Сенька : другие произведения.

Вариант жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из множества путей, по которым могла пойти судьба моих знакомых и моя тоже. Жалею ли я, что так не случилось? В какой-то степени, но лишь в малой.
    Надеюсь, что человек, который тут упомянут безусловно под чужим именем, на меня не обидится и поймет всё, что я хочу сказать.


   (а что, если..., с редакцией, середина сентября 2012)
   У подъезда поздно вечером сидела девушка. Рядом остановился парень.
   - О, Ира, привет. Чего ты тут сидишь? - Паша с удивлением глянула на знакомую, которая в это время уже должна была быть дома.
   - Паш? И тебе привет, - кивнула девушка, не двигаясь с места. - Просто хочется, вот и сижу. Иду куда шел. Не трогай меня. Ладно?
   - Что у тебя случилось? - насторожился парень и подошел ближе.
   - Ничего! Иди, Паш, пока я на тебя не накричала, - почти сквозь зубы произнесла Ира.
   - За что? Я вроде ничего тебе не сделал, - заметил Паша.
   - Слушай, я сейчас не могу адекватно реагировать на окружающих людей. Поэтому я прошу тебя уйти сейчас.
   - Нет, - покачал головой парень. - Ночью девушке одной не стоит находится. Поэтому я останусь и дождусь, когда ты пойдешь домой.
   - Не пойду. Не хочу домой. Мне там делать нечего. Опять ругаться? Нет уж, я лучше нервы поберегу, - скривилась Ира.
   - Так, хорошо. Посиди здесь минут пятнадцать, хорошо? Не уходи отсюда, хорошо? - Саша нашел телефон и надрал номер. Звонок не прошел.
   - Не уйду. Куда мне идти? Некуда, - невесело усмехнулась девушка и подобрала под себя ноги, проводив взглядом Пашу.
   Парень взволнованно, практически бегом добрался до дома Веры. Такое поведение Иры было очень странным, и Паша сильно надеялся, что лучшая подруга сможет помочь.
   Вера ещё не ложилась, как и её родители. Оно и понятно -- девушка буквально десять минут назад проводила любимого.
   Поэтому Вера очень удивилась, увидев на пороге квартиры Пашу. Однако, заметив обеспокоенное выражение его лица, девушка насторожилась.
   - Паша, что случилось Ты же вроде домой пошел, - неуверенно уточнила Вера.
   - Можешь сейчас со мной пойти? Я Иру встретил. Она сидит у подъезда и домой не собирается, - быстро сказал Паша.
   Вера мгновенно обулась и накинула плащ. Вместе они быстро вернулись к оставленной девушке. Вера, не слушая тихих возмущений, села рядом с Ирой и обняла её.
   Через пару минут молчаливой борьбы Ира вырвалась и отпрыгнула от лавочки.
   - Оставьте меня в покое! Я не просила вас приходить и успокаивать меня! Я тихо посижу и куда-нибудь пойду, - агрессивно заявила Ира и сделала шаг назад.
   - Ир, пойдем ко мне? Хоть не на улице, - предложила Вера.
   - Оставь меня в покое! Я хочу побыть одна! - уже закричала девушка.
   Вера с отчаяньем глянула на Пашу. Парень кивнул и резко обнял Иру со спины. Девушка испуганно забилась, а потом расслабилась. Паша повернул её к себе лицом и уже слабее придержал за плечи.
   Ира постояла несколько секунд молча, а потом совершенно неожиданно заплакала, спрятав лицо в складках куртки Паши. Парень ошарашено застыл, переводя взгляд с плеча Иры на Веру.
   Вера не обратила на это внимание, взволнованно вглядываясь в спину подруги. Такое поведение ей было не только не свойственно, а просто нереально для неё. Нет, Ира могла пореветь на плече у Веры, могла попытаться оттолкнуть всех окружающих. Но она никогда бы не заплакала при парне, не стала бы вести себя настолько агрессивно и. тем более, не ушла бы из дому на ночь глядя.
   - Пойдешь к Вере? - тихо спросил Паша.
   Ира кивнула и отстранилась. Девушка быстро вытерла лицо и повернулась к подруге.
   - Привет, Верунь. Прости, что я накричала на тебя. Паш, ты тоже прости и за крики, и за слезы, - спокойно, даже весело произнесла Ира.
   - Всё нормально, - махнул головой Паша.
   - Ты к себе или ко мне пойдешь? - осторожно спросила Вера.
   - А к тебе можно? - уточнила Ира.
   - Конечно. Не просто же так я тебе предлагаю!
   Паша проводил девушек до дверей квартиры и уехал домой. Мама веры напоила девочек чаем и загнала в комнату, чтобы они не мешал спать другим.
   - Мы завтра собирались всей компанией гулять. Пойдешь с нами? - предложила Вера.
   - Университет, - как само собой разумеющееся ответила Ира.
   - Прогуляй! Хоть раз в жизни можно это себе позволить и без разрешения родителей! - Возмутилась Вера.
   - Хорошо, - неожиданно согласилась подруга. - Пойду завтра с вами. Вер, спасибо тебе.
   - Пашке говори спасибо. Это ведь он тебя нашел, - усмехнулась девушка.
   - Скажу. Только тебе спасибо за то, что приютила.
   - Говорила раньше и сейчас скажу -- приходи днем или ночью, место всегда для тебя найдется.
   Ира благодарно улыбнулась, и девушки всё-таки уснули.
   Следующий день начался с Фильки. Пес по привычке забежал к Вере в комнату и наткнулся на раскладушку. Вылизав и оттоптав Ире всё, что она не успела вовремя убрать или спрятать, он запрыгнул на кровать к Вере.
   - Филь! - раздался оттуда гневно-возмущенный вопль.
   - Твой пес -- лучший будильник на свете! - С улыбкой возвестила Ира. - Я пойду умываться.
   Через полчаса девушки наслаждались завтраком в компании мамы Веры. Женщина с интересом вслушивалась в разговор подруг, а потом заметила:
   - Ира, как я поняла, ты не хочешь разговаривать с родителями, - девушка кивнула. - Но им надо сообщить, что ты жива-здорова. Давай я зайду к твоей маме и расскажу где ты?
