Сенин Юрий Петрович : другие произведения.

О симметрии природных процессов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал статьи пригодится учащимся, как альтернативное знание. Учитесь думать и анализировать предлагаемые варианты знаний. Знания, предлагаемые в школах и вузах, не всегда правильные. И это естественно - знания о природе добываются постепенно путём проб и ошибок.

  
  
  О симметрии природных процессов.
  Сенин Ю.П. СПБ.
  
  Ключевые слова: симметрия, Вселенная, взаимодействия, силы, импульсы, состояния, физическая симметрия.
  
  Материал статьи пригодится учащимся, как альтернативное знание. Учитесь думать и анализировать предлагаемые варианты знаний. Знания, предлагаемые в школах и вузах, не всегда правильные. И это естественно - знания о природе добываются постепенно путём проб и ошибок.
  
  Неисповедимы пути мысли человеческой. Размышляя над статьёй о закономерности нулевого результата опытов Майкельсона, обратил внимание на (показавшуюся странной) закономерность, проявляющуюся при движении тела в среде, например, в воздухе. Странность была в том, что изменения состояния структурных элементов среды перед движущимся телом и за ним, равны по величине и противоположны по направлению, т.е. изменения противофазны.
   Из этого следует, что сумма этих изменений равна нулю. Такой результат характерен для симметричных процессов. После такого вывода пришло прозрение, что все процессы во Вселенной симметричны. Почему-то ранее такая мысль не приходила в голову. И это странно, потому что третий закон Ньютона всем хорошо известен.
  Хорошо известно, что сумма внутренних сил любого тела, а также сумма импульсов структурных элементов этого тела, всегда равны нулю. Это есть проявление симметрии взаимодействий структурных элементов тела. Поэтому внутренние силы любого тела не могут изменить положение центра масс этого тела.
  Но. Для конечной Вселенной все силы и все процессы являются внутренними. Поэтому вывод о нулевой сумме сил для отдельно взятого тела, распространяется и на Вселенную. Следовательно, структурные элементы Вселенной могут двигаться только симметрично относительно центра масс Вселенной. Из этого следует, что изменяется только объём Вселенной. Из симметрии взаимодействий и равной вероятности направлений движения структурных элементов Вселенной следует сферическая форма конечной Вселенной.
  В основе физической симметрии лежит свойство инерции и зарядовое свойство. Эти два свойства есть двуединство противоположностей. Они не существуют по отдельности. Состояния физических сущностей изменяются зарядовыми силами, а силы инерции всегда противодействуют этим изменениям.
  Можно предположить, что действие этих сил при взаимодействиях тел - всегда симметрично. Направление действия этих сил всегда противоположны, а величины - всегда равны. Поэтому результат действия этих сил симметричен относительно общего центра масс.
  Зарядовые силы отталкивания - силы разрушающие структуры.
  Силы отталкивания порождают движение.
  Зарядовые силы притяжения - силы созидающие структуры и порождающие движение, необходимое для создания структур. Силы отталкивания, создавая движение, тем самым создают предпосылки для будущего взаимодействия и возможного (в зависимости от величины движения т.е. импульса) создания новых структур.
  Физическая симметрия это, прежде всего, физически симметричное движение структур (тел) после произошедшего взаимодействия тел.
  
  Известно, что внутренние силы какой либо системы всегда равны нулю. Поэтому внутренние силы в принципе не могут ускорить тело без внешнего силового воздействия. Внешнее воздействие со стороны внешней системы изменяет состояние данной системы. Но, в момент взаимодействия, появится новая ( суммарная система, для которой все силы новой системы будут внутренними силами.
  Распространяя этот вывод на Вселенную можно сказать, что все силы во Вселенной - внутренние, следовательно, сумма импульсов движения всех структурных элементов Вселенной всегда равна нулю. При бесконечном множестве структурных элементов всегда найдётся пара элементов с противоположно направленными , но одинаковыми по величине импульсами.
  Отсюда можно сделать вывод, что все процессы во Вселенной симметричны относительно виртуальной плоскости симметрии, локальной для каждого процесса.
  Если Вселенная не бесконечна, то она не может изменить своё положение. Но это не отменяет её симметричное расширение (сжатие), как симметричное движение структурных элементов Вселенной. О расширении пространства (пустоты) речь не идёт.
  
