Сэр Чудак : другие произведения.

Диверсант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (ЧЕРНОВИК) 2161 год. Миссия заселения Марса сорвана. Один за другим экипажи колонизаторов на борту космолётов исчезают с радаров ЦУП ВКС. А единственный человек, способный установить причину, заточён в "Берлоге" - секретном объекте закрытого типа. Однако именно ему придётся отправиться в космос и найти виновных в исчезновении не только пропавшей экспедиции, но и собственной дочери, которую не видел с рождения, прохлаждаясь более двух десятков лет в криокамере... ЗЫ:продолжение на Лит-Эре, конкурс - Космос Наш https://lit-era.com/author/novels/21569

  ДИВЕРСАНТ
  Книга-1
  'ДОЛГ'
  
  ПРОЛОГ
  
  Космолёт уже сутки бороздил звёздное пространство Солнечной системы с колонистами на борту. В их состав входили, как обслуживающий персонал, созданной недавно станции и сданной в эксплуатацию неделю назад на Марсе, так и оперативный ресурс, представляющий собой группу безопасности в лице охраны, а также медперсонал.
  Сейчас в боксах царило умиротворение. Весь экипаж за исключением дежурного пилота на капитанском мостике, да медика в санблоке, пребывали в анабиотическом состоянии, располагаясь в капсулах первичной заморозки.
  Сверившись с показаниями приборов, и проверив траекторию полёта, ас в звании капитана 3-го ранга ввёл необходимые изменения, поправляя курс. Заняла у него данная процедура не больше пары минут, и теперь мог позволить себе отвлечься на невольного собеседника, нёсшего дежурство в другой части корабля, естественно, не отвлекаясь от панели дистанционного управления, переведённой им, как и прежде предшественником, в автономный режим.
  - Санинструктор 4-го класса, говорит каптриранга: может, отужинаем сегодня при фотонном светильнике?
   - Как романтично, - раздался в динамиках головного отсека голос дежурной по санблоку, принадлежа довольно молодой особе. - И каково же будет меню? А в чём именно подано и упаковано?
   - Как обычно во время полёта - в тюбиках, - улыбнулся себе под нос пилот. - Так моё предложение принято?
  - Надеюсь, в качестве пасты окажется съестное, а не гигиеническое содержимое, предназначенное для ротовой полости? - приняла медик игру аса. - А то время нашей смены подходит к концу, Алексей... Георгиевич. Сейчас от анабиоза очнётся санинструктор 2-го класса Маргарита Левина. Точнее через...
  - Давай без пунктуальности, Полина... Юрьевна, - назвал её согласно уставу по имени и отчеству с запинкой капитан. - Мы же сейчас одни.
  - И... - придвинулась подопечная к капсуле с человеком внутри.
  - Моё предложение в силе, - вцепился пальцами в края сидения ас.
  - На ужин... - не отвлекалась от работы медик, продолжая беседу с оппонентом.
  В динамике раздалось лёгкое шипение, на которое не обратил внимания дежурный офицер. А стоило бы, впрочем, и озаботится им. Но он был увлечён санинструктором 4-го класса, иначе бы не произошло досадного происшествия.
  - И не только.
  - А что ещё ты предлагаешь мне, Алексей Георгиевич?
  - Полина, давай без фамильярностей и устава, - перешёл он с ней на обычное обращение, словно они были знакомы с давних пор и...
  Так на самом деле и было, когда они, после окончания военно-космической академии, подали заявку на участие в программе заселения красной планеты. И прошли отбор среди многих претендентов не только старше их, но и опытнее. Однако ставку работодатели сделали именно на молодёжь. По каким причинам - было известно исключительно нанимателю.
  - Хорошо, Алексей. Я согласна... - подыграла ему санинструктор, закрепив фотографию первого человека, ступившего в космос в углу собственной капсулы, приготовив её для себя, и уже забралась, активировав другую капсулу со сменщицей по соседству.
  - Неужели, - облизал ссохшиеся губы подопечный. - Я приготовил тебе сюрприз. В следующий раз, как наступит вновь наша очередь заступать на дежурство, я сделаю тебе предложение...
  - О свадьбе? - нарушил идиллию басистый голос третьего неучтённого лица, заставив капитана 3-го ранга замолчать, а в следующий миг и вовсе закашляться. - Я вообще-то уже немолода, но... так и быть - согласна. Да-да...
  - Маргарита Левина?!
  - Для вас, капитан 3-го ранга, можно просто Рита... - прозвучал её голос для Алексея подобно судье, зачитывающей ему приговор без права на обжалование или помилование.
  - Что вы себе позволяете, санинструктор 2-го класса?! - справился с удушающим першением в горле пилот.
  И ему на смену явился, заступивший на дежурство, подопечный, также поднятый на ноги Полиной.
  - Смена караула, - заявил он, едва прозрачная переборка в отсек управления космолётом исчезла перед ним, и шагнул к пульту. - Так что, командир, можешь смело кричать - караул.
  - Тебе смешно, Панарин, а мне не очень, - поспешил вернуться в собственную капсулу, а точнее в нежные руки санинструктора 2-го ранга сдавший пост.
  - Свободен, - сделал ему прощальный знак рукой дежурный и занял место в кресле у пульта, проверяя связь с медблоком. - Санчасть, ответьте.
  - Да, любимый...
  - Марго, это ты?
  - Я, капитан 2-го ранга.
  - Хм, а я думал: сам являюсь им, - с задором молвил он на испуганный голос медика.
  - Простите, капитан, выразилась не по уставу, - мгновенно исправилась Левина. - Санинструктор 2-го класса на связи.
  - Другое дело, санинструктор. Надеюсь, Буравина, вы упакуете в капсулу без проблем, - проверил его исправления в курсе полёта сменщик, найдя кое-какую незначительную погрешность, и решил исправить вручную.
  - Так точно, капитан, - рапортовала Маргарита.
  - Как только закончите с ним, сразу доложите, - с нетерпением ждал от неё соответствующего ответа Панарин, выводя на панель управления данные о возможных объектах, пересекающих их траекторию полёта в космосе.
  Чем это было чревато - знал всякий в экипаже не понаслышке. А он, к тому же, являлся пилотом со стажем, не раз бороздившим просторы Солнечной системы. Поэтому и получил звание капитана 2-го ранга. Те, кто совершал более тридцати успешных вылетов, имели 1-й ранг.
  Вот как раз капитан 1-го ранга и должен был заступить на дежурство сразу после него и совершить посадку на Марс.
  - Капитан, это санинструктор. Буравин упакован...
  - Надёжно, Марго... рита? - отвлёкся пилот на неё.
  - Вы недооцениваете меня, капитан, - смущённо проговорила Левина, - навалившись сверху на саркофаг с капитаном 3-го ранга, когда он в нарушение устава, хотел задержаться мгновением дольше вне его пределов, чем было отпущено ему командой 'отбой', и взглянуть на санинструктора 4-го класса, сдавшего вахту одновременно с ним.
  - Так точно. Мне даже собственноручно пришлось использовать снотворное.
  - Это хорошо, - взялся за штурвал Панарин, снимая автопилот, и по отсекам космолёта прогремел предупреждающий звуковой сигнал:
  'Внештатная ситуация! Курс корабля изменён! До столкновения с неучтённым космическим объектом осталось 5 минут 23 секунды... 22... 21...'
  И следом новый сигнал вкупе с обратным отсчётом:
  'Просьба изменить курс космолёта Марс-5 или произвести экстренную эвакуацию экипажа!'
  - Что происходит, капитан?! - перепугалась не на шутку Левина, взмокнув в то же мгновение.
  Вместо ответа от пилота раздалась очередная предупреждающая запись:
  'Внимание, экипаж! Убедительная просьба проследовать в спасательный отсек корабля или покинуть его немедленно, совершив экстренный сброс! До столкновения осталась минута!'
  - Капитан! Панарин!!!
  Крик санинструктора перекрыл глухой удар, смявший внешнюю обшивку космолёта Марс-5. Внутренняя переборка выдержала, правда, недолго. Когда она дала трещину, и на её месте образовалась пробоина, от Левиной осталась всего лишь багряная слизь, разлетевшаяся брызгами по санчасти с капсулами, где две из трёх сотен оказались пустыми. При этом некоторые вышли из строя и...
  - Хм, - коснулась странной картинки рука, взглянув на фото первого человека, покорившего космос среди землян. Он улыбался. А с обратной стороны значилась надпись в одно слово: 'Поехали!' за подписью владельца. - Даже так.
  Новость оказалась приятной для захватчика Марса-5. Впрочем, и остальных, явившихся с ним на борт космолёта с Луны.
  - Живее уроды! У нас не так много времени! - взглянул на таймер с обратным отсчётом времени незваный гость.
  - Какие люди, и без охраны, - приветствовал его Панарин.
  - Давай сюда, - обратился резво захватчик к нему. - Живо, если хочешь жить!
  - Я уже здесь, - показался из-за открывшейся переборки в скафандре для выхода в открытый космос пилот 2-го ранга.
  - Молодец, - направил на него оружие гость.
  - Э-э... - отшатнулся тот от него. - Мы так не договаривались!
  - А, по-моему, наоборот, герой, - надавил на спусковой механизм налётчик.
  - Нет, я не герой! Я с вами, парни-и-и...
  Выстрел оборвал крик капитана, и заставил его застыть. Ботинки на магнитной основе не позволили ему выплыть в открытый космос, пока пробоина была мала, а едва увеличилась из-за отошедшего абордажного корабля космических пиратов от Марса-5 - его засосало туда.
  - Как больно-о-о... - простонал Панарин, открыв глаза.
  Стимулятор сделал своё дело - продлил ему жизнь, заставив сердце вновь биться. Зря. Лучше бы он умер в первый раз, поскольку во второй раз пришлось вновь, но с осознанием того, что его предали, как и он тех, кого сейчас увозил в глубины космоса, собиравшийся стартовать корабль охотников за удачей.
  Последнее что увидел Панарин - огромную надпись на весь борт: 'ПРИЗРАК' - с одной стороны. С другой - уже нет. Не считая черепа на носовой части. Впрочем, ему было уже всё равно - его тайна сгорела вместе с ним при ускорении крейсера захватчиков. А чуть погодя космос озарила новая яркая вспышка при детонации ядерного реактора Марса-5. Иначе бы он не исчез с экрана ЦУП ВКС на Земле, и там началась лёгкая паника с потерей сигнала.
  
  Глава 1
  БЕРЛОГА
  
  Глейсер стремительно заходил на посадку, на его борту находился представитель президиума Космического Содружества под патронажем России. Связано это было с пропажей экипажа колонистов с космолёта 'Марс-5'. Едва поступило сообщение, что воздушный корабль находится в точке приземления, состоялась столь же стремительная посадка, как и взлёт с коротким полётом.
  Место посадки появилось ниоткуда и скрылось в никуда - на поверхности гористой местности, покрытой сплошь лесным массивом, возникла чёрная дыра и скрылась вслед за севшим летательным аппаратом.
  - У-у-ух-ху-у-ух... - сняв шлем с головы, выдохнул пассажир, располагаясь на месте второго пилота.
  Первый же убрал защитный колпак, позволяя ему выбраться из кабины и спрыгнуть на бетонные плиты.
  - С вами всё хорошо, Георгий Андреевич? - уточнил капитан 1-го ранга земного класса.
  - Да, - кивнул утвердительно пассажир, поправляя рукой сбившуюся прядь волос. - Отдыхай пока.
  - Как долго, Георгий Андреевич? - уточнил ас.
  - Чего не знаю, того не скажу тебе, майор. Но далеко от своего НЛО не уходи. Ещё понадобишься, - расстегнул комбез пассажир, и скинул прямо у глиссера на бетонку, шагнув в направлении обитателей базы закрытого типа, имеющего статус повышенной секретности.
  - Мы ждали вас, советник, - приветствовал гостя...
  - Генерал, - поздоровался с ним Буравин, протянув первым руку с раскрытой ладонью. - Надеюсь, вы в курсе о причине моего визита к вам?
  - Разумеется, советник, - пригласил он его в лимузин больше похожий на броневик. - Это для вашей же безопасности, - присовокупил хозяин базы ЮГ-61, расположенной высоко в заснеженных горах, периметр которых был нашпигован автоматическими турелями, способными сбить летательный аппарат даже космического образца. Не говоря уже про десантно-штурмовые авиаки наземных ВВС, также имеющиеся в наличие, как и глейдеры военного образца, ничуть не уступающие аналоговому прототипу высокопоставленного гостя. - Хотите пить?
  - Можно, - подтвердил прилетевший.
  - Что будете пить, советник?
  - Чай с лимоном и естественно с коньяком, - устало молвил он.
  - Чая больше или коньяка? - выяснял генерал, желая услужить.
  - Ещё и лимон предложи не класть туда, - усмехнулся наигранно гость, и хозяин 'Берлоги' понял: всё очень и очень серьёзно. Всё-таки известие о ЧП с 'Марсом-5' дошло и до него. Хотя опять же информация была доступна немногим во всём мире. Однако если знает один, то непременно узнает другой. Слухи имеют свойство распространяться со скоростью света, и выше. За всеми в центральном управлении не уследишь, да и от родных тайну о погибших родственниках в колонизации красной планеты не скроешь. Они должны были выйти с ними на связь сутки назад.
  - Куда едем, в какой сектор? - откусил лимон, даже не поморщившись, хозяин 'Берлоги'.
  - В сектор 'А', - заставил гость своим ответом его съесть кислый фрукт без остатка. Поэтому чай с коньяком пришлось пить без лимона.
  - А у вас здесь нежарко, генерал, - поёжился прибывший.
  - Так горы, советник. Зима 365-ть дней в году, - сказал он, куда ехать пилоту, назвав главный сектор базы.
  Там и остановился 'броневик', прибыв под усиленной охраной, ожидавшей хозяина с гостем снаружи во всеоружии.
  За кем именно прибыл советник, генерал ни секунды не сомневался. Значит, настал тот день, когда он избавится от опасного соседства.
  - Камера 352, - вдруг выдал гость, словно бывал здесь чаще хозяина секретного объекта.
  - Тогда наденьте вот это, советник, - снял с солдата каску генерал, и приказал отдать ему свой бронежилет.
  - Тяжёлый... какой, - отметил недовольно вслух гость.
  - Это для вашей же безопасности, советник, хотя... - генерал инстинктивно потянулся к поясу, проверяя наличие кобуры, а в нём - табельного оружия, - ...если что, вряд ли поможет.
  Он намекнул на неизбежность жертв с их стороны.
  - 22-й век, а у нас броня весит больше пуда, - не слушал его советник.
  Они шли узким коридором, преодолевая массивные бронированные двери, одни за другими, пока не добрались до нужного отсека.
  - Третий ярус, пятый блок, камера ?2.
  Возле неё несли вахту два охранника. При этом по инструкции один мог пристрелить другого, или наоборот, в случае нарушения правил подопечным. Причина данного устава 'Берлоги' находилась внутри камеры, за закрытыми бронированными дверьми под неустанным контролем дополнительно автономной системы безопасности.
  Вот и сейчас она была активирована.
  - Отключить, - настоял гость.
  - Но, советник, - растерялся на мгновение генерал.
  - Не обсуждать. Это приказ! - не дал времени на раздумья пришелец.
  - Как скажете, а прикажете, советник, - подчинился ему генерал, смахнув каску, и провёл рукой по мокрому лбу. - Надеюсь, вы понимаете, на какой риск идёте и... Кому я говорю...
  Он заставил охрану отступить в сторону от двери и собственноручно убрал с прохода. Система идентифицировала его, сканируя не только отпечаток правой руки, но и сетчатку глаза одновременно. Плюс затребовала секретный пароль.
  - Чтоб я сдох, - выдал не то в сердцах генерал, не то пароль, но итог был на лицо - препятствий больше не возникло. Доступ к объекту под усиленной охраной оказался открыт.
  - Фу-уф... - выдохнул под стать ему гость, делая шаг вперёд - наткнулся на выставленную руку генерала.
  - Держись за мной, - рокотал он, точно медведь.
  Помимо них внутрь вошёл медработник базы, да охрана в лице четырёх смертников. Трупов могло быть и больше, но какой смысл от них, ведь если объект под охраной вырвется на волю, а он непременно вырвется, их станет в разы больше.
  Оставалась одна надежда на усыпляющий газ и крохотная на сговорчивость запертого на не одно десятилетие в криокамере.
  - Могу я приступать к работе? - уточнил медик.
  - Погоди, - подошёл гость к прозрачному саркофагу.
  - Советник, вы рискуете, - предупредил генерал, став вровень с ним. При этом одну руку положил на табельное оружие, а вторую - на плечо гражданскому лицу.
