Сенин Юрий Петрович : другие произведения.

Праут был прав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1816 году английский врач и химик И. Проут высказал предположение, что атомы всех элементов построены из атомов водорода. Подумалось - а почему бы не проверить это предположение. Вот что получилось.

  
   Праут был прав.
   Сенин Ю.П.
   Ключевые слова: атом, изотоп, нуклоны, протоны, нейтроны, протий, дейтерий, тритий.
  
  В 1816 году английский врач и химик И. Проут высказал предположение, что атомы всех элементов построены из атомов водорода. Подумалось - а почему бы не проверить это предположение. Вот что получилось.
  Известно, что число протонов в ядре атома равно числу электронов в атоме и обозначается латинской буквой - Z. Число нуклонов в ядре обозначается буквой - A. Известны три изотопа водорода: протий, дейтерий и тритий. Ядро протия состоит из одного протона, ядро дейтерия - из протона и нейтрона, а ядро трития - из протона и двух нейтронов.
  Разделим атомы всех химических элементов а, точнее, все изотопы, на три группы.
  • А <2Z - число протонов в ядре больше числа нейтронов.
  • A =2Z - число протонов в ядре равно числу нейтронов.
  • A >2Z - число нейтронов в ядре больше числа протонов.
  Первая группа атомов может быть построена из протия и дейтерия.
  Х = Р(2Z- A) + D (A-Z)
  Вторая группа атомов может быть построена из дейтерия.
  Х = D Z.
  Третья группа атомов может быть построена из дейтерия и трития.
  Х = D (3Z - A) + T (A - 2Z).
  Где: Х - любой атом; D - дейтерий; T - тритий. В скобках указано число атомов дейтерия и трития.
  
  15.12.2015.
  
  Дополнение от 23.03.19.
  Работая над темой статьи, автор прорабатывал возможность построения атомных ядер из ядер гелия. Но получилось некрасиво.
  В статье проработан состав атомных ядер, а не их строение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"