Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Месть мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это произведение - очередная недоделка. отрывок из чего-то большего. чего-то, я пока и сам незнаю чего.

   глава примерон шестая ;) огонь и мёртвецы.
  Сегодня учитель находился в хорошем расположении духа. Никаких нравоучительных высказываний. Никаких ехидных комментариев. Только благодушная улыбка и искорки в глазах.
   Немного поразмыслив, я пришел к выводу , что Мастер провернул какую-то аферу, и теперь жаждет похвастаться. Эта его маленькая слабость была единственным известным мне пороком, благодаря которому учителя ещё можно было хоть как-то терпеть.
   - Сегодня мы с тобой идем на бал! - Вдруг заявил Мастер ни с того, ни с сего.
   Я чуть было не упал от неожиданности. Признаться, нелюбовь Мастера ко всякого рода официальным мероприятиям была мне только на руку. Как всякий провинциальный выскочка, я до дрожи в коленках боялся быть разоблачённым. А на балах и прочих банкетах собирается уйма великосветских грандов, которым и повода не нужно, дай покопаться в чужих родословных.
   Моя вера в Мастера почти безгранична, но и её не хватает, когда я задумываюсь о проверке подлинности сочинённого им документа. Ладно - фамильное древо, для захудалого рода с окраины, простительно иметь зятя - деревенского старосту. Но большая государственная печать! Её подделка для любого сведущего человека должна быть очевидна!
   Думаю, любуясь на панику, которая меня охватила, учитель испытал немалое удовольствие.
   - Ну и что ты так волнуешься? - Вкрадчиво спросил он, - неужели ты думаешь, что я собираюсь опозориться? Я иду с тобой, значит, тебе нечего опасаться разоблачения! Разве я не говорил тебе, что мои документы лучше официальных? Ну, вот сегодня у тебя будет повод убедиться...
   Это его заявление должно было меня успокоить, но нет, до самого вечера я не находил себе места. Даже любимые мои тренировки на заднем дворе не удавались мне в этот день. Всё валилось из рук, когда я вспоминал о предстоящем мероприятии. Учитель же, наоборот, всё более веселел с приближением назначенного часа. Часов через шесть после полудня он прислал за мной одного из болтавшихся на подхвате мальчишек с вестью, что пора собираться.
   С тяжёлым камнем на сердце поднимался я в наши апартаменты. Если бы я чуть хуже знал своего учителя, то наверное попытался бы отговорить его или сославшись на недомогание остаться в гостинице.
   Мастер сидел в своём любимом, неудобном кресле закинув ногу на ногу. Вид у него был величественный и строгий. Он уже сменил свой обычный халат на, странного покроя, костюм. Коричневый, с золотым шитьём и бриллиантовыми пуговицами. Рядом, на журнальном столике, лежала точная копия его костюма, но светло коричневого цвета, и насколько я разглядел - без бриллиантовых пуговиц.
   - Как тебе твой наряд? - Спросил учитель, и я расслышал в его голосе самодовольные нотки. Неужели его талант распространяется и на портняжное дело?
   - По-моему очень хорош, но нужно примерить. - осторожно начал я.
   - Ну, так примеряй! Неужели ты думаешь явиться на такое весёлое мероприятие в своём анархистском наряде? - Возмутился учитель.
   Я предпочел, молча переодеться - переспорить учителя мне не светит, не тот жизненный опыт.
   Пока я облачался в незнакомый костюм, учитель наблюдал за мной с видом художника, завершающего свой главный в жизни шедевр.
   - Пожалуй, брюки длинноваты, но лучше так и оставить, создаст некую двусмысленность образа, и сапоги не надевай, какой из тебя граф в сапогах? Нет, мы обуем тебя в замечательные туфли. Кожаные, лаковые, модные и блестючие.
   Порой манера выражаться выдает в Мастере уроженца далёкой провинции. Тогда я стараюсь сдержать улыбку, напоминая себе, что именно так и говорили столичные жители пять сотен лет назад. Сложная штука - разговорный язык. Официальные документы до сих пор составляют на языке, разговаривать на котором перестали тысячу лет назад. Я перевожу их через пень-колоду, а Мастер читает бегло, и даже способен находить ошибки в пунктуации. Вот что значит семь тысяч лет отроду.
   - Одно удовольствие наблюдать за твоим лицом, на нём всегда отражаются твои мысли... ну вот объясни, причём здесь мой возраст? - Встрял в мои мысли учитель. Хоть он и утверждает, что не умеет их читать, я ему не верю.
   - Ваша манера выражаться, сэр! - Признался я.
   -А... - Мастер всегда теряется, когда я подмечаю за ним просторечные выражения. - Ну, тогда всё в порядке. В кармане у тебя лежит перстень, надень и запомни - это перстень твоей прабабки по отцовской линии, передаваемый из поколения в поколение старшему ребёнку.
   Перстень оказался старым на вид, золотым и очень тяжелым.
   - Не похож он на бабушкин перстень, такой пристало носить барону. - Взвешивая в руке украшение, заметил я.
   - Откуда бы барону взять такое? Перстню семь сотен лет, а в те времена баронами еще называли телохранителей землеправителя. - Мастер презрительно хмыкнул и продолжил. - Вот самому землеправителю такой перстенёк подошел бы, а они так любят заблудиться в лесу во время охоты на пару - тройку дней.
   Дальше он развивать свою мысль не стал, оставив меня теряться в догадках.
   - Нам пора, не гоже заставлять экипаж ждать более получаса, может и уехать! - С этими словами учитель резко встал с кресла и направился к двери. - Чего встал? Бегом!
   Вспоминая дальнейшие события, я могу сказать, что весь мой страх перед появлением на публике остался в гостиничном номере. По дороге на бал я всё разглядывал 'прабабушкин' перстень, и пытался понять, из какой истории его выцарапал Мастер, и какой смысл вкладывал, отдавая мне.
   Дворец, в который мы с учителем прибыли на бал походил на здание Академии Магических Искусств как брат близнец. Единственным заметным с наружи отличием было огромное число людей в ливреях самых немыслимых цветов и оттенков. Эти люди сновали меж важно прогуливающихся господ, целеустремлённые и безликие. Наш экипаж остановился у центральной аллеи, и к нам сразу же подскочило двое, в нежно салатовых ливреях, с алым квадратом на груди.
   - Цвета ливреи соответствуют цветам герба хозяина.- Негромко просветил меня Мастер. - А господа, гуляющие в парке, это прихлебатели и приживалы, которых городские аристократы содержат. Хе-хе, содержат как домашних животных. В дом таких не пускают, чтоб случайно не нагадили.