   Ира согласно закивала. Это был наилучший вариант. Мама Веры женщина умная, может подать информацию в нужном ракурсе. Только...
   - Мама тоже немного ведьма, - тихо предупредила девушка.
   - Ну и хорошо. Найдем, о чём поболтать, - рассмеялась женщина и вскоре ушла.
   - Ну что, идем веселиться? - спросила Вера с улыбкой.
   - В таком виде? - Ира с сомнением глянула на свою одежду.
   - А что не так? Кофту погладим, косметика есть, а в остальном всё прекрасно, - уверила девушку подруга.
   Вместе они как раз успели привести друг друга в порядок, когда позвонил Паша. Девушки сражу же вышли, несколько удивив друга.
   - Ты на Веру хорошо влияешь, - усмехнулся Паша.
   Ира только рассмеялась. Остальные ребята должны были подойти к ТЦ. Девушка немного нервничала перед встречей со столькими незнакомыми людьми, но всё-таки была рада, потому что гулять в компании только Паши и Веры неудобно -- парочка вечно занята только собой.
   - Ну, знакомьтесь, это Ира, моя лучшая подруга, - сообщила Вера, едва ребята встретились.
   Ира рассматривала компанию. В большинстве это были парни примерно 22-23 лет. Несколько девушек терялись на их фоне, тем более что одевались под стать мальчишкам.
   Явно понимая, что новый человек немного стесняется компании, к Ире не стали особо приставать и выспрашивать что-то. Через полчаса девушка попривыкла и включилась в общение. Больше всего этому способствовал Гриша. Парень сыпал остротами и шутками через слово, и Ира почти не прекращала смеяться. С остальными ребятами девушка тоже перекидывалась фразами, но меньше. И только к одному парню она не подходила. Он представился Денисом. Ира не могла сказать ему ни стола, только что-то приветственно буркнула и больше не разговаривала с ним.
   В один из моментов Денис отозвал Пашу в сторону.
   - Слушай, почему меня игнорируют? - возмущенно спросил Денис у друга.
   - Расслабься, - хлопнул его по плечу Паша. - Сам видишь -- сегодня все выделываются перед Ирой. Всё утрясется. Потерпи чуток.
   - Да не в этом проблема, - скривился Денис. - Она от меня чурается как черт от ладана!
   - Она тебе понравилась? - с улыбкой спросил Паша.
   - Да, - обиженно сообщил парень.
   - Успокойся, я узнаю у Веры, почему Ира тебя игнорирует. У меня есть одно предположение, но не буду тебя заранее обнадеживать.
   - Заинтриговал.
   Продолжить они не смогли Ребята, ушедшие вперед, позвали их, и веселье продолжилось.
   - Ну и как тебе наша компания? - спросила Вера, когда девушки уже улеглись спать.
   - Супер! - С восторгом отозвалась Ира. - Верунь, огромное спасибо тебе, что всё-таки меня вытащила туда! Я в восторге. Ребята -- супер! Гришка так вообще -- юморист похлеще Задорнова! У меня живот заболел и мышцы лица свело спустя полчаса!
   - А кто понравился? - с подковыркой поинтересовалась Вера и тут же заметила на щеках подруги очень редко там появляющийся румянец.
   - Никто, - буркнула Ира, накрываясь с головой.
   - Ага, так я тебе и поверила, - усмехнулась подруга. - Лучше сама назови, а то ведь просто их всех пред фактом поставлю, что будешь делать?
   - Не смей! - со смехом Ира бросила в Веру подушку. - Денис мне понравился. Только я ему явно не очень.
   Вера пару минут доказывала обратное, но быстро убедилась в безрезультатности этой затеи. Девушки успокоились и быстро уснули.
   На следующее утро Ира встала за минуту до прихода Фильки и сумела избежать оттаптывания живота.
   - Верунь, я в универ. Сегодня тот препод, который съест на экзамене, если пары прогуляю. Буду к четырем, хорошо?
   Вера что-то невнятно пробормотала, пытаясь отбиться от собаки. Ира хмыкнула и ушла. Она решила забежать домой за одеждой и некоторыми другими вещами.
   На столе лежала записка.
   "Ирина! Если ты придешь забрать вещи, то напиши хотя бы, долго ли ты будешь отсутствовать и всё ли у тебя хорошо. Мы с папой волнуемся. Женщина, приходившая вчера сказала, что у тебя всё нормально, и ты живешь у Веры. Просто хотелось бы узнать это от тебя. Родители."
   Ира усмехнулась и начала собираться. Пара кофт, зубная щетка, зарядка от нетбука. Остальное уже лежало в сумке. Остановившись у стола на кухне, девушка задумалась. Ей хотелось бы вернуться -- стеснять Веру бесконечно нельзя, но родители ещё не признали свою вину, а значит нужного эффекта не достигнуто.
   "Родители! У меня всё хорошо, - написала в итоге Ира. - Я действительно живу у Веры. Вернусь только тогда, когда вы сможете измениться. Потому что жить дома и ощущать ваше давление мне уже надоело. Я уже не ребенок. Выросла. И со мной можно говорить как с равной, а не приказывать и читать нотации. Ирина."
   Девушка, не оглядываясь, вышла из квартиры и закрыла за собой дверь.
  
   В это время Аня, едва за подругой закрылась дверь, позвонила Паше.
   - Привет, любимый!
   - Привет, родная! Как успехи? - сразу спросил парень.
   - Отлично. Она в восторге от вчерашнего. Гришка добился своего.
   - А что на счет Дена?
   - А ты угадай, - Вера улыбнулась, зная, что Паша уже давно всё понял.
   - Значит я был прав, он ей действительно понравился, - удовлетворенно произнес Паша. - Ну что, повторим сегодня?
   - Ира будет после четырех. Собирай ребят к этому времени. И с Деном поговори. А то Иришка уперлась как баран, что он её презирает и т.д.
   - Тяжелый случай. Всё, звоню Денису. Пока.
   Паша отключился и посмотрел в потолок.
   Ира всегда была очень необычной. Она близко к сердцу принимала ссоры Веры с Пашей, всегда старалась ободрить Пашу, хотя зачастую ей самой было плохо. В последний раз именно она всё-таки вернула отношения между Пашей и Верой, хотя каких ей это стоило усилий знает только она. Ведь Пашу переубедить хоть в чем-то настолько же нереально, насколько невозможно заставить Веру смерить свою гордость. И тем не менее, Ира смогла сделать и то, и другое, и сейчас Вера и Паша снова вместе.
