Сэр Чудак : другие произведения.

Глоссарий к Догмату

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глоссарий
  
  Верат - воин Ордена Триумфа, верный слуга короля и Триумфата.
  ТронХолм - столица Великодержавной Империи.
  Великодержавная Империя - поделена между королём и триумфатами на шесть провинций.
  Заарочье - территория ТронХолма, обнесённая крепостной стеной с арками вместо врат, где свои резиденции, помимо королевского дворца, основали триумфаты (мини-замки). Своего рода Кремль.
  Триумфат - вассал и побратим короля, принявший участие в уничтожение Догмера, дополнительно являющийся наместником одной из провинций Империи и входящий в Совет.
  Хмарь - земли, окутанные серо-маревой пеленой.
  Хмырь - общее название тварей, обитающих в Хмари.
  Пожиратель - разумное исчадие Хмари, способное приручать хмырей (диких порождений).
  Хмарагд - город у Хмари, форпост Империи, окружённый заставами.
  Триумф - в данном контексте подразумевается золотая монета, а не победа.
  Гравёр - мастер по отделке могильных обелисков.
  Ходок - пилигрим-паломник среди вератов, бродящий по святым местам. На самом же деле шпион Ордена Триумфа, названного так в честь победы над Догмером и догматами.
  Гондольер - лодочник в столице.
  Аграмад - главный город одноимённой провинции, находящейся в ведении триумфата Касторна и расположенный близ Хмари.
  Псарв, собачарв - пёс, собака.
  Шакарв - тварь Хмари, аналог шакал.
  Сукарва - самка-пожиратель, обитающая в Хмари.
  Догмер - некогда город-оплот догматов, нынче руины.
  Сукарв - самец-пожиратель, встречающийся в Хмари.
  Конярв - конь.
  Кошарва - хищная зверюга, семейства кошачьих.
  Сажень - 2,13 метра.
  Великарв - исполин Хмари, отдалённо подобный на человека, достигающий пяти метров. Вместо зубов клыки, а ногтей - когти.
  Пцарв - крылатая тварь, аналог птеродактиль.
  Цхурва - крылатая тварь, аналог гарпия.
  Ярв - огромная зверюга с бивнями и костяными наростами по всему телу, образующими непробиваемый панцирь.
  Орв - противоположность ярва, своим рыком способен смести и опрокинуть не только противника любой массы, но и разрушить строение.
  Гиерва - аналог гиена, но клыки мощнее, чем у неё, как и когти, плюс загривок, состоящий из шипов.
  Мелюзгарв - крыса (почти крыса, а так тварь).
  Кустарв - колючий кустарник, иной раз ядовитый.
  Догмерат - некогда могущественное государство догматов.
  Кат - палач.
  Чалдар - пластинчатая или чешуйчатая броня-попона для коня. В данном случае конярва.
  Пуд - 16 кг.
  Грызарв - клыкастая зверюга, у которой пасть занимает треть объёма тела.
  Шипарв - тварь Хмари, покрытая сплошь шипами.
  Шугане - прототип цыгане.
  Империал - золотая монета, как и триумф (юбилейная).
  Кабанярв - дикий кабан (секач).
  Шкурф - мерзкая тварь Хляби (разумная, как люди), способная при вкушении крови жертвы обращаться в неё, меняя облик.
  Золотарь - сборщик податей (налога) в Империи.
  Деньга - серебряная монета.
  Грош - медная монета.
  Воингард - город наёмников.
  Наёма, наём - наёмница, наёмник.
  Поводырь - проводник.
  Гнирва - мерзкая тварь Хляби (читай - гнида).
  Козлярв - местная разновидность мелкорогатой живности, излюбленным местом кормёжки которой являются людские наделы.
  Свод - неписаные правила разбойничьей братии, коих стараются придерживаться атаманы шаек и банд по всей Империи.
  Серф - в данном контексте подразумевается смерд.
  Шлях - дорога.
  Помёт - выводок у пожирателей (мечет или метает - рожает, а помёт - порождает).
  Пищарв - жалящий паразит-кровосос.
  Комес - командир.
  Арта - отряд тяжёлой конницы, численностью в 50, чаще в 100 всадников.
  Комесар - командир арты.
  Тупорылв - не отличающийся умом хищник Хмари, кидающийся на всё, что движется или представляет собой еду.
  Дармоглот - земноводное существо, покрытое пупырчатой кожей с длинным выстреливающим языком, питающееся преимущественно мошкарой и прочими кровососущими паразитами.
  Урблюд - аналог верблюда.
  Гадарва - пресмыкающаяся тварь Хмари, источающая яд, действующий на добычу усыпляюще.
  Кровопирвец - кровососущий головоногий паразит, обитает как в Хмари, так и Хляби.
  Ракушарв - моллюск с хитиновым панцирем (гигантская улитка).
  Командотура - бастион Ордена Триумфа.
  Чинарь - управленец, градоначальник или начальник гарнизона.
  Комесариат - казарма Ордена.
  Догмалион - ребёнок-догмат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"