Сеновский Вадим : другие произведения.

Хиж-2018: Обзор 1 группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отчасти заметки на полях, отчасти реакция на произведение и отчасти то, что бросается в глаза именно как писателю, т.е. отношение ремесленника к произведению другого ремесленника.
  
  Ну и в качестве дисклеймера приведу цитату из условий конкурса: 'Если про вас написали "ахаха афтар лох" - это не повод заплакать и убежать. Конкурс - мероприятие публичное, выставляя свой текст на всеобщее обозрение, вы знали, на что шли. А может, рецензент и сам неправ.'
  
  1 Кучеренко Л. Хиж-2018: Евгения
  Вроде как все очень прикольно и модно, нано-роботы, мморпг, клонирование, Y-хромосома, интересные эксперименты, но сюжет расклеился практически сразу и больше не склеивался. Главная загвоздка сюжета основывается на личной неприязни руководителя научного городка к женщинам. Желание покончить жизнь самоубийством вместо того, чтобы найти решение или хотя бы даже сдаться полиции... очень тоже странно. Как будто автор не смог вырулить из собственной задумки и chickened out.
  
  2 Клеандрова И.А. Небесный пастух
  История мне показалась вполне банальной и довольно надуманной. Методика лечения страхов хорошо известна в психологии. Фантастическая технология, позволяющая лечить это более эффективно не намного эффективнее. Ну и котики в конце для ми-ми-ми.
  
  3 Шихарева В.Ю. Подарок для дочери
  Добротная, немного слезливая история, в которой развязка довольно очевидно просматривается. Тем не менее, пока что один из самых сильных рассказов в группе (прочитал пока меньше половины) просто из-за хорошего языка и гладкого повествования. Научной фантастикой я бы это произведение не назвал, так как фантастика используется только как сеттинг для жизненной драмы 'лайт'.
  
  4 Голышев Г. Гранд-отель
  Когда рассказ начинается с зубной боли, понимаешь, что продраться до конца будет сложно. Как в случае с визитом к зубному врачу, стоически переносишь этот визит и ждешь, пока закончится, несмотря на то, что лимбическая система требует немедленно убежать. Сон студента-второкурсника о математической логике и парадоксах вселенной, мультиверсах, и так далее. Напихано довольно много всего и написано, несмотря на фетиш с зубным, очень живенько. Тем не менее не вынес ни одной интересной мысли из рассказа. И честно говоря, теория с мультиверсами (параллельными мирами) мне никогда не казалась состоятельной.
  
  12 Щербак В.П. Хиж-2018. Месть
  Не назвал бы это произведение фантастическим. Разумный дом, который готов на саморазрушение ради надуманной мести одному жильцу. История любви довольно спорная. Девушка, упавшая с двух метров была оприходована пожилым (или это мне так показалась) ловеласом. И ей, как я понимаю, это понравилось. Вот такая романтика. Тем не менее, написано живо и писательский талант чувствуется.
  
  13 Вербовая О.Л. Звезда и Крыса
  Такое 'что-вижу-то-пишу' женщины, попавшей в тур-поездку. Довольно мутно, и представления героини о своем геройстве довольно печальны. Первый (пока) рассказ в группе, который сложно считать литературным произведением. Больше похоже на очерк или травелог, приукрашенный историей с духами революционеров.
  
  15 Дёмин М. Элементарная эмпатия
  Лубочная матрица. Не хватает балалаек и матрешек, для полного счастья. Вроде бы нормально написано, но интерес не задерживается, интриги нет и остается чувство пустоты после прочтения. Но, опять же, написано довольно неплохо с точки зрения 'ремесла'.
  
