Сёмкин Илья Даниилович : другие произведения.

Пять секунд темноты или Спасти сержанта Драак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ИЛЬЯ СЁМКИН

ПЯТЬ СЕКУНД ТЕМНОТЫ
ИЛИ СПАСТИ СЕРЖАНТА ДРААК

   День у Шелли как-то не задался. Проснулась она среди ночи, потому что ей снилось такое, о чём она и вспоминать-то не хотела. В итоге Шелли некоторое время лежала, честно стараясь ничего такого не вспоминать, что, в общем-то, удалось, однако, побочным эффектом явилась полная пропажа сна и бесконечный неконтролируемый поток мыслей в течение двух часов, пока за окном небо из чернильно-чёрного не начало становится пепельно-серым. Звуки пробуждающегося города и головная боль сопровождали её по дороге в ванную и в процессе приготовления нехитрого завтрака, состоящего из чашки чёрного кофе и вчерашнего холодного "горячего" бутерброда с расплавленным сыром. Потом выяснилось, что телефон завис и, чтоб связаться с кем-нибудь, кто подбросил бы её до работы (Шелли не водила машину - ручное управление с одной рукой невозможно, а транспортному компьютеру она не доверяла - ведь и он может зависнуть как телефон), пришлось спускаться к соседу, который сначала долго не открывал, потом опять не открывал, а когда открыл, выяснилось, что он до такой степени нетрезв, что переговоры с ним невозможны даже теоретически. В конце концов, добрая девушка с доберманом, встреченная Шелли в лифте, вызвала ей такси.
  
  
   Шелли Невич обнаружила свой кабинет открытым. В кресле перед столом, примостившись на самом краешке, с прямой спиной и немного откинув голову назад, сидела девушка. Она обернулась на звук шагов, и Шелли увидела её лицо: на вид лет восемнадцать-двадцать, платиновая блондинка с упрямо выдающимся вперёд подбородком и решительным взглядом светло-голубых, почти прозрачных, глаз. Одета она была в джинсовую куртку с меховым воротником и отороченными мехом рукавами, причём рукава были натянуты до самых кончиков пальцев, будто девушка мёрзла, что плохо сочеталось с тонкими джинсами и летними, одетыми на босу ногу, кроссовками.
   Шелли опустилась в кресло со своей стороны стола:
   - Шелли Невич, заместитель начальника. Чем могу быть полезна?
   Девушка с приятной полуулыбкой - только чуть приподнятые уголки рта и искорки в глазах - представилась:
   - Йана Драак. Я ваш новый стажёр.
   - Очень рада, Йана. Кто Вас прислал?
   - Институт робототехники. Я - андроид, - тем же ровным голосом отозвалась девушка.
   Шелли ещё не приходилось иметь дело с андроидами. Поэтому она с минуту молча смотрела на гостью, тщетно пытаясь выключить внутреннего профайлера.
   - Но Вы такая... настоящая. Совсем не похожи на робота, - только и пришло ей в голову.
   Йана откинула голову и улыбнулась чуть шире:
   - Но так и должно быть. У меня есть душа. И у других тоже. Есть души.
   - Но откуда они у вас? - удивилась Шелли.
   - Происхождение души - вопрос теологический.
   Так как девушка продолжала улыбаться, Невич было не понятно - шутит она или нет.
   - Чисто технически душу или особую духовную энергию улавливают специальные нейросети или нейроловушки, которыми мы снабжены. До этого момента мы не выглядим живыми, поверьте, - уже совершенно серьёзно заявила Йана.
   - Вы закончили полицейскую академию? - поинтересовалась Шелли.
   - На отличненько, - снова улыбнулась Йана Драак.
   - Я думаю, мы сработаемся, - несколько преувеличенно бодро, превозмогая головную боль и пожимая девушке руку (которая и впрямь оказалась прохладной), произнесла Шелли Невич.
  
