Сэр Велат : другие произведения.

Радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.51*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо Леди Велат за идею и помощь

  Ярко-фиолетовые волны Великого Океана к линии горизонта становились почти черными. Фаиси стояла на берегу неподвижно, её всегда завораживало и угнетало это молчаливое и тоскливое великолепие. Она не любила зимний период, который, увы, на Индаве был слишком длинным - далекое солнце становилось совсем тусклым, синие листья маркулл сливались с темно-фиолетовым цветом неба, и все это вызывало у девушки депрессию.
  Хорошо, что послезавтра Фаиси вместе с другими членами Отряда Космических Биологов надолго отправляется в далекое путешествие. А потом, как многие её ровесники, покинет Индаву, чтобы поселиться в колониях на Баркау.
  - Грустишь? - неслышно подошел к девушке Руди. Как всегда элегантно одетый, с хорошо уложенной прической. Фаиси вздохнула. Никак у неё не получалось изящно выглядеть - что одежда, что волосы - вечная растрёпа. И откуда Руди черпает силы для всего этого? Печально улыбнувшись, сказала:
  - Я не знаю. Я готова улететь куда угодно, хоть сейчас, только бы увидеть...
  - Тише, Фаиси. Я тоже. Ты не забыла, что вечером нужно быть в Главном Зале Бессмертных?
  - Да, я помню.
  - А потом, как обычно, пойдем к Океану, на Синие Скалы?
  Фаиси пожала плечами:
  - Как получится, какое будет настроение.
   Руди помолчал. Его тревожила постоянная грусть девушки, всё нарастающая депрессия. Поскорее бы увезти Фаиси с Индавы куда угодно. Хоть на ту же Баркау.
  - Ты подожди меня у Скал, возможно, я немного задержусь. Мне нужно встретиться с одним человеком, обязательно встретиться.
   - Руди, мне снова снился яркий сон, - голос Фаиси дрогнул, она заговорила быстро, быстро, - такие огромные разноцветные дуги высоко в синем небе....
  Руди резко развернул девушку за плечи и, чеканя каждое слово, тихо и медленно произнес:
  - Никогда и никому больше об этом не рассказывай.
  Фаиси вытерла слезы, слабо улыбнулась, скривив губы, кивнула Руди и, мягко освободившись из его объятий, медленно пошла вдоль берега. Понурая и грустная, в мокрой от холодных брызг юбке.
  Руди покачал головой, но не стал её догонять. Так и шли до города друг за другом, оставляя на песке глубокие следы.
  Вечером Руди сумел тихо исчезнуть с общего собрания. Впрочем, только лишь благодаря помощи Великого Отшельника и по его же настоятельной просьбе. Пройдя необходимую регистрацию, юноша осторожно обошел большой фонтан с плавающими строматолитами и спустился вниз по маленькой лестнице. Потайная дверь открылась тихо, без скрипа. Отшельник уже ждал его в маленькой келье.
  - Ты пришел. Что ж. Значит, ты решился. Тогда садись и слушай.
  В Главном Зале Бессмертных проходил Выпускной Бал Космических Биологов. Донесшиеся до кельи экзальтированные крики говорили о том, что к молодежи вышла сама Темиура Великая. Действительно вскоре по всему замку зазвенел её незабываемый голос:
  - Приветствую вас, Биологи!
  В ответ - взрыв криков, наполненных радостью и восторгом.
  - Вы готовы послужить родной Индаве?
  - Да! - мощное, раскатистое, усиленное ревом установленных вкруговую динамиков. Руди в отчаянии посмотрел на Отшельника. Тот грустно улыбнулся:
  - Ничего, Руди. Ты нашел помощника?
  - Да. Помощницу - Фаиси Детрой.
  - Серьезная девушка. Думаю, она справится, но это очень опасно.
  - Отшельник, у Фаиси нет иного пути, только этот.
  - Хорошо, Руди. Запомни: у тебя будет только полчаса на всё, всего лишь полчаса.
  - Полчаса для жизни? Это очень много, Отшельник.
  - Странно звучит в обществе бессмертных, не так ли?
  В Главном Зале зомбировались будущие путешественники, повторяя за Темиурой Великой слова клятвы, а Руди пробирался по узким ходам подземелья к Океану, к Синим Скалам, чтобы спрятать в тайнике взятую у Отшельника флэшкарту и вернуться в Замок до начала всеобщего гуляния. Иначе поднимется тревога.
  Жители Индавы давно стали бессмертными, но при этом потерялись чувства, исчезла любовь, появились расчетливая жестокость, равнодушие. Чтобы сохранить интерес к жизни, индавцы осваивали новые планеты. Так произошло открытие и колонизация Баркау. Именно туда улетают на долгие годы молодые пары, чтобы рожать и воспитывать детей. Хотя людей на Индаве рождается все меньше - зачем? Когда каждый бессмертен. Многие девушки соглашаются на стерилизацию, чтобы жить без забот о детях. Население Индавы катастрофически уменьшается. Руди думал о том, что вряд ли это волнует Темиуру Великую. Сколько же ей лет? Не менее тысячи, а голос по-прежнему звонок, стройная фигура, элегантная походка, изящные манеры. Красивые одежды. Темиура очень любит головные уборы с вуалью - это сделало их модными на многие века.