  16 Ковалевская А.В. Дедушка проснулся первым
  Один из первых рассказов в группе , который начал читать. Вначале думал взять нахрапом, но бегло прочитать не получилось, пришлось перечитывать второй раз. Все равно мало понятен сюжет, но, как я понял, старики, будь их воля, всех сделают. Много серьезных несостыковок в сюжете. Зачем собирать старье, если можно сделать его на другой планете и привезти в новую колонию? Что за хозяин у людей, и почему они согласились добровольно на крио-сон? Почему их взяли 'случайно' в полет? Все эти малопонятные вещи не позволяют 'приостановить неверие'. Кстати, на тему стариков был роман у Джона Скальци - 'Войны стариков' (Old Man's War), вспомнилось во время чтения рассказа.
  
  17 Ершов А. Исповедь
  Фантастическая хохмочка. С сексуально озабоченным горе-пикапером с доступом к машине времени. Наигранная ситуация и подача. Диалоги, которые один в один пересказываются девушкой объясняются автором тем, что у девушки просто хорошая память. Проскальзывает во всем рассказе сексуальная неудовлетворенность всех персонажей, но тогда уж не хватает пошлости, думаю не надо было сдерживаться. Не понятно только, зачем попу было лететь в будущее, я думаю все попы́ должны понимать, что в будущем им будет только хуже. Ну и не научная фантастика, на мой взгляд.
  
  18 Ржин В.А. Хиж - 2018. Требуются кролики
  Не понравилось. Автор мало понимает, как устроен мир и как происходят научные открытия.
  
  26 Дэймар С. Я - Бублик!
  У автора явно есть талант, чувствуется легкость и непринужденность в повествовании, которая обычно является признаком 'расписанности'... но не понятно, чем же именно его заинтересовали десерты. Стеб, как написано в аннотации - пародия на другое произведение (не читал, насколько помню). Пару интересных моментов есть, ближе к концу. Секс бублика с рафаэлкой, а потом рафаэлки с эклером.. Опять же тогда надо было двигаться дальше и показывать во всей анатомической красе, с разлетающейся во все стороны кокосовой стружкой (если это та рафаэлка) и с мужской любовью бублика и эклера. Если написано под травкой для лайтовых торчков - ок, тогда понятно.
  
  28 Скребцов А.Е. Хиж-2018: Разделить с братом
  Притча. Не хватило глубины, на мой взгляд, хотя тема генетической удачливости очень интересная. Конец тоже смазанный, драматизма не хватило.
  
  29 Мартова М.В. Контракт
  Мало что понял, придется, видимо, прочитать еще раз. Перечитываю как раз сейчас параллельно Азимова и поражаюсь, какой у человека талант писать просто, как для шестиклассников, и одновременно интересно и живо.
  
  ======== продолжение
  
  6 Табашников Ю. Хиж - 2018. Попутчица
  Отличный рассказ! Автор - молодец. Сеттинг хороший получился. Вообще мне очень импонирует этот суб-жанр (или техника?) нф-рассказа, в которой автор создает проработанный, детальный мир, а в произведении показывает 'один день из жизни' этого мира. Тут конечно не совсем все клеится, и над миром нужно поработать, но вот эти стандартные элементы современного общества - меланхолия, одиночество, чувство опасности - все это у автора передалось очень хорошо. Смешно, сейчас как раз пишу рассказ, и в нем героя зовут Питер, а в России его все называет Петром.
  
  8 Воронцова Е. Ностальгия
  Такой вполне стандартный нф-рассказ. После прочтения большого количества не научного и не фантастического, приятно было прочитать этот рассказ. Конец правда смазан, не до конца понятно, почему жена показалась герою другой. Т.е. приходится самому додумывать, хотя до этого все разжевывалось.
  
  20 Духина Н.Г. Хиж-2018::я - Катя
  Сгусток энергии спасает мир. Потом оказывается, что не спасает. Не понравилось. Хотя твист довольно нормальный, но послевкусие неприятное. Кто-то в комментах порекомендовал убрать этот перевертыш в конце, я согласен, было бы гораздо лучше. Тем не менее, даже без перевертыша не могу сказать, что понравилось, не хватило драматизма, какая-то сглаженность в чувствах героини, вроде как апокалипсис должен произойти, а все равно почему-то не задевает.
  
