Сень Роман : другие произведения.

Потерянные. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бескрайняя пустошь, под палящими лучами солнца. Лишь только ветер царствует в этом мире. Теплые порывы поднимают песок с место на место и разбрасывают его по округе, а вместе с песком этот ветер судьбы разбрасывает и перемешивает людские жизни. Кто они одинокие путники бредущие по дорогам пустоши? Мужчина идущий, по тропе мести. Странник, бродящий средь развалин родного города. Одинокий охотник, вышедший на след чудовища. Девушка, сидящая в темноте и жаждущая свободы. Странствующий лекарь, нашедший тихий уголок. Аферист и обманщик, которому падает в руки великое предназначение недостойное его. Какую судьбу избрала им пустошь? Это история мира, выжженного ядерной войной, через истории о людях, которые, несмотря на разрушенный мир, остаются людьми. Все они, брошенные обществом, отщепенцы и бродяги, бредущие по пустыни жизни, ищущие свое место в этом новом мире. Это история о добре и зле, жизни и смерти, человеке и пустоши, а еще это история о рыцарях и драконах.

  Спаситель бродил сорок дней средь песков,
  И пал он на землю, уставши идти,
  Взглянул он в пустыню, в самоё сердце её,
  И Дьявол предстал перед ним...
  
  Вступление
  Пустошь. Вымершая пустыня, под палящими лучами солнца. Бесконечный желтый песок и бескрайнее голубое небо. Кругом тишина, лишь легкие дуновенья ветра поднимают песок с места на место. В этом легком ветре чувствуется умиротворение и покой.
  Этот мир другой. Этот край ранее был цветущем садом. Но огонь атомного оружия сжёг его, превратив сад в пустыню. Пламя всё уничтожило и принесло умиротворение этому краю. Кругом лишь песок, да мелкие кактусы, странных изгибающихся форм, и огромные оранжевые скалы, возвышающиеся над вечной пустыней. А между оранжевыми столпами пролегала дорога - старая магистраль. Асфальт средь возрождающиеся природы, последнее что осталось в этом краю от человеческой цивилизации.
  Но был ли здесь сад? Может эти земли уже давно мертвы? Навечно прокляты, и огонь лишь катализатор?
  Крик орла раздаётся в небе. Грациозное животное пролетает над небосводом. Его громкий и протяжный крик разрушает безмолвие и вносит жизнь в этот мертвый уголок природы. Этот край не такой безжизненный как кажется.
  Из-за маленького камня появляются длинные желтые уши, а за ними и белая мордочка - это фенек - пустынный лис, абориген пустоши. Зверек принюхивается. Кажется, он охотится. Прижав голову к песку, лис медленно крадётся вперёд. Пройдя немного, он останавливается. Лис скалится. Перед ним маленький желтый скорпион с черной спинкой. Несмотря на свой милый вид, наш зверек прекрасный охотник и одно из его любимых лакомств - это скорпионы.
  Яд скорпион легко может убить взрослого человека, не говоря уже, а маленьком зверьке. Один удар жалом и яд попав в кровь убьет вас за пару дней. Но маленький и храбрый лис старается не думать о таких последствиях.
  Перебирая лапами, он выжидает лучшего момента для нападения. Зверек замирает, он вытягивает мордочку вперед и прижимается животом к земле. Скорпион замирает в ответ. И в этот момент лис бросается в атаку. Фенек прыгает на скорпиона и кусает его за клешню. Скорпион разворачивается и ударяет жалом в лисью морду. Но лис оказывается проворнее и успевает отпрыгнуть в сторону. Скорпион промахивается. Лис кусает скорпиона за хвост и отпрыгивает, и так снова и снова, пускаясь в бешенный круговорот. Со стороны может показаться, что это вечная битва, но, похоже, лис добился своего, прикусив скорпиона за хвост, лис поднимает его над землей и бросает в сторону. При падении у скорпиона отрывается жало. Скорпион обезоружен. Он пытается убежать, но лис оказывается быстрее. Он кусает скорпиона за клешню и жуёт ее, так же поступает со второй. Всё - скорпион повержен, а над ним, пускающий слюну, фенек.
  Громкий звук раздается издалека. Лис прислушивается своими огромными ушами и слышит, разрывающий горизонт, шум. Что это? Этот звук такой чужой для мира природы, но привычный для старого мира. Это рев мотора! Лис хватает поверженного врага и, посмотрев по сторонам, убегает, подальше от пугающего звука.
  А в это время по асфальтированной дороге Зед мчался на байке. Под его седлом был "Yamaha" 83-го года выпуска, старый, но все еще мощный мотоцикл. 38 лошадиных сил, разгон до 150 км\ч - машина идеальная для пустыни! Но Зед навряд ли об этом знал. Зед не разбирался в мотоциклах. Да и этот байк не его. Ему пришлось разбить голову свою старому знакомому Риккардо Бехесу, и угнать у него этот байк.
  Не то что бы Зед убил Риккардо ради мотоцикла. Нет, тут дело в другом - Риккардо узнал, что на старой угольной шахте закопан клад с золотом.
  Однажды, бродя по пустыни, Риккардо нашел умирающего старика, который рассказал ему, что он в молодости вместе со своими друзьями нашел пикап полный золота, и они решили его спрятать. А потом от жадности решили убить друг друга. И этот старик остался единственным выжившим. Но когда он убил последнего из своих бывших друзей, старик уверовал, что золото, которые они нашли, было проклято, оно погубило его и его друзей. Тогда старик решил, что это золото должно оставаться под землей, ибо оно принесет лишь зло, тому кто его найдет. И старик всю дальнейшую жизнь хранил эту тайну.
  Но, видно, перед смертью он все-таки понял, что был не прав, и никакого проклятия нет, и он старый дурак, лучше бы прокутил эти деньги и умер бы молодым в окружении выпивки, еды и женщин, чем сейчас бы лежал под ебанным кактусом и умирал бы от голода и жажды! Именно, так и сказал тот старик, когда Риккардо нашел его в пустыне, лежащим под кактусом. Но это уже совсем другая история.
  Вернемся к Зеду. Вот, он сидит у Риккардо в его логове. И Риккардо ему рассказывает эту потрясающую историю и говорит, что нужно собрать еще пару человек и отправится на дело. Он поворачивается спиной к Зеду и начинает рассказывать о старом мотоцикле, который он недавно нашел в пустоши. Риккардо погружается в рассказ об бессонной неделе, деталях, двигателе и что он может починить все что угодно. Но Зед его уже не слушает. Золото! Пикап полный Золота! Пару человек! Что? Зачем пару человек? Нет! Тут не нужны лишние руки!
  Стоя спиной к Зеду, Риккардо сказал, что знает пару крепких ребят из банды Ахмеда, которые могут помочь. И Зед, недолго думая, взял ключ на 32 и ударил им Риккардо по затылку. Риккардо упал. Кровь стала медленно вытекать из его головы. Зед подумал, что уже поздно думать и ударил еще несколько раз по голове своего бывшего товарища. Удивительно, что Зед даже не подумал, что эта история может быть бредом сумасшедшего старика, умирающего под кактусом. Голова Риккардо превратилась в кровавое месиво, а Зед, недолго думая, взял две канистры с бензином, сел на байк и умчался на северо-запад в сторону старой угольной шахты. И вот наш герой мчится по последней магистрали этого умирающего мира навстречу своей цели.
  Жизнь - это дорога. Зед всегда так считал. Ты двигаешься или вперед, или назад, а иногда дорога идет вверх или вниз. Но ты всегда в движении. А если ты не движешься, то ты сходишь с дороги, и тебя хоронят возле неё, со всеми остальными, чьи баки уже давно пусты. И твоя душа становится хранителем асфальта.
  Бомбы почти всё уничтожили: города, заводы, фабрики, фермы - всё, кроме дороги! Это подкрепляло жизненную позицию Зеда. Дорога она вечна. И путники, идущие по ней то же.
  На улице стоял полдень, солнце было в зените. На Зеде были защитные очки, они защищали его глаза от ветра, солнца и песка. Зед прибавил газу и его байк вырвался вперед. Зед мчался по пустынной дороге и думал о золоте, которое его ждёт. А впереди лишь прямая дорога, уходящая в горизонт, и мертвая пустошь по сторонам. Но вдруг впереди что-то сверкнуло.
  Голова Зеда попала в перекрестие прицела. Айван Банди поймал нашего гонщика на мушку. Айван лежал посреди дороги и целился из снайперской винтовки. Айван считал себя рыбаком, а эту старую дорогу его рекой. И прямо сейчас, он поймал на свой крючок крупную рыбку. Айван нажал на спусковой крючок, и пуля вылетела из длинного ствола винтовки и полетела прямо в голову Зеда. Пуля пробила очки Зеда и заодно его голову, и вылетев с обратной стороны, пролетела ещё пару метров.
  - В яблочко! - обрадовался Айван.
  Тело Зеда вылетело с мотоцикла. А сам мотоцикл закрутило. Перевернувшись через себя байк подлетел в воздух, и полетел прямо на Айвана. Айван прижал снайперскую винтовку к себе и перекатился в сторону. Мотоцикл приземлился прямо на то место, которое покинул Айван. По инерции он снова подпрыгнул вверх, свалился на другой бок и проскользил по асфальту, сопровождая все это действия брызгами искр, и остановился, оставив на асфальте черные следы. Айван встал и положил винтовку себе на плечо. Перешагивая через искорёженные детали, он подошёл поближе к мотоциклу и улыбнулся:
  -Эх, неплохой был байк!
  
  "Ram Jam - Black betty"
  
  Месть
  Патрон выпал из рук на землю. Сэм поднял патрон и вставил его в камору, а затем прокрутил барабан револьвера. Ноги Сэма гудели, а ботинки были изношены, он шел два дня по пустоши без остановок на сон. Он торопился боялся, что упустит свою цель. Его целью был Браян Миллс. Человек, что сидел возле большого кактуса в сотне метрах от него, в окружении двух человек. Они сидели без костра, что бы дым не выдал их и распивали довоенный ром. Они даже не подозревали, что на против них в сотне метрах за большим валуном - их смерть. Сэм сидел, облокотившись спиной об камень, и перезаряжал револьвер.
  Одного из подельников Браяна звали Лиссам, кто из них Лиссам, Сэм не знал. Скорее всего блондин, а может и нет - это не важно, их судьба и имена ему не интересны. Лишь Браян, человек со шрамом на лице. Раньше он занимался грабежами и убийствами. Но после того как его банда распалась Браян стал курьером. Он переносил бутоны синих цветков, что начали массово расти после войны. "Цветы из Ада" как их называли в пустоши, наркотик нового мира. Браян опасался засад на дороге и поэтому носил груз на своих двоих с двумя помощниками. Шел своими тропами через пустыню, через солнцепек и отсутствие воды, зато спокойный, что на него никто не нападет. Браян начал новую жизнь, но наказание за старую жизнь скоро придет к нему.
  Никто из старых друзей Браяна не знал, где его искать. Даже его друг Леонард, которому Сэм выломал все пальцы по очереди, не знал куда он ушел. Но сказал имя его брата - Лиссам. Лиссам работал на Пхана. А Пхан был большим торговцем адских цветов в этой части пустоши. Найдешь одного брата, а через него и друга. Сэм не прогадал. Браян ушел из банды к своему братишке. И теперь они вместе переносят траву. Сэму пришлось отдать машину за информацию - о том, что Браян со своим братом и еще одним человеком день назад ушли с товаром из руин прибрежного города в сторону поселения Новый-Иерусалим. И Сэм отправился за ними. Он шел два дня без остановок, а когда они попались в поле зрения, крался за ними как змей по песку.
  Солнце уже зашло за горизонт. Глаза Сэма закрывались. "Сколько я уже не спал?" - подумал он. Похоже по веселым крикам его соседей они засыпать еще не собираются. Выглянув из-за камня, он увидел, что они выкинули первую бутылку и уже принялись распивать вторую. Сэм облокотился спиной на еще теплый камень. Он ждал момента, когда будет лучше всего напасть, самый лучший вариант - подождать, когда они уснут. Сэм очень устал. Бороться со сном было бессмысленно, он сам не заметил, как провалился в него.
  Он опять видел её. Один и тот же сон, что повторяется каждую ночь. Они были счастливы вдвоём, несмотря на ужас, что творился в мире. Они поселились довоенной ферме, где собирались выращивать сою. Эта земля была под контролем "Союза". Кто сюда сунется? Земля под защитой армии, островок порядка в этом разрушенном мире. Здесь они были счастливы. Этот дом был их раем. А потом Сэм увидел, как он сгорает. Когда он пришел было уже поздно - дом сгорел, остались только угли. А его любовь лежала мертвая. Возле пепелища. Застреленная прямо в сердце.
  Он не видел, что случилось, но слышал много раз. Но сейчас он видел ту роковую ночь. Вот они все стоят напротив: Робби Ледгард, Джосси Уэйлс, Браян Миллс, Афонин, Леонард Шелби, Слевин и Клайд Шелтон. А его дом пожирает пламя. Из дома выбегает Она, в разорванном платья с ножом в руке. Она тяжело дышит. Вскрикивает и бежит на них с ножом. Но её убивает молодой парнишка. Выстреливает в нее из револьвера. Она падает.
  Слевин - так звали того парня, что стрелял. Сэм найдет его в первом же салуне. Молодой парень, напьется и будет всем хвастаться, что лишился девственности, и прибил эту же суку из своего револьвера. Никто его не воспримет всерьез, кроме Сэма. Он пристрелит его в ту же ночь.
  Слевин выдаст всех - всю банду. Имена, иерархию, где кого найти, приметы и т.д. Он скажет все, что знает. Будет рыдать как мальчишка, стоя на коленях и просить пощады. Сэм возьмёт его револьвер, на котором Слевин отметил зарубкой на стволе свое первое убийство. Убийство его жены. Сэм выстрелит ему в голову и отметит Слевина зарубкой на револьвере. И в ту ночь он поклянется, что не умрет пока отметин на стволе револьвера не станет 9.
  Выстрел прогремел. Она лежит на холодной земле. А его дом превратился в одно сплошное пламя. Сэм закричал:
  - Нет! - и бросился к ней.
  Сэм встал на колени и прижал её бездыханное тело к себе. Из его глаз побежали слезы. Бандиты стояли кругом и смеялись. Огонь заполыхал сильнее и свет от пламени озарил лица убийц. Сэм взглянул на них, он помнил, как каждый молил его о пощаде. Он уже почти нашел их всех. Лишь лица троих закрывала тень: это были Браян, Джосси и Он, он один не смеялся. Он стоял в стороне от них. Даже перед смертью они с трепетом называли его имя. Его не было в ту ночь - их главарь, человек-легенда, но без его приказа они бы никуда не пошли. Он то же был в его списке. Огонь сжирал зданье, Сэм хотел встать и задушить их всех. Он посмотрел на свою жену, её глаза были закрыты вечным сном. Но вдруг ее веки открылись, она вцепилась в его плечи и закричала:
  - Сэм!
  Он проснулся, какой-то жук вцепился в его плечо. Сэм испугался, подскочил и откинул его. А затем он вспомнил, что сидел в укрытии.
  - Черт! - Сэм упал назад за камень. Он прижался спиной к камню и начал медленно дышать. - Идиот!
  Сэм прислушался. Тишина. Он прилег и выглянул из-за валуна. На песке валялись бутылки и трое мужчин лежали на земле. Один из них храпел. Они все спят. Пора!
  На горизонте медленно поднималось солнце, его первые лучи уже касались земли. Сэм достал нож и вышел из-за своего укрытия. Он шел пригнувшись, осторожно передвигая ногами - он хотел сделать все тихо. Нужно избавится от попутчиков Браяна. Сэм замедлил шаг.
  Первый был блондин. Он лежал вдали от всех. Валялся на спине, раскинув руки и ноги в стороны. Сэм крался к нему. Чем ближе он был, тем сильнее чувствовал запах алкоголя. Блондин зашевелился. Сэм остановился. Блондин поднял правую рук и начал двигать губами, он опустил руку к лицу, и тыльной стороной кисти потер её об нос. Затем он улыбнулся, опустил руку и повернул голову на бок. Сэм стоял неподвижно и медленно дышал. Блондин начал храпеть. Сэм тихо подкрался к лежащему и опустился на одно колено. Практически одновременно он прикрыл рот блондина ладонью и воткнул ему нож в область сердца. Блондин открыл глаза, как только лезвие вошло в него. Сэм смотрел ему прямо в глаза и давил на рукоять ножа всем телом. Сэм вытащил нож и перерезал ему горло. Кровь брызнула на Сэма, но он продолжал смотреть ему в глаза. Зрачки перестали бегать из стороны в сторону и уменьшились, как будто жизнь ушла из них. Блондин умер. Сэм убрал руку. Теперь следующий.
  Браян лежал примерно в семи метрах от Сэма, а рядом, в паре метрах от него, еще один его подельник, темнокожий парень с бритыми волосами. Рядом с ним лежала его шляпа, низом к верху. Сэм направился к нему. Он присел на колено и только собрался повторить свои действия, как, вдруг, парень открыл глаза. Сэм замешкался. Парень оттолкнул руку Сэма, начал вставать и крикнул. Вскочив на колени, он повернулся спиной. Сэм схватил его за лицо рукой и перерезал ему горло.
  А в это время Браян Миллс перелетал пустыню. Он был птицей. В своем сне. Маленькой такой синей птичкой. Он летел все выше и выше. Но что-то пошло не так. Он как будто разучился летать. И он стал падать. Где-то в нем начала расти паника. Он падал спиной в низ, а перед глазами было голубое небо. Он был в предвосхищении удара. Вот-вот он разобьется! Спиной об землю! Еще не приземлившись, он сжался всем своим телом, чувствуя эту боль. И едва подлетев к земле, он не выдержал напряжение и страха и... Крик, но крик не его. Он открыл глаза. А перед ним голубое небо. Он осмотрелся, повернул голову направо. А там Нико и какой-то мужик рядом. Нико повернулся к нему лицом - а в его глазах ужас. Неизвестный закрыл ладонью его рот, и ножом прошелся по его горлу.
  -Что за мать твою!? - выругался Браян.
  Полоснув по горлу, мужчина начал колоть ножом в живот. "Ему конец", - подумал Браян. Он подскочил на ноги и протянул руку за спину к своему рюкзаку, где находился его пистолет. Но за спиной ничего не было. Браян был в панике. Он посмотрел в лево - там лежал его рюкзак. "Гребанный алкаш!" - выругался он про себя. И он как зверь, кинулся к своему рюкзаку. И за эти пару секунд Браян думал, какой он идиот. Столько времени не было проблем, и он расслабился, решился напиться, да и где в пустыне, с 10 килограммами "цветов" за спиной, где любой может тебя прикончить! Браян никогда не думал, что мозг может так быстро думать. Адреналин бешено вырабатывался в его организме. Он приземлился к своему рюкзаку. Засунул руку в боковой карман и достал пистолет. Поднял его двумя руками над головой и повернул голову. Но Сэм оказался быстрее. Пуля прилетела в руку Браяна, пистолет вылетел, а кисть раздробило. Браян взялся другой рукой за кисть и закричал от боли.
  Сэм стоял на одном колене, возле трупа чернокожего парня. В руках он держал револьвер. Браян лежал, изогнувшись, ругался и корчился от боли. Сэм опустил револьвер. Он увидел моток с веревкой привязанный к ноге убитого им парня. Сэм срезал веревку и пошел в сторону Браяна.
  - Чертов, сукин сын, я убью тебя! - прокричал Браян и пополз в сторону отлетевшего пистолета.
  Сэм медленно шел за ним держа в одной руке револьвер, а в другой моток с веревкой. Браян полз изо всех сил. И вот когда уже его рука потянулся к окровавленному оружию, Сэм выстрелил снова. Пуля прилетела в палец. Браяну оторвало половину среднего пальца. Он снова закричал от боли.
  - Сука! - крикнул он.
  Сэм приставил револьвер к его затылку.
  - Не двигайся!
  
  Браян лежал на спине, истекая кровью. Он был связан. Солнце уже полностью поднялось. Земля была жаркой и сухой. Он медленно дышал. Сэм приставил револьвер к его лицу:
  - Узнаешь чье это?
  - Кто ты? Где мой брат!? - Браян был растерян. Только сейчас он вспомнил про своего брата.
  -Он сдох, -Сэм хладнокровно вонзил нож ему в ногу.
  Браян закричал:
  - Чей это револьвер? - Сэм взвел курок.
  - Нет не убивай. Я знаю... - Браян медленно дышал. Все его лицо было в поту. Он говорил очень медленно, жадно вдыхая воздух. - Слевин, последний раз я видел эту пушку у него в руках, - он отдышался, - да, Слевин это был он. Не убивай, прошу!
  -Где ты его видел в последний раз?
  -Я не помню, это было давно.
  Сэм повернул рукоятку ножа, торчащего из ноги Браяна.
  - Не надо! Я скажу! Года два назад... Я его больше после этого не видел. Это было давно, я уже не помню его!
  - Чем вы занимались?
  - Грабили земли на востоке пустоши, - сказал Браян и сжал губы. Он пару раз медленно вдохнул и выдохнул воздух носом, - После этого я его не видел... Нас было несколько.
  -Это были земли "Союза"? - прикрикивая спросил Сэм.
  - Да! Верно! - Браян глубоко вдохнул и выдохнул. - Кто ты?
  - Вы сожгли одну ферму и... - Сэм погрузился в себя. Он прикусил губу, чтобы не дать волю чувствам, - и убили одну девушку.
  - Я не помню, сколько таких... - Браян остановился. - Что ты от меня хочешь?
  Сэма залила ярость, он вытащил нож и воткнул в другую ногу Браяна, а затем надавил всем телом.
  - Вы изнасиловали ее, а потом убили! - закричал Сэм. - Из этого револьвера!
  Браян заорал от боли. Так сильно будто он уже при смерти.
  - Нет, пощади... Я помню! - из глаз Браяна пошли слезы. Он выглядел жалко: все лицо в поту, слюни изо рта и мокрые глаза.
   - Да помню... Это все Джосси придумал. Мы должны были ограбить склад "Союза". "Союз" воевал на севере с рейдерами. Там не было армии. Но он решил развлечься, - ещё одна волна слез выкатилась из глаз Браяна. - Я ее не трогал.... Не трогал! Это все Джосси! Одинокий дом в пустоши. Он это предложил.
  Из левого глаза Сэма покатилась слеза.
  - Одинокий дом, - продолжал Браян, - Я помню эту бабу. Ее не собирались убивать. Просто развлечься... Она сама выбежала с ножом. И этот придурок... малолетка... Слевин. Он пристрелил её.
  Сэм опять пережил этот кошмар. Он увидел её мертвую, лежащую на земле. Браян начал дышать быстрее, его сердце бешено колотилось.
   - Прошу, не убивай! Я ее не трогал... Я бросил все это... Прошу!
  - Я хочу кое-что знать. - спокойно сказал, Сэм.
  - Что именно? - на лице Браяна появилась улыбка. - Я все скажу!
  - Где Джосси?
  - Я точно не знаю. Я давно его видел.
  Сэм приставил ствол ко лбу Браяна.
  - Нет! Подожди я его давно не видел... Но я слышал. Старая взлетная полоса. Возле высохшей реки. На западе. Еще до войны там был аэродром. Это не так далеко. Ты знаешь где это, да?
  - Вроде бы.
  - Там он... - Браян вдохнул, - он должен быть там. Это укрепленное место... Он там! Он чокнулся или типа того. Но он там... И не один. Это какая-то секта! Его банда. К нему так просто не подберешься... Я не видел его с тех пор. Но слышал, что он не изменился. С синими волосами. Такой же чокнутый! Ты его узнаешь.
  - Хорошо.
  Браян всхлипнул слюнями и улыбнулся.
  - Кто был вашим главарем?
  Улыбка пропала с лица Браяна. Он стал серьезней.
  - Джосси, он тогда все затеял. Он выбрал эту ферму!
  - Нет! Джосси шестерка. Кто руководил вами?
  Браян отвел взгляд от Сэма и посмотрел наверх в небо.
  - Ангола Шульц.
  Сэм мысленно произнес его имя вместе с ним - "Ангола Шульц". Тот человек что стоит в стороне. Он знал его имя. Он вспомнил как они все в агонии, в страхе перед смертью, в слезах и не выдерживая боли кричали его имя. Даже перед смертью они называли его имя с трепетом. Ангола Шульц был главарем банды. Шульц Два револьвера - как его называли в пустоши. Страшный человек. Много слухов ходило о нем.
  - Но его там не было... в тот день не было, - продолжал Браян. - Это придумал Джосси!
  -Джосси цепной пес Шульца. Он то же повинен. - перебил его Сэм. - Где Шульц, где его искать?
  - Не знаю, он пропал.
  - Хочешь я прострелю твою башку, Браян!? - грозно сказал Сэм.
  - Нет, я не вру! Никто не знает. Он сошел с ума... и ушел, тогда, когда чуть не убил Джосси.
  - Что?
  - Так и было! Я не вру! Он стоял над Джосси с револьвером. Но не убил, дрогнул. Я не знаю, что тогда случилось. И все разошлись... И больше Шульца никто не видел.
  - Джосси может знать, где Шульц?
  - Наверное. Он ему как сын. Он должен знать! Они два чокнутых. Но я ничего не слышал о Шульце! Он чертов псих! Джосси знает все его берлоги. Может он ушел куда-нибудь изгоем, а может сдох.
  - Я узнал все что хотел. - Сэм встал и прицелился в голову Браяна.
  - Нет! Подожди! - заверещал Браян. - Я знаю где другие, нас было семеро в ту ночь. Скажу все имена! Афонин уверовал в бога и живет на землях союза во втором секторе около северного побережья! Робби, одноглазый Робби живет в горах! А Леонард? Знаешь где он. Я один знаю. Я могу сказать! Я всех сдам! Только не убивай!
  Сэм опять присел к нему.
  - Видишь эти зарубки? - Сэм показал пальцем на ствол своего револьвера. - Это все твои друзья. Вот эту видишь? - Сэм показал на четвертую по очереди зарубку, - Это твой друг Леонард. И знаешь, что? Он тебя не сдал, до последнего держался. Правда, он сказал имя твоего брата, - ужас застыл на лице Браяна. - А вот эту видишь? Самая первая. Это моя жена. В ту ночь вы выбрали не тот дом. Вы сожгли мой дом, убили мою жену! - он тяжело вдохнул, - если бы я был быстрее... то я бы успел все исправить. Но когда я пришел, остались лишь сожженные балки. Тогда все погибло. И держа труп своей жены я поклялся, что отмщу.
  Сэм встал и направил дуло револьвера в лицо Браяну.
  - Нет! Я же все сказал! Ты говорил, что пощадишь!
  -Нет, не говорил.
  Браян посмотрел наверх. Сэм выстрелил. Лицо Браяна разворотило. Последние что он видел было голубое небо.
  Сэм сел. Он устал, это всегда уматывает. Он достал нож из ноги Браяна, вытер его об брюки и сделал зарубку на стволе револьвера. Сэм хотел лечь и уснуть, и плевать, что солнце светит. Его одежда и руки были запачканы кровью. Он хотел окунутся в сон и смыть с себя все пережитое. Сэм посмотрел на ботинки Браяна. Похоже его размер. Ему нужно будет собрать все ценное, что у них есть: патроны, оружие, еда, золото. Но сейчас он этого делать не хотел. Он устал. Сэм лег на спину и уснул.
  Он бежал за ней по полю. Она смеялась. Он догонял ее. Воспоминание из прошлой жизни. Он не видел ее лица. В тот момент Он был счастлив. Сэм ускорил бег и схватил ее за спину. Он хотел развернуть ее к себе лицом и поцеловать, но она исчезла, и он остался один. Сэм сидел в голом поле. Он встал и поле исчезло. Перед ним стоял дом. Похожий на его. Где-то он его уже видел. Сэм вспомнил. Он был здесь. Это дом Ивана Афонина. Он был здесь где-то полгода назад.
  Сэм поднялся по ступенькам и встал возле двери. Это все уже было. Сэм потянулся к револьверу. Когда его ладонь прикоснулась оружью, он ощутил тепло, оно будто разливалось по его руке вверх к предплечью, и рука стала тяжелой. Он почувствовал, как вспотел, а его рука становится все тяжелей и тяжелей. Сэм попытался оторвать руку от револьвера, но не мог. Он взялся левой рукой за правую и попытался еще раз. Он потянул из-за всех сил и у него получилось! Сэм выдохнул. Он смотрел на свою руку, она была вся красная, он ее почти не чувствовал, как будто она затекла. Перед ним открылась дверь. Там стоял стол, а за столом сидел Афонин.
  Сэм сидел на против него. Он не помнил, как оказался за столом. В руке он держал револьвер и целился в своего оппонента. Это все было на самом деле. Сэм вспомнил. В тот день стояла жара, он пришел в его дом рано утром. Он очень долго его искал. После того как банда Шульца сожгла дом Сэма, она распалась меньше чем через месяц. И они все разбежались в разные уголки пустоши. И Сэм искал их как собака - залезал в каждую дыру, где он мог бы найти хоть какой-то след. Никто не знал где искать Афонина, все говорили, что он уверовал в бога и раскаялся, бросил свою грязную работу и ушел искать прощения. Но Сэм его все-таки нашел. Афонин, и правда, уверовал, завел жену и нашел себе дом. И теперь пытается жить честной жизнью.
  Афонин смотрел на револьвер Сэма.
  - Узнаешь чье это? - спросил Сэм, увидев его взгляд.
  -Да, а ты сам знаешь чье это?
  - Я убил его владельца после того, как он вместе с тобой и вашими друзьями убили мою жену.
  - Я сделал много плохого, - он взглянул вниз, будто чувствовал боль и стыд. - Господь меня никогда не простит. Много ужасных вещей. - Афонин поднял взгляд. - Когда именно это было?
  - Полтора года назад. Земли на востоке "Союза". - Сэм выдержал паузу. - Шестой сектор.
  - Да, я помню этот день. Мое последнее дело в банде. Одинокий белый домик в пустоши. Союз тогда воевал с рейдерами на севере. Ты воевал в это время?
  - Да, - оветил Сэм, - я вернулся на следующее утро. Было уже поздно.
  - Да я помню. Мы должны были ограбить военный склад "Союза... Союза народа и армии". Армия была на севере - легкое дело. Были на веселе и тут этот дом. Мы не выдержали, - Афонин прикусил губу, - Грешники, животные! Храни господь душу этой девушки, - Афонин взглянул в глазу Сэму. - Прости меня, я знал, что когда-нибудь поплачусь за свои деяния. Слава господу, что он указал, мне другой путь. Прости меня, я творил зло. Но господь...
  - Я не за проповедью сюда пришел! - оборвал его Сэм, - и не за прощением. Я пришел за местью.
  -Да, я понимаю. Я чудовище. Меня ждет кара. Но ты, - он снова посмотрел прямо в глазу Сэму, - Но ты можешь спастись! В тебе говорит гнев и зло. И темное искушение что исходит из твоего оружия.
  - Что ты несешь?
  - Этот револьвер принадлежал страшному человеку, и он проклят от его деяний, как и он сам.
  - Что? Я забрал его из рук Слевина.
  - Да, но Слевину сам дьявол дал это ружье.
  - Какой еще дьявол?
  - Которому и я когда-то уверовал, Шульцу. - Афонин глубоко вздохнул и выдохнул, - Анголе Шульцу.
  - Он был вашим главарем?
  - Да, я служил самому Сатане. Он сам демон, падший на землю! И я был искушен его величием. - Афонин опять опустил голову, - я творил зло вместе с ним. Из этого револьвер Шульца убил больше людей, чем ты видел за всю свою жизнь. Он проклят! Шульц отдал его молодому парнишке Слевину, и пистолет развратил его душу.
  Сэм смотрел на свой револьвер. Темный металл, и деревянная ручка, на которой был вырезан бутон лотоса. И странный узор, которым был выгравирован металл.
  Шульц Два револьвера - так его называли, он всегда носил с собой два револьвера. Сэм слышал, что однажды из двух револьверов Шульц перестрелял целую деревню. И один из них он держит в руках.
  - Ты знаешь где искать Шульца? - спросил Сэм.
  - Нет, я ушел из банды. Я покончил с той жизнью. Как раз после этого случая, банда распалась, и я ушел в пустошь. И бродя как Христос в пустыни, я увидел бога. Я обрел надежду! И будто бы проснулся от страшного сна.
  Вдруг послышался женский голос со второго этажа:
  - Дорогой, с кем ты говоришь? - со второго этажа по лестнице спускалась девушка в платье. Увидев человека с револьвером, наставленным на его мужа она оторопела. - Что!? Что здесь происходит, Ваня!? - девушка была в ужасе.
  - Дорогая, успокойся. Он пришел за мной. Он тебя не тронет
  - Что? Успокойся!? У него пистолет!?
  - Я люблю тебя, но Бог послал нам испытание.
  - Что он тут делает? Кто это?
  - Это добрый человек, хоть и выглядит другим. Он пришел поговорить. Когда-то я, - Афонин взял паузу, - сломал его жизнь. И он пришел ко мне. Но я прошу у него прощенья, как убийца.
  - О чем ты? Ты же покончил со всем?
  - Да, - ответил Афонин, - покончил, но мои деяния уже не стереть. Иди наверх.
  Лицо женщины стало красным, а из глаз полились слезы. Она поднялась назад.
  - Я заплачу за свои ошибки. - Афонин посмотрел в глаза Сэму. - Я вижу господа в твоих глазах, не становись дьяволом, это кровавая дорога. - Афонин посмотрел на револьвер. - Гнев и месть уведут тебя от господа.
  - Если бы господь был, то он испепелил бы тебя и твоих друзей.
  - Всем придет кара.
  - Нет. Я сам всех покараю. Браян Миллс? Где его искать?
  - Браян, Браян, - Иван задумался, - он был здесь полгода назад. Пришел ночью, не знаю, как он меня нашел. Попросил помощи, переночевать. Говорил, что хочет найти своего брата. Не помню, как его зовут...
  - Лиссам, - Сэм запомнил это имя. Леонард Шелби сказал имя брата Браяна, после того как Сэм сломал ему все пальцы. Где искать Лиссама он к сожалению, не сказал.
  - Да, вроде бы так. Его брат работал когда-то на Пхана, наверняка слышал о таком. Его брат собирал и доставлял адские цветы. Он жил на юге возле побережья, где руины старого города. Эта гадость всегда растет на месте упавших бомб. Корни их уходят глубоко под землю до самого ада. Чем сейчас занимается его брат, он не сказал. Браян ушел на следующее утро. Я дал ему еды и кров. Просил его, что бы он бросил свою жизнь и принял Бога. Но он лишь посмеялся. Он ушел и больше я его не видел.
  - Джосси?
  - Не знаю. Я его не видел. Знаю о нем лишь со слов Браяна. Он говорил, что Джосси слишком далеко зашел на своем пути. Говорил, что он собирает свою банду. Копирует своего наставника. Он его всему научил и извратил его душу.
  - Где искать Шульца?
  - Без понятие. Надеюсь в аду! Скольких ты уже нашел? - спросил Афонин
  - Пятерых, считая тебя. Остались трое... Ну что же, больше мне ничего не надо. - Сэм встал из-за стола, и прицелился в голову Афонина. - Ты же знаешь, что с тобой будет?
  - Глупо просить пощады. Я не боюсь умереть. Господь примет мою душу. Я во всем раскаялся. - Афонин закрыл глаза и начал молится - Господи, Иисус Христос Сын Божий, заступи, спаси, помилуй и сохрани Боже, Твоею благодатию душу раба Твоего Ионна...
  - В ту ночь вы сожгли мой дом, убили мою жену.
  - ...И грехи юности и неведения его не помяни, и да не узрит, душа его мрачного взора лукавых демонов...
  -Тогда погибло все что было в моей жизни. И держа в руках труп своей жены, я поклялся, что отмщу.
  - ...Да примут его ангелы твои светлые и на страшном суде твоем милостив ему будь.
  Афонин открыл глаза, он перестал молится, он посмотрел прямо в глаза Сэму. В его глазах, что-то блеснуло, как будто бог его покинул. Будто он заглянул за край и увидел, что никакого бога нет. Его глаза широко открылись, а зубы оскалились, он выглядел как зверь, загнанный в клетку.
  - Пощади, прошу пощади! - заорал Афонин. Он попытался потянуть руки к Сэму, но тот выстрелил. Афонин упал на спину, грохот выстрела прогремел на весь дом. Из его головы шла тоненькая струйка дыма, а кровь уже начала растекаться по полу.
  - Нет! - послышался крик с верху. - Нет! Ваня!
  Девушка выбежала в слезах вниз. И бросилась к своему возлюбленному, она пробежала напротив Сэма, и прижала труп своего мужа к себе.
  - Нет! Ванечка! Нет! Что ты наделал!? - она посмотрела на Сэма - Убийца! Убийца!
  Дело окончено. Сэм развернулся и пошел к двери. Женщина держала труп мужа и рыдала. Как только Сэм развернулся она побежала к шкафу. Открыла дверки и достала оттуда ружье. Когда Сэм подошел к двери, раздался выстрел, прямо за его спиной. Долго не думая, он развернулся и выстрелил в ответ. Пуля попала в горло девушке. Она упала на лестницу. Кровь лилась из горла, она задыхалась. Она лежала лицом к Сэму и смотрела ему в глаза. Он стоял и смотрел ей в лицо. Ее лицо! Он не помнил его. Лица всех этих бандитов он помнил наизусть, до каждой морщинки. Но её лицо он не помнил. Она перестала дышать. Умерла. Но ее глаза остались открытыми, будто она и сейчас смотрела на него. А он смотрел и пытался запомнить ее лицо, но не мог, оно будто расплывалось. Сэм взглянул наверх, на потолке были следы от выстрела. Она даже вблизи не смогла бы в него попасть. Ее лицо... он не помнил, как она выглядела...
  Сэм вышел из дома. На улице была ночь. Странно, в тот день было утро, и он вышел, когда солнце еще даже не достигло зенита. А сейчас темно, даже звезд не видно. Тьма кругом. Он почувствовал тепло в правой руке. Он посмотрел - в руке был револьвер. Он взглянул на ствол - зарубок стало шесть. Он чувствовал себя странно, будто револьвер затягивает его куда-то. Проклятое оружие. Он взглянул вперед перед ним стояла лысая собака.
  Сэм проснулся, его разбудил собачий вой. На улице уже была ночь. Сэм вскочил на ноги. Еще раз раздался собачий вой. Собаки унюхали запах крови. Нужно уходить. Сэм быстро порылся в вещах убитых, взял все самое ценное, снял сапоги с Браяна и ушел в пустошь. Остались лишь три трупа на съедение диким зверям, куча пустых бутылок и три рюкзака набитые синими цветами. А в ночном небе горели звезды.
  Звезды. Они стали такими яркими после войны. Когда погас свет цивилизации, звездные светила остались без своего электрического конкурента, и их сияние как в древние времена заполонило все небо. Созвездия, планеты, метеориты и млечный путь - всё это великолепие вернулась на небо к людям нового мира. А иногда, в ночном небе можно было увидеть мигающие огоньки спутников. Как древний человек, смотря на ночное небо и видя все это, ощущал себя лишь маленькой точкой в этой гигантской вселенной, так и люди судного дня ощущали себя лишь песчинкой в этой бесконечной пустыне.
  Звезды мерцали и своим светом освещали мрак ночи. Прямо под самой яркой звездой располагался лагерь Джосси Уэйлса. Это были три здания, укреплённых по кругу колючей проволокой и баррикадами в промежутках. Первое здание было похоже на двухэтажный деревянный сарай, второе здание было из бетона, но высоту также примерно два этажа, а третье выглядела как деревянная башня.
  В стороне, примерно, двухстах метрах виднелась старая взлетная полоса. Ей уже никто не пользуется, поэтому асфальт на ней давно покрылся трещинами и ямами, а в некоторых местах полоса заросла маленькими кустиками.
  В округе было тихо. В некоторых окнах горел свет, видно электричество давал генератор. Возле сарая стоял внедорожник-кабриолет. Людей не было видно, кроме одного - часового, он стоял на верхушке деревянной башни, с ружьем и в мотоциклетном шлеме.
  Парень в мотоциклетном шлеме поставил ружье прикладом в низ возле себя. Шлем закрывал лицо на 3/4, защитное стекло отсутствовала. Часовой почесал нос, а потом зевнул. Сэм смотрел на него через оптический прицел своей штурмовой винтовки. Его щетина за пару недель превратилась в густую бороду. Он осматривал местность и обдумывал план нападения. Сегодня вечером Сэм видел синеволосого парня, который приехал на джипе с тремя вооруженными людьми. Это был Джосси. Правая рука Анголы Шульца, правда бывшая рука. И он сидит в том бетоном здании. Сэм ждал ночи, чтобы напасть. Он насчитал 12 человек, включая синеволосого, все вооружены. Но часовой только один - парень в мотоциклетном шлеме.
  Парень стоял и смотрел вперед, он еще раз зевнул и повернулся в другую сторону. Пора! Сэм ринулся вперед. Он пролез через дырку в колючей проволоке, перешагнул через натянутую проволоку и перелез через деревянную баррикаду. Оказавшись внутри, он осторожно дошел до сарая и прижался к стене. Сэм выдохнул. Часовой развернулся - перед его глазами оказался тот же вид, что и был.
  - Как же хочется спать, - сказал парень в мотоциклетном шлеме и развернулся в другую сторону.
  Сэм в это время уже поднимался по лестнице на самый верх. Парень стоял и свистел. Он смотрел вдаль, но в темноте было мало что видно. А в это время, за его спиной Сэм уже подтягивался на вверх. Оказавшись на смотровой площадке, он достал нож и медленными шагами пошел к часовому. Часовой вдруг перестал свистеть. Сэм остановился, в нем начала нарастать паника. Сэм замер. Здесь наверху было тихо, Сэм перестал дышать, чтобы не выдать себя. Парень в шлеме громко зевнул. И опять продолжил насвистывать. Сэм тихо выдохнул, его лицо уже успело покрыться потом. Он сделал шаг, но доска под его ногой была старая и гнилая. Раздался скрип - громкий и противный.
  - Что за! - сказал часовой и развернулся с лицом полным удивления и страха. В паре шагов от него стоял бородатый мужик с ножом. - Твою мать! - прокричал парень и выставил ружье перед собой.
  Сэм, бросился на него с ножом. Ему удалось толкнуть его руки в сторону, но парень успел нажать спусковой крючок. Прогремел выстрел, пуля улетела в небо. Сэм ударил его ножом в живот, но парень в тот же момент ударил его кулаком в лицо. Сэм толкнул его вниз, но часовой схватился за его куртку, и они вдвоем полетели вниз. В воздухе Сэм вонзил часовому нож в грудь. Падали они почти в обнимку, прямо на крышу сарая.
  Четверо человек сидели за столом и играли в покер. Они вскрывали карты.
  - Флеш-рояль, сукины дети! - с радостным криком сказал один из них и кинул на стол червовую даму и короля.
  Вместе с его картами на стол, пробив крышу, упали двое. Стол развалился. Повсюду летала пыль, щепки и карты. Сэм открыл глаза, было ничего не видно. Он посмотрел на парня под ним - он был мертв. Облако пыли и щепок стало рассеивается и перед ним стали проявляться черты четырех крайне растерянных людей. Сэм достал винтовку из-за спины и начал расстреливать недоуменных зрителей. Один из них отпрыгнул в сторону и бросился в низ по лестнице. Сэм кинулся за ним. Сделать всё бесшумно не получилось.
  На первом этаже было двое человек, Сэм убил одного, а второй выбежал наружу. Сэм выбежал за ним, но по нему стали стрелять с окон противоположного здания. Они попали ему в плечо. Сэм бросился назад в сарай. Он посмотрел на рану:
  - Царапина!
   Сэм выглянул в дверной промой. Из здания напротив выбежало три человека и направлялись прямо к нему.
  Забежав в сарай, они стали стрелять во все стороны. Они остановились и осмотрелись - в сарае было пусто.
  - Арий, проверь второй этаж! - приказал один из них.
  Один из них побежал на второй этаж. А в это время Сэм лежал на балке у потолка и целится из штурмовой винтовки. Четыре выстрела - два трупа. Арий услышав выстрелы побежал вниз по лестнице, и Сэм сделал еще два выстрела.
  Сэм спрыгивает и бежит к выходу. Один в окне. Сэм стреляет по нему - похоже попал. В окне никого. Сэм выходит наружу, он бросается бегом к бетонному зданию. Но в другом окне появляется человек с пулемётом, он ставит ствол на подоконник, и время для Сэма замедляется. Стрелок вставляет ленту с патронами и нажимает на спусковой крючок. Сэм видит, как патроны влетают в землю, разрывая её, и поднимают песок в воздух. И этот каскад из пуль двигался в его сторону. Сэм бросается назад в сарай, но пули пробивают деревянные стены. Он бежит со всей мощи и прыгает за пикап, стоящий внутри. Стрельба окончилась, Сэм выдыхает и жадно глотает воздух. Сэм оглядывается и замечает РПГ, лежащий в кузове.
  
  Джимми стоял, пригнувшись и держал ручки пулемета.
  - Сука, где же ты!? - тихо сказал Джимми.
  Он смотрит в сторону деревянного сарая. Вдруг слышится звук, вылетающих пуль из винтовки. Одна из пуль влетает в окно, Джимми падает вниз. Сэм бежит, стреляя в окно, почти не целясь, накрывая его градом пуль. А в другой руке держит гранатомёт. Выбежав из сарая, Сэм бросает винтовку, садится на одно колено и посылает снаряд прямо в окно. А Джимми в это время начинает стрелять в слепую из положения сидя.
  Когда-то одна старая ведьма предсказала как Джимми умрет - он сгорит заживо. Но Джимми не поверил. Джимми не был суеверным. Он связал её, облил бензином и поджег. И он был прав: он не сгорит, его разорвет на мелкие кусочки. Джимми вылезает из-под окна, не останавливаясь обстреливать двор, а ему навстречу летит снаряд.
  Взрыв. Сэм отпрыгивает в сторону. Здание шатается. Не выдержав взрывной волны, часть крыши падает на второй этаж. Из окон и входа клубами вылетает пыль, штукатурка и цемент.
  -Сука, блять! - кто-то кричит из здания.
  Сэм поднимается. Вокруг густой дым из пыли и стройматериалов. Сэм поднимает винтовку и идет внутрь здания. Внутри клубом стоит пыль. Со второго этажа бежит человек. Он стреляет, но промахивается. А Сэм нет.
  - Одиннадцать есть, - сказал Сэм, - остался один.
  Сэм убрал винтовку за спину и достал револьвер. Сэм взвел курок и пошел в глубь коридора. Вдруг перед ним вскочил из-за ящиков и убежал в глубь коридора человек с синими волосами. Сэм выстрелил ему в след. Синеволосый развернулся и открыл огонь в ответ. Сэм укрылся за угол. Он выглянул - в коридоре было пусто. Сэм бросился впёред и оказался в большой комнате, заставленной коробками. Синеволосого было не видно. На улице было темно, хотя скоро должно взойти солнце. Несмотря на обрушение, в здании работало электричество. Но в этой большой комнате горела всего одна лампа, и свет расходясь по комнате растворялся в темноте возле стен.
  Сэм стоял с револьвером и смотрел по сторонам. Тишина. Он двинулся к центру. Из-за ящиков выскочил синеволосый и выстрелил. Сэм прыгнул за железный ящик справа от него. Он выглянул, но Джосси уже не было видно. Сэм переметнулся к другому укрытию. Прогремело еще два выстрела. Сэм бросился к деревянным ящикам, напротив и прижался спиной к укрытию. Он повернул голову и увидел дыру в деревянном ящике. Сэм засунул руку внутрь и достал дымовую шашку.
  Джосси Уэйлс прятался за стопкой кирпичей и из-за укрытия наблюдал за помещением. Он выслеживал незваного гостя. Джосси держал пистолет наготове. Нельзя промахнутся. Гремит выстрел. Джосси встает и стреляет на звук. Никого. Он прячется за укрытие. Джосси слышит звук удара, а затем шипение. Звук усиливается и его окружает дым. Быстрым темпом густой дым распространяется возле него. Он пытается вдохнуть и кашляет. Джосси встает. Вся комната в белом дыму, он бежит к окну. Вокруг уже ничего не видно. Сэм стреляет. Пуля попадает в ногу. Джосси падает на колено. Из дыма на него выносится человек с повязкой на лице и бьет его ручкой револьвера по виску. Джосси падает и роняет пистолет. Сэм берет его за шкирку и тащит к окну.
  Дым развеивается. Джосси лежит, облокотившись спиной на железный ящик.
  - Я искал тебя, сукин сын, - сказал Сэм.
  - Кто ты, сука? Я тебя не знаю.
  - Главное, что я тебя знаю, Джосси.
  Синеволосый злобно ухмыльнулся.
  - Помнишь два года назад, на востоке пустоши ты и твои подельники грабили склад "Союза"? А после решили развлечься и вам на дороге попался одинокий дом в пустоши. И вы сожгли его... И убили девушку, что в нём жила. Помнишь, Джосси Уэйлс?
  - Думаешь я помню эту суку! - выругался Джоссии.
  Сэм, не выдержав, ударил его ногой в голову. Рот Синеволосого был в крови, он скалил зубы и глубоко дышал.
  - Вы убили мою жену! И сожгли мой дом! Вспоминай, ублюдок!
  Сэм приставил дуло револьвера к его лицу. Глаза Джосси загорелись. Со страхом и удивлением он смотрел на оружие.
  -Что? Где ты... - начал спрашивать синеволосый, но Сэм прервал его, ударив ручкой револьвер по лицу.
  - Вспоминаешь, Джосси? - Сэм взял его голову за волосы и поднял лицо к себе.
  - Да, Вспоминаю, - говорил Джосси пытаясь отдышатся. - Револьвер... я помню его. Как ты его нашел? - он опустил голову, - и девку твою помню... я помню тот день. Да я помню! Знаешь почему? После этого дня банда распалась. А так бы и не вспомнил твою суку! - Джосси улыбнулся.
  Сэм ударил ему с ноги в живот.
  - Я ищу хозяина револьвера!
  - А ты знаешь кто хозяин?
  - Да знаю.
  Синеволосый улыбнулся.
  - Многих ты уже нашел? - спросил Джосси.
  - Да остался лишь ты и твой наставник.
  - Наставник, - Джосси улыбнулся, когда произнес это слово.
  - Я уверен, ты знаешь где он прячется.
  - Да, - Джосси продолжал улыбаться, -Наставник. Так и было. Знаешь, как мы познакомились? Меня поймали ребенком и хотели продать как раба. Но тут появился Шульц убил всех и освободил меня. С тех пор мы с ним вместе всех убивали. Как говорил Шульц: "Убивали негодяев". Смешно. - Джосси сплюнул кровь на пол. - Так где ты нашел этот револьвер?
  - Забрал его у Слевина.
  - А, Слевин! Этот мудак! Я и забыл про него уже. Шульц подарил ему свое оружие. Однажды Шульц из этого револьвера перестрелял целую деревню: и мужчин, и женщин...
  - Это уже не важно, - перебил его Сэм. - Где Шульц, Джосси? Когда ты видел его в последний раз?
  - А что будет если я тебе ничего не скажу? - Джосси посмотрел в глаза Сэму.
  - Тогда, я сниму скальп с твоей синей шевелюры, когда ты еще будешь дышать, а потом прострелю твою голову.
  - Тогда лучше с тобой сотрудничать, - Джосси смотрел на Сэма и продолжал улыбаться. - Два года назад я видел Анголу Шульца в последний раз. Он так же, как и ты стоял надо мной с револьвером, правда, с другим. Он был в своих черных маленьких очках. И знаешь, что? Он не смог выстрелить! - Джосси сплюнул кровь. - Он стоял, вытянув оружие. Его черные очки опустились на нос, и я увидел его глаза: такие ярко-голубые, как у ребенка, даже ярче чем мои волосы. Никогда их не видел. Будто за его черными стеклами, скрывался человек. И тогда я посмотрел ему в глаза. И знаешь, что? Он дрогнул! Он ушел и больше я его не видел.
  - Что!? Ты знаешь куда он ушел?
  - Да. К северу отсюда. Есть старый домик. Я бывал там раньше вместе с ним.
  - Откуда ты знаешь, что он там, если ты его не видел?
  - Я знаю. Я уверен, это место ему дорого.
  - Где он находится?
  - На север по высохшему руслу реки, а потом дальше по рельсам. И ты найдешь его. Это день езды на машине. Это рядом. Там больше нет ни души. Я был там пару месяцев назад, хотел сам его убить. Стоял перед дверью, но не решился. Мне кажется, он уже там давно сдох.
  Сэм встал на ноги и задумался
  - День пути, - шепотом повторил Сэм.
  - Она кончила.
  - Что? - не понимая спросил Сэм.
  - Твоя девка, она кончила подо мной. Ноги тряслись, стонала как сумасшедшая. А потом еще пару раз уже с ребятами. Сама не хотела, а удовольствия то получала. Вот ирония! Наверное, ей все-таки понравилось, когда ее поимело семеро мужиков.
  Губы Джосси растянулись в улыбке. А Сэма заполнила ярость. Он со всей силы ударил с ноги в голову Джосси. А потом еще пару раз пнул его лежащим. Его переполняла ярость. Руки тряслись. Он повернулся спиной и отошел к окну. Солнце за окном медленно выползало из-под горизонта. А Джосси в это время с визгами вдыхал воздух и тянулся рукой за карманным пистолетом, что был спрятан у него на щиколотке.
  Сэм стоял лицом к окну. Нужно заканчивать с этим. Сэм развернулся - напротив него лежал Джосси, его лицо было в крови, а в руке у него был маленький пистолет, нацеленный прямо на него. Выстрел. Пуля прилетает Сэму в левый бок. Падая, Сэм выстреливает два раза в Джосси: в живот и в шею. Сэм падает на колени и держится рукой за рану. А Уэйлс в это время захлебывается от крови. Он прижимает руки к шее, из которой вытекает алая кровь, и смотрит прямо в глаза Сэму.
  - Помоги... Прошу... Спаси... - Джосси жадно впивается взглядом в Сэма. А потом он затихает. Его глаза застывают.
  Сэм берет кусок ткани, лежащий на железном ящике, прижимает его к ране и идёт к выходу. Выйдя на улицу, он вдыхает свежий утренний воздух. Лишь сейчас он чувствует, как устал, сколько опасностей пережил. Сэм падает на землю. Он весь в крови, пыли, песке и ссадинах. У него ранено плечо и прострелен бок. Рано в боку кровоточит - он долго не продержится. Один день езды - остался последний. Сэм посмотрел на револьвер, а потом на внедорожник, стоявший во дворе. Всего лишь день езды. Он собрался с силами, встал и сел за руль джипа. Сэм достал ножик и отметил седьмое убийство на своем револьвере. Перевязал ткань вокруг живота и уехал.
  Сэм ехал без остановки весь день. Он проехал русло высохшей реки и двигался по рельсам на север. К вечеру, когда начало темнеть, машина заглохла - бензин кончился. Канистры в машине не было. Сэм оставил машину и пошел пешком.
   Солнце зашло за горизонт. Было темно. Сэм шел, превозмогая боль. Он знал, что умрет, рана слишком сильная. Но перед смертью он должен был доделать свое дело. Остался последний - Ангола Шульц. Нужно продержатся.
  За Сэмом уже несколько метров шла лысая собака. Дикое животное похожее на помесь гончей и бультерьера. С абсолютно лысой кожей темно-коричневого цвета, лишь на голове торчал хохолок из коротких волос. Сэм заметил её. Видно привлек запах крови.
  Собака завыла. Звала других. Еще две собаки присоединились к ней. Они окружали Сэма. Сэм достал винтовку из-за спины. Бежать нет смысла. Они выжидали, когда их жертва упадет. Но Сэм не падал. А голод силен. Еще две собаки присоединилась к стае. Их больше, и они решили напасть. Сэм выстрел в одну собаку, и остальные разбежались. Но следом две собаки напали со спины. Сэм развернулся и убил их.
  К стае подошло пополнение. Здоровый пес побежал прямо на Сэма. Выстрел. Собака падает на землю. Пока Сэм целился, со спины на него напал другой пес. Он повалил Сэма на землю. Сэм держал винтовку между собой и его пастью. Сэм взревел и повалил пса на землю. Он ударил прикладом со всей силы собаке по роже и размолол животному голову. Но тут же на Сэма набросился другой пёс. Винтовка отлетела в сторону, зверь укусил Сэма за руку. Клыки вонзились в плоть. Сэм закричал. Он достал револьвер из кобуры и выстрелил собаке в голову. Пес упал на него. Другая собака вцепилась Сэму в руку и револьвер выпал из ладони. Сэм достал нож и вонзил в шею пса, но тот лишь сильнее вонзил клыки, Сэм ударил еще пару раз, и пес отошел назад и упал. Сэм вылез из-под туши собаки.
  Сэм посмотрел вперед: на него бежала еще одна собака. Сэм дотянулся до револьвера и взял его в руку. Выстрелил три раза, но промахнулся. Собака влетела в него и откинула его в сторону. Сэм упал, оружие вылетело из рук. Пес набросился на лежащего Сэма и когтями расцарапала Сэму лицо. Сэм схватился руками за челюсти животного. Острые клыки вонзились в ладони. Сэм пытался разорвать пасть зверю, а пёс продолжал полосовать его тело когтями. Сэм навалился всем весом и уложил зверя на землю. Он закричал и из последних сил свернул шею животному. Всё. Он победил.
  Сэм встал, он был весь крови. В паре шагов он нашел свой револьвер, открыл барабан. Остался один патрон. Один патрон для Шульца. Сэм сделал несколько шагов и остановился. Он больше не мог стоять, он упал на колени, а затем лег на землю. Теплая кровь сочилась из его умирающего тела. Вот и конец. Сэм понял, что умирает. Он перевернулся на спину. Перед его глазами было ночное небо, полное звезд. Он закрыл глаза и звезды потухли.
  Он стоял во тьме. Но вдруг впереди загорелся свет. Свет от пламени. Он узнал это был его дом. Пламя только начало разгораться. Это было так близко. В этот раз он успеет. Он спасёт её! И он побежал из-за всех сил. И вдруг дорога превращается в темный туннель. А в конце него свет - его дом. Он должен спасти свою жену. Перед ним огромная яма. Она медленно заполняется багровой жидкостью. Сэм присматривается - это кровь. Ему стало дурно. Яма полностью наполнилась кровью. Он услышал крик жены.
  - Нет! - крикнул Сэм.
  Выбора нет. Сэм ныряет и плывёт. Но крови становится все больше и больше. Кровь начинает литься с потолка. Сэм захлебывается, он машет руками, но все без толку. Его тянет на дно. Всеми силами он гребет руками наверх. Воздуха уже не хватает. Он гребет! И выныривает. Хочет сделать вдох, но волна крови нахлестывает его сверху. Ведро с холодной водой оплескивает лицо Сэма, и он просыпается.
  Сэм жадно заглатывает воздух. Он оглядывается по сторонам. Он весь мокрый. Он лежит в кровати.
  - Проснулся? - Сэм слышит чей-то голос. Он смотрит, а перед ним на комоде сидит девушка с темной загорелой коже и черными волосами.
  - Доброе утро, - говорит она.
  - Что? Где я? - Сэм пытается встать, но чувствует боль в левом боку.
  - А вот это не стоит делать, ты еще слаб.
  - Что? - Сэм смотрит на себя, почти все его тело в бинтах. - Я спал? Как долго?
  - Ну несколько дней, - отвечает девушка. - Я нашла тебя возле старого железнодорожного пути. Услышала собачий рев и выстрелы. Пошла на звук, а там ты лежишь.
  - Собаки... - воспоминания медленно возвращались в голову Сэма. - Чертовы собаки! Я думал, что я умер.
  - Я уже то же так думала. Думала ты уже всё - овощ. Лежишь и только дышишь. И вдруг сегодня утром начал дрыгаться, а потом задыхаться. Ужас! Как будто ты тонул. Я так испугалась! Так бы и задохнулся в кровати. Вот смеху бы было, утонул во сне! - девушка улыбнулась. - Ну я и решила тебя экстренно разбудить, - она перевела взгляд на ведро.
  Сэм поднял одеяло. Живот был перебинтован, а слева бинт был весь в запекшийся крови. Он прикоснулся рукой к ране и почувствовал боль.
  - Лучше не трогай, - сказала девушка, - шов свежий. У тебя было столько ран, как будто тебе попался взвод рейдеров. Живот прострелен, но пуля прошла на вылет. Раз, ты ещё жив, значит органы не задеты, - она улыбнулась. - А потом, видно, тебя искусала стая собак. Не, ну, может быть, они сначала тебя расстреляли, а потом искусали! Неужели ты их всех убил!? Я насчитала восемь мертвых псов! - ее лицо было в радостном изумлении.
  -Да похоже на то... всех убил.
  - Ничего себе! - она укусила себя за нижнею губу. - А расстрелял тебя кто?
  - Не важно, - сказал Сэм и посмотрел на девушку. - Ты подобрала незнакомого человека и отнесла к себе домой?
  - Ну ты был ранен, лежал, умирал. И я решила помочь, ведь как гласит главный закон пустоши: "Не бросай умирающего в пустоши, ибо им можешь оказаться, и ты сам". - Девушка развела руками.
  - Чухня это все! В пустоши есть только один закон: "Или ты, или тебя"! - Сэм посмотрел ей в глаза. - А если бы я оказался убийцей? Проснулся бы ночью и перерезал бы тебе горло!?
  - Ну не в твоем состоянии, ты с кровати то встать не можешь. Ну и, для такого случая у меня есть... - она взяла в руку ружье, которое стояло рядом. - Ну и, мы можем познакомится! Я Надя, - она улыбнулась, - Надежда. А тебя как зовут?
  - Сэм... Самуил, ну лучше просто Сэм.
  - Приятно познакомится Сэм.
  - Ты служил в "Союзе"? Я увидела твою татуировку.
  - Да, - ответил Сэм.
  - Мой муж то же воевал за "Союз".
  - И что с ним стало?
  - Он умер, - девушка опустила глаза. - А что с твоей женой? - она взглянула на кольцо на пальце у Сэма.
  - Её больше нет, - Сэм сжал руку в кулак.
  - Понятно, - Надя опустила глаза. - О! Ты, наверное, голоден!? Я принесу еду.
  - А что есть? - спросил, Сэм.
  - Суп! - девушка улыбнулась, - На собачьем бульоне!
  Девушка ушла и вернулась с тарелкой супа. Сэм не ел уже несколько дней. Он выпил бульон одним глотком, а потом уснул. Так он провел несколько дней. Лежа в кровати, просыпаясь лишь на короткие минуты. Он спал, но не видел снов. Ему ничего не снилось. Прошлое больше не приходило к нему во снах.
  Через неделю он уже встал на ноги. Он стоял на крыльце перед зеркалом. Надя набрала ему ведро воды и нашла в шкафу бритву мужа и ножницы. Сэм посмотрел на свою бороду в зеркало - "Как же ты зарос!". Бритье заняло у Сэма тридцать с лишним минут. Он порезал шею бритвой, и из ранки начала сочиться кровь.
  - Ого! - Надя присвистнула, - Без бороды ты выглядишь моложе! Ты что порезался?
  - Не страшно.
  - Нет, надо обработать!
  Она ушла в дом и вернулась с бутылкой. Надя накапала спирт на кусок ткани и протёрла им шею Сэма. Свежо побритая кожа ужасно щипала. Сэм сжимал зубы и иногда хватал Надю за руку, останавливая ее от столь неприятной ему процедуры.
  - Пощиплет и пройдет, - спокойным тоном произнесла Надя. - Приложи кусочек к ране что бы кровь остановилась.
  Было жарко. Верхние пуговицы на футболке Сэма отсутствовали. На груди виднелась татуировка - феникс с раскрытыми крыльями, а под ним надпись: "Народ и армия - власть и закон". Надя посмотрела на птицу, вытатуированную на его груди. Сэм заметил её взгляд.
  - К какому сектору относился твой муж? - спросил Сэм
  - К четвертому.
  - Прибрежная территория?
  - Да, я и сама там родилась. На берегу моря. Там была одна из основных баз "Союза". Там же вырос и мой муж.
  - А я родился в пустоши. - Сэм присел на стул, продолжая прижимать кусок ткани к шее. - Мой отец примкнул к "Союзу". Он говорил, что "Союз" - это возрождение и спасение мира. После войны творился хаос. А потом появился "Союз" и принес надежду. Еду, семена, защиту, цивилизацию, закон и мирную жизнь.
  - Спустя 5 лет, - перебила его Надя.
  - Что?
  - "Союз" появился только на 5 год после войны. Мой муж говорил, что все эти годы армия ждала, когда вымрут, те кого не убили бомбы. И когда жизнь умрет, на прахе старого мира, они будут строить новый. Но жизнь оказалась живучей, - девушка улыбнулась, - тавтология.
  Сэм огляделся по сторонам. Вокруг дома была только пустыня, вдали виднелись горы и скалы. Перед его глазами прокатился перекати-поле. И больше никого. Тишина.
  - Эти земли никогда не принадлежали "Союзу"?
  - Да. Мы сбежали из "Союза".
  - Почему!? Дезертировали?
  - Да, однажды мужу приказали убить невинных людей. И он отказался. Сказал, что, они хотят старыми методами построить новый мир, но этими методами они уже разрушили старый. И мы убежали. А потом нашли этот дом. И поселились в нем. Здесь нет никого: ни "Союза", ни бандитов, ни одной живой души в округе. Только мы вдвоём... До сих не понимаю откуда этот дом взялся здесь. Как будто с неба свалился для нашего спасения. - Она отвела взгляд от Сэма и посмотрела в даль. - А потом он умер. Я осталась здесь одна.
  - Тебе не страшно здесь одной?
  - Уже нет. Да и не бывает здесь никого, - Надя протерла нос рукой. - А почему ты ушел из "Союза"?
  - Я жил в шестом секторе - это земли на востоке. До войны там было развито сельское хозяйство. "Союз" раздавал там земли и давал семена в придачу. Эти земли должны были стать сельскохозяйственным центром и кормить весь "Союз". Там было спокойно. Мы с женой поселились в довоенной ферме. Выращивали сою. - Сэм убрал ткань с шеи, кровь перестала идти. - "Союз" многое мне дал. И когда "Союз" позвал меня воевать, я пошел его защищать. Меня не было шесть месяцев, защищал землю на севере. Но мой дом никто не защищал. И когда я вернулся, - Сэм тяжело выдохнул, - я увидел лишь сгоревшие бревна и мою жену... мертвую, лежащею на холодной земле.
  - Ужас! Кто это сделал?
  - Бандиты.
  - Ты ищешь их, чтобы отомстить?
  - Да, - ответил Сэм.
  - Это они тебя ранили? - Сэм кивнул в ответ.
  Между ними повисло молчание. Надя встала и пошла ко входу в дом и остановилась возле него.
  - Все кого-то теряют. Времена такие. Потерять человека больно, но куда тяжелее пытаться жить дальше без него.
  - Как умер твой муж? - спросил Сэм.
  - Его загрызли лысые собаки. Я слышала их вой и гавканье. Я пошла на звук, и увидела, как его разрывали на части три собаки. Я пристрелила их всех, но было уже поздно. - Надя прикусила губу и вошла в дом.
  
