Сенгер : другие произведения.

На пути к мечте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бои покемонов - это спорт. Популярный, культовый. Именно мечта стать лучшим в этом виде спорта, занять своё место на пьедестале, толкает в путь мальчика и покемона, выросшего на его руках.

  Ли̒ру
  Глава 1
   -Ну и что здесь у нас? - спросил старший следователь только войдя в помещение тайной лаборатории. Ещё совсем недавно здесь работали специалисты Джиованни, пытаясь создать сильнейшего покемона.
   В который раз.
   Несмотря на запрет манипуляций с генами, что в равной степени распространялся и на людей, и на покемонов, с завидным постоянством то одна, то другая организация нарушали его - слишком уж заманчивые перспективы сулили гибриды.
   На голос следователя обернулся единственный человек, одетый не в полицейскую форму - учёный, приглашённый разобраться, чем же тут занимались преступники.
   -Успех. - ответил он показав на инкубатор. Там, под искусственным светом ламп, грелось одинокое яйцо. К нему была прилеплена пара датчиков, показания с которых выводились на экран около инкубатора.
   Следователь глянул на экран. В самом центре змеился график из пары линий, а снизу застыли цифры ничего не говорящих ему показателей.
   -Мне так и передать начальству: преступники добились успеха в своих начинаниях?
   -Нет, что вы, - замахал тот руками. - успех в смысле жизнеспособности. Чтобы там сейчас не развивалось, оно здорово и прекрасно себя чувствует. Мы с нетерпением ждём, когда оно будет готово вылупиться.
   -А я вот не разделяю ваш оптимизм. Вы хоть знаете, чьи гены были использованы для этого гибрида?
   -Ну, судя по записям, это были люксрей и ... - тут он замялся. - тоже покемон. Понимаете, в журнале нет конкретных указаний на донора. Только лишь номер. Я и люксрей вычислил только по характерной последовательности: моя первая работа посвящалась именно этому виду.
   То, что первая работа была пока и единственной, он умолчал.
   Подскочив к одному из компьютеров, он открыл файл с рабочего стола.
   -Вот смотрите, -ткнул он пальцем в одну из колонок генетической карты. - этот ген отвечает за формирование индуцитов D-типа, а этот - за Е-тип. Вместе же...
   -Профессор, - положа руку тому на плечо, остановил речь следователь. - Мне эти ваши "дэ", "е" ничего не говорят. Мне нужно знать, что именно там растёт и насколько оно опасно.
   -Что растёт, - улыбнувшись во все тридцать два сказал профессор. - мы не знаем. А по поводу опасно оно или нет, могу сказать только то, что оно не должно быть опаснее, чем любой другой покемон.
   Оперевшись рукой на корпус инкубатора, следователь прислонился лицом к стеклу, за которым лежало беспечное яйцо.
   -Не надо его уничтожать. - заговорил профессор он забоялся, что вот сейчас следователь прикажет уничтожить яйцо, и лишит возможности изучить его. - у нас в центре есть все условия для содержания даже самых опасных покемонов.
   Покосившись профессора, следователь выдохнул.
   -Так и быть. Напишете запрос на наше управление.
  
   -Ну, давай уже... - молодому профессору жутко не терпелось поскорее приступить к изучению покемона. Это, конечно, не новый вид, а только гибрид, но гибрид удачный! И кто знает, чем может он оказаться полезен человечеству. Не исключено, что его имя войдёт в историю.
   Мужчина усмехнулся своим мыслям. Войти в историю из-за гибрида у него не получится при всём желании. А вот написать статью, заявить о себе в научном мире - это да.
   Главное, чтобы он вылупился. Уже по всему выходило, что тот должен был выбраться наружу, но отчего-то не спешил.
  Профессор переживал. Из-за боязни навредить, он старался лишний раз не использовать сканер, а потому не мог сказать, что же там происходит.
  Яйцо колыхнулось. Профессор замер, подобно змее впившись немигающим взглядом в яйцо. То колыхнулось снова. Потом ещё, и ещё. С писком перевалилось на бок и снова встало в прежнее положение, замерло.
   -Ну, давай... - яйцо захрустело и пошло трещинами. - ещё чуть-чуть...
   Скорлупа треснула.
   Серый пушистый комочек, потеряв упор, упал на спину и замер, показывая светло-розовые подушечки прижатых к телу лап.
   -Невероятно, - спешно нацепив на руки перчатки, профессор приоткрыл дверку инкубатора намереваясь достать покемона. - сейчас мы...ай!
   Забыв об осторожности, профессор слишком поспешно сунулся к малышу, отчего тот испугался и укусил руку.
   -Зато достали. - прокомментировал это он доставая из инкубатора руку в которую вцепился зубками новорождённый покемон. Совсем крошечные, они не могли прокусить даже тонкой перчатки, но отлично помогали покемону держаться на весу. Страхуя снизу другой рукой, мужчина перенёс того на весы, положил.
   Пытающийся грозно рычать, а на деле потешно фыркающий покемон отказывался отпускать свою первую добычу, отчего профессору пришлось помочь себе освободиться.
   Вжимая голову и ползя задом от человека, покемон пугливо озирался вокруг. При каждом его неловком движении на дисплее точного прибора менялись цифры, что не помешало профессору записать значение его веса.
   Дальше последовали анализы крови. Человек немного побаивался: страх всегда был сильным катализатором для пробуждения способностей, а чем мог его удивить гибрид, приходилось только гадать.
   Обошлось.
   Вернув пищавшего покемона назад в инкубатор, он обратил своё внимание на монитор компьютера, выводившего первые данные.
   -Никаких болезней, из тех что мы знаем. - уточнил сам себе профессор. - Никаких аномалий и много индуцитов Е-типа. Хм...
   Профессор подумал, что рано отправил покемона назад в инкубатор. Судя по предварительным результатам, у покемона должны были быть электрические железы. Обычно, кожа или мех в месте их расположения имеет отличительную окраску, но в этом конкретном случае ничего подобного не наблюдалось.
   -Да чего ты пищишь... - тонкий голосок покемона начинал понемногу раздражать: тот, после возвращения к месту рождения, пошипев для порядка, свернулся клубком. Выдержав совсем небольшую паузу, стал жалобно повторять:
   -Ли... ли...ли...
  
   -Сегодня снова к папе? - дежуривший на проходной охранник спросил мальчика лет восьми.
   -Ага. - радостно ответил тот. - Можно я пройду?
   -Конечно. - не стал препятствовать охранник. В своё время отец ребёнка добился от директора специального пропуска для своего сына. Руководство центра не без оснований посчитало, что от выполнения этой просьбы с них не убудет, а вот ценный сотрудник станет только лучше работать.
   Никого не стесняясь ребёнок пробежался по коридорам, где редкие, идущие по своим делам люди практически не обратили на него внимания - ребёнок появлялся тут если не каждый день, то через день точно, и очень быстро стал привычным для всех явлением.
   И никто из них не поверил бы, доведись узнать, что этот постоянно светящийся от энергии и радости ребёнок ещё совсем недавно был замкнут и нелюдим, крайне неохотно шёл на контакт с любым незнакомым ему человеком.
   Родители беспокоились таким его состоянием, прекрасно понимая, к чему всё это может привести. После нескольких неудачных попыток расшевелить, отец решил применить покемонотерапию, пусть и в не совсем стандартной форме.
   Ведь если обычно для этих целей детям дарили милых, общительных покемонов, то он добился специального пропуска к себе на работу, где изучались редкие, необычные и порой опасные покемоны. Там ребёнок помогал их кормить, выгуливать, убирал вольеры, играл с ними. И мало по малу отходил.
   -Пап, - заговорил ребёнок едва войдя в кабинет родителя. - представляешь, наша учительница сегодня сказала, что у кеклеона меняется цвет всего тела.
   -А он у него не меняется? - развернувши от стола кресло, нарочито деланно удивился мужчина.
   -Пап! - с укором сказал ребёнок. - Ты что, тоже не знаешь, что у него рисунок на животе всегда одинаков?
   -Да знаю я, знаю. А что учительница?
   -Поставила двойку, когда я поправил её.
   -Слушай, я не могу понять, как её взяли вести покемоноведие. Шаг от учебника - и сразу ошибка.
   -Вот и я о том!
   -Ну, не горячись. Когда будет собрание, я поговорю с другими родителями. Не может быть, чтобы никто не заметил этого. Мы пойдём к директору, пусть он или посылает её на курсы или переводит на другой предмет.
   Внезапно в дверь постучали.
   Незванный гость не стал дожидаться ответа и сразу открыл дверь, входя внутрь.
   -Мистер Марко Финч? - первым отреагировал ребёнок.
   -О, привет Алекс, - поздоровался с ним гость. - а у меня дело к твоему отцу.
   -В чём дело, Марко?
   -Эрик, видишь ли, - гость подошёл к столу, вытянул из-под него стул, уселся. Сцепив пальцы он некоторое время набирался решимости, во всяком случае, именно так расшифровал для себя его мимику хозяин кабинета, прежде чем объясниться: "мне нужна помощь".
   -Помнишь на той неделе меня и дёрнули в командировку?
   -Было такое.
   -Так вот. Нам попалась подпольная лаборатория где занимались выведением гибридов. И один из их проектов уже был доведён до состояния яйца. Оставалось только подождать пока она дозреет в инкубаторе. Полиция хотела уничтожить его, от греха подальше, но нам удалось убедить их не делать этого. Я забрал яйцо и всю эту неделю следил за ним. А сегодня утром оно вылупилось.
   -И? - так как продолжение отсутствовало, хозяин решил подтолкнуть Финча на подробности.
   -Я не знаю что с ним делать! - выдал наконец причину своего визита Марко. - Эта зараза кусается, постоянно пищит, у меня уже голова болит от этого писка! Да и есть не желает совсем. А если так пойдёт дальше, то...
   Он только развёл руками, как бы говоря, "ну вы сами понимаете".
   -Давай глянем, - хозяин встал со стула, подавая пример. - что там за чудо такое.
   -Можно я с вами? - влез ребёнок.
   -Алекс, - предостерёг его отец. - это может быть опасно.
   -Да какое там, - успокоил его Марко. - просто комок серого меха. В ладонях умещается.
   -Па-ап...
   -Ладно, ладно.
   -Йе-ху! - аж подпрыгнул мальчишка. Ещё бы, он сейчас увидит уникального покемона!
  
   -Алекс!
   -Всё в порядке пап, оно не больно! - перехватив поудобнее покемона, мальчик освободил палец. Покемон больше не плакал. Вместо этого, собравшись и вжавшись в руку, он пристально следил за каждым движением большого существа, медленно, но уверенно отталкиваясь задними лапами, отползая на спине от человека.
   Спокойно держа покемона на руке, он другой рукой потянулся к бутылочке. Поднёс к носу, понюхал, сморщился.
   -Я бы тоже не стал есть это. - сделал он заключение.
   -Это специальное питание для покемонов. -запротестовал Марко. - Подходит для всех видов.
   -Понюхайте, - поднёс Алекс бутылку профессору. - чуете? Тут и так запахи как в больнице, так ещё и питание успело ими провонять. А ещё вы его не так приготовили.
   Взболтнув, он продемонстрировал белёсую взвесь.
   -Видите? Вы его, считай, водой накормить пытались.
   Профессор скис. Молчавший до того отец ребёнка, с удовольствием смотревший, как его сын критикует коллегу (а он потом всем расскажет, какую наблюдал картину!) решил вмешаться:
   -Всё нормально Финч, у тебя с детства не ладилось с этим делом. Да и не твой профиль к тому же.
   -Да иди ты... назад к себе. - вовремя прикусил он язык.
   Тем временем, Алекс по-хозяйски пробежавшись взглядом вокруг, спросил:
   -А у вас неоткрытой пачки нет?
   -Нет. Я всего одну взял у Мейсона. У него всегда их навалом.
   -Кстати, а почему ты не передал этого покемона Мейсону? Это как- никак его работа.
   -А мне что, сидеть у него днями?
   -Ну да. Не подумал.
   -Придумал! - мальчик бережно положил покемона назад в инкубатор. - Сейчас сбегаю к дяде Мейсону, возьму другое питание.
   Сказал, и пулей выскочил за дверь.
   Взяв бутылку в руку, задумчиво на неё посмотрев, отец сказал:
   -А ведь я бы не лучше твоего справился бы. Мда, уделал он нас, стариков.
   Подняв указательный палец к небу, Марко возразил:
   -Я себя в старики записывать ещё не собираюсь. И вообще, не факт что у него получится.
   -Думаешь? - скептически хмыкнул, а затем протянул руку Эрик. - Давай поспорим?
   -На что?
   -Как обычно.
   -По рукам. - звонко хлопнул тот по ладони. - Но потом не жалуйся, что я много пью.
  
   -Вот так... - макнув мордочкой покемона в тарелку, а затем посадив инкубатор, он поставил тарелку со смесью рядом. - а теперь мы прячемся и ждём.
   И подавая пример, отошёл от инкубатора так, чтобы покемон его не видел.
   -Он только сегодня вылупился. - непроизвольно перейдя на шёпот сказал Марко. - неужели ты серьёзно думаешь, что он знает как лакать?
   -Думаю да. - серьёзно ответил Алекс. - У него уже открыты глаза, да и ведёт себя путь и диковато, но осмысленно: кусает, прячется. Так что давайте дадим ему успокоиться. Тогда он сам подойдёт и покушает.
   -И долго нам ждать?
   Подумав, мальчик сказал:
   -Несколько часов. Пока совсем уж голод своё не возьмёт.
   -Сурово. - покачал головой отец. - А вдруг ты ошибаешься? Может, проще было бы заставить его силой поесть? Разжать пасть и залить эту гадость?
   Алекс упрямо поджал губы. Его самого терзали сомнения, но это было наилучшее решение с его точки зрения. Возможно, прояви взрослые чуть больше настойчивости, он согласился бы с ними. Но те с самого начала сами поставили себя на вторые роли, предоставив все решения ему. А потому...
   -Нет. Он слишком напуган. - твёрдо повторил Алекс. - Пусть успокоится. Привыкнет к еде. К людям. Начнёт ходить по инкубатору. Мы должны заслужить его доверие. Это важно.
   -И как долго это будет, по-твоему, длиться? - спросил Марко. Ему очень хотелось продолжить свои исследования, а перспективы ждать его не радовали. Совсем.
   -Недели. Может месяцы. - пожал плечами мальчик.
   -Это никуда не годиться. - Запротестовал Финч. - Мне стоит пойти самому к Мейсону. Как ты сказал, это его работа. Наверняка, он знает более быстрый способ. Я немедленно...
   -Тихо! - потребовав тишины, Алекс указал рукой на инкубатор.
   Все замолчали. Со стороны инкубатора стали тихо, но ясно слышны звуки, которые трудно было спутать с чем-то другим.
   -Видите, - победно улыбнулся мальчишка. - Он уже ест.
   Стоявший за спиной Алекса отец довольно заулыбался, а хозяин лаборатории наоборот, скис. Ещё бы, ему теперь проставляться.
   -Ладно, - отведя рукав, Эрик посмотрел на часы. - пойдём мы уже, не будем мешать. Да и мне есть чем заняться.
   Состроив умоляющую рожицу, Алекс попросил:
   -А можно я останусь? Пап? Мистер Марко?
   Подумав, что на случай непредвиденных проблем парнишка тут будет кстати, профессор согласился. Больше не видя никаких препятствий, согласился и отец. Сам же Алекс чуть не прыгал от восторга, останавливали от этого его только присутствие взрослых, да боязнь напугать покемона. Осторожно, чтобы не выдать себя, он подошёл к инкубатору и заглянул через самый краешек стекла: покемон бодро лакал из поставленной ему миски. Видимо угощение пришлось ему по вкусу, поскольку он сунулся всё ближе к центру. Поставив на край миски лапку и оперевшись на неё, покемон перевернул блюдце, облив себе мордочку.
   -Похоже, нам понадобится ещё порция. - прокомментировал это Алекс отойдя прочь.
  
   Новость об успешном вылуплении гибрида не прошла не замеченной. Вот мальчишка вроде только Мейсону, тренеру, отвечавшему за содержание покемонов, и оговорился, как не прошло и часа, прежде чем началось паломничество.
   Постоянные посетители, их вопросы, мешали сосредоточится, чем здорово злили Марко. Мужчина терпел, старался быть вежливым, выдворяя любопытных коллег, но это ему удавалось всё хуже и хуже. И вот когда в очередной раз открылась дверь, он не оборачиваясь, закричал:
   -Пошли вон! Ещё шаг и запущу микроскопом!
   -Кхм... - узнав голос, профессор сразу растерял боевой пыл. Подскочив со стула, не зная куда деть себя, резко сменив тон, он заговорил:
   -Простите директор, я не собирался ничего такого... просто ходят тут...
   -Всё в порядке. - махнул вошедший рукой. - можешь не оправдываться. Я прекрасно понимаю твоё состояние. Сегодня же накручу хвосты некоторым. Как доделать отчёт, так некогда, а как... Кстати, мальчишка тебе не мешает? - директор кивком указал на притихшего Алекса.
   -Алекс? Нет! Признаться, он здорово мне помогает. Не то, что некоторые.
   -Тогда ладно, сидите тут. И... - директор немного помялся, решаясь спросить. - Слушай, покажи, что это там за чудо такое?
   И он туда же...Не имея сил возразить, Марко обратился к Алексу. - Покажи, пожалуйста, директору Лиру.
   -Лиру?
   -Лиру. - подтвердил Алекс. - Я совершенно случайно услышал. В первый раз подумал, показалось, но потом он повторил снова. Так что да, Лиру.
   -А что он может, известно уже?
   -Всё будет в отчёте. - слишком ровно и чётко сказал профессор, чтобы не догадаться о его состоянии.
   -Ладно, - пошёл мировую директор. - не стоит только кидаться казённым имуществом. Оно денег стоит.
   Ещё немного посмотрев через стекло инкубатора на покемона, директор вышел. Алекс, выждав немного времени спросил:
   -А разве вы можете что-то сказать о его способностях? Уже сейчас?
   -Вообще-то могу. - всматриваясь в монитор, делая понятные только ему пометки на листке бумаги ответил Марко.
   -А...
   -Давай потом? - профессор не смог позволить себе нагрубить ребёнку. - Обещаю, что ты узнаешь первым.
  -Хорошо. - обрадованно ответил Алекс. - Я посижу ещё немного тут, на всякий случай. А потом домой пойду. Мне ещё уроки делать.
   -Ага. - Марко уже не слушал. Он был близко к тому, чтобы определить если вид не второго донора, то его тип точно. За всеми этими посетителями у него не получалось нормально сосредоточиться. Молодому профессору казалось, что что-то он упускает.
   -А если...- он быстро и громко застучал по клавишам. - так...
   Прокусывая от нетерпения костяшки, он ждал, пока машина обработает данные. То, что в этот раз у него получится, он был уверен. После череды отрицательных результатов у него стало появляться чувство недовольства самим собой. Это подстёгивало ум и заставляло искать решение. Программа подала сигнал когда уже заскучавший Алекс собирался уйти.
   -Да! - сам похожий в этот момент на подростка со светящимися от азарта глазами, профессор вскинул руки вверх. - Получилось!
   -И кто? - мигом подлетев Алекс уставился в монитор. Он ожидал увидеть написанное крупными буквами название вида, но вместо этого там была пара колонок символов, некоторые из которых были выделены зелёным мигающим цветом.
   Увидев растерянность на лице ребёнка, от успеха в раз забывший про дурное настроение Финч сжалился.
   -Это гены присущие только одному конкретному виду. Пусть все покемоны на вид совершенно разные, но здесь, в генах, разница не столь заметна. Есть виды, у которых эта разница не более трёх процентов. Ты же не спутаешь пиджи и спироу? А они вот такие вот родственники.
   -Так кто же?
   -Ах да, прости, увлёкся. Так вот, если первый у нас люксрей, то второй - майтена.
   -Майтена? Люксрей? - Алекс нахмурился пытаясь вспомнить что-нибудь о покемонах. Если слово майтена было ему знакомо, и он имел представление о том, как примерно выглядит этот покемон, то второй был незнаком совершенно. Дав себе слово обязательно узнать об этом покемоне, он спросил:
   -А каким он будет?
   -Будет? - переспросил профессор. - это пока рано говорить. Но вообще...
   Откинувшись на спинку и положив ладони на затылок, он стал размышлять. Марко и самому стало интересно это. К тому же это был хороший повод отвлечься, передохнуть морально, прежде чем снова взяться за монотонную работу.
   -По внешности судить не берусь, но поскольку большинство доминантных генов у него от люксрей, то именно его черты будут преобладать и формировать основной тип способностей. Это будет умный, возможно на уровне человека покемон - высокий коэффициент энцефализации хоть не влияет напрямую на уровень интеллекта, поскольку многие способности требуют наличия специфических участков головного мозга, что увеличивает его массу... но в целом... да, можно смело ожидать порядка семидесяти-восьмидесяти единиц. Но я бы ожидал большего.
   -Простите, - решился перебить профессора Алекс. - Но я, если честно, ничего не понял. Думал вы скажете какого он будет цвета, роста, какие у него будут когти... Вы понимаете?
   Несколько секунд Марко смотрел на ребёнка, а потом рассмеялся.
   -Прости, я забылся, что ты не можешь знать многих терминов. А по твоему вопросу: не знаю. Пока. - добавил он увидев промелькнувшее на лице мальчишки разочарование. - Просто в первую очередь меня интересовали несколько другие вопросы. Так что я пока ничего сказать не могу. Но ты можешь сам поискать изображения доноров и подумать, как он будет выглядеть. Можешь даже нарисовать. Интересно потом будет сверить, как близко или как далеко ты оказался. Так?
   -Так. - согласился Алекс. Он перевёл взгляд с профессора на инкубатор. Речь взрослого раззадорила воображение, ему захотелось побыстрее отправиться домой, зарыться в книги, поступить так, как и предложил Марко. Но... если бы можно было забрать покемона с собой!
   -Да никуда он не убежит, можешь и завтра его навестить. Тебя я прогонять не буду. - прочитав написанное на лице мальчишки желание, уверил профессор.
   -Я тогда пойду, - бросив последний взгляд на инкубатор, он скрылся за дверью. А профессор вытянув руки и звонко похрустев пальцами вернулся к работе, хваля себя за то, что согласился оставить Алекса - он не только помог разобраться с самим гибридом, но и навёл на весьма перспективные идеи, которые непременно стоило бы проверить.
  
