Велат : другие произведения.

Летим за радугу, или Космолайт по-велатовски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://samlib.ru/cgi-bin/konkurs?DIR=s/sowremennaja_p&AREA=9&ORDER=2,6

   []
   Не фантаст, не писатель - просто Лёша Велехов, он же Сэр Велат. То пишу, то бросаю это дело, и остаюсь обыкновенным читателем. Вот как читатель и решил написать отзывы на рассказы КосмоЛайта-21.
   Летим за радугу!
  
   1. Кусков Буравчик
  
   Начинаю с рассказа "Буравчик" - что-то вокруг него очень активная полемика.
   Автор пытается ответить на вопрос : а был ли Гагарин первым космонавтом?
   Честно, оспаривать сюжет не дело читателя. Поэтому сначала о самом рассказе, приняв как есть. А хорошо написано.
   И собственно о реальности события, отражённого в сюжете. Вполне могло быть и такое. Умаляет ли это подвиг Ю.Гагарина? Да нисколько!
   Не будем наивными. При всей ностальгической любви к СССР, нельзя не признать наличие ГУЛАГа и прочие не очень лицеприятные для нас моменты.
   Знаете, как строили Норильск, восстанавливали ДнепроГэс? Какими силами? Сколько под бетоном ГЭС и в горе Шмидта костей политзаключенных? И это только малая часть больших дел. Можно относиться к этому по-разному, но прикрывать верностью СССР правду не стоит.
   Кому интересно, вот статья от 13 апреля 2021. Для экспериментаторов проекта это были просто рабочие моменты, как это ни печально.
   Но с другой стороны есть немаловажный фактор, доказывающий, что эти полёты вряд ли были именно космическими - скорее всего, испытаниями на Земле или в доорбитных пределах, но с созданием аналогических для Космоса перегрузок. Нет, правда - корабли же не перчатки!
   А Первый космонавт Номер Один - был, есть и будет именно он - Юрий Гагарин. Он смог сделать то, чего не мог до него ни один человек, ни один житель Земли.
   Автору - удачи в конкурсе!
  
   2. Небо А. Только помни меня
  
   Написано красиво. Наличие ребёнка в сюжете всегда вызывает у читателей нежные чувства.
   Для меня перебор рассуждений - герои опытные космонавты, а разъясняют друг другу понятия, которые для них как прописные истины. Но идея рассказа интересна.
   По итогу, в рассказе главное не научфант, а ментальная связь между отцом и дочерью.
   Удачи.
  
   3. Буденкова Т.П. Лайка всё ещё хочет домой.
  
   Увы, все благие намерения ведут в ад. В этом рассказе - дань уважения собакам, которые первыми испытали на себе космические полёты. Мы знаем Белку и Стрелку, а сколько их погибло безымянных? И в каких муках?
   И почему, веря в эксперименты с собаками, мы отрицаем использование в них людей, обречённых на смертные муки ещё на Земле? Неужели все реально верят, что хоп - и запустили туда Гагарина?
   Смутило выражение "фильтруй базар" - сомнительно в 1972 году.
   А рассказ хороший, небольшой по объему, но крепкий и заставляет задуматься. Удачи!
  
   4. Велат (Сэр). Радуга
  
   Я это. Включаю, чтобы со счёту не сбиться и никого не забыть на орбите.
   Ну, здесь у меня такое, про радугу. Нормальную радугу! В общем, можете чехвостить в хвост и в гриву прямо тут.
  
   5. Князев П.В. Сердце галактики
  
   Буду честен. Не в восторге.
   Первая часть - без вопросов, близко к научфанту. Вторая - либо не доработана, либо слишком наивна и нелогична. Ребёнок непонятного возраста - сужу по разговору, кстати, странно - прошло четыре тысячи лет, а люди общаются так же, как и их далёкие предки - тот же стиль, те же интонации. И, увы, скучновато.
   Кстати, Плутон разжалован. Считаете ли вы это справедливым?
  
   6. Вербовая. Под бдительным оком
  
   Ольга! Не пишите о мужиках - они у вас ненастоящие.
   С самого начала рассказ вызывает недоверие. Ну как можно оказаться "случайно" на лекции по Катыни? Она же явно была не на широкую публику в Летнем парке.
   Пожара автор тоже, увы, не нюхала. При таком огне вы бы и при закрытой двери уже задохнулись. Да и все остальные - тоже. Не реагирующие соседи при таком пожаре - самоубийцы.
   Мама странная - дочь падает с десятого этажа, а мама куда девалась? На балконе осталась? Прежде чем звонить по моргам, всё же есть смысл узнать через справочное о несчастных случаях - есть такая статистика у скорых. И что героиня, что мама обе ничегошеньки не помнят. М-да.
   Автор, на кой вы всё в кучу смешали? И пожар, и Склифосовского, и Польшу, Катынь, Волгоград, инопланетян каких-то! Это читать невозможно, фантастика - уровень младших классов средней школы, у героини сплошные глюки. А с поляками познакомиться - непременно нужно попасть "случайно" на политическую сходку?
   Признаюсь - читать это никому не посоветую.
   Да и "наших в Космосе" кот наплакал.
  
   7.Мушинский О. Бегемот
  
   Классная абсурдятина! Точно "наши в Космосе". LoL! Одобрям-с на удачу!
  