  Через десять дней Сэм совсем окреп, Надя сняла ему шов. Остался лишь шрам. Синяки и царапины прошли. Надя позвала его в подвал, что бы он помог ей кое-что отнести. Они шли между полок набитых всякой утварью и едой. На одной стороне лежали банки с консервами, снизу мешки с крупой. С другой стороны бутылки, полотенца, мотки с бинтами и нитками.
  - Чего здесь только нету, да? - сказала Надя.
  - Это уж точно, - глаза Сэма разбегались.
  - Тот, кто здесь жил раньше, видно, готовился к войне. Собирал запасы, думал здесь её пережить. Но когда началась война его, видно, здесь не оказалось, - она повернулась к Сэму и улыбнулась. - Иронично, да?
  - Ага! - Сэм улыбнулся ей в ответ, - А что мы ищем?
  - Краску.
  - Чего?
  - Белую краску. - Надя посмотрела на Сэма и увидела в его лице полное непонимание. - Краску, покрасить дом снаружи.
  - Ты будешь красить стены?
  - Да, краска снаружи дома уже пожелтела и отслаивается. Мы с мужем давно хотели это сделать, но потом... - она опустила взгляд, - мне было не до этого. А вот и она! - Надя указала на шесть больших банок.
  Надя отправились к ним. А Сэм увидел, кое-что интересное на одной из полок. Он подошел поближе. Надя обернулась:
  - Что ты там нашел?
  - Семена, - ответил Сэм, - соя, ячмень, пшеница. Можно посадить и выращивать!
  - Земля слишком сухая. Мы как-то пробовали.
  - Можно провести воду, сделать каналы, например. Здесь есть колодец, можно выкачивать воду через насос. Здесь же все есть! Шланги и все такое.
  - Ну, это не для меня. - Надя отвернулась. - Я пришла за краской. Если хочешь занимайся этим сам. Так что хватай эти банки и пошли на вверх!
  Сэм достал из подвала всю краску, а еще насос, шланги, лопаты. Надя принялась красить стены, а Сэм отправился к колодцу проводить систему орошению.
  Через пару часов Сэм был весь в земле с головы до ног. Он стоял и смотрел как сеть каналов заполняется водой. Он улыбался и смотрел на свое творение. Его идея сработала. Сэм отправился к дому, чтобы показать Наде результат его работы.
  Она стояла на лестнице и красила стены. Он остановился и посмотрел на нее. Мир сгорел в ядерном огне. Все умерло. Кругом лишь разруха. Люди готовы убить друг друга ради крошки еды. А она красит стены, потому что старый слой уже пожелтел. Будто не было никакой войны. Будто нет всего это хаоса вокруг. В чем секрет этой безмятежности. Он смотрел на нее и в его душу приходил покой. Она повернулся к нему лицом. Сэм стоял и улыбался как дурак.
  - Боже какой ты грязный!
  - Не страшно. Зато я все сделал.
  - Что ты там сделал?
  - Спускайся я тебе покажу.
  Надя спустилась и подошла к нему.
  - А что ты так улыбаешься!? - она махнула кисточкой в его сторону. Сэма обрызгало краской, Он лишь успел закрыть глаза рукой.
  - Об этом ты пожалеешь, - сказал Сэм. Надя же в ответ засмеялась.
  Сэм подошел к колодцу.
  - Видишь насос! Он качает воду из колодца. И отправляет ее по шлангам в каналы. Смотри, - Сэм подошел к ручному насосу. Взял шланг в руку и несколько раз подергал ручку насоса. Надя стояла, сложив руки перед собой. Сэм улыбнулся и посмотрел её в лицо. Шланг был направлен прямо на неё. Сэм улыбнулся ещё шире. Из шланга хлынула вода и обрызгала Надю. Она вскрикнула.
  - Я же говорил, что пожалеешь! - Сэм засмеялся.
  - Ах ты, негодяй! - она стояла вся мокрая. Надя отбежала в сторону взяла в руки ведро полное воды и побежала в сторону Сэму. - Еще посмотрим кто пожалеет!
  Сэм засмеялся. Сначала он пытался убежать от неё. Но потом схватил её со спины и пытался выкинуть ведро из её рук.
  - Ах так! - Надя подняла ведро над головой и облила их двоих. Они оба вскрикнули. Сэм упал на землю и потянул девушка за собой. Они лежали в земле и смеялись. Надя посмотрела на себя - она была вся в грязи.
  -Ах, ты дурак! - она ударила его ладошкой, посмотрела на него и улыбнулась, - дурачок!
  Сэм протянул руку к ее лицу. Посмотрел ей в глаза и начал гладить её щеку большим пальцем.
  - Я кое-что нашла. Забыла тебе отдать, когда ты пробудился. Сейчас принесу.
  Она встала и ушла в дом. А Сэм поднялся и сел на землю. На улице начало темнеть. Он смотрел на горизонт и ни о чем не думал. Надя подошла беззвучно, Сэм даже не услышал, когда она села рядом.
  - Вот, я нашла его рядом с тобой в ту ночь. И забыла отдать. - В её руке был револьвер. Сэм взглянул на него. Как он мог про него забыть? Спокойствие исчезло с его лица.
  - Это же твой? - спросила Надя, протягивая ему револьвер.
  - Да, - Сэм взял оружие из её рук.
  Он держал его в руке и все будто перевернулось внутри него. И он вспомнил свою жену... её лицо. Как она мертвая лежит на земле. Сэм вспомнил о своей цели. Надя увидела, что с лица Сэма ушла радость. Она прикусила нижнюю губу.
  - Эти отметины, это люди, которых ты убил?
  - Почти.
  - Почти?
  - Первая отметина - это моя жена, - Сэм перевел взгляд с револьвера и уставился вдаль. - Из этого револьвера её убили.
  - Ты нашел всех убийц?
  - Остался один, - Сэм проговорил в голове имя последнего.
  - Ты искал его в этих краях?
  - Да я шел к нему. Сначала через высохшее русло реки, а потом по рельсам. К утру я должен был выйти к его дому. - Сэм взглянул вдаль. - Где ты нашла меня?
  - Ты лежал к югу отсюда. Где-то примерно в километре. Видно ты заблудился ночью. Рядом нет никаких домов. Ближайший находится на северо-западе. - она указала рукой направление. - там за возвышенностями. Обойдя их увидишь рельсы, в сотне метрах от них стоит дом. Заброшенный с виду. Мы были там с мужем. Но там никто не живет. По крайней мере мы не решились зайти туда. Какое-то плохое предчувствие, - Надю окутала грусть, она опустила взгляд.
  - Как долго до него идти?
  - Часов 10-12. Смотря как будешь идти.
  - Наверное, я заблудился.
  Подул ветер. Начало холодать.
  - Ладно я пойду в дом. - Надя встала и посмотрела на Сэма. Ей казалось она видела другого человека.
  - Иди, - холодно сказал он.
  Надя ушла. А Сэм продолжал сидеть на земле. Он сидел пока солнце не зашло полностью. Он взял револьвер в руку. Открыл барабан. Остался один патрон. Он встал и вернулся в дом.
  Была ночь, когда он уже вернулся в дом. Он лег, но не мог уснуть. Лунный свет освещал его комнату. Сэм лежал и смотрел в окно. Огромная круглая луна в окне, приковала его внимание и не давала ему уснуть.
  Надя спустилась к нему со второго этажа. Она легла рядом с ним, прижалась к его спине и начала всхлипывать носом.
  - Я схожу здесь с ума, - она начала плакать, - Что это за жизнь!? - Сэм повернулся к ней что бы ее успокоить. - В ту ночь я хотела покончить с собой!
  - Что? - с непониманием спросил Сэм.
  - Я хотела застрелится. Тогда... - Слезы градом лились с её лица, - Но не смогла. Не решилась! И я выбежала наружу отдышатся. И услышала этот вой и выстрелы. Опять! Как будто жизнь издевается над домной.
  - Успокойся, - Сэм обнял ее за шею.
  - Я взяла ружье и побежала на вой. А там ты!
  Сэм не знал, что сказать ей в ответ.
  - Я одна! Здесь ни души! Я уже сама с собой разговариваю. За что нам такая жизнь? Мы не живем - мы выживаем!
  Сэм прижал её к себе. Надя еще некоторое время продолжала плакать. Но потом перестала и уснула в его объятьях. А Сэм смотрел на стену, напротив. За что нам такая жизнь? Ему казалось, что он не уснет этой ночью. Но сон подобрался незаметно.
  И снова то воспоминание Он бежит за ней по полю. Она смеётся. Он догоняет ее. Он счастлив. Сэм ускоряет бег и хватает ее за спину, разворачивает к себе лицом. А перед ним Надя, она улыбается ему.
  Сэм просыпается. Напротив, него лежит Надя. Сэм смотрит в окно. Еще темно. Скоро рассвет. Сэм встает. Он берет револьвер с комода, смотрит на него, а потом на спящую Надю. Зря я здесь остался! Сэм собирает вещи и уходит.
  Через несколько часов он ушел так далеко, что, обернувшись, больше не видел её дом. Вот и всё. Когда стемнело он подошел к скалистому склону. Забравшись на вверх, Сэм оглядел округу. С высоты он уже видел рельсы, которые проходили рядом с заброшенным одноэтажным деревянным домиком. Сэм достал револьвер. Посмотрел на него и на дом. Пару часов и он там. Но Сэм слишком устал. Сэм подошел к обрыву. И взглянул вниз. Слишком темно, чтобы спускаться. Сэм лег, долгая ходьба измотала его. Он закрыл глаза.
  Его старый кошмар вернулся. Он стоит перед свои сгоревшим домом, а возле дома лежит его жена. Он идет с револьвером в руке. А перед ним трупы её убийц. Они лежат перед его ногами. Он перешагивает одно за другим. И смотрит на их лица. Они все мертвы. Сэм подходит к своей жене. Она то же мертва. Он садится и прижимает её к себе. Ладонью он гладит её лицо.
  - Я их всех убил, - Сэм начинает плакать. - Я отомстил за тебя. - Слезы градом текут из его глаз. Он прижимает голову к её груди. И вдруг её веки раскрываются. Сэм видит её глаза, изумрудно-зеленые, как давно он их не видел.
  - Сэм, - слышит он её голос.
  Сэм улыбается.
  - Я убил их всех, - он гладит её лицо, а слезы продолжают капать из его глаз. - Я так люблю тебя! - Сэм кусает губы. - Я их всех убил... Отомстил...
  - Сэм, - она протягивает свою ладонь к его лицу, и смотрит прямо ему в глаза, - Прощай!
  И её веки опять опускаются. Она уходит в небытие. Сэм просыпается.
  Солнце ярко светит над ним. Уже день, он долго спал. Сэм спускается вниз и доходит до дома Шульца.
  Старый покосившийся дом, выглядит заброшенным. Окна забиты. Ни следа человеческой жизни. Может он и правда уже сдох. Сэм стоит перед дверью. Его сердце бешено бьется. Он достает револьвер. Остался всего один патрон, а Шульц меткий стрелок. Ладно, будь, что будет. Сэм выдыхает и выбивает дверь ногой.
  Сэм держит револьвер перед собой. Внутри темно. Окна забиты или досками, или тканью. Лишь крупица света попадают внутрь. Сэм огляделся. В доме была мебель, кругом лежали вещи, но все было в пыли. Он испытывал какой-то ужас находясь в этом месте. Как будто здесь когда-то жили люди, а потом умерли, а дом так и остался стоять. Может это не то место? Сэм видит черную шляпу, лежащею на полке. А рядом с ней револьвер. Почти такой же как у него, та же гравировка и деревянная ручка, только на ней вырезан не лотос, а роза. И металл не темный, а серебристый. Револьвер был разобранным. Сэм смотрит на него и на свой револьвер и понимает, что он не ошибся. Сэм выходит из коридора в просторную комнату. Между досок в окне зияет большая щель. И через нее как из прожектора бьет свет. Луч освещает полку. Сэм подходит поближе. На полке лежит фотокарточка. На ней девушка с рыжими волосами.
  - Кто здесь? - раздается мужской голос.
  Сэм пугается. Его тело бросает в дрожь. Сэм осматривает комнату, чтобы увидеть источник звука. Но не видит никого.
  - Джосси? Это ты? Кто здесь?
   Кресло! Оно стоит спинкой к Сэму. Звук оттуда. Там сидит человек. Сэм думает об этом и его пробирает страх.
  - Джосси это....
  - Заткнись ублюдок! - перебивает его Сэм. Он идет к нему держа револьвер перед собой.
  - Нет, это другой голос. Я знал, что кто-то когда-нибудь придет ко мне. Я сделал много плохо...
  - Я сказал замолчи!
  Сэм подошел к креслу. Человек сидел спиной к нему. Перед креслом находилась дверь, видно второй выход. Сэм почувствовал, как по спине пробежал холодный пот. "Что со мной?" - подумал он. Сэм боком обошел кресло. Перед ним сидел худощавый мужчина лет сорока с седой щетиной и грязными седыми волосами до плеч. Свет просвечивающий через ткань, закрывающую окно, падал ему на лицо. Он выглядел немощным. На глазах были очки, круглые черные линзы вместо глаз. Не так он себе его представлял.
  - Ты Ангола Шульц? - спросил Сэм.
  - Да, к сожалению, это я. - Он протянул ладонь к лицу и снял свои очки. Сэм увидел его глаза. Голубые. Свет попадавший на них делала их еще ярче. - Узнаю этот револьвер.
  Сэм смотрел ему в глаза.
  - Я пришел убить тебя! Два года назад, ты приказал своим людям ограбить склад "Союза" на востоке пустоши в шестом секторе. Сделав это, они напали на мой дом. Он попался им на пути. Меня там не было. Там была лишь моя жена. И они убили её! -Шульц опустил взгляд. - Когда я вернулся... было уже поздно.
  - Я понимаю тебя, я был таким же...
  - Ни черта ты не понимаешь, мудак! - прикрикнул Сэм и взвел курок. - Я поклялся, что отомщу тебе. Я убил всю твою банду. Забрал твой револьвер у ебанного Слевина и убил из него всех твоих дружков. Включая твоего любимого Джосси.
  - Джосси? - с грустью посмотрел на него Шульц. - Ты убил его..., наверное, так и надо было. А я не смог... Я видел в нем того же мальчика, с веревкой на шее. Я учил его убивать негодяев, а он запомнил только слово "убивать". Он стал чудовищем. Как и я сам... Я уже и не помню, как погрузился во тьму. Что же я натворил... - взор Шульца упал вниз, будто он испытывал стыд. - Прощение просить бессмысленно.
  - Я пришел убить тебя и закончить все.
  - Ты в праве убить меня. Я уже давно жду смерти.
  Сэм приставил револьвер к его голове. Он вспомнил как приставил его к голове Слевина. А потом как он лежал мертвый. Его лицо с дыркой во лбу. А потом Клайда Шелтона с простреленной грудью. А затем вспомнил лица всех остальных. Запах крови заполнил его ноздри.
  - Я стал чудовищем. Не смог остановится...
  Сэму казалось, что он весь в крови. Он вспомнил сон, в котором тонул.
  - Рыцарь, убивший дракона сам становится драконом... - продолжал Ангола.
  Что со мной стало? Рыцари, драконы? Что он несет? Сэм осматривает комнату. Повсюду хлам и пыль. Он переводит взгляд на револьвер, в своих руках - "Он проклят от его деяний". Дракон... становится драконом. Сэм видит жену Афонина, лежащею на лестнице.
  -Во мне умерла надежда... - говорит Шульц.
  Надежда. Это слово бьет молнией Сэма. Он вспоминает Надю. Ее лицо. Улыбку, смех. И её дом. Одинокий дом в пустоши. А потом видит свой дом в огне. "И я обрел надежду".
  - Надежда - прошептал Сэм.
  -Прошу убей меня. - сказал Шульц и посмотрел в глаза Сэму.
  Они все молили о пощаде. Все кроме него. Плакали рыдали, умоляли оставить им жизнь. Он один просит его о смерти. Сэму кажется, что он задыхается. Он тонет. Сэм закрывает веки и видит свою любимую, ее зеленые глаза. Она смотрит на него: "Прощай".
  Сэм раскрывает веки. Он будто бы пробудился от долгого сна. Сэм опускает револьвер. Шульц в недоумении.
  - Что бы не догнал! - Сэм выстреливает ему в ногу.
  Ангола Шульц падает на пол и кричит. Сэм разворачивается и, выбивая ногой дверь, выходит наружу. Свежий воздух накатывает на него волной. А сзади, в дверном проеме на полу лежит Ангола Шульц, он кричит от боли и держится двумя руками за ногу. Кровь начинает растекаться по полу.
  Сэм смотрит в даль. Перед ним пустыня. Желтая земля и голубое небо. Лишь высохшие кусты, да зеленые кактусы разбавляют эту двухцветную палитру. Пустошь и бесконечный горизонт. Сэм смотрит на пустошь. И слышит её шёпот. Она манит его. Зовет окунутся в себя и забыться во тьме. А в руках револьвер нашептывает вместе с ней. Он смотрит на ствол - восемь зарубок. Сэм хочет вдохнуть свежей воздух, но не может.
  - Нет! - выкрикивает он. Сэм бросает револьвер в сторону и уходит вдаль.
  
  "Pinballsound - Лодки на берег"
  
  Сад
  Поднятый ветром, перекати-поле перелетел через широкую шести-полосную автомагистраль. Песок, лежащий на дороге, закрутился от ветра в крошечный торнадо и ударился об железную дверь, стоящего на дороге, автомобиля. Маленькая желтая ящерица пробежала по горячему асфальту и забежала под брошенный автомобиль. Она замерла и посмотрела на одинокого странника, идущего вдали.
  Странник сделал шаг и остановился. За спиной у него висел рюкзак, к которому был привязан нож-кукри. На левом боку кобура, а в ней пистолет - Берета 9-мм калибра. На голове бандана и солнцезащитные очки. Из рюкзака торчали два провода, ведущих прямо к наушникам, в них играла "Blondie - Heart of glass". Парень протянул руки к ушам и вытащил наушники. Он огляделся по сторонам, на дороге стояло несколько брошенных и разобранных автомобилей, по бокам стояли потертые ветром и песком дорожные знаки. А впереди был огромный город. Сожжённый и разрушенный. Город страшно пострадал от бомбежки. Лишь полуразрушенные высотки, напоминали о его былом величии.
  Странник снял бандану и положил ее в карман своих штанов. Он почесал свои волосы рукой и пошел в сторону города, который некогда был его домом. "Будто это все было вчера" - подумал про себя Странник. Он навсегда запомнил тот день...
  
  ...Было тепло, хотя и была осень. Я прогуливал школу. Гулял по центру города. Ходил и смотрел на магазины и рестораны, которые открывались и закрывались в этом месте каждый год. Каждый год кто-то разорялся, а кто-то, скопив все деньги решался открыть свое дело. Как будто перед моими глазами пролетали чужие жизни. Я стоял, прислонившись к стене и представлял себе хозяев этих заведений: сначала уверенных в себя, а потом разоренных и лезущих в петлю. И для чего они рискует? Может это и есть жизнь - быстрый взлет и падение? А можно ли жить дальше, после падения?
  Это был мой последний год в школе, весной должны были быть экзамены. Солнце ярко светило над головой, а я стоял напротив одной модной парикмахерской и попивал газировку. Нервы были на пределе. Я прижался спиной к кирпичной стене и достал свой телефон. Открыл мессенджер и нашел в контактах свою девушку. "Была онлайн шесть часов назад". Я заблокировал экран и убрал телефон в карман. Спустя пятнадцать минут я повторил свои действие. "Была онлайн шесть часов назад". Почему она мне не пишет? Даже не заходит? Не уж то ей плевать на меня!? Я снова убрал телефон и посмотрел на небо. Мы вчера поругались и не общались уже целый день. Может я был не прав? Интересно, а она так же следит за мной в социальных сетях? Я снова достал телефон и открыл окно сообщений с ней. Я смотрел на него несколько минут. "Была онлайн шесть часов назад".
  - А к черту!
  Я отправил ей сообщение: "Прости меня, я был не прав. Люблю тебя". Значок показал, что сообщение доставлено. Я заблокировал экран и посмотрел вперед: на кучу прохожих, проходящих мимо. И тут началось...
  Гром сирены разорвал воздух. Никто не понимал, что происходит. Первый сигнал никто не воспринял в серьез - подумали учебная тревога. И шумный мегаполис на минуту окаменев, продолжил жить дальше. Раздался звук доставленного сообщение на телефоне. Это было сообщение от нее: "Я тоже тебя люблю. Мы оба были не правы. Больше не будем так поступать", - и дальше эмодзи в форме сердца. Я выдохнул, как будто камень с души упал. Но сирены затрубили вновь. А потом полились сообщения и новости в социальных сетях и новостных каналах, и даже пришло сообщение от местных спасателей, и везде одно слово: "Война". Началась паника, никто не знал куда бежать. Толпы людей ринулись в разные стороны. По всюду передавали прятаться в подвалах, бомбоубежищах и метро. Я, как и сотни людей побежал к ближайшей станции. И тут звук нового сообщений - это пишет она: "Что происходит?".
  Человек пробегающий мимо толкает меня и телефон падает из рук и отлетает в сторону. Я бросаюсь за телефоном, но людей все больше. Я падаю, мобильник теряется из вида. Толпа наступает. Кругом ноги, в лицо прилетает первый ботинок, а потом второй и третий. Я лежу на земле, люди начинают идти по мне. Мне удалось откатится в сторону. Сил встать нет. Кругом паника.
  - Парень, Вставай! - мужчина хватает меня за руки и поднимает на ноги. - Туда! -тащит под руку в сторону метро.
  - Там мой телефон... - я пытаюсь сказать.
  - Брось это все, парень! - говорит мужчина серьезным тоном.
  Я смотрю на него. Мужчина лет сорока с грубыми чертами лица, в очках и короткой стрижке. Он спас меня... но спас ли? Сотни людей шли рядом, толкали и опрокидывали друг друга. Мы успели спустится в метро, когда закрылись двери. Но тысячи людей остались снаружи. И тут я услышал взрыв и их крики. Земля над нами затряслась. Так закончилась старая жизнь...
  
  Странник шел по городу. Слева от себя он услышал усиливающийся шум. Он остановился и прислушался. Машина! Он побежал со всех ног и спрятался за каменным забором. Звук ревущего двигателя усиливался. И тут с левого угла улицы выбежал человек. Он несся во весь опор. Вслед за ним ехал пикап. Из окна вылез человек с автоматом и начал стрелять по бегущему человеку. Автоматная очередь, пробежав по асфальту, догнала беглеца и прошлась ему по левой ноге. Беглец вскрикнул и упал.
  - Уху, попал! - радостно вскрикнул стрелок, - тормози, Джек!
  Машина остановилась перед лежащим парнем. Человек с автоматом вышел из машины и пошел в сторону своей жертвы. Раненый парень, увидев его, перевернулся на живот и пополз. Стрелок дойдя до него, пнул его в бок. Парень вскрикнул, и перевернулся на спину.
  - Прошу не убивайте! Пожалуйста! - умолял он.
  Но стрелок лишь молча поставил ногу ему на грудь и направил дуло автомата ему в лицо. Парень зажмурился, по глазам полились слезы.
  - Не убивайте!
  Стрелок лишь улыбнулся и выстрелил. Улыбка так и не сошла с его лица. Странник смотрел из-за забора за происходящим, он облокотился рукой на стенку, и один из кирпичей вывалился и упал на асфальт. Идиот! Грохот упавшего кирпича распространился по всей улице. Странник пригнулся. Стрелок с автоматом обернулся.
  - Джек, подожди! - крикнул он и пошел в сторону забора.
  Странник потянулся к пистолету, но вспомнил что патронов нет. Его сердце забилось чаще. Он достал нож и прижался всем телом к стене. Стрелок подошел к забору и наклонил туловище, чтобы заглянуть за забор. Но где-то в далеке раздался шум автоматной очереди. Стрелок обернулся. Парень за рулем посигналил.
  - Мигель, поехали! - крикнул он. Стрелок, долго не думая, побежал к машине.
  - Гони, Джек! - крикнул он, запрыгивая в машину. И они уехали.
  Странник выдохнул всё его лицо было в поту. Еще бы чуть-чуть и все. Он отдышался и перелез через забор. Он взглянул в сторону трупа и увидел, что к трупу бежит человек. Он был весь в грязи. Он подбежал и воткнул крюк в плечо мертвеца. Человек поднял взгляд и увидел Странника. Он посмотрел на него как дикий зверь на добычу. Он потянулся к ножу за спиной. Странник достал пистолет. Патронов нет, но он не знает. Странник выставил пистолет перед собой. Дикарь опустил руку, но продолжал смотреть прямо в глаза. Медленным шагом он пошел спиной назад, таща труп на крюке, не отрывая взгляда от Странника. Пока не скрылся за углом. Странник стоял и смотрел вперед. Когда-то и он был таким...
  
  ...Я слышал взрывы бомб даже будучи под землей. Все погибло в тот день, с этим было сложно смирится. Тот человек, что спас меня оказался ученым. Он работал над проектом "Феникс". Это была государственная военная программа по сохранению государства и армии после ядерной войны. Сам он работал в лаборатории, которая занималась выращиванием семян и растений, которые смогли бы расти в отравленной радиацией земле. Себя он называл "садовником Апокалипсиса". Лишь по его рассказам я мог представлять, что сейчас происходит на верху.
  Гигантское пламя захлестнуло планету. Огненный смерч, пожирающий леса, луга и даже города. Дыма и сажи будет так много, что они окутают весь небосвод. И солнечного света будет проникать так мало, что будет темно как ночью. И тогда воцарится долгая зима и продержится как минимум год. И все что выживет после долгого пожара, убьет холод.
  Мы были заперты в так называемом "отсеке живучести". Как говорил ученый, десятилетия назад метро было дополнительно обустроено как бомбоубежище. В каждой станции были такие "отсеки", в которых была вода, и еда. Они были огорожены от внешнего мира и других станций. Двери закрывались на 10 месяцев, и все это время мы были заперты под землей.
  Ученый быстро стал нашим лидером. Он рассказывал всем как выжить в мире после ядерной войны. И говорил, что государство и армия готовилась к этому, и скоро они должны подать сигнал всем выжившим. Он вселял в нас надежду. Целый год я не видел солнечного света. Весь год ученый слушал радио и ждал сигнала. Но его всё не было.
   Когда открылись двери, многие стали уходить на поверхность. Некоторые возвращались и говорили, что наверху не все так плохо как говорил ученый. А некоторые говорили наоборот - что жить наверху больше невозможно. Ученый же продолжал говорить, что нужно ждать сигнал. Но когда закончилась еда, его уже никто не слушал.
  Нас осталось совсем мало. Пришлось делать вылазки наверх в поисках еды и воды, но с каждым разом мы находили все меньше и меньше. Я не хотел бросать человека, что спас мне жизнь, но с каждым днем, он все больше походил на сумасшедшего, ждущего сигнал из прошлой жизни. И как-то раз проснувшись, я собрал все свои вещи и решил, что пора уходить...
  
  Странник поднялся до верхнего седьмого этажа. Он осмотрел помещение, держа нож в руке. На улице розовым светом пылал закат. Он открыл сломанную дверь и вошел в квартиру. В некоторых местах вещи были перевернутые, а где-то лежали даже не тронутыми. Окна были выбиты. Кругом песок и пыль. Он зашел на кухню. Розовое солнце через разбитое окно освещало комнату своими последними лучами. Раньше он здесь жил.
  Он остановился в самой маленькой комнате. Раньше тут стоял диван. Странник сел на пол и надел наушники. Он достал из своего рюкзака плеер, вставил наушники в уши и включил "Cat Stevens - Wild World". Странник посмотрел на стену и вспомнил свою бабушка. Он жил здесь вместе с ней. Он не знал, что с ней стало. Наверное, умерла сразу. Луч света светил как прожектор в середину комнаты. Он смотрел, как песок и пыль летают в воздухе. "Как снежинки", - подумал он и вспомнил тот день...
  
  ...Падал снег. Настоящий буран для этих мест. Снег зимой здесь падает редко. А той зимой выпало столько снега, сколько не выпадало за сто лет. Как будто планета сходила с ума перед своей кончиной. И как назло, в этот день я решился встретится с девушкой, в которую был влюблен. Так долго молчал, боялся сказать и тут решился. Час сидел перед телефоном, боясь написать ей. И как назло снегопад!
  Я шел к парку, к саду, в котором мы должны были встретится. Пробирался сквозь снег и думал, что я неудачник. Не придет она в такой снегопад! Снег летел прямо в лицо, ничего не было видно. Я закрыл глаза и шел на ощупь. И тут порыв ветра ослаб, и я открыл глаза и увидел её. Её лицо... удивительно, я забыл лица всех людей, что окружали меня, но её лицо нет. Она стояла и ждала меня. Я посмотрел на неё, и все сомненья ушли прочь...
  
  Утром Странник спустился на этаж ниже. Этажом ниже находилась квартира его сумасшедшего соседа. Ну по крайней мере, его таким все считали, за то, что он устроил из квартиры склад. Готовился к войне. И кто же теперь оказался сумасшедшим?
  Дверь была выломана, здесь уже побывали. Странник шагнул вперед и пол заскрипел. Он остановился и сделал осторожный шаг вперед, а затем еще один. С лева что-то пискнуло, он обернулся и случайно сбил рюкзаком бутылку на комоде. Она упала и разбилась. Из комнаты выбежала стая крыс. И побежала в его сторону, Странника затрясло.
  - Блять! - выругался он, когда стая крыс пробежала между его ног.
  Крысы громко пища убежали вниз по лестнице. Странник остался один. Его сердце колотилось. Он отряхнулся и выдохнул, и пошел дальше. Зайдя в комнату, он увидел два скелета, лежащих на полу. По полу были разбросаны таблетки и порошок. Воняло крысами. В углу лежали банки из-под консервов.
  Странник осмотрел другие комнаты - никого не было. Он порылся в шкафах и нашел пару банок фасоли. И чулан с "оружием", про который говорили все соседи во дворе. Оказалось, что сосед и правда был сумасшедшим. Он собирал всякий хлам, а вместо "оружия" он складировал детские игрушки.
  Странник продолжил осматривать квартиру. Он залез в маленькую тумбу, в коридоре и нашел, то что давно искал - целую пачку батареек.
  - Бинго!
  Он достал свой дисковый плеер и поменял батарейки. Удивительно, но батарейки, казавшиеся ему пережитком пошлого, сейчас являлись для него главным сокровищем. А старый плеер - вершиной техники. Он положил оставшиеся батарейки в рюкзак и ушел.
  Спустя несколько часов Странник пришел к месту с которого начал свой путь. К станции метро, из которой вышел в пустошь. Все выглядело так же, как и в тот день, когда он видел это место в последний раз...
  
  ...Ученый был во многом прав, мир, поджидавший меня на верху, оказался таким, каким он и говорил - выжженная пустыня без еды и надежды. Но возвращаться не было смысла, и я пошел на встречу этому миру.
  Хаос и голод, вот что я встретил в пустоши. Обесценилось все кроме еды и воды. Первые дни я голодал. Бродил по пустоши и не встречал никого, ни растений, ни животных. Голод и жаркое солнце сводили меня с ума. И когда я впервые встретил другого человека, ни о какой радости встречи я не думал. Я давно не ел и мой соперник то же. Такой же странник, как и я, гонимый солнцем по этой пустыни. Я победил - остался жить. Усвоил главное правило пустоши: "или ты, или тебя". А дальше бродил как зверь, гонимый ветром по всем краям света. Но везде было одно и то же - разруха и голод. Ни о какой армии я нигде не слышал. Ученый говорил, что форпост его проекта находится на севере, но и там я ни нашел ничего. Я обошёл всю пустошь, но нигде не было спасенья. Я устал от всего этого, отчаялся. И теперь вернулся туда где начал. Что стало с теми людьми, с которыми я жил вместе? Может ученый все-таки поймал сигнал...
  
  Странник стоял перед входом на станцию. Так много воспоминаний крутилось в его голове. Спустившись вниз, он ни встретил никого. Только огромных крыс, которых видимо, здесь стало еще больше.
  Странник стоял у двери убежища. Она была открыта. Это уже вызывало тревогу. Зайдя внутрь, он достал нож. Но никто не напал и не встретил его. В "отсеке живучести" было пусто. Ни одного человека, даже мертвого. Поняв, что он здесь один, Странник достал наушники и включил "Queen - Killer queen". Он ходил по убежищу и кругом находил вещи людей, с которыми жил рядом. Что с ними стало? Голод взял вверх? Их убили? Они ушли? А может, ученый все-таки и связался с армией? Сотни вопросов крутились у него в голове.
  Бродя по убежищу, он пришел к тому месту, где стояло радио. На столе были разбросаны вещи ученого. Странник вытащил наушник из левого уха и включил радио. Был слышен лишь шум и треск - никаких сообщений. Слишком много вещей брошено. Навряд ли их нашла армия. Наверное, их убили, а крысы съели трупы и кости. Странник взял со стола магнитный бейджик ученого. На нем в углу была нарисована птица, а по середине надпись: "А. Фишер. Проект "Феникс"".
  Странник походил по убежищу, ища хоть что-нибудь полезное или съедобное, но ничего не нашел. С потерянным видом он вернулся назад на поверхность.
  Он вспомнил слова ученого. Тот говорил, что спустя год, после войны климат изменится. И после зимы придет лето. И оно продержится пару десятков лет. Земля иссушится, а реки высохнут. Природа не сможет адаптироваться к новым условиям. Всё погибнет. Он был прав - мир превратился в пустошь.
  Странник проходил через улицу, превратившуюся в руины. Он услышал человеческий голос и пригнулся. Он тихо подошел к бетонной стене, и выглянул из-за угла. Двое мужчин напали на женщину с ребенком. Первый держал пистолет в руке и целился в девушку. Второй держал мальчика за шкирку, а в другой руке биту с гвоздями.
  - Отпустите! У нас ничего нет! - крикнула девушка.
  Мужчина протянул ладонь к её лицу и провел пальцами по щеке.
  - Ты не права! - сказал он и улыбнулся.
  - Не вмешивайся! - шёпотом сказал Странник.
  - Убьем мелкого сразу? - спросил второй. - Кожа нежная, мясо мягкое.
  По лицу мальчика пошли слезы.
  - Нет, потом! Свяжи, что бы не убежал. Сначала займусь этой сукой.
  Странник выглянул из-за угла. Один мужчина, развернувшись спиной, связывал мальчика, а другой прижал девушку к стене. На её лице застыл ужас. Странник взглянул на неё. Какая она красивая! Он достал нож. Его рука затряслась. "Не лезь!" - сказал он про себя.
  - Не надо прошу! - крикнула девушка.
  Странник посмотрел на нож в своих руках. Он услышал удар и крик девушки.
  - Идиот! - выругался он про себя и вылез из своего укрытия.
  Двое его противников стояли спиной к нему. Вот он, герой с мечом на перевес, отправившийся спасать прекрасную даму. Он хотел подкрасться со спины, но большой камень, попавшийся под ногу, сломал все планы. Герой громко рухнул на землю. Двое мужчин развернулись. Перед ними на земле лежал человек, рядом с ним валялся нож.
  - Это еще кто? - сказал парень с пистолетом. Он отстал от девушки и пошел в сторону лежачего.
  Странник попытался подняться, но ему прилетело ногой в живот. Он завалился на бок. Перед ним стоял мужчина с пистолетом в руке. На заднем фоне парень с битой держал за волосы девушку.
  - Ты кто такой?
  - Я... - Странник попытался сказать, но последовал еще один удар ногой ему в лицо. Из носа пошла кровь.
  - Я... умираю... - договорил Странник.
  - Да мочи этого хрена! - крикнул парень с битой.
  Человек, стоящий перед Странником убрал пистолет за ремень и достал из-за спины нож.
  - Ну что же, парень, ты прав! - он улыбнулся и замахнулся ногой.
  Странник увидел, как он поднял левую ногу, и бросился вперед, схватил его за правую ногу и потянул на себя. Парень с криком упал на спину. Нож выпал из рук.
  - Сука! - успел крикнуть он.
  Странник потянулся вперед. Молниеносно достал пистолет из-за его ремня. И выстрелил в него четыре раза. Его обрызгало кровью. Нос продолжал кровоточить. Он вытер глаза и посмотрел вперед, чтобы выстрелить во второго. Но перед собой он увидел биту. Удар. Она прилетела ему прямо в лицо. Сильный удар выбил его из равновесия. А гвозди торчащие из биты расцарапали щеку. Он опрокинулся через себя и обрушился разбитой стороной лица на землю. Резко вдохнул. Как будто он лежит не на земле, а на снегу, а с неба падают снежинки. А перед ним силуэт девушки, идущий в его сторону. Удар выбил его из реальности. Он закрыл глаза на секунду и открыл их вновь. И увидел замах биты перед собой. Он быстро кувыркнулся в сторону. Бита ударила по земле. Он попытался встать рывком. Но бита догнала его ударом по спине. Странник упал. Боль пронизывала его всего. Он перевернулся на спину. Перед ним стоял тот второй парень, в руках он держал биту.
  - Кранты тебе! - сказал он и замахнулся. Странник зажмурился, представляя удар, что разобьет его лицо и жизнь. Но лицо парня исказилось. Бита выпала из его рук. Он будто начал задыхаться. Протянул руки к животу, упал на колени, а затем лицом на землю. Сзади стояла девушка, а из спина парня торчал нож.
  
  Странник стоял на коленях. В зубах была зажата деревяшка. Перед ним стоял мальчик, между кулаков он сжимал нос Странника. Странник вытащил деревяшку из-за рта:
  - Так, а теперь считай до 5 и дави правым кулаком, чтобы поставить перегородку на место! Готов?
  - Да, - ответил мальчик.
  - Поехали! - сказал Странник и зажал деревяшку между зубов.
  Мальчик начал считать про себя:
  -...Пять! - сказал он и вдавил кулаком.
  Странник завыл, для него это мгновение остановилось. Ему казалось, что эта боль будет длится вечность. Он вгрызся зубами в деревяшку. Послышался хруст. Мальчик убрал руки. Странник поднял голову к верху и открыл рот, деревяшка выпала.
  - Ну что? Готово? Вроде бы встала.
  - Ага! - ответил Странник, - Ты молодец.
  - А зачем деревяшка? - спросил ребенок.
  - Что бы язык не прикусить, - Странник стал приходить в себя.
  Они сидели на шестом этаже недостроенного здания, крыша которого давно обвалилась. Вечернее небо было прямо у них над головой. Девушку звали Сирша, а мальчика Рауль. Странник сидел и заполнял магазин своего пистолета, патроны он нашел у тех двух парней, что напали на его новых знакомых.
  - Давно ты здесь? - спросила девушка.
  - Пару дней, - Странник вставил магазин в пистолет. - Я жил здесь еще до войны. И бомбежку пережил здесь же, в метро.
  - Зачем вернулся?
  - Не знаю, - Странник опустил взгляд. - Устал скитаться по миру, решил вернуться домой. - Он поднял взгляд на девушку, - А вы здесь давно?
  - Дня два.
  - Зачем вы пришли сюда? Это место опасно для вас двоих, - Странник посмотрел на мальчика, лежащего в углу.
  - Сейчас любое место опасно для нас.
  Она убрала прядь волос за ухо. Странник посмотрел на ее ухо. Он и не думал, что женские уши настолько привлекательные. Давно он не общался с девушками. У Сиршы были тёмно-русые волосы и смуглая кожа. Странник впился в неё взглядом и давно забытое, звериное чувство пробуждалось в нем.
  - Мы шли с братом на восток, - продолжила она. - Говорят, земли там меньшего всего пострадали от бомб. Раньше там были аграрные районы. В живых осталось множество людей, они объединяются в группы и строят поселения. Не знаю, правда ли это. Но это наша последняя надежда. Вокруг города мертвая пустыня. У нас кончились запасы. И мы решили, что лучше идти через него. Пополним запасы, а если повезет найдем рабочую машину.
  - Значит это твой брат? - он взглянул, на мальчика, который похоже уснул.
  - Нет, мой брат умер. Рана на ноге загноилась. Он умер неделю назад. А мальчика мы нашли в пустыни. Он сидел один в сарае. Его родители или умерли, или бросили его. Сам он ничего не помнит, или не хочет помнить.
  Сирша посмотрела на лицо Странника. Оно переливалось всеми цветами радуги от иссиня-черного до темно-багрового. "Какой же я, наверное, урод", - подумал он.
  - Нужно промыть твои раны. У меня есть перекись.
  - Да заживет! - сказал он, но девушка его не послушала. Она уселась напротив него и начала обрабатывать раны на его лицо платком, пропитанным в растворе. Парень зажмурился от прикосновения.
  - Потерпи чуть-чуть!
  На Сирше была надета кожаная куртка. А под ней майка. Странник посмотрел на её грудь. И внутри него всё забарабанило. Он перевёл взгляд на её глаза.
  - Нам безопаснее держатся вместе, - сказал он.
  - Завтра мы хотим уйти из города, - сказала девушка и вернулась в свой угол. - И отправится дальше на восток.
  - Нам по пути, - ответил Странник. - Я выведу вас из города. Как никак, я все-таки местный.
  - Как хочешь, - ответила девушка и положила голову на свою сумку.
  Странник достал наушники и включил "Patti Smith - Because the night". Он лег на спину, и перед его взором предстало звездное небо. Он вспомнил, как любил, гуляя ночью смотреть на звезды. Они выглядели такими удивительно притягательными. Иногда, ему даже было страшно, казалось, что можно упасть в эту бесконечную пустоту. Если и есть, что-то вечное, то это звезды.
  
  - В некоторых районах города находится не безопасно, - сказал Странник. - Там столько радиации, что можно, просто, умереть за несколько минут. Меньше всего от бомб пострадал южный район города...
  Странник шел впереди, а его новая компания шагала следом за ним.
  - Там впереди кто-то есть! - сказал мальчик.
  Их отряд остановился. Странник и Сирша взглянули вперед - на дороге лежал человек.
  - Наверное труп, - сказал Странник.
  - Рядом с ним мешок, - Сирша достала бинокль. - Похоже, рядом лежат консервы.
  - Это все странно.
  - Надо проверить, у нас мало еды.
  Они направились в сторону человека, лежащего на дороге.
  - Будь осторожнее! - сказал Странник мальчику.
  Впереди шла Сирша, за ней Странник и мальчик. Человек, лежащий на асфальте, был старым, ранений и порезов на нем не было, крови то же. Девушка была права, рядом с трупом лежал мешок, и валялись консервные банки. Сирша схватила банки, и довольная положила к себе в сумку. Мальчик открыл мешок и начал копаться в нем. Странник оглядывался по сторонам. У него было плохое предчувствие.
  - Здесь один хлам! - крикнул мальчик.
  Вдруг тело, казавшиеся мертвым, зашевелилось. Сирша вздрогнула. Мальчик раскрыл рот. Старик, лежащий на земле, открыл глаза и протянул руку к девушке:
  - Воды, Воды... - заговорил он.
  Девушка стояла неподвижно, а затем посмотрела на Странника.
  - Дай ему воды, - сказал он.
  Девушка присела достала бутылку и напоила лежачего. Он пил очень долго, как будто пролежал неделю на солнцепеке. Его долгие глотки, нагоняли панику. У Странника бешено билось сердце, он обегал взглядом всю округу, ища подвоха. Когда старик допил, он облизал губы языком и сказал:
  - Бегите...
  - Что? - спросила девушка.
  Странник взглядом остановился на крыше здания. Что-то сверкнуло. Линза!
  - Бегите! - закричал старик и вцепился пальцами в руку девушки.
  - Ловушка! - крикнул Странник.
  Он схватил мальчика под руку. Девушка пыталась вырваться из хватки старика. Странник ударил старика ногой и схватил девушку в другую руку. И они побежали, а старик продолжил кричать:
  -Бегите! Бегите!
  За спиной прогремел выстрел.
  - Снайпер! - крикнул Странник.
  Они забежал за угол бетонного дома. За спиной послышался рёв заводящихся двигателей. Они помчались через руины, разрушенных зданий. Рёв усиливался. Обернувшись, Странник увидел три мотоцикла, преследующих их.
  - Там проход! - крикнула девушка.
  В стене кирпичного здания зиял проем, двери не было. Они побежали внутрь. Это оказался вход в подвал. Они спустились вниз по лестнице и услышали рев двигателей на вверху. Они ускорились. Добежав до конца коридора, они забежали в последнею дверь и спустились по лестнице ещё на этаж ниже. Дойдя до крайней комнаты, они обнаружили тупик.
  - Точно тебе говорю, видел, как сюда забежали! - послышался мужской голос на верху. - Давай ниже!
  Сердца беглецов бешено забились. Бежать было некуда. Они спрятались за проходом в комнату. Они услышали, как на вверху ходят люди и ищут их. Сирша стояла с одной стороны, а Странник и Рауль с другой. В ногах у Рауля пробежала крыса. Мальчик испугался и отбежал в сторону, деревянный пол не выдержал и треснул под его ногой. Странник успел схватить его и потянул к себе. Шум эхом распространился на весь подвал.
  - Слышал!? Я вниз! - послышался мужской крик.
  Громкие, тяжелые шаги по лестнице. Странник подтянул мальчика к себе, и, псмотрев на него, приложил палец ко рту. Топот шагов усилился. Сирша вся покрылась холодным потом, она с ужасом посмотрела в глаза Страннику.
  -Вы здесь, суки?! - кто-то крикнул. - Выходите!
  Странник и Сирша вытащили пистолеты. Тот, кто их искал был близко. Они увидели ствол автомата, торчащий из-за проёма. Еще шаг и человек с автоматом обнаружит их. Странник уже приготовился стрелять. Сердце бешено стучало. Мальчик вжался в него. Вдруг из соседней комнаты выбежала стая крыс и пробежала возле человека с автоматом.
  - Ах, Блять! - крикнул он и выстрелил несколько раз в пол.
  У троих спрятавшихся чуть не остановилось сердце.
  - Ханс, что там!? Нашел!? - крик сверху.
  - Это крысы, мать его! - крикнул мужчина.
  - Мужики, Джим поймал их! - послышался другой голос сверху.
  - Ханс, вылезай!
  Мужчина с автоматом посмотрел в сторону прохода, за которым пряталась наша троица и сказал:
  - Вот, блять! - и убежал наверх.
  Все выдохнули. Рёв моторов утих. Они в безопасности.
  Странник решил проверить дыру, в которую чуть не упал мальчик. Пол был деревянный и прогнивший. Он нырнул туда и вылез с деревянной коробкой, на ней было написана: "Красная фасоль в томате".
  - Я даже не могу представить, как она там оказалась! - сказал Странник.
  
  Странник вонзил свой нож в консервную банку и круговым движением вскрыл её. Рядом с ним лежали две пустые консервные банки. На против сидел Рауль и доедал свою третью банку с фасолью. Сирша сидела спиной к ним и смотрела в даль.
  Они сидели на крыше четырехэтажного здания, раньше здесь была вертолетная площадка. Здание находилось на небольшой возвышенности, поэтому с крыши открывался вид на всю округу. Мальчик, отложив пустую банку посмотрел на Странника.
  - Почему твой нож такой странный формы? - спросил он.
  Странник отложил банку и поднял перед собой изогнутое лезвие, похожее на бумеранг.
  - Это не просто нож, это нож-кукри!
  - Кукри? Что это значит? - спросил мальчик.
  - Ммм... - задумался Странник, - не знаю, да и какая разница!? Человек из рук, которого я забрал этот клинок, сказал, что это нож-кукри. Что это значит, он не объяснил.
  - И кто был этот человек?
  - Один великий мастер.
  - Мастер? Типа, мастер боевых искусств?
  - Да, и я тебе скажу, что этот мастер действительно был великим мечником, - он поднял указательный палец левой руки вверх. - Однажды, я видел, как он победил десятерых.
  -Нет, не может быть! - удивился мальчик, - всех сразу? Это не правда!
  - Чистая правда! Я сам это видел, многие хотели заполучить его нож, и бросали ему вызов, но мастер поклялся, что нож получит, только тот, кто сможет его победить.
  - И как ты его победил? Расскажи!
  - Эту историю нужно рассказывать под нужную музыку.
  - Музыка? - удивился мальчик, - что это?
  Странник открыл рюкзак и достал оттуда плеер.
  - Вот это музыка! - сказал Странник, держа в руке плеер.
  - Что это за штука?
  - Это плеер, - обернувшись сказала Сирша. - Раньше через эти штуки слушали музыку. Не уж то он рабочий?
  - Да, - ответил Странник, - он на батарейках.
  Странник вставил один наушник в ухо мальчика.
  - Ну так вот, история про нож-кукри! Пустыня. Старая лачуга. Из нее выходит мужчина, весь в черном. Это был мастер, а вокруг него десять человек. Он достает свой нож. И десять вооруженных человек нападают на него со всех сторон... - Странник нажал кнопку "Play" и в ушах мальчика заиграла "Deep Purple - Hush". - Первый удар он отбивает изогнутой стороной лезвия и резким взмахом ножа перерезает живот нападавшему. Следующий человек летит прямо на него, и мастер вонзает нож ему в голову. Сзади нападает другой, мастер хватает его руку и толкает в перёд, и когда тот падает, перерезает ему горло, - Странник встает и начинает двигаться в такт своей истории, иллюстрируя движения мастера. Мальчик завороженно слушает его с открытым ртом. - И вот двое одновременно нападают на него. Взмахи мачете с двух сторон, но мастер нагибается, и они попадают друг другу в горло. Фонтан крови. Мастер встает, будто бы даже не устал ни на секунду. Он оборачивается, еще один бежит с бензопилой прямо на него. Мастер кидает шляпу в него...
  - У него была шляпа? Ты про это не говорил? - перебивает его мальчик.
  - Конечно, была! И я говорил, надо было меня слушать внимательнее.
   - А какая она?
  - Ммм... черная... с длинными краями...Да, какая разница!? Ну так вот, на чем я остановился?
  - Кидает шляпу в чувака с бензопилой.
  - Да, кидает шляпу, уворачивается и вонзает нож ему в спину. Остается еще трое. Он отбивает их одновременные удары, - Странник крутит ножом в разные стороны, будто бы парирует удары этих троих. - Резко падает и, сидя вращаясь, рубит лезвием им по ногам, и, как ураган поднимаясь вверх, нарезает их на мелкие полоски.
  - Вау! - восторгается мальчик.
  - Да, в тот момент я сказал также. И вот все побеждены и лежат на земле, лишь мастер остался один. И тогда я выхожу из своего укрытие и решаюсь бросить ему вызов. Стою напротив него...
  - И тогда мастер ураганом бросился на тебя, а ты вращаясь отбивал его удары?! - задыхаясь от возбуждения, перебил его мальчик.
  - Не совсем. Стою напротив него. Он на против меня. Я достаю нож. Всё, вызов брошен! Мастер встает в атакующею стойку. И... - мальчик затаил дыхание, - я достаю пистолет и стреляю ему в голову.
  Сирша смеется, а Странник садится и продолжает есть фасоль. Мальчик же сидит в полном разочаровании.
  - Нет! - с обидой говорит он, - Что это за история такая?
  - Это полная чухня, Рауль, не верь! - Сирша смеется.
  - Неправда! - оправдывается Странник с набитым ртом. - Так все и было! Честное слово.
  - Я насчитал девять нападающих, а ты говорил десять! - с недовольством сказал мальчик.
  - Может и девять, какая разница?
  - К чему вообще эта история?
  - К тому что самый лучше нож - это Берета, - Странник показал свой пистолет мальчику.
  Мальчик разочарованно отвернулся. Сирша продолжала сидеть и смотреть на город.
  - Есть что-то красивое в этом пустом городе. Красивое и немного печальное. Гигантское творение человека, которое осталось без человека, - сказала девушка.
  - Да, - поддержал её Странник, - разрушенным и пустым, город выглядит как часть природного ландшафта. Внутри рождается такое же чувство умиротворения, как и, когда смотришь на морское побережье или с высокой горы, на простирающеюся внизу, долину. Уже и не верится, что это все построил человек. Всю жизнь люди стремились в города, а теперь наоборот, люди отсюда уходят. Нет еды, воды, разруха и радиация. Теперь здесь бродят только некоторые сумасшедшие, которые охотятся за ценностями прошлого.
  Все замолчали. На крыше повисла тишина.
  - Жалко, что фасоль закончилась! - сказал мальчик и взглянул на пустую коробку.
  - Да, жаль, - согласился Странник.
  - Слушай, а какая у тебя еще есть музыка? - Спросила Сирша.
  - У меня, к сожалению, есть всего один диск. - Странник потянулся к рюкзаку и достал из него плеер. - Это сборник хитов 70-х.
  - Любишь ретро?
  - Ненавижу! Но другого диска у меня нету. Хочешь послушать? - он протянул ей наушник.
  - А я любила старую музыку, - Сирша потянулась к нему, но вдруг прогремел взрыв.
  Все встали и обернулись. Звук исходил из центра города. Их взор упал на старый небоскреб, самое высокое здание в этом городе. Сверху здание было уже почти разрушено. Где-то примерно на 50-ом этаже из стены валил черный дым и поднимался вверх. Последовал еще один взрыв. Черный дым загорелся оранжево-красным цветом. Град из обломков вылетел из стены. Здание задрожало. Верхушка небоскреба начала валится на бок. Стальные балки заревели. Великий колосс падал и издавал свой последний крик. Такого зрелище они еще не видели. Одна из его балок, не выдержав напряжения, вылетела в сторону, как натянутая ветка. Наклонившаяся набок часть небоскрёба, начала падать вниз, разрушая нижние этажи под собой Грохот крушения эхом расходился по округе. Пылевое облако поднялась над городом и двинулось по улицам.
  - Когда-нибудь, - начал Странник, - через тысячу лет люди будут строить пирамиды в этой пустыни, а камни возить отсюда. И будто думать откуда здесь столько камня.
  Сирша обернулась:
  - Мы должны уйти сегодня!
  
  Заходящие солнце освещало своим оранжевым светом пустые улицы и разваливающиеся низкие домики. Странник шел впереди, а двое его попутчиков шли за ним. Спустя столько лет, он до сих пор помнил каждый закоулок своего родного города. Они шли осторожно, опасаясь, что в ближайших зданиях могут быть люди. Но им никто не попадался.
  Они вышли к малозастроенной части, впереди лежали рельсы, а дальше немногочисленные одноэтажные домики.
  - Вот и все! - сказал Странник.
  Сирша вышла вперед и взглянула. Все пространство было безлюдно и горело в лучах заката.
  - Как красиво! - сказала она. - Мой отец, говорил, что земля - это сад божий. А нас никто не изгонял из рая, просто мы перестали замечать красоту вокруг нас.
  - Видно из нас плохие садовники, - сказал Странник. - Дальше город кончается. За этими домами лежит пустыня, выйдите к ней и дальше прямо на восток.
  Сирша обернулась и посмотрела на Рауля, а затем на Странника.
  - Твоя рана, похожи кровит, - сказала она.
  - Что-то серьезное?
  - Она может воспалится, - Сирша подошла к нему. - Повернись.
  Странник повернулся и увидел заходящие солнце на фоне городского пейзажа. Девушка сняла рюкзак с его плеч, а затем он услышал звук затвора и почувствовал затылком холодное дуло пистолета. Он поднял руки и медленно развернулся. Перед ним стояла Сирша и держала пистолет, нацеленный на него. Рауль стоял сзади и держал его рюкзак.
  - Прости. Спасибо, что провёл нас. - Её глаза наполнились влагой. - Мы незнаем сколько будем идти по пустыни. Поэтому нам понадобятся твои запасы. Ты же сам все понимаешь... Прости!
  - Забирайте всё и уходите, - сказал Странник.
  - Мы не можем рисковать! Ты можешь догнать нас и убить.
  По левой щеке у неё пробежала слеза. Она, продолжая держать его на прицеле, вытащила у него пистолет из кобуры и убрала себе за спину. Девушка повернула голову к мальчику:
  - Рауль! - крикнула она, - отвернись!
  Странник посмотрел на профиль её лица. Время для него замедлилось. "Какая же она красивая", - подумал он про себя. А потом он взглянул на дуло пистолета и молниеносно ударил девушку по руке. Она выстрелила воздух. Он схватил её за руку. А она пнула его между ног. Странник упал и потянул её за собой. Они продолжили бороться уже на земле. Он держал её за руки, а она пыталась выстрелить. Но Странник оказался сильней, он выкрутил ей руку и нажал на спусковой крючок. Пистолет выстрелил ей в грудь.
   Её огромные глаза смотрели прямо на него. Сирша широко открыла рот, из-за рта полилась кровь. Странник смотрел на неё не отрываясь. Он прикоснулся рукой к её лицу. Она замерла и уже навсегда.
  Странник вздохнул и сел. Он взглянул вперед: мальчик убегал с его рюкзаком. Там все его снаряжение и еда! Он не мог не остановить его. Странник прицелился. Он смотрел на мушку и мальчика, бегущего на фоне. Страннику было тяжело дышать. Будто бы тяжесть сковала его руку. Палец не мог нажать на спусковой крючок. Мальчик был уже далеко, его не догнать. Нужно стрелять, уйдет! Он приготовился выстрелить. Сердце бешено забилось.
  - Нет! - Странник поднял руку вверх и выстрелил. Пуля улетела в небо.
  Мальчик продолжал бежать, пока не скрылся за углом здания. Странник лег на спину. Солнце зашло город.
  
  Весь вечер он бродил по развалинам, пытаясь найти еду. Но ничего не нашел. Рыскал повсюду как голодный зверь. Ночью залез в пустую квартиру многоэтажки. Ничего не нашел и голодный лег спать.
  Он проснулся ночью от шума. Взглянул в окно и увидел пикап красного цвета. Трое человек стояли рядом с машиной. Они о чем-то говорили. Он вспомнил двоих из них, он видел их, когда только пришел в город, они преследовали того парня, а потом застрелил. Странник смотрел на них через окно. Один из стоящих на улице поднял взгляд. Странник спрятался.
  - На вверх! - крикнул кто-то из них.
   Сердце забилось в тревоге. Странник достал пистолет. У него всего восемь патронов. Он услышал быстрые шаги по лестнице. Они приближались. Он сидел на против двери. И выжидал. Топот усиливался. Они поднимаются на его этаж. Странник замер. Он услышал их дыхание за дверью. Они здесь! Шаги вновь забарабанили по лестнице. Они пошли на вверх! Странник выдохнул. Громкий удар, похоже выбили дверь. Крики и выстрелы. Это были не их крики! Кто-то был наверху, и они их убили! Тишина и он снова слышит их голоса. Слышит неразборчиво, о чем-то говорят. И снова выстрелы. Что-то тяжёлое падает на пол. Ходят по квартире. И все это над его головой. Потом он слышит, как они выходят. Что-то несут. Звук шагов опускается к его двери.
  -Тяжёлая, сука! - слышит он голос за дверью.
  - Давай тащи, Мигель!
  Они спустились вниз. Он слышит их голос на улице. Боится высунутся в окно.
  - Затаскивай, сюда!
  Странник слышит, как заводится мотор. Не выдержав пытку любопытством, он все же решается взглянуть в окно. Он видит машину, из выхлопной трубы которой идет дым. Сзади к машине привязан человек, весь в крови, наверное, мертвый. Рядом с кузовом стоит человек. Он Стеллит накидку, а в кузове лежат золотые слитки. Кому нужно золото в нашем мире? Если главная ценность - это вода и еда. Не уж то этот металл создан вечно сводить людей с ума?
  - Этот, идиот, взорвал чертов небоскреб! - сказал мужчина, стоящий возле машины. - Он чертов псих! Нам повезло, что мы его убили, а не он нас.
  - Ладно поехали уже отсюда.
  Двое человек садятся в машину и уезжают. Их было трое! Значит один умер, или это он был привязан к машине? А может он жив и сейчас на верху? Странник будет лежать всю ночь и так и не сможет уснуть. Он выйдет из дома только с первыми лучами солнца.
  
  Беспощадное солнце палит все утро. Желудок уже начинает поедать самого себя. Слабость сковывает тело. Странник поднимается на холм, на котором стоит мертвое дерево. Он падает на колени возле него. На черных и сухих ветках уже никогда не вырастут новые листья. Здесь все мертво. Только ветер поддает признаки жизни, поднимая песок и пыль в воздух и разбрасывая их по всюду. Странник отворачивается от дерева и смотрит вдаль. Впереди простирается пустошь. Бесконечная пустыня, и кажется, что ей действительно нет конца. Все мертво! Он смотрит в пустошь, а она смотрит на него и зовёт. И он слышит её зов в своей душе. Наш герой тонет в бесконечном горизонте. Как часто он уже слышал её зов, и как часто пустошь брала вверх над ним. И он подчиняется ей вновь. Странник достает пистолет и приставляет его к виску. Зачем так жить? Как животные встаем с утра и думаем лишь о своей добычи! Мы выживаем, а не живем! Видно, наш век закончился. Он кладет палец на спусковой крючок. Маленькая птица пролетает над его головой. Зачем она живет? Зачем живет обреченный на гибель? Какая у них цель? Цель! Все живут ради цели. Странник вспоминает о ней. Как он сидел с ней на крыше и смотрел в даль. Все эти годы он думал о ней. Странник закрывает глаза. И все будто бы заволокло снегом. Холодный ветер дует ему в лицо, а с неба падают снежинки. Он вспоминает их встречу в заснеженном саду. Он видит её, как тогда - силуэт, идущий вдалеке. Лишь эти воспоминания поддерживали в нём жизнь.
  - Не сегодня, - он убирает пистолет от виска.
  Странник открывает глаза и перед ним снова выжженная солнцем пустошь. Он встаёт и идет назад в сторону города.
  
  Странник открутил крышку от бутылки и начал пить. Сильнее голода, его мучала только жажда. Вернувшись в город, он отправился на поиск еды. Он залез на второй этаж многоквартирного дома. Перерыв все ящики, он нашел только бутылку со сладкой газировкой. Он жадно проглатывал каждую каплю. Выпив бутылку до дна, он уселся на пол и облокотился спиной об стену. Он закрыл глаза и медленно вдыхал теплый воздух. Женский крик. Он слышит крики на улице:
  - Нет, отпустите!
  Он смотрит в окно. Четверо мужчин и голая женщина. Её тело связанно веревкой, другой край веревки держит мужчина с бородой. Он тянет веревку на себя. Девушка теряет равновесие и падает, лицом на асфальт. Наш герой отходит от окна. Их четверо. Он достает пистолет из кобуры. Всего восемь патронов! Странник смотрит в окно - женщина лежит на земле. Другой мужчина достает нож и идет в её сторону.
  - Не вмешивайся! - шёпотом говорит Странник.
  Никому нельзя помогать! Странник закрывает глаза. И перед его взором возникает панорама пустоши. Он открывает глаза. Хватит считать патроны!
  Мужчина с ножом стоит возле девушки:
  - Надо кончать эту телку, порежем на мясо пока не стухла.
  - Нет! Не убивайте... - из последних сил крикнула она.
  Мужчина с ножом подходит ближе и замахивается. Девушка обессилена и не может даже крикнуть. Щелчок затвора отвлекает его. Мужчина с ножом оборачивается, из-за тьмы дверного проема поднимается рука с пистолетом. Выстрел. Пуля пробивает ему голову. И из темноты выходит наш герой. На него бросается мужчина с бородой и топором в руках. Он бежит прямо на Странника. Два выстрела останавливают его и его сердце. Двое оставшихся разбегаются в разные стороны. Один из них кидает в Странника свой нож, но он успевает увернутся. Странник целится в убегающую фигуру. Первый выстрел - промах, второй и третий - в спину. Беглец падает, по его спине медленно растекается алая кровь.
  - Остался последний!
  Странник разворачивается и идет прямо, держа пистолет перед собой. Прямо перед ним из-за мусорного бака выпрыгивает человек с крюком. Он толкает Странника в сторону, палец зажимает спусковой крючок, и пуля улетает в стену соседнего здания. Странник падает, а пистолет вылетает из рук. Человек с крюком бьет сверху вниз двумя руками. Странник успевает схватить его за руки и бьет ногой между ног, тот загибается. Странник встает и пинает его ногой. Человек падает на мусорный бак. Странник бросается к пистолету. Упав на асфальт, он хватает пистолет двумя руками и развернувшись, выстреливает. Человек медленно сползает по стенке бака вниз. Он лежит на земле и жадно вдыхает последний воздух.
  Странник проходит мимо него, и подходит к девушке. Она лежит голая на асфальте. Ноги разодраны в кровь, всё тело в синяках и пыли. Губы иссохли от жажды. Она лежит на земле и смотрит на небо, даже не замечая Странника. Он подбирает нож, что лежит рядом, и разрезает верёвку.
  - Теперь вы спасены. - Он смотрит на ее лицо, она уже не молодая, но все равно привлекательная. Она поворачивает голову и смотрит прямо на него своими большими карими глазами.
  - Ты спас меня... - она говорит очень медленно, - как тебя зовут?
  - Роберт Дилан.
  - Роберт? - женщина подносит ладонь к его лицу.
  - Да, можно просто Роб.
  - Роб Дилан... почти как Боб Дилан.
  - Да, почти.
  Женщина улыбнулась и закрыла глаза. Её рука медленно опустилась, а сердце перестало биться. Роб Дилан встал и ушел.
  
  Роб опустился на одно колено и открыл нижний ящик стола. Пусто. Он перерыл все ящики вокруг - ни еды, ни воды, только канцелярские принадлежности. Роб встал. В комнате было несколько компьютеров, колонки и микрофоны. Видно, раньше здесь ввелась звукозапись или был офис радиостанции. В комнате было всего лишь одно окно, но свет из него освещал всю комнату. Всё кругом было покрыто толстым слоем пыли, из-за того, что Роб перерыл всё вокруг, пыль летала в воздухе.
  Роб решил подойти к окну, чтобы вдохнуть свежий воздух. Он шел, отмахиваясь рукой от клубов пыли. Улица была пустынна, лишь ветер гонял песок и пыль по растрескавшемуся асфальту. Роб высунул голову в окно. Гигантское песчаное облако накрыло под собой часть города и медленно двигалось в его сторону, пожирая здания и улицы.
  - Ещё бури мне не хватало.
  Роб развернулся и пошел к выходу, на полдороге он запнулся об провод лежащий на полу, и ударился коленкой об угол стола.
  - Твою мать! - через зубы прокричал он.
  Теплыми волнами колющая боль распространялась из коленки по всей ноге. Роб от злости ударил кулаком по железному ящику, стоящему перед ним. Удар кулаком вернул жизнь в машину. Послышался писк и звук вращающихся вентиляторов. Через секунду всё в комнате запищало и зашумело. Включились два монитора. Комната оживилась. Роб посмотрел на черный ящик, по которому он ударил - на нем зеленым светом горели маленькие лампочки. Роб подошел к монитору. На экране горел ползунок загрузки системы. Роб вытер рукой пыль с экрана. Из колонок что-то громко крякнуло. Роб резко обернулся, испугавшись звука. Еще один противный писк. Роб посмотрел в экран монитора, вылезло сообщение: "Потерян источник питания, батареи хватит на 15-20 минут". Он завороженно несколько секунд смотрел на рабочий стол, а потом взял в руку мышку. Первым делом, он поставил микшер громкости на максимум, а затем нашел папку: "Музыка". Пару минут он просматривал список песен. И остановился на одной из них.
  - Хоть нормальную музыку послушаю.
  Роб включил проигрываться "Duke Dumont - Ocean Drive". Он прикрыл уши пальцами и колонки взревели. Вся комната наполнилась музыкой. Пыль сбивалась биением колонок и поднималась вверх.
  Роб спустился вниз, музыка, выливаясь из одинокого окна, заполнила собой всю улицу. Лишь она звучала в этой мертвой тишине большого города. И как будто оживила всё вокруг. Роб огляделся по сторонам и пошел дальше, а ветер, поднимающий песок, доносил до него звуки песни.
  
  Роб стоял у каменной арки, что вела его к месту, о котором он вспоминал много раз. Городской парк, в саду которого он встретился с ней в первый раз. Каменная арка была наполовину разрушена, а железные прутья покрылись слоем ржавчины. Кругом валялись кирпичи. Повсюду был песок, сильный ветер гонял его по воздуху, и закручивал в маленькие вихри. Песчаная буря преследовала его по пятам. Роб достал из кармана бандану и обвязал её вокруг носа и рта.
  С каждым шагом ветер усиливался и порыв песка вместе с ним. Кругом всё было разрушенным и сгоревшим, там, где раньше стояли деревья, теперь было пусто. Но ему все было знакомо, лишь снег сменился песком. Он шел к своему раю на земле. Пылевое облако постепенно поглощало его. Почти ничего не было видно. Он шел, выставив руку перед собой. Здесь он когда-то был счастлив. Он хотел, умереть здесь, чтобы песок накрыл его с головы до ног и похоронил бы под своей тяжестью. Тогда бы он остался бы здесь навсегда, в месте где они были вдвоем.
  Ветер взвыл и песок закрутился. Он летел прямо в глаза. Роб закрыл веки и продолжил идти вперед. Идти стало тяжелей, ноги вязли в песке. Ветер усилился, маленькие песчинки били ему по лицу. Песок покрыл ступни и Роб больше не мог двигаться. Он остановился. И вдруг буря прекратилась.
  Тишина. Роб стряхнул песок и открыл глаза. Он посмотрел вперед - перед ним стояла она. Ему снится! Он бредит! Роб закрыл глаза, желая проснутся или увидеть тот заснеженный день. Но перед ним была только темнота. Он раскрыл веки - она снова стоит перед ним. Как и в тот день. Он не спит - все наяву! Это была она, только повзрослевшая и со шрамом под левым глазом.
  Их взгляды соприкоснулись. Как? Столько лет? Сколько произошло? Он смотрел на неё - она на него. Роб улыбнулся, и она улыбнулась ему в ответ. И все сомненья ушли прочь.
  