  Глава 2
   -Лиру, ты не видишь мою тетрадь? - переворачивая в очередной раз рюкзак, Алекс безуспешно пытался найти тетрадку.
   Дремавший на кресле в углу комнаты покемон поднял голову, огляделся. Затем не сказав ни слова слез, подошёл к письменному столу и коснулся лапой его угла возле стенки.
   -Там? Отлично! - Алекс подвинул стол, и на пол упала искомая тетрадка, застрявшая в узком зазоре между стенкой и столом. Отряхнув находку, мальчик погладил покемона по голове.
   -Спасибо, - поблагодарил он. - что бы я без тебя делал.
   Фыркнув, мол, пропал бы, покемон с важным видом вернулся на кресло.
   Собрав рюкзак, в обнимку с ним сел на кровать, задумался.
   Сегодня последний день. Завтра заканчивается учебный год, а он ещё не говорил с родителями, постоянно откладывая важный разговор.
   С тех самых пор, как папа пригласил к себе на работу, как он стал общаться с покемонами, а особенно когда появился Лиру, Алекс всё яснее начал понимать, чем хочет заниматься в будущем.
   Два года прошло. Серый комочек меха, что умещался даже в его ладонях, вымахал до метра в холке, и, как говорил мистер Марко, это не был предел.
   Алекс посмотрел на мигом уснувшего Лиру. Больше всего своим видом покемон-гибрид напоминал майтену. Почти один в один, разве что голова крупнее, а так... такие же серые уши, мордочка грудь и живот. Сверху, от макушки до кончика хвоста покемон был полностью чёрным, если не считать жёлтой полосы от переносицы до затылка. Также неширокие, с его, Алекса, ладонь браслеты жёлтого цвета на лапах не давали однозначно назвать Лиру майтеной. Впрочем, это никого не смущало: лишь несколько раз со времени, когда ему разрешили забрать Лиру домой, впервые увидевшие покемона люди догадались сообразить что это не тот вид, что им кажется.
   Однако, главное отличие было не во внешности, а в способностях. Лиру был покемоном не тёмного, а электрического типа. Алексу, конечно, говорили, что возможна эволюция и проявление способностей тёмного типа, как второстепенных. Но когда это будет, да и будет ли вообще, точно сказать никто не мог - механизм эволюций до сих пор был терра инкогнита для науки.
   -Что же делать... - откинувшись на спину, Алекс задумчиво уставился на плакаты, коими занял большую часть стен.
   Знаменитые тренеры, победители региональных и мировой лиг. Взгляд сам собой задержался на плакате с победительницей мировой лиги прошлого года в смешанной категории - Синдре. В строгом вечернем платье, тёмно-фиолетовой карнавальной маске, беловолосая тренер призрачных покемонов шла по ступеням мрачного, заброшенного особняка. В её левой, приподнятой до уровня груди руке покоился мастербол, готовый вот-вот открыться, а шестеро гастли застыли стремительными силуэтами парящими вокруг. Их жуткие, прозрачные смеющиеся лица удивительным образом не портили картины, наоборот, они как последний штрих художника дополняли образ таинственный и прекрасный образ.
   Нахождению на плакате именно гастли помимо антуража, была ещё одна причина. При помощи этого покемона Синдра выиграла полуфинал, одержав самую неожиданную победу в сезоне. Тренер имела право первого выбора и не могла не знать, что у противника есть покемоны против которых призрачный тип совершенно бессилен. Как гудели трибуны, как сам Алекс, сидя перед телевизором и смотря всё в прямом эфире недоумевал: почему?!
   Только Синдра знала, что делала. Тренер видела все предыдущие бои своего противника и смогла понять его принцип выбора покемонов, построения стратегии боя. Опираясь на это, она подготовила коварную ловушку. Весь стадион, хотя какое, весь мир, считал её проигравшей, а тренер смеялась и играла свою игру.
   Да... Алекс мечтал когда-нибудь точно так же удивить мир. Примерно с год назад он осторожно пробовал поделиться своей мечтой с другими. Ему желали удачи, говорили разные, но одинаковые в сути слова поддержки, но, в их тоне, глазах мальчик ясно видел обратное.
   Никто, даже собственные родители не верили в это. Для них это была всего лишь глупая детская мечта, что должна пройти сама собой со временем.
   Ведь куда ему. Там, в спорте нет места энтузиастам и любителям. За каждым более или менее известным тренером стоят спонсоры, штат специалистов, разрабатывающих оптимальные методы тренировки, стратегию. Ещё бы, на трансляциях чемпионатов, услугах, товарах для покемонов и их тренеров делают просто баснословные деньги. Одна только корпорация Sliph Co занимает седьмое место среди компаний дающих основные налоговые отчисления в бюджет. А сколько зарабатывают известные тренеры за рекламу, съёмки в фильмах, участие в различных мероприятиях - туда просто нельзя попасть постороннему, будь ты хоть трижды гениальным тренером, если за тобой никто не стоит.
   Было очень обидно, что самые дорогие люди не верили в его силы. Считали самую заветную мечту глупостью.
   Думая об этом, раскачивая и настраивая самого себя, Алекс готовился к разговору с родителями. Ведь если он не сможет убедить их, отправиться в ближайшие дни собирать значки для права стать тренером, то придётся отложить всё на год. Как минимум. Так может пройти школа, его могут заставить поступить в какое-нибудь жутко престижное учебное заведение после. Так можно и не заметить, что станет поздно. Придётся изо дня в день ходить на работу, нужную, но совершенно чуждую ему и только вечером, сидя перед телевизором или на выходных на стадионе хоть на час прикасаться к миру, частью которого он так и не смог стать.
   Конечно, Алекс не сам пришёл к этому. Ребёнок ещё не мог представить себе таких вещей, заглянуть настолько далеко в будущее.
   Просто однажды он разговорился в автобусе с одним мужчиной. Он был немного навеселе и искал с кем бы поговорить. Все взрослые вокруг просто игнорировали его. Тот, видя такое отношение, заговорил с Алексом. А он постеснялся не ответить, быть невежливым. Сначала мужчина спрашивал, как его зовут, сколько ему, хорошо ли учится. А потом внезапно поинтересовался, какая у Алекса мечта. Мальчик ответил, ожидая привычной фальшиво-вежливой реакции. Но вместо этого увидел, как посерьёзнел мужчина. В его глазах было... что-то. Алекс не знал, как назвать это. Никогда прежде он не видел такого взгляда.
   Но куда большее впечатление произвела его речь. Мужчина рассказывал о себе и собственной жизни. О том, как внешне благополучный и успешный, он никак не может избавиться от тяготы на душе, оттого что живёт не своей жизнью. В конце, когда надо было уже выходить, мужчина который забыл представиться, а Алекс постеснялся спросить имя, пожелал ему сил и твёрдости на пути к мечте, попросил стараться за них двоих и ни за что не отступать.
   -Алекс! - постучала, а затем позвала из-за двери его мать. - Ты сегодня вечером не сильно занят?
   -Нет, а что такое? - обратно поднялся Алекс.
   -Только что звонил дедушка. - та приоткрыла дверь и заглянула внутрь. - Обещал прийти вечером, поздравить тебя с окончанием учебного года. Ты не убегай никуда, хорошо?
   -Хорошо. - чувствуя, что весь настрой в один миг куда-то улетучивается, понуро ответил Алекс.
   Увидев его физиономию, мать рассмеялась.
   -Эй, не стоит так всё воспринимать. Он, конечно, ворчлив, но любит тебя. К тому же я приготовлю свой фирменный пирог.
   -Ага. - несколько натянуто улыбнулся Алекс.
   -Лиру? - почти одновременно с ним подал голос и покемон, заставив мальчика обернуться на голос, а женщину снова рассмеяться.
   -Вот, - указала она на покемона. - бери пример с сладкоежки. Свой кусок он ни за что не пропустит.
   -Лиру! - подтвердил покемон. Он действительно, очень любил сладкое. Наблюдая его внимательную мордочку, торчком стоящие уши, Алекс вспомнил, как однажды поставил над ним эксперимент, достав две тарелки и положив в одну кусок жаркого, а в другую кусок пирога, сказав, что Лиру может съесть только с одной тарелки.
   Покемон минуту переводил взгляд с одной миски на другую, мучаясь, что же ему выбрать, пока не решил. Он сдвинул тарелки вместе, перевернул одну в другую, и со спокойной совестью стал уплетать. Пройдоха.
   -Ну, я пошла. А ты не опоздай в школу! - предостерегла она и вышла.
   -Ага. - стоило только закрыться двери, как Алекс снова упал на кровать.
   Ещё и дед. Алекс сколько себя помнил, побаивался его. Долгая служба в полиции наложила на того свой отпечаток: старик имел суровый и требовательный характер, был точен даже в самых незначительных мелочах, терпеть не мог беспорядок.
   Навещал дочь с внуком он редко. Дед откровенно недолюбливал отца, считая, что тому недостаёт черт настоящего мужчины, но совсем семьи не чурался, периодически навещал, звонил, интересовался делами, проблемами.
   Если последние и возникали, то от деда всегда старались их скрыть: никто, даже мать долго не выдерживала его нотации.
   Однажды родители были вынуждены оставить ему Алекса на пару месяцев. Мальчишке это время показалось просто ужасным: старик, казалось, был недоволен абсолютно всем! То он невнятно и тихо говорит, то не следит за одеждой, то неправильно что-то делает.
   Кошмар.
   И как быть? Он столько времени набирался сил воли, аргументов, чтобы поговорить с родителями, убедить их. Но если будет ещё и дед... Он наверняка примет их сторону, а с такой поддержкой у него совсем не останется шансов.
   Алекс почувствовал как рядом прогибается матрас кровати - Лиру, почуяв состояние тренера подошёл к нему и заглянул с беспокойством в глаза. Улыбнувшись, Алекс почесал его возле шеи и спросил:
   -И как мне быть?
   -Лиру. - что ещё мог ему сказать покемон?
   -Знаю, надо. - перевёл Алекс взгляд на потолок. - Страшно просто. Лиру, не отходи далеко сегодня вечером. Мне будет легче, если ты рядом.
   -Лиру. - покемон развернулся и устроился рядом, под боком. Так оба они и лежали, думая каждый о чём-то своём, пока не сработал будильник, сообщая, что пришло время идти.
   -Я пошёл, - ещё раз погладил он покемона. - Не скучай тут.
  
   День прошёл быстро. Год был фактически закрыт и в преддверии последнего звонка никто учеников особо так не грузил, разве что учительница литературы, чей урок был последним, выдала немаленький список обязательного к прочтению, пригрозив спросить с каждого. Разумеется, все пообещали справиться с ним. Такой энтузиазм не произвёл на преподавателя впечатления. Добавив для острастки, что если кто решит сделать из неё директора макаронной фабрики, то тому она весь аттестат испортит, отпустила со своего урока пораньше.
   -Я дома! - сообщил Алекс о своём возвращении.
   -Отлично! - донёсся до него голос матери. - Как раз и дедушка вместе с Арки пораньше приехал.
   Арки, так они звали дедушкиного покемона, арканайна. Лет тому было лишь немногим меньше чем самому старику - они были вместе с самого начала службы деда в органах правопорядка. Дома у деда даже был отдельный альбом, где он хранил все собранные фотографии с покемоном за время службы.
   Старик не показывал его. Алекс сам случайно наткнулся на альбом, когда гонял пыль на книжной полке. Никаких комментариев, подписей к фотографиям не было. Да и не нужно было. История, запечатлённая на снимках, говорила сама за себя. Невольно заставляла испытывать восхищение, гордиться за них.
   Эх, засада, обречённо вздохнул Алекс. Он-то понадеялся прийти пораньше, пока нет деда, поговорить с мамой, отцом, чтоб даже если дед и начал потом бухтеть, то они встали бы на его сторону.
   Отец поддержал бы точно, хотя бы из принципа. Он так же недолюбливал старого милитариста (Алекс не совсем понимал смысл слова, но судя из речи отца, это было нечто нехорошее) как и тот его.
   А мать... ну, Алекс надеялся, что она примет его сторону, хоть и не был в том сильно уверен.
   И всё ратате под хвост. Придётся готовиться к самому сложному варианту.
   Алекс надеялся проскочить мимо гостиной незамеченным, не привлекать к себе лишнего внимания, но старик, видимо услышав его голос, позвал:
   -Алекс, подойди ко мне на минутку.
   -Да.
   Когда он зашёл в гостиную, то увидел недовольного деда, и необычно пушистого арканайна. Догадываясь уже, в чём дело, поздоровавшись, он тем не менее спросил, зачем тот позвал его.
   -Ты совсем не тренируешь своего покемона? - в своей привычной грозной манере заговорил дед. - посмотри, что он сделал с Арки!
   Алекс перевёл взгляд на обиженного арканайна. Лиру не сделал тому ничего вредного или опасного. Просто, как и предполагал Алекс, покемон незаметно зарядил статикой шерсть арки, придав тому вид плюшевой игрушки.
   -Не мог бы ты привести его в порядок?
   -Сейчас принесу расчёску. Она у нас специальная. Как раз для таких случаев. - Скоро бы шерсть сама приняла исходное положение, но объяснять - лишний раз злить деда, так что пусть, не убудет. Что поделать, это была одна из любимых шуток Лиру, от которой того оказалось невозможно отучить.
   -Ой! - зашла в комнату мама. В руках она держала пару тарелок с приготовленными для ужина блюдами. - Снова Лиру постарался? Алекс, прихвати заодно фотоаппарат - нужно обязательно снять эту милашку, пока шерсть не опустилась обратно!
   -Хорошо. - вот бы ещё и самого виновника найти, так этот пройдоха, даже при своих габаритах умудрялся, когда ему нужно, исчезать словно по волшебству. Ничего, сказал себе Алекс, когда все соберутся к столу, он обязательно откуда-нибудь да вылезет.
   Дед, конечно, не упустил момента, чтобы и тут поворчать, но всё же дал дочери сфотографироваться с плюшевым арканайном, прежде чем его шерсть была приведена в порядок.
   Пользуясь моментом, Алекс вызвался помочь маме накрыть стол, принести с кухни блюда, столовые приборы. Когда всё было расставлено, мать вернулась на кухню доделать ещё один салат, а Алекс, под предлогом что нужно найти Лиру и проследить, как бы он не натворил чего ещё, ушёл к себе.
  
   Момент прихода отца домой дал точку отсчёта праздника. Завершились последние приготовления, все заняли свои места. Люди праздновали за столом, покемоны рядом кушали своё угощение из мисок на полу.
   Алекс думал как бы подгадать момент, когда можно будет поговорить, но за последовавшей чередой обязательных, но не важных застольных тем как-то не получалось.
   И как не удивительно, но помог с моментом именно дед. Старик как, поинтересовался, какие у внука были планы на будущее. Не на сегодня завтра, уточнил он, а на годы, на жизнь.
   Прежде чем ответить, Алекс посмотрел на взрослых. Если родители наблюдали за ним с лёгким интересом, не ожидая ничего, чему бы стоило уделить внимание, то дед наоборот, внимательно и серьёзно следил за ним.
   -Я хочу, - от волнения его дыхание сбилось с привычного ритма, вызвав странное чувство в груди. Взгляд сам собой заскользил по столу, словно пытаясь убежать. По наитию чувствуя, что так он ничего не добьется, Алекс поднял глаза, и смотря прямо в глаза деда сказал:
   -Стать тренером и участвовать в спортивных боях покемонов!
   И словно добивая, выделяя голосом, добавил:
   -Я собираюсь отправиться в путь послезавтра.
   За столом повисла тишина. Отец и мать смотрели одинаковым неверяще - непонимающим взглядом, а дед... Дед, уперевшись одной рукой в край стола, откинулся на спинку стула, и как-то по-новому, оценивающе стал смотреть на него.
   Первым в себя пришёл отец.
   -Тренером это, конечно, хорошо, но ни о каком отправлении в путь не может быть речи.
   -Вот именно, - вклинилась мать. - это слишком опасно, тебе всего десять лет!
   -Мне уже десять лет! - упрямо возразил Алекс.
   -И что? - женщина, может, и отреагировала позже своего супруга, но завелась не в пример быстрее. - Сейчас совсем не обязательно добывать значки таким опасным и архаичным способом. Если уж так хочется, можешь поступить в школу-пансион, где тебя подготовят, помогут с подбором команды покемонов и где же можно без проблем пройти квалификацию! Сейчас так все делают. У нас за прошлый год в городе в путь отправилось сколько, семеро? И это из нескольких сотен таких как ты. Остальные же, кто действительно хотел, поступили как нормальные, обеспеченные люди!
   -Это, - сжав кулаки до белых костяшек, Алекс решил привести самый весомый довод. - моё законное право, закреплённое хартией вольных городов и Мировой совет её, между прочим, не отменял!
   -Это было две сотни лет назад, - теперь пришла очередь Эрика убеждать собственного сына. - тогда было совсем другое время, люди вынуждены были так поступать.
   -А что изменилось? - не хотел сдаваться Алекс. - У нас появились покеболы, стало меньше опасных покемонов, а снаряжение для походов лучше. Есть связь, есть покецентры... да по сравнению с нашими предками, путь теперь не испытание, а так, прогулка!
   -Алекс! Ты никуда не пойдёшь! - окончательно разошлась мать. - Если ты...
   -Хватит!
   Ударив по столу кулаком так, что подпрыгнула посуда, старик потребовал тишины.
   -Накинулись на ребёнка. - уже своим обычным, ворчливым тоном продолжил он. - А он, может, впервые в своей жизни принял самостоятельное решение. Не ваше, не моё, не чьё-то ещё, а своё. И стоит на нём, не уступает. Будь он повзрослее - дед указал пальцем на Алекса. - то встал бы сейчас, хлопнул дверью и всё!
   -А ты нашла с кем сравнивать. Приходили к нам такие в управление поступать на службу птенчики инкубаторские. От мужчин одно название, а ведь мы - полиция! И ты хочешь, чтобы он стал таким же? Решил - пусть идёт. Научится заботиться о себе, о других. Пусть привыкает к тяготам: мужчине стойкость и твёрдость всегда нужны - по жизни прогибаться не будет.
   -Отец, - наклонившись вперёд, чуть не зашипела мать. - это наш ребёнок. И мы его родители, уж как-нибудь сами решим, что нужно нашему сыну.
   Прежде чем что-то ей сказать, дед обратился к виновнику переполоха.
   -Алекс, пожалуйста, вернись к себе. Мне нужно поговорить с твоими родителями.
   Алексу хотелось бы возразить - он хотел знать ответ (положительный ответ!), но понимал, что дальше всё зависит не от него, а, как ни парадоксально, деда.
   Забавно, он считал, что именно дед окажется основным противником его идеи. А оказалось всё в точности да наоборот.
   Встав из за стола, Алекс пошёл к себе. Лиру, во время разговора незаметно подобравшийся поближе к нему, двинулся следом.
  
   Время тянулось невыносимо медленно. Алекс ожидал, что взрослые будут кричать, ну или мать только, но из-за двери и звука не доносилось. Похоже, они действительно говорили.
   Хотя чему удивляться, зная деда...
   Не смотря на такое неожиданное заступничество, Алексу теперь стало казаться, что всё это он зря начал. Что он в любом случае останется дома, а этот вечер надолго испортит его отношения с родителями.
   Погружённый в собственные невесёлые мысли он не сразу расслышал стук в дверь.
   -Можно войти? - отец.
   -Да.
   Войдя в комнату и закрыв за собой дверь, Эрик сел на кровать, рядом с сыном.
   -Мы согласны с твоим решением.
   -Что? - Алекс не поверил своим ушам. - А разве...
   -У тебя очень убедительный дедушка. После этого, ты просто не имеешь права провалиться и не стать тренером.
   Сказал вроде бы и шутливым тоном, но чувствовалось, что за этим стоят и его собственные надежды. Словно Эрик только осознал, и теперь свыкается с новой для себя мыслью.
   -Ты мне только скажи, давно задумывался об этом?
   -Давно. - кивнул Алекс. - Уже больше года как. Планировал как пойти, что с собой взять. Узнавал про места, про покемонов. Прочитал в библиотеке законы, регламенты... всё, что касается турниров.
   -А почему нам ничего не сказал?
   -А что бы вы ответили? Я сегодня услышал.
   -Твоя правда. - согласился отец. Качнувшись в задумчивости, он хлопнул себя по коленям.
   -Ладно, пошли вниз. Дед с тобой поговорить хочет. Да и мать, наверно, уже успокоилась.
   Так получилось, что первым к двери подошёл Алекс. Коснувшись дверной ручки у него возникло странное ощущение, словно там, за дверью, совершенно иной мир, в котором ему предстоит жить в скором времени.
   -Лиру? - озадаченный поведением человека, покемон, оказавшийся как всегда рядом, толкнул его мордой в бок.
   -Прости, задумался. - ответил ему Алекс и открыл дверь.
  
