Сенчищева Татьяна Васильевна : другие произведения.

Снежные приключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Сенчищева
   Снежные приключения
   Зима в городе началась поздно, снег выпал только в декабре. Алёнка жила в доме рядом с цирком. Двор был большой. Во дворе было много ребят, и со всеми Алёнка дружила. А когда зимой выпадал снег, то все вместе, всем двором, дети лепили снеговика, который стоял потом посреди двора до самой весны. Вот и в это утро, увидев на улице снег, ребята с утра принялись за работу, и вскоре во дворе стоял большой, красивый снеговик. Вдруг Алёнка сказала:
   - Нашему снеговику плохо здесь будет одному, смотрите, какой он грустный стоит. Давайте, слепим ему друга - маленького снеговичка.
   Ребята согласились, и вскоре рядом со снеговиком уже стоял маленький снеговичок, которого дети назвали Снеговёнком. Смеркалось. Ребятам пора было идти домой, и снеговики остались во дворе одни. Некоторое время они стояли молча, но потом Снеговёнок огляделся вокруг и спросил большого Снеговика:
  -- Скажи, а что там, за воротами?
  -- Не знаю, - ответил Снеговик, - я там никогда не был.
  -- Но почему? Там ведь так интересно! Пойдём, посмотрим!
  -- Не положено нам ходить, - сердито ответил Снеговик, - нас здесь поставили, здесь мы и должны стоять.
  -- Но ведь там так интересно, - не сдавался Снеговёнок.
  -- Ничего интересного, - пожал плечами Снеговик.
  -- Как ты можешь так говорить, когда ты там не был, - возмутился маленький Снеговичок, - не хочешь, тогда я пойду сам.
   И он уверенно зашагал к калитке. Снеговик попытался его остановить, но Снеговёнок был упрямый и его не послушался.
   Выйдя за ворота, Снеговичок огляделся: в какую сторону идти? Была уже глубокая ночь, людей на улице не было. Снеговёнок глянул налево - там было темно, и совсем ничего не видно; тогда он посмотрел направо - там проходила центральная улица, и вся она сияла разноцветными огнями. И Снеговёнок пошёл на свет этих огней. Выйдя на улицу, он замер от восторга: афиши цирка переливались огнями, по всей улице на домах и магазинах всё тоже сверкало цветными огоньками.
   - Надо же, как красиво! Как хорошо, что я не послушался Снеговика и не остался во дворе.
   И он зашагал по улице. Вдруг со двора, мимо которого он проходил, с лаем выскочила маленькая пушистая собачонка. Снеговёнок остановился, и стал с интересом разглядывать странное, лохматое существо, которое почему-то прыгало вокруг него и гавкало.
   Наконец, собачке надоело лаять, и она обиженно спросила:
  -- Ты чего стоишь?
  -- А что я должен делать? - удивился Снеговёнок.
  -- Убегать от меня! Разве я тебя не напугал?
  -- Нет, не напугал. Ты такой забавный и совсем не страшный. А кто ты, и как тебя звать?
  -- Я -- собака, -- с гордостью произнёс пёсик, -- и звать меня Цезарь. И вообще, я на тебя обиделся. Когда я гавкаю, все должны бояться! Понял?
  -- Понял, - ответил Снеговёнок, - но я же этого не знал.
  -- Ладно уж, на первый раз прощаю. А ты кто? - спохватился вдруг пёсик, Как тебя звать, и что ты тут делаешь?
  -- Я снеговик, зовут меня Снеговёнок, и я здесь гуляю. Хочешь, пойдём гулять вместе.
  -- Нет, - тяжело вздохнул Цезарь, - Я бы с удовольствием, но я должен охранять двор, такая у меня работа.
  -- Жаль, - ответил Снеговёнок, - ну, тогда я пошёл. До свидания, друг.
   - До свидания, - и собачка помахала лапкой вслед удаляющемуся снеговичку. Снеговёнок перешёл дорогу и, пройдя ещё немного, оказался в парке.
