Сенчищева Татьяна Васильевна : другие произведения.

Сборник сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Татьяна Сенчищева
  
  Сказка о розах
  
  Когда-то очень давно все розы были белые. Не было в те давние времена ни красных, ни черных, ни розовых, ни желтых, все они были одинаковые. А вот о том, как они все стали цветными, мы вам сейчас и расскажем.
  
  На берегу горной реки стоял маленький аккуратный домик с резными ставнями на окнах. Вокруг домика росли яркие красивые цветы, а на самой большой клумбе цвели одни только белые розы. Хозяйкой домика была старая добрая фея.
  
  Всю свою жизнь она творила чудеса, исполняла желания людей, но стала старенькой и вышла на пенсию. Чудес она уже больше не творила, но они, чудеса, иногда сами собой происходили. Цветам у феи жилось хорошо, в саду царили мир и покой, пока однажды...
  
  В дождливый пасмурный день на самой большой клумбе выросла новая роза, хозяйка назвала ее Розитой. Розита с детства всем была недовольна. Ей не нравилось, что - слишком ярко светит солнышко - слишком жарко, что дует весенний ветерок - слишком холодно, что льет грибной дождик - слишком сыро. Ей не нравилось все, что происходило вокруг. Но что еще хуже Розита всем вокруг завидовала. Она завидовала тюльпану, потому что тот ярко-красный, сирени, потому что ее аромат разносился по всему саду, и даже хозяйке - фее, потому что она умела творить чудеса. Жизнь на клумбе стала ужасной, Розита целые дни вздыхала, охала, жаловалась, завидовала, и бедные розы вынуждены были все это терпеть. Иногда Розита наклонялась к какой-нибудь соседке поближе, чтобы пожаловаться на свою судьбу, роза не могла от нее уйти, но одна из них придумала отрастить себе шипы, остальные последовали ее примеру. Розита больше не пыталась близко подходить к цветам. А когда на следующий день утром фея пришла проведать свои цветы, она потянулась рукой к розам и вдруг что-то больно кольнуло ее, фея еще не знала, что у ее роз выросли шипы. А розочке, которая случайно уколола хозяйку, стало так стыдно, что она тут же покраснела, да так и осталась ярко-красной. Так они и жили, пока однажды...
  
  Однажды ярким солнечным утром выросла на клумбе еще одна белая роза и назвали ее Розолита. Она была настолько красивой, что затмила своей красотой все розы на клумбе. Не удивительно, что Розита сразу же невзлюбила молодую розочку. А Розолита тем временем росла, цвела и когда стала совсем большой - влюбилась. Она полюбила Солнышко - большое, желтое, доброе, теплое и такое ласковое. Каждое утро она первой просыпалась и первой говорила Солнцу: "Доброе утро!" А когда на небе были тучи и лил дождик, роза плакала вместе с дождем до следующего солнечного дня. И вот однажды Розолита попросила Солнышко: "Ты такое красивое, сделай так, чтобы я хоть чуть-чуть стала на тебя похожа". "Ну что же, -ответило Солнышко, - если ты так этого хочешь..." И в тот же миг Розолита из белой превратилась в ярко-желтую и стала еще краше. Несколько розочек, близких подруг Розолиты, так обрадовались, увидев свою подругу ослепительно красивой, что порозовели от счастья.
  
  Когда Розита проснулась, она не поверила своим глазам. Вместо белых цветов на клумбе красовались красная, желтая и несколько нежно-розовых роз. Вынести такого Розита не смогла и от зависти и злости в тот же миг почернела.
  
  Когда утром фея увидела свою цветную клумбу, она так обрадовалась, что решила совершить чудо, хоть она уже и была на пенсии. Фея разослала по всему миру своих посланцев с яркими цветными розами, чтобы на всей земле розы были не только белые, но и красные, желтые, розовые и даже черные. Когда мир яркий и цветной, он очень красивый.
  