  "Bob Dylan - Knockin' on heaven's door"
  
  Цветок
  Грег сел на корточки и начал внимательно рассматривать след. Указательным пальцем он обвел очертания огромной лапы. Пять пальцев и глубокие отверстия в земле от острых когтей.
  - Ну что это его след? Барсука, да? - заговорил толстяк, стоящий рядом с Грегом.
  - Возможно, - отречено ответил Грег.
  - Я так и думал! А Дэн говорил, что это седой медведь. Все-таки я оказался прав! Была ночь, но все же я разглядел его. Ух, здоровое такое животное... - толстяк продолжил тараторить, но Грег его не слушал.
  Оторвавшись от следа, Грег взглянул вперед и увидел еще один такой же в метре от него.
  - Я слышал, - продолжал говорить толстяк, - в Соленом городке как-то завелся седой медведь, и пришлось...
  - Нет, - перебил его Грег, - в Соленом городке завелась стая песчаных выдр. А медведи давно вымерли, остались только некоторые карликовые виды на севере.
  - О, так это не вы случайно были Соленом городке, а я и...
  - Да, - снова перебил его Грег. Он посмотрел толстяку в глаза. - Я загнал тех выдр в нору и взорвал. Правда, вместе с соленной шахтой, - Грег улыбнулся, - перебрал с динамитом! - Грег посмотрел перед собой, - нужно идти по следам!
  Грег встал, он был высоким блондином с загоревшим лицом. Пряди его светлых волос опускались ему до плеч. Он был одет в коричневый кожаный плащ и кожаную шляпу, украшенную клыками и когтями различных зверей. На спине у него висел дробовик. На бедрах пояс с патронами. К правой ноге привязана кобура с пистолетом, к левой ноге ножны с мачете. Внутри плаща находились еще два коротких ножа. Еще один нож, потайной, находился под штаниной, привязанный к правой щиколотке. Грег был охотником.
  Грег любил называть себя: "охотником на чудовищ". Но, чаще всего, ему приходится охотиться на лысых собак, огромных крыс или песчаных выдр, заразившихся бешенством. Но сейчас, Грег, и в самом деле, вышел на след "чудовища".
  - Как думаете Бран еще живой?! - крикнул толстяк.
  - Не могу сказать.
  Грег шел быстрым шагам от следа к следу, постоянно принюхиваясь. А толстяк, уже успевший вспотеть за эту короткую пробежку, спешил за ним.
  - Нашел! - крикнул Грег.
  Толстяк добавил скорости и догнал его. Когда отдышка прошла, он увидел, что Грег сидит перед большой кучей помета. Куча была больше его головы, и над ней летали мухи. Толстяк сморщился.
  - Думаете эта та тварь оставила?
  - Скорее всего, - ответил Грег, - сейчас проверим.
   Грег засунул руку в кучу помета и начал копятся в нем. Вонь при этом поднялась страшная. Лицо толстяка приняло форму омерзения.
  - Ага! - выкрикнул Грег и вытащил из кучи что-то блестящее, - узнаете?
  - Сожги меня солнце! - толстяк раскрыл рот от удивления. - Да это же золотой зуб Брана!
  - Значит, эта та тварь, которую мы ищем. Мы на верном пути.
  - Так это значит Брана сожрали!? Вот же напасть, боже мой! Это же какого размера пасть у этой твари? Бран то не мелкий был!
  Грег поднес руку к носу и принюхался.
  - Помет свежий, значит зверь рядом! - Грег перевел взгляд на толстяка. - Здесь есть рядом пещеры?
  - Да в метрах 400-х к западу отсюда.
  - Я думаю там нужно искать нору.
  Пока толстяк смотрел в даль, указывая рукой в сторону пещер, Грег обтер руку об песок, а затем встал и, одной рукой открыв флягу с водой, вымыл руку.
  - Ну что же, - Грег машинально кинул зуб в карман своего плаща, - идем туда!
  
  Толстяк остановился.
  - Здесь! - его лицо было залито потом.
  Грег достал из-за спины дробовик и пошел вперед. Его тучный попутчик остался стоять сзади. Грег внимательно осматрел каменистую возвышенность, пока его взгляд не остановились на входе в пещеру, размером чуть выше человека. Он подошел ко входу и глубоко вдохнул носом. Это здесь!
  - Грег!? Это она!? Нора барсука!? - крикнул толстяк.
  Грег развернулся и приставил палец к губам:
  - Тсс, Будьте тише! Не надо будить зверя раньше времени. - Грег перешел на шепот, - вы правы, это нора барсука. И он сейчас спит.
  - Вы уверенны что он там?
  - Да, стоит чуть-чуть принюхаться возле входа, и вы поймете, что в этой пещере кто-то живет. Кто-то очень большой.
  - И что дальше?
  - Мы должны выманить его из пещеры! - улыбнулся Грег.
  - Мы? - с непониманием на лице спросил толстяк.
  - Да Билл, вы мне поможете. Барсук животное опасное...
  - Зачем нам его выманивать? - перебил его Билл. - Нельзя убить в пещере?
  - Хороший вопрос! К сожалению, нет! Барсук раза в три больше человека. В тесном помещении он может просто задавить своим весом или разорвать своими огромными когтями. В охоте на барсука нужен простор, животное он сильное и изворотливое.
  - И как мы будем его выманивать? Это не опасно? - с волнением спросил Билл.
  - Ну... у нас хорошие шансы!
  - Что?
  - В это время дня барсук спит крепким сном, если мы разбудим его сейчас, то он будет еще сонным.
  - Вы уверены в своей затеи?
  - Конечно, я же профессионал.
  - И когда начнем?
  - Прямо сейчас! - Грег широко улыбнулся.
  
  Грег шел вперед, Билл шел за ним. Несмотря на прохладу внутри, Билл все равно был весь покрыт потом. В этот раз не от жары, а от страха. Чем дальше они углублялись, тем более усиливался неприятный запах, и тем больше тряслись руки у Билла. Грег остановился и поднял руку.
  - У-а-а-а! - закричал он.
  - Что!? Зачем?! - взвыл толстяк.
  Грег развернулся к нему лицом.
  - Зверь рядом! Нужно разбудить его, кричите!
  - Что кричать?
  - Что угодно.
  -А-а-а-а! - крикнул толстяк и перешёл на шёпот, - он же сейчас проснется и убьет нас!?
  - Постараемся этого избежать! - улыбнулся Грег. - Продолжайте кричать, а я буду ждать вас снаружи.
  - Что!? - Билл схватился за Грега. - Вы уходите!? Да он же сожрет меня! У нас же был уговор!
  - Не переживайте, из-за такого резкого подъема зверь будет очень сонным и неуклюжим. Он не успеет ничего сделать! Ваша задача углубляться внутрь и продолжать кричать, пока зверь не проснется. Как только он проснется, бегите наружу! Там я устрою ему засаду.
  - Что!? Я что наживка!?
  - Можно и, так сказать.
  - Почему вы сами его не разбудите!?
  - Потому что вы выглядите более привлекательной добычей чем я! Билл, вы просто должны отвлечь его внимания, затем я все сделаю. Не переживайте все будет хорошо! - Грег хлопнул Билла по плечу и оставил его одного.
  - И как я узнаю, что зверь проснулся!? - крикнул Билл, но ответа не последовало. - Во что же я ввязался! - Билл заговорил шепотом. - Он сказал кричать и углубляться... кричать... А-а-а-а! - заорал он во все горло. - У-у-у-у! - еще раз крикнул Билл. - Твою мать, что же я делаю! - Билл укусил себя за кулак и перешел на шепот, - надо валить отсюда!
  Билл повернулся к выходу, и хотел было уже пойти вперед, но почувствовал чье-то дыхание у себя за спиной. Билл повернул голову и увидел черную мордашку с белыми полосками. Зверь широко зевнул, блеснув своими острыми клыками.
  Билл заорал во все горло и побежал вперед. Так быстро он не бежал никогда. Зверь бросился за ним вдогонку. Билл выбежал из пещеры и его настиг порыв горячего воздуха. Солнечные лучи ослепили его, но он продолжил бежать, прищурив глаза. Грега нигде не было. Ослепленный светом, он бежал, ничего не видя, и споткнулся об ямку. Билл упал. Он повернул голову и увидел зверя. Прямо на него, взметая пыль по сторонам, нёсся гигантский барсук. Новый король животного мира. На вид гигантского барсука не отличишь от его предка, разница лишь в размере - барсук пустоши больше своего предка в 40 раз. Но несмотря на размеры, зверь остался таким же изворотливым.
  Билл сидел на земле, а на него надвигался гигантский зверь. Сил бежать уже не было. Билл с ужасом наблюдал, как на встречу ему движется его погибель. Но вдруг прогремел выстрел. Билл увидел Грега. Он бежал по скалистой возвышенности напротив и стрелял в барсука из дробовика. Казалось, что зверь не чувствует выстрелов. Но когда Грег выстрелил в пятый раз и дробь попала барсуку в морду, животное взревело и опустилось на бок, прикрывая лапой раненую часть. Грег запрокинул дробовик за спину и достал нож. Грег прыгнул прямо на барсука и вонзил нож ему между рёбер. Зверь снова взревел и ударило лапой. Грег отлетел на несколько метров, а шляпа с его головы улетела в противоположную сторону.
  Когда Грег поднялся, барсук уже приготовился атаковать. Грег схватил дробовик и начал стрелять в зверя. Барсук бежал прямо на него. Грег, не отставая от него, побежал ему на встречу. Один из выстрелов прилетел барсуку в морду. Зверь резко остановился и по инерции завалился на бок, облако песка поднялось воздух. Грег бросил дробовик в сторону и достал мачете. Он замахнулся для удара, но зверь, закрутившись в падении, подхватил его лапой и перекинул через себя.
  Билл, сидя, наблюдал за этой битвой, но сейчас он ничего не видел из-за облака пыли, поднявшегося вокруг зверя, лишь крики и рычания доносились до его ушей. Вдруг он услышал пронзительный крик - то ли человека, то ли зверя! А затем тишина. Билл встал и решил подойти по ближе. Когда пылевое облако начало оседать, Билл остановился. Страх за свою жизнь немного остановил его любопытство. Песок осел по сторонам, и Билл увидел лежачую тушу зверя и услышал звук мачете, прорезающего толстую кожу. Брызги крови поднялись вверх, блеск от ножа сверкнул ему в глаза. Он увидел Грега, стоящего на побеждённом звере и держащего мачете над собой.
  Охотник выдохнул и спрыгнул. Он прошелся вокруг огромной туши и подошел к голове падшего зверя.
  - Он мертв? Я уже думал вам крышка!
  Грег из-за спины услышал голос толстяка.
  -Такого я еще никогда не видел! - задыхаясь, продолжал говорить Билл. - Когда его лапа накрыла вас, я думал это все! Какой же огромный зверь! - Билл выдохнул. - Ну что, теперь можем возвращаться назад!
  - Не спешите, - Грег поднял мачете над собой и одним движением отрубил барсуку голову.
  Кровь фонтаном брызнула из шеи зверя. Толстяка вырвало от увиденного. Грег же достал крюк и вонзил его в голову. Грег посмотрел на Билла и сказал:
  - Осталось найти дробовик и шляпу, и можно идти.
  
  - Обязательно отрезать голову?
  - Меня так учили. Голова - это доказательство работы. Мой наставник мне говорил, что люди хотят видеть подтверждение твоей работы, просто за слово никто платить не будет. Не поверят или не захотят платить. А когда приносишь им отрезанную голову жуткого зверя, все вопросы отпадают!
  - Ну так платить же я буду, а я и так всё видел?
  - Ну платить же вы будете от имени всего поселения. А другие жители не видели ничего.
  - Ладно, но обязательно голову? Можно же было и лапу отрезать?
  Грег остановился и посмотрел на Билла.
  - Да, можно было и лапу! - он погрузился в себя, - так даже легче. Но голова выглядит посолиднее, - он продолжил идти вперед.
  Они дошли до деревянной дощечке с надписью: "Змеиный Колодец".
  - Наконец-то, мы дошли! - сказал Билл
  
  Дэн Маккензи сплюнул при виде Билла и охотника.
  - Ну что Билл?! Убили медведя?!
  - Да, но это не медведь был, а барсук! - сказал Билл. - Так что я был прав!
  Дэн Маккензи снова сплюнул при виде отрубленной головы.
  - Вот, же здоровая тварь! А где Бран? Нашли его?
  - Нет, - Билл вздохнул, - барсук уже успел переварить его.
  - Упокой же бог его душу, - сказал Дэн Маккензи и снова сплюнул.
  - Да жалко Брана, Хелена расстроится, - сказал Билл.
  - Что!? Бран умер!? - крикнул хромой парень, идущий к ним.
  - Да, Фарид, его сожрал этот барсук! - Билл указал пальцем на отрубленную голову, висящую на крюке.
  - О боже! - сказал Фарид и с отвращением посмотрел на отрубленную голову. - Как же вы замочили такую тварь?
  Фарид подошел поближе, и Билл начал рассказывать об охоте на барсука. Грег стоял рядом, но не слушал его. У него было плохое предчувствие. В деревни было пусто. Все двери заперты. Пятеро парней стоят возле дома Билла. Все вооружены. Те пятеро стоят молча, даже не подходят. Все слишком подозрительно...
  -...Грег! Я говорю вы заслужили свою награду! - сказал Билл. Грег повернулся к нему лицом, - без вас мы бы не справились!
  - Охотно верю, - ответил Грег. Все трое молчали и смотрели на Грега. - Давайте закончим с наградой!
  - Да! - сказал Билл. - Конечно, честная работа - честная оплата. Пошли ко мне в дом.
  Вчетвером они отправились к дому Билла. Пятеро парней стоящих возле дома, молча смотрели на них. Дэн Маккензи подошел к ним и о чем-то заговорил с ними. Билл, Фарид и Грег зашли в дом. Вслед за ними в дом зашел еще один парень с улицы.
  - Здорова, Билл. - сказал он.
  - Привет, Ленни.
  Внутри была одна большая комната. У задней стенки стояла койка. Посередине стоял стол, а сбоку от него шкаф, набитый всякой дребеденью. Билл сел за стол. Двое парней встали за Грегом у входа. Билл посмотрел на Грега, стоящего перед ним:
  - Что-то не так, Грег?
  - Все так, - Грег положил голову барсука на стол. -Давайте золото! Вот ваш зверь!
  Билл посмотрел на отрубленную голову и начал разглаживать пальцем свой лоб.
  - Может перейдем на "ты"?
  - Мне все равно! - отрезал Грег
  - Понимаешь, ли Грег ...
  - Ничего я, нахер, понимать не собираюсь! - перебил его Грег. - Я сделал своё дело! Честный труд - честная плата! Да, Билл?
  - Ну, к сожалению, тебе придется понять, - Билл оторвался от головы барсука и взглянул своему собеседнику в глаза. - Нет у нас никого золото. И не было никогда. Урожай весь сгорел. Да и еще этот барсук...
  - Не неси херню Билл! - перебил его Грег. - У нас был договор! Гони золото!
  Грег потянулся к пистолету, но остановил свою руку. Дуло револьвера упёрлось ему в затылок.
   - Дёрнешься пристрелю, - сказал парень, стоящий за Грегом, похоже это был Фарид.
  - Да Грег, лучше не дергайся, - сказал Билл. Ленни снял с Грега дробовик, пистолет и мачете и положил их на стол.
  - Ну и суки же вы!
  - Что, то есть, то есть, Грег, тут ты прав. - сказал Билл, сидя за своим столом.
  Грег потянулся рукой к ножу, который был спрятан внутри плаща.
  - Подними руки или хочешь стать трупом! - крикнул Фарид.
  - А я им что не стану? - Грег поднял руки за голову. Фарид продолжая держать револьвер у головы Грега, вытащил два ножа из-под его плаща.
  Билл встал из-за стола и подошел к Грегу. Он снял шляпу с его головы и бросил её в сторону. Встав напротив, он присел на стол. Было видно, как под его тучным телом прогибалась доска. Он взял в руки пистолет Грега, лежащий на столе, и начал его рассматривать.
  - Понимаешь, Грег. Ты же не уйдешь отсюда мирно без своей добычи. Мы бы, конечно, могли бы ударить тебя по голове и выкинуть куда-нибудь в пустошь, но ты же живучий парень. Я уверен ты бы к нам вернулся и забрал бы свой долг...
  - И вы, идиоты, решили меня грохнуть? - перебил его Грег.
  - Да ты догадался! Но только в данной ситуации идиот - ты! - он навел пистолет на Грега. - На колени! - Грег, повинуясь ему, опустил руки и сел на колени.
  - Думаю я могу уйти, - сказал Фарид. Он опустил револьвер и вышел на улицу.
  - Целишься в меня моим же оружием! - с улыбкой сказал Грег.
  - Ты конечно храбрый парень. Мы этого не забудем. Но ты же понимаешь, такова жизнь, - Билл встал перед Грегом. - Ты не переживай, мы сделаем это без боли. Мы же не скоты какие-то. Сначала ударим тебе по башке, а затем перережем горло. Ты будешь в отлучке ничего не почувствуешь.
  
  - Вот так всегда, помогаешь людям, а они тебе по башке! Боишься замарать кровью свой дом, да Билл?
  Ленни, стоявший рядом, достал пистолет и навел его на Грега
  - И это тоже, - Билл обошел Грега и встал справа от него. - Хочешь что-нибудь сказать?
  - Отсоси мой хер, Билл!
  - Да пошел ты... - Билл взял пистолет за дуло и замахнулся для удара.
  К сожалению, Билл и Ленни не придали должного внимания тому, что руки Грега были опущены. Ладонями он держался за свои щиколотки. Через штанину Грег нащупал рукоять своего потайного ножа. Билл замахнулся, но Грег оказался быстрее. Он достал свой потайной ножик и вонзил Биллу в ногу. Билл закричал. Оперившись на нож, Грег молниеносно вспорхнул вверх, схватился левой рукой за пистолет, который держал Билл и выстрелил в Ленни.
  В глазах Ленни все произошедшее длилось пару секунд. Вот Грег сидит на коленях, а вот уже на него самого направленно дуло пистолета.
  Грег нажал на спусковой крючок четыре раза. Пули изрешетили грудь Ленни, и он упал. Грег же вырвал пистолет из рук Билла и ударил его локтем в лицо. Билл рухнул на пол.
  Грег подошел к задыхающемуся от крови Ленни и выстрелил ему два раза в голову.
  - Хотели грохнуть меня, мудаки!? - крикнул Грег.
  Он взял в руки стул и бросил его в окно. Стул разбил стекло и вылетел на улицу. Грег высунул пистолет из окна и выстрелил несколько раз. Мужчины, находившиеся снаружи, попрятались по укрытиям.
  Билл лежал на полу и пытался вытащить нож из ноги. Грег подошел к нему и резким движением вынул нож из ноги толстяка. Билл взвыл, а из его ноги резко побежала кровь. Грег поднял свою шляпу, лежащую рядом со столом, отряхнул её и надел на голову.
  - Грохнуть меня захотели значит!? - Грег подошел к столу и забрал свою амуницию. - Ты правда думал, что человека, который убил огромного барсука, можно так просто завалить!? Серьезно, Билл? - он подошел к Биллу и засунул дуло дробовика ему в рот. - Ну и кто теперь идиот!?
  - А-г-х-х-х! - пытался что-то сказать Билл со стволом во рту.
  Несколько пуль залетели в окно. Грег пригнулся.
  - Куда стреляешь, идиот!? Там же наши! - послышался крик с улицы.
  - Я видел этого белобрысого мудака в окне! - послышался другой крик.
  - Эй что там вообще происходит?! Кто стреляет!? - крикнул кто-то с улицы.
  Грег выстрелил несколько раз в окно.
  - Я стреляю! Тот самый белобрысый мудак! Если кто-то из вас еще раз выстрелит, то я прострелю Биллу его башку!
  - А-г-х-х-х!
  - Билл, что с тобой!? Отзовись! - крикнули с улицы.
  Грег вытащил ствол из-за рта Билла.
  - Не стреляйте! - закричал Билл. - Он держит дробовик напротив моего лица!
  - О, это точно Билл! - с удивлением кто-кто сказал на улице.
  - Билл ты точно жив?!
  - Раз я говорю значит я жив, идиоты!
  - А где Ленни!?
  - Ленни больше нет! - крикнул Грег. Он прижал дуло дробовика к лицу Билла, и тот зажмурил глаза от страха. - И Билл отправится следом за ним, если еще раз хоть кто-нибудь выстрелит!
  - Ладно, не стрелять! Что дальше?!
  - Сейчас я буду медленно выходить вместе с вашим другом Биллом! А вы все вшестером встанете напротив, что бы я всех видел!
  Грег убрал дробовик за спину. Поднял Билла, и приставил к его горлу нож. В другой руке он держал пистолет. Грег слегка пнул дверь, и они вместе с Биллом вышли наружу.
  Лучи солнечного света выстрелили им в лицо. Билл был впереди, Грег прикрывался им как щитом. Лицо Билла было красным, глаза мокрые, а со лба шел пот. Выйдя наружу, Грег увидел шесть парней перед собой, в руках они держали пистолеты и ружья, и целились в него.
  - Уберите пушки, или я перережу ему горло!
  - Прошу вас уберите! - завопил Билл, - Дэн, Фарид, пожалуйста!
  Все опустили оружие.
  - Вот так-то лучше! - сказал Грег.
  Дэн Макензи смачно сплюнул на землю.
  - И что дальше, Грег? - сказал мужчина, стоящий напротив него.
  - А дальше я получу свою награду и уйду восвояси!
  - Нет у нас столько золото, сколько ты просил, - заговорил Фарид. - У нас вообще нет золото!
  - Ну значит вам, ублюдкам, придется найти хоть что-то ценное! - Грег прижал лезвие к горлу толстяка. - Да Билл?!
  - Нет, остановись! - вскрикнул Билл. - Давид, помнишь я просил тебе, припрятать шкатулку Бранна с ценными вещами? Принеси ее!
  Молодой парень с козлиной бородкой, сделал шаг назад. Грег навел на него свой пистолет:
  - Давай без фокусов парень! Иди лицом ко мне, что бы я видел твои руки!
  - Слушай его, никаких фокусов! - сказал Билл.
  Парень кивнул головой и медленно пошел спиной вперед, смотря через плечо. Все остальные стояли молча. Грег наставил оружие на уходящего парня, но глазами бегал по всем стоящим напротив него.
  Дэн Макензи недолюбливал чужаков, он с самого начала был против этого Грега. Когда он узнал, какую цену этот выскочка запросил, его чуть не хватил удар. Он считал, что лучше бы они с мужиками собрались и пристрелили бы этого зверя. Дэн был неважным стрелком, он был уже не молод, да и зрение его поводило. Хотя и в годы своей молодости он в этом ремесле не блистал. Когда они с мужиками собирались пострелять по зайцам, все отходили от Дэна на пять метров. А еще этот неприятный случай с Фаридом, вроде бы Дэн целился вперед в двухголового варана, а пуля прилетела в сзади стоящего Фарида, повезло, что в ногу. После этого Дэна перестали звать на охоту. Хоть и на Дэна всегда давило это его невезение, он считал, что ему всегда мешает ветер.
  И вот перед ним стоит этот чужак, прикрывающийся бедным Биллом как щитом. Из-за тучной фигуры Билла, торчала только голова этого чужака. Грег впился взглядом в Дэна и навел на него свой пистолет. Пара секунд и он повернулся в другую сторону и смотрел уже на уходящего Давида. "Вот он момент!" - подумал Дэн. Дэн Маккензи молниеносно достал револьвер. Время для него замерло. Мушка револьвера соединилась с головой Грега. Билл посмотрел на Дэна и увидел, что он задумал. У Билла на лице появился ужас, его губы приняли форму крика. "Вот я - вот он. Мой звездный шанс!" - подумал Дэн и нажал на курок. Выстрел! Искры и дым вылетели из дула пистолета. Грег повернулся, но было уже поздно, пуля летела прямо в его сторону. Выстрел действительно был неожиданным. Грег зажмурился. А из-за рта Билла наружу вылетел набирающий силу крик. Голова Билла пошатнулась, крик прекратился. Повисла тишина.
  Грег открыл глаза - он был еще живой! А напротив него были недоуменные лица. Он посмотрел на Билла, у того на переносице была дырка от пули.
  - Что за!? - сказал Грег,
  Лицо Дэна Маккензи выражала высшую степень расстройства.
  - Ну как так-то!? - с недоумением сказал он и опустил руки.
  Все остальные стояли молча. А из-за лба Билла вытекала струйка алой крови. И тут Грег понял, что он держит перед собой труп, очень тяжелый труп. И шантажировать жителей городка жизнью их главы, он больше не может. Они стояли в недоумении, но недоумение скоро пройдет. Грег пригнул голову за могучую тушу Билла и выстрелил несколько раз в шесть стоящих перед ним жителей Змеиного Колодца. От неожиданности они отпрыгнули по разным сторонам.
  - Сука! Моё плечо! - крикнул Фарид, держась рукой за плечо.
  Грег отступал назад, таща тело Билла перед собой как щит. В ответ по нему открыли огонь. Шквал пуль посыпался в его сторону, большинство из них прилетали в бездыханное тело Билла. Пули разрывали его тело на куски, сопровождая каждое попадание брызгами крови.
  - Тяжелый, сука! - выругался Грег.
  Грег, навалив на себя тело, с трудом тащил его, отстреливаясь, практически, в слепую. Красный от перенапряжения он дотащил себя и Билла до угла ближайшего домика. Он бросил тело на землю и спрятался за зданием. Тело Билла упало на спину. И перед Грегом предстало изрешеченное пулями до неузнаваемости лицо. Несколько выстрелов прилетели в распластавшийся на земле труп.
  - Идиот! -закричал кто-то, - ты стреляешь по Биллу! Этот белобрысый нырнул за тот дом!
  - Ну почему всё так! - с недовольством сказал Грег.
  Он достал дробовик и вышел из-за угла. Грег выстрелил несколько раз. Бежавший в его сторону, молодой парень по имени Давид словил фонтан дроби прямо перед собой. Он закричал и упал на землю:
  - Мое лицо!
  Грег нырнул назад за здание и достал пистолет.
  - Давид, ты живой!? - кто-то закричал.
  - Я не чувствую ног! И лицо! Мое лицо! - Давид прикрывал окровавленными ладонями своё лицо.
  - Нужно обходить дом по сторонам! - крикнул Фарид.
  Местные ринулись к дому. Грег взял большой камень, лежащий перед ним и кинул его за угол.
  - Граната! - закричал он.
  Пять мужчин бросились врассыпную. А Грег бросился бежать прочь.
  
  Дэн Маккензи отсчитав пятнадцать секунд, поднял голову и увидел, что граната оказалась обычным камнем. Он смачно сплюнул на землю и сказал:
  -Вот сука!
  
  Грег прыгнул на песчаную дюну и скатился вниз. Скатившись, он побежал вперёд. Оглянувшись назад, он увидел пятерых мужчин, стоящих на холме возле деревянных домиков. Они начали палить в него из всех оружий. Грег отпрыгнул в сторону, кувыркнулся и выстрелил в них несколько раз. Они пригнулись. Грег продолжил бежать. Жители Змеиного Колодца продолжили стрелять ему в след, но их пули уже не могли его достать. Бежать за ним они не решились.
  
  Грег сидел на обрывистой возвышенности, свесив ноги вниз. После побега из Змеиного Колодца он шел несколько часов по пустыни. К его удаче, в пути на него напала стая лысых собак. Грег вынул из костра палку, с куском собачьего мяса и откусил смачный кусок. "Опять не заплатили! - подумал он. - Который уже раз подряд! Как это все уже надоело! Тем ли я вообще занимаюсь?"
  Грег жевал мясо и смотрел на открывающийся перед ним вид. Кругом пустошь, испещренная мелкими кустиками и кактусами. Многие люди не любят пустошь, она кажется им неправильной. Такие люди говорят, что раньше это земля была полна зелени, но после большой катастрофы она погибла. Теперь эта земля мертвая. Никто не любит пустошь, никто кроме Грега. Он всегда любил пустошь и никогда не грезил о зеленых зарослях. Даже напротив, зеленые леса казались ему чуждыми этому миру. Он всю жизнь рос в этой пустыни, и пустошь была для него родным местом.
  Разве это место мертвое? Грег посмотрел вниз на бегущего рогатого зайца. Мощными движениями лап он устремляется вперед, а за ним пытаясь его догнать, бежит фенек. Заяц устремляется вперед, и фенек сдается. Ища другую добычу, фенек бросается на рогатую ящерицу. Но та брызгает струей крови из своего глаза прямо в зверька. Пустынный лис фыркает и убегает под большой куст. Встрёпанная движением веток, стая сверчков взлетает вверх.
  Нет, это место не мертвое - оно просто другое. Грег ложится на спину и смотрит как постепенно на небосводе появляются звезды. Завороженный ночным небом, он засыпает.
  
  Под лучами яркого солнца Грег медленно идет к знакомому салуну.
  После яркого света, зайдя внутрь, он оказывается в темноте. Он стоит несколько секунд в двери, ожидая пока его глаза привыкнут. Все посетители, находившиеся там отвлекаются от своих дел и смотрят на силуэт гостя, стоящего в двери. Грег делает шаг вперед, и все наблюдатели, узнавшие его, возвращаются к своим делам.
  - Эй Грег! Надеюсь, ты, опять, не идешь сюда с пустым карманом!? - крикнул седой мужчина за барной стойкой. - Ну рассказывай, убил медведя?!
   - Да, только это оказался барсук! - крикнул Грег, проходя мимо стола, где трое мужчин играли в кости и громко ругались.
  - Барсук? - сказал бородатый мужчина, сидевший у стойки. - Не уж то зубастый Грег убил своего первого барсука? - он повернул своё лицо к Грегу и обнажил свои черные зубы в улыбке.
  - Это уже мой четвертый барсук, Полоумный. - Грег сел за стойку рядом с ним.
  Бармен поставил перед Грегом железную банку наполненною мутной желтоватой жидкостью.
  - Четвертый! А скольких барсуков завалил беззубый Форд-Мустанг? - спросил Полоумный.
  - Штук двадцать, - ответил Грег и глотнул жидкость из банки, с трудом проглотив содержимое, он сплюнул на пол. - Боже, горло дерет! Это самая жгучая колинке, которую я пробовал.
  - Я настаивал этот кактус несколько месяцев! - засмеялся бармен.
  - Да, двадцать штук - это много! - продолжил говорить Полоумный. - Это, не считая последнего? - они втроем взглянули на стену, на которой висела черепа зверей, их взгляд был прикован на самый вверх, где висел огромный череп барсука.
  - Да, - сказал Грег, - можно считать, что, его то же убил Форд-Мустанг. Зверь ведь умер оттого что не смог его переварить.
  - Да, жрать этого старика было ошибкой! - сказал бармен.
  - Форд-мустанг! - крикнул лысый мужчина, сидящий справа от Полоумного. - Неужто этот тот самый Форд-мустанг, что убил Анголу Шульцу?
  - Ой нет! - отмахиваясь ответил Грег, - этот старик всем рассказывал эту историю. Он в жизни никогда не видел этого Шульца. - Грег глотнул из банки. - Старик думал, что, если нерадивые заказчики, подумав бросить его на деньги, вспомнят эту историю, они дважды подумают.
  - Грег точно знает, он же его ученик! - крикнул Полоумный. - Старый Форд-Мустанг воспитал его, - он повернулся к Грегу. - Скажи, как он тебя называл? Такое имя ещё необычное?
  - Я не помню, - ответил Грег.
  - Гранада! - смеясь, сказал бармен.
  - Как? Гранада? - спросил лысый мужчина, - что это за имя такое?
  Грег с каменным лицом глотнул колинке:
  - Форд-Гранада. Но я больше предпочитаю просто Грег.
  - А ты говоришь не помнишь! - Полоумный засмеялся во все горло.
  - Это имя что-то значит? - спросил лысый мужчина.
  - Так раньше назывались один автомобиль. Старый Форд-Мустанг был такой древний, что застал времена до "Бензинового голода". Он рассказывал, что на такой машине можно было мчатся быстрее ветра и пересечь всю пустошь за несколько дней.
  - Старый Форд-Мустанг был еще тот безумец! - сказал Полоумный. - Я помню, как он однажды убил седого медведя, взяв в руки рогатого зайца и вонзив его рога в шею медведя! Видели бы вы выражения лица того зайца! А кровищи-то было! - Полоумный от возбуждения начал бить руками по столу.
  - А ты откуда будешь, дружище? - спросил Бармен лысого мужчину.
  - Я сам из Нового-Иерусалима.
  - Ого, Грег у нас то же родом из Нового-Иерусалима.
   - Новый-Иерусалим! - вклинился в разговор Полоумный. - Бывал я там года два назад, это было как раз после "Битвы за Железный мост", когда войска трех великих городов пустоши разбили последний оплот "Союза". Да здоровенный город! Центр всей пустоши!
  - Слушай Грег? - спросил Бармен. - А как ты вообще связался с Форд-Мустангом? Что тебе ни сиделось в Новом-Иерусалиме?
  - Ну, Новый-Иерусалим и правда город большой, но мне, как ни странно, не хватало простора. Я рос оборванцам на улицах города. У меня даже имени не было. Терять было нечего, и я убежал в пустошь. Как сейчас помню, шел по пустыне несколько дней, голодный и страдающий от жажды, и вот, не выдержав жаркого солнца, я упал прямо на песок. Тогда я понял, что это конец. Я думал открою глаза и окажусь в другом, более лучшем мире. Но нет, открыв глаза, я увидел лицо Форда-Мустанга, - Грег выпил залпом оставшийся колинке в банке. - И знаете, что!? - он взглянул на всех своих собеседников, - Форд-Мустанг уже тогда был старым и беззубым! Он долго смотрел на меня, а потом сказал: "Ну што парень вштавай, я научу тебя выживать в пуштыне". А потом он оторвал ветку от куста, который рос рядом, откусил её и начал жевать! У него не было ни одного зуба во рту, но я слышал, как эта ветка хрустела! - Грег приложил ладонь ко лбу. - Боже, как давно это было, а помню все как вчера!
  Грег опустился в свои раздумья и за стойкой ненадолго повисло молчание.
  - Ну так что с наградой, Грег? - спросил бармен, выбив Грега из раздумий.
  - Нет никакой награды! Толстый Билл решил мне не платить, за что и поплатился. Деревенские меня обманули у них не было никакого золото.
  - Опять! - крикнул Полоумный и громко засмеялся.
  - Они решили, что проще меня грохнуть, чем заплатить, но тут они, правда, просчитались.
  - Это грех! - вдруг громка сказал лысый мужчина. - Наставить оружие на охотника! Охотник сын пустоши. Он не стоит ни на чей стороне, а лишь убивает чудовищ. Над ним властен только бог пустоши.
  - Бог пустоши! - вскрикнул Полоумный и ударил ладонями по стойке. - Бывал я как-то в Сиамском Городке возле побережья, там есть храм Бога Дороги. Огромное здание! И знаете, они говорят, что у бога пустоши есть имя и знаете какое!? Мэл Гибсон! Что за странное имя...- полоумный продолжил нести какую-то чушь, но его никто не слушал.
  - Грег, не думаешь заняться чем-то другим? - спросил Бармен. - У тебя уже большой долг передо мной.
  - Я больше ничего и не умею, - ответил Грег. - Мне нужна работенка, Тиль! Хорошая, неважно что делать. Я отдам тебе долг, как получу золото!
  - Грег, Грег, я не могу тебя кормить вечно! Ладно, есть одно дело, одно богатое поселение к северу отсюда. Есть только одна проблема, - Тиль пригнулся по ближе к Грегу и тихо сказал, - это поселение крышует сам Джонни Сколько-Время...
  - Джонни Сколько-Время! - громко крикнул Полоумный.
  -И говорят он до сих пор ищет тебя, - продолжил бармен. - Не знаю, что ты такого ему сделал.
  - А ничего другого нет?
  - Был недавно один парень. Искал людей, которые умело обращаются с оружием. И у которых рука не дрогнет...
  - Нет, - перебил его Грег, - я не грабитель и не убийца.
  - Тогда, Грег, для тебя больше работы нет!
  - Ну что же, тогда богатое поселение. Мне нужные патроны, припасы...
  - Нет, Грег я пас! - перебил его Тиль. - Ты не приносишь дохода. У тебя огромный долг! Я не даю ничего бесплатно! Грег, я хочу хоть чуть-чуть почувствовать вкус золота.
  Грег засунул руку в карман плаща и достал оттуда золотой зуб, почившего этот свет, Брана и передал его Тилю. Тиль прикусил драгоценный метал и улыбнулся. Грег улыбнулся ему в ответ.
  - Как вкус золота? - спросил Грег.
  - Сойдет, это хоть что-то!
  - Эй Грег! - вклинивается в их разговор Полоумный, - что за история между тобой и Джонни Сколько-Время?
  - О, это было давно. Мы были тогда еще юнцами. Дело было на Вороньей скале...
  ...Мы бы могли остаться и дослушать эту, несомненно, интересную историю, но в это же самое время, на другом краю пустоши происходит событие, куда более важное для дальнейшего сюжетообразования...
  
  ...Одноухий Артур крикнул во все горло. Мимо него пролетела птица и крикнула ему в ответ. Артур висел над обрывом. Его руки были привязаны к толстой веревке. Он весь был мокрым от пота и ему казалось, что руки могут выскользнут из петли и он полетит вниз. Артур сделал глубокий вдох. Стук сердца бил по ушам. Он, снова, посмотрел вниз и увидел, как его ноги висят в 200-х метрах от земли. Артур громко крикнул. Его тело пробрала дрожь, он закрыл глаза, а потом посмотрел наверх и снова крикнул:
  -Андре, я тут не при чем! Я все скажу! Хватит! - на его глазах появились слезы, - только не отпускай меня!
  Семипалый Андре начал тянуть веревку вверх. Андре называли Семипалым, потому что на две руки у него было всего семь пальцев, и, что самое удивительное, он родился с таким количеством пальцев. Андре сделал сильный рывок и поднял Артура на верх. Артур выдохнул и распластался по земле.
  - Я все скажу Джонни! - начал говорить он. - Скоропостижный Гарри обвел его вокруг пальцев!
  - Как думаешь, Эл, Джонни его пощадит? - спросил Андре.
  Утонувший Эл сидел рядом и точил свой нож об кожаный ремень. Он посмотрел на Андре и отрицательно покачал головой. А затем опустил свой взгляд вниз, и продолжил, дальше, молча, точить свой нож. Эл все делал молча, говорят, однажды, морские волны хотели забрать его на дно, и он на протяжение двух часов боролся со стихией, крича во всю глотку, а когда ослаб ушел на дно. Эл опускался все ниже и ниже, пока не достиг песчаного дна. Говорят, он провел несколько минут в полной темноте под толщей воды, и встретив свою смерть на дне... он ударил её по голове и устремился вверх! С тех пор Эл не проронил ни слова. Никто не знает правда это или нет, и кто рассказал эту историю, ведь Эл, точно, её рассказать никому не мог.
  Артур посмотрел на своё жилице, напоминающие коробку из дерева и стальных пластин, и на его глазах его дом охватило пламя, за долю секунду маленький огонек превратился в пожар и поглотил в себе постройку. А в темном проеме он увидел фигуру - человека в черной широкой шляпе, выходящего из огня. Он шел прямо в его сторону. Это был мужчина с короткой бородой, и пистолетом c длинным стволом марки "Desert Eagle" в руке. А вместо левого глаза у него был циферблат от часов. Это был Джонни Сколько-Время. В пустошах поговаривают, что Джонни лишился своего глаза еще будучи ребенком.
  Когда Джонни Сколько-Время подошел ближе. Артуру сразу отвел взгляд от его левого глаза. Никто не смотрел Джонни в левый глаз, говорят тот, кто взглянет, увидит время своей смерти. Ужас охватил Артура с ног до головы, его залило холодным потом.
  - Я не люблю, когда меня обворовывают, - сказал Джонни. - Ты думал нашел дурака, которого можно обвести вокруг пальца?
  - Нет, это не я придумал!
  - Какая разница, Артур! Ты решил меня кинуть!
  Андре поднял веревку, к которой были привязаны руки Артура, вверх, и Одноухий застонал:
  - Прости Джонни, я не думал, что так выйдет!
  - Да что ты говоришь, Артур, ты не думал! Ебанный в рот, ты меня совсем за идиота считаешь!? Ты хочешь опять обмануть меня!?
  - Может ему опять повисеть? - вмешался Андре.
  - Этот ублюдок уже нависелся! Мне кажется, он хочет полететь вниз! Да, Артур?
  - Нет, Джонни, не хочу!
   - Тогда не пытайся меня обмануть! - Джонни посмотрел на Андре и тот опустил веревку. - Значит, Скоропостижный Гарри не нападал на ту деревню и не обворовывал её, так?
  - Не совсем, - ответил Артур, - можно сказать, он её обворовал, но с согласия главы поселения. Я бы даже сказал по-другому - Дункан нанял Гарри.
  - И зачем?
  - Он посчитал, что ты берешь слишком много. Дункан решил перепродать часть урожая через Гарри, чтобы не отдавать тебе процент. Дункан сказал, что твое время прошло, а его Зеленная Роща растет и скоро вся пустошь зацветет под их ним праведным светом. Джонни, они там все психи в этой Зеленой Роще! Дункан поехал крышей от жадности!
  - От жадности, Артур!? Я смотрю тебя тоже она сгубила! Каково твое место в этом заговоре?
  - Я должен был привезти золото с проданного урожая Дункану. И все, Джонни! Я лишь гонец! Я с этого ничего не имел! Джонни прости меня, не убивай!
  - Ты лжец Артур! И ты сдохнешь за то, что решил меня обмануть!
  - Стой! Прошу, пожалуйста! Я спрятал золото! Я скажу куда! Только не убивай!
  - Золото? Ты спрятал его? - спросил Джонни. - Если я отпущу тебя, ты скажешь где оно и уйдешь прочь, что бы я никогда тебя не видел?
  - Да! - Одноухий закивал головой, - ты больше меня не увидишь! Даю слово!
  Джонни посмотрел на Андре, и они вместе улыбнулись.
  - Нет, Артур, - продолжил Джонни, - ты думаешь мне нужно золото? Нет! Мне плевать куда ты его спрятал. Тут дело в другом, вы решили меня кинуть. А для меня важней всего репутация. Ты же сам все понимаешь, это дело чести. И теперь вы все сдохните!
  Надежда уплыла с лица Одноухого. Артур посмотрел на яркое солнце, освещавшее долину.
  - Сколько время, Джонни? - спросил он
  - Время тебе умереть, ублюдок.
  Джонни навел пистолет на Артура. Одноухий посмотрел ему в глаза - на часах была половина четвертого.
  
  - Зеленная Роща, - прочитал Грег надпись на табличке. - Значит, я на месте!
  Грег убрал прядь своих длинных волос за ухо и пошел вперёд.
  Зеленная Роща оказалась довольно зажиточном поселении, полным, по мнению Грега, странных людей. У него забрали всё оружие и отвели к главе. Им оказался уже не молодой мужчина с седыми длинными волосами и большими усами.
  - Ну что же Грег, меня зовут Дункан.
  - Приятно познакомится.
  - Ну да, - Дункан оглядел его с ног до головы и остановил свой взгляд на его шляпе, украшенной клыками и когтями диких животных. - Как я погляжу вы профессионал своего дела. - Дункан отвел взгляд в сторону и замолчал.
  - Я слышал у вас завелся монстр? - разрушил молчание Грег.
  - А, да! - Дункан будто бы проснулся, - да, монстр! Произошло уже четыре смерти. Какой-то зверь убивает моих людей. Раньше таких случаев не было.
  - Когда был последний труп?
  - Вчера... эта была моя дочь.
  - Боже, соболезную вам!
  - Боже. Да, - Дункан кивнул головой, - ей было всего 16 лет.
  - А до нее?
  - До нее умер мужчина где-то неделю назад. До него женщина недели три назад. А первый труп мы нашли где-то полтора месяца назад.
  - Вы уверены, что это один и тот же зверь?
  - Не уверен. Но раны у всех одинаковые.
  - Судя по промежутку, зверь навострился убивать. Видно он завелся в ваших краях где-то месяца два назад, но сначала боялся нападать. Но с каждым разом страх пропадает. Я думаю, на следующую охоту он выйдет в ближайшие дни, а может и уже вышел.
  - Значит, хорошо, что вы здесь появились.
  - Ваша дочь, она... её предали земле или сожгли?
  - Её закопают сегодня ночью. Вы, наверное, хотите осмотреть её? Марат готовит её к погребению. Наше кладбище находится на северной окраине деревни. На холме вы увидите домик Марата. Там осмотрите тело, и все расспросите, - Дункан посмотрел ему в глаза и ненадолго замолчал. - Оружия вам выдадут как будете готовы приступить к делу.
  - Моя оплата? - спросил его Грег.
  - Хороший вопрос Грег, хороший... - Дункан опять ненадолго ушел в себя. - Наше поселение довольна богатое. Так, что, чем быстрее вы поймаете этого зверя, тем больше вы получите, и поверьте золотом мы вас не обидим. Так что приступайте немедленно, - Дункан снял кольцо с пальца и дал его Грегу. - Это вам аванс!
  Грег рассмотрел кольцо, убрал его в карман и пошел к двери.
  - И еще Грег! - окрикнул его Дункан, - у нас здесь свои порядки. Я думаю вы не будете лезть туда, куда вам не надо. Ваша задача найти и убить чудовище. И слушайте во всём Марата!
  - Хорошо, как вам угодно, - ответил Грег и вышел на улице.
  "Странный старик. - подумал Грег, - но его понять можно - потерял дочь".
  Грег отправился к колодцу, стоящему напротив. Солнце, движущиеся на запад, беспощадно пекло. Грег умыл лицо в ведре с водой.
  - Пекло! - сказал он.
  - Да это точно, - услышал он женский голос.
  Грег убрал руки от лица и увидел, что напротив него стоит девушка. Она была молода и красива. Даже не так, от нее пылало молодостью и красотой! Грег смотря на нее, хотел окунутся в неё с головой. А ещё эти её пепельно-белые волосы уже успели свести его с ума. Она стояла и улыбалась.
  - Я вас здесь первые вижу, - сказала она, - меня Саша зовут.
  - А меня Грег! - он улыбнулся ей в ответ своей ослепительно-желтой улыбкой.
  - Вы, наверное, охотник?
  - Да!
  - Мама говорит, чтобы я не гуляла ночью. После смерти Хлои, все стали боятся выходить по вечерам. Жалко её, она была моей подружкой, теперь родители говорят, что я займу ее место в ритуале.
  Грег продолжал улыбаться и смотреть на неё, пропуская ее слова мимо ушей.
  - Ритуал? - спросил он, услышав только последнее слово.
  - Да, раз в...
  - Саша, с кем ты разговариваешь! - послышался крик женщины за ее спиной. - А ну иди сюда!
  - Ну, мам, это Грег он ищет зверя, что убил Хлою.
  - Ах, ты дрянь такая! - женщина подбежала к ней и взяв за волосы потащила прочь. - Сколько тебе говорила, чтобы ты не якшалась с мужиками незнакомыми!
  - Ну мам! - девушка в ответ кричала и рыдала.
  Грег же стоял у колодца и молча смотрел на все это.
  - Ну ладно, - он зачерпнул еще воды из ведра и умыл лицо.
  
  Солнце катилось к горизонту, ярко светя Грегу в лицо. Поднявшись на холм, он повернулся в сторону заходящего солнца и ахнул от увиденного. Перед его глазами простирались почти бесконечные поля кукурузы, пшеницы и сои. И это были не мелкие сорняки, пытающиеся вырасти на бесплодной земле. А полные жизни побеги.
  - Не может быть! - сказал он вслух.
  Грег смотрел и не верил, что такой урожай может вырасти на этой бесплодной земле.
  - Не зря же мы называемся "Зеленой Рощей"! - сказал мужчина, стоявший возле домика. - Эта земля очень плодородна. Я Марат, а ты, наверное, тот охотник?
  - Да, называй меня Грег.
  - Я подумал ты захочешь посмотреть на тело. Поэтому не стал укрывать Хлою в мешок.
  - Хлою?
  - Ну да, девушку что умерла. Иди за мной!
  На столе на холщовой ткани лежала молодая девушка. Грег подошел поближе.
  -Ей было всего 16 лет. Убежала ночью из дома, нашли утром, но уже не живую. Два отверстия от клыков или когтей. Странно, что зверь её не покромсал. Ведь, три другие трупа были изуродованы, будто тварь от них куски по откусывала и бросила?
  - Где её нашли? - спросил Грег.
  - Около Шипучего ручья.
  - А другие три трупа?
  - Двоих около Свещенной горы, один в пятидесяти метрах от Шипучего ручья.
  - А этот ручей далеко от горы находится?
  - Нет, в метрах 500.
  Грег посмотрел на Марата.
  - Пытались найти зверя?
  - Обыскали всю округу, но ничего не нашли. Но наш козопас Виктор, недели две назад, убил огромную летучую мышь. Зверь напал на его коз. Каким-то чудом Виктор успел оглушить тварь обычной палкой. Эту тваь мы конечно сожгли, но через пару дней нашли мертвую собаку, а через неделю изуродованный труп Дэйва. Подумали, что похоже эта летучая мышь не была одна. Поэтому решили позвать профессионала.
  - Как выглядела эта летучая мышь?
  - Ну здоровая такая! Рожа страшная! Уши здоровые белые.
  - Ага, возможно это тупорылый вампир. Некоторые особи достигают больших размеров и вполне могут напасть и на человека.
  - Я всегда думал, что летучие мыши сосут кровь, а не объедают людей.
  - Мелкие виды действительно сосут кровь, а вот большие жрут все что попало! Обычно вампиры заводятся в скалах, занимают какую-нибудь пещеру или трещину и вылезает по ночам. Может быть оно завелось в вашей Священной горе.
  - Уж поверь мне, Грег, в Священной горе этот хищник завестись не мог! Высшая сила охраняет эту гору.
  - Навряд ли этот зверь суеверный.
  - Может быть, а вот в ста метрах от Шипучего ручья действительно есть небольшая скала.
  - Ну что же значит начнём поиск оттуда.
  Грег повернул голову и увидел рядом мешочек с ярко-розовым цветком, он остановил свой взгляд на нем:
  - Красивый цветок, никогда такой не видел.
  - А, да здесь таких много растет! Дункан попросил посадить на могиле своей дочери.
  - Я встретил одну девушку возле колодца, и она говорила про Хлою и какой-то ритуал? Что за ритуал?
  - Да ничего такого, обычный праздник урожая. В этом году урожай вышел очень богатым! Но я думаю, тебя наняли не для этого.
  Грег повернулся к девушке и начал внимательно рассматривать раны.
  - Животное напало на девушку. Но она отбилась и убежала, но раны оказались слишком глубокие. Бросилась в страхе, сломя голову, добежал до ручья и упала. Остальные, убежать не успели, поэтому зверь или, может, звери их обглодали. Никто из жителей зверя не видел, девушку нашли на утро, значит животное выходит на охоту ночью. - Грег прислонил руку к ране. - Действительно, подходит под почерк тупорылого вампира. Наверняка зверь был не один, возможно их даже целая стая или это была мать с детенышами. Так, а это что?
  Грег засунул руку внутрь раны.
  - Что ты делаешь!? - крикнул Марат.
  Грег вытащил руку, в ладони у него был маленький черный обломок.
  - Что это? - спросил Марат.
  Грег покрутил находку в руке.
  - Похоже, что хитин.
  
  Коза двинулась вперед к следующему пучку травы. Она опустила одну голову пощипать траву, а второй громко заблеяла, затем повторила процедуру, поменяв головы местами. В метрах 50 от нее за двумя валунами лежал Грег. Высунув винтовку из-за камней, он внимательно следил за козой.
  - Уже второй час здесь сидим, никого нет! - сказал Марат.
  - Тише! - Грег говорил шепотом. - Я уверен, что зверь рядом. Так что ждать его мы будем до самого рассвета, - Грег посмотрел на Марата, - или их.
  Марат выглянул из-за камня.
  - Ты выбрал самую уродливую козу. Ни один хищник на такую бы не напал.
  - Может она и уродливая, зато мясистая и вонючая! Это должно привлечь зверя.
  Марат лег на спину и взглянул на ночное небо.
  - Я спать, Грег. Все равно в такой тьме ничего не вижу.
  Марат закрыл глаза и услышал странный стрекот. Он открыл правый глаз и посмотрел на Грега, тот поднял винтовку вверх.
  -Кто там Грег? - спросил Марат
  - Тише. Пока не знаю.
  Почувствовав неприятность, коза оторвалась от травы и начала громко блеять. Марат перевернулся на живот и посмотрел из-за камня в сторону животного.
  - Твою же мать! - шёпотом сказал он, - там что-то есть!
  Коза заблеяла в два горла. Стрекот усилился. Будто гигантская муха пролетала возле уха. Во тьме было ничего не видно. Коза начала дрыгаться и срываться с места, но веревка ее сдерживала. Грег привстал, он поймал зверя на мушку прицела. Марат взглянул на козу и увидел, как к ней приближается темное пятно, размером с большую птицу. Это был огромный жук.
  - Твою мать! Грег! - крикнул Марат.
  Грег выстрелил. Пуля пробила хитиновый панцирь, и жук отлетел в сторону. Коза, оторвав веревку убежал прочь. Но жужжание не закончилось. Грег встал и перепрыгнул через валун. Он поймал следующего жука на прицел и побежал за ним. Марат побежал вслед за ним. Грег сделал два выстрела и остановился. Грег повернулся в сторону Марата:
  -Потерял! - сказал он.
  Марат остановился, звук стрекочущих крыльев усилился за его спиной.
  - Пригнись! - крикнул Грег.
  Марат упал на землю. Грег выстрелил, мертвый жук упал пряма на Марата. Он вскрикнул и молниеносно вспрыгнул на ноги:
  - Твою же мать! Твою же мать, блять! - от ужаса Марат начал отряхивать себя. Он подошел поближе к жуку и рассмотрел его. - Не может быть! Дункану это не понравится. Они выбрались! Грег!? - Крикнул Марат.
  Он обернулся и увидел, силуэт Грега, бегущего за летящим жуком. Марат бросился за ним. Грег мчался за жуком, не стреляя в него, он хотел, чтобы жук вывел его на логово. Марат задыхаясь бежал за Грегом. Летящего жук подлетел к Священной горе и его силуэт исчез в каменном склоне.
  Грег бросил винтовку и начал взбираться вверх по склону Священной горы. Он поднимался прямо к логову насекомых.
  Задыхающийся Марат остановился и посмотрел наверх, он увидел взбирающегося по скале Грега.
  - Подожди, нет! Что ты делаешь?
  - Нужно уничтожить логово!
  -Тебе туда нельзя! Это Священная гора! - крикнул ему вслед Марат. Но Грег его не услышал. Грег думал, только о том, чтобы не упустить зверя.
  Марату не осталось ничего другого, как лезть за ним.
  Грег подтянулся и влез в дыру в каменном склоне. Пройдя немного внутрь пещеры, Грег обнаружил кости. Он осмотрел их. Это были кости летучих мышей.
  - Похоже они и вас сьели, - тихо сказал Грег.
  Он посмотрел в сторону уходящего вглубь туннеля. Грег достал пистолет и пополз внутрь. Стены сужались, но он чувствовал сквозняк. Грег скатился вниз. Он поднял голову и увидел свет в конце туннеля.
  - Что за срань!? - выругался Грег и продолжил ползти.
  Проход расширился и Грег смог встать и идти в полный рост. Он быстрыми движения прорывался вперед и выбежал из туннеля. Грег раскрыл рот от удивления. Он оказался внутри Священной горы. Гора изнутри была полая. Он стоял в огромной пещере.
  Грег подошёл к обрыву и открыл рот от изумления. Вся пещера была покрыта зелеными зарослями. Здесь были настоящие джунгли. Растения, цветы, всё было в зелени. Грег никогда не видел столько зеленого цвета. Пещеру освещал свет от факелов, находящихся у стен. Кое-где на стенах были железные балки, а некоторые части каменных стен были покрыты стальными пластинами. Слева он увидел огромную каменную площадку, на ней стояло пару человек, держащих в руке факелы. А под площадкой находилось кое-что огромное...
  - Что за блять... - Грег не успел договорить, выбежавший из туннеля Марат ударил его прикладом винтовки по затылку.
  Грег упал, шляпа слетела с его головы и упала вниз с обрыва. Марат наклонился, пытаясь отдышатся.
  - Я говорил тебе сюда нельзя!
  
  Грег открыл глаза, перед ним была стена. Он попытался подвигаться, но руки были связанны за спиной.
  - Твою мать! Где я?
  - Проснулся! Ты в Священной роще, - услышал Грег чей-то голос за своей спиной.
  Грег повернулся, было темно, но в темноте он разглядел парня с рыжей щетиной, сидящего у стены, напротив.
  - Ты кто? - спросил Грег.
  - Я Фил, но это уже не важно. Мы сегодня умрем, нас отдадут ему в жертву! - он посмотрел на Грега, и у него на глазах появились слезы.
  - Что ты несешь? Кому ему?
  - Ты же видел его!? Да!? - у Фила потекла слюна из-за рта.
  Грег попытался вспомнить последние минуты, до того, как он оказался здесь.
  - Ты проник в Священную рощу? Да, так и есть! Ты не местный, я знаю!
  Грег вспомнил Священную гору и зеленные заросли внутри нее.
  - Предположим, - ответил Грег
  - Ха! - Фил улыбнулся, - поэтому ты здесь, ты осквернил её и теперь Вечнорозовый решит твою судьбу!
  - Ничего я не осквернял!
  - Ты осквернил её своим присутствием, чужак!
  - А ты как сюда попал? То же осквернил?
  - Я, - Фил опустил взгляд на пол, - я воришка. Я влез в дом к Дункану и меня поймали. - Он поднял взгляд на Грега, его глаза были полные слез. - Теперь я умру! Умру! Слышишь! - Фил начал громко кричать.
  Послышался громкий щелчок, железная дверь открылась. Вошли пять человек, все были одеты в серые мантии с капюшонами. Один из них опустил капюшон, им оказался Дункан.
  - Ну что время пришло, - сказал он.
  - Нет! Прошу не делайте этого! - закричал Фил.
  - Уводите его! - Дункан показал пальцем на Фила.
  Двое человек подняли Фила и увели его из камеры. Дункан повернулся к Грегу:
  - Поднимите его!
  Двое подошли к Грегу и взяли его под руки.
  - Грег, у нас с вами был уговор, что вы убьете чудовище...
  - Ну так я его почти выполнил, если бы вы мне всё сказали! - перебил его Грег.
  - А я вам все сказал! Чтобы вы убили зверя и больше никуда не лезли! Марат вас останавливал.
  - Я должен был попасть в их логово, чтобы закончить дело!
  - Ну и куда вы попали?
  - Хороший вопрос! Куда же я попал, Дункан?
  - Вы попали в Священную рощу, Грег, - старик вздохнул. - Это место оберегает высшая сила! Мы были уверенны что никакой зверь не заведется близ Священной горы. Но похоже мы были не правы! А ещё больше мы были не правы в том, что думали, что создания не могут покидать Священную рощу. Раньше такого не было. Но, видно, влияние Вечнорозового распространяется всё дальше и дальше.
  - Чего!?
  - Эх, Грег, вы действительно нашли тех самых чудищ, что убивали моих людей. Мы вам благодарны. Я честный человек, Грег! Вы получили одно кольцо в начале, теперь получите второе, - Дункан снял с пальца кольцо и положил его Грегу в карман плаща. - Теперь мы в расчёте! Я бы дал вам больше, но эта была бы пустая трата. Мертвецу золото не нужно. Вы, Грег, не выполняли своего обещания, ни лезть ни в своё дело...
  - А я вам ничего и не обещал, я делал свою работу! - перебил его Грег.
  - Ваша работа закончилась, на отстреле этих созданий, лезть в пещеру было ошибкой!
  - Что за хрень здесь происходит! Вы что психи!? Отпустите меня! - Грег начал сопротивляться, но один из людей ударил его в правую почку. Грег сжал зубы и пригнул голову.
  - К сожалению, Грег, вы осквернили нашу Священную рощу. Непосвящённый не должен её видеть. Это наша тайна, наш секрет. Наш девственный уголок. Теперь вы умрете и станете частью это рощи. Но перед смертью вы увидите, что-то великое. То, что питает эти земли и этих людей. То, что заменило нам бога!
  Грег поднял голову и плюнул Дункану в лицо:
  - Черта с два я сдохну!
  Дункан вытер лицо ладонью.
  - Уведите его!
  Двое в капюшонах, держа Грега по бокам, повели его прочь из комнаты. В коридоре было темно, лишь немногочисленные факелы освящали его. Взгляд Грега был устремлен на пол. Сначала сталь сменилась камнем, а потом и землей. Затем яркий свет. Ослепленный светом, Грег зажмурил веки. Они вышли в Священную рощу. Все вокруг было озарено дневным светом. Грег открыл глаза и увидел, что лучи солнца проникали внутрь через стеклянный потолок наверху.
  Грега вели через заросли, он с удивлением и ужасом смотрел на тысячи зеленых растений вокруг. Чем дальше они пробирались в глубь, тем сильнее становился стук барабанов.
  Грега довели до открытой полянки, где были выкопаны две неглубокие ямы, в одной из-которых уже сидел Фил, Грега бросили в соседнюю. Он приземлился лицом об землю. Грег поднялся и встал на колени.
  В пещере было светло как днем, а вокруг были настоящие джунгли. Впереди над ним возвышалась каменная площадка, оттуда исходил стук барабанов. А под ней, нечто огромное. Гигантский розовый бутон! Цветок в несколько раз больше человека. Вокруг него росли зеленые лопухи и желтые цветки поменьше, а их стебли были покрыты шипами. Пространство вокруг огромного цветка напоминало живую колючую проволоку. Грег посмотрел на Фила, тот закрыл глаза и что-то шептал. Вдруг звук барабанов стих. На край каменной площадки вышел человек в капюшоне.
  - О, Вечнорозовый, услышь нас! - Грег узнал его голос, это был Дункан. - О жизнь дающий, на тебя одного уповаем! Как мы питаемся твоими дарами, так и тебе мы преподносим наши дары! - к Дункану подошли другие люди в капюшонах и начали петь странную песню. - Как питаешь ты наши земли, так и мы питаем тебя! Да продолжится этот круг вечно!
  Барабаны вновь заиграли, еще громче чем раньше. Люди на выступе расходятся по сторонам. Обнаженная девушка подходит к краю выступа. Грег присматривается, это была та молодая девушка, с которой он познакомился у колодца, её звали Саша.
  Стебель цветка слегка приподнимается. Гигантский бутон раскрывается. Огромные розовые лепестки отворяются в разные стороны, обнажая середину. Резкий запах гнили разносится по всей пещере. С лепестков на землю капает мутная жидкость. Девушка продолжает стоять над краем, она смотрит вниз, а затем оборачивается. Один из людей в капюшонах, стоящих позади неё, кивает ей. Девушка поворачивает голову, по её щекам бегут слёзы. Она закрывает глаза и прыгает вниз.
  Она падает как стрела. Стебель цветка поднимается вверх, и огромный бутон подхватывает её, не успевает она приземлится, как лепестки захлопываются в ловушку и сжимаются. Цветок проглотил её, как лягушка маленькую мошку. Барабаны вновь стихают. Грег слышит крик внутри цветка. Он видит ее силуэт через просвечивающийся бутон. Она барахтается в соке цветка, поступающем все выше к горлу. Крик исчезает. Бутон сжимается все сильнее, и её силуэт замирает. Тишина. Цветок начинает расслабляться, стебель опускается, а бутон округляется. Грег раскрывает рот от ужаса.
  Люди на верху снимают капюшоны, на их лицах улыбка. Грег смотрит на своих палачей, они смотрят на цветок и улыбаются.
  - Я туда не прыгну! - говорит Грег.
  - Этого и не нужно, ты не достоин этого! Мы удобрим тобой его землю!
  Четверо мужчин делятся по двое и подходят к кучам земли лежащим рядом. Они берут лопаты и начинают бросать землю в ямы с пленниками. Земля прилетает Грегу прямо в лицо. Он трогает руками свою правую щиколотку. И нащупывает что-то твердое. Незаметно, он достает свой потайной ножичек и начинает резать веревку. Фил в это время начинает истерично кричать:
  - Нет! Меня закапывают живьем! Я не хочу умирать!
  - Заткните этого придурка! - говорит один из могильщиков.
  Лысый парень подходит к Филу и бьет его лопатой по лицу, Фил падает на бок. Лысый парень смотрит на Грега:
  - А ты че смотришь?
  Он подходит к Грегу и пинает его ногой в грудь. Грег падает на спину. Ком встает в горле, он пытается вдохнуть воздух, но не может. Горсть земли прилетает ему прямо в рот. Он откашливает её, и начинает глубоко дышать. Земля начинает постепенно накрывать его. Нож! Он потерял нож. Грег ворочает руками за спиной, ища его. Изрывая землю пальцами, он находит его. Грег продолжает резать веревку лежа под слоем земли. Он двигает плечами, раскидывая лежащую на нем землю. Грег перерезает веревку и вылезает из толщи земли. Он встает на ноги, держа руки за спиной. Грег смотрит на яму Фила, из-под земли торчит только его лицо.
  - Эй, пидоры! - кричит Грег, - даже, закопать меня не можете! Это вам не у друг дружку сосать!
  - Ах, ты мудак! - говорит лысый парень и идет в сторону Грега.
  Он пинает ногой, но Грег уворачивается и вонзает нож ему в спину и бьет его лезвием несколько раз. Лысый парень падет лицом в землю. Его партнер, по закапыванию людей, бросается на Грега, замахнувшись лопатой над головой. Грег рывком бросается под нападающего и вонзает нож ему в пах. Парень громко вскрикивает и роняет лопату из рук. Грег вскакивает и одним движением перерезает ему горло. Третий могильщик нападает со спины. Грег оборачивается и видит, как ему в лицо летит черенок от лопаты. И вдруг, откуда ни возьмись, перепачканный землей Фил, несясь как бешеный бык, сносит нападающего. Парень улетает на пару метров и ударяется головой об камень. Фил встаёт напротив Грега:
  - Я свободен! - Фил разворачивается и убегает в заросли, со связанными за спиной руками.
  Грег развернул голову, напротив него стоял тощий парень с длинными волосами. Он крутил лопату в руках и смотрел Грегу в глаза. Напряжение росло. Грег бросился на него с ножом. Тощий парень кинул лопату и убежал в заросли.
  - Так-то лучше! - сказал Грег.
  -Эй, этот охотник сбегает! - услышал Грег крик за своей спиной.
  Он разворачивается и видит рыжеволосого парня на каменной площадке. Он поднимает винтовку и целится. Грег видит, как дуло смотрит прямо на него. Выстрел! И пуля прилетает рыжеволосому парню в голову.
  ...Что? Как так? Хороший вопрос! Что бы понять, что сейчас произошло нужно совершить небольшое путешествие во времени и пространстве. Отмотаем минутную стрелку ровно на 38 минут назад, чтобы увидеть эту ситуацию, немного с другой стороны...
  
  ...38 минут назад.
  Коленки Марата тряслись, а по лбу ручьём стекал пот. Рядом с ним стоял Джонни Сколько-Время и держал пистолет у его виска. Семипалый Андре стоял позади и крутил колесо, поднимающее трос от лифта, в котором они ехали. Утонувший Эл же, как всегда, молча стоял в углу.
  - Вам нель...зя...
  - Что ты там бормочешь, Марат?! - крикнул Джонни.
  - Я говорю, - Марат сделал глубокий вдох, - Вам сюда нельзя это... Священная роща!
  - Я конечно знал, что вы тут психи, но не думал, что настолько. Марат, мне можно все!
  - Но эта наше... Священное место!
  - Ваше? Если бы не я, вас всех уже давно поубивали бы, перетрахали бы ваших жен, а вашу рощу сожгли. Это моя земля! Понял!?
  - Но... - Марат проглотил слюну, - у нас был договор.
  - Да, был! Пока вы не решили меня кинуть!
  Лифт остановился.
  - Приехали, - сказал Андре.
  Все вместе они вышли, с низу доносился звук барабанов и странное пение. Андре подошел к краю.
  - Что за хрень там происходит! - сказал он
  Джонни Сколько-Время держа Марата на прицеле, подошел к краю и увидел людей в капюшонах, стоящих полукругом, а в центре обнаженную девушку, стоящую у края. Девушка поворачивает голову и прыгает вниз, где её ловит гигантский цветок.
  - Что за черт! - только и успевает сказать Джонни.
  - Твою мать, босс! Эта тварь сожрала её! - говорит Андре.
  Джонни Сколько-Время тычет стволом в лицо Марату:
  - Что за хрень здесь происходит!?
  - Это то что вы не должны были видеть!
  - Дункан говорил, что у вас растет какой-то цветок, который питает эти земли! Но он не говорил, что вы скармливаете ему людей! - Джонни перешел на крик.
  Марат прижался к стене от страха.
  - Нет, это не скармливания... это вечный круг! Девушка станет частью этой земли! Соком земли! Вечный круг - одно питает другое!
  - Вы ебанные психи, вас тут всех сжечь надо! Веди меня к Дункану!
  
  - Эл, их больше, если кто-то из них поднимет ружье, стреляй ему сразу в голову! - сказал Джонни. Утонувший Эл кивнул ему в ответ.
  Дункан и его люди стояли на каменной площадке, а Джонни Сколько-Время со своей бандой подошел к ним со спины. Он прикрылся Маратом как щитом.
  - Дункан! - крикнул Джонни.
  Дункан обернулся и увидел Джонни. И в этот же самый момент рыжеволосый парень, стоящий у края крикнул:
  -Эй этот охотник сбегает! - он поднимает винтовку и прицеливается. Утонувший Эл, долго не думая, выстреливает. Пуля прилетает в рыжую голову.
  - Твою мать! - кричит Дункан.
  Началась перестрелка. Град пуль летал на две стороны. Марат громко кричал, пока две пули не прилетели ему в область груди. Джонни с Андре спрятались за ближайшим валуном. Джонни посмотрел в сторону, Эл спрятался за ящиками напротив.
  - Ну что хватаем его и идем на таран! - сказал Джонни. - Эл, прикрой!
  Джонни и Андре держа тело Марата перед собой выбежали из-за укрытия. Они помчались вперед, стреляя во всех, кого видят.
  - Отходим! - крикнул Дункан.
  Жители Зеленной Рощи отступили в стальной проем в каменной стене.
  Джонни с Андре встали у края каменной площадки. Они бросили, изрешеченный пулями, труп на землю. Андре посмотрел вниз и пригляделся.
  - Босс, посмотрите кто здесь! - крикнул Андре и показал пальцем.
  Джонни Сколько-Время подошел к краю и посмотрел.
  -Не может... - Джонни сразу узнал этого блондина. - И ты здесь! - Джонни направил дуло пистолета вверх и выстрелил два раза.
  Грег остановился и обернулся. На краю каменной площадки стоял человек в широкой черной шляпе и с пистолетом в руке. Грег тотчас узнал его.
  - Вот черт! - сказал он.
  - Я нашел тебя... - сказал Джонни почти шепотом. - Я поймаю тебя, ублюдок, и лишу тебя глаза так же, как и ты меня! - перешел он на крик. - Ты больше не убежишь, сукин сын!
  Андре схватил Джонни за руку и потянул на себя. Перед глазами Джонни пролетела пулеметная очередь.
  - Назад! - крикнул Андре, и они вдвоем побежали в укрытие.
  - Твое время прошло, Джонни! Пришло время сдохнуть! - крикнул Дункан.
  - Сдохнешь ты и через пару часов! - крикнул Джонни. - Старый хрен, блять! - он высунул голову из-за камня и увидел пулемет в стальном проходе, куда скрылись местные жители. - Вот, гандон! Андре, попробуй его отвлечь...
  