  - Я знаю это лучше тебя, - не спешил делать шаг назад подопечный, вглядываясь в ледяную глыбу, отдалённо имеющую сходство с человеческим телом.
  - Вот и хорошо. Прочие слова о безопасности излишне.
  Молчание от гостя послужило немым знаком согласия.
  - Приступайте, санинструктор, - дал тому вольную генерал.
  - Но постарайтесь сгладить длительное пребывание в анабиозе вашего подопечного, - с содроганием в голосе предупредил гражданский. - Если у него будет не всё в порядке с головой, окажетесь на его месте, и на куда длительный срок! А всякий получит его, если узнаю: хранение тела было ненадлежащим! - наконец-то отступил гость от саркофага, установленного в вертикальном положении, как и человек внутри него.
  - Присаживайтесь, - откинул генерал от стены панель, оказавшуюся стулом. И сам расположился рядом, тогда как охрана и дальше осталась на ногах, не считая медика.
  Нажатием кнопки на пульте слежения за капсулой, он установил саркофаг в горизонтальное положение относительно пола, занявшись исследованием подопечного внутри.
  - Объект 352, - раздался механический голос, - функциональная составляющая тела и биологических процессов находится на минимальном уровне.
  - Поднять постепенно до нормативного состояния, - велел медик.
  - Объект будет приведён в 100%-ю биологическую активность за пять минут тридцать секунд. Время отсчёта пошло, - предупредил механический голос.
  - Хм, - хмыкнул гость, опустив ладони на колени, и сжал их пальцами.
  Тогда как генерал и вовсе вытащил пистолет из кобуры, не спеша снимать с предохранителя. Всё же удостоверился в наличии боезапаса.
  Вогнанная на место обойма радости её обладателю не принесла.
  - Неужели есть вероятность того, что он может напасть на нас после стольких лет, генерал? - повернулся к нему лицом сосед.
  - Ещё сомневаешься, советник? - вытянулось лицо у военного. - Представь себя на его месте.
  - Я на своём месте, ты тоже, вот и он, генерал. Где ему ещё быть после того, что он натворил, - отпустил колени гражданский и свёл руки на груди, откинувшись спиной на стену в ожидании полной разморозки 'снежного' человека.
  - Осталось 20%... - напомнил механический голос. Потом ещё, и ещё... пока медик не встал из-за пульта и застыл у саркофага.
  Человек внутри капсулы смотрел на него будто и не пробыл в заморозке полжизни.
  - Он очнулся.
  Генерал вновь придержал гостя.
  - Не стоит, советник. Вы помешаете процессу приведения в сознание заключённого. К тому же я не думаю, что ему будет приятно увидеть нас с вами в момент пробуждения.
  - Ну да, я не девица, - согласился советник, сжав пальцы в кулаки.
  В этот момент генерал опустил руку с табельным оружием вниз и дулом к полу, снимая с предохранителя.
  - Я буду задавать вам вопросы, вы отвечать мне, - предупредил медик пациента в капсуле. - Если поняли - моргните один раз. Если нет...
  Договорить он не успел, пациент повёл себя неадекватно пробуждённому после длительного пребывания на грани клинической смерти в коме.
  - Где я? - выдал не своим голосом и довольно писклявым заключённый-352.
  - В Берлоге, - ответил в шоке на его вопрос медик, и спохватился с небольшим опозданием. - Вы нарушаете правила тюремного устава!
  - Надо же, - стал чуть грубее голос у заключённого, - как интересно. Ты никогда не задумывался, мед, что правила для того и существуют, чтобы их нарушать?
  - Никак нет, - отвлёкся он от подопечного, и обернулся на кого-то ещё, кого пока не видел в силу горизонтального положения тела заключённый, а едва приподнял голову, уткнулся лбом в саркофаг.
  - Ну, хватит, - встал генерал с откидного стула.
  Его примеру последовал гость.
  - Ты свободен, медик.
  - Но, генерал...
  - Прочь, - сменил его у саркофага военный, тенью которого явился советник.
  Располагаясь у него за спиной, он выглядывал из-за плеча.
  - Привет, надзиратель, - заскрежетал зубами до хруста эмали заключённый. - Давно не виделись.
  - Ты даже не представляешь себе насколько давно, Юрий, - уточнил генерал. - Если обещаешь вести себя тихо, возможно, окажешься вне стен тюрьмы.
  - Даже так, - напряг члены тела заключённый, проверяя насколько они послушны и пластичны мышцы. Они отозвались болью, иначе бы на его лице не проступили предательские морщины.
  - Не напрягайся, Юрий. Ты выйдешь отсюда при условии: никого не убьёшь, - сжал крепче рукоять табельного оружия генерал.
  - Обещаю, вояка, - пошевелился внутри капсулы заключённый.
  - Поклянись! И калечить тоже не станешь, - не унимался хозяин 'Берлоги'.
  - Договорились, вояка. Выпускай уже - ну... - проверил на прочность каркас изнутри ногой заключённый.
  - Помни, о чём мы договорились, - доверился его слову генерал. - И не забывай о долге!
  - Ты ещё смеешь мне напоминать о нём, - зацепил коленом невидимую преграду заключённый, сотрясая саркофаг.
  Медик предложил пустить усыпляющий газ.
  - Пистолет надёжней, - противопоставил ему его генерал.
  - С инъекциями?
  - С атомными пулями! - выдал хозяин 'Берлоги'.
  Больше тот не вмешивался.
  - Хорошо, - пошёл генералу на уступки заключённый. - Ответь мне на один простой вопрос: какой сегодня день, месяц и год?
  - 13 апреля 2161-го года, - опередил его советник.
  - Знакомый до боли в теле голос, вояка, - вновь исказилось лицо гримасой боли у заключённого. - Отойди-ка в сторону, я хочу взглянуть на твоего подопечного.
  - Ты не ошибся, Юрий, - вышел из-за его спины...
  - Советник. Ты ли это?
  - Я, больше некому. И кто, как не я, способен вытащить тебя отсюда. Вот выпал случай, и я тут как тут, - раздался неуверенный голос гостя.
  - Тебя, я убью первым! - зажурился на мгновение заключённый.
  - Юрий, ты клялся мне, что не станешь даже калечить, кого бы то ни было, тем более собственного освободителя, - напомнил генерал, по-прежнему пряча пистолет от заключённого.
  - Мой освободитель и является тем, кто заточил меня сюда на двадцать с лишним лет, - открыл глаза заключённый. - И явился ко мне в каске и при бронежилете с охраной в твоём лице, генерал, да прочими головорезами, которых я не вижу, но зато чувствую их страх. И ваш!!!
   - Псионное воздействие блокировано! - раздался механический голос. - Повторное действие возможно нескоро. Биологический объект слишком слаб.
  - Пустите! Пропустите! - ринулся медик меж генералом с советником. - Мне требуется ввести заключённому стабилизирующую инъекцию!
  Когда тот вновь пришёл в себя, то узрел всё те же три лица - медика, генерала и советника. На последнем и сфокусировался вновь.
  - Вот твоё освобождение, - развернул документ гость и приложил к саркофагу. - Читай!
  Взглянув стремительно на него, обитатель капсулы краем глаза заметил и подпись внизу.
  - Хм, я стал настолько важной персоной, что лично глава совета президиума космического альянса поставил свой отличительный знак, - проступила улыбка ехидства на устах невольника.
  - Не то слово, и он оставил его на данном документе после моих долгих уговоров, и не только. Чашу весов в твою сторону склонил торговый представитель 'Ассорциума', - заверил гость.
  - Попробую поверить - ненадолго, - ждал заключённый, когда же над ним разверзнется саркофаг, и он вдохнёт полной грудью воздуха. Настоящего воздуха, а не вентилируемого к нему внутрь.
  Это сделал собственноручно генерал.
  - Добро пожаловать на свободу, Юрий...
  - И в космос, - присовокупил советник.
  Не спеша сев и свесив ноги к полу, узник оглянулся на гостя.
  - Если обманул - пеняй на себя.
  - Ты чего косишься на меня? - смутился генерал.
  - Не прячь от меня пистолет, вояка, - коснулся ногами пола освобождённый. - Всё равно не успеешь застрелиться!
  Медик не удержался и хохотнул про себя, иначе бы его плечи не задрожали, хотя силился сделать вид, будто закашлялся.
  - Ну и шуточки у тебя, Юрий, - не стал больше прятать руку с табельным оружием генерал, однако и убирать в кобуру не торопился, даже ставить на предохранитель.
  - И всё же сделай это, вояка: переведи пистолет в безопасное положение, а то ещё выстрелишь ненароком себе в голову или советнику в ногу, - приготовился к чему-то размороженный, от чего его отговаривал оппонент в военной форме и при лампасах.
  - Даже не дури! Мало было одной отключки и накачки химией, Юрий, хочешь второй раз испытать то же самое чувство и рухнуть в саркофаг? - сделал два шага назад генерал, и атомный пистолет в его руке неожиданно выстрелил.
  - А-а-а... - вскричал советник. - Моя нога-А-А...
  - Вы ранены? - спохватился медик.
  - Это не я, - швырнул на пол АП генерал.
  Зря. Миг спустя оружие перекочевало с бетонки в руку медика.
  - Ой!
  - Вы что, издеваетесь все здесь? - выл от боли советник.
  Второй выстрел остудил его пыл. Благо пуля не задела, как первая, да и первая его всего лишь ожгла. Ну, на то и атомная была, а не вольфрамовая.
  И уже сам миг спустя пугал с оружием в руках охрану. Та не знала, что делать. Стрелять было нельзя - всё-таки советник.
  В итоге всё закончилось поражением осветительного прибора, и в камере стало темно как в чёрной дыре. Из-за чего всем без исключения показалось: время остановилось, и лишь крики возвращали их в реальность бытия.
  Когда включилась аварийная подсветка пару мгновений спустя, силуэт узника замер в раскрытых дверях - с одной стороны, а с другой - прозрачные створки были на месте.
  - Далеко собрался, Юрий? - уточнил генерал, подобрав пистолет.
  Проверив обойму, он обнаружил в нём один патрон.
  - Решил застрелиться? - не оборачиваясь, заговорил с ним уже бывший узник.
  - У тебя этот номер не пройдёт, Юрий, иначе не выйдешь отсюда живым. Успокойся! - едва ли не крича, выпалил генерал - и пока что на словах.
  - Я-то как раз спокоен, вояка. А вот ты - вряд ли. Не пора ли на заслуженный пансион?
  В этот момент створки неожиданно раскрылись и на пути долговременного обитателя камеры возникли в экзокостюмах киборги.
  - Не устали бегать с ядерной батарейкой в одном месте, парни?
  - Заключённый 352, - обратился к нему старший среди группы экстренного реагирования. - Встаньте лицом к стене и разведите руки в стороны, чтобы мы видели их! И пальцы держите разжатыми!
  Из руки узника выпало предписание. Подобрав его, отдававший приказы убедился: узник получил полную свободу действий.
  - Не скучайте, парни, - прошёл он мимо них. - Я скоро вернусь.
  - Будем ждать, Гагарин! - взялся за сигару генерал, прикурив её от атомного пистолета.
  Последняя пуля всё же пригодилась ему.
  - Постой! Погоди, - захромал за ним советник.
  Его рана оказалась ожоговой, и, получив свою дозу стимулятора от медика, быстро нагнал его.
  - Я твой пропуск на выход из 'Берлоги'...
  Вскоре они уже стояли возле глиссера.
  - Вылетаем, Георгий Андреевич? - справился ас у него.
  - Да, но без тебя, - наказал ему снимать комбез освобождённый.
  Тот повиновался даже без подсказки со стороны советника.
  - А ты чего встал, Жора? Или найчился обходиться в полёте без шлема с комбезом?
  - Только давай обойдёмся без твоих выкрутасов, Юр. Нам с тобой ещё только предстоит обстоятельный разговор, - поспешил влезть в шкуру пилота советник.
  - Уж не в Кремле ли? - забрался по сходням в кабину освобождённый.
  - Нет. У меня на вилле. И без меня, тебе туда не попасть.
  - А если попробовать ракетой?
  - Я тоже рад видеть тебя, Гагарин, - подался в кабину на место второго пилота советник, а уже по приземлении вывалился из неё, вывернув наизнанку нутро.
  - Ты живой, Жора? - спрыгнул вслед за ним вниз ас.
  - Не уверен, - стоял на четвереньках второй номер. Недолго. Дополнительной опорой ему при передвижении послужил освобождённый.
  - А ты неплохо устроился, Жор, - осмотрелся быстро гость, вращая больше зрачками глаз и отводя их по сторонам, нежели головой. - Море, песчаный берег, дом в три этажа...
  - И столько же вглубь. Плюс гараж и стартовая площадка для вироплана и глейсера, - окончательно пришёл в себя хозяин заморских роскошеств.
  У бассейна и расположились они, куда первым делом нырнул гость, а вынырнул, когда хозяин думал: его следует спасать.
  - Ты чем там столько времени дышал, Юрий?
  - Жабрами... - взял полотенце с шезлонга гость и принялся обтираться.
  - А ты за столько лет нисколько не изменился, - выдохнул облегчённо советник.
  - Ты тоже, Жора. Всё такой же карьерист. И освободил меня только когда запахло жареным, и ты попал в опалу - угадал? - бросил мокрое полотенце на спинку шезлонга гость, и перешёл к столу с поставленными там заранее блюдами на серебряной посуде под такими же точно крышками с позолотой.
  - Ты ешь, не разговаривай, - присоединился к нему хозяин, взявшись за нож.
  - Смотри, не порежься, Жора.
  - Давай вот без этого, а, - застрял кусок жаркого в горле хозяина, и он отхлебнул лимонада из кувшина.
  - Да это я не со зла, - проглотил в то же мгновение приличный кусок гость, и тут же взял себе ещё вдвое больше прежнего, не обращая внимания на зелень. Ему казалось: он не ел целую вечность.
  - Скажешь, когда наешься досыта, - пропал аппетит у хозяина.
  После застолья гость обнаружил его в кабинете на втором этаже с видом на морской берег.
  - Ты живёшь один, Жора? - расположился на одном диване с ним оппонент.
  - Здесь - да, и люблю смотреть на звёзды. Помнишь, как в детстве... - отставил бокал с дорогим вином хозяин, сделав предварительно небольшой глоток.
  - Давай без воспоминаний, Жор. Они не спасут тебя от возмездия, - предостерёг его гость от экскурса в прошлое. - Начинай по существу.
  - По существу, так по нему и пройдёмся, - не знал советник, с чего начать непростой разговор.
  - Начни издалека, как ты умеешь это делать, Жора, - откинулся на спинку дивана гость, разглядывая плывущие по небу облака.
  - Мы собирались колонизировать Марс, - последовал его примеру постоялец.
  - Хм, как интересно. А чем раньше мы занимались всё это время? - удивился гость.
  - То были цветочки. Мы строили базы для колонизации красной планеты, и пионеры в первых примитивных колпаках - не в счёт, - взял в руки бокал с вином хозяин, а пить не стал, просто потянул носом аромат и отставил назад. - Сейчас же оборудовав несколько баз, собирались заселить их...
  - Для добычи недр, Жор? - отвлёкся от облаков гость, глядя прямо в глаза собеседника.
  - Да, - не стал тот скрывать.
  - Луны было мало выпотрошить, до Марса добрались?
  - Не только. Цереру вот уже застолбили и некоторые крупные астероиды, как Юпитера, так и Сатурна. Не столь суть важно, Юрий.
  - А что важно, Жора?
  Взяв в третий раз бокал, советник осушил его одним залпом.
  - Говори - ну.
  - Пообещай, Юрий, не убивать меня, - задрожал бокал в руках хозяина.
  - Уже раз поклялся в 'Берлоге', - напрягся в свою очередь собеседник.
  - Космолёт 'Марс-5' с первой партией колонистов на пожизненной основе пропал двое суток назад и должен был совершить посадку 12-го апреля, в день космонавтики. Ну, мне ли тебе говорить, Гагарин. Ты же потомок своего славного прапрапра - в каком-то там колене - деда.
  - Короче, Жора, - ожёг взглядом оппонента освобождённый.
  - Ты не забыл, что у тебя есть дочь, - поставил неаккуратно на столик бокал хозяин, и он упал, разбившись.
  - Дурной знак, - зажмурился привычно гость на миг.
  Дальше советник мог не напрягаться - сосед прочёл его мысли.
  - Она была там, на борту 'Марс-5'?
  - Ответ ты знаешь лучше меня, Юрий.
  - Она погибла?
  - Ты отец, не я. Должен это чувствовать лучше меня. И потом ты - псион. Обладаешь некоторыми способностями.
