Корсен Галина : другие произведения.

Маленькая История Про Большую Машинку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка направлена на воспитание моральных качеств ребенка. Легкая и веселая, она формирует такие качества, как заботливость, любознательность, чувство гордости и самоуважения. Не перегруженная нравоучениями, легкая для восприятия детей от трех лет. Сказка поможет понять разницу между внешним видом и поступками, поможет сформировать понятие о взаимопомощи, дружбе, ответственности. Направлена на повышение самооценки ребенка.


   Однажды в городе автомобилей появилось вот такое объявление:
   "Внимание! Внимание! В вашем городе проходит конкурс на самый ЗАМЕТНЫЙ автомобиль. По его итогам фотография победителя появится в самом известном журнале "Вррум-вррум-дрр". Спешите! Всего один день!"
   Маленький грузовичок Кузя (вот он, кстати) внимательно читал объявление. В этот момент большая тень загородила солнечный свет. Затем и сам обладатель тени заслонил собой весь текст. Это был ГРУЗОВИК-ГИГАНТ Мотрей, или просто Мотя. Вот он, слева, посмотрите. Можете познакомиться, если он вас заметит.
   0x01 graphic
   Мотя прочитал объявление и усмехнулся: "Скоро моя фотография будет сверкать на первых страницах журнала "Вррум-вррум-дрр". Она облетит весь земной шар и я стану знаменитым"
   - Почему твоя фотография? - поинтересовался Кузя.
   - А чья же ещё? - удивился Мотя - ведь в нашем городе самый заметный - это я! А ты, малявка, не крутись под ногами.
   Он с шумом развернулся, обдав Кузю пылью, и укатил в сторону автомойки. Кузя прокашлялся и не спеша поехал домой. Он немного загрустил. Грузовичок не очень желал стать знаменитым на весь мир, и не хотел , чтобы его фотография облетала шар земной. И может совсем немного, самую малость ему хотелось попасть в известный журнал, только для того, чтобы его увидели дедушка с бабушкой. Они бы очень обрадовались. Но ведь он может послать им свою фотографию и по почте. Так почему же ему стало грустно? Кузя не мог разобраться.
   0x01 graphic
  