  
   Они патрулировали улицы весь день и к вечеру вполне подружились. Шелли знала, что это неправильно - дружить с подчинёнными. Вообще, и со стажёрами в частности, но Йана была настолько простой и обаятельной в общении, что она ничего не могла с собой поделать. У сержанта Драак была забавная манера выражаться: "Этот человек, который к нам направляется - он неизвестно чего от нас хочет", "Я бы замолчала, но совсем не могу остановиться", "Шелли, держись, нас может занести - лёд здесь беспрецедентно скользкий!". Она всё время чуть-чуть улыбалась, оставаясь при этом в любой ситуации спокойной и нисколько не напряжённой.
   Вечером, в участке, пока Шелли ела мороженое из пластмассового ведёрка, Йана разобрала, смазала и снова собрала свой пистолет "потому что они это любят". Она совсем не нуждалась во сне, и когда её начальница отправилась домой, занялась текущей бумажной работой, которой в офисе всегда было выше крыши.
  
   На третий день патрулирования, вскоре после обеда, с пульта пришло сообщение - на остановке общественного транспорта, из проезжающего мимо автомобиля прямым выстрелом в голову убит мужчина. Никто, конечно, не видел из-за тонированных стёкол самого стрелка, но номер машины, зафиксированный кем-то из стоящих на остановке людей, был известен. Следуя подсказкам транспортного компьютера, автомобиль Шелли и Йаны вылетел на нужную улицу и оказался на хвосте у преступника. Обе машины были переведены на ручное управление, поэтому погоня шла на предельной скорости. Автомобиль убийцы кружил и петлял по городу безо всякой видимой цели, но Йане удавалось не упускать его из виду. Наконец, он свернул в проулок, в конце которого находилось серое двухэтажное здание. Из машины выскочил человек в оранжевом худи с надвинутым капюшоном. Сержант Драак затормозила и, первой вылетев наружу, бросилась за ним. Подбежав к зданию, мужчина поскользнулся, упал на бок, капюшон слетел и Йана на несколько секунд увидела его лицо. Но, тут же вскочив на ноги, он вбежал в дверь и захлопнул её за собой. Преследовательница в два прыжка оказавшись у здания, дёрнула за ручку, но дверь, видимо, успели запереть изнутри.
   - Нужна монтировка! - крикнула Йана подбежавшей Шелли и кинулась обратно к машине.
   Через минуту, уперев инструмент одним концом в дверной косяк, а другой просунув в имеющую форму скобы ручку, она рванула с такой силой, что дверь моментально распахнулась. Напротив двери, за стойкой, неестественным образом выгнувшись в кресле, полулежал человек в форме охранника. Он был мёртв, во лбу чернело отверстие от пули.
   - Странно, я не слышала выстрела, - восстанавливая дыхание, проговорила Шелли.
   На второй этаж вели две лестницы в разных концах коридора.
   - Ты - налево, я - направо! - скомандовала Невич, устремляясь к правой лестнице. Там было темно. Рука её скользнула к фонарику, но в этот момент она получила сильный удар чем-то тяжёлым по голове и сознание померкло.
   Йана, взбежав по тёмной лестнице, оказалась в коридоре второго этажа, освещённом флуоресцентными лампами. Обернувшись налево, она увидела, что спиной к ней стоит человек в оранжевом худи. Сделав несколько шагов в его сторону и держа в вытянутой руке пистолет, Йана чётко произнесла:
   - Медленно, без резких движений, поднимите руки вверх!
   Человек повиновался. В этот момент коридор погрузился во тьму. Сержант почувствовала чьи-то руки - одна крепко вцепилась в запястье правой руки, а палец второй лёг на её собственный, лежащий на спусковом крючке. Нажатие - и грянул выстрел. Всё произошло совершенно неожиданно и молниеносно. Руки исчезли, рука самой Йаны потянулась к фонарику, но в эту секунду над головой снова вспыхнули лампы. Она обернулась, но сзади уже никого не было. Взглянув вперёд, Йана увидела, что человек, поднявший руки, теперь ничком лежит на полу, а на спине, в районе левой лопатки, расплывается красное пятно. Подбежав к нему, и перевернув на спину, она увидела под оранжевым худи форму охранника. Пульса не было.
  