   8. Саганенко Н. Особенности национальной вахты на задворках Вселенной
  
   Название рассказа предупреждает: "не читать!". Но конкурс же.
   Итак, перед читателем попытка написать юмористический рассказ по мотивам некогда популярных пошловатых фильмов, результат - юмористический фанфик на тему "Особенности национальной хохмы в Космосе".
   Что обнаружено?
   "Наши в Космосе" присутствуют!
   При описании Барнарда столько "звёзд", аж в глазах сверкает.
   В команде могут быть разные отношения. Но смущает странная рассубординация - капитан к исполнителю по полному имени, а вахтеры с капитаном аж на ты.
   Хорошие картины, автор, не малюют, а пишут. Похвалив картины, капитан не мог применить уничижительное для художника слово. Либо стал бы ценить его работы - как малевание.
   Автор, положите руку на волосы, где будет луч?
   После нажравшегося спирта капитана, читал рассказ с трудом - честно, юморить надо умеючи, даже если по сюжету сплошной бардак, а этот рассказ хотелось просто закрыть и больше не возвращаться.. Нет здесь юмора - только лишь пошловатая хохма, и та вписанная по типу уже упомянутых пошловатых фильмов.
   Перебор диалогов - герои с самого начала трещат, не замолкая.
   Капелька доброго смысла по поводу космического мусора - вот и всё, что можно почерпнуть из сплошной болтовни космических алкашей.
  
   9. Голиков А.В. В круге последнем
  
   Сократить бы этот рассказ этак наполовину - цены бы не было. Подуменьшить жуткариков и росгвардию. Слишком многословно, а так как прямой речи минимум, то ощущается явный перебор пояснений и описаний.
   С другой стороны, не могу не отметить авторское умение всё показать так откровенно жёстко, что читателя выворачивает.
   Очень хорош финал, знай наших!
   Но где это всё происходит? Какую такую планету спасти должны русские воины из финального абзаца? Честно, я не вижу тему "Наши в Космосе".
   И ощущение, что рассказ оборван, как отрывок из большего.
  
   10. Чваков Д. Гагаринские чтения
  
   Сборник баек на космические темы, (есть и реально смешные), но "наших в Космосе" не увидел. Хорошо, что коротко.
  
   11. Васильева Т.Н Игра в прятки
  
   Рассказ небольшой, не лишён смысла - действительно, может, и есть какая не белковая форма жизни во Вселенной? Ну, нам вряд ли доведётся узнать.
   Вообще, в сюжете главное - не Космос, хотя здесь-то наши точно там, а отношения, как между людьми, так и между оглеянами, так и всех между собой. И они такие... Дружелюбные. Приятный рассказ, лёгкий.
  
   12. Прудков В. Дети Земли
  
   Ай,да,автор!
   Вот тут мужики настоящие! И пьют, и с ба... ,то есть, с девушками, влюбляются, и пространство и время протыкают только так.
   Реально понравилось. И идея, и сюжет, и юморок такой особый, настоящий, не пошленький.
   Финал. Эх, мужики, куда теперь тикать?
   Удачи! Много!
  
   13. Олейник М.И. Стажерка
  
   Прикольно! Ай, да Маня! 😃
  
   14 Тюлин Д.Ю. Вспомни Силур!
  
   Ну, это такое...
   Честно - начало очень интересное, да и где-то половина текста, тоже. А потом - ну явный перебор информации для столь малого объёма. Убрать бы парочку цивилизаций.
   Удивило описание разной живности эпохи Силура, видимо, автор знаком с ихтиологией И палеонтологией не понаслышке. Понравилось, признаюсь.
   Но где же "наши в Космосе"?
  
   15 Габдулганиева М. Данька и инопланетянин
  
   Трудновато оценить. Рассказ, скорее всего не только про детей, но и больше именно для детской аудитории. Неплохой рассказ, немного наивный.
   Но сколько ни вчитывался, "наших в Космосе" на нашёл.
  
   16 Адашов Ю. Служители
  
   Не могу сказать, что рассказ не понравился, но и оценить высоко тоже не могу.
   Все эти существа, понятное дело, борются за жизнь, ну и за власть, как без этого. Это подано отлично. Как в принципе и финал - браво! То есть, с сюжетом всё о'кей.
   Несколько тяжеловат сам текст, словно пытаешься медленно проползти до сюжета, прорваться. При этом нарочито грубое общение героев между собой, хоть и вызывает неодобрение, но отлично укладывается в их образы.
   Но уж очень мало "наших в Космосе", да и земляне ли прилетели на жуткую планету?
  
   17 Грей М. Зэйя
  
   Наши в Космосе не только присутствует, но и пакостят, осваивая на свой лад планету Зэйя. Хорошая идея, хороший финал. Заставляет задуматься.
   Сам текст тяжеловат, сплошное описалово, поэтому интерес к сюжету возникает ближе к финалу.
  
   18 Ковешников С.В. Земля без конца
  
   "Наши в Космосе" присутствуют.
   Сначала рассказ показался немного сумбурным, но потом я понял, в чём тут суть да дело, и читать стало интересно. Не мешает идее рассказа и лёгкая ирония.
   Но не дай бог дожить до царства искинов.
  
   19 Мизерный В. рассказы
  
   Под финал великий стёб от Мизерного. Ну, да, мелькают немного "некие в Космосе", не очень "наши", если уж быть точным, но умные и хитропопые до жути.
   Ну, посмеялся. А при чём тут Москва, автор!?
  
    []
  
   Так, вроде всех отвелатил, в смысле, обозрел. Вроде никого сильно не побил и почти совсем не ругался. Пошёл голосовать. И тут скажу, что те рассказы, в которых "наши в Космосе" не светят, получат, ну, о-очень невысокие оценки. Се ля ви, то есть "селя вам".
   Можете громить Индаву.
   Всех с ЮБилеем Космонавтики! Всем удачи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"