Семкова Мария Петровна : другие произведения.

Типы семей, получающих помощь в социальном центре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как правило, семьи в ТЖС и СОП оказываются на консультации психолога, когда вступили во взаимодействие с другими субъектами профилактики и потерпели неудачу. Неразрешенный, зачастую передающийся из поколения в поколение, семейный конфликт приводит к тому, что семья втягивает в его поддержание все новых и новых людей, например, сотрудников субъектов профилактики. Те, не будучи квалифицированными психологами, начинают присоединяться к семье, играть роли (Спасителя, Преследователя и Жертвы), переживают состояние беспомощности-безнадежности и отсылают семью к психологу. Это называется расширением сферы конфликта. Чаще всего такие семьи и к психологу приходят, чтобы убедиться: им никто не может помочь.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

  
   Всего выделено 14 показателей, связанных с мотивацией семьи и со сферой расширения конфликта. Чтобы их классифицировать, был применен кластерный анализ (метод "дальнего соседа"). Получено 2 класса показателей.
   В первый класс попало 7 показателей, связанных с видом конфликта и стратегией поведения в нем. Это показатели "детско-родительский конфликт", "прародительский конфликт", "школьный конфликт", "супружеский конфликт"; "клиент сопротивляется консультированию", "клиент приводит вместо себя других членов семьи", "семья направлена органами опеки или КДН". Мы видим, что такие семьи не имеют четких границ, в них есть диффузия ответственности, не разграничиваются межпоколенческие и супружеские отношения. КДН или органы опеки выполняют функции границ и прекращают дальнейшее вовлечение в конфликт все новых и новых людей и социальных институтов. Здесь значимо отсутствие границ семьи и ее подсистем.
   Во второй класс вошли 7 показателей, связанных с мотивацией клиента и специалистов, помогающих семье. Это показатели "семья направлена на консультацию специалистом по социальной работе", "...педагогом школы", "...врачом", "... неизвестно кем"; "вся семья решила пойти к психологу", "один клиент ходит на консультации за свою семью", "отказ от дальнейших консультаций". Здесь мы видим дисбаланс ответственности: члены семьи либо слишком много берут на себя, либо полностью передают ответственность за свое благополучие помогающим специалистам.
  

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙ

  
   Для классификации семей по совокупности показателей был использован метод кластерного анализа ("дальнего соседа").
   По данным, полученным на консультациях, семьи выглядят так:
   В класс 1 попали супружеские или материнско-детские пары, связанные тесными отношениями (находятся в симбиозе). Внешние границы этих семей жесткие, внутри семьи нет границ между подсистемами и отдельными людьми. Как правило, для них типичны длительные, латентные конфликты, которые вдруг разрешаются бурным инцидентом. Идентифицированный клиент из таких семей приходит решать не свои проблемы, а проблемы всех других ее членов.
   В класс 2 вошли семьи, характеризующиеся симбиозом матери и несовершеннолетнего либо взрослого ребенка. Это часто неполные семьи "бабушка - мать - ребенок". Если ребенок взрослый, то он болен или зависимый; у младших школьников бывают страхи и проблемы в учебе, у подростков присоединяются нарушения поведения. Матери избегают работы со своими страхами перед самостоятельностью ребенка и его сепарацией (боятся быть ненужными и покинутыми), и работа идет не так эффективно, как хотелось бы.
   В класс 3 вошли семьи, которые характеризуются и жесткостью границ, и симбиотическим характером связей. Это обычно полные или расширенные семьи. Часто их конфликты продолжаются в 2х - 3х поколениях. Супружеские конфликты маскируются детскими. В этих семьях часто процветает домашнее насилие.
   Выделено три класса семей (см. табл. 1 и 2).

Таблица 1

Классы семей, их количество, идентифицированные клиенты и исходы психологического консультирования

Классы семей

Количество

Идентифицированный клиент

Исход психологического консультирования

Симбиотические семьи с жесткими границами

15

Чаще супружеская или материнско-детская пара

Эффекта нет

Либо слушают психолога, но ничего не делают

Одни случай позитивных изменений (три года работы)

Семьи с амбивалентными тесными связями матери и ребенка

17

Мать и ребенок; мать желает, чтобы работали с ребенком

Эффективно работают

или слушают психолога, но ничего не делают

Семьи с супружескими конфликтами и проблемами сепарации ребенка от матери

11

Активна в основном мать

Любые исходы

Таблица 2

Классы семей, характер семейных конфликтов и мотивации семьи

Классы семей

Характер конфликта

Кто вовлечен в конфликт

Симбиотические семьи с жесткими границами

Чаще детско-родительские,

реже супружеские конфликты

Чаще клиент обращается по инициативе членов семьи.

Могут быть вовлечены врачи, школа, реже КДН или органы опеки

Семьи с амбивалентными тесными связями матери и ребенка

Конфликты сложные и хронические.

Всегда имеется детско-родительский конфликт, наслаивается прародительские, супружеские

и школьные конфликты.

Клиента посылают органы опеки или КДН

Семьи с супружескими конфликтами и проблемами сепарации ребенка от матери

Чаще супружеские конфликты,

реже детско-родительские

Клиент обращается по своей инициативе.

  
   Мы видим, что в отношениях с педагогами, врачами, прародителями конфликт затягивается и усложняется. Такие субъекты профилактики, как КДН и органы опеки, могут не только вовлекаться в конфликт, но и прекращать его эскалацию - вмешательство и авторитет этих органов может сослужить хорошую службу проблемной семье.
  

Выводы:

      -- Семьи - клиенты центра социально обслуживания обычно имеют тяжелые дисфункции.
      -- Субъекты профилактики (школы, лечебные учреждения) и специалисты по социальной работе втягиваются в их конфликты.
      -- КДН и органы опеки могут приостановить эскалацию конфликта.
  

Предложения:

      -- С семьями в ТЖС и СОП следует работать длительно.
      -- Необходимо просвещение сотрудников субъектов профилактики по вопросам конфликтологии и семейного консультирования.
      -- Им же могут понадобиться супервизия и личная терапия для профилактики выгорания и профессиональных деформаций личности.
      -- Необходимо построить гибкую систему межведомственного взаимодействия с быстрыми и оперативными обратными связями.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"