Семкова Мария Петровна : другие произведения.

О книге Матрица и потенциал характера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Матрица и потенциал характера
  И психологи, и психотерапевты работают, создавая с клиентами (пациентами) особые, исцеляющие отношения. Далеко не всегда полезно, если эти отношения строятся на сопереживании, заботе, симпатии (которую очень часто путают с эмпатией) - часто эти исцеляющие отношения болезненны, тревожны, неприятны и ни на что привычное в обыденной жизни не похожи. Так как же в них ориентироваться?
  Для этого нужно знать структуру характера, основные защиты и основные влечения клиента (пациента). Помогающему специалисту необходимо быть хорошим диагностом, чтобы не причинить вреда ни себе, ни тому, кому помогаешь. Не только психотерапевты, но и психологи используют как основные источники фундаментальные труды О. Кернберга "Тяжелые личностные расстройства. Стратегии психотерапии" и Н. Мак Вильямс "Психоаналитическая диагностика: "Понимание структуры личности в клиническом процессе". И уже при чтении у психолога-консультанта могут появиться серьезные проблемы. Книга О. Кернберга требует, чтобы психолог имел базовые знания о психопатологии. Книга Мак Вильямс уделяет особое внимание, как и положено психоаналитическому учебнику, драйвам и защитам клиента, процессу развития терапевтических отношений. Психоаналитический язык обоих учебников может показаться психологу чуждым и странным. Эти книги могут отпугнуть. Но что же делать? Пусть мы психологи, но мы очень редко имеем дело с идеально здоровыми, зрелыми людьми - и не можем поддерживать действительно исцеляющие отношения.
  В последние годы в юнгианском анализе появилась очень перспективная область - практическая и теоретическая работа на стыке психоаналитических теорий и аналитической психологии (русскому читалелю лучше всего известны такие авторы, как Д. Калшед и Н. Шварц-Салант). А в 2014 издательством "Когито-Центр" была выпущена на русском языке еще одна книга, созданная в том же подходе - "Матрица и потенциал характера" Н. Дж. Догерти и Ж. Дж. Вест. Эта книга может помочь сориентироваться с типом личности клиента, с прогнозом работы и ее возможным направлением. В чем преимущества этой книги?
  Авторы хорошо знают подходы Кернберга и Мак Вильямс и к диагностике и определению стратегии работы. Они сами работают на границе архетипического подхода и теорий развития. Книга не зря называется "Матрица...", это сделано не в честь известного фильма, уже вышедшего из моды. Матрица - это таблица 3х3, описывающая девять типов характера.
  Горизонтали этой таблицы - это три уровня развития психики по оси Эго-Самость. Самый архаичный уровень называется "примитивным" (не в оскорбительном смысле этого слова), он соответствует 18 месяцам (младенцу, который начинает отделяться от матери). Следующий уровень - "нарциссический", соответствует периоду 18 - 30 месяцев (младенец может уходить от матери и возвращаться к ней, но еще не говорит о себе "Я"). Третий уровень - "преневротический" (18 месяцев - 4 года) - формируется Эго. Все, что примитивнее - это уже психоз, психологи в этой области не работают (психотический уровень обусловлен нарушениями симбиоза матери и младенца). Все, что дифференцированнее - эдипова стадия, классические неврозы - но таких клиентов сейчас не так много, гораздо чаще приходят те, у кого есть проблемы личностного развития. Но зачем нам знать это - разве мы имеем дело со взрослыми младенцами? Вообще-то, да. Базовая структура личности определяется тем, в каком возрасте у ребенка начались серьезные проблемы и травмы; именно этот внутренний младенец и определяет своеобразное качество отношений клиента с миром, а также и с консультантом.
  Вертикали этой Матрицы - способы воздействия с объектом (значимым Другим). Это так называемый базовый паттерн отношений. Он может быть ищущим - человек стремится к Другому, цепляется за него; антагонистическим - стремится бороться, противодействовать, конкурировать; избегающим -человек замыкается в себе.
