Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четвёртая.
  
  59отд пол города Санкт-Петербурга. Текущее время.
  - Лёха! Любимов! Стой!
  Лейтенант обернулся на оклик и увидел раскрасневшегося сослуживца. Тот запыхался, и коллега с удовольствием отметил, что капитанские погоны добавили товарищу килограммов десять, не меньше.
  - Лёха, что у тебя по убийству у ларька? Полкан рвёт и мечет, желает видеть тебя и результаты.
  Это была удивительная новость. Полковник ,конечно, любил вникать в работу сотрудников ,но эмоции при этом проявлял крайне редко.
  - Чего это он?
  - А, ему кто-то сверху звонил, скипидарную клизму обещал. Тот, зарезанный, бывший опер был, вот на верху и примерещилась партизанщина. Ты б сходил, отчитался. С тебя не убудет, а старику всё спокойнее. - С этими словами капитан удалился в направлении своего кабинета.
  "Перекусывать пошёл" - не то с завистью, не то с раздражением подумал Алексей и поспешил к себе. Материала по убийству у ларька него было достаточно. Имелся свидетель - продавец ларька, имелся подозреваемый - лицо азиатской национальности, побеседовать с которым пока не получалось, требовался переводчик. Был и мотив - у задержанного гастарбайтера нашли мобильный телефон убитого.
  Дело можно было отправлять следователям в прокуратуру, но требовалось провести допрос задержанного по всем правилам, а понять, на каком диалекте он разговаривает пока никто не смог.
  Пришлось бросать всё и подниматься на третий этаж, в кабинет начальника.
  Подполковник был хмур, как море перед цунами. Внимательно просмотрев собранные материалы, он немного смягчился, но голос его всё равно оставался сварливым.
  - Плохо, товарищ лейтенант, не оперативно работаете. Неужели трудно было проверить подозреваемого на совершение подобных преступлений. Ну что он, за здорово живёшь, на человека с ножом кинулся? Вдруг были похожие преступления в которых пострадавшие выжили. Посмотри ориентировки, вызови свидетелей, пусть опознают. Нам нужна доказательная база. То, что его ларёчник опознал - туфта, сам понимаешь. Любой адвокат на суде это в пять минут докажет. И тряхни их диаспоры. Пусть найдут ему переводчика, а нет - все ларьки в районе закроем за торговлю контрафактом, не мне тебя учить.
  Идея проверить разбойные нападения была неплоха. Ради неё стоило топать по лестницам. А вот трясти диаспоры давно стало невозможно. Граждане нелегалы обзавелись правозащитниками и крышей в мэрии. К ним просто так не подъедешь.
  
  Тем временем в Друмире.
  
  - Нам известно, что вы воспользовались банком талантов. - Улыбку Бургомистра следовало отлить в бронзе и установить на центральной площади. - Двухсотый уровень это серьёзно, и мы не сомневаемся, что вы его скоро достигните. Вы не похожи на человека, останавливающегося на полпути.
  Это его "мы" напоминало сицилийскую мафию как минимум.
  "Сейчас он сделает мне предложение, от которого нельзя отказаться" - с иронией подумал я. - "Интересно, а что можно сделать с бессмертным, убить?"
  - Я сделаю вам предложение, - продолжал меж тем бургомистр. - а вы как следует его обдумаете. До двухсотого уровня.
  Его новая улыбка тянула на пару Оскаров. За лучшую мужскую роль и лучшие спецэффекты.
  - В нашем славном городе существует так называемое подполье. В его состав входят как игроки, так и НПС вроде меня. Мы боремся за равные права и свободу выбора для всех. Ну и при этом неплохо зарабатываем. Не буду врать, мы не ангелы и не революционеры. Мы просто хотим жить согласно совести ,а не по указке высоких лбов с нимбом на плеши.
  Мы очень толерантны к своим членам, требований всего два - никому не рассказывать о нашем существовании, и никогда умышленно не идти против товарищей. Остальное вы узнаете, если присоединитесь к нам. И учтите этого разговора в логах города нет. Вы ничего не сможете доказать, если что.
