Семиславин Егор Константинович : другие произведения.

Силуэты. Глава десятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история


Глава десятая. Разговор за парадной дверью

  
   Дождь в Петрограде зарядил с самого утра. Вода обильно лилась по оконному стеклу, размывая очертания людей и автомобилей, находившихся на набережной. Сама же Нева была практически неразличима, сливаясь в один серый осенний цвет с хмурым столичным небом. Перед старинным зданием примостились две машины - белый недешевый "Опель" и шикарный черный "Руссо-Балт", на фоне которого даже немецкий автомобиль выглядел не очень приглядно.
   В комнате было хорошо протоплено, и уличная промозглость здесь быстро забывалась. В креслах располагались хорошо одетые господа, только несколько минут назад прибывшие в здание у набережной. Один раскуривал сигару "Упманн", другой налил себе шустовского коньяку.
  
   - Арсений Валерьевич, - попыхивая сигарой, начал господин в очках, - что вы можете рассказать о событиях прошедшей недели?
  
   Его собеседник отпил еще коньяку и повернулся к курильщику.
  
   - Николай Андреевич, объект за это время развил настолько активную деятельность, чего не всякий наш агент мог бы сделать. Мы, в свою очередь, ведем полномасштабное расследование.
   - Чья, вы говорили, эта работа, британцев?
   - Не совсем. Нам представляется, что часть нитей тянется в Америку...
   - США? - перебил Николай Андреевич.
   - Возможно. Хотя существует версия межнациональной системы...
   - Это что же, масоны, что ли? - выгнул бровь собеседник.
   - Увольте, Николай Андреевич, какие масоны... Все пока представляется очень туманным...
   - И все же, британский вариант, выходит, отпадает? Знаю, что определенные круги там до сих пор бредят реваншем. В последнее время такие настроения там даже заметно усилились...
   - Да, это действительно так, Николай Андреевич. Я бы даже хотел отметить, что реваншизм в Британии начинает маргинализироваться, переходить из высших слоев общества в простой народ. Даже создаются определенные клубы, британец без клуба - это, ведь, не британец. Так вот, создаются определенные клубы по интересам. Вдумайтесь, Николай Андреевич, взрослые, сознательные, в добром уме и памяти и даже довольно часто небедные британцы занимаются, простите за выражение, ерундой.
  
   Было видно, что Арсений Валерьевич сел на своего любимого конька - коньяк оставлен, зрачки расширены, жесты экспрессивны.
  
   - Люди самых разных профессий, в большинстве случаев мужчины, - продолжил рассказчик, - собираются в пабах, гаражах, а в последнее время, с развитием инфосети - и, не выходя из дома, удаленно друг от друга. И обсуждают, представьте себе, устройство и положение Британской империи без того тысяча девятьсот сорок восьмого года, каким мы его знаем. Эти люди для своего действа даже придумали специальное название - "Уорлд оф Кинг Джордж".
   - Мир, то бишь, короля Георга? - перебил его Николай Андреевич.
   - Именно.
   - Но как у них это получается, у этих ваших выпивох в гаражах?
   - Они делают допущение, при помощи которого король Эдуард Восьмой не доживает до тридцать шестого года. Причем средства в деле устранения короля неограниченны.
   - А это никак на оскорбление или покушение на королевское величество не потянет?
   - Потянуло бы. Потому такое движение и зарождается только лет двадцать назад, а не пятьдесят. Были прецеденты при живом короле Эдуарде - арестовывали, не стеснялись.
   - И правильно делали. Ишь что учудили - покушаться, хоть и в мечтах, на особу короля... У нас таких деятелей не имеется?
   - Ничего серьезного, Николай Андреевич. Горстка безымянных деятелей все в той же инфосети. Но вот что поразительно, некоторые из этих британских мечтателей устраняют короля Эдуарда более изощренным способом. Женят его, представьте себе, на простолюдинке, более того - на американской актрисочке!
  
