Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Сказка Соседней Улицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Все герои данной драмы
   От флибустьера и до магистра наук
   Сойдутся на краю вот этой ямы.
  
   Советский мультфильм о пиратах
  
  
  
   Вечер тихо наступал на город. На окраинах он уже принялся вытеснять торгашей, гуляк и прочих обитателей Дневного Мира. Ночь жестока, нежна и опасна. Паучиха. Тот, кто несерьезно к ней относится, может не увидеть утра.
   Еще немного, и по улицам перестанут сновать возвращающиеся с работы честные труженики. Им сумерки не страшны, их предпочитают не трогать. До наступления ночи, разумеется. После заката пеняй на себя. Кто не спрятался, тот сам виноват.
  
   Две девушки лет по семнадцать, шли под ручку по тропинке. Слева тянулись заросли боярышника. Справа плескалось озерцо. Редкие деревца обрамляли его берег. Некоторые деревца хранили на себе следы человеческой агрессии.
   Кое-где в кустах стояли скамейки. Бетонные. По новой моде - антивандальные, с несокрушимыми спинками из струганного бруса. Они тоже пострадали от вандалов, но пользоваться ими еще было возможно.
   Тропинка плавно огибала озеро. Там, где берег резко уходил вправо, озеро поросло камышом. Напротив камыша стояла скамейка, отличавшаяся от прочих. На ней кто-то сидел. Белая рубашка с короткими рукавами и черные брюки. Вот все, что бросалось в глаза. Девушки прибавили шаг, стараясь быстрее миновать незнакомца. Он мог быть опасен. У озера часто собираются пьяницы и наркоманы. Свернув вслед за тропинкой, девушки замерли. На их пути стояли четверо. Киношные гоблины по сравнению с этими - красавцы. Четверка задумчиво рассматривала девушек. Те медленно развернулись уходить. Путь назад им уже перекрыли другие двое гоблинов. Незнакомец на скамейке отрешенно пялился на качающийся камыш. Происходящая рядом драма его нисколько не волновала. Одному из двоих гоблинов надоело стоять. Он подошел к обмершим от страха девушкам. Гнусно ухмыльнулся и схватил ближайшую за руку. Та слабо вскрикнула. Вторая умоляюще посмотрела на незнакомца и попросила.
   - Помогите... - Незнакомец не отреагировал - Пожалуйста...
   Гоблины за ее спиной заржали. Подошедший, не отпуская руки, достал нож. Поднес к своему лицу, продолжая мерзко улыбнулся.
   - Отпусти ее...- Незнакомец не шевельнулся, только губы вытолкнули слова и вновь застыли. Смех оборвался. Голос незнакомца мог принадлежать статуе. Никаких эмоций. Сталь и гранит. Ослушаться можно было только в одном случае. Гоблин отпустил девушку и медленно подошел к незнакомцу.
   - Чё ты вякнул, ... хренов!? - Нож нарисовал окружность у самого лица незнакомца, - Ты, тока чё, чё сказал! ... ...!
   Последняя реплика сорвала с незнакомца оцепенение. Левой рукой он схватил гоблина за руку с ножом. Правая рука, ладонью толкнула гоблина в грудь. Раньше девушки видели такое только в боевиках. Человеческая фигурка, смешно раскинув руки - ноги пролетела метра три, подмяла под себя камыш и плюхнулась в озеро.
   Нож, непонятно как, остался у незнакомца. Он поднес его к лицу и улыбнулся. Улыбка вышла менее кровожадной, но ее хватило. Гоблины резво сорвались с места. Драться они не желали ни в какую. Девушки, не раздумывая, кинулись в другую сторону.
   Когда они скрылись из виду, незнакомец сел обратно на скамейку и сказал сам себе.
   - Всегда пожалуйста...
   Улетевший в озеро гоблин, чавкая набухшими ботинками, вылез из камышей на берег и замер перед незнакомцем. Тот смотрел сквозь гоблина, не мигая. Неудачник счел за благо удалиться.
  
  
   За все надо платить
   Что бы потом не расплачиваться.
  
   Современная Народная Мудрость
  
   Озеро ночью - совершенно чудесное место. В черной воде отражаются звезды. Они колышутся как живые. Волшебные жучки. Или рыбки? Волны бегут по черноте, толкаются у берега. Кажется, сама вечность решила порезвиться, пока люди спят и не видят.
   По тропинке шел человек. Фуражка виднелась на фоне далеких фонарей. Когда до скамейки незнакомца оставалось несколько шагов, тот поздоровался:
   - Здравствуй, Сказочник.
   - Здравствуй, Рыцарь. - Ответил лейтенант присаживаясь рядом. - Но, лучше, я буду "Лейтенант", надо соблюдать конспирацию.
   - Лидер банды мило беседует с "Лейтенантом" милиции - хороша конспирация...
   - Так я, все-таки твой осведомитель, - Пожал плечами Сказочник. - По крайней мере сейчас.
   Рыцарь вздохнул.
   - Рассказывай, зачем я тебе понадобился? - Потребовал он.
   Лейтенант открыл папку, прятавшуюся под мышкой, достал сложенный вчетверо листок.
   - Читай. - Предложил лейтенант доставая фонарик - карандаш. Рыцарь только отмахнулся от фонарика.
   - Зачем тебе папка, Если ты так с документами обращаешься?
  Лейтенант не отреагировал.
   Черные буквы на белой бумаге. И смысл эти буквы несли еще какой! "Особо опасный преступник совершил побег".
   - Сколько ему оставалось? - Спросил Рыцарь.
   - Чуть больше года. - Ответил Сказочник. - Ничего не понимаю.
   - Зато я все понимаю. - В голосе Рыцаря зазвучала тревога.
   - Поделись уж с тугодумом. - Попросил Сказочник.
   - Меняемся? - Весело спросил Рыцарь.
   - Ты о чем?
   - Ты мне объяснишь, зачем лучший маг Европы и России пошел служить в милицию? -Рыцарь сказал это совершенно серьезно.
   - Маленький вклад в дело порядка, - Устало усмехнулся Сказочник - Величайший маг Европы и России я в свободное от работы время.
   - А сказки, ты, когда пишешь? - Не унимался Рыцарь.
   - А ты мои отчеты читал? - Вопросом на вопрос ответил лейтенант. - Теперь твоя очередь.
   Рыцарь кивнул, оглянулся по сторонам и тихо сказал.
   - Дракон в городе.
   - Откуда известно?
   Шутки кончились, начался деловой разговор. Тот самый, из-за которого оба и пришли к озеру.
   - Чую, я его, как Рыцарь чую.
   - Что ему может быть нужно? - Спросил Сказочник Рыцаря.
   - То же что и раньше. - Ответил тот.
   - Отдал бы ты мне железку, от греха подальше. - Предложил Сказочник.
   - Держи... - Рыцарь протянул лейтенанту нож давешнего гоблина. Лейтенант его осмотрел и выбросил в озеро.
   - Дел на нем нет, свежий. - Сообщил он. - Значит, не отдашь?
   - Нет, рыцарь без меча не рыцарь. - Глядя в звездное небо, лидер крупной бандитской группировки зябко повел плечами.
   - Как хочешь. - Сказочник поднялся и пошел проч. - Но, если вдруг чего, звони.
   Лейтенант растворился в темноте.
   - Обязательно. - сказал ему в след Рыцарь. Оба они прекрасно знали, что звонить он не станет.
  