  
  Татьяна Сенчищева
  
  СНЕГОВИК И ЕЛОЧКА
  
   Петя жил на краю деревни, сразу за калиткой начинался лес. Каждый год перед наступлением Новогодних праздников Петя с отцом и дедом шли в лес, выбирали красивую елку, привозили ее домой, и наряжали к празднику. Мальчик очень любил зиму: любил обилие снега, любил кататься с друзьями на санках и лепить снеговиков. Вот и в этом году в один из солнечных морозных декабрьских дней Петя с друзьями пошел в лес, они долго трудились, и к вечеру в лесу, около пушистой зеленой елочки, стоял красавец снеговик. Вместо носа у него была еловая шишка, на голове красовалась шляпа - плетеная корзинка, он смотрел на мир огромными черными глазами - угольками и, казалось, весело улыбался всем вокруг. Осмотрев Снеговика, ребята остались довольны. Было уже поздно, и все разошлись по домам.
   Дома, поужинав, Петя пошел спать. Но спать почему-то не хотелось, он присел на краюшек кровати и глянул в окно. На улице было темно, и начиналась метель. И Петя вдруг подумал: "Как там Снеговик один в лесу? Ему же, наверное, страшно..." Мальчику так захотелось глянуть на Снеговичка, подбодрить его, сказать ему добрые слова. Петя быстро оделся и бесшумно выскользнул за дверь. Пробравшись неслышно к Елочке, он вдруг резко остановился. В лесу было тихо и темно, и в этой тишине отчетливо слышался чей-то разговор. Петя прислушался...
   -- Эх, Елочка, - прозвучал в тишине голос Снеговика, - завидую я тебе!
   -- Чему? - удивилась Елочка.
  
   -- Каждый год меня лепят из снега, и каждый год я стою в этом лесу всю
   зиму, но ни разу я еще не был на новогоднем празднике. Каждый год одну
   из твоих сестричек Елочек относят в дом, что стоит на краю леса. И я не
   раз видел в окошко, как красиво ее наряжают, как она сверкает цветными
   огоньками, и как дети водят вокруг нее хороводы. Когда-нибудь и тебя
   отнесут на этот праздник, и ты будешь стоять посреди зала красивая и
   нарядная. Ах, как бы мне хотелось хоть один разок побывать на
   Новогоднем празднике.
   -- Но ты не можешь там побывать, - ответила Елочка, - в доме очень жарко
   и ты сразу растаешь и превратишься в воду.
   - Это верно, - тяжело вздохнул Снеговик и загрустил.
   Петя неслышно пошел домой. Ему было жаль Снеговика, и дома он долго
   думал, как бы сделать так, чтобы и у Снеговика был праздник. Но ничего
   придумать он так и не сумел.
   Дни шли. Приближались Новогодние праздники. Елочка и Снеговик подружились. И Елочке, как и Пете, было жаль Снеговичка, и ей очень хотелось сделать для друга что-то хорошее... И, наконец, она придумала, что можно сделать...
   На следующий день Петя с отцом и дедушкой, как обычно, должны были
   ехать в лес за елкой. Вечером мальчик пошел на полянку, где рядом стояли
   Елочка и Снеговик. Елочка наклонила свои пушистые веточки и Пете и
   прошептала ему на самое ухо:
   - Не уноси меня в дом, наряди меня игрушками и лампочками прямо здесь,
   на опушке, тогда и Снеговичок сможет встретить Новый год с нами.
   Петя так обрадовался этой идее, что сразу побежал домой уговаривать родителей встретить Новый год на опушке леса. Дома все удивились, но, подумав немного, все-таки согласились. На следующий день Елочка на опушке была необыкновенно красивой, на верхушке красовалась пятиконечная звезда, горящая ярким красным светом, на каждой пушистой
  