  Глава 3
   -О! Эрик! - увидев свободное место, окликнул во время обеда высокий кучерявый мужчина в старых джинсах и красной клетчатой рубашке с закатанными рукавами. Ловко лавируя между столами людной по времени столовой, Мейсон, штатный тренер исследовательского центра, направился в сторону учёного пребывавшего в состоянии крайней задумчивости и лениво ковыряющего салат. - можно, я тут приземлюсь?
   -Садись.
   -Ты сам не свой сегодня. - подвинув разнос поближе к себе, он с аппетитом взялся за еду. -Мм, а ничего супчик.
   -Как быстро растут дети. - заговорил Эрик, делясь своими мыслями. - Казалось, вот только вчера...
   -Это, что твой... а! Ясно! - Мейсон не сразу связал упоминание детей и текущую дату. Сложив два и два, тренер понял причину прострации учёного. Покачав головой, тренер продолжил:
   -Не ожидал, но не удивлён. Наверно, вчера был тот ещё вечер?
   -Не говори. - усмехнулся Эрик. Присутствие человека вернуло его в реальный мир. - Он же никому не говорил, боялся. А вчера, когда прижало время, всё-таки решился.
   -И как, нормально воспринял, что... погоди, - увидев, как при его первых словах, переменилось выражение лица Эрика, Мейсон от удивления открыл рот. Улыбка от ушей сама собой медленно но верно наползла на лицо. - уж не хочешь ли ты сказать, что вы с Маргаритой отпустили его?
   -Хочу. - буркнул Эрик. Реакция тренера заставила почувствовать себя в неловком положении, вызывала раздражение и желание свернуть затронутую тему.
   -Воу! - от громкого восклицания тренера, люди, обедавшие за соседними столиками, обратили внимание в их сторону. Ничуть не смущаясь, тренер приподнялся и громко похлопал по плечу Эрика. - Народ! Вы слышали! Эрик отпустил своего сына по пути тренера!
  Сказал так, что только глухой не услышал бы этого. Тут же раздались нестройные поздравления, пожелания удачи Алексу. Кое-кто даже предложил отметить это дело: мальчишка успел не просто примелькаться - так или иначе с ним были знакомы уже все сотрудники центра.
  -Ну, спасибо.
  -А что не так? - удивился реакции Мейсон. - Я вот, между прочим, восхищаюсь вами. Что тобой с Маргаритой, что Алексом. А им особенно. Мой вот даже и слушать не хочет. Ему подавай работу в офисе, недалеко от дома. И в кого только.
  -Да не в тебя.
  -Э, - набычился тренер. - ты поосторожнее с этим.
  -Извини, ничего дурного не имел в виду.
  -Ладно, проехали. - махнул на это Мейсон. - Но вот отметить точно не помешало бы. Алекс, хоть зайдёт к нам попрощаться?
  -Да вроде как не собирался.
  -Что значит вроде как?
  -Ему тесть помогает со сборами.
  -Тесть? Прим Палмер? - тренер наморщил лоб. Об их взаимной нелюбви ему было хорошо известно. Эрик вообще старался свести к минимуму контакты с этим человеком, и его такое участие казалось странным.
  -Вот оно. - кивнул своим мыслям тренер. - А я-то удивлялся. Молодец старик, ничего не скажешь.
  -Вот именно, что ничего не скажешь. - без энтузиазма подтвердил Эрик. Он уже расправился со своей порцией и сидел, ждал, пока не поест Мейсон.
  -Тогда можно не беспокоиться, - тренер поднял указательный палец. - начальник криминального отдела, пусть и бывший, это вам не просто так.
  -Он-то не просто так, а Алекс?
  -А что Алекс? - удивился тренер. Говорил он урывками, не забывая про набранные на раздаче блюда. - у него между прочим, опыта для своего возраста столько, сколько не у всякого выпускника элитной школы будет. Они же с Лиру почти семь месяцев по программе Финча проводили поединки со мной. Всё изучали способности, выносливость, сопротивляемости, стрессоустойчивость... Поверь, как тренеру, в этом плане детишки более чем готовы.
  -И? Толку? Лиру же всё равно нельзя использовать ни для квалификации, ни для матчей. Незарегистрированный тип.
  -Поднажми на Финча. Пусть подаст документы на внесение в базу нового вида. И ещё скажи ему, что Алекс будет слать ещё отчёты о проведённых боях. А не только ежемесячные отписки как вырос, как изменился характер... - показательно помахав ладонью, чтобы выразить своё мнение о ценности этих бумаг, тренер вернулся к блюду.
  -Это только к осени, началу сезона будет. А что ему делать до этого?
  -Знаешь, я не поверю, если Алекс не планирует поймать пару тройку покемонов для квалификации и попутно подать на регистрацию. Тем более, что ему не понадобится проходить обычные комиссии, если догадается к нам послать.
  -Он не говорил о подобном, - подобрав последние кусочки, Эрик отодвинул от себя блюдо. - А я как-то и не спрашивал. Мда, думал как-то не о том.
   -Теперь будешь. - ухмыльнулся тренер. Потом посмотрел на часы. - Эх, почти весь обед просидели. Ладно, ты всё же передай сыну чтоб заглянул.
  
   Алекс не думал, что сборы могут превратиться в нечто подобное. Что брать с собой в длительный поход он знал по паре вылазок классом на каникулах, да специализированой литературе. Из-за невольно тайной подготовки ему пришлось откладывать карманные да искать подработки.
   На подай принеси много монет не заработать, но откладывая всё в течении года удалось накопить достаточно, но не настолько, чтобы отказаться от просьбы помощи у родителей. Этого очень не хотелось Алексу, но убеждение "я всё верну" помогало разуму побороть упрямство.
   Вообще, в мечтах мальчика не родители помогали ему, а наоборот. Только вот быть для этого нужно было профессионалом. Пройдя квалификацию и участвуя в ранговых боях, и он сможет получать деньги, но в силу "кадетского" возраста рассчитывать на что-то особое не приходится.
   От полусотни до сотни за бой, в зависимости от места в таблице была награда для подобных ему. Одного такого боя будет вполне достаточно, чтобы обеспечить себя на неделю. Без изысков вроде дорогой пищи или лучших номеров. Но чтобы продолжить свой путь, перебраться в другой город - вполне.
   Но с того момента как дед взял сборы под свой контроль, стал (словно на допросе!) задавать различные вопросы, Алексу пришлось пересмотреть планы. То, что сварливый старик постоянно критиковал, указывал на недостатки, здорово его раздражало. Настолько, что порой хотелось что-то оставить по-своему, просто из принципа.
   Да только дед не просто говорил, что надо, а что нет. Он подробно рассказывал почему, приводил примеры или просил представить ту или иную ситуацию. Ничего фантастического. Самые обычные вещи и обстоятельства. Но такие тонкости и хитрости, до которых не то что Алекс, а и иной взрослый не догадается.
   Понимая это, Алекс не перечил ему, хоть и очень хотелось. Но странное дело, при этом мальчишка всё больше ловил себя на желании добиться признания от этого человека. Услышать его похвалу.
   За несколько часов хождения по магазинам Алекс порядком вымотался. К тому же, все сделанные покупки нёс только Алекс. "Привыкай, тебе с этим придётся каждый день идти и не по ровной городской плитке" сказал ему дед когда мальчик попросил помочь.
   В общем, когда Алекс услышал "ну, вроде всё" он не сразу поверил себе. Но когда дошло, что мукам этого дня скоро придёт конец, в теле сами собой нашлись силы расправить плечи и прибавить шагу, поспевая за дедом. Ведь, казалось бы, вроде и неспешно тот шёл, опираясь с одной стороны на трость, а с другой на могучий бок Арки, но чтобы успевать за ним приходилось постоянно прибавлять шагу. Пытаясь справиться с мешающими на ходу пакетами, Алекс связав ручки пары из них, повесил часть груза на Лиру. Покемон особо восторга не выказал, как и сопротивления - только поправил с боку зубами одну из сумок, чтобы та не съехала, да тяжко выдохнул после. Вот и всё. А вот дед, вопреки опасениям Алекса, никак не отреагировал на это, если не считать непонятного хмыка.
   Хорошее настроение продержалось ровно до тех пор, пока дед не сказал:
   -Дома посмотрим, как ты со всем этим управляешься.
   Уже хорошо поняв подход, Алекс не стал ничего уточнять. И так было понятно, что вместо отдыха, ему придётся ставить палатку, готовить и прочее. Возможно, тут он покосился на непроницаемое старое лицо, и ночевать придётся всё в той же палатке.
   Нет, Алекс определённо не думал, что его сборы могут превратиться в нечто подобное.
  
   -Так ты говоришь, - резко появившаяся хитринка в голосе деда заставила мальчика подобраться.- сможешь поймать любого покемона с Лиру?
   -Почти. - уверенно, вопреки волнению внутри ответил мальчик. Он и раньше понимал, как нужно говорить с дедом, чтобы тот не читал нотации после каждого слова, но только после вчерашнего вечера он смог обнаружить, что не только знает, но и обладает достаточной силой воли для этого.
   -Тогда, ты не будешь против, если мы с Арки проверим вас?
   Вот вроде и спрашивает разрешение, а попробуй, скажи нет.
   -Вот и славно, - дождавшись кивка, старик подозвал жестом арканайна. - Арки, разомнём косточки?
   Покемон фыркнул, словно сбрасывая свою привычную ленивую манеру. Слова человека явно пришлись ему по душе - заурчав, он отошёл на несколько шагов в сторону, став наизготовку.
   -Арканайн. - медленно и выразительно сказал покемон.
   Это, Арки? Резкое преображение покемона произвело своё впечатление. Обычно неторопливый, весь из себя важный и степенный, он совершенно не походил на собранного, готового сорваться в любой момент хищника, что занял свою позицию.
   -Лир-ру. - покемон-гибрид отреагировал раньше Алекса. Принимая вызов, он занял позицию напротив Арканайна, став в точно такую же стойку.
   -А малыш не промах. - восхитился дед. Названный малышом Лиру скосил взглядом из-под бровей в его сторону: ещё бы, этот малыш, поднявшись на задние лапы, смотрел сверху вниз на любого человека.
   -Алекс, - спросил дед. - ты готов?
   Быстро отойдя на несколько шагов за спину покемона, Алекс сказал "готов".
   -Отлично. - старик тоже успел занять своё место. В отличии от мальчишки он не испытывал никакого волнения. - тогда... начали!
   Дальнейшее произошло в несколько мгновений. Вот Арки срывается вперёд, Алекс командует молнию Лиру, но тот вместо этого шире расставляет лапы и скалит пасть. На половине пути Арканайн резко взвизгнув, конвульсивно дёрнулся и повалился на землю.
   -Огненный взрыв!
   Вывернув шею, несмотря на муку, покемон направил огненный поток в сторону оппонента. Уклоняясь, Лиру отпрыгнул в бок, на миг потеряв контакт с землёй. Вынужденный перемещаться, он невольно прекратил свою атаку, что позволило Арки вскочить на ноги.
   -Огненный взрыв!
   -Электросфера!
   Приём позволил заблокировать очередную атаку огненного покемона, но вспышка от взаимного уничтожения двух атак вызвала блики и зайчики в глазах Алекса, не позволив увидеть новый, самостоятельный рывок Арканайна.
   Зато это заметил Лиру. Сделав вид, что готовится снова отпрыгнуть, он в последний момент рванулся навстречу огненному. Неожиданным ходом он сбил того с лап и извернувшись попытался вцепиться зубами в шею.
   Не получилось. Арканайн был заметно крупнее Лиру, но это никак не сказывалось на его ловкости.
   -Укус!
   Предугадывая, одновременно с командой Арканайн контратаковал. Алекс только проморгался и соображал, что же ему использовать, как Лиру всё решил сам: не успевая увернуться, он в последний момент покрылся частой сеткой из молний, бегающих по его шерсти.
   Лирру! - взвыл покемон. Применённая защита обернулась против него самого: Арки просто не успел отвернуть морду продолжая свою атаку, а гуляющие по всему покрову, безвредные для Лиру, молнии заставили челюсти арканайна сжаться во всю свою мощь.
   -Хватит!
   Оба, и дед и внук одновременно выкрикнули одну и ту же команду.
   Было вспыхнувшие с новой силой от боли, погасли молнии Лиру. Арканайн разжав зубы отошёл в сторону. Вид у него был виноватый и пришибленный: он совсем не собирался причинять какого бы то ни было вреда, ограничившись щенячьим обозначением укуса.
   Сжавшись, Лиру опустился на землю. Арки немного помявшись, подошёл к нему и, легонько коснувшись лапой бока, попросил прощения.
   Лиру! - подвинув в бок Арки, Алекс упал на колени рядом со своим покемоном и осторожно подвинул быстро побуревший мех.
   От того, что его рану тревожат, покемон тонко заскулил.
   Содрогнувшись от вида раны, Алекс не стал впадать в панику. Достав покебол и использовав его, Алекс развернулся к деду, который несмотря на происходящее внимательно наблюдал за Алексом.
   -Нам нужно в центр.
   -Иди. - не стал спорить дед. - а я пока тут объяснюсь.
   Под последним он имел в виду родителей, что так же были свидетелями сего происшествия. Первым, ещё когда только они готовились с бою присоединился Эрик, а Маргарита застала уже применение электросферы. Весь бой они наблюдали с порога, из-за спины деда. И когда Лиру получил травму, он же не дал им кинуться на помощь, просто остановив взглядом.
   Только когда мальчик скрылся, спеша доставить покебол в центр и вылечить покемона он заговорил:
   -Он может идти.
   -Идти? - взвилась Маргарита. - Отец, ты совсем с ума сошёл?
   -Маргарита! - старик лишь немного повысил голос, но оба родителя невольно подались назад. - мы о чём с вами условились? Что я проверю и оценю его готовность, знания и навыки для путешествия? Так вот, за сегодня я увидел более чем достаточно, чтобы быть уверенным в нём.
   -Но то, что случилось только что...
   -Может повториться завтра в дороге. - спокойно продолжил за неё дед. - Маргарита, он не глуп чтобы не понимать, где опасность и не трус, чтобы не справиться с ней. К тому же, если ты не забыла, я обещал сделать не только это.
   -Меня это не успокаивает.
   -Дорогая, - в отличии от супруги, Эрик смог принять уход сына как неизбежное. Так же он понимал, что Маргарита будет держаться за своё до последнего. Поэтому, аккуратно подбирая слова и интонацию, он попытался заставить посмотреть на случившееся с другой стороны. - Не смотри, что он проиграл Арки. В конце концов, Арки тренировали отнюдь не для стадиона. И...
   Маргарита не дослушала. Развернувшись, она быстро вернулась в дом, оставив мужчин одних на пороге.
   -Ничего, - похлопал дед его по плечу. - дай ей просто свыкнуться с мыслью. И поверь, скоро она сама будет хвастать поступком Алекса так, словно готовила к этому всю его жизнь.
   -Ещё бы, станет она перед подругами жаловаться. - согласился с ним Эрик.
   -Кстати, а ты в полицию уведомление написал? - как бы между делом спросил старик.
   -Сразу после работы. А что?
   -Да ничего. Не хватало, чтобы его первый же патруль забрал за бродяжничество.
  
   -Вот и всё. - Улыбчивая медсестра потрепала по голове Лиру. - Хороший мальчик.
   Возвращая на место взъерошенную шерсть, покемон тряхнул головой и с самым серьёзным видом слез со стола.
   -Лиру. - всё же посчитав должным, он благодарно потёрся головой о бок медсестры. Засмеявшись, та снова взъерошила ему шерсть на голове и легонько шлёпнула по боку:
   -Давай, пошли, там, наверное, твой тренер уже весь извёлся.
   Покемон ченси, помогавшая с лечением, протопала вперёд к двери. Потянувшись, она взялась за ручку и открыла дверь, уступая дорогу человеку и покемону.
   -Лиру!
   Подскочив к своему покемону, Алекс аккуратно провёл по шерсти рукой в месте укуса, желая удостовериться, что всё прошло успешно. От прикосновения к месту, где совсем недавно была рана, покемон заворчал.
   -Осторожно, - предостерегла сестра. - ближайшие сутки лучше не беспокоить это место. Кожа молодая, нежная и очень чувствительная. Было бы неплохо, если бы покемон провёл это время в своём покеболе.
   -Конечно. И спасибо большое. - спохватившись, поспешно поблагодарил Алекс.
   -Не за что. Главное, что покемон вовремя попал в покебол и был доставлен к нам.
   -А как иначе? - удивился Алекс.
   -Некоторые люди думают, что достаточно дать покемону время, чтобы он отсиделся в своём шарике. А потом удивляются, откуда шрамы, неправильно сросшиеся кости или ещё что похуже.
   -А... почему? - Алекс, конечно, знал, что оставлять покемона с серьёзной раной внутри покебола не рекомендуется, но не задумывался о причине. Об этом говорилось в книгах, об этом говорилось в школе, об этом были плакаты здесь, в покецентре. Это было так часто и настолько привычно, что воспринималось как само собой разумеющееся.
   -Как бы сказать попроще... - замялась сестра подбирая слова. Она не без оснований полагала, что десятилетний мальчик не будет знать всех тонкостей работы покебола. Справедливости ради стоит отметить: она и сама не понимала всего до конца, но в части соприкасающейся с профильной деятельностью разбиралась прекрасно. - покебол позволяет покемону лечить самого себя. Но чтобы вылечить самому себя нужно действовать правильно, представлять, что и зачем делаешь. А покемоны, да и люди если на то пошло, не могут похвастаться подобным знанием. Вот и получается, что перепуганный покемон быстро остановит кровь, закроет рану, обезболит, но совершенно ужасно восстановит мышцу. В итоге, когда таких несчастных приводят к нам, уходят недели на них восстановление, когда всё могло бы занять не более получаса. Так что помни об этом. Ты кстати тоже.
   Последнее было адресовано Лиру. Глянув снизу вверх на девушку с выражением "а я то что?", покемон тем не менее кивнул в знак согласия. Потом, он сунул морду в карман Алекса, где, как можно было догадаться по характерной выпуклости, лежал покебол.
   Алекс не стал мешать. А Лиру вытащил покебол и опустил его на пол. Чуть покатав, он добился, чтобы покебол смотрел на него и только после этого нажал лапой на кнопку. Раздался хлопок и в короткой красной вспышке покемон исчез внутри.
   -Ничего себе, - округлила глаза девушка. - я своими глазами ещё не видела такого. Моя тейлоу может сама выбраться, но когда ей надо назад, всегда летит ко мне, садится на плечо и начинает теребить ухо.
   Подтверждая это, сестра невольно коснулась рукой мочки левого уха.
   -В сети, конечно, есть много видео с такими умницами, но там обычно их специально тренируют для этого.
   -Нет. Лиру сам додумался. - Алекс подобрал покебол. - Правда, случайно. Когда у него резались зубы, он взял за манеру грызть всё подряд. А я раз не углядел, и оставил покебол недалеко от него. Мы даже полицию вызвали, пытаясь найти его. Думали, что сбежал.
   -И, что было в итоге?
   -Мне кажется, он как-то следил изнутри за обстановкой. Потому что иначе нельзя объяснить, как он подгадал момент, чтобы эффектно выбраться наружу и как ни в чём не бывало устроился на своё любимое место спать.
   Девушка засмеялась.
   -Представляю, как вы объяснялись полиции.
   -Хорошо, что поверили. Но за ложный вызов всё равно заплатить пришлось.
   На том разговор закончился. Медсестру вызвали по громкой связи, а Алекс отравился к выходу, домой.
   Солнце склонилось уже достаточно, чтобы дневное тепло сменилось вечерней прохладой. Поёжившись, Алекс засунул руки в карманы и прибавил ходу. Домой идти хотелось не очень - вопреки желанию, у него не получилось показать своё мастерство деду. Всё вышло с точностью да наоборот. Вспоминая ход боя, Алекс уже не считал такой хорошей идеей применение электросферы. Да, атака была отбита, но он совершенно не подумал о последующем эффекте. Не выбрал другую атаку, да даже не прикрыл глаза рукой!
  Хорошо, что мы в городе, рассуждал мальчик, но в путешествии это имело бы более тяжёлые последствия. Да, наверняка меня ждёт хорошая выволочка.
  Хотелось придумать себе оправдание, но представив, как это будет выглядеть стороны, Алекс передумал. Заслужил.
  Вот уж не думал, что будет так...по-взрослому. Первоначально хотелось сказать сложно, но даже мысленно язык не повернулся сказать такое. Нельзя было назвать сложным этот день, или его последствия. А вот, чувство, когда именно ты, и никто другой, принимаешь решение и разбираешься со всеми последствиями... Это будет потяжелее любых пакетов, как убедился Алекс во время ожидания Лиру.
  
