Ру Энни : другие произведения.

Сказочка. Написано под впечатлением от пестни "Дельфин и русалка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Одна нелепая история...Жил-был дельфин.Ему нравилась русалочка.Это подводное создание звали Аристой.Она была очень красива,но так же надменна и капризна.Её волосы были  цвета утренней зари,а губы - точь-в-точь лепестки роз,но открывались лишь для насмешек и капризов.Глаза у нашей красавицы были синими и глубокими,как море...и так же стремительно как море меняли свой цвет...но смотрели на дельфина свысока,как принцесса смотрит с презрением на нищенку.
Она была божественно прекрасна,но дельфина даже не замечала.И даже не смотря на это,он не оставлял попыток завоевать сердце Аристы.Он делал ей самые роскошные подарки,но она лишь поджимала губки(что ей совершенно не шло) и воротила носик,сообщая горе-поклоннику:"Это у меня уже есть!Какой ты глупец,дельфин!Разве можно дарить принцессе(она считала себя принцессой из-за своей неземной красоты)такую мерзость!"
И так было всё время.Но вскоре дельфину это порядком надоело.Однажды,он подплыл к ней,посмотрел резко в её голубые глаза,и она очень удивилась,увидив в них невыносимую муку и боль...Не успела она даже отрыть рот,как он сказал:"С тобой невыносимо находиться рядом,ты капризна и глупа!Я тебя забуду!"- и взмахнув хвостом,скрылся в морской пучине...Для неё это было довольно странным происшествием,ведь никто раньше не смел с ней так разговаривать...И как поражённая,она ещё долго находилась в задумчивости...В голове  лишь звучали его последние слова...он торжественно клялся именем Посейдона,что богиня русалок Фрида обязательно накажет Аристу за её невыносимый характер...не сейчас...но если она не изменится...расплаты ей не избежать... 
   Итак,прошёл год,с тех пор,как русалочка отвергла дельфина.Она о нем даже и не вспоминала,но с того дня её везде стали преследовать неудачи: то она чуть не попала в рыбацкую сеть,то еле унесла плавник от акулы,то потеряла свой золотой медальон,найденный на корабле,который развалился при первом прикосновении Аристы.Она чудом осталась жива!Не смотря ни на какие напасти,её внутреннее содержание ничуть не именилось...она всё так же ставила себя выше всех,не считаясь с мнением окружающих её существ...
Дельфин не даром предупреждал её,и однажды случилось непоправимое...
В этот злосчастный день все молодые русалочки молились в храме,а Ариста не явилась в положенное время на молитву...
Причину своего отсутствия,рассерженной храмовой деве(это должность возлагалась на самую мудрую и опытною русалку),она объяснять не стала,повертев хвостом и похлопав голубыми глазками надменно поджала губы и заявила следующее,что в последствии повергло в шок всех присутствующих в храмовом святилище(главный зал,расположенный в центре храма;на стенах-фрески с изображениями морских божеств, главным из которых являлся Посейдон)Наша великолепная красавица заявила,что никакого бога морей Посейдона нет,что все в их царстве "пускают бульканье  в подводное течение"(аналог наших"слов на ветер"),что вся их вера- в этот момент она лёгким жестом поправила волосы- основана на старинных сказках и мифах,которыми из покон веков взрослые русалы и русалки задуривали своим отпрыскам головы...и ещё много всего,что повергло присутсвующих в смятение...Окончив свою речь,она с чувством превосходства окинула медовыми глазами зал...что только в этот момент не читалось на лицах молоденьких русалочек,кто-то нервно заламывал руки,кто-то брезгливо морщился,кто-то смеялся,кто-то негодовал,но на всех без исключения лицах отражался страх...Ариста встретилась глазами с храмовой девой и только теперь поняла,что же она натворила...
В глазах сей почтенной особы пылал такой гнев,что Аристе казалось,что эти пылающие  глаза  испепелят её;рулы сами собой сжались в кулаки...Ариста было сделала движение назад,но дева  цепким,молниеносным движением схватила её за плечо...Воцарилась тишина...Наша дурочка боялась пошевелиться...Взяв себя в руки,но с едва сдерживающимся гневом  дева улыбнулась и еле слышно сказала:"Так значит,по-твоему,мы занимаемся здесь ерундой?!Мы бредим и поклоняемся мифическим выдумкам?!А как ты объяснишь нашу защищенность перед остальным миром?!Как ты можешь доказать,что великих богов не существует?!!А может,ты так же не веришь в существование людей,эльфов, ведьм и фей??!!"-В ответ молчание...
