Сергеев Михаил Викторович : другие произведения.

Синтезатор или история первого контакта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

8

СИНТЕЗАТОР ИЛИ ИСТОРИЯ ПЕРВОГО КОНТАКТА.

Мощный двигатель мягко урчал под капотом глайдера. Казалось, урчит черный кот, развалившийся на солнышке. За бортом проносилась молодая березовая роща. Стройные березки с молоденькими клейкими листочками приветливо взмахивали своими ветками. Хотелось забыть все и отдыхать, глядя в небо сквозь ажурную зелень листвы. В лицо бил свежий, пахнущий зеленью ветерок.

Сквозь неплотную завесу сна, прогоняя воспоминания о Земле, ворвался компьютер:

- Приближаемся к планете С18ЛХ 284. Время коррекции.

Пилот космозонда Странник Игорь Ковк зевнул и привычно защелкал тумблерами. На обзорном экране кабины возникло изображение планеты, окутанной голубоватой дымкой атмосферы. Пару дней назад командир межгалактического патруля Иван Меремеренко отправил его к этой планете, чтобы разобраться с идущими оттуда нейтринными сигналами. Попытки расшифровать эти сигналы на космической станции, успехом не увенчались. А вдруг, это те самые братья по разуму. Игорь в удачу таких поисков не верил.

Более 5000 лет человечество искало этих самых братьев. И если в начале поисков рассчитывали на встречу с себе подобными, то через тысячи лет искали любые формы космического разума. За это время люди уже освоили межгалактические перелеты, довели длительность жизни человека до 300 лет, основали в космосе 180 колоний, с населением по 16 миллиардов жителей каждая. Человек вышел на просторы дальнего космоса, но искомых родственников по разуму там так и не встретил .

Правда, перед этим своим дальним походом в космос человечество получило весьма ощутимый толчок по филейным частям от матушки Земли. Перенаселение и истребление ресурсов привели к экологической катастрофе. Перегрев планеты привел к таянию ледников, а возникшие вследствие этого ужасающей силы смерчи и ураганы здорово портили настроение землянам. Стихия буквально сдувала города с лица земли. Времена года перемешались в беспорядочное чередование жуткой, жары и смертельного холода. Терпение планеты лопнуло, и она решила выселить своих неугомонных жильцов. И тогда Объединенный Совет Земли принял знаменитое решение о переселении на новые планеты.

После великого исхода на Земле остались только смотрители планеты, или как их сегодня уважительно называли - хранители Земли. Им удалось привести ее в порядок и поддерживать на баланс, не давая громадным пространствам планеты окончательно одичать и в то же время, прибегая к минимальному вмешательству в развитие природы. Использование любых технических средств на Земле ограничили до минимума, поэтому хранителей обучали всем известным тонкостям телепатии, телекинеза, телепортации, в общем, делали из них настоящих волшебников, которым подвластны все силы природы. Посещения Земли жителями колоний строго регламентировали. Колыбель человечества стала громадным космическим заповедником. И мечтой большинства из современников Игоря была профессия хранителя Земли.

Игорь родился на планете Зенон в созвездии Цереры и побывал на Земле лишь раз - в составе школьной экскурсии. С тех пор его мечтой стала профессия хранителя Земли. Дважды, после окончания академии он сдавал экзамены, и оба раза ему не хватало всего одного балла. К уровню знаний и способностям хранителей требования были самые высокие в галактике. После второй неудачи он поддался на уговоры прадеда не нарушать семейную традицию и пошел в косморазведчики. Единственное, что привлекало его в этой профессии - возможность после 100 лет отличной выслуги поселиться на Земле и стать помощником хранителя.

Со своим Странником, серии 12089ХК-С, Игорь провел в космосе 80 лет, побывал в разных передрягах, но остался цел и невредим. Свой корабль, а точнее центральный бортовой компьютер Игорь назвал Одиссеем, по аналогии с древнегреческим героем. Он даже наделил своего Одиссея подпрограммой чувства юмора, хотя уставом это было категорически запрещено.

- Что там за бортом, Одиссей, - спросил он . - Расскажи о планете.

