Сэр Велат, Леди Велат : другие произведения.

Главная роль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1. Странные вызовы
  
  Раздавшийся в тишине телефонный звонок прозвучал так неожиданно и резко, что Елена Андреевна Трепетова выронила коробочку с приготовленными на неделю таблетками. Суетливо кинувшись за трубкой, женщина всё же раздавила несколько белых таблеток, те с хрустом рассыпались по полу. А телефон нетерпеливо и требовательно звал к себе, и лишь подойдя к пустой базе, Елена Андреевна вспомнила, что машинально положила трубку в карман халата.
   Звонила соседка из второго подъезда:
  - Леночка, алло, вы что так долго не берёте трубочку? Я уже переживаю,- голос соседки выражал явную тревогу.
  - Спасибо, Галина Матвеевна, у меня всё в порядке.
  - Леночка, у нас горе... Тамара Михайловна умерла.
  - Что? Как? Не может быть...
  - Вот только что отъехала скорая - велели вызывать другую службу, говорят, уже поздно.
  - А что случилось?
  - Предположительно, кома... сахар очень высоко поднялся. Просто ужас какой-то, вы уж поаккуратнее со сладким.
  У Елены Андреевны защемило сердце, действительно, плохое известие. А сладкое Елена позволяет себе не более конфетки в день, и то не всегда, да ещё и специальные, для диабетиков.
  Дрожащими руками Елена собирала на кухне рассыпавшиеся таблетки и вспоминала Тамару Михайловну - весёлая была, надо же - уже была - женщина, вот только вчера они вместе пили чай, много говорили о разном, всех соседок обсудили, а сегодня... Елена почувствовала, что ей становится плохо, добрела до дивана и прилегла. Ей обязательно нужно к вечеру закончить сценарий спектакля для Молодёжного театра. Завтра придет Светлана, замечательная девушка, не хотелось бы подводить труппу театра. Спектакль уже репетируется, актёры попросили чуть подправить финал, Светлана упросила Елену Андреевну закончить всё к среде, принесла в подарок коробочку конфет - удивительно вкусных, на фруктозе. А после премьеры театр обещал выплатить Елене Андреевне гонорар, пусть небольшой, но всё же...
  К двенадцати тридцати Елена Андреевна закончила правку сценария, выпила чаю, не удержавшись от соблазна съесть припасённую в ящике стола заветную конфету.
  В час ночи она успела вызвать себе скорую помощь и открыть входную дверь.
  
  - Алёна! Ты, слышишь?
  Диспетчер "Скорой" помощи Алёна Гуреева очнулась от навязчивых мыслей, смена выдалась, как обычно, довольно беспокойной, но не это волновало девушку, а что - ускользнуло из-за вопроса громкоголосой сотрудницы.
  - Да, чего кричишь?
  - Вода вскипела, кофе будешь?
  - Буду.
  - Алён, тебе сколько сахару положить?
  - Ложечку.
  Сахар. Вот что не давало Алёне покоя. Два вызова за дежурные сутки и оба по одному адресу - проспект Гагарина, 16, оба к диабетикам, только разные квартиры, и ...
   - Алён, ты куда опять улетела?
  А Алёна думала. Про первый вызов уже ходили слухи - увы, скорая помощь опоздала, женщина умерла, а второй? Странное совпадение. И Алёна решительно достала мобильный телефон.
  
  -Семён Дорошиц, адвокатская контора, - рассеянно отозвался на звонок мужской голос
  - Сём, это я.
  - Алёна? Ты не на службе, разве?
  - Сём, у меня интересный вопрос.
   И она поделилась с другом своими подозрениями.
  - Понимаешь, Алён... Возможно, это совпадение - атмосферное давление, магнитные бури много чего. Извини, у меня куча работы. И не лезь не в своё дело, что тебя тянет на всякие приключения?
   Алёна разочарованно отключила телефон. Ну и ладно...
  
  Елена Андреевна открыла глаза, кружилась голова, тошнило. Ничего не понимая, обвела глазами белые стены, потолок. К ней склонилась девушка в белом халатике:
  - Как вы себя чувствуете?
  Елена Андреевна попыталась разлепить пересохшие губы, но скорее девушка угадала, чем услышала и смочила их влажной салфеткой.
  - Вам пока нельзя пить. Я сейчас позову доктора.
  -Где я? Что со мной случилось?
  - Вы в больнице. Всё в порядке, не переживайте. Нам удалось вывести вас из диабетической комы. Очень высокий уровень сахара.
  - Но я строго соблюдаю диету, откуда может быть такое ухудшение?
  Девушка вздохнула:
  - Возможно, вы пропустили время приёма пищи, а возможно, пережили стрессовую гликемию.
  - Стресс? - Елена Андреевна вспомнила, что перед потерей сознания узнала о смерти соседки.
  - Постарайтесь уснуть, я сделаю вам укольчик.
  
