают его бег. Только зелень лугов отрывают его от заоблачных высей. Только беседа с Шаманом загоняют в кишащие каменными крысами недра гор. Таков он Вырд, внук Дны.
  Ведьма. За очагом в пещере Вырда следит старая Юлы-Кым мать матерей и дочь внучки первого человека. Она очень стара, но ее прекрасное лицо и тело скрывают это. Только заглянув в бездонную пропасть глаз старой женщины, понимаешь, как давно она смотрит сквозь них на мир. Юлы постоянно варит в своем чане колдовское зелье, сила его такова, что выпивший сразу начинает видеть и слышать тех, кто уже ушел в мир духов. Зелье это берут с собой на дальние горные луга пастухи. Отпив глоток, они легко управляются с большим и непослушным стадом, звуком голоса отпугивают Сыт-Рыев, каменных крыс, хищных птиц изредка залетающих в эти края.
  
  Сказание второе. Война.
  Однажды. Во времена давно минувшие. Пришли в долину странные люди. Одеты они были в кожаные рубахи до колен украшенные металлическими кругами, квадратами и ромбами. В руках они сжимали длинные ножи и непонятные деревянные круги. Они накинулись на росший в том месте в изобилии гымззуй и весь его съели. После чего принялись шуметь и кричать. К пришельцам вышел сам творец и долго убеждал их. Но пришельцы не вняли словам Демиурга. Разозленные они уже хотели побить создателя этих земель, но тот призвал на помощь туман и укрывшись в нем спасся от злодеев. Собрав всех жителей долины, Демиург со скорбью поведал о злых намереньях пришельцев.
   А надо сказать, что до той поры, человек не поднимал руку на человека. Бывало мужчины, защищая стадо или женщину, убивали снежного кота. Случалось, что и кот убивал человека. Люди убивали баранов, добывая себе мясо и даже дети охотились на пещерных крыс с Вэхом в руках. Но на этот раз предстояло жителям Юйх-Рыха сразиться с другими людьми. И тут без мудрых поучений Демиурга было не обойтись.
  - Пришельцы сильные и опасные враги. Они умелые воины и не раз уже убивали ради развлечения и заработка. Они не станут принимать даров, они возьмут все силой. Поэтому мы должны их прогнать! - Так сказал творец и ушел в свой замок. До утра шумели пришельцы, разведя костры из лозы гымззуя. Так же до утра стояли в тишине жители долины, ожидая творца.
   Утром творец вернулся к своему народу и вынес затейливые одеяния. Из множества серебряных колец были сотканы красивые рубахи до пят, такие же кольчатые шапки и перчатки с острыми коготками. Одев своих воинов, в такие наряды и вдоволь налюбовавшись, Демиург объяснил, как и что нужно делать.
  Подойдя к лагерю пришельцев воины Юйх-Рыха принялись бить себя в грудь и громко шипеть. В это время самые сильные шаманы призывали себе на помощь духов гор. На этот раз шаманы шептали имена сразу и доброго и злого духов. Тем стало любопытно и они явились оба, в одинаковых обличьях огромных валунов. Таким образом они хотели смутить шаманов, но шаманы не смутились. Они быстро придумали, как распорядиться такой удачей. Указав духам места по разные стороны долины, которая в этом месте было очень узкой, шаманы подали творцу знак. Увидев, что у его воинов все готово демиург начал действовать. Когда Демиург разогнал туман, и пришельцы устремились в атаку, шаманы заставили духов соскочить вниз, навстречу друг другу. Духи, и так недолюбливавшие друг друга с радостью выполнили эту команду. Многие воины врага были раздавлены и засыпаны под обломками этого камнепада. Уцелевшие же продолжали наступать. Тогда воины набросились на них. Удивительные доспехи и оружие пришельцев оказались хуже сделанных Демиургом. Воины долины быстро перебили основную часть пришельцев. Остальные бежали обратно в горы, где и сгинули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"