Неоист : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь стоял на берегу и удил рыбку на обед - он кормилец старых родителей и брата. Cегодня ничего не ловилось, а еды не было. Кто-то добывал прокорм в лесу, но там водились волки и медведи. Другие (воришки) пытались обокрасть борти.
   Рыба клюнула - Игорь осторожно потянул леску (леска последняя, оборвешь - другой не будет!). Ух ты! Щука! Паренек бросил улов в садок и снова закинул удочку (перед этим надел нового червяка).
  Засуха не дала взойти злакам и овсу - ни лошади, ни люди не ели досыта и жители деревни боялись новой беды. В городе хаос - продуктов не подвозят уже месяц. В деревне - гармония, природа и люди чище душой, а есть нечего.
  К реке ходят многие - того и гляди ототрут, скажут: "парень, для тебя игра - нам прокорм". Докажи взрослым, что не для забавы. Еще и рыбы нет. Игорек одевался как пария-Финн из книги "Том Сойер". От голода кружилась голова. Мальчик и не помнил, как бегал за подсолнухами на поле - тогда он был беспечным.
  Когда голод только начался, дети бегали на дорогу - высматривали автобус. Ни один автобус не приехал - дети баловались - срезали украденными у отца серпами полынь, растущую вдоль дороги.
  Игорек вернулся домой - темнело. В садке трепыхалась щука - мама сказала:
  -Хоть уху сварим. И завтра тыквенный супчик.
  Игорь помог маме с готовкой и поев, лег спать на диван-кровать вместе с братом. Мама убрала все после еды и украдкой окрестила себя перед старой иконой. И легла спать. Отец хмуро курил махорку на крыльце, глядя на звезды.
  Игорю снилось, как в городе исчезли "мерседесы" и бандиты и пришел автобус с коробками продовольствия.
  Утром Игорь вновь пошел рыбачить - ему сказали взять с собой брата Пашу (чтобы тот не видел милицию). Мать знала: отец украл бензин из машины милиции и его посадят.
  Игорек закинул удочку и следил за поплавком - Паша играл рядом. Игорь не смотрел на него.
  Вдруг старший брат услышал:
  - Смотри, смотри!
  Игорь кинул взгляд на брата: Паша поймал в баночку на мелководье головастика.
  - Игорь, я поймал рыбку!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"