  Их и проявил гость, заставив обломок ножки от бокала подняться со столика и зависнуть в воздухе напротив правого глаза советника.
  Тому пришлось зажмуриться.
  - Что тебе известно о катастрофе?
  - Почему ты решил, Юрий, будто произошла катастрофа? - приоткрыл левый глаз хозяин виллы, уставившись в сторону правого, и не заметил опасности - хрустальный осколок вытянутой формы валялся у него в ногах.
  - Вы обнаружили обломки космолёта?
  - Да. Точнее китайцы.
  - Что делали там они?
  - Это и предстоит выяснить тебе, Юрий, и всё прочее, что касается колонистов с первой партии, а также о дочери. Ты получишь всё необходимое для выполнения полученного задания, - заверил хозяин.
  - Задания, говоришь, Георгий? - проскользнул во взгляде собеседника лёгкий укол, иначе бы из носа советника не засочилась багровая жидкость.
  - Да, но при этом ты вправе поступать, как тебе заблагорассудится, - обнаружил кровь на одежде советник.
  - То есть, я работаю на свой страх и риск, а потом, как всегда, меня запрут в 'Берлоге' у генерала? - не сомневался в ответе гость, зная его наверняка.
  - Нет, - удивил в далёком прошлом друг детства.
  - Понял. В живых меня не оставят, как ненужного свидетеля.
  - Но в прошлый раз...
  - Этот случай другой. И ты выпустил меня, зная, что посылаешь на верную смерть.
  - Дочь, - напомнил хозяин. - И мой сын. Он был там! Я же не самоубийца. Найди их, Юрий! И проси чего хочешь - сделаю по мере сил и возможностей! Слово даю!
  - Ты?!
  - И сдержу! Почему - поймёшь сам, когда найдёшь пропажу.
  - Хм, и как же ты отпустил наследника на Марс?
  - Я иной раз сомневался - от меня ли он у жены. А вот твоя дочь, которая росла в моей семье, пока ты прохлаждался в 'Берлоге', думает: мы родня.
  - Но и другом назвать тебя у меня не поворачивается язык, Георгий, - взглянул гость на глейдер. - Особенно после того, как упёк в 'Берлогу'. Но не это самое страшное!
  - Я знаю, и, что чувствуешь ты, когда мы теряем близких, Юрий. Теперь точно знаю, - встал рядом с ним Буравин. - Время нельзя повернуть вспять. Это только в фантастике существуют машины времени или виток - на деле же наука в данном направлении продвинулась не дальше, чем мы в космосе, и до сих пор не вышли за пределы Солнечной системы. Хотя злые языки поговаривают: кое-кто летал многим дальше. А вот вернулся - не факт.
  - Ну, хватит болтать, советник. Пора действовать, - выдал гость.
  - Вот это уже другой разговор, Юрий, - чуть изменился в лице хозяин. - Давно бы так, а сразу... Пошли.
  
  Глава 2
  НОРА
  
  Получив необходимую информацию от Буравина, в прошлом агент 1-го класса с позывным Юг, покинул временно одолженный глейдер. Лететь на нём на Луну было верхом безумства. Хотя раньше, когда он только начинал свой путь разведчика, казался верхом современных технологий. Однако за двадцать лет на 'курорте' мир разительно переменился, в том числе и космические технологии. О них следовало бы узнать больше, но как уверил изначально вызволивший его из 'Берлоги' освободитель - всё это у него впереди - пояснит при случае тайный агент на спутнике Земли.
  Лететь туда, Юрию предстояло в одиночку, полагаясь на автопилот. Обнаружив на взлётно-посадочной полосе космодрома искомый глиссер, развивающий скорость на порядок выше глейдера, используемого в основном в земной атмосфере, он был приятно удивлён, когда при идентификации чипкарты, узнал, что его давно ждут на борту и называют по имени.
  - Добро пожаловать на борт 'Альфы', Юрий, - приветствовал его мелодично-приятный женский голос. - Прошу вас проследовать в головной отсек по включенным осветительным приборам.
  - Спасибо, - буркнул вошедший себе под нос, спеша занять место пилота.
  Сколько лет он не покидал пределов Земли, но космос с завидным постоянством манил его в свои объятья. Да и на Луне, он не был уже почитай полжизни, тогда как по собственным ощущениям казалось: целую вечность. Однако прервал её, оказавшись в нужном отсеке.
  Панель управления космическим объектом разительно изменилась. Глаза разбегались, взирая на целый ряд непонятных приборов, включенных и обнулённых одновременно. Даже лётное время с расстоянием стояло на нуле. Хотя сомневаться, что глиссер уже полетал в космосе за пределами планеты, не стоило. Иначе бы не был допущен для эксплуатации, тем более одним человеком.
  А с другой стороны автопилот продолжил общение с ним в мягкой форме, но на безальтернативной основе.
  - Пожалуйста, пристегнитесь, Юрий.
  - Я пилот, а не пассажир, - напомнил поднявшийся на борт.
  - Как будет угодно, Юрий, - лаконично заметил в свою очередь голос. - В случае возникновения внештатной ситуации, я возьму на себя управление 'Альфы'.
  - Вот и договорились. Кстати, как мне тебя называть? - уточнил он между делом, разбираясь в устройте ПУ.
  - Оператор, - ответил механический помощник с голосом девицы, продолжая: - Все проблемы в вашем случае решаемы, Юрий. Вам достаточно расслабиться, и откинувшись на спинку сидения пилота, получить доступ к информации. Вы увидите её на экране.
  - Спасибо за подсказку, оператор, но я уже сам во всём разобрался, - перевёл пилот глиссер в ручной режим управления, сняв автоматический. Не зря же он обладал скрытыми возможностями, которым до сих пор завидовали многие не только на Земле, но и в космосе. Причина, выполненное задание, за которое помимо своих необычных способностей, заслужил бессрочный отпуск в 'Берлоге'.
  Уничтоженный им артефакт на Луне - такое не прощается никому, даже ему. Возможно, что на этот раз у него задание было аналогичным, но обставлено Буравиным, как всегда, в лучших традициях пиара.
  Если это так - кое-кому очень сильно не поздоровится.
  Однако задерживаться на старте агент не стал, запустив глиссер в небо, затянутое облаками. На панель тут же поступила информация о пересекающихся траекториях с прочими воздушными летательными аппаратами различной модификации с принадлежностью к земным или космическим аналогам.
  - Вам помощь нужна, Юрий? - прозвучал женский голосок, свидетельствующий об угрозе столкновения.
  Что, собственно говоря, пилот уловил в мгновение ока, впрочем, и приближение определившегося объекта за момент до столкновения. Его вполне хватило асу уверено уйти от незапланированной 'стыковки'.
  И тут же поступило одновременно несколько сигналов.
  Не пояс астероидов и не космос, а всего лишь небо Земли, но размяться перед будущими космическими гонками стоило, вне всякого сомнения.
  Перегрузка возросла, о чём мгновенно доложила оператор, интересуясь самочувствием пилота.
  - В порядке я. Со мной всё в порядке.
  - А мои датчики фиксируют серьёзные изменения вашей биологической активности, Юрий, - предупредила электронная система безопасности, не спеша принимать голографическую форму как таковую, предпочитая пока что исключительно голосовую. Но если клиенту станет скучно - почему нет. Ведь глиссер - космический корабль малой авиации, и при длительном полёте оператор вполне способна скрасить его досуг, материализуясь. Чего пока не требовалось. Значит, так тому и быть.
  - Я в норме, - ещё раз повторил ас, настаивая на собственных ощущениях.
  Перегрузка в какой-то момент спала, и вместо густых белёсых облаков возникла синева космоса, чуть погодя сменившись тёмным пространством, но также таившим в себе немало опасностей в качестве неутилизированного до сих пор мусора, состоящего преимущественно на орбите Земли из числа старых спутников, и новых, вводимых постоянно в строй. При этом особо богатые люди имели собственные спутники, как некогда ранее спутниковые антенны.
  Сняв предохранитель с гашетки на штурвале, пилот был предупреждён оператором о запрещении пробного выстрела.
  - Мы находимся на орбите Земли. Согласно последнему конвенту правил безопасности за нарушение пункта 238 положен тюремный срок с лишением прав на полёты в космосе до 20 лет.
  - Местом будущего курорта в своде правил обозначена 'Берлога'? - ухмыльнулся пилот, сфокусировав прицел на объекте, препятствующем ему свободный пролёт в направлении спутника Земли. И не один, но выбрал именно его, намереваясь обогнуть прочие по замысловато-зигзагообразной траектории полёта.
  - Что такое берлога? - отвлёкся оператор.
  - Жилище медведя, - предложил ас немного углубиться в изучение фауны родной планеты механической партнёрше, чтобы та больше не донимала его, понимая: не обязана владеть данной информацией. Поскольку в космосе она ни к чему.
  Утопив гашетку, агент экстра-класса услышал приятный голос, известивший его о чудовищном происшествии.
  - Нашим бортом только что уничтожен орбитальный спутник китайского производства, принадлежащий одному частному лицу из президиума космического Содружества, попутно являющемуся главой 'Ассорциума'.
  А если быть предельно точным - мистеру Чену.
  - Подумаешь, - буркнул ас, - нечего космос захламлять всяким дешевым хламом. - И потом, его стоимость значительно завышена, впрочем, и эксплуатационный ресурс. Если не веришь мне, оператор, отсканируй развалившиеся элементы на предмет химического состава сплавов.
  - Верно. Спутник был изношен раньше срока, но каким-то невероятным образом функционировал, - последовало очередное извещение.
  - Теперь, благодаря нам, перестал. Так что подключённый к нему клиент ровным счётом ничего не потерял, наоборот получит новый спутник на аналогичный срок действия. Если не спишут его случай на форс-мажор. О чём у нас любят твердить все, когда требуется вернуть клиенту деньги или срок лицензии прерван не заказчиком, а поставщиком продукции, - заложил пилот крутой вираж, и не раз. Благо больше топить гашетку на штурвале не стал, опробовав в деле фотонную пушку, проверяя попутно работу реактора. Перегрузка на него вышла незначительной. Причина - цель оказалась простой с минимум защиты от внешнего воздействия на корпус, рассыпавшийся прямо на глазах.
  Взглянув на покрытое расстояние и небольшой отрезок времени, освобождённый уставился на спутник Земли.
  Давно он не летал возле Луны. Ох, и давно. Иначе бы ему не казалось: стремился на неё впервые. Старые чувства нахлынули вновь, и у него на мгновение возникла мысль перевести глиссер на автопилот. Ведь именно на Луне он встретил свою вторую половинку, с которой провёл несколько дней, потом уже, перед заключением в 'Берлогу', узнал о рождении дочери, и... Ему казалось: это было только вчера, а времени минуло порядком.
  - Внештатная ситуация! Скорость для совершения посадки на Луну непомерно высока. Срочно примите меры предосторожности и включите экстремальное торможение! - вернул мелодичный голос механического оператора в реальность пилота, и одновременно привёл в чувство.
  Сиюминутная расслабленность могла стоить ему жизни, а истинному владельцу - глиссера.
  Обошлось. Внештатная ситуация была позади, и при касании о поверхность Луны сработали амортизаторы. Посадка вышла неидеальной, но и опасной тоже не назовёшь. Вот и обслуживающий персонал взлётно-посадочной полосы был готов тушить обломки быстроходного глиссера, когда наружу из зева приёмного шлюза выглянул пилот.
  - Здорово, лунаты! - приветствовал их не состоявшийся самоубийца. - Прикурить не найдётся!
  - Ненормальный, - только и молвил в сердцах инспектор безопасности, грозя выписать штраф за превышение скорости в момент посадки с последующей парковкой. Да узнал глиссер, идентифицировав его на радаре контроля.
  Космический аппарат принадлежал одному из представителей космическо-торговой компании 'Ассорциум'. А связываться с ними - себе дороже выйдет. Поэтому уступил, не став накладывать арест и штраф.
  Помимо этого нахальный землянин ещё и напросился в попутчики до базы.
  - Приехали, - заявил блюститель порядка на космодроме, едва за ними захлопнулись шлюзовые врата приёмного отсека, продублированные снаружи первичными створками.
  База с броским названием 'Луноград' изменилась, но не сказать: до неузнаваемости. Некоторые строения лишь поменяли окрас с обшивкой, другие напротив форму. Однако нужное ему место пришелец определил сразу. К тому же оно находилось недалеко от взлётно-посадочной полосы, и до старта оттуда было рукой подать.
  Зафрахтовав мотолёт при помощи кредитки, вновь прибывший привычно остановился у гостиничного комплекса. Не обнаружив свободных мест, он втиснулся меж двух автолётов. Так что теперь в один из них не влезет пилот, во второй - пассажир. И отклонись ас на сантиметр в одну или другую сторону, одним бы штрафом за стёртые борта не отделался.
  - Хулиган! А ну стой, я сказал! - закричал представитель парковки.
  Слишком поздно - гость успел провести кредиткой по сканеру, снявшему с него оплату, и скрылся за сомкнувшимися створками гостиничного комплекса.
  Проделав ту же самую нехитрую комбинацию у административного отдела, он получил электронный ключ от номера эконом-класса. Нет, мог, конечно, затребовать от Буравина и номер-люкс с пентхаузом на крыше гранд-отеля, но светиться в его задачу не входило. К тому же он спешил на встречу с агентом, работающим под прикрытием. Единственное что ему было известно о нём - позывной 'Нора'.
  Ударение Юрий поставил на букве 'а'. Так он казался ему созвучнее всего, а как выйдет на деле - скоро узнает наверняка.
  Встреча была назначена в определённое время за определённым столиком в местном ресторане, больше смахивающем на классическую забегаловку. Ну так, эконом-класс с опцией проживания - всё включено. Поэтому и атмосфера здесь царила соответствующая: для новичков с Земли пугающая, для постоянных клиентов - привычная до неприличия. И кто здесь кто - было видно невооружённым глазом.
  Войдя внутрь, Юрий сразу же приметил семейку туристов с детьми. Вероятнее всего они прилетели насладиться лунными пейзажами, но выбрали не тот уровень отдыха. И сервис. Поэтому ничего удивительного в том не было, что сидели насторожено и озирались по сторонам, часто замирая взглядами на входящих.
  Вывод относительно 'пионеров' Луны напрашивался сам собой: родители привезли детвору на каникулы за примерную учёбу - не иначе. По причине чего ловили на себе немало любопытных и язвительно-ухмыляющихся взглядов от постояльцев гостиницы.
  Кто-то уже затеял разыграть их, а таковых личностей Юрий насчитал немалое количество. Благо его столик был зарезервирован за ним и находился в противоположной стороне ресторанного зала, поспорившего бы за звание лучшей столовой общепита.
  Установив карточку в распределитель, полученную от администратора ещё в вестибюле, посетитель опустился на зарезервированное за ним место. За что тут же был одарён в спину жгучим и пронзительным взглядом.
  Не оборачиваясь, Юрий проанализировал оппонента. Изрядно заросший лунатик искал приключения на ту самую точку, которой грел стул под собой. Оно и понятно - в нём плескалась уже добрая порция алкоголя, и теперь он мечтал найти того, кто оплатит ему новую порцию выпивки. А соседи у него были сплошь зажимистыми завсегдатаями. И вдруг удача - появился новичок, которого он ни разу тут не встречал с того самого момента, как сам обосновался в гостиничном комплексе эконом-класса.
  Нет, всё-таки Юрию следовало выбрать гостиницу первого класса на три звезды, поскольку на две, переходящей, скорее всего, в одну, значит постоянно мелькать на глазах у системы безопасности и блюстителей порядка. А ему этого не требовалось. Но другого выхода он не видел, впрочем, как и заставить грубияна, потянувшегося к нему рукой и готового вцепиться за плечо, уткнуться небритой физиономией в пол. Где тот и распластался успешно, вдобавок опрокинув на себя сверху стул. Чем вызвал улыбки на лицах завсегдатаев.
  - Где же ты, а? - закрыл на миг глаза гость, сканируя мысленно пространство забегаловки вокруг себя, а когда открыл, был неприятно удивлён подсевшей к нему особой с полумаской на лице и в грязном запылённом плаще. При этом та не спешила снимать ни то, ни другое. Как и капюшон с головы.
  - Юг? - спросила прямолинейно незнакомка.
  - Нора, - сделал ударение на последней букве оппонент.
  - Ах-ха-ха... нора... - послышался смех снизу.
  На полу зашевелился гигант, придя в чувство после непредусмотренной посадки под стол.
  - Я - Нора, - акцентировала особа, подсевшая к Юрию, сделав ударение на букве 'о', и в сердцах пнула носком ботинка грубияна, заставив его и дальше пластаться на полу.
