Сенчилова Ирина Владимировна : другие произведения.

Два брата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о Кикиморе и чудесных подкидышах. Текст написан в стиле русского фольклора.Часть Рутенского цикла.


   Два брата.
   Проснулась однажды Кикимора, а куда сон ушёл и где его искать - не знает. "Чего это я, - думает, - в такую рань глаза открыла? Встать или поваляться ещё на мягкой лежанке?.." Вдруг слышит: за дверью орёт кто-то.
   Вышла из домика бабка Кикимора и не поверила своим глазам: под дверью младенцы - красивые, упитанные. Один орёт - птицы не выдерживают, замертво падают, а другой всё норовит ручонками своими дверь на куски развалить.
   Неглупая бабка была, хоть всю жизнь на болоте прожила. "Если ребёнок плачет, значит, голодный. Надо молочка деткам дать"
   Пока кормила, разглядела хорошенько подкидышей. Всем удались: толстенькие, розовенькие, ручки-ножки на месте. Вот только одноглазые. У крикуна, что шум поднял на всё Тридевятое царство, глазик с левой стороны моргает, к бабке присматривается. Другой - забияка, смотрит справа глазком недовольно: подавай, старая, ещё молока.
   После сытного завтрака решили дети размяться. Повернулись - стол покачнулся, стали бороться - крынка треснула, молоко пролилось.
   " Так недолго и без хозяйства остаться, - подумала Кикимора. - Отдам-ка я подкидышей Водяному или Лешему на воспитание. У них лес да озеро, и воздуха свежего много.
   А звать детей буду Лихом, ведь от них одни неприятности. Ты, парень с голосищем, будешь Крикуном, а ты, драчун - Силачом ".
   Завернула детей в одеяло и побежала по тропке заветной прямо к Водяному. Торопится старая: вдруг дети проснутся.?
   Очутилась Кикимора у озера. Вокруг чаща непролазная, коряги стеной стоят, охраняют. Но не в первый раз здесь была бабка, сказала слово волшебное, слово могучее. Пропустили сторожа гостей непрошенных.
   Посередине озера островок виднеется. Сидит там царь водяной Мокроус Второй. Вроде человека, весь лохматый, борода и усы в тине. Лицо страшное: нос крючком, глазища глядят сурово. Ждёт Водяной, когда старая к нему подъедет.
   Выплыли Сом да Щука, довезли Кикимору в целости и сохранности до своего повелителя.
   Спрашивает Мокроус: " С чем, бабка, пожаловала? За рыбкой или колдовать со мной решила?"
   Рассказала болотница про подкидышей и про то, какую они силу волшебную имеют. Не поверил Водяной - одеяло откинул и начал детей рассматривать.
   Тут Крикун проснулся, заплакал. От рыданий тех всколыхнулось озеро, а все его жители кто куда попрятались.
   Испугался Водяной: "Не надо его! После таких воплей в моём озере и головастика найти будет трудно... А возьму я к себе его братца. Подрастёт - рыбок моих пасти будет" На том и порешили.
   Вздохнула Кикимора: не хочется расставаться, а надо! Отдала малыша русалкам. Те рады-радёшеньки, а старая в печали. Везут рыбы Кикимору к берегу, а слёзы из глаз её так и капают
   Посидела бабка на берегу, погоревала немного и побрела к Лешему.
   Долго шла и очутилась на полянке. Глядит - перед ней избёнка. Непростая, из берёзовой коры сделана. Всё из берёсты: и крыша, и стены, и порог.
   Постучала Кикимора в дверь - никого. Села на пенёк, ждёт Хозяина Лесного. Его не видно, но уже слыхать, как сухие ветки трещат.
   Вскоре сам Леший появился. Высокий, худой, на деревенского мужика похож: в штанах и рубахе, на ногах лапти. На добром лице улыбка: рад, значит, встрече.
   --Что, старая, - говорит, - тебе от нас, лесных жителей нужно?
   --Да вот дитё к вам хочу пристроить.
   Решил Леший посмотреть на подкидыша, наклонился, а ребёнок его рубаху себе в рот тянет. Пригрозил пальцем Хозяин Лесной, мол, не балуй, а Крикун - шустрый малец! - изловчился и палец тот цапнул. Ох, и кричал Леший!
   От испуга Кикимора чуть было дёру не дала из леса, но вовремя остановилась. Ребёнок уже плакать приготовился, а случись это, беда была б неминучая. Укачала младенца, вместо соски дала ему шишку еловую. Чмокал, мальчик, шишку сосал, да и уснул. Вот теперь и о делах поговорить можно.
   --Ну что, берёшь младенчика?
   -- Этого? Ну, тут поразмыслить надо...
   Не стал Леший долго раздумывать:
   --Хорошо, оставляй. Будет он мне как сын родной.
   Эх, опять расставание. Лучше б и не привыкала к подкидышам... Поцеловала бабка Кикимора Крикуна на прощанье, отдала его Лешему. Сама же пошла потихоньку к себе на болото.
   Что с нею было дальше - не знаю. Пусть об этом тебе расскажут шишка или бурый мишка.
  
   ? ? ? ? ? ? ?
   Живут дети у Лешего с Водяным, не тужат. Растут как на дрожжах: неделя прошла, а братья уже парни рослые.
   И всё бы ничего, да только некуда парням силу свою волшебную приложить.
   Силач с Водяным в кулачки играет, да так тому руку жмёт, что Мокроус и не рад уже приёмышу. А рыбы боятся: вдруг покалечит? Хоть и не со зла, всё равно неприятно.
   Крикун тоже хорош: ходит по лесу, посвистывает, своим голосом белок с веток сбрасывает. Медведь от тех звуков в обмороке. А Крикуну скучно, думает, где бы ещё силу свою волшебную применить, кого ещё напугать.
   Взмолились жители Лесного царства, заплакали жители государства Подводного: "Страху-то какого натерпелись! Как жить дальше - не знаем. Спасите, пока ещё живы!"
   Делать нечего: дали Водяной и Леший парням еды на три дня да отпустили подобру-поздорову...
   Утром ранним, солнечным шёл Силач по тропке, видит - Алатырь-камень лежит. Большой, чёрный, весь мхом порос. А на нём написано: "Кто налево пойдёт - родню отыщет. Кто направо пойдёт - корм для коня найдёт. А кто прямо пойдёт - головы лишится".
   " Нет, - подумал Силач, - голова мне ещё пригодиться, коня у меня нет, а вот с роднёй поболтать очень хочется"
   Свернул налево. Идёт, торопиться: через лесок прошёл, промчался мимо поля. А вот и чудо-луг. Трава на нём мягкая, будто перина, без ветра качается, прилечь приглашает. Но не поддался Силач чарам колдовским, дальше пошёл.
   Вдруг слышит: невдалеке бык ревёт. Всё ближе звуки громкие. Вот и луг ромашковый, а на нём парень, развалившись, спит. От его храпа могучего птички на землю падают.
   Задумался Силач: где я молодца видеть мог? Оказалось, в отражении своём! Даже одеты одинаково: штаны и рубаха в заплатах, вместо пояса верёвочка.
   Разбудил брата своего Силач. Познакомились, стали про житьё-бытьё своё друг другу рассказывать. Так весь день и проговорили.
   Решили ребята побродить по белу свету, на людей посмотреть и себя показать. Но об этом уже в другой сказке написано
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"