   2. Светлана
  
   Лидия Яковлевна Соболевская нервничала: у соседей опять ругались. Вот ведь, молодость - не желают уступить друг другу, а ведь с виду эта Светлана такая кроткая, симпатичная, приятная. А тут - кричит, да ещё убить мужика грозится.
  Лидия Яковлевна вздохнула, отошла от стены, растирая спину - устала, пока стояла прижавшись ухом (так лучше слышно), достала "Быструм-гель", постанывая, втёрла в поясницу, присела на кресло.
  Шум у соседей стих.
  Выпив чаю, пошла на свой ответственный пост - к дверному глазку. Точно. Светлана вышла из квартиры, оставив мужа подумать о дальнейшей совместной жизни.
  Вот Лидия Яковлевна никогда на мужа своего не кричала. Всё равно раньше её помер.
  Через пару часов Лидия Яковлевна собралась сходить за хлебом и карамельками. Удивилась, что дверь в квартиру молодожёнов приоткрыта. Позвонила. Постучала. Никаких отзывов. Легонько толкнув дверь, Лидия Яковлевна, осторожно зашла в квартиру. И схватилась за сердце, услыхав отчаянный крик.
  В комнате на коленях, в верхней одежде стояла Светлана. На полу лежал мужчина - как оказалось, Светланин муж. Светлана держала руки на груди мужчины и кричала:
  - Юра!!!
  Лидия Яковлевна с ужасом оглядела пятно на рубашке мужчины, перекошенное лицо Светланы, которая, еле шевеля губами попросила:
  --Вызовите скорую.
   Взвизгнув, соседка бросилась к себе, с трудом убедила диспетчера скорой помощи выслать врачей и , выпив корвалолу, рухнула в кресло.
  Какой кошмар...
  
  - Итак, Светлана Борисовна, меня зовут Семен Александрович Дорошиц, я - адвокат, буду заниматься вашим делом. Мне нужна ваша полная откровенность.
  -Да, я понимаю,- Светлана, в самом деле, вряд ли что понимала, такой рассеянной и удручённой она выглядела, когда её ввели в комнату для встречи с адвокатом.
  - Вы обвиняетесь в убийстве вашего мужа, Лебедева Юрия Васильевича. Вы признаёте свою вину?
  - Нет. Я его не убивала.
  - Увы, улики говорят против вас. На стилете найдены отпечатки ваших пальцев.
  -Я ... очевидно, я задела его, когда увидела Юрия лежащим на полу. Я испугалась и могла схватиться.
  - Вы хорошо это помните?
  - Думаю, что вероятнее всего так и было.
  - Светлана, в квартире обнаружены отпечатки пальцев вашего мужа, вас и ещё трех человек - вашей мамы, соседки и вашей подруги. Это так?
  - Да, все эти люди часто бывали в нашей квартире.
   - Кто-то из вас страдает диабетом?
   - Нет. Странный вопрос...
   - У вас в квартире найдена коробка конфет на фруктозе. С отпечатками ваших пальцев.
   - Ах, это. Да, я сам удивилась. Юра сказал, что купил в подарок сотруднице. Я просто переложила её на полку в серванте.
  - Расскажите, как всё произошло.
  - Но я не знаю... Меня не было. Я пришла домой и увидела Юру, я закричала, почувствовала, что кто-то вошел и попросила соседку вызвать скорую помощь.
  - Откуда пришли?
  - Я ходила в парикмахерскую, но мастер заболела, к другому я не пошла, а просто сходила в кино.
  - Вы сохранили билет?
  - Зачем? Нет, конечно.
  - Вы понимаете, что это странное и слабое объяснение. Какие были у вас отношения с мужем?
  - Нормальные. Можно сказать - хорошие.
  - Странно. В документах дела есть показания вашей соседки о том, что вы часто ругались.
  - Это неправда! Мы почти не ругались
  - Почти?
  - Ну, спорили иногда. Кто ж без этого живет? Но не ругались.
  - Ваша соседка свидетельствует обратное. Что вы ругались и даже грозились убить мужа.
  - Но ... это неправда. Я не могу доказать, но это неправда...
  
