Сенька : другие произведения.

Воля Дикого Гона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсное - "Тайный Санта", чужой герой, чужой мир на фоне зимы вообще и зимних праздников, в частности. Вариант 2. Работа заняла второе место. Создателю героя понравились обе работы.
      Вор, воин, король... Только ты сам решаешь, каким путем идти. И какие средства можно позволить себе использовать...
    Надо бы перенести в соответствующий раздел, но не буду, уж простите мне мою лень.)))

  В тот день я открыл глаза с одной мыслью - что в масштабах мира значит человеческая жизнь? Вот был человек - и вот его уже нет. И что тогда? Ничего. Земля продолжает жить, не обращая внимание на то, что кто-то перестал ходить по её поверхности.
  Вся моя жизнь состояла из плохого и отвратительного. Смерть родителей, побег из дома, уличное воспитание, служба, война и, наконец, престол, принадлежавший мне по праву. Казалось бы, я достиг своей главной цели, это должно воодушевлять! Но корона принесла только разочарование и некоторую долю отчаянья, ведь по сути, всю жизнь я воровал, воевал, убивал. Так кем я являюсь теперь?
  
  За окном выл ветер, поднимая огромные массы снега. Невозможно было разглядеть даже крепостную стену, которая находилась в десятке метров. Да, зима в этом году выдалась суровая. Все тринадцать дней Йоля сыпал снег. Крестьяне не рисковали выходить из домов, а солдаты на стенах сменялись каждый час.
  - Равлон! Хорошего утра! - За неожиданно распахнувшейся от пинка дверью возник ухмыляющийся мужчина. - Ну и пурга на улице! Говорят, ночью Дикая Охота была, может их ног дело?
  - Я был там, Родрик, - я ожег взглядом вошедшего и отвернулся к окну. - Я участвовал в Диком Гоне, побратим. И вернулся.
  
  С незапамятных времен по всей западной части мира Сольвег верили в отца всех Богов - Одина Великого. Люди знали, что Один внимательно следит за каждым, чтобы во время Йоля воздать человеку по заслугам. Великого Отца повсюду сопровождали два ворона - Хугин и Мунин. Именно черные птицы несли Одину вести. Они же следили, чтобы никто не смел уйти от справедливой кары.
  Часто Один принимал обличье старца и приходил к дому человека, проверяя, не забыли ли ещё на земле традиции гостеприимства. Тех, кто с добром привечал его, Бог одаривал удачей, богатством, исполнением сокровенных желаний. А тех, кто не желал видеть на пороге оборванца, наказывал.
  Иных Великий Отец судил лично. Такой чести удостаивались воины, проявившие себя в битвах. Один узнавал от своих спутников-воронов историю тех, кого предстоит судить и выносил приговор - попадут ли те в Асгард, землю богов, или останутся у его подножия.
  Те, кто прогневил Одина своими поступками, попадали на путь Дикого Гона - Охоты мертвых воинов, возглавляемой самим Богом. И если жертва пытается убежать, то мгновенно погибает под копытами призрачных коней. Однако, если человек сумел победить в себе страх и прямо посмотреть в глаза Великому Отцу, то ему дается шанс искупить душу перед лицом неподкупного судии.
  