   - Но они же люди?! - Возмутился я чуть не во весь голос.
   Моего возмущения никто не заметил, а Мастер не поленился съехидничать.
   - Некоторые люди гадят почище животных, уж поверь мне.
   Это его 'поверь мне' уже успело изрядно меня утомить, поэтому я не рискнул уточнять детали, чтобы не портить неожиданно возникшее радостное настроение.
   Наш экипаж укатил на стоянку, а мы с учителем по тенистой аллее проследовали до одного из боковых входов. Мой невысказанный вопрос не остался незамеченным для Мастера.
   - Через главный вход во дворец попадают очень важные персоны. Их появление сообщается глашатаем. Очень горластый парень. Ты ведь не хочешь сообщать всем присутствующим о своём появлении?
   Я только и смог кивнуть.
   - Ну, тогда всё в порядке. - Закончил учитель. - Здесь я тебя покину, дабы никто не заметил что мы вместе. Расслабься и получай удовольствие.
   Тут я заметил, что остался один. Мастер по своему обыкновению успел незаметно для меня исчезнуть.
   - И вот ещё что, не ври если спросят то, чего ты не знаешь, держись того что тебе известно. - Мне показалось, что голос учителя доносится откуда то слева, и обернувшись я успел заметить неясную тень. Это длилось лишь миг, потом тень исчезла, а я остался гадать - померещилось мне, или я раскрыл секрет перемещения Мастера.
   Стоять столбом в коридоре было до обидного глупо и, набравшись смелости, я шагнул в полную народа залу. Не знаю почему, но в своём воображении я рисовал всё совсем не так. Мне грезилось, будто стоит мне оказаться в бальном зале, как все присутствующие уставятся на меня и начнут обсуждать. Стыдно сказать, но я был совершенно не прав.
   То есть я был не прав во всём, что думал до этого о балах. Начать с того что тут никто не танцевал. Небольшой оркестр имелся, и даже наигрывал некую смутно знакомую мелодию. Но никто в зале не спешил пуститься в пляс. Вместо этого господа и дамы сбивались в кучки и попивая вино мило беседовали на свои, интересные только им, темы.
   Некоторое время я просто стоял у входа в зал, оторопело вслушиваясь в эту мешанину звуков, хлопал глазами и решительно не понимал, что мне делать.
   В этот момент ко мне выпорхнул из общего хаоса официант в салатовой ливрее с красным квадратом на груди, и я понял, что это слуга хозяев. Слуга оказался молодой, на его подносе искрились бокалы с белым вином.
   Я нерешительно взял себе один и с удивлением вгляделся в черты лица слуги, что стоял передо мною. Мастер, пусть и помолодевший, весело мне подмигнул, бросил на прощание 'не робей' и скрылся в глубине зала.
   Мне стало немного стыдно. Я не робел перед экзаменационной комиссией академии, хотя был тогда всего лишь сыном деревенского старосты, так почему я оробел перед этими господами, по определению равными мне по статусу?
   Я решительно двинулся вглубь, в пол уха прислушиваясь к разговорам вокруг. Мастер не просто так притащил меня сюда. Он наверняка предвидел некую потеху, поучительный случай, который непременно должен был произойти и чему-то меня научить. Обидно будет не справиться самому и получить от Мастера очередную подсказку.
   Толкаясь тут и там, я успел почерпнуть много интересного об экономической и политической ситуации в стране, подслушал несколько сплетен о постельных предпочтениях высокопоставленных чиновников, и чуть было не ввязался в спор о причинах провала восстания на севере страны. Признаться, я в самый последний момент сообразил, что будет несколько нелепо заявлять, будто именно я убил главаря бунтовщиков-северян и посеял смуту в их рядах.
   Мастер говорил, что это секретная операция Министерства Порядка, а значит, никто о ней ничего не знает.
   'Молчание золото' напомнил я себе и совершенно неожиданно натолкнулся на группу относительно молодых людей, одетых в мундиры Военной Академии и Академии Магических Искусств. Приглядевшись внимательнее, я был вынужден признаться самому себе, что был не прав. Одежды этих людей были сшиты по меркам мундиров, но материал и цвета наводили на мысль о чрезмерно эксцентричных портных. Особенно выделялся в этой группе один тип, одетый в огненно красный мундир кавалериста поверх небесно голубой сорочки, в голубых же брюках и ярко алых перчатках. Всё вместе это смотрелось настолько нелепо, что даже казалось стильным. Рядом с ним стоял кто-то формой одежды сильно напоминающий полевого медика, но вместо мышиного серого цвета, его форму пошили из белоснежного сукна. Прочие господа так же нарядились с нарушением устава. Но на них не было видно, знаков различая, а значит, обвинять их в нарушении субординации было нельзя. Я уж было собрался присоединиться к ним и послушать, о чём идёт разговор, но на меня самого напала группа стариков, совершенно неожиданно вынырнувшая из-за крупной компании обсуждавшей цены на дрова и воду.
   Старички, хотя и выглядели безобидно, оказались весьма цепкими господами и увлекли меня к ближайшему столику уставленному напитками. Мотивировали они это тем, что им срочно нужен свежий собеседник. Дескать, они давно уже изучили всех присутствующих, от своих сверстников до оголтелой молодёжи, и сразу отличили во мне новое лицо.
   По величественному жесту одного из господ официанты стащили к столу мягкие кресла и уставили их кругом. Сам я с удивлением оказался усажен в одно из них и был подвергнут допросу с пристрастием.
   Старичков интересовало всё. Они скрупулезно изучили выписку из городской регистрационной книги с моим фамильным древом, ничем при этом, не выдав изумления или негодования, хотя тот факт, что я сын деревенского старосты, не мог укрыться от них. Я решил, что этот факт они принесли в жертву жажде новых лиц и общения. Потом меня долго пытали о моей родной древне. О том, как мы перебирались на новое место во время засухи. О том, как мой отец отыскал место для колодца, мне пришлось пересказывать дважды и даже вспоминать несущественные моменты. Старички при этом были счастливы так, словно они были карапузами, а я опытным рассказчиком сказок.
   Потом один из господ заметил на моём пальце 'прабабушкин перстень' и эта странная компания пришла в совершенный восторг, требуя рассказать о его появлении в нашей семье. Я упорно стоял на истории, рассказанной мне Мастером, дескать, этот перстень переходил в семье отца из поколения в поколение от прабабки, а откуда он взялся у неё, нам неизвестно.