   Поэтому они оба должны сделать всё возможное, чтобы Ира тоже была счастлива, а это трудно. Ира необычная, многие вещи видит по-своему, реагирует по-детски наивно, её трудно обидеть. А ещё её воспитали одиночкой. Она совершенно не умеет общаться с тем, кто ей понравился. В этом и состояла главная проблема.
   - Ден, алло, не разбудил? - позвонил Паша другу.
   - Нет, всё нормально. Как дела? Чего звонишь? - ответил ему бодрый голос.
   - Дела супер. У меня к тебе просьба. Сегодня после четырех, когда соберемся, будь добр, постарайся с Ирой поговорить.
   - Зачем? Я ей не нравлюсь, - хмуро напомнил Денис.
   - Ошибаешься. Моё предположение оказалось верным. Ты нравишься ей, именно поэтому она тебя игнорирует и всячески избегает встреч. Она не умеет общаться с людьми.
   - Нелогично. Вчера она прекрасно болтала со всеми, особенно с Гришей.
   - Это всё только его усилиями. Чем больше ей кто-то нравится, тем тяжелее ей с ним общаться.
   - Хорошо. И что мне нужно делать?
   - Развлечь, чтобы не скучала, занять чем-нибудь. Главное, чтобы она не молчала. Только не зли. Добиться её настоящей злости трудно, но и последствия катастрофические. Договорились?
   - Хорошо. С четырех работаю клоуном на полставки.
   Денис отключился. Паша удовлетворенно кивнул -- теперь Ира тоже будет пристроена в хорошие руки.
  
   Когда вечером Паша позвонил Вере, то едва не накричал на подруг, ещё даже не начавших собираться. Парень поднялся в квартиру и увидел девушек на кухне за столом. На столе стояла полупустая бутылка вина. Подруги глянули на гостя одинаково веселыми глазками и улыбнулись.
   - Пашуль! Как ты вовремя! Присоединяйся! - махнула рукой Вера.
   - Нет уж, спасибо. Вам хватит, а я не буду, - поморщился Паша. - Хоть мы и хотели пойти гулять, но вы сейчас же идете спать.
   - Мы в норме, Паш, - вздохнула Ира. - Полтора бокала белого сухого вина -- это слишком мало, чтобы споить Веру. И меня тоже, как показал выпускной. Мы просто стали чуть веселее и болтливее.
   - Уверена? - подозрительно глянул Паша. Ира уверенно кивнула. - Тогда идите одевайтесь, ребята уже собрались.
   Девушки привели себя в порядок за пять минут, побив все рекорды. Паша только головой покачал, заметив, что веселые искорки не только не ушли из глаз подруг, но ещё и увеличились.
   - Ден, предупреждаю, они выпили. Веру я проконтролирую, благо знаю чего от неё можно ожидать, а вот Ира считай не пьет, поэтому её поведение непредсказуемо. Но вроде она вполне адекватна.
   Денис кивнул на предупреждение Паши и подошел к подругам. Вера улыбнулась и сбежала к Паше, оставив подругу наедине с Деном.
   - Привет, - осторожно сказал парень.
   - Привет, - широко улыбнулась Ира. - Ты извини, что я от тебя вчера бегала, ладно?
  
   Именно с этого началось их общение. Ира вернулась домой, но ограничила некоторые аспекты своей личной жизни. Родителям пришлось на это согласиться. Девушка часто гуляла с новой компанией и стала более общительной.
   Постепенно и Денис пробился сквозь стену смущения Иры, и они крепко сдружились. Остальные каждый раз с интересом наблюдали их встречи. И Денис, и Ира в тайне друг от друга бросали на собеседника влюбленные взгляды и смущались. Об их взаимной симпатии знали все, кроме их самих.
  
   Суббота всегда была самым тяжелым днем для Иры. Четыре пары, родители весь день дома. Поэтому девушка чаще всего приезжала домой, кушала и заваливалась отдохнуть хоть на пару часиков.
   Однако сегодня она приехала к первой паре и узнала, что все занятия отменили, а информация в очередной раз прошла мимо Иры. Обзвонив нескольких приятелей-одногрупников, девушка поняла, что все остальные были оповещены.
   Разозлившись, Ира позвонила Вере. Но лучшая подруга работала и не имела возможности выделить время для неё. Примерно тоже говорили все из компании. Кто учился, кто работал, а кто просто уехал на выходные за город.
   - Алло, Денис? Привет, - позвонила Ира последнему варианту. - Я тебя не отвлекаю?
   - Ира? Привет, рад тебя слышать с утра, - раздался немного сонный голос парня. - Нет, всё нормально, ты сегодня послужила мне будильником.
   - Я тебя разбудила? Прости, - расстроилась девушка.
   - Да всё нормально, я бегаю в это время, просто ты позвонила как раз, когда заиграл будильник, - поспешил успокоить её Денис.
   - Тогда ладно. А какие у тебя на сегодня планы?
   - Кроме пробежки? - хмыкнул парень. - Я свободен как ветер.
   - А сколько тебе до ВВЦ ехать?
   - Минут пять. Я рядом живу. А что? - заинтересовался парень.
   - Я буду там через час. Встретимся? - робко спросила Ира.
   - Отличная идея! - воскликнул парень. - А ты разве не учишься сегодня?
   - Уже нет, - сдерживая обиду и злость сообщила девушка. - Я еду. Жди меня через час.
  
   В назначенное время Ира подошла к ВВЦ. У главного входа её уже ждал Денис.
   - Привет, давно стоишь? - спросила девушка, подойдя к нему со спины.
   - Привет, минут пять. Только пришел, - Денис с улыбкой развернулся к Ире и заметил её сумку. - Давай сделаем так. Сейчас пойдем ко мне. Ты оставишь сумку, взяв только самое необходимое, и только потом мы пойдем гулять.
   - Хорошо. Сумка и правда не самая легкая, - Ира улыбнулась, взвесив суку в руке.
   Денис тоже взвесил и без предупреждения забрал сумку себе. Ира удивленно застыла, не ожидая такого.
