Новопольцев Игорь : другие произведения.

Хипстеры и битники вчера и сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    материал для газеты "Кол-контркультура"

  Хипстеры и битники вчера и сегодня
  
  Итак, друзья, еще лет пять назад налюбовавшись вдоволь на придурков на самокатах, в угах, дебильных шапках и на прочую дьявольщину, недавно решил посмотреть я в сети материалы по хипстерам и битникам. В придачу мой интерес был вызван знакомством с постмодернизмом, с трудами таких писателей, как Керуак, Гинзберг и Берроуз.
  Начнем с самых истоков. В 40-е годы среди "продвинутой" молодежи бытовало выражение "to be hip". Означало оно "быть в теме". Распространялось же на поклонников джазовой музыки. Эта пра-субкультура являлась предшественницей хипстеров (битников) и позже хиппи.
  (Как бывший панк сделаю отступление: если присмотреться к истории субкультур, можно понять, что все известные сегодня субкультуры ведут свое происхождение от двух: появившихся в 60-е скинхедов и хиппи. Получается, что одна из двух "бабушек" панков является культура хипстеров. Вторая "бабушка" - тедди-бойз, моды и рудбои. "Родители" - скинхеды и хиппи.)
  Идейно близким течением той пра-субкультуры в СССР в 50-е годы стали стиляги. Ознакомившись с клипом 1956 года вконтакте под названием "рудбои и моды в СССР", мне стало ясно: часть стиляг были интеллигентными людьми, другая часть - попросту были хулиганами. В клипе показан молодой грубиян, выходивший из трамвая через вход и грубо расталкивающий входящих людей. Также в клипе показан хулиган, выбивающий из рук женщины книгу. У юнца бритая голова. Далее снято отделение милиции, где интеллигентного вида молодой человек с длинными волосами (называемый в клипе "стилягой", как и бритые юнцы) старательно отворачивается от камеры. Думаю, многим известно, что бреют голову наголо зачастую маргиналы.
  Итак, хипстеры или битники.
  Откуда появилось название "битники"? Колумнист-обозреватель газеты "Сан-Франциско кроникл" Херб Кэн в выпуске 2 апреля 1958 года описал вечеринку, прошедшую на Северном пляже Сан-Франциско, устроенную людьми определенного облика и поведения и придумал им название - присоединил к слову "beat" русский суффикс "ник" - чтобы звучание слова напоминало "спутник" - тогда на слуху было это слово, потому что СССР запустил искусственный спутник Земли.
  Журналист так окрестил бородатых молодых людей в сандалиях, которые не хотели работать, тунеядствовали и шатались по кофейням и слушали джаз. Название имело ироничный оттенок, аналогично названию появившейся позднее субкультуры панков. Негативная окраска термина - результат того, что "битники" были конформистами и их "бунт" по сути не значил ничего. Судя по отсутствию интереса к "американской мечте", битники являлись дауншифтерами. К концу 50х под "битниками" стали подразумевать молодых людей в черных свитерах с высоким воротником и беретом на голове, играющих на бонго и околачивающихся в районе потрепанных кафешек.
  Одним из основных атрибутов битника считался чёрный свитер (обязательно с высоким горлом на манер "водолазки") и берет, допускались также белые майки без рисунка . Не редкостью было ношение двойных барабанов бонго́ - в качестве символа культуры чернокожего населения . Определенной прически битник не имел, но волосы были преимущественно длинные (примерно до плеч и почти всегда прямые) в одежде преобладал чёрный цвет. Зачастую битник носил тёмные непроницаемые очки . Помимо чёрного цвета для обоих полов характерной была одежда в полоску и сутаны с капюшоном . Для мужчин одним из атрибутов также была "козлиная бородка"   . Самой распространенной обувью были обычные кожаные сапоги . Девушки носили черные, опять же, колготки и аналогичного тона макияж  . Для женского пола были характерны трико, свитера (в том числе вязаные), длинные юбки, капри .