Усмехнувшись,дева продолжила:"Чтож,если ты не откажешься от своих слов,то я всенепременнейше докажу это...выбирай"
И что бы вы думали?Даже когда Ариста была так напугана,упрямство и любопытство перебороли страх перед неизвестностью...
   ...Лошадь бежала без оглядки,она чувствовала себя ужасно,будто в кошмарном сне...В голове  пульсировала вена,вокруг сгустилась темнота,так стремительно окутовшая окрестности...Луна плыла по небу,зловеще появляясь и исчезая...от долгого бега мышцы натянулись как струны,но она всё быстрее и быстрее бежала вперёд...Она слышала своё дыхание,такое незнакомое,чужое...но не было времени думать,сейчас все её силы сосредоточены лишь на одном...она сама не знала,что это будет,куда она бежит..но инстинктивно она чувствовала присутствие опасности,и кровь застывала у неё в жилах...Невдалеке виднелось тёмное пятно,в котором бедняжка почувствовала спасение и свободу...При приближении,этим пятном оказался лес...Вся разбитая и очумевшая,она продиралась сквозь колючие кусты,но сделав неверный шаг,попалась в капкан!Дикое,истерическое ржанье потрясло всю округу...Сердце замерло на мгновенье,из глаз покатились слёзы...Замерев от страха и боли,она поняла,что всё кончено....На последних секундах её ослепил яркий свет...она подумала,что это намёк на рай,и даже обрадовалась,но сквозь яркие лучи проступил человеческий контур,послышались голоса.Перед ней стоял человек,нет,люди.Тут послышался тонкий голосок:"Папа,папа,это же лошадка!Давай возьмём её к себе!!!"-после этого беглица пошатнулась и окончательно потеряла сознание. Лошадь проснулась в холодном сыром помещении.В голове вертелись вопросы:"Где я?Нет,КТО Я?Куда я попала?".Послышались шаги,знакомые голоса.Открыть глаза удалось только с третьей попытки.Она оглядела помещение:в левом углу лежала копна сена,рядом стояло пустое ведро,а в правом - босоногий мальчик,примерно шести лет отроду,с правильными чертами лица,похожий на маленького ангела,лучезарно улыбающийся  и смотрящий с восторгом на нашу красавицу.Заметив движение,ребёнок замахал ручками и громко крикнул в открытую дверь:"Папа,папа!Иди скорее сюда,Красотка проснулась!"Изгнанница ничего не могла понять,кого же малыш назвал Красоткой?"Неужели это он про меня?!"- с удивлением подумала она."Пока я красива- мне всё нипочём!"- И она заржала,да так весело,что мальчик уловил нотки восторга и не мог никак взять в толк,чему же может так радоваться обыкновенная лошадь?Тут раздался крепкий,бархатистый голос:"Тедди,да она наверно голодная!Иди,сходи за водой,а я дам ей овса".Мальчик молча принялся исполнять указание.Через несколько минут перед Красоткой  стояло ведро воды.Наклонившись,она увидела своё отражение.Из ржавого ведра на неё смотрела физиономия молодой,прекрасной,но...лошади:Голубые блестящие глаза,золотистая,вьющаяся в локонах грива,маленькие остренькие ушки и большое белое пятно в форме звезды на лбу.Никогда ещё она не была так прекрасна!Но природа взяла своё,и животное попросилось на волю.Весь день Красотка бегала по полям и лугам,щипая сочную травку.Ветер развевал её золотистую гриву,солнце ласкало своими лучами.Она никогда раньше не была такой счастливой!С тех пор русалка в образе лошади поселилась в доме у добрых людей(Хотя она и не помнила,что тогда произошло,будто обретя новую жизнь)
   С тех пор, как засох последний пень в королевском лесу, прошло много времени. Мальчик вырос и превратился в симпатичного юношу.За эти годы Ариста и Теодор очень привязались друг к другу. Входя по утрам в конюшню, он окликал ее только 'Моя красотка', а она кокетливо стреляла глазами и укладывала морду ему на плечо. Не было бы дня, когда Тедди не заходил в конюшню, а Ариста не приветствовала бы его веселым ржанием. За годы, проведенные здесь, капризная русалочка научилась жить, жить по-настоящему! Не было больше этой стервозы высыкомерной, вместо нее все лошадиное существо заполнила девичья душа, чистая, как горный родник и ретивая, как бурный поток. Она научилась радоваться иногда самой малости и мечтать, и похоже любить... Каждое утро она приветствовала его карие глаза, обдавала дыханием русые волосы, негодующе ржала, когда кто-то из дворовых девушек приближался к статному юноше в потрепанной красной тунике и холщевых грязно-коричневых штанах, с просьбой покатать. В такие моменты 'Красотка' вскидывалась на дыбы и уходила в галоп. Впрочем, иногда Тедди ей был благодарен - так ему надоели толпы очарованных его красотой девушек. Все они были разными, по-своему интересны и красивы, но ни одна не западала в душу. При взгляде на них он не видел живости, глаза их были пусты или затуманены девичьими мечтами, узнай о которых мамки и няньки навеки заперли бы своих драгоценных чад в башню дожидаться дракона, а то и кого похуже.
