Сенин Юрий Петрович : другие произведения.

Заметки о Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселенная непредставимо велика. Наша галактика составная часть этой Вселенной. Наша солнечная система является частью этой галактики. Наша планета Земля является частью солнечной системы. Можно предположить, что во Вселенной действуют одни и те же физические законы. Поэтому изучать Вселенную можно находясь на Земле.

  
  
  Заметки о Вселенной.
  Сенин Юрий Петрович
  E- mail: giurgi@Yandex. Ru
  
  Вселенная непредставимо велика. Наша галактика составная часть этой Вселенной. Наша солнечная система является частью этой галактики. Наша планета Земля является частью солнечной системы. Можно предположить, что во Вселенной действуют одни и те же физические законы. Поэтому изучать Вселенную можно находясь на Земле.
  
  Ключевые слова.
  Вселенная, пустота, пространство, движение, силы, инерция,
  
  Размер Вселенной.
  Можно предположить, что Вселенная бесконечна. Но. Наш разум интуитивно не принимает бесконечность Вселенной. Жизнь на Земле приучила нас к тому, что все существующее не бесконечно, а локализовано в определённом объёме.
  А Вселенная - бесконечна. Лети на звездолете со скоростью света, хоть миллион лет, хоть миллиард, хоть целую вечность - вокруг всегда будут миллионы галактик.
  
  * Предположим, что Вселенная локальна. Тогда, вследствие движения структурных элементов Вселенной, вещество Вселенной будет смещаться в сторону свободной пустоты. Следовательно. локальная Вселенная будет расплываться во все стороны равномерно.
  
  * Локализация Вселенной в любой области пустоты - равновероятна. Это следует из изотропности пустоты. Отсюда следует бесконечность Вселенной.
  
  * Космические телескопы значительно расширили видимую Вселенную. Выяснилось, что Вселенная равномерно заполнена галактиками. Это указывает на бесконечность Вселенной.
  
  
  Возраст Вселенной.
  Говорить о возрасте Вселенной бессмысленно, так как времени, как физической сущности, в природе не существует.
  Существуют только взаимодействия между структурными элементами Вселенной, в результате которых происходят все изменения. Эти изменения и ставятся в соответствие со временем.
  Длительность любых изменений измеряется временем, но это не физическая сущность, а мера, в основу которой положен какой нибудь периодический процесс.
   Следовательно, взаимодействие первично, а время вторично. Время есть отображение в нашем сознании изменений, происходящих при взаимодействиях.
  
  Вселенная была всегда. Она не может ни родится, ни умереть - это абсурд. Родится может только живое, построенное из структурных элементов окружающей среды. И при смерти живое распадается на структурные элементы окружающей среды.
  Неживые элементы природы не являются неизменными. Их структура изменяется при определенных взаимодействиях. Структуры не вечны. Нет ничего вечного, кроме вечной Вселенной.
  
  
  Пустота.
  Пустота не определима словами. Словами определяется вещество: существует, есть, заполняет пространство и т.д. Пустота бесконечна и безгранична, а иначе и не может быть.
  Все структурные образования и все элементы структур окружены пустотой. В пустоте идеальные условия для движения структурных элементов вещества. Пустота изотропна.
  
  Космический вакуум не эквивалент пустоты. Вакуум - это технический термин. Вакуум определяет количество остаточных газов в определенном герметичном сосуде. А "космический вакуум" - это неудачный набор слов.
  
  Бытует мнение, что природа не терпит пустоты. Это заблуждение. Все вещество Вселенной находится в пустоте. Все структуры Вселенной практически пустые. Вся их твердость обеспечивается внутренними силами.
  Пустота и Вселенная - двуедины. Пустота без вселенной - ничто, а Вселенная без пустоты - невозможна. т.е. тоже ничто.
  
  
  ПРОСТРАНСТВО.
  Пустота послужила моделью для построения математического пространства. Пространство не является физической сущностью. Пространство есть математическая абстракция не имеющая физического содержания. Поэтому с пространством возможны любые манипуляции. Пустота становится пространством при наличии в пустоте вещества.
  
  Движение.
  Движение вещества есть состояние изменения взаимного положения тел.
  Движение, как таковое, возникает от зарядовых сил отталкивания или притягивания, которые действуют между зарядами. Зарядовые силы изменяются пропорционально изменению расстояний между телами.
  
