Сенин Юрий Петрович : другие произведения.

Светоносная среда. Новая концепция..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Природа использует наименьшее количество принципов наибольшее количество раз. И ещё - перефразированный принцип Оккама: не выдумывай новых физических сущностей, если работают известные сущности. Среда, как форма существования вещества, используется Природой очень

  Светоносная среда. Новая концепция.
  Сенин Ю.П. Ст. Петербург, Россия.
   E - mail: giurgi@Yandex.ru
  
  Ключевые слова.
  Силовые цепочки. Лептоны. Нуклоны. Атомные ядра. Атомы. Излучения. Аннигиляция и рождение электронно-позитронной пары.
  
  Природа использует наименьшее количество принципов наибольшее количество раз. И ещё - перефразированный принцип Оккама: не выдумывай новых физических сущностей, если работают известные сущности.
  Среда, как форма существования вещества, используется Природой очень широко. Все среды состоят из вещественных структурных элементов, которые локализованы в пространстве, обладают зарядом, массой покоя, инертной массой и совершают тепловые движения. Скорость распространения возмущений во всех средах является функцией параметров и состава сред.
  Концепция светоносной среды построена на предположении, что электрон и позитрон при аннигиляции распадаются на частицы, являющиеся элементами этой среды. Этот распад обусловлен действием закона сохранения массы в его классическом варианте, ведь природа не догадывается о существовании законов природы выдуманных человеком и всегда существует по своим законам.
  Светоносная среда является одной из сред Природы и ей присущи все общие свойства сред. Светоносная среда взаимодействует с заряженными частицами на расстояниях сопоставимых с характерным размером элементов среды, но, в среднем, нейтральна. Возмущения светоносной среды распространяются в среде со скоростью света посредством передачи импульса между элементами среды. Поэтому в этой концепции отсутствует проблема бесконечностей, неразрешимая в полевой концепции.
  Физические среды. Элементы светоносной среды. Энергия массы покоя. Понятно, что скорость распространения импульса в светоносной среде, т.е. скорость света, не зависит от скорости источника или скорости приёмника света относительно этой среды, а является функцией параметров среды.
   Из факта аннигиляции электронно-позитронной пары и факта рождения электронно - позитронной пары, а также факта нейтральности среды следует, что элементы среды содержат одинаковое количество зарядов разных знаков. Простейшей структурой, удовлетворяющей этому условию, является электрический диполь.
   Назовём его диполем Планка, а его структурные элементы - планкионами. Заряд положительного планкиона равен заряду позитрона, а заряд отрицательного - заряду электрона. Факты одновременного рождения пар частиц, наделённых противоположными зарядами, а также закон сохранения зарядов - непреложно свидетельствуют, что предположение о диполе, как основном структурном элементе светоносной среды,ќ - обоснованно. Основным агрегатным состоянием светоносной среды является газообразное состояние.
  Определим массу одного структурного элемента светоносной среды, т.е. массу одного диполя Планка. При аннигиляции электрон и позитрон распадаются на элементы светоносной среды, из которых формируются два или три гамма - кванта. Суммарные массы до реакции и после неё равны, ибо закон сохранения массы ни отменить, ни видоизменить нельзя, - он фундаментален.
   Энергия гамма - кванта: Е = h * v = md * n * c ^2 ; При этом n=v.
   Где: E - энергия гамма-кванта; h - постоянная Планка; md - масса диполя Планка; v - частота гамма-кванта; n - число диполей Планка в гамма-кванте; c - скорость света.
   При n = v =1 имеем:
  1.Еd = h*1 = md * c^2, откуда: md = h/c^2. Где: Ed - Энергия диполя Планка в светоносной среде. Подставляя величины постоянных и решая, имеем: md = 0,737 *10 ^-50 кг.
  Из равенства 1. следует: Ed= h * 1 = 6,626*10^-34 Дж.
  Можно констатировать, что энергия, находящегося в светоносной среде диполя Планка, численно равна постоянной Планка.
   Наличие у диполя двух частиц с разными по знаку зарядами позволяет Природе строить из этих кирпичиков разнообразные структурные образования. Поэтому можно обоснованно утверждать, что светоносная среда состоит не только из диполей Планка.
   О причинах стабильности диполя Планка можно только предполагать. Например, предположим существование Всеобщей силы отталкивания, которая очень велика и поэтому действует на очень малых расстояниях.
  Особую роль в микромире выполняют структурные образования из диполей Планка линейного вида. Назовём их силовыми цепочками. Силовые цепочки из диполей Планка являются передатчиками силового влияния между всеми известными нам структурными образованиями микромира.
  Присоединённые к зарядам силовые цепочки отталкиваются друг от друга в поперечном направлении. Это отталкивание обусловлено симметрией цепочек относительно центра заряда. Заряды разных знаков взаимодействуют вдоль общих, соединяющих заряды цепочек, а заряды одинаковых знаков - боковыми сторонами цепочек, связанных с противодействующими зарядами. Силовые цепочки обеспечивают дальнодействие зарядам. В макромире они проявляются, как известные нам из электростатики силовые линии. Силовые цепочки из диполей Планка не являются стабильными образованиями и существуют в динамическом режиме.
  
