Сенин Юрий Петрович : другие произведения.

Эффект Доплера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эффект Доплера проявляется при движении источника и (или) приёмника звука относительно звуконосной среды. Рассмотрим движение источника звука. Это движение будет состоит из двух одновременных движений - поступательного и колебательного движений. Колебательное

  
  Эффект Доплера.
  Сенин Ю.П.
  Эффект Доплера проявляется при движении источника и (или) приёмника звука относительно звуконосной среды. Рассмотрим движение источника звука. Это движение будет состоит из двух одновременных движений - поступательного и колебательного движений. Колебательное движение осциллятора рассмотрено ранее.
  Обозначим параметры колебательного движения осциллятора, при отсутствии поступательного движения источника звука (осциллятора) относительно звуконосной среды, как базовые.
  Поступательное движение источника звука совместно с колебательными движениями осциллятора будут модулировать тепловые движения структурных элементов светоносной среды. При этом длина, формируемой звуковой волны, будет отличаться от базовой длины.
  Вспомним, что осциллятор является плоской поверхностью, поэтому волны будут формироваться с обоих сторон осциллятора, но в противофазе. В направлении поступательного движения источника звука волна будет короче базовой, а в обратном направлении - длиннее. Источник звука, двигаясь поступательно относительно светоносной среды, догоняет формируемую волну, движущуюся по направлению движения, и убегает от волны, движущейся в обратном направлении.
  Дело в том, что движение источника звука не влияет на скорость распространения волны в светоносной среде. Величина скорости звука зависит только от параметров состояния структурных элементов среды. Поэтому правило сложения скоростей в подобных случаях не применимо.
  Величина изменения длины волны равна пути, проходимому источником звука в поступательном движении за время равное базовому периоду колебаний осциллятора. Следовательно, частота волнового процесса будет отличаться от базовой. По направлению движения источника частота будет больше базовой частоты, а в обратном направлении - меньше.
  Любопытно рассмотреть ситуацию, когда поступательная скорость источника будет равна скорости звука. Очевидно, что при этом волны перед движущимся источником не будет, так как скорости источника и структурных элементов равны и противонаправлены. За движущимся источником звука волна не будет формироваться, так как скорости структурных элементов и источника звука равны и направлены по движению источника. Понятно, что при скорости источника звука большей скорости звука ситуация не изменится.
  Понятно, что всё рассмотренное относится к любым волновым процессам в средах, в том числе и к свету.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"