  Больше тот не смеялся, притихнув на раз. Со стороны казалось: он спал. На деле же был нокаутирован после случившегося с ним нокдауна в исполнении землянина.
  - Идём, - встал Юрий из-за стола, не желая привлекать к себе лишнего внимания.
  Зря. Его уделил им мальчишка-турист.
  - Мам, а что это за тётя?
  - Тебе лучше не знать, малыш, - поспешно ответила она. - Вот когда подрастёшь...
  - Только и будешь бегать по ним или они за тобой, - прыснул очередной грубиян в лице завсегдатая столовой при гостинице, перебивая её.
  - Не надо этого делать, - опередил землянин агента с Луны, прежде чем та успела сделать шаг в сторону обидчика. - Он этого не стоит. Нам незачем привлекать к себе внимание.
  Не тут-то было. Обидчик не унимался.
  - Эй, глазастая, личико-то открой! Сними маску, я хочу взглянуть на него! Вдруг ты глянешься мне, и тебе найдётся работа в моём номере!
  - А кредит у тебя открыт, импотент?
  - Мама, а кто такой импо...
  - Тише, малыш. Мы уходим отсюда - немедленно! - возмутилась дамочка с намерением пожаловаться туроператору за неподобающее место их поселения в одном гостиничном комплексе с отбросами общества. Где в основном собирались люди низкопрофильных специальностей, не гнушающихся никакой тяжёлой и грязной работой. Причина - заброшенность базы и отсутствие заработка. Вот турагенства и превратили 'Луноград' - первый город спутника Земли - в аттракцион для туристов, где развлекались в основном взрослые люди. Детям же вход сюда не рекомендовали - и только. Всё прочее уже на усмотрение взрослых из числа родителей или опекунов.
  - Мам, тётя, кажется, схватила дядю за волосы и ударила головой о стол, - оторопел ребёнок. - Она бьёт его!
  - Не оборачивайся, малыш, идём, скорее.
  Едва туристы выскочили за двери забегаловки, им на встречу попались блюстители порядка.
  - Мам, ну давай поглядим, - понравилось ребёнку зрелище в ресторане. - Пожалуйста!
  Вот и девчонке при отце.
  - Пап, а почему тётя ударила дядю между ног?
  - Подрастёшь, узнаешь, - коротко ответил отец.
  - Так мне постоянно говорит мама, папа. Но ты же не она, - хотела знать дочь: почему бить туда, ей было нельзя и вообще проявлять акт агрессии и насилия в отношении брата, а взрослой тёте в отношении обидчика противоположного пола - значит можно. Это было несправедливо по детскому разумению.
  - Да, доча. Сейчас другие дяди, в лице охраны правопорядка, схватят эту нехорошую тётю и накажут.
  - Как?
  - Телесно.
  - Неужели станут бить ремнём по попе? - округлились глаза у ребёнка.
  - Ну, ведь она не слушается, да, - пошёл лоб морщинами у отца.
  - Так она же взрослая! - вжала голову в плечи девочка.
  - И что с того, доча? У неё ведь тоже есть взрослые родители.
  - То есть, папа, когда мы вырастем, вы и дальше будете ходить с нами везде? - растерялся ребёнок, мечтавший поскорее позврослеть.
  - Нет, но...
  - Бежим... - закричала мама, таща за собой, упирающегося ногами в бетон сына.
  В столовой дело дошло до метаний стульев и, кажется, стрельбы. А раз так, могли зацепить и туристов.
  - Хороший же отпуск ты нам устроил, дорогой. Ой-ой...
  Нору было не удержать, она точно ураган прошлась вплоть до выхода из забегаловки, когда туда ворвался дежурный патруль, выхватив травматы.
  Первый выстрел один из наряда произвёл в воздух. При этом оружие в его руках бабахнуло так, словно там калибр был как у пушки, а не у ручного оружия. Про данный эффект погремушки знали едва ли не все, кто сейчас столовался при гостинице. Так что должного воздействия естественно не возымел, и травмат пришлось применять уже по зачинщикам потасовки, грозящей перерасти в беспорядки.
  Пока стрелок направлял ствол на драчунов, его напарник спешил вызвать подкрепление. Не получилось - переговорное устройство, по непонятной для него причине, вышло из строя.
  - Рация барахлит, - возник у него из-за спины освобождённый.
  - Сможешь починить? - бросилось сразу в глаза: блюститель порядка впервые заступил на боевое дежурство, иначе бы не проявил несвойственной беспечности патрульному. - Только быстро!
  - Попробую, - предложил ему взглянуть на неисправное устройство подкравшийся, и неожиданно уронил, вдобавок наступив ногой - раздавил.
  - Ты что натворил?! - схватился за кобуру блюститель.
  - Я нечаянно, - соврал и газом не моргнул виновник выведенной из строя рации изначально.
  Вдобавок у патрульного потемнело в глазах, насколько понял он, когда очнулся, и также: первое дежурство вышло у него - лучше и придумать нельзя. Он на пару с напарником повязал драчунов в количестве пяти здоровенных лбов. Про то, что драку начала некая скрытная личность в пыльном плаще и с полумаской сенсорных датчиков на лице - понятия не имел.
  Ещё бы - он столкнулся с псионом, как и многие завсегдатаи столовой, впервые в жизни. Что редко попадались даже на Луне, не говоря уже про Землю, где население было многократно выше обосновавшегося в космосе, и в частности в Солнечной системе.
  - Больше так не делай и не подставляй меня, Нора, - втолкнул девицу в номер силой гость. - Ты вообще агент или только прикидываешься? Кто тебя обучал?
  - Я следую своей легенде, если ты ещё не понял, Юг, - возмутилась она, встав в боевую стойку.
  Ей не понравилось, что явившийся на встречу соратник по оружию применил против неё силу.
  - Уймись, Нора! Остынь!
  Девица не послушалась, благодаря чему оппонент выяснил: на неё не действуют его необычные способности. Почему? Это и желал выяснить.
  - Ты псион, как я?
  - Тебе необязательно это знать, - оставила вмятину в стене сумасбродная девица. Но своей агрессивности не сбавила.
  - Хорошо, я позволю ударить себя, если тебе станет легче от этого, - пообещал больше не уворачиваться землянин. - Но после мы пересмотрим твою легенду - договорились.
  Данной фразой ему удалось унять бурю поднявшуюся внутри девицы. Вывод напрашивался сам собой: она не всегда контролировала эмоции. У псионов срыв - нормальное явление случавшееся раз, второго уже не допускалось.
  То же самое на собственной шкуре прочувствовал и Юрий, после чего его остужали более двадцати лет в 'Берлоге'.
  - Хочешь оказаться там, где побывал я?
  - Ты побывал в 'Берлоге'?! - сфокусировалась на нём сенсорами девица.
  - Прошли сутки, как меня выпустили оттуда.
  - Юг... - призадумалась девица, вспоминая его позывной. - Почему я не слышала о тебе ни разу до встречи? Что это за позывной?
  - Двадцать лет назад он у всех был на слуху. Да видать память людская стёрлась, или мои данные из базы удалили, в том числе и при подготовке новых секретных агентов.
  - Что случилось перед тем, как ты загремел в 'Берлогу' и угодил на пожизненный ледник? - окончательно пришла в себя сотрудница.
  - Это длинная история, Нора, - подался к холодильнику пришелец, и, наткнувшись на первый попавшийся напиток, осушил залпом до дна.
  - Разве мы торопимся? - теперь уже сама следовала за ним по пятам без понуканий девица.
  - Ты, может быть, и нет, я - да. Мне ещё нужно выяснить, что стало с моей дочерью. Она пропала 11 апреля этого года.
  - Погоди, так она находилась на космолёте, следующим курсом на Марс для колонизации? - мгновенно сообразила подручная, о чём идёт речь.
  - Именно. Ты способна прояснить для меня детали произошедшего ЧП в космосе? Только коротко и честно? - отправил пустую ёмкость в окно утилизации землянин.
  - Попробую, и свести тебя с нужными людьми, - пожала плечами девица. - Но знай, я лучшая среди тех, кого тебе могли предложить в напарники. И без меня, тебе долго в космосе не продержаться. Времена изменились. То, что было двадцать с лишним лет назад - детсад. Сейчас в космосе не столь безопасно, как раньше.
  - Неужели. А как насчёт развала спутника одной из планет?
  - Погоди. Ты взрывал спутники?
  - Всего один, но оно того стоило.
  - Так ты...
  - Т-с-с, Нора. Этого я не говорил тебе, а ты не спрашивала у меня.
  - Ещё скажи: мы вообще не встречались, - чуть приподнялись уголки губ у невольной спутницы от счастья.
  - Вот и хорошо, раз мы поняли друг друга, Нора, - усадил её в кресло напротив себя оппонент, желая выслушать всё, что сможет ему рассказать или предложить девица.
  - Что тут скажешь, Юг, - призадумалась она, уяснив, сколь легендарная личность оказалась у неё в напарниках. - Когда и сказать-то нечего. Разве что, сейчас на Луне по всем базам объявлен поспешный набор в колонисты Марса. Берут исключительно специалистов в области разработки и добычи недр планет. Думаю, нам стоит попасть в штат хотя бы в качестве охранника и медика. Это я смогу устроить нам, а дальше уже будем разбираться по ситуации.
  - Негусто, но сойдёт. Предложение принято, Нора, - скрыл истинные эмоции оппонент, окончательно отойдя от длительной разморозки. - Когда сбор и отправка на Марс?
  - Через два дня.
  - Управишься в срок или нужна помощь - мне стоит подёргать за старые связи? - казался спокойным как никогда до этого Юрий.
  - Справлюсь, мне это не в первой, - поднялась девица, спеша на выход. И уже в дверях обернулась.
  - Ну, смотри, если что - обращайся, не стесняйся. Мне важен результат. То есть - нам. Надеюсь, поняла?
  Псионика вновь не подействовала на сотрудницу.
  - Да.
  - Тогда последняя и убедительная просьба - обойтись без привлечения внимания к нам обоим, Нора, - напутствовал её Юрий.
  Миг спустя он остался наедине с собой. Чувствуя, что сейчас и сам взорвётся бурей неконтролируемых эмоций, поспешно включил Лун-ТВ. Там только и твердили о срыве колонизации красной планеты, и, что сейчас ведётся набор новых колонизаторов, коим помимо обещанного пансиона и их родным на три поколения вперёд, полагаются прочие дивиденды - вплоть до акций 'Ассорциума'.
  - Что же вы там такое хотите найти, торгаши? А вознамерились заграбастать и продать? Но кому? - попытался пробить пришелец псионикой СМИ.
  Не вышло, только перенапрягся, иначе бы ни отключился. А когда пришёл в себя, то обнаружил в номере постороннего человека. Им оказалась...
  - Нора! Это ты?
  - Я, напарник, - показалась из-за дверного проёма девица.
  - Как ты вошла?
  - Я же агент, - напомнила девица. - Для меня нет преград, Юг.
  - Ты справилась с поставленной задачей? И какое вообще сегодня число? - осмотрелся Юрий.
  - Справилась. И сегодня 16 августа, любимый, - отобразилась улыбка сарказма на устах нагловатой особы.
  - Не понял, - смутился обитатель съёмного жилища. - Что это значит?
  - А то и значит, любимый, что мы теперь с тобой состоим в законном браке, - светилась лукавством гостья.
  - Ты с ума сошла, Нора! У меня дочь наверняка старше тебя, - терялся в догадках Юрий. - Рассказывай, что ты опять натворила - только коротко.
  - Уже сказала - заключила фиктивный брак через подставную контору, - сунула гостья хозяину его ксиву. - Здесь всё забито в память, можешь изучить. Голограммный сканер тебе в помощь.
  Последовав её совету, Юрий был вне себя от увиденного зрелища. Проекция высветила его свадьбу с особой, скрывающей свою личность за сенсорной полумаской и грязным плащом, больше пригодным для обитания в трущобах, но никак не на лунной базе подобного образца. Или это уже в прошлом?
  - Фиксаж! - мгновенно определил монтаж с подставным лицом Юрий. - Сработано грубо.
  - Но ведь прошло, - всплеснула импульсивно руками девица. - Нас занесли в список для отбора колонистов на Марс.
  - И кем я числюсь там?
  - Бывшим военным с неплохим послужным прошлым. А я - санмедэксперт. Мы муж и жена. Только твоя фамилия больше не Гагарин, Юг, а Панарин.
  - Почему Панарин, Нора? - заинтересовался подробностями землянин.
  - Не знаю, попалось его имя в списках первых колонистов, вот я и решила, почему бы ни сделать тебя его родственником. Вдруг нам это зачтётся, и отправят с экспедицией на красную планету, - объяснила всё довольно просто напарница.
  - Хм, - ухмыльнулся Юрий. - А ведь ты права, Нора.
  - И не Нора я больше, любимый, - сделала она губами воздушный поцелуй.
  - А кто?
  - Нира, - подсказала девица. - А ты...
  Юрий опередил её, взглянув на кусок пластика - там было выбиты инициалы: 'В. Ю. Панарин'.
  - Владимир или Владислав?
  - Вольдемар, - залилась громким смехом сотрудница.
  - Чтоб тебя, Нора, - согнул пластик в руках землянин.
  - Нира я, любимый. Нира.
  - Вот что, любимая...
  - Зови меня - дорогая, любимый, - подсела она к нему на край кресла.
  - ...Ты бы сменила свой наряд на более пристойный.
  - Уже, - скинула на пол плащ девица, а вот расставаться с полумаской не спешила. По какой именно причине и пожелал узнать напарник.
  - Больше никогда не спрашивай меня об этом, Юг, - стало бледным лицо девицы, а её голос - холодным.
  - Не буду, - пообещал новоявленный муженёк.
  Причиной ношения полумаски сотрудницей мог послужить неудавшийся эксперимент или же побочное воздействие, произошедшее во время него.
  - Надеюсь, нам не придётся доказывать, что мы муж и жена, кому бы то ни было? Это я про поцелуй, а не про кое-что другое, - уточнил Юрий.
  - Обойдёшься, Юг, и своим новым позывным - любимый, - предупредила Нора: руки распускать ему не стоит.
  - Хорошо, дорогая. Как скажешь, - принял новую легенду он, примеряя на себя очередную роль.
  - Завтра мы уже будет на борту космолёта, а ещё через сутки на Марсе или где-то ещё.
  Что этим хотела сказать сотрудница, Юрию пришлось осмыслить в одиночку, так как она покинула его, сменив плащ на комбинезон, облегающий её стройное тело, с довольно приятными формами в пикантных местах. При этом была сбита как подобает любому агенту. Ну, это уже благодаря приобретённой, а не врождённой генетике.
  Отсутствовала Нира, она же Нора, или как там её ещё, согласно статусу дорогой, недолго. На этот раз она внесла чемодан.
  - Там оружие? - понадеялся землянин.
  - Нет, стимуляторы и прочие девайсы, которые позволят нам в случае экстренной ситуации не умереть в ту же секунду, а продержаться немногим дольше и...
  - Чтобы снова сдохнуть, но на этот раз окончательно, - уставился на сенсоры девицы Юрий.
  - Что-то вроде того, - дала понять она: нечто такое уже проходила в своей жизни, как и напарник. Поэтому знали оба не понаслышке, чем это в дальнейшем грозит, если удастся выжить.
  Раскрыв чемодан, она извлекла оттуда саквояж, а из него - две аптечки. С ними, её напарник был знаком не понаслышке, однако соратница сумела его удивить, когда стала вкалывать вещества вместо микрочипов.
  - Это было раньше. Наука не стоит на месте, - сделала больно она при уколе в шею Юрию, задев позвонок.
  - Расслабься, и не нервничай, - постарался он успокоить её.
  - На себя в отражатель взгляни - на тебе нет лица, любимый, - убрала шприц девица.
  - Как скажешь, дорогая.
  Лицо Юрия потемнело в области нижней челюсти, а под носом появился пушок, вскоре превратившийся в густую и неопрятную щетину.
  Сказалось последствие введённого биохимического препарата, вызвавшего у него небывалую волосатость.
  - Ты делаешь из меня обезьяну, дорогая? - провёл рукой Юрий, ощупывая колючий покров.
  - Я делаю из тебя неотразимого мужика, - образовались ямочки на щёках у девицы.
  - А кого ты сделаешь из себя, дорогая? - поддел её напарник.
  - Увидишь.
  - Раскачаешь грудь с попой?
  - Хорошая мысль. Тогда меня точно возьмут в колонисты. И тебя, - посоветовала фиктивная жена взглянуть мужу на себя ещё раз в отражатель.