  Волей судьбы мне пришлось встретить на своем жизненном пути Дикую Охоту. Это было почти десять лет назад, когда меня, ещё подростка, едва не убили в очередной уличной драке. Один, остановил тогда гончих прямо посреди грязной улицы.
  - Ты можешь стать великим воином, - сказал он мне тогда. - А можешь умереть сейчас. Выбирай. Если встанешь на путь битв, то однажды жди нас в гости снова. Мы будем судить тебя как подобает судить воина. Если же пожелаешь остаться мелким воришкой, то мы сейчас же истопчем тебя копытами наших славных коней, покуда иной участи ты не достоин!
  Даже будучи ещё недорослем, ком предстал тогда перед ликом Великого Отца, я понимал, что его слова - единственный почти невозможный шанс на возвращение домой и отмщение. Один увидел это в моих глазах, нахмурился, но отозвал своих охотников и продолжил путь.
  С тех пор прошло не мало битв. Единственным важным в жизни стало достижение престола. Все окружающие превратились в ступени лестницы, ведущей к цели. Их мысли и чувства - помехи. Первоначальная причина, толкнувшая на путь искателя воинской славы, постепенно забылась. Каждую свою победу я посвящал Одину - Богу Войны.
  И цель была достигнута! Корона упала с отрубленной головы узурпатора. Я возложил её на голову, ещё теплую, испачканную в чужой крови, упиваясь чувством самой главной победы в жизни.
  То было летом. Радость быстро стерлась под гнетом проблем. Разоренная переворотом и войной страна нуждалась в сильном лидере, способном ради её блага пожертвовать всем. И я стал именно таким королем. Снова многочисленные смерти - казни заговорщиков и их сообщников. Подавления мятежей против реформ. Кровь продолжала литься рекой.
  Дурное предчувствие появилось ближе к зиме. Первой зиме в роли короля. Где-то на границе сознания небольшое предупреждение, не способное оформится в четкую мысль. Оно давило на нервы, но дела не позволяли разобраться, что же всё-таки вызывает беспокойство.
  Последняя ночь Йоля вызвала почти страх. Но воину и королю не престало бояться неизвестности, поэтому я подавил в себе недостойные чувства усилием воли. Сон мгновенно затянул в свои объятья, больше напоминающие омут.
  И тут же безумная какофония звуков накрыла с головой. Бесконечная вереница лиц - злых и печальных , оскаленных и равнодушных. Вспышки света и тьмы, разноцветные полотна флагов... И апогеем всего грозный лик Великого Отца богов Одина.
  - Ты выполнил мой наказ, но возвел войну в религию, а убийство сделал высшим её проявлением, - голос, казалось, раздается со всех сторон. - Ты позоришь имя моё, воздавая хвалу после совершенных преступлений. Готов ли ты встретиться с теми, кого приговорил к смерти, не ведая моей воли?
  Я не был готов, но отказ означал жуткую смерть. Бог безжалостно хлестнул своего коня, и его смех разнесся над миром. Призрачная кавалькада двинулась дальше, подхватив и меня.
  Рядом со мной ехали воины. Теперь не составляло труда разглядеть их облачение, потрепанное битвами и землей. Были те, чьи тела только недавно тронул тлен, и те, от кого остались одни кости.
  Недалеко мелькнуло знакомое лицо - первый командир, защитивший меня, мальчишку, от вражеских мечей. Рядом - первый помощник, закрывший меня, своего нового командира от стрелы.
  Всё новые и новые лица, возрождавшие осколки забытых воспоминаний. Остатки памяти о людях, ещё веривших в меня, способных добиться от Равлона I Ледяного живых эмоций. Это были те, кому я отдал последние улыбки и слёзы, последнюю горечь и сочувствие.
  Теперь ничего этого не осталось. Так же как и светлых воспоминаний.
  - Вспомни, что было в твоей жизни, воин, - на плечо тяжело приземлился Мунин, ворон помнящий. - Только прошлое помогает смотреть в будущее с надеждой.
  - Подумай, что ты потерял на пути битв, воин, - с другой стороны сел Хугин, ворон мыслящий. - Лишь умение делать выводы позволяет учиться на опыте.
  И вновь вереница лиц хорошо знакомых и мельком встреченных. Тех, кто шел рядом долго, и тех, кто мгновенно исчезал. Каждый заглядывал в глаза, пробуждая к жизни что-то в глубине души. Что-то, чего я давно, казалось, лишился.
  Безумие продолжалось всю ночь. Под копытами коней мелькали села и города, другие страны, море и дальние горы. Для призраков расстояние не стало помехой. Иногда кавалькада останавливалась, и Один говорил со встреченными людьми. Как я понял потом, это были такие же люди как и я когда-то - стоящие на перепутье, где с одной стороны пропасть, а с другой - далекая вершина.
  На рассвете Великий Отец вновь призвал меня.
  - Ты запомнил сегодняшнюю ночь? - спросил он грозно. - Знай, в следующий раз я приду, чтобы забрать тебя навеки. И только от тебя зависит, поскачешь ли ты рядом или будешь вечно бежать позади Охоты.
  
  - Я был там, Родрик. Я участвовал в Диком Гоне, побратим. И вернулся. Хватит, пора закончить войну. И в стране и в наших сердцах.
  Побратим, единственный верный друг, оставшийся рядом, брат, ещё со времен воровской жизни, только широко улыбнулся. Он знал обо мне всё, но был на моей стороне всегда.
  На улице успокоилась вьюга, и сердцу стало неожиданно легче. Мы все совершаем ошибки. Главное вовремя их исправить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"