Сеновский Вадим : другие произведения.

Океан Нельзя (Redux)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди часто задаются вопросом: почему нельзя полететь, только подумав об этом? Почему нельзя поменять весь мир, просто захотев этого? Создается впечатление, что нас наделили инструментом по искривлению реальности, но забыли дать ключ, и все наши изменения не уходят дальше нашего собственного сознания, а лишь тщетно бьются о прочные стенки дозволенного. Как если бы еще одна роковая случайность наделила муравья фантазией Бога.

  Люди часто хотят полететь, только подумав об этом. Хотят поменять этот мир, просто сильно хотя изменений. Это не всегда удается. Создается впечатление, что нас наделили инструментом по искривлению реальности, но забыли дать руководство пользователя, и все наши изменения не уходят дальше нашего собственного сознания, а лишь тщетно бьются о прочные стенки дозволенного.
  
  Система символов создается обществом для открытия возможности социальной активности. Любая общественная знаковая система является лишь приближением, средним арифметическим наших индивидуальных предпочтений. В результате человеку трудно найти общественные знаки, которые он с уверенностью может назвать своими. Постепенно человек все охотнее начинает принимать общественные устои, таким образом забывая яркое детское чувство "особенности".
  
  Лишь изредка можно услышать шум океана.
  
  Неизменяемость, устойчивость, прочность окружающей среды разбивают детские фантазии каждого из нас, мы становимся частью среды, мы соглашаемся с предначертанными правилами. В детстве мы практически считали себя богами, способным управлять любыми происходящими событиями, весь мир мы считали частью себя, но с возрастом это чувство стремительно проходит, и свое влияние на мир мы уже оцениваем как всплеск в ткани реальности, и вот мы уже хотим оставить хотя бы мало заметный след, отметинку, пусть на мгновение. Становясь старше, в своих желаниях мы опускаемся все ниже и ниже. В какой-то момент мы начинаем хотеть лишь прожить относительно долгую и здоровую жизнь, выставив перед собой эту простейшую физиологическую цель и развевая ее пред всеми, и пред собой в большей степени, как флаг, как свой modus operandi.
  
  Да, желание менять реальность мутирует, и вот уже те из нас, кто не хочет отпускать эту мечту или даже уверенность, пытаются донести, частично, свое видение реальности, реализовать свои фантазии, превратить образ в осязаемость. Мы боремся с прочностью физической реальности, мы изменяем ее, пускай нам еще не удалось изменить ее вне тех законов, которые были изначально нам предначертаны, но даже внутри этих законов существует пространство, которое заполняется человеческим творчеством и изобретательством, и вот уже сторонний обозреватель не замечает разницы между разрешенным чудом и фантазией. Да, мы творим внутри заботливо оставленного нам пространства, как дети в песочнице, и ждем пока воспитатель засмотрится, чтобы из этой песочницы удрать в настоящий мир.
  
  Да, мы не были рождены чтобы летать. И тем не менее, мы научились. Это всего лишь маленький трюк, возразят скептики, ведь мы не изменили структуру мира, но мы добились таки того, о чем раньше могли только мечтать.
  
  Символы вызывают определенные образы в индивидуальном сознании. Задача общества - с помощью воздействия на сознание людей в начальной стадии развития добиться одинаковой реакции на эти символы. Реакционеры выявляются быстро, и по отношению к ним применяются профилактические меры. Образование должно быть общим и бесплатным. Оно выгодно обществу. Оно клонирует мертворожденных людей, био-роботов.
  
  Океан не очень-то любит показывать себя. Не любому. Только тем, кто зашел в своих поисках за границы дозволенного. Тем, кто уже не видит радости в изучении мира действительного. Тем, кто смотрит за пределы физиологической радости.
  
  Многие изучающие физику в какой-то момент задаются вопросом: почему все законы, по которым строится наша жизнь, настолько 'просты', линейны? В связях между параметрами нет сложных построений, те законы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, вполне понятны каждому. Чем больше ускорение, тем машина движется быстрее, тем больше шансов на то, что неосторожный пешеход будет покалечен. Хотя ведь можно с легкостью представить миры с другими системами законов. Линейный график с положительным градиентом можно заменить на любую произвольную функцию. Можно легко нарисовать ее так, что при скорости в 200 км/ч при прямом попадании пешеход отделается только легким испугом, а при скорости 201 км/ч - погибнет на месте. Могут ли существовать такие миры, в которых в связи с нелинейнойстью, непредсказуемостью физических законов, никакой прогресс науки не возможен?
  
  Говорят, что все это из-за того, что Бог любит изящность. Ведь при опытном тестировании зависимости F=ma мы берем только несколько точек, выстраиваем график, и если он сходится в этих точках с теоретическим, мы считаем эту зависимость правильной для всех точек. Если бы не любовь Бога к изящности, мы бы не смогли вывести ни одной зависимости.
  
  Может в этом и кроется разгадка. Правила, по которым построен этот мир, должны быть простыми, чтобы люди могли открывать их, жить по ним и использовать их. В то же время должна присутствовать фрактальность правил, которая заставит нас поверить в бесконечную сложность мира. В таком мире мы можем мечтать, потому что везде присутствует неизвестность, и в то же время мы можем воплощать свои мечты в жизнь, постепенно откапывая новые зависимости, разгадывая все более сложные загадки.
  
  И в то же время, усвоив какие-то правила, мы сразу же разграничиваем мир на можно и нельзя. Если человеческому сознанию можно все, то человеческому телу можно очень мало. Все наши возможные действия - это крохотный остров можно в океане нельзя. В этом океане можно встретить бесконечное множество крохотных островков жизни с разными правилами, с разными срезами дозволенного. Но все же океан нельзя настолько огромен, что его размеры нельзя представить, и даже если плыть по нему вечность ты не встретишь ничего, кроме пустоты.
  
  Пустота не должна пугать. Точно так же, как наш мир состоит более чем на 99% из пустоты (расстояние между элементарными частицами намного больше размера самих частиц), океан нельзя вмещает в себя всю жизнь. В нем могут возникать и исчезать любые системы законов, в нем возможно все. Вся наша вселенная, исчезни она сейчас, никак бы не повлияла на состояние океана.
  
  Никто точно не знает, можно ли проникнуть внутрь океана идей. Можно ли перепрыгнуть с одного острова на другой, возможно ли создать свой остров, можно ли отделиться от физического мира и плыть по океану, испытав, наконец, мир, свободный от устойчивости.
  
  Души умерших людей попадают в океан. После смерти ты наконец находишь тот мир, который можешь смело назвать своим. Тот мир, который ты пытался увидеть в галлюцинациях, тот мир, который почти находил тебя, но никогда не становился ярче повседневной реальности. Иногда тебе казалось, что осталось еще доля секунды, и ты сможешь дотронуться до него, закрепив тем самым это искривление. Ты думал, что еще совсем немного, и ты вернешься в этот мир с горсткой песка со своего острова.
  
  И все же где-то там глубоко ты знаешь, что не можешь сделать этого, океан не позволит тебе разрушить свои острова. Тебе и остается только совершать кратковременные путешествия к океану. Пока не умрешь от овердозы или не смиришься с недосягаемостью океана. Ты ищешь отголоски океана в этом мире. Крохотная мимолетная тень океана заставляет тебя радоваться жизни со слезами на глазах. Счастье - песок. Твой песок.
  
  Ты хочешь забыть символы, которые в тебя вложило общество, перестать испытывать приближенные чувства, основанные на неточной символике.
  
  И ценность жизни, которая определяется размером песочной горки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"