Сенин Юрий Петрович : другие произведения.

Взаимодействие и инерция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассмотрена взаимосвязь инерции и взаимодействия. Дано новое воззрение на инерцию, а именно, на движение по инерции и на понимание сущности сил инерции. Также уточнены воззрения на время, детерминизм и некоторые законы сохранения в их связи с взаимодействием.

  
   Взаимодействие и инерция
   Сенин Ю.П. E- mail: giurgi@yandex.ru
  
   В статье рассмотрена взаимосвязь инерции и взаимодействия. Дано новое воззрение на инерцию, а именно, на движение по инерции и на понимание сущности сил инерции. Также уточнены воззрения на время, детерминизм и некоторые законы сохранения в их связи с взаимодействием.
  Ключевые слова: взаимодействие, инерция, силы инерции, движение, время, пространство, детерминизм.
  
  Взаимодействие - это процесс, в котором участвуют, как минимум, два тела. Взаимодействие ответственно за изменчивость Мира, следовательно, является материальной основой времени и детерминизма. Действительно, происходящее взаимодействие является настоящим, произошедшее взаимодействие является прошлым, а ещё не произошедшее взаимодействие является будущим. В детерминизме происходящее взаимодействие является следствием произошедшего ранее взаимодействия и причиной последующего взаимодействия. Направление времени и детерминизма определяется последовательностью взаимодействий.
   Время, как физическая сущность, не существует - оно является отображением в нашем сознании изменчивости окружающего нас мира. Действительно, изменчивость всего сущего производится взаимодействиями, а время является индикатором этой изменчивости, т.е. по отношения к взаимодействиям время вторично. Детерминизм также является вторичным по отношению к взаимодействиям и, по сути своей, похож на время. И детерминизм, и время являются двумя сторонами изменяющихся состояний любых субъектов.
  Взаимодействие чего-либо с чем-либо происходит в пространстве. Для динамических взаимодей-ствий необходимо движение, которое немыслимо без пустоты. Пустота это то, чего нет и по этой причине она (пустота) абсолютно никак и ни на что не влияет. Свойство абсолютной индиферрент-ности пустоты позволяет двигаться любым сущностям без изменения своего состояния.
   Процесс взаимодействия физических сущностей бывает двух видов - динамические взаимодейст-вия, например, тепловые соударения, и статические взаимодействия, например, силовые взаимодействия двух тяготеющих масс в покое. Мы рассматриваем только динамические взаимодействия. Взаимодействиям присущи некоторые общие свойства. Рассмотрим их.
  * Взаимодействие является гарантом существования физических сущностей, ибо всё то, что может взаимодействовать, существует, как физическая сущность, а то, что не может взаимодействовать, не существует.
  * Гарантом возможности любого взаимодействия является наличие у каждого из взаимодействую-щих субъектов инертной массы.
  * При взаимодействии реализуются силовые свойства физических сущностей, в частности, - свойство инерции.
  * Взаимодействие всегда симметрично. Силы взаимодействия всегда противоположны по направлению.
  * При взаимодействиях происходит изменение состояний каждой из взаимодействующих сущностей, но суммарное состояние, в каждый момент времени, сохраняется неизменным.
  * Каждое взаимодействие локализовано в пространстве.
  Сформулируем принцип взаимодействия: Физические сущности взаимодействуют противодей-ствуя.
   Обозначим это правило формулой: X = (1Fи+2Fз) + (2Fи + 1Fз) = m1*а1+m2*а2=0
  где: Х - знак взаимодействия; (1FИ,2FЗ);(2FИ,1FЗ) - сопряжённые силы взаимодействия (силы инерции и силы зарядовые); m1, m2 - инертные массы взаимодействующих физических сущностей; а1, а2 - быстрота изменения состояний взаимодействующих физических сущностей.
  Из формулы взаимодействия следует:
  * Равенство нулю суммы сил свидетельствует о симметрии взаимодействия. Из симметрии взаимодействия следуют законы сохранения, связанные с параметрами движения.
  * При равенстве нулю инертных масс взаимодействие невозможно. Из этого следует, что такие субъекты взаимодействий не существуют, как физические сущности.
  * При равенстве нулю ускорений, субъекты либо покоятся, либо движутся равномерно и прямолинейно, т.е. субъекты не взаимодействуют, и, следовательно, отсутствуют силы инерции.
  
  Рассмотрим классический пример - соударение двух биллиардных шаров. Это взаимодействие является моделью неисчислимого множества тепловых соударений.
  До момента касания шары движутся равномерно и прямолинейно без вращения. Структурные элементы шаров находятся в равновесном состоянии. При этом в каждый момент времени, в каждом из шаров: сумма импульсов структурных элементов равна нулю; сумма зарядовых сил (притяжения - отталкивания) равна нулю.
   Процесс соударения состоит из двух взаимосвязанных фаз: фазы торможения и вазы ускорения.
  Фаза торможения.
  В момент соприкосновения шаров, атомы, находящиеся в точке касания, останавливаются. Точка касания в конце фазы, вследствие продолжающегося движения атомов шаров, превращается в плоскую поверхность определённого диаметра. Величина этого диаметра является функцией величины импульса. Атомы шаров, остановившиеся у плоскости касания, образуют двойной атомарный слой. Между этими слоями атомов действуют мощные зарядовые силы отталкивания.
  Остальные атомы шаров продолжают двигаться в направлении плоскости контакта, тем самым уменьшая межатомные расстояния. Уменьшение межатомных расстояний нарушает силовое равновесие атомов. В результате этого, действующие между этими атомами силы притяжения, уменьшаются, а силы отталкивания увеличиваются. Зарядовые силы отталкивания направлены против движения атомов и, следовательно, тормозят эти атомы. Вот это свойство противодействия изменению состояния чего - либо и есть силы инерции.
  Таким образом, импульс движения движущихся шаров, через механизм сил инерции выявляет зарядовые силы отталкивания, т.е. импульс движения преобразуется в зарядовые силы отталкивания. Как только поступательное движение всех структурных элементов шаров прекратится, то все силы инерции исчезнут, а зарядовые силы отталкивания будут максимальны. В этот момент площадь зоны контакта будет наибольшей, а сами шары будут деформированы в направлении движения. Понятно, что скорость убывания импульсов и скорость возрастания зарядовых сил в любой момент времени равны по модулю и противоположны по направлению.
  