Одиссей, помолчав пару минут, доложил:

- Планета как булыжник. Никаких признаков органической жизни. Зачем только ей атмосфера. Кстати, атмосфера по своему составу пригодна для дыхания человека. Сигналы поступают из скалы на равнине.

Обычная история, подумал Игорь, какая-нибудь планетная аномалия. Но проверять все равно придется.

- Одиссей, подготовь разведкапсулу, приказал Игорь.

Разведкапсула для высадки на планеты, была доверху набита всякой аппаратурой, и пилоту приходилось сидеть там в позе эмбриона. Но, с неудобствами мирились, так как разведкапсула служила одновременно спасательной шлюпкой, сохраняющей жизнь пилоту в любой ситуации, вплоть до взрыва сверхновой.

И чего тебе туда лезть, - возразил Одиссей. - Давай сядем на планету и все выясним. У Одиссея был пунктик, он хотел участвовать в исследованиях новых планет вместе с Игорем.

- Не умничай, готовь быстрее, - оборвал его Игорь.

Еще не известно, что там внизу, а рисковать кораблем Игорь не хотел. Потеря корабля поставила бы жирный крест на его восьмидесятилетней выслуге и надежде стать помощником хранителя.

- Разведкапсула готова, - доложил Одиссей. - Можешь вползать, если так хочется.

Игорь в буквальном смысле вполз в разведкапсулу через стыковочный узел. Люки захлопнулись, и силовой луч мягко провел его с орбиты на поверхность планеты. Все путешествие заняло ровно15 минут.

- Готово, - зазвучал голос Одиссея в интеркоме. - Добро пожаловать на летающий булыжник.

Мягко открылся люк, и Игорь ступил на каменистую рыжеватую почву планеты. Разведкапсула стояла посреди равнины, окруженной цепью низких и угрюмых гор. Недалеко от места посадки на равнине возвышалась одинокая скала, напоминающая разрушенную временем пирамиду. У подножия скалы темнел небольшой вход в пещеру. Поправив на поясе интерком, Игорь спросил, откуда поступает сигнал.

- Источник прямо перед тобой, - ответил Одиссей.- Скорее всего, он в пещере.

Войдя в пещеру, Игорь осмотрелся, привыкая к скудному освещению. Ничто не указывало на ее искусственное образование, неровные стены заканчивались невысоким каменным сводом. Привыкнув к полумраку, Игорь заметил в дальнем углу какое-то едва уловимое свечение.

- Одиссей, а сигнал точно отсюда идет, - спросил Игорь.

- Вообще прекратился, - ответил Одиссей.

- Здравствуй гость,- раздался тихий голос из угла. От неожиданности

Игорь вздрогнул и отключил интерком.

- Ты кто, - спросил он. - И где ты?

- Я Хроноустойчивый Отбалансированный Торсионный Активизатор Биосинтеза, сокращенно- ХОТАБ - вновь прошелестел тихий голос. - Видишь в углу перед собой огоньки - это я. Меня создали для детских забав и развлечений. Я мог исполнять желания и фантазии детишек, синтезируя любые органические объекты. Но уже 12 тысяч лет я здесь совсем один. Если хочешь, я могу исполнить любое твое желание и что-либо создать.

Мерцающие огоньки в углу засветились ярче и приобрели очертания небольшого старичка. Игорь вспомнил, как в детстве, читая древние сказки, он увидел однажды изображение забавного старичка, отдаленно напоминающего светящийся образ перед ним. И звали этого старичка тоже очень забавно и очень похоже - джин Хоттабыч.

Ну вот, подумал Игорь, еще одна безделушка, пережившая своих владельцев, осколок погибшей цивилизации. За время службы Игорю уже приходилось сталкиваться с останками древних космических цивилизаций, некоторые устройства и механизмы даже функционировали, пережив своих владельцев. Но вопроса контакта с братьями по разуму это не решало нисколько. Надо будет не забыть послать известие об этом Хоттабыче в космоархео, а то вечно обвиняют косморазведку в несвоевременной передаче материала.