   - Нечего тебе такие тяжести таскать, - заявил парень твердо. - Совсем с ума сошла. Ты ведь целый день с ней ходишь! Ты девушка, а не тяжеловоз!
   - Там всё нужное, - смутилась Ира. - Дай, я и сама могу донести.
   - Ну уж нет. Я теперь по возможности тебя провожать и встречать из универа буду, чтобы ты такую тяжесть не таскала! - Возмутился в ответ Денис.
   - С ума сошел? У тебя, что, девушки нет, чтобы встречать её с работы или с учебы? - поинтересовалась девушка.
   - А если нет, то что? - блеснул глазами Денис.
   - Ден, я не твоя девушка, поэтому нечего дурью маятся, - предупредила Ира.
   - А будешь? - неожиданно спросил Денис, останавливаясь под деревом.
   - То есть? Я не поняла тебя, - скосила под дурочку Ира, отвернувшись.
   - Я могу спросить ещё раз, - парень обошел Иру и заглянул ей в глаза. - Будешь моей девушкой?
   - Ты сошел с ума, - вынесла вердикт Ира. - Какая же я девушка? Нет, глупости.
   - Ириш, - тихо позвал парень. - Ты мне с самого начала понравилась. Милая, непосредственная, наивная, открытая. Ты настолько искренне и эмоционально реагируешь, что удивление твоей реакцией быстро сменяется желанием научиться так же как ты. При чём, познакомившись, ты часто пытаешься оттолкнуть, но это только от неумения общаться. Ты умеешь дружить по-настоящему. На свете мало таких людей, особенно в наше время.
   - Я ни разу не была чьей-то девушкой, - смущенно произнесла Ира. - Мне никогда не говорили столько комплиментов. Ден, ты мне тоже нравишься, но тебе со мной будет слишком много мороки. Во-первых, характер. Я собственница, ревнивая, но до определенного момента молчу. Зато потом устраиваю истерику. Во-вторых, учеба. Универ для меня важен, а пары там шесть дней в неделю. Свободное время я тоже часто занимаю какими-либо делами. В-третьих, семья. Воскресенье мы всегда проводим все вместе, вне зависимости от обстоятельств. Выбери себе более подходящую девушку.
   - Ир, твой единственный минус -- ужасная упертость, - рассмеялся Денис. - Если ты в чем-то неуверенна, то упираешься изо всех сил. Но я терпеливый. Меня не пугают возможные проблемы или названные тобой причины. Я хочу быть с тобой, быть уверенным, что ты моя.
   - Хорошо, - Ира закрыла глаза, чтобы не видеть, что творит. - Хорошо, я согласна быть твоей девушкой.
   Денис широко улыбнулся и обнял теперь уже свою девушку. Ира с тяжким вздохом, вызвавшим лишь смешок у парня, крепко прижалась к нему. Однако когда Денис потянулся поцеловать её, девушка немного отстранилась.
   - День, я ни разу не целовалась, - предупредила она. - Так что тебе может не понравиться. Да и... Ммм...
   Денис не собирался выслушивать бормотание девушки и просто поцеловал её, легко преодолев слабое сопротивление.
  
   Денис проводил Иру до самой квартиры после целого дня, проведенного вместе. Парень нисколько не стеснялся показывать свои чувства, в отличие от девушки. Если с объятьями она быстро смирилась, тем более что сама этого хотела, то поцелуи в автобусе и метро воспринимала плохо.
   - Расскажешь всё Вере? - спросил Денис напоследок.
   - Не знаю, - вздохнула Ира. - Сглазить боюсь. Кажется, если кто-нибудь узнает -- это всё окажется сном.
   - Самым прекрасным сном, - с улыбкой поправил парень. И если это сон -- я не хочу просыпаться. Я позвоню утром. Во сколько ты проснешься?
   - Не знаю, а ты?
   - В восемь. Пробежка, помнишь?
   - Да. Тогда я сама тебе позвоню. Хорошо?
   Денис кивнул, напоследок поцеловал Иру и ушел.
   Девушка, не сильно задумываясь, обняла всех домашних, схватила телефон и набрала Веру.
   - Привет, Ир, как день провела? - раздалось в трубке.
   - Привет. Сама догадайся, - лукаво предложила Ира.
   - Логика говорит, что плохо, но судя по моим ощущениям ты не просто счастлива -- ты в безумном восторге.
   - Ага, только я тебе при встрече расскажу причину. Идет?
   - Черт! Ириш, меня же любопытство сгрызет!
   - Не сгрызет. Ему тоже интересно, - улыбнулась Ира и тихо добавила, - Вер, мне так тепло, знаешь, как будто в груди пожар, но он не обжигает, а только согревает.
   - Завтра встречаемся! - закричала Вера в трубку. - И ни слова больше, а то я не усну!
   - Хорошо, после 10. Придешь? Или мне к тебе? - со смехом уточнила Ира.
   - Ко мне! А ты точно можешь? - с подозрением спросила Вера, помня про родителей Иры.
   - Да. родители за грибами едут, а мне нельзя -- приболела, да и ноги после сегодняшнего болят.
   - Тц! Всё, жду тебя завтра. Чем раньше придешь, тем лучше.
   Ира попрощалась и бросила трубку. В груди разливалось счастье, которым хотелось поделиться со всеми.
  
   Родители уехали полвосьмого, разбудив сборами Иру. Девушка была только рада -- теперь появилась возможность разбудить Дениса.
   Без одной минуты восемь Ира набрала номер парня. Ответил он не сразу.
   - Доброе утро, собираешься на пробежку? - весело произнесла девушка.
   - Доброе утро, я думал, ты ещё спишь, - ответил Денис.
   - Родители собирались за грибами и разбудили.
   - Значит, ты свободна целый день? - с намеком спросил парень.
   - Нет, - рассмеялась Ира. - Днем с Верой встречаюсь. Считай, что это на весь день.
   - Ясно, тогда хорошего разговора, - вздохнул Денис.
   - Это ведь был не сон? - полувопросительно сказала Ира.
   - Нет, - тепло произнес парень. - Ты моя девушка. И не забывай об этом, когда будешь ходить с Верой по магазинам.
   - Не знаю, не знаю, - потянула Ира. - Всё может быть...
