Семиславин Егор Константинович : другие произведения.

Силуэты. Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история


Глава пятая. Неожиданные выводы

  
   Когда-то, возможно, Бухарест и был грязным и некрасивым городишкой. Он даже вполне мог быть таким еще неделю назад. Но не теперь. Последний пункт балканского путешествия российского императора находился именно здесь и местный престарелый венценосный собрат царя не был настроен ударить в грязь лицом.
   До центра города Капитонов добрался на метро, одна из станций которого располагалась в непосредственной близости от Национальной библиотеки. Здесь Борис и поднялся на поверхность.
   Здание библиотеки в натуральном виде представляло собой зрелище намного более внушительное, нежели его фотографическое изображение. Монументальное сооружение не было очень высоким, нет, поражала длина фасада библиотеки. Присвистнув и оглядевшись, Капитонов вошел в здание. К счастью для Бориса, большая часть сотрудников библиотеки хорошо знала русский язык, а потому он, получив разрешение и узнав месторасположение интересующих его изданий, пошел плутать по бесконечным, как казалось, коридорам Национальной библиотеки.
   Журналист, наконец, вышел к упоминавшемуся первым в загадке пятому отделу. Надпись над входом, судя по всему, описывала его тематику.
  
   - Так, ищем номер тридцать семь... Вот. А, - Борис сверился с карточкой, - шестьдесят семь.
  
   Небольшая книжка содержала не больше сотни страниц. Обложка гласила: "Arrianus". И пониже - "Indica".
  
   - Интересно... Что же там? - пробормотал репортер.
  
   Тридцатая страница, как указано в загадке. О, сюрприз, сюрприз! Язык-то английский! Спасибо тебе, неизвестный автор, а то я уже так намучился с этим румынским... Седьмая строка. Это сверху или снизу? Вот для второй книги указано, что снизу. Ладно, возьмем обе. Что тут? Сверху - "then Nearchus himself spoke and pledged himself", а снизу - "of the ships, and the outstanding enthusiasm of the". Записываем. Идем дальше.
  
   - Сто один - Дэ - один, сто один - Дэ - один, - бормотал Борис, подходя к нужному месту.
  
   Под шифром D1 пряталась "Божественная комедия" Данте. Уже на другом языке, итальянском. Триста двадцать третья. "Двенадцать снизу"? Двенадцатая строчка снизу? Вот эта - "Tre donne in giro da la destra rota"? Или все двенадцать до самого низа, все четыре стиха? Нет, пожалуй, рассудил Борис, стоит записать все. И записал -
  
   "Tre donne in giro da la destra rota
venian danzando; l'una tanto rossa
ch'a pena fora dentro al foco nota;
   l'altr' era come se le carni e l'ossa
fossero state di smeraldo fatte;
la terza parea neve testé mossa;
   e or parëan da la bianca tratte,
or da la rossa; e dal canto di questa
l'altre toglien l'andare e tarde e ratte.
   Da la sinistra quattro facean festa,
in porpore vestite, dietro al modo
d'una di lor ch'avea tre occhi in testa"
  
   Капитонов захлопнул книгу, и хотел было поставить "Комедию" обратно, но заметил небольшое изображение на стенке, которое загораживал как раз Данте. Наклонив голову и приглядевшись, он узнал Лису из популярного в прошлом десятилетии мультфильма. Капитонов протянул к стенке руку. Так и есть. Это наклейка. Журналист оторвал ее от стенки и обнаружил бывшую заклеенной надпись. Буквы были мелкими, но Борис смог прочесть все.
  
   "Найти другого человека
   Тебе подскажет сказка эта.
   Она появится в момент,
   Получишь новый элемент."
  
   - Даа, загадка на загадке сидит и загадкой погоняет, - усмехнулся Борис. - Пожалуй, запишу и эту.
  