   Самый древний, из мучавших меня господ, хрипло рассмеявшись, уточнил, когда конкретно изволила жить моя прабабка. Я припомнил даты и указал наиболее вероятное время.
   Старик раскаркался во второй раз и поведал мне, что в молодые годы служил при канцелярии покойного императора помощником администратора.
   - В должность мою, в том числе входило выяснение обстоятельств, сопряженных с делами особой государственной важности.- Пояснил он. - И так как склероз мне пока не грозит, прекрасно помню этот перстень. Точнее его описание!
   Я напрягся. Неужели мастер что-то напутал, и сейчас меня разоблачат и ославят на всю столицу?!
   - Это был самый известный заговор с целью свержения власти, молодой человек! - Заявил мне дед так, будто я был одним из заговорщиков. - Глава дома Бобров (*на гербе изображен бобр в средней императорской короне) замыслил убить наследника Медведя (* на гербе медведь в большой императорской короне) и пользуясь тем, что других наследников у Медведей нет, сменить династию. Как вам интрига?
   Я промолчал, так как описываемые события хоть и были мне известны со слов учителя, происходили так давно, что живых свидетелей найтись не могло. Кроме Мастера, разумеется.
   Старички внимали рассказчику подобно каменным истуканам. Их лица застыли, глаза не мигающе уставились в одну точку. Если бы я рискнул сбежать в этот миг - они бы и не заметили. Но я тоже прирос к своему креслу. В горле у меня пересохло.
   - Исполнять этот дьявольский план предатель поручил своему доверенному человеку, а сам уехал на охоту. - Тут старик хихикнул, словно икнул. - Заговор провалился, заговорщиков схватили, а главного исполнителя хоть и убили во время покушения, тело его сохранилось достаточно, дабы быть допрошено некромантом.
   Раздалось несколько довольных смешков.
   - Когда глава дома Бобров вернулся с охоты, его схватили и бросили в темницу, где он и умер через долгие семь лет - казнить императорских кровных родственников запрещено. - Старик веско поднял палец к потолку. - По поводу его фамильного перстня, пропавшего в ходе охоты, он рассказывал, будто обронил его в чаще леса, когда бился с диким вепрем.
   Тут старик взял паузу и оглядел слушателей.
   - Интрига была в том, что свита, бывшая с ним тогда на охоте, уверяла, все как один, будто Бобр вышел из чащи леса после трёх дней отсутствия - свежий, сытый и очень довольный собой!
   - Эти гафья очень любят заблудиться на охоте в лесу... - Процитировал я себе под нос слова Мастера.
   Но рассказчик обладал очень чутким слухом.
   - Заблудиться в чужую постель, я бы сказал, молодой человек, и откуда вы узнали, что Бобр был графом? Я этого точно не говорил!
   Все уставились на меня, а мне ничего не оставалось, как уставиться в потолок.
   Мастер подставил меня. Он знал, что я люблю его цитировать. Он дал мне этот перстень и сказал, что он мог принадлежать графу. Он знал, что его заметят и расскажут историю его пропажи. Мог ли он ждать, что я проболтаюсь? Или он точно знал это? И зачем это ему?
   - А вы заметили, молодой господин, что в герб основателей вашего рода со стороны матери так же не прост? Вдруг ехидно спросил старик - администратор.
   -В.. в смысле? - Выдохнул я.
   - А вот извольте ли видеть, - заявил тот, тыча пальцем в выписку из городской регистрационной книги. - В самом верху герб выглядит иначе, чем внизу. Видите? На кошке, несомненно, изображена корона! А вот тут, примерно двести лет назад корона меняется на венец, видите, зубцы сглаживаются? А у вашей матери на гербе вовсе пропадают. Забавный намёк?
   Признаться, я ничего не понимал. Причем тут намёки? Что такого навертел Мастер в этом фальшивом документе.
   - Ну и конечно, последним аккордом - большая имперская печать! - Старик расплылся в улыбке, которая сделала бы честь любому коту, объевшемуся сметаны. - Зачем бы простому дворянскому роду заверять свою родословную Большой Печатью?
   -Не знаю... - промямлил я, совсем потерявшись.
   - А я вас и не спрашиваю, молодой господин, я обращаюсь к своим друзьям. - Старик внезапно подмигнул мне. - Откуда ж наследнику Бобров и Котов знать кто он такой?
   - Тут еще надо провести расследование! - Вклинился в разговор, доселе молчавший старик. - Это всё - не доказательства.
   - Это для вас, сударь мой прокуратор - не доказательства, а для наших заскучавших господ - молодёжи, очень даже да! - Категорично отсёк споры старик-администратор, а я уставился на прокуратора Империи.
   Эта должность позволяет вести расследование действий практически всех граждан Империи, включая совет министров, совет лордов и совет академиков! Такой человек непременно должен был нажить себе массу врагов, но вот он сидит тут живой и здоровый. Наверняка он могучий маг!
   Да и прочие старички ох как непросты. К кому в лапы я попал? Что тут твориться?!
   - Что там твориться?! - Словно расслышав мой вопрос, воскликнул прокуратор, глядя мне за спину.
   Я обернулся как раз вовремя, что бы увидеть, как молодой человек в красно-голубом кавалерийском мундире, так потрясшем меня несколько минут назад выскакивает в середину зала и окутывается огненным кольцом.
   Спустя миг пространство вокруг него было пустынно, словно в зале и вовсе никого не было. В десяти шагах от красно-голубого кавалериста замер тип отвратительнейшей наружности, в котором я не без удивления узнал председателя экзаменационной комиссии АМИ.
   'Чтоб ты сдох' едва успел пожелать я ему, как он перешел в атаку. Крупный сгусток воздушной массы, оказавшийся 'воздушным клинком' обрушился на кавалериста. Бушующий вокруг того огненный смерч с гулким хлопком принял в себя воздушный удар, надулся в месте соприкосновения стихий шаром и лопнул. Академист победно взревел, но огненный барьер возник вновь и даже немного распух. Теперь его можно было без натяжки назвать куполом.
   - Как любопытно. - Прошептали возле меня, я мельком оглянулся и понял, что это был прокуратор.
   Тем временем на огненный барьер сыпались всё новые удары. Некоторые я опознавал, некоторые были мне на знакомы, но все они успешно отражались.