   Вызвав скорую, Йана обежала здание и, обнаружив лежащую без сознания Шелли, быстро привела её в чувство. Кроме них двоих да двух мёртвых охранников, внутри никого не было. Пустая машина преступника так и стояла у двери. Приехала "Скорая". Врачи вызвали машину для транспортировки мёртвых тел и, осмотрев Шелли, забрали её в больницу, чтобы сделать там томографию. Перед этим она внимательно выслушала Йану и лишь покачала головой:
   - Я-то тебе верю. Но со стороны картина вырисовывается очень нехорошая.
   Её напарница уже не улыбалась.
   - Поеду в участок, - сказала она и направилась к служебной автомашине.
  
   В отношении андроидов существовал особый протокол расследования и обвинения. Бюрократическая система отказывалась признавать их за людей, несмотря на наличие души. Для расследования назначался один из офицеров и, при наличии явных улик, он предоставлял их начальству и сам определял наказание. За убийство человека наказанием всегда служила полная ликвидация андроида, причём, без права восстановления. Разбирательства всегда проходили очень быстро, так как считалось, что андроиды-убийцы крайне опасны для общества. Когда Шелли в тот же день вернулась из больницы, где у неё, к слову, не нашли ничего, кроме лёгкого сотрясения - следователь по делу андроида сержанта Йаны Драак уже был назначен. Точнее, им стал доброволец - лейтенант Пигс, что сразу насторожило Невич. Обычно, такие обязанности - обвинение своего вчерашнего товарища в тяжком преступлении - не вызывали у полицейских энтузиазма и выполнялись сугубо из-под палки. Лейтенант Пигс был замкнутым человеком средних лет, хорошим профессионалом, с быстрой реакцией и незаурядным умом. С делом, казалось бы, всё было ясно - сержант-стажёр, вчерашний выпускник академии, преследуя преступника и ориентируясь на его одежду, случайно убивает ни в чём не повинного охранника, причём безоружного. Такие ошибки не прощались. Шелли, естественно, озвучила версию своей напарницы, но даже её непререкаемый авторитет не смог побороть всеобщего скепсиса - слишком уж неправдоподобно всё это звучало. Против выступил даже сам глава подразделения, всегдашний союзник Невич, Элекс Зинтер.
  
  
   Шелли пошла навестить Йану - та сидела в камере, с ногами забравшись на железную кровать и кутаясь в свою, отороченную мехом, джинсовую куртку. Увидев напарницу, она попыталась улыбнуться, но вышло у неё как-то не очень. Чувствовалось, что она смертельно напугана. Шелли опустилась рядом с ней на кровать и потрепала по светлым волосам. Она была бы рада её обнадёжить, но пока было нечем. Йана почувствовала это и уткнулась лицом в плечо своей начальницы.
   - Подожди, не реви, - подавив комок в горле сказала Шелли. - Прорвёмся.
   После некоторой паузы она заговорила вновь:
   - Будем рассуждать аналитически. Что у нас есть? Во-первых, преступников было явно двое - это ясно из того, что первый охранник был убит ещё до нашего приезда. И тот, кто разработал весь этот дьявольский план - явно не стрелок, на адреналине уходивший от нас по городу. Трюк с переодеванием второго охранника и подставой тебя родился моментально, видимо, после того, как стало понятно, что ты видела лицо стрелка и можешь его опознать. Теперь же ты сама, будучи подследственной, в опознаниях участвовать не можешь. А если не будешь оправдана...
   По спине Йаны прошла дрожь. Шелли успокаивающе её погладила.
   - Ничего, девочка. Шелли Невич не проигрывает. ("Почти никогда" -мелькнула предательская мысль).
   Но вслух она лишь сказала:
   - Мы тебя вытащим, будь уверена.
   Они обнялись
   - Спасибо-спасибо, - прошептала Йана сквозь слёзы.
   Шелли резко встала и вышла, опасаясь, что заплачет сама. "Не нравится мне этот Пигс", - думала она, направляясь к лифту.
  