  Руди сумел влиться в толпу биологов, роботы зафиксировали номера всех участников, покидающих Замок. У Синих Скал взрывались фейерверки, играла музыка, молодежь танцевала, прощаясь надолго с родной планетой. Руди отыскал Фаиси, мягко коснулся руки, шепнул: - Иди за мной.
  Фаиси молча исполнила его просьбу. Они отошли за груду высоких камней, к пещере. Девушка зябко повела плечами.
  - Фаиси, послушай, у тебя много разрешено флэшкарт к перевозу?
  - Тридцать, а что?
  - У меня необычная просьба: нужно заменить одну флэшкарту на ту, которую тебе дам я.
  Фаиси удивленно вскинула брови.
  - От этого зависит наша жизнь.
  - Наша жизнь?
  - Это очень важные сведения, которые мы должны посмотреть в пути, Фаиси. Их дал мне Он.
  -Хорошо, Руди. Я попытаюсь.
  -Фаиси, если вдруг.... Это опасно, понимаешь?
  -Я понимаю, Руди, я очень многое понимаю...
  - Завтра я принесу тебе эту флэшкарту. Только не касайся её, пока не сядем на корабль. Если что-то заметят, отвечать буду только я.
   Им удалось произвести замену. Набор флэшкарт для Фаиси формировала достойная доверия сотрудница, таможня лишь пересчитала их по количеству, с уважением глянув на разрешительную подпись. Очередная колонна кораблей взмыла вверх, унося с Индавы молодежь на поиски асиентов - маленьких червячков, из которых извлекается молочко для подпитки корней маркулл, огромных деревьев, синие листья которых выделяли кислород, а сок и плоды потреблялись в пищу.
  Из темного окна маленькой кельи вслед колонне с надеждой и грустью смотрел Великий Отшельник. А тремя этажами выше, в шикарном будуаре, Темиура Великая сидела, с ужасом разглядывая в зеркале испещренное глубокими морщинами лицо. Ей давно было страшно, но она все ещё сохраняла в своих руках власть над Индавой.
  Руди нервничал, хотя внешне был спокоен - как капитан корабля, как начальник экспедиции. В этот раз ему нужно будет успеть просмотреть переданные Отшельником сведения и принять верное решение. А главное - у него будет всего лишь полчаса, когда корабли попадут в зону радарной недоступности Служб Безопасности Индавы.
   В тишине было слышно как отсчитывает время секундная стрелка бортовых часов. Руди, затаив дыхание, слушал голос Великого Отшельника, неотрывно глядя на экран панели управления. Тихо подошла Фаиси, встала рядом, прошептала:
  - Не медли, Руди, поворачивай корабль. - Умница. Кивнув, Руди изменил курс и успел дать указание еще пяти кораблям, тем, которые летели следом в зоне недоступности.
  Из десяти кораблей два первых уже взорваны Службой Безопасности Индавы. Просто нет никакой Баркау. Есть ложь и обман.
  Много веков назад жители планеты Земля стремились к бессмертию. Так нашли Индаву. Сок маркулл, обогащенный молочком асиентов, замедляет процесс старения клеток в тысячи раз. Нет никакого бессмертия - вот почему Темиура Великая носит вуаль. Все, что добывается и доставляется на Индаву, уходит на благо горстке Бессмертных. Остальные - изгои, их отправляют на верную смерть в космос или стерилизуют, чтобы прекратить рождаемость. Из десяти кораблей должен был вернуться на Индаву лишь один, с баллонами, полными асиентов. Его бы встретили с почестями, чтобы потом отправить на Баркау, которой нет...
   Шесть кораблей изменили курс по приказу Руди. Только четыре смогли достичь цели и, пройдя через плотную атмосферу, опуститься на другую планету.
  Она встретила гостей неласково - сверкали молнии, громыхало, по черному небу ходили низкие тучи, бесновались высокие океанские волны. Гнулись потемневшие от дождя деревья.
   "Неужели везде одно и то же?" - мелькнуло в голове у Руди. Вздохнув, он попытался связаться с остальными биологами. Связь была, это уже замечательно.
  Посветлело, ветер стал слабее, хотя дождь ещё шел. Руди вдруг услышал, как открывается внешний люк корабля.
  - Фаиси!!!
  Девушка стояла у открытого люка. Вокруг корабля, шелестя зелеными кронами, стояли высокие деревья, в солнечных лучах игриво накрапывал тихий дождь, высоко в синем небе раскинулись разноцветные дуги...
  Широко открыв глаза, Фаиси с наслаждением вдыхала послегрозовую свежесть. Руди обнял девушку за плечи:
  - Мы на Земле, Фаиси. На Земле.
  - Я знаю, Руди. Мы - дома.
  Улыбнувшись, девушка подставила руки под дождь. Сколько им отведено прожить в этом ярком мире? Ни Руди, ни Фаиси не знали. Да и разве молодые задумываются об этом?
   Переливаясь на солнце радужными красками, на ладонь девушке упала прозрачная дождевая капля.
  
Оценка: 4.51*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"