   На отёчном лице, столь не полюбившегося мне экзаменатора, ручьями тёк пот. А его противник за огненной завесой стоял незыблемой скалой. Мне показалось, что среди огненных сполохов просвечивает нечто лучистое, голубовато-белое, но рассмотреть мешали огненные струи.
   - Прекрасная защита! - Прокаркал администратор. - Этому прыщу его никогда не достать.
   Про себя я отметил, что аристократы также не любят председателя экзаменационной комиссии, и поставил мысленную галочку - выяснить, в чём тут дело. Понятно - меня не приняли в академию и я её не люблю. Понятно Мастер не согласен с их методами - хотя я лично подозревал, что и с ним произошло нечто подобное моему случаю. Но причем тут имперские чиновники.
   - А вот и конец! - Едва ли не радостно заявил прокуратор. Через миг зал озарила голубая вспышка, и ненавистный мне экзаменатор рухнул, пронзённый ледяным копьём.
   Я предпочёл за лучшее покинуть стариков до того, как они опомнятся и вернутся к обсуждению моего фамильного древа и интриг времён процветания императоров.
   - Ну, как тебе выступление? - Спросил учитель, как всегда возникая ниоткуда.
   - Не знаю. - Честно признался я. - После того, как эти милые старички едва не признали меня наследником трона - всё кажется несущественным.
   - Да брось ты, - отмахнулся учитель - неужели ты думаешь, будто ты единственный кандидат? Да их человек двести, включая преклонных стариков и грудных младенцев. Реши кто-то занять трон, второй гражданской войны не миновать. Поэтому-то трон и не занят - у страны нет сил на новую бойню. Так что расслабься.
   Расслабиться не получалось. Что-то в этом ответе учителя сильно меня встревожило.
   Я думал об охвативших меня чувствах пока мы шли из зала, по коридору к лестнице, по тёмной аллее к экипажу и в самом экипаже всё дорогу до гостиницы.
   И только в гостинице меня осенило - вот что меня смущало в ответе Мастера!
   - Так выходит это не ваша выдумка? Я действительно потомок императоров?!
   - Молодец, сам додумался. - Расплылся в улыбке учитель. Кажется, сегодня его ничто не сможет вывести из себя. - Я только восстановил некие утраченные фрагменты, вроде перстня, который погиб во время пожара семьдесят лет назад...
   - И всё?
   - Когда правда на твоей стороне, много врать не приходится.- Мечтательно заявил Мастер, разглядывая потолок. - Да, и не рассиживайся сегодня допоздна, завтра тебе следует выехать в восточную провинцию. В район города Вол. Там завёлся очень любопытный разбойник...
   Я уже привык к подобным поворотам, поэтому возмущаться не стал. Вместо этого я спросил:
   - А что вы думаете об этой дуэли на балу?
   - Подобные выходки - дело обычное, аристократов в столице много, а развлечений мало, вот они и гробят друг дружку.
   - Но вот так, при всех?
   - А что, все не люди? Им тоже хочется посмотреть. Но главное в этой дуэли не то, что думаю о ней я, а то, что думаешь о ней ты.
   Я растерялся. До самого этого момента я о ней почти и не думал. Я был захвачен вопросом собственного происхождения. Теперь же, стоя перед рассевшемся в своём любимом кресле учителем я невольно ставил себя на место того злобного академиста, что так нелепо опрокинулся навзничь и лежал в луже крови и воды.
   - Из-за чего произошла драка?
   - Работник АМИ, мастер экзаменационной комиссии изволил оскорбить друга Алого Кавалериста, полковника Алана Ворона, заявив, что, дескать, военные медики самые бесполезные маги из существующих. - Мастер зловеще ухмыльнулся, и я вспомнил, как он не любит академию и всех кто с ней связан. - К несчастью для него, этот непроходимо тупой тип не знал, что полковник был смертельно ранен во время гражданской войны, и только искусство его друга помогло ему не расстаться с жизнью.
   - Пожалуй, впредь я буду осторожен в высказываниях о военных медиках - сделал я вывод.
   - Хм... это хорошо, но я имел в виду не это. - Отмахнулся Мастер. - Что бы ты стал делать на месте несчастного мздоимца?
   - Мздоимца? - Переспросил я, так вот в чём дело, он просто берёт, точнее, брал взятки за право поступить в академию магических искусств! - Попробовал бы атаковать огнём!
   Признаться, я сначала перепугался. Но потом понял, что эти странные хлопки - аплодисменты. Учитель аплодировал мне!
   - Браво, действительно браво!- Мастер прямо сиял улыбкой. - Я был тысячу раз прав, взявшись тебя обучать. Клин - клином вышибают. Всё верно. Ну а раз так, то вместо этого простого, но верного рецепта я расскажу тебе еще кое-что об этом огненном куполе.
   Его изобрёл я для военных нужд. В те времена огненных магов было немного, и всякий, кто умел ставить такую защиту был практически неуязвим. Словесная формула вызова купола очень проста, но его поддержание требует постоянного совершения определённых жестов одной рукой, следовательно, маг лишается возможности творить волшебство, требующее жестов двумя руками. Ну и последний важный штрих - огненный купол не закрывает мага полностью. Внизу, у самой земли, остаётся зазор, через который внутрь купола проникает воздух - иначе маг задохнётся!
   - Интересно, почему этот академик этого не знал?
   - Не льсти ему, не все кто работает в академии - академики, там, между прочим, и дворники есть, и дерьмовозы. - Мастер расхохотался. - Ну не станем же мы говорить Академик-дерьмовоз?! Но тут дело в том, что секрет этой защиты является военной тайной. Государственной военной тайной!
   - Так значит, вы мне его не расскажите? - Расстроился я.
   - Нет, не расскажу, - передразнивая мои интонации, заявил учитель и протянул мне исписанный мелким почерком лист.
   Вглядываясь в исчёрканные магические формулы, я сообразил, что это черновик, который вёл мастер во время создания купола. Тут были и стационарные огненные сферы - быстро выжигающие воздух внутри себя. И портативные купола - тараны. И виденный мною на болу защитный купол - как вершина всех этих исследований.
   - Военная академия свято уверенна, что этот листок был сожжён в камине директора при стечении большого числа военных чинов. - Мастер подмигнул мне - Нам не следует разочаровывать этих важных господ. Мы ведь видели, как они улаживают разногласия!
   Пронзающая тело ледяная пика живо встало перед моим внутренним взором.
   - Пойду готовиться к отъезду! - Заявил я и поспешил скрыться, пока учитель еще чего не сказал. На сегодня с меня было явно достаточно.