  
   Так Быть или не быть?
  
   Просто интересно.
  
   Рыцарь. Какая ирония. Я усмехнулся зеркалу. Оно скривило гримасу. Жуть. И чего я в эту железку вцепился? Ладно бы дельное что. По улице с ней не пройтись, в бар не пустят. Только и пользы что дома, на кухне, консервы открывать может. Хотя это дело тоже полезное.
   Жаба задушила? Наверное. Как же так, мой меч кому-то другому! Стоп, стоп! Значит у этого клятого Сказочника, чтоб ему, его и им, есть на примете кандидат в Рыцари. Новый Хранитель Меча при живом то старом? А было ль такое прежде? Конечно. Каждый раз как Хранитель подойдет к черте старости, появляется преемник. Молодой Хранитель Меча. Выходит, раз появился претендент на мое место, я старик. Отражение в зеркале покрутило пальцем у виска. Похоже. Пора к доктору. Доктор всех вылечит. И меня тоже.
   В этот момент зазвонил телефон. Не дадут подумать, как следует! Какого черта!? Я еще сплю! Полдень только наступил, а они уже трезвонят. Или важное что, или ошиблись номером.
   - Алло!
   - Привет...
   Угадайте кто? Оборотень! Друг - враг. Это я его в тюрягу упек. На десять лет. Восемь уже прошло...
   - Здравствуй... - Какой я вежливый.
   - Настало время Крови, брат! - Оборотень не шутит, он не умеет.
   - Точно? - Если его охомутали сектанты я им не завидую. Что за бред про кровь?
   - Дракон тут, я тут, ты тоже тут. Четвертый идет и он близок! - Точно, у него не все дома.
   - Какой еще Четвертый?
   С утра я туго соображаю.
   - Как кто? Четвертый всадник Апокалипсиса!
   Эк он куда хватил. Хотя это скорее Дракон хватил. Маньяк нигилист. Я - война, Оборотень - голод, Дракон - катаклизм. Четвертый то кто? Я с ним, похоже, не знаком. Но Сказочник же. Ну, каков, подлец. Все просчитал, все учел.
   - Ау?! Ты там не уснул?
   - Извини, не выспался. - Я демонстративно зевнул в трубку. - Нет, я на такое не подписывался. Апокалипсис мне не в масть!
   - Чё?! Ты не понял, ты или с нами или труп!
   -Мечты, мечты...
   Оборотень заткнулся. Я для него слишком крупный противник. Ему меня не одолеть, мозгов не хватит. Мы оба это знаем.
   - На пустыре, в полночь. Сегодня!
   Короткие гудки в трубке означали конец переговоров. Раскомандовался!
   Значит и Дракон там был. Сидел, советы давал. Облажался ты, Дракон. Умник хренов. Что там сказала девушка у пруда?
   - Помогите? Пожалуйста!
   Черт, приятно то как! Я - Рыцарь! Пусть Черный, но я Рыцарь. Берегись Дракон. Я давно должен был это сделать.
   И сделаю!
  
  
  
  
  
  
  
   Надо мною тишина.
   Небо полное огня.
   Свет проходит сквозь меня,
   И я свободен вновь...
   Я свободен, от любви,
   От вражды и от молвы.
   От предсказанной судьбы
   И от земных оков
   От зла и от добра...
  
   Кипелов. "Я свободен"
  
