Шотландец Алекс Из Тюмени : другие произведения.

Смерды, холопы, закупы и рядовичи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  В древнерусских документах смерды, холопы, закупы и рядовичи стоят рядом. В историографии принято считать эти виды населения вотчины противоcтоящими друг-другу. Отталкиваясь от смердов, можно выстроить цепочку причинно-следственных связей.
  Фроянов пишет, что смерд имеет ряд феодально-зависимых и ряд черт рабов. Обратимся к Грекову. Исследователь пишет, что в XI-XII вв смерды не были закрепощены. При этом юридические документы того времени говорят о том, что бегство смерда наказуемо - если смерд сдастся, он возвращается на прежнее место. Если смерд укрылся у кого-либо и его не хотят выдавать, платит тот, кто укрыл смерда.
  С большой вероятностью, смерд побежит к богатому члену общины - он отрабатывает ссуду - отрабатывает чужим конем на чужой земле, чужим инвентарем. Вполне вероятно, что бывший смерд (теперь закуп) возьмет деньги у хозяина - он может бежать. Когда бывший смерд (закуп) бежит от хозяина- он вторично продает свою рабочую силу - и становится рядовичем - он бежит из рядовичей и становится рабом (холопом)
  Видимо, поэтому в юридических документах того времени штраф за убийство смерда и холопа одинаковый.
  Таким образом я доказал, что смерды, холопы, закупы и рядовичи - не противостоят друг-другу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"