   Мастер счёл за лучшее промолчать. Никогда не видел его спящим. Интересно, что он делает ночами - может, обернувшись летучей мышью, летает по городу и крадёт детей?
   Должны же быть у этих суеверий хоть какие-то основания!
   В моей комнатёнке было темно - хоть глаз коли. Размышляя на тему - зажигать свет или в самом деле лечь спать я осторожно пробирался сквозь нагромождения мебели. Надо будет научиться приклеивать кресло к потолку, как это делает учитель, подумал я. В этот миг мимо моего окна пронёсся огромный тёмный силуэт. Когда я доскакал до окна, за ним уже ничего не было.
   - Наверное, это была сова! - Попытался я успокоить себя. - 'с чего это ты переполошился?'
   Ехидно спросил меня внутренний голос.
   - Потому что это была сова! - Твёрдо заявил я сам себе.
   'Ну а мне-то, какое дело' - не унимался внутренний голос.
   - Всё это предрассудки! - Заявил я зажигая лампу.
   В свете, льющемся из окна, была хорошо видна ветка дерева, на котором сидела крупная ночная птица, и с интересом рассматривала меня.
   - Вот и верь после этого сплетням! - Сказал я самому себе, прижимаясь лицом к стеклу.
   Словно в ответ на мои слова сова ухнула и сорвалась с ветки. Это правильно. Ярко освещённые огнём знания, предрассудки, оказываются куда безобиднее тех, что этот самый огонь знания несёт - сколько раз убеждался.
   - Всё, пора спать!
   Сказав это, я упал на кровать и провалился в сон, запоздало осознав, что забыл раздеться. И хотя бы снять туфли.
   Сон мой был сумбурен. Мне снилось, что я волшебная сова и летаю над столицей, высматривая одному мне понятные ориентиры. Порой эти ориентиры казались светящимися изнутри мышами. Порой принимали образ бродящих по парку деревьев, а иногда - распахнутыми настежь дверями, за которыми меня ждала наполненная неизвестностью тьма.
   Проснулся я рано. Солнце только взошло над домами и городские жители не заполнили ещё улиц шумом и суетой.
   Глядя на пустынную мостовую, я задумался над увиденным сном. Обитая поблизости от древнего мага, я успел усвоить, что ничего на свете просто так не происходит. Даже ни на что не годный в магическом плане крестьянин может поднатужившись сотворить настоящее чудо - другое дело что крестьянину нужно не чудо, а сено косить. Когда же молодой маг летает ночью по городу в виде давешней совы - ожидать следует чего угодно.
   Мастер обнаружился в обеденном зале. Развлекал присутствующих пусканием разноцветных пузырей. Хозяин косился на учителя неодобрительно, но посетители были довольны, и даже накидали немного мелочи. На нормальный завтрак должно было хватить нам обоим.
   - Судя по вашему занятию, у нас опять кончились деньги, - весело заметил я садясь напротив учителя.
   - Почему это - если я решил немного поразвлечься сам, и развлечь публику, то непременно следует вывод, что кончились деньги? - Сварливо пробурчал учитель.
   - А это не так? - Изумился я.
   - Так, так... - отмахнулся Мастер. - Финансы никогда не были моим сильным местом. Это следует признать ради сохранения объективности.
   Тут я предпочёл промолчать - иначе учитель вполне мог развлечь зрителей превращением ученика в полено. Говорят, маги превращают особо докучливых болванов в лягушек, жаб и прочих земноводных. Так вот мой Мастер и в этом деле - большой оригинал.
   На завтрак нам подали тушёные бобы и телятину. Вместо вина учитель заказал пиво. Дёшево и сердито, как заявил он сам. Я опять счёл за лучшее промолчать.
   Ели молча. Мастер набирался хорошего настроения, дабы просветить меня о предстоящей миссии, и не превратить при этом, во что ни будь этакое. Я старался ему не мешать - предыдущий опыт ясно давал понять, то, что Мастер считает очевидным, мне кажется запутанным как туннели канализации.
   - Вчера, - ставя на стол пивную кружку начал учитель.- я в общих чертах уже обрисовал тебе твою задачу.
   Это заявление было довольно далеко от истины, но я смолчал. По утрам Мастер особо вспыльчив и не терпит пререканий.
   - На востоке объявился разбойник, некогда числившийся в учениках АМИ, но так и не закончивший её. - Тут он неодобрительно покачал головой, словно порицая подобное поведение. - Для своих талантов он выбрало несколько недостойное применение - грабёж и убийства.
   Изучив всё, что есть о нём в архивах академии, смею утверждать, что звёзд с неба он не хватал. Тем не менее на данный момент за ним числится один убитый капитан-маг и два закончивших АМИ мага. Прочих, с магией не связанных жертв набирается два десятка, но это как раз нормально. Ненормально то, что все облавы призванные покончить с этим бандитом закончились ничем. Платят за его голову пять сотен золотом, и это меня вполне устраивает. Что же касается тебя, то брать его живым нет никакой нужды, и это должно устраивать тебя.
   Тут мы оба расплылись в довольных ухмылках, словно коты, дорвавшиеся до сметаны.
   - До города я тебя подброшу, а от него ты пешёчком дойдёшь до перекрёстка трактов Вол-Кабан и Ворон-Лебедь. Очень тебя прошу, будь по дороге осторожен.
   - А что мне делать на том замечательном перекрёстке?
   - На том замечательном перекрёстке стоит кучка хибар, гордо именующаяся гостиничным комплексом. Поселишься там и будешь шастать по округе в поисках своей жертвы. Или ты его найдёшь, или он тебя. Тут уж без разницы, главное вы не разминётесь. Судя по послужному списку, тип он тёртый, трусостью не отмеченный. Найти его задача не трудная, а вот уж одолеть - это самое интересное. Так что будь готов!
   - Всегда готов! - Усмехнулся я.
  
   В этот момент мир вокруг померк, звуки стали слышны, словно через вату, голова закружилась, и я плюхнулся на пятую точку опоры. Сверху что-то сильно стукнуло меня по лбу. От искр в глазах всё прояснилось, и я обнаружил себя неподалёку от городских ворот, сидящим в дорожной пыли. Рядом валялся посох, который и приложился мне по лбу. Помнится, учитель говорил, что в АМИ посохи выдают студентам, перешедшим на седьмой курс обучения. Значит, меня повысили в статусе? Очевидно, маг-разбойник может и не заинтересоваться коллегой - недоучкой. Это понятно, но можно было и предупредить!