   Изменение зарядовых сил трансформируется в импульс тел, участвующих во взаимодействии.
  
  В свою очередь взаимное движение тел приводит к взаимодействию этих тел. При этом импульсы движения тел преобразуются в увеличение зарядовых сил через силы инерции. Силы инерции существуют только при изменении состояния движения тел. Зарядовые силы существуют всегда.
  
  Движение тела нужно рассматривать относительно другого тела. Одиночное движение тела в абсолютной пустоте - неопределимо.
  
  
  Вещество.
  Все вещество Вселенной находится в пустоте. Все структурные элементы вещества отделены друг от друга пустотой. Вещество существует в виде зарядов двух видов.
  Заряды одного вида отталкиваются друг от друга, а разных видов - притягиваются друг к другу. Нейтральные физические сущности состоят из равного количества зарядов разного вида.
  В природе не существует других физических сущностей, кроме зарядов. Физические поля - это только гипотеза. Нет никаких доказательств о существовании полей. Математика не есть доказательство. Но гипотезы - необходимый метод познания.
  
   Ориентация спинов зарядов в одном направлении вызывает появление суммарных зарядовых сил и, нормальных к ним, суммарных магнитных сил. Это происходит по причине связанности со спином силового зарядового влияния заряда, направленного по спину, и нормального к спину силового магнитного влияния.
  Магнитные силы всегда нормальны спину, потому что замкнутые в кольцо силовые магнитные цепочки формируются вращением заряда из структурных элементов светоносной среды. В макромире эти цепочки проявляются как магнитные силовые линии.
  
   О взаимодействии, времени и причинности
  Все физические сущности взаимодействуют противодействуя.
  Физическая сущность это то, что может взаимодействовать и, следовательно, существует реально.
  Суммарное физическое состояние взаимодействующих сущностей всегда сохраняется. Взаимодействие не изменяет состояние Вселенной.
  Состояние каждой из взаимодействующих сущностей изменяется. И это определяет изменчивость всего, например, изменчивость живого.
  Взаимодействовать могут только те физические сущности, которые обладают свойством инерции.
  Взаимодействие определяет понятие времени.
   Время это мера для отображения изменений, производимых взаимодействиями. В природе не существует частиц времени, обладающих свойством инерции. По этой причине время не может взаимодействовать с веществом. Время не производит изменения в природе. Все изменения в мире происходят только при взаимодействиях физических сущностей.
  
  Взаимодействие определяет направление течения времени.
  Произошедшее взаимодействие - это настоящее, а последующее взаимодействие - это будущее. Поэтому время, как бы, течет от настоящего в будущее.
  
  Взаимодействие определяет причинность.
  Причинность определяется последовательностью взаимодействий. Произошедшее взаимодействие, всегда, есть причина следующего взаимодействия, а следующее взаимодействие, всегда, есть следствие предыдущего взаимодействия.
  
  О силах отдачи при взаимодействиях.
  Взаимодействия порождают силы отдачи. Эти силы всеобщие, это силы инерционные, это силы реактивные.
  При взаимодействиях силы всегда появляются и исчезают парами.
  Принцип парности является основой всех законов сохранения.
  
  Пример.
  Одиночный электрон, находясь в светоносной среде, формирует своим вращением, из структурных элементов светоносной среды, кольцевые силовые цепочки. Эти цепочки, расширяясь, удаляются от электрона и уносят некоторую долю импульса электрона. Падающие со всех сторон структурные элементы светоносной среда эту потерю восстанавливают.
  Эти кольцевые структуры есть магнитные силовые цепочки. В макромире они проявляются, как магнитные силовые линии, только при одинаковой ориентации спинов множества электронов.
  Например, при одинаковой ориентация спинов токовых электронов, вокруг проводника с током появляется магнитное поле.
  Следовательно, существование магнитного поля вокруг проводника с током - это доказательство существования светоносной среды.
  Два сопряженных электрона с параллельными (антипараллельными) спинами, взаимодействуют со структурными элементами магнитных кольцевых сопряженных цепочек, получают импульсы отдачи от отбрасывания структурных элементов. тем самым они притягиваются или отталкиваются.
  Это силы реактивные, т.е. механические. Они не требуют наличия физических полей. Это силы взаимодействия. Это силы отдачи при взаимодействии одного тела с другим. Это силы при взаимодействии реальных тел, обладающих свойством инерции.
  
