Сэнгпэнг Елена Дмитриевна : другие произведения.

Будь счастлива, Аноргуль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Будь счастлива, Аноргуль... Глава -7
  
  
  Врач был явно в хорошем расположении духа.
  - Где вы учитесь? - спросил он.
  
  - Я работаю, а не учусь... - проворчала я, мечтая только об одном, что бы меня оставили в покое.
  
  О чём хочет говорить этот "дядя". сидит тут, блестит очками... судя по всему начальник какой-нибудь. Повадки, как у падишаха. Тон, не терпящий возражений. Вон, как бровями ворочает... Конечно... "Деньги... связи..." Есть деньги - есть связи. Есть и то и другое - есть всё. И возможности есть... Захотел - на ночь глядя врача откопал и на дом приволок... Уж наверняка не за "спасибо" приехала этот Салават... - думала я.
  
  - У вас практика, в больнице? - не отставал врач.
  - У меня нет практики. Я работаю... В детском доме... уточнила я на всякий случай, что бы исключить дальнейшие расспросы.
  
  - В детдоме? Вы хотите сказать, что никогда не имели дело с... ммм... больными... роженицами...
  - Никогда - резко ответила я, теряя терпение.
  
  - Чего прицепился...
  
  Ну, для дилетанта неплохо! Очень даже неплохо!
  Принять роды...
  
  - Я не принимала никакие роды! Она сама! - занервничала я.
  
  - Ладно, Салават. Девушка наверное устала. Оставь нас, мне бы хотелось уточнить кое-что... - твёрдо сказал "дядя".
  
  Мы снова остались одни на маленькой захламлённой кухне.
  
  - И так... Вы... ээммм... Подруга... дочери моего брата... - заговорил "дядя".
  
  - Дочь моего брата... - усмехнулась я. сын брата значит - племянник. А дочь - это "дочь брата". - подумала я.
  
  - Ну... не подруга, а скорей знакомая... или соседка... - возразила я.
  - Соседка? удивился мужчина, внимательно посмотрев на меня из-под очков.
  
  Не припоминаю... Хотя мы переехали из этого дома пять лет назад...
  
  - Я снимаю квартиру. - уточнила я.
  Во втором подъезде...
  
  - Так-так... - задумчиво протянул мужчина, подняв свои очки на лоб.
  А откуда будете? Где ваша эмммм... семья... родители...
  
  - Родители живут отдельно. Уже давно. А я... живу отдельно. - закончила я фразу, давая понять, что не намерена развивать эту тему.
  
  - Почему собственно такой интерес к моим родителям? Какое это имеет значение? - пошла я в наступление.
  Мужчина посмотрела на меня и заговорил.
  
  - Я полагаю, что будет лучше, если мы сразу проясним ситуацию. В отличие от этих молодых людей - он кивнул в сторону комнаты
  
  Я имею хорошие связи с серьёзными людьми. С... молодой мамашей мы решим проблемы, и я думаю, что это в её интересах, что бы ребёнок жил и рос в хороших условиях. Мне бы хотелось, что бы то, что было сегодня здесь - не вышло за пределы этого дома.
  
  - Я не люблю болтать... - отрезала я.
  
  _ Всё намного серьёзнее, девушка. Речь идёт о судьбе ребёнка... Человека! - подчеркнул он.
  Мы с женой - люди в возрасте... В жизни человека всегда где-то бывает тонко. Не бывает наверное, что бы жизнь одарила человека всем. Есть одно - нет другого... Мы - образованные люди. Обеспеченные...
  
  Он пожевал губами и продолжил :
  Но одарив нас в одном - аллах обделил нас в другом. Своих детей у нас нет... И возраст уже...
  После звонка Игоря, мы посоветовались с женой и решили взять ребёнка.
  
  - Да-да... почему вы так на меня смотрите? Что с вами? Салават! - загремел "дядя".
  
  - Что за день такой... он устало потер виски.
  Вошедший врач поглядел на меня и улыбнулся.
  
  - Нервишки у вас, девушка... Что это вы вдруг? Пережили роды, и вдруг рассупонились, как красна-девица. - приговаривал врач, разбивая ампулу.
  - Ну-ка... "вашу ручку, фрау-мадам..." - пропел он, заворачивая рукав моей рубашки.
  - Вот так -то лучше, приговаривал он, прикладывая остро пахнущую спиртом ватку.
  
  - А вы - тоже хороши. Помягче бы как то... Чего расстроили девушку... - обратился он к "дяде".
  
  - Да кто ж знал-то...
  
  Они переговаривались между собой, а я хлюпала носом, спрятав лицо в рукаве рубашки. Всё напряжение сегодняшнего вечера прорвалось наружу, после того, как я услышала, что они решили взять ребёнка.
  - Слава тебе господи, спасибо тебе, если ты есть там, если ты и правда видишь, слышишь и помогаешь... Я обязательно зайду в церковь... обязательно... - думала я.
  
  - Успокоились? - спросил "дядя", участливо заглядывая мне в глаза.
  Я усиленно закивала.
  
  Так вот... Мне не хотелось бы, что бы кто-либо знал, кто мать ребёнка.
  
  В своём кругу мы обставим дело так, что ребёнок - из дома ребёнка. Ирода поедет в наш загородный дом, где за ней присмотрит Салават. По его словам с ней всё в порядке...
  Ребёнок поедет с нами. - твёрдо сказала он. Мы сделаем всё, как нужно, оформим всё как положено... Я прошу вас, никогда и нигде не рассказывать о происшедшем. Сами понимаете, что я не боюсь скомпроментировать мать ребёнка... Но лишние разговоры могут повлиять на его будущее не самым благоприятным образом.
  