   Сидеть в тёплой и мягкой пыли было приятно, но представив, как это смотрится с городской стены, я торопливо поднялся и, подобрав посох, зашагал прочь от города. К замечательному перекрёстку, с не менее замечательным гостиничным комплексом.
   - Интересно, как я буду расплачиваться за гостиницу, если у меня денег нет? - Спросил я небо. Ответа как всегда не последовало. Это внушало оптимизм. По крайней мере, высшие силы каверз мне не готовили - им было не до меня.
   Топая по пыльной дороге и размышляя над своим заданием, я пришел к мысли, что Мастер довольно подробно меня проинструктировал. Я знал о разбойнике всё, что следовало о нём знать, кроме внешнего вида, который он легко мог изменить магией.
   Спустя два часа я передумал - Мастер проинструктировал меня недостаточно хорошо. Он совершенно не позаботился сказать мне, сколь долго нужно идти до перекрёстка.
   Солнце вот - вот должно было добраться до зенита, посох с каждой новой милей становился всё тяжелее, а горизонт оставался ровным - ни деревца, ни домика.
   К полудню меня начали посещать мысли выкинуть посох и снять мантию. После полудня - закопаться у дороги и переждать до вечера, когда спадёт жара.
   Когда я уже начал выискивать подходящий случаю холмик вдали показались очертания домов.
   Пришлось скрепя зубы топать дальше.
   Надо ли говорить, что, подходя к гостинице, я являл собой жалкое зрелище. Пара типов, одетых в форму курсантов без знаков различая - очередные недоучки, проводили меня сочувственными взорами до дверей главного здания, но, в общем, остались безучастны. Внутри царила прохлада и тень. Узкие окна скорее напоминали бойницы форта, чем окна гостиницы.
   Я устало рухнул на первую же скамью. Тут же возник мальчишка - слуга.
   Прохрипев - "воды" я закрыл глаза и принялся ждать. Мальчишка вернулся - не прошло и минуты.
   - С вас два медяка! - Заявил он.
   У меня не было сил на проклятья. От усталости мой мозг взял отпуск, и я, совсем забыв, что у меня нет денег, принялся рыться по карманам. К моему удивлению, в одном из них обнаружился тяжёлый металлический кругляш. Вытащив руку из кармана, я уставился на золотую монету. Что за чудеса?
   - Сдача будет? - Едва выговорил я.
   Мальчишка поставил передо мной кружку и исчез в глубинах мрака. Будь у меня больше сил, я бы, пожалуй, провёл исследование на тему - как ему удается так быстро бегать, но меня в тот момент больше интересовала кружка с холодной, свежей водой.
   Вместо мальчишки ко мне подошел опрятный толстячёк, с круглым, румяным лицом. Таких типов в нашем угрюмом мире следует заносить в отдельную книгу и брать под усиленную охрану. Впрочем, те два экс - курсанта на улице наверняка ошиваются не за просто так.
   Мужичёк взял мою монету и приложил к перстню - чарознатцу. Такие игрушки призваны распознавать чары. Работают плохо, но простому народу хватает и их.
   Мой золотой проверку прошел, хотя я лично не сомневался, что Мастер 'нашёл' его из горсти меди. Но это уже не на моей совести. Мужичёк тем временем достал два кошеля - большой с медью и малый с серебром и деловито отсчитал мне сдачу.
   Прежде чем отдать её мне он спросил:
   - Останавливаться у нас желаете?
   Я кивнул, и он изъял из сдачи несколько медяков.
   - В эту пору постой дёшев, мест много, через неделю подорожает - купцы в столицу на ярмарку поедут через Лебедь, тут останавливаться будут. Учтите.
   - Постараюсь закончить свои дела до этого срока. - Вяло отшутился я.
   - Постарайтесь. - Дружелюбно согласился он.
   'Странный тип' - подумал я, глядя ему в спину. Впрочем, с купцов он наверняка дерёт втридорога и покрикивает - им-то деваться некуда, да и в жабу превратить они не могут.
   Допив воду, я отставил кружку - тут же возник паренёк и унёс её.
   Прихватив посох, я пошел уточнять - где мой номер.
   Хоть Мастер и ёрничал по поводу этой гостиницы, номера в ней оказались вполне приличными. По крайней мере, упав на кровать, я не задавил ни одного клопа, и не отбил себе спину.
   Спать особо не хотелось, и я просто провалялся до заката, наблюдая за тем как ползёт тень по потолку.
   С наступлением вечера снизу, из зала стали доноситься голоса. Очевидно, постояльцы стали сходиться к обеду. Если я хочу быть в курсе местных новостей - самое время осчастливить их своим присутствием.
   По сравнению с днём зал сильно переменился. Откуда-то взялись столы. Скамьи развернули и выставили поперёк зала, так чтоб у каждого стола оказалось по две скамьи. Народу было немного. Кроме хозяина, мальчишки и двух уже виденных мною вояк появился седой старик с нелепым струнным инструментом. Три дворянина, в запылённых одеждах - явно приехавших после меня и хмурый дядька в форме мастера стражи.
   Проходя и садясь на свободное место, я в тайне порадовался, что прихватил с собой посох. Пусть те, кто ещё не видел меня днём, сразу поймут, что я за птица. И проникнутся уважением! Где ещё мне его искать, если Мастер меня и в грош не ценит?
   - Мастеру угодно отужинать? - Кинулся ко мне хозяин. Мальчишка замер поодаль ожидая указаний.
   - Угодно, - подтвердил я, в уме прикидывая, как тут готовят. - Чего попроще, мясного, хлеба и вина.
   Мальчишка исчез быстрее молнии, на этот раз я разглядел, как он метнулся за занавеску у барной стойки. Очевидно, там и расположена кухня.
   Дворяне на меня демонстративно не смотрели. Страж разглядывал с нескрываемым интересом. Экс-курсанты вежливо кивнули и уткнулись в свои тарелки.
   Хозяин закончил колдовать со счётами и сообщил мне, что ужин встанет в семнадцать медяков. Доставая из карманов мелочь, я поймал себя на мысли, что с меня просят именно медяки. Не уточняя 'теньги', а именно 'медяки', как бы намекая, что примут любые круглые медные монеты. Хоть медные гроссы, хоть нелепые восточные монеты, хоть гномские чайники (* гномы традиционно расплачиваются за чай медными слитками по весу - отсюда название слитков - чайные, или просто чайники). Так же в столице с тебя спрашивают золотой. Не уточная - 'империал', сойдёт и Соверен, и Талер, и Эльфийские уши (*эльфы используют как эквивалент денег золотые раковины, внешне отдалённо похожие на уши). Интересный эффект. Надо поинтересоваться у учителя, есть ли у него научное название.