   Дома его встретил папа.
   - Сынок, вижу, что-то случилось, ты совершенно расстроен.
   - Да, папа, я грущу, но сам не понимаю почему.
   И он рассказал папе про объявление. Папа задумался. Затем он спросил Кузю: "Знаешь ли ты, что означает слово ЗАМЕТНЫЙ?"
   - Конечно знаю, это когда тебя заметно издалека со всех сторон - ответил Кузя.
   - Я знаю почему ты загрустил - сказал папа - ты и сам скоро это поймешь.А еще я скажу тебе, что ты не совсем правильно понимаешь слово "заметный". Заметным называется тот, кого замечают окружающие, они видят и запоминают его, он оставляет метку в их памяти и душе. Сегодня чудесный солнечный день, самое время прокатиться по нашему красивому городу. Я думаю, твоя печаль скоро пройдёт.
   Папа тепло улыбнулся сыну. Кузя посмотрел в окно на голубое небо и отправился на прогулку.
   А тем временем...
   Старушка Матиаз, возвращаясь из магазина, так сильно нагрузилась покупками, что застряла на тротуаре и не могла двинуться с места. Мимо проезжал Мотя.
   - Мотечка, миленький, - проворковала Матиаз - помоги, пожалуйста старушке.
   Грузовик-ГИГАНТ не сбавляя скорости, прокричал: "Некогда мне с Вами возиться, мне срочно нужно на мойку, чтобы на фотографии я был неотразим и сверкал, как начищенный самовар". Окатив старушку клубами пыли, он понесся дальше.
   На улице Радужной, переливаясь всеми цветами радуги, стояла детская площадка с огромным фонтаном посередине. Прозрачные освежающие брызги сверкали в лучах солнца. Малыши Жужик, Москик и Заза играли в большой зеленый мяч. Они перекидывали его друг другу и весело хохотали. И вдруг, Заза не рассчитал удар, и мяч угодил в самый центр фонтана. Достать любимый мяч малыши никак не могли. Они только собрались дружно зареветь, как Жужик увидел проезжавшего мимо Мотю. Он ужасно обрадовался и позвал грузовик на помощь.
   - Мотя, помоги нам, пожалуйста. Ты такой большой и без труда достанешь наш мяч.
   Грузовик-гигант, не останавливаясь ни на минуту прокричал: "Уйдите с дороги, мелюзга, не видите, я спешу. Я должен сиять чистотой на фото в журнале". Обдав малышей пылью, он скрылся за поворотом. Они все же разревелись.
   Мопка и Моцик соорудили бумажного змея и с самого утра решили запустить его возле дома. Радость их была недолгой. Ветер налетел, подхватил воздушного змея под мышки, закрутил его, закружил, умчал под самые облака, и, ухватив за хвост, спустил резко вниз, намотав на ветку дерева. Мопка и Моцик долго дергали за веревку, кидали вверх палки, пытаясь сбить его, но у них ничего не вышло. Печальные сидели они под деревом и поглядывали на несчастного друга. Ветер-озорник шелестел листьями в кроне дерева.
   Завидев приближающийся грузовик-гигант, друзья оживились. Спасение рядом. Мопка подлетел к грузовику, на ходу прося о помощи. В этот раз Мотя сделал вид, что вообще не слышит и не видит никого. Промчался мимо. Оставил друзей наедине со своим несчастьем.
   Дедушка Валди еще вчера вечером собрался в гости к старушке Матиаз. Он заехал на мойку, как полагается настоящему джентльмену. Он купил прекрасный букет ромашек, как полагается джентльмену. Он выехал в гости заранее, чтобы не опаздывать, как полагается джентльмену. Он наехал на гвоздь и стоял со спущенной шиной у обочины и не знал, что с этим делать, что совершенно не пристало джентльмену. Он был не готов к такому. Он был сбит с толку и обескуражен.
   По шоссе на полной скорости мчался грузовик-гигант. Бедный дедушка Валди только и успел открыть рот, чтобы попросить о помощи. Вместо этого он наглотался пыли.
   Вот таким его и застал Кузя. Пыльного, кашляющего, со спущенным колесом. Несчастный дедушка Валди. Кузя, недолго думая, мигом помчался на соседнюю улицу Техпомощи. Там грузовичок нашел бригаду эвакуаторов. Вместе они доставили Валди на станцию технического обслуживания, где ему заменили колесо, помыли и даже начистили до блеска все колесные диски. Дедушка был счастлив. От его доброй улыбки у Кузи потеплело на душе, и грусть немного отступила.
   0x01 graphic
   Солнце было уже высоко и на улице становилось все жарче. Грузовичок решил отдохнуть в тени огромного дуба. Прислонившись к шершавой коре дерева, он наслаждался тихим шепотом ветерка, игравшего листьями на самой макушке стаого дуба. Тут он услышал разговор полный горечи и печали.
   - Так и не поиграли даже.
   - И что теперь делать?
   - Может нового змея смастерить?
   - А мне этот очень нравится, да и не годиться вещи свои бросать запросто. Нужно что-то пидумать.
   Кузя выглянул из-за ствола и увидел Мопку и Моцика. У Моцика на руле была катушка. От катушки тянулась леска. Леска терялась в зеленых ветвях дерева. Приглядевшись, Кузя увидел среди листвы разноцветный бок воздушного змея. Тут он все понял.
   Сам достать змея он, конечно, не мог, тот застрял слишком высоко для него. Но грузовичок не растерялся. По рации он вызвал надежного друга Брандспойта Пожаровича Огнестойкова. Тот примчался в один миг. С помощью своей длинной выдвижной лестницы снял неудачного летуна-путешественника. Мопка и Моцик прыгали от счастья и благодарили за помощь Кузю и его друга. Тепло от их улыбок согрело Кузю, грусть отступала все дальше.
   0x01 graphic
   Да, жаркий выдался денек. Грузовичок решил охладиться возле большого фонтана. Не успел он добраться, как услышал горестный плач. Возле фонтана стояли безутешные малыши. Они размазывали дворниками крупные капли слез по лобовым стеклам. По их всхлипам Кузя никак не мог разобрать, что же случилось. Москик махнул в сторону фонтана. В самой его середине плавал большой зеленый мяч. Струйки воды, вырывающиеся то там, то тут, не давали мячу сдвинуться с места. Грузовичок задумался. Он покружил немного возле фонтана. Неподалеку на траве Кузя заметил большой сачок. Вот и выход. Приложив старание и мастерство, Кузя смог достать мяч. Малыши хохотали и кружились. Кузя рассмеялся вместе с ними. От его грусти практически не осталось следа.
   0x01 graphic
   С радостной улыбкой катился грузовичок по шоссе. Его шины тихо шуршали по дороге.Он решил заехать в магазин и купить им с папой вкусного клубничного мороженого. Неподалеку от магазина стояла и вздыхала милая старушка Матиаз. Ее багажник прогнулся под тяжестью покупок. Колеса просели, и она не могла двинуться с места.
   - Бабушка Матиаз, давайте я помогу Вам.
   0x01 graphic
   Кузя подъехал и забрал весь груз у старушки. Они вместе благополучно добрались до ее низенького домика, голубого с белыми ромашками. Матиаз поблагодарила Кузю и пригласила к себе на чай со вкусным вишневым вареньем и грушевым пирогом.
   Вскоре на пороге дома старушки Матиаз появился дедушка Валди. А немного погодя, прибежали озорные внуки бабушки Матиаз - Жужик, Москик и Заза. За ними следом пришли внуки дедушки Валди - Моцик и Мопка. Все дружно уплетали пирог, разговаривали и смеялись. На душе у Кузи было хорошо, хорошо. От грусти не осталось и следа.
   А на утро следующего дня на его тумбочке возле кровати появился свежий журнал "Вррум-вррум-дрр". На его обложке красовалась фотография Грузовика. А как его звали? Догадайтесь сами. А кто не догадался, вот вам журнал.
   0x01 graphic
   Конечно на обложке был Кузя. Он очень удивился сначала, а потом вспомнил папины слова и все понял.
   А вы поняли? Молодцы!
   А что же Мотя? Он ничего не понял. Он ездил по всему городу и кричал ужасно громко. А его никто не замечал. НЕЗАМЕТНЫЙ он был. Не осталась от него метка в душе и памяти жителей городка.
   Желаю вам быть всегда ЗАМЕТНЫМИ!!!
   Благодарности:
   Огромная благодарность моему папе за создание прекрасных иллюстраций.
   Моим детям - генераторам идей за богатое воображение и фантазию.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

Иллюстрации

Вячеслав Коротин

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"