Серафима Александра Михайловна : другие произведения.

Рыба-камбала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Рыба-камбала.
   Между полей шершавой неровной лентой расстилалась пыльная дорога.
   По дороге шли двое. Невысокий мужичок в потрепанной одежде бродяги со свалявшимися от дорожной пыли пота волосами, вел с собой, а впрочем, не вел, вез кого-то в железном жбане, вроде тех из которых летом разливают квас, на тележке. Жбан был тяжелый и его владелец еле переставлял ноги. Стояла полуденная жара.
   Мужичонка смотрел себе по ноги и молчал, а из жбана то и дело раздавался детский голосок, только тон не был похож на ребячий, будто кто взрослый пытался изображать ребенка:
   - Ты же меня совсем погубил. Я теперь не могу жить на воздухе - мужичок промолчал.
   - Выпусти по добру, тебе уже невмоготу меня везти, твоих желаний я все равно не стану исполнять - ты знаешь почему. А вдруг ты умрешь от солнечного удара, что станет со мной? - мужичок тяжело вздохнул и замедлил и без того медленный шаг.
   Впереди показались деревья - может быть удастся отдохнуть в тени?
   Девушка жила недалеко от деревьев и заметила их приближение. Как гостеприимная хозяйка она поспешила навстречу путникам.
   - Выпусти! Выпусти! - стонало в жбане - себе не поможешь - о других подумай, ну что тебе стоит найти какую-нибудь лужу и оставить меня там?!
   Девушка не поверила своим ушам! Как можно было догадаться спрятать ребенка в такую железную банку! Сердце ее перевернулось в груди и она со слезами на глазах кинулась к путнику:
   - Добрый человек, - воскликнула она, - у меня есть небольшое имение, скот, украшения. У меня есть молодость, здоровье, красота - возьми из этого то, что тебе по сердцу, но отдай мне того, кто томится в твоем жбане!
   Мужчина поднял глаза от земли, ясные синие глаза, и посмотрел на девушку с такой невыразимой печалью, что у нее на мгновение прервалось дыхание, развернулся и ушел, оставив свою телегу прямо на дороге.
   Стараясь не смотреть в след уходящему, девушка стала вытаскивать жбан из телеги.
   Надо сказать, он не был по--настоящему тяжел, но девушке достало труда тащить булькавшую железяку до озерца под деревьями.
   И вот, наконец, она откинула крышку и вылила воду вместе с его обитателем прямо в озеро. Из жбана вывалилось что-то белесое и бесформенное, и только старательно приглядевшись, девушка догадалась - это была рыба-камбала!
   Рыба медленно проплывала то туда, то сюда, и вдруг подплыла к самой кромке воды и обратилась к девушке:
   - Милая девушка, жить мне осталось недолго, но я еще успею выполнить три твои желания...
   Девушке стало жаль говорящей рыбы и она загадала:
   - Я хочу, чтобы ты забыла свои мучения!
   - Хорошо. Чего ты хочешь еще?
   -Я хочу, чтоб ты стала здорова!
   Рыба мгновенно стала блестящей и пятнистой.
   -Спасибо, ты уже трижды спасла меня, третье желание - твое и только твое.
   - Я хочу быть счастливой.
   - Тогда мне нечего тебе предложить.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"