  Эквивалентность массы и энергии.
   Тот факт, что распад электронно - позитронной пары является последним звеном в цепочке процессов распада микрочастиц, позволяет обоснованно предположить, что все структурные элементы Вселенной состоят (в основе своей) из диполей Планка. Поэтому, эквивалентность массы и энергии приобретает ясное физическое содержание. Энергия покоя любого тела равна сумме энергий составляющих тело диполей Планка. Такую энергию диполи имеют в светоносной среде.
   Следовательно:
   Е = М/md*Ed = n *Ed
  Где: Е - энергия массы покоя тела; M - масса покоя тела; Ed- энергия диполя Планка; md- масса диполя Планка; n - число диполей Планка, составляющих данное тело.
  
  О лептонах.
  Лептоны построены из диполей Планка. Электрон имеет в центре структуры нескомпенсированный отрицательный планкион, а позитрон - нескомпенсированный положительный планкион. Нейтрино содержит одинаковое количество отрицательных и положительных планкионов. Наличие силового центра в электроне и позитроне обусловливает их стабильность при существенно большей массе, чем у нейтрино.
  
  О нуклонах.
  Природа использует для своего функционирования наименьшее число наиболее простых принципов. Поэтому естественно предположить, что нуклоны, как следующая структурная ступень, построены из лептонов. Это подтверждает бета-распад атомных ядер, которые, как известно, состоят из нуклонов.
   Нейтрон состоит из равного числа электронов и позитронов, а в центре протона и антипротона находятся нескомпенсированные позитрон и электрон - соответственно. Необходимое количество нейтрино, расположенное между заряженными лептонами, отделяет лептоны друг от друга, обеспечивая стабильность нуклонов.
   Можно предположить, что нейтрино всегда сопутствуют заряженным лептонам, например, как кластерное соединение с лептоном. Ведь нейтрино, как структура, состоящая из диполей Планка, может быть поляризовано.
  