   Посреди парка стояла зелёная красавица ёлка, вся украшенная игрушками и горящими цветными лампочками. Снеговёнок в восторге остановился перед ней.
   - Какая ты красивая! - прошептал снеговичок.
   Ёлочка тряхнула ветками, чтобы отогнать от себя сон и окончательно проснуться, и от удовольствия, ещё ярче засверкала разноцветными огоньками.
  -- Да, в эти новогодние дни я должна быть особенно хороша, - кокетливо ответила она.
  -- А почему? - поинтересовался Снеговёнок.
  -- Потому, что я главная на новогоднем празднике: вокруг меня водят хороводы, в мою честь поют песни, а Дед Мороз и Снегурочка стоят рядом
со мной весь праздник.
  -- Да, это здорово - быть главной на празднике. А я ещё ни на одном празднике никогда не был, - грустно сказал Снеговёнок.
   Ёлочка глянула на снеговичка, и ей, почему-то стало его жаль.
   - А ты приходи сюда завтра вечером, здесь соберётся весь город, будет очень весело, настоящий праздник!
   - Правда?! - обрадовался снеговичок, - я обязательно приду.
   Снеговичок помахал рукой на прощанье, и пошёл дальше. Пройдя ещё немного, он очень устал и решил отдохнуть. Зайдя в маленький уютный дворик, он стал около дерева, и задремал...
   Утром его разбудили крики детей. Первой из подъезда выбежала девочка лет восьми. Она увидела снеговичка и бросилась к нему.
   - Ой, снеговичок! Как здорово! - обрадовалась девочка, - Откуда ты взялся? Вчера тебя здесь не было.
   Снеговичок хотел ответить ей, но не успел, - девочка вдруг воскликнула:
   - Ой, у тебя пуговичка отвалилась!
   Она подобрала упавшую в снег пуговичку и прикрепила ее снеговичку. Потом оглядела его со всех сторон и сказала:
   - Ну, вот теперь всё в порядке. Только вот одной детали не хватает.
   И она побежала домой. Через минуту она вернулась, держа в руках маленькое пластмассовое ведро. Она одела ведёрко на голову снеговичка, а в руки ему дала железную палку, которая когда-то была шваброй, но потом сломалась.
   - Вот тебе шляпа, - сказала она, - Теперь ты просто красавец! Ты сейчас похож на рыцаря с копьём.
   Снеговёнок не знал, кто такой рыцарь, но ему были приятны заботы маленькой девочки.
   В этот момент возле калитки появилось двое мальчишек: куртки у них были расстёгнуты, шапки сдвинуты на бок, они увидели девочку и обрадовались.
   - Вот ты-то нам и нужна, - сказал один из них и зловеще сверкнул глазами. Второй нагнулся, набрал в ладони снега, и они двинулись к девочке. Девочка испугалась и спряталась за Снеговёнка. Снеговичку очень не понравилась выходка мальчишек. Он не любил, когда обижали его друзей, а эту симпатичную девочку он уже считал своим другом. В этот момент мальчишки уже стояли рядом со снеговичком, и один из них протянул руку, чтобы схватить девочку за шубку... Но вдруг Снеговёнок тряхнул своей головой, и
ведро упало на голову хулигана, а поскольку голова мальчишки была меньше головы снеговичка, то ведёрко, проскочив до плеч, закрыло ему всё лицо.
Мальчишка испугался и истошно завопил на весь двор. Второй, повернувшись, и увидев друга с ведром на голове, начал хохотать, одной рукой схватившись за живот, а второй показывая на него пальцем. Но смеялся он недолго... Снеговичок толкнул, что было силы второго хулигана, и тот нырнул головой в соседний сугроб. Тем временем, первому мальчишке уже удалось снять с себя ведро. Он вытащил за ноги своего друга из сугроба, и они, лохматые, все в снегу, опять направились к девочке, которая наблюдала за всем происходящим, стоя за спиной Снеговёнка. Тогда снеговичок помахал перед самыми носами хулиганов железной палкой и произнёс тихим шёпотом:
   - Если вы ещё когда-нибудь и кого-нибудь в жизни обидите, вы будете иметь дело со мной, не будь я Снеговёнком I! И где бы вы ни были, я вас найду и проучу за всех обиженных вами малышей.
   Хулиганы от неожиданности замерли на месте, они лишились дара речи и возможности шевелиться. Никогда ещё в своей жизни они не видели, чтобы снеговики разговаривали, а этот ещё и драться умеет. Наконец, придя в себя, они со всех ног бросились со двора...
   - Стойте!.. - раздался вдруг громкий голос Снеговёнка.
   Хулиганы резко остановились, боясь повернуться назад. А Снеговёнок подобрал шапки мальчишек и бросил их им вслед. Снеговичок был настолько ловкий, что шапки попали точно на головы ребят. И только после этого, мальчишки бросились к калитке. Первый зацепился за порог и растянулся перед калиткой, второй - споткнулся о своего друга, и тоже упал.. ..Но желание убежать из этого двора было настолько сильным, что уже через секунду они бежали по улице со всех ног, как можно дальше....
   Девочка вышла из своего укрытия, улыбнулась снеговичку и сказала:
  -- Это местные хулиганы, они всех малышей обижают, никому не дают прохода. Может, хоть теперь отучатся....
  -- Думаю, они больше никого не будут обижать, - ответил Снеговёнок.
  -- Да... - неопределённо протянула девочка, и вдруг глаза её округлились от ужаса. Она вдруг осознала, что разговаривает не с человеком, а со снеговиком, и больше того - он ей отвечает и даже защитил её от хулиганов!
   Девочка так испугалась, что попятилась от Снеговичка, оступилась, и села прямо в огромный сугроб. Снеговёнок протянул ей руку и спросил:
  -- Чего ты испугалась?
  -- Ты же снеговик, а снеговики не умеют разговаривать, они вообще не живые, - вылезая из сугроба, сказала девочка.
  -- Это вы так думаете, - засмеялся снеговичок, - просто мы молчаливые и не привлекаем к себе внимания. А как тебя зовут? - опомнился вдруг Снеговёнок. Мы же ещё не познакомились!
  -- Меня зовут Мариша. А тебя?
  -- А меня Снеговёнок. Давай дружить!
  -- Давай!
  -- Пойдём вечером на праздник, - предложил Снеговёнок Марише, - меня знакомая Ёлочка пригласила. Говорит, там будет весело.
  -- Правда?! - обрадовалась девочка. - Пойдём!
   Через час они уже шагали по вечернему городу на новогодний праздник. В парке и правда было весело. Ёлочка стояла ещё краше прежнего, рядом с ней были Дед Мороз и Снегурочка. Никто не обращал внимания на снеговичка. Снеговёнок и Мариша весело провели время. По дороге домой девочка сказала:
  -- У меня ещё никогда не было такого друга, как ты! Ты такой замечательный!
   Они пошли дальше, но через несколько шагов Мариша вдруг остановилась и расплакалась. Она так горько рыдала, а снеговичок никак не мог её успокоить и понять, что случилось.
  -- Почему ты плачешь? - допытывался Снеговёнок. - Тебе не понравилось на празднике?
   Мариша лишь всхлипывала и отрицательно качала головой.
   - Может быть ты устала? - не успокаивался снеговик.
   - Нет.
   - Может ты замерзла?
   - Нет..
   И Мариша зарыдала еще громче.
   - А что же тогда? - совсем растерялся снеговик.
   - Тебя жалко...
   - Меня?!.
   - Да, скоро станет совсем жарко, наступит лето и ты растаешь. А я не хочу, чтобы мой друг растаял.
   - Что совсем-совсем жарко?
   - Да.
   - И везде будет жарко, во всем городе?
   - Да, везде-везде...
   - Ладно, не плачь, мы обязательно что-нибудь рпидумаем и я не растаю...
   Мариша перестала всхлипывать.
   - Правда?
   - Правда.
   Они пошли дальше.
  