  Светлана замолчала задумалась. Она вспомнила, как Лидия Яковлевна однажды вдруг удивила её своим вопросом. Это было в июне.
  Светлана уже несколько дней ловила на себе странные взгляды соседок-кумушек, сидящих на лавочке, и слышала их шёпот. Однажды Лидия Яковлевна остановила её и спросила шёпотом:
  - Светочка, вы простите за беспардонность, но я прожила жизнь, скажите, у вас дома неприятности?
  - Нет,- улыбнулась Света. С чего вы взяли?
  - Я слышала, как вы ссорились с мужем.
  - Мы? Когда? Да вы что!?
  - Ох, Света, молоды вы, не хотите советов послушать. Вы же же так кричали...
  - Что за чушь? Что за выдумки?
  Света резко повернулась и зашла в квартиру.
  Когда соседка в третий рассказала Свете, что уж очень так кричать не надо, чем бы вы там ни занимались, у последней возникли подозрения. Неужели? Юра? Юра изменяет ей, приводя днём в дом какую-то девицу?
  Она посмотрела: нет, всё на местах, посторонних запахов нет. Всё как было утром.
  Света стала прибегать на обед домой, и всегда всё было чисто и на своих местах.
  Но мысль уже не давала ей покоя.
  А однажды она чётко поняла: да, в доме кто-то был.
  
  3. Алёна
  
  Договорившись о следующей встрече, Дорошиц задумчиво шагал размашистым шагом по цветущим улицам. Сейчас самым главным было определить отсутствие мотива преступления - зачем Светлане было убивать мужа? И здесь, увы, слова соседки могли сыграть плохую роль. Хотя соседка не присутствовала при скандалах молодой семьи, и можно попытаться просить суд признать её показания ничтожными - то есть, это могли ругаться и другие соседи, да и вообще по телевизору мог идти фильм или сериал.
  А ещё, увы, против Светланы говорило то, что она была актрисой - и могла сыграть любую роль.
  Алёна почему-то оказалась вне зоны обслуживания, и Дорошиц опять варил дома надоевшие пельмени вместо обещанной жареной курицы, так вкусно приготавливаемой Аленой.
  
  А Алёна Гуреева, впустив в одну ухо пожелание любимого "сидеть тихо" беззаботно выпустила это пожелание из другого и, выписав адреса заинтересовавших её женщин с сахарным диабетом, решилась всё же, кое-что разузнать.
  И нашла Елену Андреевну в больнице. Надев на улице припасённый белый халатик, Алёна взяла в руки несколько папочек,очень похожих на заводимые истории болезней, и беспрепятственно прошла в палату.
  - Здравствуйте, Елена Андреевна. Меня зовут Алёна, я со скорой помощи. Пришла узнать о вашем самочувствии.
  Женщина подивилась такой заинтересованности службы, но, будучи одинокой, соскучившись по общению, начала разговаривать с девушкой. Они говорили о болезни, о том, как вовремя приехала скорая и о том, что соседку Тамару Михайловну спасти не удалось.
  А ещё Елена Андреевна попросила Алёну сходить к ней на квартиру и написала записку другой соседке Галине Матвеевне, у которой на всякий случай оставалась связка ключей от квартиры.
  - Алёнушка, там в комнате на столе около компьютера лежит готовый сценарий спектакля "Я не отдам тебя" . Вы зайдите вместе с Галиной Матвеевной, заберите сценарий и передайте его в Молодёжный театр, Светлане Лебедевой. Буду очень благодарна. Странно, что им понравился этот сценарий - он не очень весёлый, скорее даже мрачный. Но Светочка сказала - жизненная история.
  Попрощавшись с Еленой Андреевной, Алёна довольно быстро справилась с поручением, немного утомившись от болтовни Галины Матвеевны. Оставалось отвезти сценарий в театр Светлане.
  
  Светлана стала похожа на тень - содержание в СИЗО удручало, ей разрешили встречу с мамой, та всё время плакала, ещё более расстроив женщину. Удручала и невозможность связаться с театром, а труппа ждала поправки к сценарию. С Катей Разиновой, постановщиком спектакля, свидания бы не разрешили, да и Катя сейчас, увы, была очень далеко - отдыхала по путёвке в Таиланде. С Катей Света дружили давно и серьёзно. Они даже частенько делились нарядами, а иногда и одинаковые покупали. Сколько тайн было поведано друг другу, сколько пролито слёз на подставленном подружкой плече. Миновала их, тьфу, тьфу, зависть и злоба, не довелось делить парней - как то всё мирно решалось.
  От адвоката Светлана знала, что в деле подшиты положительные характеристики с места работы, собраны показания соседей, но улики серьёзные, и всё очень даже нехорошо.
  
  Алена Гуреева вся промёрзла - шёл дождь с градом, пока смогла попасть в этот театр. Вообще, театры Алена не очень уважала, в кино сходить любила, особенно вместе с Семёном. Они всегда после сеанса сидели в кафе, потом шли к нему домой и занимались любовью, а иногда Алёна устраивала пир на весь мир, готовя Семёну всякую вкуснятину.
  В театре её ждал, можно сказать, облом - труппа была в отпуске из-за ремонта в зале. И актёры многие просто воспользовались моментом и уехали отдыхать. Когда Алёна спросила про Светлану Лебедеву, вахтёрша выпучила глаза и быстро шумно зашептала, что та сидит в тюрьме. Опешившая Алена всё же выпросила у вахтёрши адрес руководителя труппы.
  Однако, Екатерина Мельникова тоже была в отъезде, и Алёна потащила сценарий к себе домой.
  Поужинав, девушка решила почитать принесённый сценарий, да так над ним и уснула.
  