   веточке висели разные необыкновенный игрушки: здесь были и разноцветные шары, и блестящие шишки, и сказочные персонажи, и маленькие блестящие обитатели леса - медведь, заяц, лиса, обезьяна и другие зверюшки, был даже разноцветный попугай, маленькая сказочная избушка и занесенный снегом теремок. И по всей Елочке, от верхушки до самой земли, спускался дождик, бусы и разноцветные гирлянды. Зеленая красавица переливалась всеми цветами радуги и мигала цветными огоньками. А под ней прямо на мягком пушистом снегу стояли Дед Мороз и Снегурочка.
   Снеговичок в восторге смотрел на свою подругу и даже подвинулся к ней поближе. Вечером на полянку пришли взрослые и дети - они смеялись, веселились, пели песни и водили хоровод вокруг Елочки. А поскольку Снеговичок стоял совсем близко, то они водили хоровод и вокруг него. И Снеговик был счастлив.
   На следующий день, когда в лесу было уже тихо и пусто, Снеговик на полянке вздыхал и радостно улыбался. Мимо пробегал Зайчик, глянув на Снеговика, он спросил:
   -- Что это ты такой счастливый?
   -- Счастливый я такой, Зайчишка, потому что нашел себе настоящих друзей,
   - и Снеговичок с улыбкой глянул на дремавшую рядом Елочку, - скоро
   наступит весна, я растаю, улечу с капельками воды на небо к маме-тучке и
   буду всю весну, лето и осень, пролетая над опушкой ждать зимы и знать,
   что там на земле у меня остались друзья и они меня ждут. А зимой из
   пушистого снега Петя с друзьями опять меня слепят, и я опять буду
   встречать Новый год с друзьями. Это так здорово, когда у тебя есть друзья
   и они тебя помнят и ждут.
   Вдруг Зайка горько заплакал.
   - Ты чего плачешь, косой? - спросил Снеговичок.
   -- А вот у меня нет друзей, - всхлипывая, проговорил Зайка, - и обо мне
   никто не вспоминает, и никто не ждет меня.
   -- Не плачь, я буду твоим другом, - успокоил его Снеговичок, - Чем больше
   друзей будут ждать меня на земле, тем скорей мне захочется к вам прийти.
   Я буду всегда о тебе думать и, пролетая в тучке по небу, буду махать тебе
   рукой-облачком. А ты будешь знать, что там далеко у тебя есть друг,
   который о тебе помнит, и который каждую зиму будут приходить в твой
   лес.
   -- Как здорово! - закричал Зайка на весь лес, - теперь у меня тоже есть друг.
   И он, радостный, поскакал в лес, он был очень счастлив, потому что был
   уже не один, у него был друг, который о нем всегда помнил и готов был
   прийти к нему в трудную минуту. И это было так здорово!
  
  
   Тучка - злючка
  
   Татьяна Сенчищева
  
  
   Жила на свете тучка - злючка. Всех на свете она не любила и думала только об одном, кому бы, что плохое сделать. Вот плывет она раз по небу, смотрит на землю и видит - дети во дворе играют и весело смеются. Разозлилась тучка: "Ну, я вам сейчас покажу, как веселиться!" И пролилась на землю дождем. А ребята так обрадовались, бегают по лужам, пускают бумажные кораблики и еще больше радуются. "Ну, ладно, - думает тучка,- здесь не получилось, я кому-нибудь другому плохое сделаю". И поплыла дальше.
   Видит, дворник на улице работает, дорожки подметает, мусор убирает. "Ну, ему точно дождик не нужен" - подумала тучка и пролилась дождем. А дворник так обрадовался и говорит: "Как хорошо, что дождик пошел, мне теперь клумбы поливать не надо, всю работу за меня тучка сделала". Разозлилась тучка еще больше и дальше поплыла.
   Видит, люди в поле работают, тучка и на них дождик вылила. А люди радуются: "Лейся, дождик, лейся - урожай лучше будет!". Как услышала это тучка, совсем расстроилась. "Ну, ничего, - думает, - вот зима придет, завалю все улицы снегом, будете у меня знать, как радоваться". Представила она себе, как всем вокруг будет плохо, и даже засмеялась тихонько от удовольствия.
   Вот наступила зима. Засыпала тучка - злючка все улицы и дома снегом и наблюдает, что же теперь будет. Смотрит - малыши выскочили во двор довольные, в снежки играют, на санках с горки катаются, снеговиков лепят. Не вынесла этого тучка, надулась от злости так, что тут же и лопнула. И не стало на небе одной тучки. Но никто даже не заметил этого и о ней не вспомнил, потому что тучка эта была ужасная злючка. А злость еще никого до добра не доводила.
  
