Семкова Мария Петровна : другие произведения.

Сначала была деперсонализация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гипотеза о том, что выгорание у врачей первого контакта зависит в первую очередь от развития деперсонализации


  

1

   Сначала напомню, что такое выгорание и каковы его проявления. Выгорание - это реакция на хронический профессиональный стресс, развивающаяся у представителей помогающих профессий.
   Картина выгорания обязательно включает в себя три синдрома:
      -- Истощение. Это состояние, подобное неврастении - нарастание усталости, которая не проходит после отдыха, раздражительность, переходящая в апатию, склонность к психосоматическим заболеваниям.
      -- Личностная отстраненность. Также называется "расширение сферы экономии эмоций" (профессионал начинает испытывать только отрицательные чувства к клиенту) и "цинизм".
      -- Снижение профессиональной мотивации. Это разочарование в профессии. Оно более мучительно переживается теми, кто выбирал профессию по призванию.
   Мне не удалось найти литературы о том, в каком порядке развиваются эти синдромы. На основании собственных наблюдений предполагаю, что порядок развития синдромов зависит и от личностных особенностей специалиста, так и от избранной им профессии.

2

   Итак, речь пойдет о врачах первого контакта. Когда они приходят консультироваться по поводу выгорания (это случается довольно редко), то с тревогой обращают внимание на то, что все чаще и чаще начинают испытывать враждебность к своим пациентам. Так называемое хамство врачей тоже бывает заметнее всего для внешнего наблюдателя. Тут мы имеем дело с проявлениями личностной отстраненности (цинизма). Может быть, этот синдром и вправду формируется первым.
   Что может этому способствовать? Как это ни обидно, сами медицинские коллективы. В разговорах врачей между собой (в реале или в социальных сетях) проявляется общее мнение о том, что клиент злонамерен, сам виноват в своем состоянии, обезличен. Тот, кто думает так же, принимается сообществом. Это, по сути, защитная реакция: против навязываемого извне насильственно гуманного и покровительственного отношения к пациенту, против патернализма, когда врач вроде бы должен опекать пациента. Иногда бывают и негласные запреты - нельзя тепло относиться к больному, чтобы не вовлечься в его тяжелое душевное состояние.
   Свою лепту вносят и способы управления лечебно-профилактических учреждений. Когда больных неявно поощряют обращаться с жалобами на врачей, доктора вынуждены сопротивляться, чтобы отстоять свое доброе имя. Если они не могут направить свое возмущение по правильному адресу, "наверх", то единственным доступным козлом отпущения становится пациент, написавший жалобу.
   Во время работы часто существует необходимость (особенно если это помощь в экстремальной ситуации) отстраняться от своих чувств, избегая и страха, и сострадания. Это тоже деперсонализация.
   Очень важно, каким образом будущего врача воспитывали в медицинском институте. Пропагандируя на словах гуманизм и милосердие, система воспитания будущего врача содержит и ряд вредных негласных правил. Судя по темам, поднимаемым врачами в социальных сетях, в медицинских академиях по традиции принято очень жестоко, применяя санкции, угрозы и запугивания, преподавать некоторые предметы: наиболее часто упоминаются оперативная хирургия, анатомия, патологическая анатомия и фармакология (названия источника информации указать не могу, так как он находится в закрытом обсуждении). Получается, что система медицинского образования транслирует нормы психологического насилия над студентами снова и снова. А это может вылиться в психологическую жестокость бывшего студента, а теперь врача, к пациенту. Психологическим насилием дело может не ограничиться: из бесед с бывшими студентами разных учебных заведений для будущих медиков мне стали известны случаи манипуляции оценками, а также случаи экономического (требование взяток) и сексуального (требование вступить в сексуальную связь в обмен на покровительство) насилия. Правовая и психологическая помощь студентам в те времена, когда обучали меня, была поставлена из рук вон плохо, и они не умели отстаивать свои права. Не исключено, что отдаленные последствия психических травм, старого гнева и страха, сказываются на отношениях врачей и пациентов снова и снова. Медицинские управленцы могут поддерживать эти привычные механизмы, не считаясь с реальными возможностями медицинского работника. Кроме того, ориентация не на больного, а на болезнь тоже способствует отстраненности.
   Но такие нормы отношения к пациентам делают враждебные чувства врачей привычными, и эмоциональность врача огрубляется. Враждебность, которую врач поддерживает, травмирует и его самого. Так запускается порочный круг, из которого специалист не всегда может выбраться сам.

3

   Что касается истощения, оно на первый взгляд не так заметно. Дело в том, что режим работы врача принудительный, у него мало возможностей удобно планировать свое время. Он работает как механизм. Чтобы справиться с бесконечной усталостью, он может заболеть или начать злоупотреблять алкоголем или лекарствами. Долго не замечая своего состояния, отстраняясь от него, врач может не заметить, когда его истощение зайдет слишком далеко.
   Снижение профессиональной мотивации может не проявляться прямо, а выражается недовольством работой системы здравоохранения в целом или враждебностью к массе обезличенных пациентов. Дело в том, что профессиональная идентичность очень важна для врача. Недаром чаще употребляется выражение "быть врачом", а не "работать врачом".

4

   Для чего я все это пишу? Для того, чтоб мы видели - враждебный и неприятный врач находится в кризисе и нуждается в помощи. Работа с выгоранием должна быть глубокой, включать в себя не только конфликты дня сегодняшнего, но и переживания, связанные у врача с его обучением, а это болезненно. Требуется создание механизмов обратной связи для взаимодействия врача и системы здравоохранения в целом, а также мульти дисциплинарной системы профилактики выгорания для медицинских работников.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"