  
   На следующий день, придя на работу, Шелли узнала, что приговор по делу сержанта Драак будет приведён в исполнение завтра утром, в 10.00. Оставались сутки.
   Они с Чарльзом Майном, специалистом по кибербезопасности, заперлись у неё в кабинете, чтобы попытаться связать всё воедино и найти брешь в безупречном на вид преступном плане.
   - Моя версия такова, - начала Шелли. - Стрелок, совершив убийство из окна своего автомобиля, начинает кружить по городу в ожидании указаний своего сообщника. Тот находит маленькое офисное здание, в котором находятся только два охранника. Он паркуется с задней стороны дома и стучит в дверь. Охранника, который открывает, он берёт в заложники, приставив тому к голове ствол. Усадив их рядом, он убивает одного из них. В это время, стрелок в худи уже знает куда ему ехать. Из-за случайного падения он засвечивает лицо - теперь Йана может его опознать. Сообщник моментально, пока мы вскрываем дверь (что выдаёт в нём профессионала) создаёт свой план. Охранник, одетый в худи, стоит на втором этаже у правой лестницы, спиной к левой. Позади, в закутке возле левой лестницы притаился "сообщник", держащий его под прицелом. Света на обоих лестницах нет. На первом этаже, у входа на правую лестницу, с чем-то тяжёлым типа огнетушителя в руках притаился "стрелок". Как только я оказываюсь там - он меня оглушает. Дальше всё понятно - Йана взбегает по второй лестнице, видит человека в худи и командует тому поднять руки, держа его на мушке. "Сообщник", находясь возле выключателя, вырубает свет, шагает к Йане и, схватив её за руки, стреляет во второго охранника. Отступает, прячется и включает свет. Когда сержант Драак кидается к телу, он проскальзывает на лестницу, после чего они со "стрелком" выбегают из здания и, сев в машину "сообщника", скрываются с места преступления.
   В течение всего монолога Чарльз нервно ходил по кабинету, хмурился и курил сигареты одну за другой.
   - Твоя версия выглядит правдоподобной, - наконец, заключил он. - И в то же время - абсолютно недоказуемой.
   - Доказывать недоказуемое - моя работа, - улыбнулась Шелли. Улыбка получилась несколько натянутой.
  
  
   - У меня есть предположение, - сказала Невич Майну, когда они пили кофе за пластмассовым столиком в комнате приёма пищи. - Оно базируется на некоторых косвенных уликах, и, в большей степени, на моей интуиции.
   - Выкладывай, - сказал Чарльз, отхлёбывая кофе.
   - Я думаю, что "сообщник" - Пигс, - заявила Шелли, барабаня по столику пальцами левой руки. Искусственная правая кисть, затянутая в чёрную перчатку, спокойно лежала по другую сторону кофейной чашки.
   - И что за косвенные улики?
   - Ну, во-первых - он сам вызвался вести дело Йаны, а это не совсем обычно, согласись?
   - Допустим, - кивнул Чарльз. - Что ещё?
   - Запись с камер наблюдения. Она является основной уликой обвинения. Когда я спросила, откуда она у него, он ответил, что забрал её на следующий после инцидента день. Но оцепление было выставлено ещё при нас, непосредственно после прибытия скорой. Так вот - я переговорила с каждым, кто был в оцеплении. Ни один его не видел. Я думаю - он забрал запись сразу - унося ноги с места преступления.
   - Ладно. И всё?
   Шелли задумалась.
   - Это, конечно, не улика - но согласись... Свет, погасший на пять секунд - как-то подозрительно. На записи это видно. Я проверяла - во всём городе, в означенное время, ничего подобного не происходило. Собственного генератора в здании нет, оно подключено к соответствующей подстанции.
   - Всё так, - сказал Чарльз, жуя незажжённую сигарету. - Но как это поможет вытащить девочку?
   - Никак, - отрезала Шелли Невич. - Здесь придётся, как говорится, "целиком и полностью" положиться на мою интуицию. Я изложу свой план на улице.
   - Отлично, - отозвался Чарльз. - Я курить хочу - умираю.
  