   - Ир, - серьезно произнес Денис. - Ты вчера сказала, что ревнива. Так вот, я тоже. И я могу даже не выслушать твоих объяснений. Если ты позволила называть тебя моей, то ты моя и ничья больше.
   - Знаю, я и не собираюсь. Я и правда не умею общаться с противоположным полом. Просто хотела пошутить.
   - Ну и хорошо, хорошего дня. Целую.
   - Пока.
   Ира отключилась, поцеловала телефон и занялась домашними делами. Она специально подзадержалась и дошла до вериного дома в пол одиннадцатого. Постояв у подъезда пару минут, девушка всё-таки зашла к подруге.
   - Быстро раздевайся и ко мне! - Заявила с порога фурия по имени Вера.
   Ира только хмыкнула и последовала приказу. Вера уселась с ногами на кровать и уставилась на подругу.
   - Рассказывай! - кивнула девушка.
   - Что рассказывать? - прикинулась дурочкой Ира.
   - Гррр, - Вера потянула руки к шее подруги.
   - Ладно-ладно, успокойся, всё расскажу, - со смехом сообщила Ира. - Ты задавай вопросы.
   - Где ты была вчера? - уточнила для начала Вера.
   - На ВВЦ, - Ира мечтательно улыбнулась.
   - Одна?
   - Нет.
   - С кем?
   - С Денисом.
   - Что?! - Вскричала Вера. Ира закрыла ей рот.
   - Не ори, а то соседи прибегут. Я в универ приехала и узнала, что пары отменили, а мне опять не сказали. Думала пойти с кем-нибудь гулять, а все ребята заняты, так же как и ты. Последним вариантом был Денис. Я ему позвонила, а он неожиданно оказался свободен. Пригласила его на ВВЦ. Он там живет в пяти минутах. Мы встретились. Я в субботу езжу с компом и двумя учебниками. Так Ден у меня сумку забрал и сказал, что теперь будет встречать и провожать в универ и из него по возможности. чтобы я такие тяжести не таскала. А когда я сказала. что я не его девушка, чтобы он меня встречал, он...
   - Что-что-что? - поторопила Вера.
   - Что-что, встречаться предложил.
   Вера завизжала, потом прижала руки ко рту и уставилась на подругу.
   - Я попыталась сопротивляться, но он завалил меня комплиментами и заявил, что не боится проблем и причин. которые я ему называла. Потом мы целый день гуляли. Он так целуется...
   Ира закусила губу и прикрыла глаза, погрузившись в воспоминания. Вера пару секунд понаблюдала за подругой, а потом крепко обняла её.
   - Ириш, я так за тебя рада!
  
   Этот день Ира с Верой посвятили себе. Магазины одежды, украшений, мороженное. книги, диски... Потратив вместе около 15 тысяч, девушки, довольные друг другом вернулись по домам.
   Вера, оставшись одна, тут же позвонила Паше.
   - Привет, любимая, - произнес парень, взяв трубку.
   - Паша, сядь, а то упадешь! - Велела Вера, едва не прыгая.
   - Уже страшно, - усмехнулся Паша.
   - Денис вчера предложил Ире встречаться! - завизжала девушка, не в силах сдерживаться.
   - Ага, - ошарашено произнес парень. - Она, надеюсь, согласилась?
   - А то ты Дениса не знаешь, - хмыкнула Вера.
   - Это хорошо. Можно я тебе чуть позже перезвоню? Мне понадобилось вдруг срочно позвонить Денису, - сказал Паша.
   - Ага, и от меня привет передавай, - согласилась Вера.
   Паша отключился и тут же набрал номер друга.
   - Денис, когда будем праздновать? - весело заявил Паша, едва друг взял трубку.
   - Что праздновать? - не понял собеседник.
   - Расслабься, я всё организую, ты только кольца достань, - продолжал подкалывать парень.
   - Паш, я сейчас приеду и вмажу, - предупредил Денис. - Объясни нормально в чём дело.
   - Нормально? Предупреждаю, обидишь Иру -- сначала я врежу, а потом Вера.
   - Что. тоже врежет? - Хмыкнул Денис.
   - Думаешь, не сможет? - уточнил Паша.
   - Сможет, только если я обижу Иру, вы не успеете добраться до меня -- сам себя порешу, - хмуро сообщил парень. - А вот почему ты о ней так заботишься, это ещё нужно уточнить.
   - Считай, что я её старший брат. Ко мне даже можешь не пытаться ревновать. У меня есть Вера. А Ира... Если бы она мне нравилась в этом плане -- давно бы уже с ней встречался, - хмыкнул Паша. - Я знаком с ней три года. И все три года она мирит меня с Верой.
   - Ты меня успокоил. ладно, пока.
   Денис отключился, глянул на часы и быстро набрал СМС.
   "Спокойной ночи", - прочитала Ира. Она набрала номер и дождалась ответа.
   - И тебе приятных снов, - тепло произнесла девушка. - Захотела твой голос услышать.
   - Я рад этому, - улыбнулся Денис. - Спи спокойно.
   - Обязательно. Ты завтра как? Занят? - уточнила девушка.
   - Да, до полудня работаю. потом к матери нужно будет заехать, - припомнил парень.
   - Ясно. Значит завтра не встретимся? - расстроилась Ира.
   - Только если после пяти, - предложил Денис.
   - А где ты будешь? Какая станция метро?
   - Пушкинская.
   - Давай я туда приеду. Как раз к этому времени из универа ехать буду. Хоть часок где0нибудь в парке погуляем?
   Они договорились о времени и месте и всё-таки попрощались.
   На следующий день после пар Ира устремилась на Пушкинскую. У выхода из метро её уже ждал Денис. Он снова задрал у девушки сумку, не обращая внимание на её возмущения.
   - Ты обедала? - на всякий случай спросил парень.
   - Съела пирожок между парами, - пожала плечами Ира. - Я не хочу есть.
   - Ну уж нет. В таком случае сейчас идем в Макдак, ты кушаешь, а потом погуляем, - заявил Денис, не оставив возможностей для возражения.
   - Ладно, а можно с собой взять? И кушать, гуляя, - чуть изменила условия Ира.
   Парень кивнул и пошел вперед. Через пятнадцать минут они устроились на скамейке и кушали. Денис периодически тер висок.