* * *

   Утром Маришка выскочила из дома очень рано и побежала к снеговику.
   - Я вспомнила, вспомнила!.. - кричала она на ходу.
   Дремавший у дерева Снеговенок вздрогнул.
   - Что ты вспомнила?
   - Я вспомнила, где летом холодно... - радостно закончила девочка.
   - И где? - Снеговенок с интересом на нее посмотрел.
   - В холодильнике.
   - А что такое холодильник?
   - Ну, холодильник, это такой большой шкаф и в нем всегда холодно.
   - Да?.. - задумчиво протянул снеговик.
   - Пойдем ко мне скорее, я покажу тебе холодильник.
   - Ну, пойдем..
   Они поднялись в квартиру. Мариша распахнула все окна и двери и повела друга на кухню.
   - Вот, - она показала рукой, - это холодильник.
   Распахнув его, девочка быстро вытащила на стол все содержимое: банки, кастрюли, свертки, затем вытащила все полки.
   - Вот, залезай в него.
   Снеговик попробовал втиснуться в холодильник, но у него это не получилось.
   - А ты вдохни и не дыши, - посоветовала девочка.
   Снеговичок вдохнул и Мариша попыталась затолкнуть его в холодильник, наконец, ей это удалось. Но уже через минуту, он с трудом вылез из него обратно.
   - Там очень тесно и невозможно даже недолго находиться, а уж жить вообще нельзя.
   Мариша опять заплакала.
   - Что же делать?
   - Не плачь, мы обязательно что-нибудь придумаем. Пойдем на улицу, у тебя очень жарко.
   Они спустились во двор.
   - А что везде летом жарко? - задумчиво спросил Снеговенок.
   - Нет, - ответила девочка, - на севере холодно всегда и летом тоже.
   - А где это -- север?
   - Это где-то очень-очень далеко...
  

* * *

   На слеующий день Мариша опять раньше обычного выбежала во двор.
   - Ну что ты придумал что-нибудь? - бросилась она к Снеговенку.
   - Придумал. Я пойду на север, помнишь, ты рассказывала, что птицы на время холодов улетают на юг, а потом возвращаются. Я как птицы, только не полечу, а пойду и не на юг, а на север. А к зиме я вернусь к тебе.
   - А как ты найдешь дорогу на север?
   - Я буду спрашивать у всех, кого встречу в пути, и мне подскажут.
   - А когда ты уходишь? По радио вчера сказали, что очень скоро будет тепло.
   - Значит завтра утром я и пойду.
  
  

* * *

   Мариша не спала всю ночь, она сидела у окна и смотрела на дремлющего у дерева Снеговенка. Свет фонаря освещал его белоснежную фигуру, снежинки кружились в воздухе и тихо опускались на землю, спящего снеговика, скамейки, деревья...
   Мариша смотрела на друга и по щекам ее текли слезы.
   Утром Мариша крепко обняла снеговичка на прощание.
   - Я вернусь, я обязательно вернусь...
   Снеговенок ушел, а Мариша села на пенек и громко зарыдала. Вдруг кто-то нежно погладил ее по голове. Рядом с девочкой стояла старушка в длинном пальто до самой земли, в смешной шапочке на голове и бархатных перчатках. Она погладила девочку по голове и ласково сказала:
   - Не плачь, иногда обстоятельства бывают сильнее человека, и с этим надо смириться.
   - Но я не хочу и не буду с этим мириться.
   Старушка улыбнулась.
   - Мне нравятся люди, которые никогда не сдаются, надо в любых обстоятельствах бороться за свое счастье. И я помогу тебе. Не плачь, твой друг обязательно вернется. А я хочу сделать тебе подарок.
   - Кто Вы?
   - Я волшебница. Добрая волшебница. Иногда, когда людям тяжело, я прихожу к ним, чтобы помочь и поддержать.
   - Жаль, что я не волшебница, - тяжело вздохнула Мариша.
   Старушка тихонько засмеялась.
   - Быть волшебником может каждый, это очень легко. Надо просто любить и помогать людям, надо просто быть добрым. И тогда для кого-то ты обязательно будешь самым настоящим волшебником, творящим добрые чудеса. Держи.
   Старушка протянула девочке искрящуюся и переливающуюся на солнце снежинку.
   - Это не простая снежинка, она волшебная. Когда ты чего-то очень сильно захочешь, брось ее вверх и произнеси:
   "Снежинка летит, снежинка тает,
   Снежинка желание мое исполняет".
   И твое желание тут же исполнится. Но запомни загадать можно только одно желание, после его исполнения снежинка растает.
   Девочка смотрела неотрываясь на искрящееся чудо в своих руках, а когда повернулась, чтобы поблагодарить добрую старушку, рядом уже никого не было. Настоящие волшебники не ждут благодарности.
   Маришка прижала к груди подарок и дала сама себе слово, что обязательно станет доброй волшебницей, а снежинку будет беречь и обязательно дождется своего Снеговенка. macs111@list.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"