  Беги Грег, Беги!
  Грег бежал, сломя голову, пробираясь сквозь листву, пока ветка не ударила его по лицу. Грег выругался и остановился. Провел пальцем по щеке, на пальце осталось кровь. Грег посмотрел в сторону и увидел, как из-за дерева торчит голова.
  - Фил!?
  Грег обошел дерево и увидел, что Фил лежит на земле, не двигаясь. А на нём, спиной к Грегу сидит какое-то насекомое.
  - Твою мать!
  Насекомое развернуло свою окровавленную пасть. Раздвинула клешни и бросилось на Грега.
  - Блять! - крикнул Грег и бросился бежать.
  Он помчался из-за всех сил. Грег обернулся, насекомое, клацая клешнями, почти догоняло его. И вдруг с лева на жука набросился желтый цветок и поглотил на половину. Грег остановился. Пол тела насекомого торчало из бутона и дрыгала ногами. Было слышно, как тварь верещала и стрекотало внутри цветка. Тварь усиленно двигала ногами по сторонам. Голова насекомого вылезла, разорвав бутон изнутри. Рыло было изуродовано и обожжено. Зверь вырвался и упал на землю. Из разорванного цветка струей полилась жидкость. Попав на насекомое, оно действовало как кислота, разъедая его хитиновый покров. Тварь верещала, пока кислота не разъела голову. Насекомое сдохло, а кислота продолжала течь из цветка еще несколько секунд.
  Грег выдохнул. Он попытался идти дальше, но в его ногу что-то вцепилось. Грег посмотрел вниз. Черная лиана опутывал его ногу. Он потянул ногу, попробовав вырваться, но лиана сжалась. Грег замахнулся ножом и воткнул его в лиану. В ответ из лианы вышли шипы. Грег вскрикнул. Лиана резко потянул его ногу вперед и Грег упал. Из ноги пошла кровь. Грег посмотрел вперед и увидел, как красный бутон раскрылся в 3 метрах от него, а из его середины выходила лиана. Грег носом почувствовал ужасный запах гнили. Лиана же сжала ногу еще сильнее. Грега охватила страшная боль. Лиана тащила его дальше, а из бутона начала сочится кислота. Вдруг послышалось громкое жужжание. Гигантская муха залетала в цветок и бутон закрылся вместе с ней. Бутон начал дребезжать. Жужжание внутри усилилось и, разорвав бутон на части, муха вырвалась на свободу. Но вся в кислоте муха упала прямо на Грега. Он вскрикнул и откинул ее в сторону. Кислота слегка обожгла ему одежду и кожу. Лиана ослабила давление на ногу, и Грег резко подтянулся и разорвал её ножом.
  Грег попытался встать. Он оперся руками об землю и вжал свои пальцы в холодную почву. "Грег! - сказал он сам себе, - ты и не из таких передряг выбирался". Он на мгновенье закрыл глаза и выдохнул.
  - Вставай! - сказал он сам себе. Грег поднялся и пошел дальше.
  Он раздвинул ветви куста и вышел на небольшую опушку. Перед собой он увидел цветок с толстым стеблем и маленьким ярко-оранжевым бутоном с белыми пятнами. Сердцевина цветка была выпуклой и вся покрыта пыльцой. Грег подошел по ближе. От цветка исходил приятный запах. Грег ткнул ножом в бутон. Сердцевина раздулась, и из неё вылез острый шип.
  -Мда уж! - сказал Грег.
  Грег делает пару шагов в сторону, и в него, выбегая из зарослей, врезается человек. Грег падает на колено, а нож вылетает из рук. Грег смотрит на человека, протаранившего его - это был тот тощий парень с длинными волосами, который не так давно закапывал его в яму. Грег смотрит на него, а потом на нож, а потом снова на него. Их взгляды пересекаются. Грег бросается к ножу. А тощий парень бросается на Грега и бьет его кулаком в челюсть. Грег падает на спину.
  Длинноволосый подбирает нож и, ехидно улыбнувшись, кидается на Грега. Грег же бьет его двумя ногами из положения лежа. Парень падает на пятую точку. Грег резко встаёт. Тощий парень то же вскакивает и рубит ножом. Грег уворачивается. Еще один взмах лезвия. Грег уклоняется и бьет в челюсть. Длинноволосого мотает в сторону, он широко раскрывает рот. Грег бросается на него, хватает за волосы и начинает бить головой об столб дерева. После трех ударов об дерево длинноволосый пинает Грега в колено.
  - Блять! - кричит Грег
  Он ударяет длинноволосого кулаком в лицо, он отшатывается на пару шагов. Грег снова бросается на него. Тощий парень бьет Грега ножом в шею, но Грег успевает схватить его руку. Грег удерживает лезвие у своей шеи. Другой рукой он хватает соперника за волосы и начинает наклонять его голову к ярко-оранжевому бутону, парень сопротивляется из-за всех сил. Они оба стискивают зубы и рычат. Наконечник ножа касается шеи Грега и впивается ему в кожу. Грег, превозмогая свои силы, выгибает кисть длинноволосого. Тощий парень вскрикивает и роняет нож. Грег бьет рукой по пятнистому бутону. Острый шип вылезает и вонзается длинноволосому в висок. Он кричит и отталкивает Грега.
  Лицо длинноволосого исказилось. Он затряс руками. Вены на лице посинели и вздулись. С крика он перешел на шипение. Он побежал в сторону, но его тело перестало его слушать. Его ноги и руки выгнулись, и он упал в кучу старых листьев. Он начал резко дышать, а слюни пузырились у его рта. Вдруг земля под ним, будто бы, поднялась. Он упал на живой капкан. Две зеленные створки как у ракушки поднялись и закрыли половину его тела. Бутон сжался посильнее и у парня задергались ноги, торчавшие из хищного цветка. Через пару секунд ноги перестали двигаться.
  - Я в аду! - сказал Грег и поднял нож с земли. - Здесь должен быть выход!
  Грег огляделся и увидел над зарослями окно света в железной стене. Снизу к нему вела каменная лестница. Он присмотрелся, это было стеклянное окно. А за ним выход наружу.
  
  Грег шел вверх по каменной лестницы и проклинал себя, свою жизнь и свою профессию:
  - В очередной раз тебя кинули! Да, Грег? Живешь как изгой! Целыми дня бродишь по пустыне! Спишь на земле! Со зверьми больше общаешься чем с людьми! Что за гребанная жизнь у тебя, Грег!?
  Грег, поднимаясь по каменной лестнице, услышал выстрелы. Он обернулся. Звук раздался из далека, по крайней мере он никого не видел.
  - И все норовят тебя убить! К черту это все!
  "Кто ты, Грег? - думал он про себя. - Кто ты? Тем ли ты занимаешься?"
  - Если бы старый Форд-Мустанг не нашел бы меня в той пустыне, то может... - Грег замолчал, он подошел к стеклянному окну высотой метр.
  Перед Грегом открылся вид его любимой пустыне. Безжизненной пустоши. Вечернее солнце окрашивало песок в оранжевый цвет. Вид был таким безмятежным. Грег подошел по ближе. Стекло толстое, двойное, но разбить можно.
  Грег смотрел на пустошь, а она смотрела на него. Он был заворожен ею. Она манила его, звала к себе. Предлагала убежать, бросить все и убежать. Бросить своё дело и не закончить жизнь как его наставник.
  - Старый Форд-мустанг, - сказал Грег, продолжая смотреть в окно.
  Грег вспомнил своего наставника. Где-то в его голове стоял старик и говорил ему через года: "Пошлушай мальшик! Тебе многое предстоит в этой жизни: шкитатся по пуштыне, есть што придется, руками душить диких жверей, вышлушивать насмешки других людей, смотреть как твои жубы медленно выпадают, и быть обманутым не раж. Шпрошишь зашем тогда это все? Незнаю. Но што наш отличает от других людей? Мы преданны своему делу до самого конца! Мы помогаем оштальным людям. Мы творим добро. Мы не ищем ни богатштва, ни щастья, нам дана бежграничная швобода и тысяща подвигов впереди. Ты можешь уйти в любой момент. Но што говорит тебе твоя душа, Грег? Выбор жа тобой! Но жнай, Грег, мы не какие-то отшельники, мы охотники на чудовищ! Мы охотимся на тварей, што убивают людей И если ты вжял плату, то должен закончить свое дело! Ты сам должен решить, кто ты? Кто ты Грег?"
  "Старый Форд-Мустанг - безумный старик, что был великим человеком! Спас меня ребенком и вел всю жизнь. И до последний минуты был великим... охотником на чудовищ!"
  Грег посмотрел на нож у себя в руке, а затем на пустыню. Он увидел в стекле свое отражение.
  - Так кто ты Грег?! -спросил он у себя, - что тебе говорит твоя душа? - Грег вспомнил девушку и цветок, пожирающий её, и людей, стоящих на верху. - Кто ты?
  "Охотник на чудовищ!" - сказал Форд-Мустанг в его голове.
  - Охотник на чудовищ, - сказал Грег своему отражению. -Хватит бегать от себя. Ты взял плату, и ты убьешь это чудовище! - Воодушевленный Грег развернулся и посмотрел в сторону зарослей, - вперед!
  Раздался звук взрыва. Что-то бабахнуло в другой стороне пещеры. Эхом звук разлился по всей пещере. Грег увидел, пару ракет, летящих в его сторону. Они пролетели над ним и врезались прямо в каменный потолок. Стены задрожали, с потолка начали падать каменные глыбы. Несколько валунов упали перед стеклянным окном и закрыли проход к нему. Грег посмотрел на них:
  - Ну что же, ты сделал выбор!
  
  Эл вылил содержимое фляги на руку Андре, он сморщился. Андре осмотрел свою рану, а затем перевязал её тканью.
  - Не страшно, босс, стрелять могу, - сказал он.
  - Мы в чертовой западне ребята! - сказал Джонни
  - Что делаем дальше, Босс? - спросил Андре. Утонувший Эл глотнул из фляги и поморщился.
  - По-хорошему сжечь бы все это место к херам или взорвать.
  - У этих ребят хорошее вооружение: пулеметы, автоматы, РПГ. Хрен знает, что еще есть!
  - У них много чего есть, но мозгов у них нет! Они с помощью РПГ чуть не разнесли это пещеру! Готов поспорить, они первый раз держали эту штуку в руках! Ебанные землепашцы, им только в земле и копаться! - Джонни выдохнул. - Дункан забаррикадировался в том проходе, нападать в лоб бессмысленно. Я думаю к нему можно пробраться с другого входа, с которого он не ждет.
  - А если этого другого входа нет?
  - Значит попробуем выкурить Дункана из его убежища! У нас все равно нет выбора. Единственный выход отсюда, который мы знаем, там! - Джонни указал на то место, куда привез их лифт. - И Дункан не даст нам спокойно пройти мимо него!
  - Значит вы не знаете куда идти, босс?
  - Будем импровизировать Андре! Но пока в голове Дункана не появится пуля, я отсюда не уйду! Этот ублюдок поплатиться, что решили меня кинуть. Мое время прошло, значит!? Посмотрим еще, Дункан!
  - Это звучит очень иронично, да босс. Вас же все называет Джонни Сколько-Вр... - Джонни направил свой глаз на Андре, и тот замолчал.
  Эл еще раз глотнул из фляги.
  - Вставайте бездари! Сидя мы точно ничего не сделаем.
  Эл и Андре встали и пошли вслед за Джонни. Вдруг сзади из зарослей выбежал человек с штурмовой винтовкой. Они втроем обернулись.
  - Привет от Зеленой Рощи, мудаки! Сейчас вы все сдохните, пид... - он не успел договорить, из зарослей ему прямо в горло прилетел нож.
  Из шеи забрызгал фонтан крови. Нападавший бросил винтовку и упал на колени. Он прикрывал ладонями шею, пытаясь остановить кровотечение.
  - Это что за персонаж!? - крикнул Джонни.
  Парень начал жадно глотать воздух и упал на спину.
  - Умер, - сказал Андре.
  Послышался громкий кашель в зарослях. Он повторился. Все нацелили оружие в место, откуда исходил звук. Из зарослей с поднятыми руками вышагал Грег.
  - Привет, ребята! - сказал он.
  - Форд-Гранада! - крикнул Джонни.
  - Давно меня так никто не называл, - Грег улыбнулся.
  - Ах ты ж гребанный ублюдок!
  - Давно не виделись, Джонни. Сколько даже не припомню...
  - Семь лет, ублюдок! Семь гребанных лет я мечтаю прострелить тебе голову! Скажи "Чао", своему левому глазу! - Джонни прицелился в него из пистолета.
  - Это получилось случайно, Джонни! Я думал ты уже забыл об этом.
  - Ах забыл, ах ты чертов ублюдок! Я, значит, забыть должен был! Вставай на колени и молись!
  - Джонни, успокойся! - умоляющим голосом сказал Грег и сел на колени.
  Джонни подошел к нему и приставил дуло пистолета к его лицу.
  - Ну давай, ублюдок, спроси "Сколько время"!
  - Джонни, нет! Я спас вас! Этот парень вас бы изрешетил!
  - Спасибо, ты спас меня. А я тебя не спасу, ублюдок! - Джонни приставил пистолет к его левому глазу. - Вот и все Грег!
  - Джонни, нет! Вы без меня не справитесь! Вы не выберетесь!
  - Что ты сказал?
  - Я мастер по выживанию в дикой среде! Без меня вы отсюда не выберетесь! Это место ад! Здесь все хочет вас сожрать!
   - Нахрен, ты нам нужен?!
  - Этот парень, - Грег показал на убитого, - выслеживал вас целый час. А вы даже его не слышали! Без меня вам конец! Ты же не знаешь куда идти? Я прав? Джонни, ты здесь заблудишься! Ты уже заблудился! Я предлагаю сделку - объединимся на время. У Дункана целая куча людей! А нас мало! Я лишним уж точно не буду!
  - Босс, а он дело говорит! - сказал Андре.
  - Заткнись! - перебил его Джонни.
  - Джонни вам без меня не выбраться! А мне без вас не выжить, в одного я не протяну.
  Джонни долго смотрел на Грега, а затем опустил пистолет.
  - Выйдем отсюда и что бы, я тебя больше не видел. - Грег кивнул головой. - Но, если еще раз увижу! - Джонни навел пистолет на Грега. - Уговор?
  - Согласен - ответил Грег. Джонни опустил пистолет и отошел.
  - Джонни, ты лучший! - Грег встал на ноги и отряхнул колени.
  - Что ты здесь вообще делаешь?
  - Я взял контракт на местных чудищ. Напал на их след. - Грег подошел к мертвому парню, достал из его горла нож и подобрал его винтовку. - Нашел их логово и вот я здесь!
  
  - Андре! - обратился Грег, - недавно, видел твоего брата!
  - Эстебана! Где!?
  Грег, Джонни, Андре и Утонувший Эл шли через заросли Священной рощи. Грег шел впереди.
  - В Сиамском Городке, он болтался в петле.
  - Оу! - Андре остановился и загрустил. - Всегда думал, что его повешают.
  - Что же ты делал в Сиамском Городке? - спросил Джонни
  - Да ничего интересного. Был там проходом! Куда, интереснее ребята, что вы тут делаете? - Грег остановился и развернулся.
  - Скажем так, навожу здесь порядок, - сказал Джонни.
  - Не уж-то это сборище сектантов вышло из-под твоего контроля?
  Джонни молча посмотрел на Грега. Утонувший Эл, снова хлебнул из своей фляги и, слегка покачиваясь, отошел отлить.
  - Они продавали урожай, втайне, - сказал Андре, - и инсценировали это как ограбление, чтобы не платить долю Джонни. И теперь... - Джонни злобно посмотрел на Андре, и тот прервал свою речь.
  - И теперь я собираюсь прострелить голову Дункану и всем остальным кто встанет у меня на пути. А чего хочешь ты Грег?
  - Взорвать это место к чертям.
  - В коим то веки наши цели совпадают.
  - О чем ты думал Джонни, когда решил крышевать этих сумасшедших вооруженных ублюдков, которые скармливают людей гигантскому цветку?
  - Пошел-ка ты нахер, Грег! Не тебе мне читать мораль!
  - Дело не в морали, Джонни, а в том, что ты теперь сам застрял у них плену! Не уж-то люди, молящиеся гигантскому цветку, вызывают хоть каплю доверию? Лучшее решение в твоей жизни!
  - Лучшее решение - прострелить тебе башку! Ты здесь что самый умный!?
  - У нас уговор!
  - Да ебал я в рот этот уговор!
  - Вот так всегда Джонни! Тебе сказали, что ты не прав, и ты сразу готов отстрелить всем головы! Ничто не изменилось с нашей прошлой встречи!
  - Да что же ты, нахуй, говоришь! Что же ты раньше ко мне не пришел? А Грег? И не сказал, мне я что был не прав!? А Грег? Что же ты прятался от меня все эти годы? Хочешь скажу? Потому что ты ебанный трус!
  - Да пошел ты нахуй, Джонни! Думаешь я тебя боюсь!
  А в это время, не смотря на крики, Эл спокойно завязывал свой пояс на штанах. Его винтовка лежала рядом. Он улыбался, а на его лице был румянец. Эл завязал пояс и поднял голову. Над головой он увидел закрытый бутон, висящий на лиане. Бутон опустился ниже и раскрылся. Цветок был нежно голубого цвета и висел прямо перед его лицом. Эл стоял, покачиваясь, и смотрел на него. Цветок притягивал его внимание, но запаха он не чувствовал. Казалось, что бутон ничем ни пахнет. Эл наклонил голову к бутону и вдохнул носом. Лепестки охватили его голову и бутон намертво присосался к его лицу. Элл начал дёргаться, он достал пистолет из кобуры выстрелил несколько раз.
  
  -...Ну давай стреляй! - крикнул Грег.
  Прогремели четыре выстрела. Все трое пригнулись и посмотрели друг на друга. Из-за дерева выбежал Эл с цветком на лице. Он размахивал руками и выл. Пистолет вылетел из его рук.
  - Это что, блять, такое!? - сказал Джонни.
  Эл ударился об ствол дерева и упал. Андре попытался его поднять, но Эл продолжал размахивать руками и дёргаться во все стороны. Своими хаотичными движениями он свалил Андре на землю и побежал в другую сторону. Но Джонни успел схватить Элла.
  - Эл, успокойся! - крикнул он
  Эл размахивая руками, пару раз зарядил Джонни по лицу. Но Джонни обхватил его и бросил на землю.
  - Блять, да успокойся ты! - крикнул он.
  - Я отстрелю эту херню с его лица! - крикнул Андре и прицелившись выстрелил пару раз. Пули прилетели в землю. Услышав выстрелы Эл бешено заколотил руками и начал кувыркаться по земле.
  - Сейчас попаду! - продолжил Андре.
  - Стой! - крикнул Грег. - Ты так пристрелишь его! Это обычный лазурный прилипун! Его надо срезать! Держите его!
  Джонни упал на Эла и попытался прижать его к земле.
  - Давай, Грег! - крикнул он.
  Грег достал нож и опустился к Элу. Эл вырвал правую руку из хватки Джонни и ударил ей по лицу Грега.
  - Блять! - выругался Грег.
  Грег прижал руку Эла и ножом сковырнул основания стебля бутона. Лепестки расслабили свою хватку. Грег разрезал сердцевину и показалась лицо Эла. Он глубоко вдохнул. Джонни и Грег перестали его держать и встали. Эл громко вскрикнул и руками убрал остатки бутона от своего лица.
  - Обычно, этот цветок меньшего размера и ловит насекомых и грызунов, - отдышавшись, сказал Грег.
  Эл глубоко дышал, а затем поднялся на ноги. Его лицо было красное, а волосы взъерошенные.
  - Эл, с тобой все в порядке? - спросил Андре.
  Эл отдышался и посмотрел на стоящих перед ним Грега, Джонни Сколько-время и Семипалого Андре.
  - Ребята, видели бы вы какие вы уроды! - сказал Эл.
  Все трое раскрыли рты от удивления.
  - Эл, ты говоришь!? - спросил Андре.
  Эл выдохнул и ему в висок прилетела пуля. Она прошла голову Эла насквозь, и он упал лицом в землю.
  - Твою мать! - крикнул Грег.
  Из зарослей посыпался град пуль. Андре и Джонни стали стрелять в ответ, но так как они не видели стреляющих, они стреляли вслепую. Грег взял их за руки и крикнул:
  - Бежим!
  Втроем они бросились бежать, сломя голову. Их преследователи гнались за ними, не переставая стрелять.
  - Сюда! -крикнул Грег.
  Втроём они прыгнули за большой валун, обвитый плющом.
  - Как же они нашли нас!? - спросил Андре.
  - Видно услышали выстрелы, - сказал Джонни, перезаряжая магазин. - Ну что, Грег, есть идеи?
  Грег прижал винтовку к себе и посмотрел по сторонам.
  - Да, есть вариант! Там в стене есть проход!
  - А куда он ведет? - спросил Андре.
  - Да, какая разница! Нам главное скрыться.
  - Охрененный ты проводник, Грег! - сказал Джонни
  - А есть другие идеи? - Грег посмотрел на Джонни.
  Андре прижался спиной к камню, закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Ощутив движения возле своего бедра, он опустил руку и почувствовал что-то скользкое. О открыл глаза и посмотрел в низ. К своему ужасу, он увидел, как по нему ползет гигантская сколопендра. Насекомое, вытянув свое туловище, потянулся рыльцем к лицу Андре и раскрыла клешни в отвратительном визге. Андре вскочил и завизжал в ответ. Они бы еще долго продолжали визжать друг на друга, если бы Грег не выстрелил бы твари в голову. Рыльце сколопендры разорвало, Андре стоял весь в слизи и кусочках панциря. Он крикнул от отвращения и откинул мертвое тельце от себя.
  - Вон он! -крикнул кто-то из зарослей, и в сторону валуна посыпалась автоматная очередь.
  Андре упал на землю лицом вниз, прижимая голову руками.
  Джонни встал из-за укрытия и начал палить по всем, кого видел. Он выстрелил полную обойму. Каким-то чудом, пули обходили его стороной. Джонни достал новый магазин с патронами из-за пояса и одновременно с этим освободил старый магазин, резким движением вставил новую обойму и продолжил стрелять. Когда Джонни освободил все пули из магазина, по нему уже никто не стрелял. Джонни опустил пистолет:
  - Вот и все, что ли!? - сказал Джонни.
  Из-за куста напротив вылез низкий парень с РПГ на плече и выпустил ракету прямо в сторону Джонни. А он лишь завороженно смотрел, как снаряд приближается в его сторону.
  - Твою мать! - только и успел сказать Джонни, перед тем как Грег, схватив его, потянул вниз.
  Джонни упал на землю, а снаряд пролетел прямо над ними и влетел в каменную стену, взорвавшись яркой вспышкой огня.
  - Ну и где твой проход? - спросил Джонни.
  - Андре, вставай! - крикнул Грег, до сих пор лежащему на земле, Андре. - Бегом!
  Грег вскочил и побежал. Джонни помчался за ним. Андре, подняв голову и увидев убегающих напарников, вскочил на ноги и побежал следом. Второй снаряд из РПГ прилетел прямо в валун, за которым они прятались, и огненное облако прикрыло их отступление. Но когда огонь спал, шквал пуль возобновился вновь.
  Грег бежит, сломя голову. Как дикий зверь, он бросается в проём в каменной стене, прыжком преодолев два метра, он оказывается внутри. Грег оборачивается и видит Джонни бегущего за ним.
  - Вставай! - Джонни подхватывает Грега и поднимает его на ноги. Вдвоем они прячутся по сторонам проёма.
  - Андре! Быстрее! - кричит Грег.
  Вместе с Джонни, они стреляют, прикрывая огнём своего друга. Андре несётся как пёс с высунутым языком. Он уже не может дышать. Он машет ногами, игнорируя боль под ребром. Ему остаётся пару шагов до его друзей. Но парень с РПГ выпускает третий снаряд, и он летит Андре в спину.
  - Нет! - кричит Джонни. Грег хватает его за руку и тащит внутрь.
  Андре продолжает бежать, не понимая, что происходит. И вот ещё шаг, и он внутри, на его лице появляется улыбка. Но снаряд прилетает ему прямо в спину. Снаряд подхватывает его и толкает вперед. Взрыв! Джонни с Грегом бегут вверх по лестнице. Взрывная волна подхватывает их и бросает вперёд.
  
  Откашлявшись от пыли, Джонни спускается к выходу, но проход завален камнями. Он смотрит вниз и видит, как из-под камней торчит ладонь с тремя пальцами. Джонни снимает шляпу и опускает взгляд. Сзади подходит Грег.
  - Он был хорошим другом, - говорит Грег.
  - И верным, - продолжает Джонни. - Эл то же был неплохой парень. Сразу двоих потерял.
  - Соболезную... Нужно выбираться отсюда.
  Джонни надевает шляпу, и они с Грегом уходят.
  
  - Я слышал, что старый Форд-Мустанг умер? - спросил Джонни.
  - Да, его сожрал барсук. Лет пять назад. Но он оказался настолько ужасной добычей, что барсук умер через несколько часов, от заворота кишок.
  - Да, старик был тот еще орешек! Я всегда знал, что он не даст себя просто так убить, - Джонни заулыбался. - Бесстрашный был мужик... Далеко нам до него!
  - Да, ты прав. В последнее время я стал часто его вспоминать.
  Джонни и Грег шли по темному коридору. Изредка, им попадались горящие факелы и свечи.
  - Слушай, Грег.
  - Да.
  - Так что стало с той девушкой?
  - С Евой?
  - Да, с Евой.
  - Без понятия. Она сбежала от меня спустя неделю, и я ее больше никогда не видел.
  - М-да, такое устроила и просто сбежала.
  - Знаешь, я уже даже забыл, как она выглядит.
  - Лица всегда выветриваются из памяти.
  - Джонни, извини за глаз! Это было случайно. Ты тогда сам хотел меня убить. Та граната взорвалась случайно и осколок прилетел... Я не хотел, Джонни!
  - Знаешь, Грег. Такого друга как ты у меня уже больше не было. О, смотри! - Джонни указал пальцем вперед. - Там проход, похоже какая-то комната.
  Они выставили оружие перед собой и осматриваясь по сторонам зашли внутрь. Внутри было пусто. Помещение было большое, но в нём стояла только пара железных столов. Кругом была пыль и паутина.
  - Что это вообще за место, Джонни?
  - Дункан, однажды сказал, что это место еще до большой катастрофы принадлежало "Союзу". Но Дункан нашел эту пещеру, уже заброшенной.
  Грег подошел к одному из столов и рукой смахнул пыль. Под слоем пыли на столе он увидел нарисованную синюю птицу. А под ней гравировку: "Проект "Феникс", профессор А. Фишер".
  - Ты знал, что здесь происходит? - спросил Грег.
  Джонни вышиб рукояткой пистолета старый проржавевший замок. А затем поднял металлическую сетку в стене.
  - Нет, Дункан говорил, что нашел, здесь какой-то цветок. Цветок, что истощал жизнь, как он говорил. И больше я ничего не знал. Я и не думал, что он такой псих.
  Джонни опустил сетку на пол и присвистнул, когда увидел, что за ней хранилось: два огнемета, четыре гранаты, и три пистолета. Джонни снял огнемет со стены и покрутил вентиль баллона.
  - Еще работает! - сказал Джонни
  - Не рванет?
  - Не боись, Грег! - Джонни нажал на курок и струя огня озарила комнату. -Ух! Ну что зажжём, Форд-Гранада?
  Грег подошел к стене и снял второй огнемет.
  - Как в старые добрые, Джош-гун!
  
  Фред и Филип шли по темному коридору.
  - Твою мать, ни хрена не видно! - выругался Фред.
  - Фред, будь тише! - сказал Филип. - Дункан же сказал, что эти коридоры должны вывести на этих ублюдков, может они уже рядом.
  - Ну так хули, Дункан, сам не отправился их искать! И какого хрена ты думаешь, что они живые? Антон же говорил, что взорвал к чертям проход вместе с ними!
  - А ты не думаешь, что они могли выжить!
  - Да хер, ты там выживешь, их, по-любому, разорвало на мелкие кусочки или придавило кучей камней. После такого взрыва не выжить!
  - Да конечно, Фред! Скажи это моему дяди! Два года назад в южных скалах он не подрасчитал динамиту, и что ты думаешь, был такой взрыв, что снесло полскалы. Дяди моего, мы так и не нашли. Мы уже успели его похоронить, а тетка привела домой своего любовника. И представляешь, Фред, через неделю мой дядя пришел домой! Худой и весь в пыли! Его накрыло камнями, но он остался жив. Первый день он ждал, что его спасут, но потом понял, что никто его не найдет и он маленьким ножом, расцарапывал эти камни. И вылез! А ты говоришь, что они наверняка сдохли. Видел бы ты лицо моей тетки, когда дядя открыл дверь!
  - Неделю! Целую неделю! Без еды и воды?
  - Зуб даю! Он рассказывал, что до него доходили капли дождевой воды.
  - Подожди, Филип. Это не тот ли дядя которого звали Патрис?
  - Да он самый.
  -Патрис, который четыре месяца назад утонул в ведре?
  - Он не утонул, он был пьяным, уснул и захлебнулся.
  - То есть, ты хочешь сказать, что Патрис, который захлебнулся в ведре с водой! В ведре, Филип! Выжил после взрыва и неделю откапывал себя из-под каменных валунов!?
  - Ну да.
  - Хера с два, я в это поверю! Нельзя пережить взрыв и утонуть в ебанном ведре!
  - Ты хочешь сказать, что я обманываю!? Спроси у кого у угодно!
  - Знаешь, что я думаю, Филип! Твой дядя Патрис бухал неделю в какой-нибудь канаве и вернулся через неделю домой! Потому что невозможно неделю, лежать под каменными обломками! И никакой ножичек тебя там не спасет!
  - Думай, что хочешь, Фред!
  - Так что знай, Филип, мы сейчас найдем три трупа или что там от них осталось. И выстрелим в них пару раз, что бы они не вернулись через неделю как твой дядя! - Фред засмеялся.
  - Пошел нахер, Фред!
  - Ну что-то мне кажется, в этих потемках мы точно никого не найдем.
  - Где-то здесь должно быть распутье.
  Вдруг перед ними, пробежала фигура человека.
  - Твою мать! Ты это видел! - крикнул Фред.
  - А ты говоришь, они сдохли! Он побежал в тот коридор, давай за ним!
  Фред и Филип завернули в правый проход. И пошли быстрым шагом.
  - Слышишь, - Фред заговорил шепотом, - его шаги? Он бежит перед нами
  - Шевели ногами, Фред.
   Вдвоем они помчались за невидимой фигурой впереди. Вдруг шаги прекратились.
  - Стой! - сказал Фред.
  Сердце Фреда забилось чаще. А лицо покрылось холодным потом. Он обернулся назад и увидел, как напротив пробежал человек с белыми волосами. Фред от испуга выстрелил. Но не попал. А человек скрылся в проходе.
  - Твою мать, Ты что делаешь!? - крикнул Филип.
  - Он пробежал здесь! - с ужасом сказал Фред.
  - Блять, что с тобой Фред?
  - Он там! - Фред указал на проход, за которым скрылся призрак.
  - Заходим туда!
  Выставив оружие перед собой, парни медленно зашли в дверной проём. Внутри было пусто и тихо.
  - Здесь никого, - шепотом сказал Филип.
  - Он здесь! Он у стены, там в темноте, - голос Фреда дрожал. Они медленно пошли вперед, не зная, что найдут в темноте. За их спиной послышался свист. Они обернулись. Джонни Сколько-Время нажал на курок и их накрыла струя огня. Последнее что видели Фред и Филипп - это циферблат часов, освященный пламенем, стрелки показывали половину десятого.
  
  - Салли, ну что там? Они так и не вышли?
  - Ни Фреда, ни Филиппа никого!
  - На улице уже темно, - мужчина посмотрел на вверх через стеклянные окна в потолке, - а их так и нет.
  - Может затерялись, это же не жилой сектор?
  - Может, а может, ты опять уснул, пока я отходил? А Салли?
   - Нет! Это было всего лишь один раз! Ты теперь всегда будешь это припоминать?
  - А хрен тебя знает! - мужчина засмеялся, - хорошо если они затерялись. Плохо если эти ублюдки выжили.
  - Вы о нас, парни? - послышался голос за их спиной.
  Они развернулись, перед ними стояли двое парней с огнеметами на перевес.
  - Ну что ребята, кто из вас скажет, как мне попасть к Дункану? - спросил Джонни.
  Двое парней переглянулись и промолчали.
  - Ага, хорошо, поговорим по-другому. Вы знаете, кто я? Наверное, догадывается, да?
  Двое парней в ответ закивали головой.
  - Хорошо! В пустоши меня называют Джонни Сколько, мать его, времени! Знаете, почему?
  Парни вновь кивнули головой.
  - Тогда почему молчите ребята? Хорошо, сделаем по-другому. Ты! - Джонни указал на одного из парней, - где отсюда выход?
  Парень молча стоял и смотрел себе под ноги.
  - Будешь молчать?
  Он кивнул головой.
  - На меня смотри! - крикнул Джонни. - Скажешь, где выход?
  Парень поднял голову, посмотрел Джонни в лицо и помахал головой влево и вправо.
  - Хорошо! - сказал Джонни.
  Он достал пистолет из кобуры и выстрелил ему в голову. Второго парня забрызгало кровью, на его лице появился ужас и его начало трясти.
  - Теперь ты! Будешь говорить?
  - Да! - парень энергично закивал головой.
  - Как тебя зовут?
  - Салли
  - Хорошо, Салли. Как отсюда выбраться?
  - Выход, только один. Там! - Салли указал на каменную площадку возле огромного цветка. - Через Церемониальную скалу, чуть выше и будет лифт.
  - А другой выход?
  - Другого нет.
  - А где сейчас, Дункан? - спросил Джонни.
  - Там же, в Освященной комнате! - Салли указал пальцем в ту же сторону.
  - Хорошо, а как мне пробраться к нему.
  - Ну там проход...
  - Нет, - перебил его Джонни, - мне нужен другой ход. Как подойти со спины?
  - Нету хода... я не знаю... туда не попадешь.
  - Похоже, он не врет, - вмешался Грег.
  - А остальные жители где?
  - Часть сидит там, часть рыщет по роще - вас ищет.
  - Отлично, - с недовольством сказал Джонни. - Знаешь, что теперь будет, Салли?
  - Нет, даже не представляю.
  - А зря! Сейчас, Салли, ты развернешься спиной и побежишь, сломя голову, к Дункану. И постараешься выжить по пути для того, чтобы передать ему мои слова. Передай этому старому хрычу, что я уничтожу все вокруг, а затем пущу пулю ему в голову! Все, беги!
  Салли развернулся и бросился со всех ног. Он спрыгнул с площадки вниз и упал на землю, но тут же поднялся и побежал дальше. Грег и Джонни смотрели на убегающего парня.
  - Теперь все эти сектанты нагрянут сюда к нам, - сказал Грег.
  - А мне это и надо. Это входит в мой план! - Джонни повернулся и посмотрел на Грега.
  - И какой же план?
  - Выманить их всех и сжечь! Ты же хотел всё взорвать?
  - Устроим хаос?
  - Да!
  Джонни прицелился из огнемета и направил струю пламени на ближайшее дерево. Огонь постепенно начал завладевать деревом. Пламя двигаясь от ствола, охватило все ветки, и полыхнуло вверх. Джонни снял палец с курка и присвистнул. Дерево затрещало и огонь по веткам начал переходить на другие деревья.
  - Ну что вперед! - сказал Грег, - пока сами не загорелись!
  Джонни и Грег отправились к Церемониальной скале, выжигая все живое на своем пути. Зеленые заросли вспыхивали как спички. Огонь перепрыгивал с ветки на ветку. Пожар всё больше разрастался. Несмотря на ночь, в Священной роще было светло от огня.
  
  - Твою мать, эти неверные могут всё тут сжечь! - мужчина с длинной бородой плюнул на землю. - Да покарает их, Вечнорозовый!
  Рядом с ним стояло трое человек. Вдруг за их спиной что-то упало. Они повернулись.
  - Твою мать! - сказал бородатый, когда увидел гранату.
  Он развернулся и пригнул вперед. Взрыв за его спиной разорвал его друзей на части, а его волной подбросило вперед. Он приземлился на живот, а затем встал на ноги. Грег вышел из-за дерева и обдал его струей огня. Он завизжал и охваченный пламенем убежал в заросли.
  - Сколько их тут!? Лезут как тараканы!
  - Да, это точно! Дункан их всех бросил на нас, - сказал Джонни, выходя их кустов.
  Грег развернулся и посмотрел в сторону горящих зарослей.
  - А пламя то не такое уж и большое, - сказал Грег.
  - Да, я-то же ожидал большего. Долго разгорается.
  В это самое время огонь, перескакивая с ветки на ветку, дошел до места, которое можно назвать местным оружейным складом. Снаряды, гранаты, патроны, горючие вещества. Все это лежало на открытой площадке в старых деревянных ящиках. И вот один из этих ящиков охватило пламя. Бум!
  Оглушительный взрыв прогремел на всю рощу. Огненный шар был виден со всех сторон. Священную рощу освятил яркий всплеск пламени. Стеклянные окна на потолке выбило взрывной волной. Тысячи осколков вылетели наружу. Гору затрясло, стены задрожали. Железные балки завыли, а с потолка и стен начали падать огромные каменные глыбы. Огненные снаряды разлетались по всей рощи, создавая новые очаги пожара. Священную рощу настигло огненное цунами.
  - Вот это взрыв! - крикнул Джонни.
  В пещере было светло как днем. Зеленые заросли полыхали алым пламенем. Черный дым от огня поднимался вверх и уходил в выбитое окна в потолке. А вместе с ним сотни летающих насекомых пытались улететь наверх, но многие падали задохнувшись в густом дыму.
  Грег посмотрел в сторону на крупный красный цветок, который постепенно поглощало пламя. Лепестки скукоживались от жара, и когда огонь охватил бутон, с ужасным звуком, лопнула сердцевина, выпустив наружу фонтан кислотной жидкости.
  - Мы точно в аду! - сказал Грег.
  Стрекотание и жужжание послышалось из недр, охваченных огнем, зарослей. Джонни посмотрел на Грега. Они выставили огнеметы перед собой и приготовились. Из леса, убегая от пожара, на них мчалась стая разных насекомых.
  - Твою мать! - выругался Джонни.
  Они с Грегом нажали на курки, и на бегущих тварей нахлынула огненная волна. Насекомые сгорали и плавились, издавая ужасные визги и жужжания. Грег сжимал курок своего огнемета и практически ничего не видел за струей огня. Струя стала ослабевать и исчезла. Грег опустил курок и нажал еще раз. Перед ним полыхнул маленький залп огня и баллон иссяк. Грег выбросил огнемет в сторону и достал автомат из-за спины и начал отстреливать оставшихся жуков. Добив последнего, Грег повернулся к Джонни. Тот убрал руку с курка огнемета и посмотрел вперёд. Осмотревшись по сторонам, он взглянул на Грега и улыбнулся. И в этот самый момент, охваченный пламенем, жук пикировал прямо на Джонни. Жук врезался в него и свалил с ног. Джонни вскрикнул. А жук, отскочив, упал на землю и продолжил гореть.
  - Джонни! - крикнул Грег и подбежал к нему.
  У Джонни в области живота торчала клешня, из-под неё медленно шла кровь.
  - Ненавижу этих тварей! - сказал Джонни.
  Грег взялся за клешню рукой и резким движением вытащил ее из тела. Джонни вскрикнул.
  - Вот и все! - сказал Грег. Он срезал ножом кусок плаща и приложил к ране. - Держи рукой, Джонни! Давай вставай, мы уже близко! Ты и не из таких передряг выбирался! - Грег помог ему встать.
  - Это точно! - Джонни улыбнулся. - Но похоже не из этой!
  - Перестань, нужно идти!
  Грег одной рукой придерживал Джонни, а в другой держал автомат. Джонни шел тяжело дыша.
  Медленно, но верно они шли прямиком к Дункану, отстреливаясь от горящих насекомых и местных жителей.
  Новый взрыв прозвучал где-то впереди, возле каменной площадки, где находился Дункан и последние из его людей. Взрыв был слабее первого, но огненные искры рассыпались по зарослям.
  - Вот и хаос! - сказал Джонни.
  - Твой план сработал.
  За их спиной послышалось стрекотание.
  - Да сколько же их тут!? - Грег обернулся, десятки стрекочущих тварей вылезали из зарослей.
  - Как тараканов! - Джонни засмеялся. - Грег... Уходи!
  - Что?
  - Я их задержу! Со мной уже все кончено.
  - Что? Я не брошу тебя, у нас уговор!
  - Нахуй твой уговор! - Джонни оттолкнул Грега. - Их слишком много, ты же сам это видишь! А я тебя задерживаю! - Джонни выдохнул. - Как-то жарковато стало, - Джонни снял свою черную шляпу и надел её Грегу на голову. - Но, если я выживу и выйду отсюда живым, знай, что я найду тебе и отстрелю тебе твой глаз!
  Джонни улыбнулся и, хромая, пошел в сторону горящих зарослей.
  - Грег! - Джонни обернулся, - убей эту тварь!
  Грег молча кивнул ему.
  - Прощай, Форд-Гранада, - шепотом сказал Джонни.
  - Прощай, Джош-гун, - шепотом ответил ему Грег.
  Грег последний раз посмотрел Джонни в лицо - на часах было двадцать пять минут четвертого. Грег развернулся и побежал вперёд, за его спиной раздались выстрелы.
  
  Пламя охватило уже всю рощу. Грег поднимался на Церемониальную скалу и смотрел на гигантский бутон, казалось, что от жара жидкость в нём закипает.
  Грег забрался на вверх. Кругом были трупы и куски железа. Вход в освященную комнату, где прятался Дункан, был засыпан камнями. На железных стенах были черные следы от взрыва. Грег поднял голову, на площадку где находился лифт, там пылал огонь. Железная пластина оторвалась от потолка и упала вниз, добив, сгорающий грузоподъемный механизм.
  - Твою мать! - выругался Грег.
  - Стоять! Руки вверх! Бросай пушку!
  Грег выбросил автомат и поднял руки вверх. Он развернулся, перед ним стоял Дункан с пистолетом, направленным на него. Яркое пламя пожара отражалась в его глазах.
  - Где твои люди, Дункан? Ты остался один?
  - Да я один! А ты один? Где этот одноглазый разбойник?
  - Я думаю, он не придет к нам?
  - Не думал, что вы два ублюдка сможете спеться!
  - А зря.
  - Да, зря! - Дункан крикнул и поправил волосы рукой. - Нужно было лично тебя убить!
  - Скажи мне, как здесь мог произойти взрыв, пожар ведь еще не дошел, до сюда?
  - Ты же и так все понял, Грег! - Дункан улыбнулся.
  - Да, понял. Ты их сам взорвал! Своих людей. Зачем?
  - Они хотели бросить Священную рощу! Бросить Вечнорозового! Хотели убежать!
  - Они испугались пожара!
  - Они предали нашу веру! Оставили Священную рощу в час испытания!
  - Разуй глаза, Дункан, здесь же всё сгорит!
  - И пусть сгорит! Зола лучшее удобрение! Главное спасти Вечнорозового! Мы все часть вечного круга. Круга жизни. Мы должны сгореть со своей рощей, лечь здесь, удобрить эту землю и взойти вновь прекрасными цветами!
  - Ты сумасшедший, Дункан!
  - Нет, мальчик мой. Такова жизнь. Вечный круг. Сколько нам дает роща, столько мы и отдаем. Но они оказались не готовы отдать роще всё!
  - А ты готов на все? Не уж то ты был готов и свою дочь отдать роще?
  - Да, я был готов отдать её жизнь! И сейчас готов отдать свою! Но до последней минуты, я буду оберегать Вечногорозового!
  - Ты псих!
  - Время меня рассудит.
  Грег посмотрел вниз и увидел, что по полу ползет большая сколопендра, прямо к ногам Дункана.
  - Ну что, Грег, прощай! Зря ты здесь появился.
  Сколопендра, забираясь по правой ноге Дункана, вгрызается клешнями ему в ногу. Дункан вскрикивает, вскидывает руку вверх и стреляет. Грег падает на землю.
   Дункан бьет сколопендру рукояткой пистолета. Она падает на пол, и он стреляет в нее несколько раз. Ее мертвое тело продолжает шевелить ногами. Дункан выдыхает и получает удар с кулака в челюсть. Он падает и роняет пистолет. Дункан пытается подняться и оглядеться, но Грег уже стоит над ним с пистолетом.
  - Вставай Дункан!
  - Нет! Подожди!
  Грег хватает его за шкирку и поднимает.
  - Грег, ни делай ошибку!
  - Вперед, Дункан! - Грег ведет его к краю площадки.
  - Пойми меня, я делаю благо! Мы можем возродить мир! Оживить пустошь! Жизнь возродиться! Остановись, Грег подумай! - Дункан подходит к обрыву и останавливается. - Что ты хочешь?! Возьми золото! Все что у меня есть! - Дункан снимает с себя свои кольца и протягивает их Грегу.
  - Ты мне уже заплатил, Дункан, столько, сколько посчитал нужным. В другой ситуации я бы не взял твое золото. Я не грабитель или вымогатель. Но в данной ситуации оставить это у тебя, было бы пустой тратой. Мертвецу золото не нужно! - Грег забирает украшения из его рук. - Я человек чести, если я взял плату, то доделываю своё дело до конца! Я пообещал тебе что убью чудовище, что убивает твоих жителей. И вот я его нашел!
  Грег достаёт связку с двумя гранатами и прицепляет их на Дункана, он отрывает у них чеку и пинает его в живот.
  - Нет! - кричит Дункан.
  Дункан падает с каменной площадки прямо в пасть зверю. Гигантский бутон, почуяв добычу, раскрывает свои лепестки, но лишь на половину. По розовым лепесткам течет сок. И подтянувшись вверх, цветок ловит Дункана в свою ловушку и захлопывается. А затем взрыв изнутри разрывает гигантский бутон на части. Все пространство обрызгивает жгучий сок растения. На мгновенье, запах гнили накрывает всю округу. Пламя охватывает оставшийся стебель и пространство вокруг взорвавшегося цветка вспыхивает огнём. А воздухе летают и поблескивают от света пламени светло-розовые частички пыльцы
  Грег садится на край обрыва и смотрит на Священную рощу. Кругом одно сплошное пламя.
  - Ну вот и все, Грег. Ты сгоришь в этом аду!
  Вдруг, поднятая дуновениями ветра, на площадку рядом с Грегом прилетает его шляпа.
  - Не может быть!
  Грег смотрит на свой головной убор, лежащий рядом. Но то же дуновение ветра, что и принесло её сюда, забирает назад. Шляпа улетает прямо в огонь.
  - Смешно!
  Грег смотрит в то место, куда она улетела. А потом замечает дым, от огня, который идет вверх по стене и уходит в дыру. Ту самую через которую он попал сюда. Там же на краю обрыва висит веревка, которую каким-то чудом еще не объял огонь.
  - Вперед, Грег!
  И Грег помчался со всех ног, через огонь и дым на встречу своему спасению. Обжёгшись тысячу раз и пристрелив по дороге ни одно опасное насекомое и хищное растение, Грег наконец хватается за веревку и лезет наверх. Быстрым движениями он подтягивается все выше, пока не оказывается наверху.
  Впереди был темный туннель. Грег идет внутрь. Внутри много дыма. Когда проход сужается, Грег задерживает дыхание и ползёт. Туннель идет вверх. Грег снимает черную шляпу своего друга и, держа её в руке, ползет дальше. Он чувствует, что рядом с ним проползает сороконожка, так же, как и он желающая спастись из этого зеленого ада. Грега трясёт от неприятной попутчицы, но несмотря на всё, он продолжает ползти вверх. Глаза слезятся от дыма. Когда туннель выравнивается, Грег видит свет впереди. Свет восходящего солнца. И чем дальше он ползет, тем ярче он становится. И когда Грег подползает к выходу, яркий утренний свет ослепляет его.
  Он закрывает глаза на несколько секунд и чувствует дуновения ветра на своем лице. Грег открывает глаза. На его лице появляется улыбка. Перед ним не было ни одного зеленого пятна. Лишь мертвая и безжизненная пустыня. Грег плачет от счастья.
  
  "Brother dege - Too Old to Die Young"
  
  Аннабет
  Проснувшись, она дернула рукой. Рука была прикована к стене наручниками, она подёргала второй рукой - то же самоё.
  Ей снился солнечный день, настоящие пекло. Кругом безлюдная пустыня. Яркий свет ослеплял её, а жара сводила с ума. Она брела без еды и воды. Она шла из последних сил. И обессилев упала лицом в песок. Плохой сон. Но реальность была еще хуже.
  Она сидела в темном подвале. В подвале? С чего она так взяла? Она так предположила, потому что здесь темно и прохладно. Она уже не помнит сколько дней здесь находится. Не знает день или ночь сейчас. Она потеряла счет времени. Вокруг неё была лишь темнота. Руки и ноги затекли. Она давно не ела.
  Она услышала шаги. Её сердце бешено заколотилось. Адреналин и страх вернул жизнь в её тело. Топот усилился. Он спускался к ней. Она молилась, что бы он принес еду. Звук поднятой щеколды и скрип двери. Но никакого света, значит сейчас ночь. Черный силуэт вошел внутрь. Он спустился по небольшой лестнице и пошёл прямо к ней. Она увидела тарелку в его руках. Её сердце успокоилось. Она почувствовала себя счастливой, как, наверное, чувствует себя собака, которой приносят еду. Он положил тарелку перед ней и отошел на два шага назад.
  - Ешь, - сказал он спокойным голосом.
  Она опустила голову. В тарелке была вода. Черный силуэт отошел к лестнице и смотрел на неё. А она жадно хлебала воду. Она была как животное, она сама это понимала, но ей было уже всё равно. Её мучила только страшная жажда. Она оторвалась от тарелки и посмотрела в его сторону. Она чувствовала, что он смотрит на неё.
  - Я хочу есть! - крикнула она, -есть!
  Он смутился, она этого не видела, но почувствовала. Он развернулся и ушел. Скрип двери, стук щеколды и топот удаляющихся шагов.
  У нее на глазах появились слезы. Ей не в первой голодать. Когда-то давно её также держали на цепи. Слезы стекали по щекам и падали на пол. Она облокотилась на стену и закрыла глаза. И воспоминания захватили её взор.
  Она вспомнила самые счастливые дни, и его. Он был молод и красив. Они встретили друг друга в пустоши. У них у обоих не было ни дома, ни семьи. Они бежали от ужасов прошлой жизни. И нашли друг друга.
  Она вспоминала его руки все в родинках и шрамах. Она водила пальцем по родинкам на его руках, пытаясь соединить их в одну общую линию, будто этот узор что-то значил. Семнадцать - столько было родинок на его руках, а всего на теле - тридцать четыре. Она помнила эти числа до сих пор. А когда он обнимали её своими руками за плечи, она испытывала умиротворение. Чувствуя его руки, что сжимали её всю, она закрывала глаза и будто бы плавала в объятиях моря. Она чувствовала безмятежность и покой моря, которого никогда не видела, и он то же. Это было их мечтой и планом на жизнь. Увидеть море, стоять на берегу и чувствовать морской ветер на своих губах. Такое бесконечное и вечное море. Такое ли оно на самом деле?
  Она помнила, как они лежали вместе. Когда их губы в первый раз соприкоснулись. Он держал её за шею и покусывал за уху. По ней побежали мурашки, и переполненная страстью, она повернулась лицом к нему. Он прижал её к себе, и они поцеловались.
  Вкус его губ, ей казалось, что она помнит его и сейчас. Она бы все отдала, чтобы снова оказаться там, с ним, по среди пустыни. Лежать рядом и смотреть на мириады звезд, вспыхивающих на ночном небе.
  Но, однажды, он ушел и не вернулся. Она ждала его, а его все не было. Она знала, что он не мог её бросить. Страх поселился в её сердце, страх за него. И она отправилась на поиски. И нашла его, точнее, то что от него осталось - его голову на пике. А рядом лагерь каких-то разбойников. Её будто проткнули ножом в самое сердце. Она не могла поверить. Но боль, пронизывающая её, уверяла в действительности. Её заполонил ужас и гнев. Она хотела отомстить - поубивать этих зверей! Но что она могла, маленькая девочка? У нее была только старая винтовка и два патрона. Она заплакала и убежала. Она ненавидела себя. Вечером она попыталась выстрелить себе в сердце, но не смогла.
  
  Её будет треск электрического тока. Она открывает глаза и видит электрические искры в темноте. Он убирает палец с кнопки и свет искр исчезает. Вокруг снова темнота.
  -Привет, - слышит она голос в темноте.
  И снова треск и пугающие искры. Он бьет шокером ей в руку. Она громко вскрикивает. Резким движением она пытается вырваться. Она дергает руками, но наручники с болью останавливают её.
  Он убирает шокер. Она пытается отдышаться. Будто тысячи игл пронзили её. Боль постепенно уходит. Взбодренная ею, она забывает о голоде. Она озирается по сторонам, пытаясь увидеть его в темноте.
  - Что тебе надо? - спрашивает она.
   Недолгая тишина и голос:
  - Как тебя зовут?
  - Что? Отпусти меня, прошу! - кричит она.
  Он бьет её шокером еще раз. И снова адская боль настигает её.
  - Аннабет! - кричит она, - меня зовут Аннабет!
  - Хорошо! Я смотрел на тебя, когда ты спала. Ты улыбалась. Почему?
  - Я не знаю... Зачем я тебе?
  Он снова включает шокер и подносит к ней, но она всем телом шарахается в сторону и кричит в ужасе:
  - Нет! Нет! Сон! Мне снился хороший сон! - По её лицу текут слезы, - просто сон!
  - Это странно. Я держу тебя в плену, а ты спишь и улыбаешься. Ха! Может тебе это нравится, Аннабет?
  - Нет! - она рыдает, - мне это не нравится.
  - Это правильно. - Она не видит его лица, но чувствует, что он улыбается. - Я тебе не понравлюсь!
  Он бьет её шокером в шею. Она снова кричит. "Будь сильнее, Аннабет!" - слышит она голос в голове. Но она уже обессилена. Её трясет.
  - Что ты хочешь, Аннабет?
  - Не... не... бе... - она пытается что-то сказать.
  - Ты хочешь сказать: "не бей"? Что бы я не бил тебя током?
  - Да!
  - А может ты хочешь есть? Да, Аннабет? Ты хочешь есть? Нужно выбрать что-то одно. Или я не бью тебя током или ты ешь. Что ты выберешь?
  Она раскрыла рот, пытаясь решить, что для неё важнее.
  - А может ты хочешь и то, и то? Да, детка?
  Она закивала головой.
  - Хорошо! Так и будет.
  Она видит, как темная фигура встает и отходит назад, и возвращается с тарелкой полной еды. Он ставит тарелку перед ней. Она завороженно смотрит на неё. Затем, он подходит к ней и растягивает наручники. Абсолютно обессиленной, она падает на пол. Она ползет к тарелке с едой. "Будь сильнее, Аннабет, цепляйся за жизнь!" - снова голос в её голове. Она только и делает, что за неё цепляется! Она подползает к тарелке, и, даже не нюхая, зачерпывает ладонью еду и ест руками. Это были соевые бобы с консервированной курицей.
  - Ты бы могла попросить, что бы я тебя отпустил, - слышит она его голос. - И я бы это сделал! Но тебе было нужно, только, чтобы я не бил тебя и покормил. О чем это говорит, Аннабет?
  Он уходит, захлопнув дверь и закрыв щеколду. Аннабет продолжает есть лежа на полу. Когда тарелка пустеет, Аннабет ложится на спину и смотрит на потолок. Нужно встать и обыскать все, нужно попробовать выбраться! Но она обессилена и не может встать, а приятное чувство сытости клонит её ко сну. Она смотрит на потолок и пытается вспомнить, как она здесь оказалась.
  
  Она садится на одно колено и прицеливается. Остался последний патрон. Нажимает на курок. Промах! Дура! Аннабет встает и бежит. Кругом пустыня, спрятаться негде. За ней бегут три человека. Она бежит из-за всех сил. Ей в ноги прилетает цепь с грузиками и опутывает их. Она падает. Она пытается снять цепь и встать. Но преследователи настигают её. Тяжелый ботинок прилетает ей в лицо. Аннабет кричит. Двое парней хватают её. Один из них забирает у неё винтовку и бьет прикладом в грудь. Она замолкает. Дыхание сбилось! Она пытается вдохнуть воздуха, но не может. Ей кажется, что она задыхается. Она пытается вырываться. Но один из бандитов подносит нож к её горлу.
  - Будешь брыкаться, зарежу! - говорит он.
  Аннабет открывает рот, но ничего не может ответить, она задыхается.
  - Эй осторожней, она нужна мне живой! - говорит другой. - Не хочу мертвую!
  Дыхание возвращается к ней, наконец она вдыхает полной грудью. Трое парней связывают её веревкой. И ведут в деревянный старый дом, больше похожий на сарай.
  Её кидают в пустую комнату. Через выбитое окно в комнату проникает свет заходящего солнца. На против окна стоит стол. Она слышит крики и ругань за дверью. Аннабет прислоняет ухо к стене, чтобы хоть что-то расслышать.
  - Нет, ты, лысый мудак, будешь после меня! Я главный, поэтому первый!
  Вдруг дверь распахивается, заходит мужчина с татуировками на лице. В руке он держит её винтовку. Он с вожделением смотри на неё. Он ставит винтовку в угол и подходит к ней
  - Иди ко мне! - он хватает её за горло.
  - Прошу! Не надо!
  Он подтягивает её лицо к себе и целует. А затем достает нож и распутывает веревку. Он крепко берет её за руку и говорит:
  - Я оттрахаю тебя сука!
  - Нет! Не надо прошу! - кричит она.
  Он разворачивает её спиной и снимает с неё штаны.
  - Нет! Пожалуйста!
  Он бьет её по затылку и кладет на стол:
  - Заткнись, сука!
  Аннабет слышит смех за стенкой. Она начинает плакать.
  - Тварь! - говорит он и ладонью бьет её по ягодице. Она вскрикивает.
  Он гладит ладонью её спину. Он медленно, но громко дышит. Её лицо опущено в стол. Аннабет не верит в происходящие. Слезы текут по её лицу и падают на стол.
  - Прошу... Не надо, - шепотом умоляет она.
  Он хватает её за руки и выворачивает их за спину. Он медленно входит в неё. Она поднимает голову и пристанывает. Он со всей силой сжимает её грудь, а затем хватает её за волосы. Он громко дышит. Его лицо в поту. Он ускоряется, Аннабет начинает кричать. Он издает громкий крик и останавливается. Он разворачивает её лицом к себе и хватает её за горло, а затем бьет по лицу со всей силой. Она вскрикивает. Он кладет её на стол и продолжает насиловать. Он смотрит на её лицо. А она лежит, повернувшись в сторону и смотрит на стену.
  Она лежит без эмоций, будто она не здесь и это происходит не с ней. Её мертвый взгляд обращен на стену. Огромный гвоздь торчащий в стене, на нём висит разбитая стеклянная рамка, а в ней пожелтевший рисунок. Пустая ваза на столе. Просто ваза, без ничего.
  Он начинает замедлять ритм. Хватает её за горло и начинает громко постанывать. Он сжимает руку сильнее. Она задыхается. Он держит её лицо напротив себя. Она открывает рот, но не может вдохнуть. Он закатывает глаза и громко яростно вскрикивает. Она чувствует, как его член пульсирует. Его хватка ослабевает. Он делает еще пару резких движений тазом и останавливается. Он ложится на неё, весь мокрый. Она чувствует, как часто бьется его сердце. Большим пальцем он гладит её лицо. Аннабет смотрит в потолок, на старые прогнившие доски. Он молча встает и одевает штаны, бросает на неё молчаливый взгляд и хлопает дверью. Она слышит радостные крики за дверью. Аннабет молча лежит на столе и смотрит на вверх. Ни слез, ни криков.
  - Я следующий! - с радостным воплем, лысый парень заходит в комнату.
  Он смотрит на девушку с улыбкой. Снимает штаны и ложится на неё. Он целует ей живот и поднимается все выше, а затем входит в неё. Аннабет молча смотрит на пустую вазу в разбитой рамке. Парень одной рукой держит её за горло, а другой за её волосы. Он дышит в так своим движением. Аннабет протягивает свою руку ему за спину и кладет ладонь ему на спину. Он ускоряет свои движения. Она пускает руку ниже и хватает его за бедро.
  - Да, сучка! - кричит он и закатывает глаза.
  Вторую руку она тоже протягивает ему за спину и тянет ладонь к ножнам, висящим у него на ремне через плечо. Она медленно достает нож. Прикрыв глаза, он тихо стонет. Она вонзает нож ему в горло. Выражение его лица резко меняется. Он раскрывает рот, но не может крикнуть. Аннабет перерезает ему горло ножом. Теплая кровь льется прямо на неё. Он давит рукой на её лицо, но покряхтев еще пару секунд, замертво валится на неё.
  Аннабет как можно тише вылезает из-под его тела. За дверью смех и громкая речь. Она спускается со стола и тихо надевает штаны. Аннабет берет свою винтовку и уходит через окно.
  Она бежит, пока не настанет ночь. А затем бредет в темноте. Отрешенная и потерянная.
  Солнце медленно поднимается над горизонтом. Она еле ковыляет ногами. Становится жарко, её мучает жажда. Потеряв бдительность, она падает в яму-ловушку. Упав, она подворачивает ногу.
  Весь день и всю ночь Аннабет пыталась выбраться из ямы, но не смогла. А боль в ноге убила в ней всю надежду. Она облокотилась на холодную землю и посмотрела наверх. Восходило солнце. Это был последний рассвет, который она видела. Она закрыла глаза и провалилась в сон. А затем проснулась с мешком на голове. Услышала странный треск, а затем почувствовала, как электрический ток вгрызается в её тело. Через пару разрядов, она вырубилась. И проснулась в этом подвале.
  
  Удар под ребро будит её. Аннабет резко пробуждается. Перед глазами темнота. Она поднимает руки, но они связаны. Снова! Она жадна глотает воздух. И вертит головой в разные стороны, ища свет. "Мешок на голове!" - доходит до неё, и она постепенно успокаивается.
  - Доброе утро, Аннабет, - слышит она мужской голос.
  - Это ты?
  - А кто же еще? Теперь я единственный твой собеседник.
  - Что ты собираешься сделать?
  - Да ничего страшного! Снять мешок с твоей головы. Рекомендую тебе закрыть глаза! А то ты так долго была в темноте. Солнце может ослепить тебя.
  - Солнце...
  - Я снимаю его!
  Она закрывает глаза и глубоко вдыхает воздух, будто бы запасается кислородом перед погружением. Он снимает мешок с её головы, и она чувствует теплые лучи солнца на своем лице. Она выдыхает. А затем медленно открывает веки.
  Очертания складываются в картинку. Перед ней освещенная комната. А на против на стуле сидит мужчина. Она понимает, что это он. Аннабет впервые видит его. Её настигает паника и любопытство. Она смотрит на него. У него достаточно молодое лицо, короткие темные волосы, карие глаза. Она находит его привлекательным. Это открытие пугает её. Аннабет смотрит вниз и видит, что она привязана к креслу-каталке.
  - Привет, - говорит он
  - Привет.
  - Наверное, хочешь знать кто я? Меня зовут Айван Банди.
  Он встал из-за стула. Айван был в одних штанах, торс был голый. Его фигура была вполне атлетически сложена. Она посмотрела на его рельефные мышцы.
  - Наверное жалеешь, что ты опять связанная? Как думаешь, почему ты так быстро уснула?
  - Я была уставшая...
  - Ха! - Айван улыбается, - может быть! Но на самом деле, я добавил снотворного тебе в еду. Я часто пичкаю тебя им.
  - Зачем?
  - Не знаю, хочу, наверное, свести тебя с ума!
  Аннабет смотрела, как он расхаживает по комнате.
  - Как ты умудрилась попасть в мою ловушку?
  - Уже точно не помню... была уставшая...
  - Что-то ты всегда уставшая, Аннабет! - перебил он.
  - Потому что я убегала весь день!
  - От кого?
  - От нехороших людей.
  - Ха! - Айван засмеялся. - А кто в наше время хороший!? Они охотились на тебя? Или ты сбежала от них?
  - Да.
  - Что да?
  - Второе.
  - Они держали тебя в плену?
  - Да.
  - И насиловали?
  - Зачем ты меня держишь?
  - Значит, насиловали! - Айван пододвинул стул по ближе и сел. - И как тебе? Понравилось?
  - Что за вопрос!?
  - Наверняка понравилось! - он смотрел прямо ей в глаза. - Ты красивая и милая, Аннабет. А таким девочкам нравится, когда их жестко имеют.
  - Мне не понравилось, - Аннабет опустила взгляд вниз, её пугал его пристальный взгляд.
  - Как думаешь, я тебя трахну?
  - Не знаю, - её взгляд был опущен.
  - Ха! - Айван засмеялся, - я и сам не знаю! Думаю, нет! Мне такое не доставляет удовольствие.
  Аннабет подняла взгляд и посмотрела ему в глаза:
  - А что доставляет?
  - Что доставляет? Медленно пытать и сводить человека с ума. - Её сердце забилось чаще, а дыхание ускорилось. - А самый кайф, медленно резать человека по частям, когда он еще живой! Орудуешь пилой, а теплая кровь льется по твоим рукам.
  - Ужас, - тихо сказала она.
  - Да! - его лицо растянулось в улыбке, - я ужасный человек, детка! Я же могу называть тебя деткой?
  Аннабет промолчала. Он встал и крикнул:
  - Я с тобой разговариваю! Могу называть или нет!
  - Да! - испугавшись ответила она.
  - Хорошо, - спокойно сказал он и сел, обратно, на стул. - Значит ты второй раз в плену?
  - Нет, третий.
  - А первый раз был в детстве?
  - Да
  - Тогда тебя насиловали?
  - Нет.
  - И как ты выбралась?
  - Меня спас один человек. Его то же взяли в плен. Но он выбрался и спас меня. Вытащил меня оттуда.
  - А потом трахнул тебя?
  - Нет.
  - Нет! - удивленно произнес Айван. - Скучная история! И ты не хотела ему отдаться, своему спасителю?
  - Я была еще девочкой...
  - Бла-бла-бла, - перебил её Айван. - Могла была и отдастся, было бы интересней. Значит, тебя спасли! А как думаешь, детка, сейчас тебя кто-нибудь спасёт?
  - Не знаю.
  - Зато я знаю! Тебя никто не спасет! Никто! Хоть кричи во всю глотку! - Айван громко закричал, - тебя никто не услышит! И не придет на помощь, - шёпотом закончил он. - Страшно?
  - Да.
  - Я стараюсь! Рано или поздно ты мне надоешь. И мне придется покончить с тобой. Как и со всеми остальными. Но ты и сама должна всё понимать. Ты ведь просто ничтожество! Ты же согласна, что ты ничтожество?
  Аннабет выдержала долгую паузу, затем дрожащим голосом ответила:
  - Нет.
  - Ну не переживай, ты еще согласишься со мной. Посмотри на свою жизнь! Она же ведь ужасна? - Аннабет посмотрела ему в глаза у неё пошли слезы. - Да? Я прав? Похоже, да! Попал в самую точку. Ты всего лишь дырка, Аннабет, которую имеют! Наверняка, те люди, что держали тебя в плену до меня, жестко тебя имели? Не зря ты вся была в синяках. Ты для них как стакан воды, захотели выпили, захотели трахнули! Ничтожный стакан воды...
  - Хватит! - через слезы сказала она.
  - Нет, детка, так не пойдет. Ни тебе меня затыкать, ничтожество!
  Айван встал и пошел в угол комнаты. Он покопался в ящике и достал оттуда целлофановый пакет. Аннабет стала вырываться.
  - Нет! Не надо! - закричала она
  - Будешь знать, как меня затыкать!
  Айван надел ей на голову пакет и сжал его. Аннабет начала задыхаться.
  - Кто-то мне говорил, что человек может продержатся без воздуха пять минут. Но знаешь, это не так! Может быть, в спокойной обстановке, задержав дыхания, то да! Но как показал мой опыт, если человек в панике, он умирает через три с половиной минуты! Получалось очень обидно, я ведь хотел только помучить их, а они умирали! Я слишком долго держал этот пакет!
  Айван снял пакет с её головы. Аннабет жадно глотала воздух, её лицо было красным.
  - Только представь, как я наслаждаюсь мыслями о будущих пытках, снимаю пакет, а человек уже мертвый. Так что теперь, я его держу не больше двух с половиной минут. - Айван опять надел пакет ей на голову. - Но если мы будем играть с тобой в эту игру долго, то я думаю мы можем дойти до пяти минут! - Айван улыбнулся.
  Аннабет пыталась дергаться и вертеться. Айван сжимал пакет и считал про себя. Он снял пакет. Аннабет громко вдохнула.
  - Ну что, детка, будешь еще меня затыкать?
  - Нет!
  - Молодец! - он погладил её по голове. - Ну и для закрепления!
  Айван снова отдел пакет ей на голову. Он отсчитал две минуты и снял его.
  - Хочешь, чтобы я остановился? Скажи?
  - Да!
  - Попроси меня!
  - Прошу...
  - Пожалуйста, прекрати меня душить, - прошептал он на ухо.
  - Прошу, прекрати пожалуйста... душить меня!
  - Хорошо! - с улыбкой ответил Айван. - Ты же понимаешь, детка, - прошептал он ей, - что твоя жизнь теперь полностью принадлежит мне? Твоя ничтожная жизнь! - он укусил её за ухо. - Иногда, я смотрю на тебя и мне кажется, что хочу тебя.
  Аннабет закрыла глаза и сжала губы.
  - Ты знала, что, если человеку, хорошенько, сжать шею, то он потеряет сознание от недостатка кислорода?
  - Нет.
  - Ну тогда я тебе покажу! - Айван сжал её шею в локте и, через десять секунд, она потеряла сознание.
  Он сел напротив и посмотрел на неё.
  - Что же тебе снится, детка?
  
