Сенин Юрий Петрович : другие произведения.

Взаимодействие, время, детерминизм и инерция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассмотрена связь взаимодействия, времени, детерминизма и инерции. Показано, что силы инерции прямо пропорциональны скорости изменения импульса. Показано, что время является отображением в нашем сознании изменений, производимых взаимодействиями. Показано, что детерминизм является отображением в нашем сознании последовательности взаимодействий.

  01
  Взаимодействие, Время, Детерминизм и инерция.
  Ю. П. Сенин , С. Петербург, Россия.
   E- mail: giurgi@yandex.ru
  
   Рассмотрена связь взаимодействия, времени, детерминизма и инерции.
   Показано, что силы инерции прямо пропорциональны скорости изменения импульса.
   Показано, что время является отображением в нашем сознании изменений, производимых взаимодействиями.
  Показано, что детерминизм является отображением в нашем сознании последовательности взаимодействий.
  
  Ключевые слова: движение, время, пространство, детерминизм.
  
  Взаимодействие - это процесс, в котором участвуют, как минимум, два тела. Взаимодействие ответственно за изменчивость Мира, следовательно, является материальной основой времени и детерминизма.
  Действительно, происходящее взаимодействие является настоящим, произошедшее взаимодействие является прошлым, а ещё не произошедшее взаимодействие является будущим.
   В детерминизме происходящее взаимодействие является следствием произошедшего ранее взаимодействия и причиной последующего взаимодействия.
  Направление времени и детерминизма определяется последовательностью взаимодействий.
   Время, как физическая сущность, не существует. Время является отображением в нашем сознании изменчивости окружающего нас мира. Действительно, изменчивость всего сущего производится взаимодействиями, а время является индикатором этой изменчивости, т.е. по отношения к взаимодействиям время вторично.
  Детерминизм также является вторичным по отношению к взаимодействиям и, по сути своей, похож на время. И детерминизм, и время являются двумя сторонами изменяющихся состояний любых субъектов.
  Процесс взаимодействия физических сущностей бывает двух видов - динамические взаимодействия, например, тепловые соударения, и статические (условно) взаимодействия, например, силовые взаимодействия двух тяготеющих масс в покое. Мы рассматриваем только динамические взаимодействия.
  Взаимодействиям присущи некоторые общие свойства.
  * Взаимодействие является гарантом существования физических сущностей. Ибо все, что имеет инертную массу, (т.е. может взаимодействовать) - существует, как физическая сущность, а то, что не имеет массы - не существует.
  * При взаимодействиях происходит изменение состояний каждой из взаимодействующих сущностей, но суммарное состояние сохраняется неизменным.
  * Каждое взаимодействие локализовано в пространстве.
  Сформулируем принцип взаимодействия:
  Физические сущности взаимодействуют противодействуя.
  
  Рассмотрим соударение двух электронов.
  Заряд, масса, и импульс взаимодействующих тел будут одинаковые. Удар центральный.
  Любое ударное взаимодействие состоит из двух фаз: фазы торможения и фазы разлета.
  В процессе ударного взаимодействия происходит изменение состояния движения взаимодействующих тел зарядовыми силами. В фазе торможения импульсы уменьшаются до нуля, а фазе разлета импульс восстанавливается.
  Скорость изменения импульсов взаимодействующих тел, является силами противодействия, т.е. силами инерции.
  
  Выводы.
  * Время не является физической сущностью. Время есть отображение в нашем сознании изменчивости мира, которая есть следствие взаимодействий. Время вторично, а взаимодействие первично.
  * Причинность не является физической сущностью. Причинность есть отображение в нашем сознании последовательности взаимодействий. Причинность вторична, а взаимодействие первично.
  * Быстрота изменения импульсов при взаимодействии является силой инерции. Силы инерции - сугубо внутренние силы. Вовне они действуют через зарядовые силы. Силы инерции прямо пропорциональны скорости изменения импульсов взаимодействующих тел.
  Свойство инерции, как противодействие, проявляется только при взаимодействиях
  
  О законах Ньютона.
  Первый закон о равномерном прямолинейном движении тел. Этот закон ошибочно считается движением по инерции. Для равномерного прямолинейного движения не нужны силы инерции и ,вообще, любые силы.
  Ошибочно называются инерциальные системы отсчета - инерциальными. Эти системы отсчета движутся равномерно и прямолинейно согласно с первым законом Ньютона.
  Второй закон определяет величину сил, действующих при взаимодействиях.
  Третий закон - закон взаимодействий.
  
  
  10.02. 2022.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"