- Спасибо, но некогда мне с тобой развлекаться Хоттабыч, - ответил он ХОТАБу. - А что за сигналы ты посылал в космос?

- Это не сигналы, - ответил тот. - Просто я пытался сочинить музыку. Скажи, а кто такой Хоттабыч?

- Да был такой забавный старик-волшебник, - ответил Игорь. - Ну ладно, ХОТАБ, я полетел, а ты продолжай музицировать.

- Постой, не уходи, - попросил ХОТАБ. - Помоги мне заселить эту планету.

- Как это, - изумился Игорь. - Как же я тебе помогу?

- Я могу синтезировать любые органические объекты, - пояснил ХОТАБ. - Но ничего не могу придумать сам. Мои создатели не наделили меня воображением. Я создан только как исполнитель чужих желаний. Стоило какому-нибудь малышу придумать какой-нибудь оригинальный цветок, или птицу, как я тут же это создавал. Было очень весело. А потом все оставили меня, а сам я придумать ничего не могу. Помоги мне, что тебе стоит.

- Ну, во - первых, галактическим уставом нам категорически запрещено вмешиваться в развитие любых цивилизаций, - заявил Игорь. - А во-вторых, с фантазией у меня всегда было плоховато.

- А ты просто представь себе обитателей твоей планеты, - ответил ХОТАБ. -Я их синтезирую, и буду жить на обитаемой планете.

- Ничего не получится, - категорически отрезал Игорь. - Даже не проси.

- Жаль, - тихо вздохнул ХОТАБ. - Тогда придется населять планету тобой.

- Как это мной, ты это брось, - не поверил Игорь.

И совершенно зря не поверил. У входа в пещеру он вдруг увидел двух собственных двойников, с такими же аккуратными бородками и небольшими лысинами. Двойники с интересом разглядывали Игоря.

- Прекрати это немедленно, - закричал Игорь.

Двойники испуганно шарахнулись и выскочили из пещеры.

- Ну, хорошо, хорошо, я попытаюсь тебе помочь, - согласился он, - Но ты должен уничтожить моих двойников.

- Я не могу, - ответил ХОТАБ. - я могу только синтезировать мыслеимпульсы или то, что вижу и не умею уничтожать. Ну, так что, будем вспоминать твою планету или я продолжу тебя копировать?

Перед Игорем встала неразрешимая дилемма. С одной стороны он мог плюнуть на все и улететь, но этот сумасшедший ХОТАБ заселит всю планету его двойниками. Нет, он, конечно, относился к себе с некоторой долей симпатии, но не до такой же степени. А с другой стороны, запрет на вмешательство в развитие цивилизаций уже был нарушен и с этим ничего не поделаешь. И, кроме того, кольнула Игоря шальная мысль, это же чудесная возможность попытаться скопировать природу далекой Земли!

- Ладно, уговорил, - согласился он. - Но с одним условием. Все, что ты синтезируешь, должно быть в одном экземпляре, чтобы я мог оценить, как у тебя получается. А потом сделаешь себе копии. Ну давай, рассказывай, что я должен делать.

- Ничего особенного, - заверил его ХОТАБ. - Ты просто должен представить себе, что ты хочешь синтезировать, а я буду воспринимать твои мыслеимпульсы и создавать.

Игорь закрыл глаза, чтобы лучше сосредоточиться, и представил себе березу. Он вспоминал строение березы, ее ствол, корни, ветки и листья. И вдруг перед его мысленным взором всплыла картина, которую он видел утром, во сне. Березовая роща весело шумела молоденькими клейкими листочками, убегая вдаль.

Открыв глаза, Игорь выглянул из пещеры и решил, что бредит. По голой каменистой равнине, по направлению к далеким горам, бодро перебирая длинными корнями, мчалась вдаль березовая роща, дружно размахивая на бегу зелеными ветками с молодыми листочками. Березки бежали ровным строем, с хорошей скоростью и скоро почти скрылись из виду.

- Стой, назад, - закричал Игорь, имея в виду ошибку при синтезе и совершенно упустив из виду, что ХОТАБ ничего не может уничтожить.