  
   О некоторых процессах в атомных ядрах.
  Рассмотрим некоторые ядерные процессы, используя новую концепцию построения нуклонов. Понятно, что нейтроны в ядре - поляризованы, и степень их поляризации изменяется вследствие тепловых движений нуклонов. В момент наибольшего сближения протона с нейтроном поляризация нейтрона максимальна. Вследствие этого возможен переход электрона из нейтрона в протон, ибо в протоне (при наличии зарядового центра) энергия связи больше чем в нейтроне, в котором силовой центр отсутствует. Так происходит зарядовая инверсия. Понятно, что в анти-ядрах процесс зарядовой инверсии происходит путём обмена позитронами
  В стабильных ядрах зарядовая инверсия не изменяет соотношение нейтронов и протонов. Если соотношение нейтронов и протонов отличается от стабильного соотношения, то процесс зарядовой инверсии возвращает ядро в полосу стабильности.
  При избытке нейтронов возможно контактное столкновение двух нейтронов с одним протоном. При этом происходит ионизация двух нейтронов одновременно. Один из извлечённых электронов поглощается протоном, а другой, вследствие некоторого запаздывания, вынужден покинуть ядро. Абсолютная одновременность двойной ионизации маловероятна. В результате этого процесса протон превращается в нейтрон. Произошел минус бета-распад и сдвиг в полосу стабильности. Этот процесс уменьшает число нейтронов.
   При избытке протонов возможна двойная ионизация нейтрона. При этом оба протона, поглотив по электрону, превращаются в нейтроны. А дважды ионизированный нейтрон, испустив избыточный позитрон, превращается в протон. Испущенный позитрон покидает ядро. Произошел плюс бета-распад и сдвиг в полосу стабильности. Этот процесс уменьшает число протонов.
   Понятно, что вероятность бета-распада, как следствие одновременной двойной ионизации нейтрона, или одновременной ионизации двух нейтронов - существенно меньше вероятности зарядовой инверсии.
  Уместно заметить, что распад свободного нейтрона, как реализация внутринуклонных флуктуаций, может породить атом водорода. Это происходит тогда, когда энергия испущенного электрона меньше энергии ионизации атома водорода. В этом случае электрон не может разорвать пучок силовых цепочек, соединяющих его с рождённым протоном, и образует с протоном атом водорода. Именно поэтому в Природе так много водорода.
  
  Об атомах.
  Из ранее сказанного ясно, что каждый электрон электронной оболочки атома соединен с ядром пучком силовых цепочек. Эта упругая силовая связь исключает самостоятельное орбитальное движение электронов, но обеспечивает возможность совершать возвратно-вращательные и колебательные движения.
  Законы сохранения импульса и момента импульса вынуждают пары электронов располагаться симметрично ядру и двигаться в противофазе. Сопряжённые электроны обмениваются импульсами и моментами импульсов через механизм биений. Пары сопряжённых электронов удовлетворяют принципу Паули. Можно сказать, что принцип Паули в атоме обусловлен законами сохранения импульса и момента импульса.
  Понятно, что атом, как целое, должен вращаться. Поэтому электроны, находящиеся на оси вращения, закономерно имеют орбитальный момент равный нулю. У электрона, находящегося в основном энергетическом состоянии, длина пучка силовых цепочек - наименьшая, а при ионизации электрона - наибольшая.
  
   Излучения.
  Понятно, что любые движения любых элементов микромира производят в светоносной среде возмущённые состояния. Среда транслирует эти возмущения.
  Рассмотрим три способа генерации возмущений в светоносной среде.
  * Генерация возмущений физическим телом при его различных движениях, как целого, например, движениями молекулы или атома. Такие излучения находятся в диапазоне радиоволн, и вследствие хаотичности движений, не улавливаются.
  * Испускание и поглощение атомом фотонов в акте тепловых взаимодействий с другим атомом.
  Испускание фотона происходит при деформации атома в акте теплового соударения, когда ядро атома смещается в сторону области контакта, вследствие действия сил инерции, и вытесняет из атома часть силовых цепочек, которыми электроны соединёны с атомными ядрами. Понятно, что энергия фотона пропорциональна энергии соударения взаимодействующих атомов, т.е. температуре.
  При поглощении, поглощаемый фотон встраивается (при деформации атома) в пучок силовых цепочек соединяющих электрон с ядром со стороны противоположной смещению ядра.
  * Синхротронный принцип излучения и феномен возрастания массы.
  Синхротронное излучение связано с феноменом возрастания массы тела при его движении со скоростью близкой к скорости света. Этот феномен обусловлен динамическим налипанием элементов светоносной среды на структурные элементы тела, которое движется в среде. Этот эффект назовём динамической конденсацией.
   Степень возрастания массы тела (частицы) зависит от скорости тела (частицы) в светоносной среде и пути, пройденному телом (частицей) равномерно и прямолинейно. При любом неравномерном движении присоединённые массы сбрасываются со структурных элементов тела (частиц) силами инерции.
   Ускоренные в синхротроне частицы теряют присоединённые массы вследствие действия центробежной силы на криволинейных участках траектории. Движение отделившихся от частиц присоединённых масс и их распад в газообразное состояние создают в светоносной среде возмущения - это и есть синхротронное излучение.
  Из этого следует, что структурные элементы тела, скорость которого близка к скорости света, должны излучать, например, видимый свет. Следовательно, при определённой скорости движения тело должно светится как раскалённый уголь.
  Нужно отметить, что присоединенная масса частиц, движущихся с околосветовой скоростью, при взаимодействии с веществом служит строительным материалом для создания структурных элементов микромира. Космические частицы с большой присоединённой массой ответственны за космические атмосферные ливни.
  Возрастание массы структурных элементов тела, движущегося с околосветовой скоростью, уменьшает частоту их тепловых взаимодействий, что соответствует замедлению времени. Ибо время является отображением в нашем сознании изменений, производимых взаимодействиями.
  