  Тем временем в подводном царстве Боги решали важный вопрос: Стоит ли давать русалочке второй шанс? Дело в том, что с самой первой минуты изгнания, всемогущие Боги наблюдали за судьбой Аристы. Но вернемся в подводный мир. 'Какие у вас будут дополнения по этому вопросу?' - громогласно спросил верховный Бог у собравшихся в подводной пещере божеств, потирая жиденькую синеватую бороденку. Рулу поднял Посейдон и растягивая слова, произнес: 'Все вы знаете, что Ариста разбила мне сердце. Она была колюча, как морская звезда, могла ужалить любого, как медуза. Эта самовлюбленная эгоистка не считалась ни с кем, кроме себя.' - Бульканье Посейдона внезапно прервалось, поскольку остальные божества начали спорить, засверкали молнии и воронки, но Верховный быстро призвал всех к порядку мощным энергетическим импульсом. Все замерли, а Посейдон, довольным произведенным верховным Богом эффектом, продолжил: 'Но теперь она стала другой. Я думаю, она достойна второго шанса!' Толпа повторно загудела, но Верховный не обратил на этот раз внимания, задумчиво покручивая бороденку.
  Теодор как всегда катался на Аристе. 'Ах, какой красавец скачет!' - То и дело вздыхали встречные девушки вслед статному всаднику. Теодор уже и не знал, где скрыться от этой чумы. Поэтому каждый день он верхом на Аристе выслеживал новые безлюдные тропы, которые приводили их в девственно нетронутые уголки природы. Они уже жили не в лесу. К тому времени, как старый лесник умер, Теодор построил с разрешения короля (который кстати недавно преставился и оставил после себя наследников-близнецов) деревянный дом. Жилище было простое, но со всеми удобствами и небольшим стойлом для Красотки. Самое главное, что из окна открывался прекрасный вид на замок! Возвращаясь с прогулки наши герои всегда любовались на острые башенки, багровые от закатного солнца. Это было время грусти. Ариста жалела, что была такой глупой и своенравной, а Тедди, да, вы не ослышались, не статный красавец-лесничий Теодор, а именно маленький Тедди вспоминал свою маму, которую никогда в жизни не видел. Он помнил ее только по рассказам отца, она умерла, когда мальчику было меньше двух лет отроду. В эти минуты трудно было смотреть на них без слез! Но вот замок постепенно скрывался в туманной дымке тьмы и друзья переставали грустить. Но не только они смотрели на замок. Из замка. Смотрели. На них! И кто бы вы думали? Наследные принц и принцесса! Принц пожирал глазами Красотку, он давно мечтал о такой красивой лошади в королевской конюшне, а принцесса с замиранием сердца смотрела на прекрасного Теодора. Как и всегда, эти чувства не имели ничего общего с любовью, близнецы привыкли добиваться своего любой ценой. Раньше они хотели игрушки, потом в области их интересов замаячила власть, не удивительно, что они не проронили и слезинки на похоронах, думая, как удобно будет сидеть на троне, и не появятся ли от короны мазоли? Да, они были тщеславны, и пожалуй только самолюбие, капризность и хитрость дополняло этот список. Они были красивы, но гримасы злобы и ненависти делали их безобразными.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"