  Я кивнула. - Понимаю...
  
  - А кто родился? Девочка, или мальчик? - запоздало спохватилась я.
  - Девочка... - усмехнулся "дядя".
  
  Райхон! А, Райхон! Ну-ка дай поглядеть! - позвал жену "дядя".
  
  На пороге кухни появилась женщина, прижимающая к себе белый свёрток.
  - Ооох, а накурили! Куда же тебе "дай".
  - И правда... - всполошилась я. Лучше выйти отсюда...
  
  Я смотрела на сморщенное красное личико, точащее из простынки и мне не верилось, что всё закончилось. Закончился этот кошмарный вечер... Закончились роды... Всё решилось, даже лучше, чем я могла предположить. У ребёнка теперь будут родители. С таким отцом, как этот "дядя" - не пропадёшь! - думала я.
  На маленькой щёчке малышки я увидела пятнышко, похожее на отпечаток маленьких губ. "Поцелуй ангела"... Всплыла в памяти неизвестно откуда взявшаяся фраза.
  
  Анор... - сказала женщина. У нас, если девочка родилась с красным родимым пятном - называют Анора. Анор - по узбекски - гранат. - объяснила она.
  - Я помню... мы учили в школе... анор - гранат.
  Если бы родинка была чёрной - назвали бы Халида, или Халпаша. А если бы родился мальчик - Халмурад... Это старый обычай...
  Я с интересом слушала женщину.
  Анора... - очень красивое имя... - сказала я.
  - Анора... Аноргуль... цветок граната...
  
  
  
  Я старалась не смотреть на кровать, где лежала Ирка. Главное - врач сказал, что с ней всё нормально... главное, что ребёнок родился...
  
  - Мне пора... Уже совсем поздно - сказала я.
  
  - Я провожу... - тоном не терпящим возражений сказал "дядя".
  
  Мы вышли из душной квартиры. Из разбитого окна на площадке - дул холодный ветер.
  Уже у самого подъезда мужчина нарушил молчание :
  
  - Если нужна какая-то помощь...
  
  - Нужна! - сказала я, неожиданно для самой себя.
  - Помогите мне найти другую квартиру. Как можно скорее... Только в ближайшем раионе. У меня тут работа... И... недорого. Пусть даже просто комнату...- попросила я.
  
  
  Я бегом взбежала по лестнице и захлопнув дверь плюхнулась на половичок. На буфете громко тикал будильник "Севан". Из крана капала вода. Я сидела на полу, и мне было одновременно и грустно, и радостно. А ещё я не знала, как я смогу смотреть на Ирку, если придётся встретиться с ней...
  
  При всём желании я не смогу забыть и вычеркнуть всё, что я о ней знаю. Завтра будет новый день, и я займусь поиском нового жилья. Всё завтра... - подумала я и поднявшись поплелась в ванную. На полке ярким пятном выделялась жёлто - красная бутылочка с детским шампунем...
  - Завтра... - подумала я... Отнесу соседке со второго этажа. У неё есть дети...
  
  
  
  "Дядя" Ирки и Игоря сдержал слово и подыскал мне новое жильё. Через восемь дней после описанных событий я перебралась на новое место. Анна Дмитриевна - соседка снизу, на прощание подарила мне красивую красную чашку с блюдцем и сказала, что ей жаль, что я уезжаю, но она рада, что я не буду водиться с Иркой и буду от неё подальше.
  
  Прошло несколько месяцев... Я бродила по ярмарке и увидела Игоря. От него я узнала, что дядя продал свой большой дом и купил другой - на другом конце города. Я поняла, что они хотели перебраться подальше от места, где их знают.
  
  Ирка совсем опустилась и, похоже - повредилась умом. С помощью дяди её положили на лечение, но безуспешно. Каждый раз она убегала из лечебницы и в последний раз исчезла в неизвестном направлении.
  
  
  Послесловие
  
  У народов юго-восточной азии существует поверье, что когда в семье рождается ребёнок, вскоре после смерти одного из членов семьи - это душа умершего приходит в своём новом воплощении. Верить этому, или нет... Наверное всем нам хочется верить во что-то... вот и я смотрела на девушку с лучистыми глазами и думала, что может быть это чудесное рождение - это маленькая Дилька... Вернулась и обрела наконец своё счастье... И живёт свою новую жизнь любимым ребёнком и любимой женой... Мне очень хочется в это верить...
  
  Мы провели три замечательные недели с этими ребятами - моими земляками из города моего детства... Настал день расставания... мы снова стоим в аэропорту и пьём кофе из картонных стаканчиков.
  
  - Приезжайте в Ташкент... И обязательно, если приедете - позвоните нам. Я киваю головой. Мы идём на посадку... У ребят в руках паспорта и билеты... Вот и паспортный контроль... бордер... Линия разделяющая одну страну от другой. Я машу им рукой и медленно иду к выходу.
  
  На глаза набегают непрошеные слёзы... улыбчивый полицейский сочувственно смотрит на меня и протягивает бутылку воды. Я киваю, смущённо улыбаюсь и спешу к выходу. Там, остановившись у урны закуриваю...
  
  - Стареешь, мать... становишься сентиментальной... - говорю я себе и бросив недокуренную сигарету иду к парковке.
  
  
  В небе пролетел самолёт, оставив позади белый хвост... Самолёт тает вдали, а белая полоса постепенно рассеивается... Я смотрю в небо и думаю, как причудливо пересекаются жизненные пути...
   Будь счастлива, девочка... Будь счастлива Аноргуль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"