  Это силы универсальные.
  Помимо тех сил, которые описаны в статье "Концепция спинового электромагнетизма" размещенном в интернете 2012 году необходимо добавить следующие силы;
  • Сила Ампера. Два параллельных проводника притягиваются, если токи в проводниках направлен в одну сторону и отталкиваются, если токи в противоположны.
  Объяснение.
  Токовые электроны с параллельными спинами, взаимодействуя со структурными элементами светоносной среды - притягиваются, а с противоположными спинами - отталкиваются.
  • Любые проводники с током изменяют площадь поперечного сечения проводника.
   При наличии тока, площадь поперечного сечения проводника - уменьшается, а в отсутствие тока, площадь поперечного сечения проводника - восстанавливается.
  • Этим объясняется гудение высоковольтных линий и гудение любой электрической цепи или электрического элемента.
  • Появление силы притяжения между электронами с параллельными спинами и силы отталкивания между электронами с антипараллельными спинами, есть общее свойство электронов. Это однозначно указывает на существование светоносной среды.
  • В атомах тел всегда найдется множество электронов с параллельными и антипараллельными спинами. Поэтому, можно предположить, что положение электронов в атоме определяется и магнитными силами.
  Можно предположить, что объединение электронов в молекулу производится электронами с параллельными спинами.
  
  • Кроме электронов, существуют другие заряженные частицы. Эти частицы обладают спином и, следовательно, как и электроны спиново взаимодействуют со структурными элементами светоносной среды.
  
  В статье "Концепция спинового электромагнетизма" показано, что два электрона с параллельными спинами притягиваются друг к другу.
  Этот вывод хорошо подтвержден примерами, поэтому считаем этот вывод фактом.
  Гипотеза.
  Все зарядовые силы (притяжения - отталкивания) считать силами отдачи.
  Эту гипотезу обоснуем масштабностью структурных элементов светоносной среды - планкионы легче электрона на двадцать порядков. Поэтому все процессы с планкионами, так отличаются от механических процессов.
  Например. Свет улавливается глазом, как свет. Свет химически активен. Свет нагревает вещество. Свет имеет давление. Свет движется. Свет обладает инертной массой - иначе он бы не существовал. Свет обладает импульсом движения.
  Во всех этих случаях свет передает свой импульс
  движения, т.е. это все механические действия.
  Из-за маленьких размеров планкионов (диполей Планка) все эти механические признаки воспринимаются нами, как свет.
  Поэтому предположение, что два диполя Планка с параллельными спинами притягиваются, а с антипараллельными спинами - отталкиваются, - вполне допустимы. Тем более, что приведено много примеров реально существующих явлений, подтверждающих существование этих сил и светоносной среды.
  
  Вывод.
  Все действия структур Вселенной любого масштаба совершаются импульсами движения тел любой масштабности. Ибо в природе все сущности - движутся, и нет других сущностей, кроме зарядов.
  
  Оправдание механического подхода к электрическим явлениям.
  Все в мире движется. Покой, как и движение, состояние относительное.
  Все существующие сущности обладают свойством инерции. Даже свет.
  Заряды обладают, в отличии от нейтральных сущностей, свойством притяжения - отталкивания. Это свойство порождает движение (механический параметр).
  Заряды обладают свойством инерции, а это механический параметр.
  Что такое электрический заряд мы не знаем, но движение заряда и его свойство инерции - это механические параметры.
  Заряд при движении приобретает механический импульс.
  При взаимодействиях изменяется расстояние между взаимодействующими зарядами и, следовательно, изменяются зарядовые силы между зарядами.
  Изменяющиеся зарядовые силы изменяют параметры движения зарядов.
  Движение, вследствие сил инерции, изменяет зарядовые силы.
  Выяснилось, что магнитные силы являются силами реактивными, при отбрасывании электронами структурных элементов светоносной среды. А это механические силы.
  Необходимо признать, что все проявления света являются проявлением масштабности света. Солнечный свет - греет. А тепло это движение. Чем больше импульс движения. тем выше температура тела. Тепло это механический параметр.
  Вследствие малости структурных элементов света, природа создала зрение, как датчик, реагирующий на структурные элементы света. В основе этого датчика (зрения) лежит импульс движения, т.е. механический параметр.
  Звук, воспринимаемый органами слуха, есть передача импульсов движения органам слуха. Звук есть механическое явление.
  