   На пустыре меж недостроенным заводом и развалившейся фабрикой стояли несколько автомобилей: Нива, три Жигуля, Москвич и Мерс.
   Возле Мерса толпились личности - одна другой гаже. Это были упыри. Возле любого Вампира или Оборотня вьются стервятники. Упыри и вурдалаки из их числа. Они еще не утратили человеческого облика, но уже расстались с человеческой душой. В их сердца проникла ночная стужа.
   Черный Рыцарь пришел, как и было обещано - в полночь. Бледная луна заглянула в его глаза и поспешно скрылась за облаками. В них, в его глазах, горело пламя девятого круга ада - ледяного. С Черным Рыцарем на пустырь пришла Смерть. Ее балахон надежно скрывал хозяйку не только от людей, но и от нелюдей.
   Упыри засуетились, ощущая близость хозяйки. Им бы следовало бежать со всех ног, но упыри лишены чувства самосохранения. Поэтому они остались.
   Из Мерседеса вышли двое и направились к Рыцарю. Первый, поросший густой серой шерстью, походил больше на медведя чем на человека. Это и был оборотень. Второй напоминал ящерицу. Картину портили кожаные крылья за спиной. Дракон. Наимогущественнейший, наистрашнейший из смертных. Именно эти двое поспешили подойти к Рыцарю. Упыри топтались у машин на расстоянии.
   - Пришшшел,- Прошипел Дракон, - Вссссе таки пришшшел...
   - Дай я порву его, - Потребовал оборотень.
   - Не торописсссь...
   Дракон подошел к Рыцарю вплотную.
   - Ты нарушил нашшши правила, - Глаза ящера и глаза человека встретились, и Дракон отпрянул. - Ты не сссмеешшшь!
   Рыцарь не стал отвечать. Он молча смотрел на древнее чудовище. Воплощение мудрости и корысти пятилось под этим взглядом, шипело и пятилось.
   Упыри у машин почуяли волну страха и заволновались. Запах страха внушал им мысли о скорой поживе. Даже Драконы боятся быть убитыми.
   - Оссстанови его, - Зашипел ящер Оборотню. - Убей! Разорви! Сссъешь!
   Оборотень непонимающе уставился на хозяина. В его маленьких, налитых кровью глазках мелькнуло удивление. Однако неутолимое желание убивать все же толкнуло его вперед. Вслед за хозяином скользнули его тени - упыри.
   Никто не заметил, как исчез Дракон. Еще миг назад он пятился к машинам, и вот его нет.
   Упыри выстроились плотным полукругом с Оборотнем в центре. Короткие треугольные когти упырей страшны только незащищенным доспехами жертвам. Острые кривые зубы тоже не могли повредить латам. Но вот раздеть Рыцаря такой толпе было по силам.
   Мешал им только меч. Тонкая полоска вороненой стали. Ветер, налетая на нее, жалобно завывал. Упыри знали этот жалобный вой. В самом черном закоулке их уродливых душ сидела память об этом звуке.
   Память о свете всегда пряталась в глубь темных душ, чтобы уже никуда оттуда не деться.
   Нет, упыри не боялись, им уже нечего было бояться, скорее они испытывали отвращение. Легкое, давно забытое, чувство тошноты вызывал у упырей предсмертный крик ветра.
   Оборотень хорошо помнил этот клинок. Давно, очень давно, он мог видеть его в подлинном величие и великолепии. Тогда солнце смущалось, видя сияние древнего металла. Лезвие было абсолютно белым.
   Тогда Рыцарь звал Оборотня другом. Тогда они не были знакомы с Драконом.
   На мгновение в душе Оборотня шевельнулось сожаление. Память показала ему ту недоступную более свободу. Спустя это мгновенье сожаление переросло в слепую ярость.
   Острые когти, похожие на стилеты, хищно растопырились. Этими когтями оборотень легко открывал консервы. Чем Черный Рыцарь лучше консервов? Ничем.
  
   Вытоптанная трава была залита черной жидкостью. Капли ее висели на ближайших кустах и деревьях. Ею же были покрыты раны тех, кто повидался с безносой. Сержант и лейтенант смотрели на картину побоища в полной тишине. Птицы молчали, молчали насекомые, даже машины не разгоняли тишину, повисшую над пустырем.
   Сержанта била крупная дрожь. Сигарета рисовала огненную восьмерку в дрожащих губах. Сизый дымок едва курился над табаком. Холод ада дышал на людей. Слишком много темной крови было пролито. Шестнадцать безобразных тел, рассеченных на части, окружали тушу медведя. Нет, не медведя - человека.
   Тело его, нагое, поросло густой серой шерстью. Неестественно длинные ногти впились в землю в последнем усилии. Слепо смотрящие вперед глаза сохранили в себе ненависть и муку.
   Похоже, даже получив смертельную рану, гигант пытался достать обидчика.
   Тот тоже не ушел далеко. Черные латы едва виднелись из зарослей полыни. Рыцарь лежал спиной вверх, прижимая руки к груди. Лейтенант осторожно присел рядом. Стараясь не помять траву вокруг, приподнял тело. Под Рыцарем, в луже черной крови, блестел в лучах рассветного солнца стальной клинок.
   - Тебе не место здесь. - Сказал лейтенант мечу. Мертвые руки утратили былую цепкость, меч выпал из ослабевших пальцев. - Твой бой скоро наступит. Пообещал лейтенант неизвестно кому. Может мечу, может самому себе, а может и скрывшемуся Дракону.
  
  
  
  
  
   На столе стояли шахматы. Необычные, клетки были растянуты вдвое, а каждая фигура размножена. Вместо двух черных коней на доске топтались целых десять. Только Король и Ферзь оставались уникальными. Фигуры перемешались, образуя замысловатые группы и комбинации. Белые с белыми, черные с черными, белые с черными и черные с белыми. Россыпи пешек по флангам и ударные группы ладей по центру. Кони и слоны, снующие туда - сюда, монументальные укрепления вокруг Короля и хитрые комбинации Ферзя создавали на доске неразбериху. Только внимательный взгляд мог постичь скрытые узоры тактики и стратегии. И совсем немногие, избранные, узнали бы в доске участок мира, страну.
   Лейтенант постоял над доской, молча изучая происходящее, потом снял с доски две группы черных фигур. Две пешки, слон и ладья покинули игру. Потом вернул на доску белую ладью. Теперь в игре круто поменялась расстановка сил. Белые вновь обрели шансы на победу. И пусть Ферзь белых был заперт в углу. Его позиция стала теперь не проигрышной, а атакующей. Левый, правый фланг и центр позиций черных одинаково слабо смотрелись в свете его новых возможностей.
   Лейтенант довольно кивнул и пошел прочь. Ход за черным Ферзем.
  