  
  
  Горизонт обнаружения.
  Если скорость света считается абсолютной, то свет должен двигаться относительно чего-то абсолютного. Такой абсолютной величиной можно считать равновесное состояние Вселенной. Равновесным состоянием Вселенной будет пустота. Вывод странный, но логичный, так как пустота абсолютна во всех отношениях. Пустота абсолютный уровень состояния всего сущего. Пустота абсолютный ноль отсчёта.
  Из последнего утверждения следует очень неприемлемый для физики вывод. Любой процесс в природе должен протекать в двух направлениях, как от оси симметрии, так и к ней. В последнем случае материя уйдёт за горизонт событий, т.е. - исчезнет в пустоте. В обратном направлении материя (в качестве начальной частицы) должна появится над горизонтом событий, т.е. - объявиться в нашем наблюдаемом мире. Вот такое странное следствие.
  Такое возможно в том случае, когда наблюдаемая частица (структура) распадается на более мелкие по масштабу и необнаружимые приборами, т.е. уходят за горизонт масштабности. В этом случае частицы с неравновесным зарядом объединяются в частицы с равновесным зарядом (становятся как бы нейтральными). Инертная масса таких частиц при отсутствии изменения их состояния необнаружима.
  Понятно, что процессы ухода за горизонт масштабности и возвращения оттуда происходят с равной вероятностью. Приходя на горизонт масштабности, частица распадается на две и более частей, которые силами отталкивания приобретают относительное движение. Так рождается движение, и это движение всегда симметрично относительно начала движения.
  Рождение пары заряженных (зарядово-неравновесных) частиц явление менее вероятное, чем рождение зарядово-равновесных.
  Природа скупа в использовании новых принципов.
  Зарядово-равновесные частицы используются природой как некий клей для образования более сложных структур. Понятно, что все эти процессы не нарушают начальное состояние системы.
  
  Ещё раз о пространстве и времени.
  О пространстве.
  Чем совершеннее приборы наблюдения, тем дальше границы наблюдаемой Вселенной. Но существует предел, обусловленный волновым процессом. В статье "О самозатухании акустических волн" выяснилось, что дальность распространения волны прямопропорциональна скорости распространения волны в среде распространения и длине волны. Скорость распространения электромагнитных волн постоянна, и, следовательно, чем больше длина волны тем больше видимая Вселенная. Но длина волны не может быть бесконечной, следовательно и видимая Вселенная предельна.
  Официальная физика трактует видимое расширение Вселенной, как расширение пространства. Но пространство, есть не что иное, как отображение в нашем сознании пустоты. Но пустота не может быть физической сущностью и поэтому она не может ни расширяться, ни искривляться.
   Пространство наделяют различными свойствами, но пустота не может обладать какими либо свойствами - она никакая. Пустоту нельзя определить словами. Нельзя сказать, что пустота существует, потому что существует только то, что можно "пощупать" (в широком смысле этого слова). Существует только то, что может взаимодействовать, т.е. обладает свойством инерции. Свойством инерции обладают только массивные тела. Безмассовые тела (частицы) - это физический нонсенс.
  Пустота становится пространством только тогда, когда наличествуют физические тела. Только тела имеют метрику. Только наличие физических тел позволяет измерять объёмы тел или расстояния между ними. Нужно понимать, что тела любой масштабности локализованы в пространстве (непрерывных физических сущностей не существует) и отделены друг от друга пустотой.
  О времени.
  Хорошо известно, что все изменения происходят только при взаимодействиях тел. Следовательно, любые взаимодействия первичны, а время является отображением в нашем сознании изменений происходящих при взаимодействиях, т.е. время вторично. С другой стороны время есть мера, которая служит для измерения быстроты взаимодействий или их длительности. Обе эти ипостаси времени не являются физическими сущностями и поэтому не могу влиять на любые физические процессы.
  Только взаимодействия физических сущностей определяют причинность в физике. Происходящее взаимодействие является следствием предыдущего взаимодействия и причиной будущего взаимодействия. Последовательность взаимодействий определяет направление времени. Поэтому в нашем сознании время движется в направлении от прошлого к будущему.
  
  20.03.18.
  
  Необходимое дополнение от 10.02.19.
  Всё что написано выше - правильно, но придуманные человеком научные термины, такие как ось вращения, ось симметрии и др. не являются физическими сущностями, т.е. они виртуальны.
  Реально существующими, как процесс, являются взаимодействия. Взаимодействия между структурными элементами любой системы не изменяют состояние этой системы. Следовательно, вся Вселенная находится в неизменном состоянии всегда.
  Из этого свойства взаимодействий естественным образом следуют такие понятия, как симметрия и некоторые законы сохранения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"