  Все это позволяет применить механические принципы к зарядам.
  
  
  
  
  Светоносная среда.
  Светоносная среда это тоже структурированное вещество, только масштабность структур этой среды значительно меньше , чем масштабность атомов.
  Светоносная среда заполняет всю Вселенную. Структурными элементами светоносной среды являются диполи Планка, которые состоят из планкионов двух видов. Диполи Планка светоносной среды совершают в среде разнообразные хаотические тепловые движения.
  
  Скорость света равна средней скорости передачи импульса между структурными элементами светоносной среды.
  Скорость света обусловлена двумя параметрами структурных элементов: их зарядом и массой. Заряд планкионов равен заряду электрона и заряду позитрона соответственно. Это наименьший известный науке заряд. Масса планкиона на 20 порядков меньше массы электрона.
  Электромагнитный спектр длин волн подразделяется на диапазоны. Рассмотрим механизмы генерации электромагнитных волн в диапазонах.
  
  Радиоволны.
  Радиоволны генерируются колебательным движением атомов (молекул). Атомы находятся в светоносной среде и своим колебательным движением они генерируют в среде радиоволны.
  Свет.
  Свет генерируется из атомов при их колебаниях. Внутри атома атомные электроны соединены силовыми цепочками с атомным ядром. При столкновениях атомов атомное ядро смещается в направлении движения и вытесняет во вне часть силовых цепочек. Это и будет волна света. Количество диполей на длине волны тем больше, чем больше импульс имел атом перед столкновением.
  
  Рентгеновское излучение.
  Рентгеновское излучение генерируется торможением субатомных частиц, например, электронов тяжелыми атомами. Известно, что частицы, движущиеся с околосветовой скоростью, увеличивают свою массу. Это увеличение массы происходит вследсвие присоединения к частице структурных элементов светоносной среды. Диполи Планка имеют скорость отрыва равную скорости света и не могут оторваться от электрона, летящего со скоростью света. При торможении эти присоединенные диполи Планка стряхиваются силой инерции с электрона. Это и будут рентгеновские фотоны.
  
  Синхротронное излучение.
  В синхротроне электроны движутся с аколосветовыми скоростями по окружности и излучают свет, вследствие действующей на диполи Планка центробежной силы. Этот свет отводят от синхротрона по световоду для использования.
  
  Гамма - лучи.
  Гамма-лучи возникают при электронно-позитронной аннигиляции. Электроны и позитроны не исчезают, а распадаются на структурные элементы светоносной среды - диполи Планка. Из такого же количества диполей Планка строится электронно - позитронная пара.
  
  Существование света есть доказательство существования светоносной среды.
  
  Взаимодействие.
  Все структурные элементы и все структуры Вселенной совершают разнообразные движения относительно других структур и элементов структур. Вследствие этих движений происходят разнообразные взаимодействия с ближайшими структурами или структурными элементами.
  При этих взаимодействиях силы, действующие между взаимодействующими телами, равны по величине и противоположены по направлению. Суммарный импульс движения взаимодействующих тел - сохраняется.
  В процессе взаимодействия суммарная величина зарядовых сил и сил инерционных сохраняет свою величину. В процессе взаимодействия тел общий центр масс сохраняет свое положение в пространстве.
  
  
  Образование структур Вселенной.
  Можно предположить, что в звездах происходит преобразование водорода в планкионы разных знаков. Планкионы выбрасываются в пустоту, образуя диполи Планка.
  Из планкионов образуются все частицы вещества. Одной из таких частиц является нейтрон. Свободный нейтрон распадается на протон и электрон. Вследствие вероятностных процессов некоторые электроны остаются привязанными к протонам силовыми цепочками. Так образуется водород. Процесс круговорота вещества во Вселенной замкнулся.
  
  О силах
  Существуют только две фундаментальные силы: зарядовые силы, являющиеся свойством заряда и силы инерции, связанные с изменением движения зарядов при взаимодействии.
  
  Об инерции.
  Инерция - это свойство заряда противодействовать изменению своего состояния движения при взаимодействиях.
  Силы инерции проявляют себя через зарядовые силы.
  Движение по инерции происходит при взаимодействии, следовательно, это движение либо ускоренное, либо замедленное.
  
  01.06.2024.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"