Семкова Мария Петровна : другие произведения.

Выгоревшее тело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Упражнение на грани телесно-ориентированной и арттерапии


Арт-терапевтический подход к проблеме выгорания

   Синдром эмоционального выгорания - проблема комплексная. В консультировании выгоревшего специалиста мы можем столкнуться с психосоматическими проявлениями (остеохондрозом, головными болями, гипертонией), неумением строить отношения с клиентами и коллегами, ожиданиями от общества, которое оно не собирается выполнять, потенциально вредными влияниями культуры профессионального сообщества, в котором работает наш клиент, с неблагоприятными факторами самой профессиональной деятельности (опасностями, эмоциональными перегрузками). Осознать и интегрировать все это не так-то просто для нашего клиента. Психосоматические проявления могут быть связаны с трудностями в осознании и словесном выражении собственных переживаний, что может помешать клиенту понять свои чувства и отношения, связанные с работой. Поэтому для таких клиентов следует применять методики, позволяющие вступить в контакт с такими переживаниями без слов, например, арт-терапевтические.
   Для того, чтобы увидеть выгорание как целостность, можно применить арт-терапевтическое упражнение "Я, мое тело и моя работа",. Для него понадобятся 1,5 - 2 часа времени (1 - 2 занятия), лист обоев размерами 2 на 1 метр, кисти, краски, карандаши, клей и много старых журналов с картинками. Используются техники рисования и коллажа. Сначала предлагаем клиенту лечь во весь рост на лист обоев. Просим клиента представить себя на работе и принять ту позу, которая этому состоянию соответствует. Он должен пробыть в этом состоянии и ощутить, как чувствует себя его тело, есть ли там зоны дискомфорта. Далее обводим контуры фигуры клиента, лежащего на обоях, и просим его сесть. Предлагаем клиенту нарисовать на обведенном силуэте, как чувствует себя его тело. Когда он окончит рисунок, предлагаем ему журналы и просим его вспомнить о том, что влияет на него на работе - о начальстве, коллегах, клиентах, обществе; пусть он выберет и вырежет картинки, изображающие все это. Картинки следует разместить на листе с изображением тела так, как это кажется правильным клиенту и наклеить. И рисование, и изготовление коллажа - процесс неторопливый, требующий вчувствования; важно, что собственное состояние клиент рисует (это его собственная активность), а внешние влияния представлены в виде картинок (они даются ему извне готовыми). Обсуждая готовый коллаж, следует уделить внимание важным чувствам клиента и ситуациям, когда он их испытывает.
   Светлана, врач, нарисовала свою голову полной цемента (она страдает головными болями), сердце в виде замерзшего озера и конечности, как у скелета. В оба уха она вставила трубы (негативное отношение ее коллег к пациентам, которое ей не нравится. Она чувствовала гнев и печаль; во время рисования ей было страшно - иногда такое же внезапное чувство страха охватывало ее по пути с работы; после выполнения коллажа она решила, что это страх смерти.
   У клиенток схожее физическое состояние (они хронически больны), но чувства по отношению к работе различны - Ольгу угнетает бедность, бессилие и обида на пациентов, Светлану - гнев на коллег, страх смерти и усталость от сочувствия пациентов (которым она даже не нашла места в коллаже). Консультирование этих клиенток в дальнейшем и будет связано с проработкой этих чувств.
   Это упражнение можно проводить в индивидуальном консультировании или в группе, посвященной проблемам выгорания. Если клиент настроен на длительное консультирование, мы можем использовать его перед основной работой, для ориентации в проблемах клиента, или на продвинутой стадии, чтобы помочь ему интегрировать его профессиональные проблемы в целостную картину.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"