  Аннабет сидит в клетке. Она еще совсем маленькая девочка. Ей страшно. Темный подвал, лишь маленький лучик света проникает через крохотное окно у самого потолка. И она одна в этой темноте. А затем они схватили его и посадили к ней, в соседнюю клетку. Его глаза были полные боли.
  - Будь сильнее, цепляйся за жизнь! - говорил он ей.
  Он убил охранника и выбрался, затем освободил и её. Снял оковы! Он спас её тогда! Спасет ли теперь? Он дал ей винтовку - оружие, чтобы она смогла защитить себя. И отпустил на волю. Маленькая девочка бежит в ночи, пока лучи восходящего солнца не ослепляют её.
  Она просыпается. Свет фонарика светит ей прямо в лицо. Айван стоит на против и держит фонарик у её глаз.
  - Просыпайся, соня! - говорит он и выключает фонарик.
  Аннабет смотрит на вверх - её руки связанны веревкой, свисающей с потолка.
  - Ты еще помнишь, как меня зовут?
  - Да, Айван Банди.
  - Верно, Аннабет! - Айван улыбается и смотрит на нее.
  - А как тебя зовут?
  - Ты только что назвал мое имя.
  - Я его уже забыл! - крикнул он
  - Аннабет, меня зовут Аннабет!
  - Хорошо, детка! Постараюсь не забыть.
  - Скажи мне, тот человек, что спас тебя в детстве, он, наверняка, поселил в тебе надежду? Типа, раз он тебя спас, значит дальше будешь жить и все плохое в прошлом? - Айван отходит к столу, стоящему напротив Аннабет.
  - Наверное, да.
  - А зря! Надежды нет! Если бы это так работала, ты бы не была бы здесь. Получается, он зря тебя спас, ведь я порежу тебя по кускам.
  Айван берет нож со стола и идет прямо к ней. Аннабет страшно, она с ужасом смотрит на него. Сердце выбивается из груди. Он подходит прямо к ней и проводит лезвием по её коже.
  - Хочу отрезать от тебя кусочек.
  Айван прислоняется к ней лицом и вдыхает носом.
  - От тебя воняет. Ты воняешь! - яростно кричит он.
  Айван прикладывает ей нож прямо к горлу и гневно смотрит на неё.
  - Прости! - кричит она.
  - Не слышу.
  - Прости меня, что я воняю! - страх заполняет её полностью.
  Айван улыбается.
  - Хорошо, детка, мы это исправим.
  Айван берет ведро возле стола и обливает Аннабет водой. Она вскрикивает.
  - Нужно еще воды! - он уходит из комнаты.
  Через пару минут, Айван возвращается с двумя ведрами воды и обливает из них девушку. Она висит вся мокрая. Он подходит к ней и смотрит на неё. Аннабет поднимает взгляд и смотрит ему в глаза.
  - Может, мне тебя отпустить? Хочешь, развяжу тебя, детка?
  Аннабет смотрит по сторонам, ища подвох. А затем смотрит ему в глаза.
  - Хочу, - шепотом говорит она.
  - Ну так попроси меня, ничтожество! - кричит он.
  - Пожалуйста, развяжи меня!
  Айван перерезает веревку ножом. Аннабет падает на пол. Она пробует подвигать руками, как долго она была этого лишена. Айван подходит к ней и перерезает веревку на ногах.
  - Ты свободна, Аннабет!
  Она оглядывается по сторонам. Аннабет встает и поворачивается к Айвану.
  - И что теперь, детка? - спрашивает он.
  - Я не знаю.
  - Хочешь сбежать от меня? А ты думаешь там лучше? Ну давай, попробуй сбежать!
  Она делает шаг назад, и Айван хватает её за руку.
  - Я же не могу отпустить, тебя так просто!
  - Отпусти, пожалуйста, - просит она его.
  - Нет! Это не так работает. За свободу нужно бороться! Ты же, наверняка, этого хотела! Давай, я держу только одну твою руку! Ну же, сделай хоть что-то! Ударь меня!
  Аннабет бьет его кулаком в челюсть. Айван слегка отшатывается. Он хватается ладонью за челюсть и массирует ее пальцами. Айван поднимает взгляд и смотрит на Аннабет, на его лице появляется улыбка.
  - Ты слабее меня, Аннабет!
  Айван бьет её ладонью по лицу, она падает.
  - Ты даже убежать не можешь! Ну, давай, вставай! - кричит он.
  Щека Аннабет горит, она прислоняет к ней свою ладонь. В ней кипит гнев. Она встает и начинает бить его руками. Но он, выставив руки перед собой, блокирует её нападки. А затем, бьёт её кулаком прямо по лицо. Она отлетает на пару шагов. Айван подходит к ней.
  - Ну, давай, вставай!
  Аннабет тяжело дышит. Она опирается на руки и пытается встать. Но Айван пинает её в живот. Она вскрикивает и опрокидывается на спину.
  - А ты думала все так просто? Нет это не так! - Айван начинает смеяться. - Ты же этого и хотела. Я думал, ты об этом только и мечтаешь! Что бы я тебя развязал! Не уж то, ты, даже, не думала о побеге! А знаешь, почему ты об этом даже не думаешь, детка?
  Аннабет лежит на полу и тяжело дышит.
  - Потому что, - продолжил он, - там за дверью не лучше. Тебя опять словят и будут трахать! Тебе нет там жизни! Тебе нет жизни нигде! Ты просто ничтожество!
  Аннабет посмотрела прямо ему в глаза. Айван пнул её в живот. Аннабет начала задыхаться. Она перевернулась на бок, свернулась. Она широко раскрыла рот, пытаясь вдохнуть.
  - Ты, даже, бежать от меня, не пытаешься! Может тебе нравится, когда я тебя бью? Аннабет, если ты сейчас не уползешь отсюда, то я раздавлю твою голову! - Айван закричал, - не зли меня, Аннабет!
  Воздух заполнил легкие. Аннабет начала дышать. Она повернулась на живот и поползла вперед. Медленно передвигая руками, она тащила свое тело по полу.
  - Что же ты такая медленная! - закричал Айван.
  Аннабет начала плакать.
  - Где же твой принц, что спасет тебя, Аннабет?
  Айван поставил ступн. ей на голову, и прижал её лицо к полу.
  - Я раздавлю твоё личико. Кричи, Аннабет! Кричи! Зови на помощь!
  - Помогите!
  - Громче! Кричи громче, что бы тебя услышали и спасли! Давай, кричи!
  - Помогите! - во все горло закричала Аннабет, - спасите! Помогите!
  - Тихо! - Айван огляделся по сторонам. - Слышишь? Тишина. Тебя никто не спасет.
  Айван убрал ногу с её головы. Аннабет свернулась калачиком и начала рыдать.
  - Какое же ты ничтожество! - сказал Айван, глядя на Аннабет. - Видела бы ты себя со стороны, самой бы противно стало. А может ты хочешь посмотреть на себя!? Что бы ты поняла, кто ты, Аннабет?
  Айван схватил её за волосы. Аннабет закричала. Он потащил её в другую комнату и бросил возле большого зеркала.
  - Смотри на себя!
  Аннабет встала и повернулась к зеркалу. Как долго она не видела своё отражение? Короткие светлые волосы, мокрыми прядями, лежали на её голове. Зеленые глаза были красными от слез. Розовые губы разбиты, а все лицо было в синяках. Айван схватил её крепко за шею и встал сзади.
  - Посмотри, какое ты ничтожество! Может ты и милая, но разве этого достаточна? Посмотри на себя! Нос слишком большой. Зубы кривые! Да и челюсть торчит. Эти, выпадающие клочьями, волосы! Здоровенная башка! - Аннабет начала плакать. - Аннабет, я тебя освободил, но ты даже не смогла убежать! Нет! Ты и не хотела! Ты просто ничтожество! Не могу смотреть! Убей себя! Вот держи! - Айван достал пистолет из-за пазухи и засунул ей в ладонь. - Убей себя или это сделаю я! - он взял её руку и приставил дуло к виску. - Я сделаю это больнее, уж поверь мне, лучше сама!
  Айван опустил свою руку. Аннабет держала пистолет напротив виска и смотрела на свое отражение. Из её глаз текли слезы.
  - Посмотри на себя, ты уродлива! Тебя даже трахать не охота. Давай, Аннабет! Тебе нет жизни! Потому что ты слабая. Ты ничтожество. Ты согласна?
  - Да, - шепотом сказала она.
  - Что да?
  - Я ничтожество!
  - Ну так жми на курок!
  Она вскрикнула и нажала на курок. Затвор щелкнул, но пистолет оказался не заряжен. Она опустила руку, пистолет упал на пол. Аннабет закрыла руками лицо и рухнула на пол. Она громко зарыдала.
  - Ну вот и все, - спокойным голосом сказал Айван. - Ты и убить себя не можешь. Придется это сделать мне.
  Он поднял её на руки и понес в подвал.
  - Не плачь, детка! Скоро все закончится.
  
  - Я сделал тебе цепь, детка. - Айван надел цепь на шею Аннабет. - Теперь, ты можешь, больше двигаться! Может, теперь, будешь меньше вонять.
  Айван встал и пошел к двери.
  - Если что, то в той тарелке твоя еда! - он указал пальцем и хлопнул дверью.
  Стук щеколды и уходящие наверх шаги. И тишина. Аннабет осталась одна. Он сломал её. Тебя никто не спасёт! И он прав. Аннабет смотрела на тарелку с едой. Чертов голод! Он встала и пошла к тарелке, но тарелка оказалась на таком расстояние, что длина цепи сдерживала её.
  - Нет! - выкрикнула она.
  Он издевается! Она села и посмотрела на еду, до которой не может дотянутся. Аннабет легла на спину и попыталась, ногами пододвинуть тарелку к себе. У нее получилось! Она подтянула её достаточно близко, и взяла рукой. Это была пшеничная каша. Она ела её руками. Съев все, она облокотилась на стену. Аннабет зевнула, её снова потянуло в сон. Она смотрела на закрытую дверь и потихоньку покидала эту реальность.
  
  Она снова в клетке. Замок клацнул, и решетка открылась. Мужчина зашел внутрь и протянул ей винтовку.
  - Держи винтовку, Аннабет!
  Она протягивает руки и берет его дар. А затем ночь. Он опускается к ней, держит её за плечи и говорит - "уходить". Но она не хочет уходить. Она боится покинуть его.
  - Нужно жить Аннабет, цепляйся за жизнь, даже за такую!
  Она плачет.
  - Я хочу остаться с тобой!
  - Нет, со мной опасно.
  - Но и без тебя опасно! Мне страшно! Я не хочу уходить! Я боюсь!
  - Боятся это нормально, но нельзя дать страху, довести себя до отчаяния! Нужно, всегда бороться, и страх уйдет! Опасность она повсюду. Ты можешь просто идти, поскользнутся, упасть и разбить голову, и ты уже мертвец! Но стоит ли из-за этого прекратить ходить?
  Он вытер рукой слезы с её лица.
  - Я навряд ли доживу до завтрашнего утра. А ты можешь дожить, если будешь бежать из-за всех сил и не оглядываться!
  - Почему ты не бежишь со мной? Зачем ты идешь умирать?
  - Потому что я уже не хочу жить. А у тебя все впереди. Держи винтовку всегда при себе, она защитит тебя! Беги, Аннабет! Беги!
  И она убежала. Впереди был бескрайний горизонт. Небо полное звезд. И еще не сбывшиеся будущее. Ярко солнце поднялось на горизонте и ослепило её своим светом.
  Аннабет открыла глаза. Луч солнца светил ей прямо в лицо. Она снова была в кресле каталке. А руки были привязана скотчем к ручкам. Она была в коридоре, совсем одна. Она взглянула на лево, там была небольшая лестница вниз, которая ввела к открытой двери. А внутри темное помещение - её подвал. Она услышала шаги, и из тьмы вышел он.
  - Доброе утро, детка, - сказал Айван.
  - Доброе, - ответила Аннабет.
  Он со скрипом закрыл дверь и закрыл щеколду.
  - Как спалось?
  - Хорошо.
  - Я постарался, - он улыбнулся.
  Айван взял кресло за спинку и покатил её дальше по коридору. Он вез её по длинному коридору, освещенному солнечным светом. Аннабет смотрела по сторонам. В проеме она увидела комнату, где была вчера. А в соседней комнате стояло большое зеркало. Пройдя длинный коридор, они оказались в холле. Впереди была белая входная дверь, а слева большая деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Айван повернул кресло-каталку на право. Он толкнул железную дверь и вкатил её внутрь.
  - А это мой гараж! - сказал он.
  - Здесь твоя машина?
  - Нет.
  - Она стоит во дворе, накрытая брезентом. Она сломалась, уже давно. Мы с ней не очень ладили.
  Аннабет посмотрела на стол и увидела свою винтовку.
  - Да, твоя игрушка! - заметил Айван её взгляд. - Я нашел патроны для нее и прочистил дулу. Ты плохо за ней следила. Ну, больше она тебе не понадобится!
  Аннабет огляделась вокруг. Гараж был полон разных инструментов и запчастей, которые повсюду лежали и висели на стенах. Дверь на улицу была приоткрыта. Айван подошел к ней и открыл её нараспашку. Перед Аннабет открылась пустошь: голубое небо и желтый песок. Свежий воздух настиг её как цунами. Как давно она не была снаружи. Возле двери стоял мотоцикл, весь натертый до блеска.
  - А это моя любимая игрушка! - сказал Айван.
  - Мотоцикл? Он на ходу?
  - Да, это "Yamaha" 83-го года выпуска. Я чинил его целый месяц. Он мне достался чуть-чуть потрепанный. Я уже расстроился, думал придется такую штуку ломать по частям. Но представляешь, у меня нашелся журнал "Авто- и Мото-техника"! - он взял журнал с ящика и показал ей. - Тут все написано про эту модель! Представляешь? - Айван улыбнулся. - Видно бог меня любит! Ты веришь в бога?
  - Наверное, нет.
  - Наверное? А я, вот, не верю! Если бы он был, то давно бы испепелил меня! - Айван засмеялся.
  - А что со старым хозяином байка?
  - Он умер. Точнее, я его убил. Он ехал по моей дороге.
  - По твоей?
  - Да, детка, по моей. Здесь все кругом моё. Дорога, лежит рядом с домом. Она хорошо сохранилась. А дорога для меня, как река для рыбака. Всякие глупцы решают ей воспользоваться, а тут я с удочкой, - Айван улыбнулся. - Дорога кормит меня. Вот и тебя словил. Здесь кругом пустыня, никого нет. Ни рейдеров, ни поселений, ни "Союза", ни его мятежных генералов. Никого! Даже, бандиты и носильщики адских цветов тут не ошиваются.
  - Я смотрю ты любишь все чинить?
  - Да это мое хобби! А знаешь, у меня есть ещё одно хобби. Я хотел его тебе показать.
   Айван улыбнулся и покатил кресло-каталку к белой обшарпанной двери. Он открыл дверь и вкатил Аннабет внутрь. Затхлый и неприятный запах напал на неё. Увидев, что находится внутри она ужаснулась. Ей стало плохо. В маленькой комнате, на полках стояли банки, а в них плавали отрезанные головы. Все головы принадлежали женщинам. Аннабет опустила взгляд, но Айван рукой поднял её голову.
  - Это моя коллекция! Так они выглядят даже красивее. Но ты, детка, будешь вершиной этой коллекции. Из них ты самое красивое ничтожество! А в этой канистре раствор с формалином, с ним нужно быть осторожней, одна искра и пожар уже не потушить!
  Сердце Аннабет вырывалось из груди. Он выкатил её из комнаты и закрыл дверь.
  Айван подошел к выходу на улицу и вдохнул свежий воздух.
  - На горизонте темное облако. Похоже собирается песчаная буря. Здесь они часто бывают. Ветер сильный. Нужно забить окна и двери.
  Он развернулся и подошел к Аннабет:
  - А когда на улице буря, мне становится скучно! Скажи, детка, у тебя есть мечта?
  - Мечта?
  - Да, может ты, что-то хочешь перед смертью?
  - Есть одна.
  - И какая?
  - Когда-то у меня был любимый человек и мы хотели...
  - Любимый! - перебил её Айван, - он трахал тебя?
  - Да... он трахал меня, - у Аннабет упала слеза. - Но потом его убили. Мы с ним хотели увидеть море.
  - Никогда не видела море?
  - Нет, я видела только картинку из старого журнала с песчаным пляжем и волнами. На ней всё было таким красивым.
  Айван засмеялся:
  - Детка, ты же понимаешь, что ты никогда уже не увидишь море? Ладно, пора тебе вниз!
  - Подожди! Дай мне, хотя бы, выйти наружу! Увидеть солнце в последний раз.
  - Хорошо, - он спокойно ответил и покатил её вперед. - Может хочешь встать?
  - Можно?
  - Конечно!
  Айван взял нож со стола и прошептал ей на ухо:
  - Ты же ведь помнишь кто-ты?
  - Я ничтожество.
   Айван улыбнулся и разорвал скотч ножом. Аннабет встала, огляделась и медленно пошла вперёд. С каждым шагом картина пустоши увеличивалась в проеме. Она уже чувствовала свежий ветер, дующий ей в лицо. Еще пару шагов и она выйдет наружу. Свобода была перед ней! Но Айван схватил её за волосы и потянул на себя. Аннабет вскрикнула и грохнулась на пол. Все тело болело. Она лежала и держалась за голову.
  - Как же я люблю над тобой издеваться! Сранное ничтожество!
  Айван схватил её за шею.
  - А этот прием ты уже знаешь!
  Он сдавил её шею в локте. Аннабет начала сопротивляется, но через шесть секунд закрыла глаза. Он отпустил руки. Она неподвижно лежала на полу.
  - Пойду попью, - сказал Айван и вышел в другую комнату.
  Аннабет открыла глаза. Она протянула руку к ящику с гвоздями и болтами, зачерпнула рукой несколько гвоздей и болтов и спрятала их себе в штаны. Аннабет закрыла глаза. В комнату вернулся Айван. Он опустился к ней и поцеловал её в щеку.
  - Скоро все закончится.
  Айван достал наручники и надел ей на руки. Он поднял её на руки и понёс в подвал.
  
  Айван аккуратно опустил её на пол. Снял наручник с одной кисти и приковал её левую руку к трубе. Айван провел пальцами по лицу Аннабет и убрал прядь волос за ухо:
  - Какая же ты красивая!
  Айван встал и ушел. Скрип двери. Стук задвигаемой щеколды. И уходящий на вверх топот ног.
  Аннабет открыла глаза. Свободной рукой она достала гвозди и болты и высыпала их перед собой. Она выбрала самый тонкий и воткнула его в личинку замка. Она крутила его туда-сюда, в желании взломать замок.
  - Давай же! - шёпотом сказала она.
  Гвоздь сломался пополам.
  - Блять!
  Она выбросила его в сторону и выбрала другой гвоздь. Аннабет возобновила свои попытки. Время шло, но у неё ничего не получалось. Она вставила гвоздь в другой замок, но безрезультатно. Послышался громкий стук. Она остановилась и посмотрела в сторону двери. Стук исчез.
  - Будь сильнее! Давай, Аннабет, еще попытка!
  Она вставила длинный гвоздь в замок и поднесла ухо к нему. Щелчок, а затем еще один. Она надавила на гвоздь - замок распахнулся. Свобода! На неё напал приступ радости. Она посмотрела на свою освобожденную руку. Послышались громкие удары. Аннабет прислушалась - удары затихли. Аннабет встала и быстрым шагом подошла к двери. Она примкнула к ней ухом - тишина. Попробовала подергать дверь - заперто.
  Аннабет отошла от двери и начала рыскать по углам, ища хоть что-то. Шаги! Она остановилась и прислушалась - он идет! Аннабет быстро обежала всё, что видит. Ничего нет! Топот усилился - он спускается по лестнице. Аннабет опускает взгляд и видит толстый журнал. Она хватает его и бежит назад к наручникам, прикованным к трубе. Звук отодвигаемой щеколды. Она садится и кладет журнал под ноги. Скрип двери. Аннабет хватается рукой за наручник.
  Айван заходит в подвал. Голый торс, а в руке топор. Дверь осталась открытой, из нее бьет слабый оранжевый свет. Он останавливается и смотрит на нее:
  - Аннабет! Ты не спишь?
  - Нет, проснулась!
  - Ну ладно. Я пришел к тебе.
  - Зачем?
  - Закончить твои страдания, детка. - Он медленно идет к ней. - Кажется, я забыл ключ от наручников. Придется решить эту проблему! - Он смотрит на топор, а затем на неё.
  Айван подходит к ней. У Аннабет бешено колотится сердце, пот выступает на лбу. Айван абсолютно спокойный, он стоит перед ней и смотрит прямо ей в глаза. Он опускается на одно колено и поворачивает голову - наручник открыт. Айван опускает взгляд - на полу рассыпаны гвозди. Он поднимает голову и смотрит на Аннабет:
  - Аннабет, это что... - Айван не успевает договорить, Аннабет резко бьет его журналом в челюсть. Он падает в кучу старых коробок и мешков.
  А теперь беги! Аннабет бросается к двери. Айван кричит и пытается встать. Она выбегает и хлопает дверью.
  - Стой! - кричит он.
  Аннабет задвигает щеколду. Айван влетает в дверь, но она выдерживает. Он кричит. Аннабет разворачивается и бежит. Она пролетает длинный коридор и мчится к двери. Но дверь забита досками. Окна тоже забиты.
  - Аннабет! - слышит она крик из подвала.
  Аннабет подходит к окну и смотрит в щель между досками - кругом летает песок, ничего толком не видно, на улице бушует песчаная буря.
  - Нет, нет, нет! - в ужасе говорит она.
  Громкий треск сзади. Она оборачивается. Из двери в подвал, выступает лезвие топора. Раздается крик. Лезвие исчезает. Еще удар. Лезвие, снова, прорубая дерево, высовывается наружу. Деревянная дверь трещит.
  Аннабет бежит в гараж, хватает свою винтовку и пачку патронов, лежащих рядом, и бежит назад. В двери уже зияет огромная дыра, Айван со всей силой рубит топором. Аннабет стреляет. Тишина, а затем громкий крик:
  - Я еще живой!
  Удар топором и дверь падает. Аннабет стреляет еще раз. Раздаётся животный крик, и Айван выбегает из подвала и кидает топор в Аннабет. Она уворачивается и бежит к лестнице. Лезвие топора вонзается в стену. Аннабет забегает на лестницу и стреляет в Айвана. Айван убегает в соседнюю комнату.
  Аннабет стоит, прицелившись, и ждет, когда он выйдет. Рядом с ней, в стену прилетает патрон и разрывает доску в клочья. Аннабет отпрыгивает в сторону. Айван выходит из комнаты с огромной снайперской винтовкой.
  - Теперь поиграем, сука! - кричит он.
  Аннабет бежит на вверх по лестнице. А он стреляет ей в след, оставляя огромные дырки в стенах. Она достигает второго этажа, но он уже во всю мчится по лестнице. Она бежит в комнату, напротив.
  Нужно спрятаться! Перед Аннабет стоит огромный шкаф. Она подходит к нему и открывает дверки.
  - Аннабет! - слышит она крик на лестнице.
  Аннабет отпускает ручки дверок, они хлопают и закрываются, а она прыгает под кровать. Два выстрела прилетают в шкаф, поднимая облако щепок в воздух. Дверки распахиваются, но внутри пусто. Аннабет видит ноги Айвана. Раздаются еще выстрелы, он стреляет в другие комнаты. Айван идет к ней. Он приближается все ближе и ближе. Аннабет задерживает дыхание.
  - Где же ты, сука!?
  Вдруг что-то падает в соседней комнате. Айван разворачивается и бежит туда. Его ноги пропадают из поле зрения. Еще один выстрел. Аннабет выскакивает из-под кровати. Когда она вылезает, ее рука зацепляется за гвоздь. Он втыкается ей в руку, рука рефлекторно раскрывается, и винтовка выпадает из руки и остается под кроватью. Стук упавшего оружие разносится по дому.
  - Ах, вот ты где! - кричит Айван.
  Аннабет бросается в сторону лестницы. Она добегает до лестницы. Но Айван стреляет в неё. Выстрел разрывает доску перед ней. Она бросается в сторону от лестницы и бежит прямо по коридору в другую комнату. Еще два выстрела ей в след проделывают огромные дыры в стене. Дверной проём уже перед ней. Айван останавливается и целится. Аннабет бежит прямо перед ним. Он нажимает на спусковой крючок. Пуля задевает её плечо. Аннабет вскрикивает и падает. Из плеча идет кровь. Айван передергивает затвор, пустая гильза вылетает из ружья. Он подходит все ближе и ближе, а Аннабет сидит в проходе и смотрит на него. Он наводит винтовку на неё и стреляет - щелчок... патроны кончились.
  - Блять!
  Аннабет встает и захлопывает дверь прямо перед ним. Она наваливается на дверь всем телом. Айван с разбега бьет в дверь прикладом. Аннабет падает. Айван залетает внутрь. Аннабет встает и хватает вазу со стола и бьет по голове Айвану. Ваза разбивается в дребезги. Лицо Айвана в крови. Он бьет её прикладом в грудь. Она отлетает в шкаф. Мелочь падет с полок и разбивается. Он бежит на нее, держа приклад перед собой. Аннабет делает шаг в сторону и роняет шкаф на него. Айван вскрикивает, но успевает выставить руки перед собой. Айван стоит на коленях и держит падающий шкаф. Стеклянная посуда падет с полок и разбивается об пол. Аннабет обегает шкаф и мчится к выходу. Айван хватает Аннабет за ногу и тянет на себя. Она падает, переворачивается на спину и бьет его ногой в лицо. Айван падает на бок и падающий шкаф накрывает его. Гром и треск бьющегося стекла.
  Аннабет вскакивает и бежит к лестнице. Айван с ревом опрокидывает шкаф в сторону. Он поднимает свою винтовку и бежит за Аннабет. Аннабет бежит по коридору. Айван выбегает из комнаты и тянет длинный ковер на себя. Аннабет падет лицом на пол. Она пытается вскочить, опирается на руки, встает на ноги, но Айван бьет её прикладом в спину. Она падает с ужасным криком. Невыносимая боль заполняет её, она лежит, стиснув зубы.
  - Я сильнее тебя, ничтожество! От меня не убежишь, - задыхаясь, говорит Айван.
  Аннабет, сдерживая боль, поворачивает голову и смотрит на него. Он стоит над ней, кровь льется по его лицу. Он достаёт магазин патронов из-за пазухи.
  - Вот и все! - говорит он
  Аннабет опускает взгляд и видит, что из правой ноги торчит стеклянный осколок. Она пинает ногой прямо в него. Айван вскрикивает, патроны выпадают из рук и летят вниз по лестнице. Айван падет на одно колено. Аннабет встает и пинает его в грудь. Айван начинает задыхаться. А она мчится вперед.
  Сил уже нет, её всю охватывает страшная боль, она уже не может бежать. Айван, задыхаясь, идет за ней. Аннабет пытается быстрее передвигать свои ноги, но уже не может даже идти. Приклад винтовки прилетает ей в спину. Она вскрикивает и падет прямо на, расстрелянный, огромный шкаф. Айван разворачивает её к себе лицом и бьет кулаком в лицо. Удар! Еще один! Она падет на пол возле кровати. Аннабет лежит неподвижно и тяжело дышит.
  - Ах ты, сука! - говорит Айван. - Тебе конец! Ты думала можешь выжить? Нет! Ты сдохнешь! - Он замахивается прикладом, стоя над ней. - Скажи, Аннабет, что сказал тебе твой спаситель, когда выпустил тебя из плена?
  Аннабет протянула руку под кровать.
  - Что он тебя сказал? - лицо Айвана расплылось в ужасной улыбке. - Что ты будешь жить долго и счастливо?
  Аннабет нащупала рукой, то что искала.
  - Нет, он сказал: "Держи винтовку, Аннабет!"
  Аннабет одной рукой вытащила винтовку из-под кровати и выстрелила. Пуля влетела Айвану в ногу и вылетела с обратной стороны. Айван закричал и упал на колено. Аннабет выстрелила еще раз, пуля вонзилась в ключицу. Аннабет вскочила и ударила прикладом в голову. Айван упал на пол.
  Аннабет выбежала из комнаты, захлопнула дверь и повалила тяжелый комод на бок, что бы он удерживал дверь. Аннабет выдохнула. Она посмотрела в соседнюю комнату и увидела там разбитое окно. А в нем голубое небо. Песчаная буря закончилась.
  - Аннабет! - кричал Айван из-за двери во всю глотку. - Ты моя!
  Аннабет побежала вниз к двери. Дверь была забита досками.
  - Я живой! - кричал он наверху.
  Аннабет вытащила из стены топор и подошла к входной двери. Она замахнулась и ударила по доске. Лезвие топора впилось в дерево. Она обернулась и услышала, как наверху Айван бьется в дверь. Аннабет с криком вытащила лезвие и замахнулась вновь. Удар, еще удар и пинок ногой. Доска сломалась. Еще замах - еще одна доска. Она бьет в доску по середине ногой, и он ломается. Все! Она выдвигает щеколду и дверь распахивается во внутрь, горка песка высыпается на пол. Теплый и свежий ветер нахлынывает на неё. Она слышит треск деревянной двери на верху.
  - Я найду тебя! Ты не убежишь, детка!
  Она выбегает наружу, и бежит всё дальше и дальше от дома. Яркий солнечный свет облегает её. Вокруг свежий воздух и огромный простор. Как долго она была взаперти? Она бежит из-за всех сил. Дом все дальше и дальше. У неё начинает кружится голова, но она не останавливается. Впереди высокая дюна, она бежит к ней, опускает руки в песок и вскарабкивается на неё. Она залезает на вверх и останавливается.
  Аннабет оборачивается, дом уже далеко, навряд ли он её догонит. Она поворачивается и смотрит. А перед ней бескрайний горизонт: голубое небо и желтый песок. И тишина кругом. Тишина после бури. Она слышит, как песчинки медленно скатываются вниз по дюне. Она смотрит вперед, а впереди пустошь. Бескрайняя пустошь. И она зовет её. И Аннабет слышит её зов. Она зовет её убежать, скрыться в ней и растворится. Убежать, снова убежать! Аннабет видит себя маленькой девочкой с винтовкой за спиной. Её спаситель стоит перед ней наклонившись и говорит, чтобы она уходила, убежала, выжила. Она не хотела убегать, но послушалась и побежала. И когда увидела отрубленную голову своего возлюбленного - она то же убежала! И когда её изнасиловали. Она всю жизнь убегала!
  "Цепляйся за жизнь!" - слышит она голос в своей голове. Она всю жизнь цепляется за эту никчемную жизнь, но разве это жизнь?
  "Будь сильнее, Аннабет!"
  Столько еще таких ублюдков бродят по земле? Она всегда убегала! Аннабет смотрит вперед. Она устала убегать. Аннабет перезарядила винтовку, обернулась и пошла назад в сторону дома.
  
  Входная дверь закрыта. Аннабет подходит к ней. Приставляет ухо к стене. Слишком тихо. Она дергает за ручку, и отпрыгивает в сторону. Дверь распахивается. Она ждет. Вроде спокойно.
  Аннабет заглядывает в проем - никого. Она заходит внутрь, смотрит наверх - дверь выломана. Она подходит к лестнице и видит пятна крови на ступеньках. Кровавый след ведет вниз и идет дальше по коридору.
  Аннабет идет по следу, оглядываясь по соседним комнатам. Везде пусто. Кровавый след ведет в темноту подвала. У нее трясутся руки, но она идет дальше. Она медленно спускается по лестнице. Каждый её шаг барабанит по всему дому. Она старается идти тише. Ей страшно. Она заходит в темный проём. Кругом тьма, Аннабет осматривается - никого не видно.
  Гремят два выстрела за её спиной, она отпрыгивает в глубь подвала. Аннабет прижимается всем телом к стене и держит винтовку перед собой. Выстрел! Пуля влетает в проем двери и врезается в стену. Аннабет стреляет в дверной проём. Она бросается вперёд. Аннабет садится возле дверного проема, высовывает дуло винтовки в коридор и выстреливает два раза. Она считает до пяти, снова стреляет и высовывает голову. Она видит Айвана убегающего в соседнюю комнату.
  Аннабет выскакивает из подвала и бежит за ним. Прямо перед её глазами, пробив деревянную стену, вылетает пуля. Аннабет останавливается и бежит назад в подвал, две пули, также пробив стену, пролетают у неё за спиной. Она прыгает за лестницу, ведущую в подвал. Аннабет выставляет дуло винтовки перед собой и смотрит в коридор. Тишина. Аннабет тяжело дышит.
  Аннабет тихо перелезает через лестничный провал. Руки трясутся. Она громко дышит и смотрит на дырки от пуль в стене. Длинный коридор кажется ей бесконечным. Аннабет закрывает глаза и делает глубокий вдох. Давай! Она издает дикий вопль и мчится со всех ног вперед.
  Айван слышит её. Он лежа целится из винтовки в дверной проём, ожидая её. Как только она появится, он нажмет на спусковой крючок. Кровь со лба течет по его переносице. Аннабет появляется в проеме, она с криком бежит по коридору. Айван стреляет. Аннабет падает, но по инерции её тело приземляется за дверным проёмом.
  Айван лежит еще минуту. Он тяжело дышит. Айван вытирает ладонью струйку крови, льющейся по носу, размазывая её по всему лицу. Его нога и плечо перевязаны скотчем. Кровь уже начинает сочится через скотч. Он кряхтя встает, и хромая идет вперед. Каждое движение причиняет ему боль. Он выглядывает в коридор. Пусто! Айван выходит в коридор. Его руки трясутся. Дуло винтовки болтается из стороны в сторону. Кровь с новой силой потекла по носу. Перед ним пустой коридор. Он тянет ладонь к лицу и вытирает кровь с носа. Аннабет выскакивает из-за угла. Айван резко стреляет - пуля прилетает в потолок. А Аннабет попадает ему в бедро. Айван падает. Аннабет медленно идет к нему.
  - Сука! Ничтожество! - ругается он, - Ты ничтожество!
  Аннабет подходит ближе и отталкивает ногой его винтовку в сторону. Айван лежит и улыбается.
  - Я все еще живой, сука! Не получается меня пристрелить, да!?
  - А кто сказал, что я хочу тебя пристрелить?
  - Тебе меня не убить, тварь!
  - Конечно, я же ничтожество! Дырка, которую имеют! Куда мне до тебя!?
  Аннабет берет скотч со стола и улыбается.
  
  Аннабет отогнала мотоцикл, подальше от дома. Она опустилась на колено и проверила мешки с припасами и канистру с бензином, прикреплённые к мотоциклу. Она собрала, все что казалось ей полезным. Аннабет затянула ремни и встала.
  Спокойным шагом она дошла до входной двери. Аннабет достала коробок со спичками и зажгла одну. Но она потухла. Аннабет выбросила её и достала другую. Провела головкой по коробу - спичка загорелась. Аннабет бросила её прямо в бензиновую лужу у входа.
  Бензин вспыхнул и огонь начал своё движение по бензиновой дорожке, разлитой по всему дому. Огонь стремительно, двигаясь по деревянной лестнице, добрался до второго этажа. Старая деревянная мебель вспыхивала как сухая трава. А пожелтевшие обои чернели и плавились. Пламя постепенно охватило весь дом. И вот оно уже окружила Айвана, лежащего на полу и связанного скотчем за руки и за ноги. Он брыкался во все стороны, пытаясь выбраться.
  - Я еще живой, сука! - кричал он.
  Огонь горел в комнате вокруг него, но его не касался. В попытках выбраться, он вертелся всем телом по полу. А возле его ног стояла канистра с раствором формалина.
  Аннабет в это время уже вернулся к одиноко стоящему мотоциклу. Она достала винтовку и повернулась в сторону дома. Аннабет посмотрела на окно, куда она на подоконник поставила газовый баллон. Аннабет прицелилась и выстрела. Пуля прилетела в белый газовый баллон. Аннабет развернулась.
  Пуля пробила в баллоне дыру и газ начал выходить наружу. А в это самое время, Айван перевернулся на бок и, задев ногами канистру с формалином, повалил её на пол.
  - Я ещё живой! - только и успел он крикнуть.
  Жидкость вылилась на пол и на него. Раствор моментально загорелся и пламя стремительно вспыхнуло вверх. Газ, выходящий из баллона, моментально загорелся. Бум!
  Оглушительный взрыв прогремел за спиной Аннабет. Столб огня полностью охватил дом. Аннабет передернула затвор, гильза вылетела и упала на землю. Аннабет, не оборачиваясь, надела солнцезащитные очки, убрала винтовку за спину и села на мотоцикл.
  Она глубоко вдохнула и завела мотор. Мотоцикл, медленно набирая скорость, помчался по пустыни. Она выехала на асфальтированную дорогу и помчалась вдаль. Впереди у Аннабет был бесконечный горизонт. Она прибавила скорости и помчалась вперёд. А встречный ветер развевал её волосы.
  
  "Creedance Clearwater Revival - Fortunate Son"
  
  Монстры
  Одинокий всадник остановился посреди безлюдной пустыни. Уже немолодой мужчина с короткими волосами обернулся и посмотрел на пустой, безжизненный ландшафт. Темно-серое затянутое небо простиралось до самого горизонта. Всадник дал шенкеля своей кобыле, и она двинулась вперед. Вереди была гористая местность, испещрённая скалами и возвышенностями.
  - Будь осторожней, Лихорадка! - всадник погладил лошадь ладонью по крупу.
  
  Неровная дорога вела то вниз, то вверх. Лошадь медленно шла среди крутых склонов и высоких обрывов, пока впереди не показалось поселение. Всадник остановил лошадь и посмотрел вперёд. Вокруг небольшого поселение, окруженного частоколом, был насыпан земляной вал. Внутри шатры и землянки. Рядом пасутся коровы. Ничего не обычного.
  - Ну ладно, пошли!
  Лошадь трогается вперед. Вдруг громко трубит рог. До ушей всадника и его лошади доходят голоса людей.
  - Спокойно, Лихорадка!
  Три всадника выезжают верхом из поселения и скачут навстречу. Один из них натягивает тетиву лука и стреляет вверх. Стрела прилетает прямо перед лошадью. Кобыла вскакивает на задние лапы и начинает ржать. Всадник тянет поводбя на себя:
  - Тихо, тихо!
  Кобыла успокаивается. Мужчина спокойно ждет гостей. Трое всадников приближаются к нему. Двое скачут на вороных конях, а третий на белом коне. Двое всадников отделяются и скачут вокруг незваного гостя, затем останавливаются. Всадник на белом коне сбавляет прыть и подходит поближе. На поясе у него висит револьвер - символ власти и закона.
  - Приветствую тебя, путник! Меня зовут Алехандро Гуэйно! - он убирал ладонью прядь своих длинных волос за ухо. - Я глава нашего славного поселение Старая Вершина. Как я вижу, путник, ты идешь к нам?
  - Да, все верно! Меня зовут Жан! Я лекарь и знахарь. Путешествую по пустоши от поселения к поселению. Пять дней назад я вышел из Белой Реки, мне сказали держатся Красного хребта, и дорога выведет к какому-нибудь поселению. Старую Вершину упоминали как ближайшее поселение от них.
  - Пять дней назад говоришь?
  - Да, пять дней, пять ночей.
  - Гарри проверь его! - крикнул он одному из всадников. - Уж извини, безопасность моих людей для меня превыше всего. Мы здесь на отшибе находимся, к нам редко гости приезжают.
  - Да ничего.
  Гарри спрыгнул с коня и подошел к Жану.
  - Подними руки! - сказал он.
  Жан послушался и поднял руки вверх. Гарри проверил сумки и седло путника.
  - Ничего интересного! Лук, меч как у кочевника с севера, два ножа, одежда, травы, склянки и какой-то сверток с маленькими ножами!
  - Осторожней, это инструменты! - крикнул Жан.
  - Верни ему Гарри! - сказал Алехандро.
  Гарри вернул кожаный сверток Жану.
  - Ну что же, Жан! - продолжил Алехандро, - поселение у нас бедное. Ни золота, ни каких-то других побрякушек у нас нет, заплатить тебе нечем.
  - Ну раз нет золото, то я возьму за свои услуги припасами и кровом. Все-таки, уже пятый день на ходу. Как говорится, золото может у вас и нет, но больные точное есть! - Жан улыбнулся.
  Один из всадников на черном коне хихикнул.
  - Специфичное у вас у лекарей чувство юмора, - сказал Алехандро, - но что есть, то есть! Сегодня утром бык напал на одного мальчишку, проткнул ему живот свои рогом. И теперь парень лежит и истекает кровью. Так что, ты вовремя Жан! Ну что, добро пожаловать в Старую Вершину! И давай поспешим!
  Все вместе они поскакали до поселения. Алехандро скакал впереди, а по бокам от него двое его спутников. Жан скакал за ними.
  В рог снова потрубили. У входа в поселение стояли двое мужчин с длинными копьями.
  - Разойтись! - крикнул Алехандро.
  Двое стражников отошли в сторону, давая дорогу всадникам. Поселение так и кишело людьми.
  - Разойтись! - кричал Алехандро, - Дорогу!
  Местные жители с большим любопытством смотрели на Жана. Казалось, что они все повыходили из своих жилищ, чтобы посмотреть на незнакомца.
  Они прискакали к маленькой палатке из шкур, вокруг которой стояла целая куча людей. Алехандро спрыгнул с коня.
  - Жан за мной! - крикнул он
  Жан слез с коня прихватив свои сумки. Алехандро шёл впереди, расталкивая толпу. Люди стояли с серьезными лицами. Некоторые женщины плакали. Рядом стояли дети с непонимающим видом и что-то громко обсуждали. Один мужчин встал перед входом в шатёр, преградив путь Алехандро рукой.
  - Что это за чужак? - спросил он.
  - Он лекарь, Фред, он может спасти твоего сына.
  Мужчина опустил руку. Жан посмотрел ему в глаза, когда проходил мимо него, - мужчина еле сдерживал слезы.
  Алехандро с Жаном вошли внутрь. Шатёр изнутри оказался куда более просторным, чем выглядел снаружи. Посередине стоял стол, на нем лежал мальчик. Рядом стояли две женщины, одна стояла на коленях у ног мальчика и рыдала. Друга стояла возле его головы.
  - Да услышат духи нас! И пусть смилуются! Да приготовят предки место ему среди...
  - Прекрати женщина! - крикнул Алехандро. - Может, не все еще потерянно! - Он гневно посмотрел на неё, и она вышла.
  Затем, Алехандро подошел к плачущей женщине и поднял её на ноги.
  - Всё будет хорошо! Я привел лекаря. - Алехандро вывел женщину наружу.
  Жан подошел к мальчику. У него в правом боку зияла огромная рана. Кругом лежали окровавленные куски ткани. Мальчик лежал, смотрел вверх и тяжело дышал. Жан осмотрелся и увидел рядом тарелку в которой лежал окровавленный бычий рог. Он взял его в руку и осмотрел.
  - Ну что? - спросил вернувшийся Алехандро.
  - Этот рог вытащили из него?
  - Да, его отец...
  - Кончик обломан, - не дал ему договорить Жан. - Значит он остался внутри него. И так! У вас есть колинке?
  - Конечно.
  - Нужно самую крепкую!
  Алехандро высунулся из-за шатра и что-то крикнул. Жан распаковал свои сумки, и разложил кожаный сверток на столе.
  Жан достал одну из своих склянок и открыл её, внутри была зеленая трава, перемешанная с синими лепестками. Жан высыпал чуть-чуть смеси на длинную ложку и поджёг. Он поднес ложку к лицу мальчика и густой серый дым потёк ему прямо в нос. Мальчик вдохнул дым и его дыхание успокоилось.
  В шатёр вернулся Алехандро вместе с молодым парнем, который держал в руке кувшин.
  - Это вам! - протянул он кувшин Жану.
  - Хорошо, - ответил Жан. - Подай, пустую миску! - обратился он к парню.
  Молодой парень поднес ему глубокую глиняную миску. Жан взял её в руку и поставил на стол. Затем взял кувшин с колинке и вылил содержимое в миску. Он достал из сумки стеклянную склянку и высыпал в тарелку немного бежевого порошка. Жидкость зашипела. Жан взял некоторые из своих инструментов и положил их в сделанным им раствор. Алехандро и молодой парень с непониманием смотрели за действиями лекаря.
  Жан взял из сумки тонкий глиняный сосуд.
  - Приподними ему голову! - обратился он к молодому парню.
  Парень подошел к лежащему мальчику и двумя руками приподнял ему голову. Жан влил ему в рот пару капель белой жидкости из глиняного сосуда.
  Алехандро отошел в сторону и сел.
  - Как тебя зовут, парень? - спросил Жан
  - Джек.
  - Хорошо, Джек. Наверняка, вы знакомы? - он указал на лежащего мальчика.
  - С Туром, да!
  - Следи, что бы Тур не уснул!
  - А как именно?
  - Ну, разговаривай с ним!
  - Хорошо, - Джек посмотрел на своего друга и начал что-то ему говорить.
  Жан взял длинный пинцет и маленький ножичек из тарелки. Он раскрыл рану мальчика пинцетом и начал искать оставшуюся часть рога.
  - Вот он!
  Жан просунул лезвие ножа внутрь и надрезал плоть. А затем пинцетом достал кусок рога. Он выложил его на стол.
  - Вижу еще кусочек!
  Жан зацепил пинцетом осколок рога и с усилием потянул вперед. Вытащив осколок, из раны хлынула кровь. Жан выдохнул.
  - Артерия задета.
  Джек пристально следил за действиями лекаря, А Алехандро молча сидел на полу. Жан достал нитки и маленькую иглу из своего свертка. Он отмерил нить и положил их с иглой в миску с раствором. Жан взял изогнутый пинцет.
  - Ага, вот она! - сказал Жан, увидев маленькое отверстие в артерии, из которой сочилась кровь.
  Жан пережал изогнутым пинцетом артерию, струйка крови брызнула из нее. Тур начал громко дышать. Жан взял в другую руку длинный пинцет и, обхватив им иголку с нитью, вставил её в порванную артерию. Резкими шажками Жан зашивал артерию. Стежок, за стежком.
  Через некоторое время Жан отложил в сторону изогнутый пинцет и отрезал нить. Жан выдохнул, его лоб весь блестел от капель пота.
  - Повезло, что органы не задеты, - сказал Жан.
  Он снова достал склянку с бежевым порошком и высыпал содержимое на рану. Порошок начал пенится. Тур стиснул зубы и завыл.
  - Терпи, парень! - сказал Жан.
  Жан пинцетом достал из сумки кусок ткани, и опустил его в раствор. Жан обтёр им рану Туру. Мальчик корчился каждый раз, когда раствор попадал на рану.
  - Можно сшивать! - сказал Жан.
  Он достал длинную иголку, окунул её в раствор и принялся сшивать разорванную плоть. Джек удивленными глазами смотрел как лекарь орудует нитью с иголкой.
  - Вот и все! - сказал Жан, сделав последний шов.
  Он натянул нитку и отрезал её.
  - Он еще ногу повредил! - сказал Джек.
  - Ногу, говоришь!
  Жан посмотрел на мальчика, на теле было несколько синяков и гематом. Он опустил взгляд ниже. Левая ступня была вывихнута.
  - Ага! - сказал Жан.
  Он подвигал ступней в стороны. Тур в ответ начал выть.
   - Так, Джек, возьми что-нибудь твердое и вставь ему между зубами!
   - Хорошо! - Джек обернулся и взял палку из кучи, приготовленной для костра, и положил Туру в рот.
  - Алехандро, нужна ваша помощь то же!
  - Да!
  - Держите парня, чтобы он не вскочил!
  Джек и Алехандро схватили Тура за руки.
  - Ну что раз, два, три! - сказал Жан и вправил ступню.
  Тур вскрикнул и вжался зубами в палку. Алехандро с Джеком крепко держали его.
  Жан взял две палки и привязал их к ноге Тура.
  - Ну вот и все! Если не умрет к завтрашнему утру, то будет жить.
  Тур закрыл глаза и начал медленно дышать.
  - Уснул, - сказал Джек.
  - Пусть спит.
  Жан собрал свои инструменты, и они втроём вышли на улицу. Толпа людей не поредела за это время. Все о чем-то громко разговаривали, но, когда они вышли все замолчали.
  - Ну что как!? - спросил отец Тура
  - Радуйся, Фред, твой сын живой! - сказал Алехандро.
  - О духи! - сказал Фред и обнял Жана. Жан же держал в руках свои сумки.
  - Мальчик спит, ему бы дать отдыха, - сказал Жан.
  - Да, конечно! - с воодушевлением ответил Фред и пошел внутрь шатра. Следом за ним, рыдая, вошла мать.
  Люди же вокруг начали перешёптываться и смотреть на Жана.
  - Пойдем, мой друг, - обратился Алехандро к Жану, - размещу тебя в главном шатре. Там никто не живет, мы храним там всякую мелочь хозяйскую. Но место там много. Можешь оставить там свои вещи, за их сохранность я ручаюсь. А за коня своего не переживай, о нем уже позаботились. Гарри увез его на конюшни.
  - Её, - сказал Жан
  - Какая разница! Сюда, Жан! - Алехандро поднял шкуру, использующиеся в качестве двери, и они зашли внутрь шатра. - Ну, располагайся! Если что, Жан, обращайся ко мне! - с этими словами он резко вышел из шатра.
  Место внутри было и, правда, много. По всюду стояли мешки и сундуки. Жан выдохнул. Он подошел к большому ящику и начал раскладывать на свои вещи.
  Сзади кто-то кашлянул, он обернулся. Перед ним стояла женщина. Жан посмотрел на нее, в руке у неё было глиняная тарелка с овощами. Она стояла и молчала.
  - Да? - спросил Жан
  - Господин знахарь, я Лима, не мешаю?
  - Да нет.
  - Ну и хорошо! Мучают меня боли в ногах, знахарь. С утра встаю...
  - Подождите.
  - А, поняла! - женщина посмотрела на тарелку с овощами и протянула их Жану. - Это вам! - она улыбнулась во весь рот.
  Жан взял овощи и положил на деревянный сундук.
  - Присаживайтесь, я сейчас подойду, - Жан направился к выходу.
  - А куда?
  Он обернулся и посмотрел на обстановку внутри.
  - Куда удобней! - сказал Жан и вышел наружу.
  Возле его шатра стояла целая толпа людей. Жан раскрыл рот от удивления. У всех в руках были мешки с овощами, крупой, травами, готовой едой или кувшинами. Люди в толпе при виде Жана, начали перешёптываться.
  - Эй, друг что-то случилось? - Жан обернулся и увидел Алехандро верхом на коне.
  - Я подумал, что ты можешь сказать жителям, что я открыт к приему.
  Алехандро оглядел толпу:
  - Я думаю это не нужно!
  - Ну да.
  - Иштван! - Алехандро окрикнул рыжего парня, стоящего толпе, - где твой братец?
  - А я почем знаю! Он как с утра ушел коз пасти, так я его и не видел.
  - Что-то он сегодня долго, - сказал Алехандро, - не случилось бы чего! Надеюсь, он не отправился искать Ирая?
  - Не думаю! Он ушел вместе с дочкой!
  - Эх, Иисуф! - Алехандро посмотрел на Жана, - если что, обращайся к Гарри!
  Алехандро подхлестнул коня и ускакал за пределы поселения.
  Жан ввернулся в шатёр к своей пациентке. И так у него прошел весь день, до поздней ночи, Жан выслушивал проблемы местных жителей. Сначала, он принимал пациентов у себя в шатре, но потом отправился осматривать особо старых и немощных жителей. В помощники к нему прибился Джек. Он тащил за лекарем его сумки.
  И вот уже солнце давно зашло за горизонт. А Жан громко рассказывал одной старушке, о травяном растворе для успокаивания сердечного ритма. Старуха в ответ кивала и улыбалась.
  - А она точно меня слышит? - спросил Жан у её дочери.
  - Главное, что я вас слышу!
  - Ну хорошо.
  В землянку входит Алехандро, вид у него крайне возбужденный.
  - Жан, срочно! - говорит он.
  Жан выходит на улицу.
  - Что произошло?
  Перед ним стоит Алехандро и рыжий мужчина, с маленькой девочкой на руках. Жан смотрит на неё.
  - Что с нею?
  - Скорпион... - голос мужчины трясется, - ржавый скорпион ужалил.
  Он взглянул на руку девочки и увидел красный волдырь.
  - Срочно внутрь!
  Они занесли девочку внутрь и положили на стол. Алехандро попросили жителей выйти наружу, несмотря, на то что это их дом, все понимающе вышли. Они остались вчетвером. Жан осматривал девочку, её отец стоял рядом.
  - Мы просто пасли коз... Я потерял ее из виду, убежала от меня! А потом я увидел! - слезы катились по его лицу, - её и эту тварь рядом, но я не успел... Я взял ее на руки и нес, пока не увидел Алехандро!
  - Слишком много времени прошло, яд уже разошелся по крови.
  Из рта девочки шла пена.
  - Может есть противоядие?
  - Нет никакого противоядия... Яд скорпиона неизлечимый - смерть приходит слишком быстро. Сначала начинается, тошнота, головокружение, слабость. А потом немеют ноги и руки. Наступает паралич всего тела. Тело становится каменным, человек лежит будто бы в оболочке. А затем, останавливается сердце и человек умирает.
   Отец девочки закрыл лицо руками и начал рыдать.
  - Хоть что-то можно сделать? - спросил Алехандро.
  - Есть один способ, но...
  - Что, но?
  - Мой учитель рассказывал. Что он когда-то отрезал пострадавшему раненую конечность и человек выжил. Яд не успел разойтись по телу. Но прошло уже слишком много времени! Мы можем попробовать, но я не уверен, что получится!
  - Нам все равно нечего терять! Да Иисуф?
  Отец девочки поднял глаза и посмотрел на Жана:
  - Да, делайте, что можете!
  - Тогда делаем все быстро! Вы двое держите девочку! А ты, Джек, закапай девочки в рот пару капель, - он протянул Джеку тонкий сосуд с белой жидкость, - а потом вставь палку между зубов!
  - Выпустим отравленную кровь! - Жан взял ножик и перерезал девочке вены. Кровь хлынула из руки. Джек с отвращенью посмотрел на вытекающую кровь, когда отдал сосуд назад.
  - Думаю, достаточно, - сказал Жан.
  Он взял веревку и туго обмотал её руку выше локтя. А затем, он достал нож и надрезал ей мышечную ткань. Жан взял в руку нож-пилу и посмотрел на всех.
  - Лучше не смотрите!
  Когда пила впилась в руку, Джек отвернулся, но он слышал, как трещит кость.
  
  - Все! - сказал Жан.
  Джек обернулся и увидел окровавленную пилу и культю вместо руки, ему стало не по себе, и он отвернулся. Жан начал обрабатывать культю раствором. Отец стоял рядом и плакал.
  - Почему она не кричит? Почему она не кричит!? - крикнул он
  Жан тяжело дышал.
  - Поздно... Яд отравил сердце...
  - Нет! - крикнул Иисуф. - Доча! - он встал на колени и обнял её руками.
  Алехандро дотронулся до сонной артерии. Пульса не было. Он посмотрел на Жана.
  - Слишком много времени прошло... -сказал Жан.
  Жан почувствовал приток усталости и сел на пол. Алехандро то же сел на пол, а Джек отошел в сторону. Лишь Иисуф рыдал и держал в руках свою девочку.
  
  Слезы лились по лицу Иисуфа. Он стоял и держал в руках факел, рядом стояла его жена. А сзади них тело их дочки на соломе. Женщина с кувшином подошла к трупу и начала обливать его из кувшина.
  - Да примут её шестеро! Да воссядет она с предками за одним костром! И да проводит её Огненный всадник, через путь во звездах, и не заберет её душу Черный человек!
  Она опустила голову. Из толпы людей, стоящих вокруг, вышел шаман. На нем была надета соломенная маска. Он встал перед девочкой и запел песню. Родители подошли и опустили факелы. Тело их дочери запылало огнём. Огонь быстро набрал силу и пламя вспыхнуло вверх. Местные верили, что в этот момент душа человека вместе с огнем вспыхивает к звездам. Огонь поутих и пламя уменьшилось.
  - Готовили костёр для одного ребенка, а сожгли другого, - сказал Алехандро, - так и живем!
  - Да, тяжелый денек, - ответил Жан.
  - Они муж с женой.
  - Кто?
  - Фрия и наш шаман Шарон. Она говорит, а он поет! - Алехандро глотнул из кувшина. - На самом деле, они не плохие люди, хоть и кажется обратное. Да все здесь неплохие люди! Люди как люди. Такие же как все.
  - Алехандро, я много где бывал, видел разные верования, но про Черного человека впервые слышу. Кто он?
  - У нас верят, что ночью по горам бродит злой дух, на вид как человек, но его кожа цвета ночи, а лицо изуродовано так, что даже не понятно, где у него глаза, а где рот. Как только солнце уходит под землю, он выходит на свою охоту и ловит заблудившихся в горах или души умерших, стремящиеся к небесным кострам.
  - А ты в него веришь?
  - Я не верю, -Алехандро глотнул из кувшина и передал его Жану, - я знаю! Мой дед видел его однажды. Ему даже удалось ранить его, но эта тварь убежала. Растворилась в ночи. Мой дед не был суеверным человеком, поэтому я поверил ему.
  Жан глотнул из кувшина. Внутри оказалась разбавленная колинке.
  - Здесь в горах много зла водится, - продолжил Алехандро. - Многое кажется глупой сказкой. Но пожив здесь, начинаешь думать по-другому. Люди пропадают без вести. А потом их тела находят обглоданными и истерзанными. А еще эти скорпионы. Чертовы монстры! Столько людей уже от них погибло! Найти бы их логово и сжечь там все!
  Жан отдал кувшин обратно Алехандро.
  - Иногда не знаешь, во что верить, а во что не верить! - Алехандро взял в руку свой револьвер и покрутил его в руках. - Отец рассказывал, что эти штуки принадлежали древним богам, и из них они извергали волшебный огонь. Кто знает, может это не сказки и отец был прав - это, действительно, оружие древних богов. А может, их создали люди, во времена, о которых уже забыли.
  - Может быть...
  - Вчера пропал брат Иисуфа - Ирай. Ушел на охоту и не вернулся. Столько потерь для одной семьи... А у тебя есть семья Жан?
  - Нет.
  - И никогда не было?
  - Нет. Я одиночка, бродяга. Родителей я своих не помню, их забрала крысиная оспа, когда я еще был ребенком. Тогда же меня взял к себе в ученики странствующий лекарь. Научил всему и воспитал. А потом, он выпил слишком много отвара из усыпляющих листьев и уснул вечным сном. С тех пор я остался совсем один.
  - И как оно быть одному?
  - Привыкаешь. Мне уже бывает тяжело после долгих поездок, привыкать к общению с людьми, - Жан взял кувшин и глотнул колинке. - Иногда, бывает совсем одиноко, и хочется с кем-нибудь поговорить, а вокруг никого, лишь сверчки, да цикады поют свои неведомые песни. В такие моменты, мечтаешь о собеседнике, а потом прибываешь в поселение, смотришь на людей и желание разговаривать пропадает.
  Алехандро засмеялся:
  - Такое и у меня бывает! Но я бы не смог как ты. Без этих людей. Без семьи. Эти люди для меня все!
  - Значит, у тебя есть семья?
  - Да жена и трое детей. Ну и Джек, мой племянник, живет с нами. Он мне то же как сын. Ему немного тяжело, чувствует себя чужим. Но ничего, парень он хороший.
  - Что с его родителями?
  - Умерли. Ушли в горы, а на утро нашли их трупы. Умерли в ночи! -Алехандро сплюнул на землю. - С тех пор Джек живет с нами.
  Алехандро повернулся лицом к Жану.
  - Знаешь, ты ему понравился.
  - Джеку?
  - Да! Говорит, дядя хочу быть лекарем, - Алехандро улыбнулся. - Говорит: "Пойду к Жану в ученики!". А я ему говорю: "Когда ты нож в руку берешь, страшно за тебя становится, что бы не порезался, а ты хочешь этим ножом жизни спасать!", - Алехандро засмеялся.
  Жан улыбнулся ему в ответ и передал ему кувшин с колинке.
  - Знаешь, что Жан, я как тебя увидел, так сразу понял, что парень ты хороший! И моё предположение за день только укрепилось. Нам не хватает, Жан, таких людей, как ты. Я хочу предложить, тебе остаться у нас, в Старой Вершине! Ну а что, мужик ты уже не молодой, наверняка надоело мотаться по пустоши! Я прав? Поставим тебе дом, найдем жену. Заживешь спокойной жизнью!
  - Ну, я даже не знаю...
  - Поверь, - перебил его Алехандро, - ты первый, кому я делаю такое предложение!
  - Я конечно думал остепенится, но... не знаю. Я привык уже к такой жизни. Свобода, бесконечный горизонт. Даже не знаю, Алехандро! - Жан выдохнул и уставился вдаль.
  - Выглядишь устало, Жан. Ты хоть успел поесть?
  - Перекусил парой лепёшек.
  - Нет, Жан, так жить нельзя! У тебя видок, будто ты, прям, сейчас упадешь.
  - Я бы сейчас, действительно, упал бы и уснул.
  Алехандро улыбнулся.
  - Ну что же, тогда я оставлю тебя. Доброй ночи, Жан!
  - Доброй!
  Алехандро глотнул из кувшина и пошел к своей жене. А Жан развернулся и пошел через толпу к своему шатру. Но Жана остановила рука, вцепившаяся в его плечо. Он развернулся и увидел мужчину с рыжими волосами. Уставшими глазами, он попытался разглядеть его лицо и узнал Иисуфа, отца погибшей девочки. Он стоял напротив и крепко сжимал кисть на его плече.
  - Доктор, я хотел сказать... - слова давались ему с трудом, - сказать... спасибо вам! Вы сделали что смогли!
  Жан не знал, что ему ответить, он лишь кивнул головой. Иисуф обнял его и ушел. А Жан остался стоять, смотря ему в след.
  
  У входа в шатер Жан посмотрел на ночное небо. Мириады звезд сияли над ним. Тысячи небесных костров переплетались в сотни созвездий, и танцевали на темном небе вокруг огромной белой луны. Как бы часто, Жан не смотрел на эти звезды, сидя в одиночестве посреди пустыни, каждый раз ночное небо притягивало его взор.
  Насладившись звёздным сиянием, Жан зашел внутрь. В темноте, на ощупь, он добрался до своего спального места - нескольких шкур, брошенных на пол. Жан лег и широко открытыми глазами впился в потолок шатра. Жан пролежал так несколько минут, а затем закрыл уставшие глаза и уснул.
  
  Жан открывает веки, делает глубокий вдох и со стоном выдыхает. Лицо Жана мокрое. Он проводит руками по лицу и, потихоньку, успокаивается от ночного кошмара. В шатер с улицы доносится громкое ржание лошадей и оживленная человеческая речь.
  - Пора вставать! - говорит он себе.
  Пробудившись, Жан вышел из шатра. Было светло, несмотря на то, что небо было затянуто серыми тучами. Кое-где это серое полотно рвалось, и через эти дыры в небесах разливались яркие лучи солнца.
  Вокруг творился какой-то переполох. Десяток всадников стояли во дворе. Все были вооружены, кто луками, кто копьями. А вокруг них шастали люди. Все что-то кричали и о чем-то громко говорили. Разобрать, о чём Жан спросонья не мог. Он протер глаза, пытаясь прийти в себя после крепкого сна.
  - Друг мой! - услышал он знакомый голос, - Жан!
  Он обернулся и увидел Алехандро верхом на коне.
  - Доброе утро! - сказал Жан.
  - Доброе! Я уж думал ты сегодня весь день проспишь!
  - Видно устал за вчерашний день.
  - Я так и понял! Я запретил тебя будить! А поверь мне, желающие были!
  - Да уж...
  - Ну что, друг, подумал о моем вчерашнем предложение?
  - Предложение... - Жан почесал затылок, пытаясь вспомнить вчерашний день. - А! - воскликнул он, - еще нет! Пока, еще не решил. А что здесь происходит?!
  - После вчерашнего мы решили собраться мужиками и найти логово этих проклятых скорпионов. Отправимся туда, где они вчера напали на дочку Иисуфа, - Алехандро сплюнул на землю. - Нет уже сил, терпеть этих чудовищ!
  Жан посмотрел на всадников и увидел среди них Иисуфа, смотрящего вдаль.
  - Нам пора идти, друг мой! - сказал Алехандро. - Вернемся мы нескоро. Надеюсь, я вернусь живой! А иначе, тебе придется вытаскивать меня с того света! - Алехандро улыбнулся. - Подумай хорошенько о моем предложении! Я буду рад, Жан, если ты согласишься!
  - Я обязательно подумаю, - ответил Жан. - Удачи тебе, Алехандро!
  - И тебе, Жан!
  Алехандро дал шенкеля коню и умчался вперед. Один из всадников громко свистнул, и они все поскакалт вслед за Алехандро. Жители и вместе с ними Жан молча смотрели им вслед. Через пару минут все вернулись к своим делам. А Жан отправился к колодцу.
  Умывшись и поев, Жан отправился на осмотр своих вчерашних пациентов. Он прошелся лишь по некоторым жителем, а под конец проверил состояние мальчика Тура. К счастью, он пережил эту ночь. Он спал, мальчик был ослаблен, наверное, в таком состояние он пролежит еще неделю, а может и пару недель. Но он был живой, и этот факт радовал Жана. Совершив обход, Жан набрал овощей и фруктов и отправился в конюшню, навестить свою верную кобылу.
  