  Глава 4
  Алекс никогда бы раньше не подумал, что помимо города ночного, и города дневного есть город утренний: тихий, ленивый, ещё только просыпающийся, греющийся в первых лучах солнца, набираясь сил к предстоящему дню.
   -Знаешь, - заговорил он с идущим рядом Лиру. - я думал, что увижу что-то новое только за городом. И то, когда отойдём уже далеко. А оказалось, просто нужно было встать немного пораньше.
   -Лиру. - недовольно буркнул покемон. Его, в отличии от человека, не слишком порадовала ранняя побудка, в четыре утра. Покемон пытался игнорировать, и даже откровенно саботировать такое вопиющее безумство с его точки зрения, но тщетно.
   -Ха, нам теперь всё лето так подниматься придётся!
   -Лиру?! - серые уши резко взметнулись вверх, а глаза увеличились в размере.
   -Ха! Видел бы ты себя! - рассмеялся Алекс. Но тут же добавил. - Я пошутил. Утро, оно, конечно, красивое, но и мне не улыбается каждый день просыпаться настолько рано.
   Поняв, что его надурили, покемон демонстративно отвернул морду в сторону, чтобы не смотреть на человека, чем вызвал у того ещё одну улыбку - парень прекрасно знал, что его покемон физически неспособен долго на что-то сердиться.
   И верно. Лиру не продержался и минуты, прежде чем вернуться к своему обычному поведению.
   В этот момент им с Лиру было не о чем говорить. Идя бодрым шагом, держа руки на лямках рюкзака, Алекс припомнил, как пришлось собирать этот самый рюкзак.
   -Да что он с собой возьмёт с таким маленьким рюкзаком? - всплеснула руками мать, когда увидела купленный для похода рюкзак.
   -Нормально. - ответил ей дед. - чем меньше рюкзак, тем меньше в нём бесполезных вещей.
   Маленький-маленький, а веса вышло прилично. В первый раз одев, просто попробовать, как оно, Алекс понял, что план маршрута придётся серьёзно корректировать, выделив больше времени на привалы.
   Да и не так всё плохо, подумав, сделал потом заключение Алекс. Всё же никто не отменял необходимости тренировать покемонов и учиться самому.
   Учиться особенно. Карьера тренера не освобождала от экзаменов - может хороший аттестат важен для тренера постольку - поскольку, но безграмотные люди никому не нужны точно. За неуспеваемость могли даже отстранить от соревнований и отправить обратно в школу до исправления ситуации. Тем более, как помнил Алекс, в программах, посвящённых тому или иному известному и успешному тренеру, всегда рассказывалось об их, отнюдь не низких, оценках.
   Вздохнув: столько всего предстоит делать, да не один раз, а постоянно! Алекс вернулся к дороге. Пока его мысли витали где-то там, ноги уже успели вынести за окраинные дома к трассе. Пару раз проезжали мимо машины. Водитель одной из них поморгал светом привлекая внимание, и показав жестом "так держать!" отсалютовал рукой.
   От такой незамысловатой поддержки приподнялось настроение и чуточку прибавилось сил.
  
   -Привал! - скинув с плеч ношу, Алексу показалось, что он на миг воспарил. Усевшись рядом с рюкзаком, он с наслаждением вытянул ноги. Мнущийся рядом покемон с надеждой и просьбой посмотрел на него.
   -Да иди уже, - верно поняв просьбу покемона, разрешил Алекс. - только недалеко.
   -Лиру! - обрадованный покемон подпрыгнул на передних лапах, и, работая хвостом как электровеником, побежал изучать окрестности.
   Ему, покемону, в отличии от человека, этот путь чем дальше, тем больше нравился. А как же, свобода! Не нужно постоянно быть рядом, можно спокойно осмотреть или обнюхать то, что понравилось. После городских каменных пейзажей, такое обилие природы вокруг впечатлило Лиру. Потом, когда погода и походные условия заставят покемона заскучать по тёплому уютному дому, покемон будет куда прохладнее смотреть вокруг. Но сейчас, когда ничем не перебиты радужные впечатления, покемон откровенно радовался жизни.
   Пока покемон с шумом носился по округе, Алекс решил подкрепиться. Зато, никто не застанет врасплох, подумал он услышав как Лиру погнал дикого покемона. Из-за расстояния нельзя было расслышать, кому не повезло нарваться на не в меру активного гибрида, но, если судить по задорному голосу Лиру, повода для беспокойства не было.
   В какой-то миг ему пришла мысль, что зря он сейчас так без толку проводит время. Воображение само представило деда, распекающего его за такое, но усилием воли Алекс отогнал видение.
   Сейчас можно. Пусть лучше покемон тут, где из-за близости к людям мало диких покемонов и ещё меньше опасных среди них, выбегается. Потом проблем будет меньше. Или придётся применять меры.
   Да и сам он, чего таить, не был готов к чему-то кроме отдыха.
  А ещё поймать подходящего покемона... Мейсон верно понял замысел Алекса. Благо, что не он первый, не он последний поступает так. Хотя казалось бы, собери команду и вперёд, на покорение спортивного Олимпа.
  Только были тут свои "но". Дикие покемоны превосходные борцы, но посредственные спортсмены. Турнирные правила ограничивают применение и силу некоторых излишне мощных или опасных атак. Научить не использовать мощную атаку покемона, привыкшего использовать её как основное оружие или же ограничивать её силу - задача далеко не простая, даже с самым сообразительным покемоном.
  Плюс, дикие покемоны независимы. И в горячке боя они способны вполне проигнорировать команду тренера. Конечно, если тренер промолчал, или подстроился к покемону, то всё сойдёт с рук. Но если тренер скажет одно, а покемон сделает обратное - каким бы ни был результат, его запретят выпускать на арену. И добиться отмены этого запрета - задача далеко не простая и быстрая.
  Не стоит забывать и опыт. Дикий покемон может быть сколь угодно хорош против любого в своей местности, зная все их повадки, сильные и слабые стороны. Но против неизвестных ему видов из других регионов может растеряться или замешкаться.
  Нет уж, лучше натренировать одного - двух. Но так, чтобы с ними выйти можно было против любого противника в своей лиге.
  Как было бы проще, будь у него возможность использовать Лиру!
  Увы, правила категоричны. Ему, как участнику младшей региональной лиги можно использовать только покемонов одного с одним типом атак. Папа, говорил, что нажмёт на Финча, и тот подаст бумаги на регистрацию вида. Алекс был рад этому. Но в тоже время опасался, что заявку не одобрят. Как заметил однажды Финч, это всего лишь одиночный гибрид, и ради него одного заниматься такой волокитой могут просто не посчитать нужным. Правда, была лазейка, в виде согласия противника на применение им в бою против него именно этого покемона, но кто в здравом уме пойдёт на такое?
  Единственное, что позволяло надеяться, так это стабильность генома покемона. Пока резвящийся покемон не подозревает, что его потомками от одного из видов доноров, майтены или люксрея, могут привести к появлению нового вида. И шансы на то более чем велики. Так говорил ему мистер Марко, а поскольку в вопросах, касающихся его непосредственной работы, на памяти Алекса он ещё ни разу не допустил ошибки, то шансы действительно велики.
  -Тишина... - поёрзав для удобства на рюкзаке сладко протянул Алекс. От перекуса, тёплой мягкой погоды и усталости стало клонить в сон. - Тишина?
  Задумавшись, о проблемах завтрашнего дня, он как-то упустил из внимания эту странность.
  -Лиру? - позвал он.
  Тишина.
  Подскочив, Алекс прикинул, откуда в последний раз слышал покемона. Точно не получилось. Надеясь, что выбранное направление всё же верно, он направился по нему, окликая своего покемона.
  
  Мррр... Глеймяу с трудом открыла глаза. Картинка двоилась и расплывалась. Первое впечатление, от стянутой на загривке кожи, было что это снова недовольная мама решила поучить её уму разуму. Но уже через мгновение она вспомнила, что покинула её достаточно давно.
  Её поймали.
  Осознание этого заставило дёрнуться покемона. Она начала извиваться, забила хвостом, надеясь попасть по морде или лучше глазам поймавшего её покемона. Тот в ответ резко вдавил её в землю, прижал сверху лапой и чувствительно так ударил током.
  Глеймяу притихла. Но не потому, что сдалась. Хитрый покемон мигом сориентировалась, придумала план и теперь ждала подходящего момента.
  Конечно, в текущем своём положении виновата только она. Захотелось, понимаешь, от скуки поиздеваться над майтеной. Не он первый, не он последний - такое она уже не раз проворачивала когда представлялась возможность. Вот и сейчас, отбившийся от своей стаи подлеток должен был разнообразить её досуг.
  Но всё пошло не так.
  Вот кто бы предупредил, что эти собаки могут бить молнией?! Первая же, яркая и ветвистая молния сбила её с ветки, стоило только окликнуть майтену. Будь это известный ей электрический покемон, то такого бы не случилось, но своё чёрное дело сделал фактор внезапности. Глеймяу растерялась, и получила своё.
  Ничего, думала она, всё равно, рано или поздно тебе придётся отпустить меня. А я пока повишу паинькой, чтобы ты напрягался лишний раз... когда я рвану прочь.
  А тем временем майтена, продолжал свой путь. Расслабленная Глеймяу покорно висела, терпеливо ожидая своего часа. Всё ничего, но было у неё стойкое ощущение, что пропустила она что-то важное.
  Нет, не электрическую атаку. Молния была неожиданная. И в двойне неожиданная от майтены. Ну, так это может кто-то из них просто эволюционировал дальше. Тут было другое. Покемон, будь она человеком, могла бы поклясться, что услышала перед атакой нечто странное.
  -Лиру! - голос впереди. Человеческий.
  Тренер? Такого в её плане не было. Одно дело стая майтен и совсем другое тренер. Надо что-то делать. Сейчас же.
  Собрав хвост пружиной, она толкнула им назад резко и сильно, стараясь нанести удар в горло.
  Не получилось. Из-за качения и неверной оценки удар пришёлся в грудину, не причинив никакого вреда. Майтена лишь сдавленно хекнул, когда сбилось его дыхание, да сильнее, до больного, сжал зубами загривок, всё так же крепко держа её в своей хватке.
  -И...у! Я здесь!- сказано было сквозь зубы, но Глеймяу прекрасно поняла его, как и то, что же не давало ей покоя.
  Это был не майтена. "Лиру", вот что она услышала перед атакой. Глеймяу, кроме того, что этот загадочный "Лиру" имеет электрический тип, сказать не могла ничего. Впрочем, поборов первый миг паники, она решила придерживаться первоначального плана.
  -Ли..у. - услышала Глеймяу сказанное сквозь зубы, прежде чем снова отправиться в отключку от удара током: Лиру предпочёл не рисковать, представляя тренеру свою добычу.
  
   -И, что это? - спросил Алекс у своего покемона.
   Тот, ткнув мордой в бесчувственное тельце, охотно пояснил: "Лиру".
   -Я вижу. - опёршись рукой о дерево, Алекс решил уточнить вопрос:
   -Зачем?
   -Лиру? - такая постановка вопроса удивила покемона. - Лиру!
   -Да, с кем я разговариваю... - тут Алекс осенила догадка. - Ты вспомнил, что я говорил про поимку покемонов?
   -Лиру! - радостно кивает покемон.
   -Ё-ёлки... - вот как объяснить покемону, что его инициатива несколько не к месту, и, глеймяу, не то, на что он сам рассчитывал?
   А вообще... пригляделся мальчик к спящему покемону, чем не то? Покемон нормального типа с достаточно разнообразными атаками. Умный, хитрый.
   А ещё вредный и капризный. Тренировать глеймяу будет задачей той ещё. Даже если покемон и признает его своим тренером, то может просто отказаться выполнять команды, что будут ей не вкусу. Некоторые люди находили свою прелесть в таком поведении этих покемонов, выполняли их прихоти, умилялись.
  Нет, решил Алекс, если так пойдёт, то пусть катится себе на все четыре стороны. Достав покебол, он использовал его на глеймяу, без всяких проблем спрятав покемона внутри.
  -А ты, - наставив палец на Лиру, попытался он сделать внушение покемону на будущее. - чтобы больше так не поступал! Ясно?
  -Лиру! - бодро ответил покемон, отчего Алекс только покачал головой, поскольку было прекрасно видно, что тот не воспринял его слова всерьёз.
  -Пошли назад. - развернувшись, махнул рукой Алекс. - Рядом!
  -Лиру... - хотевший было сигануть в сторону покемон на миг замер, а затем покорно устроился с боку.
  По крайней мере, слушается он как и прежде. Что было бы, если бы Лиру перестал его слушаться, представлять не хотелось. Хоть и было понятно, что в таком случае о карьере тренера можно больше не думать.
  
  -Глеймяу, если ты не собираешься меня слушать, то можешь считать себя свободной! - указав рукой на лес вокруг, в сердцах выпалил Алекс.
  Три дня, три дня мальчик пытался добиться хоть какого-то результата. Алекс понимал, что три дня - это не тот срок, за который можно добиться чего значительного, но все попытки добиться доверия покемона, его внимания, оборачивались ничем.
  Покемон делала то, что ей нравится. Или не делала ничего. Постоянно что-то по-своему говорила Лиру, в момент выводя того из себя. И была единственной, кто в эти три дня был хоть как-то доволен жизнью.
  А Глеймяу просто издевалась над ними. Она быстро просекла, что этот тренер не станет применять к ней силу, стараясь ограничиться словом. Лиру, правда, пару раз по собственной инициативе выдал ей молний, но получил за то от собственного тренера, чем только порадовал дикого покемона.
  Так что Глеймяу веселилась от всей своей кошачьей души. Тем более, как оказалось, единственный покемон тренера не был силён в словесных баталиях. Пусть он и имел электрический тип, но на том его отличия от прочих майтен заканчивались. Он был так же прост и до безобразия верен своей стае, или, в данном случае, тренеру.
  -Лиру, пошли. - не дождавшись вообще никакой реакции от покемона, если не считать за то доставшее уже самодовольное урчание да взгляд прищуренных глаз, Алекс закинул рюкзак на плечи и пошёл с пристроившимся сбоку Лиру прочь.
  Глеймяу молча и радостью смотрела им в спину. Получилось! Теперь никаких команд, покеболов и глупых майтен.
  А ещё вкусной пищи. Глеймяу смотрела на рюкзак, и почти наяву увидела, как от неё уходят вкуснющие консервы. Почему-то сейчас воспоминание о том, что нужно снова охотиться, искать укрытие от погоды и других покемонов не вызвало у неё бурного энтузиазма.
  -Я же не хочу идти за ними, - сказала сама себе озадаченная Глеймяу. - Или хочу?
  -Нет, - пришла покемон к выводу. - Но они посмели бросить МЕНЯ! Это я должна была бросить их, а не наоборот!
  Именно, кивнув головой и сверкнув когтями, определилась покемон. Заскочив на дерево, перепрыгивая с ветки на ветку, она последовала за человеком.
  
  -Что за... - от внезапного удара по рюкзаку Алекса повело назад. Обернувшись, он увидел за спиной на рюкзаке нахально сидящую Глеймяу.
  -Глеймяу! - громко, во всю свою довольную пасть представилась покемон.
  -Лирру... - зарычал на неё Лиру, покрываясь сеткой из молний.
  -Так, спокойно! - опасаясь в этот момент больше своего покемона (ну как молнией ударит? Эта бестия порядком успела его достать), постарался пресечь конфликт Алекс.
  Сняв с рюкзака покемона и посадив её на землю перед собой Алекс спросил:
  -Ну чего тебе?
  -Глеймяу... - лениво махнув скрученным спиралью хвостом протянула покемон. Алекс глянул на Лиру. На шерсти собственного покемона прибавилось молний, а сам он с возмущением фыркнул.
  Алекс задумался. Примерно, чего хочет эта зараза он представлял. Но оно ему надо? С другой стороны, со всей этой вознёй он до сих пор без покемона, а послезавтра он доберётся до первого города, где, в случае повторения истории, уже точно можно будет избавиться от неё - просто сдать в покецентре и дело с концом.
  А пока, дать ей шанс что ли?
  -Хорошо. - сказал он. - но в этот раз всё будет по другому. Лиру, если она снова ослушается или выкинет какой-нибудь фокус, можешь смело бить молнией. Плюс, я буду урезать за каждую, каждую выходку твою порцию еды. Ясно?
  -Глей... - покемон замешкалась. Обычно прищуренные глаза широко распахнулись, а на мордочке ясно читалось понимание, во что она только что влипла. - Глеймяу!
  -Лиру. - злорадно усмехнулся гибрид.
  -Именно. Протесты тут бесполезны. Или так, или никак.
  -Глеймяу. - недовольно хлестнув хвостом воздух всё же согласилась покемон.
  -Вот и славно, - Алекс достал покебол. - Давай сейчас марш внутрь. Потом проверим, как ты усвоила наши условия.
  Не дожидаясь ответа, он использовал покебол и вернул его назад.
  -Оно того стоит?
  -Лиру. - скептически заметил покемон.
  -Вот и я о том же. - вздохнул Алекс. - но ничего. Одумается - будет в команде. Продолжит по-прежнему: сдам в центр. Эх, хотелось же сразу подавать заявку, побороться за значок. Ничего, просто просидим лишнюю недельку в городе пока не поймаем кого подходящего. Верно?
  -Лиру.
  -Чего так грустно? - потрепал своего покемона по голове Алекс.- Всё переживаешь, что самому нельзя выйти на стадион? Обещаю, мы обязательно решим эту проблему. Так что не вешай нос, Лиру!
  Покемон приободрился. Он действительно переживал, что ничем не может помочь Алексу, с тех пор как тот рассказал ему о проблеме. Отчего там, где находилась возможность хоть малость проявить себя, подходил к делу со всем азартом своей души. Порой, как в случае с поимкой Глеймяу, перегибая палку излишним рвением и инициативой.
  -Пошли. - отодвинув в сторону мешавшую пройти ветку, Алекс двинулся вперёд, а Лиру, без всякой команды занял своё место справа от него.
  