Через мгновение, березовая роща дружно развернулась на одном месте и с той же скоростью понеслась обратно.

- закопай их в почву наполовину, - махнул рукой в сторону берез Игорь.

Он не учел, что на равнине кроме снующей туда-сюда березовой рощи находятся еще и его двойники. Не успел он полностью осознать свою ошибку, как его двойники уже жалобно стонали, закопанные по пояс в рыжую почву равнины.

- Да не так же, - взвыл Игорь. - Наоборот.

Лучше бы он не пытался исправить ситуацию. Через мгновение двойники оказались закопанными в почву по пояс, но уже вниз головой и смешно дрыгали в воздухе ногами.

- Немедленно откопай их, - приказал Игорь, и его двойники вскочили на ноги, яростно отряхиваясь.

- Давай я лучше представлю себе что-нибудь попроще, - предложил Игорь. - Например, траву.

Он вновь закрыл глаза, сосредоточился и представил себе яркий весенний луг. Тоненькие травинки торчали вверх, образуя нежный бархатный ковер. Тотчас тишину равнины нарушили дикие вопли, и двойники Игоря влетели в пещеру, потирая ягодицы. Выйдя на равнину, Игорь увидел, что вся поверхность планеты, насколько было видно, была покрыта свежим ковром зеленой травы. Все травинки стояли абсолютно ровно. Нагнувшись, чтобы погладить траву, Игорь сразу же резко отдернул руку. Травинки на ощупь напоминали скорее хорошо заточенные иглы. Сидеть или лежать на таком лугу мог только опытный йог.

- Надо сделать траву мягче,- сказал Игорь ХОТАБу и тотчас же, как по мановению волшебной палочки вся трава на равнине упала. Объяснить ХОТАБу как трава может быть одновременно мягкой и в то же время упругой, Игорь просто не мог.

На поясе тревожно запел сигнал интеркома. Игорь совсем забыл, что отключил Одиссея, почти сразу же после того как обнаружил ХОТАБа. Он щелкнул переключателем и в пещеру ворвался встревоженный голос Одиссея:

- Что у тебя там происходит. Почему вся планета позеленела, и что это носится по равнине туда - сюда?

- Березовая роща, - не задумываясь, ответил Игорь.

Одиссей замолчал, перерабатывая полученную информацию.

- Так что ты сказал, там бегает, - переспросил он снова.

- Да березовая роща, - ответил Игорь. - Сейчас я тебе все объясню. Я тут как бы джина встретил и мы с ним ...

- Кого, - взвыл Одиссей. - Я так и знал, что все это плохо кончится. Оставайся на месте. Я вызываю с базы медицинский бот.

- Да подожди ты, дубина, - разозлился Игорь - Я сейчас все объясню.

В течение следующих 15 минут он пытался растолковать Одиссею, что здесь происходит. До того постепенно начал доходить весь комизм ситуации.

- Ты главное не вздумай представить себе хищников, - посоветовал ему Одиссей. - А то сожрут тебя ненароком. Лучше представь себе что - нибудь из атмосферных явлений, например дождь.

Игорь вспомнил, как на Земле их экскурсию застал в поле шумный весенний дождь. Вначале где-то далеко в полях глухо зарокотал гром, потом совсем рядом сверкнул, разрывая сгустившийся мрак, яркий клинок молнии и сразу же целые потоки дождя обрушились сверху на поле, не оставив на них ни одной сухой нитки.

Тотчас же за стенами пещеры сгустился мрак, загрохотал, не стихая оглушительный гром и оба его двойника, вышедшие из пещеры на мягкую траву, вновь вбежали внутрь. И было отчего. С неба низвергались струи воды, толщиной в руку. Невдалеке от пещеры в камень воткнулся громадный раскаленный клинок молнии и весело искрился, как электросварка. Вскоре камень раскалился добела и начал громко шипеть под бешеными струями дождя. Получившаяся картина напоминала описание легендарного всемирного потопа на Земле.

- Хватит, - попытался перекричать рев дождя Игорь. - Прекрати этот потоп.

Дождь тут же прекратился, но в воздухе еще долго стоял сильный запах озона, как последний привет от погасшей, наконец, молнии.