   4. Светлана
  
  В последующие дни все были заняты своими делами, пока Алена не увидела в желтой прессе информацию о том, что актриса Молодёжного театра Светлана Лебедева находится под следствием по подозрению в убийстве и что в качестве адвоката выступает Семён Дорошиц.
  - Сёма! Ты, правда, занимаешься делом Лебедевой?
  - Да,- Семён удивлённо поднял брови,- а тебе какая сорока принесла?
  Алёна потрясла газетой:
  - Вот эта. Сёма. Понимаешь, у меня есть сценарий спектакля, который репетируют в Молодёжном театре. Только не спрашивай, как он ко мне попал. Меня попросили передать его Лебедевой, а она...
  - Алёна! Ты опять!?
  - Да никуда я не лезу.
  - Хорошо, ты можешь отдать мне этот сценарий. Я посмотрю его.
  
  Прочитав сценарий спектакля "Я тебя не отдам", Дорошиц решил встретиться с соседкой Светланы.
  - Да, они ссорились и кричали. Она говорила, что если муж не бросит эту стерву, эту мерзкую воблу, она убъёт их обоих.
  Как вы сказали?- встрепенулся Дорошиц,- воблу? Мерзкую воблу? Может быть, мороженую воблу?
  Да, мороженую, да, да, правильно
  Итак, ссоры не было. Кто-то приносил в дом запись репетиции спектакля и включал её. Кто мог сделать эту запись и попасть в квартиру Лебедевых. А тут ещё оказалось, что конфеты в коробке были с огромным содержанием сахара, что крайне опасно для больных диабетом.
  Узнав об этом от Дорошица, Света схватилась руками за сиденье стула. Нет не может быть, не может этого быть.
  - Вы хотите что-то сказать?
  - Да, эти слова... я говорила, да. Но это слова из спектакля. Мы играли спектакль по рассказу Трепетовой. У меня была главная роль. Там по тексту именно мороженая вобла. А с мужем мы не ругались. Никогда.
   - Вы знаете Елену Андреевну Трепетову?
   - Да, это наш сценарист. Но я никогда не разговаривала с ней, даже ни разу не видела. Все отношения были через Катю Разинову, нашего постановщика. Правда, в этот раз к Трепетовой должна была сходить я, забрать сценарий, но я не смогла дозвониться, а потом...
   - Трепетову увезли на скорой с диабетической комой. Она рассказала про конфеты, которые принесла ей Светлана Лебедева, и что она постоянно работала именно со Светланой.
   - Но это неправда! Честное слово, неправда! Тогда выходить, что Разинову общалась с Трепетовой от вашего имени. Она могла сделать и принести в вашу квартиру запись репетиции?
   - Да, могла. Но..,- Светлана сгорбилась и закрыв лицо руками, разрыдалась,- но как же? Я же ей верила как себе! Мы дружили. Но я не давала ей ключи от квартиры!
   - Возможно, она приходила в ваше отсутствие, когда дома был ваш муж.
   - Возможно...- и тут Светлана вспомнила, что как-то подняла с полу пуговицу от своей сиреневой блузки, убрала в ящик, чтобы потом пришить. Но так и не пришила. А потом надела блузку, где все пуговицы были на месте, но она точно не пришивала! Правда, тогда забыла и не обратила внимание на эту странность. А сейчас не могла вспомнить, была ли у Кати такая же. Ах, Юра, Юра...
   Всё это Светлана рассказала Дорошицу, добавив:
   - Катя... У нас вообще вкусы были одинаковые - и цветы, и духи одни и те же любили. И даже пирожное. Потому я и не почувствовала, не увидела, не поняла... А ведь Юра несколько раз, вроде в шутку, заявлял, что закрой ему глаза, и он нас не отличит. Даже жалел, что у нас запрещено двоежёнство.
  
  Екатерина Степановна Разинова была арестована в аэропорту сразу после возвращения из Таиланда. В её квартире была обнаружена аналогичная коробка конфет на фруктозе с опасным содержанием сахара. Такая же, как в доме у Лебедевых и у Трепетовой.
  - Зачем вы сделали это, Екатерина Степановна?
  - Лебедев должен был жениться на мне, а не на Светлане... Когда это произошло, я поклялась, что либо он будет мой, либо ничей. А он... Послал меня. И я его убила. Жаль, что Светка выкрутилась. Эта дрянь украла мою любовь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"