   Через пару минут Капитонов покинул здание с намерением отправиться в местный аэропорт, чтобы вылететь в Киев или Москву. Автомобильное движение в этом районе было сравнительно слабым, и Борис пошел через проезжую часть, направляясь к станции метро. Журналист преодолел не больше трети ширины дороги, когда вдруг подъезжавший к нему с левой стороны красный "Мерседес" взревел мотором и полетел прямо на него. Борис не сразу обратил на это внимание и только лишь тогда, когда его и машину разделяли не больше трех десятков метров, он заметил опасный автомобиль и лишь чудом увернулся, ударившись локтем о внешнее зеркало "Мерседеса". Машина притормозила и, возможно водитель даже собирался дать задний ход, но Борис, потирая ушибленную руку, уже бросился наутек, спустя несколько мгновений скрывшись за стенами подземки.
   Капитонов, стоя в вагоне метро, пытался себя утешить тем, что это было простое недоразумение, водитель не заметил его и притормозил, чтобы помочь. Но сердце продолжало удерживать темп станкового пулемета. Одновременно в голову лезли мысли о том, что узнав о получении им сведений из библиотеки, неизвестные будут с удвоенной силой мешать ему и даже пытаться убить, чему и служил подтверждением происшедший случай. Борис даже вспомнил недавнее происшествие с мотоциклистом в Москве и теперь ставил его в один ряд и с азиатом, и с попутчицей, и с "Мерседесом".
   Репортер вышел из метро и, постоянно озираясь, дошел до аэропорта. Ближайший подходящий рейс - через три часа. Придется посидеть здесь, в зале ожидания.
   "Что мы имеем", - начал рассуждать Борис. "Слова в стихотворении "кого ищу я", относящиеся к сочинению Арриана, явно намекают на какую-то персоналию. В этом отрывке персоналия только одна - Неарх. Кого сейчас называют Неархом? Неизвестно. Идем дальше. Отрывок из Данте дан тот, в котором представлены божественные добродетели: Вера, Надежда, Любовь и трехглазая Мудрость-София. На что они могут намекать тоже непонятно".
   Так Капитонов просидел половину времени до самолета на Киев, силясь найти параллели между выбранными отрывками. Все безуспешно. Масла в огонь подливала содранная с библиотечной полки наклейка. С ней тоже все выглядело совершенно бессмысленно. "Как можно соотнести лису с "другим человеком"? Фамилия у него Лисов, что ли? Совершеннейший бред. К тому же "она появится в момент". Какой, простите, момент?".
   Борис поднял голову. Прямо перед ним висело табло, информирующее о прибывающих и вылетающих самолетах. Напротив номера рейса высвечивалось название аэропорта и символический флажок страны, в которой каждый из аэропортов находится. Киев, стоявший в списке четвертым, соседствовал с бело-сине-красным флажком, Рим, со своим триколором, стоял третьим. Еще выше были София с бело-зелено-красным значком и Копенгаген с красно-белым датским флагом. "Стоп", - подумал Капитонов. Он открыл свои библиотечные записи. Отрывок из "Божественной комедии".
   "Одна совсем ала, другая - кости изумрудной, и третья - как недавний снег бела. Любовь, Надежда и Вера. Точнее их надо расположить традиционно - Вера, затем Надежда и Любовь. То есть комбинация белого, зеленого, красного цветов, расположенных сверху вниз. Болгарский флаг как раз... Совпадение? Вера, Надежда, Любовь и матерь их София! София - болгарская столица! Не много ли совпадений? Нет, это явно указывает на географическое месторасположение того персонажа, что кроется под псевдонимом Неарха. А ведь кем он был? Флотоводцем! Ergo и этот инкогнито - тоже флотоводец! Только болгарский. Кто там, в Болгарии, главный по флоту?"
   Борис огляделся. В череде местных аэровокзальных магазинчиков был и книжный. Капитонов зашел туда. После нескольких минут поиска он отыскал то, что искал - известный библиографический справочник "Кто есть кто" за 1996 год. Всего за четыре рубля семьдесят копеек.
   Устроившись на своем прежнем месте в зале ожидания и взглянув на часы (до самолета на Киев час, но до Киева ли теперь ему нужно?), Борис раскрыл книгу. В конце справочника предлагается перечень фамилий с привязкой к занятиям и стране. "Возьмем по стране. "Б" - Болгария, страница тридцать девять. Так, царь, премьер, листаем дальше. Вот, военачальники. Смотрим - "Главнокомандующий болгарским военно-морским флотом - вице-адмирал Христо Стефанов". Вот ты какой. Седой, в квадратных очечках, мундире. Читаем дальше. "Родился 15 февраля 1931 года в городе Бургас". Дальше учился, академия, пошел во флот. В 1956 - лейтенант, потом старший лейтенант, капитан-лейтенант, в 1967 - капитан III ранга, в 1969-1971 - в Карибском море во время Андской войны, по возвращении сразу получил капитана II ранга. Потом выше, выше и выше, и с 1995 - вице-адмирал, а с 1996 - и главнокомандующий флотом. Хорошая биография. Не придерешься. А вот с "лисой" по-прежнему непонятно. Кого и зачем она может обозначать, на ум не приходит.
   Капитонов дошел до авиакассы и захотел поменять свой билет с Киева на Софию, но задумался, попросил подождать служащего и заперся в телефонной будке. Дозвонившись в редакцию, он узнал информацию, подтвердившую его догадку - балканское императорское путешествие будет проходить через Кавалу - базу болгарского беломорского флота. Визит в Кавалу, который состоится уже завтра, посетят все высшие руководители Болгарского царства, включая вице-адмирала Стефанова. Вернувшись к кассе, Борис узнал, что из Бухареста прямого рейса до Кавалы нет, но можно долететь до Солуна, а оттуда недалеко до Кавалы.
  
   - Ну что ж, давайте до Солуна, - ответил Капитонов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"