  Оттуда на него смотрела угрюмая физиономия, разившая одним своим видом наповал.
  - Ты думаешь, дорогая: мой тип будет приветствоваться при визуальном тестировании и отборе кандидатом в охранники?
  - Я знаю, что делаю, и на что иду, любимый, тоже, - изобразила натянутую улыбку напарница, вколов между делом и себе какой-то препарат, иначе бы у неё не распухли губы, а с ними грудь и ниже кое-что ещё.
  Теперь её с мужем не узнают и завсегдатаи столовой при гостинице. Именно туда с данной целью и спустились они. При этом напарница установила сенсорную защиту на полумаску, столь живописно слившуюся с её очертаниями лица, что не было видно подвоха даже с близкого расстояния. Разумеется, пока не прикоснёшься. Но и изображать из себя прежнюю недотрогу не стала.
  Как ни было удивительно, всё та же семейка туристов с детьми занимала свой столик, и прочие персонажи находились там же - на своих местах. Поменялись исключительно молодожёны в лице заросшего мужика и фривольной особы, следовавшей при нём рука об руку.
  - Эй, красавица! Номерок коммуникатора не оставишь? - зацепил её вчерашний подстрекатель. - А лучше сразу оставь ключ от номера гостиницы! Ага... ха-ха...
  - А у тебя кредитов не хватит на меня? Я дорогая штучка - не всякому по карману, - повела себя иначе спутница землянина.
  - Или по зубам, - присовокупил её муженёк, больше подобный на сутенёра при сотруднице кортежа.
  - Дорогой, ты куда смотришь? - раздался голос туристки.
  - А, что! Ты мне, любимая? - опомнился отец семейства с небольшим опозданием.
  - Я говорю: мы уходим. Завтрак окончен.
  - Уже! Так быстро?
  - Ты куда смотришь, дорогой?
  - На тебя, любимая, и детей, - спохватился турист.
  - Что-то не заметила.
  - Я тоже, - встала дочь на сторону матери - поначалу, а потом вдруг выдала: - И хочу стать такой, как та тётя, мама.
  - А почему не как я, доча? - растерялась хранительница семейного очага.
  - И я...
  - Малыш! Ты хочешь стать женщиной? - рухнула мать обратно на стул, едва встав из-за стола.
  - Нет, я хочу, чтобы у меня была жена похожа на ту тётю, а не на тебя, мама, - озадачил её ещё больше ребёнок.
  - Но что тебя привлекло в ней?! - опешила мать, приходя в себя от шока.
  - То же что и папу с Алиской, мама.
  - Всё, никаких больше экскурсий! Хватит с меня курортной жизни на Луне, семья! Мы летим домой - сегодня же!
  Хранительница семейного очага демонстративно встала во второй раз из-за стола и ушла, правда, в гордом одиночестве. Её демарша никто из числа постояльцев столовки не заметил, впрочем, и в лице родных - детей и мужа, - так как все смотрели на Нору.
  - Не понимаю, чем им всем нравятся такие дуры, каковую изображаю я, любимый? - не сразу заметила напарницу, что и он рассматривает её пикантные места не без интереса. - И ты туда же, Юг.
  - Прости, дорогая. Разве мы не женаты? - напомнил он ей не только об этом, но ещё и об отсутствии женского общества на протяжении двадцати с лишним лет.
  - Я в первый и последний раз вводила себе имплант 'Силикон'. Чтобы ещё - ни в жизни.
  - Что-то не так? Отвлекают пристальные взгляды, дорогая? - придвинулся к ней ближе Юрий, шепча на ухо.
  - Да нет, просто меня заносит, и даже не на поворотах, а когда прямо иду, - пояснила всю подоплёку напарница.
  - Что именно заносит?
  - То, на что ты пялишься, дорогой, как и прочие в этом зале - непомерный зад и такие же точно груди у меня. Да и говорить неудобно, губы, кажется, отвисают, - как ни пыталась втянуть их в себя и закусить Нора, а они и дальше выворачивались наружу.
  - Ничего, отрицательный опыт - тоже опыт, и не менее полезный, как положительный, - подмигнул Юрий.
  - Смейся-смейся, любимый. Я посмотрю на тебя, когда у тебя тоже кое-что оттопырится, - выставила белоснежные зубы напоказ губашлёпка.
  - Ты зачем это сделала? И что за имплант ввела мне в организм? - скользнул взгляд Юрия вниз.
  - Не помню, кажется, Виагра назывался, - улыбнулась Нора. - Решила проверить и...
  - Сколько срок действия у него, до-ро-гая-а-а... - шептал натужно муженёк.
  - Ты же псион - должен справляться с любыми проявлениями эмоционального фона на внешние факторы воздействия, - соблазнительно-сексуальным голосом произнесла напарница.
  - Да, но не в отношении инъекций, - сглотнул Юрий.
  - Старая школа. В новой, мы уже проходим это. Тебе тоже придётся учиться всему, что прошла я, но на ходу, - взглянула на таймер жёнушка, озадачив не меньше прежнего. - Через час у нас собеседование. Тебе придётся произвести эффект на членов комиссии.
  - И поэтому ты специально заставила меня надеть тесные и узкие брюки? - догадался Юрий.
  - Чего изволят, гости дорогие? - появился у столика официант.
  В прошлый раз Юрий так его и не дождался. Сейчас же он пулей примчался к ним, охаживая Нору.
  - Чего-нибудь вкусненького и сладенького, - пролепетала сквозь надутые губы напарница, и официант умчался, слыша вдогонку возмущение её спутника за столиком.
  - Ты испортишь себе фигуру сладким, Пупся. И потом, я не ем его - не забыла? И ты тоже...
  Но было поздно. Официант вернулся с пирожными.
  - Вообще-то я просила сладких фруктов и сока, - уставилась на него возмущённо красавица. И всё повторилось вновь.
  - Про мясо не забудь, - крикнул уже в пустоту заросший посетитель.
  Гонять в третий раз официанта времени уже не было, заказчикам следовало спешить на собеседование. А для этого требовалось попасть в центр Лунаграда. Выручил мотолёт и умение Юрия водить его на максимальной скорости, иначе бы за ними не примчались патрульные машины с экипажами блюстителей порядка.
  Данный инцидент и поспособствовал тому, что его зачислили в штатную группу охраны будущих колонизаторов Марса, а вот его жену в качестве санмедэксперта - подавно.
  Обоим присвоили звания относительно прочих принятых на работу колонистов.
  - У тебя первый класс санинструктора, Нира?! - поразился вопиющей несправедливости и предвзятости членов комиссии землянин.
  - А у тебя какой, любимый? - заинтересовалась она.
  - Третий.
  - Жаль. Могли дать и второй, скупердяи.
  - Издеваешься?!
  - Что ты, любимый, даже и не думала, - косила напарница и дальше под блондинку.
  - Заметно.
  - Что?
  - Как твои формы начинают терять объём.
  - Ой, и у тебя, кажется, выпадает щетина, любимый, - обнаружила её на пальцах Нора, проведя рукой у напарника по лицу.
  - Только бы этого не заметили работодатели, - переполошились они, заглянув в общественный туалет, но при этом посетили раздельные кабинки. А когда встретились вновь, вспомнили, какими были при первой встрече в Луналэнде.
  
  Глава 3
  КАТАСТРОФА
  
  Одежда, тем не менее, ни взирая на уменьшившиеся габариты спутницы, не стала провисать на ней в тех самых местах, где выпуклости сократились в объёмах. Уникальная ткань, так подобная на латекс, приняла тут же, точно кожа, нужную пропорцию. Поэтому Нора, она же Нира сейчас, выглядела не менее эффектно, чем ранее, и также сногсшибательно - в том смысле, что ни искусственно генерированная её красота никуда не делать, ни тем более умение разить наповал всякого, кто попытается оскорбить или распустит руки. Спуску она не даст никому.
  - Куда двинем дальше, дорогая? - понимал землянин: возвращаться в заштатный гостиничный комплекс им не с руки. А до отправки на Марс оставались сутки. Их следовало где-то провести и, разумеется, с пользой для дела.
  - Ко мне в 'нору', - изобразила скупую улыбку помощница.
  Выходит, с юмором у неё всё в порядке, а то, что изображала из себя недотрогу, так это легенда - не она ж выбрала её. Вот и действовала согласно инструкциям агента, вживаясь в ту или иную роль.
  Сейчас же ей не требовалось изображать амазонку, что вполне устраивало. Иначе бы пара на мотолёте, рассекавшая проспекты Лунаграда, не вызывала у многих обитателей зависть, и не только мужской, но и женской её части. Причина как всегда оказалась банальна - слишком роскошно смотрелись они, особенно девица у аса мотолёта. Обхватив его за талию, она не стала надевать шлем согласно правилам безопасности, и её длинные локоны развивались в вихре. Из-за чего у многих лунатов возникал естественный вопрос: куда только смотрели блюстители порядка? Хотя и без того очевидно: они смотрели на неё открыв рты. А едва приходили в чувство и обращали внимание на звуковой сигнал радара, извещавшего их о нарушении скоростного режима, тотчас включались в погоню.
  Так происходило до тех пор, пока асы не исчезли с радаров всякого экипажа, принявшего участие в погоне за нарушителями, словно те переместились в пространстве и времени одновременно.
  - Патруль-78, ты видишь их?
  - Мотолёт исчез, сэр! - последовал стремительный доклад на базу слежения.
  То же самое оператор слышал от всякого прочего патруля. И немудрено - сработала защита, установленная возле 'норы' Норы. Она и блокировала сигнал, скрывая попутно их под защитным полем.
  Дом, в который влетели агенты, как показалось землянину, являлся всего лишь объёмной голограммой, и настоящее жилище спутницы располагалось значительно ниже привычных уровней застройки.
  На поверхности обычной с виду лужайки разверзся зев, и едва там вспыхнул свет, обитательница жилища закрытого типа предложила гостю спуститься туда.
  - Моя нора, - спрыгнула с мотолёта Нора чуть погодя, собрав волосы в хвост, чтобы они не мешали ей, скрывая обзор.
  В тот момент, когда Юрий остудил двигатель простым отключением системы жизнеобеспечения наземного аппарата с принципом действия воздушно-магнитной подушки, над головой исчез пролом, и внутри стало не так ярко как прежде. Однако его способности псиона позволили разглядеть дверь в стене, которую убрала с прохода одним движением руки хозяйка, и они прошли в довольно уютную прихожую, разделённую тремя новыми дверьми. За одной со слов Норы находился арсенал, за другой комната отдыха, за третьей санузел. Про столовую она ничего не сказала, значит, раздаточный бокс соединён с комнатой отдыха.
  В чём лишний раз и убедился Юрий, когда из открывшегося окна высунулась горизонтальная панель, являя собой одновременно стол, и на нём оказалось четыре ёмкости. В одной наличествовала сухая масса, в другой - жидкость.
  Их можно было смешать при переливании жидкости в сыпучую или однородную массу, либо просто употребить так, выдавливая из ёмкости в форме тюбика.
  Нормальной едой в 'норе' у хозяйки и не пахло. Хотя она и поухаживала за гостей, смешав содержимое пакетов, и разогрев их простым образом. Содержимое смеси стоило потрясти и, стукнув ёмкости дном о стол, запустить химический процесс накаливания. Поэтому ничего удивительно в том не было, что пища оказалась горячей.
  - Хм, с пылу с жару, - потянул носом землянин.
  Аромат обещал приятное времяпрепровождение за столом. Да и смесь оказалась вполне себе съедобной и питательной. Притом, что гость казался голодным, но едва справился с предложенной ему порцией в пол-литра густой смеси. И главное, что ему не хотелось пить. Жажда больше не мучила его.
  - Отдохнул, любимый? - швырнула на стол пустую ёмкость пищевой упаковки хозяйка.
  Гость последовал её примеру, позволив выдвижной панели скрыться в стене, поверхность которой вновь стала ровной.
  - Да, и мне начинает нравиться наше с тобой жилище на Луне, дорогая, - изучил он во время короткой трапезы систему защиты, пробивая её пси-волнами. - Не пора ли сменить комнату и наведаться в ту, что расположена от нас по правую сторону?
  - Хочешь взглянуть на мой арсенал, любимый? - резко встала девица.
  - Давно пора, - не отставал от неё Юрий.
  Дверь снаружи в прихожей оказалась обманкой, поскольку вход в арсенал находился именно в комнате отдыха. Отсюда они и проникли туда всё тем же образом, каким попали сюда.
  На первый взгляд узкое помещение казалось пустым. Но это обман зрения. Помимо голограммной защиты, оружие с боеприпасами и прочими необходимыми вещами агентам в космосе, скрывалось тут надёжно. И активировать их могла исключительно истинная владелица. Всё оружие было настроено на неё - её биологический ритм. Поэтому едва в руках гостя оказался АП - атомный пистолет - поступил сигнал о нарушителе.
  Нет, сирена не завыла и жёлтый свет, струящийся от потолка, не стал прерывисто красным. Просто оружие раскалилось в руках неучтённого лица, и он выронил его с грохотом на пол, заработав лёгкий ожог.
  - Что-то новое, - отметил Юрий. - А раньше оружие обычно детонировало в руках чужака.
  - От этого в 'конторе' отказались, - улыбнулась Нора, подобрав стандартную игрушку любого агента.
  С неё и начинался курс молодого стрелка у всякого, кто поступал в ряды разведки.
  - Из-за большого числа летальных исходов? - заметил гость: владелица сняла блокировку с АПа, и вновь протянула ему.
  Теперь он мог настроить его под себя, подгоняя, как выдвижную рукоять, так и зарядить нужным ему количеством боезапаса.
  Разобрав АП со скоростью профессионала и вновь собрав его, Юрий пришёл к выводу:
  - Я бы сменил калибр. Слишком мал для меня. Мы в космосе, а не на Земле. Да и слабая убойная сила. Пробить динамическую броню 5-го класса из АПа невозможно, - вернул он женскую игрушку Норе.
  Приняв пистолет, она предложила АД.
  - Хм, дробовик, - взглянул на него не без интереса землянин. - Знакомая вещь. Это уже что-то, но не совсем то, что требуется мне.
  - Тебе нужен винтарь или гранатомёт - так и скажи, - насупилась Нора.
  - Лучше и то, и другое комплексно, дорогуша, - подтвердил гость, проверяя навык в обращении с АДом.
  Сноровка никуда не делась, впрочем, и знания. Вот только обойма уменьшилась, зато количество боеприпасов увеличилось, и всё за счёт малого калибра. Стало быть, всё дело в пробивной способности боевого заряда.
  - Мне бы проверить в деле оружие, - не терпелось Юрию пострелять.
  - Успеешь, любимый. Но помни: здесь мой дом, а не тир! И не полигон! - предупредила Нора.
  - Неужели, ты не любишь меня, дорогая? - прищурился хитро напарник.
  - Работа агента не предусматривает наличие семьи, - озвучила новую поправку владелица норы.
  - Вот так новость. И когда её успели ввести? - заинтересовался гость подробностями.
  - Пять лет назад.
  - А как же быть тем агентам, кто обзавёлся семьёй, дорогуша? - вернул ей АД муженёк, и попросил ручную гранату - получил РАГ-5.
  Она не делилась на наступательную или оборонительную, являясь универсальной, и даже имела таймер для постановки времени. Что приятно удивило Юрия.
  - У них был выбор - или семья, или служба, - коротко пояснила сослуживица.
  - У тебя была семья, Нора?
  - Нет, - приняла она у спутника РАГ.
  И он перешёл к осмотру защитной амуниции.
  Причина - всякому колонисту, зачисленному в штат экипажа космолёта, отправляющегося на Марс, дозволялась взять 100 килограмм полезного груза - то есть собственных вещей, что должны скрасить на первое время досуг всякого на красной планете в момент отдыха. Хотя вкалывать предстояло посменно и без выходных. Поэтому ничего удивительного в том не было, что охранник имел право брать с собой оружие, впрочем, и санинструктор какие-то свои, привычные только ему, медикаменты. Всё прочее они согласно своему статусу в экипаже получат дополнительно от работодателей. Так что загодя решили набить два контейнера необходимым им содержимым в путешествии по космосу. И если с оружием разобрались, то теперь занялись сбором защитной амуниции.
  Она также стала значительно легче, что упростило задачу агентов. Поэтому оба выбрали лёгкие комбинезоны, которые можно было незаметно носить как под костюмом медика, так и охранника.
  После чего отобрали переговорные устройства, являющие собой микрочипы. Хотя по необходимости оба могли использовать пси-наклонности. Но они очень сильно выматывали, заставляя организм отдыхать часто и подолгу, а времени на подобные вольности у них не было совсем. Требовалось действовать быстро, чётко и расчётливо. Даже в одиночку. Что также не исключено.