  Распад электронно-позитронной пары.
  Аннигиляция и рождение электронно - позитронной пары являются (при правильном их истолковании) бесспорным экспериментальным фактом существования элементов светоносной среды. Ортодоксальная наука трактует эти процессы, как переход вещества в энергию и обратно. Такая трактовка физически неправильна, так как вещество - это физическая сущность, а энергия - это свойство физической сущности. Поэтому отделять энергию от вещества физически не корректно.
  Концепция светоносной среды позволяет трактовать процессы распада и рождения пар, как переходы из твёрдого состояния в газообразное состояние и из газообразного состояния в твёрдое. Процесс распада электронно - позитронной пары начинается при их соприкосновении. При этом происходит мгновенная компенсация зарядов нескомпенсированных планкионов в электроне и позитроне.
  Исчезают мощные зарядовые силы, и освобождённые силы отталкивания сообщают элементам частиц энергию характерную для газового состояния. Процесс превращения протекает с соблюдением законов сохранения импульса и момента импульса. Конечным результатом этого процесса является рождение двух или трёх фотонов (гамма- квантов).
  Из этого неизбежно следует, что гамма- лучи при радиоактивном распаде ядер порождаются распадом электронно - позитронной пары.
  
  Рождение электронно - позитронной пары.
  Рождение электронно-позитронной пары начинается со столкновения массивного фотона с мишенью, например с атомным ядром. Структурные элементы фотона (диполи Планка), вследствие резкого торможения, образуют конденсат из планкионов. В этой метастабильной структуре (конденсате) формируются подструктуры (частицы), которые разлетаются в противоположные стороны, вследствие закона сохранения импульса.
  При этом реализуются два варианта.
  * В конденсате образуются два заряженных лептона (электрон и позитрон), так как один диполь Планка при разлёте не успевает сформироваться из конденсата, и планкионы достаются разным частицам.
  * В конденсате образуются множество нейтральных структурных образаваний, которые мы знаем как нейтрино. Все нейтрино разлетаются во все стороны равномерно, выполняя закон сохранения импульса.
  
  Концепция светоносной среды позволяет:
  * Предположить существование последовательно усложняющихся структурных образований, многие из которых уже известны. Например: лептоны; нуклоны; ядра; атомы; молекулы и т.д. Эта последовательность начинается от начальных элементов, которые затаились в глубине материи, и науке пока недоступны. Смотри статью: "Структуры и силы".
  * Представить силы, действующие между зарядами, как сложные силовые цепочки. Между каждой, из последовательно уменьшающихся пар элементов цепочки, находится цепочка из элементов меньшего масштаба. Наименьшие по масштабу звенья построены из начальных элементов.
  * Сделать обоснованный вывод, что всё существующее в природе состоит (в основе своей) из элементов светоносной среды в различных фазовых состояниях, облечённых в структуры различной сложности и различной масштабности.
  
  Размещено в интернете 15.04.2011. на сайте: new-idea.kulichki.net
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"