   Дракон не привык встречать угрозу лицом к лицу. Он нападал из-за угла, в спину, или налетал на неподозревающую жертву и исчезал. Теперь же перед ним стоял Рыцарь. Меч его жег воздух вокруг. Ножны не сдерживали вихрь силы. Двадцать лет меч дремал, покрываясь налетом тьмы и Дракон поверил в свою удачу. Теперь, его комбинация, выверенная и отточенная во всех деталях, летела в тартар. Но самое главное - Дракон оказался на волосок от собственного конца.
   Собравшиеся позади Дракона упыри заволновались. В их ноздри ударил запах страха. Дракон поспешил покинуть опасное место.
   Кто задержит Рыцаря? Конечно же, упыри. Они не смогут продержаться долго. Значит, им нужно помочь. Но кто еще? Ах да. Оборотень. В расход его.
   - Оссстанови его, - зашипел Дракон Оборотню. - Убей! Разорви! Сссъешь!
   Кажется, оборотень удивился. Но он очень послушный. И главное - живучий. Перед мордой Дракона начал расти портал. Никто кроме него пройти через врата тьмы не способен. Как только врата вырастут до размеров достаточных для Драконьей туши он спасен.
   На пустыре тем временем шел нешуточный бой. Дракон обернулся и обомлел. Черный Рыцарь в окружении пятнадцати упырей и Оборотня размахивал Белым мечем. Полосы света оставались в воздухе серебристыми искрами и плавно оседали на успевший образоваться труп упыря. Оборотень, порезанный тут и там, в очередной раз получил мечем по шкуре, и отступил, давая простор упырям. Те кинулись скопом, и еще один труп украсил траву. Рыцарь медленно отступал, для точного фехтования ему требовалась свобова. Взмахи меча рисовали дуги и окружности, разгоняя врагов.
   Дракон отвернулся. Портал был готов. Рваные края врат тьмы сомкнулись за черным исполином. Этот бой он, безусловно, проиграл.
  
   Противный звонок разбудил дремавшего лейтенанта. Пенсионерка, страдающая бессонницей, пошла на пустырь, выгулять собачку. Там она узрела гору трупов. О чем и сообщила в родную милицию.
   Пожав плечами - он и не сомневался в том, что Рыцарь решит перебить своих бывших дружков, лейтенант пошел будить спящего в дежурке сержанта. Тому не мешает прогуляться. Отделение неплохо посторожит омоновец, монотонно перебирающий свой АКСУ. Все равно там для него дела не найдется.
   Картина залитого кровью пустыря впечатляла. Сержант попытался закурить, его пальцы плясали, и зажигалка никак не могла поджечь табак. Лейтенант усилием воли поджег кончик сигареты, прекрасно зная, что произойдет дальше. Минуту сержант сосредоточенно курил, потом глухо охнул и согнулся над зарослями полыни.
   Пока коллега справлялся с приступом тошноты лейтенант подошел к лежащему на траве Рыцарю. Сомнений быть не могло. Тот был мертв. Вороненые латы покрывал белесый иней. Тело закрывало руки, прижатые к груди. Приподняв рыцаря, маг увидел то, что было намертво прижато к груди. Меч, выкованный из абсолютно белого металла. Это могла бы быть платина. Вот только прочность меча была такова, что он одинаково резал хлеб и сталь. Воздух и плоть. Меч Света. Он был прижат к порванным в клочья доспехам Черного Рыцаря.
   - Тебе не место здесь, - Сказал Маг мечу.
   Мертвые пальцы утратили былую цепкость, и древний клинок лег в подставленную руку. Лейтенант ловко спрятал его, свернув китель рулоном. Сержант продолжал свое высокоинтеллектуальное занятие уже на коленях. Кажется, он перед сном чипсы ел? Ну и гадость же они тогда. Вот салатик или там пюрешка выходят легко и непринужденно.
   - Дождись тут криминалистов, пойду в отделение, вызову. - Позвал лейтенант. Сержант жестом показал, вали мол, никуда не уйду.
   Первым делом Великий маг и лейтенант спрятал меч в свой сейф. Немного посидел за столом, успокаиваясь. Набрал номер отдела криминалистики и, выслушав дежурное пожелание автоответчика идти в жопу, поздравил коллег с очередным делом. Трубку снял Олег, молодой и веселый эксперт.
   - Ты до утра подождать не мог? - Сонно спросил он.
   - Восемнадцать трупов с признаками насильственной смерти. - Спокойно сообщил Лейтенант. На том конце провода выругались особо цинично. - Вот адрес, я пока начальство обзвоню. Езжай, пока не затоптали.
   Лейтенант продиктовал адрес и внимательно вслушался в гудки на том конце провода. Ничего нового гудки ему не сказали.
   Весь день прошел в рутине. Появлялись и исчезали важные чины, как милицейские так и не очень. Печальная группа ФСБшников потопталась в приемной у начальника и пропала. Они, оказывается, следили за бандой Рыцаря два месяца. Его самого выследить никак не удавалось и теперь им предстояло отлавливать попрятавшихся по щелям урок. Как те узнали о гибели главаря? Да хрен его знает.
   К вечеру заскочил Олег, поздравил с качественным глухарем, выпил заначенного лейтенантом пивка и упорхнул домой. Маг немного подумал и последовал его примеру. Не все же время спать в отделе. Нужно и дома появляться.
   Дорога к дому проходила мимо озера. Кусты и деревья чернели на фоне серой воды. Лейтенант свернул к берегу и остановился у камышей. В ровном строю камышей виднелась прореха. Чем всегда отличался Черный Рыцарь, так это готовностью прийти на помощь. Когда ему была нужна помощь, кто пришел на выручку? Вот то-то же.
   Из раскрытого окна далекого дома доносились слова песенки.
  
   Куда уходит детство?
   Куда ушло оно?
   Наверно в край чудесный.
   Где каждый день кино
   Оно уйдет неслышно,
   Пока весь город спит.
   И писем не напишет,
   И вряд ли позвонит...
   И в сугробах белых
   И по лужам у ручья
   Будет кто-то бегать
   Но не я...
  