  -мелкий Янг
  -дед Прим Палмер
  Глава 5
   -Глеймяу, попробуй на Лиру своё очарование.
   Покемон ухмыльнулась. Повернулась к Лиру и посмотрела в глаза.
   Ничего не произошло.
   Это не обмануло Алекса. Пусть этот приём не имел никакого внешнего выражения, но по виду оцепеневшего покемона было хорошо видно, насколько эффективным оказалось воздействие.
   Помахав перед глазами Лиру рукой и не дождавшись реакции, Алекс затормошил его. Покемон дёрнулся, тряхнул головой и часто заморгал, прогоняя наваждение.
   -Неплохо, - с восхищением сказал Алекс. Ещё бы, его Лиру был достаточно крепким орешком, и мог справиться с наваждением самостоятельно. Так во всяком случае было раньше, когда они с Мейсоном изучали устойчивость Лиру к различным воздействиям. А может, это такая аномальная глеймяу ему попалась? Если да, по это прекрасно.
   Сделав себе зарубку в памяти, обязательно проверить это при первой возможности, Алекс обратился к Глеймяу:
   -Давай условимся, что в любом сражении, будь то тренировка или арена, ты будешь использовать своё очарование при каждой удобной возможности, если я не скажу обратное, хорошо?
   -Глеймяу. - снисходительно мявкнула на это покемон, мол, мы и так всё прекрасно знаем.
   -А ты, - это уже к Лиру. - Поменьше смотри противнику прямо в глаза. Вообще старайся этого не делать.
   -Лиру.
  -Я знаю, что говорю тебе это не в первый раз, но напоминание лишним не будет.
  -Продолжим. - хлопнув в ладоши, Алекс обратил к себе внимание покемонов. - Глеймяу, гипноз.
  Снова покемон только сверкнула глазами. А ведь утверждается, что при использовании глеймяу гипнозом происходит вспышка света.
  Как пояснил ему в своё время Мейсон, почти все ментальные атаки невидимы. Различные эффекты при этом может наблюдать только сама жертва. Собственно, отсюда все яркие вспышки, искры и прочее.
  Вот эту атаку Лиру выдержал, просто сморгнув, чем озадачил Алекса. Он был неправ?
  -Лиру, приготовься. Глеймяу очарование!
  Снова неваляшка.
  -Ничего не понимаю. - озадаченно почесал затылок Алекс после того как привёл Лиру в чувство.
  -Глеймяу, это ты нарочно сейчас издеваешься? - ну а что, пусть покемон стала покладиста с последнего их разговора, но никто не даст гарантии, что эта винтохвостая просто стебается над ними.
  -Глеймяу! - возмутилась покемон, изобразив обиженную невинность.
  -Хорошо если, - сказал на это Алекс. - но ты учти, что на стадионе это выйдет боком в первую очередь тебе. Так, а теперь, снова разошлись и ждём указаний.
  Для тренировки Алекс выбрал достаточно большую поляну. Не стадион, где в лесу такие поляны, но несколько десятков метров давали место где развернуться для пары покемонов.
  Отойдя к отмеченным воткнутыми в землю ветками позициям, покемоны стали ждать дальнейших указаний.
  -Лиру, ты сейчас НЕ используешь поле и все электрические атаки. Твоя задача, защитить свой флаг. Эту ветку. Глеймяу, твоя задача пробраться мимо Лиру и повалить ветку. Использовать можешь только когти и хвост. Сейчас мы проверяем твою ловкость и увёртливость. Готовы? Начали!
  Лиру резко дёрнулся, ударил лапами оземь и громко зарычал. Глеймяу кинулась назад, но потом, вспомнив свою задачу, стала крадучись, по дуге обходить соперника, что не собирался далеко удаляться от своего флага.
  Алекс не вмешивался. Он наблюдал, как набравшая сперва скорость Глеймяу по мере приближения замедлялась. Несмотря на траву, Алекс хорошо видел, что чем ближе к цели, то тем больше напрягалось тело Глеймяу, изображая одну большую пружину, что телом, что хвостом.
  Всё медленное, чувствуя явное неудобство от запрета на применение привычных приёмов, Глеймяу подбиралась к цели, пока не достигла той точки, когда обе стороны вынуждены были замереть или перейти к активным действиям.
  Алекс не собирался ни торопить, не отвлекать их в этот момент. Подобная задача привычна для Лиру, а вот для глеймяу оно в новинку. Помимо того, что занятия подобного рода позволяют подтянуть откровенно слабые приёмы у покемона, так они ещё прекрасно подходят для проверки его самоконтроля, степени послушания.
  -МЯУУУ!!!! - сорвавшись с места и прорываясь вперёд, Глеймяу ловко увернулась от удара лапой Лиру и шмыгнула вперёд. Не поворачиваясь, хлёстким ударом хвоста тот сбил с лап противницу, схватил зубами за хвост и откинул в сторону.
  -Глеймяу! - возмутилась покемон таким обращением, но отступать не стала. Снова направившись по дуге, она куда внимательнее стала приглядываться к Лиру.
   Она выбрала новую тактику. Понял Алекс по её виду. Наблюдая со стороны, он старался понять, как же она поступит сейчас.
   -Глеймяу! - снова рывок вперёд. Но в этот раз, вместо того чтобы увернуться, или свернуть, она прыгнула прямо на Лиру, выставив вперёд свои острые когти и целясь прямо в глаза. Неплохо. Но вместо того что увернуться, Лиру оскалил пасть и кинулся ей навстречу, собираясь схватить в полёте.
   В самый последний момент Глеймяу изменила инерцию собственного тела сложным движением хвоста, пролетев в считанных миллиметрах от пасти электрического покемона. Вцепившись коготками в шкуру, она пробежала по его спине и, оттолкнувшись от поясницы прыгнула на ветку и повалила её.
   -Отлично! - Алекс искренне захлопал в ладоши, и нисколько не кривя душой добавил: Это было великолепно!
   Даже Лиру согласился с этой оценкой, уважительно кивнув кошке. Та же, довольная собой распушила хвост и важно, не спеша, пошла на встречу.
   Выражая своё восхищение Глеймяу, Алекс одним глазом следил и за Лиру, как тот отреагирует на его похвалу другого покемона в такой ситуации - затаённых обид, и соперничества в команде Алексу не нужно было и даром.
   Вопреки возможным опасениям, Лиру спокойно воспринял похвалу Алекса покемону обыгравшего его.
   Хорошо. Алекс мысленно поблагодарил дядю Мейсона за данные в своё время советы. И истории, поскольку сейчас, будучи один на один с покемона и вынужденный их тренировать, Алекс знал не только сухую теорию учебников, но и живые примеры того как поступать.
   -А теперь идите сюда, устроим разбор полётов. - подозвал Алекс покемонов к себе. Усевшись на спальный мешок, он подождал, пока покемоны не устроятся напротив, и только потом начал:
   -Начнём по порядку. Глеймяу, в самом начале ты очень долго выжидала практически под носом у Лиру. А ведь начни он атаку, у тебя бы резко сократилось пространство для манёвра, ты могла бы не успеть ни уклониться, ни разорвать дистанцию для повторения столь блестящего финта, что исполнила после. К слову, Лиру, ты почему...
   Если сперва Алекс не знал, как же лучше объяснить покемонам свои замечания, то начав говорить, он почувствовал, что его понесло.
   Всегда говори со своим покемоном. Урок, который наиболее часто повторял ему Мейсон. С Лиру всё было просто, ведь это непросто покемон. Это - лучший друг. И Алекс давно привык говорить с ним о всём на свете.
   Глеймяу... Эта особа успела достать его за три дня настолько, что Алекс просто психанул и махнул на неё рукой. И только непонятные завихрения у той в голове заставили покемона изменить своё поведение. Это вызывало вопросы и насторожённость. Но если так продолжится и дальше, то им получится притереться друг к другу так же как и с Лиру.
   В это же самое время, означенная особа слушала его с весьма противоречивыми чувствами. С одной стороны её возмущало, что какой-то там человек смеет что-то ещё критиковать в её действиях, словно лучше неё понимает, что делать. С другой, она не могла не признать разумность его доводов. И если представить, что она действовала по его словам... Задумавшись, Глеймяу вынуждена была признать, что добиться победы у неё могло бы получиться быстрее и со значительно меньшими рисками.
   Хорошо, что она согласилась сыграть по их правилам. Для того, чтобы стать сильнее можно и потерпеть над собой власть человека. Какое-то время. Ведь именно она решает, сколько всё это будет длиться, разве нет?
   -... всё ясно?
   -Лиру.
   -Глей...мяу. - поняв, что увлёкшись, она что-то упустила, глеймяу завертела головой, переводя взгляд с Лиру на Алекса и назад.
   -Глеймяу? - обратился к ней Алекс. - Хочешь что-то сказать?
   -Глей...Ну... - покемон сомневалась, что человек поймёт её. О подобном можно было разве что услышать дикие и неправдоподобные слухи. Причём, никто никогда не наблюдал того самолично, а услышал от кого-там.
   -Лиру. Бесполезно. - Скосив на неё глазами, сказал покемон.
   Растерянный вид глеймяу, снисходительный тон комментария Лиру. Сопоставив одно с другим, он понял, в чём причина.
   -Давай так, - подумав сказал Алекс. - Я буду перечислять моменты, и на том, на котором у тебя возникли вопросы, ты дашь мне знать, хорошо?
   -Глей...
   -Начали. Первый...
   Так, перебирая и угадывая, шаг за шагом они разобрали всё случившееся. Убедившись, что они поняли друг друга, Алекс предоставил покемонов самим себе, занявшись приготовлением ужина.
  
   -У вас всегда так? - впервые за время знакомства, ошалевшая от происходящего Глеймяу обратилась к Лиру без подколки или намёка на неё. Тот удивился, хотел было сам съязвить по этому поводу, но передумал и ответил просто:
   -Обычно проще. Мы друг друга знаем давно и понимаем почти без слов.
   -Давно, это сколько? - захотелось узнать подробности любопытной кошке.
   -С моего рождения.
   -Да ну?!
   -Ну да. - передразнил её покемон.
   -И тебе нормально слушаться человека... да вообще кого-то слушаться? Разве не хотелось уйти, хоть раз?
   -Да. Нет. - подумав, ответил ей Лиру.
   -Что да нет? - не сразу поняла Глеймяу. - Ты издеваешься надо мной?!
   -Нет. Я ответил на твои вопросы.
   -Так... А! Поняла! - обрадовалась Глеймяу. - А я вот так не могу. Кого-то слушаться? Фи! Я делаю то, что хочу сама!
   -А что тогда было сегодня? - спросил её Лиру.
   -Мне так захотелось. - выделила голосом Глеймяу.
   -Ну-ну, - не поверил ей Лиру. - Может, признаешься, что приглянулась новая жизнь?
   -Чего? - громко возмутилась Глеймяу. - Скажешь тоже. Чтобы я променяла вольную жизнь на что-то другое? Да ни за что!
   -Да? - наклонил Лиру голову на бок. - А что ты с нами тут делаешь?
   -Я же сказала: мне так захотелось. Стало интересно узнать, и вообще... - отмахнулась та от него.
  
   Наблюдая украдкой со стороны, как его покемоны общаются между собой, Алекс только удивлялся, как резко произошло изменение Глеймяу. Он совсем не ожидал, что покемон станет настолько покладистой. Он ожидал проявлений характера, работы из-под палки, продолжения перебранок с Лиру. А тут словно подменил кто.
   И надо признать, работа с такой Глеймяу была в удовольствие. А как она показала себя на тренировке? Такое и на стадионе не всегда увидишь!
   В общем, если не будет у неё обратных перепадов, то о большем можно и не мечтать.
   А пока...
   -Лиру, Глей, давайте кушать.
  
   Мрр...ммм... Всё-таки люди знают толк во всякой вкуснятине. Эх, можно было бы поохотиться на кого с таким вкусом, чтобы сразу после горячки боя с азартом вгрызться в мягкое, нежное мясо, а так, как сейчас. Хотя, если такие тренировки будут у них каждый день, а тренер не будет забывать вовремя их кормить... может...
   Глеймяу замерла, почувствовав руку человека на собственном загривке. Однако, вопреки опасениям он не стал делать ничего дурного, став просто гладить её. Сперва ей захотелось скинуть руку, но поскольку сам процесс оказался приятен, Глеймяу решила проявить великодушие и вернулась к еде.
   -Лиру, ты что, ревнуешь? - с весельем в голосе спросил человек. - ну, иди сюда почешу и тебя за ушком.
   В отличии от Глеймяу, Лиру очень быстро расправился со своей порцией, да ещё на её заглядывался. Прикрыв еду лапой, (ну и что, что там человек смотрит? Такая харя, как этот Лиру и не почешется её прогнать, взбреди ему в голову) она продолжила трапезу пока гибрид получал свою порцию ласки.
  
   -Глей... - устало протянув, Глеймяу запрыгнула на бок лежавшего Лиру и развалилась на нём как на подушке. Покемон посмотрел на внезапного пассажира с недоумением, но прогонять не стал.
   Ещё раз заставит так тренироваться - уйду. Сама себе мурлыкнула Глеймяу.
   Снова услышав про тренировки, она первым делом подумала про очередной бой с дурацкими правилами.
   Но вместо этого ей пришлось носиться по стволу дерева вверх-вниз, прыгать из стороны в сторону, уклоняться от молний Лиру.
   А ещё это требование: "Глеймяу, на тренировке или в бою ты должна выполнять мои команды сразу и в точности в независимости от обстоятельств".
   Возмутительно!
   И не пофилонишь. Эта шерстяная подушка пристально следила за ней всё время. И нет-нет, когда того не мог заметить тренер, да мелькнёт маленькая молния.
   -Глеймяу, может, лучше в покеболе отдохнёшь? - предложил ей юный тренер. - А то завтра у нас с утра будет новая тренировка.
   -Глеймяу... - даже сил возмущаться нету. Надо просто уходить. Вот только поспит она немножко...
   -О, - глянув на сопящую моську тихо сказал Алекс. - клиент уже готов.
   Спрятав Глеймяу в покеболе, Алекс поудобнее устроился у костра и уткнулся в планшет. Пролистав папки "математика", "физика" и прочие, при изучении которых нужно было делать записи, он остановился на "географии".
   -Сойдёт. - Просмотрев первым делом список тем для экзамена, открыл учебник. Как раз будет у него пара часиков на науку прежде чем придётся лечь спать. Не прошло и минуты, как он услышал шаги Лиру а затем почувствовал как голова покемона легла ему на плечо.
   -Хочешь читать? - посмотрел мальчик в глаза покемона.
   -Лиру.
   -Ну, давай тогда читать вместе. Может, хоть тебе будет оно интересно.
   Алекс никому не рассказывал, но Лиру умел читать. Чуть больше года назад, когда он в очередной раз готовил уроки, Лиру вот точно так же устроился у него на плече. Алекс тогда в шутку предложил ему выучить грамоту.
   Поначалу это было потешно. Он показывал и называл покемону буквы, а тот с энтузиазмом обзывал каждую из них "Лиру!". Но когда однажды покемон показал, что может отличить одно написанное на бумаге слово от другого, соотнести их с реальными предметами, забава превратилась в их общую тайну.
   Алекс тогда испугался, что у него отберут Лиру. Да и сам покемон не горел желанием лишний раз общаться с белыми халатами. Особенно с Финчем, которого покемон невзлюбил едва ли не с вылупления.
   Покемон даже научился писать, царапая когтем на поверхности земли или медленно набирая им на клавиатуре. Но то ли грамота оказалась для покемона тяжела, то ли из Алекса учитель был никакой, но дальше чем "как слышу, так и пишу" дело у них не продвинулось.
   Но покемону и того хватало более чем. Сунув несколько раз морду в учебники, Лиру сразу потерял к ним интерес. А вот старый, наверное, ещё дедов сборник сказок оказался перечитан им вдоль и поперёк.
   Апофеозом этой истории стал случай, когда Алекса позвала мама помочь во дворе, а Лиру занял его место за компьютером, и продолжил переписку в общем чате игры.
   Полчаса, пока Алекс помогал матери, Лиру воевал с местными троллями. Причём успешно. Быстро подхватив местный жаргон и применяя его против своих оппонентов, бойцов вентиллятора и, кхм, того самого, покемон довёл их едва ли не до исступления.
   Перечитывая историю, Алекс не знал, плакать ему или смеяться. Ладно, покемон, ума немного, с него что взять, но люди-то, люди?!
   Вот так и жили. Алекс получил трёхдневный бан чата, а Лиру головомойку и запрет лезть в компьютер без его ведома.
   А скриншоты Алекс всё-таки сделал.
  
  Глава 6
   -Лиру! - воскликнул покемон, требуя внимания.
   -Лиру? - спросил Алекс. Посмотрев на покемона, он перевёл взгляд туда, куда смотрел покемон. Но, кроме обычной лесной зелени ничего не увидел.
   -Лиру, у меня нет твоего зрения, может, объяснишь, что там увидел?*
   Пару раз царапнув по земле лапой, он изобразил букву "Г".** Алекс несколько секунд пытался сообразить, прежде чем до него дошло.
   -В той стороне город?
   -Лиру!
   -А... вот же! - от досады Алекс рубанул ладонью воздух. - Спасибо, Лиру.
   Алекс разозлился оттого, что так оплошал с направлением. Уверившись, что идёт верным курсом, из-за близости к цели он не стал доставать лишний раз навигатор. И не появись на его пути оврага с достаточно широким, бежавшим по его дну ручьём, то было бы всё нормально. Но в поисках удобного места, где бы перебраться через ручей, он пошёл по его течению, и не заметил, что тот уходит в сторону. Ну, а уже перебравшись, смело пошёл в "верном" направлении.
   Стыдно. Он только что едва не завёл их всех неизвестно куда, если бы не покемон.
   -Веди тогда, - сказал он покемону. - не хочется лишнее время тратить на этот лес.
  
   После того, как они вышли к городу, дальнейшее было делом техники. Двигаясь прямо, они вышли на частный сектор, где справились о дороге к покецентру, попутно рассказав об оказии.
   К истории отнеслись с пониманием. С кем не бывает? Добрые люди подсказали, как и на чём добираться, на что ориентироваться, если всё же что-то пойдёт не так.
  Единственной недовольной осталась Глеймяу. Разговорившись с хозяевами дома, что вышли на его окрик "есть кто?" он естественно рассказал им про первого, самоличного пойманного покемона.
  Естественно, его попросили показать покемона.
  Алекс согласился и выпустил кошку из покебола. Та, поначалу, даже и не поняла, зачем её вызвали, а когда хозяйка дома потянулась к ней с намерением взять на руки, Глеймяу выгнула спину дугой, зашипела и выпустила когти.
  Хозяйка остановилась. Алекс предостерёг покемона "Глеймяу!". Та подумала, и нехотя, демонстрируя своё великое одолжение, вышла из боевой стойки.
  Опасливо, но всё же уверенно её взяли на руки и зачесали загривок. Глеймяу явно нравилось такое обращение, поскольку она сама заёрзала на руках, занимая более удобное положение, но притом упорно выражала своё несогласие и снисходительность, заставляя женщину ещё больше умиляться её видом.
  Когда же пришлось отправляться в путь, покемон отказалась возвращаться в покебол. Уже успевший привыкнуть к манерам Глеймяу, Алекс никак не отреагировал на очередное "фи!" с её стороны. Спрятав покебол, он просто пошёл вперёд, не тратя время на уговоры.
  А Глеймяу просто хотелось посмотреть на город. Она никогда раньше не подбиралась даже и близко к нему, отчего совершенно не представляла, что это такое.
  Незнакомые запахи, звуки, предметы и невероятная суматоха вокруг. Покемон старалась держать лицо, но выработанные за годы жизни привычки всё же давали о себе знать: она то дёрнется, то зашипит или выпустит когти.
  Человек ничего не говорил на это. А вот Лиру... Покемон быстро просёк ситуацию, и стал откровенно тролить беднягу.
  И пусть Алекс не понимал, что говорят друг другу покемоны, но когда в очередной раз после фразы Лиру Глеймяу дёрнулась, бешеным взглядом проводя скутер, он, не сказав ни слова, сгрёб кошку в охапку и посадил на спину Лиру.
  -Ты теперь за неё отвечаешь.
  -Лиру?!
  -Не спорь.
  -Лиру... - обречённо протянул покемон.
  Глеймяу, удобно устроившись на широкой для неё спине покемона, снова стала изображать снисходительность ко всему миру.
  Этот поступок Алекса заимел ещё одно последствие. Некоторые из прохожих, увидев такую картину, останавливались, доставали телефоны, фотографировали или снимали на видео необычную компанию.
   И если Алексу, по большому счёту, было всё равно, а Глеймяу льстило внимание к собственной персоне и возможность отыграться за троллинг, то вот Лиру чувствовал себя не в своей тарелке.
   Желая добиться помилования, Лиру тихонько позвал мальчика и жалостливо посмотрел в глаза.
   -Э нет, - не повёлся тот на уловку. - сам заслужил. Будете так до покецентра идти.
  
   Несправедливо. Подумал Лиру когда услышал слова своего человека. Он всего-то возвращал нахальной мелочи должок за те три дня - ведь должна же быть справедливость в мире?
   Но, похоже, нет. И, самое обидное, от кого. Для Лиру Алекс был единственным дорогим существом. Профессор, когда говорил о его привязанности к человеку, подразумевал стайные инстинкты, доставшиеся от майтены. Мол, он видит в нём вожака и следует за ним, пока уверен в его силе и воле.
   Лиру не мог с этим согласиться. Сила и воля - вот уж точно не то, за что он испытывал привязанность к человеку. Сколько покемон себя помнил, Алекс был единственным, кто по-настоящему заботился про него. Они вместе росли, играли, учились понимать друг друга.
   Да, человек был главным в этой паре. Но это были не отношения тренера и его покемона. Больше всего это походило на отношения старшего и младшего братьев в дружной семье.
   И именно это, а не сила, или воля были основой их отношений. Покемон верил человеку, а потому полагался на него, признавал за ним право решать.
   Тем временем, сидевшая на его спине Глеймяу заёрзала, пристраиваясь получше. Лиру, не удержавшись, пустил по шерсти небольшой разряд. Глеймяу неразборчиво взмявкнула, перестала возиться на спине покемона.
   Маленькая победа приободрила Лиру. Особенно ему понравилось, что Глеймяу не стала жаловаться, предпочтя сделать вид, что всё хорошо.
   Хорошо, довольно думал электрический покемон. Теперь мы посмотрим, на сколько тебя хватит.
  
   Добраться до покецентра не составило труда. К центру города, где он и размещался, проходило большинство маршрутов общественного транспорта, вели основные дороги.
   Неожиданно даже для себя, Алекс решил преодолеть этот путь пешком. Пусть и уставшие мышцы были против этого, но желание посмотреть на чужой город оказалось сильнее.
   Что мог сказать о городе Алекс? Те же дома, те же люди, с одной стороны. С другой - всё совершенно иное, незнакомое. С городами как с людьми, сделал он для себя вывод. Вроде все лица похожи, у всех есть глаза, рот, нос, но ни за что не найдёшь двух одинаковых.
   Помня собственную утреннюю оказию с направлением, Алекс постоянно уточнял дорогу у прохожих, хоть и имел в наличии вполне современный навигатор.
   Такое отношение ему за всего один день сборов успел привить дед. Старик Пальмер хотел, чтобы его внук как можно меньше полагался на технику, подключая к делу мозг. К тому же, хоть он и видел внука не так часто, как ему хотелось бы, но всё же знал, какие у него были проблемы с общением. И пусть это вроде бы и прошло, но, по мнению самого старика, судить о прогрессе в таком деле не стоит только потому, что ребёнок находится в привычном ему окружении.
   И был, в общем, прав. Алексу действительно поначалу было неловко обращаться первым к незнакомым людям. Но, обратившись раз, другой, третий подряд он стал чувствовать себя всё более спокойно и уверенно.
   К концу дороги, он даже успел составить для себя некий образ человека, к которому стоит обращаться в первую очередь, чтобы услышать точный ответ, а не "извините, помочь ничем не могу".
   И когда вместе со своими покемонами он наконец вошёл в заветные двери, то совершенно не теряясь, как многие другие дети на его месте, уверенно направился к стойке администратора, где принимала людей красивая молодая девушка.
   -Добрый день, - поздоровалась она с мальчиком. Быстро определив по виду, кто он и откуда, опережая самого Алекса спросила:
   -Вам нужен полный осмотр и заключение о пригодности покемонов к состязаниям?
   Только открывший рот, чтобы сказать то же самое, Алекс лишь кивнул, сбитый таким поворотом дела.
   Девушка, заметив его растерянность, улыбнулась, и охотно пояснила:
   -Трудно не увидеть, кто провёл несколько дней в походе. Можно ваш покедекс?
   Сняв с плеч рюкзак, Алекс достал устройство и передал девушке.
   -Оформлять майтену и глеймяу? - подключив к компьютеру покедекс, она запустила синхронизацию с общей базой, предварительно спросив на то разрешение Алекса.
   -Нет, только глеймяу. - Девушка немного удивилась, но быстро заполнила нужные строки и распечатала бланк.
   -Отчего так? - спросила она передавая бумагу мальчику.
   -Это не мой покемон, - положил он спину своего покемона ладонь, указывая, что та несколько ошиблась с определением видовой принадлежности покемона. - сестры. Дала, чтобы смог поймать своего первого.
   Говорить, это Алексу было неприятно, но необходимо. Он хорошо запомнил наставления деда поменьше распространяться о Лиру, подкреплённые рассказами о кражах редких покемонов.
   -Да? - передав покедекс назад и немного подавшись вперёд, девушка внимательно присмотрелась к Лиру. - А он странный какой-то. Жёлтые эти полосы... - показала она пальцем.
   Алекс поморщился.
   -Сестра... она любительница поэкспериментировать с внешностью. Ну, там покрасить или одеть.
   Девушка хихикнула.
   -Знакомо. У меня вот тоже подруга любительница приукрасить своего персиана.
   -Как они только терпят. - повернувшись посмотреть на покемона, сказал Алекс. Он очень надеялся, что Лиру поймёт его пантомиму и догадается промолчать - Алекс хоть и просил об этом Лиру, но мало ли?
   -Терпят. - поправила его девушка. - он, наверное, был вне себя от радости пока вы шли?
   -Ну да. - в общем, оно действительно было так: покемон просто фонтанировал счастьем. Пока не встретили Глеймяу. - тем более, что с ним всяко лучше, чем с каким из обычных стартовиков, что могут предложить в центре.
   -Ещё бы. Они же что дикие. Никто ими не занимается. Хотя и должны. На бумаге. - Девушка сделала жест рукой, как бы говоря "ну сам понимаешь". Она хотела добавить что-то ещё, но к стойке подошли ещё люди, вынуждая девушку прекратить разговор. - сейчас в кассу, а потом в сто седьмой. Там дадут направление и скажут, в какой кабинет идти.
  