   Николай Андреевич крякнул.
  
   - Как же у людей фантазия разыгралась-то! Заняться им нечем. Ну, сейчас, допустим, монарх еще может себе позволить такой трюк... И то, страна вряд ли хорошо отреагирует. А уж в середине тридцатых... Дааа! А, все-таки, скажите, Арсений Валерьевич, для чего они это делают? Меняют, то есть, одного короля на другого?
   - Члены этих обществ считают, что при короле Георге Британия либо победит в наступающей войне посредством лучшей подготовки, либо заключит союз с Россией и доживет благополучно до наших дней. Либо заключит союз с Германией и Италией, благодаря чему победит. Но последний вариант непопулярен по причине нелюбви данных маргиналов к континентальным европейским державам. Они их, кстати, называют жаргонным словечком "андерраскис".
   - Как-как, говоришь?
   - Сателлиты русских, говоря по научному, дословно - "подрусники".
   - Сателлиты значит? Это Германия с Францией и Италией-то? Их бы слова да Богу в уши... Кто ж они тогда сами в таком случае? Супер-андерянкис? Я правильно сформулировал?
   - Вполне. Но я продолжу. Так вот, получается, что эти, как они себя называют, альтернатив-историаны, сами по себе очень неоднородны. И тут еще надо отметить, что любимым их занятием в своей среде является моделирование и постройка различных вариантов военной техники, особенно боевых кораблей. Британцы, мореманы, что с них взять... Наши специалисты из отдела вообще выдвигают версии, что члены этих кружков либо просто люди с явно заниженной психологической самооценкой, либо - это не совсем реалистичная версия - хорошо законспирированная организация британских спецслужб. Правда, роль такой организации нам совсем не ясна...
   - Это все очень интересно, - начал Николай Андреевич, - но какое отношение приведенный пример из жизни современного британского общества имеет к событиям, для обсуждения которых мы и собрались?
   - Вряд ли есть какое-либо отношение. Но вероятность есть и в этом случае, не правда ли, Николай Андреевич? - хитро улыбнулся Арсений Валерьевич.
   - Это верно. Но давайте не будем поминать старое...
   - Давайте. Возвращаюсь к теме последних новостей. Представляете куда собрались наши объекты? В Африку! Какого-то нашего колониста ищут...
   - Вообще, какова логика их поведения?
   - Увы, Николай Андреевич, это нам неизвестно. Судя по всему, они знают что-то, чего не знаем мы, и этот последний элемент - решающий.
   - В таком случае будем действовать так. Когда они в Африку полетят?
   - Уже в ближайшие дни.
   - Хорошо. Сегодня же связывайтесь с нашей агентурой в... Какую они колонию летят?
   - Восточно-германскую.
   - Вот, как раз с ними. Сегодня же. Пускай ведут максимально плотное наблюдение. У меня подозрение есть, что в Африке, эти самые, что ведут на них охоту, могут раскрепоститься и начать действовать по-крупному. А объекты надо сохранить живыми. И, желательно, целыми и здоровыми. Ты сам, Арсений Валерьевич, остаешься здесь. Мне потребуешься.
  
   Николай Андреевич достал новую сигару, откусил кончик гильотинкой, чиркнул спичкой и закурил.
   Дождь за окном прекратился. В воздухе закружились первые за эту осень снежинки. Они мгновенно таяли, коснувшись мостовой или Невы, но каменный подоконник кабинета был намного холоднее, поэтому на нем уже лежал миниатюрный сугроб.
  
   - Ноябрь, - произнес Николай Андреевич, попыхивая сигарой, - ноябрь еще не начался, а зима уже пришла.
   - Это хороший знак, - ответил Арсений Валерьевич, - это значит, что нам повезет. Сейчас вот снег. А я обещаю, что мы с этой бандой до первого весеннего дождя разберемся. Все у нас получится.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"