   Вода резко потемнела. Капельки - звезды любопытно выглянули из глубины. Ветер, свободно гулявший над озером замер, забыв гонять кучерявые волны. Песенка оборвалась, как будто испугавшись такого внимания. В
  наступившей тишине отчетливо слышны были шорохи в кустах.
   - Попалссся! - Противное шипение вернуло лейтенанта к реальности. Из-за кустов медленно выползал дракон. Его тело не могло вертикально преодолеть барьер и он воспользовался навыком предков ползать. Ползущий на брюхе дракон зрелище неординарное. Маг усмехнулся.
   - Ну, попался и что? - Спросил он рептилию. - Подраться хочешь?
   Дракон покачал головой.
   - Они хотят:
   За спиной лейтенанта медленно обретали очертания смутные тени. Вурдалаки никогда не были живыми, в их жилах текла кровь чуждая свету. Лунный свет играл на кривых зубах скользил ко когтям и пропадал в бездне глаз. Вместо зрачков у вурдалаков притаились черные дыры. Дети тьмы всегда сопровождают мастера. Древний и могучий Черный Рыцарь, мастер крови зовется простым народом без изысков вампиром. Вампир стоял напротив мага с Фламбергом наголо. Кривое лезвие, казалось, жило своей непостижимой жизнью. Металл был абсолютно черен. На нем не осталось и намека на былую светлость. Последний круг ада дышал с этого лезвия. Там прошел последний этап преображения вампира. Оружие вампира вот все что остается от его души. Маг только устало усмехнулся. Будь у него желание, он принял бы бой по всем правилам. Глупая детская песенка выжгла все его желания. Но не я: Да Рыцарь, не ты, прости что так вышло. И ты вампир, прости. Прости тех кто вверг тебя в то болото отчаяния, из которого дорога одна, во тьму. Прости и покойся с миром, если сможешь.
   Руки сами сплели заклинание, губы шевельнулись, направляя силу. Рой вспышек отметил места смерти вампира и его свиты.
   - Прощай Маг! - Дракон выплюнул слова, не растягивая, вложив в них всю ненависть. Грохнул пистолетный выстрел, Великий Маг медленно осел на песчаную дорожку.
   Дракон постоял над мертвым телом, пока рос портал, вздохнул и ушел прочь. В его душе всегда была лишь пустота, но с этой смертью ее стало больше.
  
   Неделю все уцелевшие слуги Дракона искали меч. Его не было в сейфе Лейтенанта, дома его тоже не было. Его нигде не было. Потом был телефонный звонок. Звонил сержант из отделения, где служил Маг. Короткий разговор свелся к торгу. Сержант просил сто тысяч североамериканских рублей, Дракон давал семьдесят. Сошлись на девяноста трех. Встречу назначил Дракон. На месте смерти лейтенанта. Сержант согласился. Ему было все равно где производить обмен.
   О том, что у него есть дубликат ключа, никто не знал, и о том, что что-то пропало из сейфа, не подозревали.
  
   Тени тянулись к горизонту. Тихо подкрадывалась ночь. На скамье сидел Дракон. Его черный плащ смотрелся на фоне серых брусьев кляксой. Тупая морда ящера была повернута к водной глади. В змеиных зрачках отражались ранние звезды, они плыли там, в еще не наступившей темноте ночи. Парили в ожидании момента.
   - Давно сидишь? - Спросил Сержант, усаживаясь рядом.
   - Да:- Дракон предпочел быть краток.
   - Держи. - Милиционер передал ящеру сверток. - Где денежки?
   Дракон развернул сверток. Меч белого металла лежал перед ним в своем первозданном великолепии.
   - Ссссвершшшилосссс! -Восторженно заявил он. Встал, достал из под скамьи коробку, и, не глядя, сунул Сержанту. - Нассслашшшдайссся!
   Сказал, как плюнул. Если бы он взглянул в глаза того, к кому повернулся спиной, если бы. Но Дракон не взглянул. Старая дружба иногда не умирает и после смерти друзей. И пусть простая пуля кожу дракона не пробьет, а нож не оставит на ней и царапины, у Сержанта нашелся верный способ убить Дракона.
   Тело исполина растянулось на песчаной дорожке. Совсем недавно здесь лежал Великий Маг. Над ним, сжимая в ярости кулаки, стоял и сжимал кулаки его друг. Теперь этот друг стоял и улыбался. Сверток с мечем, вернулся к нему. А деньги он должен будет отдать. Хороший совет он купил за девяносто с лишним штук баксов. Очень даже убойный.
  
  
  
   Когда забытые друзья
   Тебя случайно позовут
   В те запредельные края
   В которых люди не живут
  
  
   Сети 'Небо на земле'
  
   Когда-то давно все они вместе учились. Забавно, как по-разному летит время. Черный Рыцарь казался таким молодым. Даже в морге он не утратил этой особенности. Маг всегда выглядел старше своих лет. Сержант, Серега, самый серьезный и сосредоточенный в компании, застыл в неопределенном возрасте. Не разберешь без паспорта. А вот Чек всегда умел претворяться. Он мог выглядеть и старше и моложе. Иногда он вел себя как ребенок. Веселил всех вокруг, изображал шута. Иногда в его взгляде пропадала всякая веселость. Тогда эти глаза становились 'филиалом смерти' как метко заметил однажды Рыцарь.
   После ухода Рыцаря во тьму Чек тоже не долго служил свету. Его мятежная натура искала правды и справедливости. Добро требовало прощать и это его не устроило. В банде Рыцаря его боялись не меньше главаря. Притом что он так никого и не убил. Чек умел думать, в любой ситуации он сперва думал, а уж потом действовал. И действовать он мог как ураган. Его не пугали ни трое противников, ни семеро. Он одинаково нападал и на тех и на других. Подумать, что на него может напасть одиночка, было просто смешно.
   Именно к нему и пошел Сержант, найдя в сейфе меч. Чек знал о занятиях Мага и Рыцаря. Он и сам умел делать некоторые чуда. Осмотрев меч и выслушав рассказ, о странных следах крупного ящера на местах преступлений, он стал вспоминать. Вспоминать пришлось долго. Пару раз Сержант звонил на работу уточнить детали. Потом пришлось ехать с амулетом Оборотня к геологам. Те, к стати сказать, камень не опознали. Потом была консультация с одним профессором. Тот камешек опознал, от чего Сержант еще больше запутался. Чеку же все стало ясно, и он двинул домой додумывать. Думали на кухне сидя за столом, с пивом. Пенный напиток настроил обоих на озорной лад.
   - Кусок лунного базальта! Каково! - Восхитился Чек. - Это ж надо думаться!
   - До чего? - Устало спросил Сергей и делал несчастное лицо.
   Чек отпил из бокала глоток и принялся объяснять:
   - Как выглядел тот бугай на пустыре? Огромный мужик, волосатый, да? На ум ничего не пришло? Оборотень! Полу человек - полу волк, в книжках о них много рассказано. Обретают силу в полнолуние. Полнолуния тогда не было, и он надел себе кусочек луны! Прямо личная луна получилась. А те трупы, что рядом с ним были, ну у них еще время смерти не определялось. Думаю, это просто зомби. Умереть умерли, а вот ходить не перестали. Какое тут трупное окоченение? Дальше. Горки пепла органического происхождения возле тела нашего невинно убиенного милиционера. Кто у нас по легендам в прах обращается? А?! Вампиры! Слабо десяток вампиров завалить? И мне слабо. Значит, стрелял кто-то еще сильнее. Но кто?
   Сержант откинулся на спинку стула и покачал головой.
   - Не верится мне что-то. - Он отпил из бокала. - Как же они по улицам бродят? Ведь их бы давно заметили!
   - Читал я один рассказ. - Сел на Любиного конька Чек. - Так там правитель ни разу не видел тигров, или вроде того, и запретил упоминать о них, потому как раз он их не видел, их нет. А раз тигров нет, их нельзя убивать, от них нельзя убегать и т.д. и т.п. кончилось все тем, что тигры пришли к правителю и съели его. Вот и у нас так, тигры уже пришли, а мы в них еще не верим.
   Сергей покачал головой.
   - Хороший ты, Санька, парень, но не туда учиться пошел. Был бы ты писателем, цены б тебе не было!
   Чек пожал плечами, его сейчас интересовало другое. Он вспомнил о том, что однажды Рыцарь упоминал некоего Дракона. Он тогда подумал это прозвище. А теперь получалось - национальность.
   - А мне вот интересно, пули эту тварь возьмут? - Спросил он у потолка. Сержант отвечать не стал. Потолок тоже.
  