   Смотря, как уже второй час вокруг винтохвостой крутятся люди в белых халатах, Лиру невольно стал сочувствовать бедняге. Он прекрасно понимал, каково это сидеть в прозрачном боксе, когда люди вокруг тебя суетятся, лепят на шкуру непонятные штуки, берут анализы крови, просят сделать дурацкие вещи вроде встань, сядь, посмотри направо влево.
   Если бы Алекса в этот момент не было б рядом, то Глеймяу уже давно пустила бы когти в дело. А так, его присутствие, его постоянное обращение к покемону, позволяли той держать себя в лапах и делать то, что от неё требовалось.
   Поскольку внимание людей было полностью приковано к Глеймяу, Лиру, почувствовав скуку, стал осматривать помещение.
   Приборы, мониторы... Лиру пробовал прочитать, что там написано, но значение слов ускользало от него.
   Встав с места, он двинулся вокруг, к приоткрытой двери, из-за которой его нос ловил запах покемонов и медикаментов. Тихонько толкнув носом дверь, он просочился внутрь, где обнаружил коридор с вольерами. Заняты были все. Кто-то сидел один, кто-то в компании себе подобных, но все они поправлялись от травм или увечий, как подсказывало наличие бинтов, пластырей и сильного запаха лекарств.
   Обитатели вольеров тихо-мирно лежали провожая Лиру едва заинтересованными взглядами.
   Удар. Впереди чьё-то жёлтое тело врезалось боком в прутья вольеры, отскочило и сцепилось с кем-то внутри.
   Заинтригованный, Лиру решил подойти ближе и посмотреть, что там происходит. Вблизи, внутри вольера обнаружилось три найнтейлза, два из которых увлечённо мерялись силой.
   Спрашивать, в чём же причина Лиру не стал, поскольку оная причина лежала у стены оперев голову о решётку, и с обречённой тоской смотрела на забияк.
   -Давно они? - спросил Лиру.
   -Со вчера. - со вздохом ответила Найнтейлз. - надоели уже. И хоть бы послушали, раз за меня сцепились. Так нет же, только мутузят втихаря друг друга, чтоб люди не видели.
   Предметы обсуждения даже не обратили внимания, что кто-то к ним подошёл. Лиру собирался уже просто уйти, но заметив, с какой тоской Найнтейлз смотрела в свою миску, передумал.
   Развернувшись, он вернулся назад всё так же незамеченный персоналом (то, что Алекс заметив его отлучку незаметно пригрозил кулаком, Лиру проигнорировал). Подойдя к поставленному к стене рюкзаку, дождавшись, когда внимание Алекса вновь полностью переключилось на диалог с врачами, он быстро сунул морду внутрь, нашёл там пакет с сухим пайком и тихо выскользнул в тот же коридор, вернулся к вольере с найтейлзами, где разорвал пакет и просунул внутрь.
   Найнтейлз удивлённо посмотрела на него. Встала, попробовала принесённое ей угощение.
   Пышный ворох хвостов приподнялся и качнулся из стороны в сторону, а сама Найнтейлз посмотрела на Лиру уже совершенно иным, заинтересованным взглядом.
   -А ты кто? - обратился к нему один из бойцов, приняв угрожающую стойку.
   -Что тут делаешь? - вторил ему второй, заняв позицию рядом.
   -Надо же, - усмехнулась Найнтейлз. - Как быстро вы помирились. Вот, учитесь, - кивнула она в сторону Лиру.
   Бойцы растерялись. По их виду было хорошо видно, что вопрос с внезапным конкурентом они предпочли бы решить привычным способом. От начала совместной атаки их удерживала преграда в виде решётки, да слова объекта их внимания.
   -Спасибо, - сказала меж тем та. - и за угощение, и помощь. Может, теперь хоть думать начнут.
   Лиру кивнул. Посмотрел назад. Вроде, никто пока его не хватился.
   -Собираешься уходить? - по-своему истолковала его поведение Найнтейлз. - Жалко. Может, ещё встретимся. Ты из этого города?
   Лиру не собирался уходить. Но подумав, всё же решил не затягивать до момента, когда его хватятся и станут искать. Он и так сейчас сильно рискует.
   -Нет. Мы не отсюда. Но сколько-то ещё будем. Может, и встретимся.
   Ещё совсем недавно дравшимся покемонам такое заявление не понравилось. Они уже собрались было атаковать, как им помешали: девочка демонстративно встала и села напротив входа, закрыв собой Лиру.
   -А теперь сели и дали тишины. - покемоны оскалились, но требование выполнили.
   -О, гляди-ка, - удивилась "укротительница". - в кои-то веки послушались.
   Лиру усмехнулся. А вот незадачливым найнтейлзам было не до смеха. По их мордам было прекрасно видно, как распирает от злости и обиды, какие усилия приходится прикладывать, чтобы сохранить контроль над собой.
   -Ты здесь? - голос Алекса остановил сомнения покемона. Так Лиру, может, и нашёл бы ещё повод потянуть время, побыть здесь. Но раз его хватились, нужно идти.
   -Простите, - между тем извинялся Алекс перед хозяевами кабинета. - ему просто стало скучно и он решил погулять.
   -Пустое, - выглянув в коридор и уверившись, что там по-прежнему всё тихо, сказал один из белых халатов. - мы сами виноваты, что не заперли дверь.
   -И что ты там делал? - засовывая готовые бумаги в карман, когда они уже вышли из кабинета, спросил Алекс блудного покемона.
   -Лиру.
   -А поновее, ничего придумать не можешь?
   -Лиру? - зачем? Явно выделил он интонацией.
   -Лиру, за такой ответ, другой тренер устроил бы тебе взбучку.
   Желая извиниться, покемон ткнулся головой ему под руку. Алекс на автомате погладил его.
   -Я не сержусь. Просто прошу больше слушаться.
  
   -Знаешь, - когда они вышли из покецентра, Алекс замедлил шаг. - Я тут подумал, что лучше мы сегодня поищем где остановиться. А на стадион пойдём уже завтра с утра. Я как посмотрел, в каком состоянии Глеймяу после врачей - мне теперь просто совесть не позволит потревожить её сегодня.
   В подтверждение своих слов мальчик похлопал себя по карману куртки, где лежал покебол названного покемона.
   -Ну, - вытащил он навигатор. - где тут недорогие гостиницы?
  
  Глава 7
  Стадион.
  С самого утра Алекс сдерживал внутреннее волнение. Трепет от осознания, что вот она, та черта, при пересечении которой дороги назад уже нет, когда окончательно станет ясно быть или не быть, заставляло сердце ускорять свой ритм, наполняло душу пьянящим коктейлем из страха и предвкушения.
  Вычитав на стенде, куда и к кому обратиться, Алекс, без привычного сопровождения покемонов, находившихся в этот момент в своих покеболах, отправился по указанным координатам.
  Хотелось как положено, уверенно и грамотно сказать, что ему нужно. Но вместо этого, потеряв все умные слова от волнения, Алекс в последний момент сказал:
  -Я хочу стать тренером.
  Его, разумеется, поняли. Не он первый, не он последний. Спросив документы, ему дали анкету для заполнения. И пока он отвечал на вопросы в бланке, сотрудник позвонил местному тренеру, с просьбой прийти и забрать "очередного претендента".
  К моменту появления оного, Алекс уже справился с бумагами.
  -Я Райли Мур. - представился тренер протягивая руку.
  -Алекс Янг. - мальчик пожал ладонь Райли.
  -Вы всё? - спросил тренер у сотрудника. Тот кивнул, и удовлетворённый этим тренер указал на дверь:
  -Ну, пошли тогда. Ты пока только один, так что не будем зазря время тянуть.
  -Ага.
  -Алекс, - обратился тренер когда они вышли в коридор. - А ты молодец, раз решил стать тренером по старинке. Сейчас же можно вполне и без этого. У нас за тот год, дай памяти...а! Вот. Восемьдесят четыре претендента было. И треть только аттестована. Ты как, сам хоть готов к аттестации?
  Восемьдесят четыре, и только треть? Алексу очень не понравилась такая статистика. А ведь Глеймяу с ним считанные дни. А тренировок с ней и того меньше.
  -Да ты не бойся. Твоя задача не победить. - приободрил его тренер. - Ты должен просто показать, что можешь контролировать покемона, понимаешь опасность необдуманного применения их способностей.
  -И для этого нужен бой?
  -А ты думал, это будет устный экзамен? Нет. Никакие экзамены и инструктажи не могут показать реальное положение дел. Только бой.
  -Ясно. - ответил Алекс.
  -Это хорошо. - одобрительно кивнул Райли. - А ты, кстати, чем хочешь заняться, когда станешь тренером?
  -Спортом.
  Райли засмеялся.
  -Двое из трёх. - пояснил он причину своего смеха. - Не обижайся. Это нормально для тебя. Задумываться в твоём возрасте о работе в строительной сфере, например, можно, если только у тебя родители там работают. Династии и все дела... Хотя бывают довольно неожиданные варианты. В том году одна девочка, собиралась открыть кафе, где всё готовят покемоны. Не знаю, вышло что у неё или нет, но аттестацию она получила.
  Алекс не знал, но Райли нарочно болтал без умолку, тянул его на диалог. Таким нехитрым способом он отвлекал его внимание от переживаний. Тренер, вопреки высокому проценту отсева, не ставил своей целью кого-то завалить. Наоборот. Он бы и хотел, поставить свою подпись на документе хоть из той же симпатии, но совесть не позволяла поступить так.
  Дикий и домашний покемон это две большие разницы. И даже если у очередного десятилетнего претендента был пойманный им покемон, это не значило ещё ничего. Райли всегда узнавал, как долго покемон с ребёнком, чтобы оценить их успехи.
  И если он видел, что тот пока не может справиться с тренировкой покемона, то не аттестовывал кандидата, беспокоясь в первую очередь о его собственной безопасности.
  Хотя дети, да и их родители, считали иначе. За необходимость лишний год ждать возможности стать тренером его не раз и не два ославили в сети.
  Зато ценило руководство. То понимало, что в случае чего с молодыми тренерами, именно оно будет первым на очереди раздач. Оттого и поддерживало тренера, выставляло его работу перед собственным начальством как официальную политику стадиона.
  
  
  -Персиан! Шар тьмы!
  Покемон раскрыл пасть. Перед его мордой закрутился тёмный шар размером чуть меньше его головы. Секунда, и, превратившись для человеческого глаза в мазок, снаряд сорвался в полёт.
  -Уклоняйся!
  Глеймяу сработала быстрее. Фактически, команда её тренера прозвучала когда покемон уже находилась в движении, проявив блестящую реакцию и рефлексы.
  Но даже так шар прошёл в опасной близости от неё, а попав в землю, подкинул взрывной волной. Извернувшись, Глеймяу приземлилась на все четыре лапы и с места рванула к противнику.
  -Так! - поддержал её Алекс. - Теневой коготь!
  Левая лапа кошки окуталась тёмным маревом, дрожащим, так и норовящим сорваться с покемона при каждом резком движении. Единственное, что было неизменным в этом облаке - огромные гипертрофированные когти.
  -Водяная пушка!
  Персиан задрал морду к небу, набирая перед собой водяной шар. Дёрнув башкой в сторону нападающей, он запустил атаку. Потерев внешний контроль, вода потеряла прежнюю форму и превратилась в направленную волну.
  Попытавшись увернуться, Глеймяу подняла небольшое облачко пыли. Но относительно малое расстояние и высокая скорость атаки не позволили ей сделать этого: волна накрыла с головой и протянула на несколько метров назад по арене.
  -Вперёд! Завершай бой!
  -Прыгай и бей хвостом! - Алекс видел, что покемон в целом в порядке, последняя атака Персиана больше дезориентировала её, нежели нанесла урон. Он рассчитывал, что такой прыгучий покемон как Глеймяу сможет подняться достаточно высоко, чтобы не попасть под атаку когтей Персиана, а атака хвостом позволила бы преломить ход боя.
  Но Глеймяу не успела. Она честно попыталась прыгнуть, но раскусивший её манёвр Персиан так же подпрыгнул вверх настигая её атаку.
  Обиженно мяукнув, Глеймяу упала.
  -Глеймяу! Очаруй его!- Алекс помнил неоднозначные результаты проверки ментальных атак, а потому не торопился применять ни гипноз, ни очарование. Не хотел рисковать. Но развитие ситуации на поле само потребовало от него такой команды.
  Вот только разволновавшись, он вместо "Очарование", команды знакомой и пусть совсем чуть-чуть, но отработанной, сказал другое. По смыслу они были похожи, но покемон по-своему истолковала команду.
  Состроив милую моську, она упала на бок. Поджав лапки, покемон уставилась несчастным и просящим взглядом на соперника.
  -Ня-ррр... - тихо сказала покемон.
  Персиана словно ударили. Резко затормозив, он проигнорировал оклик своего тренера, во все глаза уставившись на Глеймяу.
  -Ня-ррр... - закрепляя эффект повторила она.
  Персиан, чуть наклонив в бок голову, осторожно пошёл вокруг, не спуская глаз с манипуляторши.
  Неизвестно, чем бы в конечном итоге закончилась история, но вспышка лазера вернула Персиана назад в покебол.
  -Матч завершён. - раздался синтезированный компьютером женский голос. - Победитель: Алекс Янг.
  -Ну вы блин даёте. - сказал тренер. - Я в твоём возрасте не додумался бы тренировать своего покемона таким приёмам.
  -Да и сейчас тоже. - спустя мгновение, подумав, добавил он.
  -А что не так? - не понял Алекс. Мальчику вообще было непонятно происходящее. Вот вроде шёл бой, и вдруг...
  -Так ты не понял? - от удивления брови Райли взметнулись вверх. - Твоя Глеймяу соблазняла моего Персиана. Причём весьма успешно.
  -Ой, - Алекс почувствовал неловкость от разговора на такую тему. - Я её этому не учил. Она сама так.
  -Сама?! - от такого тренер заржал в голос. - Так она у тебя та ещё штучка оказывается!
  Алекс хотел что-то сказать, но Райли махнул рукой.
  -Успокойся. - сказал он. - Если ты о результате, то поздравляю: звание тренера и первый значок твои. Заслуженно. Жаль, что записывает бой только дежурная камера.
  Подтверждая свои слова, Райли указал рукой на названное устройство.
  -С такого расстояния на ней не разобрать деталей. Не рассчитана. А жаль. Момент был вот! - показал он большой палец Алексу.
  А Алекс не знал, что сказать. Вот он вроде бы без пяти минут тренер, и даже ухитрился победить в своём первом бою. Да только каким способом. Слова Райли о том, что его Глеймяу соблазняла покемона противника... Это казалось неправильным. По его мнению, этот приём не входил в число честных.
  Не говоря уже о том, что и рассказать об этом он никому не решится.
  Зато Глеймяу не переживала ни о чём. Усевшись, она деловито вылизывалась, приводила себя в порядок. Позавидовав такому спокойствию, Алекс окликнул покемона и показал покебол. Та безразлично фыркнула, как бы говоря: мне всё равно.
  Нажав на кнопку, Алекс вернул Глеймяу.
  -Алё! - Райли щёлкнул пальцем, привлекая внимание. - Ты чем такой недовольный?
  -Ничем.- замотал Алекс головой. - Я просто ещё до конца не прочувствовал.
  -Ну-ну. - не поверил ему тренер. - Если тебя смущает способ победы, то это ты зря. Лучше возьми на вооружение. Приём очень уж неожиданный. А кто удивил, тот победил. К тому же они, - тут тренер указал пальцем на пустующие в этот момент трибун. - очень любят такие вещи. Так ты сможешь выделиться и привлечь к себе внимание. Поверь это гораздо лучше, чем выкладывать в сети собственные фото сомнительного содержания.
  Алекс не стал это комментировать. В словах тренера был резон. Да только сам он не мог пока смотреть с той же точки зрения.
  Желая быстрее сменить тему, он сказал:
  -Если я победил, то когда получу значок?
  -Да хоть сейчас. - Райли расстегнул нагрудный карман куртки и достал значок стадиона.
  -Лови, - бросил он его Алексу. - заслужил. Сейчас вернёмся в кабинет, сделаем свидетельство. Заявку на участие в этом сезоне, полагаю, тебе тоже надо?
  Алекс кивнул.
  -Тогда тоже оформим. И... собственно всё. Можешь быть свободен. Идти собирать команду - как-никак, ты теперь тренер.
  Тренер. Алекс мысленно применил этот термин к себе. Он, разумеется, не раз представлял себя в этой роли. Но то было в воображении, совсем несерьёзно. Зато теперь, стоило только сказать про себя "тренер покемонов Алекс Янг", как сразу почувствовалось нечто новое, что он не мог и описать толком.
  Наверное, к этому можно только привыкнуть.
  Дальнейшее прошло именно так, как и сказал Райли. Его занесли в базу, ему выдали свидетельство... и всё. Алекс подспудно ожидал чего-то большего: он как-никак теперь тренер! Но, всё прошло быстро, буднично и совершенно непримечательно.
  Отметим сами, решил Алекс. Под "мы" он подразумевал себя, Лиру и Глеймяу. Побаловать покемонов, особенно Глей, сегодня явно будет не лишним.
  
  -Я тебе серьёзно говорю, - зайдя в комнату с коробкой пиццы, девушка, дежурившая вчера в центре покемонов, уселась на диван рядом со своим парнем. - что-то с этим покемоном не так.
  -И что? Что не так с той майтеной? - взяв у неё пиццу, он не вставая, подтянул столик ногой и поставил на него коробку.
  -Мелкий сказал, что он крашенный. Крашенный! -возмутилась девушка. - Я по-твоему, что, не могу отличить где естественный окрас а где нет? К тому же, когда он говорил об этом, он лгал! Хорошо, но тем не менее. Понимаешь? - придавая вес своим словам, она покачала в воздухе рукой с взятой долей. Один кусочек не выдержал и попытался упасть, но был ловко подхвачен и отправлен в рот.
  -Лгал! - прожевав, продолжила она возмущаться. - Это же явно всё неспроста.
  -Хм...
  -Что хм?
  -У тебя же был его покедекс...
  -Я что, дура? Там всё отслеживается!
  -Слушай, не порти вечер. - в отличии от девушки, парень совершенно не был настроен обсуждать эту тему. - Мы собирались спокойно отдохнуть, посмотреть фильм...
  -Она не крашеная! - выделяя каждое слово, она попыталась снова донести свою мысль.
  -Да хоть какая! - разозлился парень. В который раз он уже пожалел, что втянул подругу в свой бизнес. Он не подозревал до этого, насколько та охоча до денег и на что готова пойти. Впрочем, он даже радовался, что узнал эти подробности, и смог избежать ошибки: видеть такие качества у своей будущей супруги ему не хотелось. Теперь он воспринимал их отношения гораздо проще и более... практично.
  Не желая окончательно портить вечер ссорой, он попытался удержаться от грубости:
   - стоит оно того! Хочешь, сама с Майком поговори. Но, ради всего, давай после?
  -Хорошо. Но тогда ты обязательно, - уже не рискуя жонглировать пиццей, она подняла к верху указательный палец свободной руки. - обязательно выяснишь, что с этим покемоном не так.
  
