Сеновский Вадим : другие произведения.

Черная субстанция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алекс запнулся, в очередной раз обвел взглядом полупрозрачные силуэты комиссии. Он тут же ощутил неприятный привкус поражения. Черт, почему все должно быть так сложно. Час назад он считал, что у него в руках - оригинальная, сильная идея, гребаные бессмертные умрут от зависти, что для бессмертного довольно серьезно.

  Черная субстанция
  
  Приятный женский голос бота произнес:
  
  - У вас осталось двадцать минут. Продолжайте!
  
  Алекс запнулся, в очередной раз обвел взглядом полупрозрачные силуэты комиссии. Он тут же ощутил неприятный привкус поражения. Черт, почему все должно быть так сложно. Час назад он считал, что у него в руках - оригинальная, сильная идея, гребаные бессмертные умрут от зависти, что для бессмертного довольно серьезно. Но только открыв рот, он как будто сразу получил возможность посмотреть на себя со стороны. Он уже не мог понять, что в его идее оригинального, свежего. Он представил, что сотни, да что там - тысячи, может миллионы! - вот так же, заискивая и смотря наверх, произносили очередную банальщину всё видавшим и всё слышавшим бессмертным. Не хватало кому-то из них сейчас зевнуть или того лучше - просто молча встать и уйти. Но бессмертные на то и бессмертные, чтобы не нарушать процедуру. Один час, ровно шестьдесят минут. Полного внимания. Не перебивая, не мешая. Бессмертные умели слушать. Потом вопросы, если будут. Обычно вопросов не было. Точнее у него вопросов еще не было. Итог - десять минут совещаний и результат на табло.
  
  - Дело в том.. Мне это стало очевидным после нашей прошлой встречи... Разумы можно объединить в довольно компактные системы, проведя нехитрые манипуляции.. Я погрузился в исследования доктора Юрченко, и надо сказать, что это всё уже сейчас реально.. Создав сверх-разумы, способные к серьезной интеллектуальной работе, мы превысим способности человеческого разума в сотни, даже в тысячи раз.. Предыдущие эксперименты провалились, но по моему мнению провалились по причине отсутствия мотивации у испытуемых. Им просто не интересно было существовать как части большего организма, потому что их система поощрений не дает позитивный стимул такой коллективной работе. Но я провел большое количество экспериментов, к сожалению пока только в симуляторе, как вы понимаете я сейчас нахожусь в весьма стесненных обстоятельствах... Тем не менее, я думаю, точнее, я уверен, что полностью разобрался, из-за чего предыдущие ученые потерпели неудачу. Я раскодировал мотивационную систему человека и научился ее видоизменять, заменять заложенные природой доисторические поощрения современными. Для теста я создал модель сверх-разума, состоящего из десяти объединенных человеческих разумов, да, это всего лишь измененные дженерики, но они теперь имеют единую систему мотивации, основанную на изменениях в базальных ядрах. Весь код я приложил к докладу, вы можете его изучить. Я пока еще не сумел достичь достаточно стабильного результата, но мои эксперименты уже позволяют наблюдать за работающим коллективным разумом в течение нескольких минут.
  
  Алекс обвел взглядом бессмертных. Понять что-либо по их лицам было не возможно. Эти совсем непроницаемые лица стали частыми гостями его кошмаров. Он покорно опустил голову:
  
  - Я закончил.
  
  Воцарилось молчание. Алекс уже знал, что сейчас свет ненадолго выключится, бессмертные исчезнут, а через какое-то время появится надпись "отказ", ну или, если повезет - "принято". В этот раз всё пошло немного не по сценарию. Лицо одного из бессмертных озарилось, и он произнес:
  
  - Почему вы считаете, что эта идея полезна человечеству?
  
  Алекс начал было отвечать, но бессмертный жестом остановил его:
  
  - Не спешите, подумайте.
  
  В голове у Алекса пролетали мысли и обрывки воспоминаний. Было сложно успокоиться, даже зная, что от его ответа зависит всё. Он постарался погрузить себя в состояние медитации, чтобы спокойно подумать над этим вопросом. Конечно, он задавал себе этот вопрос, но найденные ответы сейчас ему показались неправильными, ограниченными, тривиальными, лишенными гения. Прошло не меньше десяти минут, когда Алекс снова заговорил.
  
  - Если этот эксперимент получится, мы сможем объединять разумы людей в мета-разум, скопление разумов, способных сфокусироваться на решении любой задачи, мотивированные на решение этой задачи, жаждущие решения задачи точно так же, как они сейчас жаждут удовлетворить свои базовые, заложенные природой, потребности. Таким образом человечество сможет практически моментально принимать правильные решения, решать любые проблемы, развиваться с огромной скоростью, при этом не испытывая обычные "человеческие" слабости, никогда не сходя с пути.
  
  Бессмертный кивнул головой, показывая, что принимает ответ Алекса. Свет погас, бессмертные ушли на совещание. В этот раз решение пришло через одиннадцать минут, что, как понимал Алекс, было необычно долгим временем для комиссии. Раздался мягкий электронный звук, на экране высветилось: "отказ".
  
  Бот привычным женским голосом скороговоркой начал произносить уже довольно знакомый Алексу юридический текст-отписку:
  
  - Согласно законодательному акту Объединенной Земли от 2250 года, в связи с перенаселением Земли все новорожденные разумы помещаются в инкубаторы и их развитие происходит согласно протоколу Риджера-Томсона. При достижения определенного уровня развития, разуму дается доступ ко всем знаниям человечества. Каждые пятьдесят лет у разума появляется возможность доказать свою полезность человечеству, пройдя специальный экзамен. Если комиссия посчитает, что данный разум полезен человечеству, этому разуму предоставляется тело и обеспечивается физическая жизнь на Земле. Таким образом выбираются сто тысяч человек, которые заменят сто тысяч разумов, потерявших свою полезность для человечества. К сожалению, в этот раз вы не прошли отбор. Мы желаем вам удачи в следующем отборе.
  
  Если бы у Алекса было тело, он бы возможно расплакался. Но не имея возможности увидеть свое отражение, не имея возможность получить поддержку у родных и близких, его разум принялся делать то, на что он и был заточен - бешено перестраивал нейронные связи, проводя работу над ошибками. Несмотря на то, что у Алекса не было физического тела, он испытывал неподдельную, настоящую боль от предельной нагрузки.
  
  Разум Алекс-27719912 напряженно работал. Он был уверен, что идея сверх-разума имеет второй шанс, это самое лучшее, что он придумал за последние сто пятьдесят лет. Его как будто ударило молнией - он вдруг понял, чего не хватало в его идее. Не на это ли намекал тот бессмертный, который задал вопрос? А он не разобрался в вопросе, поспешил. В его конструкции не хватало человечности, сопереживания. Возможность переживать боль других как свою собственную, этого не хватало его сверх-разуму. Если это будут тысячи объединенных индивидуальных разумов, они должны иметь возможность переживать за другие разумы точно так же, как за себя. Только в этом случае они смогут работать над общей целью, даже если он полностью заменит старую систему поощрений. Тогда сверх-разум сможет работать на благо всех, его не надо будет заставлять это делать, ему не нужно будет что-то объяснять.
   Алекс установил таймер на следующие 50 лет и принялся за работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"