  О чём гласил устав агента: стоит понадеяться на напарника, если он имеется у тебя, и погибнут оба. Поэтому привыкли действовать индивидуально, иначе бы у них не оказался различным выбор в характеристиках, взятых с собой девайсов, но никак не по классификации.
  - Да, не забудь взять еды, и больше жидкости, дорогая. Кто знает, что ждёт нас впереди. Будет глупо умереть от голода или жажды, а не от рук противника, - напомнил золотое правило агента Юрий.
  Нора в свою очередь сумела удивить его, кинув блок с порошком. Аналогичный сунула в собственный контейнер.
  - Это что? - заинтересовался Юрий.
  - Не волнуйся, не стимуляторы. Они находятся вот в этой аптечке, которую тебе придётся носить вместо бронежилета, - добавила по одному в каждый контейнер Нора.
  Заглянув в свой, землянин обнаружил ампулы с различной цветовой гаммой.
  - Зелёная - восстанавливает здоровье, жёлтая - придаёт организму скоростные качества, синяя - силу, а красная - возвращает к жизни.
  - Здесь наличествует также чёрная, - заинтересовался ей Юрий. - Когда и от чего применятся она?
  - Когда уже нет выбора и выхода, - не спешила уточнять Нора.
  - Ты уже использовала её, дорогая?
  - Да, - напряглась девица, справившись с приступом ярости. - После неё у меня на лице появилась сенсорная полумаска.
  - Понял. Вопросов больше не имею, - сверился землянин с ручным хронометром.
  Время до прибытия на пункт сбора ещё имелось, им и следовало воспользоваться в полной мере.
  - Предлагаю устроить небольшой отдых, если ты не будешь против, дорогая? Всё-таки первая брачная ночь и...
  - Ты ляжешь на полу, любимый, - вернулись они в комнату отдыха.
  - Хорошо, как скажешь, дорогая, так и будет.
  Юрию было не привыкать отдыхать аналогичным образом, и в своё время научился засыпать даже на ходу - то есть тело продолжало двигаться, перемещаясь в пространстве, а он дремал. Ну, на то и экстремал с приобретёнными навыками псиона. Хотя и без них раньше иной раз мог спать стоя или сидя.
  Расслабиться всё никак не удавалось, и Нора не являлась причиной тому. Пускай и крутилась, переворачиваясь с одного бока на другой, просто он думал о дочери. Что заставило её пойти на столь большой риск и записаться в первый массовый отряд колонистов? Неужели ей было скучно на Земле или Луне? Или хотелось того же, что в своё время и ему - оказаться в космосе. Хотя он был не столь дружелюбен, как и те, кто проник туда всеми правдами и неправдами, да и торговые корпорации вели кровопролитнее войны меж собой за новые планеты с ресурсами, не встречающимися на Земле. Ведь от них всецело зависел технологический прогресс. И кто вырывался вперёд, получал все блага цивилизации.
  На данный момент, точнее более двух десятков лет назад, этим отличалось Содружество под патронажем России. Сейчас - ещё следовало выяснить у Норы. Но вроде со слов Буравина и по его поведению - никто занятые позиции лидера сдавать не собирался. Пускай партнёры по Содружеству не дремали - та же Индия и тем более Китай. А были ещё и арабы, что неудивительно. Зато европейцы с американцами сдали. Виной тому революции, перекинувшиеся в 21-м веке на их территории после всемирного катаклизма с пробуждением по всему миру ряда крупнейших вулканов.
  Но и они стремились всеми силами наверстать упущенные возможности за последнее столетие-полтора.
  А была и ещё одна независимая сила альтруистов, которые объединились уже в космосе и превратились в пиратов, промышляющих разбоем и грабежом.
  Похоже, что с ними и предстояло столкнуться в ближайшем будущем восстановленному в своих правах и обязанностях агенту экстра-класса.
  Но опять же, дочь не шла у него из головы, и все мысли были исключительно о ней. Какая она? И на кого похожа? Да и жива ли вообще? Хотя последнее чувство не покидало отца, благодаря чему он знал ответ на свой вопрос.
  Пропищал таймер на хронометре, призывая обладателя очнуться ото сна и вернуться в реальность.
  Нора была уже на ногах, ожидая его в проёме прихожей, куда ей были доставлены оба контейнера. Значит, уже использовала синюю ампулу из походной аптечки, иначе бы не сунула запасную, на всякий случай.
  - Нам пора, любимый, - согласно легенде молвила она сухим и отрешённым голосом. - Не отставай, догоняй.
  Мотолёт пришлось сменить на автолёт. На нём, они и прибыли к месту общего сбора, где всех встречал офицер. Уточняя имена у вновь прибывших, он сверялся с имеющимися у него на руках их параметрами и характеристиками, как колонистов.
  - Отставить разговорчики! Это приказ! - грянул он. - Медики направо, охранники налево, работники буровых установок остаются на месте! Разойтись и занять свои места! Живо!
  Толпа развалилась на три группы, которые принялись выстраивать в отряды помощники командира.
  - Итак, господа-марсиане, завтра мы высадимся на красную планету, где для нас с вами подготовлена уникальная база с ярким и броским названием Марсоград. В задачу медиков входит поддержание не только сотрудников в тонусе, но и зелёных насаждений. В задачу охраны - помимо наведения порядка, ещё и функции сталкеров по исследованию зон вокруг базы в качестве дозорных. В задачу работников буровых установок - разведка и добыча полезных ископаемых, а также обслуживание и обеспечение максимальной функциональности машин! На этом у меня всё! Почти всё! Отговорки вроде того, что кто-то приболел или в корне изменил своё первоначальное решение - не принимаются! Вот теперь всё! По местам! Марш-марш вперёд, в космолёт!
  Идти никуда не пришлось. Платформа, на которой собрались колонисты, поднялась в воздух, скрывая зев в днище гигантского космического корабля, и все оказались в огромном шлюзовом отсеке.
  - Слушаю мою команду, экипаж! - продолжил общение с ними в том же духе командир колонистов. - Медики следуют по зелёному коридору огней, охрана - по красному, все прочие - по жёлтому. Разойтись!
  И опять же никуда идти не пришлось. Едва ступив на подвижную ленту, она сама доставила всякого в нужном направлении.
  - А где кресла-сидения? - взглянул в недоумении на вертикально установленные капсулы напарник Юрия.
  С его слов стало понятно: он ни разу в своей жизни не летал дальше Луны. И до спутника Земли с родной планеты было рукой подать. Это как в 20-м веке сесть на автобус и проехать от одной остановки до другой. Тут же иной случай - предстояло лететь, и прилично по времени.
  - Их усовершенствовали, - не спешил землянин забираться в капсулу. Ему хватило провести в подобном узилище половину своей сознательной жизни. Вот и рвался на первое боевое дежурство.
  Хотя по уставу предписывалось бодрствовать исключительно одному из команды пилотов, следя за панелью управления, и дежурному медику.
  - Не нравится мне это, Нира, - обратился он к ней посредством микрочипа.
  - Ты это мне? - оглянулся ворчун уже из капсулы.
  Не закройся за ним купол, соседу пришлось бы выкручиваться, а так внутрь капсулы поступил снотворный газ, и новичок, что называется, спёкся.
  - Спокойно ночи, малыш, - вспомнился Юрию мальчишка из забегаловки при гостинице, и его сердобольная мамаша.
  - Это ты мне, любимый?
  - Соседу, - пояснил он Норе, а также: - Меня хотят усыпить, дорогая.
  - Не беспокойся, я первой заступаю на дежурство. Потом ты, когда подойдёт к концу моя смена, - заверила спутница.
  - А после? Если я не ошибаюсь, до Марса намечено три дежурства, - напомнил Юрий.
  - Думаю, в третью смену дежурства мы с тобой будем бодрствовать вместе, любимый, - сладким голосом пропела Нора.
  Делать нечего - Гагарину пришлось пойти на неоправданный риск и забираться в капсулу. Благо оружие никто у него изымать не стал, но зато заблокировали внутри бокса.
  После лёгкого шипения, он опять вернулся к будоражившим его мозг мыслям о дочери Чувствуя сейчас то же самое, что и она, ему казалось: он принимает участие в полёте первого экипажа космолёта 'Марс-5'.
  На миг даже показалось: проник сквозь время и пространство. Как вдруг заработала аварийная система. Или нет? Он очнулся.
  - Ваш выход, В.Ю. Панарин. Пришло время заступать на дежурство!
  Нововведение порадовало. Если раньше на борту космолёта бодрствовали исключительно пилот и медик в паре, то отныне к ним добавился блюститель порядка.
  Юрию надлежало пройти в бокс для общего слежения за внутренними отсеками корабля, тогда как за обшивкой извне и космическим пространством уже пилоту.
  - Охранник 3-го класса Панарин заступил на дежурство, капитан, - доложил согласно предписанию и принятому на корабле уставу дежурный.
  - Хм, Панарин, говоришь, - отозвались с рубки управления. - А ты часом не родственник одного из капитанов, доставлявших первую группу колонистов на Марс?
  - Это имеет какое-то отношение к работе и обеспечению безопасности корабля, капитан? - мгновенно осадил его Юрий.
  - Нет. Просто полюбопытствовал - не более того, - пояснил пилот, предпочтя продолжить общение с медиком. Но и там вместо женщины оказался мужчина. - Что за смена!
  В его случае следовало озаботиться показаниями приборов, хотя курс был проложен идеально и без видимых траекторий пересечения с космическими телами, как естественного, так и искусственного происхождения. Притом, что с Луны одновременно с ними вышло в космос более десятка судов различных модификаций, так и следовавших на посадку и далее с Земли в открытый космос. При этом с принадлежностью к различным содружествам и торговым компаниям. Хотя одна отпечаталась в памяти с маркировкой 'Ассорциум'. Его курс пролегал в непосредственной близости и шёл параллельно с ними. Но они вроде бы намеревались углубиться в пояс астероидов с некоей рискованной миссией. Ведь возвращались оттуда не все экипажи и не всегда. А если кому и удавалось вернуться, то байки ходили разные, и больше туда экипажи не отправлялись ни разу ни за какие увещевания и баснословные гонорары.
  Юрий также определил наличие по соседству торгового крейсера, который мог дать фору любому боевому кораблю. Но угрозы от тамошнего экипажа не исходило. Хотя не мешало разобраться в причине их следования одним курсом с ними.
  Наудачу, иначе и не скажешь, дежурный пилот с крейсера, принадлежащего флоту 'Ассорциума', вышел на связь с пилотом марсиан, и Юрий услышал всё, о чём они говорили.
  В основном асы желали друг другу мягкой посадки, и прочего в том же духе. А также сосед невзначай уточнил: можно ли будет по возвращении, заглянуть к ним на базу.
  Этого уже капитан марсиан обещать не мог, так как космолёт под его управлением, после суточного по земному времени пребывания на Марсе должен был вернуться на Луну и, скорее всего, доставить очередной груз в виде людского ресурса со спутника Земли на красную планету. Баз-то по Марсу построили больше десятка, а ни одну не заполнили обслугой по максимуму - исключительно техниками, следящими за комплексными 'колпаками', и отвечающими за их исправность. Будь иначе, никто бы не отважился на тотальное заселение планеты. В итоге за первый год эксплуатации планету намеревались заселить представители различных стран и корпораций.
  О чём и заявил открыто представитель 'Ассорциума'.
  - Значит, встретимся ещё не раз в космосе, капитан, как и на Марсе. А то можно и на Луне. Ты где там обитаешь, в каком секторе?
  - Бэта.
  - А я на Альфе. Кстати, у меня груз, откуда сам.
  - А у меня с Гаммы.
  - Хорошо, что не с Омеги...
  Пилоты рассмеялись в открытом эфире. Юрию это не нравилось, он чувствовал подвох, и то, что капитан из 'Ассорциума' при обычной беседе, запрещённой, кстати, уставом, с оппонентом, столь незатейливым образом вызнаёт необходимую ему информацию, как правило, являющуюся коммерческой тайной. Поэтому и нарушил внешнюю связь.
  - Что происходит, Панарин? - возмутился пилот. - Охрана, ответь! У нас работает хотя бы внутренняя связь на борту?
  - Да. Сейчас проверю, - подтвердил дежурный по боксу блюстителей порядка. - И если обнаружу неполадки - устраню.
  - Давай, я на тебя надеюсь, Панарин. У нас не так уж и много времени осталось до окончания смены, - не желал пилот передавать управление космолётом в неисправном виде сменщику. Ведь без внешней связи никуда, и впоследствии чревато внештатной ситуацией, как при посадке с взлётом, так и во время всего полёта в космосе.
  Вернув всё на свои места и наладив внешнюю связь, Юрий обнаружил: теперь её глушат с крейсера 'Ассорциума'.
  Прильнув к иллюминатору по борту, он заметил: курсы космолёта с 'Ковчегом' начинают сближаться. И кто приближался к кому - было очевидно даже невооружённым взглядом.
  - Мне это не нравится, охрана! Очень не нравится! - потревожил его вновь пилот.
  - Мне тоже, капитан. Похоже, соседи и глушат нам внешнюю связь.
  - Просто скажи: не можешь наладить связь! - неистовствовал пилот. - Понаберут уродов с Гаммы, а ты потом мучайся с их транспортировкой!
  Больше Юрий не обращал на него внимания, стремительно направляясь в медблок.
  - Док, открой! - загремел предупредительно охранник по двери.
  - Не положено! - отказал ему в доступе туда санинструктор 2-го класса.
  - На корабле внештатная ситуация - отсутствует внешняя связь. И, кажется, нас пытаются взять на абордаж, - положил руку на АП землянин.
  Медик не слушался его, а зря. До вероятного столкновения оставалось не так много времени, о чём ему по переговорному устройству уже кричал чуть ли ни благим матом пилот из рубки управления, вручную меняя курс корабля и уходя с заданной орбиты.
  - Мы отклонились... Ты слышишь меня, Панарин, чтоб тебя!
  - Да. Включай экстренное пробуждение, капитан! Нужно спасать людей!
  - Ты с ума сошёл, Панарин! - упирался пилот. - Меня с тобой за это по головке не погладят.
  - Если не сделаешь этого, капитан, нас не по чему будет гладить уже в виду отсутствия головы на плечах!
  - Ну, смотри, Панарин, всецело под твою ответственность! Потом если что - пеняй на себя! Лично я брать на себя ответственность с объявлением внештатки не собираюсь!
  - Договорились, капитан, - подтвердил готовность взять на себя все риски охранник, выхватив АП из кобуры, и активировал, чтобы выстрелом вскрыть заблокированную переборку, как она открылась в аварийном режиме, и он влетел внутрь медблока.
  - Поднимай всех на ноги, док! Это приказ!
  - Ты не капитан! - продолжал упрямиться сухарь.
  - Ты дурак или только прикидываешься? Объявлена всеобщая тревога! - замахнулся на него АПом влетевший. - Или быть может - глухо-слепой? Что у тебя с головой?
  Всё было намного проще, что и уловил чуть погодя охранник. Его выручила защита под костюмом, будь иначе, сейчас бы уже ощутил на себе действие чёрной капсулы из космоаптечки.
  - Чтоб тебя, урода, - кинулся Гагарин на него, сбивая с ног.
  - Что у вас там происходит в санчасти? - не находил себе места пилот.
  Столкновение было неизбежно, и как он не пытался совершить экстренный манёвр с последующим пространственным скачком, используемым обычно в случаях угрозы столкновения с другим космическим объектом, ничего не выходило. Панель управления начала сбоить точно так же, как и связь.
  А тут ещё возникла драка в санчасти, и не вовремя. Правда, ненадолго. Всё на свои места расставила...
  - Нора...
  Она и завалила соперника Юрия, появившись из-за спины, рухнувшего на пол диверсанта.
  - Нас атакуют! Идут на абордаж! Надо уходить! Удар придётся именно по санблоку! - предупредил на одном дыхании землянин.
  - Спокойно, любимый. Всё хорошо.
  - Что? - ожидал он чего угодно от Норы, а именно выстрела в спину. Но его не последовало.
  - Живо ко мне в капсулу!
  - Не вижу смысла!
  - Ты удивляешь меня, любимый. Мы ведь с тобой муж и жена. А чем полёт на Марс не свадебный круиз? Ну же, - протянула ему руку Нора.
  Юрий повёлся, а зря. Едва он оказался внутри капсулы, за ним закрылся колпак. В этот момент космолёт содрогнулся от массированного удара.
  Затрещала внешняя обшивка, и внутренняя, не выдержав напора - пошла множественными трещинами.