   Сила любви
  
   (Сказка)
   Татьяна Сенчищева
  
   Погода стояла ясная и солнечная. Птицы весело щебетали и расцветали вишни. Молодой шустрый Воробей был частым гостем в саду. Он очень любил летать над клумбами, вдыхая чудесный цветочный аромат, нежиться в тени листвы, раскачиваясь на ветках и слушать пение соловьев. Сам он петь не умел и не любил. Он вообще не любил много разговаривать и чирикал лишь изредка, по делу.
   Однажды, он как всегда прилетел в сад и присел отдохнуть на веточку вишневого дерева. Недалеко от себя он заметил нежно-розовую Вишенку, которая, как ему показалось, совсем не была похожа на других. Воробей глянул на Вишенку и сразу в нее влюбился. Он стал прилетать в сад по несколько раз в день, и всегда садился на веточку недалеко от своей любимой и любовался ею.
   Однажды, чтобы сделать Вишенке приятное, он пригласил Соловья и попросил его спеть для своей любимой. Соловей пел, а Вишенка не отводила влюбленных глаз от Воробья. Никто и никогда в жизни не был так внимателен к ней. Воробей не знал, что его невыразительное чириканье Вишенке было намного приятнее слушать, чем заливистые арии Соловья. Когда шел дождь или град, что тоже иногда случалось, Воробей садился на ветку рядом с Вишенкой и закрывал ее от холодных капель и ударов градин своими крылышками. Многие вишни не выдерживали сильных дождей и порывов ветра и падали на землю. И только одной Вишенке эти удары были не страшны, ее охраняла сила любви.
   Однажды Воробей проснулся среди ночи от страшного предчувствия. Тревога не давала ему уснуть. Он полетел на знакомую ветку и увидел, что к его Вишенке ползет огромный жирный червяк. Ползет и облизывается в предвкушении вкусного завтрака, а Вишенка испугано трепещет на ветру не в силах изменить свою судьбу. Воробей быстро слетел с ветки и проглотил ненавистного червяка. Вишенка благодарно ему улыбнулась и помахала яркой головкой.
   Время шло... Приближалась осень. На дереве уже давно не было ни одной вишни, и только наша героиня все еще качалась на своей веточке, а рядом всегда сидел Воробей.
   - Почему она так долго не падает? - удивлялось румяное Яблоко с соседней яблони.
   - Потому что ее любят, потому что она знает, что кому-то очень нужна, и кому-то без нее будет очень плохо, - ответила с другого дерева Груша.
   Но время шло. И однажды налетел сильный ветер, он оторвал Вишенку от ветки, бросил ее на землю, и она разбилась. Воробей не смог ее спасти и горько плакал, сидя на дереве.
   А следующей весной на том месте, куда упала Вишенка, появился маленький росток, он очень быстро рос, и вскоре в саду стояла молодая раскидистая Вишня. А Воробей так и остался жить в ветвях любимого дерева. И теперь уже Вишня защищала седеющего Воробья от дождя и града, дарила ему прохладу в знойный жаркий день, и в тихом шелесте листвы Воробью слышалась дивная песня любви. Он был самым счастливым Воробьем на свете, потому что нашел свою Вишенку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"