  
  
   Снег падал на безлюдный поселок медленно и печально. В канун Нового Года или Рождества это место становилось безлюдно. Шикарные двух и трех этажные особняки оставались пусты. Их хозяева были заняты на светских раутах в элитных ресторанах. Для многих из них эти праздники были праздниками не души, но желудка.
   Одинокий силуэт медленно двигался по занесенной снегом дороге. Совсем недавно по ней прошел джип, оставив глубокую колею. Налетая на идущего, снег рассыпался хлопьями и оседал кругом, ни одна снежинка не посмела примостится на полах длинного пальто. Ветер спешил свернуть с его пути. В голубых как весеннее небо глазах плавали далекие звезды.
   До полуночи было еще полчаса.
  
   Многие считали ее взбалмошной и капризной. Немногие, гордой и своевольной. Она, дочь богатых и известных родителей, плюнула на престижный колледж во Франции и увлеклась пением. Нет, глупые попсовые песенки ее не удовлетворяли. Она платила авторам из кармана родителей за действительно хорошие песни. Они были умными, серьезными, эти музыкальные произведения. Из тех, что врезаются в память и заставляют думать. О ней говорили как о восходящей звезде. У нее просили автографы. И это в восемнадцать лет. И у нее был свой джип. Купленный на деньги от гастролей, не папин и не мамин подарок. И она водила его сама.
   Очередной банкет, с кучей занятых только едой и разговорами о своем бизнесе людей, вызвал у нее тошноту. Настоящую, со спазмами в желудке и головокружением. Просто плюнув на все, она села в джип и уехала на дачу. Глубокий наст звонко хрустел под колесами, мерное гудение двигателя напоминало о старых механических часах. Пустынный поселок сулил нечто чудесное и волшебное.
   Ели вдоль дороги сверкали серебром. Воевода Мороз не поскупился на украшения караулу. И только ветер гудел в вышине тревожно и предостерегающе.
   До полуночи было еще пол часа.
  
   Удобная для ходьбы колея вдруг свернула к одному из огороженных двухметровым забором домов. Жуткий монстр современного зодчества, полузамок - полувилла темнел за распахнутыми настежь воротами. В доме горел свет. Плотные шторы скрывали происходящее внутри от любопытных. Человек, уже было, шагнул в девственный снег дороги, как до него донесся громкий вопль хорошо поставленного музыкального голоса 'Помоги:'. Голос шел из того самого дома. Неясные тени заметались на третьем этаже. И снова мир погрузился в тишину.
   На лице прохожего промелькнула улыбка. Тонкие пальцы рук покинули теплые карманы пальто. В неверном свете луны они казались прозрачными.
   До полуночи было четверть часа.
  
   Она подъехала к даче и заглушила двигатель. Повернула в замке ключ зажигания и машина погрузилась в темноту. Свет звезд плясал на приборной панели. Холод ночи постепенно пробирался в кабину. Сунув ключи в карман - от сумочки давно пришлось отказаться из-за фанатов, норовивших хоть что-то урвать на сувениры, она покинула джип. Тропинку к дому занесло, и снег мигом набился в невысокие полусапожки.
   Отперев дверь, она с трудом смогла открыть ее. Ночная стужа накрепко приморозила древесину. Чудо еще, что хорошо смазанный замок работал исправно.
   Рванув изо всех сил, она оторвала примерзшую дверь, но не удержалась на ногах и упала на спину. Тут она и увидела их. Трое одетых в черные куртки парней тихо подкрадывались к ней со стороны дороги. Теперь они были в двух шагах. Их взгляды не сулили ничего хорошего.
   Они накинулись слаженно, умело. Заткнули перчаткой рот. Подняли и внесли в дом. Потом самый здоровый из них принялся изучать обстановку первого этажа, а двое других поволокли ее наверх, на второй этаж. Там они разделились вновь, один остался на этаже, а другой поволок ее выше.
   У нее ни на минуту не возникало сомнения в том, что произойдет дальше. Поэтому, изловчившись, она пнула злодея в пах и вырвалась. Набрав в легкие воздуха, завопила: 'Помогите!', но оправившийся от удара на удивление быстро бандит успел зажать ей рот на полуслове. Перекошенное гневом лицо так напугало ее, что когда он бросил ее на стоявшую в углу кушетку, она и не подумала сопротивляться.
   - Ну, ты сама напросилась! - Прорычал бандит, доставая нож. - Рыпнешся, зарежу!
   Тонная струйка липкого холодного пота побежала по спине при виде того, как он расстегивает куртку.
   До полуночи оставалось четверть часа.
  