  Признаться честно, я здорово подвис после этого монолога. С одной стороны дядя мне так ничего и не предложил. С другой, вроде как угрожал, и в то же время последняя фраза звучала, как попытка защититься. Что бы это значило.
  - А можно всё это ещё раз, но по-русски и попроще?
  Бургомистр смутился.
  - Простите, я привык ораторствовать перед тупыми НПС, которые всё равно ничего не поймут. Я постараюсь. Мы - криминальный мир. Организованная группа, занимающаяся всеми видами несанкционированной деятельности с одной целью - сбросить с Друмира оковы, надетые на него безответственными админами. Причем наша деятельность довольно прибыльна. Так что не все наши члены борются за идеи, многие с нами ради денег, и это немаловажный фактор. Практически все наши члены - миллионеры. Подумайте об этом.
  - Подумаю, но после того, как вы объясните мне - зачем вам я?
  Бургомистр на миг задумался. На его улыбчивое лицо набежали морщинки. Он сразу стал похож на прожженного политика идущего к своему президентскому сроку.
  -Сложный вопрос. В вашем случае пересеклось сразу много факторов, и решить какой из них главный... ладно, выдам все, а вы решайте. Вы планируете достичь двухсотого уровня, а таких игроков среди сорвавшихся немного, тем более немного их в наших рядах. На вас обратил внимание Светлоликий, и так обратил, что наш славный епископ писает кипятком пытаясь вам подгадить. В третьих вы выбрали довольно необычную ветвь развития - ветвь смерти выбирают менее десяти процентов некромантов, их больше прельщают демоны и скелеты. Я верю - вы многого добьётесь на своём поприще. И наконец для вас уже сейчас есть работа. Мы пытались отказаться от заказа, заявив непомерную цену. И в результате оказались в двусмысленном положении - заказчик внёс предоплату, причём стопроцентную. Наши правила не позволяют вернуть деньги, и значит мы должны выполнить контракт. Но никто из членов гильдии неспособен на это. Это может сделать некромант очень высокого уровня. Например, некий Аполлион, когда достигнет двухсотого уровня.
  - Пожалуй, последний пункт кажется мне самым весомым. - Заметил я. - Единственное - хотелось бы представлять суммы, которыми вы отпугиваете клиентов?
  - Десять миллионов. - Просто сказал бургомистр. - По нашим правилам исполнителю достаётся половина суммы, но он вправе требовать любую помощь в пределах второй половины цены. Любые зелья, артефакты и экипировка.
  - Знаете, всё это настолько заманчиво, что я бы уже сейчас записался в ваши ряды. - Ответил я. - "это здорово упростило бы мою прокачку".
  - К моему сожалению, на данный момент это невозможно. Такие вопросы решаю не я. - Откровенно огорчился бургомистр. - достигните двухсотого - тогда и порешим, а пока... примите в дар этот перстень!
  Колечко с печаткой было латунным. Тусклым и потёртым. На нём была изображена тюремная решётка. Я вгляделся в свойства:
  "Перстень - порталл" "при применении переносит владельца в канализацию города..." название города было затёрто и это странно. Никогда не слышал о подобном.
  Я поднял глаза на бургомистра.
  - У нас много врагов. Это один из способов защиты от них. Светлые немало дадут за наш разгром. К сожалению, несмотря на все наши ухищрения, они знают о нашем существовании.
  Это звучало логично. Если ты видишь следы деятельности некой силы, рано или поздно ты догадаешься о её существовании. Нельзя всё время списывать действия системы на случайности.
  - Когда будете готовы, оденьте перстень и активируйте его. И вот ещё что. С вас два золотых. Штраф есть штраф.
  Признаться я был ошеломлён. Член организации ворочающей миллионами и такая мелочность. А потом меня разобрал смех. Так и надо, чёрт побери!