  14 Альтегин Е. Хиж-2018: Еще одна планета
  Юмореска на тему космической бюрократии. Не могу сказать, что очень смешная. Есть очень хорошие примеры в нф когда бюрократия приводит к 'перегибам', например 'Автостопом по галактике' или 'Бразилия', там ты веришь в существование такой бюрократии. В существование бюрократии, описываемой автором не верится.
  
  19 Мосеева Н. Горизонт. Сингулярность
  Довольно добротный сай-фай, кинематографичный, живой. Сцены как будто один-в-один содранные из бесчисленного количества голливудских ужасников, но в рассказах такой подачи не встречал, поэтому парадоксально, но получилось вполне оригинально. История неплохая, вполне научно-фантастическая. В общем, не пожалел, что прочитал!
  
  7 Морозов Д.В. Хиж: Рожденная в космосе
  Такой ретро сай-фай, как будто читаешь старый 'Искатель' или советский сборник научной фантастики. Причем, написано хорошо, бегло, текст читается без запинок и легко. Тем не менее с историей как-то не очень, и под конец ощущение от рассказа совсем портится. Надуманные мотивации, банальные действия, все излишне слащаво и мультяшно. Считается, что убийцей голливудских триллеров был мобильный телефон. Когда придумали мобильник, большинство страшных ситуаций уже не моделировалось в сюжете. Тут тоже стрельнуло - что же они в этом будущем камеры не ставят в дорогостоящих станциях и не вживляют чипы.
  
  10 Васильева Т.Н. Сущность
  С одной стороны - такой женский фельетончик, автор которого как будто не знает ни как работает полиция, ни как устроены компьютеры, ни чем живет молодежь. Но написано красочно, живо, да и концовка смешная.
  
  ===== Последняя часть
  
  5 Грей М. Максим
  Типичная женская любовная история с твистом. Узнал значение слова 'непись'. Смысл такой мморпг для игрока, я правда не понял..
  
  9 Ник Н. Возрождение
  Криогенный корабль, проснувшийся пассажир. Фантастика, пересказ классической истории на новый лад.
  Закручено в принципе не плохо. Слезный финал. На фоне многих прочитанных рассказов выглядит добротной нф историей.
  
  11 Левченко Н.П. Хиж - 2018: Пустошь
  Как говорится, ОМГ! Если вы хотите прочитать триллер, написанный двенадцатилетним ребенком, вам сюда. Перл на перле, смеялся в голос несколько раз. Вспомнился фильм 'Эд Вуд'.
  
  21 Семикова Л. Ночной полет стрижа
  Такой стриж по имени Свифт. Не зацепило, к сожалению. Люди среднего возраста, летающие по ночам. Не понял, что же плохого сделала девушка, вызвав скорую. Не фантастика, на мой взгляд.
  
  22 Raven Хиж-2018 Проводник
  Ты узнал устройство мира и поэтому ты умрешь. Твист есть. Показалось, что рассказ немного затянут. единственное но - твист в конце на мой взгляд перечеркивает предыдущее действо. Если приятель его должен был убить, почему нельзя было его убить сразу, зачем надо было за ним ходить полдня?
  
  23 Чваков Д. Такси
  С точки зрения мастерства владения слогом написано хорошо. Но история не зацепила, к сожалению.
  
  24 Вебер А. Новая миссия
  Очень сумбурно. Потенциально могло быть интереснее, если бы автор мог получше донести суть. Если я правильно понял, смысла приезда на сходку тайного совета не было. Он ничего не сказал. То есть сеттинг неплохой, есть какое-то чувство интриги и недосказанности, но потом пена лопается и ничего не остается.
  
  25 Клюева В. Хиж-2018: Посредник
  Инопланетянин, милиционер, бандит. А был ли инопланетянин? Стиль не мой, хотя написано довольно хорошо.
  
  27 Неверная Д. Хиж-2018: Проблема
  Ода кошкам. Уверен, что где-то у кошек есть пиар-начальник, который их заставляет воздействовать на умы своих хозяев, чтобы те про них писали милые истории. А потом они захватят мир и поработят нас.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"