  - Как ты, детка моя? - Жан почесывал свою кобылу за ухом, а та отвечала ему радостным ржанием.
  Жан достал морковку и протянул ее кобыле.
  - Ешь, Лихорадка. Пируй, пока есть.
  Лошадь ела прямо с его руки. А Жан смотрел на нее и улыбался.
  - Почему такое странное имя для коня? - послышался голос за спиной Жана.
  Он обернулся и увидел Джека.
  - Это кобыла, а не конь.
  - Ну, ладно. Имя то все равно странное. Вы сами её так назвали?
  - Да, я дал ей такое имя. Это целая история, Джек! - Жан улыбнулся
  - Наверное, она очень интересная?
  - Не совсем, хотя может я не прав, - Жан посмотрел на Джека, - наверное, ты хочешь, чтобы я её рассказал?
  - Был бы не против.
  - Ну ладно! Однажды, когда я странствовал по северу пустоши, я оказался в плену у местных кочевников...
  - В плену! У кочевников! Как же они не содрали с вас кожу живьем?! - перебил его Джек.
  - Ну, на самом деле, они не такие жестокие, как о них говорят. Хотя, я видел, как они сдирают кожу. Но история не об этом! Так вот, лошадей этих кочевников поразила лошадиная лихорадка...
  - Ого! И тут появляетесь вы!
  - Да, тут появляюсь я. Животных я обычно не лечу. Но иногда случается, что занимаюсь ими. В тот раз я был в плену и меня заставили их вылечить, иначе мне бы содрали кожу, - Жан провел большим пальцем по горлу. - Ну так вот, как лечить этих бедных лошадей, я не знал. Но я решил использовать, то же снадобье что используют для лечения людей от лихорадки. Но в нем есть одна проблема!
  - Какая же?
  - Один из ингредиентов - это ядовитая трава, растущая на морском побережье. И если не подрасчитать её количество, то лекарство превращается в яд. Соотношение для людей я знал, но для лошадей - нет! Лекарство нужно было опробовать, и тогда выбрали самую больную лошадь, которую было не жалко. Эта была страшного вида, полуживая кляча. Кочевники говорили, что она и раньше была больной - потомство она дать так и не смогла. На ней я опробовал свое снадобье. К счастью, я подобрал верное соотношение и лошадь не умерла и, что удивительно, она пошла на поправку. А значит, лекарство сработала! Так я спас целое стадо. Кочевники же меня за такую услугу освободили: дали мне лошадь, меч и лук - все то, что для них является символами свободного человека. А лошадь, которую они мне дали, оказалась той самой умирающей кобылой, на которой я испытывал свое снадобье. Первую кого я вылечил! - Жан повернулся к лошади и почесал её за ухом. - Я обязан ей жизнью, а она мне! Конечно, они хотели ее подарить не как средство передвижения, а как главное блюдо! Но я посчитал, что это обесценило бы мои труды, и вовремя их остановил. Я назвал её Лихорадкой и с тех пор мы вместе.
  - Ого! - сказал Джек, - я всегда, считал кочевников с севера плохими людьми. Отец много рассказывал о их деяниях, и редко хорошее.
  - Иногда, Джек, и хорошие люди становятся плохими. Движимые благими намерениями, они делают ужасные вещи. Никогда не знаешь, как сложится судьба, и какой выбор сделаешь ты! Не суди, о людях, пока не узнаешь их, - Жан посмотрел в глаза мальчику. - В пустоши много чего говорят, но не все из этого правда.
  - Наверное, вы много где побывали?
  - Да, почти всю пустошь истоптал.
  - Ничего себе! Наверняка, у вас тысячи историй!?
  - Тысячи? Наверное, да. Но не все из них заканчиваются хорошо...
  Ненадолго повисло молчание. Джек опустил голову, подбирая нужные слова для продолжения беседы.
  - А я отсюда, никогда никуда не уходил. Всю жизнь живу здесь, - с грустью сказал он.
  - Может оно и к лучшему, Джек.
  - Может быть, но пустошь такая огромная, а Старая Вершина такая маленькая. Я всегда хотел увидеть мир, обойти всю пустошь, увидеть множество разных людей!
  - О, здесь ты не прав, Джек! Людей в пустоши может и много, но, уж поверь мне как лекарю, они все одинаковые! Как бы они не выделялись, внутри все одно и то же: сердце, желудок, легкие, - Жан засмеялся.
  Жан развернулся и втянул носом свежий воздух.
  - Знаете, Жан, я вчера долго думал. Долго решался вам сказать. Наконец решился. Я хотел бы...
  - Стать моим учеником? - перебил его Лекарь.
  - Что!? Ну, да! - Джек опешил от удивления, - это дядя вам рассказал?
  - Да вчера ночью.
  - Я сказал ему по секрету!
  - Джек, Джек... ты уверен, что хочешь этого? Поменять свою жизнь? Бросить родной край?
  - Да! Мне уже исполнилось пятнадцать лет, и дядя сказал, что, теперь, я в праве сам выбирать свою жизнь. Вчера я смотрел на вас и понял, что хочу спасать жизни!
  - Мы не всех можем спасти, далеко не всех, мальчик мой! Это игра, Джек, в которой ты будешь часто проигрывать. Человек бессилен перед множеством проблем. Большинство людей будут умирать на твоих руках. И каждая смерть будет откладываться тяжким грузом в твоей душе. И когда-нибудь этот груз перевесит тебя, и ты перестанешь реагировать на смерть... и на жизнь. Готов ли ты к этому мальчик?
  Джек глубоко вдохнул носом и выдохнув сказал:
  - Я буду бороться за каждую жизнь!
  Жан цокнул языком:
  - Молодой, что еще сказать! Но, что тут поделаешь, тебя уже не переубедить! Ладно, покажу тебе кое-что!
  Жан сел на камень и открыл свою сумку, висящую на плече. Из нее он достал старый и толстый глянцевый журнал. Изображения на нем давно стерлись и истлели. Но несмотря на годы, наощупь он остался таким же приятным.
  Джек раскрыл рот в удивлении:
  - Это же журнал! Древний источник знаний! Вы научите меня понимать письмена древних богов!? И я узнаю все секреты врачевания!?
  - Ну, не совсем так. Никто уже давно не помнит язык богов и их письмена - это загадка, кою нам смертным никогда уже не понять. Поэтому все секреты врачевания мы храним у себя в голове, - Жан указал пальцем на висок. - А древние тайны богов, Джек, давно утеряны.
  - Для чего тогда этот журнал?
  Жан улыбнулся:
  - Вот мы переходим к основам и самому главному! Понимаешь Джек, основная часть твоей профессии - это не борьба со смертью! В большинстве случаев, мы можем лишь ослабить страдания умирающего. А большую часть времени, ты будешь втирать старухам согревающую мазь для ног, и варить отвары, успокаивающие сердце старикам.
  Джек сделал серьезное лицо.
  - Да, сынок! Так ты будешь зарабатывать на хлеб. А этот журнал, будет твоим источником.
  Жан раскрыл страницы и быстро пролистал их. Джек увидел высушенные растения, лежащие между страницами: травы, листья, бутоны и лепестки цветов.
  - Это лечебные травы?
  - Да, Джек, это лечебные травы. Основа всех отваров и снадобий. Тебе придется выучить все растения, что растут во всех уголках пустоши. Если ты, конечно, не передумал быть лекарем? - Жан посмотрел на мальчика, тот завороженно вглядывался в высушенный синий цветок.
  - Знаешь, что это за растение?
  - Нет.
  - Это адский цветок! Дым от него одурманивает и расслабляет. Помогает заглушить боль.
  - Почему адский?
  - Потому что дым его сладок, и многие люди используют его для того, чтобы расслабится и отдалится от проблем этого мира. Со временем дурманящий дым им становится так же не обходим как глоток воды. Они становятся зависимыми от него и теряют связь с реальностью, и их жизнь превращается в ад. Рано или поздно они задыхаются в этом дыму.
  - Выглядит он красиво!
  - Да тут ты прав! - Жан перевернул страницу. - А это барсучья трава. Знаешь какие у нее свойства?
  - Нет, даже не представляю.
  - Помогает от поноса.
  - Ого.
  - Да сынок, это полезнейшая трава! - Жан снова перевернул страницу, на ней лежал огромный красный бутон. - А это самый дорогой цветок! Бычье сердце! Отвар из него возвращает мужчинам былую силу, - Жан поднял взгляд на мальчика. - Тебе еще этого не понять, но многие мужчины готовы отдать за один такой бутон здорового коня или целую корову. К сожалению, найти такой цветок большая удача. Он мало где растет.
  - Я видел этот цветок в наших горах.
  - Что?
  - Он растет много где. Помню дед собирал его.
  - Вот оно как. А где, точно, он растет знаешь?
  - Например, за той горой! - Джек указал рукой в сторону. - Там есть ущелье, где этот цветок повсюду.
  - Древние боги! Кроме твоего деда эти цветы кто-то собирал?
  - Нет. Похоже, никто не знает о его свойствах.
  Жан захлопнул журнал и встал.
  - Джек, мне нужно туда!
  - Обойдите ту гору и выйдите на тропу. Она будет ввести наверх вдоль обрыва, идите по ней и доберетесь до ущелья. Я бы вас проводил, но дядя мне сказал находится в поселении, пока он не вернется.
  - Ну раз Алехандро сказал, то оставайся здесь. А я пойду! Это ведь не далеко?
  - Нет, не далеко.
  - Значит, я скоро вернусь! - сказал Жан и отправился в путь.
  Джек посмотрел в след его уходящей фигуры и крикнул:
  - Будьте осторожны!
  - Постараюсь!
  
  Серые облака постепенно расходились. Яркое солнце двигалось к западу. Жан подошел к краю обрыва и пнул ногой камень, тот полетел вниз. Жан посмотрел вниз. Камень ударился несколько раз и кубарем покатился вниз, поднимая маленькое облако пыли. Жан осмотрелся по сторонам. Тишина. Кругом лишь оранжевые скалы и желтый песок. Где-то там внизу была Старая Вершина. Тихая гавань в пустыни.
  Может пора остановится. Найти свой дом! Скольким людям, я могу здесь помочь! Скольких спасти! Ты уже не молод, Жан, чтобы бегать по пустоши.
  За спиной Жана, громко шлепая лапами, пробежала рогатая ящерица. Жан обернулся. Животное раскрыло свою пасть и, зашипев, скрылась в трещине скалы. Жан повернулся и пошел дальше.
  Узкая тропа шла над обрывом, огибая отвесную скалу. Жан шел, держась руками за склон. Он старался не смотреть вниз. Мимо него с криком пролетела птица. Жан остановился и облокотился об склон. Он выдохнул. Снова поймал равновесие и сделал пару шагов вперёд. И вот обрыв позади него.
  Каменные стены сужались, образуя ущелье. А в конце ущелья, Жан увидел красные пятна на светло-коричневом фоне. Вокруг было тихо. Жан взял в руки бурдюк и утолил жажду несколькими жадными глотками. Он вытер рот рукой и, еще раз, посмотрев на красные пятна впереди, отправился в их сторону.
  
  Жан взял в руку огромный красный бутон с желтым початком, растущим в середине. Он поднес к нему маленький ножик, и аккуратно срезал бутон от стебля, и положил его к остальным в мешок.
  Солнце зашло за гору. И ущелье накрыла прохладная тень. Жан вдохнул носом аромат цветов. Он закрыл глаза и не двигался. Несколько мелких камешков ударились об землю за его спиной. Жан раскрыл глаза и обернулся.
  Мелкие камни вместе с песком сыпались со стены каменного ущелья, будто бы из неё что-то вылезало. Жан встал. Из песка показались две клешни. Жан вжался рукой в рукоятку ножа. Он попытался побежать, но перед ним из земли поднялась кучка песка. Она поднималась все выше, осыпая песок по сторонам. Острое жало поднялась из кучи песка. Растряхивая последние песчинки по сторонам, из песка вылез скорпион. Он был размером с собаку, клешни и лапы были желтого цвета, а вот спинка и жало красновато-коричневого цвета. Это был ржавый скорпион!
  Зверь защелкал клешнями и пошел прямо на Жана. Он попытался обежать его стороной, но второй скорпион, вылез из своей норы в каменной стене и преградил ему путь. Он один - их двое! Они медленно шли в его сторону, прижимая его к стене. Один ударам жалом, и он не жилец!
  Жан смотрит по сторонам и видит большой камень слева от него. Он кидает в скорпионов мешок и сумку. Звери отвлекаются, а сам он бегом бросается в сторону. Жан поднимает большой камень и кидает его в скорпиона, стоящего перед ним. Камень с хрустом падает на зверя и придавливает его к земле. Жан бежит к выходу из ущелья, но второй скорпион его опережает и встает перед ним. Жан втыкает маленький нож ему в рыло. Зверь верещит от боли, он хватает клешней руку Жана и сжимает её. Жан вскрикивает. Тут же скорпион вонзает своё жало ему в плечо. Жан стискивает зубы, будто горящая стрела пронзила его плечо. Он хватается свободной рукой за ножик, торчащий в рыле скорпионе, и бьет его несколько раз под рыло, пока зверь не падает. Жан роняет ножик и разжимает клешню. Рука в крови. Он трогает себя за раненное плечо.
  - О, нет!
  Туша скорпиона под камнем начинается дрыгаться. Скидывая камень с себя, тварь бросается на Жана и вонзает ядовитое жало ему в спину. Жан падает лицом на землю. Тварь верещит за его спиной. Жан хватает камень, лежащий перед ним и со всей силы бьет им по рылу скорпиона. Камень пробивает хитиновый панцирь и размазывает рыльце. Скорпион падает и уже навсегда. Жан выдыхает.
  Солнце движется к закату. Жан чувствует холод. Он встает. Удары сердце громко бьют по ушам. По всему телу начинает идти пот. Дыхание учащается. Он идет к выходу из ущелья. Слишком много яда в нем! Ноги каменеют. Он пытается сделать шаг и падает. Пальцы немеют. Он пытается двигать руками, но и они перестают его слушать. Жан пытается крикнуть, но губы, двигаясь, не издают ни звука. Он лежит на земле. Его тело теперь лишь оболочка. Лишь сердце бешено бьётся в груди. Небо над ним темнеет, и появляются звезды. Время пролетает перед ним. Он чувствует, что уже не может думать. Сердцебиение замедляется. Кругом темнота. Жан делает последний вдох. Последнее, что он видит темное пятно, что движется в его сторону и накрывает его тьмой.
  Он оказывается во тьме. Вот и все! Кругом лишь мрак и тишина. Он обрел свою тихую гавань. Перед ним темный туннель, а в конце маленькая частичка света. Но это не свет солнца, это холодный белый свет. Частица света увеличивается. Жан движется по темному коридору к свету. Или это свет движется к нему? Белый свет поглощает тьму и мрак рассеивается. Что-то вкалывается ему в руку. Жан открывает глаза.
  Темнота и яркий белый свет перед ним. Жан оглядывается по сторонам, но ничего не видит. Зрение потихоньку фокусируется, он смотрит вниз, его руки привязаны к ручкам стула, а из руки торчит трубка.
  - Что!? - немного не в себе кричит Жан.
  - Успокойтесь! - слышит он чей-то голос.
  Жан смотрит вперёд. За белым светом, он замечает темную фигуру человека.
  - Свет слишком яркий! - слышит он тот же голос, - я приглушу лампочку!
  Темная фигура двигается вперёд, а белый свет рассеивается. Жан смотрит на человека перед собой. Его черты начинают вырисовываться. Высокий, худощавый чел... не человек! Жан вскрикивает от страха.
  - Успокойтесь! - говорит темная фигура.
  Жан смотрит на него и видит обезображенное лицо. Темно-зеленная кожа, язвы на лице, тонкие губы и белые зубы. Жан видел перед собой живой труп. Видно он умер и проснулся в аду, среди мертвецов!
  - Нет! - вскрикнул Жан, - я умер!
  - Нет, успокойтесь, вы не умерли! Вы живы!
  - Что!? Как я мог выжить? Я умер! Теперь, я в аду!
  - Нет, вас спасли, вылечили!
  - Что? Кто ты, мертвец?
  - Я не мертвец! Я нашел вас в горах, ночью.
  - В горах... Ночью... Черный человек! Нет! Ты убьешь меня! Выпотрошишь! - Жан начал биться в истерике.
  - Да, нет же, боже мой! - его собеседник взял со стола острую иголку и вколол её Жану в руку. - Это успокоительное, вам поможет!
  Жан начал медленно дышать, паника начала проходить. Он смотрел на обезображенное лицо перед ним и не мог ничего понять. Свет начал угасать, а веки тяжелеть, он закрыл глаза и уснул.
  
  Сон, безумный сон! Это лишь сон! Жан сидел верхом на своей кобыле, а вокруг него безлюдная пустыня и небо, закрытое серыми тучами. Лихорадка развернулась. И Жан посмотрел вниз. Он стоял на возвышенности, а внизу было поселение - Старая Вершина. Но жителей не было видно.
  Жан оказался в центре поселения. Где все? Вдруг отовсюду начали вылезать скорпионы. Страх охватил Жана, но ноги будто бы окаменели. Он не мог двигаться! Сотни ударов жалом по нему. Ему конец! Он умрет. Жан встал, страх прошел. Скорпионов больше не было. Он посмотрел на свои руки, они были в крови.
  - Я буду лекарем, - услышал Жан знакомый голос, - я буду спасать! - перед ним стоял Джек, он был весь в крови.
  Жан обернулся. Всё исчезло. На черном небе горела луна, но звезд не было. "Странно!" - подумал Жан и открыл глаза.
  Он оказался в той же комнате. Перед ним слабо горел свет.
  - Значит, это не сон!
  - Проснулись?
  - Кто вы?
  - Меня зовут Кристоф, а вас?
  - Жан.
  - Я немного перебрал с дозировкой, поэтому вы отключись, правда ненадолго.
  - Почему я еще жив? Яд скорпиона попал мне в кровь. Я помню, как лежал и умирал, и в какой-то момент я провалился во тьму.
  - Жан, вам ввели противоядие. А затем разбудили сердце дозой адреналина.
  - Адре... что?
  - Можно сказать, вы и правду умерли, вас достали с того света.
  - Что? Разве, такое возможно? Разве, кто-то может достать душу с того света?
  - Мой брат смог.
  - Ваш брат?
  - Да, мой брат.
  - Где я нахожусь?
  - В убежище "Ходдмимир - 32".
  - В убежище?
  - Да, оно построено еще до войны.
  - Какой еще войны?
  - Великой войны.
  - Войны древних богов?
  - Наверное, вы называете её так. Столько времени прошло, наверняка, те события давно мифологизировались в человеческом обществе.
  - Мифо... что?
  - Жан, вам, наверное, тяжело будет понять. Но те, кого вы называете богами, были просто людьми. Такими как мы с вами, в большей степени, как вы.
  - Что? Я не понимаю?
  - Да вам тяжело это осознать. Но когда-то давно люди жили как боги и уничтожили друг друга в разрушительной войне. Люди разрушили свой мир и потратили на это всего лишь несколько часов.
  Жан непонимающе осматривался по сторонам.
  - Я могу вам кое-что показать! - Кристоф отключил лампочку и подошел по ближе к Жану. - Я могу вас развязать, если вы будете вести себя спокойно?
  Жан посмотрел на Кристофа, стоящего перед ним. Живой мертвец, будто из страшной сказки, которой пугают детей. Но ужас уже не было. Жан смотрел на Кристофа и почему-то больше не боялся его. Жан будучи лекарь привык видеть искалеченных людей.
  Кристоф посмотрел Жану в глаза:
  - Все хорошо? - спросил он.
  - Да, - спокойным голосом ответил Жан, - я успокоился, можете меня развязать, хоть я и не понимаю, что происходит.
  Кристоф улыбнулся:
  - Вы быстро поправляетесь. Я вытащу капельницу, будет немного больно! - Кристоф вытащил иглу из вены. Жан сжал губы и удивленно посмотрел на иглу.
  - Что это?
  - Витамины.
  - Витамины?
  - Да, для здоровья и восстановления.
  Кристоф развязал кожаные наручи на руках Жана. Он встал с кушетки и подвигал руками.
  - Не верится во все это, - сказал он.
  - Пойдемте за мной, вам предстоит многое узнать!
  Кристоф пошел вперёд и открыл дверь. Жан последовал за ним. Они вышли в коридор освещенным яркий светом. Жан с удивлением оглядывался по сторонам. Коридор был пуст. Жан протянул руку и прикоснулся пальцами к бежевой выцветшей стене. Кончики пальцев коснулись стены, и Жан почувствовал холод, он повел пальцами вверх и вниз. Слишком гладкая!
  - Жан, нам вниз! - окрикнул его Кристоф.
  Жан убрал руку и последовал за Кристофом. Они спустились вниз.
  Кристоф подошел к двери и ввел код, двери распахнулись. Жан прижался к стене от увиденного.
  - Не бойтесь, это нормально! - сказал Кристоф с улыбкой. Он зашел внутрь и позвал Жана. - За мной, не бойтесь, заходите, здесь ответы на все ваши вопросы.
  Жан вздохнул и зашел в комнату. Помещение было огромным. Жан огляделся: повсюду были рисунки!? Он подошел к стойке и, внимательно, всмотрелся в рисунок - это была женщина, уже не молодая, в какой-то странной черной одежде. А на соседнем рисунке, человек на коне и с палкой за спиной, только вот голова у него была квадратная. Жан пошел вдоль стены, осматривая все рисунки: женщины, мужчины, дети, голые, одетые, звери, леса, пустыни и величественные виды моря.
  - Что это? - спросил он.
  - Картины и фотографии.
  Жан останавливается, перед ним стоят несколько людей на фоне огромной странной формы скалы.
  - Что здесь? Почему все черно-белое?
  - Это не рисунок Жан. Это фотография - запечатлённая реальность.
  - Разве можно запечатлеть реальность?
  - Да, раньше люди и не такое могли. Эти люди строители, а за их спиной здание которое они построили, такие здания называли небоскребами.
  - Но это невозможно! - Жан поднес лицо поближе. - Но люди выглядят как настоящие!
  - Потому что они и есть настоящие, Жан.
  Кристоф взял с полки маленький фотоаппарат и сфотографировал Жана. Снизу вышла маленькая карточка.
  - Вот, возьмите! - Кристоф протянул карточку Жану, - это фотография! Запечатлённая реальность.
  Жан взглянул на карточку и увидел на ней себя, смотрящего на картину. Он ужаснулся и бросил фотографию:
  - Магия! Что это! Как это возможно!
  - Это не магия - это наука! Фотоэффект!
  - Значит, и эти люди, - Жан указал на фотографию, - реальны?
  - Да, были реальны. Они уже давно умерли, а это здание уже давно превратилось в песок. Все что здесь есть, когда-то было реальностью.
  - Я ничего не понимаю! - Жан указал пальцем на картину с распускающимся цветком, - а здесь письмена древних богов!
  - Нет это не письмена богов, это обычные буквы. Здесь написано: "И снова все началось сначала". Вы не умеете читать?
  - Нет, письмена богов никто не умеет читать.
  - Видно мир совсем изменился. Слишком много лет прошло. Я уже это говорил, Жан, но повторю вновь. Те, кого вы называете богами, были лишь людьми. Это обычный алфавит, который раньше знали, даже, дети. Видно, по происшествии стольких лет, он был просто забыт в вашем обществе, как и память о тех событиях. В ваших глазах, прошлая жизнь человечества кажется невозможной, магической! И это непонимание и незнание привело к обожествлению и мифологизации событий прошлого.
  - Значит древние боги были просто людьми?
  - Да.
  - Но, если все, что здесь есть, это запечатлённая жизнь людей, то куда это всё исчезло? - Жан подошел к следующему ряду с фотографиями двадцатого века. -Как это возможно, чтобы все это рухнуло? Кто это разрушил?
  - Люди, Жан. Они сами всё и разрушили.
  - Но как? Зачем?
  - Непреодолимое желание людей разрушать, истреблять, сжигать. Насилие и глупость погубило людей. Слишком много оружия создали люди, и слишком сильно было желание его использовать. Это желание витало в воздухе, ситуация накалялась и рано или поздно это должно было случится. Одна ошибка и всё загорелось.
  Кристоф подошел к дальней стене:
  - Я кое-что вам покажу, - Кристоф нажал на пару кнопок и свет в комнате начал затухать. Над ним включился маленький проектор и начал транслировать изображение на соседнюю стену. - Не пугайтесь Жан, это тот же фотоэффект, только в движении!
  Жан обернулся к стене, на которую проецировалось изображение, и увидел разных людей, толпу, огромные здания и города, странных птиц, летающих в небе, гигантские поля. Перед его глазами пробегали целые эпохи, Жан будто бы взглянул в другой мир. А затем, кровь! Умирающий парень, весь в крови, люди в толпе поднимают его на руки и несут. Огонь! люди с волшебными палками, испускающими пламя и дым. Падающие дома, горящий лес. Толпы людей! Люди кричат! А затем птица, летящая в небе. Но это не птица - это что-то другое. Что-то падает из неё. Какой-то овальный черный шар, на вид как огромное семечко, что садят в землю. Видео останавливается. Жан подходит ближе, чтобы лучше рассмотреть.
  - Вот, ответ на ваш вопрос. Это погубило человечество!
  - Что это?
  - Это бомба. Упав на землю, она могла разрушить целый город, сжечь всех жителей и отравить землю на долгие годы.
  Кристоф нажал на кнопку и видео продолжилось. Бомба летит вниз. Яркая вспышка, а затем огромное облако поднимающие с земли. Дома сносит волной. Горящие люди. Огромное облако, формой напоминающее гриб. Искалеченные и изуродованные люди. Страдание и руины.
  Видео заканчивается, включается свет.
  - Так и погибла человеческая цивилизация.
  Жан повернулся к Кристофу и посмотрел на него. Обезображенное лицо, как и у тех людей.
  - Наверное, вы хотите знать кто я?
  Жан кивнул.
  - Как ни странно, я тоже человек, правда, с небольшими мутациями. Видите ли, это место, - Кристоф обвел руками вокруг себя, - было убежищем от бомбардировок. Но по досадной ошибке, система фильтрация и вентиляции воздуха была установлена неправильно. И бомба, взорвавшаяся рядом, отравила землю и воздух своим ядом. И частицы этого яда, попали внутрь убежища. Яд отравил всех людей, треть умерло, а остальные, переболев, выжили, но дети, родившиеся у них, родились с дефектами: язвы, обезображенная кожа неестественного цвета. Несколько детей умерло сразу, но остальные остались жить и выросли. И вот прошли годы. Мои предки выглядели как вы Жан, а вот я от вас немного отличаюсь.
  - Значит, вы человек?
  - Да, по крайней мере, я считаю себя им.
  Жан огляделся по кругу, происходящие с ним не умещалось в его голове. Его взгляд остановился на одной картине. Полураздетые люди танцевали вокруг огромного костра. Жан медленно подошел. На них были одеты шкуры и листья, а лица прикрывали маски.
  - С этого люди начинали, - сказал Кристоф за его спиной. - Цивилизации долго строятся. Сначала танцы у костра, потом песни, стихи, картины, фотографии, небоскребы. Люди прошли долгий путь.
  Дверь за их спиной открывается. Они оба оборачиваются. В проеме стоит такой же обезображенный человек, как и Кристоф.
  - Эскул! - говорит Кристоф.
  - Что здесь происходит, братец?
  - Просвещаю нашего гостя.
  - Разве мы не договаривались, что ты не будешь его держать здесь!? Ты должен был отнести его наверх!
  - Но...
  - Ты подвергаешь нас опасности, мы говорили об этом!
  - Но, Эскул, он же то же человек! В нем нет никакой опасности!
  - Кристоф, мы обсуждали это! - выкрикнул Эскул, а затем развернулся и ушел.
  - Но, ведь, ты же сам его вылечил!? - крикнул Кристоф ему в спину.
  Дверь закрылась. Кристоф посмотрел на Жана.
  - Простите меня за поведение моего брата. Он был против оставлять вас здесь. Но я не вижу в вас врага.
  Жан молча посмотрел ему в глаза.
  - Думаю вы проголодались? Как и я! Пойдемте, Жан, за мной, отужинаем.
  
  - А это мой дом! - сказал Кристоф, стоя напротив железной двери, - здесь живу я и моя семья.
  - Семья?
  - Да, жена и дочка. Нас в этом убежище живет немного людей, поэтому мои апартаменты достаточно внушительны! - Кристоф улыбнулся.
  Дверь открывается. Кристоф и Жан заходят внутрь.
  - Элизабет! - кричит Кристоф.
  К ним навстречу выходит женщина, такая же как и Кристоф. Она останавливается и смотрит на Жана.
  - Элизабет, это наш гость! Я тебе о нем рассказывал.
  - Человек, которого ты нашел вчера ночью? - спрашивает она.
  - Да, мы успели с ним познакомится, его зовут Жан.
  - Приятно познакомится! - сказала она, осматривая Жана с головы до ног
  - А это моя жена Элизабет!
  Жан кивнул в ответ. Повисло молчание, Элизабет продолжала странно смотреть на Жана.
  - Ну что же, наш гость выздоровел, и теперь абсолютно здоровый!
  - Поздравляю с выздоровлением! - сказала Элизабет
  - Спасибо, - ответил Жан.
  - Папочка! - закричала девочка, вбежавшая в комнату.
  - Алиса! - с улыбкой выкрикнул Кристоф и взял девочку на руки.
  - Я скучала! А ты, папа скучал?
  - Конечно, любимая моя! - Кристоф поцеловал девочку в щеку.
  Девочка повернула голову, и Жан увидел ее лицо. Темно-зеленная кожа и ярко-голубые глаза.
  - Папочка, а что это за странный человек?
  - Это наш новый друг, дядя Жан.
  - А что с ним? Он выглядит, так, необычно.
  - Так говорить неприлично, Алиса!
  Кристоф с дочкой на руках подошел к жене и поцеловал её в щеку.
  - Крис, пришли Себастьян с Анжеликой, - сказала ему жена.
  - Очень хорошо, а Эскул?
  - Еще нет.
  - Понятно, - Кристоф посмотрел на свою дочку. - надеюсь, твой дядя придет. Жан, пойдемте за нами!
  - Папа, а я сегодня выучила стих!
  - Да что ты говоришь, радость моя!
  - Да, мама мне помогла.
  Жан шел за семьей Кристофа, осматривая внутреннее убранство. Они вышли в большую комнату в середине которой стоял стол. За столом сидели двое "людей", по видимости муж с женой. Мужчина встал при виде Жана и впился в него взглядом.
  - Жан, это Себастьян с Анжеликой! Себастьян и Анжелика, это Жан! - Кристоф представил их.
  Себастьян улыбнулся:
  - Приятно познакомится, Жан! У нас нечасто бывают гости с внешнего мира.
  - Да, мне то же приятно.
  Себастьян продолжал смотреть на Жана, не отрываясь, пока его жена не толкнула его.
  - Жан, присаживайтесь сюда! - Элизабет указала Жану на стул.
  - Ага, хорошо! - ответил ей Жан и сел.
  Все сели за стол.
  - Ну что дорогая, чем будешь нас угощать? - спросил, Кристоф
  - Рис с сухим белком.
  - Боже мой, мой любимый сухой белок!
  - Каждый день, его едим! - сказала дочка Кристофа, глядя на Жана.
  Все засмеялись.
  - Ну рады чему есть! - с улыбкой сказал Себастьян.
  Элизабет поставила тарелку с едой перед Жаном. Он зачерпнул рукой рис и положил себе в рот. Кристоф закашлял. Жан поднял голову от тарелки и посмотрел на него.
  - Жан, пользуйтесь ложкой, - он показал на металлический прибор у себя в руке. - Так будет удобней!
  - Хорошо, -Жан взял в руку ложку и покрутил её в руках.
  - Мама, я-то же хочу есть руками! - сказала девочка.
  - Нет, Алиса! Так нельзя! - тихо сказала Элизабет
  - Почему?
  - Это некрасиво.
  Жан посмотрел на Кристофа, как он зачерпывает рис ложкой и повторил за ним.
  - Дядя выглядит так, как будто он из кино! Мама он что нарисованный? - тихо сказала девочка.
  - Алиса, не говори так! - ответила Элизабет.
  Жан поднял взгляд на девочку. Её яркие голубые глаза смотрели на него. Вдруг, послышался звук открывающейся двери.
  - О, видно это Эскул! - сказал Кристоф. - Прошу меня простить, - сказал он и пошел встречать гостей.
  - Эскул, я рад, что... - послышалось из коридора.
  - Прекрати, братец, ты, совсем, не думаешь о последствиях!
  - Эскул, прекрати! Уже поздно ругаться, - послышался женский голос.
  Кристоф вернулся назад, а вместе с ним зашли его брат Эскул и незнакомая женщина.
  - Жан, моего брата вы уже видели, а это его жена, Розамунд!
  Жан посмотрел на девушку, она кивнула ему. У нее были светлые волосы, карие глаза и зеленое лицо, изуродованное язвами, а на правой щека был шрам, идущий от кончика губ и до самых ушей. На её лице навсегда застыла ужасная улыбка. Когда-то давно, когда Жан был еще учеником, он увидел новорожденную девочку с дефектом, будто бы порезанной щекой. Жители хотели убить ребенка, считая его проклятым. Но его учитель зашил девочку щеку и спас её. Только, он сказал, что этот шрам останется с ней навсегда.
  Эскул и его жена присели за стол.
  - А чем вы занимаетесь во внешнем мире? - спросил Себастьян.
  - Я лекарь.
  - Ого, ничего себе! Получается, Эскул ваш коллега!
  Эскул бросил презрительную усмешку. Его жена толкнула его локтем.
  - Вы же то же лекарь? - Жан спросил Эскула.
  - Нет, я доктор! - не поднимая головы, ответил он.
  - Эскул спас вас, Жан, - сказал Кристоф. - Я нашел вас в ущелье уже беспомощным, благо, успел дотащить до убежища, а дальше Эскул воскресил вас!
  - Мне крупно повезло, - сказал Жан. - Благодарю за моё спасенье! В моем мире укус ржавого скорпиона - это приговор. Я бы умер если бы не вы. Совсем недавно, маленькая девочка умерла у меня на руках, яд поразил её тело, а затем и сердце.
  - Ужас! - сказала Элизабет.
  - Если бы у меня было такое лекарство...
  Странный шум пробежал по стенам, свет замерцал и потух.
  - Опять! - сказал Себастьян.
  На секунду настала тишина. А затем шум вновь возобновился. Жан от страха вжался ладонями в стол. Свет начал мерцать, пара вспышек и шум пропал. В комнате снова стало светло.
  - Уже, шестой раз на дню! - сказала Элизабет.
  - Опять, свет отключился! - сказала Алиса.
  Кристоф посмотрел на испугавшегося Жана:
  - Жан, не пугайтесь, это нормальная ситуация!
  - Что это было? - спросил Жан.
  - Генераторы не справляются, - ответил Себастьян.
  - Генераторы? - спросил Жан.
  - Да, видите ли, срок службы этого убежища составляет всего 60 лет. И как вы понимаете, они давно прошли! Оборудование давно износилось. Мощностей не хватает, и постоянно, перепады с электричеством.
  - Навряд ли, наш друг знает, что такое электричество! - с усмешкой сказал Эскул.
  Девочка захихикала.
  - Алиса! - прикрикнула на неё мать.
   Жан не понимающе посмотрел на Себастьяна.
  - Электричество - это энергия, Жан! - сказал Кристоф, - дающая свет.
  Свет! Жан огляделся, маленькие точки в стене освещали собой всю комнату. Волшебство!
  - До чего же чудна ваша жизнь! - сказал Жан. - А чем занимаетесь вы? - спросил он у Себастьяна.
  - Я агроном, если можно так выразится, выращиваю крупу и овощи. А моя жена занимается распределением еды и всех остальных товаров.
  - И с каждым днем их все меньше и меньше, - сказала Анжелика.
  - Да, - продолжил Себастьян, - поэтому нас осталось так мало. Всего 20 человек. Мы сознательно сдерживаем нашу популяцию. Другого выбора у нас нет! У каждого из нас есть своя обязанность. Например, мы с женой занимаемся продуктами питания. Эскул - доктор, Розамунд - занимается системой фильтрации и водоснабжения. Кристоф - электрик, а Элизабет - культуролог. Всеми силами, мы пытаемся продлить жизнь нашего дома.
  - Папа! Папа! - сказала Алиса, - я хочу рассказать стих!
  - И как же он называется, золотце?
  Алиса встала на стул.
  - "Эльдорадо"! Мама мне помогла его выучить!
  - Интересно! Рассказывай, золотце!
  - Между гор и долин
  Едет рыцарь один,
  Никого ему в мире не надо.
  Он все едет вперед,
  Он все песню поет,
  Он замыслил найти Эльдорадо.
  Но в скитаньях - один
  Дожил он до седин,
  И погасла былая отрада.
  Ездил рыцарь везде,
  Но не встретил нигде,
  Не нашел он нигде Эльдорадо.
  И в последний свой день... - девочка посмотрела на маму
  - В степи он упал, - шепотом сказала она
  - ...И в степи он упал, - продолжила Алиса, - и предстала пред ним Тень из Ада,
  И он, без сил,
  Её спросил:
  "О Тень, где ЭльДорадо?"
  И ответила Тень:
  "Где рождается день,
  Лунных Гор где чуть зрима громада.
  Через ад, через рай,
  Все вперед поезжай,
  Если хочешь найти Эльдорадо!"
  - Молодец! - сказал Кристоф.
  Все захлопали. Жан захлопал вместе со всеми.
  - Как красиво! - сказал он, - Элизабет, вы сочинили это?
  - О, нет! Что вы, это Эдгар Аллан По!
  - Он ваш друг?
  - Что вы, Жан! Эдгар Аллан По давно умер. Он был довольно известным поэтом, - Элизабет встала и взяла планшет с полочки. - Вот! - протянула она его Жану.
  Жан взял планшет в руку и взглянул на экран. Письмена древних богов! Жан провел рукой по экрану, буквы изменились.
  - Это книга, Жан, - сказала Элизабет. - Эдгар Аллан По "Стихотворения".
  - Это же древний язык, что хранит великие знания! - сказал Жан.
  - Так всё и есть, Жан, - сказал Кристоф.
  - И много ли у вас этих знаний?
  - Где-то 3,5 млн. книг в электронном формате и около 500 в печатном виде.
  - И все вы можете прочитать?
  - Да, Жан.
  - Там есть знания о Медицине? О том, как выгнать яд из крови человека?
  - Да.
  - А об электричестве и генераторах?
  - У нас есть книги обо всем! И о науке, и о природе человека!
  - Вам дано столько знаний! Если бы вы могли поделится хоть крупицей этих знаний. Это помогло бы многим людям!
  - Вздор! - перебил его Эскул, - мы не собираемся никому помогать!
  - Но ведь люди... - попытался сказать Жан.
  - Люди - дикари! Им не нужны эти знания! Мы сами по себе! И мы не собираемся передавать эти знания дикарям на верху.
  - Нет! - громко сказал Кристоф.
  Все затихли и посмотрели на него. Кристоф сжал руки в кулак и зажмурил глаза.
  - Нет, братец! - Кристоф открыл глаза. - Пришло время открыться миру.
  - Что!? - недоуменно спросил Эскул.
  - Ты спрашивал, зачем я оставил Жана. Именно, для этого Эскул. Установить контакт с людьми на поверхности.
  - Что ты несешь!? Ты спятил!?
  - У нас нет другого выбора, время пришло! Мы должны покинуть убежище.
  - Ты тронулся головой? Убежище - это наш дом! Оно защищает нас от мира дикарей.
  - А вот тут ты не прав! Убежище было создано не для нашей защиты, а для защиты человеческого наследие. А мы лишь обслуживающий персонал! Эскул, у нас нет другого выбора! Еды почти не осталось, убежище разрушается, генераторы протянут еще полгода и все! Лишь чудом наше убежище еще не развалилось! Единственный наш шанс на выживание - это выйти наружу! И для этого нам нужно выйти на контакт с другими людьми.
  Эскул закрыл ладонями лоб:
  - Ты думаешь, что все будет легко? Нет. Люди деградировали. Будто ты сам об этом не знаешь! - Эскул перешел на крик. - Они превратились в диких животных! Они поубивают нас при первой встречи!
  - Я думаю, среди них остались разумные люди. И Жан тому пример.
  - Здесь рядом есть деревня, - сказал Жан, - там живут миролюбивые люди. Они не ведут войн, лишь пасут своих коров и выращивают овощи.
  - Вот! - сказал Кристоф, - Видишь! Не все потерянно.
  - Ты не можешь это решать один! Это должны принять все! А этого не будет! Не все такие глупцы как ты! С тобой никто не согласится!
  - Уже согласились.
  - Что?!
  - Месяц назад мы всё решили. Я обдумал всё, искал пути как выйти на контакт к людям. И тут, мне подвернулся Жан. Я понял, что это наш шанс.
  - Все были в курсе кроме меня?! - Эскул подпрыгнул со своего места.
  - Мы знали, что ты будешь против. Но решение принято большинством, твой голос ничего бы не поменял. У нас нет другого выбора.
  - Ты хочешь нас всех убить! - закричал Эскул и начал дергать руками. - Ты думаешь они тебя примут? Нет! Ты делаешь ошибку!
  Жан перевел взгляд с Эскула на его жену. Она молча сидела, опустив взгляд вниз.
  - Вы! - Эскул указал пальцем на Жана. - что вы так пялитесь на мою жену? Вы на всех нас смотрите как на обезьянок! Для вас мы все отвратительны! Да, я вижу это по вам, - Жан покраснел. - Мы для вас уродливы! Вы смотрите на мою жену и думаете, как я могу с ней жить? Как она уродлива? Мы для вас уроды, монстры! Но нет это не так! Мы лучше вас! Мы больше подготовлены к жизни: живем дольше, здоровье крепче, радиация для нас не страшна. У нас больше шансов на выживание, чем у вас. Для нас вы урод! Вы для нас выглядите как монстр.
  - Эскул, прекрати! - прикрикнул Кристоф.
  - Нет, брат я не прекращу! Ты делаешь ошибку. Ты забыл, что стало с нашим отцом!?
  - Перестань, Эскул, - тихо сказал Кристоф
  - Его убили, эти дикари! - Эскул указал пальцем на Жана.
  - Всему виной чертова ошибка. Давай, соверши еще одну! Чертовы маленькие ошибки. И за чертовой ошибки началась война, что уничтожила весь мир! Из-за ошибки, брат. Из-за ошибки при установке фильтра, братец, мы изуродованы и отрезаны от мира. Кто-то просто перепутал два провода! Наш отец умер по ошибке! Он решил помочь раненому человеку. А тот выстрелил в него! Теперь и ты совершаешь ошибку.
  - Все решено.
  - К черту, я в этом не учувствую! - Эскул крикнул и ушел прочь.
  Его жена молча сидела за столом. По ее лицу пробежали слезы. Она встала и ушла вслед за мужем.
  - Розамунд! - ей в след крикнула Элизабет. Но она не услышала.
  За столом повисла тишина. Алиса начала плакать и прижалась к матери:
  - Папа и дядя кричали!
  - Они помирятся, дорогая. Пошли, я тебя уложу, - Мать с дочкой вышли из комнаты.
  - Ну что же Жан, теперь и вы в курсе моих намерений. Извините, что не сказал вам лично. Но все так и есть! Я хочу, чтобы вы были нашим связным с внешним миром. Мы хотим выйти наружу. И собой мы можем принести знания, которые люди наверху давно утратили. Вы можете отказаться, это ваше право. Подумайте хорошо над этим предложением, Жан, нужно ли вам это.
  - А что стало с вашим отцом?
  - Его подстрелил человек из внешнего мира. Иногда, по ночам мы делаем вылазки на поверхность. Как-то раз мой отец вместе с братом отправились наверх. Брат был тогда еще ребенком. Они нашли раненого мужчину, отец решил ему помочь. Было темно и незнакомец, видно, испугался. Он воткнул копье в отца. Острие пронзило ему живот. Они с братом убежали и вернулись в убежище. Но отца спасти не удалось... Даже у нас нет лекарства от смерти. Для брата это был удар, - Кристоф опустил взгляд и задумался о чем-то своем.
  - Наше убежище, - заговорил Себастьян, - было создано как банк для культурных произведений и научных знаний. Первые люди, поселившиеся здесь, были ученными. Со временем они должны были получить сигнал от армии, и она взяла бы наше убежище под контроль и использовали бы его в дальнейшем как плацдарм для возрождения государства и цивилизации. Но из-за случившегося ЧП, наши предки решили, что армия не примет нас, а, наверняка, или убьёт, или подвергнет опытам. Тогда они отключили передатчик, который связывал их с командованием и решили ждать лучших времен. Но эти времена так и не наступили. Прошло много лет, и человеческая цивилизация так и не возродилась, и к сожалению, она скатилась в своем развитие к уровню каменного века. Но мы считаем, что не все потерянно для людей. Убежище еще живо, электричество еще есть! У нас достаточно знаний, чтобы возродить человеческую цивилизацию. Мы можем сделать жизнь людей лучше, дать им надежду!
  - Если они этого захотят, - перебил его Кристоф. - Наверное, сегодняшний день вымотал вас Жан? Меня он точно вымотал, - Кристоф тяжело выдохнул, - Себастьян, включи ту песню, которую, мы вчера с тобой нашли! Помню название "Disfruto", а исполнительницу нет! Вроде, Карла ...?
  - Моррисон! - ответил Себастьян и подошел к полке.
  Он понажимал пальцем в светящийся прибор, и музыка медленными завываньями распространилась по комнате.
  - Такой красивой песни, вы точно не слышали, друг мой, - обратился Кристоф к Жану.
  "Музыка - древняя богиня, что вдохновляла других богов на подвиги", - вспомнил Жан. И его ушам открылась затяжная песнь девушки, на неведом ему языке. И он провалился из реальности. Жан глядел вперёд и перед его глазами все улетучилось.
  
  Жан сидел на койке. Мотив песни ещё играл у него в голове. Он смотрел вперед, на усатого всадника в железном шлеме и красном плаще. Он уезжал на своем коне, а прекрасная девушка со светлыми волосами, таких красивых девушек, наверное, и не бывает, провожала его в последний путь. Она стояла рядом на ступеньках, и смотрела на него. Лишь часть её лица открывалась зрителю.
  - Прекрасная картина! - сказал Кристоф, - есть в ней что-то волшебное, что-то завораживающие! Ладно, я вас покину, Жан. Здоровье у вас крепкое, с завтрашнего утра можете нас покинуть! Насчет моего предложение, как говорится, утро вечера мудренее. - Кристоф пошел к выходу. - Спокойной ночи, друг мой!
  - Спокойной ночи!
  Жан лег. Он закрыл глаза и провалился во тьму. Всю ночь ему снились небоскрёбы.
  Жан открыл глаза, наверное, уже утро. Он встал со своей кровати и вышел из комнаты. В коридоре было пусто. Какое сейчас время дня, Жан не знал. Похоже, никого не было. Жан последовал к двери на выход. Железные створки распахнулись. Он вышел в большой коридор убежища. Он повернул голову и увидел Эскула, Жан дернулся от испуга.
  - Не пугайтесь, это я! Доброе утро!
  - Доброе.
  - Рановато вы проснулись, рассвет еще не наступил.
  - Здесь трудно следить за положением солнца.
  - Да, но повсюду установлены часы... а понимаю!
  - Не знаете где Кристоф и его семья? А то я проснулся и никого не нашел.
  - Они встали раньше вас. Никому не спалось. Его жена в детского отсеке. Кристоф сейчас в моем медицинском отсеке, он ждет вас Жан.
  - Вы проводите меня?
  - Да, конечно! Жан, я хотел бы... извинится перед вами за вчерашнее, слишком много эмоций меня захлестнули.
  - Да ничего!
  - Я хотел сказать, что был не прав, насчет вас и остальных людей! Кристоф прав, пришло время, нам покинуть убежище. Я не спал всю ночь и понял, что наше убежище - это наследие всего человечества. И мы должны его открыть всем. Я думал, что люди уже совсем одичали, но, видя вас, я понимаю, что не все потерянно. Будущее важнее, чем ошибки прошлого!
  - Наверное, вы правы. Я тоже соглашусь с вами. Вы можете изменить жизнь людей к лучшему. Я согласен вам помочь!
  Эскул улыбнулся:
  - Благодарю вас, вы спасаете нас всех!
  - А вы нас!
  - Пойдемте, Кристоф будет рад услышать ваш ответ.
  Они вдвоем пошли по коридору к медицинскому отсеку.
  - Знаете, Жан, через пару месяцев после смерти отца, умер наш младший с Кристофом брат. Эти две смерти потрясли меня и тогда я решил, что хочу заняться медициной. Спасать жизни. Я лежал вчера ночью и думал, что желание спасать и помогать, когда-то двигало мной. А теперь, я отказываю в помощи и в спасении к другим людям. В моей голове что-то щелкнуло, и я понял, что сворачиваю не туда... Жан, а что вас подтолкнуло к медицине?
  - У меня особо не было выбора. Еще в детстве меня подобрал в ученики один странствующий лекарь.
  Они подошли к медицинскому отсеку и зашли внутрь. Кристоф стоял перед большим черным мешком, лежащим на кушетке.
  - Брат! - окрикнул его Эскул.
  Кристоф обернулся.
  - Я привел Жана! Он готов дать ответ.
  - Да, Жан, и что же вы решили?
  - Я согласен помочь вам!
  Кристоф заулыбался.
  - Мы перед вами в долгу Жан!
  - Вы и так спасли мою жизнь! - Жан улыбнулся ему в ответ. - Как я уже говорил, здесь рядом есть поселение где живут мирные люди. Я поговорю с их главой, я уверен, он услышит меня! И если все будет хорошо, я приведу их сюда к вам.
  - Ну что же так и сделаем!
  Кристоф развернулся и расстегнул черный мешок. Жан увидел, что в мешке лежал мужчина. Он подошёл поближе. Это был молодой парень с рыжими волосами. Она был похож на отца той девочки, которую он не спас - Иисуфа.
  - Я нашел этого человека четыре дня назад. Видно ночью, когда он спал на него напала пестрая ящерица, но есть его не стала.
  - Мы не успели его спасти, - сказал Эску.л - Когда Кристоф принес его, он был уже мертв. Мы поместили его в холодильную камеру.
  - Может быть Жан вы его знаете? - спросил Кристоф.
  - Мне кажется, я знаю его семью.
  - Когда вы собираетесь отправится в путь?
  - Прямо сейчас.
  - Хорошо! Не будем терять ни минуты! Мы кое-что приготовили для вас. Карту здешних мест, компас, бутылку с водой и протеиновым коктейлем. И две вакцины от яда скорпиона, чтобы вы больше не попали в беду! - Кристоф улыбнулся.
  - Здесь на карте указано где вы находитесь, и где Кристоф подобрал вас. Это рядом! - сказал Эскул, - компас поможет вам в нахождении пути. Ориентируетесь по красной стрелке, она указывает где север. Видите, этот значок на карте - это север!
  - Ну что же, я вас провожу до выхода из убежища, - сказал Кристоф.
  
  Кристоф приложил руку к зеленому табло и механизм двери, с ужасным шумом, пришел в движение.
  - К сожалению, дверь открывается долго. И страшно шумит! Но всего-то, нужно потерпеть пять минут! Правда, закрывается она столько же!
  Железная круглая дверь медленно отходила в сторону. Легкие красные лучи восходящего солнца проникали в, медленно растущею, щель.
  Шум прекратился. Через проем виднелось розовое небо. Жан закрыл глаза и вдохнул поток свежего воздуха. Жан посмотрел на Кристофа.
  - До встречи, друг мой! Я буду ждать вас! Радар засечет, как вы вернетесь. Я лично встречу вас.
  - Постараюсь не заставить, вас долго ждать, - Жан улыбнулся и вышел из убежища.
  - Будьте осторожны! - крикнул ему Кристоф.
  Солнце быстро возвращало свою власть на розовеющем небе, перекрашивая его в голубые тона. Шум закрывающейся двери раздался за спиной Жана. Он достал карту.
  - Так я здесь, а здесь ущелье! - Жан достал компас и повернулся лицом к той стороне, на которую указывала красная стрелка. - Доберусь до ущелья, а оттуда приду к Старой Вершине.
  
  Ущелье, действительно, оказалось рядом с убежищем. На небе не было ни тучки, жара была невыносимая. Жан подошел к обрыву, роковое место было у него под ногами. Алые цветы так же росли в конце ущелья. А тела скорпионов гнили на ярком солнце. Рядом лежала сумка Жана. Сумка! А слева мешок с бутонами! Он совсем про них забыл. Они пролежала все это время тут. Интересно, бутоны еще на месте?
  Жан посмотрел вниз. Была, не была! Жан опустился на землю и повиснул над обрывом. Он оперся ногой на торчащий в скале валун. Жан перекинул вес на одну ногу, пытаясь найти опору для другой. И валун не выдержал, и полетел вниз. Жан кубарем повалился за ним. Он пытался схватится за склон, но лишь разодрал пальцы. Жан приземлился на бок. Столб пыли окружил его.
  - Твою мать! - выругался он.
  Жан встал и начал отряхиваться от песка и пыли. Он заглянул в сумку, которую ему дали в убежище. Компас был разбит, две колбы с лекарством от яда то же.
  - Чертов идиот!
  Жан подошел к мешку и заглянул внутрь. Бутоны уже пожухли. И стоило того!? Жан поднял свою сумку, лежащею рядом, и надел её на плечо. Он пошел прочь из ущелья.
  Глупый дурак, разбил лекарство и компас! Совершил такую глупость! Не надо было сюда лезть!
  Жан обернулся и посмотрел на ущелье, где лежали два мертвых скорпиона.
  - Ну хоть жив остался!
  Не повернув голову, Жан делает шаг вперед. Ступня наступает на лезвие ножика, засыпанного под песком. Пятка скользит вперед. И Жан падает на спину. Он машет руками пытаясь за что-нибудь схватится. Жан падает на спину и ударяется затылком об камень.
  И перед ним снова темнота! Он чувствует время, что мчится во тьме как ветер. А затем громкий шум, открывающийся двери в убежище. А за ней свет! Странный тусклый белый свет. И Громкий взрыв!
  Жан открывает глаза. Грохот, похожий на гром, эхом раздается по ущелью. Он смотрит на небо. Темно-серые затянутые тучи. Что происходит? Жан трогает затылок, на руке запекшаяся кровь.
  Жан встает на ноги. И видит дым в небе. Дым идет со стороны убежища. Он смотрит в сторону выхода из ущелья, но та тропа ведет к поселению, а ему нужно назад к убежищу. Жан достает карту. Ни черта не понятно! Придется лезть наверх! Жан выбирает самый покатый склон и с разбегу, пытается вскарабкаться. Он падает. Еще попытка. Он хватается руками за уступы. Ну давай, Жан, держись! Превозмогая себя, Жан добирается до верха. Он хватается рукой за уступ и подтягивается на вверх.
  Ущелье под его ногами. Он последний раз смотрит вниз и уходит. Он спешит. Столб дыма сужается и через какое-то время совсем исчезает. Впереди груда камней. Он слышит крики. Речь! Но он не может различить слов. Они раздаются там у убежища. Что там происходит!?
  Жан залезает на груду камней. Голова трещит. Он заваливается боком на вверх и падает кубарем вниз. Перед его глазами коричневый песок. Он поднимает голову и видит её. Эту ужасную улыбку он запомнил навсегда. Шрам на правой щеке, от кончика губ, до самого уха. Это была жена Эскула. Точнее, её голова, отрезанная от тела! Жан не мог вспомнить её имя. Оно вылетело из его памяти. Жан вспомнит его только через несколько лет, одной бессонной ночью и, вспомнив, уснет уже навсегда.
  Жан начал медленно и глубоко дышать. Что происходит!? Жан опирается на руки и встает. Впереди черная груда камней. Что-там Жан? Впереди убежище, но дверь открыта. Там стоят люди. Он слышит ржание коней и человеческую речь. Он подходит к груде камней и видит, что это не камни. Тела с темной и зеленоватой кожей забрызганные темно-багровой кровью. Десяток с лишним тел, собранных в кучу. Руки и ноги, перемешанные между собой. Он вглядывается в груду тел, и на него из бездны смотрят ярко-голубые глаза.
  Жан хватается за голову. Кругом туман. Он не чувствует ничего. Будто бы все сон, все в не за правду. Его ноги становятся мягкими. Он пригибает ноги в коленях и закрывает в глаза.
  - Что это? Что это! - говорит он шёпотом.
  Он зажмуривает глаза. Глупый сон.
  - Эй лекарь! Жан! - кричит кто-то ему.
  Сейчас он откроет глаза и проснется. Жан убирает руки с лица, но сон не исчезает.
  - Лекарь! - Жан поворачивается и видит взрослого мужика, это был отец Тура, того мальчика, которого он спас. - А мы уже думали, что потеряли вас! - его одежда в темных пятнах.
  - Что здесь происходит? - Жан смотрит на него потерянным взглядом.
  - Распотрошили логово этих тварей. Эй, с вами все хорошо? Выглядите вы плохо. Мы искали вас, Жан!
  - Меня?
  - Да, вы пропали два дня назад.
  - Два дня!
  - Да, Джек вывел нас на это место.
  - Джек, он здесь?
  - Да, конечно! У вас похоже кровь! Вы выглядите очень плохо.
  - Нет, все в порядке, а Алехандро здесь?
  - Да, он внутри.
  Жан пошел в сторону убежища.
  - Жан, будьте осторожны!
  Жан, не оборачиваясь, пошел дальше. Возле убежища было много людей. Это были жители Старой Вершины. У всех в руках было оружие, они кричали. Но Жан не слышал их, он будто бы шел в пустоте. Все разошлись, когда увидели его. Повисло молчание и десяток взглядов. Какой-то парень подбежал к нему. В руках у него был кинжал, его лезвие было в крови. Он начал говорить, но Жан был как будто в вакууме. Парень шевелил губами, но звука не было. Жан молча смотрел на него. Парень положил руку на плечо Жану и начал говорить громче. Капля крови с его кинжала упала на землю. Оглушительным ревом она ударила по ушам Жана. Жан закрыл уши и глаза. Через пару секунд он открыл их. Парень непонимающе смотрел на него.
  Жан встал и огляделся. Он увидел, как несколько человек стояли вокруг лежачего. Это был Иисуф. Он истекал кровью. Жан подошел по ближе, все разошлись. Шея Иисуфа была разорвана, кровь выливалась из его горла. Он задыхался и смотрел прямо Жану в глаза. Кто-то из стоящих начал говорить. Жан посмотрел на него. Он не слышал слов, лишь движение губ. Но и так все было понятно.
  - Его уже не спасти, - сказал Жан.
  Иисуф широко раскрыл рот. Кровь полилась из рта. Он больше не задыхался. Его тело размякло. Жан закрыл его веки. Он встал и пошел в открытую дверь убежища.
  Зайдя внутрь, Жан увидел следы крови на полу. Они вели к большой луже. А в ней лежал Себастьян. Жану стало плохо. Ком в горле подходил все выше. Его сейчас стошнит! Он падает на колени. Но выплевывает лишь ком слюней. Он глубоко вдыхает и слух возвращается к его ушам. Жан слышит крики в глубине убежища.
  Жан медленно идет, опираясь на стены. Все вещи вокруг перевернуты. По всюду кровь. Жан доходит до медицинского отсека. В окне он видит Алехандро. Он стоит один, рассматривает труп бледного парнишки с рыжими волосами, лежащего на кушетке. Алехандро слышит шаги и оборачивается.
  - Жан! Друг мой! Вы живы! - Алехандро хочет подойти и обнять его, но в последний момент останавливается. - С вами все хорошо? У вас, что кровь?
  - Все в порядке, - ответил Жан, - Алехандро, что здесь происходит? Что вы тут делаете?
  - Мы нашли их логово!
  - Чье логово?
  - Чудовищ, Жан! где вы были? Вы пропали два дня назад.
  Жан прикоснулся ладонью к затылку:
  - Я уже сам не понимаю, где я был, - он взглянул Алехандро в глаза. - Ничего не понимаю!
  - Два дня назад мы ушли рано утром в поисках логова скорпионов, и, к сожалению, мы ничего не нашли. Мы вернулись сегодня утром. Джек сказал, что вы в опасности. В тот же день, как мы отправились в путь, вы ушли в горы. Но не вернулись! Джек, несмотря на мой приказ не покидать поселение, ночью ушел на ваши поиски. И увидел, как вас утаскивает Черный человек. Видно, он ошибся и перепутал вас в ночи с Ираем, - Алехандро посмотрел на труп, лежащий на кушетке. - Несмотря на страх, мальчик проследовал за этой тварью и увидел куда он утащил Ирая. Когда мы вернулись, он всё рассказал, и мы не задумываясь отправились сюда. Мы нашли вход в эту пещеру. И Гарри первый подошел ко входу, дверь начала открывается сама, с душераздирающими звуками. А затем вышел он - Черный человек! Жан, он выглядел живой мертвец!
  Он думал это я! Он думал это я! Он ошибся! Он понадеялся на меня! Они все доверились мне! Боги!
  - И тут Гарри выстрелил в него из лука. Стрела попала в него и это чудовище побежала внутрь. Гарри бросился за ним. Дверь начала закрываться, но Гарри успел. Дверь остановилась, и мы все бросились вперёд. А дальше... Этих тварей оказалось больше! Древние боги, какие они уродливые! Они будто бы пытались говорить на людском языке, но они не люди. Крепкие и живучие! Двое из них были колдунами, вызывали огонь из рук. Часть этой пещеры обвалилась. Пятеро наших умерло...
  - Алехандро! - Гарри вошел в комнату, - мы поймали последнего! Мы схватили его, похоже эта тварь была последней. Этот был самый крепкий, он углублялся все ниже в пещеру, видно хотел убежать в ад, откуда они похоже и прибыли. Он убил Иштвана!
  - Троих братьев здесь потеряли! - опустив глаза, сказал Алехандро.
  - Не уж-то вы живы? - сказал Гарри, смотря на Жана.
  Жан молча посмотрел на него. А затем опустил взгляд на его нож, висящий на поясе. Он хотел схватить его и воткнуть ему в горло. Жан поднял свою руку...
  - Мы связали его, сейчас парни вещают его над скалой.
  - Поделом ему!
  ...Жан прислонил руку к стене. Пот ручьем потек с его лба.
  - Мы с Ёрдом решили все обследовать, - сказал Гарри.
  - Хорошая мысль, но будьте осторожней! - сказал Алехандро.
  Гарри ушел, и они остались вдвоём.
  - Жан, мы взяли вашу кобылу, нам нужны были свежие лошади. Думаю, вы нас простите. Можете её забрать, прямо сейчас.
  Жан посмотрел ему в глаза. Ему хотелось кричать, орать во всю глотку, объяснить, что они натворили! Но его губы не шевелились. Он опустил голову.
  - Ладно, я пойду наверх, - сказал Алехандро.
  - Моя лошадь - сказал Жан, - где она?
  - Она у Джека, он где-то здесь поблизости.
  Алехандро встал в проходе и посмотрел на Жана.
  - Как вы думаете, Жан, что это за место?
  - Убежище.
  - От кого?
  - От монстров.
  Жан поднял голову, и Алехандро взглянул ему в глаза и увидел отвращение и беспомощную злость.
  - Мне кажется, Жан, вы решили отказаться от моего предложения? Вы нас покидаете?
  Жан промолчал.
  - Ладно, прощайте! - сказал Алехандро и ушел.
  Жан остался один. Ноги совсем ослабли, и он сел на пол. Он закрыл лицо ладонями и слезы нахлынули на него.
  - Древни боги, какая глупость! Какой смысл!?
  Страшная боль сдавливала его сердце, он крикнул. Его руки тряслись.
  Здесь на всех этих полках было множество лекарств, но он не знал, как читать эти письмена. Тысяча лекарств от тысячи болезней, так далеко и так близко! Жан сидел на холодном полу, пытаясь прийти в себя.
  
  Жан подошел к скале на которой висел последний из жителей убежища. Он узнал его, это был Эскул. Он был привязан к скале за руки. Он был весь в крови. Он опустил взгляд и посмотрел на Жана.
  - Жан, вы все-таки живой! - Жан развернулся и увидел Джека, идущего к нему на встречу, в руке он держал копье. - Я уже думал вы все! Но я точно помню, что видел вас тогда!
  - Дай-ка мне это, Джек! -Жан забрал из его рук копье.
  Жан посмотрел в глаза Эскулу и воткнул острие копья ему в грудь.
  - Что вы делаете!? Он должен мучится!
  Эскул сжал зубы и впился взглядом в Жана.
  - Никто не должен мучится!
  Эскул опустил голову. Жан вытащил копье и бросил его на землю.
  - Где Лихорадка?
  - Вот! - Джек указал пальцем на лошадь.
  - Хорошо, - Жан направился к своей кобыле.
  - Жан, как вы здесь оказались? И что с вами случилось?
  - Я ударился головой.
  - Я своими глазами видел, как Черный человек тащил вас сюда, но дядя говорит, что я перепутал.
  - Наверное, так и есть.
  - Я взял с собой все ваши сумки и вещи. Я подумал, что они понадобятся.
  - Спасибо, Джек! - Жан проверил хорошо ли прикреплены его сумки. - Они действительно понадобятся.
  - Вы уезжаете?
  - Да, - Жан посмотрел на Джека - можешь поехать со мной?
  - Прямо сейчас? Но я не готов! Я не думал, что это будет так быстро. Я не успел собрать вещи и попрощаться со своими.
  - Твой выбор, Джек.
  - Но Жан, останьтесь ненадолго! У нас сегодня будет праздник. Мы победили чудовищ. Пришел шаман со своей женой, они будут проводить обряд очищение. Они сказали, что нужно сжечь Черных людей и их вещи. Ибо все вокруг них пропитано злым духом.
  Жан выдохнул и залез на кобылу.
  - Знаете, Жан, когда я был в той пещере. На меня выбежало одно из этих чудовищ. Такое мелкое, начало верещать! - У Джека затряслись руки. - Я рубанул ножом, кровь брызнула на меня! Передо мной до сих пор эти глаза... Они как будто были как человеческие. Такие ярко-голубые как чистое небо! Жан, я хотел стать лекарем что бы спасть жизни, а не... - Джек замолчал.
  - Прощай, Джек, и будь осторожней! - сказал Жан и дал шенкеля лошади.
  
  Жан добрался до верха и развернул кобылу. Внизу было много людей. Они кричали и разговаривали. На месте груды тел, горел костер. Люди ходили вокруг него и предавали друг другу кувшин.
  Шаман в своей маске бегал вокруг костра. Из убежища выходили люди. Они несли на руках вещи, картины и мебель. Они кидали всё это в костер. Пламя росло и огонь вспыхивал вверх, с каждой новой жертвой, принесенной ему. Один парень нес картину с той прекрасной дамой, провожающей усатого всадника. Он кинул её в огонь, и картина исчезла в языке пламени. Шаман начал танцевать свой дикий танец вокруг костра и люди присоединились к нему. Они все танцевали вокруг костра, в котором горела их надежда.
  Жан развернул лошадь, перед ним темно-серое затянутое небо и серо-коричневый безжизненный песок.
  
  Джек поднялся на вверх и потянул на себя поводья, его конь остановился. Он увидел Жана, медленно уходящего вдаль. Джек развернул голову и увидел гигантский костер. Джек выдохнул и посмотрел в сторону - перед ним лежала пустошь. Вечный и мертвый песок. Пустошь манила его. Он смотрел на неё, а она глядела ему в душу. Он чувствовал, как она тянуло его к себе.
  "Иногда, и хорошие люди становятся плохими!"
  Пустошь звала его. Джек опустил взгляд и увидел пятна застывшей крови на руке. И он услышал зов пустоши, он ударил по его ушам громом среди ясного дня. Его руки в крови! Сердце бешено забилось в его груди. Кровь! Перед его глазами была кровь.
  "Никогда не знаешь, какой выбор сделаешь ты!"
  Джек поднял взгляд. Впереди была пустошь. Он повернул голову и посмотрел на уходящего вдаль Жана.
  - Нет! Я буду спасать жизни!
  Джек подхлестнул коня и поскакал вперед. Он догнал Жана и молча кивнул ему. Жан посмотрел на молодое ещё ребяческое лицо Джека. Он так и не сможет рассказать ему, что, на самом деле, произошло в этот день. Жан молча кивнул Джеку в ответ, и они вдвоём поскакали навстречу горизонту.
  
  "Kim Wilde - Cambodia"
  
  Герой
  Темная туча, двигающаяся по звездному небо, закрыла за собой луну. Бледный свет серебренного полумесяца померк и ночной мрак заполнил собой пустошь. Кругом лишь темная густая ночь и мертвая тишина. Такая тишина, всегда предвестник бури.
  Визг хлеста разрубил тишину ночи. Одинокий всадник выскочил из тьмы. Черные копыта ударились об землю, поднимая песчаную пыль и мелкие камни вверх. Всадник мчался, не жалея своего коня. Странник удалялся всё дальше и дальше, пока ночной мрак не поглотил его. Вокруг вновь воцарился покой.
  Но ненадолго. Земля задрожала вновь. Мелкие камни запрыгали по песчаной земле, будто началось землетрясение. Грохот тысячи копыт вырвался из тьмы.
  
  Огромная серая туча обнажила серебряный полумесяц, и бледные лучи света устремились к земле. Мужчина с длинной бородой, завязанной в косу, стоял на холме и смотрел вдаль. Бородач почесал свою шею и сел на землю. Он протянул руку к кувшину с водой. Пара жадных глотков и он поставил кувшин на землю. Мелкая рябь пробежала по воде. Мужчина опустил левое ухо к земле, а затем встал. По пустоши, освещенной лунным светом, скакал всадник.
  Всадник колотил скакуна хлыстом изо всех сил. Но лошадь мчался уже на пределе своих возможностей. Всадник достал рог из-за спины и протрубил.
  - О нет! - сказал бородач.
  Он помчался к костру взял горящую палку и поджег ею сигнальный столб. Пламя стремительно поднялось вверх.
  Бородач развернулся и взглянул на всадника. За его спиной нарастало огромное облако пыли. А потом из облака вылетела стрела. Она с визгом полетела вниз и вонзилась в заднюю ногу коня. Изнеможённое животное взревело и рухнул на землю. Всадник вылетел с коня и вонзился головой в землю. Он так и остался лежать на земле, а песчаное облако медленно приближалось. Земля под бородачом начала дрожать. Он повернулся в сторону города, и побежал.
  