  
   Когда они вышли на улицу, солнце было ещё высоко, но уже чувствовалось приближение вечера.
   - Как ты думаешь, Чарльз, ради кого такой человек как Пигс - профессионал, интеллектуал, на хорошем счету в отделе - мог бы пойти на двойное, постой, даже тройное убийство?
   Майн пожал плечами.
   - Я уверена, что "стрелок" - это его сын. Нам надо найти его фото и показать Йане. Когда она его опознает - выбить из него признание. Это единственный шанс, потому что Пигс не расколется никогда.
  
  
   Когда было найдено личное дело Пигса с данными о сыне, Чарльзу не составило труда отыскать в сети его фотографию и домашний адрес. Ларри Пигс, семнадцать лет, школьник. Йана узнала его сразу и Шелли, заверив её, что всё теперь будет хорошо, отправилась вызывать, на свой страх и риск, группу захвата. Она знала, что у неё по-прежнему нет на Пигсов ничего и полагалась лишь на своё искусство ведения допросов.
  
   Когда дверь в квартиру была снесена и Шелли сидела за кухонным столом, глядя в глаза перепуганному белобрысому школьнику, а между ними лежал включённый диктофон, всё вдруг показалось каким-то нереальным, и придуманный ей план допроса развалился в голове, как карточный домик. Тогда она вынула из нагрудного кармана фото Йаны Драак и, положив его перед Пигсом-младшим, просто сказала:
   - Из-за тебя завтра в 10.00 эта девушка умрёт. И сколько бы лет ты потом не прожил - этого факта ничто не изменит.
   Молчание. Сопение. Тиканье часов. Два спецназовца возле дверного проёма.
   - Не слишком ли много мёртвых из-за тебя одного? Отец может избавить тебя от тюрьмы, но он не излечит твою совесть. Тебе жить с этим грузом.
   Молчание. Даже сопения не слышно. Даже не слышно часов.
   - А ведь ещё не поздно спасти хотя бы одну жизнь. Это очень много. Это бесценно.
   Время шло. Шелли чувствовала, как глазам подступают слёзы - то ли от бессилия, то ли из-за Йаны, которой предстояло умереть. А может, из-за тех накопившихся за годы службы, живущих в подсознании, теней - призраков тех, кого она не смогла, не успела спасти. И мальчик тоже видел эти слёзы, но продолжал молчать. Шелли резко встала и, развернувшись на 180 градусов, бросила:
   - Ну что же, живи. Я сделала всё, что смогла.
   И шагнула к дверному проёму. Но тут за её спиной раздался хрип, перешедший сначала в шёпот, затем в пару неразборчивых слов. Шелли обернулась к парню и, наконец, смогла разобрать:
   - Стойте... Да, постойте же. Я же не такой подонок. Я всё расскажу.
  
  
   После признания сына Пигс-старший был арестован. Его вывели из собственного кабинета в наручниках. Он шёл, низко опустив голову, чтобы ни с кем не встретиться взглядом.
   Шелли была строго отчитана за самоуправство и нарушение субординации своим начальником - Элексом Зинтером. Правда, она чувствовала, что на самом-то деле он ей гордится.
  
   Уже поздно вечером они втроём - компьютерщик, сержант Драак и Невич - сидели в курилке. Чарльз задумчиво курил, прикрыв глаза. Йана снова разбирала пистолет и была, казалось, полностью поглощена этим занятием. Но, время от времени, бросала полные благодарности взоры на свою спасительницу. Шелли же, по давней своей привычке, забралась с ногами на подоконник и потягивала колу. Как обычно, после тяжёлых дней, она почти ничего не чувствовала. И только на самом дне души тлели слабые угольки радости и губы беззвучно шептали:
   - Удалось... Вот и славно....
   С-Пб, 30.01-02.02.2022
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"