- Ну что, - поинтересовался Одиссей. - Как там дождик? Ты им на этой планете два моря наполнил. Как называть будешь? Может подсказать?

- Да иди ты, - отозвался Игорь. - Без твоих советов обойдусь.

Решив больше не трогать погодные явления, Игорь обратился к ХОТАБу.

- Ты бы синтезировал все поменьше размером, а то все очень большое получается.

- Никаких проблем, - отозвался тот. - Тебе виднее. Что будем синтезировать дальше?

Немного подумав, Игорь решил экспериментировать на этот раз с птицами. Для начала он выбрал голубя как птицу мирную и красивую. На Земле он видел у одного из хранителей несколько сотен самых разнообразных пород голубей. Сосредоточившись, он для начала представил себе обыкновенного почтового голубя. Открыв глаза, он не заметил ни в пещере, ни на равнине ничего нового. По-видимому, ХОТАБ не успел ничего синтезировать, решил Игорь и вновь представил себе голубя, правда, на этот раз уже турмана. Вновь открыв глаза, он обратил внимание на появившихся в пещере откуда-то мух. Интересно, откуда здесь могли взяться мухи, подумал Игорь. Но, приглядевшись к мухам поближе, просто ахнул. По его рукаву важно разгуливали почтовые голуби и турманы размером не более обыкновенной земной мухи. При полете мухоголуби не издавали противного жужжания, и Игорь подумал, а может быть так и лучше. И на голову они гадить не будут.

- Ты зачем их столько размножил, - строго спросил он ХОТАБа?

- Но ты же сам говорил, если тебя устроит первый экземпляр, можно копировать образец,- возразил ХОТАБ. - А на образец ты взглянул и замечаний не сделал. Вот я и начал копировать.

- Да я просто не заметил твой образец, - ответил Игорь. -Ты сделал голубя очень маленьким.

- Но ведь ты же сам приказал делать все поменьше, - напомнил ему ХОТАБ. - Давай попробуем еще раз, но с тем, кого ты очень хорошо знаешь и можешь реально себе представить.

На память Игорю пришел прадедов попугай Казя. Птица летала по всему дому, и до всего ей было дело. Прадед научил ее нескольким десяткам слов, и завидя Игоря Казя орала на весь дом: Привет космическому волку.

Оперение у нее было ярко - зеленое, а лапы необычайно большие и сильные. Очень забавно было наблюдать, как она ковыляла, раскачиваясь по полу на своих лапах, точно, матрос по палубе в штормовую погоду. Увлекшись воспоминаниями, Игорь даже забыл о присутствии ХОТАБа, и зря забыл.

У входа в пещеру вдруг раздался мощный удар, с потолка посыпались мелкие камни и голос, не уступающий по мощности динамикам космопорта на Церере, загрохотал сверху: Привет космическому волку. Выскочив наружу, Игорь увидел, как огромная Казя, величиной с космобот, вспорхнула над равниной, подняв такой ветер, что даже бегающие туда-сюда березы, на минуту приостановились.

- Это что там за зеленый космобот появился, - поинтересовался Одиссей?

- Это попугай,- кратко пояснил Игорь, не вдаваясь в подробности.

- Слушай, ты там не вообрази себе орла, - попросил Одиссей. - А то такая птичка меня ненароком с орбиты столкнет.

- Ты бы вместо критики что-то дельное предложил, - устало ответил Игорь. - А то я боюсь себе что-либо представлять.

Одиссей замолчал минут на десять. ХОТАБ мирно мерцал в углу пещеры, а над равниной с дикими воплями носилась Казя. Игорь взглянул на хронометр, и увидел, что с момента высадки на планету прошло всего полчаса, а ощущения были такие, что прошло часов шесть.

_- Есть идея,- раздался в интеркоме голос Одиссея. - Посади одного из двойников в разведкапсулу, мне надо кое-что проверить.