   Принесённая еда оказалась, как я и ожидал, грубой, но вкусной. А вот вино портило всю картину. Возможно, виной тому был аристократический вкус Мастера, но поданное мне вино скорее напоминало пиво. Впрочем, я героически расправился с этим напитком. Если хочешь завести знакомство с местными, надо играть по их правилам.
   Когда за окнами совсем стемнело, хозяин расставил на столах свечи, а возле старика с музыкальным инструментом - целую дюжину. Тот с важным видом уместил свой инструмент на столе, выпрямил спину, положил руки на струны и начал извлекать такие звуки, что у меня чуть челюсть не отвисла.
   Куда смотрят столичные аристократы, когда нанимают своих музыкантов, когда по свету бродят такие мастера?! Мелодия плыла в сумраке зала, а мерцание свечей служило ей аккомпанементом. Будь я художник, непременно бы нарисовал в тот вечер великолепную картину. Старик, играющий на струнах в окружении мерцания свечей. Душу бы продал, но добился бы звука из этой картинки. Но я всего лишь маг. Мне оставалось только сидеть и заворожено слушать незнакомый ритм мелодии, словно специально для меня спустившейся с небес на землю.
   - Воистину, старик чудесно играет. - Заметил один из экс-курсантов, и я вынужден был с ним согласиться. Старик играл именно что чудесно. Наверняка, какая-то разновидность магии, давно забытая 'прогрессивными людьми'. Мастер наверняка принялся бы сейчас рассказывать, как замечательно было всё, пару тысяч лет назад. Интересно, почему он не рассказывает, как всё было тысяч семь лет назад, когда он был ребёнком, наверное, не так замечательно? И почему сгинули коллеги этого мастера, почему не выступают на балах и приёмах в столице? Может быть, всё дело в том, что настоящее мастерство приходит с годами, и только такие вот величественные седовласые старцы могут извлекать из бездушных струн смех и плач? Многие ли готовы потратить жизнь на постижение тайны струн?
   - Не удивлюсь, если он единственный, кто умеет так играть. - Сказал я.
   - Ей, ей, мастер маг, - поддержал меня второй вояка. - Мы с товарищем о других таких мастерах и не слышали, хотя в легендах говорится, что тут их раньше было - не протолкнуться. Повывелись. Молодёжь больше барабаны да дудки почитает. Их и освоить можно за два дня, и в драке по голове лупить сподручнее...
   Наш разговор прервал мастер-страж. Он подсел ко мне без спросу, и громко стукнув кружкой с пивом по столу, спросил:
   - До меня дошли слухи, что вы, мастер маг, объявились сегодня около полудня в наших тихих местах едва ли не пешком... - тут он выжидательно на меня уставился.
   У меня на языке вертелось несколько язвительных ответов, начиная с того, что я на своём посохе приехал, и, заканчивая тем, что я появился прямо на пороге гостиницы, выйдя из дома в столице. Но уж больно суровый попался дядька, я так рассудил, что шутки он не поймёт.
   - Истинно так. - Ответил я, как можно лаконичнее.
   - И что же привело вас, ваше могущество, в наши края?
   - Дела...
   - Да?
   Наш разговор начинал казаться мне чем-то нереальным. Музыка стихла, старик взял передышку, и в этой тишине наши реплики походили на игру - кто меньше скажет. Пока лидировал стражник, я никак не мог подобрать ответ из одной буквы.
   Пришлось промолчать.
   - А какие же дела имеются у мастера мага в нашем захолустье?
   Мне вдруг захотелось ему нахамить. Или наврать с три короба.
   - Решил навестить друга. Старого, из академии, говорят, с тех пор как мы виделись в последний раз, он сильно разбогател. - Одним духом выдал я, любуясь, как вытягивается лицо этого хмурого дядьки.
   - Никогда не слыхал, чтоб у нас тут водилась ваша братия... - Начал, было, он, но я протянул ему листок с объявлением о награде. Стоило его взгляду упасть на этот клок бумаги, как он поперхнулся и смолк.
   - Мой приятель сильно мне задолжал в прошлом, и я решил должок с него стребовать, вот только нужно его сначала найти, не поможете? - Я откровенно наслаждался игрой чувств, отражавшихся на лице стража. Очевидно, учитель получает подобное удовольствие, измываясь надо мною. Что ж, я его понимаю.
   - Слыхал я, будто он бродит по окрестностям, но самому видать не приходилось. - Хмуро пророкотал стражник. - И то, что о нём рассказывают, эту охоту напрочь отшибло. Так что я вам, мастер маг не советчик.
   С этими словами мастер-страж меня покинул. Я позволил себе некоторое время позлорадствовать - вот я какой, такого типа нервничать заставил. Но вскоре мне пришло на ум, что нервничал он не из-за меня, а из-за моего 'академского приятеля'. Страшную славу он себе тут создал.
   - Коллега, - один из вояк занял место стража с проворством белки. - Я так понял из разговора, что вы разыскиваете знаменитого на всю округу мага-разбойника?
   - Вы всё верно поняли. - Вежливо ответил я, предвкушая - вот сейчас мне дадут карту с указанием его логова, мест засад и кладов. Меня ждало разочарование.
   - Бросьте вы это дело, коллега, - принялся убеждать меня вояка, - мы с коллегой один раз столкнулись с ним на узкой дорожке, еле ноги унесли и то -по ночной поре дело было в темноте и оторвались. Днём он нас наверняка бы убил!
   - Неужели настолько лихой маг? Помнится, во время учёбы ничем он не выделялся...
   Если вояка и заметил расхождение возрастов моего и 'приятеля', то ничем не выказал его - я теперь был почти полноценным магом, а значит, возраст для меня был вопросом настроения.
   - Лихой не лихой, но в библиотеке он явно не только штаны просиживал. Атаковал - любой военный маг обзавидовался бы! Что мы только не делали - ему всё едино, а он нас по холмам гонял - словно мы первогодки какие.
   В этот момент к нам пересел его товарищ и веско кивнув, заявил:
   - Колдовал он так, словно в нем сил на семерых, наверняка душу продал! - Тут он неопределённо мотнул головой. - Не верите нам, сходите на север, в холмы, там до сих пор следы остались.
