Семяшкин Алексей : другие произведения.

Альтернатива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ можно прослушать по ссылке: http://scifansybook.ru/page/ta-aleksej-semjashkin-alternativa#cut Внизу текста будет треугольничек направленный вправо. Щелкаете по нему и слушаете...

  АЛЬТЕРНАТИВА
  
   Бертон покрутил головой. Шея затекла. Он открыл сначала один глаз, затем другой. Он всегда так делал после веселых выходных.
   "Так, где я?",- спросил себя Бертон.
  Взгляд пробежал по матовому покрытию, достаточно просторного салона, по индикаторам на потолке.
  "Ладно, я в корабле. Куда-то лечу! Отлично!"- Бертон скривил рот в натянутую улыбку.
  Странно, но он ничего не помнил. Вернее он помнил все кроме последней недели. Это его слегка удивило, впрочем подобное бывало и раньше.
  Отключив трубки подачи кислорода и питающих смесей, он не спеша поднялся. Потянулся. Мышцы болели. Бертон заставил себя встать и заковылял к рубке управления кораблем. Дверь в рубку оказалась закрытой. Он постучал. Тишина.
  - Эй! Кто-нибудь!- проорал Бертон.
  Ответа не последовало. Бертон еще несколько раз ударил по покрытой серым упругим пластиком двери, затем поддал ее плечом. Взглянул на кнопки открытия. Щелкнул по ним. Ничего не произошло. Он опять крикнул. Прислушался. Тихо.
  - Какого хрена! Где я?- прохрипел Бертон.
  Он почувствовал, что начинает паниковать. Сел на кушетку анабиоза, обхватил голову руками. Попытался успокоиться и все вспомнить.
  Образы каких-то людей в черных костюмах. Неясные, как в густом тумане.
  На лице выступил липкий пот. Пульс участился. Беспокойство, пока еще не осмысленное, накатило с новой силой. Бертон встал, прошелся по кораблю. Заглянул в пищеблок. Первая хорошая новость. Стеллажи до верху были заполнены припасами. По маркировкам стало ясно, что еда высшего сорта. Такую дают исследователям дальнего космоса. Максимум пользы при небольшой массе. Все сбалансировано. Белки, витамины, минеральные вещества.
  Он видел такие боксы у Хегана. На его складе. Складе, где Хеган хранил краденое...
  Первая мысль резанула мозг: "Точно! Хеган предложил ему новое дело".
  - Верняк, Бертон! Поверь, все будет чисто!- толстые пальцы Хегана щелкнули.
  "Я согласился. На подготовку ушло три дня. Ствол я взял у Салимана. Что было дальше?- Бертон подошел к иллюминатору. Космос был незнакомым. Чужим.
  Он достаточно часто летал. То по своим делам, то сбросить напряжение после удачного предприятия. Луна, Марс, Юпитер.
  Те две поездки на Юпитер запомнились ему надолго. Сервис отличный, выпивка класс, а какие там девочки...
  Воспоминания о спиртном заставили его вновь заглянуть в пищеблок. Бутылочка красного нашлась сразу. "Биагель 2983 года". Хороший был год. Космическое ралли Луна- Земля. Отдых на Бирюзовых морях. Джессика.
  "Не, ну куда же я лечу?"- Бертон снова сделал глоток.
  Как ни странно, но в голове начало проясняться.
  Снова образы: " Все шло хорошо. Этот в очках уставился на ствол, как на удава. Шелохнуться не смел. Сгребли в кучу браслеты, кольца, цепочки. Стремительно вышли. Билли уже положил автомат во внутренний карман куртки..."
  Бертон отставил бутылку. Встал. Тревога овладела им.Он протрезвел мгновенно.
  "Точно! Они появились из-за угла. Три. Нет! Четыре машины. Вой серен. Билли действовал мгновенно. Открыл огонь. Два полицейских свалились сразу. Так. Я чуть припоздал, но тоже пришил одного. Вот Билли падает. Вижу разлетающиеся мозги. Крики полицейских:
  -Стоять! Брось оружие!
  Так. Что дальше?"- Бертон побледнел.
  Снова отхлебнул вина. Постарался взять себя в руки.