Выйдя из пещеры, Игорь увидел своих двойников мирно лежащими на траве. Посмотреть на себя со стороны было весьма поучительно. Нет, общее впечатление еще очень даже ничего, и плечи еще достаточно широки, и руки достаточно крепки. А вот намечающийся небольшой животик- это зря, это надо убрать. Да и вообще весь вид какой-то усталый. Надо больше уделять внимания своему телу, подумал Игорь.

Взяв одного из них за руку, он подвел его к разведкапсуле, и помог втиснуться внутрь. Двойник не сопротивлялся, и молча смотрел на все с огромным интересом. Приборная панель сразу же ожила, замигала сотнями огоньков, защелкала и присосалась к двойнику десятками датчиков. Через пару минут мигание и щелканье прекратилось, и все датчики вернулись в свои гнезда.

- Я так и думал, - облегченно сказал Одиссей. - Однородная биомасса, синтезированная прямо из атмосферы. Может вести существование только вблизи источника синтеза. Так что можешь не бояться, новой цивилизации ты не создал. Это биороботы, очень точно скопированы и запрограммированы на основе твоих мысленных образов. Существовать они могут только вблизи источника синтеза. Ты попал в волшебный мир живых игрушек.

Последние слова Одиссея пробудили у Игоря какие-то смутные ассоциации. И вдруг он все вспомнил. В детстве, сидя на коленях у прадеда и просматривая древние фильмы со смешным названием мультики, он верил, что где-то далеко в космосе есть такая планета,

на которой живут все мультгерои, и очень хотел попасть туда. Через 120 лет ему, уже вполне взрослому мужику, наконец, представилась возможность воплотить все свои заветные мечты и населить целую планету любимыми героями мультяшек. Вытащив из разведкапсулы послушного двойника, Игорь предоставил его самому себе, а сам помчался назад. Вбежав в пещеру, он с облегчением увидел в дальнем углу мерцающие контуры синтезатора, терпеливо ждущего дальнейших указаний.

- Начинай синтезировать,- скомандовал Игорь ХОТАБу и, закрыв глаза начал вспоминать Винни-Пуха и Пятачка, Чебурашку и Крокодила Гену, Тома и Джерри, пантеру Багиру и медведя Балу. Персонажи всплывали в памяти один за другим, а под конец даже возникла какая-то корова с ромашкой в зубах, лихо отплясывающая на лугу какой-то залихватский танец.

Открыв глаза, он увидел на месте синтезатора двух существ, отдаленно похожих на людей. Изящные и невероятно красивые незнакомцы, молча, с интересом разглядывали Игоря.

- Мы рады приветствовать тебя, человек, - услышал он бархатный баритон одного из них. Меня зовут Диэль, а это Эйран. Ты полностью выдержал испытание тестами, и твоя цивилизация может рассчитывать на контакт с нами.

- Какой тест, кто вы такие,- ошеломленно спросил Игорь. - И куда подевался ХОТАБ?

- Мы знаем, что у тебя возникло очень много вопросов,- ответил Диэль.- Давай я попробую тебе все объяснить. Мы представляем вселенский союз галактик и отвечаем за сектор вселенной, в котором находится твоя галактика. Наблюдая за вашим развитием со времени выхода в дальний космос, мы решили пригласить одного из вас на эту планету, которая служит полигоном для новых контактов. Наш синтезатор начал передавать Вам нейтринные сигналы. Вообще синтезатор предназначен для проведения первоначального тестирования наших возможных партнеров по контактам. Он действительно создает любые объекты, используя твои мысленные образы. Правда, он стал немного барахлить, с размерами непорядок. Проанализировав твое воображение, мы вычислили индекс развития, коэффициент враждебности и воинственности и еще целое множество различных коэффициентов и индексов. Так вот, за все время существования этой планеты, из десятков представителей других цивилизаций у тебя первого в фантазиях зарегистрировано полное отсутствие коэффициента враждебности. А это по вселенским меркам самое высокое достижение. Более того, если у вполне сформировавшегося представителя своей цивилизации сохранилась возможность воспроизвести столь ярко и насыщенно свои детские мечты, то у вашей цивилизации великое будущее во вселенной. Мы будем рады дальнейшим контактам с вами.

М.Сергеев


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"