   Дверь оказалась не заперта. В коридоре никого не было, зато в первой по ходу комнате обнаружился амбал. Занятый изучением бара он не заметил появление еще одного гостя.
   Вежливо стукнув амбала по голове и насладившись переливчатым звоном разбивающейся тары, пришелец стал подниматься на второй этаж. Лестница была широкая и пологая. Такие чаще бывают в старинных домах, где не привыкли еще экономить пространство. У дверей его ждал еще один враг. Боевая стойка тайквондо в его исполнении казалась насмешкой над анатомией. Высокий, тонкий, совершенно негнущийся с виду, этот противник мог быть опасен.
   Настоящий мастер предпочитает защищаться, это экономит силы в драке и заставляет противника нервничать. Эти двое небыли мастерами. Они атаковали одновременно. Путник, похоже, ничего не знал о боевых искусствах востока, потому не стал принимать боевой стойки, он просто шагнул вперед и схватил противника за нос. Тем временем стоящий выше противник пытался ударить его ногой, но промахнулся. Стоять на одной ноге, когда тебя за нос тянут вниз, неудобно, даже скорее невозможно. Сколько бы не было ступенек у лестницы, а бедняга сосчитал их все. Упав на пол, он уже не встал.
   Оставалось подняться по, похожей на стремянку, лестнице, которая вела на третий этаж.
   До полуночи осталось пять минут. Стрелка ползла по кругу, спеша завершить эту ночь побыстрее.
  
   Внизу, похоже на первом этаже, что-то громко упало. Зазвенели стоявшие в баре бутылки.
   Через пару секунд на втором этаже раздался вопль, как будто человеку что-то отрывали. Вопль прекратился внезапно, как будто его выключили.
   - Что за черт?! - Удивился бандит, оборачиваясь к лестнице. По ней медленно поднимался незнакомец. Серое пальто у воротника было запачкано чем-то бурым.
   - Положи нож на пол, и два шага в сторону. - Тоном, не располагающим к спору, сказал пришедший.
   - Да пошел ты! - Рявкнул бандит, бросаясь вперед.
   Незнакомец просто ушел с дороги. Судя по возгласам, падая, злодей себе что-то сломал. Пришелец пожал плечами и стал спускаться. Некоторое время в доме и во дворе слышалась возня, потом все стихло. Только одинокие шаги поднимающегося наверх человека напоминали о случившемся.
   - Они ушли. И я думаю, не вернутся.
   - А Вы кто? - спросила она своего спасителя.
   Тот улыбнулся одними уголками губ. Пожал плечами и ответил:
   - Меня можно называть Путник, я просто иду мимо. Сегодня я проходил мимо твоего дома и услышал крик о помощи. Подумал, что смогу быть полезен и пришел.
   - Да уж. - Она потерла ушибленный о спинку кушетки затылок и улыбнулась. - Страшно подумать, что случилось бы, не окажись Вас рядом.
   - Давай лучше на 'ты'? - Предложил он. - Зимняя ночь холодна, а мне еще довольно далеко идти, я хотел бы немного передохнуть тут и обогреться. Не возражаешь?
   Она не возражала. Было в его манере себя вести подкупающее. Располагающее к себе. Он был полной противоположностью тех уродов, что напали на нее.
   - А меня зовут Снежана, это не настоящее имя, но мне оно нравится. Хочешь кофе? Тут есть замечательный молотый кофе, хорошо обжаренный, душистый. Я сейчас поставлю турку на огонь, пойдем на кухню?!
   - Пойдем. - Согласился он. - На кухне наверно теплее.
   Только сейчас она заметила, что ее спаситель сильно дрожит.
   - Ты не болен? Они тебя не ранили?
   - Нет, нет! Это просто от драки. Я немного понервничал. Но в тепле это скоро пройдет.
   - Тогда пошли быстрее. - Предложили она, и поспешила показать дорогу.
   Часы начали отбивать удары.
  