  Фаза ускорения.
  После остановки движения начинается фаза ускорения. Силы отталкивания, действующие между атомарными слоями в зоне контакта, ускоряют шары (как целое) в противоположных направлениях. Это ускорение происходит до момента разделения шаров. Все остальные атомы шаров, отталкиваясь друг от друга, устремляются к положению равновесия, но, естественно, проскакивают его и начинаются затухающие колебания атомов относительно положения силового равновесия. Силы инерции противодействуют изменению состояния атомов, т.е. ускорению атомов. Импульс силы через механизм сил инерции сообщает шарам импульс движения, равный суммарному импульсу шаров до соударения. В момент разделения силы отталкивания и силы инерции равны нулю.
  Понятно, что в фазе торможения активными силами являются силы инерции, проявляющиеся при изменении импульсов, а пассивными силами являются зарядовые силы. В фазе ускорения зарядовые силы являются активными силами, а силы инерции - пассивными.
  
  Необходимое дополнение.
  Инерционность любого физического тела определяется его инертной массой. Инерционность тел выявляется при изменении состояния движения этих тел, а при относительном покое и равномерном прямолинейном движении тел инертная масса этих тел не обнаружима. Движение тел относительно, поэтому и инерционность тел относительна. Степень инерционности тела определяется его инертной массой - это статическая инерционность и его относительной скоростью движения, это - динамическая инерционность. И статическая, и динамическая инерционность тела проявляются как силы инерции только при изменении состояния тела. Величина сил инерции тела есть функция быстроты изменения состояния тела.
  
  Выводы и обобщения.
  
  * Инерцией называется, присущее всем телам свойство, проявляющееся как противодействие изменению своего состояния.
  * Свойство инерции - это фундамент взаимодействия.
  * Свойство инерции через взаимодействия обусловливает изменчивость всего сущего.
  * Всё то, что не обладает инертной массой - не является физической сущностью и, следовательно, физически не существует, т.е. не обнаружимо.
  * Инерционным движением является движение тела при изменении состояния движения этого тела. Равномерное движение - это движение равнозначное покою и, следовательно, инерционным движением не является.
  * Свойство инертной (зарядовой) массы проявляющееся при изменении состояния движения определим как силы инерции (инерционное действие).
  * Силы инерции (инерционное действие) служат механизмом преобразования импульса движения в импульс силы и, наоборот, импульса силы в импульс движения. В терминах энергии можно сказать, что силы инерции (инерционное действие) служат механизмом преобразования энергии движения в энергию положения и, наоборот, энергии положения в энергию движения.
  * Силы инерции (инерционное действие) существуют только при взаимодействиях, образуя с зарядовыми силами сопряжённые пары.
  * Силы инерции (инерционное действие) - это интегральные силы.
  * Силы инерции (инерционное действие) - это сугубо внутреннее силовое влияние.
   * Силы инерции (инерционное действие) транслируют своё силовое влияние во вне через зарядовые силы. Об этом см. -"О структурах и силах".
  * Силы инерции (инерционное действие) являются проявлением свойства зарядовой массы при динамических взаимодействиях и локализованы внутри объёма, занимаемого начальным элементом.
  * Зарядовые силы являются проявлением свойства зарядовой массы при зарядовых (электрических) взаимодействиях. См. - "О структурах и силах".
  * Зарядовая масса распространяет своё силовое влияние посредством силовых цепочек. Это силовое влияние - сугубо внешнее влияние. О силовых цепочках см. - "Светоносная среда. Новая концепция".
  
  Вариант от 24.01.2016
  
  
  Дополнение от 04. 03. 2016.
  Результатом тепловых движений структурных элементов любой структуры являются парные контактные взаимодействия. Перед контактом структурные элементы сближаются, а после контакта - удаляются друг от друга. При сближении возрастают зарядовые силы отталкивания, которые замедляют скорость сближения. Изменение скорости порождает силы инерции. Силы инерции, являясь внутренними силами, противодействуют изменению скорости своего структурного элемента.
  Движение продолжается. Свойством инерции и зарядовым свойством обладают все элементарные зарядовые массы. Поэтому, силы инерции через зарядовые силы своего структурного элемента передают своё силовое влияние на сопряжённый структурный элемент. Поэтому силы инерции в фазе торможения являются активными силами, а зарядовые силы - силами пассивными. В фазе ускорения активными будут зарядовые силы, а пассивными - силы инерции.
  В фазе торможения силы инерции являются ньютоновыми силами, так как они изменяют (увеличивают) зарядовые силы отталкивания, а зарядовые силы выполняют роль сил инерции, так как противодействуют изменению своего состояния. В фазе ускорения зарядовые силы являются ньютоновыми силами, а силы инерции - неньютоновыми. Напрашивается вывод, что указанные силы, а других сил в глубинах материи не существует, могут быть как ньютоновыми, так и не ньютоновыми.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"