  Призыв рога раздался между шатрами и глиняными лачугами. Девушка с короткими волосами выбежала из шатра и взглянула на горизонт. Сигнальные огни пылали.
  - Они здесь! - закричали постовые, - Всадники Апокалипсиса!
  В городе началась паника. Девушка взвела курок своего револьвера и побежала вперёд. Несколько солдат с копьями в руках пробежали мимо неё. Люди пытались вытащить из домов как можно больше вещей. Кто-то грузил лошадей, кто-то пытался разобрать свои шатры. А некоторые бежали, бросая всё. Улицы наполнялись криками и детским плачем. Местный стражник на своём коне промчался сквозь переполненную улицу:
  - Бегите! Спасайтесь! - кричал он.
  Девушка остановилась и посмотрела ему вслед. Бородатый мужчина с разбегу врезался ей в спину. Девушка упала на живот и повернула голову. Перед ней стоял мужчина с бородой, собранной в косу. Его глаза были выпучены, а руки тряслись.
  - Они уже здесь! Они здесь! - выкрикнул он, - И он с ними! - шёпотом сказал он. Бородач кинул на неё прощальный взгляд и убежал прочь.
  Толпы людей бежали по улице. Девушка встала на ноги и прислушалась. Она подняла голову вверх и увидела тысячи огоньков в небе. Они приближались всё ближе и ближе. Град огненных стрел заполнил ночное небо. Девушка бросилась вперёд. Свист падающий стрел заполнил город. Девушка выбила ногой деревянную дверь и прыгнула в проход. В доме прижавшись к стене, стояла целая семья: отец, мать и две дочери. В их глазах ужас и страх. Огненный дождь смертельным градом рухнул на землю. Тысячи горящих игл вонзались в людей и дома.
  Две стрелы пробив соломенную крышу, вонзились в землю перед девушкой. Огонь быстро распространился по крыше и захватил стены.
  - Бегите отсюда! - крикнула девушка. - Бросайте всё и бегите!
  Родители молча посмотрели на неё, а затем на горящую крышу и выбежали наружу. Девушка выбежала за ними. Иссушенный жарой дом из соломы и глины вспыхнул как спичка.
  Девушка осмотрелась по сторонам. Огонь захватывал город. В ярком отсвете пламени, она видела трупы людей, лежащих на земле. Крики и плачь вновь завладели пространством. Кровь вернула людей в реальность, и они, бросая всё, бежали из города. На дороге лежал раненый человек, он кричал и пытался вытащит стрелу из ноги. Хаос охватил город. И громким эхом по улицам распространился боевой крик Всадников Апокалипсиса.
  - Спасенья нет! - выкрикнул кто-то.
  Крики людей. Мольбы духам и богам. Ржание коней. И лязганье оружием. Ужасная какофония заполнила улицы.
  Дикое ржание раздалось прямо за спиной девушки. Она обернулась и увидела Всадника Апокалипсиса, скачущего прямо на неё. У него в руке короткое копье. Его глаза смотрели прямо на неё. Он поднял копья для броска. Замахнулся рукой и ему в шею прилетела стрела. Копье упало на землю. Тело запрокинулось на бок лошади. Животное с ржанием проскакало мимо.
  Девушка обернулась, перед ней верхом на коне сидел мужчина с длинными волосами, собранными в пучок. В руке он держал деревянный лук.
  - Они уже здесь, они прорвали оборону! Мы должны бежать! - сказал он. - Где Джарет?
  - Он остался в доме у вождя!
  - Залезай, заберем его!
  - Нет, Кир! Ты должен уходить!
   - Что!? Я не могу бросить вас!
  - Придется. Мы не можем рисковать вдвоём! Один из нас должен выжить!
  - Что!? Нет!
  - Беги Кир, наша миссия важней! Собери совет!
  Из-за глиняного дома выбежал человек с топором. Его лицо было покрыто пеплом. Он поднял топор вверх и закричал. Кир развернулся и выстрелил из лука. Стрела вонзилась прямо в грудь. Всадник Апокалипсиса замолк и упадал лицом в землю.
  Кир развернулся и посмотрел на девушку.
  - Если мы погибнем здесь вдвоём, то всё что мы сделали будет напрасно, - сказала она. - Ты должен бежать!
  Кир прикусил нижнюю губу и посмотрел по сторонам.
  -Хорошо! Я буду ждать вас у синего ручья! Если вы не появитесь к утру, то...
  - Беги, Кир!
  Девушка развернулась и побежал вдаль. А Кир подхлестнул коня и помчался прочь из горящего города.
  На тесных улицах кипел бой, больше похожий на бойню. Пожар поглощал дома один за другим. Девушка бежала между горящих жилищ. Она остановилась, увидев вдали огромное пламя поглощающие деревянную крышу. Дерево затрещало и огромные балки упали вниз.
  - Нет! - закричала она, - Джарет! - Она побежала вперёд, сломя голову, - Джарет!
  - Мама! - услышала она.
  Она увидела своего ребенка, выбегающего из горящего шатра и бегущего к ней. За спиной мальчика из огня вылетел Всадник с мечом на перевес.
   - Нет! Джарет, прячься! - крикнула она.
  Ребёнок отпрыгнул в сторону и спрятался за мелкую хижину. Всадник продолжил мчаться вперед. Девушка вытащила револьвер и выстрелила. Тело Всадника упало на землю, но конь продолжил мчаться прямо на неё. Девушка отпрыгнула в сторону. Стены горящего дома, охваченные огнём, рухнули на землю, прямо перед девушкой. Пламя взревело вверх, волна жара окатила её. Она упала на землю и быстро откатилась в сторону. Девушка встала, кругом горел огонь, а пепел с сажей летали в воздухе. Её сын, осматриваясь по сторонам, вылез из-за хижины.
  - Сынок! - крикнула она и побежала вперед.
  Стальная ржавая цепь прилетает ей в лицо. Темнота. Он падает на спину. Девушка открывает глаза. Все будто в тумане. Она ничего не слышит. Шесть Всадников Апокалипсиса идут впереди, а между ними она видит его. Свет пламени освещает его безжизненное лицо. За его спиной, поблескивая от огня, торчит рукоятка клинка. Он встает перед ней. Высокий огромный мужчина. На голове нет ни волоска. Все его тело выглядело безжизненно бледным.
  - Я есть Армагеддон! - спокойным громким голосом говорит он.
  Девушка поднимает револьвер вверх, но ей в лицо прилетает ногой от одного из Всадников, стоящих рядом. Револьвер вылетает из руки.
  - Нет! - выкрикивает Джарет.
  Он пробегает мимо всадников и встает перед матерью.
  - Не трогайте её!
  - Нет, Джарет, Беги! - кричит девушка, пытаясь встать, но её начинает заламывать один из Всадников.
  - Не трогай её! - кричит мальчик и бросается на Всадника.
  Армагеддон подходит и хватает мальчика за горло.
  - Я принес вам кару!
  Он сжимает горло мальчика и поднимает его над землей.
  - Нет! - кричит мать, но Всадник прижимает её виском к земле
  Мальчик начинает задыхаться, Армагеддон безжизненно смотрит ему прямо в глаза и сильнее сжимает свою руку. Мальчик начинает хрипеть и дрыгать ногами. Рука Армагеддона сжимается в кулак. Громкий хруст. Армагеддон разжимает руку и безжизненное тело падает на землю.
  - Нет! - кричит мать, - чудовище! Нет!
  Девушка выгибает руку и вытаскивает нож с пояса всадника. Она вонзает нож ему в живот, а затем в горло. Обрызганная кровью, она бросается к револьверу.
  Всадники Апокалипсиса устремляются к ней, но Армагеддон останавливает их. Девушка встаёт напротив него и поднимает револьвер.
  - Меня нельзя убить, ибо я и есть смерть, - говорит Армагеддон
  - Посмотрим! - говорит девушка и нажимает на спусковой крючок. Громкий щелчок. Осечка! Она взводит курок снова и нажимает спусковой крючок. Снова осечка. Она щелкает крючком, но ничего не происходит. По её лицу начинают литься слезы.
  Она медленно опускается на землю. Вокруг пылает огонь. Она держит револьвер напротив Армагеддона. Он подходит ближе и вырывает револьвер из её рук, взводит курок и приставляет дуло к её голове.
  - Я есть конец всему, - говорит он и нажимает на спусковой крючок.
  Грохот выстрела эхом расходится по выжженному поселению.
  
  Стакан с грохотом ударяется об стол. Все замолкают. Харкин резко поднимает стакан.
  - Две шестерки, господа! - говорит он.
  - Да что б тебя! - выругался Рик Торговец.
  - Видно, братец, удача не на твоей стороне! - смеясь, сказал Томми.
  Харкин взял кости со стола и сжал их в кулаке:
  - Ну что повышаем ставки?
  - Повышаю! - сказал Влад и кинул две монеты чеканки Нового-Иерусалима на стол.
  Рик тяжело выдохнул. Большим пальцем он провел по рукоятке ножа, висящего у него на груди.
  - Я в игре! - сказал он, - но меняем кости!
  Каждый игрок передал свои кости лево сидящему партнеру, и игра продолжилась вновь.
  - Томми, ты еще играешь? - спросил Влад.
  - Конечно! - Томми положил на стол золотую пластинку, на которой была выгравирована птица.
  - Какой раритет! - сказал Харкин, - сокровище древности. Не жалко ли, Томми?
  - А какая разница? Всё одно кусок золото! Какая разница, какая там птица нарисована? Помню, был у меня один приятель, звали его Билл Ратковский, но все его звали Скиталец Билл.
  - Это не тот ли Билл, которые шесть лет жил в племени пустынных дикарей? - перебил его Рик.
  - Да тот самый! Он был любителем собирать всякий хлам с символикой "Союза". Только видит эту птицу и становится сумасшедшим. Однажды, он отправился с одного берега пустоши на другой, услышав, что близ Сиамского Городка нашли клад времен "Союза", - Томми засмеялся. - Правда, он так и не дошел до того берега!
  - И что он, правда, жил с этими варварами шесть лет? - спросил Влад.
  - Да, по дороге на тот берег, Билл встретил какую-то бабу-дикарку и влюбился. Как я слышал, у той девки было всего пару зубов и шестеро детей. Но Билла это не остановило. Но остепенится он, все равно так, и не смог. Душа у него любила свободу. Он бросил её и племя и ушел дальше в пустошь.
  - Ненавижу гребанных дикарей! - Влад плюнул на пол. - Не люди, а животные! Видел, я что эти звери сделали с Бобровым городом. Ни одной живой души не оставили! - Влад глотнул колинке, - я слышал, что они все верят в мертвого бога!
  - Так оно и есть, - сказал Рик, - они верят, что их бог умер.
  Игроки закинули игральные кости в стаканы и, потрясся их, положили на стол.
  - Видал я этого Билла однажды, - продолжил Рик. -Это было в одной маленьком поселении близ Северных гор. У Билла была огромная борода, а одет он был в какие-то лохмотья, будто связал одежду из веток и листьев. Он в тот день стрелялся с Амаром "Пять с половиной шагов". Они стояли спиной друг другу, затем Скиталец отошел на шесть шагов, а Амар на пять с половиной. Они развернулись и выстрелили в друг друга. Эти ублюдки выпустили в друг друга всю обойму и рухнули на землю! Что один, что другой лежали в крови. Я подумал, ну, на этом всё. А нет! Эти двое сукиных сына, кряхтя и истекая кровью, поползли к друг другу. Амар вонзал нож в землю и подтягивался вперед. А Билл же полз как змея, оставляя за собой кровавый след. Когда эти двое подползли друг к другу, то они принялись бороться прям на земле. Таких живучих ублюдков, я еще никогда не видел!
  - Так кто из них победил? - спросил Харкин.
  - Никто. Амар изрезал Биллу все тело. А Билл выдавил Амару глаза, пока он его резал, а затем принялся его душить. Так они и померли вдвоём. Их трупы еще лежали несколько дней на земле. Потому что местные боялись их трогать, вдруг кто-то из них еще живой! - Рик засмеялся. - Ну что вскрываемся или делаем ставки?
  - Я пас, - сказал Томми.
  - И я, - сказал Влад.
  Рик посмотрел прямо в глазу Харкину:
  - А ты что скажешь?
  Харкин прикрыл стакан рукой и чуть-чуть приподнял его.
  - Я поднимаю!
  Рик вжался рукой в рукоятку ножа и начал цокать языком.
  - Да ты блефуешь, парень!
  - Ну так проверь?
  Рик провел кончиком языка по верхней губе и сказал:
  - Я пас!
  Рик поднял стакан, ему выпало три и четыре. Харкин прикрикнул от радости и руками загреб свой куш.
  - Подожди! - сказал Рик, - что было у тебя?
  Харкин не спеша поднес руку и поднял деревянный стакан.
  - Единица и двойка! - сказал Харкин.
  - А парень то тебя обманул, Рик! - радостно сказал Томми.
  Рик сжал рукоять своего ножа, сделал глубокий вдох и улыбнулся:
  - Вот, сукин сын!
  Харкин улыбнулся ему в ответ. Его лицо сияло от радости, а его темно-фиолетовый фингал под глазом будто то же замерцал новыми красками. Харкин улыбаясь повернулся к Владу, тот посмотрел ему в глаза и изобразил ответную улыбку.
  - Клянусь всеми духами пустоши, этот фингал приносит тебе удачу! Видно, человек, который тебя ударил был счастливчиком. Кто он? - спросил Томми.
  - Имени его я не запомнил. Он застукал меня со своей женой. Не знаю, какой он там счастливчик, но с женой ему точно не повезло!
  Все громко засмеялись. Харкин убрал прядь своих волос за ухо и кинул быстрый взгляд на Влада. Харкин был великим обманщиком. Эту историю, как и множество других, рассказанных за этим столом, он выдумал. На самом деле Харкин получил фингал прошлой ночью совсем по другому поводу...
  
  Прошлая ночь....
  Звездное небо. Лунный свет. Треск сверчков. Старый колодец. Влад. Харкин. Удар по лицу.
  - Ай, блять! - выругался Харкин.
  Влад схватил его за шиворот:
  - Думал обмануть меня!? Я тебе сейчас все зубы выбью! А потом сверну твою худощавую шею и кину твоё тело в этот колодец!
  - Влад, успокойся! Я верну тебе всё! И проблема решиться! Кто знал, что этот камень не настоящий!
  - Ах ты змея подколодная! Ты еще из себя невинного строишь! Что же ты, получив золото смотался от меня в такую даль? Думал я тебе не найду?
  - Дела заставили меня исчезнуть.
  - Ах дела, Сука! - Влад ударил Харкина кулаком в живот. - Не того человека ты решил обмануть, Харкин!
  Харкин сжал зубы от боли
  - Я верну тебе твоё золото!
  - Как же ты вернешь, если ты всё отдал Малышу Чарли?
  - Я заработаю. Я всегда отдаю долги!
  - Хрена с два, ты что отдашь! Я по узнавал у разных людей о тебе. И знаешь, что? Ни один человек о тебе хорошего слова ни сказал. Ты должен половине пустоши, Харкин!
  - Ну это преувеличено!
  - Заткнись, ублюдок! Может мне связать тебя и привести прямо к Франку Людоеду? Говорят, он за твою голову готов отдать хорошую сумму! Выйдет даже больше, чем ты мне должен.
  - Вот этого не стоит делать!
  - Ну так переубеди меня!
  - Я заработаю деньги, поверь мне! Я достану даже больше чем, ты мне отдал!
  - Конечно достанешь, Сукин сын! - Влад достал огромный нож и приставил лезвие к горлу Харкина. - Есть одно дело, Харкин. Если ты мне поможешь, прощу тебя и забуду, что когда-то видел.
  - Ну вот разговор пошел в правильное русло! Еще бы нож убрал и, вообще, отлично было бы!
  - Я уберу его тебе в шею, урод, если, ты будешь, мне зубы заговаривать!
  - Хорошо! Не хочешь убирать, не надо!
  - Нужно, что бы ты обыграл Рика.
  - Какого, Рика?
  - Торговца.
  - Того самого Торговца?
  - А ты много знаешь Риков, которых зовут Торговцами?
  - Ну парочку знаю. Один бродячий торговец, а второй...
  - Иди нахер, Харкин, со своими историями! - перебил его Влад. - Я говорю про того самого Рика! Про которого знаешь ты и вся пустошь! Этот парень очень любит кидать кости, а твоя задача - его обыграть!
  - Эм-м-м, тогда я откажусь. Я играть то даже не умею!
  - Ты ебанный пиздабол, Харкин! Я знаю, что ты всегда держишь в рукаве пару другую шулерских костей!
  - К сожалению, всё равно, это не мой уровень. Я обыгрываю всяких пьяных дураков. А Рик - это человек серьезный! Если он поймет, что я его обманываю... будет хорошо если просто убьет!
  - Ну раз ты отказываешься, тогда можешь выбрать: или я везу тебя к Людоеду или прям здесь кончаю ножом!? И мне кажется, что второй вариант более гуманный!
  Харкин зажмурил глаза, а потом открыл их:
  - Ладно, я согласен!
  - Твою мать, я тебе еще и уговариваю! Ну ладно, дело такое. Всеми нами известный, Рик очень обожает играть в кости, а еще он очень богатый. И что, удивительно, он считает себя честным игроком и всегда отдаёт деньги если проиграл. Так вот, как мне сказали добрые люди, если бы у шулеров было свое племя, ты бы был их вождём. Твоя задача провести интересную игру, выиграть его, забрать куш и ждать меня! Я проиграюсь ему и уйду с пустыми руками. Потом мы поделим выигрыш, я забираю две трети, а ты себе, что останется.
  - Одну треть получается.
  - Заткнись, блять! Тебе все ясно?
  - Ты сказал мне заткнуться, как тогда мне ответить?
  - Просто молча кивни!
  - Хорошо! - сказал Харкин и кивнул головой.
  
  А в это время за столом, игроки снова поменялись костями, кинули их в стаканы, встряхнули и ударили об стол.
  Томми достал из кармана небольшой железный футляр, взял из него промасленный зеленый лист, свернул его в трубочку и положил его себе за губу. От легкого пощипывания Томми открыл рот и сплюнул на пол. На самом деле Томми звали Анжело де Грестьяно, но все его звали Томми, просто Томми. Томми познакомился с Владом довольно давно. Но дружбы между ними не было. Честно сказать, Томми уже и забыл кто такой Влад, но тесные дорожки пустоши свели их вновь. И Влад попросил Томми свести его со своим двоюродным братом.
  Брата Томми звали Ригьярдо де Грестьяно. Но все его знали как Рика Торговца. Он и правда был одним из самых известных торговцев в пустоши, правда его товар был довольно специфичным, Ригьярдо торговал людьми. Свой бизнес он построил на том, что нападал на маленькие племена пустынных дикарей, захватывал их и продавал на всех крупных рынках пустоши. Рик был жёстким и безжалостным человеком. Эти качества сделали его одним из самых успешных работорговцев пустоши.
  Но у Рика была одна слабость - азартные игры. Погружаясь в игру, он забывал обо всём. Несмотря на свою репутацию, Рик считал карточный долг делом чести. Если он проигрывал, то он не брался за оружия, а отдавал столько, сколько проиграл. Удивительное качество для человека, у которого руки были по локоть в крови. Но Рик очень не любил, если кто-то играл нечестно или пытался его обмануть.
  Что касается Харкина, то он был персоной специфичной. Аферист, шулер, контрабандист, мелкий жулик и вор. К тому же фортуна его не очень любила. Многие хотели побить Харкина, содрать с него кожу, кинуть в яму, скормить диким зверям, повесить за ноги, скинуть со скалы, убить и т.д. За свою жизнь, он успел нажить себе много недругов. Как ему удавалось до сих пор оставаться живым, это была загадка.
  Несмотря на внутренние содержание, внешний вид Харкина был прекрасен. У него было очень красивое лицо, светлые, почти белые волосы, голубые глаза, ровные зубы, приятная улыбка, спокойный звонкий голос, взгляд полный идей и надежд, и вид... вид, вызывающий доверие! Наверное, поэтому люди ему доверяли, и к их сожалению, зря.
  Его природному очарованию легко было податься. И похоже, что Влад, то же начинал испытывать к этому человеку легкие зачатки доверия. Влад был человеком сильным. У него были широкие плечи, огромные кулаки и тупой взгляд, который, к сожалению, отпугивал людей. Внешне он казался человеком недалеким. Конечно, он не отличался большим умом, но тупым не был. Наверное, он был слишком простоватым и доверчивым.
  Влад сказал Томми, что хочет предложить его двоюродному брату какое-то дело, а игра в кости - это лишь формат беседы. Но на самом деле никакого дела у Влада не было. Встретив одного уличного торговца, который всучил ему поддельный рубин, Влад не представлял, на сколько эта встреча на рынке окажется для него судьбоносной. Поняв, что его обманули, Влад попытался узнать, что за человек так легко обвел его вокруг пальца. Оказалось, что этого торговца звали - Харкин, и он был не просто аферистом, но еще и шикарными шулером. В этот момент у Влада в голове родилась "гениальная" идея - обыграть в кости одного работорговца. Он вскочил на коня и помчался по следам Харкина. Все в его плане было хорошо, кроме одного - он решил довериться человеку, который его уже один раз обманул.
  Кости судьбы упали на стол. Харкин поднял стакан.
  - Уф, глаза змеи! - сказал Томми, глядя на кости.
  Влад посмотрел на кости, Харкину выпали две единицы.
  - Да! Я победил! - выкрикнул Рик - Ну что, удача вернулась ко мне!
  Когда Рик был погружен в игру, он становился похожим на маленького мальчика. Наверное, это давно забытое чувство и пробуждало в нём такую любовь к азартным играм.
  Счастливчик Куиджи зашел внутрь. Он подошел к столу взял графин с колинке и немного отпил этот пряно-жгучий нектар пустоши. Куиджи вернул графин на место, сплюнул на пол, вытер бороду и вышел на улице. Он взял в руку свой арбалет и сел у входа.
  Куиджи, не зря называли Счастливчиком, ему, действительно, много раз везло по жизни. Единственное, ему никогда не везло в азартных играх. Однажды, Куиджи так проигрался, что поставил на кон свою жизнь и проиграл. После поражение победитель заковал его в цепи и продал на местном рынке. Волею судьбы, Куиджи несколько раз перепродавали с одного рынка на другой, пока однажды, его ни купил Рик. Рик освободил Куиджи и взял себе на службу. Почему он это сделал? Ходит множество историй по этому поводу, но какая из них правдивая никто не знает, но все сходятся в одном -Куиджи очень повезло! С тех пор он стал личным телохранителям Рика и больше никогда не играл на деньги.
  А кости летали по столу без остановки. Немного опьяневший, Томми стал повышать ставки. Рик же внимательно смотрел в глаза каждому, пытаясь раскрыть блеф. Влад старался играть осторожно. Но, а Харкин... Харкин был режиссером этого действия! Может со стороны и казалось, что за столом творился хаос - куш постоянно переходил от одного игрока к другому, но на самом деле, ход игры полностью контролировал Харкин, вовремя выбрасывая из рукава кубики со сточенными гранями, которые падали так, как нужно было ему. В этом и было его мастерство - создать образ неуправляемого хаоса, неисповедимого течения судьбы, дать своим противникам насытиться вкусом игры и победы.
  - Я был там, когда начался тот пожар! - сказал Харкин. - Весь город вспыхнул как спичка и сгорел дотла, правда, горел он несколько дней. А когда прогорел, осталось только небольшое поле золы и пепла, даже камень с железом и то сплавились в этом пожаре. Так и пал великий город Новый-Иерусалим. Помню, как после пожара, налетели банды мародеров, собранные из жителей каменной долины. И представляете, каково было их разочарования, когда они увидели лишь гору пепла! Расстроившись, эти идиоты начали грабить и убивать друг друга!
  - Бывал я как-то в этой каменной долине, там они все такие идиоты! - сказал Рик и все засмеялись.
  - Да, из трех великих городов пустоши остался в целости только один - город-замок Возрожденный. - сказал Томми. - И то я слышал, что на узких улочках города поселилась крысиная оспа. Страшно представить, что там твориться.
  - Как говорится, братец, ничто не вечно! - сказал Рик, - Что-то умирает, что-то рождается. Сейчас, каждый захудалый городишка мнит себя великим городом. А величество трех древних городов, уже давным давно погасло. Да что там говорить, даже и без оспы, Возрожденный уже давно был лишь блеклой тенью своего прошлого величия. Мда, ну что делаем ставки! - сказал Рик.
  - Оставляю как есть, - сказал Томми.
  - Так же, - сказал Влад.
  Харкин провел большим пальцем по дну стакана.
  - Я поднимаю, ставлю всё что есть!
  - Что!? - крикнул Рик.
  Он прищурился и посмотрел прямо Харкину в глаза.
  - Да ты блефуешь, парень! Второй раз, ты, так меня не проведешь. Ставлю столько же!
  - Я пас, - сказал Влад.
  - Томми? - спросил Рик
  Томми посмотрел сначала на Рика, потом на Харкина:
  - Нет, я так подставляться не буду, пас.
  - Вскрываемся! - сказал Рик.
  Харкин поднял стакан.
  - Двойка и тройка, - сказал он.
  Губы Рика растянулись в широкой улыбке, он поднял стакан.
  - Три и шесть! - присвистывая сказал Томми, - ты проиграл, парень!
  - Что!? - всколыхнулся Влад и приподнялся над столом.
  Рик засмеялся:
  - Наглость тебя погубила, Харкин! Думал провести меня! Ну что же, с тобой было интересно играть!
  Руки Вада покрылись холодным потом, его план летел в Тартарары. Он взглянул на Харкина, но его лицо было спокойным. Харкин проделал свой любимый трюк. Как легче всего обмануть человека? Отдать победу ему в руки! И ослепленный ею, он потеряет внимание! Этот трюк действовал на всех и на богачей, и на бедняков. Харкин взял кости со стола и кинул их себе за рукав, а из правого рукава достал уже другие, и никто даже не обратил на это внимание.
  - Я хочу отыграться, - сказал он.
  - Что ты сказал? - спросил Рик.
  - Я готов отыграться.
  - Но ты всё проиграл!?
  - Я ставлю себя! Ты же спец по такому товару? Я думаю стою того, что проиграл.
  Рик ехидно улыбнулся, ему нравился этот парень, в нём так же, как и в нём горел азарт.
  - Хорошо. Но ты немного не прав, ты не стоишь этой кучи золото! Мелковат, худощав, жилистый. Я бы тебе бы не продал за такую сумму. Но из уважения, я дам половину.
  - Я поставлю столько же! - сказал Томми.
  - Уже интересней становиться! - сказал Рик.
  - Не смогу поднять такую ставку, - сказал Влад.
  - Ты точно решился, парень? - спросил Рик.
  - Да!
  - Эх, люблю я такие моменты!
  Рик закинул кости в стакан и начал трясти. Харкин и Томми сделали так же. Рик не спускал взгляда с Харкина. Три стакана с грохотом ударились об стол. Все замолчали. Влад вцепился руками в коленки и не понимал, что происходит. Рик, не отрывая взгляда от Харкина, поднял стакан, ему выпали две пятерки. Следующим поднял Томми - шесть и три. Рик улыбнулся. Харкин закрыл глаза и поднял стакан, он держал глаза закрытыми еще несколько секунд, а затем открыл их и посмотрел на Рика, улыбка исчезла с его лица. Харкин посмотрел вниз - две шестерки! Он выдохнул и радостно крикнул - он был прирождённым актёром. Рик раскрыл рот от удивления. Влад сидел, взявшись за голову.
  - Этот фингал и правду приносит везенье, - сказал Томми.
  Радостно загребая золото в мешок, Харкин быстрым и незаметным движением схватил шулерские кости в кулак, и выложил обычные кости уже из другой руки.
  - Ну что же, я думаю воспользуюсь своим правом выйти из игры! - сказал Харкин.
  Рик со всей силы сжал рукоять ножа. Он со злобой посмотрел на Харкина, собирающего свой выигрыш в мешок.
  - Давай сыграем ещё! - сказал Рик.
  - Пожалуй мне хватит, - ответил Харкин.
  - Я поставлю столько же. Только ты и я, одна партия!
  - Я не хочу дразнить удачу, остановлюсь на этом.
  - Удачу? Может ты просто меня обманул!
  Харкин поднял взгляд на Рика.
  - Это серьезное обвинение, - сказал Харкин.
  - Я знаю, ну так докажи мне обратное. Еще по одному броску! Выиграешь - сорвешь куш.
  Харкин молча стоял и глядел в глаза Рику. Он взял в руки стакан с кубиками, встряхнул его и ударил об стол. Рик улыбнулся, встряхнул кости и ударил стаканом об стол. Рик отпил немного колинке из графина и поднял стакан - тройка и пятерка. Харкин крепко сжал рукой стакан и поднял его. В этот раз он не мухлевал. Он посмотрел вниз - четверка и пятерка. Харкин широко улыбнулся и выпил стакан колинке залпом. Рик опёрся руками об стол и яростно посмотрел на Харкина. Харкин вжался в стул. Затем Рик поднял руку и протянул её вперед.
  - Хорошая игра, - сказал он. Харкин пожал ему руку. - Удача и правда на твоей стороне! Я держу своё слово. Ты можешь забрать свой выигрыш и свалить на все четыре стороны, что бы я тебя больше никогда не видел.
  Харкин улыбнулся.
  
  Харкин повесил через плечо два связанных мешка и протянул руку Томми.
  - Прощай, счастливчик! - сказал Томми и пожал ему руку.
  Харкин протянул ладонь Рику, но тот лишь махнул рукой:
  - Давай уже, катись!
  Перед тем как пожать руку Владу, Харкин положил ему левую ладонь на плечо, а правой пожал руку. Влад посмотрел на плечо и дернул им, не поняв излишний нежности прощания, а затем посмотрел на улыбающегося Харкина.
  - Прощай, друг, - сказал ему Харкин.
  Влад молча кивнул ему. Весело насвистывая Харкин взял свою маленькую черную шляпу со стола и, надев её на голову, вышел на улицу. Он взобрался на свою лошадь, кивнул на прощания Куиджи и умчалась в ночную даль.
  Игра за столом продолжилась вновь. Влад пытался поскорей слить игру, но видно теперь удача прилипла к нему. С каждой его победой, Рик становился всё раздражительней. После очередного броска, Влад почувствовал неприятные ощущения в области локтя. Он дернул руку в сторону и распрямил её. Из рукава вылетели два кубика. Недолго прокатившись по полу, они упали рядом с Риком. Все замолчали, Влад раскрыл рот от удивления. Рик посмотрел на кости - выпали две шестёрки. Он поднял их с пола и бросил на стол. Снова выпали две шестёрки.
  И тут Влад всё понял. Харкин обвёл его вокруг пальца. Дружеское возложение руки на плечо обрело смысл. Он отвлек его внимание и подкинул кости в рукав, когда жал руку. Он подставил его!
  Влад молниеносно перевернул стол. Томми упал на пол, а Рик подскочил и вытащил нож. Но Влад опередил его ударом кулака. Рик упал на спину, а Влад помчался к выходу. Взвод курка и два выстрела - две пролетевшие пули перед глазами Влада остановили его.
  - А ну стой, Ублюдок! - Крикнул Томми с пистолетом в руке.
  Из прохода вышел Куиджи с арбалетом на изготовке. Влад поднял руки и медленным шагом попятился к стене.
  - Рик! Томми! Меня подставили! Это всё Харкин! Это он мне подкинул!
  - Так, я тебе и поверил, урод! - сказал Рик, вставая на ноги.
  - Я не вру этот белобрысый ублюдок тебя обманул! Он мухлевал всю игру! Он подкинул мне кости! - Рик приставил к шее Влада нож, - Это всё, Харкин...
  - Заткнись, ублюдок! Ты думал меня наебать? Думал, я лох какой-то? Ты даже не представляешь, что я с тобой сделаю! - Рик вонзил кончик лезвия ему под кожу. Тонкая алая струйка полилась по лезвию. Влад вжался в стену и закрыл глаза.
  Ближайшие пять лет покажутся для Влада самыми худшими в жизни. Рик наденет на него цепи и продаст на горные рудники, где Влад под палящим солнцем будет махать киркой от рассвета до заката в течении пяти лет. А по ночам пытаться выкопать подкоп. Когда его обнаружат, надсмотрщик приставит Влада к стене и начнёт бить его плетью. Озверев от боли, Влад вырвет веревки руками, задушит надсмотрщика и сбежит. Он будет скрываться от погони целый день, а затем в шахтах наткнется на старый туннель, построенный еще древними людьми, и будет ползти по нему в абсолютной темноте, не зная, что его ждет впереди. И все эти годы, заставлять его жить, будет лишь одно желание - отомстить Харкину. Когда Влад вылезет из этого туннеля, он будет ползти под проливным дождём, расхлебывая грязь руками. Встанет на колени, поднимет руки к небу и закричит:
  - Ха-а-а-аркин!
  Но это уже совсем другая история...
  
  Харкин облокотился спиной на большой валун и посмотрел на небо - скоро рассвет. Он покрутил в ладони два кубика и бросил их на землю. Выпали две единицы.
   - Глаза змеи.
  Он снова бросил эти кубики и снова выпали две единицы. Харкин убрал кубики в мешочек, висящий на поясе, и широко зевнул. Ему ужасно хотелось спать. Эти два дня в дороге сильно вымотали его. Что бы спокойно уснуть, Харкину пришлось спрятать два мешка с золотом в маленькую яму, прикрыв её ветками и засыпав сверху песком. Теперь он мог со спокойным сердцем отправиться в этот загадочный мир снов. Харкин закрыл глаза и сразу же погрузился в сон.
  Солнце возвысилось прямо над долиной, освещая этот край своим светом. Яркий солнечный луч бил прямо Харкину в лицо. Спать дальше было невозможно. Харкин зевнул и раскрыл веки. Перед собой он увидел лицо:
  - Добротное утро, Харкин!
  Харкин подпрыгнул и прижался к камню. Человек сидевший перед ним направил обрез прямо на него.
  - Давно не виделись!
  - Давненько, - ответил Харкин.
  Франк Людоед широко улыбнулся, обнажив все свои шесть зубов.
  - Как дела? - спросил Харкин.
  - Сейчас неплохо, раньше было хуже. Особенно худо было, когда ты сдал меня банде Философа, и тот было чуть не пристрелил меня! Но я особо не обиделся, ведь ты так же сдал и все сведения о нём мне. Что еще было от тебя ожидать? Но вот, когда я узнал, что ты трахнул мою Тину и отпилил голову у моей золотой черепахи, мне стало обидно, Харкин! Очень обидно!
  - К сожалению, голову черепахи я вернуть не смогу.
  - Я почему-то так и думал!
  - Но у меня есть предложение, которое поможет забыть старые разногласия.
  - И какое же?
  - Не так давно мне повезло, и я выиграл целое состояние. Могу отдать тебе половину в уплату тех неудобств, что я совершил...
  - Да что ты говоришь! - Людоед приставил дуло обреза прямо к лицу Харкина.
  - К черту половину, я отдам тебе все! Забирай, и надеюсь, на этом мы забудем прошлые разногласия!
  - Ну так и где твое состояния? Что-то я его не вижу.
  - Я припрятал его вчера ночью, за тем кустом.
  - Заяц! - крикнул Людоед, к нему подошел высокий мужчина со шрамом на глазу. В руке он держал арбалет. - Этот человек говорит, что спрятал для нас кое-что за тем кустом.
  Заяц молча кивнул и зашел за куст, на который указал Харкин.
  - Здесь ничего нет!
  - Там ничего нет, Харкин!
  - Я его закопал! Там были два мешка золота, я положил их в яму, накрыл их ветками и прикопал сверху песком.
  Заяц сел на корточки и поводил рукой по земле:
  - Ни черта тут нет!
  - Что? - крикнул Харкин, - не может быть! Может это был другой куст! Было темно, я уже точно не помню. Но эти два мешка точно не могли пропасть! Надо просто поискать!
  - Похоже, ты опять пытаешься меня развести! - сказал Людоед.
  - Нет! Я дей...
  - Заткни свою поганую пасть! - перебил его Людоед. - Какие еще к черту два мешка золота! Ты сам то бы поверил в эту чушь!
  - Я не вру! Вот у меня есть чуть-чуть золота, - Харкин достал из кармана пару монет и протянул их Франку. - Остальное где-то здесь закопано.
  - Ты решил откупиться от меня парой монет? Ты так и считаешь всех дураками, Харкин? Ну что же пора и тебе побыть дураком!
  - Нет! Франк не надо! Просто поверь мне!
  - Уже поверил один раз!
  По обе стороны от Харкина появилась два человека, один держал верёвку, а второй длинный нож. Харкин посмотрел на них, а потом на Людоеда.
  - Нет! Не надо! - крикнул Харкин.
  Людоед снял с его головы шляпу:
  - Думаю тебе она больше не понадобиться. Свяжите его, парни, и наденьте мешок на голову!
  
  Двое парней кинули связанного Харкина на землю. Харкин выругался. Он не знал где он и что с ним. Дышать в мешке было тяжело. Людоед подошел к Харкину и пнул его в живот. Харкин застонал и раскрыл рот, пытаясь втянуть воздух. Людоед снял мешок с его голоы. Яркий свет выстрелил в глаза Харкина. Франк отрезал веревку на ногах, схватил Харкина за волосы и поднял на ноги.
  - Наверняка, ты обдумывал, что будет с тобой, если я тебя поймаю. Но, я уверен, что такой вариант, ты даже не предполагал!
  Франк подвел Харкина краю обрыва, разрезал верёвку на руках и бросил его вниз. Пролетев кубарем по склону, Харкин упал на землю. Кругом был песок, поднятый его падением. Все его тело болело. Он облокотился на руки и встал. Харкин пригнулся и попытался отдышаться. Пыль постепенно оседала к земле. Он сделал пару шагов и посмотрел на вверх.
  - Эй, кинь ему копье! Уровняем ему шансы! - крикнул Людоед и все громко засмеялись.
  Высокий парень, на котором Харкин заметил свою шляпу, подошел к самому краю и сбросил деревянное копье. Прокрутившись по склону, оно упало прямо перед ногами Харкина.
  Раздался громкий рык. Харкин подобрал копье и вжался руками в древко. Из огромной дыры в скале вылез громадный зверь. Его черный мех заблестел на солнце. Зверь потянул свои передние лапы вперед, будто он только проснулся, и обнажил свои огромные когти.
  - Твою мать! Это же барсук! - выругался Харкин.
  Кто-то сверху кинул камень в зверя. Зверь встрепенулся и оскалил зубы, а затем увидел Харкина. Харкин выставил копье перед собой, и огромный барсук помчался прямо на него. Руки Харкина затряслись, а сердце заколотилось как в последний раз. Огромная туша неслась на него, сотрясая землю. Харкин обернулся и бросился убегать. Барсук прыгнул вперед и взмахнул своей огромной лапой. Харкин успел упасть на землю и кувыркнуться. Зверь зарычал, а Харкин встал и снова бросился в бега. Барсук рванул за ним.
  Харкин бежал из-за всех сил, но зверь был быстрей. Он обернулся, барсук был в паре шагов от него. Харкин не успел развернуть голову, как ногой запнулся об камень. Он полетел прямо в кучу камней и валунов. Барсук бросился в прыжке за ним. При падении Харкина повело в сторону, и он падал прямо на спину, а перед собой он видел огромную тушу, летящую прямо на него. Основание копья застряло между камнями и осталось стоять, а Харкин упал ровно меж двух крупных валунов. Огромная черная туша закрыла солнце и начала падать прямо на Харкина. Он распахнул рот в бесконечном крике. Железное острие копья пробило толстую шкуру зверя и копьё как тонкая иголка вошла в тело зверя. Харкин продолжал кричать, пока звук не исчез под четырьмя тонами жира и меха.
  
  - Эй! А барсук то не двигается! - крикнул Заяц.
  Харкин зажмурил глаза и быстро задышал, ожидая что вот-вот смерть навалится на него всей своей огромной тушей. Но почему-то этого не происходило. Харкин открыл глаза. Он еще жив! А ему в лицо упиралась черная шерсть. Харкин протянул правую руку в сторону и провел по меху животного. Ладонь была в крови.
  - Твою же мать! - сказал он и выдохнул.
  Нащупав, свободное место между камнями, Харкин попробовал выползти из-под туши. Харкин двумя руками отодвинул огромную лапу и высунул голову из-под зверя.
  - А-а-а! Как же он воняет!
  Проталкивая свое тело вперед, Харкин вылез из-под мертвого животного. Его лицо было в песке и крови. Он пригнулся и начал глубоко дышать.
  - Я не знаю, как у тебя это получилось, но, похоже, придется все делать самому! - Людоед взвёл курок обреза и прицелился.
  Харкин молча поднял руки.
  - Так и быть, я прощаю тебя, Харкин. Так что на тот свет попадешь с чистой совестью! - Людоед улыбнулся.
   Вдруг раздался громкий свист. В спину Людоеда прилетало копье. Франк опустил голову и посмотрел на наконечник копья торчащий из его живота. Затем он поднял голову и посмотрел на Харкина, Франк раскрыл рот, а из него хлынула кровь.
  - Засада! - закричал, кто-то из людей Людоеда, - на верху!
  Харкин сделал пару шагов назад и увидел людей на скале. В волосах у них торчали разноцветные перья, а в руках они держали копья и луки. Один из них приложил ладонь ко рту и закричал.
  - Дикари! - тихо сказал Харкин.
  Люди Людоеда начала стрелять по ним, те ответили им стрелами и копьями. Началась перестрелка.
  Раздался громкий свист. Вдали Харкин увидел всадника. Конь встал на дыбы и заржал. Франк, оперившись на руки, развернулся лицом к всаднику и выставил обрез перед собой. Его рука качалась, то вниз, то вверх. Всадник помчался на него. Он крикнул и бросил копье. Копье со свистом прилетело Людоеду в грудь. Обрез выстрелил в небо. Харкин посмотрел на его труп, а затем на всадника, который мчался прямо на него:
  - Что же за день сегодня! - сказал он и бросился бежать.
  Всадник достал из-за спины деревянную булаву с железным круглым наконечником. Дикарь дал шенкеля лошади и приблизился к убегающему Харкину. Всадник свистнул. Харкин обернулся. Замах рукой и удар.
  Харкин почувствовал острый жар, а затем холод, расходившийся по лицу. Он летел прямо в желтую песчаную землю. Когда он её почти достиг, земля будто бы разошлась перед ним, обнажив черную пустоту. Харкин упал, но боли не почувствовал. Кругом была тьма. Но это была не тьма ночи, в которой ничего не видно, а тьма пустоты. Харкин все хорошо видел, как при ясном дне, просто кругом ничего не было.
  И вдруг перед ним предстал огонь. Огромное пламя. Харкин подошел ближе и из огня выпрыгнула змея. Она смотрела прямо на него. Два черных глаза вдруг наполнились пламенем. Затем змея исчезла, а две горящие точки остались перед ним. Харкин протянул руки и две точки исчезли.
  Он услышал голос в огне. Он взглянул в пламя и увидел женщину, она смотрела на него своими зелеными глазами. А затем её не стало, и огонь принял форму клинка. Воздух вокруг задрожал. И пламя прошло прямо через него и исчезло. Он облокотился руками об темный пол и почувствовал дрожь. Ему стало безумно страшно. Харкин обернулся и увидел фигуру в длинном мантии и капюшоне. Фигура стояло неподвижно и что-то говорила. Харкин подошел ближе. Из-под капюшона слышалось непонятное бормотание, больше походившее на звериное рычание. Харкин поднял капюшон, под ним оказалась барсучья голова. Барсук схватил его за плечи и крикнул:
  - Проснись, Харкин!
  Харкин вскрикивает. Птица, пролетающая в небе, громко гаркает ему в ответ. Перед глазами Харкина голубое небо. Харкин выдыхает и трогает висок. Ужасная боль. Его рубашка в засохшей крови. Харкин смотрит по сторонам, а затем вниз - земля в нескольких метрах от него! Он висит в воздухе! Харкин вскрикивает вновь и хватается руками за деревянные прутья. Он пытается отдышаться, а затем снова смотрит вниз - он лежит на высоком деревянном помосте.
  Харкин тяжело выдохнул и посмотрел вперёд. Перед ним был такой же деревянный помост, на котором лежало тело уже давно погибшего человека. Двухголовый Гриф одной из своих голов вырвал кусок плоти и, высоко подняв шею, проглотил его. Гриф повернул вторую голову к Харину и гаркнул. Харкин отвёл взгляд от птицы и посмотрел вниз.
  - Надо спускаться!
  Слезая с деревянного помоста, Харкин боялся, что качающаяся конструкция сломается, но все обошлось. Харкин спрыгнул на землю. Он посмотрел наверх, а затем на свои трясущиеся руки. Харкин почесал затолок и увидел частички засохшей крови под ногтями.
  - Похоже крепко ударился, - сказал он.
  Харкин обернулся и увидел человека, стоящего с открытым ртом. Из одежды на нём была только набедренная повязка. В руке он держал булаву, похожую на ту, что уже прилетела ему в голову. Харкин посмотрел на этого человека, затем на булаву, затем снова на человека.
  - Не надо! - сказал он и затряс головой, - нет!
  - Мертвец! Живой мертвец!
  Харкин побежал. Человек в набедренной повязке заорал и бросился за ним. Он замахнулся и ударил булавой. Харкин снова провалился во тьму.
  Тьма и снова огонь. Пламя вспыхнуло и погасло. А затем всё вокруг задрожало. Сотни всадников пронеслись возле него. Копыта били по темной земле и поднимали страшный грохот. Харкин сел на пол и закрыл уши. Всадники исчезли.
  Вдали возгорелось пламя. Оно двигалось вперёд. Харкин встал, он увидел лошадь и всадника, охваченного пламенем, он мчался прямо на него. Харкин попытался убежать, но не смог, ноги стали как будто каменными. Всадник громко свистнул и прошел сквозь Харкина. Харкин обернулся ему в след и увидел шестерых барсуков в темных мантиях. Они подняли лапы к верху и начали петь. Слова было не разобрать. Свист. Харкин обернулся, перед ним стоял еще один барсук в темном мантии. Он оскалил зубы и вонзил клинок в Харкина.
  Харкин проснулся. Его лицо было в холодном поту. Он приложил ладонь к животу.
  - Глупый сон!
  Харкин осмотрелся, он лежал в большом открытом шатре. Наверху была прорезь, откуда виднелось ночное небо. Харкин втянул носом легкий ночной бриз.
  - Где я?
  Харкин посмотрел на свою одежду - она была чистая. Поднес руку к носу и понюхал - сильный цветочный аромат ударил по ноздрям. Рядом с ним стояла медленно тлеющая свечка, испускающая сильный запах. Харкин встал на ноги. Он осмотрел себя - все вещи были на месте. Он снял небольшой мешочек с ремня и открыл его. Пара монет и игральные кости. Харкин достал два кубика и покрутил их в руке.
  - Все мы собрались для одного... - послышалось издалека.
  Харкин положил два кубика в карман и повернулся. Он прислушался. Голоса раздавались из коридора. Харкин осторожно пошел на звук. Было тяжело разобрать, о чём говорят, доходили лишь остатки слов. Харкин шёл через кучу навешенных тканей и шкур.
  - Ни одному живому человеку его не победить... - послышался мужской голос.
  Вдалеке пахло костром.
  - Живому, да, но не мертвому! Великий воин, окруженный пламенем, явился в наш мир... - заговорил женский голос.
  Харкин отодвинул рукой висячую шкуру, преграждающую ему путь.
  - Я взглянула в огонь...
  Ноги Харкина запутались в длинной ткани, и он, порвав её, вылетел вперёд.
  - ...и увидела его лицо!
  Харкин удержался на ногах. Он выдохнул и поднял взгляд. Горел огромный костер. Возле него стояла девушка и указывала рукой на него. А по кругу от костра стояли трибуны на которых сидели люди. Все молчали и смотрели на него.
  Харкин развел руки по сторонам:
  - Так, я похоже немного заплутал! Я вернусь назад, и вы меня не видели. Хорошо?
  Харкин только сделал шаг назад, как сбоку от него появился человек в набедренной повязке и с булавой в руках. Он медленно двигался к Харкину.
  - О, нет, нет, нет! - замахал руками Харкин и бросился в сторону.
  Харкин тут же запнулся и упал на живот. Две игральные кости вылетели из его кармана и медленно покатились по каменной земле. Девушка, стоящая возле костра, медленно подошла к двум кубикам и посмотрела:
  - Это знак... Глаза змеи! Кости судьбы брошены!
  Харкин поднял голову:
  - Что? - он посмотрел на кубики, выпали две единицы.
  - Пророчество сбывается, - девушка подняла взгляд и посмотрела Харкину в лицо. - Пришедший из мертвых явился, чтобы спасти нас!
  Вдруг начался шум, люди на ступенях начали разговаривать и шептаться друг с другом. Девушку подошла к Харкину и протянула ему руку.
  - Вставай!
  Харкин встал и осмотрелся.
  - Что вообще происходит? - спросил он.
  - Я Шин из рода Пситтов! - крикнул один из мужчин, сидящих на трибуне и встал. На голове у него красовался ободок из перьев. - Я из племени охотников на птиц! Я видел, как Пришедший из мертвых, одолел черного дьявола. Он вышел с копьем в руке против барсука, и одолел этого зверя пустоши. Последним человеком, кто вышел на равный бой с барсуком, был великий воин Одноглазый Пол, и то он умер, когда еще мой дед был юнцом. Но охраняя совет от нежелательных угроз, я лично нанес Пришедшему из мертвых смертельный удар!
  Правый висок вдруг заболел, Харкин поднес руку к голове.
  - Смертельный? Но я же живой!
  - Ты пал на землю и твое сердце больше не билось. Мы возложили твоё тело на небесную могилу, отдав дань уважения по обычаям нашего племени. Мой человек - Хуго, увидев ожившего мертвеца, спускающегося с небесной могилы, впал в ужас и нанес тебе удар. За свою провинность он готов ответить лично!
  Человек в набедренной повязке подбежал и встал на колени перед Харкиным. Он протянул свою булаву и опустил голову. Харкин взял в руки оружие и посмотрел на наконечник.
  - У меня довольно крепкая голова, - сказал Харкин.
  - Можешь отомстить Хуго! Твоя жизнь в его руках! - сказал Шин.
  Харкин посмотрел на Хуго, опустившего голову, а затем на булаву.
  - Нет! Я этого не сделаю!
  - Милосердие, - сказал старик, сидевшей в собачьей шкуре, - признак великого человека.
  На трибунах все вновь зашептались
  - Твоя воля, Пришедший из мертвых, - сказал Шин. - Я верю, что ты свершишь своё предназначения и обретешь покой.
  - Благодарю! Спасиб! - Хуго, не поворачиваясь, уполз на коленях прочь.
  - Что это все значит? Пришедший из мертвых? Предназначения? Я что в каком-то сне?
  - К сожалению твой вечный сон оборвался! - начала говорить девушка, стоящая рядом. - Мое имя Сивилла! Мне открылось видение в пламени. Огненный всадник, скачущий из мира мертвых. Великий воин при жизни и великий после смерти. Тебя послали духи, чтобы спасти нас. И смерть не сможет забрать тебя, пока ты не выполнишь свое предназначение: сразишь демона конца света! Лишь после, ты снова обретешь покой.
  - Демона конца света? Что? Вы меня, похоже, с кем-то перепутали?
  - Нет, это не ошибка. Я видела твоё лицо в пламени. Как только я услышала об ожившем мертвеце, я ускакала приветствовать великого война. И увидев тебя, я поняла, что все сходиться, вот воин, что победит Армагеддона!
  - Кого?
  - Саму смерть воплоти! - громко сказал лысый мужчина со шрамом на лице. Он встал, облокотившись на свою винтовку. - Все мы собрались лишь для этого, чтобы победить Армагеддона и его войско Всадников Апокалипсиса!
   - Это что какая-то ваша местная война племен? - спросил Харкин.
  - Это не просто война племен! - выкрикнул высокий парень с волосами, собранными в пучок. - Это война жизни со смертью! Жестокость и безумие Армагеддона не знают границ. Он и его войско сеет лишь смерть и разруху. Ему не нужны ни золото, ни земли. Он ведёт войну с самой жизнью! И он не успокоится, пока всё не сгорит в огне! Мы недооценили его угрозы, когда он и его приспешники представляли собой лишь горстку безумных разбойников. Но если мы не остановим его сейчас, то потом будет поздно. Моё имя Кир! Вы все знаете кто я такой! Четыре дня назад Армагеддон сжёг свободный город Сухое Место. Где многие из вас находили себе приют. Теперь от него остался только пепел! Моя напарница Зои погибла там. Уничтожив город, Армагеддон направился дальше. Он уже знает о готовящемся совете! К завтрашнему дню он будет здесь!
  Все начали говорить и перешептываться. На некоторых лицах появился ужас и паника.
  - Сколько у него людей!? - спросил высокий худощавый мужчина с татуировками на лице.
  - Пять тысяч коней! - ответил Кир.
  Все стали снова перешептываться.
  - Это довольно много, - вмешался Харкин. - А сколько у вас людей?
  - Взгляни вниз Пришедший из мертвых и ты увидишь не меньше! Семь Великих Старейшин ответили на наш призыв.
  Харкин подошел к обрыву и посмотрел. Внизу располагались сотни шатров и костров, между которых ходили тысячи людей.
  - Но здесь только шесть старейшин! - сказал старик с волосами, собранными в дреды.
  - Да, шесть! - продолжил Кир, - и каждый привел с собой по паре десятков племен. Итого три тысячи конных воинов и столько же пеших. Еще армия под началом старейшего из вождей - Руфуса Алогея, поставила лагерь возле небесной вершины. А это еще тысяча копий!
  - Если будет нужно я отдам приказ и войска к утру уже будут здесь, - сказал худой старик, с лицом полных морщин.
  - Нас больше! - сказала женщина с черными как смоль волосами и лицом, раскрашенным в синюю краску.
  - Великие племена кочевников с севера - продолжил Кир, - то же ответили на наш зов! Я говорил с великим вождём Ежом Черным Конём. Тысяча с лишним конных воинов сейчас находятся трёх днях пути от нас!
  Гул разошёлся по трибуне.
  - Тихо! - закричал седой старик. Его длинные волосы были собраны назад, а на груди висело ожерелье из драгоценных камней. - Моё имя Сэст, я вождь племени Звездных Последователей и великий старейшина этой долины! По общему решению совет старейшин выбрал меня вождём армии! Духи дают нам знаки! Они послали нам великого война! Они на нашей стороне! Нас больше! У нас лучше позиция! Нам нет времени ждать племена кочевников! Мы примем бой завтра! Армагеддон мчится как бешенный бык, сбивая все на своём пути, но завтра он обломает рога об Изумрудную скалу! Вот как мы поступим - мы примем бой здесь, мы зажмём его войско в узком ущелье, а войска Руфуса ударят его в спину! Он окажется в клешне и проиграет в битве!
  Закончив речь, седой вождь сел. Все начали кричать радостные возгласы и поднимать кулаки к небу. Харкин обернулся и посмотрел на Сивиллу, она смотрела прямо на него. Пламя костра отражалось и мерцало в её зеленых глазах.
  
  Харкин лежал на шкурах и рассматривал меч, который ему подарил один из вождей. В его покои вошла молодая девушка.
  - Я Ассея, дочь вождя племени Звездных Последователей. Отец отправил меня к тебе, как дар великому войну.
  - Неплохо, - сказал Харкин и глотнул колинке из железного кубка.
  - Как я могу утешить твои тревоги? Спрашивай, что угодно?
  Харкин посмотрел на неё оценивающим взглядом и глотнул ещё колинке.
  - Это правда, что вы молитесь мертвому богу?
  - Нельзя молиться тому, кто умер. Мы почитаем его и его жертву.
  - А по подробней?
  - Когда-то давно бог создал нашу землю и древних людей. Но древние погрязли во грехе и тщеславии. Когда бог взглянул на их деяние, его охватил гнев. И тогда он послал кару на них - великое пламя, дабы уничтожить детей своих. Но среди огня он увидел пару: парня и девушку. Он узрел их любовь и чистую веру в него. И тогда и в его сердце вернулась любовь. Но великое пламя было уже не остановить. И тогда бог вонзил нож в своё сердце и перерезал себе грудь. Кровь хлынула на огонь и потушила пламя. Бог умер, но капли его крови, пролившиеся на землю, стали духами пустоши.
  - Интересно.
  - Что я еще могу сделать для тебя? - Ассея опустила взгляд. - Рассказать что-нибудь ещё?
  - Проводишь меня вниз?
  Девушка подняла взгляд и удивленно посмотрела:
  -Да.
  - Отлично.
  
  Харкин шел мимо шатров и палаток. Когда он проходил мимо, люди замолкали и пристально смотрели на него.
  - Почему они все так смотрят на меня?
  - Все знают кто вы. Это большая честь для них! - Ответила Ассея. - Вы можете сказать напутствие простым воинам, это поднимет их дух перед битвой!
  - Почему же?
  - Вы же великий воин, пришедший с того мира.
  - Какого же будет их разочарование... - Харкин остановился и посмотрел на одного воина, стоящего возле костра. - Эй, это моя шляпа!
  Харкин стремительным шагом направился к нему.
  - Это трофей! - воин вжался спиной в стену шатра. - Я снял его с мертвеца, которого застрелил своей стрелой.
  - Ну так, а он снял её с меня!
  Воин молча стоял и смотрел на Харкина
  - Ты же знаешь кто я?
  - Да, вы Пришедший из мертвых!
  - Верно, так что лучше не спорь со мной, - Харкин снял шляпу с его головы. - Так, теперь мне нужен конь.
  - Для чего? - спросила Ассея.
  - Для самого разумного действия? Что за глупые вопросы?
  - Вы великий воин и для любого честь отдать вам своего коня. Здесь не далеко есть стойла...
  - Идем туда! - не дал ей договорить Харкин.
  Харкин быстрым шагом дошел до лошадей. И выбрал себе черного жеребца.
  - Куда ты поскачешь?
  Харкин запрыгнул на лошадь.
  - В сторону Зеленого ручья.
  - Ну это же далеко? Зачем тебе туда?
  - Там остались мои два мешка с золотом, надеюсь их никто так и нашел.
  - Но зачем тебе золото? Ты же не успеешь вернуться к битве?
  - Я и не собираюсь возвращаться.
  - Что? Но я не понимаю?
  - Я убегаю, что тут непонятного. Я не учувствую в войнах. Это ваши племенные разборки. На твоём бы месте, я поступил бы так же. Завтра здесь будет мясорубка.
  - Но ведь ты избран духами, чтобы победить Армагеддона!
  - К сожалению, вы ошиблись! Я не ваш герой из пламени. А вообще, тебе пора повзрослеть и перестать верить в видения всяких сумасшедших! Прощай! - Харкин дал шенкеля коню и умчался вдаль.
  
  Харкин ехал верхом и смотрел на звездное небо. Поднимая пыль и песок, на горизонте появился всадник. Харкин остановил коня и посмотрел вдаль. Он узнал всадника и снова дал шенкеля коню.
  Ассея верхом на коне обогнала Харкина и встала перед ним.
  - Ты не можешь так просто убежать!
  - Ну, я это делаю!
  - Ты же великий воин, как ты можешь бежать от битвы!
  - Я не великий воин! Я вообще не воин!
  - Ты не можешь бросить всех нас в этот час!
  - Могу! Я вам ничем не обязан! Так что давай уйди с моей дороги!
  - Нет!
  - Хорошо! - Конь Харкина поскакал, обежав Ассею.
  Ассея фыркнула от гнева и помчалась вслед за ним. Она ударила хлыстом прямо по бедру лошади и конь вскочил на задние лапы, Харкин не удержался и упал на землю, а конь поскакал дальше.
  - Блять! Да что, ты, прокопалась ко мне? Почему ты, вообще, веришь в этот бред?
  Ассея слезла с коня и подошла к Харкину.
  - Потому что Сивилла сказала, что мой отец умрет завтра! Я хотела просить тебя, что бы ты защитил его! Сивилла говорит, что кости судьбы уже брошены и ничего не изменить!
  - Я не верю в судьбы. Умрет ли твой отец или нет - это решится завтра! Я ему не смогу помочь в любом случае.
  Харкин встал и отряхнулся.
  - А ну стоять!
  Харкин обернулся, перед ними стояло четверо вооруженных мужчин, одетые в черное. Волосы у всех были коротко стрижены, а лица измазаны в пепле. Один из них целился из лука. Харкин прикрыл рукой Ассею, и оттолкнул её к себе за спину.
  - Ну и что будем с вами делать? - сказал парень, у которого на лице были нарисованы красные полоски.
  - Это Всадники апокалипсиса, - тихо сказала Ассея на ухо Харкину.
  - У нас нет ничего ценного! - сказал Харкин.
  Четверо Всадников засмеялись.
  - Предлагаю этому отрезать голову, а девкой воспользоваться по назначению! - сказал Всадник с топором в руке.
  Харкин вытащил меч из ножен и выставил перед собой.
  - Он перережет вам глотки, негодяи! - крикнула Ассея. - Перед вами великий воин, пришедший из мертвых ради того, чтобы победить вашего господина!
  Четверо Всадников засмеялись.
  - Ни к чему было это говорить, - тихо сказал Харкин
  - Откуда ты такая храбрая? - спросил Всадник с топором.
  - Я дочь вождя Звездных Последователй!
  Глаза Всадников расширились.
  - Берем этих двоих и везем к нему! - скомандовал Всадник с разукрашенным лицом.
  - Ну хоть не сразу убьют, - сказал Харкин.
  - Сейчас посмотрим, какой ты великий воин! - сказал один из всадников крутя копье перед собой.
  - Беги отсюда, - шепотом сказал Харкин девушке.
  Харкин бросился на всадника, а Ассея побежала назад и, запрыгнув на коня, поскакала вперёд. Харкин замахнулся мечом, но Всадник увернулся и ударил его древком копья в лицо, а затем пнул ногой в живот. Меч выпал из рук. Харкин упал на колени. Один из всадников опустил тетиву, и стрела вонзилась прямо коню в шею. Лошадь упала с диким ржанием. Ассея крикнула и свалилась вместе с лошадью.
  
  Харкин быстро перебирал ногами, спеша за лошадью. Его руки были связаны, а конец веревки был привязан к седлу. Всадник с красными полосками на лице дернул веревку вперед. Харкин, чуть не упав, ускорил шаг. Его черная шляпа, также была привязана к седлу и подпрыгивала на ходу. Чуть левее него также связанная шла Ассея. Впереди виднелись огни лагеря.
  Дозорные пристально посмотрели на пленников, проходящих мимо. Харкину показалось, что все Всадники выглядели одинаково - бритые головы, лица, измазанные пеплом и сажей, все одетые в черное. Всадники сидели возле костров и бросали молчаливый взгляды на пленников.
  Проходя мимо шатров, Харкин увидел клетки, набитые людьми. Пленники протягивали руки и что-то пытались сказать, но сил у них уже не было. В большинстве своем, это были женщины и старики. Видно, место в клетках не хватало и рядом были выкопаны ямы где сидели люди, связанные спина к спине.
  Лошадь остановилась, и всадник спрыгнул на землю. Он дёрнул веревку и Харкин пошел за ним в огромный шатёр. Харкин обернулся, второй Всадник вёл Ассею. Зайдя во внутрь, Всадник всей силой дернул верёвку и Харкин устремился вперёд и упал на пол. Следом упала и Ассея. Харкин поднял голову и увидел, как ему на встречу бежала девушка со светлыми волосами, на её шеи был железный ошейник, к которому была прикреплена цепь. Цепь дернулась, она схватилась за шею и упала на спину.
  Раздался громкий низкий смех. В конце зала Харкин увидел человека, от которого исходил смех. Огромный лысый мужчина сидел на деревянном троне. В руке он держал конец железной цепи. Девушка громко дышала, она повернула голову и посмотрела прямо в глаза Харкину.
  - Ты глупа! - сказал человек на троне, - Не уж то ты думаешь, что можешь верить мне?
  Он стал наматывать цепь на руку, подтягивая девушку к себе. Она вцепилась пальцами в цепь и поползла на коленях. Она пыталась сопротивляться, но была слабее. Когда она оказалось у его ног, он схватил её за лицо:
  - Так и будешь не послушной, мерзкое создание!?
  Девушка плюнула ему в лицо.
  - Ты, дикое животное! - спокойным низким голосом сказал мужчина и ударил её цепью прямо в лицо. Девушка упала на пол. Мужчина прижал её лицо ступней к полу, - Значит ты не хочешь жить? Тогда я тебя убью!
  - Попробуй! - прошипела девушка.
  - Не сегодня. Эй, ты, держи её! - мужчина отдал цепь стоящему рядом войну и пошел вперед в сторону пленников. Каждый его шаг отдавал тяжелым эхом.
  - Господин! - начал говорить один из всадников, - мы поймали этих двоих возле Изумрудной скалы! Женщина говорит, что она дочь вождя Звездных Последователей. - Всадник опустил взгляд.
  Мужчина остановился. Харкин почувствовал ужас и трепет, смотря на него. Из-за плеча у него торчала рукоятка клинка, а на правой ноге висела кобура с револьвером. Мужчина опустил взгляд на Харкина и сказал:
  - Я есть Армагеддон! Я кара божья! Я смерть и конец всему!
  - Скоро и тебе придет конец! - сказала Ассея.
  - Что ты сказала?
  - Духи послали нам война, что уничтожит тебя!
  Армагеддон встал на колено и схватил Ассею за горло:
  - Я убью любого война!
  - Но не его! Ибо смерть над ним не властна.
  - И кто же он такой?
  - Он тот самый воин из пророчества! Огненный всадник, что сразит тебя! И он сидит справа от тебя! - Ассея перевела взгляд на Харкина.
  Глаза Харкина округлились. Армагеддон отпустил Ассею и посмотрел на Харкина.
  - Ты пришел убить меня?
  - Нет, - ответил Харкин.
  - Ты великий воин?
  - Нет.
  - Ты меня обманываешь! - Армагеддон повернулся к Ассеи.
  - Просто, он еще не принял свой путь! Кости судьбы уже брошены! Ходящая средь огней увидела его лицо в пламени! Она нарекла его Пришедшим из мертвых!
  - Так сказала Ходящая средь огней?
  - Да!
  - Ты правда Пришедший из мертвых?
  - Я в этом не уверен.
  Армагеддон схватил Харкина за шею и посмотрел ему в глаза:
  - Жалкий трус! - он бросил его на пол.
  - Ты врешь мне! Ты дочь полуживого старика, который считает себя воином!
  - Нет, я не вру! И я дочь величайшего война и мудрого вождя!
  - Завтра я его убью! А затем вырежу всё ваше племя!
  - Попробуй сам завтра не умереть!
  - Хочешь я подарю тебе великий дар? Дам тебе увидеть, как я отрезаю голову твоему отцу. Хочешь увидеть закат своего племени? Только скажи и я это сделаю?
  У Ассеи на глазах появились слезы:
  - Ты чудовище!
  - Так и есть, но глупо отказываться от моего дара. Я дам его вам двоим, но только если вы мне расскажите, всё что знаете? Иначе, я вас убью прям сейчас.
  - Я не скажу тебе ни слова! - с её глаз полились слезы. - Пытай меня, но я буду молчать!
  - Я не буду тебя пытать, я просто отрежу тебе голову!
  - Делай, что хочешь! Но я буду молчать!
  - Хорошо! - Армагеддон вытащил свой клинок из-за спины и мгновенно взмахнул лезвием.
  Голова Ассеи покатилась по полу. Её изумрудное ожерелье упало на пол. Харкин оторопел от ужаса.
  - А ты будешь говорить?
  - Да! - Харкин кивнул два раза.
  - Ну и что, ты мне расскажешь?
  - Они хотят завтра устроить битву. У них около шести тысяч человек. Хотят зажать тебя в ущелье. А в спину тебе должно ударить еще одно войско размером в тысячу человек.
  - Чьё это войско!
  - Я не знаю, они устроили лагерь возле... - Харкин задумался, - Небесной вершины!
  - Какие племена собрались на Изумрудной скале?
  - Я не знаю, в ваших племенах я не разбираюсь.
  - Хорошо. - Армагеддон встал и посмотрел на Всадника, держащего веревку. - Посмотри, мне в глаза, воин! От твоей руки погибло уже много людей и погибнет ещё больше! Скачи к Небесной вершине, проверишь не обманул ли он меня!
  - Да, мой господин! - Всадник поклонился, бросил веревку на пол и вышел из шатра.
  - Оруженосец! - крикнул Армагеддон.
  К нему подошел человек в черном шлеме. Армагеддон передал ему клинок:
  - Заточите его перед боем!
  Оруженосец кивнул.
  - Пламя уже готово?
  - Да, господин! - ответил оруженосец.
  - Хорошо.
  Армагеддон взял Харкина за волосы и потащил к выходу.
  - Тебе повезло, Пришедший из мертвых, я дам тебе великий дар: ты узришь мои деяния! Увидишь, как падет целое войско! Увидишь, как умирает надежда! Но для начала взгляни на это!
  Армагеддон бросил Харкина на землю. В центре лагеря была выкопана яма, в которой горел огромный костер. Всадники стояли по бокам ямы и кидали в яму людей. Крики и вопли разносились по всей округе. Харкин почувствовал носом запах жаренного мяса, ему стало плохо.
  - Боги! - сказал он.
  - Огонь будет гореть всю ночь. На утро, когда останется лишь пепелище, молодые войны, только вступившие в наши ряды, умоются прахом, своей старой жизни. Они забудут свои старые имена и станут Всадниками Апокалипсиса. Возьмут в руку копьё и поскачут вместе со мной, в последний бой!
  - Ты безумен!
  - Я? Нет! Мой разум чист, от всех страстей. Я не желаю ни денег, ни власти. Мною движет лишь одно желание - сжечь всё! Взгляни на пламя! - Армагеддон схватил Харкина за волосы. - Скоро вся пустошь возгорится таким огнём. Завтра, ты станешь свидетелем моей победы. Как только я разберусь с этими племенами, я двинусь дальше. Мой клинок упадет на великие города пустоши! И я не остановлюсь, пока все не будет уничтожено! - Армагеддон отпустил волосы Харкина.
  - А что в конце? Что же ты хочешь получить в конце?
  Армагеддон наклонился к нему
  - Горстку пепла!
  Армагеддон схватил Харкина за шиворот и кинул назад в шатёр.
  - Сцепите его вместе с ней! - Армагеддон указал на светловолосую девушка на цепи. - Завтра, они поведут мою Колесницу.
  Харкин поднял голову и посмотрел в глазе девушки.
  