   - Голова болит? - спросила Ира сочувствующе.
   - Да, с утра, ничего не помогает, - поморщился парень.
   - Давай, я тебе голову помассирую? У меня часто голова болит, но я научилась расслабляться массажем, - предложила Ира.
   - Нет, - неожиданно резко отказался Денис.
   - Почему? - удивилась девушка.
   - Не люблю, когда к волосам прикасаются, - сообщил парень.
   - Почему? - повторила вопрос Ира.
   - Меня в детстве часто за волосы дергали больно. С тех пор я даже стригусь сам, - нехотя объяснил Денис.
   - Это заметно, - улыбнулась собеседница. - И всё-таки. Я осторожно и обещаю, что боли не причиню.
   Денису пришлось в итоге согласиться. Ира встала по другую сторону лавочки так, чтобы голова Дена упиралась ей в живот и осторожно запустила пальцы в волосы парня. Он непроизвольно дернулся. но сильно напрягшись, вернулся в исходное положение. Ира ласково улыбнулась и очень бережно начала массажировать кожу головы. Постепенно напряжение покинуло Дениса, и парень едва ли не замурлыкал под осторожными движениями девушки. Ира выпутала пальцы из волос парня и обняла его со спины.
   - Ну, голова ещё болит? - тихо на ухо спросила она.
   - Нет, - с удивлением заметил Денис и поцеловал пальцы Иры. - Ты волшебница. Спасибо. И за массаж, и за осторожность.
   Девушка только улыбнулась. Ещё полчаса ребята погуляли. а потом разъехались по домам.
  
   - Паша, - позвонил вечером другу Денис. - Ты Иру лучше и дольше знаешь. Что её можно подарить?
   - С чего это вдруг? - удивился Паша.
   - Долго объяснять, - отмахнулся Денис.
   - Э, нет, - заинтересовался друг. - С чего это подарки ей дарить собираешься?
   - Помнишь моё отношение к собственным волосам? - решил рассказать Денис.
   - Ну да, никого не подпускаешь, потому что раньше тебе выдирали волосы, - недоуменно ответил Паша.
   - Ага. У меня голова стала болеть часто, а сегодня с Ирой виделся. Она помогла избавиться от боли, - коротко объяснил Денис.
   - Как это? Не уловил смысла.
   - Она мне массаж головы сделала. Никогда не думал, что позволю кому-то прикасаться к моим волосам и голове и не пожалею об этом. Хочу поблагодарить её. Так что можно ей преподнести?
   - Смотря какие чувства у тебя к ней, - задумчиво произнес Паша.
   - Я люблю её, - выдохнул парень. - Только не скажу ей об этом пока, чтобы не испугать и не оттолкнуть.
   - Всё на столько серьезно? - удивился Паша. - Тогда выбери сам. Для неё лавное не подарок. а чувства, с которыми ты его преподносишь. Любой твой выбор окажется правильным.
  
   Так проходили дни. Ира с Денисом встречались, каждый раз узнавая друг о друге какую-то мелкую деталь, и никогда не ссорились. В отличие от Паши с Верой.
   В один из дней Ира поджидала задержавшегося на работе Дениса, когда ей позвонила Вера.
   - Он сволочь! - первое, что услышала Ира. взяв трубку.
   - Он это Паша? - на всякий случай уточнила девушка.
   - А кто же ещё?! Ты представляешь, он снова... - И потек возмущенный рассказ о Паше.
   Они с Верой в очередной раз поругались и события развивались совершенно типично. поэтому Ира часть фраз пропустила мимо ушей.
   Подошел Денис. Он улыбнулся девушке, но Ира с уставшим выражением лица только рукой махнула и попросила телефон парня.
   Краем уха слушая Веру и поддакивая в нужных местах, девушка набрала Паше СМС, в которой прошла перезвонить.
   Едва Вера закончила стадию возмущенного рассказа и собрались приступить к обычной ругани, Ира прервала подругу.
   - Вер, расслабься, я постараюсь что-нибудь сделать.
   - Спасибо, Ириш, - ответила Вера. - Буду ждать от тебя вестей.
   - До завтра.
   Ира бросила трубку и повернулась к Денису. Парень стоял рядом, терпеливо дожидаясь конца разговора.
   - Привет, - улыбнулась девушка.
   - Привет, прости, что опоздал, - покаялся парень, обнимая Иру.
   У девушки снова зазвонил телефон. Она извинилась и попросила минутку.
   - Алло, привет, Паш, - произнесла девушка спокойно. - Объясни мне всю ситуацию по возможности адекватно и объективно.
   Затем Ира замолчала, уже более внимательно вслушиваясь в монолог собеседника.
   - Так, ясно, снова здорово, - недовольно произнесла девушка через минуту. - Хорошо, я постараюсь что-нибудь сделать. Не волнуйся, Паш. Всё будет хорошо.
   - С некоторых пор, если меня будут везти в реанимацию с пробитой головой и минимальными шансами выжить, а ты скажешь, что всё будет хорошо, то я тебе поверю, - уловил последнюю фразу Денис.
   - Ладно, пока, - смутилась Ира и отключилась.
   - Мне уже начинать ревновать? - подозрительно уточнил Денис, обнимая девушку.
   - Только если к моему характеру, - ответила Ира. - Извини, больше сегодня не повториться.
   - А что собственно произошло? Я слышал только твои фразы, - поинтересовался парень.
   - Как давно ты Веру и Пашу знаешь?
   - Веру чуть больше полутора лет. Пашу года четыре, а что? - припомнил Денис, вешая сумку девушки на свое плечо.
   - Я знаю Веру чуть меньше пяти лет. а Пашу -- около трех. Про эту парочку могу сказать только одно -- нашла коса на камень. Гордые оба до абсурда, но любят друг друга. Без ссор могут существовать максимум две недели, если вместе и два месяца, если разошлись, потому что не разговаривают.
   - А буферной зоной являешься ты, - констатировал факт Денис.
   - Да, правда иногда меня это не радует, - Ира сморщилась. - Но... О таких проблемах Вера рассказывает только мне. Да и Паша вряд ли бы душу стал изливать друзьям и жаловаться на свою девушку.
   - Да, он о своих проблемах никогда не говорит, - подтвердил Денис.
