Сенин Юрий Петрович : другие произведения.

Закономерность нулевого результата опытов А.А.Майкельсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уверовав в существование светоносной среды, стал с недоверием относится к нулевому результату опытов Майкельсона. Постепенно стала понятна закономерность нулевого результата этих опытов.

  
  
   Закономерность нулевого результата опытов
   А.А. Майкельсона
   Сенин Ю.П. СПБ.
  
  Ключевые слова.
  Опыт, эфир, интерферометр, волны, звук, свет, частота, скорость, эффект Доплера, интерференция.
  
  Уверовав в существование светоносной среды, стал с недоверием относится к нулевому результату опытов Майкельсона. Постепенно стала понятна закономерность нулевого результата этих опытов.
  Все волновые процессы в природе происходят одинаково - природа скупа на новые принципы. Поэтому рассмотрим, как более наглядные, звуковые волны.
  Источником звука является плоскость, совершающая гармонические колебания в направлении нормали к этой плоскости. Полезно ознакомиться со статьёй - Самозатухание акустических волн. Senin35.blogspot.ru
  
   Источник звуковых волн (в дальнейшем - источник ) неподвижен относительно среды.
  Источник задаёт амплитуду и частоту волн. Скорость волн в среде является функцией параметров среды.
   Длина волы равна расстоянию, проходимому волной за один период колебания источника. Скорость распространения волны в среде равна расстоянию, проходимому волной за единицу времени ( за одну секунду).
  Назовём параметры волн для указанных условий - базовыми.
  
  Приёмник звуковых волн (в дальнейшем - приёмник) неподвижен относительно источника.
  Воспринимаемая приёмником частота равна базовой частоте.
  
   Приёмник движется к источнику.
  Воспринимаемая приёмником частота больше базовой частоты.
  
  Приёмник движется от источника.
  Воспринимаемая приёмником частота меньше базовой частоты.
  
  Источник движется поступательно.
  В направлении движения скорость звука увеличивается на величину поступательной скорости источника, а в обратном направлении - уменьшается на эту же величину. Длины волн, порождаемые источником в среде, изменяется соответственно изменению скорости. Частота, как частное от деления скорости на длину волны, не изменяется и равна базовой частоте.
  
  Приёмник неподвижен относительно, движущегося в среде, источника.
  Воспринимаемая приёмником частота равна базовой частоте, так как движение не изменяет базовой частоты.
  В интерферометре Майкельсона источник и приёмник закреплены на общем основании. Поэтому, частота света воспринимаемая приёмником всегда равна частоте света, испускаемого источником
  Выяснилось, что поступательное движение источника увеличивает скорость волны в направлении движения и уменьшает в обратном направлении. Важно, что сумма этих изменений в интерферометре Майкельсона всегда равна нулю.
  
  Поэтому нулевой результат опытов Майкельсона был закономерен и является доказательством существования светоносной среды.
  
  Кроме того, существование светоносной среды многократно подтверждено успешной работой радаров, измеряющих скорость сближения космических аппаратов при их стыковке в космическом пространстве и другими многочисленными применениями эффекта Доплера.
  
  20.11.17. E- mail: giurgi@Yandex.ru
  
  Добавление от30.11.2021
  Важно добавить, что при движении против распространения света. воспринимаемая частота будет больше начальной частоты, а при движении по распространению света - меньше начальной частоты. Поскольку изменения частоты будут по величине одинаковые, то и разность частот будет равна нулю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"