   Мне показалось, или первый вояка бросил на второго яростный взгляд? Не хотел позориться, или второй сболтнул что-то лишнее?
   Поблагодарив вояк за совет, я отправился спать. Всё равно ничего интересного в зале больше не происходило. Музыкант задремал над своим инструментом. Дворяне увлеклись игрой в карты. Хозяин куда-то исчез, а мальчишка вился вокруг мастера - стража, который демонстративно меня не замечал.
   На этот раз выспался я прекрасно. Сказалась ли перемена мест, или дневной марш-бросок, но настроение у меня была такое приподнятое - хоть по потолку ходи.
   Спустившись в зал, я обнаружил там только мальчишку, который сидел на лавке и драил песком глиняный горшок. Интересно, а он спит вообще, или как учитель - только по праздникам?
   Взяв в дорогу флягу с водой и пару сухарей, за которых с меня содрали целых пять медяков, я отправился на север, в холмы. Нужно же с чего-то начинать поиски - решил я. Пусть началом будет изучение славной ночной баталии моего 'приятеля' и двух вояк-недоучек.
   К моему удивлению холмы оказались исполосованы множеством троп. Они тянулись во все стороны, словно застарелые шрамы. Отыскать место битвы не составило труда - обгоревшие кусты и спёкшийся до стекловидной массы песок служили лучшим указателем. Походив по тропинкам, и внимательно изучив следы, я заприметил один холмик, с которого вся картина боя должна была быть видна как на ладони. Подняться на него оказалось непросто - ни с одной стороны на него не шло тропы. Поэтому пришлось карабкаться по жесткой, словно медная проволока траве до самого верха. Открывшаяся мне картина стоила таких усилий - все тропы и окрестные холмы были прекрасно видны. Как и следы боя. Вот опалённые кусты - тут удар ушел в небо. Вот выгоревшая трава и расколотый валун - тут прошло внахлыст. Вот лужа стекла от удара огня оземь. Бил профессиональный военный маг - огневик. Никаких следов классического, академического мага. Никаких вспоротых ветром траншей-шрамов. Никаких земляных столбов. Характерных проплешин от 'смерча' тоже не видно.
   Зато вдалеке виднеются мои знакомые вояки - недоучки. Идут к моему холмику и видно даже издали - сильно спешат.
   Сначала я подумал - что-то случилось в гостинице, и они решили заручиться моей поддержкой. Но потом одёрнул себя - это вояки то у студента АМИ помощи просить идут?! Не бывало такого и не будет.
   И тут мне всё стало ясно. Так, словно я сам всё видел. И как выследили два амбициозных курсанта мага-грабителя. И как гнали его мимо этого холма по тропам. И как достали огненным ливнем в том месте, где песок спёкся особенно сильно. И как решили они вместо погибшего, не оставив и следа бандита, по окрестным холмам душигубствовать. И как идут они меня, дурака, к 'приятелю' отправить - очень отчётливо видно.
   Не дойдя немного до холма, эти мерзавцы ударили разом. Клинки ветра взвыли, распугивая птиц, но я, сам себя не помня, успел выставить огненный купол и отразил атаку. Но мои враги, по крайней мере, один, сам был магом огня - додумайся он ударить огненный ливнем, как до этого, по разбойнику - тут бы мне и конец. Но они замешкались. Не ожидали от меня такого финта. И я ударил первым. Болид вышел не крупным, но с одной рукой крутить шар было непросто. Да для двух близко стоящих целей большой мощности и не требовалось. Ударившись оземь, огненный шар распался, словно капля воды, и растёкся волной, сжигая всё вокруг. Мои неудавшиеся убийцы ничего не успели сделать. Их окатило жидкое пламя, и они вспыхнули словно лучины.
   - Туда вам и дорога! - Сказал я догорающим головешкам спускаясь с холма.
   Дело было сделано, но денег, на которые так рассчитывал учитель, мне теперь уже было не получить. Можно не сомневаться - от разбойника ничего не осталось. Проходя мимо того, что еще несколько мгновений назад было живыми людьми, я с удивлением не обнаружил в себе никаких чувств. Словно комаров раздавил. Учитель как всегда был прав, говоря, что прежде чем идти мстить, мне сначала нужно научиться убивать беспрестрасно. Если бы у меня был выбор - убить их или взять живыми - что бы я выбрал? И будь у меня этот выбор несколько мгновений назад, когда я крутил болид - что бы я выбрал тогда, в горячке боя?
   - Мастер! - Больше всего мне сейчас хотелось не копаться в себе, а очутиться в столице. Но вместо того, что бы забрать меня туда, учитель пришел сам.
   - Ну, и что за бардак ты тут устроил? - Насмешливо начал он. - Если ты думал что это дрова, то они гореть не будут!
   - Это не дрова, учитель. Это те, кто добрался до моей жертвы раньше меня...
   Учитель посмотрел на меня изумлённо, словно в первый раз видел.
   - Вот уж не знал, что ты настолько мстителен! - Растерянно протянул он. - Теперь понимаю, почему ты так рвался в академию. Это надо же...
   - Нет, не совсем так, учитель. - Устало отмахнулся от его насмешки я. - Они убили его огненным ливнем. Тела не осталось, и они решили немного пограбить за него. А я всё понял. Вот только совершил ту же ошибку... оба мертвы.
   Учитель некоторое время разглядывал бывших вояк. Потом подошел к одному, присел на корточки и принялся колдовать. Я сидел на траве и смотрел на всё это так, словно был зрителем, а не участником. Спустя пару минут учитель встал, а затем - я не поверил глазам - встал и труп.
   - Веди!- приказал учитель и поманил меня за собой.
   Втроём мы пересекли холмы, спустились к неприметному ручью и возле одного из валунов обнаружили тайник, полный золотых украшений.
   - Думаю, серебро искать не стоит. - Заметил учитель. - Его они могли незаметно тратить в гостинице и окрестных деревнях.
   -Мастер, - умоляюще начал я. - Может, теперь мы пойдём в столицу? Я устал от этих холмов и солнца!
   - Можно, - добродушно согласился Мастер и, крутанувшись на месте, весело зашагал на запад. - Ты же хотел идти?! Чего стоишь?
   - Я имел в виду не ногами...- Взмолился я.
   - Надо чётче выражать желания! - Отозвался Мастер, исчезая в полуденном мареве.
   Через мгновение меня охватило знакомое головокружение, и я блаженно рухнул на ковёр своей комнаты в столичной гостинице.
   И даже упавший сверху посох не мог поколебать моего блаженства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"