   - Вот. А я всё-таки смогла его заставить не жаловаться, а рассказывать. Без эмоций, спокойно и по возможности полную картину. Вот и работаю семейным психологом на пол ставки.
   - Хорошо, только сегодня у психолога выходной, - заявил Денис, поцеловав девушку.
   Против такого аргумента Ире нечего было возразить.
  
   Проходили дни. Всё было тихо- мирно, но проблемы не заставили себя ждать.
   В тот вечер вся компания гуляла на Дне Рождении кого-то из ребят. Иру тоже затащили на вечеринку, хотя она сопротивлялась по вполне понятным причинам.
   - День, если будешь пить, то постарайся избежать общения со мной, хорошо? - заранее предупредила девушка.
   Парень кивнул, тут же забыв о просьбе. Все его мысли занимала возможность хорошенько оторваться.
   Уже через два часа ребята дошли до нужной кондиции, когда море по колено. Ира сидела тихо в сторонке с единственным бокалом белого сухого. К ней подошла Вера.
   - Эй, подруга, чего сидишь скучаешь? - велело спросила девушка. - Идем к нам!
   - Вер, я пойду, - решилась сказать Ира. - Вы все пьете, я лучше домой пойду. Правда.
   - Погоди, давай хоть Дениса позову -- проводит, - стала серьезной Вера.
   - Нет, - испугалась собеседница. - Он пьяный похлеще вас всех. Не пойду я с ним. Не надо меня провожать, сама дойду, не маленькая.
   - Нет уж. Давай я позову того, кто не пьет? - предложила Вера.
   - Хорошо, если среди вас такие есть, - вздохнула Ира.
   - Есть, - Вера ушла, чтобы через минуту вернуться с Гришей. - Вот. И домой проводит, и компанию обеспечит, - с улыбкой заявила Вера и сдала подругу парню.
   - Спасибо, - улыбнулась Ира.
   Девушка поднялась и вместе с Гришей вышла из кафе. Они не заметили, что их увидел Денис.
   Друзья дошли до подъезда быстро и без проблем.
   - Отлично, - неожиданно раздался голос позади них. - Едва парень отлучился, она нашла себе нового.
   - Денис, - разглядела говорившего Ира и испуганно шагнула к двери.
   - Ты ещё помнишь, как меня зовут? - зло рассмеялся парень. - Вот уж не думал, что под маской наивной девицы скрывается настоящая шлю...
   Парень не успел договорить, в следующий миг полетев на землю от точного удара кулаком в челюсть. Гриша удовлетворенно кивнул и обернулся к подруге.
   - Ириш, иди домой. мне нужно расставить приоритеты. Всё будет хорошо, - тихо произнес он.
   Ира только кивнула и скрылась в подъезде. Гриша, наблюдая как Денис пытается подняться, набрал Пашин номер.
   - Привет, ты ещё можешь трезво мыслить? - первым делом уточнил Гриша.
   - Да, - ответил Паша. - А что случилось?
   - Подойди к Ириному подъезду. Сейчас.
   Паша уже через пять минут был в назначенном месте. Гриша держал Дениса за вывернутую руку, не оставляя возможности двигаться.
   - Что произошло? - хмуро спросил Паша.
   - Этот придурок, пьяный к тому же, пошел за нами с Ирой и назвал её шлюхой, потому что она ушла со мной, - спокойно объяснил Гриша. - Я вот теперь ему объясняю, насколько он был неправ. Поможешь?
   - Веди его сюда, - Паша подошел к крану в стене и включил струю на полную мощность.
   Гриша засунул голову Дениса под воду. Парень быстро пришел в себя и стал вырываться.
   - Ну, туман из мозгов ушел? В голове прояснилось? - с ехидцей спросил Паша.
   - Ещё не совсем, но окружающее воспринимаю нормально, - неприветливо ответил Денис.
   - Это хорошо, потому что я хочу услышать твою версию произошедшего. Что случилось? - оповестил Паша.
   - Ничего, - хмуро сообщил Денис.
   - То есть то, что ты сейчас стоишь с заломленной рукой, щека опухает, а чуть раньше ты назвал Иру шлюхой, это нормально? Ничего?
   - Сам всё знаешь, зачем спрашивать? - ехидно осведомился Денис.
   - А не мог бы ты объяснить причину своих слов? - предельно вежливо, но едва сдерживая ярость уточнил Паша.
   - Всё просто. Едва я отвлекся, позволив себе отдых в друзьями, она ушла с другим, - заявил Денис. - Как её ещё называть?
   - А теперь объясняю особо придуркам, - выдохнул Паша. - Она ведь просила тебя -- если будешь пить, к ней не подходить, так?
   - Ну.
   - Она пьяных боится до онемения. А Гриша -- единственный из нас непьющий. Поэтому Вера отправила Иру с ним. А ты надрался как малец, впервые дорвавшийся до алкоголя! - Зло и хлестко сказа Паша.
   - Ты завтра перед ней на коленях ползать будешь, понял? - добавил Гриша.
   - Нет, - спокойно заявил Денис и тут же зашипел от боли в руке. - Она тебе так нравится, Гриш, вот ты с ей и гуляй.
   - Сволочь, - сплюнул Паша.
   Гриша отпустил Дениса и посмотрел ему в глаза.
   - Ден, ты её ко всем ребятам ревновать будешь? - спокойно спросил он у Дениса. - Она для нас большое сердце, способное отогреть, приютить, соединить. Они дарит свою любовь и счастье всем нам.
   - Вот пусть и дарит вам всем. Без меня. Вас много, ничего страшного, если я исчезну из круга её поклонников, - сказал Денис и ушел.
   Паша с Гришей хмурые вернулись в кафе. Вера тут же подскочила к ним.
   - Паш, Гриш, что случилось? - взволнованно спросила она.
   - Верунь, не волнуйся. Просто пару дней проследи за Иркой, хорошо? - ласково попросил Паша.
   Вера изменилась в лице и мгновенно набрал номер подруги. Но телефон был отключен. Ночью Вера не рискнула звонить подруге домой, поэтому пристала с расспросами к друзьям. Парни в двух словах обрисовали ситуацию.
   - С какой стороны дома вы разговаривали? - напряженно спросила Вера.