  Глава 8
  "Сегодня" не вышло. Пока Алекс нашёл магазин, пока закупался, пока вернулся назад, куда-то идти было просто поздно. Можно было бы и дома отметить, но мальчику не хотелось устраивать праздник для покемонов в четырёх стенах. Да и какой это праздник в доме, считал он. Ни солнца, ни ветерка, ни даже места чтобы порезвиться.
  А потому, следующим утром он запланировал отправиться в парк.
  Ещё собираясь, Алекс не мог не заметить изменений во взаимоотношениях покемонов.
  Они говорили друг с другом. Человек не мог различить их речь, но сами повадки покемонов в этот момент, их интонации говорили о многом. Покемоны явно шутили и подначивали друг друга. Без злобы или издевки, как два хороших друга.
  И быстро же спелись, подумал Алекс. Его удивляла не скорость развития таких отношений. В замешательство приводило то, что он не видел причин, по которым покемоны стали бы так относиться друг к другу. Мальчик мысленно скрестил пальцы, надеясь, что это окажется их обычной нормой общения, а не чем-то временным.
  Опасения его были напрасны. Покемоны смогли договориться между собой. Произошло это буднично и обыденно. Получилось так, что для обоих покемонов взятая с начала знакомства политика стала тяготить их. Лиру, хотевший показать хвостатой достаче где раки зимуют, в силу характера быстро простил Глеймяу. А та, обдумывая свой положение, увидела, как выглядит со стороны её поведение. Вопреки собственным заявлениям она не собиралась покидать тренера. И она только утвердилась в решении, когда поучаствовала в своём первом бою. Да каком бою, так, детская дурашливая потасовка с её точки зрения. Бой, в понимании ещё совсем недавно дикого покемона, это сражение не на жизнь а на смерть, где все хороши все средства и нет права на ошибку.
  И так, перебросившись всего парой честных фраз, они сильно облегчили себе жизнь.
  Тем временем, пока их тренер собирался, предоставленные сами себе покемоны коротали время за простой болтовнёй:
  -Сколько? - вкрутив за спиной хвосты в спираль и сев так, чтобы колец не было видно, ехидно спросила Глеймяу.
  -Пять. - ответил ей Лиру.
  -Нярр.. - покемон быстро перекрутила хвост.
  -Четыре... шесть... четыре... пять...
  -Всё! - громко мявкнула кошка. - Я верю! Верю тебе!
  -То-то, - поучительным тоном сказал Лиру, - верить надо было.
  -Да кто поймёт, что можешь ты, а что нет? - возмутилась на это Глеймяу. -ты сам хоть знаешь все свои способности?
  -Нет. - признался Лиру. - Зато, может быть, однажды, я открою в себе что-то новое.
  -А может, нет.
  -Может и нет. - согласился Лиру, и тут же добавил:
  -Но я не отчаиваюсь.
  -Да... - покачала хвостом Глеймяу. - мне бы способность видеть сквозь предметы точно бы пригодилась. Это такие возможности...
  -Смотря где. - заметил Лиру. - В лесу - очень, в городе - так себе, а на арене - совсем без толку.
  -Арена... - поморщилась Глеймяу. - Я не совсем понимаю смысл всего этого. Вот зачем оно?
  Припомнив, что он читал на эту тему вместе с Алексом, Лиру ответил:
  -Первоначально для сохранения уровня подготовки тренеров и решения спорных вопросов между ними. На сегодняшний день можно говорить только о спортивной функции.
  -Спортивной... чего? - озадаченно переспросила Глеймяу.
  -Занятие. - подумав, подобрал замену Лиру. - Так было написано в книге.
  -Функции, книги... - Глеймяу качнулась в стороны в такт своим словам. - столько всего напридумали... Я даже боюсь спрашивать иной раз о чём речь идёт - всё равно не пойму, если совсем уж по-простому не объяснить.
  -Ну, - Лиру подошёл ближе и упал на бок рядом с Глеймяу. - я тоже не сильно всё понимаю. Но дам совет: особо не переживай. Знаешь как - используй, нет - делай, как понимаешь.
  -Эх, решилась же на свою голову с вами пойти. В лесу всё понятно было. Просто. А тут вроде и хлопот почти никаких, но столько непонятностей и неопределённостей...
  -Так иди назад. Или ты пока не решила ещё?
  -Я ещё не рассчиталась с тобой. - Глеймяу напомнила покемону о его подначках. - И вообще...
  Что вообще, покемон не успела сказать, так как Алекс уже собрался к этому моменту и, хлопнув в ладоши, привлёк их внимание к себе:
  -Так, чего разлеглись? Мы идём праздновать или нет?
  -Лиру!- подскочив и подпрыгнув, отчего кровать под ним угрожающе прогнулась и скрипнула, а дёрнутая Глеймяу раздражённо зашипела, первым выразил свою готовность гибридный покемон.
  Алекс рассмеялся.
  -Тише, Глей не задави.
  -Лиру. - пренебрежительно махнул хвостом покемон, как бы говоря "её задавишь".
  -Глеймяу. - обиженно ответила потерпевшая сторона. Покемон кошка соскочила с кровати, ловко увернулась от спрыгнувшего следом Лиру, что хотел повалить её, подошла к тренеру, потёрлась спиной о ноги, указала лапкой на покебол и ещё раз мявкнула.
  -Хочешь в покебол?
  -Глеймяу. - неопределённо ответила покемон.
  -Лиру? - неуверенный, что правильно понял Глеймяу, Алекс решил уточнить у Лиру. Тот только лишь утвердительно кивнул, подтверждая его догадку.
  -А сам как?
  -Лиру. - мотнул головой электрический покемон.
  Алекс спрятал Глеймяу в покеболе, закинул рюкзак на плечи, подвинул, в сторону, чтоб дал пройти, крутившегося рядом Лиру и отправился на выход.
  
  -Глей... - разомлевшая от солнечного тепла и вкусного кушанья покемон чувствовала, как тяжелеют её веки. Она крем глаза видела, как улыбаются от её полусонного вида Алекс с Лиру. Разозлиться, просто для порядка, у неё не получилось: первоначальный порыв победила нега. Она им это припомнит, решила покемон. Но потом.
  -Простите, - вежливый девичий голос обратил на себя внимание. Алекс обернулся. Перед ним стояла темноволосая девочка лет двенадцати в светлой рубашке и шортах. За спиной небольшой рюкзак, а рядом с ней жёлтый покемон с розовой гривой и ушами. Не ниже Лиру, отметил Алекс. Хвост с пышной кисточкой, а грива - бубенцами. Аккуратная немного заострённая мордочка имела сдержанное выражение.
  -Можно сфотографировать вашего покемона? - спросила она, указав на Лиру. Заметив, что мальчик не сильно торопится с ответом, она быстро пояснила:
  -Я увлекаюсь фотографией. Снимаю разных покемонов.
  -Можно. - Алекс не видел причин быть против.
  -Отлично! - обрадовалась девочка. - А можно он немного попозирует?
  -Простите...
  -Лиззи, - поняв по паузе, что не мешало бы представиться, исправилась она. - Лиззи Доун.
  -Алекс Янг. А что так не устраивает?
  -Так скучно. - просто сказала Лиззи. - Куда интереснее поймать момент атаки, прыжка или просто красивого движения. Да о чём я! Делкэтти!
  Стоявшая рядом с ней покемон подошла сзади, зубами потянула и ослабила завязки рюкзака, сунула туда морду, достала альбом и передала девочке.
  -Вот! - раскрыв альбом, она подошла к Алексу показать хранящиеся там фотографии.
  -Ого, круто. - совершенно не погрешив против истины, сказал Алекс. На продемонстрированных фотографиях покемоны были запечатлены именно так, как и сказала девочка.
  Оддиш, выбрасывающий свои семена на фоне луны; Магнемайт покрывшийся сеткой электрических разрядов в глухом переулке; вставшая на дыбы огненногривая Рапидаш за миг до того как огненное колесо сорвётся на окруживших её хаундумов.
  Но не только такие, сильные фотографии были в альбоме. Девочка не была бы девочкой, если бы там не оказалось милых детёнышей. На одной шустрые малыши рататы карабкаются по самой Лиззи, с другой смотрит троица крохотных эбсолов...
  Девочка не просто показывала картинки. Она рассказывала, как была сделана та или другая фотография. Она припоминала связанные с ними забавные случаи или просто интересные моменты. А после того, как Алекс добавил пару своих комментариев, показав отличное знание покемонов и их повадок, идея сфотографировать Лиру окончательно оказалась отложена на потом: они оба полностью погрузились в беседу.
  -Кажется, мы помешали вам отдыхать. - тем временем чуть виновато сказала Делкэтти Глеймяу и Лиру когда поняла, что её тренер поймала любимую волну и надолго выпала из реальности.
  -Ничуть. - заверил её Лиру. - Так даже веселее получается.
  -Шумно получается. - зевнув, ворчливо пожаловалась Глеймяу.
  Лиру легонько толкнул её лапой. Качнувшись из стороны в сторону, как неваляшка, стремительно засыпающая Глеймяу упала на бок.
  -Ты за это отве-этишь. - на полуслове забавно зевнула покемон, вызвав улыбки у Лиру и Делкэтти. Подцепив зубами край покрывала, Лиру накинул его на сокомандницу.
  -Первый готов. - прокомментировал он.
  -Ты не майтена? - Вообще, Делкэтти поняла это ещё по первым словам. Но разница между тем, что она видела и слышала вводила её в замешательство. Именно поэтому она всё же решилась уточнить.
  -Это как бы секрет. - заговорщически покосившись на людей сказал Лиру.
  -О-о...
  Видимо, что-то заподозрив, Алекс глянул на покемонов. Те, не сговариваясь, сделали самые что ни на есть невинные морды, а Лиру так ещё и махнул хвостом для большего эффекта - мол, всё отлично, человек!
  Убедившись, что всё отлично, он снова вернул всё внимание разговору с девочкой, а покемоны, обменявшись хитрыми взглядами, засмеялись.
  На месте маленького пикника установилась идиллия: пока Глеймяу спала, люди обсуждали своих покемонов, а те не оставались в долгу и перемывали косточки им.
  Возможно, если бы им никто не мешал, то разговор затянулся бы до позднего вечера, но в самый интересный момент с точки зрения любого из компании вмешался третий голос:
  -Вы тренеры? - нахально, с вызовом в голосе спросил их мальчишка в светло-коричневом спортивном костюме.
   -Я да. - недоумевая, зачем это понадобилось, ответил Алекс.
   -Я чисто номинально. - подняв руки перев собой, словно отгораживаясь, вслед ему сказала Лиззи: она, имея больше подобного опыта, уже знала, что последует следом.
   -Я, Харли Хейг, вызываю вас на бой покемонов! - выбросил он правую руку вперёд. Включённый покедекс в его левой руке мигнул синим индикатором ожидая подтверждения.
   Алекс замешкался. С одной стороны, к этому он и стремился, но с другой именно сейчас он предпочёл отказаться. Всё решилось, когда он посмотрел на Лиззи. Новая знакомая смотрела на него с ожиданием и надеждой. Уже успевший распушить хвост Алекс просто не смог отказаться, боясь хоть чуточку упасть в её глазах.
   -Я, Алекс Янг, принимаю вызов! - Не забыв включить собственный покедекс, не с меньшим напором, чем задира, ответил он.
   Стоило только прозвучать его словам, как вокруг появилось голографическое поле отмечая границы, а синтезированный женский голос объявил:
   -Зарегистрирована битва между тренерами юниорской лиги региона Синно Харли Хейгом и Алексом Янгом.
   На покедексах мальчишек высветился пятиминутный таймер обратного отсчёта: время за которое они должны или занять свои места и окончательно подтвердить готовность, или отказаться, если произошло недоразуменее.
   Разумеется, никто из мальчишек не собирался отступать. Алекс, как вызванный на поединок тренер имел право первым выбрать покемона для боя. Впрочем, выбора у него не было.
   -Глеймяу, я выбираю тебя! - уже успевшая оклематься кошка заняла своё место. Пусть она и не понимала, из-за чего весь сыр-бор, но суть предстоящего действа понимала чётко.
   -Бульбазавр, я выбираю тебя! - достав покебол, Харли вызвал своего покемона.
   Синхронный световой сигнал покедексов подтвердил выбор. Ровно посередине поля на д разделяющей чертой возникла голограмма обратного отсчёта и значёк стороны тренера, которому по рандому выпало первым атаковать.
   Эта честь досталась Харли. Стоило только закончится отсчёту, как он выкрикнул:
   -Бульбазавр, виноградная лоза!
   Наклонившись вперёд, покемон выстрелил своими стремительно удлинившимися плетьми.
   -Глей, уклоняйся и иди на сближение!
   Единственное, чего опасался Алекс, была усыпляющая пыльца бульбазавра. Сблизившись, он рассчитывал спровоцировать противника н применение именно этой атаки.
  Гибкая и ловкая кошка с ловкостью, и даже некоторой ленцой, выполнила требуемый манёвр.
  -Режущий лист! - цветок на спине покемона словно взорвался: десятки его листков, со свистом рассекая воздух, понеслись в конусе перед бульбазавром.
  Глеймяу подпрыгнула, затем прильнула к земле и змеёй скользнула вперёд старательно выполняя команду своего тренера. Всплеск адреналина от боя не оставил и следа от её прежнего состояния - покемон едва не дрожала от ощущения охоты и боя, она сама, не меньше Алекса хотела этого боя.
  -Двойное лезвие! - Харли начал нервничать: покемон противника уже был почти вплотную и не понёс совершенно никакого урона.
  -Балба. - Подавшись корпусом, помогая движением тела, бульбазавр дважды ударил своими лозами целясь в Глеймяу. Сильные атаки ушли в пустоту - покемон был банально медлителен для столь ловкого противника, его лозы только бессильно взрывали землю, оставляя на ней длинные, чёрные борозды.
  -Усыпляющая пыльца!
  Вот оно! Алекс ждавший именно этого момента закричал:
  -Назад! Задержи дыхание! Бей стальным хвостом!
  Оттолкнувшись лапами Глеймяу отскочила назад и тут же прыгнула вперёд под самую морду бульбазавра.
  -Путы! - дёрнувшиеся назад лозы схватили Глеймяу. - Лобовая атака!
  Стремясь завершить бой, Харли только подыграл противнику - используя лозы как упор, Глеймяу ударила во всю силу светящимся от энергии хвостом. Двигавшийся ей навстречу бульбазавр только добавил силы удару прилетевшему аккуратно промеж его глаз.
  -Балба... - покачнулся покемон. Крепкий, он выдержал удар но секундная потеря ориентации дорого дала о себе знать - кошка выскочила из ослабших пут.
  -Теневой коготь!
  По собственному желанию, широким замахом она опустила окутанную чёрным туманом лапу на голову бульбазавра, выбивая сознание из противника максимально эффектно, с чувством упоения и победы.
  -Победитель первого раунда: Алекс Янг! - возвестил синтезированный голос.
  -Глеймяу! - громко поправила его покемон, но система никак не отреагировала на это замечание.
  -Чармандер, я выбираю тебя! - убрав в покебол бульбазавра, стоило только начаться новому раунду вызвал Харли. Алекс же вернул Глеймяу в исходную.
  Право первой атаки снова выпало Харли.
  -Дымовая завеса!
  -Чарма... - набрав побольше воздуха, покемон выдал густое облако дыма быстро застелившее собой всё поле.
  -Вращение огня! - Харли явно решил, что против столь ловкого противника нужно бороться только мощными, бьющими по широкой площади атаками.
  -Уклоняйся! - из-за застелившего всё дыма, Алекс совершенно не представлял что происходит там. Вернее он представлял: команды противника, были громкие, но где именно сейчас покемоны, как близко их атаки угадать в дыме и сполохах света было решительно невозможно. Алексу оставалось только надеяться на удачу и ловкость Глей.
  -Глей! - атака чармандера всё же задела её. Пользуясь моментом, не теряя времени Харли скомандовал:
  -Огнемёт!
  Ориентируясь на звук, чармандер направил свою атаку. Алекс только и успел заметить, как сквозь дым выстрелил огненный язык прежде чем его Глеймяу закричала. Готовые уже команды застряли в горле: так кричал покемон.
  -Сдаёмся! - боясь за Глеймяу, завершил раунд Алекс.
  -Победитель второго раунда: Харли Хейг!
  -Знай наших! - дым уже начал рассеиваться, и было видно, как в победном жесте он выкинул вверх правую руку.
  Ещё стала видна Глеймяу. Покемон держалась на лапах, но её страшный вид заставил Лиззи охнуть и прикрыть ладонями лицо: чёрные спёкшиеся комья шерсти в беспорядке покрывали её тело а его правая половина представляла один сплошной ожог.
  Нервно, стараясь как можно быстрее он применил покебол, пряча в его спасительном нутре покемона.
  Это плохо, нервно подумал Алекс. Его первый бой, бой который пойдёт в квалификацию, бой за победу в котором он мог получить деньги, похоже, будет проигран. И что обидно, не от неумения или слабости: ему просто некого было выставить против врага.
  Положение спас Харли.
  -Ну, - видя, что противник не спешит с выбором покемона, сказал мальчик. - чего медлишь?
  -Мне некого выставить против тебя.
  -Ха! Мой чари крут! Боишься попортить своих красотулек?
   Харли явно намекал на Дэлкэтти и Лиру, что вместе с Лиззи следили за происходящим с безопасного расстояния.
   -Они не мои, - стал объяснять Алекс. - Точнее мой только один...
   -Так ставь его! - удивился Харли.
   -Он незарегистрированный. - окончательно поникнув, сказал Алекс. - Это не майтена.
   -Не майтена? - глаза Харли округлились от предвкушения. - Это круто! Выбирай его!
   Алекс собирался было сказать, что нельзя его выбрать, но вспомнил пункт правил. Точнее подпункт, в котором чёрным по белому было написано, что с согласия противоположной стороны тренер может выбрать любого покемона, чьи способности не запрещены условиями лиги. Как электрический покемон Лиру вписывался в это условие.
   -Харли Хейг, - стараясь соблюсти все условности, чтобы потом, в случае разбора записи боя его не могли ни в чём обвинить, сказал Алекс: ты согласен на выбор мной электрического покемона незарегестрированного вида, Лиру?
   -Чего? - опешил от такого подхода Харли: он явно не столь досконально знал кодекс боёв покемонов, о чём, впрочем, и не переживал. - Разумеется, да!
   -Лиру, я выбираю тебя!
   -Лиру? Отлично! - продолжал веселиться Харли. - Нас с чари никому не одолеть! Верно!
   -Чарма! - вскинув морду и выпустив струйку дыма, подтвердил покемон.
   Между тем Лиззи достала фотоаппарат и зашла со стороны Харли. Алекс понимал, что девочка собирается сделать то, что собиралась с самого начала их встречи - сделать несколько фото Лиру. Но увидеть её на стороне противника было... неприятно.
  Покемоны заняли свои позиции, пошёл обратный отсчёт.
  -Дымовая завеса! - Харли не стал заморачиваться и пошёл проверенным путём. Но то, что было эффективно против его прежних противников, оказалось совершенно бесполезно против гибрида.
  Лиру имел способность видеть сквозь препятствия и предметы. И покрывшая во второй раз поле пелена давала преимущество уже ему.
  -Закройся электросферой! - защитный покров выделил покемона в дыму. Синяя, мерцающая фигура обрисовалась на поле.
  -Ха! - засмеялся Харли. - Решил облегчить мне задачу? Чармандер, огнемёт!
  -Чар! - выдал атаку покемон по хорошо видимой цели. Однако, вопреки ожиданиям его и его тренера, огонь, пронёсшийся через всё поле, окутал мерцающую фигуру и спал, не нанеся совершенно никакого вреда.
  -Чего? - опешил Харли. -Чармандер, Взрыв пламени!
  Гудящая, постоянная волна взрывов направилась в сторону Лиру.
  -Электроволна.
  Трещащие, роящиеся словно мелкие насекомые молнии пошли навстречу огню. Встретившись на половине Алекса две атаки породили мощный взрыв, взрывной волной которого поле очистило от дыма, и пошатнуло людей.
  - Лиру, держи электросферу и продвигайся вперёд! - Алекс перешёл в наступление. - Удар молнии!
  Покемон не стал бежать. Вынужденный держать защиту, он двинулся обычным шагом, собрал часть бегавших по шерсти молний на жёлтой полосе, заставив её светиться, на своей голове и используя ту как направляющую, спустил атаку.
  Используй Лиру всю доступную силу, то, возможно, смог бы полностью повалить чармандера. А так, поддерживая электросферу он мог использовать далеко не большую часть своих сил, отчего молния только покачнула соперника.
  Алекс не хотел рисковать надёжной защитой. Он собирался победить и не хотел допускать излишних, пусть и малых рисков.
  -Огнемёт! - Харли не собирался сдаваться. Решив, что нет сильных защит, есть просто слабые атаки, продолжил приказывать своему покемону атаковать раз за разом.
  Только больше это не получалось у чармандера. Времени, от команды, до того как огненный покемон выплюнет из себя огонь хватало Алексу чтобы среагиорвать и отдать Лиру команду применить удар молнии.
  Ослабленные молнии не сильно вредили покемону. Но сбивали его атаки и изматывали. Трижды повторив одну и ту же команду и убедившись в полной бесперспективности такого метода, Харли приказал:
  -Огненный клык!
  Чармандер зарычал и ринулся вперёд. Когда он был почти рядом с Лиру и уже разевал пасть для атаки, Алекс скомандовал:
  -Отпускай сферу!
  Лиру отпустил защиту. Более не сдерживаемая энергия породила взрыв откинувший назад и опрокинувший Чармандера наземь.
  -Удар молнии!
  Эта атака оказалась последней. Чармандер конвульсивно дёрнулся и стал осторожно сворачиваться зародышем - для покемона уже не имел значение бой, желание избавиться от боли, облегчить её, пробудило инстинкты и заставляло тело действовать сообразно их советам.
  -Победитель третьего раунда: Алекс Янг! - объявил голос. - Победитель по итогам трёх раундов: Алекс Янг!
  Знаменуя окончание боя, исчезло голографическое поле. На экране покедекса Алекса появился текст с результатами боя.
  Результат предсезонной квалификации:
  Общее количество боёв в лиге: 1
  Общее количество побед в лиге: 1
  Алекс знал, что согласно этим данным, за неделю до начала сезона будет составлена общая таблица участников и будет проведено распределение их на группы. Тренеры, оказавшиеся в четырёх высших группах в отличии от своих менее удачливых, или менее талантливых товарищей получают право побороться между собой за звание лучшего уже в условиях стадиона.
  Эти бои уже попадают на телевидение. Фактически, это и есть первая заявка о себе, с которой начинают все, кто занимается спортивными боями покемонов.
  Такая система, когда Алекс только ознакомился с ней, казалась ему несколько странной. Она виделась сложной, давала возможности договорных боёв и быстрого поднятия собственного рейтинга.
  Но ознакомившись с историей возникновения и развития системы, он изменил своё мнение.
  Причиной, основной, почему всё происходит именно так а не этак, была банальная избыточность тренеров. Организовать соревнования для тысяч претендентов в каждом регионе - это было слишком накладно, чтобы можно было позволить.
  Поэтому и придумали, давать всем желающим возможность во время межсезонья проявить себя и уже среди них выбирать лучших.
  Централизованная система сбора и обработки данных не давала сжульничать и "набивать" рейтинг договорными боями. С одним противником можно было сразиться только один раз. И этим противником мог быть тренер только той же лиги, что и вызвавший на бой с разницей в количестве побед не более чем в десять процентов.
  Два простых правила. Остальное решали мастерство и упорность самих тренеров. Тут даже премии за победу предусматривались. Небольшие. Сразу за результатами предсезонной квалификации Алекс получил ещё одно сообщение, о зачислении денег ему в связи с победой. Всего полсотни. Вроде и мало. Но путешествующему в поисках противников молодому тренеру эти деньги могли позволить несколько дней в гостинице и питание на то же время без лишних изысков.
  По чуть-чуть за бой. Активный тренер, не вошедший не в одну из высших групп, к началу сезона мог даже иметь небольшие сбережения уже полностью своих, честно заработанных денег. Если, конечно, не будет спускать их.
  -Это было... круто. - Харли не стал бросаться обвинениями в нечестной игре. Он понимал, что сам лишил себя победы - его никто не заставлял соглашаться.
  -Вау! - только когда раздосадованный тренер пожав, как того требовали традиции, руку Алекса, коротко попрощавшись ушёл, позволила себе выразить восхищение Лиззи. - Это реально было круто! Смотри!
  Девочка подбежала к Алексу, показывая дисплей фотоаппарата. Укрытый электросферой, уверенно идущий вперёд Лиру действительно выглядел круто. Стараясь не упустить и малейшего момента, девочка сделала десятки фотографий подряд. Стоило только чуть быстрее жать на кнопку, как фотографии оживали, демонстрируя нехитрую анимацию.
  Пока подростки обсуждали бой, собирались посетить покецентр за ними продолжали следить с безопасного расстояния глаза. В расслабленной, развалившейся на всю лавочку фигуре не было ничего подозрительного. Если не считать украденной с полицейских складов следящей техники, исправно записывавшей всё происходящее.
  -И всё-таки ты была права.- задумчиво сказал человек самому себе.
  