  Еще одной частью бит-поколения были хипстеры, это молодежь - выходцы из рабочего класса, тогда как битники принадлежали к среднему классу. Керуак делит битников на "спокойных" и "пылких". "Спокойный" битник (хипстер) это бородатый мудрец, говорящий замедленно и агрессивным тоном. "Пылкий" битник - это сдвинутый, бесперебойно говорящий чувак с сияющими глазами, похожий на психа. Битник - это интеллектуальный хипстер. Несложно понять, что хипстеры - это гопники того времени, а битники - это "гламурные чувачки" той эпохи.
  Как известно, битники в 60е преобразовались в хиппи, а битники - это контркультура, тогда как хиппи - это уже субкультура. Рассмотрим отличия контркультуры от субкультуры: в целом можно заметить, что контркультура не отмежевывает себя от остального общества, тогда как субкультура разрывает с остальным обществом. Контркультура воюет с общепринятыми ценностями изнутри общества, двигается в системе координат общественных ценностей. Субкультура существует вне общественного контекста. Контркультура пытается навязать набор ценностей широкому общественному пласту. Субкультура имеет свои обычаи и сохраняет их в рамках самой себя.
  В современном виде хипстеры появились после 2008 года. В 2011 году достигли пика развития и к концу 2010х потеряли популярность. Эта субкультура очень аморфна - назвать хипстером можно и человека, который сам себя к хипстерам не относит. Как я мог заметить из своего опыта общения, современных хипстеров можно разделить на две группы, как и их далеких предшественников битников. По-прежнему одна часть - "сдвинутые" интеллигенты, а вторая - гопники. Только если у битников частью их сообщества были пролетарские гопники, то сегодня часть хипстеров - богатые гопники. Так было всегда - от стиляг и битников до сегодняшнего времени. Подлинные битники и современные подлинные хипстеры - это представители среднего класса. Гоп-часть искренне изумится, если назвать их "гопниками" - они ответят: "Я по гламуру, б...дь!". (напомню - современные хипстеры по другому "гламурные чуваки").
  Под хипстерами часто понимают молодых (приблизительно 16-25 лет) представителей среднего класса, увлекающихся инди-роком, артхаусным кино, современным искусством.
  атрибуты обычного хипстера": джинсы-"скинни" с подвёрнутыми штанинами, очки в толстой пластиковой оправе, майка с принтом, кеды "Converse", плёночный зеркальный фотоаппарат, блокнот "Молескин", iPhone, блог в Twitter и мечта о Лондоне[1]. Большое место в жизни многих хипстеров занимают посещение кофеен и путешествия, отчёты о которых они регулярно выкладывают в Instagram[7].
  Многие хипстеры катаются на велосипедах или самокатах[8], носят объёмные шарфы и мешковатые сумки, практикуют вегетарианство[9]. Хипстеры-мужчины часто бреют виски[10], отпускают усы, бороду[11] и носят шляпу[12]. Хипстеры-девушки надевают легинсы с клетчатыми рубашками[13]. Часто хипстеры делают разноцветные татуировки[14].
  Мировоззрение хипстеров - постмодернизм, мир как игра. По мнению одних специалистов хипстеры либо аполитичны, антиреволюционны и консервативны, либо либерально-буржуазны (понятно, что первые - хипстеры, а вторые - гопники). Современные хипстеры считаются субкультурой, а не контркультурой, поэтому уже не хотят навязать свои ценности широкому общественному пласту.
  В википедии нет информации, как битники 50-х превратились в современных хипстеров, но не могли же хипстеры появиться спустя пол века ниоткуда? Открываем ссылку и читаем: "От хиппи до хипстеров". Но статья помочь ничем не может - автор статьи не разграничивает субкультуру и контркультуру. Ясно одно: скорее всего, контркультура 50-х "битники" в 60-е превратилась в субкультуру "хиппи" и в 2000-е из субкультуры "хиппи" появилась современная субкультура "хипстеры". Еще одна узкая субкультура, выделившаяся из "хиппи" в России 2000-е - "растафари". Носят дреды, делают татуировки, верят в "Джа", курят коноплю и слушают реггей.
  Мы рассмотрели историю контркультуры битников и хипстеров с момента их зарождения в 1950-х до сегодняшних представителей субкультуры хипстеров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"