  "Я попался! Точно! Я попался! Хеган смазал дело! Подстава? Ладно"-Бертон задышал чаще.
  "Вспомнил! Я в темном помещении. Сталь наручников холодит запястья. Темные костюмы что-то мне втирают. Я посылаю их на...
  Что дальше? Ну, давай, вспоминай!"- Бертон снова взглянул в темноту космоса за сверхпрочным стеклом.
  "Странно. Сплошная мгла. Ни одного светила. Где я?"- Бертон прислонился к стене. Приятная прохлада.
  Мерцали индикаторы. Гравитаторы были экстра класса. Он чувствовал себя как на Земле.
  "Все профессионально. Последнее слово техники. Чтоб их... Последнее слово..."- Бертона качнуло в сторону.
  Образы:
  - Ваше последнее слово мистер Бертон?- голос судьи звучал как раскат грома ранней весной.- Скажете что-нибудь обвинению?
  - Какого хрена? Какая смертная казнь? Вы что, с ума посходили? У нас уже сто лет на нее запрет!
  - Успокойтесь мистер Бертон. Все течет, все изменяется. Последние постановления вышли три дня назад. Пока вы были в камере. Наука не стоит на месте, мистер Бертон, и мы, а вернее вы должны помогать ей. Нести, так сказать, просвещение.
  Образы растаяли.
  Бертон вытер пот.
  "Так. Я жив. Где охрана? Почему никого нет? И куда-же я лечу? Чтоб вас всех!"
  Он рванулся к двери рубки управления. Ударил со всей силы ногой, затем навалился плечом. Понял, что бесполезно. Плечо саднило. Он потер его. Снова сел. Глотнул вина.
  Новая вспышка!
  Темные костюмы. Шприц. Игла блестит. Все внимание лишь на игле. Нет! Руки освобождают. Предлагают подписать. Да пошли они!
  - Не буду ничего подписывать! Смертная казнь отменена! Я точно знаю! Такие вопросы за три дня не решаются!
  Грубый голос здорового черного парня:
  - Выбирай Бертон! Или подпишешь или мы тебя как собаку усыпим! По тебе давно тот свет плачет.
  Снова сверкание иглы.
  Он сдается. Да! Он сдался. Рука дрожит. Подпись ложится неровно.
  Чужие голоса скрипят:
  -Здесь. Теперь здесь. Хорошо, Бертон. За свою поганую жизнь, хоть что-то полезное для общества сделаешь!
  Он хочет пить. Ужасная жажда. Его уводят...
  Бертон уставился в одну точку. Бутылка слегка дребезжала от вибрации, валяясь на полу.
  Последнее воспоминание!
  Камера. Стопка газет и журналов на столе. Заголовки об одном и том же: " Возможность межгалактических перелетов", "Двери в другие миры", "Квазипространство на службе цивилизации".
  Ему то на что эта хрень? Он живет своей жизнью, далекой от всех этих научных революций.
  Скрип дверей. В камеру входят трое. Двое в темном, один в белом. Сначала удар током, затем провал...
  Бертон снова взглянул в темноту за стеклом.
  Он все вспомнил. Он все понял. Сейчас он искупит свою вину перед законом, перед страной, перед человечеством.
  Он поведает всем, что же находится там, за гранью. Поведает всем, когда вернется. Вернется? Он чувствовал, что не вернется.
  Он не вернется в этот мир никогда!
  Он чувствовал это каждой клеткой своего существа.
  Ужас, перед чем-то непостижимым, запредельным сковал его сознание.
  Бертон не видел и не чувствовал, как стремительно ускоряется корабль. Как автоматически открылась дверь в рубку управления. Как изменили частоту пульсации индикаторы.
  Бертон видел лишь абсолютную темноту, которая затягивала его в никуда. Он видел ее сердцем, которое вот-вот остановится от животного страха перед чем-то непередаваемо чужим...
  Бертон взвыл.
  Воронка Черной дыры раскрыла перед человечеством свои величественные, но бесконечно холодные объятья...
  
   Алексей Семяшкин 2010 љ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"