   - Это самый необычный праздник в моей жизни! - Восторженно заявила она, разливая кофе по кружкам. - Расскажу кому, не поверят!
   Путник только пожал плечами. Попробовал кофе и сморщился.
   - Не нравится?! - Испуганно спросила она. - Что-то не так?
   - Горячий...
   Он поставил кружку на стол и улыбнулся.
   - Ты прекрасно готовишь, но я отвык от горячего.
   - Отвык? Но почему?
   - Там где я обычно питаюсь, горячего не подают...
   - И давно ты так?
   - Пятый год закончится с последним ударом часов.
   Он вздохнул. Эта тема была неприятна ему. Это было ясно как день. Она поспешила сменить тему.
   - Говорят, Рождество необычное время. - Сказала она наугад.
   Тут его взгляд посветлел. Он вновь поднял кружку. Отпил глоток.
   - Ты веришь в чудеса?
   Кружка со стуком опустилась на стол, заставив ее вздрогнуть.
   - Что ты понимаешь под чудом? - Спросил Путник с каким-то странным напряжением в голосе. - Доставание зайцев из шляпы и полеты над сценой?
   - Нет, я имею в виду настоящие чудеса. - Поспешила объяснить Снежана. - Ну, как у Гоголя: ведьма на помеле и черт крадущий месяц...
   - Вечера на хуторе... - Узнал произведение Путник. - Мне больше по душе Печаль Сатаны, Брема Стокера.
   - А он написал что-то кроме Дракулы? - Сильно удивилась хозяйка. Гость оказался куда образованнее, чем казалось с начала.
   - Он написал не только эти вещи. Но всех волновал вопрос жизни после смерти, и другие произведения просто потерялись на фоне Дракулы. - Он отхлебнул еще глоток. - Бедный Князь, знал бы он, какая память сохранится о нем в веках...
   В этих словах была печаль. Печаль и осуждение.
   - А он не был злодеем?
   - Нет, злодеем он точно не был. Он воевал с сарацинами в Испании, а позже и на святой земле. В ту пору было модно сажать пленников на кол. Князь превзошел всех в этой науке и заслужил прозвище Тапеш. на нашем языке это значит "пронзающий". Имя "Сын Дракона" ему дали сами сарацины. Они его боялись.
   Путник вздохнул. Кофе остыл, и он выпил его залпом.
   - Знаешь, Снежана, я давно не верю чудесам. Даже если они и происходят, то не к добру.
   После этих слов на кухне повисла тишина. Казалось еще немного и можно будет услышать стук его сердца.
   - Скажи, а у тебя есть друзья? - Опять сменила тему Снежана.
   - Друзья?
   - Ну да, друзья: или подруги. - Уточнила она смущенно.
   Путник, кажется, этого смущения не заметил. Он задумался. Снежане на миг показалось, что мысли увели его далеко отсюда, но Путник очнулся. Встряхнул головой и улыбнулся.
   - У меня есть друзья, но они остались там, откуда я ушел. - Он кивнул, как будто сам с собой соглашаясь и продолжил:
   - Они остались очень далеко, и я не скоро смогу повидаться с ними, но они есть и я чувствую это. Давай выпьем еще кофе?
   Ночь проходила мимо, а на кухне горел свет, и варилось кофе. Путник рассказывал о праздниках и причинах их появления. Снежана поделилась секретами шоу-бизнеса и спела несколько своих наиболее удачных песен. Отсутствие музыки компенсировало небольшое пространство кухни. К тому же Путник оказался хорошим слушателем.
   Снежана постепенно понимала, что не хочет что - бы он уходил. Рядом с ним ей было уютно и спокойно. Она пела, а он слушал и смотрел на нее.
   Потом он встал и подошел к окну. Снежана скорее почувствовала сердцем, чем поняла разумом, что он собрался прощаться. Когда он повернулся к ней, в ее глазах стояли слезы.
   Понял он, или нет, но от своих намерений не отказался.
   - Мне пора. Больше я не могу тут оставаться. - Он вздохнул. - Тебе не стоит меня провожать. Я найду дорогу сам. Прощай!
   Она так и не смогла ответить. Глядя на его удаляющуюся спину она глотала слезы. Ком подступил к горлу мешая дышать. Еще немного и Снежана разрыдалась бы в голос. Но в этот момент он обернулся.
   - Я рад, что встретил тебя:
   Слезы мигом высохли, и мешавший дышать ком в горле пропал. Снежана всегда была упрямой. Так просто сдаваться было не в ее правилах.
  
   Он медленно шел по снегу. Впереди, у перекрестка, его ждал другой. Они были отражением друг друга. Как две капли воды. Но тот, у перекрестка, был печален. Его голубые глаза смотрели на приближающийся силуэт с состраданием и скорбью. Ветер трепал его пальто, делая длинные полы похожими на диковинные крылья.
   - Счастливого Рождества! - Приветствовал Путник.
   - Не юродствуй, пожалуйста. - Печально отозвался ждавший его. - Этот поступок засчитывается. Ты искупил еще один свой грех. Пойдем?
   Путник посмотрел на ярко светящиеся в вышине звезды. Звезды, казалось, смотрели на него в ответ.
   - До рассвета еще далеко, а я не спешу. - Наконец ответил он.
   - Не думаю, что это хорошая мысль. - Покачал головой Ждавший. - Не стоит так с ней поступать.
   Путник вздохнул. Ссутулился. Сейчас он казался отягощенным годами стариком.
   - Сгинь до рассвета. У тебя нет власти над мною.
  
   Он стоял на перекрестке. Свежий снег медленно заметал следы. Звезды плыли в черном небе. В окружавшей его тишине отчетливо слышался шум приближающейся машины. Она остановилась у перекрестка. Звонко хлопнула дверца, и послышался хруст уверенных шагов.
   Только теперь он позволил себе оглянутся.
   - Если ты не хочешь остаться, я пойду с тобой! - Заявила она, останавливаясь рядом.
   - Я бы очень хотел остаться. - Грустно сказал Путник. - Или что-бы ты пошла со мной, но это невозможно.
   - Но почему?!
   - Это трудно объяснить. Есть законы, которые никому не обойти. Один из них заставляет меня идти дальше.
   - Закон? Ты преступник?! Мой папа тебя выручит, у него генерал милиции - друг!
   Путник усмехнулся. Действительно, какая беда, преступник! Генерал милиции похлопочет, и все будет улажено. Чего проще?
   - Вон там, на востоке, горит звезда. - Он указал на неяркую звездочку, почти скрывшуюся за горизонтом. - Это Вифлеемская звезда. Она возвестила о рождении Сына Божьего. Теперь она светит как напоминание.
   - Напоминание о чем? О чем?!
   - О том, что Он нас простил, он простил, а мы сами себя нет. - Путник отвернулся и пошел прочь. Он не любил прощаться и не умел этого делать.
   - Я буду ждать тебя! - Донесся до него ее голос. - Если ты не можешь остаться, а я не могу пойти с тобой, то я буду ждать тебя!
   - Ты серьезно? - Он обернулся. - Пойми, я не так хорош, как могло показаться. Я не по прихоти своей иду. Это наказание!
   - И все равно я буду ждать тебя! Возвращайся, пожалуйста: прошу:
   - А ты ведь так и не узнала меня. - его спина немного сгорбилась, поникла.
  - Что?!
  - Тихий плеск воды, заходящее солнце и две девушки, спешащие добраться домой... Помогите... Пожалуйста...
   В ее глазах стояли слезы. Холодный и безразличный ветер уносил серые листья, миг назад бывшие серым плащом. Его силуэт растаял в предрассветной темноте. Едва заметная на небосводе звезда закатилась за горизонт.
  Новая, прекрасно отрегулированная магнитола джипа, громко и нездорово щелкнула, зашипела, скача по станциям и, наконец, нашла то, что нужно:
  
  Мы обязательно встретимся,
  Слышишь меня?! Прости...
  Там куда я ухожу весна...
  Я знаю, ты сможешь меня найти, Не оставайся одна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"