  На примитивной стадии возможны такие типы характера:
  - пограничная структура характера (базовый паттерн - ищущий);
  - психопатическая структура характера (базовый паттерн - антагонистический);
  - шизоидная структура характера (базовый паттерн - избегающий).
  На нарциссической стадии возможны такие типы характера:
  - зависимо-нарциссическая структура характера (базовый паттерн - ищущий);
  - альфа-нарциссическая структура характера (базовый паттерн - антагонистический);
  - контрзависимая нарциссическая структура характера (базовый паттерн - избегающий).
  На преневротической стадии возможны такие типы характера:
  - истерическая структура характера (базовый паттерн - ищущий);
  - пассивно-агрессивная структура характера (базовый паттерн - антагонистический);
  - обсессивно-компульсивная структура характера (базовый паттерн - избегающий).
  Эта классификация подтверждается клиническими наблюдениями, хотя и выглядит как предварительная сетка, пилотное исследование. Так какие преимушества дает конусльтанту этот подход?
  Структуры характера у Кернберга и Мак Вильямс читатель может понять как замкнутые, отдельные друг от друга - это не континуум. Чтобы пользоваться их классификациями, нужен большой опыт - практики и личной терапии, - иначе возникают непреодолимые трудности дифференциальной диагностики. Если же психолог внимательнее рассмотрит предложенную здесь матрицу, он разглядит, что она - континуум. Ведь клиент достаточно свободен, чтобы использовать не только свой излюбленный паттерн отношение, но и два других, пусть и ограниченно, и это не обязательно будет отреагированием - скорее, клиент осмелится экспериментировать с новыми возможностями. В долгосрочных терапевтических отношениях клиент будет расти, может переходить с одной стадии развития на другую. Так, напр имер, "урожденный" шизоид может начать проявлять нарциссические способы поведения - и это может оказаться не защитой, которую необходимо преодолеть, а признаком прогресса; хрупкий, пугливый шизоид, например, может уйти в творческую деятельность, в сферы чистого разума, заняться творческой деятельностью...
  В массовом сознании сейчас можно увидеть много фобий, связанных с нарциссами - это и тиран, и абьюзер, и обманщик, и вообще чудище-страшилище. А в этой классификации мы видим сразу три разновидности нарциссов, и они больше не кажутся столь опасными. К ним применяется и разная тактика в консультировании. У нарцисса тоже есть определенная свобода изменяться - он может выбирать разные паттерны отношений. Второе, что касается нарциссов - это проблема дифферециального диагноза. Отличить очень закрытого "злокачесвенного нарцисса" от непроницаемого "психопата" и сделать правильный прогноз ох как непросто. Часто в консультировании таких пациентов кажется, что его отбрасывает назад, что хрупкий нарцисс старается притвориться психопатом, освоить его методы - но это признаки альфа-нарцисса и является обычной динамикой, а не регрессом.
  Язык Кернберга и Мак Вильямс довольно сложен. А авторы "Матрицы..." пишут в привычном юнгианском подходе: они приводят не только клинические примеры, но и параллельно, подходящие сказки и мифы, хорошо нам известные. Это преимущество - с помощью архетипических образов легче целостно представить, что же авторы имели в виду. Сказка и миф могут стать подспорьем и в консультировании, как общее для клиента и консультанта поле, где ни легче понимают друг друга.
  И последнее. "Матрица..." не единственная полезная книга такого рода. После знакомстав с нею станут понятнее:
  Д. Калшед, "Внутренний мир травмы. Архетипические защиты личностного духа";
  О. Кернберг, "Тяжелые личностные расстройства. Стратегии психотерапии";
  Н. Мак Вильямс, "Психоаналитическая диагностика: "Понимание структуры личности в клиническом процессе";
  Н. Шварц-Салант, "Нарциссизм и трансформация личности";
  Н. Шварц-Салант, "Пограничная личность. Видение и исцеление";
  Н. Шварц-Салант, "Черная ночная рубашка. Комплекс слияния и непрожитая жизнь".
  Книга "Матрица и потенциал характера" есть тут - http://www.klex.ru/npp
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"