   - Со двора... Черт, - выругался Паша. - У неё окна туда выходят.
   - Так, до утра она ничего не сделает, - определила Вера. - А утром я её выловлю.
   - Прости, Верунь, - покаялся Паша.
   - Не за что извиняться. Лучше Дениса найдите завтра, когда он проспится, и мозги вправьте, - попросила Вера.
   На следующий день Вере удалось выцарапать Иру из квартиры.
   - Привет, Ириш, - осторожно сказала Вера при виде подруги.
   - Привет, - лаконично повторила Ира и села за столик в кофейне.
   - Расскажешь, что случилось? - тихо попросила подруга.
   - Мы не сошлись во мнениях с Денисом, - коротко пояснила Ира.
   Вера начал уверять, что это какая-то ошибка, что всё образуется. Подруга несколько минут слушала, а потом подняла потемневшие глаза.
   - Достала, - тихо и яростно произнесла Ира.
   Затем поднялась и ушла, не оборачиваясь. Вера испуганно-удивленно посидела пару минут, потом схватила телефон и дрожащими пальцами набрала номер Паши.
   - Привет, родная, - тепло произнес парень.
   - Привет, - всхлипнула девушка. - Ты где сейчас?
   - Верунь, тихо, успокойся, - не на шутку испугался Паша. - Я возле "Барокко". А ты? Я сейчас к тебе подъеду.
   - В кофейне, рядом с "Барокко", - сообщила Вера.
   Паша продолжил что-то болтать, отвлекая от мыслей.
   - Что произошло? - взволнованно спросил Паша, едва подойдя к любимой.
   - Я с Ирой виделась, - ответила Вера.
   - И что? Ты из-за неё плачешь? - не поверил парень.
   - Да, - кивнула девушка. - Паша, она так страшно на меня посмотрела! В какой-то миг мне показалось, что она меня убьет. Она никогда так раньше не делала.
   - Спокойно. Она домой пошла? - напряженно уточнил Паша.
   - Да.
   - Сиди здесь. Я постараюсь её догнать и поговорить.
   Паша почти бегом направился за Ирой и довольно быстро догнал её.
   - Ира! - Окликнул он девушку.
   Ира остановилась и подождала Пашу. Парень схватил Иру за руку, чтобы не убежала, и повернул к себе лицом.
   - Ириш, за что ты так с Верой? - тихо спросил Паша. Девушка молчала, глядя в сторону. - Послушай, нет повода сбрасывать агрессию на окружающих и играть в молчанку, - попытался снова парень.
   - Знаешь, Паш, - тихо начала Ира. - До встречи с Денисом я часто мерзла. Пледы и кофты согревали на пять минут, а потом холод снова сковывал тело. У меня тогда душа мерзла. Холодно было ужасно в груди. Хотелось, чтобы обнял кто-то родной и отогрел тот лед. Денис смог это сделать. Начав встречаться с ним, я перестала мерзнуть. А сегодня проснулась, а глаза открыть не могу. Оказалось, ресницы смерзлись. А у сердца лед, и он окутывает меня всё сильнее. Я скоро совсем без него замерзну. Нет, с собой я делать ничего не собираюсь. Но когда душа замерзнет совсем, я просто перестану быть той Ирой, которую вы знаете. Стану другой. Скажи Вере, что я извиняюсь за тот взгляд.
   Ира вырвалась и пошла дальше. Паша в задумчивости вернулся к Вере.
   Девушка уже успокоилась и с нетерпением ожидала новостей. Паша слово в слово передал монолог Иры, и Вера загрустила.
   - Надо вернуть Дениса. Ты с ним разговаривал? - уточнила девушка.
   - Нет. Он ещё спит, - покачал головой Паша.
   - А ты откуда знаешь? - удивились Вера.
   - Он у брата двоюродного спит, я с ним созванивался и попросил предупредить, когда Денис проснется.
   Раздался звонок. Паша поднял трубку, несколько раз кивнул и отключился. Вера с нетерпением глянула на любимого.
   - Ден проснулся и сразу же ушел куда-то. Ничего не сказал.
   - Где живет его брат? - задумчиво уточнила Вера.
   - Пять остановок на автобусе отсюда.
   Вера схватила Пашу за руку и куда-то потащила.
   Через 20 минут они оказались у дома Иры. Вера заняла одну из лавочек, невидимых от подъезда подруги.
   - И чего мы здесь ждем? - уточнил Паша.
   Вера не ответила, молча кивнув на подъезд. В этот миг туда вошел Денис. Вид у него был не самый лучший. Волосы, явно причесанные пятерней, опухшая щека, мятая одежда. Утро после бурной ночи на лицо и все остальные части тела.
   Денис вздохнул и вошел в подъезд. Вера с Пашей последовали за ним. Они на миг позже вышли из лифта, сумев не пересечься в парнем.
   Денис застыл в дверях ириной квартиры. Головой он держал нажатым звонок, а одна рука лежала на дверной ручке. Неожиданно дверь резко распахнулась. и оттуда вышла Ира. Она встала в коридоре, прикрыв за собой дверь.
   - Здравствуйте ,у вас ко мне какой-то вопрос? - вежливо, как с незнакомцем, заговорила девушка.
   - Ир, можно с тобой поговорить? - хрипло попросил Денис.
   - О чём? Я вчера всё прекрасно услышала, - с усмешкой заметила Ира. - Как ты там говорил? едва отвлекся, я уже с другим? Или что в толпе тех. кто получает от меня любовь, я твое отсутствие не замечу?
   - Я прошу дать мне шанс Я знаю, что нарушил обещание, испугал тебя... Знаю. Но прошу. дай мне шанс заслужить твое прощение! - взмолился Денис.
   - Заходи, нечего в коридоре стоять, - Ира открыла дверь и вошла в квартиру.
   Денис через секунде последовал за ней. Вера удовлетворенно улыбнулась и отправилась домой, захватив с собой Пашу.
   - Всё у них будет хорошо, - уверенно заявила девушка. - Ира легко прощает и забывает обиды.
   - Этому нам с тобой следует у неё поучиться, - вздохнул Паша.
  
   Вера кивнула, не особо задумываясь над словами любимого. В её душе, где жили чувства Иры, пустота сменилась спокойствием и нежностью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"