  - Ты правда великий воин из пророчества? - спросила девушка.
  - Нет, - ответил Харкин.
  Они сидели в темноте, и он видел лишь её силуэт.
  - Значит, ты не Пришедший из мертвых?
  - Нет, меня просто хорошо ударили по голове, и я потерял сознание.
  - Это девушка, так говорила про тебя, как будто верила в это всем сердцем. А ты говоришь, что это всё неправда.
  - Так и есть.
  - Почему?
  - Она просто верила в сказки.
  - Может, ты и сам не знаешь кто ты?
  - Может быть. Но уж точно не тот, кем она хотела видеть меня.
  - Все, что ты сказал ему, про войска это, правда?
  - Да.
  - Значит они поверили в тебя, а ты их подставил?
  - Да, но они сами в меня поверили.
  - А от этого легче?
  - Нет, но я жив.
  - А они?
  - Пока, еще да.
  - Он набирает своих воинов среди пленных, берет молодых парней и совсем мальчишек. Остальных выживших он берет в пленники, то есть женщин, стариков, больных и слабых. Если ему понравиться девушка, он берет её в себе наложницы. Остальных всех в... пекло! Даже не знаю, что хуже. Эти молодые войны сидят и слушают всю ночь, крики родных и соплеменников. А утром держа в руке горсть пепла, принимают и свою вину за содеянное. Пытаясь осознать реальность, они принимают этот путь. Обмазываясь этим прахом, они забывают старую жизнь и совершают сделку со своим сердцем. Он безумен, но они считают его живым богом, наверное, он и есть бог, которого мы заслуживаем.
  Харкин прижался спиной к стене.
  - У тебя есть имя?
  - Меня зовут Харкин.
  - А меня Бэла.
  - Откуда ты родом, Харкин?
  - Из одного маленького поселения на юге пустоши - Заячья бухта.
  - Оно было на берегу моря?
  - Нет.
  - Почему оно называлось бухта?
  - А черт его знает! - Харкин сплюнул на пол. - А ты откуда?
  - Я из племени Синих людей, мы назвали землю на которой живём Заячьим ущельем.
  - Серьезно?
  - Да. Мы разводили там коз и рогатых зайцев.
  - Забавно!
  - Да!
  Девушка улыбнулась и ненадолго затихла.
  - Завтра будет ужасный день, - сказала она, - и, наверное, уже последний. Тяжело будет уснуть.
  Харкин ничего не ответил. Он просто закрыл глаз и попытался не думать ни о чём.
  
  К утру лагерь уже был уже был почти разобран, войска уже были готовы к наступлению. Харкина с Бэлой вывели к шатру Армагеддона. Их руки сковали одной цепью. Харкина пнули ногой в спину, и он рухнул на колени, Бэла упала след за ним. Харкин поднял голову и увидел колесницу, но запряженную не лошадьми, а людьми. Харкин посмотрел на изнеможённых и худых людей.
  Воин со шрамом через все лицо схватил Харкина и Бэлу за руку и провел к началу упряжки. Он взял две веревки, висящие на деревянном дышле и надел одну на грудь Харкину, а другую ему на шею. Воин схватил Бэлу за ошейник и привязал к нему веревку, вторую надел ей на грудь. Харкин с Бэлой переглянулись.
  Из своего шатра вышел Армагеддон, на цепи он держал новую наложницу. Армагеддон залез в колесницу и потянул поводья. Запряженные люди начали бежать. Харкин с Бэлой побежали вместе со всеми. Чем дольше они бежали, тем тяжелей Харкину становилось. Пот градом лился со лба, а ступни стирались в кровь. Харкин посмотрел на Бэлу - она бежала, смотря себе под ноги. Харкин то же опустил взгляд в землю.
  Армагеддон потянул поводья на себя. Горло Харкина сдавилось. Запряженные люди остановились. Харкин взялся за шею и попытался отдышаться. Сердце с бешенной скоростью билось в его груди. Слишком резкая остановка. Капли пота падали на сухую землю.
  К Армагеддону прискакал всадник.
  - Господин, лагерь у Небесной вершины разбит!
  Харкин посмотрел на Всадника. На его лице были нарисованы красные полоски. А к седлу была привязана знакомая шляпа.
  - Хорошо! Кто-нибудь успел сбежать?
  - Нет!
  - Отлично, значит они и не узнают, что поддержки не будет. Мы ударим по ним в ущелья, как они и хотят. А ваша часть войска пусть ударит им в спину!
  - Да, мой Господин! - Всадник кивнул головой и ускакал.
  - Эй ты! - крикнул Армагеддон одному из предводителей всадников. - Я сам поведу войско в бой!
  Всадник подъехал к нему и спрыгнул с коня. Армагеддон отдал ему цепь с наложницей и залез на коня. Он поднял свой клинок вверх и поскакал в перед войска. Всадники радостным криком приветствовали своего предводителя.
  Всадник залез в колесницу и прокомандовал:
  - Вперед! Готовьтесь к атаке!
  Всадник потянул поводья, и колесница снова двинулась вперёд. После передышки Харкину не стало легче. Он хотел упасть на землю и умереть.
  Громогласный призыв рога донесся до его ушей. Бэла с Харкиным переглянулись. На её лице появился ужас. Битва уже близко.
  Узда сдавила Харкину горло и колесница остановилась. Всданик на колеснице поднял копье вверх. Войско остановились.
  Немного отдышавшись, Харкин поднял голову. В ушах зашумел топот. Он взглянул в перёд и увидел за первым рядом всадников, идущее им навстречу войско. Рог протрубил вновь и войско остановилось. Ненадолго, поле битвы затихло, а затем крик охватил противоположную армию. Они кричали и поднимали оружие над головой. Будто в ответ им, закричали Всадники Апокалипсиса. Они подняли своё оружие вверх и бросились в атаку.
  Всадник потянул поводья и запряжённые люди побежали. Харкин не успевал перебирать ногами. Рог третий раз разнёс свой призыв по ущелью. Среди криков, послышался легкий, усиливающийся свист над головой. Свист становился все сильней и превращался в ужасный визг. Харкин задрал голову и увидел сотни стрел, падающих прямо на него. Он ускорил бег. Визг, падающих стрел, будто разрезал воздух и ужасный звук заполнил собой всё пространство. Всадник за колесницей закричал во весь рот.
  Падающие стрелы ударили по земле. Стрела прилетала прямо кричащему Всаднику в шею, он упал и вылетел с колесницы, сжав в руке цепь он потянул за собой наложницу. Она с криком слетела с колесницы. Стрелой убило одного из запряженных бегунов в колеснице и ранило еще одного - стрела прилетала ему в глаза, он начал кричать и сбавлять обороты, нока совсем не запнулся и его ноги потащились по земле, он начал кричать от боли. Несмотря на все это, колесница все равно мчалась вперёд. Бегуны мчались, смотря лишь себе под ноги.
  Первый ряд всадников вступил в бой. Звон криков и лязганий оружием разнёсся по болю бою.
  Справа от колесницы лошадь несла мертвого всадника. Из его груди торчало древко стрелы. Его тело сползло на левый бок лошади и всем грузом давило на поводья. Лошадь мчалась во всю прыть. Её начало заносить влево.
  Харкин повернул голову и увидел, летящею в колесницу, лошадь. Лошадь заржала, а Харкин закричал. Лошадь врезалась в людей, бегущих сзади. Харкина подняло над землей, веревка впилось ему в шею. Он закрыл глаза, а его тело полетело назад к земле. Затем его руки потянуло вперед, а горло назад. Веревка на груди порвалась. Он попытался крикнуть, но лишь прошипел. Под тяжестью тела, деревянное дышло начало трещать, а веревка надетая нашею вылетела с дышла. Харкин упал лицом в землю.
  Харкин поднял голову, перед ним лежала перевернутая колесница, чуть правее мертвая лошадь, из-под тела которой торчали две руки. Двое бегунов лежали мертвыми, еще один лежал на спине и громко дышал, а из его ноги торчала кость. Харкин посмотрел на руку и цепь идущею от неё. Бэла лежала на земле, лицом вниз. Харкин дернул, рукой - Бэла лежала без движений. Он встал, снял веревку с шеи и бросился к Бэле. Он перевернул её на спину. Сердце билось. Харкин ударил её рукой по лицу. Бэла с криком втянула воздух. Она начала усиленно дышать и посмотрела на Харкина.
  - Вставай! - сказал он.
  Харкин с Бэлой встали с земли.
  - Нужно бежать! - сказала Бэла.
  Еще один призыв рога. Харкин с Бэлой обернулись. В их сторону мчались Всадники апокалипсиса. Они были зажаты в середине войска. Харкин с Бэлой бросились в гущу сражения.
  Свист, падающих стрел усилился вновь, и смертельный град вновь окропил землю кровью. Клин Всадников Апокалипсиса во главе с Армагеддоном пробил брешь в строю. Войска сцепились в яростном бою. И меж сражающих воинов мчались двое беглецов. Харкин с Бэлой были будто для всех незаметными. Они стремительно проносились мимо воинов и всадников. По всюду были трупы, и некогда сухая земля уже превратилась в грязь от пролитой крови.
  Отряд всадников промчался мимо Харкина с Бэлой. Они оба сели на землю. Копыта били по земле с ужасным грохотом. Харкин с Бэлой помчались дальше. Воины сражались и погибали вокруг них, а раненые протягивали им руки.
  Рог протрубил вновь. Вторая часть войска Армагеддона ударила в спину армии Изумрудной скалы. Всадники мчались, снося всех на своём пути. Войско Армагеддона сжала своих противников в клешню.
  Упавший с коня всадник, поднялся на ноги, из его плеча торчала стрела. Он обернулся и увидел Харкина с Бэлой. Он сжал в руке свой топор и побежала прямо на них. Харкин с Бэлой переглянулись и побежал вперед со всей прыти. Всадник оскалил рот в боевом кличе и замахнулся топором. Харкин с Бэлой натянули цепь между собой и бросились ему на встречу. Всадник врезался в цепь и рухнул на землю. Харкин с Бэлой ударили его цепью несколько раз и побежали дальше.
  Рог протрубил два раза.
  - Отступаем! - послышались крики, - к скале!
  Войско Изумрудной скалы пробило маленькую брешь в клешне неприятеля и через неё воины отступало к скале.
  Харкин бежал, перепрыгивая через трупы. Умирающий воин схватился за цепь. Харкин обернулся, воин пытался пошевелить губами. Из его рта пошла кровь. Харкин выдернул цепь из его рук, и они помчались дальше.
  Аркан взлетел в воздух и упал на шею Харкина. Его горло сдавило и его отбросила назад. Цепь натянулась и Бэла упала следом. С черного коня спрыгнул Всадник Апокалипсиса, на его лице были нарисованы красные полоски. Наматывая верёвку, он подошел к Харкину.
  - Я снова тебя поймал! - сказал он.
  
  Армагеддон стоял над обрывом и смотрел на соседнюю скалу. Его войско добивало последние силы противника, отступившие к Изумрудной скале. Бой велся по пологому склону, и на узких тропинках. Часть солдат вели битву в тесных туннелях внутри скал. Армагеддон, не жалея солдат, отправлял их на вверх. Последние войны армии шести старейшин, стояли на смерть, прикрывая за собой отступление выживших и раненых.
  - Господин, смотрите, кого мы поймали! - Всадник бросил к ногам Армагеддона женщину. Она подняла голову и посмотрела на него своими зелеными глазами.
  - Ходящая средь огней! - Армагеддон наклонился к ней. - Хочешь, предскажу твою смерть?
  - А я тебе твою? - ответила она.
  - Армагеддон! - раздался мужской крик.
  Отряд последних защитников Изумрудной скалы, пробивался сквозь ряды Всадников Апокалипсиса.
  - Армагеддон! - выкрикнул один из них. - Сразись со мной как мужчина! Только ты и я!
  Армагеддон поднял руки вверх, и Всадники разошлись. Четверо воинов, с ног до головы залитых кровью, выставив перед собой щиты, вышли вперёд. Один из них бросил на землю длинный щит и с копьем в руке пошел в сторону Армагеддона. Сапфиры на его шеи поблескивали от яркого солнца.
  - Сразись со мной! Только ты и я! - сказал он.
  - Ты смеешь просить меня о смерти? Что бы я лично лишил тебя жизни? Кто ты?
  - Я Дарон, сын Сэста вождя Звездных Последователей!
  Армагеддон щелкнул пальцем и из толпы вышел Всадник, держащий в руках отрубленную голову. Он бросил её к ногам Дарона.
  - Я убил твоего отца! - сказал Армагеддон.
  Дарон посмотрел на голову и его дыхание участилось.
   - И твою сестру! - Армагеддон бросил изумрудное ожерелье к его ногам.
  - Нет! - затрясся голос Дарона, - нет! Этого не может быть!
  - Я пообещал твоей сестре, что вырежу, всю её семью и всё её племя!
  - Только попробуй!
  - Я это обещаю и тебе! Из уважения к твоей храбрости! Я обещаю тебе, что убью тебя и прослежу, чтобы всё ваше племя было вырезано под чистую, что бы ни осталось никого!
  Дарон закричал и бросился в атаку. Армагеддон взмахом клинка парировал выпад. Ярость горела в глазах Дарона, а во взгляде Армагеддона было абсолютное спокойствие.
  Битва за скалу остановилась. Все смотрели на сражении двух воинов. Защитники Изумрудной скалы встали над обрывом и смотрели вниз.
  Дарон атаковал вновь. Армагеддон ударил клинком плашмя по древку копья и врезал эфесом клинка прямо в челюсть. Дарон откачнулся на два шага назад. Армагеддон рубанул клинком. Дарон выставил копье перед собой. Клинок перерубил древко. Дарон ударил наконечником копья. Армагеддон парировал удар клинком, Дарона развернуло в сторону. Армагеддон бросился на пару шагов влево и взмахнул клинком - острое лезвие вспороло кожу на спине Дарона. Наконечник копья упал на землю. Дарон обернулся и достал кинжал из-за пояса. Их глаза смотрели друг на друга. Дарон бросился в атаку. Армагеддон остановил кинжал рукой. Острие кинжала зависло перед его шеей. Дарон левой рукой схватил руку Армагеддона, держащую клинок, и из-за всех сил придавливал его к телу. Армагеддон сжал зубы и с криком дернул руку вверх. Лезвие, взлетая вверх, порезало ему кожу на руке, и две капли крови живого бога упали на землю. Армагеддон за ломал руку Дарона, держащую кинжал. Дарон рухнул на колени и Армагеддон вонзил ему клинок в шею. Кинжал выпал из руки на землю.
  - Вот и всё! Кто еще сразиться со мной? - крикнул Армагеддон. - Кто еще хочет попробовать меня убить? Никому меня не сразить!
  - Огненный всадник сразит тебя! - выкрикнула Сивилла.
  Армагеддон повернулся и пошел к ней.
  - Твои дни сочтены! Я видела твою смерть!
  - Я бессмертен! Меня не берет ни сталь, ни огонь, ни пули, ни мечи! Ни одно оружие не убьет меня!
  - Да, ни одно, кроме твоего собственного! - Сивилла встала и подняла руку Армагеддон вверх. - Твой клинок оставил на тебе рану! Взгляните, кровь!
  Средь воинов прошелся шёпот.
  - Разве бессмертные истекают кровью?
  Лицо Армагеддон окрасилось в красный, ярость заполнила его, он сжал зубы и ударил Сивиллу ладонью по лицу. Она упала на землю.
  - Великий воин из мира мертвых уже прибыл за тобой!
  - Великий воин говоришь? - Армагеддон щелкнул пальцем.
  Из толпы вышел Всадник с разукрашенным лицом. Он бросил на землю двух людей: мужчину и девушку. Он достал острый кинжал и раскрыл колодки на руках мужчины. Он схватил его за волосы и кинул к ногам Армагеддона.
  - Вот он, твой воин! Пришедший из мертвых!
  Харкин поднял голову и посмотрел в глаза Сивиллы.
  - Этот трус, по твоим словам, должен меня убить? А знаешь, что он сделал? Он предал вас всех! Он рассказал о вашем плане, о войске у Небесной вершины! Он всё рассказал, потому что боялся умереть! - Армагеддон схватил Харкина за волосы, - скажи им, что я не вру! Скажи, что это правда!
  Сердце в груди Харкина бешено билось. Сивилла смотрела прямо ему в глаза, Харкин опустил взгляд в землю:
  - Это правда!
  Гул разошелся по толпе.
  - Вот он ваш избранный воин! - Армагеддон закричал во всё горло, что бы его услышали все.
  - Что ты скажешь теперь? - обратился Армагеддон к Сивилле, но та лишь промолчала в ответ.
  - Возьми мой клинок! - Армагеддон протянул клинок Харкину. - Возьми я сказал! - Харкин послушался. - А теперь убей её! Давай, иначе ты умрешь!
  Харкин крепко взялся за рукоять клинка и посмотрел в глаза Сивиллы. Глаза Ходящей средь огней поблекли. Харкин поднёс лезвие к её горлу и его руки затряслись.
  - Кости судьбы уже брошены, - тихо сказала Сивилла, - прими свой путь!
  Грудь Харкина вздымалась вверх и вниз.
  - Нет! - крикнул он, - я не сделаю этого!
  Армагеддон вырвал клинок из его рук. И схватил его правую руку.
  - Слабая рука! - сказал он и взмахом клинка отрубил ему правую кисть.
  Харкин закричал, а кровь фонтаном полилась из руки. Харкин упал на пол и не мог поверить своим глазам.
  - Ты до сих пор уверена, что он убьет меня?
  - Может, я и ошиблась, может не он... Но я видела смерти и рождения многих. Огонь никогда не обманывал меня! Рано или поздно, твой час придет. Ибо я видела всадника, окружённого пламенем, великую битву и вас двоих, сражающихся средь огней. И он возьмет в руки твой клинок и вонзит его тебе в сердце!
  Армагеддон взмахнул клинком и обезглавил Сивиллу. Её тело упало на землю. Её ладонь раскрылась и два кубика покатились по земле. Кости остановились прямо напротив Харкина. Он взглянул и увидел - две единицы. Его голова закружилась. Холод пробежал по его телу. Он упал на спину. Тьма захватила его, и он закрыл глаза.
  
  - Ты герой, Харкин!
  Харкин открыл глаза. Он лежал с перевязанной головой, а рядом сидела его мать и рукой ласкала ему лицо.
  - Мама, - сказал он.
  - Ты поступил как герой, сынок. Заступился за слабого, ты сделал правильный поступок.
  - Но мне было очень больно! И сейчас больно.
  - Быть героем не легко, сынок. Ты очень храбрый.
  - Почему ты плакала мама?
  - Я думала, что потеряла тебя навсегда! Твоё сердце перестало биться.
  - Почему?
  - Не знаю, сынок. Я очень за переживала, а потом ты открыл глаза. Я уже думала, что потеряла тебя.
  - Но я живой, мама! Только голова болит.
  - Да, сынок, - мама изобразила улыбку и две слёзы упали с её глаз, - у тебя очень крепкая голова! Когда я увидела тебя всего крови, я вспомнила день, когда ты родился. Когда ты появился на свет ты даже не крикнул. Тогда я поняла, что с тобой что-то не то. Я взяла тебя на руки, но ты был будто мертвый. Ты не дышал, а сердце твоё не билось! Тогда я прижала тебя к себе, - слезы потекли по её щекам, - и взмолилась всем богам пустоши, что бы они вдохнули в тебя жизнь. И вдруг, ты закричал. Я была так счастлива!
  - Я был просто очень молчаливый!
  - Да, сынок! - она провела пальцем по щеке Харкина. - Теперь тебе нужен отдых. Засыпай, сынок!
  - Расскажи сказку, мама!
  - Какую ты хочешь услышать?
  - Мою любимую, про "Охотника и цветок"!
  - Хорошо, - мама легла рядом со своим сыном. -Давным-давно, жил-был один рыцарь по имени Форд-Гранада. Он путешествовал по пустоши и вершил добрые дела. И все люди его уважали и любили. Был у него верный конь и волшебный дробовик. И вот однажды...
  Харкин смотрел на лицо своей матери, и с каждым его вдохом, она будто становилась все дальше и дальше. Харкин закрыл глаза и оказался во тьме. Его воспоминание улетучилось, и он раскрыл веки.
  - Проснись! - Бэла ударила его ладонью по лицу.
  - Что!?
  - Мы должны бежать! Я кое-что взяла с собой с места битвы! - Бэла достала наконечник стрелы и перерезала им веревку на руках Харкина. - Его никто не заметил.
  Харкин посмотрел на свои освобожденные руки. Вместо правой кисти, была культя в запекшийся крови.
  - Мы должны идти сейчас! - Бэла посмотрела в щель. - Надсмотрщик отошел.
  - Я думал, что уже умер. Где мы? Что происходит?
  - Армагеддон хочет сжечь тебя при всей армии. Что бы все увидели, что ты никакой ни Пришедший из мертвых, и пророчество - это бред. А вместе с тобой и меня. Не уйдем сейчас, больше шансов не будет.
  Бэла наконечником прорезала в шатре маленькое отверстие и высунула голову. Он кивнула рукой Харкину и выползла наружу. Харкин пополз за ней.
  Выбравшись наружу Харкин увидел чистое вечернее небо и алое солнце, заходящие за горизонт. Бэла доползла до края обрыва и остановилась.
  - Нужно спускаться, - шёпотом сказала она.
  Харкин взглянул вниз. Ему стало тяжело дышать. Он посмотрел на свою правую руку.
  - Выбора нет, - прошептала Бэла.
  Бэла подползла к обрыву и облокотившись на руки, спустилась вниз. Харкин тяжело выдохнув, отправился за ней.
  Спускаясь по склону Харкин посмотрел вниз - Бэла была уже намного ниже его. Через пару метров склон становился более пологим, главное спуститься до него. Харкин выдохнул и повернулся лицом к скале. Рог протрубил над его головой. Сверху послышались крики. Рог протрубил еще раз. Бэла ускорилась. Сердце Харкина тревожно забилось.
  Он нащупал левой ладонью углубление и оперившись опустил ноги вниз. Шум над обрывом усилился. Харкин резко вцепился левой рукой за выпирающий камень, и опустил левую ногу вниз. Камень под тяжестью тела вылетел из склона. Харкин помахал в воздухе правой культей и полетел вниз. Немного пролетев, он врезался в Бэлу, и они вместе полетели вниз. Ударившись об каменную землю, они кубарем полетели вниз по пологому склону.
  Собрав клуб пыли вокруг себя, они приземлились вниз. Все тело Харкина болело, локти и ноги были разодраны. Он с криком встал на ноги и протянул руку Бэле. Харкин посмотрел на вверх. Над обрывом стояли несколько человек и что-то кричали.
  - Бежим! - крикнула Бэла.
  Солнце полностью зашло за горизонт, и тьма стремительно заполнила собой пространство. Услышав ржание коней, Харкин с Бэлой спряталась под большим камнем.
  Всадник с факелом в руке остановился возле них. Он слез с коня и опустился к земле. Харкин с Бэлой затаили дыхание и смотрели на него. Всадник встал и повернулся лицом к ним. Он выставил факелом перед собой и медленно пошел, смотря во все стороны. Раздался громкий свист. Всадник обернулся. Свист раздался вновь. Из далека послышалось ржание коня. Всадник развернулся и посмотрел перед собой. Он поводил факелом по сторонам, а затем смачно плюнул на землю и, вскочив на коня, умчался во тьму.
  Немного подождав, Харкин с Бэлой выползли из-под камня и скрылись в темноте.
  
  Харкин поднял голову вверх и посмотрел на палящее солнце. Жара уже начинала сводить его с ума. Прошло уже два дня, как они шли почти без остановок. Он прикоснулся пальцами к своим иссохшим губам и пошел дальше. Кругом была лишь высушенная земли, ни кустика, ни травинки. Вчера им повезло наткнуться на одинокий кактус и отведать его горькие плоды. Но сегодня везенье было не на их стороне.
  Харкин остановился и рукой остановил Бэлу. Он поднял руку перед собой и, указывая пальцем вперед, и раскрыл свои сухие губы. От долго молчания его голос прозвучал неестественно странным:
  - Там! - Харкин откашлялся. - Смотри, там, дом!
  Бэла посмотрела вперед и увидела маленькую хижину на горизонте.
  - Ага, наверное, это мираж.
  - Будем надеяться, что нет.
  Харкин обернулся и увидел темную точку на горизонте. Она медленно приближалась. Фигура превратилась в контуры четырех всадников.
  - Надеюсь, это тоже мираж, - сказал Харкин.
  - Думаю не стоит проверять. Нужно идти быстрее!
  Харкин с Бэлой ускорили шаг, но фигуры всадников приближались всё ближе. Харкин взял Бэлу за руку и побежал. Дом стоящий вдали оказался не миражом. Маленькая глиняная хижина стояла посреди мертвой пустыни. Перед домом был выкопан колодец. Харкин увидел фигуру человека, убегающего в дом. Харкин услышал ржание лошадей за спиной. Он обернулся. Всадники были уже близко и Харкин мог их рассмотреть. От страха он сжал руку Бэлы и побежал со всех ног.
  Из дверного проёма вылез старик и что-то закричал им, но Харкина не смог разобрать слов. Он слышал только отзвуки его колотящегося сердца и удары ног по сухой земле. Всадники за его спиной свистнули. Пробежав мимо колодца Харкин бросился вперед к хижине. Старик начал махать руками. Харкин остановился прямо перед ним и посмотрел ему в глаза. Лоб старика был усыпан каплями пота. Он отодвинул старую дырявую занавеску на входе.
  - Прячьтесь! - сказал старик.
  Харкин с Бэлой влетели внутрь. На глиняной полу сидела старуха и, подняв руки вверх, кричала. Увидев Харкина с Бэлой, она встала и указа на соседнюю комнату:
  - Спрячьтесь там! О духи помогите, нам!
  Харкин с Бэлой сели на пол и прижались к стене. Старуха замолчала, а старик взял деревянный лук и вышел наружу. Окно над Харкиным было закрытой старой шкурой. Харкин привстал и чуть-чуть отодвинув шкуру, посмотрел в щель.
  Старик стоял, натянув тетиву лука. Топот копыт приближался. Всадник выпустил стрелу, и она вонзилась старику в ногу. Старик крикнул и отпустил тетиву, стрела упала перед ним. Старик упал на колено и сжав зубы потянулся к стреле. Черная лошадь остановилась. Всадник спрыгнул со своего коня. На его лице были нарисованы красные полоски. Старик поднял стрелу и попытался её натянуть вновь. Всадник бросил в него свой кинжал. Лезвие пробило плоть. Всадник подошел к старику и посмотрел ему в лицо. Старик оскалил зубы и плюнул сгустком крови ему в ноги. Всадник взялся за рукоятку кинжала и вытащил лезвие из тела старика. Издав последний стон, старик опустился на землю.
  Еще трое всадников остановилось у хижины. К одной из лошадей был привязанный пленник. Он упал колени, когда лошадь остановилась. У него был изнеможённый вид. Его ступни были в крови. Из одежды на нем была только набедренная повязка, а длинные волосы были собраны в пучок.
  Трое всадников спешились. Всадник с красными полосками направился ко входу. Один из трех Всадников присоединился к нему.
  Харкин разворачивается и смотрит на Бэлу. Старуха начинает кричать. Харкин встает. Он видит, как старуха бросается на зашедших Всадников, и Всадник с красными полосками на лице одним взмахом перерезает ей горло. Харкин смотрит ему в глаза, Всадник улыбается:
  - И, вновь, ты попался! - радостно говорит он.
  Харкин хватает палку, лежащую на полу, и, подняв её, бежит на Всадника. Харкин замахивается и бьет его. Всадник закрывает выпад рукой и бьет Харкина в висок рукояткой кинжала. Харкин нагибается, Всадник пинает его коленкой в живот. Затем он хватает Харкина за шиворот и бьет кулаком в лицо. Харкин падает на пол, второй Всадник подходит к нему и пинает его.
  Бэла кричит и бросается на Всадника с разукрашенным лицом. Она бьет его кулаками. Он закрывается рукой, кинжал вылетает из его рук. Всадник бьет её по лицу и хватает её за горло. Она царапает ему лицо. Всадник бьет её кулаком под дых. Бэла раскрывает рот, пытаясь вдохнуть воздух. Всадник хватает её за лицо:
  - Тупая шлюха! - он бьет её ладонью по лицу со всей силы.
  Пинок прилетает Харкину в живот. Он вскрикивает. Всадник хватает его за горло. И острием топора прорезает ему кожу на лице. Кровь льется по лезвию.
  - Нет! - кричит Всадник с красными полосками на лице, - он нужен ему живым!
  Всадник с топором отпускает Харкина. Он падет на пол и молча смотрит перед собой. Всадник, с разукрашенным лицом, держит Бэлу за шею и втягивает носом её аромат:
  - Я отымею тебя, сука!
  - Нет! - кричит она.
  Она пытается отбиться. Но Всадник силой прижимает её к стене и целует. Бэла кусает его за губу.
  - Сука! -выкрикивает Всадник.
  - Если Армагеддон узнает, что ты взял меня, то он убьёт тебя! - говорит Бэла.
  Кровь течет по губе Всадника, он улыбается и смотрит на Бэлу.
  - Он сказал, чтобы мы привели живым, только Пришедшего из мертвых, а про тебя речи не было!
  Всадник срывает с неё одежду. Бэла вскрикивает вновь. Всадник с топором подходит к ней и, схватив за волосы, нагибает её. Разъярённые похотью Всадники бросаются на девушку.
  Харкин лежит на земли и слышит крики Бэлы, по его лицу течёт кровь и капает на землю. Полоска света, пробиваясь сквозь узкую щель, падает на лезвие кинжала, вылетевшего из рук Всадника. Харкин протягивает руку вперед. Далеко. Нужно доползти. Харкин смотрит на свою культю. Сжав зубы, он переворачивается на живот и медленно ползет к кинжалу.
  Он протягивает свою длань к рукоятке и сжимает её в ладони. Харкин разворачивается и ползет на четвереньках. Ослепленные страстью и наслаждением Всадники не видят его. Харкин встаёт на колени и вонзает кинжал в спину. Всадник с красными полосками на лице раскрывает рот в предсмертном хрипе. Харкин вдавливает лезвие в тело и, оперившись на кинжал, встаёт.
  - Теперь я тебя поймал! - говорит он Всаднику на ухо.
  Второй всадник бросает Бэлу и, испугавшись, отходит к стене. Бэла опускается на пол и, закрыв лицо руками, вскрикивает и начинает рыдать. Всадник хватает свой топор и громко свистит.
  - Эй, сюда! - кричит он.
  Всадник крепко вжимается пальцами в древко топора и смотрит на Харкина. В хижину входят еще двое Всадников. Они переглядываются и достают свои меч.
  - Помните, он нужен живым! - Всадник улыбается и, помахивая топором, идет к Харкину.
  В хижину вбегает высокий человек, его руки связанны. Харкин узнает в нём того пленника, привязанного к лошади. Он с криком врезается в двух Всадников и сносит их на пол. Пленник снова вскрикивает и бежит в сторону Харкина, Харкин делает шаг в сторону. Всадник взмахивает топором, но пленник, влетев в него, успевает схватить его за руку и бьет коленкой между ног. Топор выпадывает из руки. Пленник бьет его лбом по лицу. Падая, всадник успевает пнуть его по ноге. Пленник валится в сторону, а всадник падает спиной на стену. Харкин бросается к нему. Кинжал входит ему живот. Всадник кривит лицо и хватает Харкина за горло. Он сжимает его из-за всех сил. Харкин задыхается и бьет его кинжалом в грудь, пока его хватка не ослабевает. Харкин садится и пытается отдышаться.
  Пленник вскакивает на ноги и на него тут же набрасывается Всадник. Он рубит мечом, но пленник уворачивается. Ещё удар! Пленник отпрыгивает в сторону, и оттолкнувшись от стены врезается в него плечом. Всадник падает на пол. Пленник выпинывает меч из его руки. А затем прыгает на грудь лежащего Всадника и со всей силы бьет его ступней в шею. Громкий хруст кровь вылетает из-за рта всадника.
  Взмах меча. Пленник отпрыгивает в сторону, но лезвие вспарывает ему плечо. Харкин бросается на Всадника с кинжалом. Всадника отбивает выпад мечом и пинает Харкина в живот. Пленник налетает на Всадник и толкает его. Всадник отлетает на пару шагов и тут же замахнувшись бросается на пленника. Пленник выставляет руки вверх и успевает схватит его. Всадник бьет его кулаком в живот. Пленник раскрывает рот от боли, дрожь пробегает по его телу. Всадник бьет его коленкой в пах. Пленник, пригнувши спину, отходит на пару шагов. Всадник вонзает меч ему в живот.
  Харкин встает и смотрит на Всадника. С острие его меча капает кровь. Он хватается за рукоятку двумя руками и яростно смотрит на Харкина. Он выставляет меч для удара и ему в плечо прилетает топор. Он падает на колени и кричит. Меч выпадает из его рук. Бэла подходит к нему, вытаскивает топор, и бьет его им еще несколько раз, пока Всадник не перестает кричать. Она оборачивается - всё лицо в мелких каплях крови.
  Харкин подошел к пленнику и разрезал веревку на его руках. Пленник выдохнул и приложил руку к ране.
  - Ты, наверное, меня не помнишь, Пришедший из мертвых. Но мы уже виделись. В ночь великого совета на Изумрудной скале... - он сжал губы от боли и отдышался. - Меня зовут, Кир! - Кровь текла сквозь его пальцы. Бэла села рядом и протянула ему кусок ткани. - Спасибо, но меня уже все равно не спасти. Я чувствую, как жизнь покидает меня. И скоро мне придет конец. Последние дни жизни я посветил своей миссии... точнее нашей миссии, нашей с Зоей... но её больше нет... скоро, и я встречусь с ней. И перед своим концом, я прошу вас, закончить моё дело! - Кир сделал глубокий вдох и прижал голову к стене. Лицо его покрылось потом. - Армагеддон победил, но в этой бойне он потерял половину своей армии. Собрав пленных, Армагеддон двинулся дальше. Сейчас его лагерь стоит в Долине Змей. С севера идет армия кочевников, их ведет Еж Черный Конь. Его армия мала, но шанс есть! Недалеко от Долины Змей есть ущелье Черной Воды, над ним стоят старые руины, построенные древними людьми...
  - Проклятая твердыня, - сказала Бэла.
  - Да, она самая! Там в этих развалинах устроили лагерь последние выжившие защитники Изумрудной скалы. Их осталось очень мало, но важен каждый воин! Если они выступят вместе с Ежом и его армией, то смогут застать Армагеддона врасплох. Это последний шанс. Последняя надежда! Но они не знают друг о друге... Я был связующим звеном, но Всадники Апокалипсиса перехватили меня. Я прошу вас закончить дело, которое мы начали... Один из вас должен скакать в сторону Судного каньона на север, и там встретить войско кочевников. - Кир сорвал с шеи амулет и протянул его Бэле. - Отдайте это лично Ежу и скажите ему, что лагерь Армагеддона находиться в Долине Змей! А кто-то из вас должен будет скакать в Проклятую твердыню и предупредить их, об армии кочевников. Если Еж поведет свою армию без остановок, то они успеет ударить Армагеддона уже этой ночью! - Кир сжал зубы от боли, и тонкая струйка крови потекла по его губе. - Медлить нельзя! Другого шанса уже не будет! Прошу вас, обещайте мне, что вы закончите моё дело!
  - Обещаем! - сказала Бэла.
  - Хорошо! Теперь это ваша миссия, - его дыхания успокоилось. - Теперь я могу уходить! Я слышу голоса предков, зовущих меня. Когда увидите Роюла, скажите ему, что даже после самой темной ночи, приходит рассвет! Я сделал, все что мог Зоя... - Кир опустил голову вниз и замолчал. Жизнь покинула его, он отправился к предкам.
  
  Бэла высунула лезвие меча из огня. Она взяла правую руку Харкина и приложила разогретую сталь к обрубку кисти. Сталь зашипела. Харкин вгрызся зубами в древко и завыл. Бэла снова опустила лезвие в огонь и повторила процедуру. Харкин завыл с ещё больше силой, а его нога забилась в конвульсиях. Бэла убрала лезвия. Харкин повалился на пол. Древко выпало изо рта, Харкин задышал полной грудью, а его нога продолжала дрожать.
  Бэла села на колени и протянула острие кинжала в огонь. Когда сталь нагрелась, она вставила его застежку железного ошейника. Она ударила по рукоятке ладонью, и застежка щелкнула. Бэла положила кинжал на пол и сняла железный ошейник с шеи. Бэла вдохнула полной грудью. На её шеи красовался красный шрам от ошейника. Она провела ладонью по шраму и почувствовала боль от прикосновений. Её руки начали дрожать. Она смотрела на железный ошейник в своих руках и заплакала.
  
  Бэла сняла маленькую черную шляпу, привязанную к седлу и надела её на голову.
  - А вот и нет! - Харкин снял шляпу с её головы. - Это моя шляпа!
  - Какой ты жадный!
  - Вот я умру, тогда можешь забрать её себе!
  Бэла вздохнула и села на лошадь.
  - Значит, наши пути расходятся?
  - Получается, что так.
  - Тогда, я поскачу на север, на встречу войску кочевников. Ты, точно, решил, не поскачешь, до Проклятой твердыни?
  - Да. Прости, но я избегаю войн и сражений. Я и так слишком глубоко погряз в этой истории.
  - Знаешь, почему ты нужен ему живым? Потому что его войско верит в пророчество, и в глубине души он и сам в него верит. Когда-то Ходящая средь огней предсказала ему, что он станет великим воином и поведёт за собой огромное войско, к сожалению эта часть пророчество сбылась. А еще она предсказала, что смерть он встретит от огненного всадника. И Армагеддон этого не забыл. Внутри него живет страх. Он боится тебя, Харкин! Он боится, что ты, тот самый, великий воин, что победит его.
  - Какой из меня великий воин? Взгляни на меня, - Харкин вытянул вперед правую руку. - Я просто никчемный калека. Прости, но я не герой.
  - Ты думаешь, что героем может быть лишь, тот, кто искусно владеет мечом и лишен страха, тот кто силен на столько, что способен в одного победить целую армию? Нет! Герой лишь тот, кто, просто, берет меч в руку и делает шаг из толпы.
  Харкин промолчал и поднял голову. Он посмотрел на чистое небо над головой.
  - Мы можем уйти вдвоём. Я зарыл два мешка золота у Зеленого ручья. Этого хватит на нас двоих с полна. Заберем золото и ускачем куда-нибудь подальше от этого Армагеддона!
  - Ты уверен, что ускачешь от него? Он безумен, он считает себя пламенем господнем, который должен разрушить мир до конца. Ты думаешь его поход остановится? Нет! Победив здесь, он двинется дальше! Как бы ты далеко не убежал, знай, рано или поздно он настигнет тебя.
  Бэла огляделась по сторонам и посмотрела в глаза Харкину.
  - Ну что же, тогда прощай, Харкин! Больше мы, наверное, не увидимся!
  - Прощай, Бэла!
  Бэла развернула лошадь и умчалась в даль.
  
  Солнце держалось прямо над горизонтом, освещая небо в ярко-розовый цвет. Лошадь медленно брела по пустынной дороге. Харкин вздохнул. Он поднял свою правую руку и посмотрел на культю, обмотанную в ткань. Сколько калек он видел на рынках, сидящих и просящих милостыню? Жалкое существование! Не уж то и его это ждёт? Но ведь у него есть золото... и голова! Ему хватит ума что бы дожить свою жизнь достойно. И с одной рукой. Дожить свою жизнь...
  Рогатый заяц выскочил из песка, прямо перед лошадью. Он фыркнул и потряс рогами, а затем убежал. Лошадь заржала и поднялась на дыбы. Харкин попытался успокоить её. Харкин погладил её по крупу и посмотрел в даль. Песчаный пейзаж проглотил его внимание. Харкин смотрел на пустошь, а она смотрела на него. Она манила его. Звала к себе. Ускакать на всём ходу. Где-то там было его золото! Спрятанное и ненайденное никем! Стоит только прийти, забрать его и..., и что дальше? Дожить свою жизнь... Нужно только убежать! И ты будешь жив! И доживешь свою никчёмную жизнь. Никчемную... Разве дело в потерянной руке? Нет! А в чём тогда? Зеленые глаза загорелись в его памяти. Сможешь ли ты жить дальше? Страх горел внутри него. Страх, что жил в нём всегда. А если они проиграют? А он не помог им! Не предупредил! Упустил шанс! Ну и в пекло их, всех! Это не его война. Пекло... Пламя, что пожрет всю пустошь! И, лишь, он может всех спасти. Какая глупость!
  Теплый ветер поднял песок и дунул в лицо. Харкин закрыл глаза и вжался своей единственной рукой в поводья. Харкин раскрыл веки, развернул лошадь и помчался вперёд.
  
  Солнце уже почти зашло за горизонт. Поднимая песок вверх, Харкин мчался прямо на встречу Проклятой твердыни. Прямо над обрывом ущелья Черной Воды возвышались гигантские стены, сделанные из цельного камня и железные колоны, растущие вверх.
  Харкин остановил лошадь и слез с коня. Древние руины были перед ним. Гигантское полуразрушенное здание, обтесанное за долгие годы ветром и песком, вызвало трепет. Кругом не было ни звука. Харкин сделал шаг и суеверный страх перед руинами древних людей заиграл в нём. Он, как и все знал, что в таких местах водятся духи, привидения и древние проклятья.
  Харкин выдохнул и пошёл дальше. Он зашёл под огромную каменную арку. Проходя мимо каменных колон, Харкин услышал треск. Он обернулся и две руки схватили его из тьмы.
  
  Харкина бросили на колени.
  - Гавин, смотри кого поймали!
  Человек с повязкой на глазу подошел ближе и наклонился:
  - Пришедший из мертвых! Я узнал тебя, чертов предатель! Я был там! Я стоял на вершине и видел, как ты стоял на коленях перед Армагеддоном! Ты предал нас всех! Из-за тебя мы проиграли! - Гавин взял Харкина за шкирку и прислонил нож к его горлу.
  - Нет, подождите! Я принёс весть от Кира!
  - От Кира? Где он?
  - Он умер! Кир сказал, что войско северных кочевников, сегодня ночью нападёт на лагерь Армагеддона. Вы должны поддержать их!
  - Он так сказал?
  - Да!
  - И ты думаешь я тебе поверю!? Хочешь затащить нас в западню? Уведите и убейте его!
  Двое человек взяли Харкина под руки и потощали назад. Харкин начал сопротивляться.
  - Нет! Подождите! Поверьте, мне!
  Один из воинов рукой ему закрыл рот. Харкин вгрызся зубами в пальцы, человек крикнул и убрал руку.
  - Нет! Это последний шанс! После ночи приходит рассвет!
  - Стойте! Что ты сказал?
  - Даже после самой темной ночи приходит рассвет.
  - Он не обманывает нас, - раздался голос из тьмы.
  - Роюл, ему нельзя доверять! - сказал Гавин.
  - Может быть, но зачем ему нас обманывать? Если бы Армагеддон хотел бы нас уничтожить, то пришел бы лично. Нас здесь всего пять десятков человек. - Мужчина с козлиной бородкой вышел из тьмы. - Если армия Ежа и правда в пути, то это наш последний шанс! Помни, Ходящая средь огней выбрала его.
  Гавин прислонил лезвие к горлу Харкина:
  - Армагеддон знает об войске кочевников? Ты говорил ему?
  - Нет!
  - Он не обманывает, - сказал Роюл. - Отпустите его! Навряд ли, он представляет опасность.
  Воины бросили Харкина на пол и швырнули ему его шляпу.
  - Значит ты говоришь, что кочевники ударят сегодня ночью?
  Харкин надел шляпу на голову и встал.
  - Да, Кир сказал именно так. Он сказал, что вы должны поддержать их.
  Гавин и Роюл пошли в сторону горящих факелов, Харкин пошел за ними.
  - Значит медлить нельзя! - сказал Гавин и начал вертеть руками, - разделимся на мелкие отряды по три человека.
  Харкин посмотрел на пол и увидел собранную из камней на полу модель лагеря Армагеддона.
  - Здесь мы расположим мешки с горящим порошком, а здесь разольём черную воду.
  - Тогда я возьму Росса, и мы отправимся вдвоём.
  - Хорошо, пока вы будете заниматься вашей миссией, мы попытаемся освободить пленных.
  - И еще Гавин, как только на горизонте появиться армия Ежа, мы должны будем зажечь огонь! Никого не ждать! Даже меня! А если нас заметят, то действуем тут же!
  - Да, я понимаю. А что, если это ловушка, а он нас обманывает? - Гавин указал пальцем на Харкина.
  - Значит, мы возьмем его с собой! Если он все-таки решил нас обмануть, - Роюл посмотрел на Харкина и провел пальцем по горлу, - то он умрет вместе с нами.
  - Зачем его брать? Какой прок от этого калеки? Он будет только мешать!
  - Кто-то же должен нести мешки.
  
  Арн изобразил крик филина и выглянул из-за камня. Один из дозорных лагеря посмотрел на небо, а затем развернулся лицом к лагерю. В ночной тьме было ничего не видно. Крик филина раздался с другой стороны лагеря.
  - Это значит, отряд Дейла готов! - сказал Гавин. - Теперь наша очередь! Сначала выдвигайтесь вы трое, потом остальные.
  Арн выглянул из-за камня и поднял руку.
  - Вперед! - тихо скомандовал Гавин.
  Трое человек надели капюшоны и поползли. Харкин подполз к Арну и посмотрел в сторону лагеря Армагеддона.
  Возле костра стояло двое дозорных. Они стояли спиной друг другу и всматривались в ночной мрак. Трое воинов, ползущих к ним, в своих темных плащах, практически, смешались с ночным мраком.
  Один из дозорных услышал свист, он резко вжался руками в древко копья и повернул голову. Выпущенная из тьмы, стрела попало ему в горло. Второй дозорный обернулся и увидел, как из шеи его товарища торчит стрела. Он поднес руки к горлу и раскрыл рот. Из тьмы вылетела еще одна стрела и попала ему прямо в сердце. Второй дозорный набрал полный легкие, и лезвие кинжала блеснуло из тьмы и прошлось ему по горлу.
  - Так теперь наша очередь! Вперед! - скомандовал Гавин.
  Харкин снял свою шляпу и надел её на Арна:
  - Прибереги её!
  Арн кивнул ему в ответ. Харкин надел капюшон и пополз вперед. На нем был одет просторный темный плащ, через два плеча на нем висели мешки с горящим порошком, а на спине висела, обмотанная тканью, ржавая канистра с черной водой.
  Добравшись к костру, воины разделились. Харкин встал и осторожно пошел за Гавином. Вслед за ним, держа в руке канистру, шел Онни. Он снял крышку и осторожно выливал на землю темную жидкость.
  Тихо и незаметно они пробрались внутрь лагеря. Харкин бросил пару мешков, куда указал Гавин, и вскрыл их ножом. Желтовато-белый порошок высыпался наружу. Онни облил мешки черной водой, и они отправились дальше.
  Они двигались все дальше в глубь лагеря, крадясь на корточках мимо шатров и палаток. Кое-где рядом с шатрами стояли привязанные лошади. Они старались обходить животных стороной, чтобы не вызвать лишний шум.
  Из тишины раздался голос. Гавин поднял руку вверх. Все остановились. Отойдя на пару шагов назад, они затаили дыхание. Голоса усилились и свет явился из тьмы. Мимо прошли двое Всадников Апокалипсиса, держа в руках факелы. Дождавшись, когда они уйдут, Гавин махнул рукой и они отправились дальше.
  Харкин положил еще два мешка и вскрыл их. Онни облил их темной тягучей жидкостью, а затем разлил эту жидкость по всей округе. Как только он вытряхнул из канистры последние капли, они двинулись дальше.
  Впереди показались клетки. Перед ним стоял, оперившись на длинное копье, дозорный. Гавин обернулся, скрестил руки и приложил палец к губам. Он лег на землю и осторожно пополз в сторону дозорного. Дозорный громко зевнул. Гавин взял маленький камушек и кинул в сторону. Дозорный встрепенулся и осторожно пошел на звук. Гавин встал на корточки и со спины бросился на дозорного. Он локтем закрыл ему рот и вонзил кинжал ему в шею. Гавин махнул рукой и Харкин с Онни, оглядываясь, подошли к нему.
  Среди пленников началось оживление. Они стали прислонять лица к решеткам и шептаться. Возбужденные пленники устремились к свободе. Шепот перешел в громкий говор.
  - Тише! - почти шепотом сказал Гавин.
  Шум начал нарастать, сердце Харкина тревожно забилось. Гавин отрезал веревку на дверях клетки и прислонил палец к губам.
  - Тише!
  Пленники немного успокоились. Гавин посмотрел на Онни и кивнул ему. Онни поднял две руки перед собой и кивнул. Гавин потянул за собой Харкина, и они ушли дальше, оставив Онни одного выпускать пленников.
  Избавившись от большей части мешков, Харкину стало куда легче идти. Пробежав на корточках мимо шатров, Гавин остановился, он указал на костер, горящий вдали, за ним сидело трое Всадников. Они молча смотрели в пламя. Гавин опустил ладонь, и они осторожно покрались дальше. Харкин почувствовал себя призраком, плывущим в ночном мраке.
  
  Харкин положил на землю два оставшихся мешка и, вытащив пробку вылил, содержимое канистры на землю. Когда Харкин опустил голову, пробки уже не было. Он огляделся - нигде нет! Гавин щелкнул пальцем, а затем усиленное замахал рукой, зовя его. Харкин еще раз посмотрел на землю и, выдохнув, пошел за Гавином.
  Гавин, оглядевшись по сторонам, пробежал до следующего шатра. Харкин держа в руке канистру не поспевал за ним. Гавин остановился и обернулся. Он посмотрел на Харкина и резко поднял руку вверх. Харкин остановился. Гавин скрестил руки. Харкин прижался к земле. Цокая копытами, из-за шатра перед ним выскакал всадник верхом на коне. Конь неожиданно остановился и дернул головой. Харкин прижал голову к земле.
  - Вперед, скотина! - крикнул Всадник.
  Конь фыркнул и поскакал дальше. Когда топот копыт исчез, Харкин поднял голову. Гавин выставил ладонь перед собой и осмотрелся. Осмотревшись, он позвал Харкина рукой. Харкин встал с земли. Вдруг послышался свист. Гавин снова выставил ладонь перед собой. Харкин остановился. Гавин свистнул в ответ. Из тьмы появились двое людей. Они были в темных плащах. Харкин узнал одного из них, это был Роюл. Он держал в руках свёрток ткани. Что было в свёртке, Харкин не видел, но Гавин, посмотрев на него, расширил глаза от удивления.
  Харкин посмотрел на небо. Мрак ночи отступал. Скоро рассвет. Нужно уходить отсюда. Напротив, него возле небольшой палатки, стоял конь. Он смотрел своими грустными глазами прямо на Харкина. Харкин выдохнул, и посмотрел вперёд. Пока Гавин говорил с Роюлом, он осторожной перебежкой двинулся вперёд. Перед ним из шатра выскочил человек. Харкин врезался в него, и они оба упали.
  - Блять! - крикнул Всадник.
  Канистра упала на землю, и густая жидкость потекла по земле. Харкин приподнял голову. Гавин мчался с кинжалом в руке. Всадник оперся на руки и посмотрел на Харкина, а затем на канистру. Всадник подпрыгнул на ноги и закричал:
  - Враги! Трево... - Гавин бросился на него с кинжалом и не дал договорить.
  Всадник успел выставить руку перед собой и отбросить Гавина в сторону. Лезвие порезало ему руку. Харкин встал и ударил его кулаком в живот. Но всадник успел схватить его рук и выгнуть её, он пнул Харкина в живот. Харкин рухнул прямо в лужу черной воды.
  - Тревога! -Всадник снова крикнул и развернулся. Роюл вонзил лезвие ему в живот.
  Харкин встал, его накидка была вся в густой темной жидкости. Из шатров поблизости стали выходить люди. Вдалеке заржали лошади. Из шатра напротив выбежал воин с копьем. Гавин молниеносно рассек ему горло кинжалом.
  - Бежим! - крикнул он.
  Роюл побежал вперед со своим напарником. Харкин помчался за ними. Гавин бежал сзади, догоняя их. На весь лагерь протрубил рог. Двое Всадников выскочили прямо на Роюла. Его напарник, выбив копьё из рук одного Всадника, вонзил ему нож в шею. И тут же подобрав копье, вонзил острие второму Всаднику в спину.
  Харкин обернулся - прямо за Гавином, мчался Всадник верхом на коне. Гавин бежал из-за всех сил. Но Всадник настигнул его и взмахнул мечом. Тело Гавина упало на землю. Всадник помчался прямо на Харкина. Харкин начал пятиться назад. Всадник замахнулся мечом. Из-за спины Харкина вылетел напарник Роюла и вонзил копьё во Всадника. Сильным ударом он выбил ездока с лошади. Конь, проскакав еще немного, встал на дыбы и остановился.
  На напарника Роюла тут же набросились другие воины. Он отбил выпад древком копья и ударил нападающего в лицо тыльной частью копья. Затем вонзил наконечник копья в тело другого Всадника, увернулся от выпада меча и ударил копьём с размаху по голове третьего. Но Всадник, подоспевший к нему со спины, ударом топора положил его на колени. Еще один удар и копьё выпало из рук.
  Лезвие меча блеснуло перед лицом Харкина. Роюл успел выставить меч и остановить удар. Харкин оторопел и отпрыгнул назад. Роюл резко крутанулся и ударил воину в ноги. Кровь хлынула из раны, Всадник закричал и Роюл вонзил меч ему живот. С криком на него бросился Всадник с топором, Роюл отпрыгнул в сторону и вонзил лезвие ему в спину.
  Лучник отпустил тетиву, и стрела вонзилась Роюлу в спину. Он раскрыл рот от боли и, сделав пару шагов, упал на колени. Он посмотрел на Харкина и протянул ему сверток ткани, который держал, все это время в левой руке.
  - Унеси... Унеси! - хриплым голосом сказал он.
  Харкин протянул руку и забрал сверток к себе. Кусочек ткани раскрылся и Харкин увидел, что внутрь был клинок Армагеддона. Глаза Харкина удивленно раскрылись, он перевёл взгляд на Роюла. Роюл оперившись на меч, поднялся на ноги.
  - Унеси отсюда! Быстрее! - сказал он.
  Роюл обернулся, на него мчались двое Всадников. Роюл отбил удар первого лезвием меча и рассек ему живот. Когда ударил второй, Роюл увернулся и вонзил меч ему в ногу. Всадник закричал и Роюл мощным взмахом меча перерубил ему шею. Роюл закричал, и вторая стрела влетела ему в грудь. Роюл упал на колени. Всадник с синей полоской на лице медленно шел вперёд. Он достал еще одну стрелу и выстрелил Роюлу в шею.
  Харкин помчался к лошади, стоящей впереди. Он зажал сверток с клинком в локте правой руки и, схватившись левой рукой за седло, вскочил на лошадь.
  Всадник с синей полоской на лице достал из колчана, привязанного к бедру, стрелу с промасленным наконечником. Он поднес острие к факелу и натянул тетиву.
  Рог протрубил еще раз. По всему лагерю из шатров вылезали воины. Харкин был в ловушки. Всадники уже были повсюду. Харкин натянул поводья, и конь помчался вперед.
  Лучник опустил тетиву, и горящая стрела полетела в Харкина. Наконечник едва задел плащ, и стрела полетела дальше. Но огонь, коснувшийся плаща, стал искрой. Выпачканная черной водой, накидка вспыхнула. Харкина охватило пламя. Испуганная огнем, лошадь помчалась как сумасшедшая.
  Поднятые призывом рога, Всадники Апокалипсиса стояли у своих шатров. Лошадь несла Харкина мимо шатров и поднятых воинов, прямо вглубь лагеря. Войско Армагеддона поднятое ночной тревогой оцепенела от вида всадника, охваченного огнём. Никто не нападал на него, все лишь молча глядели.
  - Огненный всадник! - сказал один из воинов.
  И шёпот заходил между Всадниками Апокалипсиса. И все повторяли лишь одно слово: "Огненный всадник".
  
  Пленники резали веревки и ломали двери клеток. Призыв рог ввел их в панику. Выламав клетки, они бросились на утёк. Онни, пытающийся успокоить эту бешенную толпу, вдруг остановился и оторопел. Он вытянул указательный палец вперед и тихо сказал:
  - Огненный всадник!
  
  Армагеддон выбегает из своего шатра. Его воины стоят возле его шатра и стоят онемев. Он бросает взгляд вперёд и видит всадника, охваченного огнём. Давно забытое чувство страха пробуждается в нём. Но страх резко меняется гневом. Он стискивает зубы и вскрикивает:
  - Что вы стоите!? Убейте его!
  - Это огненный всадник. Он пришел за вами, господин, - трясущимся голосом говорит его оружейник.
  Глаза Армагеддона наливаются кровью от ярости. Он достает револьвер и выстреливает дважды. Две пули прилетают в лошадь. Взревев, животное падает. Харкин слетает с коня и падает на землю. Тишина заполняет округу. Всадники со всех концов бегут к центру лагеря.
  Армагеддон опускает револьвер. Впереди лежит мёртвая лошадь, а в стороне от неё горит пламя. Упав на землю, Харкин развязывает на шее ремешок плаща. Дуновенье ветра поднимает пламя вверх и сдувает горящую накидку с Харкина в сторону. Он стоит на одном колене, воткнув клинок в землю.
  В толпе Всадников кто-то шепотом говорит:
  - Пришедший из мертвых.
  Шёпот расходится по войску.
  
  Утренняя заря появляется в небе. Арн выглядывает из-за камня.
  - Уже утро, где Черный конь со своей армией? - спрашивает Арна человек с дредами на голове.
  - Не знаю. Может опаздывают, а может их не будет. Но это уже не важно. Мы не можем больше ждать! Отдавайте сигнал! Пусть поджигают огонь!
  Воин с дреддами поджигает факел. Пятеро воинов поджигают стрелы и натягивают тетиву. Арн поднимает руку вверх и кричит:
  - Пли!
  Арн опускает руку и пятеро лучников выпускает стрелы в небо.
  
  Воин лежащий в песке поднимает голову вверх и видит пять огней в небе. Он встает и бежит вперед. Пробежав немного он падает перед лужей черной жидкости. Он достает два камня и начинает тереть их, пока искра не падает в лужу. Черная жижа загорается, всадник разворачивается и убегает. А огонь стремительно движется по следу черной воды и, достигнув двух мешков с горящим порошком, пламя, с оглушительным взрывом, вырастает в гигантский огненный столб.
  
  Лагерь Армагеддона окружает огонь. Пламя с оглушительным рёвом вспыхивает вверх. В войсках начинается паника.
  Харкин опирается на клинок и встает. Сзади к нему подходит Онни с целой кучей, освобожденных пленников. В руках они держат палки, веревки, цепи и камни.
  - Мы увидели твой зов, огненный всадник! - сказал один из пленников.
  - И мы встанем рядом с тобой, Пришедший из мертвых, - сказал Онни, - и отправимся с тобой в последний бой!
  Харкин вжался пальцами в рукоятку клинка и посмотрел на изможденные и грязные лица, полные шрамов и боли. Все они смотрели лишь на него. Харкин поднял клинок вверх и сделал шаг вперёд. Он крикнул, и войско пленников, поддержав его боевой крик, бросилось в атаку.
  
  Всадник спрыгнул со своего коня и крикнул:
  - Арн, они здесь! Кочевники!
  Арн взглянул на горизонт и увидел армию, поднимающеюся на фоне восходящего солнца.
  - Наконец-то! - Арн поднял свое копье вверх и крикнул, - Вперед, воины! В бой!
  
  Армагеддон повернулся к своему оружейнику.
  - Этого не может быть! Это ваш клинок! - трясущимся голосом сказал оружейник.
  Армагеддон выстрелил в него из револьвера. Оружейник рухнул на землю. Дыхание Армагеддона усилилось, а лицо побледнело. В его войсках начался хаос. Армагеддон схватил пробегающего мимо него Всадника, выхватил его меч и вонзил ему грудь. Он поднял револьвер вверх и выстрелил.
  - Сражайтесь, Трусы! - крикнул он. - Идите в Бой!
  Армагеддон прицелился из револьвера в Харкина. Он нажал на спусковой крючок и револьвер громко щелкнул. Он нажал еще раз - револьвер снова не выстрелил. Его рука затряслась. Он глубоко вдохнул воздух и с яростью убрал револьвер в кобуру. Армагеддон посмотрел на Харкина и, сжав в ладони рукоятку меча, пошел на встречу ему.
  Один из пленников помчался прямо на него. Армагеддон взмахнул мечом и перерубил его пополам. Следующий пленник бросился на него, замахнувшись палкой. Армагеддон успел схватить её. Он выдернул палку из его рук и вонзил меч ему в живот. Не останавливаясь, Армагеддон схватил пробегавшего мимо пленника за шею и бросил его на землю. Он крикнул и вонзил в его тело свой меч.
  Харкин пристально смотрел на Армагеддона и шел прямо ему на встречу. Вдруг протрубил рог.
  - Всадники! -крикнул кто-то.
  Харкин развернул голову. Войска северных кочевников мчались бешенной армадой через лагерь и сносили все на своём пути.
  Кочевник замахнулся своей саблей и помчался прямо на Армагеддон. Армагеддон отпрыгнул в сторону и, взмахнув мечом, перерубил коню шею. Следующий кочевник замахнулся копьём, но Армагеддон успел схватиться за древко и стянуть его с лошади. Кочевник упал на землю и Армагеддон вонзил в него меч. Армагеддон поднял копье и бросил его в скачущего кочевника. Копье пробило ему грудь и он вылетел с седла.
  Лошади мчались мимо Харкина. И между проскакивающих кочевников, он увидел лицо Армагеддона. Их глаза были направлены друг на друга. Армагеддон выставил меч перед собой и побежал на встречу Харкину. Харкин сделал глубокий вдох и помчался ему навстречу. А всадники будто обступали стороной двух бессмертных воинов. Харкин из всех сил мчался вперед и, оказавшись в паре шаге от Армагеддона, бросился вперед и ударил клинком.
  
  Лезвие топора пробило череп. Бэла выпрямилась в седле. Она снова замахнулась топором. Но выбежавший на неё всадник, бросил копье в коня. Конь заревел и рухнул на землю. Бэла вылетела с коня полетела вперед. Прокрутившись в воздухе, Бэла рухнула лицом в землю.
  Она подняла голову, её топор улетел вперёд. Сзади на неё с криком мчался Всадник. Бэла, не успев встать на ноги, бросилась к топору. Всадник бегущий за ней замахнулся кинжалом и прыгнул на неё. Бэла протянула руку вперёд и схватила топор. Она резко обернулась и рубанула топором. Струя алой крови брызнула ей в лицо. Бэла попыталась отдышаться. Она встала и увидела в стороне маленькую черную шляпу.
  - Харкин? Нет! - Бэла бросилась вперед.
  Подняв шляпу, она увидела лицо мертвеца. Это был не он. Бэла сжала в ладони поля шляпы. Она подняла голову и посмотрела вперёд. Среди скачущих всадников она увидела Харкина! Она раскрыла рот удивления. Харкин мчался с клинком на перевес прямо на Армагеддон. Он бросился вперёд и ударил клинком.
  
  Армагеддон отбивает удар лезвием, и наносит ответный удар - Харкин уворачивается. Еще один удар - Харкин отпрыгивает назад. Харкин бьет клинком, но Армагеддон отбивает удар и бьет Харкина ногой в живот. Один из скачущих мимо, кочевников прыгает на Армагеддон. Армагеддон успевает повернуться и ударом меча отбить его выпад. Харкин бросается в спину Армагеддона и бьет его клинком, но Армагеддон успевает развернуться. Он отбивает выпад и прокрутившись вокруг себя, вспарывает горло кочевнику. Харкин резко поднимает клинок над головой и бьёт. Клинок прилетает Армагеддону в ногу. Острое лезвие прорезает кожу и срезает с ноги кобуру с револьвером. Револьвер падает на землю. Кровь течет по ноги Армагеддона. Армагеддон рычит от боли. Харкин поднимает окровавленный клинок вверх и взмахивает перед собой. Армагеддон с криком поднимает меч и ловит удар. Он вскрикивает вновь и со всей силы рубит мечом. Харкин отпрыгивает в сторону. Меч вонзается в землю.
  Армагеддон медленно дышит. Он хватается двумя руками за рукоятку и вытаскивает лезвие из земли. По его лбу текут капли пота. Его ноздри широко растопырены, а грудь вздымается от тяжелого дыхания. Где-то в глубине лагеря взрывается новый столб пламени. Глаза Армагеддона пристально смотрят на Харкина. Харкин видит в них отражающееся пламя. Армагеддон бросается на Харкина и бьёт со всей силы, Харкин бьет в ответ. Их клинки ударяются друг об друга и меч в руках Армагеддона разламывается по полам. У Армагеддона в руках остается только обломок. Харкин, немедля, снова взмахивает клинком. Но Армагеддон бросив обломок, успевает схватить Харкина за руку и перебрасывает его через себя. Клинок вылетает из рук Харкина. Он падает лицом в землю.
  Харкин поднимает голову. И видит перед собой маленькую ползущую в песке змейку. Змейка останавливается и поворачивает к нему свою мордочку. Она пристально смотрит на него своими зелеными глазами. Змея выпускает свой тонкий язык и, отвернувшись, уползает.
  Армагеддон, тяжело дыша и держась за ногу, медленно идет к клинку, лежащему на земле.
  Харкин опирается на руки и смотрит вокруг себя. Кругом горит огонь. Один из воинов бросается на другого и перерезает ему горло. Повсюду кровь. Лошадь без всадника медленно проходит мимо и поворачивает голову к Харкину.
  Армагеддон наклоняет руку и сжимает в ладони рукоятку своего клинка.
  Харкин встает на ноги. Он оборачивается. Армагеддон стоит напротив. Его нога вся в крови. Он тяжело дышит. А в его руке клинок. За его спиной горит огонь и кипит бой. А вокруг сотни мертвецов лежат в черной от крови земле.
  Армагеддон посмотрел Харкину в лицо и медленно пошел в его сторону. Харкин посмотрел на него и сделал два шага в сторону. Он повернул голову и увидел Бэлу, стоящую в дали. Она держала в руке его шляпу. Харкин поднял руки в стороны и посмотрел прямо ей в глаза. Он улыбнулся ей в последний раз. Армагеддон подошел к Харкину и вонзил клинок ему в живот.
  - Вот и всё, - тихо сказал он.
  Харкин раскрыл рот от боли.
  - Вот и всё! - крикнул Армагеддон на весь лагерь. - Я убил его! Я! А не он меня! - Армагеддон вынул лезвие из тела Харкина.
  Харкин рухнул на землю.
  - Я убил вашего бессмертного героя!
  Поле боя затихло - воины перестали сражаться. Опустив мечи, они смотрели на падшего героя.
  - Я есть кара! Я есть смерть всем!
  Харкин лежал на земле и смотрел на утреннее небо. Теплые солнечные лучи коснулись его лица. Он закрыл глаза и подумал, что опять провел свой любимый трюк. Как обмануть человека? Дать ему показать, что он победил! Этот трюк действует на всех, даже на тех, кто считает себя богом. Человек, ослепленный победой, ничего не видит и подставляет спину под удар. Харкин протянул руку в сторону и коснулся пальцами рукоятки револьвера.
  - Никому меня не победить, ибо я сама смерть! - крикнул Армагеддон.
  - Эй ты!
  Армагеддон обернулся и увидел Харкина, стоящего на ногах и держащего в руке револьвер. Харкин взвёл курок.
  - Сдохни, тварь!
  Харкин нажал на спусковой крючок. Револьвер выстрелил. Армагеддон стоял на против. Глаза его были широко раскрыты, а из-под лба текла тонкая струйка крови. Армагеддон рухнул на землю. Бог пал, а вместе с ним и его армия. Его окровавленный клинок лежал рядом.
  Револьвер упал на землю, Харкин приложил свою ладонь к ране. Он посмотрел на небо, на это чистое утреннее небо, последнее в его жизни. Закрыл глаза и упал. Но не успела его спина коснуться земли, как людские ладони схватили его и подняли вверх над головой. Люди несли его тело и передавали из рук в руки. Своего героя, своего спасителя. И его мертвое тело плыло по этой людской реке в свой последний путь.
  
  Герой умер, а пустошь продолжила жить, но всегда помнила о нём. Легенда об Огненном всаднике будет жить еще долго. Но его имя забудут все... все кроме неё, она будет помнить его всегда.
  Две слезы скатились по щеке упали прямо на землю. Она провела рукой по шраму на шеи и вытерла слезы. Она сидела возле могилы. В изголовье лежали несколько плоских камней собранных в пирамидку. А перед ней маленькая черная шляпа, последнее что осталось от великого героя. Она подняла шляпу с земли и надела на голову. Она всегда будет помнить его - великого война, победившего саму смерть.
  Девушка встала и посмотрела на высокие горы, растущие вдали. Она поправила шляпу и ушла навстречу горизонту.
  
  "Jain - Dream"
  
  P.S. Изначально в книгу должно было войти 11 историй. Но было решено, разделить книгу на 2 части. Остальные 5 историй и "Заключение" будут выпущены уже во 2-ой части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"