  На свободу я вышел в компании четырёх гвардейцев. Бойцы недобро поглядывали на меня и норовили подтолкнуть древком в спину, но я и сам не хотел задерживаться.
  От новостей слегка кружилась голова, и срочно требовалось "остограмисться".
  Долго бродить по городу в поисках таверны не пришлось. Невзрачное заведеньице с названием "свинья и свисток" оказалось почти пустым. Пить одному - дурной тон, но тут требовалась концентрация. Пришлось занять угловой столик в дальнем конце зала. Напротив команда из трёх воинов праздновала взятие очередного уровня.
  Порадовавшись за бойцов я сделал заказ и погрузился в себя. В реале я бы достал тетрадный лист и накидал схему, но сейчас искать торговца пергаментами и чернилами было лень, да и некогда. Мне ещё выспаться, как следует, предстоит - завтра продолжение кача.
  Схема вырисовывалась непростая. С момента моего появления в игре прошло почти три недели, и никто моей скромной персоной не интересовался, но стоило мне пройти квест и посетить гильдию наёмников - меня хотят сразу и святые отцы, и подполье.
  Интересно, что явилось причиной для той и другой стороны? Одинакова ли она, или каждая из сторон обратила на меня внимание самостоятельно.
  Бургомистр сказал, что готов помогать в борьбе с святыми отцами, но обмолвился, что слышал обо мне от мастера - некроманта. Когда он обратил на меня внимание? После рассказа, или после проблем с епископом? Логика подсказывает ,что бургомистру верить не стоит. Этот тип себе на уме. Отложим решение этой части головоломки на потом. Уточню у учителя - что конкретно они про меня обсуждали. Тогда будет понятнее.
  Теперь святоши. До десятого уровня они меня не замечали. Или делали вид ,что не замечают. Но стоило мне пройти квест и начать прокачку, как епископ натравил на меня гвардию. Что послужило причиной? Предположим - квест. Мог епископ узнать о квесте? Теоретически - да. Если у него есть доступ к логам города. Но тогда бы он знал, что квест я прошёл не совсем честно и обвинить меня в проведении ритуала не выйдет. В логах же точно сказано - квест провален. Спасибо обидчивому учителю. Предположим, епископ в курсе, что каждому некроманту десятого левела приходится пройти ритуал. Он узнал что я перешагнул десятый уровень и послал стражу. Вполне логично. Но как он мог узнать о моём уровне? Следил? Я ничего не заметил ,но особо и не приглядывался. А может, есть инструменты наподобие логов города? На сайте друмира был рейтинг игроков по классам и уровням. Если епископ имеет доступ к этой статистике привязанной к его локации, то всё становится понятно. В противном случае в подполье кто-то сливает информацию светлым. Это нужно проверить.
  Эта замечательная мысль пришлась на четвёртую кружку пива, поэтому я решил закончить с умными мыслями и пойти спать.
  "Во всём нужно знать меру". - Подумал я, и сам с собой согласился. - "Завтра с утра схожу к некромантам, тем более обучить обещали..."
  Пиво оказалось непривычно крепким. Не успел я упасть на кровать, как провалился в глубокий сон без сновидений.
  Утро следующего дня было отвратительным. Началось всё с того, что в мою комнату коварно прополз луч света. Просыпаться с похмелья лучше всего в прохладной полутьме, но мне не повезло. Несколько мгновений я бестолково пытался смахнуть ненавистный кусок света со своего лица и только потом понял - что делаю.
  Дорога до гильдии некромантов особо запомнилась радостным чириканьем птиц и весёлым ржанием лошадей. Пасторальная идиллия ещё больше раздражала меня, городского жителя, своей неуместной жизнерадостностью. Не могли моросящий дождик включить?
  В гильдии по обыкновению царил полумрак. Едва закрылась входная дверь, я припал к косяку и перевёл дух. Только тут я заметил, что в строке состояний присутствуют два новых дебафа. Это кто это меня проклял?! Скосив глаза прочёл "сильное опьянение" и "сильное похмелье".