  - Катастрофа! - последнее, что услышал Юрий в исполнении капитана, прежде чем их капсула была сбита другими, и они, вращаясь вокруг своей оси, полетели дальше по медблоку, угодив в раскрытый проём.
  Не убери он в своё время с него дверь, им бы ни повезло, как впрочем, тем, кого раздавило носовой часть 'Ковчега'; и внутри объявились захватчики.
  - Поздравляю вас с очередным успешным уловом, уроды! - донёсся до слуха Юрия знакомый голос.
  Он слышал его при общении пилота с капитаном из 'Ассорциума'.
  - Живо собрать весь груз, и возвращайтесь на борт! У вас на всё про всё пять минут! Время пошло! Хватаем всё, что плохо лежит, и отчаливаем!
  - Нора, - зашептал Юрий на ухо девицы.
  - Да жива я, жива, - столь же тихо ответила она ему, успокаивая; попутно уточнила: - Ты чем это тычешь в меня? Надеюсь ни тем, на что подумала?
  - АПом.
  - Ещё хуже. Он на предохранителе у тебя?
  - Сейчас - да, - раздался лёгкий щелчок при переводе оружия в безопасный режим ношения.
  - Фу-уф...
  - Кажется, тут была перестрелка, капитан, - раздался рядом с ними голос одного из захватчиков. - А мои головорезы пока не отличались!
  Сквозные отверстия оставил сухарь при столкновении с Юрием, но его тело попросту разорвало из-за смены давления. Всё, что осталось от шпиона 'Ассорциума' или чьей-то ещё преступной организации - повсюду кровь.
  - После разберёмся с тем, куда делся встречающий. А если нет - ему же хуже, - передал по внешней связи капитан.
  Зацепив магнитами капсулы, налётчики потащили их со скрежетом за собой, следуя на борт крейсера.
  Находится внутри, было неприятно - мало того, что скрежет давил на психику и уши, так ещё и швырнули агентов в капсуле в общую кучу, выросшую в одночасье на месте приёмного шлюза.
  - Забрали всех пассажиров? - уточнил капитан.
  - Кто знает, командир, потом, пройдясь по спискам, узнаем наверняка, - заверил головорез, уступая место подле горы захваченных капсул медперсоналу крейсера.
  Те оказались головорезами не лучше предшественников, иначе бы до слуха агентов не доносились, как голоса - в основном недовольные, - так и выстрелы. Не всегда одиночные, чаще парные. Значит, с контрольным в голову, а первым - в грудь.
  - Отсюда нужно выбираться, Нора, - оказался под ней в данный момент Юрий.
  Переборку-то они давно убрали - это сделала девица, но дальше оба наткнулись на глухой пол, а перевернуть капсулу не было ни сил, ни возможности.
  Вывод напрашивался сам собой - вот-вот придётся вступить в бой. А численный перевес был не на их стороне. Хотя оба являлись псионами в разной степени регенерации.
  Это единственное что давало им шанс на продление жизни, да и то незначительно.
  
  Глава 4
  УРОДЫ
  
  Всё изменилось в один миг - в абордажном отсеке сработала экстренная система оповещения. Причина - пиратам на хвост сели корабли флотилии Содружества, сопровождавшие в тени, под защитными полями, очередной экипаж колонизаторов на Марс. Этого захватчики не никак ожидали, хотя на капитанском мостике изначально определили непонятную аномалию, перемещающуюся в пространстве на удалении в десятки тысяч километров от уничтоженной цели. И теперь сняли их, очутившись в непосредственной близости для атаки. Поэтому ничего удивительного в том не было, что на 'Ковчеге' прозвучал визуально-звуковой сигнал тревоги.
  - Всем-всем-всем... - донеслось отголосками эха до Юрия с Норой сквозь прочные стенки смятой капсулы, накрывшей их. - Нас атакуют! Занять исходные позиции!
  Абордажной команде предстояло выступить, по меньшей мере, самоубийцами, чего те делать не собирались, однако никто их о том спрашивать, естественно, не стал. Впрочем, и уговаривать.
  - Кажется, они открыли шлюз, - не сомневался ни мгновения землянин.
  Его слова подтвердила чуть приподнявшаяся в воздух - в виду возникновения невесомости - капсула, оторвавшись от поверхности, на которой не дольше неё задержались 'колонисты'. И полетели, увлекаемые космосом в зев.
  Юрию было проще всего - у него наличествовал шлем с кислородным баллоном. Норе намного сложнее, но она предпочла вернуться в капсулу. В ней и вылетела за пределы абордажного отсека, куда одновременно с ней, выскользнул не по своей воле и Юрий, ухватившись за саркофаг.
  Разбойники, за счёт сброшенной добычи, надеялись оторваться от преследователей и создать им помехи, тогда как сами стремились совершить пространственный прыжок. По тому, как начали видоизменяться сопла, принимая широкою форму, стало очевидно: они готовы на пойти риск и даже разбиться в астероидном поясе, нежели угодить под обстрел фотонных пушек и ракет флотилии Содружества.
  Значит, шанс уцелеть среди астероидов был в разы выше, чем при столкновении с боевыми крейсерами федералов. К тому же один принадлежал России, второй - Индии. И если российский корабль являлся перехватчиком, то индийский - штурмовиком.
  Поэтому у пиратов не было ни малейшего намёка на благоприятное противостояние с ними - даже в отдалённой перспективе.
  И всё же стрелять по ним, беглецы не помышляли, понимая, чем это чревато. Потерять защитное поле ещё до скачка в астероиды, значит погибнуть мучительной смертью. А так, при его наличии, у них появлялся неплохой шанс оторваться от преследователей. Иначе бы не сбросили в космос помимо добычи с маломерными штурмовиками абордажной команды, и прочий хлам с балластом, за утрату которого работодатели вряд ли погладят их по головке.
  Однако выбор у них был изначально невелик, и исход - один.
  Не сомневаясь, что вот-вот произойдёт, Юрий обратился к Норе.
  - Это конец! Сейчас нас сожгут атомным выбросом реактора!
  - Не сожгут, - приняла управление капсулой на себя напарница, превращая её в спасательную. - Держись!
  Они неожиданно увеличили скорость, и прежде чем произошёл выброс, были уже в стороне от него. Но это мало чем помогло - вспышка оказалась не только яркой и ослепительной, но и массивной - облако частиц, распадающихся на атомы, стремительно росло в математической прогрессии. И когда казалось: смерь неминуема; они угодили в перехватчик. Так что ударная волна пришлась по его обшивке. Да и не будь элемента притяжения в ловушке, Гагарина непременно бы размазало по стенкам капсулой. Но оба захваченных предмета лишь содрогнулись, и не раз, пока ас МКП (малого космического перехватчика), не вышел из опасной зоны, стремительно продолжая погоню за разлетающимися в стороны на управляемых аппаратах пиратами не столько от него, сколько от фотонного выброса 'Ковчега', скрывшегося как с обозримого горизонта, так и радаров крейсеров Содружества.
  - Ты жив, Юг? - первое, что пришло на ум Норе при пробуждении.
  Потеря сознания оказалась недолгой - стимуляторы из аптечки сделали своё дело, и она мгновенно пришла в себя.
  - Куда я денусь, дорогая, - получил и он свою дозу, молниеносно восстановившую его организм.
  Силы прибавилось, и землянин смог высвободить девицу из капсулы. Хотя и она отличилась, помогая ему вышибать ногами колпак. Так что через мгновение оба уже стояли на ногах у переборки, преграждающей им доступ во внутренние отсеки перехватчика.
  Сейчас они на пару мысленно, и не только, стремились в рубку управления к асу. Их цель была очевидна - они не желали упускать 'Ковчег', поскольку ещё можно было отследить траекторию полёта, рассчитав конечный маршрут пиратов. А тут эта вездесущая система безопасности, и вдруг дала сбой. Причина - использование одним из пленников оружия. И ас был тут же извещён о внештатной ситуации.
  Предупредив на крейсере своих, он стремительно вышел из схватки с пиратами, направляясь в приёмник 'Несокрушимого', где его уже ждали соратники по оружию в лице аварийно-спасательной группы, в которую входили помимо медиков с пожарными расчётами, ещё и военные.
  Этого агенты допустить не могли, иначе их миссия терпела крах - на начальном этапе, но им обоим было дорого время. Его и не хотели терять понапрасну.
  Убрав очередную мешающую им переборку, они едва не вывалились в открытый космос. Ас успел катапультироваться за мгновение до проникновения к нему в рубку, как он думал, пиратов, поэтому не стал дожидаться встречи с ними и поступил в соответствии с уставом, чтобы МКП не достался врагу.
  Помимо всех бед, свалившихся на голову агентов, их ещё предупредил звуковой сигнал, активировавший систему самоуничтожения, что жить им остаётся всего ничего. Вот и прыгнули в космос, понимая: так у них больше шанса продлить хоть сколько-то свои жизни, нежели останься на перехватчике. И снова полетели, но в обнимку друг с другом.
  Маска постоянно кочевала от одного к другому, пока стимуляторы поддерживали их жизнь, а едва закончились, за исключением чёрной жидкости в одной ампуле у каждого, тут и осознали: их миссии, и им самим, пришёл конец.
  - Эй, пираты! - обратился к ним голос из небытия.
  Землянин очнулся первым, его спутница вслед за ним. Над ними навис санинструктор на пару с военным при оружии, однако не спешил направлять на захваченных экстремистов.
  - Я не пират... - процедил сквозь зубы Юрий.
  - А кто же ты? - не мог идентифицировать его военный. В базе данных Гагарин не значился. Вот и медик, взяв кровь, стремился при помощи ДНК определить это. И также ничего путного из его затеи не вышло пока.
  То же самое касалось и девицы с полумаской. Правда, сейчас та отсутствовала у неё на лице. И едва Юрий повернулся к ней, обомлел. У девицы не было глаз. Вместо них там красовались два уродливых рубца.
  - Лучше сам скажи, и честно, иначе мы всё равно узнаем это рано или поздно! Но тогда вам же будет хуже! - не унимался военный, наседая на схваченных в космосе.
  - Вольдемар Юрьевич Панарин, - наконец отреагировал Гагарин на него. - Охранник 3-го класса из экипажа колонистов Марса. А моя подопечная...
  - Ответит сама, впрочем, и ты ответишь мне за всё. Особенно за нападение на аса МКП, - пригрозил военный скорой расправой.
  На что они были быстры и неумолимы.
  - Нира Лунатова, санмединструктор 1-го класса из экипажа колонизаторов Марса, - проговорила Нора, и вдруг почувствовала: у неё отсутствует полумаска на лице. Иначе бы не дёрнулась, стремясь инстинктивно прикрыть открытые глаза - точнее то, что осталось от них - руками. Но они оказались стянуты жгутами.
  - Неужели калек берут в колонисты, - ухмыльнулся военный. - Вот это новость.
  - Я убью тебя, гад... - не сдержалась Нора. - Сразу, как получу свободу действий! Так и знай!
  - Ну вот, - порадовался военный. - А то колонисты... Пираты вы, причём оба!
  И уже обратившись к медику, заявил:
  - Вводи их в анабиоз. В 'Берлоге' разберутся: кто они, и чего достойны.
  - Стойте! Вы не имеете права! - спохватился Юрий.
  - Неужели? - подивился военный. - Мне зачитать тебе твои права, пират?
  - Он прав, любимый, - намекнула Нора землянину на то, что за время его отсутствия в реальности мир разительно переменился. Это касалось буквально всего - общества в том числе, а не только новейших технологий.
  - Хорошо, дорогая. Как скажешь. В 'Берлогу', так в 'Берлогу'. Вот генерал удивится, когда узнает: я недолго пробыл вне стен его закрытого учреждения. А уж советник президента - подавно.
  - Издеваетесь, разбойники?! - и не думал смущаться военный.
  - Позови старшего, а лучше...
  - Сразу адмирала флота Содружества, - усмехнулся лейтенант 2-го ранга. - Вводи их в анабиоз, мед! Не тяни! У нас с тобой ещё работы - полный санблок.
  Юрий почувствовал укол в шею, и его тело парализовало, но не разум, иначе бы он не сопротивлялся точно так же, как спутница. Ей и помог ослабить хватку стягивающих пут. Так что дальше уже всё было делом техники.
  Вот и рука военного с автоматическим парализатором дрогнула, не говоря уже про медика с его медпистолетом.
  - Сейчас я освобожу тебя, - что-то ввела ему собственноручно Нора, и с Юрия спало оцепенение. - Ты как?
  - Ничего так, могло быть и хуже, - покачнулся он, вставая резко.
  - Не торопись, любимый, - поддержала его напарница.
  - Ты издеваешься, дорогая? У нас каждая секунда на вес лунита, а ты - не торопись, - больше не вело Юрия в сторону на новом шаге.
  Его организм адаптировался довольно быстро и сносно в считанные мгновения к внешним и внутренним факторам воздействия. Ну, на то и псион. Нора в меньшей степени, хотя... помогла ему без полумаски.
  О ней он и напомнил ей.
  Та повела себя как девица.
  - Отвернись! Не смотри!
  - Погоди, сейчас я найду твои сенсоры, дорогая.
  Искать долго не пришлось. Едва Юрий подумал об искомом предмете, тут же обнаружил его, заставив попасться на глаза.
  - Держи, - перекочевала полумаска к Норе.
  Приладив её на лице, она возмущённа заметила.
  - Они повредили её.
  - Насколько критично? - уточнил Юрий.
  - Некритично, но на правый глаз вижу плохо, а левый и вовсе покрыт сеткой трещин.
  - После заменим. Сейчас давай за мной, - указал он ей на подопечных. - Твой медик, мой - вояка.
  Сняв с них знаки отличия, они нацепили их на себя, а своих надзирателей уложили на те самые два прокрустовых ложа, где только что пребывали сами.
  - Теперь не пошевелятся довольно долго, - разобралась Нора с ними при помощи парализатора.
  - Надеюсь, ты никого из них не убила, дорогая? - взглянул в лицо девицы Гагарин.
  - Нет, но...
  - Никаких - но.
  - Ты что затеял, любимый, рассказать не хочешь - в двух словах?
  - Сейчас сама всё поймёшь, - перешёл он к другим телам в санблоке.
  Один из лежащих по соседству пришёл в себя.
  - Чего уставился? Помоги освободиться!
  Это был пират, и принял Юрия за своего, хотя не мог узнать в лицо.
  - А тебе никто не говорил, брат: каждый сам за себя, - ухмыльнулся ему в ответ землянин.
  - Ну, ты и урод!
  Юрий направил на него ствол. Красная точка от прицела лазерного наведения отпечаталась у мародёра меж глаз.
  - И кто я? А ну повтори!
  - Урод!!! - зажмурился разбойник, услышав два быстрых выстрела.
  Ремни, стягивающие его тело по рукам и ногам, ослабли, и он смог пошевелиться.
  - А горло! Про шею не забыл, урод? - заулыбался пират, открыв глаза, и дёрнулся, вцепившись руками в ремень, перехвативший у него дыхание.
  - Может тебе ещё и штаны сменить, - предложил Юрий тому выкручиваться самому.
  Пират не растерялся - в его руке возник скрытый резак. Его светящимся лезвием он и ожог путы, стягивающие шею.
  - Что станем делать дальше, брат?
  - Догадайся с трёх раз, - не обращал на него больше своего внимания землянин.
  - Чего уставился, урод? - ответила ему любезностью Нора.
  - Нравишься ты мне, красавица, - огрызнулся налётчик.
  - А так, - приподняла она полумаску.
  - Где здесь уборная? - напрягся пират, бледнея.
  - Везде, - желала унизить его больше прежнего Нора, - малыш...
  Последним словом она вызвала улыбку у Юрия, идентифицировавшего всех, кто находился в санчасти, и всех, кого удалось пробить, заставлял оживлять Нору, но никак не освобождать.
  - Кто среди вас главный, можешь показать? - обратился он за помощью к мародёру, стащив его с обездвиженного тела колонистки, которой намеревался залезть в комбинезон, расстёгнутый молнией уже до талии. Ниже не позволил Гагарин.
  - А сам ты кто? Как звать тебя? - разошёлся пират.
  - Панарин.
  - Хм, - показалась знакомой фамилия пирату. - Он.
  - Смотри, урод, если обманул, не снимать тебе полумаски с лица, - пригрозил ему в ответ Юрий.
  - Да на кой мне врать, брат, - запаниковал разбойник, взглянув на Нору.
  Та застегнула на колонистке комбинезон, обещая собственноручно отстрелить ему кое-что, чтобы такие уроды, как он, не размножались ни в космосе, ни где-либо вообще - даже на спутнике или планете.
  - У-у-уроды-ы-ы... - затянул очнувшийся главарь абордажной команды.