  Глава 9
  -Лиру? Глей? - испуганно, который раз подряд звал Алекс пустоту.
  Его покемонов не было. Сначала, Алекс подумал, что это Лиру подговорил Глеймяу так подшутить - спрятать себя с покеболами и понаблюдать за ним было бы вполне в его духе. Однако, время шло, гостиничный номер был перевёрнут с ног на голову, все возможные и невозможные места проверены по нескольку раз, но ни покемонов, ни их покеболов нигде не нашлось.
  Алекс не хотел в это верить, старательно гнал мысль прочь, но возникшая на задворках сознания, страшная истина упорно говорила своё.
  Его покемоны исчезли и кто-то им в этом помог.
  А ведь только вчера случился их первый бой. Победа, поздравление Лиззи, их отдых, балование покемонов - казалось, вот началась та жизнь тренера, о которой он столько мечтал. А теперь хотелось реветь от обиды. Алекс старался держаться, но слёзы сами собой катились из глаз. Дрожащими от нервного напряжения руками он набрал номер полиции.
  -Здравствуйте, Я Алекс Янг, - говорить оказалось тяжело: нервы стопорили его речь, делая её рубленой, заставляя выталкивать каждое новое слово. - у меня украли покемонов. Я...
  Алекс назвал адрес гостиницы. Начал было рассказывать предысторию, но вежливый голос попросил его успокоиться и заверил, что скоро у него появится следователь, которому он всё и расскажет.
  Окончательно раскиснув к концу разговора, Алекс только шмыгнул носом и положил трубку.
  Ему не соврали, полиция появилась действительно скоро - не прошло и двадцати минут. Но для Алекса это было едва ли не двадцатью часами. После которых внезапно в его номере стало многолюдно: люди в форме, девушка с ресепшена(которая, впрочем, быстро исчезла, стоило только стражам порядка сказать, что она тут не нужна), кадабра... покемон так и не вошёл в номер, но его жёлтая лисья морда со звездой во лбу с интересом смотрела на Алекса сквозь открытые двери.
  -Ты Алекс Янг? - спросил его единственный мужчина в гражданской одежде.
  -Да.
  -Рассказывай, что у тебя случилось - по виду мужчины было отчётливо видно, что иметь дело плачущим подростком, было не тем делом, что было ему приятным. Уловив это и представив себя со стороны, Алекс, шмыгнув носом вытер глаза и серьёзно настроился больше не плакать. Хотя бы сегодня. Как бы следователь ни воспринял самого Алекса, но свой долг выполнил добросовестно: подробно расспросил Алекса о происходившем, вчера, сегодня, отправил пару человек опросить сотрудников гостиницы и соседей, завёл разговор о самих покемонах Алекса, их повадках и отношении Алекса с ними.
  Весть, что в числе пропавших есть не только обычный, но и уникальный покемон была воспринята в с неверием: в самом, деле, откуда у какого-то пацанёнка такие покемоны? Но записи покедекса и подтверждение кадабры не оставили иного выбора, кроме как поверить ему.
  -Скажу тебе честно, парень. - уже изрядно вымотав Алекса вопросами сказал следователь. - скорее всего твои покемоны решили оставить тебя.
  -Это неправда!
  -Может и так. Но маловероятно. Дикие покемоны очень своенравны, и им не всегда по духу приходятся реалии новой жизни. Знаешь, сколько у нас таких заявлений каждый год? И сколько таких покемонов обнаруживается обратно сбежавшими в леса? Много. Покемона ведь нужно не просто поймать - но заинтересовать остаться тоже нужно. Знаю, ты сейчас скажешь, что тогда бы не исчезли покеболы, но поверь, в моей практике не раз и не два было, что прежде чем ути покемоны прятали, ломали свои покеболы. А если тот же Лиру умён так, как сказано в твоём покедексе, то это вероятно более чем.
  Парень, я знаю, что после этих слов ты зол на меня, и наверное, не поверишь тому, что я скажу, но мы действительно будем их искать - работа такая. Проверим все следы, все камеры, опросим всех так или иначе причастных. Просто, повторюсь, шансы на кражу очень малы, покемоны скорее сами ушли.
  -Только не Лиру. - сил что-то доказывать не было. Но и поверить чужим словам было нельзя. - Мы с ним с рождения. Он уникальный. Таких больше нет.
  -Тем более, причина не связываться с ним. - нашёл подтверждение для своей версии следователь. - ты хоть представляешь, сколько мороки предстоит с этим покемоном у грабителей? Его же нельзя спокойно продать, да и цену не дадут большую из-за необходимости его постоянно скрывать. Мороки много, дохода нет.
  -Ты лучше успокойся, - дал совет следователь. - позвони родителям, поговори с ними.
  -Обязательно. - однако вопреки сказанному, он только утвердился в обратном решении: так ведь узнает о случившемся дед. И то, что он может ему сказать...
  Ну, уж нет. Такого он не перенесёт.
  -Смотри сам. - реакция Алекса не укрылась от следователя. - но если не хочешь говорить с родителями...
  Достав ручку и листок бумаги он что-то быстро чиркнул на нём.
  -Позвони по этому номеру. Это психолог.
  Не глядя, Алекс взял протянутую ему бумажку.
  -Хорошо.
  Полиция была в его номере ещё не долго. Не будь Алекс так погружён в себя, он бы заметил, что никто так и не вызвал Арканайна или другого покемона, способного взять след. Да даже провести нормальный осмотр номера и то не удосужились - не считать же за таковое беглый взгляд следователя? А странная настойчивость следователя убедить его в своей версии? Увы, Алекс не был в том состоянии, чтобы подмечать такие детали, да и знания о том, как должно идти следствие у него не было.
  
  -Алекс? Что случилось? - только когда внезапно раздался голос Лиззи, юный тренер вспомнил, что договаривался с девушкой встретиться сегодня. Только, глядя на стоящую перед ним девушку, соображал мальчик, они же договаривались встретиться снова в парке, и в какой конкретно гостинице он остановился, Алекс Лиззи не говорил.
  -Лиру. Глей. Они пропали.
  -То есть как пропали? - опешила девушка.
  -Их украли. Правда, следователь говорит, что они ушли сами.
  -Ерунда. Я хоть и видела их всего раз, но ни за что не поверю, что они тебя бросили.
  -А ты как... оказалась здесь?
  -Как? - переспросила девушка. - Просто. Когда ты не пришёл вовремя, я стала волноваться. Ждала, думала, что-то случилось - веришь-нет, как-то не могла представить что ты, да и решил не прийти. Ну, я то помню, как ты обмолвился, что остановился в гостинице. Их в этом городе немного, обзвонить труда не составило.
  -Вот как. Спасибо. - Алекс не нашёл более что сказать. Само появление девочки ошеломило его, а её рассказ и вовсе выбил из колеи: такого он представить не мог никак. Это было внезапное и единственное приятное событие этого дня.
  -Только я теперь не знаю что делать. - сказал Алекс. - Полиция разбирается делом, а я сижу. И ничего не могу сделать. Да и не знаю, что мне сейчас делать.
  -Эй!... - уловив, куда катиться настроение мальчика, забеспокоилась Лиззи. - не смей сейчас вешать нос или винить себя! И вообще, мы можем сами начать искать покемонов, можем... О! ты же вроде вчера обмолвился, что твой дед бывший начальник полиции?
  -Криминального отдела. - Поправил Алекс. - И именно, что бывший.
  -Так всё равно! Позвони ему! Связи то должны были остаться!
  -Если я расскажу ему об этом... это всё. Он же даже разговаривать со мной перестанет: он на дух не переносит слабость, нерешительность, а я его вечно этим раздражал!
  -Но он же помог тебе, - резонно заметила девочка. - заступился перед родителями, помог собраться - ты сам это рассказывал!
  -И что?
  -Как что? Разве стал бы делать это, если бы ты действительно его раздражал?
  -И вообще, - подобралась Лиззи: найдя прекрасный аргумент, она заторопилась высказать его пока был подходящий момент. - Если ты сейчас не позвонишь ему, то не посчитает он твой страх слабостью потом? Ты же не думаешь, что он не знает о твоём страхе? Я думаю, что когда ты позвонишь ему, и расскажешь, что случилось, он посчитает это за признак силы: ты не побоялся обратиться к нему!
  -Может быть. - подумав, пусть неуверенно, но всё же согласился с ней Алекс. - Для меня оно так и было бы. Но будет ли так оно для деда?
  -Обязательно. А если нет... То не стоит он твоего восхищения.
  -Знаешь, у меня чувство, что я говорю со взрослым.
  -Так я старше тебя на два года.- с важным видом сказала Лиззи. - К тому же мне уже приходилось проходить через подобное, когда дикий покемон убил моего собственного. И едва не убил меня. Только тогда я и смогла увидеть всё со стороны и понять, что моё пренебрежение советами старших, попытки доказать свою взрослость это вовсе не круто. Это большая глупость.
  Алекс задумался. С одной стороны были доводы его новой подруги, с другой - старое, крепко сидящее в нём убеждение.
  -Позвоню позже. - вспомнив про время, Алекс нашёл повод отложить трудное решение. - в это время дед обычно уходит на прогулку с Арки.
  -Давай так. - согласилась с ним Лиззи.
  -Послушай, - Присутствие Лиззи повлияло на Алекса самым лучшим образом: заразившись её решимостью, и уверенностью, он смог снова думать чётко и ясно. - твоя делкэтти может брать след?
  -Тут столько людей было, откуда ей знать, чей именно след брать нужно? Да и следок из неё тот ещё.
  -А ей не человека искать надо. Покемона. Покемоны полиции сюда не заходили, а значит, будут следы только покемона преступника. Отличить их от следов Глей и Лиру она сможет, так как знает их.
  -Подожди, - подняв перед собой руки, остановила разошедшегося мальчика Лиззи. - ты, вообще, с чего взял, что именно покемон совершил кражу, а не человек?
  -А тут везде камеры. И человек не стал бы лезть под них. А вот направить покемона, способного сделать всё незаметно, мог вполне.
  -А если это был какой даркрай? - заметила Лиззи. - Тут есть, там нет. Гадай потом, куда он просочился.
  -А таких покемонов не много. Я снова позвоню в полицию, и пусть только посмеют не проверить этот след!
  -Знаешь, - сказала достав покебол Лиззи. - Я что-то начинаю жалеть похитителей: вы с Лиру одного поля ягоды, и если он заведётся так же как ты...
  
  Когда сработавший покебол выкинул полусонного покемона наружу, Лиру не сразу смог сообразить, что произошло. Он искренне недоумевал, что же такого могло случиться, что человек прервал его сон.
  Покемон даже засомневался, проснулся ли он, когда вместо ожидаемой обстановки гостиничного номера он обнаружил себя внутри не самой просторной клетки, толщина прутьев которой не уступала его лапам, посреди приличных размеров комнаты, единственным источником света в которой была пара полудохлых ламп под потолком, что скорее подчёркивали тьму, нежели разгоняли её.
  Прямо перед ним, как и с боков обнаружилось множество иных клеток различных размеров. Все они были пусты за исключением одной. Способный видеть сквозь предметы покемон признал в заточённой фигуре свою сокомандницу - Глеймяу.
  -А сразу и не скажешь, что не майтена. - услышав позади незнакомый человеческий голос Лиру резко, больно ударившись о прутья клетки развернулся на голос. Увидев совершенно чужого человека, покемон окончательно уверился в реальности происходящего.
  -Лир-ру... - уткнувшись мордой в прутья, и высунув насколько та позволяла пасть, многообещающе прорычал покемон.
  -Какие мы грозные. - человека только позабавила такая реакция покемона. Чувствуя себя в полной безопасности, он явно провоцировал покемона на атаку.
  -Лир-ру! - покемон выдал сильнейший заряд, но его молнии, вместо того чтобы поразить цель, исчезли в массивных прутьях клетки.
  -Что? Не вышло? - продолжал забавляться незнакомец. - какая жалость: клетка-то заземлена. Представляешь, как тебе повезло? Единственная клетка с заземлением - и твоя!
  -Лир-ру...
  -Рычи-рычи. - человек сунул пустые покеболы в карман. - Пока можешь свой характер показывать. А то скоро передадут тебя воспитателям - только по команде пасть открывать будешь.
  Вместо ответа, покемон снова попытался атаковать. Его яростные, но совершенно неэффективные атаки только разгоняли окружающий мрак. Человек же, явно любовался этим зрелищем, гадая, на сколько хватит у покемона сил и упорства.
  -Ничего, перебесишься. - поняв, что это затянется на долго и не желая тратить тут больше лишнего времени, человек вышел прочь оставив покемонов одних.
  Лиру словно и не заметил этого. Наваливаясь на прутья, атакуя их своими способностями, покемон упорно старался выбраться наружу.
  -Хватит уже. - когда постоянные вспышки молний порядком поднадоели, пожаловалась молчавшая до того Глеймяу. - ты разве не видишь, что всё бесполезно?
  -Не. Говори. Мне. Этого. - в перерывах между ударами ответил Лиру. Покемон уже порядком устал, но продолжал свои попытки. - Я. Не сдамся. Пока. Не вернусь. Назад!
  -И сдался тебе этот человек. - по привычке заворчала Глеймяу. - что для тебя измениться, если приказы будет отдавать не он, а кто-то другой?
  Услышав такое, Лиру остановился. Прежде чем ответить, он внимательно посмотрел на Глеймяу. Почувствовав на себе его взгляд, кошка передёрнулась - ей внезапно показалось, что вот сейчас её будут убивать. Медленно и жестоко.
  -Всё. - ответил ей Лиру. Нарочито спокойно, холодно, покемон словно резал воздух своими словами. - И я жалею, что решил поймать тебя.
  -Чтоб ты знал, - взвившись от непонятно сильной обиды, ответила ему Глеймяу. - я тоже жалею, что не ушла от вас, когда была такая возможность.
  Отвернувшись, всем своим видом показывая, что говорить больше не о чем, Лиру снова начал биться со своей клеткой.
  -Ты это серьёзно? - не понимая даже сама зачем, снова полезла с разговором Глеймяу. - Ты хоть понимаешь, что только хуже будешь делать себе своим упорством?
  Покемон ничего не ответил, словно и не было её тут.
  -Ты слышишь меня вообще?! - почему-то именно это игнорирование задевало Глеймяу больше всего. - Разве я не права? Чего стоит твоя верность, если ты получишь с неё только боль и страдания?
  -А чего стоит твоё предательство? - Лиру таки ответил ей. - Ты не думала, что точно с такими же словами тебя однажды выкинут, откажутся лечить или продадут кому похуже? Думаешь, хитрость будет постоянно спасать тебя?
  -А кто ещё нас спасёт?! - едва не на крик сорвалась кошка. - Ты ждёшь своего тренера, думаешь, он ищет тебя сейчас? Да он, может, забыл уже, словно и не было нас!
  -Только не Алекс. - от убеждённости, прозвучавшей в голосе Лиру, Глеймяу оторопела. - Он во что бы то ни стало найдёт нас. И я надеюсь, что тебя к тому времени сплавят куда подальше - ты не достойна такого тренера.
  -Знаешь, - кошку затрясло мелкой дрожью от на хлынувших на неё эмоций. - я бы очень хотела верить, что мы действительно не безразличны Алексу. За то короткое время, что я с вами, он смог показать, что я могу стать сильнее. Пусть я его доводила до бешенства - всё терпел и старался сделать как лучше. Заботился и ухаживал. Но не подумает ли он сейчас, стоит ли спасать такого покемона? Чем я ему могла стать дорога за такое малое время, чтобы искать меня? Я же не следую за ним с рождения как некоторые!
  -Вот оно что. - весь гнев, холод, в один миг испарились из голоса Лиру. Покемон понял тревоги своей сокомандницы и теперь стремился поддержать её. - Ты боишься довериться, потому что не веришь, что кому-то нужна просто так, потому что ты есть? Зря. Ты нужна Алексу, ты нужна мне.
  -Только что ты готов был убить меня.
  -Да.- не стал скрывать того гибрид. - Но это отого, что мы не поняли друг друга, сказали не то, чего хотели на самом деле. Ты боялась ошибиться с доверием, отгородилась и стала заранее готовиться к худшему варианту. Ты уж прости, что засомневался в тебе, но представь себя на моём месте, чтобы сказала сама?
  -Я бы ещё не такое сказала. - уже успокоившись, куда бодрее сказала Глеймяу. - А могла бы - и сделала. Жаль, только здесь я ничего не могу - даже не пробуя на прочность клетку, точно скажу: мне она не по силам.
  -А вот я не сдамся. - Лиру с решимостью посмотрел на прутья. Покрывшись сеткой молний, он снова набросился на клетку. - Я разрушу клетки и освобожу нас!
  -Ты слышал, что сказал человек? - попыталась воззвать к его разуму Глеймяу. - Лучше побереги силы до подходящего момента!
  -Если ждать, то может стать поздно. Я лучше, - электрический покемон засиял как маленькая звёзда, отчего кошка опустила морду и прикрыла лапой глаза. - создам этот момент сам!
  Глеймяу уже приготовилась к мощной атаке, как всё внезапно пошло назад: свет стал стихать, а Лиру перестал говорить.
  Обеспокоенная, она подняла глаза.
  -Лиру?! - воскликнула кошка. -Что с тобой?!
  С Лиру же происходило странное. Его молнии притихли, спрятались сотнями искорок в шерсти, на которой изредка выстреливали то белые, то чёрные молнии. Осторожно, словно не замечая ничего вокруг, покемон подобрал под себя лапы и медленно опустился на пол клетки, закрыл глаза.
  Словно ждавшие того момента искорки вылетали наружу и наполняли воздух вокруг своим светом. Всё больше и больше - уже не было видно фигуры самого покемона, а они не думали останавливаться, словно задались целью залить светом весь этот мир.
  -Лиру, ты пугаешь меня. - Глеймяу упёрлась в стенки клетки спиной. Даже отвернувшись и зажмурившись, она чувствовала, как наливался свет новыми цветами, как постепенно поднимался его источник.
  Резко раздавшийся взрыв не удивил Глеймяу. Та, собственно, уже и ждала чего-то подобного. Её собственную, как и прочие клетки вокруг, протянуло и с грохотом ударило о стены. Расстояние было небольшим, да и переданный взрывом импульс тоже, так что покемон получила не столько ущерба себе сколько страху - не каждый день с твоим товарищем происходит невесть что с непонятными последствиями для всего вокруг.
  Жалобно мявкнув, покемон поднялась на лапы. Проморгалась, и постаралась всмотреться, что же там произошло.
  Развороченные куски металла, пыль и крупный, чёрно-золотой покемон с гордо поднятой мордой посреди всего этого безобразия.
  -Лиру? - неверяще переспросила покемон и подалась вперёд, желая рассмотреть, что же стало с её товарищем.
  На полметра выше, шире в плечах. Появилась пышная грива, хвост стал длиннее, а его мех гуще. Всё это великолепие от кончика носа до кончика хвоста было чёрным как смоль за исключением морды, груди и живота, принявших сине-стальной окрас. Золотые браслеты на лапах съехали вниз превратившись в небольшие носочки. Жёлтая полоса на голове исчезла. Зато жёлтым окрасилась внутренняя часть ушей.
  Присмотревшись, кошка заметила рога. Идущие назад и слегка загнутые внутрь, они едва выступали из гривы, отчего казались маленькими, хотя если убрать шерсть, то будут они, как бы, не с неё. Если без хвоста.
  -Лиру...теперь - повернув голову, посмотрел на кошку эволюционировавший покемон своими золотисто-красными глазами. - лин. Всё.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"