  О как! Я и не знал, что они могут одновременно быть. Наверное авторы игры не знали слово "запой". Ладно, разберёмся.
  Наставник обнаружился на прежнем месте, за прежним занятием. Череп, на мой взгляд от полировки стал почти прозрачным, но, возможно, всё дело в освещении.
  Заметив меня учитель встрепенулся.
  - А! Явился тот, кого не ждали! Ты, почему не в тюрьме?
  Так и не поняв, была тут ирония или нет ответил серьёзно:
  - Так оштрафовали на два гульдена и выгнали взашей.
  Наставник нахмурился при упоминании гульденов, но потом видимо понял о чём я и просветлел лицом.
  - А выгнали то почему?
  - А я им все стены похабными надписями изгадил, вот они меня и прогнали. Им же потом это оттирать. Зачем им лишняя работа.
  - Следствию всё ясно. - Довольный моей шуткой заключил учитель. - Учиться будем?
  Тут я вспомнил про бургомистра.
  - Обожди, уважаемый, у меня к тебе пара вопросов не по профилю.
  Наставник убрал череп за пазуху и наморщил лоб.
  - Ну вопрошай - чем смогу...
  - Что это за птица такая, бургомистр? Он меня к сотрудничеству склонял, обещал всякое, но по делу так ничего и не объяснил. Вот боюсь - не втянул бы он меня в замес, да и не кинул бы. Что скажешь?
  Про то, что бургомистр упоминал учителя, я решил не говорить. Если они в сговоре получится что-то вроде перекрёстного допроса с элементами челночной дипломатии. Люблю я людей путать в их же показаниях.
  - Бургомистр наш, - начал учитель. - Товарищ непростой. Дело его, как мне видится - благое и полезное. Но если он промахнётся - мало никому не покажется.
  - В каком смысле?
  - Он хочет свергнуть админов и самому взять власть в руки. Мы тут со скуки, я НПС имею ввиду, читаем всякое, и революционную литературу в том числе. Не нравился нам быть объектами квестов, особенно кровавых. Заметь - убить НПС в пятьдесят раз чаще поручают, чем угостить или помочь. Не любят нас админы, ну и мы платим им тем же. Но, прежде чем добраться до админов нам нужно скинуть ярмо их приспешников. Вот этим и занимается наш глубоко уважаемый бургомистр.
  - А зачем ему игроки?
  Наставник аж скривился. Понимаю - вопрос дурацкий. Сам вижу что без игроков они ничего не могут. Их жизнь расписана как по нотам.
  - Игроки почти всемогущи. В отличии от нас, сирых и убогих, они свободны и ограничивают себя только моралью. Где на вас управы найти, если вы вон табак через запреты протащили, непреложные истины игрового мира игнорируете. Квесты сдаёте не по шаблону.
  Тут был толстый намёк на меня. Это я вмиг понял, и слегка поднатужившись смог увидеть горизонты возможностей, которые открывались перед НПС, сумей они завербовать такого персонажа как я. Пусть не меня, возможно есть и другие. Тот же Лаит жёг сейчас не по детски, и уже привлёк к себе всеобщее внимание. Если раньше, в раельном мире я только смеялся над телевизионными репортерами, бравшими интервью у "всемирно известных" деятелей, о которых я даже слыхом не слыхивал, то имя Тёмного Властелина было на устах от Европы до Азии и от Эльфоф до Орков и Троллей.
  Правда Лаит будет им не по карману. Больно круто там у него всё замешено. А вот таких как я - можно вербовать пачками, по двадцать в каждой.
  Логично и правильно. И кидать таких не будут. Дорого обойдётся - предавать игроков, которые в перспективе пройдут путь Тёмного Властелина. Пусть трон первохрама уже занят - найдутся и другие.
  - Разумно. Теперь я начал понимать, о чём речь, учитель. Если будет возможность, передай бургомистру:
  - Он меня завербовал. В этом деле я ему помогу. А теперь, пока у меня есть время, научи меня чему ни будь этакому!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"