  - Мы здесь, командир, - подскочил к нему освобождённый пират.
  - Где мы? И сколько нас осталось, урод! Говори? - требовалась ему подробная информация.
  - Полтора-два десятка, командир. Остальные пропали. Не считая пары незнакомых мне личностей, что, кстати, освободили меня, - указал на них кивком головы мародёр.
  - Ну, спасибо вам, - обнаружил тот на себе до сих пор стягивающие путы, - уроды. Освободить сразу не могли?
  - Прежде нужно поговорить, головорез, - шагнул к нему Юрий.
  Нора застыла с другой стороны от него.
  - Я знаю тебя? - прищурился пират.
  - Достаточно того, что я знаю: кто ты. А так я - Панарин.
  - Ты? - усомнился головорез, попутно изумляясь. - Врёшь!
  - Возможно, ты знал под данным именем моего брата.
  - А, то есть вы все носите одну и ту же фамилию. Я понял, - заулыбался урод. - Если вы заодно с нами - отчаливаем отсюда.
  - Давно пора, - опередила Нора Юрия, освобождая головореза.
  - Не стойте, - наказал дать свободу всем своим людям освобождённый от пут.
  - Колонистов тоже? - уточнил Юрий.
  - Не понял! На кой?
  - Послужат заложниками, урод. Или ты думаешь: нас любезно отпустят с боевого крейсера Содружества и ещё пожелают удачного пути?
  - А ты прав, незнакомец, - пошёл ему на определённые уступки головорез. - Заложники не помешают нам. Да и груз в их лице тоже. Зря мы, что ли атаковали космолёт?
  Пират догадался, откуда те попали сюда. Значит, они были теми, кто передал им живой груз, и не только. Но и буровое оборудование... Его, похоже, лишились с группой специалистов безвозвратно. И теперь самим ещё предстояло сбежать от военно-космических сил Содружества под патронажем России. Чего ещё никому никогда не удавалось. Проще было погибнуть. А тут... что-то новенькое. Поэтому грех было не воспользоваться предоставленным шансом.
  Вот только оружие на всех оказалось одно, да и то принадлежало незнакомцу.
  - Поделиться им не хочешь со мной? - предложил ему на безальтернативной основе головорез.
  - Обойдёшься и резаком, урод, - не стал церемониться с ним Юрий.
  - Это ты мне? - осмелел головорез, намекая: не потерпит неповиновения в отряде.
  - Тебе, кому же ещё.
  - Ах, ты... - оступился пират.
  Причина - Юрий выстрелил, даже не оборачиваясь на него.
  - Моя нога-А-А...
  - Не ори, - воткнула ему туда же медпистолет Нора, и также надавила на спусковой механизм.
  Боль притупилась, и рана перестала кровоточить. Не сказать, что она исцелила урода, но позволила ему сносно передвигаться, не теряя сил с кровью; снова нажала на спуск, установив скобу на стреляную рану.
  - Урок номер раз, - озвучил вслух свои действия стрелок. - Нападок на себя или мою попутчицу, я не потерплю. Кто не согласен, можете застрелиться!
  - Чем? - проворчал головорез.
  - Пальцем, - ввернула Нора, подыграв Юрию.
  Спорить с ними никто из уродов не спешил, они все сейчас следили за поведением главаря. Командир не стал кричать им, срывая глотку, чтобы они разорвали этих двоих. Значит, и напрягаться особо не стоит.
  - Чего уставились, уроды? - огрызнулся он на них. - Вытащили резаки и взяли заложников! Быстро!
  - Девок... Девок хватайте, братцы! - подсказал мародёр.
  Перечить им, агенты не помышляли, не желая вызвать дополнительного подозрения. Но колонисток в экипаже оказалось не так уж и много. К тому же не всех удалось привести в чувство. Тут уж сжульничала Нора с подачи Юрия, заявив: у неё закончились соответствующие медикаменты в пистолете. Поэтому среди трёх десятков заложников оказалось больше мужиков, притом, что экипаж колонистов состоял из женщин и мужчин поровну.
  - Да они в основном все трупы, некрофил!
  - Разговорчики у меня, - грянул головорез.
  Настало время выбираться.
  - Значит так, - вмешался Юрий. - Я иду первым, Нора со мной. Вы следом, уроды. Действуем по ситуации, но все действия согласуем сообща.
  - Поздно, кажется, нас обнаружили, - махнул резаком в сторону камеры наблюдения головорез, и сбил им, прыгнув на ложе, а с него к потолку. И по медицинскому отсеку тотчас разнёсся сигнал тревоги.
  На крейсере 'Несокрушимый' была поднята тревога, а по ней - весь экипаж.
  Когда створки дверей открылись, в проёме возник силуэт переговорщика, представившегося:
  - Капитан 1-го ранга, и по совместительству командир крейсера, - стоял он, чуть расставив ноги и держа руки скрещенными на груди.
  - Нет, ты - труп! - выскочил один из уродов вперёд Юрия.
  - Это он шутит, капитан, - заставил его землянин отойти назад, в толпу, и скрыться за заложниками.
  - Выходит, ты у них старший, - уставился на него оценивающим взглядом полковник.
  - Вообще-то я, а он помогает мне выбраться из дерьма, - примкнул к Гагарину головорез, вытащив демонстративно из потайного кармана сигару, и откусив с одного края, плюнул под ноги военного, прикуривая от пылающего резака.
  - Мне лично всё равно, кто у вас главный, уроды. Но знайте: вы уже все мертвецы. В лучшем случае вам светит 'Берлога'. Это я гарантирую вам, - остался стоять на месте, как и прежде, полковник.
  Его, казалось, ничем нельзя было пронять. Разве что за счёт стрелкового оружия. Но оно было у уродов в единственном числе, и не у главаря. О чём лишний раз пожалел головорез.
  - Тебе неинтересны наши условия, капитан? - подивился Юрий.
  - Ещё сомневаетесь, уроды, - приставил левую руку к подбородку тот. - Надеюсь, вам не нужно объяснять, что колонистов и так уже списали в утиль. Поэтому я могу положить вас вместе с ними. А то заложники у вас... уроды!
  Полковник резко повернулся к ним спиной.
  - Стой! Да стой же ты, вояка! - пробасил головорез. - Твои условия?
  - Отпустите заложников, и всякому из вас будет дарована жизнь... вплоть до суда. А уж суд решит вашу дальнейшую участь! - пробасил капитан.
  Юрий выстрелил, но угодил в закрытые створки возникшей вновь переборки за спиной полковника.
  - Ты с ума сошёл, Панарин! - вскинулся на него головорез, и напоролся на ствол, воткнувшийся ему чуть ниже живота.
  - А кто говорил: я нормальный? - уточнил землянин.
  - Ты действительно - ненормальный, - отшатнулся разбойник от агента.
  - Как себе хотите, уроды, - ввернула Нора, - но лично я не намерена сдаваться. Я ещё слишком молода, чтобы прохлаждаться в 'Берлоге'. Уж лучше сдохнуть тогда!
  - Да... - подхватил её призыв мародёр.
  - Что? - заставил головорез прикусить его язык, иначе грозился засунуть в причинное место.
  - Короче, моё предложение простое, - заявил во всеуслышание землянин. - Каждую минуту задержки убивать по одному заложнику. Кто-нибудь против?
  - Я, - рявкнул в последний раз головорез, и на этот раз Юрий раскурочил ему атомной пулей голову, заставив его мозги угодить на мародёра с прочими уродами. Досталось даже колонистам.
  Некоторые попадали вслед за головорезом мешками на пол.
  Видеть того, что происходило внутри санчасти, на крейсере, федералы не могли, по причине выведенной головорезом камеры внутреннего наблюдения, поэтому вновь вышли на переговоры с уродами посредством динамиков связи.
  - Кто стрелял? Отвечайте немедленно!
  - Я, - раздался знакомый капитану 1-го ранга по переговорам голос.
  - Почему? Что случилось?
  - Внештатная ситуация. У нас появился один неучтённый труп, - пояснил коротко Юрий. - А через минуту число трупов удвоится.
  - Ты убил заложника? - сообразил полковник, куда клонит переговорщик от уродов.
  - Нет, он сам застрелился. И так два разя подряд, - выстрелил ещё раз Юрий, чтоб наверняка.
  - Прекратить жертвы! Оставить стрельбу! - сорвался в крик полковник, готовясь пойти на уступки пиратам. - Ваши требования?
  - Просты, как дважды два, капитан, - продолжил с ним переговоры Гагарин. - Вы выпускаете нас с заложниками в космос на спасательном звездолёте или любом подходящем для нас судне, и мы расходимся, точно в море корабли.
  - С заложниками, я вас не выпущу! Кто потом мне вернёт их, тем более живьём? - заартачился переговорщик.
  - Не беспокойся, капитан, вернём при обмене в астероидах на своих ребят. Ведь у вас есть ещё наши братья, не так ли? - напомнил Юрий.
  - Об этом я не уполномочен говорить с тобой от лица Содружества, урод, - злился полковник.
  - И не надо.
  - Ладно, тогда хотя бы женщин оставьте в покое, - предложил полковник. - Уступка за уступку.
  - Ещё чего! - выкрикнул мародёр.
  Его голос перекрыл очередной выстрел.
  - Минута прошла, - напомнил о своём обещании убивать по одному заложнику в данный отрезок времени переговорщик от пиратов.
  - Урод! Ты ранил меня-а-а...
  Нора опередила Юрия, введя ему усиленную дозу снотворного. Будь иначе, его подельники могли взбунтоваться, а так уверовали: эти двое им не враги, и помогают выбраться из непростой ситуации. Ну а то, что головорезу прострелили голову - сам виноват. Его же предупреждали: вести переговоры совместными усилиями. Вот и доигрался до потери головы, а с ней и жизни.
  - Прекрати стрелять, урод! - вторил мародёру полковник. - Я готов пойти на уступки, только давай обойдёмся без ненужных никому жертв.
  - Я только 'за', капитан, - потребовал Юрий оружие.
  - Оружие вам, уроды, я не дам, а вот доступ к спасательному шлюпу - организую, - заявил федерал.
  - Если ты устроишь нам засаду там - заложникам не жить, ну и кому-то из твоего экипажа. Кому не повезёт, - предупредил землянин.
  - Помни, урод: мы с тобой договорились обойтись без стрельбы.
  - Конечно. Слово даю.
  - Хм, а я, кретин, повёлся! За дурака меня держишь, урод? - терял остатки терпения полковник при общении с Юрием.
  - Да я вообще вас не держу, капитан, можете покинуть крейсер на том же самом спасательном шлюпе, что предложили нам, и валить в любом направлении космоса. Да-да...
  Уроды расхохотались. Им нравился их новый лидер. Не то что головорез - чуть что, сразу грозился отстрелить голову. Этот хотя бы спускал всё на шутку, перед тем как застрелить или отправить подопечного на верную смерть. Поэтому готовы были умереть за него безо всякого сомнения с сожалением.
  Расчёт псиона возымел должный эффект воздействия на всех, с кем он сейчас вёл общение или находился по соседству. Вот и дальше разыгрывал беспроигрышную партию, что не казалась таковой изначально даже Норе, но и она готова была аплодировать ему стоя.
  - Поговори у меня, и пущу снотворный газ в санчасть!
  - На меня, он не действует, - установил кислородную маску на лицо Юрий, и вышел за удалённую с пути переборку. Правда, перед этим снова раздался выстрел.
  - Мы же договорились обойтись без стрельбы-ы-ы... - сорвался в крик полковник.
  - Спокойно, капитан, - вырос Юрий перед ним. - Ты послужишь мне заложником, тогда все девки среди колонистов останутся в больничном блоке. Согласен?
  - Идём, - в очередной раз повернулся к нему спиной полковник.
  Смелости ему было не занимать, что в должной мере и оценил Гагарин. Значит, даст ему шанс не испортить военную карьеру с послужным списком. Причина - все пираты не требовались ему, лишь парочка тех, кто знал, куда улетел пиратский 'Ковчег'. Поэтому сделал вид, будто ничего не заподозрил, предупредив жестом Нору. Та чуть кивнула в ответ, давая понять: готова всегда и ко всему.
  - Выходим, парни, - призвал пиратов на выход Юрий.
  - С руками вверх и по одному? - уточнил кто-то из них, выглянув в проём.
  - С заложниками, но без заложниц, - наказал землянин.
  Больше никто не упирался, как головорез с мародёром, вот только один был убит, второй лишь легко ранен и усыплён. Но его тоже не бросили. С ним и вбежали в спасательный шлюп после перестрелки у шлюзового отсека внутрь, уцелевшие пираты с несколькими заложниками, намереваясь расчленить их и выкинуть по кускам полковнику.
  Ему, кстати, тоже досталось, но он по-прежнему держался на ногах.
  - Уроды, отдайте колонистов, и валите в свои астероиды!
  Как ни странно было, но те пошли им на уступки. Почему - и пытались понять пираты, глядя в недоумении на Гагарина.
  - Спокойно, парни. Без паники! Паники ещё никто не объявлял! Когда будет можно паниковать - узнаете первыми от меня, - озадачил их вновь Юрий. - Нора, за штурвал! А я проверю: нет ли у нас на борту сюрпризов!
  - Так вот оно что, почему нас выпустили - шлюп заминирован, - кинулся кто-то из пиратов обратно на крейсер и был повален лицом в пол, сбитый военными с ног.
  Те, кто остались с незнакомцами, полностью доверились им и готовы были идти на смерть.
  - Если выживем, Панарин, я с тобой прыгну даже в чёрную дыру, - отозвался пришедший в себя мародёр.
  - Ты знаешь, где нам искать 'Ковчег'? Или хотя бы место его временного базирования - одно из множества? - уточнил землянин.
  - Да, командир. Только ответь мне на один простой вопрос: кто тебя прислал к нам? - желал знать пират, устроив последнюю проверку Гагарину.
  - А то не знаешь.
  - Могу угадать с трёх раз, - предложил урод. И они оба рассмеялись.
  Правда, смеялись недолго. Мало того, что Нора заявила: им испортили панель управления, так ещё и Юрий обнаружил взрывное устройство самоликвидации.
  - В спасательный отсек - к капсулам!
  Рванули туда все, а вот выбрались из взорвавшегося спасательного шлюпа не все. Благо мародёр уцелел при незнакомцах.
  - У-у-ух... ху-ху-у-у-ух... - выдохнул протяжно и облегчённо он. - Давно я так не летал! Ох, и давно-о-о...
  - Надеюсь, у нас не стоит в капсуле маячок, - оказались беглецы в тесноте, да не в обиде.
  Третий был явно лишний, и кто - понять несложно. Да без урода теперь беглецам никуда, хотя у них на хвосте сейчас сидели перехватчики 'Несокрушимого'. Выходит полковник не успокоится пока не получит звания адмирала, а получить его было можно исключительно с поимкой 'Ковчега', и только.
  На него и вело охоту Содружество.
  - Нет, ну вот привязались, а? - одурел пират.
  Казалось, от перехватчиков им не уйти, как их атаковали...
  - Братцы! Это они - братья по оружию! - разошёлся урод.
  Значит 'Ковчег' не стал скрываться в астероидном поясе, и, совершив пространственный скачок, оторвался от преследователей, после чего экипаж там проделал с крейсерами Содружества аналогичный манёвр при атаке на них.
  Другое дело, что пока оба крейсера бороздили просторы космоса в направлении Марса совместно, о нападении даже не стоило думать, а едва разделились и в открытый космос высыпали перехватчики, тут и объявились, сметая их со своего пути, следуя и дальше прямым курсом на столкновение с 'Несокрушимым'.
  - Идём на таран! - запретил сворачивать полковник.
  - Но это чревато катастрофой, капитан, - заявил старпом.
  - Исполнять приказ!
  Спасательная капсула со шлюпа оказалась меж двумя крейсерами.
  - Они сейчас расплющат нас! - зажмурился мародёр. - Нам хана-А-А...
  Его крик, вперёд Юрия, прервала Нора, выстрелив из медицинского пистолета, усыпляя.
  - Он ещё пригодится нам, любимый, иначе никто на 'Ковчеге' не поверят в нашу историю с бегством.
  - Ты права, дорогая, - просчитал ситуацию псион с дальнейшим развитием событий, и пришёл к выводу: они ещё постреляют, и не раз - уродов, в первую очередь. Выходит у них, его дочь - не погибла. В чём он больше не сомневался. Но что стало с ней - очень скоро выяснит. А также: где держат её в заточении? О том, как могут её использовать уроды - думать хотел меньше всего. Но даже в таком случае думал лишь о том: главное что жива - всё остальное исправит. В её судьбе - тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"